179, часть 6
Предыдущая тема тут:
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3625280.htm
Краткое содержание предыдущих серий: родители учащихся продолжают кидаться друг в друга и в школу чем то цвета темного шоколада.
Аргументы сторон:
Школа загружает по непрофилю, чем мешает детям посещать цпм/ готовиться к олимпиадам, заниматься иными полезными развивающими активностями, спать.
Математика и физика тоже слабы
Им парируют, что кто не справляется, тот просто слаб, школа предупреждала про загруз и что она не про олимпиады, сильный непрофиль поможет сменить направление в старших классах если такое желание возникнет, и вообще школа про разнообразное широкое развитие, а не про поступление, потому что все настоящие математики -люди образованные.
Среди преподавателей школы особой глубиной даваемых знаний ( если судить по времязатратам на домашку и оценкам ) выделяются следующих преподаватели:
Учитель физкультуры К, с его оценками 0 и 1, причем 1 ещё надо заслужить. Но кто заслужил, может идти сдавать ГТО. ( Ведёт не у всех)
Учитель биологии К. Ведёт у всех. Даёт биологию на углубленной уровне. Тройка это хорошая оценка даже для многих трудолюбивых хорошистов. Некоторые дети владеют секретом четвёрок и пятёрок, но озвучить его не могут. Похоже что продали душу дьяволу..
Кафедра английского языка, среди которой встречаются достойнейшие представительницы женского рода -договориться с ними об адекватных требованиях и нагрузках не получалось даже у призеров закла по английскому.
Учитель литературы МЮ. Загружает стихами и сочинениями.
Учитель литературы Б. Легенда школы. Если вам повезет получить его в учителя литература станет вторым профилем вашего ребенка.
Астрономия, избежать которой также не получится.
Мы из прошлого набора.
По биологии главное было не забыть тетрадь, на физру ходил с удовольствием, стихи учит с первого прочтения (свойство памяти). Не припомню, чтобы сидел за уроками, вроде ничего, кроме матана не делал.
Было много интересных внеклассных активностей, отличная команда математиков. Р-у я благодарна за становление личности ребенка.
К олимпиадам никто специально не готовит, кроме ДК, но кто хотел - участвовали и побеждали, ездили на сборы и по другим предметам.
Правда, по итогам практически весь класс ушёл в программисты. Но сейчас, мне кажется, специально молодёжь привлекают в IT, на гос уровне поддерживают это стратегическое направление.
"Не припомню, чтобы сидел за уроками, вроде ничего, кроме матана не делал."
Так еще бы сидеть за другими уроками, если память фотографическая! Поэтому и по биологии "главное не забыть тетрадь". Посмотрел в нее перед уроком, запомнил и сдал.
Давайте тогда укажем в критериях, для кого 179 школа будет хорошей, фотографическую память.
А не записывают те, кому или на оценку плевать, или у кого на оценку наличие тетради не влияет.
У моего точно там что-то записано, и он даже учит, а все равно трояк.
А школа назад готова взять только на следующий год через экзамены.
А математика и физика не то, что олимпиадные - базовые не в каждом классе дотягивают до мат. вертикали.
Повторю прекрасное из прошлого форума: МЮ-Ка-Ка - кратное обозначение текущих проблем.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433594/Mnogoobrazie_Konstantinova
Константинов: Окуджава для меня многое значил, но самое сильное впечатление произвел Солженицын, особенно его рассказ «Один день Ивана Денисовича». Я в этот день находился в квартире у А. С. Кронрода, моего научного руководителя. И тут кто-то принес журнал с этим рассказом, и мы начали его читать вслух. У Кронрода была интересная реакция, он сказал: «Мы много лет ждали, и наконец появился большой русский писатель, такой, как Толстой, Тургенев, Гоголь... Появился писатель русского масштаба, которого давно не было». Кронрод по одному произведению поставил Солженицына в один ряд с великими писателями. Я с ним согласен!
Журналист: Какую роль стихи играли в Вашей жизни?
Константинов: Есть только один поэт, который на меня произвел глубочайшее впечатление. Это Лермонтов. В пятом классе я выучил всю поэму «Демон» наизусть, и не потому, что специально учил, а потому, что читал ее много раз. И так само получилось, что запомнил. У меня было впечатление, что эта поэма написана про меня...
Журналист: Ощущали себя духом изгнанья?
Константинов: Нет, здесь самая сильная строчка не эта, а чуть дальше... (Декламирует.)
Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснилися толпой; Тex дней, когда в жилище света Блистал он, чистый херувим, Когда бегущая комета Улыбкой ласковой привета Любила поменяться с ним...
А вот теперь пойдут слова, на которые нужно обратить внимание:
Когда сквозь вечные туманы, Познанья жадный, он следил Кочующие караваны В пространстве брошенных светил... Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья! Не знал ни злобы, ни сомненья...
Дело в том, что в то время я увлекся астрономией. Вечером выходил на улицу и рассматривал звезды в соответствии с популярной французской книжкой К. Фламмариона, переведенной у нас. И думал: «Надо же, Лермонтов пишет в точности обо мне! Просто взял и про меня написал». У меня как раз тогда была маленькая подзорная труба. Фактически этой поэмой Лермонтов научил меня русскому языку.
здесь уже вменяемые родители перестали писать, как защитники, так и критики школы. осталось вот только такое...
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.(с)
Кроме вашего мнения есть и другие, и правильно, что высказывают , чтобы других предостеречь.
Моего ребенка, кроме биолога, никто больше не напрягает. Но К, все равно сильно уступает по жесткости нашему биологу из прошлой школы. Так что не так уж он и страшен.
Но вы правы, может найдутся злобные и обиженные, которые будут в ДОГМ писать, и этим самым разрушат школу. Разрушить ведь легко, построить сложно. Но надеюсь, мой ребенок успеет доучиться в той школе, которую замысливал Константинов.
И заметьте, эти возмущающиеся ни слова не написала про математический праздник, про арбузник, про совместные поездки, про матан, на котором 5-6 преподавателей принимают задачи. Ну и т.д. Прицепились к М.Ю. (которая, кстати, великолепно готовит к ЕГЭ по русскому).
Ваш ребенок планирует стать математиком ?
Посмотрите видео про школу с Дориченко и Комаровым - все правда в этом видео.
Но это лучший и известнейший набирающий школы. И это 1/12 школы.
С химией, по слухам, тоже беда. Всей радости только литература, да Муляевич.
А хайп поддерживают и другие классы тоже.
А остальным сюда лучше не ходить. .
Сколько, говорите, в вашем классе таких? 14 человек? Вот их и надо было набирать. 14, а не 30. А финансирование какое уж получится, если учить 14.
Давайте всех заставим перед олимпиадами марафоны бегать. Или штангу пару раз поднять.
Кто-то справится.
Хотят перечневую в 11 классе. Прямо амбиция-преамбиция. Особенно с учетом того, сколько сил уже вложено ребенком для того, чтобы.... иметь хотя бы тройку в школе! Не мы же придумали, что чтобы получить тройку на школьной информатике, пришлось заниматься олимпиадной информатикой. Честное слово, в наших планах этого не было. Но пока не занялись, у ребенка в школе за инфу было 2.
А родители хотят, чтобы все были если не на максимуме, то рядом с ним. Поэтому дети уже к средней школе замучены, им не до футбола или книжки, догонять всероссников надо всеми силами.
Обращаю внимание, эту программу намного более слабые дети осиливали быстрее. Программу Кириенко сейчас используют многие преподаватели для первых стартов в программирование.
То есть это не был вопрос тупости, неспособности детей решить задачу. Это была особенность приемки результатов этих работ, отнимавшая у половины класса часов по 10 дома. Причем я не придумываю цифру, мы опрос тогда в классе проводили.
и?
Вы тоже не справились, но дело в ребенке?
Когда я искала, кто может помочь разобраться с этой информатикой, я сначала обратилась к опытному педагогу по информатике старой закалки. Он покрутил проблему, и сказал что не понимает, и что надо обратиться к более старшим ученикам этой школы, потому что они наверное знают что-то.
Потом я пошла искать преподавателей на профи.ру. Каждому откликнувшемуся выдавала школьную проблему и спрашивала, смогут ли они с таким типом проблем помочь ребенку. Все отказывались.
Пока не отозвался один. Ответил сразу. Оказалось -ученик Кириенко.
Дело не в мозгах было, дело было в каких-то нюансах, которые кто-то знает, потому что ему их кто-то рассказал.
Но олимпиадные задачки не требовались для обучения в школе.
Так что счастье и дальнейший успех, вообще, не в топвузе. А вот как себя ребенок в школе ощущает, это гораздо важнее. Если ребенок, несмотря на такие трудности, силен духом, то и все прекрасно.
Но конкретно здесь преподавателей в результате поменяли. И хотя уровень у детей разный, и могут они разное, но больше на преподавателей информатики никто не жалуется. Проблемы были именно с методами обучения.
Когда они ушли с повестки, на нее взошли отнюдь не биолог или литератор. Туда взошли физика, алгебра и геометрия. По всем этим предметам обсуждались или доп.занятия, или поиск дополнительных педагогов, или еще что-нибудь способное улучшить кпд уроков.
В общем, в адрес биолога и литератора в нашем классе никакого негатива нет. На общем фоне они выглядят лучшими преподавателями нашего класса.
Дойдет ли дело по обсуждения на еве прозрачности набора в яндекс/гугл или дети к тому времени отлучат матерей от своей жизни?
Будущие темы форума:
"в яндекс нанимают не умных, а натасканных"
"эти непрофильные отделы Гугла совсем охренели - требуют самому заполнять графики отпусков и заявления на отпуск подписывать!"
"сумасшедшая загрузка по непрофилю - постоянные многочасовые совещания! Администрация, наши дети пришли сюда писать код! Уймите своих начальников отделов и департаментов!"
Тем, что все такие активности в Гугле регламентированы, распространяются на всех, о них можно узнать заранее, и они возникают по понятной причине.(даже если иногда получается фигня)
А не потому, что чья-то левая пятка захотела устроить самодурство в отдельно взятом классе.
179 скорее похожа на мелкое ООО, в котором ситуация в самом деле непредсказуемая. Зарплата серая, начальник самодур, выписывает премии его любовница - стерва, так что нельзя быть красивее чем она.. и тд
В общем, ВШЭ вроде как позагрузочнее.
Даже если человек заблуждается, он искренне делится тем, что знает.
Как говорится, "тяжесть российских законов...". В общем, лучше 100 часов, которые можно не посещать, чем 50, на которые нужно ходить.
(автор высказывания про вшэ/мфти)
Не посещать можно тем, кто все знает наперед, а таких даже в Физтехе не так много.
Нет смысла посещать тому, кто умеет читать учебники. Читать быстрее, чем слушать лекции.
А вот медленным - ну вспомните, как вы учились, такие уже, казалось, бы взрослые дети, теряются, если на лекции не ходят, не могут структурировать, что прошли, а что неь, накапливают это "потенциальное чтение учебников", а когда наступает момент, уже не успеть прочитать, да еще и семинары запущены.
Быстрым везде хорошо, не успели на лекции, дейсвительно, полистали учебник, что надо разобрали подробнее.
А медленным в Физтехе ... ну это риск, и на лекциях-то тяжело, потому что не успевают за темпом преподавателя и вторая половина лекции пропадает :( ну хотя бы понимаешь, что проходят и что надо до следующей лекции переварить.
И я не быстрая. И не организованная. И к часу икс всегда одной ночи не хватало
Садилась с ручкой и бумажкой и переваривала учебник. Неделя интенсива.
С другой стороны у поступающих сейчас большой круг знакомст, сами могут все узнать.
В ВШЭ каждый месяц какие-то зачеты, об этом и тут писали. Разве нет?
А чего обязательного в вышке в 2 раза меньше, чем в МФТИ? что с чем сравниваете?
И что такое МКН?
мне сказали, что ВШЭ для быстрых. Неглупым тормозам - в мфти ))
Лучше один сложный зачет, чем десять рефератов.
Сложный материал без промежуиочных точек контроля легко завалить, если медленный. Все откладывается на конец, а потом уже невозможно наверстать, так как физически невозможно переварить накопленный сложный материал за пару недель до сессии.
Ну и может в ФПМИ мой ребенок и не поступит, а на остальных наверное полегче. А кто поступает, возможно для них материал не очень сложный
Поэтому цель этой темы предупредить середняков.
Середняков по меркам 179. То есть тех, кто не закл.
В любом полутопе это будут сильнейшие дети.
Неужели не очевидно, что если полкласса справляется с требованиями школы, если не легко, то без излишних напряжений, а вторая половина еле лямку тянет, значит есть разница потенциалов?
А теперь кокетливо "что вы, что вы, все сам, все сам! никогда никаких кружков, никогда никаких репетиторов, включая домашних - это просто мама сына развивала и все")
Или вступительные экзамены в школы заменой матлагерей и кружков? )))))
Нарешивание вступительных вариантов в 3-5-6 классы топов в младшей школе = маткружок
Доводилось общаться с одной яжежматерью.
Лет с 2,5-3 она настойчиво пихала ребенка в магазине расплачиваться и подсчитывать сдачу. Потому что на каких-то яжежматерьских ресурсах прочитала, Как Это Важно и что Это Формирует.
Еще с восторженным видом притаскивала рисунки животных и предметов, явно нарисованных профессиональной уверенной взрослой рукой - но убеждала, что бабушка совсем чуть-чуть помогала, а так трехлетка все это сделал сам-сам!
Узнав про 57 школу, она свернула горы, чтобы туда поступить в началку.
Выполнив миссию, задачу транспортации будущего гения переложила на бабушку (а ехать было час в один конец!)
Даже интересно, что стало с тем будущим гением и куда яжежмать его пихает сейчас...)
Что с ребенком занимались, что ему помогали, что в его жизни есть бабушка или что он поступал в ,57 школу?
Просто улыбнуться, если чувство юмора позволяет)
Особенность конкретного подхода была в том, что человек не проверял задания неделями, садясь за проверку за день до окончания срока. И к этому моменту во-первых ребенок уже забывал, о чем вообще была задача- с момента ее сдачи проходило 2-3 недели. Во-вторых, у него уже не оставалось времени на то, чтобы ее перерешать. Он получал отклонение решения, и к моменту дедлайна задача числилась нерешенной. В оценку летела двойка. Поэтому дети были придавлены двойками с самого начала изучения нового и потенциально интересного предмета.
Ну и комментарии, с которыми отклонялись задачи, часто были непонятны. А поймать преподавателя и задать ему вопрос о причине отклонения было невозможно. Он был неуловим.
Вот эти три фактора приводили к нервозности, к многочасовым попыткам найти причину отклонения задачи, неочевидную ученику, и к общему негативному настрою. типа "какой смысл сейчас решать, если все равно он проверит через 2 недели и отклонит половину?".
Но дети, имевшие опыт программирования, которых где-то учили, на некоторые грабли просто не наступали, им задачи отклоняли реже и они негатива не получали.
Ну и дети-новички не решали 90% задач. Каждое отклонение это штраф. Дети-новички не хотели получать у 20 задач 20 однотипных штрафов, а прецеденты-то были в первой же серии задач. Когда дети радостно нарешали много и сели ждать, когда же преподаватель проверит. Сидели, рефрешили страницу, ожидали... Бегали каждые 5 минут
День прошел - ничего. Второй- опять ничего не проверено. Третий, пятый. Через неделю дети перестали проверять. Через две забили. Через 2,5 прилетело массовое отклонение задач. Например "неправильно названы переменные".
Я согласна, что правильно называть переменные это важно. Но когда ребенок получил 10 отклоненных задач из-за переменной, 10 штрафов соответственно, в первую свою сдачу... Через 2,5 недели после отправки.
Потом что-то исправил, снова массово отправил. Проверка опять через 2 недели, и снова половина отклонена...
Дальше дети уже перестали так массово сдавать и были очень расстроены.
Это история о том, как можно убить мотивацию.
Когда я рассказывала эту историю подруге из другой школы, а у них преподаватели учили детей по этой же программе, она очень удивилась -"у нас нет никаких штрафов для начинающих".
В результате их дети первого года обучения пошли на олимпиады по информатике за 9 класс, а наши за 7 побоялись, им казалось что они в программировании полные нули. Еще бы, двойка за двойкой.
Со временем, наверное, на это стали забивать, но тогда были первые шаги, первые старания. В общем, дети штрафов боялись
Представьте, вы приходите в новую компанию, и вам предлагают поиграть в незнакомую для вас игру.
И вы видите турнирную таблицу, в которой есть столбец очков и столбец штрафов. И рейтинг таблицы определяется из комбинации очков и штрафов. То есть ребенок, решивший все задачи за один день с массой штрафов будет всегда ниже, чем ребенок, решивший все задачи за месяц с малым количеством штрафов.
Вы сразу броситесь штрафы в игре набирать, или будете пытаться вначале их избегать?
На самом деле на месте в таблице результатов штраф влияет, только при равном числе решённых задач. Поэтому если кто-то якобы именно из-за штрафа идёт "в хвосте", значит, весь хвост состоит из школьников с одинаковым числом решённых задач, ну а такого не бывает. И достаточно сдать всего лишь одну задачу, чтобы оказаться выше этого хвоста.
Надо сказать спортсменам, чтобы они не заботились о штрафах на соревнованиях, а просто тренировались лучше. Что им стоит напрячься и пробежать на пару секунд быстрее? Или прыгнуть на пару сантиметров выше?
Во-вторых, всё-таки подумайте над вопросом, почему оказываются внизу таблицы? Всё-таки не из-за штрафов. Штрафы влияют на расположение участников с равным числом решённых задач.
Вот вверху таблицы - там да, бывает соревнование между лидерами не просто сдать все задачи, а сделать это "вчистую", тогда будешь первым. А у тех, кто в конце таблицы проблема не со штрафами...
Если бы у него штрафов не было, он бы был на 5 месте в классе.
Точнее, если бы у него штрафов было не 32 балла, а хотя бы 15.
Да, первые 4 места там занимали те дети. которые сейчас наши закловцы. То есть их обойти было уже совсем не реально.
Ещё раз процитирую - "Детям не хотелось быть в хвосте и они старались штрафы не получать."
Потерять 7 мест только из-за того, что преподаватель однотипно отклоняет 10 подряд сданных задач с комментарием "неправильно названа переменная", хотя ребенок честно старался их называть правильно на английском?
Пару лет спустя конечно и 200 неудачных попыток были ерундой в попытке добиться работы какой-то программы, потому что ее надо сдать во что бы то ни стало. Но это было потом, когда ребенок во всех этих правилах и особенностях поднаторел
А тогда были первые шаги.
Я вам тут пытаюсь объяснить, что для "хвоста" таблицы штрафы неактуальны, у них другие проблемы, а актуальны только для верхней части.
Вы сказали, что штрафы были актуальны для вашего ребёнка, который оказался на 12 месте из 29.
Я спросила, считаете ли вы 12 место хвостом.
Вы сказали, что да, считаете, ведь ребёнок мог оказаться на 5-м месте!
Извините, но всё-таки проблема "оказаться в хвосте" - это не проблема оказаться на 5-м месте или на 12-м из 29.
И ещё. Пусть "обойти первых четырёх, которые стали всероссниками, нереально". Но плюс одна решённая задача в этой ситуации выводит на пятое место. Круто, правда? И выйти на пятое место сдав одну задачу - это не то же самое, что обходить четырёх всероссников.
Я не писала, что я считаю это место хвостом. Я пишу ровно то, что хочу сказать.
И давайте уже закончим.
Я рада, что вы обладаете таким чутьем, что с первого раза понимаете правила нового соревнования в нюансах, и солидным запасом прочности, чтобы не переживать из-за штрафов, которые рискуете получить целой пачкой из-за неверного слова.
Мой ребенок этими данными не обладал. Такие для 179 школы не подходят.
Уроки целый день были у половины класса.
Я пойду уже, ладно? Мы по кругу.
Понимаете, когда речь шла о сдаче задачи компьютеру, ребенок именно так и делал.
Решил - загрузил -получил ошибку - подумал, исправил -загрузил снова.
Это одна конкретная задача с понятной обратной связью.
А тут картина была другая. Решил-загрузил-получил ошибку - исправил-загрузил - компьютер принял!.
компьютер принял 10 решенных (правильно!) задач.
Но они не приняты, они висят в статусе "ожидают подтверждения".
Висят в таком состоянии НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ.
Через несколько недель все эти 10 задач возвращаются на доработку с однотипной ошибкой. Например "неправильно названа переменная". А иногда ошибка уровня "так делать нельзя". А как можно - не ясно.
Потом ее исправляешь. как понимаешь. Во всех 10 задачах. И дальше можно все эти 10 задач отправить на повтор. Чтобы еще через 2 недели получить снова возврат всех 10, потому что "все понял неправильно".
Вот такая история вызывала протест и нежелание отправлять все 10 задач подряд. Ребенок отправлял одну. А 9 держал. Он пытался так делать на первых листках. Но это привело к двойкам в дневнике.
Первые задачи в нем были сданы 2 октября
Угадаете, когда были сданы последние задачки по этому листику?
У нас листки вообще не закрывались. У нас оценки выставлялись на определенную дату. То есть листок открыт, а оценка получается на основании того. что сдано. например, на 20 октября
Идея неплохая.
Только во-первых, эту дату могли забыть сообщить. Дети думали что 28, а оно оказалось 20.
Или дата 20е, при этом задачи, сданные за 2 недели до этого проверяются 19го вечером, и половина отклоняется.
Понятно, что нашего "главного информатика", который все сдавал в течение 2 недель, это не парило. Это аукалось на других.
Причем программа-то стандартная, одинаковая. У нас и у вас одинаковые задачи.
Мы сравнивали результаты нашего класса с результатами класса Кириенко. То, на что у нас уходило по нескольку месяцев с нервами и домашками по 6 часов в неделю, класс Кириенко весьма ровненько сдавал за пару недель. может с одним допом для нуждающихся, и с нулевыми или близко к тому времязатратами дома.
В общем, сейчас все более менее, только это должно было быть на полтора года раньше.
Кстати, эту ситуацию со сдачами он до сих пор вспоминает. Недавно говорил про то, как в Тинькоффе сдают, и отметил что боялся, что там тоже будут задачи проверять за секунду до дедлайна, но этого не было, все адекватно.
Первая задача сдана 18 сентября.
Последняя задача у верхней половины класса, включая текущих участников, призеров и победителей закла - массово сдана в районе 15-25 октября, то есть 4-6 недель спустя.
В 2 недели вписались только пара призеров закла, включая "главного информатика".
Второй листок по информатике.
Первые посылки 2 октября
Последние посылки.
Наш "главный информатик" -2 недели.
Три призера закла - до конца октября, потом весь декабрь.
Мой ребенок-весь октябрь и ноябрь, 2 месяца сдавал.
Третий листок уже смотреть лень.
В школе ребенок еле вытягивал на тройку всеми силами. Полкласса чтобы вытянуть на тройку побежало в кружки по информатике, но кружки не помогали, потому что проблема была не в знаниях.
Например, у нас задача найти где а>б, а там будет б>a.
Я про первые полгода обучения.
Дальше идёт тинькофф группа С
Несколько лет на информатиксе не нужно
А что такого на школьных уроках было сложного? Какие темы?
Или он про допы Кириенко?
Практически все дети нашего класса, которые сейчас успешны в информатике, пришли уже такими в школу. Писали в 7 ВОШ за 9 класс и занимались у Кириенко. Пока нулевые дети, впервые увидившие программирование, тратили по 8* часов в неделю на информатику дома для того, чтобы просто понять, что нужно преподавателю, и заработать у него хотя бы трояк. Эти дети даже на олимпиаду за 7 класс постеснялись пойти, настолько были не уверены в своих силах.
* -8 часов дома тратили на домашку по информатике нулевые в информатике дети класса по результатам опросов класса того времени. Отнимая это время у других предметов. Значительная часть еще регулярно обращалась за чьей-либо помощью.
Преподаватели по информатике в 7-8 классе были отвратительными. Это достаточно коллективное мнение, которое 2 года приводило к регулярным родительским собраниям по поводу информатики. Давайте на этом остановимся. Не вижу смысла продолжать.
PS: Ну вот опять вы провоцируете на разборки здесь.
Предлагаю потереть эти сообщения и закрыть эту тему на форуме.
Это ложь, только 2 из 7 занимались олимпиадной информатикой до 179 школы.
Те, у кого были проблемы с информатикой, похоже даже в школьном туре за 7 класс не участвовали. Настолько в себя не верили. Хотя там ведь и правда просто математика.
Которому очень нравится обвинять родителей при безупречной школе.
Это же я, а не школа, ставила ребенку двойки и объясняла ему материал так, что он ничего не мог понять и чувствовал себя идиотом.
И это школа, а не я, сидела рядом с ним ночами пытаясь помочь ему сдать очередную задачку, отклоненную преподавателем с комментарием "так делать не надо", забыв сказать, как же надо.
И да, один из мощных недостатков школы, что в каждом классе найдется персонаж типа вас, который скажет что просто немотивированные школьники и их родители сами во всем виноваты.
Если в началке прыжки по программе через классы могут даваться ребенку легко, то начинается оптимистичная экстраполяция и на среднюю-старшую школу. А там вдруг бац - и потолок. И начинается поиск виновных. Профильные учителя - не так дают, непрофильные учителя - слишком много требуют, и именно этих часов, по мнению многих, не хватает, чтобы потолок макушкой пробить.
По первому, "может все просто объясняется"
- нет,это не так. Потому что плохо построенное обучение видно за версту - и само по себе, и в сравнении с преподаванием самого Кириенко- автора курса. Кроме того, эту оценку качеству преподавания вынесли многие взрослые люди, включая имеющих непосредственное отношение к преподаванию информатики.
По второму утверждению, "может это не его?" - может., Я никогда не говорила, что это его. И никогда его туда не пихала.
Я отдавала нулевого в информатике ребенка в МАТ школу. . То, что в школе ребенка загрузили инфой по самые уши, а физику и математику слили, это вопросы к школе. Я как могу этому сопротивляюсь, пытаясь удержать на приемлемом уровне физику и математику, но в сутках 24 часа. Хотя если бы ребенок объявил хоть какой то профиль приоритетным было бы легче, потому что тянуть три профиля очень тяжело, вот они все и никакие.
Но судя по времени, которое ребенок тратит на каждый из предметов, он себя видит информатиком. Однозначно стараниями школы.
А вот хорошо это или нет, покажет жизнь.
Говорят это самый простой экзамен.
Остальные тоже нормально. На 5 большинство.
Но это же огэ.
Мой не информатик одной левой эту инфу делает, проблем не было
Мамы шикарно отжигают. Это какие-то неизбежные издержки роста, грамоты матпраздника или ржавого гвоздя туманят мозг, сама такая была. Раз уж мы с Тутберидзе сравниваем 179, в ФК тоже мамки 7-леток всерьез могут планы на олимпиады строить и качество прыжков своих детей обсуждать, интриги против "выскочек" плетутся еще какие.
В нашем случае есть кучка олимпиадников и есть все остальные, которых бросили барахтаться, и попытки сказать, что что-то не так, всегда натыкаются на ответ "раз половина справляется, значит проблемы в ваших детях".
В полутопе ситуация была лучше. Всех хороших активно тянули и продвигали. А к хорошим относился весь тот спектр детей, которые попали в 179. И самые сильные, и самые слабые. Их как раз примерно треть класса была. И вместе ездили на олимпиады, и дружили, и один был силен в математике, другой в шахматах, а третий в английском. И нормально было.
Другой аноним.
Если википедия не врет, биоклассы в 179 появились в 2011 году, когда Константинову было 79 лет. Вряд ли он активно ими занимался.
PS: То, что увлеченный человек зовет в свою школу других увлеченных людей, это естественно. Но все же у каждого своя зона ответственности и того , что он развивает. Мне так кажется.
Послушать, как у других, дать совет, взять чужой опыт - это одно. Но говорить, что это прямо его идея и детище...
В общем, расскажите ))
а потом куда-то из 57 ушли? Куда и почему?
Как интересно.
" Невозможно перечислить всех тех, кто читает лекции, ездит с ребятами на практики, помогает проводить собеседования" - похоже тут и правда Константинов руку приложил.
" и Музей изящных искусств, куда мы бегали на переменах занимать очередь на выставки картин. "
Да-да, и мы тоже бегали лет 10 спустя.
Сейчас все сложнее печальнее. Конкуренция, если вкратце.
Е-классы вроде как детище выпускника л2Ш Грица.
Инфа от преподавателей профиля, о том, что Константинов всегда защищал и отстаивал этот профиль в школе.
Он мог про него знать со слов Грица.
уж что-что, а этот профиль точно никакого отношения к методам Константинова не имеет.
По легенде имеет отношение к методам работы с трудными подростками.
И даже с матпраздника наш класс чуть ли не в полном составе уходил, что меня всегда страшно удивляло. Потому что я-то знаю, что такое настоящий матпраздник, каким он должен бы быть.
И про 5-6 преподавателей-студентов на матане я знаю. У меня их даже больше было. Один из тех студентов сейчас родитель одноклассника моего ребенка. Я его помню, он у меня матан принимал.
а у наших детей принимающих студентов практически нет. В основном учителя. И они этих редких студентов не запоминают. И на матпраздник вместе не идут.
Потому и говорю - это не Константинов.
Там еще мужчины-информатики были из выпускников. Когда через 2 года от них удалось избавиться, половина класса вздохнула с облегчением. Жаль что 2 года потеряли.
В той школе, которой должна была быть нормальная школа Константинова, такого диалога в принципе состояться не могло. По миллиону причин.
Вы готовы отстаивать школу потому что ваш в ней счастлив плюя на окружающих. Это уже само по себе ущербный опыт для ребенка.
Слабых надо поддерживать.
В современной 179 от системы Константинова какие то жалкие ошмётки и пародия.
Одно то, что листочки распространили на всё подряд, даже на то где они неуместны и противоречат идеологии
Ну это вы, простите, проста в лужу... тогось...Совсем уже чирикнулись.
У нас аналогично, присоединяюсь
Физика просто никакая, домашка 5 задачек для уо, лабы такие что часа три доделывать и сдавать после уроков, и то на трояк.
А математика из серии "эту тему пройдете сами.. и эту, и эту тоже. Вы же умные.
Домашку вашу мы проверять не будем, потому что некогда. Напишете самостоятельную, поставим вам двойки в столбик, и велкам на пересдачу после уроков.
Покинул ли ребенок наиболее давнего и последовательного оппозиционера школы ее ряды?
Ждите ответ на этот вопрос в 6 сезоне!:party2;)
Там и без неё желающих на выход уже не мало.
Впереди 2 сезона.
К таким в 179 не готовят принципиально
Или искать другие школы для инфы и проги?
Старший ребенок погружен в другой предмет, другая школа. А вас читаю, читаю, да всё в толк не возьму - идтить или не идтить? Пару лет для раздумий еще есть
(Мнение одного из оппозиционеров)
Хотя смотря в какой школе вы сейчас и что альтернативой.
Тинькофф и кодфорс доступны в любой школе
И ушли в свои прежние школы
Мы бы тоже ушли, да не сложилось вернуться в прежнюю
Они в 9 классе пришли что ли и из 9-го ушли?
Хорошо, сплетня
Идея понятна в целом- уходят не только те, кто не потянул, сильные дети тоже уходят по разным причинам, столкнувшись с неожиданными и непримиримыми для себя обстоятельствами в школе
А конкретные классы это уже нюансы
Вам непонятно, а кому то важно. Все эти истории пишутся для поступающих
Нам вот важно понимать причины заранее, чтобы не бежать потом среди года сломя голову
Реальные незнакомые люди ничуть не лучше евовских аанонимов.
Реальные знакомые мне, увы, не помогли.
Короче, не нужно вам - не читайте.
Или вы сотрудник школы?
Кажется вам надо отдохнуть.
🦷👨🏿👁🧑🦰👩🦳💄👩🦳👩🦳👨🏿🦰👩👩👦👦👨👦👦👨👦👦🧶🧵⛑🥿👑👔👡🐥🐻🐵🐶🙉
Ну а Вы из породистых, аристократка потомственная? Судя по тому, какие высказывания Вы позволяете себе о людях, характеристики Вы даёте сама себе.
В июле кстати тоже
Думаю над 57, ездить далеко
А вы подробности какие-то знаете про этот класс?
Заведите топик , думаю, мамы поделятся информацией, не будут жадничать )
Попытаюсь ближе к весне, конечно
Сын пошёл в 179 именно на инфу, в сетке К. у него не ведёт, ходит на кружки (суббота плюс алгоритмы). Не жалеет, его все устраивает, что-то более, что-то менее, но негатива нет. Поэтому и я не вижу смысла возмущаться тем же физруком (хотя это нечто, да) Но это мое мнение, зачем же мне навязывать его ребёнку, которого физра не беспокоит?
В общем, вывод: не ориентируйтесь на других детей, ориентируйтесь на своего ребёнка. Вот прочли все обсуждения и решили, про вашего ребёнка эта школа или вообще нет.
Ну и то, что все сильные информатики просто собирались здесь благодаря рекламе Андреевой.
Но при чем тут школа?
Два ребенка одинакового уровня пошли разными путями. Один год занимался в тинькофф, другой год у Кириенко.
Результаты на олимпиаде были практически идентичные
При чем здесь школа или причём здесь К?
По последнему аргументу: Вы сравниваете 179 с другими школами или с Тинькофф/цпм?
С тем же успехом можно сравнивать уровень балерин в большом театре и в провинциальных
Последний аргумент говорит что влияние школы на детей не такое большое. Важнее кого набрали. А 179 активно пиарит Андреева
То есть Вы хотите сказать, что К здесь вообще не при чем: просто это реклама А работает? А про сильных детей: то же самое можно про все матшколы сказать, переманивают из других сильных детей, вот и весь секрет)
Но выше предлагают сравнивать успехи мкшоп. А в ней участвуют те, кто в курсе. Остальные в контексте данной темы балласт.
Это как прийти на вечеринку в клуб и обнаружить что попал в гей клуб. И рассказывать потом о странном месте, в котором у людей меняется ориентация. Приходят гетеро, а в клубе становятся геями. Вон из как много. Удивительное место.
(Из какого-то фильма история ..)
Какие интересные у Вас параллели) Те дети, которых Вы называете балластом, просто имеют другой профиль, им олимпиадная инфа не нужна. Странно говорить о них в контексте изначального вопроса о том, стоит ли идти в данную школу за инфой. Кстати, я узнала о К в 179 школе как раз через этот форум, инфа была главной причиной для поступления моего ребёнка, хотя и не единственной.
Все верно,в мкошп участвуют те, кто занимается олимпиадным программированием, как в 179, так и в других школах. Ну давайте по ВОШ сравним, те же результаты будут. У Вас такой пунктик - доказать что 179 школа (и конкретно К) никакого отношения к результатам ее учеников по инфе не имеет?
Собственно, сейчас это разворачивается на моих глазах. Будем наблюдать, можно вместе.
Ребенок, по способностям и знаниям в 6 классе похожий на одного знакомого мне некогда семиклассника 179 школы - в начале 7 класса он уже в ЦПМ с двумя курсами ЛКШ за плечами.
Ну и он не один на самом деле. Рядом с ним еще несколько мальчишек. Просто чуть послабее.
Вот МКОШП вместе писали.
Как раз очень интересно что идет именно группа. Без Кириенко, но с Тинькоффом. А, еще школа тут участвует. В сетке и в качестве допов.
Мой пока без школы, только с ЦПМ. Присматриваю, куда податься, не могу решить. 179 для него не вариант, судя по написанному здесь и опыту знакомых выпускников.
Почему?
Его текущий уровень это не папа, отправивший ребенка в кружки по информатике. Это просто школа, и только школа. В сетке.
В сетке у всех есть какая-то там информатика, но точно не олимпиадная. И Вы еще про допы пишете, а через раз - уже только в сетке. Тщательнее легенду надо излагать.
А в сетке может и не олимпиадная, но питон по курсу Кириенко. И вообще питон с 5 класса.
А на допах курс Сириуса, базовый. Пока.
И он просто хороший ребенок. Которому я вовремя сказала, куда ему следует пойти. Зная маршрут ребенка из 179.
В 179 ребенок, кстати, поступал. В текущий 7. Не взяли. Срезался на первом устном туре.
Сильнейший математик параллели своего полутопа.
Хотя сейчас уже думаю -а нафига?
А я думаю, что посмотрим кто там набирать будет. Сейчас у него все идеально, зачем менять не ясно.
Вот недавно со сборов по физике вернулся, сейчас на УТЮМе...
Но) В следующий 8, вероятно, будет Д набирать, а это, наверное, самый крутой вариант из возможных в школе с точки зрения математики.
Д. Ш и еще К по инфе.
Но кто-то здесь сказал, что Д, вероятно, 7 класс возьмет.
Короче, если Д, наверное надо идти. Посмотрим.
С одной фразы разобрались и всем раздали по заслугам: кто что должен, не должен и кто тут отвратителен.
)))))
Считаете, что поделиться собственным опытом и дать советы - это плохо? Ну не обращайтесь. Набивайте собственные шишки. А умные люди обычно спрашивают советов. Им не зазорно
Сначала порубить в капусту, а потом поинтересоваться, кто это был
И на этом вопрос был отложен, и больше к нему не возвращались.
Обьявит 179 школа набор, поговорим с его мамой на эту тему ещё раз. В зависимости от. А если поступит, поговорим ещё.
Потому что сейчас у ребенка все хорошо, и ездить достаточно близко, что немаловажно. И класс дружный, и педагоги сильные. Только вывеска несколько менее красивая, чем 179.
Я другой аноним если что
На самом деле это так, потому что Кириенко проводит допсборы для своих, педагог он сильный.. в общем наверное плюсы есть. Просто на фоне школьной инфы они очень большие, а на фоне Тиькофф, цпм и лкш уже не столь существенны
Ну и школа в этом году стала давать больше чем в прошлом. Прямо ух. Сборы на всех каникулах. А этот ребенок так и вовсе нарасхват, ему ещё индивидуальный план по английскому сделали и олимп.подготовку
Одними пряниками высот не достичь.
"Меня убеждали (один папа) что это прямо настолько круто.
На самом деле это так,"...
Ваши советы бесценны, правда. (Даже если я им не следую). :love2
Мы сами рекламируем.
причем реклама не про мкошп, а про все. Сначала участие в олимпиадах, потом поступление в тинькофф, ну а потом и команда собирается.
у нас два похожих по уровню класса. Но из одного на любом мероприятии несколько человек, а из другого ноль. Видимо все же реклама влияет
Но понятно.
Можно менять школу, а можно искать единомышленников в группах телеграмм. У информатиков там активная жизнь
одноклассников подтягивать надо класса с 5-6, чтобы занимались информатикой. Но нам проще было, питон в школе. То есть базу школа дала.
В 9 и 10, если ребенок будет уровня сборной Москвы, будет не важно, кто в какой школе, будут больше общаться на сборах, в своих группах.
Так что если не заведет друзей по интересам, пока маленький, я бы подумала о переходе.
Для моего важно окружение, чтобы было с кем задачи обсуждать. Если бы этого не было в 7 и 8, совсем бы загрустил, поэтому мы пошли в школу, где есть окружение.
Если вдруг вашему это не так важно, то может в своей школе остаться, а друзья/единомышленники/члены команды к 9-10 классу уже найдутся за счет межшкольного общения. В седьмом они скромные, пришли в ЦПМ, сами с собой посидели :) за пару лет общения станут активнее :) Посмотрите, команды на МКОШП очень многие из разных школ.
Но мы тоже скорее наблюдали, не рвались переходить, можно сказать само так сложилось. А если сложилось, значит так и нужно было.
У собственного ребенка школа была без математики, поэтому менял.
Общаясь выше с анонимом, которого Вы зачем-то так приложили, не заметила, что она расхваливает 179 как гарантию всеросса. Как раз все наоборот, человек адекватно оценивает школу, Вы невнимательно читали.
Когда мы говорим про результаты школы, то у школы они сильные. 20 сильных команд (я условно, конкретных цифр не видела, не важно). 20 сильных команд для школы это много, и другая школа их не достигнет.
Но каждой маме важно понять, какое место займет в школе ее конкретный ребенок.
И если класс набрали 50% сильных (по меркам других школ) информатиков, а блистают на олимпиадах только половина из них, то об этом надо подумать. Потому что в школе послабее эта нижняя половина будет "играть". А в 179 --"сидеть на лавке". То есть успехи школы, возможность выставить сформировать более сильные команды,хороша для сильных детей, и плоха для детей немного послабее.
(аноним, начавший эту подветку)
у большинства современных поступивших в 179 школу за плечами непростые школы - классы 2*2, 1514, 1543, у некоторых Л2Ш или даже ВГ..
Если вашему ребенку 179 это дает, уже хорошо.
В ряде полутопов на этот уровень целенаправленно тренируют, из-за чего дети полутопов обходят детей топов. Вот в чем парадокс. Причем не лучшие средних, а средние средних.
Уже много раз вам сказали, что большинству не нужен даже закл. Нужна перечневая. Причем БВИ как мечта непонятной достижимости. А скорее битва будет за сотку. А потому приходится тянуть не один предмет, как закловцам, а все 4.
В итоге есть и всеросовцы, но они сразу были на голову сильнее остальных. У остальных по-разному, но в итоге то сейчас почти все учатся в одних и тех же местах.
Ребята-единомышленники - это очень круто.
Но, наверно, можно и в другом месте это найти.