Спорт в жизни школьника
Есть сын, крепкий и сильный от рождения, не астеник и не склонный к полноте, вот прям золотая середина. Выносливый. Можно запустить и будет бежать столько кругов, сколько надо, при этом остальные уже могут попадать. Не гибкий, не пластичный. Сейчас 10. Лет с 5 таскаю его на разный спорт, всюду инициатива моя. 2 спорта отвалились по причине: переезд секции в другой район, невозможность посещать именно в эти дни.
Сейчас стал явно сутулится, вижу что лопатки начинают "плавать", короче, жесть, мне страшно, я не хочу кривого ребенка. Причина летом было много гаджетов и мало движения, боролось, но видно не до конца.
Записались в спортивную школу, командный вид спорта, 4 раза в неделю, но ходим от силы 3 или 2 раза. И каждый раз вой и сопротивление. Не хочет на спорт. Предложила 3 вида спорта, от всех отказался, поэтому вожу туда куда мне удобней и мне больше нравиться.
Блин, он не хочет ходить, хочет быстро сделать уроки и сидеть в гаджете. Вожу буквально силой. После тренировки выходит веселый, рассказывает что было. На следующий день опять в отказ. Что делать? Ну нельзя без спорта ему, ну никак.
Я к тому, что именно вид спорта ребенок должен выбрать сам, а родителям надо твердо объяснить, что халявы ( жизни без спорта) не будет.
А с 10леткой ещё можно и самой заниматься некоторыми видами. Мы вместе осваивали сноуборд и батуты. На рампы я уже испугалась лезть )
Вообще с мотивацией в 10 лет вопрос неоднозначный. У меня ребенок тоже в 10 отказывалась от спорта в принципе, от любого. Заставляла ее ходить на баскетбол, было как у вас: туда через силу и за шкирку, обратно - вся в эмоциях, вроде так классно все. А на следующую тренировку опять "не хочу". В это же время ребенок просел в учебе сильно, дз не делалось или делалось очень плохо, в принципе из интересов внезапно остался только телефон. И спать стала по 12 часов в сутки. Ну, через месяца 2-3 стала понятна причина - дочь выросла на 6 см за это время. А потом еще на 6 за 3 месяца. И нога на 3 размера за полгода. В общем, я отстала в какой-то момент, видела, что ребенок никакущий, решила чуть переждать. Как только активный рост прекратился, то она сама попросилась на спорт (причем конкретный, занимается с удовольствием до сих пор), и учеба опять пошла хорошо, и интересы вернулись.
Так что понаблюдайте пару месяцев за ростом, если не с ним связано, то я бы продолжала пробовать разные виды спорта, пока что-то не понравится (но лучше, конечно, спросить у ребенка, что ему, возможно, было бы интересно).
:crazy
В вашем районе может и нет. А во с соседнем есть. Это именно тот вид спорта, который затягивает, и не надо тащить никого на аркане. И как раз тот вид спорта, где осанка отличная.
Какие 40-50 км? Вы больная что ли? Все гораздо ближе. Скажите район и я назову места, где точно есть который клуб и удобно добираться.
На какую работу или семью забить? :crazy
Сейчас ребёнку 10, его может сопровождающая за 200 руб в час возить. Я тоже работу полный день. И никогда не возила, кроме выходных. В да, в 12-13 лет ребёнок туда сам бежать будет и сопровождающая не понадобится.
Короче, вы уточка. Одни отговорки.
У вас скоро подростковый возраст, даже сильные дети-спортсмены в этом возрасте начинают пытаться прогуливать, сачковать, многие бросают. Это физиологически обосновано: организм растет, много сил уходит именно на это, хотя внешне многие не замечают и не понимают. Подростковая лень - она не просто лень, а от недостатка сил, все силы ушли на вырастить внутри кости, сосуды, органы. Спорт в этом возрасте особенно необходим, он как раз дает и силы, и правильную гормональную регуляцию. А вот заставить себя идти на тренировку - это далеко не каждому подростку по зубам, Взрослые-то себя мотивировать не могут, а тут подросток. Так что мотивируйте вы, поднимайте, заставляйте.
Индивидуальные виды смотрите, их тьма. Карате, самбо, теннис, пинг-понг, шорт-трек, лыжи во всех форматах, плавание, гребля.
Идите в госшколу. На бюджет уже могут взять в малоконкурентных видах.
И не питайте иллюзий, не будете водить Вы, сам не пойдёт. Дадите с собой телефон, ребёнок зависнет с ним в раздевалке.
Не те времена, тикток затягивает глубже спорта(
Это, конечно, надо было раньше делать, но ещё не поздно.
Я причём никогда ни на что не уговаривала и не комментировала выбор вида спорта - выбрал теннис, ок, нашла теннис. Волейбол - пожалуйста, возила. Оба ребёнка выбрали в итоге любимый спорт, ходят с удовольствием уже несколько лет. Может, вашему плавание понравится или скалолазание.
Ну и ещё такой момент: для командного спорта надо иметь особый склад характера, если его нет, будет действительно сплошное мучение.
в итоге выбрала, ходит. по виду и отзывам отвращения не вызывает. даже нравится.
И это единственный спорткружок, на который согласился сын, не проф., платный при спортшколе.
А согласился после летнего лагеря, где постоянно играли в волейбол. То есть можно Вашему сыну какой-нибудь лагерь подобрать, где что-то такое есть, может, заинтересуется.
Современные. Бальные. Латину. Тодес.
Мальчишке самооценку поднимите. В парных партнёры на вес золота, там и без мамы замотивируют посещать тренировки
«Выше радуги», «Движение вверх», «Лёд», «Харламов», «Билли Эллиот»?
В 10 лет ещё легко убедить, уговорить
Сейчас топ-школа и дорога туда-обратно,времени нет,успевает 1 раз в неделю на тренировки, и то не всегда, и по пятницам на роду. Но дома , чтобы форму не потерять применяет принцип "15 утром 15 вечером".
это слова директора спортшколы, он щедро добавил от себя.
у нас в спортшколе одна такая мамаша все давит своего. Каждый год я слышу что его хотят отчислять, бедняга ходит через пень-колоду. Вот уж 7 год мучается. Дети занимаются а этот ищет как схалявить. Тренер то видит. Понятно что достижений нет и на соревнования его не ставят?
И вот кому это нужно кроме остервенело прессующей его матери? Спорт хороший, но лучше б он увлекся тем что ему по душе.
У меня сын тоже любитель гаджетов. Но мне проще, секция дзюдо при школе и я его забираю после тренировки. Может позвонить и ныть, что устал и хочет домой, но нет))
После тренировки идём и обсуждаем эго настрой. Если не получилось, то поддержу и скажу, вот на следующий день получится. Если получилось все, то скажу, "вот видишь и следующее занятие ты ещё лучше отработаешь приёмы"
Только разговаривать, уговаривать, не поддаваться на нытье и набраться терпения, а там как выйдет!)
Для поддержания формы, может, будет интереснее что-то молодежное? Скейты (или как они там называются)? Видела из любительские тренировки в парке Горького, уровень сразу виден. Паркур (так вроде, бег с перелезанием препятствий)? Прыжки на батутах и акробатика (пол тиктока завалено этими видео)?
Нагрузка на мышцы будет. Если повезет, и интерес будет, а не только "мама уговорила, я согласился"
Вам могу посоветовать таскать на спорт и ограничить или забрать гаджет.