Мысли о 10 классе...
ДЕвушки, поделитесь пожалуйста, соображениями вот по такому поводу:
Сын сейчас учится в 9 классе обычной школы. Учится хорошо. Определился с профилем на будущий год - физмат. Так как школа обычная, второй год занимается с репетитором по математике. Углубляет.
Думаем, что делать на следующий год. СтОит ли уходить (пытаться поступить) в лучшие школы. Или в 10 классе смысла особого нет уже? Школа обычная, но часть учителей очень хороши, в том числе и русский. С математикой - пока непонятно совсем кто будет брать профиль, но сильных математиков на данный момент в школе нет, насколько я знаю. С физикой тоже всё сложно. Учитель очень средний.
Сейчас пытаюсь найти репетитора.
Общем в сомнениях я, да и сын тоже - что делать. Пытались год назад уйти, но уговорила остаться наш классный руководитель. Сына она любит. Да и класс хороший, дети хорошие, но очень слабенькие. Сильных только два ученика в классе. Так как школа, в которую собирались только чуть лучше нашей - вняли уговорам. остались. Но теперь он стал старше и сам понимает, что возможно - пора. А я не знаю...может вариант с репетиторами более оправдан для подготовки к ЕГЭ. Знания ведь получать только год остается (10 класс). 11 ведь, наверное, это сплошная подготовка к ЕГЭ...
В общем вот так....что посоветуете?
Сильная.
По сарафанному радио искала. Год ждала к ней очереди. Мест нет. Только когда выпускается ученик, она берет "молодого"на его место.
10-ый класс сильных школ - это отбор или переход? Если отбор, мне кажется, интересно попробовать. Переходить или нет - потом решите, а отобраться в школу, куда реально могли бы перейти, - хорошо бы (да, за счет этого взлетают конкурсы. Но так делают многие, почему бы и не вы).
Интересно, какой второй предмет: физика или информатика. Ибо не математикой единой, если речь о ЕГЭ, а не об олимпиадах
Поступать стоит, чтобы силы проверить. А перед переходом как можно подробнее узнавайте именно про эту школу, не смотрите только на официальные результаты типа стобальников или олимпиадников - никогда не знаешь, каким образом эти результаты достигнуты, запросто может быть не за счет школы.
В начальной школе идиотка пришла на музыку и начала с того, что поставила всему классу двойки, дети сразу расхотели заниматься, месяц поболталась в школе и свалила, а двойки остались. Такая же стукнутая пришла на рисование, она думала, что она в Строгановку записалась, не заметила, что работает во 2 классе обычной школы - двойки у многих, на вопросы родителей писала, что не считает нужным делать это и то. Через год, конечно же, от нее и следа не осталось, а плохие оценки красуются.
Про медаль тоже мысли есть у меня, я этот посыл почувствовала...Вы в точку попали.
Или в вуз попроще, но бюджет?
А что приобретается при таком "позднем" переходе?
Я понимаю, мы бы с 7 класса ушли. Есть время "углубиться" по полной программе. А тут более стресс, мне кажется, приобретается. Всё равно на адаптацию, как ни крути, время нужно. Новый коллектив, скорость подачи материала итд. А тут уже и 11 класс...я вот об этом думаю.
С другой стороны, ведь все знают, что красивый аттестат - это автоматом слабая школа? Ну и по номеру это видно. Получается, физматы без красивых аттестатов весят больше в итоге?
По поводу ценности аттестата. Он прибавляет баллы к ЕГЭ. А за четверочный аттестат топа (который по факту более ценен) баллы к ЕГЭ не прибавляются.
и кстати, увидеть этих детей и осознать собственную ничтожность не всегда хорошо. Самые понтовые люди получаются как раз из таких вот "первых парней на деревне". А завышенное самомнение в карьере помогает.
создать себе ненужные комплексы?
Этот ребенок с такими детьми может быть вообще никогда в жизни не пересечется. Или пересечется в варианте "пришел тут чокнутый, пытался на работу устроиться". Или "есть такой странный чудоковатый товарищ, никто его не понимает".
А куда этому ребенку "уезжать"-то надо? Поступит в свой МАИ, успешно его закончит, сделает карьеру..
Так сходу - не дергаться, оставить русский школе и взять репов по матем и физике.
В сильной физматшколе его никто ждать не станет, будет судорожно догонять, мучиться с контрольными, списывать, а пробелы в знаниях останутся. Еще и в русском потеряет возможно. Стремно.
С другой стороны, в слабом классе - тоскаааа ...
Но время на подумать есть. Выберете хоть варианты куда б имело смысл переходить, изучите их (отзывы по форумам, логистика, здание даже просто увидеть - сыну ессно, использовать его интуицию) - может они не так хороши как кажутся, а может увлекут "держите меня семеро ...".
Поищите курсы подготовки к огэ - оценить свой уровень. Ну и попробовать тему поступления в сильную школу (а иначе смысла не) по экзаменам/тестам стоит в любом случае. А там и решите надо ли менять, или лучше добрать индивидуально.
Опять же в школе попроще можно получить ИД баллы за аттестат, в сильной упор на олимпиады и егэ, с аттестатом сложнее.
Вижу это по разнице в отношении к учебе у детей и учителей. Ребенок поступил в другую школу в 5 классе. В старой-домашка, да и классная по ГДЗ, телефоны в руках на уроке. Какой толк будет от такой учебы?! В новой-телефон в коробку к учителю до конца учебного дня. Плюс допы не по хору и т.п. , а по профильным предметам.
Второго ребенка направили на путь истинный еще раньще- с 1 класса прогимназия, плюс немного допов.
Ну и свои амбиции как-то обозначьте, себе в первую очередь. На какие вузы/факультеты претендуете?
Часто это именно смотрины учеников