Школа
1084

Олимпиадная физика-5

Предыдущая тема здесь:
https://eva.ru/topic/139/3625273.htm

Краткое содержание предыдущих серий
В королевстве все спокойно почти по всем классам, проходят профсеминары, расписание занятий есть до конца года.
Девятый класс периодически накрывают жалобщики на плохую подготовку сборной, от которых более или менее успешно отбиваются остальные родители.
Дети уезжают на IEPHO в конце этой недели

Свернуть
Ответить
С нетерпением ждала резюме предыдущих серий;-)
Удовлетворена :love3=D>
Ответить
:cool2
Anonymous
16.11 15:15
:cool2
Ответить
Можно заранее написать резюме по этой теме - анализы, трусы, носки, котлеты.
Ответить
Ну не факт, поедут, вернутся, может в этой теме что-то еще интересненькое уместится
Ответить
самое интересное впереди :)
Ответить
Жалобщики? Вы серьезно?
Жалобщики сразу пишут в деп обр.
Ответить
Неоднократно попадалась информация, что не кандидаты в сборную, могут отплатить практикумы и заниматься на них со сборной. Однако в олфизе мне ответили, что нет возможности участвовать в практикумах на коммерческой основе. Может я что-то не так спрашивала, и есть какие-то засекреченные платные праки? 7 класс интересует.
Ответить
Добрый день!
Хотела узнать, есть ли тут кто-то, кто ездил в Белоруссию на школу? Они там писали муницип, ключ от школы не использовали, писали на бумаге. В итоге у моего нет результатов в ЕСР. Техподдержка ответила, что не получили результатов от оргов. Это только у нас так, или это у всех?
Ответить
Ветка для IEPHO
Anonymous
16.11 15:29
Ветка для IEPHO
Ответить
Напишу здесь
Моему ребенку из школы пришла следующая информация: взять 079 (годится со сборов, у нас 3 мес еще не прошло), нотариально заверенное разрешение на выезд с сопровождающим, оформленное на свидетельство о рождении (копию самого свидетельства взять с собой), справку о контактах в единственном числе, оригинал ОМС и ПЦР 72 часа оригинал с синей печатью.
Все.
Никаких самоизоляций до или после, пцр после приезда, вторых справок о контактах - ничего. И как с этим быть?
Ответить
Мы ПЦР сами сдаем в четверг, без ЦПМ, мне так удобнее
А где все это вы читаете? У нас информация из школы на почту ребенка и все
Ответить
Нам школа прислала порядок въезда и выезда из Белоруссии. С ссылками на нормативные акты.
Там и прочитали
Ответить
Упрощаются правила въезда россиян
в Российскую Федерацию из республики Беларусь железнодорожным транспортом

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) изменила требования к прохождению ПЦР-тестирования на COVID-19 для прибывающих из-за границы россиян. В части железнодорожных перевозок изменения касаются пассажиров поездов, курсирующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
В соответствии с принятыми изменениями теперь по возвращении в РФ для россиян отменено двукратное ПЦР-тестирование на COVID-19. Достаточно будет сдать один тест в течение трех дней с момента прибытия. Вакцинированные (в течение года с момента вакцинации) или переболевшие (в течение 6 месяцев с момента болезни) граждане РФ тестирование не проходят. Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг.
Перед выездом из Республики Беларусь россияне должны заполнить анкету прибывающего в Российскую Федерацию, сделать это можно на сайте Единого портала государственных услуг. В ней нужно указать сведения о себе и своей семье, информацию о способе пересечения границы и т.д. Анкета заполняется до пересечения границы.
Изменения в правилах пересечения границы касаются и граждан государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика), а также Республики Таджикистан. Для посещения России им также требуется сдать ПЦР-тест, только сделать это необходимо не ранее чем за три дня до прибытия на территорию России. Подтверждение отрицательного ПЦР-теста необходимо загрузить в специальное мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое создано для свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС внутри объединения в условиях пандемии. Результаты тестирования, загруженные в приложение, необходимо предъявить при посадке в поезд и при пересечении границы.
Ответить
Это школа делает или мне на ребенка делать, к примеру, на сайте госуслуг? Что-то никакой информации нет:-|
Ответить
Нам сказали делать самим. А как школа зайдет на ваши госуслуги?
Ответить
Ну да, не подумала, сорри. Прямо ничего от школы не поступало.
Про изоляцию после перед выездом ПЦР очень интересно, у нас уроки, зачеты и пр, никто ничего не отменил, в т.ч. профильные
Ответить
ПЦР тест готов уже на следующий день.
Они возвращаются рано утром 30-го. Я не знаю, пойдет ли мой в школу, или будет отсыпаться дома. Вот и изоляция :)
А вообще, я не собираюсь изолировать ребенка.
Ответить
Это нам написали про изоляцию, но не после, а ДО поездки.
Ответить
А сорри, невнимательно прочитала. Правда, странно как-то.
Ответить
Видимо, хотят уменьшить риски неучастия по болезни.
Ответить
Аккаунт на госуслугах должен быть у ребенка или родительского хватит? У ребенка нет ничего такого. В списке только бумажная справка
Ответить
Сегодня завела ребенку аккаунт в госуслугах. Там паспорт требуют, а ему еще 13 лет. Попробовала сымитировать приезд из Белоруссии и заполнить спец форму, там опять паспорт требуют. Свид. о рождении выбрать нельзя. Так что, если по-честному, он в пролете.
Либо забить и ничего не делать, либо можно сделать вид, что мы с ним вместе приехали, тогда заполнить анкету прибывающего можно с моего аккаунта (с деткой в прицепе).
Чьи-то малыши уже возвращались из Белоруссии? Как заполняли анкеты?
Ответить
Вместе приехали - вместе сдавать ПЦР через 3 дня и грузить тоже вместе. И молиться, чтобы не оказался ложнопозитивным)
Ответить
у меня привика, привитым не надо ПЦР тест делать по проезду
Ответить
Главное - туда уехать. Остальное как-то решите уже по возвращению.
Ответить
Это то понятно. Главное на штраф в 15 тыс не нарваться по возвращении.
Ответить
Кто-то уже был в Жемчужине? Как там? Как кормят? Тепло ли в помещениях? Как за детьми следят? Есть ли полотенца и шампуни? Есть ли стиральная машина? про быт кто-то может рассказать?
Ответить
:D
Простите, не удержалась))
Вы же не на месяц в лагерь ребенка из начальной школы отправляете, чуть больше недели поездка. Без стиральной машины можно прожить это время, шампунь маленький свои положите, а следить в 7 классе и выше они уже сами за собой могут)
Ответить
Вы не ответили на вопросы. Если не знаете, то и не пишите.
Ответить
:D
Нет, стиральной машины нет, и создается впечатление, что вы перепутали ветки)
Кормят нормально, сухпаек типа растворимых каш, печенья там и шоколада дать нужно. Шампунь - не знаю, мы чужими не пользуемся в принципе, даю с собой, как и личное полотенце, во все поездки.
Другие вопросы я не поняла)
Ответить
Интересно, а у дочки в июне 2021 в Жемчужине стиралка была в корпусе, все стирались пару раз за смену :-/// Причем хорошая нормальная стиралка. А вот кормили жутко.
Ответить
В Истре лучше кормят?
Ответить
Про это не знаю, в Истру дочка не ездила.
Но есть и плюс, если имеется хоть какой-то лишний вес - уйдет.
Ответить
Хуже Истры вряд ли. В Жемчужине, говорят, сменилось руководство после внутриполитических аобытий. А раньше весьма неплохо кормили, стабильно все было.
Ответить
В Истре в этот заезд кормили хорошо, никто не жаловался,ни одноклассники, ни друзья сына. Часть запасов даже вернул.
Ответить
Жаловались
Anonymous
18.11 07:58
Жаловались
Ответить
Везде всегда находятся те, кто жалуется, я же спорю. Но, зная лично десяток родителей, если не больше, я жалующихся встретила только на Еве. И даже тут писали другие родители, что все было хорошо.
Ответить
Стиральная машина?:scared2
Ответить
Наверное, после общаги Физтеха впечатлились)))
Ответить
а чо там?
Anonymous
16.11 22:07
40
а чо там?
Ответить
А там стиралка на первом этаже присутствует. Во всяком случае в корпусе квартирного типа. Но за "детишками" никто не следит, даже если у деток паспорта еще нет. Все как у взрослых. Сопли не подтирают, все сами)
Ответить
Я мешок трусов и стопку футболок выдаю, и все дела
Ответить
Носки, пакет носков забыли указать))
Ответить
С отмененной Истры в чемодане лежат. Новые, нераспечатанные, реально дофига! На всю команду хватит.
Ответить
Так же отправляла с 7 по 11 класс) и хоть бы из обратно из привёз. Помню даже в классе 8-м привёз чужие) стопку- и ни одного своего
Ответить
А всерос взял? Обычно именно такие и берут.
Ответить
те, у кого много носков?
хм, надо еще прикупить

ps дошло! те кто чужие домой привозят
надо сыну посоветовать
Ответить
Взял трижды)
Anonymous
17.11 11:35
Взял трижды)
Ответить
Ну вот! Надежды и у меня теперь появились))
Возьмет -отпишусь
Ответить
Т.е. стиралкой дома пользуетесь, а не общественной на выезде? Кошмар! Не экономно.
Ответить
Я на питании ребенка неплохо экономлю. На выездах харч же бесплатный
Ответить
Тоже диведенды)) Скажу своему, чтоб полностью приспосабливался к выездному питанию, хватит разносолов, сухой паек урежу. Спасибо еве, где ж еще лайфхаков получишь :party2
PS: А носки стираем вручную и на батареях сушим в Команде.
Ответить
Ща накидают в панамку, но все равно напишу.
Летом в июне был ребенок в Жемчужине. Сугубо ИМХО (все видят по-разному):
- кормежка отвратная, купить нечего (по мерках неизбалованного ребенка, питающегося дома самой простой пищей типа отварной курицы с рисом) - но плюс есть, похудеет кардинально,
- стиралка есть, хорошая, есть где сушить,
- шампуни/полотенца нужны (надо только, чтобы ребенок проследил, чтобы в номере прочистили сток, летом была проблема - в части номеров не было горячей воды, в части был забит сток и помыться можно было, только выключая воду периодически),
- сопровождающие самоустраняются от всех проблем (проблемы ребенок будет решать с персоналом санатория, персонал отличный, пусть не боится обращаться по любым вопросам).
- в медпункте мало лекарств, нет даже Супрастина. Все необходимое брать с собой!
- в корпусе может закончиться питьевая вода, причем в самый неудачный момент, научите держать запасную бутылку!
- а, еще, для тех, кто редко ездит - 7 чел на 1 туалет/душ - в санузле будет грязновато, если деть брезгливый, подготовьте морально (тапочки для душа, салфетки протереть ноги после душа и т.п.)
Ответить
Спасибо, Добрый Человек !!!
Не знаете, кулер есть с горячей водой? Ребенок просит Ролтон дать собой, будет с чем разбавить?
Ответить
Ребенок утверждает, что да, кулеры есть, дети даже чай делали.
А, еще вспомнила - там была какая-то странность с розетками. Розеток было МАЛО на комнату, и они были высоко. То есть чтобы зарядить телефон, его надо было положить на рюкзак, а рюкзак поставить на стол :-/ И так по очереди. И одна из девочек разбила телефон из-за этого. То есть нужен удлиннитель с парой выходов и шнуром 1.5-2 м (длину лучше уточнить у кого-то еще, мой ребенок немного в своем мире).
Ответить
Берется небольшой удлинитель с собой, и все. Вне зависимости от высоты розеток, у многих детей с собой телефон, ноут, иногда наушники, требующие зарядки чаще чем раз в неделю. Поэтому одним удлинителем решается весь набор "проблем"
Ответить
Ну какой удлинитель там был бы удобен, не знаю. Но явно какой-то нужен обязательно.
Ответить
А, еще там была фишка, что роутер был ОДИН, и до дальних комнат он не доставал. Плюс когда все выходили онлайн, он начинал глючить. Соответственно, местного локального вая-фая не хватало категорически. Роуминг стоил охренительно (точно не помню, но прямо впечатлило).
Ответить
Можно было карточку купить. 500 р на всю смену. А так да, 400 руб в день сейчас нам инет стоит, потому что их не повели карточки покупать, чтобы не играли:(
Ответить
Вы ничего не путаете? Из Жемчужины не дойти - это же в лесу. Из Полоцка ходили, мой брал там карту - вот уже года три с ней ездит
Ответить
Карточки продавали летом в самой Жемчужине, но толку-то с тех карточек...
Ответить
что такое карточка?
Ответить
Для оплаты местного интернета в Жемчужине.
Все, дошло, я тормоз, выше, наверное, имели в виду симки белорусские. Их, конечно, в Жемчужине нет.
Ответить
wifi бесплатный или платный, по карточке?
симка местная хуже или лучше, чем wifi?
Ответить
Местных симок ребенок не покупал - негде было. А местный вайфай по карточке, платный, но дешевый. Но при этом ни хрена не работающий.
Ответить
Да, я про симки писала. Мой покупал в Полоцке, теперь каждый раз на комнату раздает интернет
Ответить
Тут уже ниже ответили. Какой-то местный инет, дешевый. Но моему хватало и на ролики и на вотсап. А сейчас им эту лавочку прикрыли, и мы платим минимум по 400 р в день, увы.
Ответить
Они и купили карточки на оплату местного интернета, там же в Жемчужине.
Но с ними были проблемы - либо зайти было нельзя (слишком много пользователей), либо едва работало, плюс до комнаты моего ребенка роутер "не добивал", надо было идти в коридор ближе к роутеру.
В общем, в итоге когда были срочные вопросы, просто включали роуминг.
Но это было лето, детей в санатории кроме Олфиза было много. Может осенью роутера хватает на всех.
Ответить
Конечно, накидают, половину взяли с потолка, понимаете это по первой фразе, но надо обязательно написать всякую ерунду
Ответить
Люди! Человеки! Сколько справок о контактах брать, кто-то может ответить? У нас поликлиника не рядом вот, ехать лишний раз ребенка тащить нет времени. В рассылке написано в единственном числе, школа дает.
Этого хватит или нет?
Ответить
Нам недавно в чат пришла информация, что только одной контактной справки от школы достаточно. Плюс 079у+ПЦР
Ответить
Может также только одну справку из местной поликлиники. Актуально для тех, кто в школу редко ходит)
Лично нам, чем каждый раз дергать школьную медсестру, легче посетить кабинет для выдачи справок (поликлиника в соседнем доме).
Ответить
Ну нам легче, конечно, дойти до школьной медсестры в здании, где бывает ребенок, чем ехать по адресу, где он не бывает, но также вопрос в штуках - одна или две.
Ответить
А если у ребенка нет аккаунта на госуслугах, а только на мос.ру? Как тогда быть?
Ответить
Летом мы уже возвращались из Жемчужины таким образом. Нам даже два результата ПЦР пришлось тогда на Госуслугах размещать(((
Делала ребенку отдельный аккаунт на Госуслугах.
Ответить
Жесть
Anonymous
16.11 19:11
Жесть
Ответить
как считаете, можно сейчас на госуслугах написать о том, когда возвращаются? Кроме этого нужно ли еще где-то регистрироваться для въезда-выезда в-из Белоруссии?
Ответить
Если уже знаете дату возвращения и номер поезда - то думаю, что да.
Для вьезда в Россию из Белоруссии больше никуда не надо регистрироваться.

А вот для выезда вроде надо установить на телефон мобильное приложение "Путешествую без Ковид-19" и загрузить инфо об отрицательном результате пцр.
Вам разве организаторы инфо не присылали на почту?
Ответить
Зачем сейчас? Накануне напишете. Это вопрос 2-х минут. Я в самолете, прилетев уже в Россию делала. Они мгновенно QR код присылают на зарегистрированный номер телефона.
Ответить
Летом была возможность завести ребенку упрощенный аккаунт на Госуслугах - просто чтобы ввести ПЦР туда. Я так делала после Жемчужины в июне.
Ответить
Сейчас нужен этот чертов аккаунт или бумажных справок хватит? Последние пару лет никуда не ездили, выпали из реальности
Ответить
Сейчас не знаю, но летом точно был нужен КАЖДОМУ ребенку. Вначале надо было ввести данные о возвращении (это надо было сделать ДО пересечения границы, и полученный код отдать сопровождающим Олфиза). А потом надо было в этот аккаунт загрузить результаты ПЦР 2 шт (сейчас, по-моему, 1 нужен после Белоруссии).
Ответить
До пересечения на обратном пути, верно?
Ответить
Точно. Причем объявили об этом ночью накануне отъезда, и надо было срочно разбираться как сделать этот логин и получить код :-/
Я-то думала, что можно будет задним числом после пересечения границы завести.
Ответить
Ребенок сдал сегодня тест в ЦПМ. А как дальше: бумажку выпишут, на сайте опубликуют, моего аккаунта госуслуг хватит или срочно бежать ребенку делать?
Ответить
В фтл присылали памятку такого содержания

Добрый день! Высылаем информационное письмо с перечнем медицинских
документов и правил, необходимых для въезда в Республику Беларусь и выезда.
При отъезде каждый участник должен иметь при себе следующие медицинские
документы:
- Нотариальное согласие одного (любого) родителя на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ, с указанием страны выезда "Республика Беларусь" (самостоятельно либо с указанием в согласии сопровождающего) – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
- Медицинская справка по форме 079/У.
- Справка о санитарно-эпидемиологическом окружении (справка о контактах),
полученная не ранее чем за 3 дня до выезда.
- Полис ОМС - оригинал. Для детей с хроническим заболеванием: выписка из
поликлиники с указанием названия препаратов и дозы (лекарства иметь при себе и
сдать врачу при регистрации)
- оригинал медицинского документа (на русском или английском языках),
подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на
инфекцию COVID-19 (ПЦР-мазок). Срок выполнения исследования – отобранного не
ранее чем за 3 дня до даты пересечения госграницы. Просим Вас обратить внимание
на необходимость предоставления именно оригинала документа с синими печатями.
Распечатанная электронная копия не подойдет.
ПЦР-тестирование необходимо всем участникам Олимпиады (школьникам,
руководителям, сопровождающим).
Также прошу вас обратить внимание, что результаты ПЦР-тестирования для въезда в
Республику Беларусь должны быть в обязательном порядке загружены в приложение
"Путешествую без COVID-19". Приложение необходимо установить на телефон
участника Олимпиады, чтобы он мог предъявить данные при пересечении границы.
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18479

Для въезда в РФ из Республики Беларусь:
С 10 июля 2021 года, согласно Постановлению No17 главного санитарного врача
России, прибывающим в РФ любым видом транспорта россиянам нужно:
1. До возвращения в РФ на Госуслугах заполнить онлайн-анкету;
2. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию
Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19
методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования необходимо
соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или
сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение
лабораторного исследования не требуется.
Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном
заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином
портале государственных услуг путем заполнения формы "Предоставление сведений
о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой
коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации".
Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации размещаются в электронном
виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной
информационной системы в сфере здравоохранения.
Если у вас есть вопросы по тестам или заполнению анкеты, получить разъяснения
можно по горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.
Ответить
Спасибо, но не помогло :(
Пишут про справку с фиолетовой печатью, а где ее брать, если ребенок сдавал в ЦПМ? Ох, блин...
Ответить
Позвоните по известным телефонам и спросите, ну это же вопрос прямо понятно кому задавать, здесь вы чего ждете?
Ответить
А с какого класса у вас дети начали заниматься физикой углубленно ? И какие школы для этого рассматривали? В школе помогают подготовиться к олимпиадам?
И как случилась эта любовь к предмету? И в данный момент у ребенка есть еще приоритетное или запасное направление?
Ответить
У меня призер заключительного этапа Максвелла. Вообще физика появилась в его жизни в 5 классе 2х2, а любовь случилась после курса М.Ю.Замятнина на Фоксфорде. Углубленно начал заниматься в 7 классе, в ЦПМ. Из школ можно рассматривать ВГ, ФТЛ, Л2Ш (еси повезет с учителем), 1568, 57 физкласс (это в порядке убывания для классов 7-9, ИМХО). Физика и является приоритетным направлением, неплохо идут математика и химия.
Ответить
У моей в 7-ом в обычной школе случился прекрасный молодой учитель, который привил интерес, потом призёрство Максвелла, потом уже Замятнин в Фоксфорде. В ЦПМ позвали после Максвелла в 8-ом классе. Школа у нас математическая.
Ответить
Интересно, а почему в Вас такой порядок школ? Какой критерий? Вот я сейчас посмотрела результаты закла всероса по физике у параллели 9 классов прошлого года, у 57 был лучший результат из перечисленных московских школ.
Ответить
Так как мы уже варимся в этой физической тусовке пару лет, сложилось вот такое у меня мнение. Исходя из педагогов, часов профиля, успехов детей. Могу ошибаться, сразу написала, что это ИМХО.
Ответить
Аноним выше прав. Единственное, в чем бы я поправила - ФТЛ это подмосковье, если его учитывать, то надо объективно ставить на 1 место перед ВГ
Если брать Мск, ВГ и Л2Ш на уровне 7-9 классов или одинаковы, или Л2Ш лучше, если повезло с учителем.
В старших классах все решает траектория конкретного ребенка - куда такой пойдет, там и цифры выше (у учебного заведения)
Там однозначно ФТЛ. Затем опять Л2Ш и ВГ.
По статистике ВГ в старших лучше.
Ответить
Почти согласна. Но всё же именно для 7-9 класса - школа 57 перед 1568 - и ФТЛ в конце Вашего списка из-за слабой математики.
А вот 10-11 уже ВГ=ФТЛ (я бы поставила на одну ступень), 1589, л2ш, 1568, 57.
И еще тут где-то Летово есть всегда))
Ответить
Вг слабее ФТЛ, посмотрите на цифры. Сколько межнаров в 11 физклассе классе ВГ? Ну давайте не будем (мы не оттуда, если что).
Л2Ш есть гениальные педагоги, но они разбавлены не такими, поэтому Вг равняется Л2Ш по этому направлению. Хотя дает больше перспектив с сильной математикой. Хотя после прихода К. ВГ опять может усилится.

Ну а если смотреть на страну, то 239 и ФТЛ.
Ответить
Вот уж правда надоел этот вброс по поводу ФТЛ. Может хватит? Какие цифры?
Сколько межнаров подготовил именно ФТЛ, тех кто учился там с 7 класса? Знаете таких? Я нет. А вот тех, кто кандидат на межнар и перешёл в ФТЛ в 11 класс из ВГ и из регионов знают уже все по моему. Только вот зачем это здесь обсуждать
Ответить
А где обсуждать олимпиадную физику? Чего это вам ФТЛ глаза режет?
Это не московская ветка олимпиадной физики.

Ну а если вы не знаете, я вам скажу, с восьмого класса учатся трое, кого я знаю, из команды межнаров. А у вас какая школа, сколько там таких? Прекращайте уже.
Ответить
Перешли да, молодцы. Умницы. Без иронии, отличные дети, талантливые.
Но до них там шесть таких уже было.
Поэтому и писали работы при поступлении, а не по достижениям перешли, как остальные классы. Именно потому, что 11 в ФТЛ особенный, и своих там много, и это они туда идут, а не их туда перетягивают, не забывайте.
К чему эти споры? Если их взяли, значит они этому уровню соответствуют, и рассчитывают со своей стороны что-то получить от лицея. Все довольны, вы злитесь:D
Ответить
Есть разные факторы. Если что, дети ушедшие в фтл из ВГ живут в МО, и до ВГ ездили по 2,5 часа в одну сторону ежедневно. Так что не зная всей картины, можно делать однобокие выводы
Ответить
Ну ездили же все время, а на 11 класс вдруг резко перестали. Давайте не будем лукавить. Такой класс с таким подбором межнаров - мечта всероссника. Если и ездить ближе, тоже хорошо, кто ж спорит.
Ответить
Другой аноним. Они не ездили раньше), они только 10 класс так учились, а он был почти весь дистантом либо сборами
Ответить
Ну хорошо. Тогда, положим, они перешли с экзаменами только потому, что ездить ближе. Согласна, готова закрыть тему.
Ответить
Вы представляете какую ценность для межнара представляют 4 часа в день сэкономленные на дорогу в школу?
А сильные дети в окружении?
Ответить
Я вообще не представяляю, зачем ему школа нужна.
Ответить
Представляю, хоть мой только победитель. И 4 часа представляю.
Но особенно представляю радость от такого коллектива детей. Поэтому хорошо понимаю переход.
Ответить
Вот хоть кому-то повезло - класс потенциальных межнаров, учатся вместе, мечта!
Посоветуйте, где в Москве есть олимпиадный класс с ровным уровнем? не 2-3 звезды, а все примерно ровные?
Ответить
Математические классы Коробицина в ВГ более-менее соответствуют вашему запросу.
Больше как принципа формирования - нет. По физике есть отдельные классы отдельных параллелей разных школ, где так сложилось, естественным или искусственным путем.
Но такой 8 текущий класс мы не нашли, пока сидим у себя до девятого, хоть и неплохо сидим, но все же.
Ответить
в 9й куда? тоже ищем сильное окружение.
Ответить
Не знаю пока. Смотрю, разговариваю, пока определиться не представляется возможным. Полгода еще точно подумать есть. Может, в 10 в СУНЦ или в 9 в ФТЛ. Пока так думает.
Это я анониму выше ответила, промахнулась
Ответить
Вы тут недавно?)) Всегда обсуждали Саранский лицей, пофамильно. Питер тоже обсуждали. Сейчас очередь ФТЛ. А почему собственно нет? Мне допустим очень интересно про любые топ школы, учитывая, что дети по итогу все знакомы и переходят туда-сюда в период с 7 по 11 класс
Ответить
Полностью с Вами согласна. ФТЛ имеет преимущество в виде интерната. Так и 1589 тогда не следует забывать. Туда тоже в старших классах победы из регионов приезжают. ШЦПМ новая, но тоже по этому пути идет - предоставляет жилье и педагогов готовым ПиПам.
Ответить
Ну вот берите и смотрите резы, тогда будет понятно, с чем соглашаться
Ответить
Зачем? Что бы понять кто больше подсуетился и кого смогли переманить? Всё очень индивидуально. Если будет выбор, будем исходить из конкретных предложений для нас, а не из списка тех, кого на других персональных условиях зазвали.
Ответить
Ну и хорошо, договорились.
От себя лично очень надеюсь, что это не будет ФТЛ, извините.
Ответить
По резам в СУНЦ надо. Но пока МГУ там с ремонтом не разберется, все в ФТЛ едут
Ответить
Да, логично.
Anonymous
19.11 11:11
Да, логично.
Ответить
Как-то странно рассуждаете) Я рассуждала по возможностям подготовки, по педагогам, по лояльности к ИУП и другим факторам. По межнарам так 1589 прошлых лет абсолютный лидер)) Но понятно же, что дети переводятся в такие школы чуть ли не в 11 классе. И фтл не исключение - двое из пяти кандидатов перевелись в 11 классе, еще двое в 10 классе. Это дети Москвы, Челябинска, Самары, Краснодара).
По всероссникам надо судить по итогам года и по параллели. По возможностям добиться результата ВГ и ФТЛ не особо отличаются, другое дело, что где-то дети более мотивированы. В ФТЛ они живут круглые сутки, не тратят время на дорогу, у них нет никаких цпм и тд - они всё получают в одном здании. Но по педагогам и возможностям цпм ничуть не хуже фтл.
Ответить
Кандидатов не 5, а шесть, а пишете, что что-то знаете.
Не хорошо)

Фраза про "где-то дети более мотивированы" убила. Довод отличный, да)
Ответить
Их пять осталось на данный момент. Приказ о сборах (которые сейчас идут) в открытом доступе
Ответить
Так вы в открытых доступах информацию черпаете?
Я говорю о тех, кто попал в 32 человека, и круче результатов нет, ну нет их нигде.
Трое из них в 9 классе уже учились в ФТЛ, двое, кажется, в восьмом. Остальные подобрались чуть позже.
О чем спор?
Они что, в 11 классе в сентябре подъехали готовыми, с дипломами всеросса?
Или может быть, в феврале после региона?;);)
Вы очень утомили попытками принизить ФТЛ. Уши торчат уже.
Ответить
Я???? у меня вообще ребенок там учится. И я говорила о тех, кто сейчас остался, а не о 32. В 32 и с ВГ было детей 6
Ответить
Ну и у меня учится. Только я, в отличие от вас, довольна местом, видимо)

Шестеро из ВГ никогда не было в 32, и тем более ни из какой школы нет сейчас в такой концентрации, как от нашего лицея, даже если говорить только о тех, кто остался.

Все эти дети в лицее давно, кроме двоих, кто не так давно, не хочу подробностей пофамильно, не вынуждайте. Но рассказ о том, что они все приехали последний год - ложь. Еще раз, трое - воспитанники школы почти с самого начала олимпиадных шагов, еще один - чуууть позже.

Вы меня разочаровали нападками на нашу школу, честно говоря. Я отвечать вам не буду больше. Полагала, что вы со стороны, пытаетесь узнать и пр. Ну такое себе, конечно.
Ответить
Не знаю где Вы увидели нападки) Может вопрос в восприятии. Меня тоже вполне устраивает всё, и на школу не было нападений совершенно
Ответить
Посмотрела, ФТЛ в Саратове??? )))
ребята из Москвы туда едут учится?
а поступают потом куда?
Ответить
Физтех лицей имени Капицы, МО, г.Долгопрудный. Сосед с МФТИ
Ответить
Не отвлекайте людей от сборов чемоданов, а то ошибутся в подсчете трусов.
Ответить
Как автор поста о трусах, расцениваю это, как камень в мой огород. Ну, так я отвечу!

Физика - достаточно простой олимпиадный предмет. Да и не такой конкурентный, как математика или инфа. Для ребенка, типа моего, не обременного талантами и трудолюбием, вполне себе вариант. Веселое окружение в школе и на выездах мотивируют к участию в профильных мероприятиях, коих достаточно много, что приводит к неизбежному развитию. У меня до сих пор нет уверенности. что моему интересна физика, как таковая, скорее, вся московская движуха вокруг этого предмета и некоторые личные успехи в нем. До 8 класса учился в самой простецкой школе, где единственный(!) из все школы вышел на муниципальный этап.

По списку школ - смотрите тут
https://vos.olimpiada.ru/team/year/2021/staff#phys
Ответить
Мне кажется, лучше смотреть здесь https://vos.olimpiada.ru/team/year/2021/results#phys
Ответить
Тут выборка меньше - флуктуации выше.
Лучше всего, для начинающих, регион смотреть, призеров, но там школ не пишут :(
Ответить
Призеров региона смотреть бессмысленно, смотрите победителей и выходы на закл.
Если это вы с чемоданом смотрите призеров закла, то да, физика легкая и неконкурентная)
Ответить
Физику надо смотреть регион с выходом на закл.
И да, даже, учась в ВГ, первоначально только индивидум, все остальное - вторично.

Мама ученика ВГ.
Ответить
Вопрос был о школах. И, скорее всего, речь шла о средней школе. Если из школы много призеров региона, значит годное школьное образование. К старшим классам разберутся, может, как тут советуют, в ФТЛ пойдет. Но для москвича не обязательно с 8 класса в общаге жить, лучше искать варианты в Москве.
Ответить
Хочу вас расстроить. К успехам на закле не имеет отношения ни одна школа. Дети там просто числятся, не более. Вернее, школа обеспечивает достойный уровень до региона в лучшем случае и то тем детям, кто способен к предмету и интересуется. Закл - это индивидуальная работа.
Ответить
Согласна абсолютно
Ответить
Тоже согласна, но с оговоркой.
Иметь в качестве добавки школьные часы (а это от 4 часов в неделю плюс домашние работы, проверки, праки) на том же или почти том же уровне педагогов, что в ЦПМ и индивидуально - это не тоже самое, что просиживать их впустую, чтобы заниматься после школы. Так что школа имеет значение. Не основополагающее, да. Но как часть системы она может очень помочь и очень многое облегчить, что положительно сказывается на ребенке и его успехах.
Ответить
Простой олимпиадный предмет) ну вы насмешили))) Вы в каком классе, что так рассуждаете? Только 8 закончили? Тогда понятно
Ответить
+
Anonymous
18.11 10:55
+
Ответить
В сравнении, разумеется. Математика или инфа проще? Нет. Может, ОБЖ проще, но врядли автора он интерсует

PS
Если науки по сложности расставить, то будет: математика, физика, информатика
По востребованности для поступления: математика, информатика, физика - на последнем месте
Ответить
Какой класс у вашего ребенка?
Ответить
Физика не проще, она немного для другого склада ума, других навыков)
Ответить
Более того, для высоких достижений в физике ещё математика очень сильная нужна (конечно, не олимпиадная, но все же)
Ответить
Олимпиадная физика много проще олимпиадной математики. Общеизвестный факт. При прочих равных, для сравнимого результата, требует меньше часов наработки, можно входить позже. Это, как бальные танцы и балет.
Ответить
Олимпиалная математика это, прежде всего, врожденные способности. А олимпиадная физика = математика углубленная + интеллект+ способности + трудолюбие. Так что, ваши выводы годны только для единичных случаев.
Ответить
+++
То же к информатике относится. Физику нельзя сравнивпть с математикой и инфой по сложности.
Др.аноним
Ответить
Так врожденные математические способности и есть единичные случаи. Жoпoчасы требуются для любых высоких достижений. Углубленная математика доступна для освоения любому хорошему "технарю".
Ответить
Этот факт общеизвестен только для вас, видимо. Вы из какого класса?
То, что вы пишете, не соответствует действительности, к сожалению.

Все предметы разные и для каждого нужны свои мозги.

У нас два знакомых межнара разных лет разных предметов из этой тройки, один даже близкий знакомый, наверное, второй просто хороший знакомый. Держат руку на пульсе, оба в один голос утверждают, что все предметы разные и заходят разным людям, а также что конкуренция на информатике сейчас куда выше конкуренции на математике и физике, которая в данный момент примерно одинакова, как и возможности затащить.

При этом представим себе людей с одинаковыми способностями, взявшихся затащить один из этих предметов.

Математику затащить проще при наличии определенных мозгов, и этому подтверждение постоянное наличие 7 и 8 классов среди закла 9 класса, не в количестве 1-2 человек, а гораздо больше, и постоянно. Но ее сложнее наработать при отсутствии нужного уровня способностей (отсюда все эти сказки по поводу того, что в математике наработок больше, чем везде).

Затащить физику в 7 и 8 классе за 9 - это единицы (в отличие от математиков), потому, что это существенно труднее, но у физики есть один плюс, ее можно дожать даже чуть менее способному ребенку, если трудится несколько лет, условно.

Наработок в физике в среднем в несколько раз больше, чего стоят хотя бы практические туры.
Ответить
"...Математику ... сложнее наработать при отсутствии нужного уровня способностей...у физики есть один плюс, ее можно дожать даже чуть менее способному ребенку..."

Если наугад выхватить из толпы матшкольников ребенка и начать его целенаправленно дрессировать по предмету, то успех по физике более вероятен. Мое же утверждение, только другими словами.
Ответить
Нет, вы писали неправду тогда и передергиваете сейчас. Чуть менее способного - означает то, что означает, а не "наугад выдернутого из толпы матшкольников ребенка".
Это означает, что если у ребенка есть какие-то проблемы типа недостатка концентрации или внимания, частых ошибок в арифметике и подсчетах, то в физике это преодолевается чуть легче, чем в математике, хотя бы за счет более разбитых частичных баллов, да и вообще более высокого балла при ошибке в арифметических вычислениях, чем это возможно в математике.

Мы говорим сейчас о получении баллов и затаскивании всеросса, то есть о системе написания и оценивания. Примеры, почему это так в физике и не так в математике, можно приводить еще, можно поговорить о решениях не по критериям, о том, как распознать задачу на начальном этапе и составить план ее решения в физике и математике и т.д.
Речь только об этом, а не о математических школьниках в целом.

Но вы продолжайте видеть то, что вам удобно, да.
Ответить
А для поступления тогда ребенок физику рассматривает ? И куда планирует? Вроде бы учиться потом сложно, разве нужно сейчас время тратить на это, если сейчас просто лучше получается?
Ответить
Куда БВИ будет, туда и пойдет. Будет всерос - поступит, куда захочет.
Ответить
аналогично :)
Anonymous
19.11 14:07
аналогично :)
Ответить
Всем спасибо! Только не очень поняла про 57 школу - там разве есть набор в 7 и есть направление по физике???
И 2ой вопрос - у кого физика в приоритете - то для поступления какие вузы они рассматривают?
есть ли кто тащит 2-3 направления ( и на каком уровне получается) - математика информатика и физика?
Ответить
В спецклассы с 8, среди них есть физкласс.
Ответить
вот да, где тогда дожить до 8го) и если в л2ш не повезло с учителем, то только уходить, перейти в другой класс невозможно?
в 179 физики нет никак? или есть в плане хорошего учителя?
Ответить
В 179 физика обычная школьная. Все детки-физики из 179 берут ее на стороне. Но на еве пишут, что в 179 есть хорошие праки факультативно. Мой не ходил, подтвердить не могу.
Ответить
В 179 сейчас у нового класса физика хорошая, в физклассе обещают еще больше. Немного не хватает олимпиадной, все-таки в л2ш ее больше как говорят. Можно добирать или самим нарешивать. А праки отличные, лаборатория по моему лучшая в городе, оборудования много. Туда раньше всех пускали желающих на праки, дети из ВГ ходили до ковида, сейчас не пускают чужих. Это у меня деть в Истре узнал, кто куда ходит))
Ответить
А кто физику ведет в этом классе?
Ответить
Тарчевский, Епифанов, Крауз
Ответить
Для нас они ноунеймы
ВГ
Ответить
ВГ - вы бы лучше воспитанием детей занялись, судя по комментариям ниже.
Уж не к ноунейму Тарчевскому ли на праки ваши ходили в доковидное время? Какие родители, такие и дети.
Ответить
Судя по вашему комментарию, проблемы с воспитанием у вас, а не у учеников ВГ и из родителей. Всего доброго)
Ответить
Вот вы и подтвердили мою мысль )
Ответить
К Тарчевскому, насколько знаю 11 класс ходил, когда были в 8-9 классах. Мне эту наводку одна из мам как раз давала
Ответить
И как Вам праки Тарчевского? Полезны для олимпиад или просто для общего развития?
Ответить
Мы не попали, к тому времени уже со стороны не брали
Ответить
Добрый день! Подскажите все-таки насчёт питания. Приноровиться можно ко всему, но без нормальной еды, это крах((( если что , мой не избалован, ест школьную и норм. Но у него друг ездил в Жемчужину 3 года назад, отравился сильно рыбой( Как, все-таки кормят?
Ответить
Зависит от ребенка. Кто может знать, как там будет Вашему???
Я выше писала - моя неизбалованная и питающаяся самыми простыми продуктами детка ездила с одноклассниками этим летом. На голод жаловалась и она, и все ее приятели (кроме одной девочки, которая настолько в науке, что внешних раздражителей практически не замечает).
У моей после какого-то рыбного салата было расстройство ЖКТ, а после вафли в шоколаде пошла сыпь :-/
Вернулась существенно стройнее, чем уезжала (что отлично).
Но вот выше писали, что кормят хорошо :-/ Я стесняюсь спросить, что тогда "плохо"???
Ответить
Мой ест все, главное не отравиться(( про рыбу предупредила, чтобы ни в каком виде не ел. В Истре питани нравилось, но говорил порции маловатые) сейчас от льготного питания в ЦПМ в экстазе)
Ответить
Мой был в Жемчужине несколько раз, никогда на питание не жаловался и про отравления не слышал. А вот в цпм недавно как раз отравился((.
Так что панику не поднимайте, пожалуйста. У Вас ник в среде родителей-физиков уже известный и есть понимание, что все Вами сказанное надо делить на 10.
Ответить
Слушайте, я принципиально не пишу под анонимом. И про отравиться я как раз почитала на этой ветке. И как раз наш одноклассник это подтвердил. И панику никто не поднимал)))отравится, тогда подниму😉
Ответить
Я частенько вам оппонирую, но здесь вынуждена согласиться. Те, кто был этим летом в Жемчужине, испытали много проблем с питанием, были и отравления. Летом было намного хуже, чем обычно в Истре. В Истре про отравления не слышала за 4 года.
Ответить
Мы не едем! Только что стало известно, что заболел один участник нашей команды( замены нет, поздно. Может и к лучшему(
Ответить
Да почему же? Можно же в индивидуальном зачете выступать, не обязательно команда.
Ответить
Человеки был в контакте со всеми в команде, кроме моего. Так как он пока в школу не ходит, ездит в ЦПМ. Если у неё Ковид завтра найдут, никто никуда не поедет( обидно.... И в Истру тоже не попали в этом году(
Ответить
Ищем, замену, пока на волоске....
Ответить
Надеюсь, у вас все получится)));-)
Ответить
Спасибо)
DN-2021 *
18.11 22:30
Спасибо)
Ответить
Всем добрый! Видимо все-таки поедем! Но втроём, уже ни как команда( столько препятствий((( ужас. Даже не знаю хорошо это или плохо.... Но моего вообще уже ни чем не остановить 🤦‍♀️
Ответить
В прошлом году организаторы сколачивали команды из одиночек, думаю, сколотят и сейчас
Ответить
Соглашусь, могут и так
Ответить
А в чем прикол командного зачета, если каждый работу делает индивидуально?
Ответить
Это как турниры матбоев, где есть и личная олимпиада. Только уровнем повыше
Ответить
командной игры нет
Ответить
Ну не один в один, понятно же.
А что вас смущает, не пойму?
Ответить
женщина выше сетует, что не будет команды
а я не понимаю, зачем нужна команда
для школы?
Ответить
Ну не понимайте дальше, ваше право
Ответить
низкий вам поклон, что помогли разобраться
Ответить
Вообщем мы не едем! Нас подали как контактных по классу, ошиблись( и теперь мы суетимся везде((( этот ещё одна палка в колесо! Дозвониться в Роспотребнадзор нереально! В Олыизе сказали, что нельзя пересекать границу, если контактный. Директор даёт справку, что данные подали неверно, ПЦР отрицательный, а ехать нельзя, потому что тот кто подавал, весь класс детей оформил, не посмотрел кто был, а кто не был..... Вот и такое бывает!
Ответить
А справки из поликлиники по месту жительства не хватит?
Ответить
Вам опять завести отдельную тему для вас и перепитий вашего ребенка? 99 процентов находящихся здесь родителей не интересуете ни вы, ни справки. Извините.
Ответить
+1000
не личный же блог
еще и несколько веток...
Ответить
+туда же
Anonymous
19.11 18:20
+туда же
Ответить
Зачем на человека нападаете? Нападайте на анонимов выше, как раз они развели никому не нужные сообщения со справками, трусами и дошираками.
Ответить
"Тот, кто подавал" - учебная часть. Она точно также подает исключение, если по пропуску 14 дней до факта контакта ребенок не был школе, т.е. его карта не использовалась на вход и выход. Не уверена, что это вопрос одного дня, конечно.
Ответить
Наталья, вот вообще не повод для расстройств. У вас 11 класс, 1 декабря итоговое сочинение, готовьтесь к нему лучше))) Какая нафиг Истра, ради чего? Эта олимпиада вообще ничего не даёт. Более того, в Белоруссии сейчас миграционный конфликт, вот вообще не лучшее время для поездки.
Так что, считайте, что вам повезло и не грустите)))
Ответить
Спасибо всем огромное! Мы стараемся, да мы в конце, но всё равно работаем и стремимся! Я тоже ему сказала, заняться наконец-то русским . И хоть немного отдохнуть, пока они на дистанте, силы пригодятся. Но теперь , перед регионом будем сидеть 2 недели.....
Ответить
Даже не знаю, зачем вы это всем сообщили. Вам не хватает сцены, хоть какой.
Ответить
Просто сообщила, читайте) вы тут конченые что ли всё? Злые до ужаса))) какие же тогда у Вас дети? Страшно подумать) можете меня блокировать, мне не ценно Ваше мнение! Всего доброго!
Ответить
Поддержу вас) :cool2
Anonymous
19.11 18:46
200
Поддержу вас) :cool2
Ответить
Не злые, просто устали от вашего перфоманса. Все злые, кто от вас устал? По делу не пишете, тулупы одни да справки. Вы наслаждаетесь насилием на другими людьми, которые вынуждены опять вас видеть и читать бессмысленные вещи.
Заблокировать автор вас не может, тема анонимная
Попрошу автора с чувством юмора завести следующую тему не анонимно, пожалуйста.
Ответить
Ну слушайте))) А мне вот интересна Наталья и ее мальчик, я слежу теперь за его успехами. Наталья, не пропадайте, пишите чаще.
Ответить
Хорошо)
DN-2021 *
19.11 21:41
Хорошо)
Ответить
Только отдельный блог себе сделайте
Ответить
Успокойтесь уже, мне, например не интересны темы олимпиады Максвелла и малышковых сборов 7-8 класса, а то, что касается 11 интересно ещё как, но всем не угодишь, это форум и все приходят сюда за какой то нужной им информацией.
Ответить
Уши с тремя смайлами спрячьте, пожалуйста
Какой ужас, и не понимает даже
Ответить
Мне тоже интересно. Наталья, пишите. Не обращайте внимания на злых женщин. Кому не интересно, пусть не читают.
В конце концов это форум, тут все делятся разного рода информацией. Тема со справками, карантинами, бытом в Жемчужине - всё, что относится к поездке мне интересна. Где как не на форуме получать информацию? В лес же совковый отправляешь неподготовленного ребенка. Первый раз. Опытные делятся с неопытными. Ребенок переживает, как там в совке, а вдруг не пустят в Белоруссию. Начитался про диктатора.
Ответить
Доброе утро! Спасибо! Делитесь тоже впечатлениями как там будет! Я тоже переживала, все-таки Истра тут рядом, а Жемчужина -другая страна, но у нас очень крутой руководитель команды (военный) , он и в поисковых отрядах работал, где только не был, поэтому верила, что с ним всё будет хорошо) Надеюсь, что все-таки двое мальчишек доедут)
Ответить
Самое главное - будет ли там ответственный взрослый, если Ваш ребенок едет с крутым руководителем, то все точно будет хорошо.
Я где-то в этой ветке уже ругалась на Жемчужину, что летом сопровождающие просто отморозились и т.п. По сути главная моя претензия в том, что вожатые занимались детьми из Команды, а те, кто просто приехал платно, их не интересовали. И все бытовые вопросы/проблемы со здоровьем и т.п. мой ребенок был вынужден решать без помощи взрослых.
Ответить
А что разве не все платно были этим летом? Что за разделение: из Команды (что под этим подразумевается) и платники?
Ответить
Возможно, что технически платно были все. Но там были явно "свои" и "со стороны", и это было заметно.
Ответить
А что же странного? Не очень приятно, но вполне предсказуемо
Ответить
И что, не смог?:D
Anonymous
20.11 10:54
И что, не смог?:D
Ответить
Почему, смог, да и друзья рядом были. Но мне не понравилось категорически. Больше всего меня впечатлило, когда в корпусе ночью не было питьевой воды, корпус был физически заперт, а началась аллергия и сыпь (жуткая совершенно), вожатые сказали, что из корпуса выйти нельзя (ребенок хотел к дежурной медсестре в медкорпус уйти), а воду пусть самостоятельно ищет по номерам - может есть у кого. А они спят уже, устали, бедные.
Понятно, что несовершеннолетний мой, значит и обязанности мои, а не их. Но ведь не все же обязанностями меряется, должно быть и человеческое отношение.
Ответить
Если порции маловаты бывают - пусть просто возьмет, чем там "догоняться". Батончики, шоколадки, печенки, каши/пюре разводимые и т.п.
Я так понимаю, что там дело не в качестве рыбы или других продуктов, качество там нормальное. Дело просто в необычных сочетаниях. Например, селедка и молоко в одну еду (ребенкин приятель рассказывал, что куча народу слегло после такого). Я бы не запрещала рыбу, я бы запретила странные и незнакомые сочетания продуктов.
Ответить
Я уже здесь писАла, повторюсь. До лета этого года питание было хорошее, хоть и специфичное немного. Но опять вмешалась политика. После выборов в Беларуси произошли изменения, руководство санатория чем-то не угодило Батьке, и все пошло-поехало. Так что, нельзя сравнивать, что было этим летом и годами ранее.
Ps: в Истре, хоть и невкусно кормят иногда, не всем заходит,проблемы с расстройством пищеварения единичны.
Ответить
Про отравления детей в Жемчужине в прошлые сезоны слышала от 2их детей из разных классов
Ответить
Кошмар(
DN-2021 *
18.11 16:05
Кошмар(
Ответить
Здравствуйте, тут сколько людей, столько и мнений. В Истре вполне прилично кормили, все писали об этом, у нас несколько человек от класса ездило, плюс знакомые из других школ, плюс позже 8 класс поехал с кучей знакомых - все в порядке, но и то нашлись те, кто был недоволен.
С Жемчужиной все тоже самое будет, кому хорошо, а кому-то ужас-ужас, куда без них. В прошлом году кормили нормально, без изысков, отправиться было невозможно, но при наличии спортивного мальчика ростом 18о, аппетитом и мышцами нужно позаботиться о дополнительном питании. Девочка наедалась. Про отправления не слышала достоверного ничего, чтобы знать ребенка, одни пересуды.
Положите чай, кофе, сахар, растворимые каши, печенье. Если ест такое - то сухую лапшу как суп. Шоколад отлично. Едут всего ничего, чуть больше недели, ничего не случится.
Ответить
И ещё такой вопрос в корпусе холодно? Или хорошо топят?
Ответить
У Вас же ребенок в 11 классе. Он сам не разберется?
Ответить
С чем? С отоплением?) ) или с питанием? Он то не будет есть, что плохое, но там же не выпускают поесть в другое место?
Ответить
Не выпустят. И заказывать нельзя в лесу)
Едят то, что дают. По холоду-теплу всем по разному. Мой окна настежь открывает, другой ребёнок в тулуп кутается
Ответить
Спасибо) значит собираем тулуп) мы мерзнем
Ответить
Человек задал вопрос, значит ему это важно. Вам обязательно надо вставить свои никчемные 5 копеек, не отвечая на вопрос, засоряя форум? Словесное недержание какое-то, ей богу. Можете по теме отвечать?
Ответить
+
Anonymous
18.11 21:48
+
Ответить
Вчера баллы появились по МЭ
Ответить
Нет, не появились. 9 класс
Ответить
9-й все знакомые вчера вечером знали свои баллы. Через ЕСР вкладка ВСОШ или через систему заочного показа с сайта ВсОШ. Пароли и логины с листка участника мун.этапа.
Ответить
Появились сегодня около 11, вкладки и смотрели, и обновляли, не первый, и даже не 20й раз. 9 класс.
Ответить
Не так заходили)
Anonymous
20.11 13:53
Не так заходили)
Ответить
У меня тоже резы появились только сегодня после 11. Заходила правильно. 9кл.
Ответить
У нас клич был, в 22-30 уже узнали баллы. 9 класс.
Ответить
Как написали?
Anonymous
20.11 19:14
Как написали?
Ответить
85+ процентов. У вас как?
Ответить
А сколько процентов хватит на ПИПство интересно? 85 - отличный результат!
Ответить
ниже
Anonymous
21.11 11:08
ниже
Ответить
Все в классе на 85%+?
Anonymous
21.11 11:11
Все в классе на 85%+?
Ответить
Класс физический, может и половина. Мунтур не показатель. У моего автопрооход, не переживаем особо, но опасения лично у меня относительно региона есть.
Ответить
В топики про мунтур вчера вечером уже писали про резы
Ответить
7 класс. В 12 ночи посмотрели результаты, уже были.
Ответить
9 класс, резы появились около 11 утра 20.11
Ответить
Как и аноним выше мы свои увидели еще вчера))
Ответить
Птзавчера хотели сказать? Мой тоже, 9 класс:party2
Ответить
Да-да, 19-го;-)
Anonymous
21.11 00:50
Да-да, 19-го;-)
Ответить
Да, есть о чем призадуматься
Ответить
10 класс, совпали баллы с ожиданиями? У моего не совпали, минус 8 баллов.
Ответить
9 класс, как результаты? Как думаете, с баллами 55-65 пройдет на регион?
Ответить
Думаю, 55 проходной будет
Ответить
согласна
Anonymous
20.11 11:38
250
согласна
Ответить
53 отсечка для 60%, но в этот раз подозрительно легкий вариант для 9 класса был, думаю, что немного поднимут. 55 -как раз подходит
Ответить
Легкий, могут даже до 60 поднять.
Ответить
У 8 класса тоже совсем легкий был. Похоже у физиков такая политика, для популяризации. И на сборы по минимальным баллам берут. Хорошая тактика, вполне можно математиков в физику перетащить таким образом.
Ответить
Может это связано с тем, что в прошлом году все из дома писали, а в этом году иначе? Поэтому и этап легче сделали.
Ответить
а в этом разве не из дома?
Ответить
Ваша школа из дома писала?
Ответить
наши обе школы из дома, как в прошлом году. Все олимпиады.
Ответить
:chr1
Anonymous
22.11 02:41
:chr1
Ответить
Там же с прокторингом?
Ответить
Фикция
Anonymous
25.11 00:52
260
Фикция
Ответить
Думаете поднимут проходной?
Ответить
У ребенка полный балл, сказал, что легко. Еще сказал, что на школьном этапе какая-то задача была сложнее, чем тут. За что купила, если что.
Ответить
Anonymous
20.11 23:19
Ответить
А с 69 % 7 класс можно пройти на Максвелл?
Ответить
Да, вполне
Anonymous
21.11 00:51
Да, вполне
Ответить
Что-то многие в этом году на полный написали, но скорее всего хватит.
Ответить
Многие мб сообщили. А сколько написали плохо или очень плохо? Если судить по еве или топам, то 90% проходной, но всегда иначе. Пройдете вы на Максвелл.
Ответить
Тоже смущают эти сообщения. Такое ощущение, что у всех полный балл. Интересно сколько процентов надо набрать в 8-м? Очень хочется на Максвелл((
Ответить
С муниципа обычно не более 60%, на финал может и больше 70
Ответить
То есть процентов 60-70 хватит пройти на регион Максвелла? На закл-то понятно гораздо тяжелее потом попасть. Просто уже не впервые читаю, что муницип в 8-м очень простой. Это объективно так и проходной взлетит до, например, 80%? Или он все же примерно обычный: для кого-то простой, для кого-то сложный?
Ответить
Всегда так: кому-то легко, кому-то сложно или не получилось в этот раз и слил. Думаю, что в этом году легче сделали, так как не по домам писали (в основном)
Ответить
Про 8 не скажу, но в 7 был проще, чем в прошлом году, так как мой и в том и в этом за 7 писал. С предыдущими годами сравнивать бессмысленно, там 4 задачки на бумажке решали. Поэтому я предполагаю, что по сравнению с прошлым годом проходной подрастет слегка. Но, в любом случае, это пока лишь игра в угадайку.
Ответить
Всегда восхищали дети, которые пишут что-либо на полный балл, без единой ошибки. Мой не таков, понятное дело. И сейчас в его полных баллах я ищу подвох. Может регион какой-то странный задумали?
Ответить
Я тоже в сомненьях. Мой пишет школьный и мун. туры не очень. В прошлом году писал на класс старше. Не знаю, что в январе ждать. Обычно к сложному туру собирается лучше. Но в этом году котирующиеся ниже одноклассники написали муниципальный лучше, чем мой.
Ответить
Невнимательному сложен формат с одними ответами
Ответить
Да, Вы правы. Концентрация никакая, хотя все учителя и тренеры говорят, что светлейшая голова. Каждый раз тур - лотерея, причем погодная, вегетососудистая дистония.
Ответить
Ну он не один такой. Обычно сын мне говорит, что может либо учиться сосредоточенно, либо просто быть сосредоточенным. Если написал нормально, значит 100% что-то забыл в аудитории. Последний раз очки. Как можно забыть очки? Я вот раньше не представляла.
Ответить
Что у них сегодня в Жемчужине, ваши на связи?
Ответить
Мой 7 только, дома.
Anonymous
21.11 12:30
Мой 7 только, дома.
Ответить
Мой только про бытовые вопросы и что в чемодане спрашивает:scared2
Заселили, позавтракали.
Ответить
Команды сейчас по 4 человека, не изменили принцип? Смутило, что в рассадке по вагону, хотя места шли подряд, в нашем списке явно выделили группы человек по шесть, причем в одной группе и 9 и 11.
Ответить
Можно забыть очки еще как. Можно еще забыть надеть очки, когда снял контактные линзы. Можно даже не снять линзы и надеть очки при сильной аллергии и не видеть ничего. Проходили, обговаривали моменты -проку нет.
Ответить
Это потому что вы не очкарик, я на очки и садилась много раз и теряю постоянно. Сдвг нет)))
Ответить
Очки - расходка, как ручки.
Ну, разве что вы паркером пишите, и очки у вас соответствующие
Ответить
Ничеси расходка, хорошие очки 20 тыр стоят, не самые крутые, у сына дешевые - за 5
Ответить
А чем хорошие от плохих отличаются? Я не ношу.
Хорошие часы за 20000$ не хуже время показыват, чем casio за 20$
Ответить
Если целый день в очках ходить то хорошие очки это удобство плюс меньший вред глазам. Легкая, прочная и удобная оправа, чтобы не давила на переносицу и уши, линзы тонкие и с покрытием антиблик и фотохром от солнца, в плохих линзах искажение поля зрения идет а это прямой вред зрению. Ну и внешний вид чтобы был приличный. Вот все и набегает.
Ну и скупой платит дважды. За 20 тыщ очкам уже 7 лет, а дешевые за 3-5 тыщ уже по несколько раз поломались и выкинулись. Часы это вопрос имиджа, очки в первую очередь это вопрос здоровья, хотя имидж тоже
Ответить
А в 20 тыс какая доля на стекла, а какая на оправу?
Ответить
Уже не вспомню, вроде бы пополам примерно, еще работа дорогая
Ответить
290
Спасибо, успокоили))
Ответить
Как понимаю, у вас 2/3 баллов? Если так - точно пройдет, гарантирую. Спите спокойно!
У меня бессонница -ребенок в поезде на IEPhO едет
Ответить
Спасибо! Удачно доехать и выступить!
Ответить
Anonymous
21.11 02:15
Ответить
Вот здесь все хвалят ВГ, а мой деть сказал что в Истре дети оттуда на занятиях спали и в телефоны втыкали, в разговорах страдали что их сюда заслали. Это когда я ему предложила перейти в школу посильнее, сказал что только не в ВГ, там дети слабые. класс 8, там правда дети слабые?
Ответить
Наверное они все уже знают, поэтому и балду пинают.
Ответить
Они это все в школе прошли, поэтому могли балду пинать. Они туда поехали отбор пройти.
Ответить
Так все тоже знают, большинство по крайней мере кто туда попал. А класс сильный на самом деле?
Ответить
Зазвездились, значит ))) Конечно, сильный. Лукьянов никого не тащит, запросто переводит в общеобразовательный класс.
Ответить
Мой тоже после Истры сказал, что только не в ВГ. Не очень хорошо отзывался о детях и их поведении.
Ответить
Матерились, курили, играли на деньги? Интересно, какое поведение подростка вызывает возмущение у другого подростка
Ответить
(другой аноним) ну кстати мой ребенок при том, что уровень детей из ВГ заценил и искренне восхищался, про поведение тоже говорил что-то странное
я просто решила, что фантазии какие-то
Ответить
Вернется - запрещу своему с ними общаться. Испортят мне масика.
Ответить
Вели себя нагло. Ну и демонстративно на занятиях бездельничали, отвлекали и демотивировали других
Ответить
У моего ребенка была чудесная формулировка "ведут себя как дети из дворовой школы" (у нас жуткая школа под домом с весьма впечатляющими типажами; чем талантливые физики-олимпиадники могли показаться похожи на подмосковных гопников, для меня загадка)
Ответить
когда детям скучно и нечем заняться, наверное все становятся похожими.
Ответить
Да, собственно, там, где мой ребенок пересекался с детьми из ВГ, моему было безгранично сложно, а им - безгранично просто.
Может, поэтому и дебоширили, а ресурсов на еще одну промежуточную по уровню группу у преподавателей не было.
Ответить
по хорошему детям из ВГ надо было просто дать написать отбор в школе. Или вообще не брать их в ЦПМ, потому что им не нужно. Приглашать уже по результатам региона, если тянут.
Ответить
Ну нашим тоже было скучно, и друзьям из Л2Ш тоже, они же старое повторяли, однако все вели себя нормально, уважительно к учителям, не показывали своей скуки и великих знаний. Мне кажется, это наследие классов 2х2, откуда многие в ВГ перешли. Там такое поведение чаще встречается
Ответить
Так обычно про л2ш говорят
Ответить
Да бросьте, в л2ш очень культурные и приличные дети, с очень редкими исключениями
Ответить
Культурные?!!! Так их же за матерщину много раз предупреждают, перед олимпиадами их речь лучше не слышать, а перепутать с другими школами трудно. На сборах многие не спят, другим мешают. Мой говорил, что если л2ш не заняты, то покою рядом живущим с ними точно не будет. И так последние 4 года как минимум
Ответить
Это про какой класс? Старшаки наверное, они и в школе шумные. Младшие зайчики
Ответить
Сейчас 10 класс. Про младших не могу сказать
Ответить
Др.аноним.
Мой из 9 класса, тоже на сборах не радуется соседству Л2Ш
Ответить
может просто потому, что их много, а потому они тусуются? если из своей школы всего 1-2 человека, то шуметь сложнее, не с кем.
Ответить
Да нет, это не разовое впечатление. Поинтересуюсь после IEPHO, там заселять иначе будут.
Ответить
так их всюду много.
Ответить
Мой из 9 класса, об Л2Ш отзывается хорошо, также сказал, что в Истре Лукьянов сказал, что из Л2Ш самые сильные дети. Видимо, не считая ВГ, как я поняла)
По баллам мой смотрел - сильные, да.
И в целом, мой заметил, что буянят конкретные люди, а не конкретные школы.
Если что, он не из ВГ или Л2Ш
Ответить
Под дверью у моей буянили мальчики из 57,приходившие потусить к своим девочкам)
Ответить
Чем больше детей из школы, тем она заметней. И в успехах, и в поведении.
Ответить
Мой сказал, что девочка из 8 класса за 9 была в Истре, прошла 100 с чем-то баллов, из Л2Ш как раз
Ответить
Ужас какой, теперь хоть будем знать от кого подальше держаться - ВГ и л2ш :chr2
Ответить
При этом, наверняка, к ним еще дружки из других школ ходят на шабаш, но все кaкaшки летят в сторону этих.
Ответить
Ой, а напишите, пожалуйста, номера школ, из которых все белые и пушистые в Истру ездят?)
Если что - мой не из ВГ и не из Л2Ш, но у него действительно много друзей и в этих и в других школах. В Истру ездит с 6 класса.. О каких шабашах вы говорите? Нормальные активные веселые дети. Если вашим хочется спокойствия на сборах, то, наверно, не тот предмет выбрали...им надо к математикам, вот где спокойствие...)
Ответить
Все заниматься поехали, а ваш с друзьями - без родителей уйти в отрыв. И вы еще тех, кто заниматься поехал, отправляете в другое место? Может, ваших активных надо в спортивный лагерь?
Ответить
Добрый вечер!
Хотела спросить, у кого-то из присутствующих дети были на школе в Белорусиии и писали там муницип? У моего отсутствуют баллы в ЛК, техподдержка написала, что орги еще не прислали информацию. Организаторы не отвечают. Это нам так повезло, или общая проблема?
Ответить
Общая, у детей из ВГ, которые поехали в Белоруссию, тоже в ЛК баллов нет
Ответить
Спасибо! Я уже написала оргам, они не ответили, завтра с утра буду звонить. Шансов на какую-то апелляцию, понятно, что уже нет.
Ответить
Организаторы ответили, что все проверили и отправили в оргкомитет ВОШ. В ЛК появятся завтра.
Ответить
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где-то публикуется свежая информация по IEPhO? Как прошёл вчерашний тур? Сайт и группа ВК молчат.
Ответить
резы, по-моему, в самом конце вываливают
Ответить
Туры 22, 24, 26. Апелляция 28 сразу по всем турам. Предварительные, скорее всего, выложат 27.
Ответить
В Беларуси проблемы с интернетом, общение оргов, участников только очное,как и должно быть. Информация вывещивается, сообщается устно. Итоги будут на закрытии. Смиритесь и ждите, сейчас только ваш ребенок может сообщить свои впечатления
Ответить
Что дети говорят? как написали первый день?
Ответить
Мой говорит, что легче, чем предполагал, написал средне, критериев не знает
Ответить
Мой практически слил оптику, но оптимистично считает, что может еще зайти на золото :)
Ответить
Мой про золото в прошлом году так думал, получил бронзу, поэтому критично относится к себе в этот раз, говорит, что все определят критерии, да еще два тура впереди, всяко бывает.
Про быт: питание лучше, чем в Команде, номера хуже. Настрой нормальный)
Автор со снобизмом
Ответить
тепло в номерах?
Anonymous
23.11 11:20
тепло в номерах?
Ответить
Не жаловался, спрошу при случае;-)
Ответить
Спасибо, отпишитесь тут. А то мой как уезжает, то становится моряком-подводником, никакой связи
Ответить
Да, тепло, только что отписался.
Не ваш один такой, информацию приходится выпытывать. А так вроде, если не сильно жалуется, значит норм.

Ответить
в номерах тепло, номере сильно хуже Истры. Питание отличное, лучше чем в Истре, хотя и там совсем не жаловался
Ответить
Говорят, что все нормально. Задачи длинные, не особенно легкие. Сегодня все отдыхают. Предварительные результаты будут после третьего тура, по-крайней мере так планируется
Апелляция всех праков сразу по завершении
Ответить
Почему из двух сообщений анонимов выше вас черпают информацию, а из вашего - один снобизм льется?
Ответить
Не волнуйтесь вы так...
Ответить
И продолжает литься...
Ответить
Не надо выдумывать, есть там и вай-фай, и карточки местные выдали руководителям команд. Было бы желание освещать мероприятие. Вот только что олфизовская школа там закончилась, прекрасно фото и видео выкладывали из той же Жемчужины.
Ответить
Есть, все верно. Просто это не школа и не лагерь, а олимпиада, работ много, проверки займут уйму времени, аппель после туров. Что выкладывать? Как они сегодня балду пинают весь день?
Ответить
Вопрос не в том чтоб выложить фото, а в том чтобы у абсолютно всех был гарантированный стабильный интернет, поэтому у участников связь очная, а не дистанционная. Фото/видео выложат на сайте, думаю, сегодня-завтра
Ответить
Вы поняли, что написали? Спрашивают о результатах, сложностях, фото, как дела у детей. А о чем сейчас?
Ответить
Сообщение автора было как пояснение к первоначальным сообщениям
Ответить
Судя по стилю, это вы там наверху распинались про то, как "должно быть"
Человек в ветке инфу попросил, что и как, а вы умничаете)
Ответить
Про информацию уже написали, когда ждать, в том числе и я. И про туры когда пишут, когла апель, предварительные резы. И про мнение ребенка о сложности и как он написал - это тоже мои сообщения. А вы только спрашиваете и едко комментируете, информации от вас ноль.
Ответить
Детям можно как-то получить карту с вайфаем? Я устала уже платить по 400р в день.
Ответить
А сколько участников? Еще интересно, что в этот раз подарят :)
Ответить
Спасибо всем ответившим! Я просмотрела группу ВК и сайт, в прошлые годы мероприятия освещались. Есть там информация и про открытие олимпиады, и про то, что прошёл первый тур. Ну ладно у детей проблемы с интернетом, но у организаторов тоже?... Поэтому и задала здесь вопрос. Вдруг кто-то знает, где посмотреть информацию. Где-то мельком видела (сейчас уже не нашла) "Физтех-лицей" отчитался о кол-ве своих участников. Но больше ничего нет...нигде.
Только расписание, выложенное на сайте, и остаётся смотреть))

Ответить
Ребенок может посмотреть на доске объявлений. Мой прислал мне список команд. Косвенно можно посчитать и приблизительное количество участников.
Ответить
Спасибо, попрошу сделать фото. Много команд?
Ответить
Как-то так.
Anonymous
23.11 17:23
Как-то так.

Ответить
Большое спасибо за фотографию! Слышала, что от некоторых школ собиралось поехать по несколько команд одной лиги. Или это все-все команды?
А никто не знает, почему олимпиада международная? Или другие государства онлайн (как в прошлом году)?
Ответить
Да, вот, странно. Только российские школы. Где остальные?
Ответить
Это младшая лига или обе лиги?
Ответить
Судя по 2 и 3 строке - обе лиги.
Ответить
По косвенным признакам, похоже на личный зачет, а не на список команд
Вторая колонка это число участников вне команд, похоже
Ответить
Вторая колонка - это смена, в которую они пишут олимпиаду. 1-утром, 2-после обеда.
Ответить
Вторая колонка - это смена. По расписанию туры проводятся посменно: 1 и 2 смены.
Ответить
Вторая колонка - смена на туре. Это школы участия, обе лиги +индивидуальные участники без команды

Аноним со снобизмом
Ответить
Да, именно так) если например смотреть ВГ - то все команды в указанную смену или физтех - то вторая смена все команды . И так далее, сколько бы команд не было
Ответить
Кстати, завтра номерами смен меняются.
Ответить
Первая смена делится со второй информацией о заданиях?
Ответить
Очень сомневаюсь. Зачем же конкурентам помогать?:ups3
Ответить
Если двое из разных смен договорятся, то они, наоборот, всех конкурентов сделают :)
Ответить
Ахаха) ещё надо дописку, что если первый сделал верно. А то и второго потопит
Ответить
Обычно там четкая организация по входу- выходу. Вторая смена ест, пока первая ещё пишет. Потом вторая смена сдаёт телефоны и входит в бункер. Потом первая смена проходит в столовую. Потом вторая смена идёт по кабинетам. После этого первой смене возвращают телефоны))

Ну и нет смысла делиться, так как одна школа не бывает в разных сменах
Ответить
Четко расписали. Респект=D>
Ответить
Спасибо!
так и быть +
23.11 19:42
Спасибо!
Ответить
Вряд ли. Первые пишут до 14.00. Вторые собираются в 13.50. Обед у них разнесен по времени. Теоретически, конечно, могут пересечься и поделиться, но зачем?
Ответить
Ответить
"Ура!!! Заработала..."))
так и быть +
24.11 00:15
"Ура!!! Заработала..."))
Ответить
Два тура прошли, дело за последним, так?
Ответить
В контакте выложили видео
Ответить
Ответить
Ответить
Как думаете, какой будет проходной балл на Максвелла?
Ответить
10-11 классы, как считаете, уровень сложности заданий IEPhO сопоставим с практуром финала всеросса или немного сложнее?
Ответить
Iepho проще
Anonymous
27.11 19:02
Iepho проще
Ответить
Объясните, пожалуйста.
У меня обратная информация.
Ответить
Я не могу обьяснить. Я спросила у своего.ребенка, призера всероса по физике. Он сказал, что IEPHO проще.
Ответить
Возможно, у вашего ребенка 11 класс? Учитывая, что половина задач общая для 10 и 11 - первым кажутся сложнее, вторым - легче
Ответить
Iepho всегда было сложнее. Поэтому это и есть лучшая тренировка для всероса. Но на финале всероса сложнее разбалловка- там чаще всего если не тот метод, то 0 - остальные пункты обнуляются сразу. На iepho сама разбалловка более гуманная
Ответить
Какая программа на понедельник?
Ответить
А можно где-нибудь таблицу с текущими результатами участников увидеть, или это закрытая инфа?
Ответить
Некоторые участники еше не имеют предварительных результатов 3-го тура. Текучку выдают лично, информация есть у капитанов, но по своим командам, общая -только у оргов. Итог будет опубликован после закрытия.
Ответить
Понятно, хотела просто посмотреть, как школы выступают, как до апелляции результаты, как будут после... Но спасибо в любом случае!
Ответить
Только после награждения, на апелляции каждый знает только своё. Учитывая что половина детей туры писала с температурой под 40, а некоторые дети пропустили часть туров, то результаты могут не отражать действительность
Ответить
Там болеют? И больных не изолируют??
Ответить
Как туры закончились, тогда руководители команд начали сообщать о болезнях. Сегодня часть детей изолировали. Но как знаю от ребёнка очень многие горстями пьют таблетки и никому не говорят (я не автор сообщения, на которое Вы отвечаете)
Ответить
Многие?! Таблетки руководители привезли и раздают?
Прелестно, прелестно...
Ответить
Таблетки привезли сами дети. У нас тоже в команде дети болеют, включая моего. Вчера вроде как сбил температуру до 37.3, но не факт
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)