Школа
317

Председатель СК Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ

Председатель СК Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ, назвав его пыткой для молодежи:

"Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ <...> Это просто пытка какая-то для молодежи", — сказал он, выступая на конференции "Роль права в обеспечении благополучия человека".

https://ria.ru/20211123/ege-1760336098.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Свернуть
Ответить
Пусть предложит объективную схему приема в ВУЗы, исключающую коррупцию. А потом поговорим. А то бла-бла каждый горазд.
Ответить
А достаточно вики прочесть.
Конечно. Зачем. Сам в спецшколе учился, потом одногруппник Президента.
Ответить
Так и ЕГЭ не исключает коррупцию.
Предложите сперва вы вариант исключающий коррупцию, а потом поговорим. А то бла-бла каждый горазд.
Ответить
Практически исключает. Если только в аулах каких, но это минимум. А вот если снова ввести вступительные экзамены в ВУЗы, на престижные специальности, места будут продаваться, это очевидно.
Ответить
совсем не исключает. Только теперь коррупция и на уровне ЕГЭ и на уровне ВУЗов. Тарифы на олимпиады ни чуть не большая тайна чем тарифы на поступление
Ответить
Я раньше тоже так думала, пока не узнала, что соседскую дочь в МГИМО на бюджет запихнули. Обычная девочка, оценки всю жизнь 3-5, за олимпиад в глаза не видела.
Ответить
Может через целевое проникла она?
Ответить
ЕГЭ сейчас не просто не исключает, а стимулирует коррупция. Но предложить схему было бы неплохо.
Ответить
Каким образом стимулирует?
Ответить
1. Оплата (взятки) за хорошо (списанные) написанные ЕГЭ.
2. 'Правильные' репетиторы-эксперты.
На фоне этого посещение школы в последних классах становится все более бессмысленным, а образование нелигально платным.
Ответить
Где конретные примеры по пункту 1? Пункт 1 - ваша сплошная фантазия. На уровне организаторов сливов ЕГЭ нет.
Соответственно пункт 2 становится тоже фантазией - правильный репетор может правильно учить в сиду своего высокого профессионального уровня, но сливать что-то конкретное ему нечего.
В хороших школах готовят к ЕГЭ и без дополнительных денег. А репетитора-эксперта можно взять любой родитель. Хотя не всем это поможет.
Ответить
плюс много. а вот коррупция в вузах - очень реальная опасность, если отменят егэ
Ответить
то то все финансовые вузы забиты под завязку выходцами из южных республик. Спасибо ЕГЭ давшему им эту возможность.

Но если вам кажется, что ЕГЭ спасает от коррупции, тогда пусть остается для тех вузов, в которых от нее надо спасаться. В топ.технических вузах коррупции было мало, потому что потом-то еще учиться несколько лет нужно.
А вот егэ и олимпиады уровень поступающих уронили. заменив несколько экзаменов фактически одним предметом.
Ответить
Вы так пошутили? Сейчас за отдельную плату ваш ребенок становится победителем олимпиады и проходит в вуз. Не делайте вид что вы этого не знали
Ответить
А у вас есть примеры что раньше была коррупция?
Раньше тоже поступали своими силами.
Ответить
1 - осталось если только в глухих регионах.
2 - можно и не платить репам.
Ответить
1. Нет, в городах миллионниках тоже списывают ЕГЭ
2. Так и раньше можно было не платить за поступление
Ответить
Списать ЕГЭ сейчас можно только в очень редких случаях. Репетиторы были всегда. Вы думаете, что если будут вступительные в вузах, то не будет репетиторов? Будут, свои же из вузов они же за пятерки на экзаменах будут брать огоромные взятки, так и до ЕГЭ было. А сечайс даже представить страшно, что начнётся, есди такое ввести.
Ответить
Сейчас место, в котором за взятку можно получить поступление в вуз, называется "олимпиада". Только если раньше нужно было дать взятки за несколько предметов, сейчас нужно за один.
Ответить
Тогда что для вас меняется? Экономьме и покупайте 1 олимпиаду.
Масштаб неспавним
Ответить
1 - это как?
2 - у дочери в школе учитель английского - эксперт. Бесплатно все объяснит.
Ответить
А уж сколько было репов из вузов, которые гарантировали поступление именно в этот вуз при совдеповской системе поступления
Ответить
Ну да, он такой известный специалист в области образования, его ценное мнение очень необходимо. Лучше бы своим ведомством занимался, то мало сейчас коррупции в образовании, давайте сделаем её ещё больше...
Ответить
ага, значит то, что тюрьмах и колониях - это не пытки а ЕГЭ - пытка. Ну да, ну да. А "прекрасное советское образование" - это какой-то сферический конь в вакууме.
Ответить
А в тюрьмах и колониях пытка ждя законопослушных граждан?
Ответить
И их в том числе.
Не говоря уже о том, что сами "какбызаконы" могут быть полностью беззаконными.
Ответить
И для них в том числе. Сейчас в тюрьму или колонию можно попасть за лайк или репост. Или за одиночный пикет. Или за другое подобное "преступление". Это во-первых. А во вторых, к незаконопослушным гражданам пытки тоже нельзя применять. Их наказание это лишение свободы, пытки и истязания в приговор не входят, нет у нас такого в законодательстве, если вы не в курсе.
Ответить
а вы новости не читаете? в первую очередь их и ждет
Ответить
Вы в курсе, что незаконопослушных граждан у нас тоже пытать нельзя... по тем же законам.

Или если вы думаете, что если гражданин незаконопослушный, то в его отношении можно законы нарушать?
Ответить
боже, ну почему на высших должностях сплошные дебилы сидят????? у него в его ведомстве все проблемы решены?
Ответить
,,полный отказ от ЕГЭ может привести к снижению качества образования,, да и Репетиторы останутся без работы.
Ответить
Так он не призывает вообще отказаться от экзаменов, а хочет возродить советскую систему. Чтоб сначала в школе сдавали с десяток экзаменов, а потом еще отдельно для поступления в вуз несколько штук. Как у нас было. Ничего хорошего в этом нет, стресс намного больший, чем от ЕГЭ.
Ответить
Я за любой кипишь, лишь бы в школе нормально учили. И была возможность ребёнку поступить в вуз. Пока что вижу жуткий стресс от бесконечной учёбы, порой бесполезной и бессмысленной. По делу всё дают Репетиторы, к сожалению(
У нас в советское время в вузы поступили все, кто хотел, бесплатно. Те, кто не пошёл в вуз, трагедии из этого не делали.
Ответить
Ну насчет "все, кто хотел", это вы преувеличиваете. В советское время все, кто хотел, даже в 9 класс не поступали. Отсев был жесткий. Из трех 8-ых классов обычно формировали один 9-ый. Остальные шли в ПТУ, кто чуть поумней - в техникумы. И не жужжали, действительно. Потому что платного образования тогда не было, соответственно, и никакого выбора тоже.
И экзамены тогда были не по выбору, а целый набор обязательных, включая те, которые не нужны для поступления. Сейчас как раз легко в старших классах забить на ненужные предметы и сосредоточиться на трех-четырех, нужных для сдачи ЕГЭ. А тогда нужно было одинаково тащить все.
Ответить
В 9 да, был отсев, да и сами дети выбирали пту, не знаю почему. После 10 поступили в вузы даже троечники, но правда в своём городе. На Москву мало кто нацеливался) Гонки то не было, всё в спокойном режиме и без репетиторов уж точно.
Ответить
не было никакого отсева
все, кто хотел, оставался учиться
Ответить
Да если б! Всех двоечников-троечников под зад коленом в ПТУ.
Ответить
У нас был. Классов в параллеле было шесть, сделали два.
Ответить
может у вас спецшкола была
училась в деревне, в дальнем-предальнем регионе
после 8 класса ушло большинство мальчиков, но некоторые (явно троечники, там вообще мало кто прилично учился) остались, спокойно доучились, сдали на тройки выпускные экзамены
Ответить
Скажу больше, эти троечники потом открыли свои фирмы, стали успешными и богатыми по местным меркам, а медалисты никаких особых успехов не достигли. Но у всех было высшее образование.
Ответить
ну, у нас не так)
в 9 класс всех желающих взяли, а дальше уже разные варианты
Ответить
+1 так же. Москва.
Anonymous
23.11 19:31
+1 так же. Москва.
Ответить
Ничего подобного. Всех двоечников и троечников отправляли в ПТУ. Редко кто оставался, может, какие-то единицы, родители которых пошли и успешно коррумпировали директора. И таким было очень некомфортно, кстати, т.к. уровень тех, кто попал в 9 класс, в целом был довольно высоким. Сегрегация была будь здоров.
Ответить
И у нас не было никакого отсева. У меня брат,- жуткий раздолбай, закончил 10 кл.
Ответить
может, вы не в курсе, как постарались родители, чтоб этого добиться?
В моей школе количество 9 классов было такое же как и 8, но туда набирали из соседних восьмилеток, У нас на 1 десятилетку приходилось 2-3 восьмилетних школы.
Своих троечников выписывали в техникумы и ПТУ.
Ответить
А у нас в советское время все, кто поступал, занимались либо на курсах, либо с репетиторами. С репами - избранные, потому что очень дорого, курсы были тоже платные, но хотя бы подъемные по цене. Вообще, это сказки, что родители в советское время не платили. Платили еще как.
Ответить
А если будет 2 серии экзаменов, то стресс явно будет меньше?
Стресс будет меньше, если родители проплатят поступление в вуз ( как это часто практиковалось в доегэшную эпоху на популярные направления).
В наше время в вузы в вузы поступали ДАЛЕКО не все, кто хотел. Не идеализируйте
Ответить
Меня лично бесят репетиторы по 2500-3000 за час. Это типо как приложение для сдачи егэ, нет денег, значит готовься сам, а это невсегда возможно в силу постоянных изменений в егэ и т.п. Не во всех школах готовят к егэ хорошо, предполагается , что это школьная программа же (хотя это не так на деле).. вот считаю этот процесс строго надо организовывать в школах - подготовку к егэ, чтобы хоть какая то ответственность у учителей была, были бы отдельные часы по предметам специально для егэ.. Не знаю... вот к примеру нам математика для поступления не нужна. Зачем ребенку учить ее для егэ? Ну пусть будет экзамен просто.. школьный, уровень школьный. У ребенка художественный профиль и силы падают на литер, рус, внутр экзамены - рисунок, жтивопись и композицию, это просто немеренно времени уходит на реально то, что нужно будет.. на это и деньги тратятся и время. НО приходится нанимать репетитора ЕЩЕ на математику и тратить время и деньги, просто чтобы был аттестат, иначе все, что ты готовишь в худож вуз бессмысленно. Как-то неразумно получается... с этим егэ. Раньше хоть в вуз готовились целенапоавленно, а теперь просто надо сдать егэ и 2 года выбывают.. нормально не учатся ведь в школе.. Рано или поздно его (егэ) изменят. Но боюсь станет еще хуже. Как раньше не сделают все-равно.. время не то, понятия другие, система образования поменялась... Я честно расчитываю только на то, что кому не надо математику в вуз, может как-то упростят сдачу ее ..на уровне школы, для аттестата 11кл. Может хоть это поправят.. У приятельницы сын в медицинский поступал в 20 году, как раз пандемия началась, какое было им счастье, что их выпустили без егэ по математике... Там химии и биологии по егэ выше крыши..мучение было. Хоть матем не пришлось сдавать. Ну выпустились же. Но реально там в меде математика не нужна в виде егэ.. и учатся...
Ответить
Математика для аттестата (то есть база) - это и есть чистый школьный материал.
Ответить
Базовая математика в 11 классе проще ОГЭ. Зачем для этого нанимать репетитора???

Вы, видимо, вообще не в теме, так как пишете какие-то странные вещи про базовый ЕГЭ по математике. Явно со слов "подруг"
Ответить
Не нужна математика (если действительно так считаете) - не учите. Зачем репетитор за 3000? Вы видели, что надо знать, чтобы математику базу на тройку сдать?
Ответить
А что имеется в виду под "отменить ЕГЭ"?
Он предлагает отменить сам принцип - сдавать одновременно выпускные и вступительные?
Или он предлагает изменить содержание экзаменов? Здесь я соглашусь. Никому не надо безумного количества заданий. Лучше 5-7 объёмных заданий, но над которыми есть время подумать.
Или он предлагает изменить состав экзаменов? Тут тоже есть варианты. Например, один из экзаменов будет межпредметным. Можно к составу экзаменов добавить проект по естественным наукам + эссе по гуманитарным ли соц-эконом наукам.
Ответить
Тут все просто - желает вернуть все взад, т.е. сделать как в СССР.
Ответить
Так не будет. Производства нет. Рабочие специальности заняты бывшими республиками. Всем стал нужен ВУЗ. Поэтому конкурс другой. В школах нарисованные оценки ни о чём. Разрыв между школами колоссальный.
Экзамены должны быть только в независимом пункте сдачи, как сейчас.

Но он то сам непростую школу то заканчивал. Да ещё в те годы. Много ли таких тогда было? Думаю, что мало.
Ответить
Ну где то нормально то должны готовить к егэ? Для того что бы его сдать хорошо мало школы, где выводят оценки. Я согласна с вами, пусть экзамен в отдельных пунктах сдачи. НО реально нормально подготовиться можно с репетиторами за счет родителей.. получается так теперь. Я за то что бы нормально готовили в школах, мне кажется это должно быть главным пунктом. И все-таки реорганизовать как-то его... по направлениям. Егэ это для поступления в вуз. И отдельно экзамены в школах об окончании школы. Как- то так.
Ответить
"Я за то что бы нормально готовили в школах (к ЕГЭ), мне кажется это должно быть главным пунктом". Согласна. Но нет этого в школах. Над этой проблемой надо работать, но всё заметается под ковёр.
Ответить
Пусть возвращает, мы только за. Кто хочет в вуз, путь учит сидит. И сдает выпускные устно перед носом комиссии в 3-4 человека, а потом также вступительные, и несколько.
Я вот уверена, что мой сдаст. ЕГЭ с цифорками в нужный критерий - может идеально и не попадет, а нормально по знаниям, когда билеты 28 штук по 2-3 вопроса, и личная беседа с проверяющими - сдаст, ибо свои предметы любит и знает.
Так что только ЗА!!
Ответить
Мозг включите, какие 28 билетов и личные беседы? При огромном конкурсе и ковиде? Письменная работа на всех, хорошо если в аудитории, а не онлайн. Ваш сдаст, но будет первым под чертой зачисленных. Потому что будет миллион прекрасных работ тех, кому заранее дали все вопросы вместе с правильными ответами или вообще за них написали.
Ответить
Нет, не будет, потому, что он свой предмет знает на уровне принимающих, поэтому и поступит, и будет учиться. Никакие правильные ответы, данные заранее, не сравнятся со знанием предмета, а не ответов. Вы жертва ЕГЭ, а не влюбленный в науку человек, который должен получать свое высшее профильное образование и радоваться этому.

Только устные экзамены по профилю способны показать, кто на что горазд. Все остальное - огромная лотерея и манипуляции, хоть ЕГЭ это назовите, хоть другими буквами. И на руку они малознающим людям и ленивым товарищам, нуждающимся в дипломе о высшем образовании.
Любой человек, владеющий знаниями, пойдет и сдаст устный экзамен без подготовки (или с небольшой подготовкой для того, чтобы освежить те или иные темы) по специальности в любой вуз. В любой. Потому, что это его знания, а не это вот все типа ЕГЭ и критериев.

Не понимаете, почему учат предмету одни люди, а репетиторствуют по ЕГЭ - другие? Нет? Точно не понимаете, совсем?

С другой стороны, можно сделать ряд специальностей типа менеджмента, маркетинга и бизнес-информатики, и туда пускать всех желающих поступать по ЕГЭ, а реально знающих свой предмет и поступающих на конкретные сложные специальности экзаменовать лично. (не обижайтесь)
Все, что не лично - профанация.

Какая разница, какая эпоха. Оправдание есть, да, не вопрос. Но это не меняет то, что почти все образование становится профанацией, за очень редким исключением.
Ответить
про бизнес-информатику вы, конечно, зажгли:cool1
Ну что, респект вашему посту
Ответить
вот плюс 1000000!
Anonymous
24.11 23:30
вот плюс 1000000!
Ответить
Ну, я к вам+100
Anonymous
24.11 23:38
Ну, я к вам+100
Ответить
да, все так, это и печально!!
драноним
Ответить
Вы просто наивная чукотская девочка.
"Знает он предмет на уровне принимающих", ага.
Завалить такого "знающего" на тройбан, потому что не занимался у правильных репетиторов - элементарно. И не сапеллируешь - вы же сами просили устный экзамен, а не письменный. Попробует для подстраховки делать скрытую аудиозапись - вообще про этот вуз забудет навсегда.
Ответить
Как на права одно время было. Кто оплатил, на кнопки с закрытыми глазами мог нажимать. Остальные на пересдачу. И это не вождение, там вообще сразу мимо.
Ответить
Не, ну теория-то в мое время еще ладно.
А вот вождение...там приколов масса.
То глубокой осенью сдаешь, постояв перед тем несколько минут на парковке с глубокими замерзающими лужами. Совершенно случайно, именно такой рельеф местности.
В результате потом подмерзшие ноги педаль не чувствуют совсем. Даже специально заваливать необязательно, почти все даже площадку провалят. Ну а в городе завалить на раз-два, зная места.
То пригонят машину с тугим перетянутым сцеплением и непривычной коробкой с длинным рычагом (в автошколе никто с такой не сталкивался). Опять уже на площадке - на выход. И спорить бесполезно. И кто-то упрекает после этого людей за покупку прав!
Ответить
Сочувствую. Я сдала на права через три месяца после восемнадцатилетия, без пересдач и блата. Водить нужно было учиться, ну вот честно, а не гнать на все подряд. Если что, мне 45 сейчас, на машине всю жизнь.
Что там было, площадка да город. На площадке припарковатся, развернуться, подняться на склон с остановкой посередине и без отката в момент трогания. Что-то еще по мелочи. В городе соблюсти перестроения, подать сигналы поворота, не создать аварийную ситуацию, машина должна ехать без тычков и пр. И все.
А когда приходят девачки с лапками, у которых машина дергается, откатывается назад, в городе она стоит и боится, показывая, что не умеет, то таким да, права только за деньги можно дать))
Так что вы тут причину и следствие путаете.

Ни блат, ни продажность я не отрицаю, они есть и будут. Но действительно знающий человек, владеющий материалом или навыком, пройдет спокойно, поступит, получит и пр. Противоположное заявляют те, кто этого не может.
Ответить
Ваша наивность потрясает... Или это просто глупость и неспособность видеть дальше своего носа.
На сдаче гаишник просто давал рекомендации, которые противоречат правилам. И все. Остановитесь здесь. А тут нельзя. А если не остановился, а продолжил движение в поисках разрешенного места- не выполнил задание. И машины с испорченным сцеплением.
Ответить
Боже мой, какая туча налетела!))) А все-то надо, чтобы уметь водить))
Да, про ЕГЭ все становится понятно))
Ответить
Вас провоцировали на неправильные действия в городе? Со сцеплением было всё в порядке? Требовать на экзаменах уровень 20летнего стажа, это и есть валить.
Ответить
С вами все понятно, можете не продолжать. Розовые пони и прочее.
Ответить
Да что вы?)
А когда тебя гаишник провоцирует нарушить правила?
Например, просит перестроиться перед переходом, цепляешь сплошную линию между полосами и все, не сдал.
Ответить
Не я одна на такое, значит, попала. Зато после занесения- никаких провокаций, все по делу
Ответить
Конечно, не вы одна. Наверное, самая любимая ловушка.
Потому что в ПДД на эту тему молчок. На переходах нельзя, написано, а насчет "перед" - ничего.
Так они стандартно рисуют сплошные метров за пять-десять - попробуй сообрази, еще если эта разметка полустертая.
Меня инструктор предупредил про эту подлянку, а то так же бы подловили.
Ответить
Как назывался этои прекрасный город? Мне вообще подсунули машину без тахометра, сказали, что не предусмотрен конструкцией. После пары попыток пришлось раскошелиться.
Ответить
Да там родители, наверное, доче устроили подарок за кадром, через знакомых.
А она до сих пор в сказки верит)
Ответить
Это Москва минус 27 лет назад, район тогда был на окраине Мск.
анониму ниже, заодно, нет, папа у меня умер, когда я была в 9 классе. Подарки мне дарить было некому ближайшие семь лет от того момента. Поэтому, может быть, я не на еве изголялась, а работала и училась.:tongue2
Еще раз повторяю для незрячих и не умеющих читать, и блат, и продажи есть и будут, но если вы что-то умеете достаточно хорошо, чтобы это показывать с уверенностью, ни экзамены в институт (МГУ, сама), ни тем более права вам не страшны.
Продолжайте оправдывать свои неудачи чужими происками, ага:party2:party2
Ответить
Погуглите такое словосочетание - "задачи гробы мехмат",
Ответить
Люди такого склада не понимают, что в жизни есть то, с чем они не сталкивались
Ответить
МГУ вашим мозгам не помог. Только свой скудный опыт способны воспринимать. Есть такие люди, бывает.
Ответить
Вы не равняйте МГУ с правами.
Многие поступили в МГУ честно, т.к. там не то чтобы валили всех подряд (кроме факультетов типа юрфака), а просто обеспечивали поступление кому надо (а это далеко не 100% набора по объективным причинам).
А вот экзамен на права это просто конвейер по сбору денег, организованный начальством ваших экзаменаторов, у них свой жесткий финплан. В этой схеме у неподготовленного ко всем коварствам гибдунов просто нет шансов. Конечно, раза с шестого-седьмого, изучив все умышленно устраиваемые ловушки на своем опыте можно их дожать и сдать. Но это психологически очень тяжело, это только для принципиальных и упертых зануд.
Ответить
у нас начальник IT-отдела решил сдать "на мотоцикл", на машину права были. Сам, типа, крутой. Каждую неделю отпрашивался с работы и ездил в ГИБДД. Раз пять точно ездил, упрямый был. На 6й раз сдал, то ли сам, то ли, в итоге, заплатил, не помню уж..
Ответить
Вот-вот.
И он при этом наверняка взрослый опытный водитель, который ездит не "по ПДД", а "безопасно". Потому что соблюдение ПДД иногда бывает опаснее их нарушения.
Ответить
Если что, я за отмену ЕГЭ, да побыстрее (шкурный интерес: главное, чтобы не в год поступления детей).Но история с правами у меня была обратная вашей... А водила я тогда отлично. Но в этом вопросе всё-таки не стоит ставить знак равенства между некоторыми излишне корыстными знатоками пдд и преподавателями вузов. На мехмат по блату или за деньги не попадают, а насчёт некоторых гуманитарно-творческих специальностей все и так догадываются)
Ответить
Не, лично сдала с шестого раза город, сдав идеально площадку и теорию. При этом занятий взято было много, нравилось мне :))
То карточку мою "потеряли" и я зимой проторчала на улице несколько часов. Надо ли говорить, как я потом себя ощущала? :))
И да, тоже попала в машину, где ручник такой затянутый, что я только его снимала долго и весело. И туда же сцепление, которое "цепляется" почти на самом верху.
И да, вы хорошо водите, но вот при движении по кругу слегка вышли из полосы...

Но я упрямая, да :)) И тоже с тех пор с рулем не расстаюсь :)

И еще вспомнила. Со мной приходил сдавать мальчик, который к этому ГИБДД приехал на своей машине :) Ну надоело штраф платить за бесправие. Так вот он площадку не сдал.
Ответить
Да именно на устных чаще всего и валили неугодных абитуриентов в приснопамятные времена.
Ответить
+100 Много чего можно порассказать про вступительные. В свое время я поступала в Плехановский, на торгово-экономический поступали половина с фамилиями оканчивающимися на дзе, а вторая половина с фамилиями на -ян. Ивановых и Петровых там не было, если только их родители не ректор Плешки и не завкафедрой.
На моем факультете (не такой престижный, как ТЭФ или товароведческие) все кто поступил еле-еле на грани зачисления с полупроходными баллами, закончили с красными дипломами, а кто прошел по максимуму баллов в первых рядах, или повылетали или перекатывались с тройки на тройку. Вступительные экзамены, особенно устные, это не даже лотерея, это заранее составленные списки. И если вас нет в списках, то печаль-беда, будь вы хоть сам Ломоносов. На письменном можно хоть что-то доказать, на устном не докажешь ничего. Да и всочинении просто могут добавить запятую, где ее не должно быть и вуаля, у вас ошибка, значит четверка, а не пятерка и в институт не прошел. Всего доброго, приходите в следующем году.
Ответить
Я другой аноним.
Ребенок автора ветки, как и мой, сдаст любой устный, как сдавала и я, и муж. И ЕГЭ сдаст, хоть и лотерейно.
Дети таких агрессивно настроенных за ЕГЭ мам сдадут только его. Устный не сдадут.
Свалят на комиссию, приплетут права, коррупцию и все остальное. Ничего нового. Кто сдает, тот доволен, а кто слаб и не сдаст гарантированно - агрессивен.

Конечно, мы все за то, чтобы вернулись обычные экзамены по предметам, в 9 классе пять, в 11 классе 3-4, и отдельно вступительные.
Можно сделать для технарей русский, а для гуманитариев профильную математику в том же МКЦО для поступления в ВУЗы, и результаты едино учитывать. А оба профиля только отдельно в школе, отдельно в ВУЗе, у технарей - свое, у гумов - свои.
Иначе, как верно подметил автор, вместо образованных людей будут одни образованцы. В больших количествах.

Однако, основную массу населения именно это и устраивает. Поэтому, скорее всего, к нормальной экзаменационной практике все не вернется. Наоборот, будет облегчаться: дистанционные школы со списанными экзаменами, в реальных школах - уменьшение контрольных и зачетов, поступление он-лайн и пр. Так что беспокойства у вас не должно быть - учить и знать вас никто не заставит и даже примет в какой-нибудь ВУЗ.
Ответить
Я в совдеповское время сдавал вступительные по математике, физике, русскому (сочинение) - все письменно. по математике и физике получил пятерки. По сочинению - тройку. Так что не вижу проблем в письменном экзамене
Ответить
Ну ок, можно и письменные, хотя мой говорит, что устно принципиально легче. ВУЗы могут сделать по своему усмотрению или сделать часть устных, часть письменных.
Но не ЕГЭ в любом случае.
Ответить
Как хорошо, что эти вопросы решаете не вы и не такие, как вы.
Ответить
Кому хорошо? Нам, в целом, все равно, а стране плохо.
Развели ленивцев с образованием по тестам, и это хорошо?
Но вас больше, факт, отсюда и ваши заявления, понятно.
Ответить
Людям, не страдающим желанием самостоятельно создавать себе в жизни дополнительные проблемы на ровном месте и сдавать десять экзаменов вместо одного.
Ответить
То есть тем, кто не хочет знать? Но хочет ВО?
А чем это отличается от того, что выше написано про ленивцев? Не поняла, расскажите?
Ответить
Т.е. тем, кто не хочет десять раз тратить время на одно и то же действие и 10 раз испытывать стресс. К знаниям эта многократная долбежка в одну точку не имеет никакого отношения. Но я в курсе, что есть любители. Хорошо, что их мало и они в основном среди тех, кому лично уже давно не надо сдавать никакие экзамены в силу возраста (но других помучиться заставить хочется).
Ответить
откуда он знает, что легче?
Ответить
Некоторые дети учатся в таких школах, где устные экзамены по предмету сдают внутри года или по году на полном серьезе с комиссией
Ответить
И выходят оттуда кончеными невротиками.
Ответить
высчитаете, что только ваш ребенок учится в такой школе?)

Не гарантия ничего. Не говори гоп...
Ответить
Если такой знаток, в чем проблема сдать ЕГЭ лучше натасканных и обойти их при поступлении?
Вы же за своего ребенка переживаете?
Или исключительно глобально, за судьбы образования?
Так не переживайте, кому надо - будут учить и знать глубже, вот ваш гений например.
Так что не должно быть у него проблем с поступлением по ЕГЭ.
А натасканных хотя бы натаскали, хоть ответы на тесты в голове останутся. В этом и плюс тестов.
А раньше заученные куски параграфов вылетели бы из головы на следующий день.
Ответить
Да ни в чем, говорю, только на устном будет отлично, а на ЕГЭ возможно потеря нескольких баллов. И все.
А с каких пор человек владеющий предметом, является гением? Это нормально. Для нормальных людей. А вам все бы заучить да в тесты потыкать. Зачем ВО тогда?
Ответить
На ЕГЭ любому знающему человеку можно потерять баллы. Это не знания, а натасканность. Так что я не была бы так уверена сразу. Все равно нужно критерии смотреть и тренироваться.
Ответить
потерять за счет чего?
homo sapiens F**
27.11 14:29
потерять за счет чего?
Ответить
Следующий аноним. На самом деле, знать предмет и сдать по нему ЕГЭ не одно и тоже, вы передергиваете. Те, кто знает предмет лучше пять олимпиад напишут и выиграют, чем будут натаскиваться на сдачу ЕГЭ. Понятно, кому это нужно и для чего сделали, понятно. Но лучше бы не тянущих в колледжи отправляли, а тянущих - на нормальные экзамены.
Ответить
Любого тянущего можно завалить, если экзамены принимает ангажированный, предвзятый или просто мизантропически настроенный человек. ЕГЭ отчасти нивелируют человеческий фактор, и это хорошо. В идеале лучше, чтоб его вообще не было.
Ответить
В идеале, конечно. И вообще экзаменов:D Только корочки выдавали, на работу брали и зарплату платили. Но от ребеночка ничего не требовали. Один предмет - самое большое. И то не обязательно)
Ответить
В идеале экзамены должна принимать машина, а не человек. Она точно не возьмет взятки и не выставит оценку на основании личной симпатии или антипатии. А вообще экзамены в какой-то мере зло, это вы правильно заметили. Особенно устные. Я прекрасно помню экзамены в школе и в вузе, коих была хренова туча (как вы любите). Факт их наличия мои знания не увеличил ни на йоту. Но нервы потрепал порядочно.
Ответить
Это в каком 9 классе вы сдавали 5 экзаменов?
Ответить
Словестный поток теоретика, не способного отличить жизненные реалии от своих надуманных фантазий.
Ответить
Нет, не пойдет и не сдаст. Сдаст тот, за кого хорошо попросили. Закопать при желании можно кого угодно ( как это прекрасно делали, например, в МГУ на устных экзаменах - задача-гроб и все)
Ответить
Тешьте себя, тешьте. Оправдание собственным промахам - лучше не придумать!:ups3
Ответить
Вот когда сдаст, тогда и будете рассказывать. А пока вы просто воздух сотрясаете. Любого можно завалить при желании. И не завалить тоже при желании. Если вы этого не понимаете, то вас жаль..
Ответить
Продолжайте троллить.
Люди, которые вам отвечают, в свое время много устных экзаменов в ведущие вузы сдавали, успешно.
Но им хватало ума не соваться на полностью коррупционные факультеты и в полностью коррупционные вузы. Они заранее пробивали поляну и трезво оценивали ситуацию.
А вы тут сидите и троллите, непонятно что сдав, непонятно куда поступив - но боясь, что дите по ЕГЭ до вас не дотянется.
Ответить
Да, необъективность, реально, только в экзаменационных комиссиях вуза. А в ЕГЭ - все прозрачно, именно поэтому из регионов масса 100-бальников.
А Олимпиадники школьные вообще порог тестирования в вузе не проходят (по Олимпиадному предмету).
Почему то нормальным считается сказать вузу, кого ему зачислять и учить, а у вуза право голоса - 10% от набора (в лучшем случае).
Зачем такой стресс детям в 11 классе? QR-код на вход должен быть, но если ты его пронесешь в аудиторию, то тебя выгонят...Если ты пойдешь в туалет, то за тобой влетит наблюдатель....В своих стенах родных писать нельзя - это же дискриминирует, поэтому премся фиг знает куда.. Не в ту клетку поставил ответ - все, баллы сняли..
Нельзя к детям почеловечнее отнестись?
У меня ребенок в 11 классе обычной школы: все предметы для сдачи ЕГЭ - на репетиторах, учителя говорят, что в рамках программы подготовить к ЕГЭ невозможно, учителя меняются - не успеваю запоминать как их зовут (по дисциплине ЕГЭ), зато походы-хороводы - святое
Ответить
"А Олимпиадники школьные вообще порог тестирования в вузе не проходят (по Олимпиадному предмету)."
А это откуда Вы знаете, если в слабой школе учитесь и все предметы на репетиторах, как сами написали? Вы олимпиадников видели в сказках только, и уровень всё на репетиторах с олимпиадниками сравнивать смешно. Они просто решают всё быстрее и больше в несколько раз, если фундаменталку брать. А по гуманитарным кол-во материала перепаханного олимпиадником не сравнить с человеком который просто готовился в ЕГЭ.
У дочки в своё время был в школе Всероссник по географии и обществознанию, учителя МГУшные в школе учили, так они сами говорили, что этот мальчик по эрудиции знал как несколько преподавателей вместе взятых.
По информатике сравнивать школьника на репетиторах просто с ЕГЭ и олимпиадника - это вообще обнять и плакать. По математике между ЕГЭшником на 70 и человеком с МОШ пропасть.
Ответить
Извините, но я в вузе работаю, и тестирования провожу.
А официального деления школ на слабые и сильные государством не предусмотрено.
Ответить
ВУЗ в студию. Предметы.
И со своим слабым как можно рассуждать про сильных детей.
Ответить
Зачем?
Один из ведущих технических вузов, машиностроительная специальность и что?
Вы пытаетесь обсуждать государственную систему, переходя на частности
Ответить
Так к Вам настоящие олимпиадники не идут. Слабый ВУЗ.А Вы взяли и про олимпиадников бурду написали. Сами олимпиады Вы в глаза не видели. Задания хоть откройте. Будет интересно, как Вы, как преподаватель, что-то там решите.
Ответить
), и Вам не хворать
Маруся3 F*
24.11 10:06
120
), и Вам не хворать
Ответить
Вот именно. Прежде чем гадости про олимпиадников писать, хоть самим надо уровень показывать.
Ответить
Присоединяюсь к вопросу.
Тут обсуждали школьный этап по математике, 8-9 классы.
Все решите за отведенное время?
Не Эйлер, не трудный Тургор, банальный школьный этап.
Ответить
Ну если считать олимпиадниками тех, кто потом в ВУЗе кучкуется только вместе в одних группах и то, есть деления по группам и среди них, то не возможно знать о их уровне знаний по сравнению с другими детьми. В классах, они все были посредственные ученики, успеваемость которых была ниже всей параллели в целом, так что не нужно ля-ля.
Ответить
И если в ВУЗе они будут учиться с другими детьми(не олимпиадниками) то их ждут большие разочарования. В этом и проблема основная. но рано или поздно они осознают свою посредственность.Тогда все проблемы и начинаются.
Ответить
Самоутешайтесь
Anonymous
24.11 14:25
Самоутешайтесь
Ответить
Это факт. И это видно. Где они все потом? Аууу...
Ответить
Там же, где остальные. на выходе разницы нет, ни в лучшую, ни в худшую сторону
Ответить
Что же это за НЕ посредственные, что олимпиады вообще не писали. Ботали ЕГЭ все годы с репами? Выслуживались у учителей на красный аттестат и потом на платное пошли, что олимпиадники, как бельмо в глазу?
А если сами сильные, то и олимпиадники не мешают никак. Сдал на 100 и ты в топе.
Ответить
Тоже присоединяюсь к вопросу.
А вообще, кажется, что это один и тот же хейтер гуляет из топика в топик.
Ответить
А что, Ваши учились лучше всех в классе? Нет. Ни ЕГЭ нормального, ни аттестата. Учеба это не натаскивание на один предмет в жизни, а олимпиадники идут таким образом в ВУЗ, а потом сталкиваются с действительностью.
Ответить
С действительностью в топ ВУЗе столкнутся у кого не было матдисциплин на высоком уровне, физики, программирования. С гум предметами, если понимаешь, полегче всегда в струю влиться. Кто не научился в школе учиться. Кто не сможет самообразовываться, распределять время, дружить.
Ответить
На каком высоком уровне? Во всех ВУЗах матанализ с азов начинается, физика тоже. Программирование вообще отдельная история, там и ВУЗ не нужен. А с гум предметами с какими легче в струю влиться? А кто из олимпиадников в школе учился?А тем более ее закончил с отличием да еще ЕГЭ сдал на высокий балл? Вы не ответили. А кто дружил с одноклассниками? И вообще ходил, как они постоянно в школу и учился? Кто самообразовывался без помощи ЦПМ, команды и "Сириуса"? Так что в топ ВУЗе , если оставаться в той же туссовке , понять действительность нельзя. Все то же самое, но только бесплатных курсов и халяв уже практически нет. А есть те, кому и дальше будут нанимать рэпов и толкать вперед.
Ответить
В каком полку служили?
Походу, вы далеки от темы
Ответить
Все в том же приходилось. От какой темы? Пока не будут толкать вашего масика в ВУЗе ничего у него получаться не будет. Публикации, статьи, научники и лучшие стажировки будут только у тех, у кого есть выходы свои. А он со своими школьными достижениями будет сидеть и дальше, как с потолком.
Ответить
Под лежачий камень вода не течет. Да и принцип волосатой руки никто не отменял. Как к теме олипиад это все относится - не понятно
Ответить
Т.е.Вы без зазрения совести пишете, что олиипиадники "г". Главное блат. Вот такие и будут за вступительные стврые коррупционные бороться.
Ответить
Как младший сдал ЕГЭ в стране таких 400 человек с хвостиком. И кто знакомые олимпиадники бы сдавали, просто не пошли на ЕГЭ, думаю, что примерно в таком же варианте.
Ответить
Др. Аноним - 1 четверка в аттестате, 295 за 3 егэ без подготовки и несколько дипломов всероса.
Да, для медали надо было пойти и пересдавать что-то пропущенное во время сборов. А зачем? Сын решил, что ему это не надо. Достаточно других красных корочек. А вы продолжайте захлебываться от злобы
Ответить
Вы видели хоть раз условия задач на олимпиадах по информатике?
Вот, для примера, список тем, которые проходят будущие всеросники и другие олимпиадники по информатике:
Рекурсия
Двоичный поиск
Введение в теорию графов
Проверка числа на простоту, поиск делителей, нахождение НОД и другие арифметические алгоритмы
Линейные алгоритмы
Сортировка событий
Динамическое программирование
Обходы в ширину и глубину
Кратчайшие пути на графах
Дерево отрезков
Базовое динамическое программирование (НОП, НВП, задача о рюкзаке)
Применения обхода в глубину (мосты, точки сочленения, эйлеров путь)
Дерево Фенвика, корневая оптимизация
Продвинутые применения дерева отрезков
Декартово дерево
Динамическое программирование по подмножествам, поддеревьям
Базовая геометрия
Базовые строковые алгоритмы (хеширование, Z и префикс-функции)
Хеширование строк
Оптимизации динамического программирования
Heavy-light декомпозиция, центроидная декомпозиция
Продвинутые строковые алгоритмы (алгоритм Ахо-Корасик, суффиксный массив)
Персистентные структуры данных
Быстрые алгоритмы в геометрии: построение касательной к выпуклому многоугольнику, сумма Минковского.
Heavy-light декомпозиция, центроидная декомпозиция, задача об LCA
Алгоритм Ахо-Корасик
Персистентные структуры данных
Корневая оптимизация
Паросочетания
Разделяй и властвуй
Суффиксные структуры данных
Потоки в графах
Быстрое преобразование Фурье
Продвинутые темы, в зависимости от состава группы, например:
Splay дерево
Дерево доминаторов
Сиплекс-метод
Теория игр
Матроиды
Производящие функции
Отсюда https://lksh.ru/sis/2021/parallels.shtml
Это примерно 1-2 курс теории алгоритмов и структур данных на продвинутых факультетах прикладной математики и информатики. Подавляющее число олимпиадников с этим ознакомились, так как они регулярно ездят в ЛКШ и в подобные летние школы, либо это проходят в Тинькофф, ЦПМ, Сириусе и т.п.
Ответить
Зачем ругаетесь непонятными словами? Человек начерталку в станкине преподает, а вы ей: "реши задачу, реши задачу...."
Ответить
:)
Account Name KF
24.11 10:16
:)
Ответить
Ну и писала бы "хочу добавить начерталку к вступительным - очень важный предмет, по моему мнению", а не про олимпиадников.
Ответить
Ну если по чесноку, вы и это не преподаете в станкине
ребенок - современный человек - это одно, а родитель вроде тоже самостоятельная единица, вы что и где преподаете, чтобы судить?
новый совсем аноним
Ответить
Обязательно пробовать колбасу за 300 рэ, чтобы сделать выводы о её качестве?
Ответить
Не запыхались:)
Черникова 133135 D**
25.11 01:05
Не запыхались:)
Ответить
Машиностроительная специальность и олимпиадники? Вы- врунья. Настоящие олимпиадные дети к вам и не идут. А почему ваш вуз принимает непонятные олимпиады, вопрос к вузу, а не к государственной системе. Правила приема по олимпиадам ( не всеросу) разрабатывает ВУЗ. Хочет принимать призера 3 уровня за 8 класс - принимает.
Ответить
И что там один мальчик знал - это , безусловно, важно для всей системы государственного образования. Давайте ориентироваться не на случайные величины, а на общий средний уровень, сегодня ребенку из обычной государственной школы в вуз поступить непросто, это факт.
Информатика - один из самых простых ЕГЭ, если вы в теме, то знаете, что в этом году речь идет об усилении заданий.
Ответить
Человек написал, что олимпиадники слабые. Просто так решил, не видя реальных.
ЕГЭ в этом году уже усложнили по информатике.
Но ЕГЭ по информатике нельзя сравнить ни с одной олимпиадой по информатике с программированием. Просто пропасть между этими вещами по сложности.
Ответить
Нельзя, и что?
Олимпиадников реальных сколько в общем количестве поступающих?
Усложнение еще будет, в этом году - цветочки. Самый простой предмет в получении баллов
Ответить
150
Вы сами олимпиады 1и 2 уровня видели, само ЕГЭ, олимпиады по программированию.
Не дай Бог такие как Вы будут решать вопрос про вступительные в дальнейшем.
Я просто так мимо шёл. Люблю СССР. Хочу как я сдавал. Ну бред же.
Ответить
Нет, не бред. олимпиадников оставить, единицы пусть живут, общую картину по стране они не меняют, вузов достаточно
экзамены сделать выпускными по предметам не менее пяти и вступительные не менее трех или четырех
Остальные пусть идут в колледж
в чем конкретно я не права?
Ответить
В том, что вузовские шустрилы из приемных комиссий мгновенно сориентируются и отстроят свою пирамиду взяток.
Или вам комфортнее именно так решать вопросы именно с ними?
Так не стесняйтесь, честно об этом напишите.
Ответить
"QR-код на вход должен быть, но если ты его пронесешь в аудиторию, то тебя выгонят" - вы бредите?
Ответить
Работал в приемной комиссии ВУЗа и имел на руках статистику с 2005 по 2009 год. До ЕГЭ (2005-2006) на юр. фак, который был дико блатным местом, поступали одни армяне с рынка, которые в те годы имели хорошие доходы. Дошло до того что юр. фак называли в народе чурфак.

После ввода ЕГЭ как отрезало - факультет значительно обрусел из-за разорвавшихся коррупционных схем

(с)
Ответить
Еще, наверное, и первые-вторые меды - стоматология там, гинекология...
Дачу туда, сына на юрфак/в школу милиции - типовое решение для этого контингента
Ответить
У меня есть кто учился в школе милиции. Я не скажу, чтобы были слабые. Просто это всё потомственное МВД. И сейчас уже их дети туда же.
Ответить
Слабые в каком плане?
Вот это и печально, кастовость, системное воспроизводство порочных практик уже в следующем поколении (дети уже привычны к ним, ответственные родители рано вводят их в курс дела во избежание проблем).
Только не говорите, что эти дети идут в милицию, начитавшись про Холмса и Пуаро.
Ответить
Неслабые в смысле учёбы. Есть у кого родители и юр.аспирантуру закончили. А дети моего возраста в школу милиции. А теперь уже и их дети там. И жёны в тех же структурах. И в ГАИ также. Как у медиков получается. Семейственность.
Почему идут. А фиг знает. Может нравится, может другого пути не видят, может и пример родителей.
Я далека от этой темы. В страшном сне бы не пошла туда.
Ответить
Ну их, наверное, устраивает жизнь, в которой подозрительно много люксовых иномарок и квартир.
Наверное, сначала думают, что у папы з/п очень хорошая.
Но папа наверняка еще в старших классах объясняет что к чему, если ребенку не враг.
Ответить
Зачем всех грести одной лопатой? Разные там люди, как и везде. И тех, кто именно туда очень хотел при родителях из другой области, полно. Плюшек много у студентов, это тоже важно, потом есть практически гарантированная работа. Не всем же в айти) хотя многие выпускники, знаю, уходят из профессии, реалии отличаются от рекламы. Но, опять-таки, не каждый физик-ядерщик работает на коллайдере, некоторые едут на региональную АЭС и тоже там долго не выдерживают)
Ответить
Для честного человека эта практически гарантированная работа обернется тяжелым ежедневным стрессом.
За маленькую зарплату.
Да еще и начальство будет подгнабливать, так как такой подчиненный начальнику неинтересен, ему же своего начальника требуется регулярно немалыми суммами "подогревать", а честный никак не помогает в этом ответственным деле.
И много ли желающих так жить набирается?
Ответить
Когда начинают хаять ЕГЭ я сразу вспоминаю то время когда его вводили-я мелкая смотрела телевизор, и там про ЕГЭ была передача, собрали различных экспертов, были равно представлены точки зрения "за" и "против".

В студии сидело несколько ректоров наиболее престижных столичных вузов (каких именно-сейчас не вспомню), и они были против ЕГЭ, потому что по их словам "к нам по результатам ЕГЭ поступило очень много, СЛИШКОМ много студентов из провинции! А раньше почти одни только столичные были ребята Мы не можем так работать! Так нельзя!" И лица у них такие грустные-грустные были, сразу впечатление что впервые в жизни они так мало взяток при поступлении абитуры получили.
(с)
Ответить
:) Так и есть. У нас коррупция везде. А тут кормушка закрылась.
В Плехановке в 90-е в приемке баксы из карманов торчали и уже в приемке сразу всё что можно предлагали на все случаи жизни и не боясь ничего. И в Финансовом я тоже видела.
Ответить
О, у меня соседка, да еще мама одноклассницы, - член приемной комиссии в Пироговке, вот кто грустил по случаю появления ЕГЭ. Дом построила, старшей квартиру купила, а младшей не успела.) Делилась печалями, что черти кто теперь поступает)))
Ответить
Помните, как они химичить и с ЕГЭ пытались, вносили в списки фальшивые фамилии с указанием высоких баллов ЕГЭ, чтобы детей с нормальными баллами распугать и освободить места для своих блатных троечников?
В нашей стране нельзя ничего делать на доверии, тут же это будет использовано как источник коррупции, в любом месте.
Ответить
У нас быстро Кулибины в области объегорить появляются.
Ответить
Помню, скандал был знатный лет 8 назад как раз во 2м меде. Соседка еще более грустная ходила. Ее тогда на пенсию проводили. И она еще легко отделалась.
Ответить
Я как раз про него.
Представляю, сколько людей с этим противным ЕГЭ лишились своего привычного уклада жизни, не только денег, но и статусности. С преподами и членами приемных комиссий дружить пытались, всякие дефицитные блага им таскали, в приличные места приглашали, это не считая банальных взяток, а тут бац - ты почти никто и живи к тому же на одну зарплату.
Еще помню, была история, как чиновницы в список всеросовцев какие-то фио вписали, чобы им БВИ обеспечить.
Вот времена были, сколько людей считали, что им можно все.
Ответить
"Чтобы ты жил на одну зарплату!" - классика. Это про всё честно, вернёмся к вступительным в СССР.
Ответить
А для медвузов уже опять сделали лазейку. Теперь 70% поступают по целевым. А целевые - барабанная дробь - выдают совершенно нерегламентированно - хочу дам хочу не дам. Хотя в честной системе должны давать всем желающим.
Ответить
Будет конкурс и среди целевиков, как уже кое-где.
Ответить
вот когда будет честный конкурс тогда и будем говорить. Пока ничего честного там нет. повторюсь - в честной системе целевого поступления целевое должны давать ВСЕМ желающим - а не по принципу - кому хочу дам, кому не хочу не дам.
Ответить
На каких-то предприятиях, дающих целевые, уже есть конкурс, достаточно открытый, среди желающих получить целевое (понятно, что так отнюдь не везде). Предприятие ведь тоже не заинтересовано в абсолютно любом желающем поучиться на халяву и пусть даже потом отработать несколько лет на этом предприятии, если не хватает баллов поступить с общим потоком на бюджет.
Ну а потом уже конкурс в вузе среди целевиков, если их больше, чем выделено мест по квоте.
Ответить
на технических специальностях по кр мере целевых мест не 70% как в медвузах - потому погоду они и не делают. Ну и Вы правильно написали - в этой области коррупции всегда было меньше, чем в медицине, руководители все таки в большей степени хотят получить хороших специалистов. В мед учреждениях с этим видимо все хуже.
Ответить
Соглашусь.
Anonymous
24.11 12:22
Соглашусь.
Ответить
согласна, что это лазейка
Когда я смотрела на баллы, с какими в мед платно поступают (целевиков не смотрела, не знаю их картину), мне было страшно думать, кто будет лечить нас и наших детей.
Ответить
Так дело не в конкретном ЕГЭ. Любое изменение приведет к тому, что кто-то лишится привычного уклада.
Если сейчас вернуть экзамены и отменить егэ и олимпиады, тоже кто-то потеряет источники дохода. Например все многочисленные олимпиадные кружки.
Ответить
У егэ, кроме того,что коррупции ( в среднем) меньше,чем в приемной комиссии вуза, есть еще более важный плюс, чего не было в совдепии - можно сдать один экзамен и с ним поступать в любой вуз. А при совдепии в каждый вуз надо сдавать свой экзамен. то есть если не поступил скажем в МЭИ, то в другой вуз можешь только в след году поступать. Понимаешь только сейчас, какой это был дебилизм
Ответить
Я уже смирилась, что наш народ вообще думать не умеет. Ребенок не может с ЕГЭ на бюджет в элитный вуз поступить - ах, ЕГЭ плохой, надо отменить! Можно подумать, что в советские времена он вообще бы подошел к этому элитному вузу, там все места были бы заранее распеделены между блатными и способными все купить и со всеми договориться. К этому с экзаменами все вернется моментально.
ЕГЭ контролируется с серьезными усилиями и вложениями и то бывают "дырки" для шустрых, а с экзаменами в вузах какая-же будет свобода для всех мечтающих заработать и решить свои проблемы.
Или все, кто за ЕГЭ, из тех, кто мог бы на вузовских экзаменах заработать или деточек своих пристроить?
Ответить
В ЕГЭ плохо проработан верхний уровень, сейчас он закрывается олимпиадами. Хотелось бы иметь единую универсальную систему.
Ответить
Так олимпиады сложные 1 и 2 уровня. Топы берут только их. Всё честно.
Ответить
Я только "за" олимпиады, но они являются костылем для верхнего уровня. В идеале нужна единая система, а не две, как сейчас
Ответить
Тогда в идевле сделают 3. К этому и шло вначале. ЕГЭ+олимпиады+вступительные. Это ещё более усложнит всю систему.
Ответить
Может быть, "склеить" ЕГЭ и ВОШ? Учитывать как-то результаты, начиная с региона
Ответить
Есть олимпиады не слабее ВОШ. И если только ВОШ, то опять много мест незаполненных сильными.
Сейчас система хорошая. В топах очень сложно учиться.
Вот систему подачи изгадили знатно. В 2014 даже лучше было.
Вернуть бы очный формат олимпиад.
Ответить
Нервотрепки с егэ было бы - имхо - меньше - если бы сделали общую базу поступления. Но не хотят конечно
Ответить
Я зато, чтобы вернули, как до согласий было и с подачей оригиналов. Большинство ВУЗов сами могли перекидывать с одного направления на другое по приоритетам, как ты подавал заявление. И уже было что-то. Не онлайн чтобы. С онлайн всё непрозрачно, всё вовремя не обновляется и т.д. Фамилии, как раньше.
Ответить
общая база при поступлении - мечта.
Ответить
А в непрозрачных экзаменах в эти же места все будет идеально?
Тема с олимпиадами в целом как идея правильная, ЕГЭ не помогает выделить наиболее толковых детей, они сливаются с массой натасканных конкретно на ЕГЭ и ни на что боллее не способных. В олимпиадах проблема, что местами они тоже коррумпирутся, их надо проводить как ЕГЭ, с рамками и жестким контролем. Может быть их должно быть меньше или они должны давать меньше льгот, например, в самые топовые места. В общем, совершенствовать можно и нужно, а не отменять и заменять на то, что станет источником сплошной коррупции.
Ответить
<< и ни на что боллее не способных>> парад тщеславия олимпиадных мамаш! Совсем уже ку-ку. Нужно срочно отменить все эти олимпиады к чертовой матери!
Ответить
Так и что? Ну поступит Ваш в элитный ВУЗ, а что дальше? Закончит и что? Выстроится в линейку с безработными из других ВУЗов. Для того чтобы продвигаться нужно много качеств иметь, уметь в одной команде работать, объединять вокруг себя. Все будет так же, как и в Советское время. Просто Вы не будете понимать, почему у Вашего элитный ВУЗ и он в з...сидит, а у другого нет и он руководит им. Я за возвращение к подготовительным курсам при Вузах и поступлении по результатам экзаменов в них. Все олимпиады только очного формата. БВИ только межнар, все остальное в ИД и ИД поднять по баллам.
Ответить
У всех моих знакомых детей,поступавших с олимпиадами, все прекрасно, все начали работать во время учебы и очень даже востребованы. Не знаю никого из таких, кто бы не нашел себя.
У тех, кто без олимпиад - по-разному. Есть отличные карьеры, они не удивляют, даже если диплом был получен платно, потому что все равно был и мозг, и интересы. Самая печальная картина - у деточек, которых мамы таскают всю жизнь за ручки, сначала к репетиторам пинали, потом на платку, потом ищут, куда бы на работу (иногда в очередной раз) пристроить.
Ответить
Начали работать во время учебы все, как и те, кто без олимпиад. Без олимпиад еще раньше начали. Насчет востребованности , смотря на какие позиции. На всех основных олимпиадников бывших нет. Нигде. Ой, только в ЦПМ.
Ответить
Ага, нет олимпиадки - третьекурсника сразу лидом ставят..
Ответить
Не совсем так, в нескольких вузах экзамены были разнесены с основным потоком
Ответить
В 2-х на всю Москву.
Anonymous
24.11 11:21
В 2-х на всю Москву.
Ответить
Но и набирали эти два вуза очень много;)
Ответить
вот именно! Бастрыкин вот этот бред хочет вернуть? когда каждый вуз кто во что горазд?
Ответить
Бастрыкин просто очень боится грядущей отставки, поэтому и выдвигает предложения одно другого бредовее в попытках выслужиться.
Ответить
Вопрос не к вам, просто вклиниваюсь в конце топика, извините. Объясните родителю, которому ещё несколько лет до ЕГЭ, почему среднего ребенка за год невозможно натаскать на условные 100 баллов по, допустим, математике? Натаскать на все задания, а не выборочно? Понятно, что говорю о вилке в районе максимума. Почему раньше за год моих одноклассников в связке "школа не из топов + 1,5 ч репетиторских в неделю" до 5 на вступительных в МГУ могли подготовить а сейчас с ЕГЭ этого не сделать? Смотрю на одноклассников своего ребенка- толковые ребята из школы с отбором. Не тупые, не ленивые, с заинтересованными семьями. Почему им не хватит года??? Извините, навеяно соседней темой про репетиторов и базаром ЕГЭ- Бастрыкин.
Ответить
Что при СССР, что сейчас - способности у детей разные в том числе.
Ответить
Потому, что то о чем говорят в соседнем топе это и есть 5. А 100+/- это уже 5+++ . Это если очень упрощённо.
Ответить
Это я понимаю, естественно, но не думаю, что профильный экзамен по математике в МГУ в 90-ых был на порядок сложнее. У меня физфак. Заданий было меньше, но их уровень - это частично уровень сверхвысоких баллов ЕГЭ. Только сейчас детей не могут за несколько лет натренировать на три задания ЕГЭ, а раньше как- то получалось.
Ответить
В ваше время была книжечка - абитуриенту, поступающему на физфак, все типы задач были известны. Решить несколько задач, даже сложных - не то же, что решить 19 и без ошибок.
Ответить
Даже со ста баллами по всем предметам теперь уже можно пролететь. Натаскивайте с пелёнок на олимпиады и будет вам счастье. Главное это во время понять. Года не хватает, потому что в школах сейчас не особо учат. Между топ и дворовой школой почти всегда пропасть. И дети не виноваты!
Ответить
В том топе один анонимный репетитор чётко расписал, что можно получить, позадачно. Но надо понимать, что кто-то и за 5 лет усиленной подготовки не наберёт по математике 75. Матаппарат у всех разный. И по физике кстати также. Высокие баллы - это обширные знания и способности.
Ответить
По Москве меньше, а по России? Один Краснодарский край и Ростовская область чего стоит
Ответить
У вас есть сведения, что в приёмных комиссиях Краснодарских и ростовских вузов коррупции меньше чем в егешных комиссиях этих регионов? Строго говоря у меня нет и противоположной информации. Но по кр мере стараются более жестко проверять усе таки на егэ.
Ответить
У меня есть уверенность в том, что они с липовыми бумажками и аттестатами будут учиться в ВУЗах Краснодарского края и Ростовской области и не лезть в Москву и Санкт Петербург. Одна уже такая красавица в МГИМО учится, с отсутствием элементарных школьных знаний, но зато 4 ЕГЭ на 100
Ответить
Ну вот выше уже тут напомнили о скандале с мошенничеством при приеме в самый что ни на есть московский второй мед. Так что..
Честно говоря дипломаты, историки, философы, лингвисты не интересуют. На мою жизнь они вряд ли будут влиять. Интересуют физмат\техн вузы - т.к. дочка будет поступать по этой области, ну и они все таки в основном определяют уровень промышленного развития страны. А также медвузы - определяют уровень медобслуживания
Ответить
в "совдепии" программа была едина, а сейчас не то в школе, в каждом классе соя и можно было сдавать один экзамен, вы просто или родились после 85 или в вашей семье не было никогда медалистов
Ответить
А я бы хотела чтобы попыток сдать егэ было несколько. Например, один раз летом в июне от школы и в течение, скажем, 11го класса - платно в каком-нибудь мцко или пусть бы придумали центр проведения егэ, не знаю. И выбрать лучший результат.
Ответить
Вот согласна на все 100 . Даже олимпиадники имеют несколько попыток . А тут стресс , не очень хорошее самочувствие и все …
Ответить
Трудно не согласиться. В америке так и делают - кто хочет сат сдаёт ещё раз, берут лучшее значение
Ответить
Баллы еще больше взлетят, все попрут в олимпиады, егешники будут в еще большем пролете
Ответить
Мне тоже так кажется. Попытки только уведичат конкурс.
Ответить
Нет конечно. Не будет возросшего количества олимпиадников, их столько, сколько есть
Ответить
Увеличится кол-во ЕГЭшников лучше сдавших. Про ФКН ПМИ не надо. Достаточно понять, что все туда не влезут, никаким боком. Я в том году это написала, на меня мамы обиделись. Это нерезиновое место.
Ответить
Значит надо будет увеличить сложность задач. Зато снизится доля несправедливо - из-за стресса или из-за невнимательности -полученных низких оценок
Ответить
А в олимпиадах не всем дозволено участвовать? В нескольких попытках то?
Запрет какой есть?
Ответить
Тоже об этом думала.
Самый стресс не от сложности заданий, а именно от того, что одна попытка.
Если бы можно было пересдавать несколько раз.... Но, тогда надо как-то обеспечивать равнозначность заданий и конфиденциальность их.
Ответить
Но в совдепии за которую некоторые тут топят тоже нельзя было два раза сдавать вступительные. Но я за то чтобы можно было бы несколько раз сдавать и выбрать лучший результат- так делают в США. Правда там сдача экзамена платная вроде
Ответить
Так два раза вам хватит или сколько угодно?
Ответить
А разве в советской системе поступления было несколько попыток? До 89 года ( или где-то рядом) подать документы можно было только в один вуз. Были варианты с мгу-мфти ( раньше экзамены), но остальные - только одна попытка.
Ответить
Подать окончательно только в один, да.
А вот экзамены не только МГУ-МФТИ отличались.
Еще и досрочные экзамены в некоторых вузах были для занимающихся.
Ответить
угу. Еще один вариант кормушки.
Ответить
А я за ЕГЭ! И чтоб проверка осуществлялась с использованием технологий искусственного интеллекта и блокчейна. Полная объективность - с исключением любого человеческого фактора. Все равны перед блокчейном и законом :)
Ответить
Угу, такой блокчейн, как на московских выборах в этом году?
Сначала целиком надо власти в России поменять, а потом уже по нисходящей все остальное, включая, возможно, и формат ЕГЭ.
Ответить
ЕГЭ - это конкретный такой конфликт интересов.

Как возмущенно написала одна Ева пару лет назад: из-за введения ЕГЭ у НАШИХ детей снизился шанс пройти в НАШИ Московские Вузы.

И это правда. Если бы 30 лет назад был ЕГЭ, то я бы из своей нищей деревни со своими знаниями поступила бы учиться туда, куда хотела, по специальности, которую выбрала сама. А не туда, куда хватило денег доехать до вступительных экзаменов.

При наличии ЕГЭ у детей из дальних уголков России появилась возможность поступить в Московские ВУЗы. Соответственно, для самих Москвичей это и правда большой минус.
Ответить
Зато у московских детей появился прекрасный шанс поступить в региональные вузы.
Ответить
Это да :)
Anonymous
25.11 10:36
Это да :)
Ответить
ну да. только им плюс, а нам минус
Ответить
таки нужно было сделать, что москвичи поступают в московские, а регионы только в свои.
Ответить
Такое не может быть - страна то одна. Или вы за отделение регионов?
Ответить
Таки не нужно, т.к. в Москве огромное количество федеральных вузов, а не только местечковых московских.

Соответственно, кто по результатам ЕГЭ или олимпиад в любой вуз в стране проходит, тот туда и поступает, вне зависимости от места рождения или проживания.
Ответить
Значит, открыть филиалы в регионах.
Ответить
Где нужны, они и так давно есть.
Если же имеющийся в регионе проживания филиал не устраивает, то абитуриент поступает в тот вуз, в который считает нужным.
Ответить
Нифига. Судя по всему, их недостаточно. Если не устраивает филиал, студент выбирает другой вуз.
Ответить
Так и есть. Едет в Москву, ну или в Питер, где в разы больше возможностей, чем в регионах.
Ответить
Москва нерезиновая, надо оставить в ней МГУ и вышку, у которых есть кампусы, всем остальным построить новые кампусы в Омске, Волгограде, Иркутске и других местах и пусть там студенты живут и учатся.
Ответить
Что есть кампусы в вашем понимании?
Ответить
Не вышкой единой живут остальные. Вышка распиарена, кто посерьезней туда не идут.
Ответить
Самы поезжайте в Иркутск! А лучше - на Сахалин!
Ответить
Преподавать кто туда поедет? Как они там работать будут по своему научному профилю? Едут в федеральные вузы не за названием института, а за уровнем обучения.
Ответить
Вы в курсе, что в сильных вузах преподаватели не только обучают студентов, но и работают по научному профилю. В федеральных институтах преподаватели завязаны на свое сообщество и на науку. Кто тогда поедет преподавать в регионы, если вы предлагаете открывать _равноценные_ филиалы? На какие шиши он будет приезжать в москву работать помимо преподавания?
Ответить
Ерунда. Нам сейчас втирают, что дистанционное образование - самое передовое, так что и ехать никуда не надо.
Ответить
Москвичи из ЮЗАО поступают в вузы ЮЗАО, вкл Университет, москвичи из ВАО, САО и т.д. - в вузы по округам, вузы ЦАО - школьникам, там живущим, остальным за- и околомкадникам делать там нечего.
Ответить
Если найдете там чисто московские вузы, не общероссийские (федеральные), то поступайте, конечно.
На равных основаниях с остальными гражданами страны.
Ответить
Не мешайте нам с собеседницей развивать тему, кто должен учиться в Москве. Я ее подход углубляю, а юридические моменты - это не для нас, у нас проще: Москва - для москвичей, Саратовская область - для саратовчан, ЮЗАО - для юзаовцев, Тверская ул. - для прописанных в ней и так далее. Не тормозим.
Ответить
Главное еще хоронить там же, где прописан. И свалки тоже чтобы на своей же улице. Полный цикл.
Ответить
Ну вот вы и закрыли юзаошникам дорогу в МГУ.
МГУ это ЗАО)
Ответить
Как житель ЗАО, подтвержу) Не надо нам ЮЗАОшников, у них РУДН есть))
Ответить
В школу по прописке, и в вуз по прописке. Где родился, там и сгодился
Ответить
Полностью одобряю!
Ответить
На работу тоже. И жениться/замуж только в своей деревне
Ответить
Может лучше по наследству? Надежнее.
Ребенок хотя бы в правильной среде расти будет. А то придется потомственному медику идти в пед по прописке. Будет потом всем "клизму" на уроках вставлять. Чревато.
Ответить
РАНХИНГС тоже ваш? Забирайте одним пакетом, не жалко
Ответить
Ну, возьмем для слабеньких. Остальным - МГИМО)
Ответить
А там что делать? Это вуз для гуманитариев, не для умных физиков и химиков
Ответить
Так в ЦАО нет ни одного нормального ВУЗа.
Ответить
Вы та самая ненавистница Вышки?:mda
Ответить
Так и поступайте в московский городской пед, кто вам не даёт. А федеральные вузы доя всех абитуриентов страны.
Ответить
Я москвичка. И я за ЕГЭ. Прекрасно знаю и помню как натаскивали репетиторы из вузов на экзамены.
Ответить
и чем это было плохо?
хоть на несколько экзаменов натаскивали. И именно те, которые нужны в конкретном вузе. То есть на выходе получался студент, которого этот вуз умел учить.
А сейчас натаскают на олимпиадные задачки по математике, а учить ребенок в вузе будет физику, по которой у него в школе 3
Ответить
Что за фигню несете? И сейчас к нескольким ЕГЭ готовятся, именно к тем, которые нужны в конкретном вузе для поступления. Аналогично и с олимпиадами.

А если в вузе у ребеночка будет физика, а сам он в ней слаб, то и допы по ней берут, ну или сами разбираются.

Главное, что система ЕГЭ на порядки меньше коррумпирована, чем внутренние экзамены в каждый отдельный вуз, причем практически без права поступления куда-то еще в этом же году.
И эта система, что тоже очень важно, дает возможность поступать в любой вуз страны по одинаковым критериям.
Ответить
А сейчас натаскивают на ЕГЭ в гораздо больем колличестве :-)
Ответить
Координально вообщем?;)
Ответить
В июне наткнулась на передачу Гордона про ЕГЭ. Там активнее всех выступал депутат Госдумы Пётр Толстой. Смысл пламенной речи: "В ближайшие годы ЕГЭ отменят, мы этого добьёмся, увидите! "
Теперь вот это. Уже Рособрнадзор изучает предложение Бастрыкина. И как понимать? Ещё разок дадут сдать ЕГЭ и всё, кирдык?
Ответить
И вернемся к качественной системе образования, где нужно учить, а не выбирать.
После стольких лет ЕГЭ это сразу разделит всех на две части - на тех, кто уже не сможет, и на тех, кто все же сможет ибо в традициях семьи, школы и самого человека - учить, образовываться и знать. С одной стороны, это сегрегация в пользу колледжей, уменьшения ВО и пр. С другой стороны вижу в этом плюсы. Нанимаю на работу недавних выпускников. Это не просто кошмар, это фильм ужасов.
Ответить
Ха ха. Интеллигентов отвлекают. Чтобы по митингам не шастали. И правильно делают. Нужно их почаще пугать отменой ЕГЭ. Хотя бы не будут куда не надо влипать.
Ответить
"Интеллигент несчастный! Выучили вас на свою голову! Облысели все!"
Ответить
пугать интеллигентов ОТМЕНОЙ?...
Мне-то как раз интересно, где они были когда егэ вводили? Почему не протестовали?
Ответить
сначала протестовали - потому что распространялась дезинформация, что мол ЕГЭ - это сплошь выбор (поставить галочку) между данными вариантами ответов.
Ответить
Сначала так и было. Но многие уверены, что так оно и есть
Ответить
Замечу, что некорректно звучит привязка факта хорошего (якобы или не якобы) советского технического образования к отмене ЕГЭ.
ЕГЭ это способ ПРОВЕРКИ знаний и навыков выпускников. А сов образование - это способ ПОЛУЧЕНИЯ знания и навыков школьниками. то есть это вещи относительно независимые
Ответить
Только вот почему же обладатели этого хорошего советского технического образования производили потом унылое советское техническое гуано?))
Да еще и не самостоятельно изобретенное, а криво скопированное с западных аналогов?
Ответить
Советского образования уже давно не существует. Чем похвастаетесь, какими изобретениями и достижениями? Не западными аналогами.
Ответить
На это можно ответить,что - как вариант - изза того,что экономическая система командной госэкономики не позволяла реализовывать технический потенциал инженеров. единственная ли это причина или нет - трудно сказать. Но что госэкономика в тоталитарной стране не может производить хорошие вещи даже при высокой квалификации инженеров - вполне себе логичное заключение.
Для производства вещей нужна заинттересованность не только инженеров, но и властей, директоров госпредприятий. А откуда им взяться? Плюс обязательно должна быть конкуренция
Ответить
Можно науку сравнить, она чуть меньше от внешних факторов зависит. В 19 веке на слуху немцы, французы, англосаксы. В 20 появляются "русские"
Ответить
Кстати да. вроде если сравнивать царские времена и советские по отношению к мировому - уровень науки в советские был выше, по кр мере в физмат науках. Но на уровень жизни это не особо влияло
Ответить
Фамилии Яблочков, Лодыгин, Якоби, Мечников, Менделеев, Павлов, Чебышев, Лобачевский были в 19 веке не на слуху?
Напомню, в 20 веке у "советских" всего одна Нобелевская премия по химии, и, после "старых русских" Мечникова и Павлова, ноль по физиологии и медицине.
Физика немного стоит особняком, государство денег не жалело, тут результаты повыше.
Ответить
Ну да. Коммунист диктатура развивала физику и математику, потому что им нужно было хорошее вооружение для красной армии. Остальные науки были в загоне
Ответить
А посткоммунистическая диктатура плодила юристов, бухгалтеров и прочий "офисный планктон"
Ответить
И это прекрасно.
Благодаря этому офисному планктону у нас функционирует рыночная экономика.
Вот если бы продолжили клепать миллионы бессмысленных неквалифицированных инженеров и невостребованных работяг - вот это было бы глупо.
Ответить
Да это понятно.
Вопрос даже не к вам.
А к тем, кто не знает на него ответ, но бездумно твердит про самое лучшее в мире советское техническое образование. И в ответ начинающими срач или жонглировать задорновскими тирадами про "тууууупых".
Ответить
как все просто..зато в военной сфере мы были впереди планеты всей.И до сих пор..китайцы гоняются за нашими разработками.
к сожалению, финансировалось только это. равно как и сейчас/
Ответить
Сама придумала?
Anonymous
28.11 22:26
Сама придумала?
Ответить
даже атомную бомбу и ту украли у американцев
Ответить
Что значит даже?
Атомная бомба - сложнейшая технология.
Скорее надо говорить - "даже магнитофоны" или "даже электробритвы".
Ответить
Точно. Согласен
homo sapiens F**
29.11 08:53
290
Точно. Согласен
Ответить
Вам это авторы изобретений напели?)
Даже в космосе нас уже в 60х догнали и обогнали, да и никогда сильно не отставали.
А уж в области вооружений...
И китайцы охотятся вообще за всем, что не приколочено. Весь их автопром начинался с промышленного шпионажа, копировали десятки моделей, все подряд, от удачных до неудачных.
Ответить
То-то до сих пор на МКС летают на российских ракетах. Обгоняльщики.)
Ответить
Вы уверены, что разбираетесь в матчасти?
Ответить
Сильно отстали вы от жизни)
Ответить
Смешно) Это вам по телевизору сказали?)
Ответить
Довольно зависимы. Сейчас у человека имеющего 90 баллов по физике и 60 по русскому меньше шанс стать инженером чем у ребенка с 91 баллом по русскому и 60 по физике
Ответить
НЕ смешивайте разные вопросы.
Во первых при совдепии тоже учитывалась полная сумма баллов, включая русский
во вторых русский для технарей я бы просто оставил зачет незачет
Ответить
В СССР в тех.вузах не было оценки за сочинение, только зачет-незачет. А по баллам учитывались только профильные предметы, что и было наиболее разумно.
Ответить
Вранье
Anonymous
29.11 17:19
Вранье
Ответить
может в разные годы и в разных вузах было по разному, но у меня не учитывали
драноним
Ответить
это было уже в начале 90-х. А это не СССР, когда в вузы на технические специальности вообще никто не шел
Ответить
У меня учитывали.
Anonymous
29.11 18:49
У меня учитывали.
Ответить
Учитывались. Вроде какое то постсоветское время было такое. Либо в конце совдепии. Я сам сдавал в советское время вступительные и сочинение суммировалось с остальными баллами на равных условиях.

В украине кстати и в этом очень хорошо сделали - там вузы определяют относительный вес оценки каждого предмета

Кстати и сейчас вузы могут сделать не три а четыре егэ для поступления. и таким образом уменьшить долю русского. Но не хотят, за редким исключением (на физтехе на некоторые специальности 4 егэ а не три)
Ответить
Я поступала туда, где была оценка за сочинение
Ответить
У меня тоже была оценка, но она влияла на стипендию. На прступление влияли только профильные
Ответить
стипендия в первом семестре у всех была одинаковая.
Ответить
У нас с тройкой не давали. У меня на втором курсе была 3 по физре, остальные 5. Все равно не дали
Ответить
в первом семестре!! при чем тут второй курс
Ответить
Если была тройка на вступительных, в первом семестре стипы не было. Все пятерки по профилю и тройка по сочинению давали 100% гарантию прступления и 100% гарантию отсутствия стипендии
Ответить
Я получала стипендию на группу. В первом семестре первого курса. У всех одинаковая. Стипендию получали все. А вот после первой сессии все было иначе. И сейчас правила такие же. Певокурсники-бюджетники первый семестр получают стандартную стипендию.
Правила получения стипендии в ссср были едины для всех вузов, разве что в конце 80-х начался разброд- и выездные вступительные, и русский в виде зачета - конкурса не было, а места надо было заполнить.
Ответить
У вас какой год поступления? У меня 85. Лично у меня не было стипендии в первом семестре, из-за 3. Потом, после сессий, стипендии различались: обычная (без 3) и повышенная (только 5). Значит, не было единых правил, раз у вас другой опыт. По моему, в каких то вузах могли и с одной 3 давать, не помню. Но откуда то у меня была идея, что если я сдам все на отлично, то на физру деканат закроет глаза.
Ответить
87. Остальное совпадает
Ответить
В любом случае принцип егэ состоит отнюдь не в том, что русский учитывается наравне с другими предметами
Ответить
А где мнение министра науки и высшего образования по поводу качества ведения уголовных дел и состояния СИЗО? Что вообще забыл глава СК в теме ЕГЭ, какое это имеет к нему отношение?
Ответить
Специалист по пыткам, млин..
Ответить
Чтоб получить беспристрастный вариант экзамена нужно в аудиторию пригласить родителей конкурентов, вот тогда точно никто списать не сможет))) Остальные варианты всё равно провальны.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)