Мысли о 10 классе...
ДЕвушки, поделитесь пожалуйста, соображениями вот по такому поводу:
Сын сейчас учится в 9 классе обычной школы. Учится хорошо. Определился с профилем на будущий год - физмат. Так как школа обычная, второй год занимается с репетитором по математике. Углубляет.
Думаем, что делать на следующий год. СтОит ли уходить (пытаться поступить) в лучшие школы. Или в 10 классе смысла особого нет уже? Школа обычная, но часть учителей очень хороши, в том числе и русский. С математикой - пока непонятно совсем кто будет брать профиль, но сильных математиков на данный момент в школе нет, насколько я знаю. С физикой тоже всё сложно. Учитель очень средний.
Сейчас пытаюсь найти репетитора.
Общем в сомнениях я, да и сын тоже - что делать. Пытались год назад уйти, но уговорила остаться наш классный руководитель. Сына она любит. Да и класс хороший, дети хорошие, но очень слабенькие. Сильных только два ученика в классе. Так как школа, в которую собирались только чуть лучше нашей - вняли уговорам. остались. Но теперь он стал старше и сам понимает, что возможно - пора. А я не знаю...может вариант с репетиторами более оправдан для подготовки к ЕГЭ. Знания ведь получать только год остается (10 класс). 11 ведь, наверное, это сплошная подготовка к ЕГЭ...
В общем вот так....что посоветуете?
Если уходить в другую школу - то 10 класс будет год адаптации. С учетом того, что ваша школа, как вы сказали обычная, то ребенок себя может чувствовать там слабее, чем в своей. В нынешней ни вам, ни сыну не придется привыкать к новым требованиям и новому коллективу и тратить на это драгоценное время и нервы.
Если в своей школе он учиться хочет, учителям ребенок нравится, и они не станут мешать учиться и готовиться к ЕГЭ по собственной программе, тоя бы нашла репетиторов и готовилась спокойно в своей. И математику, и физику, может и русский для подстраховки. Даже в сильных школах многие прибегают к помощи репетиторов. В 11 классе все силы уже на подготовку к экзаменам идут. Но начинала бы я в 10м, слишком большая нагрузка, когда за один год пытаешься подготовить все предметы. Хотя бы 1 начала в 10 классе, а лучше два, в спокойном режиме
10 класс финишная прямая. Теперь уже будет менять обстановку в вузе.
Представьте, приходит он в новую школу, а она ему "ууух, как круто!"... и он вместо того чтобы готовиться к экзаменам, впечатляется и занимается чем-то новым и интересным.
Или другой вариант: приходит в новую школу, а там непрофильные учителя завалят домашкой, а профильные начнут гнобить. И он будет рефлексировать и пытаться выплыть, вместо того чтобы спокойно готовиться.
Не нужно это. Репетитор это прекрасный вариант, особенно если школа на него оставляет время и вообще относится к ребенку лояльно.
В 10 классе может быть половину предметов ему будут ставить автоматом, позволят пропускать, чтобы заниматься. В школах, претендующих на силу, ничего этого не будет. Плевать они хотели на неплохого ребенка, у них все такие. Так что гнобить, заваливать домашкой, и пусть выплывают как умеют А вероятность попасть на хороших профильных педагогов невелика. Школ много, сильных учителей мало. Репетитора вы сами выбираете, а учитель будет какого дадут. Не создавайте себе проблем.
И шансов, что будут лояльны к ребенку, в обычной школе больше. И историк с биологом не будут загружать своим предметом, потому что весь класс совершенно точно на эти предметы забивает, и учителя к этому привыкшие. Пришел на урок- и молодец.
Про конкурентов согласна. Только не поздно ли их видеть в 10 классе? Надо сейчас понять планку, по перечневым олимпиадам или по уровню относительно ЕГЭ, и тянуться к нему. Я думаю, у автора речи о топе-то не идет, скорее всего какая-нибудь матвертикаль. Конкуренция там условная.
Я наблюдала в нашей школе за супер-отличником, на фоне полнейшего падения нравов и на фоне мозгов куриных в лучшем случае - просто чудо, что за человек. Но, видимо, сам не вытянул, тк я не слышала никаких безумных криков про то, что в нашей школе 100 баллов или около того. А один раз трубили во все трубы, получил, получил 98. Представляете? Ребенок был очень перспективный. Все сам.
Из каких моих слов следует, что это полупростая, и в чем отличие вашей простой от того, что рассказала я?
" А один раз трубили во все трубы, получил, получил 98. Представляете? Ребенок был очень перспективный. Все сам."
- и?
Не поняла мысли, можете пояснить?
В любом случае, желательно побегать по всевозможным олимпиадам по разным предметам вот прям сейчас, в 9 классе, и хоть понять свой реальный уровень, оценить шансы, а главное - определить, что нравится. ЕМУ, а не вам. С 10 кл всякие лицеи при вузах открываются, можно туда... не, ну а когда ещё? Это ж складывается сейчас мировоззрение человека - будет он подкаблучником при маменьке (или жене, допустим), или активно искать пути в жизни.
Делается это через курсы математики/физики при сильных школах. Обычно эти курсы ведут сами учителя этих школ. Ходите смотрите.
Они смотрят на вас. Вы на них.
Если нравится переводите. Можно и в 9 классе, если вас берут.
Типа такого
Физика
Физика+. 9 класс, Ознакомительный
Идет приём
Без вступительных испытаний
Девочки и мальчики
От 13 до 17 лет
ГБОУ "Лицей "Вторая школа"
город Москва, улица Фотиевой, дом 18, строение 1
Показать на карте
Бесплатно
Записаться