Военкомат вопрос
Добрый день! Очень нужен совет и опыт, тех у кого сыновья ходили в военкомат в последние призывы.
Сыну 17 лет, 1 курс ВУЗа, в приписном категория В и дата явки в военкомат 1-10 октября, хотя 18 ему исполнится в конце октября. У меня несколько вопросов.
1. Какие мед документы нужно с собой принести в военкомат ( анализ крови, флюрография?). Эта информация наверное должна быть в повестке, но ее не могут прислать раньше восемнадцатилетия, а явка у сына раньше.
2. В Вузе объявление, что справку для получения отсрочки нужно получить строго до 30 сентября.У меня вопрос, у сына непризывной диагноз, нужно ли получать эту справку? Если получит, не может такого быть, что дадут отсрочку автоматом? Как вообще вести себя в военкомате, в приписном написано явка 1-10 октября и штамп "при поступлении в учебное заведение, Вы обязаны явится на призывную комиссию для оформления отсрочки, имея при себе справку приложение номер 2 с места учебы. То есть они планирую сразу оформлять отсрочку? Но у сына непризывной диагноз и отсрочка не нужна, как себя вести в военкомате, чтобы не оформили отсрочку по обучению, а отправили на подтверждение диагноза?
2. Я бы справку на всякий случай в вузе взяла, но отдавать ее спешить не обязательно.
Формулировка у них стандартная, несколько дней до наступления 18 лет роли не играют, это уже будет считаться медкомиссия в 18 лет, они в любом случае должны подтвердить категорию годности, и, если надо, то сами отправят на подтверждение диагноза. Вы можете сходить с сыном или позвонить им и всё уточнить напрямую. У одной знакомой в такой ситуации дали отсрочку, а окончательное решение о категории будут принимать после окончания вуза. У второй после вуза уже спокойно признали негодным.
Именно эту ситуацию я хочу избежать((
Опыт этого года - по достижении 18 лет несёте выписки о диагнозе, сдаёте анализы обследования, получаете направление от них с печатями, на стационар или амбулаторные обследования (в зависимости от диагноза), ещё ждёте вызова на медкомиссию, и после этого по идее военный билет (проходящие это все летом не добрались до военного билета, например).
Не думаю, что может быть вред от справки из вуза, те кто в этом возрасте был в школе - приносили справку из школы.
Вот я и не понимаю, как лучше действовать.. придти в начале октября как написано в приписном, но не будет ли проблем, сыну ведь еще не исполнится 18 лет. С другой стороны самое начало призывной компании, если сразу дадут направление в стационар от военкомата, есть шанс успеть пройти его и вернуть заключение в этот призыв. С другой стороны, придет сын за месяц до совершеннолетия, вдруг это вызовет какую-то негативную реакцию в военкомате, поставят отсрочку со словами, что подтверждать заболевание нужно во взрослом стационаре, а он пока несовершеннолетний и направить не можем.
Мест нет не у них, а в больнице. И не мест нет, а Запись на несколько месяцев вперёд.
Справку ещё не относили, поэтому и хочу выяснить, откуда ваши сведения.
Направление выдано в конкретную больницу, в другие не дадут. Что летом отлежать не получится, было известно заранее. Но повестку они все равно вручили на октябрь. Думаете не ходить вообще, а потом принести уже заключение? Через полгода после повестки? Мне кажется это чревато большими геморроями.
Так как если бы отдал справку, то они бы оформили отсрочку, а билет бы не выдали и все это осталось бы на после вуза. А мы так не хотели.
Да мало ли что они требуют
Я сыну позвонила и сказала, чтобы сказал, что не будет ждать окончания учёбы, дайте направление сейчас. Сперва посылают на комиссию в военкомате, те смотрят на диагноз и дают направление в больницу. На комиссии просто издевались ( где скорая и носилки? Неужели с таким диагнозом и и сам пришёл? Да тебе уже надо в сторону кладбища ползти и все в таком духе...сволочи). Но направление дали. Как раз пандемия началась, больница никак не отдавала документы. Потом ещё в военкомат ходил месяца 2 как на работу. ( военкомат ЦАО , около Москва сити)
Тоже в приписном категория В. У сына Кератоконус. Мы ходили на комиссию перед получением приписного от военкомата. То есть у нас на руках были выписки и фотки из частной клиники, где до этого оперировались и наблюдались. Но, естественно, отправили в Боткина. И у сына тоже стоит явиться 1-10 октября. 18 будет 23. Если я с сыном съезжу с 1 по 10.. получается это бессмысленно? Пока нет 18 на комиссию отправить не могут? Или можно в это время заняться анализами (что там нужно), а как раз после наступления 18 уже в больницу или куда для подтверждения диагноза? По идее с кератоконусом в стационар же не нужен... И то, что сын в16 ездил в Боткина от военкомата... его точно еще раз заставят сейчас ехать? Или им может хватить заключения старого? Ведь заболевание это не лечится...
Спасибо
я не автор топика, просто надеялась тут что-нибудь про нашу ситуацию прочитать. Потому что сама ничего не понимаю в текущих реалиях ((
В этом году в порядок прохождения медкомиссии внесены изменения
Если отсрочка по медпоказаниям, а заболевание такое, которое можно вылечить, то военкомат может 2 раза в год (ежегодно) вызывать на комиссию. И отправлять на излечение :mda Если хроника, то, как я понимаю, таких уже не дергают
А если отсрочка не по медицинским показаниям, то на комиссию не будут вызывать до ее окончания. И вот тут как раз сам призывник по личному заявлению может инициировать прохождение комиссии
В поисковике информация есть, но надо читать несколько источников на "человеческом" языке, а то тут не разберешься https://rg.ru/2021/05/06/medosmotr-dok.html
Истинная категория устанавливается после 18 лет в военном билете после медкомиссии
Речь идет о тех, которые можно вылечить (и теперь, как я понимаю, лечить их по направлению военкомата придется регулярно)
И об отмене медкомиссии при немедицинской отсрочке
И во время этого призыва вашему сыну будет 18 лет, и в военкомате сказали , что не будет мед.освидетельствования? Разве такое возможно?
или все же сын пойдет напишет заявление и будут мед.освидетельствование?
Не пройдет, так не пройдет. Но если категорию изменят, останется шанс после вуза год отслужить, а так и его не будет.
А вы пустили всё на самотек. Поэтому вполне вероятна именно служба в армии, туда всех берут, а на военную кафедру требования по здоровью куда выше, собственно туда еще и поступить надо, там спортивные нормативы огого.