Отменить лекции в вузах МФТИ, МИСиС, МИФИ.
Обучение в вузах в виде эксперимента можно сделать более свободным, заменив обязательные для посещения лекции и семинары на несколько установочных лекций и свободные консультации. Такое мнение высказал в субботу помощник президента России Андрей Фурсенко на конкурсе управленцев "Лидеры России". Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/education/47227630/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
"Я думаю, что [это] МИСиС, в котором мы находимся, я думаю, что московский Физтех, который всегда был в лидерах. Я знаю, что очень серьезно к этому вопросу относится петербургский университет ИТМО. Сейчас пришла новая управленческая команда в МИФИ. Плехановский институт, не только технические чисто", - сказал Фурсенко, отвечая на вопрос, какие вузы готовы к эксперименту. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/education/47227630/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Но может еще от способностей зависит. Я училась месяц в семестр. Вот на английский, лабы и физру ходить было нужно. Хотя и тут у меня была история, как я пролежала в больнице с сентября по ноябрь, а потом за декабрь успела сдать все лабы, весь английский и все семинарские задания.
Драноним с фопфа
Лекции запросто можно было пропускать, как и во многих других вузах.
Главное, чтобы к сессии все сдать, зачеты\задания\...
А нет. Только самые умные и дисциплинированным студенты топ вузов в состоянии освоить интерактивный курс. Но бонусом идёт личная консультация с профессором, где можно спросить все и он может обратить внимание.
Если английский, а не финский, чешский или венгерский?
Это сколько вы за час платить собрались?
Западные с русскими субтитрами.
Сейчас знаний немыслимое количество. Бери не хочу.
Часто очные лекции обычных преподавателей сильно проигрывают. Или эти преподаватели сами слушают и делают с их помощью свой курс.
Адаптируют для тупеньких студентов.
чем учебники не хороши?
Вообще какая-то беда у современных детей, взять учебник и почитать им не приходит в голову, почему-то.
Но может это у меня особенности мозга такое.
Но зачем переписывать конспект, если есть учебник? Учебник под рукой, а конспект еще просить у кого-то надо.
Может быть преподавание лектора играло роль в тех вузах, где и за посещением лекций следили? Или лекторы вместе с семинаристами работали по 30 лет.
В МФТИ семинаристы были относительно молодые, а лекторы по большей части пожилые. В общем, семинаристы вряд ли очень много с конкретным лектором работали.
То, что в других вузах применяют всякие дурацкие правила, я как раз очень хорошо знаю. Поэтому и не хотела в эти другие вузы, и ребенка не хочу.
если сейчас и в мфти правила изменились, то это печально.
методички тоже были достойные.
Ваш вопрос про изменение матана или теорфиза говорит о том, что вы все еще полагаете, что на физтехе вам читали весь возможный теорфиз или матан )))
Это почему? Откуда семинаристам, принимающим экзамены. знать, в какой последовательности материал давал конкретный лектор?
Мой вопрос говорит о том, что я изучила по матанализу Кудрявцева, Фихтенгольца и Никольского. Все три учебника прочитала от корки до корки. Принципиальной разницы между ними не помню.
И мне очень хочется узнать, что в них не так, чтобы не читать учебники, а слушать преподавателя, уровень которого в части подачи материала вряд ли превосходит авторов известных учебников.
если вы ориентируетесь, лучше скажите, что на ваш взгляд там новое, чего раньше не должно было бы быть? Или точнее, что там такого, чего нет в учебниках по матанализу Кудрявцева-Никольского-Фихта? Если такое есть, то да, это что-то новенькое.
Когда я училась в 90-ые на фопфе - была невозможная халява. Сейчас дети там реально впахивают. Весь матан учится на память, прийти на экзамен с учебником, как мы делали, невозможно.
Вот курс физики изменился несильно, а математика возросла многократно. Копаться в Кудрявцеве и сравнивать не хочется, лень.
А все же, что конкретно там добавлено ? Можно пример? Ну хоть один. Вы же говорите, что целых 3 семестра нового материала. Получается что в первое попавшееся можно ткнуть. Или на основании чего вы такой вывод делаете?
А какая у вас первая цифра группы? мы же должны друг друга знать, я полагаю? я из 0. жила в общаге.
Не хочу терять анонимность.
Под семинаристами я подразумеваю "не лекторов", а вовсе не своего собственного семинариста. Я предполагаю, что если человек не лектор, но он что-то делает на кафедре, наверное он ведет семинары. Но я не проверяла.
В любом случае этому человеку не интересно, в какой последовательности преподает конкретный лектор. Лекторов много, под всех подстраиваться? Это сложно и, главное, совершенно бессмысленно. По крайней мере на физтехе было так. За что я этот вуз и ценю - в нем не было откровенного бреда. При этом чем менее продвинутый вуз, тем больше в нем этого самого бреда, это распространенное явление.
Ты теорему либо доказал, либо не доказал. Хочется верить, что лекторы формулировки теорем не меняли.
Ну и вообще, учиться по учебникам это правильный навык, жизненно важный для физтеха. Если физтех от этого отучает требованием "следовать лекциям", то это катастрофа образования.
Доказательства ещё могут отличаться, в смысле что в одном курсе сослались в теореме 1 на теорему 2, а в другом курсе на теорему 3
Но и в том и в другом курсе можно последовательно опуститься до аксиом и определений,то есть свести доказательство к ним. И это неизменно. И если лектор желает теорему 2 через теорему 1, это не означает что через теорему 3 будет неправильно. Тоже правильно. Можно попросить студента воспользоваться теоремой 2, заодно проверить его знание этой темы. Но нельзя за теорему 3 снижать балл
Или у вас читали какие-то гениальные педагоги, которые давали материал лучше, чем учебник?
уже просто бесят. Со всех сторон какие-то личные программы. Дети отвыкли от учебников, потому что учителя ими не пользуются. Детям даже не приходит в голову, что в учебнике что-то можно прочитать.
Поэтому перед экзаменом надо спросить однокурсников, как выглядит лектор, чтобы его показали. И к нему на экзамене не ходить.
А мне интересно, так как никто из близких в МФТИ не учился.
Нет, я понимаю, тоже такой была первый триместр. Хотя на лекции забила сразу, как поняла что там скучно и что это не обязательно.
Лучше в это время в читалке посидеть, там очень продуктивно заниматься.
Надеюсь, она еще существует?
Москвичей и селили в качестве мертвых душ, то есть чтобы их сосед имел возможность жить один.
Сейчас не знаю, как принято
Конечно, охреневаю от новостей. Решили МФТИ и ИТМО развалить. Страшно. Последним бастионом остается МГУ. Пока.
Это всего лишь отражение вашего круга
<<Вы ютьюб то откройте>>
То есть вы не верите программе время. но зато верите ютубу, в котором никто ни за что не отвечает, и можно соорудить любой фейк? (что уже было не единожды проделано).
Давайте факты. Документы, печати, подписи конкретных людей, которых можно проверить.
А претензии от юристов конечно будут. Это обычные политические игры, не только в России, в любой стране. Вопрос, сколько подтвержденных фактов нарушений будет, на какой процент голосов эти нарушения повлияли. на 0.01%?
Вот здесь Таня написала, что она за ЕР. И она такая не одна. Этих людей все устраивает. (кроме противоковидных мер)
Если в протоколе стоит ее подпись под тем, что все прошло нормально, значит она вам ерунду говорит. А если стоит ее мнение о нарушениях, то фото в студию. Ваша родственница должна быть заинтересована в огласке, она же для этого фиксировала нарушения?
Чтобы было что предъявить, если протокол потеряют.
А если ни у вас, ни у тети фактов нет, и документов от юристов КПРФ тоже еще не опубликовано, то чем вы можете подтвердить свои слова? На основании чего вы сами считаете, что они -правда? (Только не говорите про ютуб, пожалуйста...)
Мои за Шевченко голосовали.
По Кунцевскому я за Лобанова, но график нормальный. Ничего подозрительного.
Меня результаты не смущают.
Глупыми банальностями поменьше увлекайтесь. Они для идиотов написаны.
Интересно было бы устроить выборы, на которых было бы всего ДВЕ партии.. ЕР и кто угодно еще. Тогда у этого "кого угодно" шансы бы были. А так... Смотрела я, за кого проголосовать чтобы не за ЕР, мне даже описания партий не глянулись, помимо того, что ни одна из них не напряглась донести до меня хоть какую-то информацию о том, чем она хороша.
Проголосовала за Яблоко, по старой памяти.
А вы бы на их месте стремились создать себе проблему?
Конкуренцию должна выращивать альтернативная сила, а не они сами себе. А вот почему ее нет, этой альтернативной силы?...
(с)
Полумеры, купить хоть что-нибудь, дешевенький диплом, обычно ведёт к безработице по купленной специальности.
Просто выкинутые деньги или откуп от армии.
Сократят персонал и все. Пусть репетируют олимпиадных пятиклассников. Разводят на бабло экзальтированных мамаш.
Кажется, именно в этом ужас России и состоит, что физтехов называют троллями, потому что они выдают мнение, отличное от мнения, которое желает слышать большинство.
Ужас не в том, что большинство не согласно с очень умными людьми. Это-то нормально.
Ужас в том, что умных людей в России склонны запинывать. "Слишком умный" это в России ругательство. А потом жалуетесь на власть.
Обилие в теме мам, якобы окончивших Физтех, умиляет. Это евские анонимы-кремлеботы, вот кто это. Недаром так быстро проявились и начали в теме строчить.
Мой приятель-физтех рассказывал, что в деревне качество мужчины оценивают по тому, как он умеет пить. И когда приятель отвечал соседским мужикам, что не пьет, он сразу попадал в категорию подозрительных личностей.
21 век на дворе!...
И у вас же, наверное, высшее образование? И лекции очные были, да? Ну и зачем?...
После истории с вакцинацией я считаю, что образование (поголовное высшее, да и полнопредметное среднее) надо сокращать, а сэкономленные деньги пустить на что-то иное. Потому что дурака учить- только портить. В нашей стране очень много дураков, почему-то считающих себя умными.
Среди физтехов нацеленных за границу в 70-80гг было крайне мало, потому что это оборонный вуз. Многие студенты невыездные были.
Среди окончивших в середине 90х большинство в России. Кто-то ездит поработать за границу, особенно физики, но в целом они в России, на грантах (западных...)
А вы, как я полагаю, молодая и полная ума?
То ли она не в вас, то ли не на топовые факультеты поступить сейчас намного легче, чем мне кажется?...
Разные есть физтехи, очень разные. У меня много знакомых непьющих физтехов. Например, вся моя семья...
Тогда надо мою попробовать по целевому в...что там последнее перед фалтом на физтехе сейчас?...факи?
Я-то свою в воспитатели детского сада прочила. Но наверное ошибалась.
а чему там учат? )) матан-то у них есть? а физлабы?
Были люди, которые принципиально не пили, вообще, даже глоток.
Большинство пило по праздникам, умеренно. Но были и любители выпить. Все как в любом российском сообществе.
Там другая крайность.
И общаться лично на индивидуальных консультациях со студентами, отвечать на их вопросы эти дедушки не хотят. Они хотят получать деньги за бубнеж в зале. И источники своих лекций, учебники, они не приводят, тогда их лекции будут не нужны.
А студентам целевикам все по барабану, они получают стипендию от предприятия, получают оценки, получают диплом и идут на своё рабочее место.
Все хотят получать деньги, маленькие, но стабильно и без нововведений.
Я, правда. о нем узнала только в самом последнем семестре преподавания этого предмета. Консультации я тоже прогуливала.
Причем незадолго до экзамена я ударилась головой, и у меня приключилась потеря памяти. Все, что я учила последний семестр, из головы стерлось совсем. Когда я пришла на экзамен, я поняла, что не понимаю вообще ничего. Совсем.
Я открыла тетрадку с консультации и самым бездумным образом из нее все переписала.
Была уверена, что у меня за экзамен 2, но там было 4.
Ну и не просто так на его консультациях такие аншлаги были.
Да-да. Залы полные просто так, и смеются тоже просто так. Из года в год.
https://www.youtube.com/watch?v=zmlbKb1MQ6Q
На мой взгляд это называется слив. На взгляд студентов это тоже называется слив.
Но непонятно, почему вы его так защищаете? Его же никто не обвиняет. Он пользуется заслуженной любовью студентов.
Мы с ним как-то в лагерь на море ездили, он научил закусывать вино помидорами. ))
"Вот как бы доцент, кандидат наук, в России – такая характерная сумма это в районе 20 тысяч рублей. Я не готов утверждать, что это именно средняя зарплата, таких данных у нас нет, но в реальности доцент, который работает на фултайме, тысяч 20 получает. Есть особые точки, например, в МФТИ как раз, в результате, в частности, борьбы нашего профсоюза, в институте зарплаты выше. Например, в МФТИ доцент получает в районе 70 тысяч рублей. Это стоило нам огромных усилий… Вот в Высшей школе экономики тоже примерно аналогичные зарплаты, даже, наверное, чуть-чуть повыше. В МГУ, например, зарплата ниже раза в полтора
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26887.4/3931004/
Или не важно, что там с экзаменами, важно лекции отсидеть? "жопочасы"?
Мне очень нравится дистанционка в первую очередь тем, что можно перестать притворяться, что ты слушаешь то, что тебе на самом деле не нужно и не интересно, и бороться со сном тогда, когда можно было бы спокойно поспать.
" Известный на весь мир разработкой и производством средств ПВО, например комплексами С-400, «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» готов уже в начале октября представить экспериментальные образцы отечественного электрогазового автогибрида с рабочим названием E-Neva. Как пояснили Expert.ru в концерне, эта разработка сделана в рамках проводимой им диверсификации производства"
https://expert.ru/2021/09/22/v-avtomobile-kak-doma-platit-budem-za-elektrichestvo-i-gaz/
И стипендия, и уверенность в завтрашнем дне, и почет, и деньги...
Плюс наверняка будет, как с Е-мобилем и всякими гаджетами.
а во-вторых оценка уровня поступления, потому что ФАЛТ и так-то никогда не воспринимался как МФТИ, уровень в нем, относительно МФТИ, был совершенно никакой. А целевое означает, что уровень абитуриента еще ниже, собственно и все.
А какое отношение к этому имеют заслуги Алмаза-Антея? Он дал целевое на ФАЛТ?
В любом случае, это оборонное предприятие с очень низкими зарплатами. Знакомый программист, правда далеко не физтех, поступавший по целевому в свой вуз, сейчас там работает тысяч на 20, уже второй год целевого.
Но если что, я тоже буду думать над целевым именно туда, это достаточно реальный вариант, там очень много людей работают и есть связи.
Мне откровения L очень помогли несколько раз с правильным выбором школ. Очень интересная информация про целевое, может пригодится. Пусть пишет, она одна из немногоих, кто очень отровенно и ясно пишет, без всего этого тумана и двусмысленных высказываний
это МФТИ. Факультет МФТИ
И при чем тут снобизм? Объективная реальность.
Эдак мастера спорта, считающего низким уровень школьного кружка, тоже в снобизме обвинять?
<< Ну, может, проходной туда был 15>>
В мое время с 15 брали на биофизику. ФАЛТ по общественному мнению был еще ниже. Какой туда был проходной я не знаю, потому что набор туда не проходил в долгопрудном.
Ну помогли и хорошо. Мне вот тоже помогли, задумалась о целевом для дочки на ИМБИКСТ ))
Другой институт, потому что мы с ним не персекались, они с нами, на концерты в КЗ они не приезжали, ни одного фалта я до сих пор живьем не знаю. Но это не прична считать ФАЛТ атстоем. Сильней большинства профильных вузов, вполне можно гордится ребенком, который там учится.
А это вот интересный вопрос, уровню какого вуза соответствует ФАЛТ. Лично я не знаю.
кто сильнее, ФАЛТ или Бауманка, например? Или ФАЛТ или МИРЭА?
<<Отсюда мы знали, что с 15 можно посмотреть себя еще и на ФАЛТе>>
А списки ФАЛТа вывешивались в долгопрудном?
Я помню, что я не видела ФАЛТа ни на каких табло, потому что самый низкий проходной был у биофизиков. тогда этот факультет только образовался, в него мало кто шел, был недобор, еле-еле 50 человек набрали. И именно туда можно было перекинуться. И уровень этого факультеты был слабее, чем многих других, но сильные ребята там тоже были. В общем, вполне себе физтех.
А про ФАЛТ ну вообще ничего не знаю.
В мой год на него один из межнаров пошел, к слову сказать.
Насчет полных списков ФАЛТа врядли. может был какой то отдельный листочек, не знаю точно. Интернетов тогда не было, Только по этим бумажкам можно было узнать, что зачислили. Но число 15 помню, говорили.
Базовая программа младшекуров должна быть +/- единой по всему вузу, сейчас они часть ФАКИ, значит уровень преподаваемого материала должен быть не ниже. Лекторы общевузовские, по крайней мере раньше было. Другой вопрос, как этот уровень студенты тянут.
Упс.
Я думала, что он создан в конце 80х
На него пошло несколько сильных детей. Некоторые до сих пор работают биофизиками.
Программа была одинаковая, а вот оценки студентов и требования к этим студентам разные.
А как общевузовские лекторы умудряются читать в Жуковском?
Часть ФАКИ, то есть ребенок может выбирать где учиться, в жуковском или в долгопрудном? или как?
Какого уровня слабости, мне не было интересно, простите.
Во- вторых, вы туда по целевому ребенка засунете, а учится она там как будет? Вы хоть немного представляете что твм за математика, а главное физика, ее там столько, хоть по..й ешь. Ксли у Вас ребенок учился на нормальном, а не фейковом физмате, то конечно можно ее туда заслать учится.
PS: спасибо за поправку. Я эту аббревиатуру вчера первый раз увидела, еще не освоилась.
Вниманию студентов 3-6 курсов, аспирантов и выпускников ФАЛТ МФТИ!
Ведущее Российское предприятие оборонно-промышленного комплекса Концерн Воздушно-Космической Обороны «Алмаз-Антей» открывает набор сотрудников (программистов, алгоритмистов, физиков) для реализации научно-технических проектов в составе научных коллективов Концерна.
К работе приглашаются студенты средних и старших курсов, выпускники и аспиранты ФАЛТ. Основное направление работы – создание систем автоматизированного проектирования и разработка математических моделей. Заработная плата на полную занятость до 200 тысяч рублей.
Кроме того, на факультете открыта базовая кафедра Концерна, на которой студенты смогут защитить дипломные работы по результатам деятельности на предприятии.
Так что в этом девочка (и видимо ее мама) правы: лучше физтех с целевым в Алмазе, чем альтернативные варианты. Алмаз побудет перевалочным пунктом. Несколько лет работы - и дальше куда угодно.
Но вот конкретно Бауманка может быть и не хуже для этих целей, чем конкретно Жуковский. Не могу сравнивать
Может быть лучше Бауманка без Алмаза, чем физтех с Алмазом ))
/планирующая ИНБИКСТ/
МФТИ считается одним из самых престижных вузов в России и лидирует по количеству нобелевских лауреатов и академиков. Но обратная сторона успеха — высокий уровень суицида среди его студентов. Esquire выяснил, почему в физтехе предпочитают не говорить об этой проблеме и что на самом деле происходит в общежитиях и учебных корпусах
Алексей считает себя типичным представителем своего факультета: «Забитый, ботающий, не способный даже макароны сварить, необщительный, но умный». Иногда Алексей ездит через всю Москву к бабушке, чтобы она постирала ему вещи: «У нас почти все приехали такими же. Полно народу ходит грязными, они считают, что им это не нужно. Какие девушки, какой внешний вид? Тут у всех полно комплексов, так что наука становится щитом от внешнего мира».
«Люди с высоким IQ склонны к навязчивым размышлениям — руминации — и тревоге, потому что легко возбудимы», — объясняет Рут Карпински, нейропсихолог из Калифорнийского университета, одна из немногих исследователей в мире, кто изучает не достоинства, а недостатки высокого интеллекта.
https://esquire.ru/articles/10462-mipt-1/
А вот Физтех нравится таким больше, чем другие ВУЗы - это может быть.
Мамам хочется побольше знаний урвать и впихнуть, хорошо ещё если по репетиторствует, денюжку заработает. В МФТИ самые распространенные объявления о работе студентам - попреподавать, количество озабоченных платежеспособных мам школьников не уменьшается.
Часов 12 рабочий день, сначала под нажимом мамы, а потом работодателя. Сыновья уже вышколены и подготовлены мамами.
Остальные осваивают премудрость варки макарон, а со временем становятся неплохими поварами. Макароны надоедают, а на новый год нужен тазик оливье.
Кто не умел изначально, учатся у соседей. Не велика премудрость для физиков.
Но уступают эту работу женщине, потому что им есть чем заняться. Работа интеллектуальная, зарабатывают неплохо.
Мои знакомые физтехи меня учили готовить. И большинство из них легко заменяет жен в этом вопросе.
МФТИ часто сравнивают с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Но MIT всегда в верхних строчках международных рейтингов, а Физтех нет. Хотя среди российских вузов - в топ-5 по физике.
https://rg.ru/2021/09/13/rektor-mfti-sorevnovanij-mezhdu-olimpiadnikami-i-otlichnikami-byt-ne-dolzhno.html
Более 60% студентов регионалы. Готовят к будущей пахоте по 120 часов в неделю. Регионалы готовы на все.
Самый лучший вуз в контексте местных обсуждений это тот, в котором дают самые лучшие знания по выбранному направлению. А направление выбирать надо по душе, а не по зарплате.
Пропускаешь лекцию в МИФИ, которая 90 минут идет. Потом берешь у однокурсника тетрадку и списываешь все за 20 мин. Экономия времени - 70 мин.
Только потом еще три часа сидишь и разбираешь этот матан.
А на лекции, если лектора слушать, а не ворон ловить и профессор хороший,сразу все понятно.
Кому надо, том сам ходить будет, без палки-погонялки.
https://mipt.ru/dafe/news/almaz_antey1 Вниманию студентов 3-6 курсов, аспирантов и выпускников ФАЛТ МФТИ!
Ведущее Российское предприятие оборонно-промышленного комплекса Концерн Воздушно-Космической Обороны «Алмаз-Антей» открывает набор сотрудников (программистов, алгоритмистов, физиков) для реализации научно-технических проектов в составе научных коллективов Концерна.
К работе приглашаются студенты средних и старших курсов, выпускники и аспиранты ФАЛТ. Основное направление работы – создание систем автоматизированного проектирования и разработка математических моделей. Заработная плата на полную занятость до 200 тысяч рублей.
Кроме того, на факультете открыта базовая кафедра Концерна, на которой студенты смогут защитить дипломные работы по результатам деятельности на предприятии.
Лучше скажите, тут писали, что весь класс вашего сына в цпм аатоматом прошел.
Основное здесь ДО 200 , на которые никто не обращает внимание, на самом деле цифры в разы меньше... Так что нельзя верить всему что пишут, а точнее, вникать в суть.
Чтобы до такой зарплаты дорасти. И не все дорастут
Если предприятие будет заинтересовано в таком сотруднике, то, чтобы удержать после отработки, зарплату могут повысить, конечно, как и доп. плюшками заманивать.
У мужа в отделе тестировщики поолучают больше 100 тыс и они не заканчивали московские Вузы ТОП-3. Минимальный старт после МФТИ о котором я знаю лично, это 120 тыс. Это уже на третьем курсе студенты начинают работать, даже не выпускники.
антей - очень клановое место, и во времена союза в самых интересных и зарплатных отделах работали не все, а сейчас то и подавно
Вы не выросли. Поэтому одни в Жуковский, другие в Долгопрудный. Я же об этом и говорю.
короче, идите в жуковский.
Еще раз: поэтому я в Долгопрудном, ваш ребенок в Жуковском, а вы, полагаю, ни там, ни там.
Из собственного подросткового детства: я неделю не ела, потому что решила попробовать не есть. Совсем.
Предлагаю на этом закончить.
Категорически против отмены лекций я, и коллеги! О чём речь вообще? Вы думаете, студенты так хотят учиться, будут сами читать толстенные книжки и разбирать материал? Ничего подобного! Таких мотивированных студентов процентов 5. Мы не просто сделали посещение лекций обязательным, мы ещё проверяем конспекты (хотя для нас это лишнее ремя и труд), иначе обучить не возможно! За 1.5 часа практики нереально их "прокачать".
Вариант не учиться весь семестр, а только проботать неделю перед экзаменом тоже не для нас, не для нашего вуза и нашей дисциплины.
Про гуманитарные науки ничего не скажу. Там может и не нужны лекции.
Но это не помогает, если они не пишут!!
Химия запоминается через многократно написание формул, просто смотреть на это - мало! Поэтому и требуем показывать записи конспекта, а то мы уже сталкивались с периодом, "я посетил лекцию и по фоткал слайды" или в он-лайн варианте - "сделал скриншот"!!!)))
Один раз честно поставить неуд, и останутся только мотивированные студенты, которых приятно учить.
А вы выкруживаете и студенты выкруживают, это замкнутый круг. А с профессией врача это уже фарс.
Никакого развала системы высшего образования нет, есть только непомерная жажда денег хоть с кого нибудь.
Я бы поотчисляла половину с большим удовольствием. Но решения такого уровня принимаю не я.
И да, нужно учитывать, что добавили большое количество целевиков. У нас не хватает врачей, особенно в области. Поэтому стараются больше набирать и больше выпускать.