Школа
18

Математический кружок

Или онлайн-занятия для 5-классницы - явного гуманитария, выразившей желание подтянуть знания до олимпиадной математики, подскажите, пожалуйста. Где что посмотреть? Фоксфорд? Школково? Очный кружок? Территориально - Зеленоград, север Москвы. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Пусть почитает Левшина "Приключения Нулика" https://topliba.com/books/745141
Ответить
И его же "Магистр рассеянных наук"
Ответить
Спасибо, читать любит!
ЙожкинКот SD**
30.08 14:39
Спасибо, читать любит!
Ответить
Может, тогда посмотреть книжку "Математические олимпиады в стране сказок" издательства Белый город?
Ответить
Заказала. Скидка тем более на нее хорошая сейчас) Спасибо! Будем пробовать все способы.
Ответить
И как же я забыла про "Умную книгу для умного ребенка" С. Андреев! Там и почитать есть что, и разнообразные логические задачи.
Ответить
"Миллион за теорему". Книга новая, интересная, добрая. Мы с сыном 12 лет прочли с удовольствием.
Ответить
Посмотрите онлайн кружки 2х2 и меташколу.
Ответить
Тут ещё многое зависит от текущего уровня подготовки вашего ребёнка. Всё же олимпиады куда серьёзнее просто школьной программы. Особенно какие-то серьёзные её этапы, начиная с городского.
Тогда лучше начать с базовых курсов, чтобы постепенно погружаться в предмет. Можно на том же ютубе.
Если на базовом уровне всё ок, то можно перейти на углубленный. Я бы на вашем месте, взяла бы и углублённый курс и сразу курс для олимпиад. Я сужу по тому, что есть у Фоксфорда, так как к этой школе больше доверия. Точнее к её преподавателям. И дочка там занимается.
Когда с углубленным уровнем всё ок, можно и к олимпиадным урокам перейти. Там всё же разбирают именно нестандартные задачки, которые ребёнку нужно именно “обдумывать”.
Всё-таки, вот просто так взять и всё выучить не получится. А если сразу перейти к сложным задачам, то это может просто отпугнуть ребёнка. А математика в любом случае, всем пригодится)
Ответить
Поняла про Фоксфорд, посмотрю внимательнее.
Уровень пока просто школьный. Но, вот, хочется ей доп. занятий, я не против:)
Ответить
Добрый день,
Меташкола - многопрофильный ресурс, но Математика у них
Простая, с подробными объяснениями, но неделю
10
Задач, но это не олимпиадный уровень совсем, а просто некие «фишечки», которые собрать воедино структурно для хорошей подготовки не получится. Но он маловременно затратен, и его можно взять как доп.

На многих онлайн площадках (не Москва) деление курсов не по курсам, в по ступеням, грубо говоря, уровень после началки может объединять классы с 4 по 6, с веюкраплениМи продвинутых 3 классиков и 7 классников, кто резко почувствовал влечение к предмету. Имею в виду фрактал, Казань, здесь кто то рекомендовал 2х2 в нижнем.

Преимуществ очных кружков по личному опыту не вижу.
Ответить
Может, в меташколе разная математика есть? Именно математику оттуда мне рекомендовали родители, чей ребенок весьма силен в ней, брал дипломы всех "детских" олимпиад: 2Х2 и Олимпов. Мы там только физику брали, так что сама не могу судить. Мне формат не понравился.
Ответить
Нет, она одна. Можно, конечно, брать на год старше. Но дз в 10 задач на неделю, три из которых по шаблону, это не уровень Олимпиадой подготовки для обычных детей.
Русский неплох именно как 30 минутное в неделю развлекалово для интересующихся. Ребусы, анаграммы, есть над чем подумать для не нам детей. Но это чисто полуразвлнкательныц контент.
Ответить
Благодарю. Начнем с базы, т.к. уровень школы с углубленным изучением иностранных языков. Знаний серьезнее школьной программы им, соответственно, не давали. Но моей захотелось позаниматься дополнительно, я одобряю)
Ответить
5 класс - это уже теория алгоритмов, системы неравенств, теория графов и прочие принципы Дирихле)))
как выше правильно заметили - не отбейте ребенку охоту
у питерской тридцатки раньше был очень хороший курс - по 5 задач на неделю, а потом выкладывался полный разбор
но, к сожалению, пару лет назад формат изменился, имхо, сильно не в лучшую сторону
у меня скачан курс 2017-2018 учебного года, от дошколят до 4 класса включительно
с разборами
если Вы сама не физматовка-олимпиадница))), то Вам это будет едва ли не большим подспорьем, чем ребенку
начала бы прям с дошколят-первоклашек))) по листочку в день, а не в неделю
прорешала - на тебе, деточка, разбор
пусть базу поймёт и себе порадуется
а дальше уже усложнять
сугубо имхо)))
https://cloud.mail.ru/public/5aHd/8uQ3wUzyu

*курс для базы вполне системный, за исключением замощений/разрезаний

**совершенно чудесная книжка Тигриная алгебра, пересказ А.Куликова - не знаю, переиздавали ли, у нас старенькая))) но явно есть на алибе
ну и к Лёвшину + много
для удобства ориентирования в его книжках

Лёвшин
Первый цикл произведений писателя - повести о приключениях Нулика:

Приключения Нулика
• Три дня в Карликании (1964)
• Черная маска из Аль-Джебры (1965) // Соавтор: Эмилия Александрова
• Фрегат капитана Единицы (1968)

Спустя десять лет В. Левшин переписал повесть «Фрегат капитана Единицы»: она вышла под названием «Нулик-мореход» (1978).

В 1977 году вышел сборник рассказов писателя разных лет о музыке - «Ноктюрн Пифагора». Один из рассказов - отрывок из дневника Нулика в бытность его юнгой на фрегате капитана Единицы.

В следующий цикл вошли повести писателя о приключениях незадачливого путешественника Магистра Рассеянных Наук и его неизменной спутницы Единички. С озорным Нуликом читатели встретятся и тут - в первой повести Нулику и его друзьям Севе, Олегу и Тане предстоит разобрать различные ошибки в диссертации рассеянного чудака.

Магистр рассеянных наук
• Диссертация рассеянного магистра [= Магистр рассеянных наук. Часть первая] (1967)
• Путевые заметки рассеянного магистра [= Магистр рассеянных наук. Часть вторая] (1968)
• В поисках похищенной марки [= Новые рассказы рассеянного магистра] (1969)

В цикле из двух повестей об искателях необычайных автографов ценитель литературы Фило и любитель математики Мате путешествуют по разным странам и эпохам в поисках автографов великих писателей и математиков:

Странствия, приключения и беседы двух филоматиков // Соавтор: Эмилия Александрова
• Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков (1973) // Соавтор: Эмилия Александрова
• Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков (1974) // Соавтор: Эмилия Александрова

Есть у Владимира Левшина и отдельные произведения:

• В лабиринте чисел: Путешествия от А до Я со всеми остановками (1977)// Соавтор: Эмилия Александрова
• Стол находок утерянных чисел (1983)// Соавтор: Эмилия Александрова

Ответить
Ой, благодарю за подробный ответ и ссылку на облако. Сейчас все скачаю.
Мать - гуманитарий еще хлеще ребенка!) Для меня математика с физикой.. гхм.. в общем, будем вместе грызть гранит))
Ответить
закончите))) курс началки, если интерес останется, то переместитесь на проблемс.ру - там есть ВСЁ, с разборами и комментариями мЭтроФФ... но с 5 класса и соответствующей уже сложности
4 класс только единичными вкраплениями, есть смысл смотреть его в рамках блоков уже совокупно с 5 классом
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)