Школа
850

Итоговое сочинение

Зашла почитать про завтрашнее сочинение что-нибудь.. Никто не пишет или никто не волнуется?)

Свернуть
Ответить
у наших карантин :(
Anonymous
30.11 20:28
у наших карантин :(
Ответить
а мой заболел сегодня! лучше б просто карантин...
ну успеют написать, еще 2 попытки же.
Ответить
У нашего параллельного класса тоже карантин. Печаль.
Ответить
Мой с утра слег, температура и тошнота, ждем врача.
И 2 класса на карантине, второй причем ушел вчера.
Кстати, учителя говорили, что дистанционно можно писать сочинение, с прокторингом, но заявку надо было за несколько дней подавать. Так что те, кто на до давно, будут писать из дома.
Ответить
Совершенно непроработанная ситуация. А если в феврале опять карантин? Чем все эти люди в минобре думали? Все должно быть отработано до мелочей на случай авралов, прописан протокол действий.
Ответить
Дистанционно можно писать, только сообщить заранее, за 3 дня.
Ответить
Должны уметь за ночь подстроиться под обстоятельства. Если придумали такое сочинение и придумали карантин. Вообще, законно ли лишать попытки, наверняка нет
Ответить
будут в феврале писать?
Ответить
Я волнуюсь. Сын идёт сдавать без подготовки. Решил, что не хочет тратить время, надеется на зачёт наскрести на знаниях с уроков. Ну а если не выйдет - к пересдаче уже будет готовиться. Мне страшновато, но я не спорю.
Ответить
Я тоже волнуюсь очень. Мой сын первый год в России учится, мне все внове)))
Ответить
В смысле "первый год в России"? Вы не хотите сказать, что он учился где-нибудь в США или в Тимбукту или на Украине, а потом Вы разззз и перевезли его в Россию на последний год?
Ответить
Да, именно так))
Марс -- H*
30.11 22:12
Да, именно так))
Ответить
Офигеть Вы смелая :-) А как он за один год подготовится к ЕГЭ? И как Вы ввезли его после учебы в другой стране в 11 класс без личного дела и аттестаций по всем предметам?
Ответить
Он закончил школу в другой стране. Но поступать хотел в России и не успевал из-за нюансов получения аттестата. Поэтому сейчас получает второй аттестат - российский , и егэ сдает, конечно. Как подготовится - вот и увидим)))
Ответить
Я перевозила ребенка в Россию после обучения несколько лет в другой стране, и чтобы поместить в нужный класс пришлось сдавать тесты/экзамены за все (!!!) пропущенные годы, чтобы было личное дело с оценками за все полагающиеся годы обучения.
Поэтому и удивилась - как это - отучился где-то еще и можно приехать в Россию сразу в 11 класс?
Ответить
Так у него окончены и сданы аналог нашего 9 и аналог 11. Аналога 9 хватило, чтобы законно зачислили в российский экстернат 10/11.
Ответить
Хммм... Как странно... Погда я ребенка привезла из 8го класса в другой стране, мне сказали (в нескольких школах), что иностранное образование не считается и зачислить в 8 российский нельзя.
Поэтому в школу зачисляли по результатам не заграничной школы, а ИнтернетУрока, где ребенок учился параллельно (и где было официальное личное дело и оценки российской школы, частной, но с лицензией).
Ответить
Существует официальная процедура признания иностранного образования (нострификация), проводит Рособрнадзор, проверяет эквивалентность дипломов и выдает свидетельство уже российское
Ответить
Как мне объясняли (но это было в 14 лет и надо было в 8 класс), что все равно часть предметов будет не зачтена (как минимум, История России, Литра, Русский и еще что-то). Поэтому все равно в нужный класс без сдачи дополнительных экзаменов нельзя попасть. И мы тогда выбрали учиться параллельно в стране, где жили, и в онлайн-российской школе (чтобы были оценки).
А Вы реально проходили эту "нострификацию"? Насколько сложная процедура? И как с теми предметами, которых вообще не было?
Ответить
Да, реально делали. В принципе несложно, комплект документов понятный, только долго (2 месяца), поэтому на поступление в этом году и не рассчитывал.
Насчет предметов - это никого не волновало, диплом об основном общем образовании (это 9 классов) просто приравняли к нашему основному общему образованию. Выписку с оценками подавали тоже, но ее никак не учитывали.
Как поступают в случае 11 класса с предметами не знаю, этот не подавали на признание пока. Если успешно сдаст ЕГЭ, будет с российским поступать, это будет проще
Ответить
А там, откуда Вы приехали, было тоже "основное общее образование" как в России? Потому что там, где учился мой ребенок, после 9-10 классов никаких промежуточных дипломов не было :-/
В любом случае, спасибо, что поделились :-) Было интересно узнать, что так тоже можно. Мы в свое время сильно попрыгали с переводом в российскую школу.
Ответить
Да, там был именно такой диплом, он и в переводе звучал как основное общее. И государственные экзамены они сдавали типа ГИА. И дальше уже хай скул для желающих, у кого гимназия, у кого бакалавриат, еще 3 года. А кто не шел в школу, у тех профобразование на выбор
Точно не было у вас? Вроде все примерно по одной системе учатся.
Ответить
Да вроде нет :-/ До 7 класса началка, потом с 8 класса High School, и 12 классов учатся, но в 1 класс в 6 лет, а не в 7. То есть в 14 там ребенок закончил 8 класс, а в ИнтернетУроке 7ой, и в России взяли в 8 класс (на аттестат из другой страны даже смотреть не стали).
Про какие-то промежуточные экзамены после 9 или 10 я не слышала никогда, вроде как 12 лет все учатся и все. Но мы в Россию вернулись после 8 тамошнего класса, может я просто не знаю?
Ответить
Не все же в той стране 12 лет учатся, кто-то в ПТУ местные уходит. После какого класса?
Основное общее образование - это обязательная ступень и общедоступная для всех. А среднее общее уже для желающих (у нас 2 года, где-то 4)
Википедия пишет, что эта система применяется в большинстве стран
Ответить
Там важно, есть ли законченное образование. У Вас был просто 8й класс, а у них документ об образовании/ окончании школы.
Ответить
Мне кажется, что, если ознакомился с критериями оценки, то крайне маловероятно написать на незачет вменяемому ребенку. Так что не волнуйтесь) Мой так же писал.
Ответить
Я знаю одного, очень вменяемый. Написал Шёлухов. Ему сразу незачет поставили)
Ответить
Это по какому критерию?
Ответить
Предположу, что за сочинение по "Тихому Дону")))
Ответить
да, я видела Шелухов ( ака Шолохов) как прикол в интернете, думала, это выдуманная история) дран
Ответить
Сын пишет, я не волнуюсь.:)
Ответить
:cool2
Марс -- H*
30.11 23:16
:cool2
Ответить
Я не пишу сочинение. Почему я должна волноваться?
Ответить
наши писали пробное итоговое сочинение, вроде у всех зачет, проверять будут учителя из школы, поэтому не очень волнуемся, если что второй раз в феврале..
Ответить
Моя дочь подготовила две темы, вернее направления. Но теперь, смотря в инете разные темы по этим направлениям, становится страшно
Ответить
Мой вообще только одну отработал от и до - преступление и наказание, только пример у него не из Достоевского.. Вообще программной литературы не читал, так получилось. Не знаю, вроде язык подвешен, но хватит ли соображалки правильно тему раскрыть..
Ответить
Будете смеяться, мой в качестве примера какую-то очень детскую сказку привел, чуть ли не теремок. Учитель за голову схватилась, когда узнала, ничего, зачет получил.
Ответить
Говорят, до последнего года можно было даже на комиксы ссылаться. Вообще на что угодно, был бы пример)) С этого года комиксы нельзя))
Ответить
А какие темы будут неизвестно еще?
Ответить
вот москва

110.Почему людей привлекает идея путешествия во времени?
213.Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?
309.Когда слово становится преступлением?
407.Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?
505.В чём может проявляться любовь к своему отечеству?
Ответить
Моя готова по всем направлениям, но хочет тоже "Преступление и наказание". И да, шпоры тоже на всякий случай накатала, говорит так спокойней(хотя на них не рассчитывает)
Ответить
Дочь не волнуется, а чет тоже не волнуюсь, что мне в принципе не характерно)) Направление подготовила тоже только одно "Преступление и наказание", пишет в другой школе
Ответить
Дочь очень волнуется. Я спокойна почему-то
Ответить
Сын не хочет "Преступление и наказание", прям категорически
Ответить
Там и другие темы неплохие.
Вообще, смотрю сама - написала бы любое. Но писать то "детачке", свою голову не переставишь ему на время))))
Ответить
Очень волнуюсь.
Фрога OH*
1.12 00:15
Очень волнуюсь.
Ответить
Я не волнуюсь, сын виду не показывае...
Многокашиела ♤ Clair
1.12 00:16
Я не волнуюсь, сын виду не показывает. Пробник писал: было все ок. Надо очень сильно постараться, чтобы завалить сочинение..
Ответить
Моему сыну на консультации так же сказали - надо быть дебилом, чтобы не сдать это сочинение. От этого ему стало намного тревожнее)))
Ответить
Ага, нашим тоже сказали "В истории школы не было написавших ИС на незачёт". Теперь сын говорит, что у него есть шанс войти в историю ;-)
Ответить
Современный Герострат)
Ответить
Бедные дети)) Мотивация так себе, даже меня нервирует)))
Ответить
чувство юмора есть только у умных, так что у вашего сына нет шансов войти в историю, еще небось и 10 баллов к егэ получит))
Ответить
а зачем вы так?
Anonymous
1.12 10:57
а зачем вы так?
Ответить
? я вроде хотела приободрить и похвалить типа хорошая шутка, значит, хорошо соображает, значит, напишет без проблем...извините, если что
Ответить
комплимент ребенку сделали, так-то
Ответить
Нашим наоборот сказали, что были случаи. Например недобор слов сразу недочет. И такой случай был в прошлом году. На пробном 3 человека не сдали у нас.
Ответить
Сын зачем-то написал сегодня аж 430 слов, что-то его понесло
Ответить
уже выпустили вашего? рано ж еще... или вы в другом поясе?
Ответить
да, Западная Сибирь
Ответить
угу, наши писали пробник 2 недели назад - но училка вообще не готовила - в классе 8 незачетов
Ответить
Всем нашим ни пуха ни пера)))
Ответить
Моя не готовилась, но переживает. Еле заснула
Ответить
всем удачи. Не знаю толком, готовился ли мой.
Ответить
Удачи и знакомых тем всем ребятам!
Ответить
А у меня вчера "неожиданно пришла зима"
Нет, я конечно догадывалась, что декабрьское сочинение - оно в декабре.
Но, когда вчера прочитала вдруг в классом вотсапе, что детям быть завтра в школе без опозданий с паспортами и ручками, я была в шоке "как, уже!?"
Всем удачи!
Ответить
темы в этом году хорошие. вот в прошлом мне совсем не понравились.
мой выпускник 2020. в его классе не было ни одного незачета
Ответить
А где вы темы-то увидели? Направления только есть пока, ну если вы часовой пояс Москва
Ответить
А что, ваша религия запрещает вам посмотреть темы других часовых поясов?
Моя мне - нет, поэтому по пути на сочинение смотрели темы, прикидывали, что и как по каждой можно написать. Хорошая тренировка и успокоение.
Ответить
По всем часовым поясам темы разные, ровно также вы могли для Успокоения готовиться просто по направлениям, они то как раз для всех одни те же)
Ответить
Ну и что, что разные? Общий ключ понятен, также понятно, что даже в рамках подготовленного направления по темам всех часовых поясов можно написать на зачёт.
Ответить
Вот темы по МСК часовому поясу
213.Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?
407.Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?
Ответить
Прекрасные темы. Зная формат, можно выехать на общей эрудиции в четырёх. Даже готовить аргументы специально не надо.
Ответить
согласна, хорошие темы, слава богам...а поскольку критериев всего два -попасть в тему и упомянуть литературные произведения, то можно, думаю, идти спокойно работать)
Ответить
а как вы темы в 9 часов нашли?
Ответить
в 9.45 появились темы по Москве
Ответить
это по Москве?
Anonymous
1.12 10:25
это по Москве?
Ответить
Да
Anonymous
1.12 10:26
Да
Ответить
сложные, я бы не написала
Ответить
А я бы легко написала)
Ответить
407 - вообще шикарная, про что угодно можно писать. Наверное. Интересно, можно ли было написать про книгу "В огонь атаки" М.Таля? Или всё-таки литература должна быть чисто художественной?

Но даже представить не могу, о чём мой напишет.
Ответить
Только не забывайте, что в этой теме тоже нужен литературный аргумент - книга на книгу
Ответить
Не обязательно, можно пример из жизни, из своего опыта.
Ответить
Это огромное заблуждение. Один литературный пример обязан быть.
Ответить
Да, я бы забыла... Но в любом случае сын писал про патриотизм по ВиМ и Капитанской дочке.
Ответить
Что значит книга на книгу?
Ответить
А на каждую тему должен быть пример ...
Ласковая горгона SD*
1.12 13:33
А на каждую тему должен быть пример из литературы? Мой ещё в 10, поэтому тонкостей не знаю ) я бы на первой развернулась )
Ответить
для примера нужно 2 произведения
Ответить
Нет, в критериях написано не менее одного произведения
Ответить
Ок))
Gortenzia H*
1.12 16:43
Ок))
Ответить
90
Достаточно одного
Ответить
Можно писать по нон-фикшн, конечно же, тоже
Ответить
Дети из класса сына вчера смотрели типа "слив" тем для нашего часового пояса. В итоге сын пришел домой полчаса назад - не совпала ни одна "слитая" тема
Ответить
а смысл? они же будут другие...мы не смотрели, чтобы не "программировать" себя и не выпасть из-за этого из той темы, что дадут дран
Ответить
От формулировки темы мало что зависит.я про направления,про блоки тем.
Мой готовил 2 произведения по двум блокам и не мог не попасть в тему
Ответить
И я к вам, как-то с евой спокойнее))
Не нервничали мы обе ( у меня хорошо пишущая девочка), пока с 6 утра не начал "тренькать" вотсап от друзей-подружек-родственников с пожеланиями и истериками, в итоге к моменту выхода дочери из дома мы уже обе были на взводе, теперь вот работать не могу, бегаю туда-сюда, полы что ли вымыть...)
Головой понимаю, что после 2 лет убогого дистанта школа себе не враг незачеты ставить, но тревожно все равно)) Еще очень надеюсь на темы по достоевскому, который в среде подростков, мнящих себя интеллектуалами, уже года два как модный писатель))
Удачи всем детям, пишите, пжл, как только что-то будет известно
Ответить
Наши написали, написали))))
Сын сказал, что темы были легкие . Он писал по теме "С кем из героев ты хотел бы путешествовать"
Ответить
проверять будут школьные учителя? через сколько результат?
Ответить
Нашим сказали, что в течение 2-х дней
Ответить
Ну не знаю, мне волнительно :)
Вчера хорохорился, а утром как-то занервничал... сидел, читал-то :)

А вообще...
Смотрю на сына с утра) завтракает, по тв мульт про Скруджа, как и 10 лет назад :)
Как быстро летит время...
Эх)
Ответить
И не говорите..............
Ответить
да) такие взрослые невзрослые дети...)
моя вчера час перед сном "била палкой траву" в игрушке комп, как в первом классе...успокаивает, сказала)
Ответить
Тоже до сегодняшнего утра были спокойны, с утра сначала дочь задергалась, потом уже я, когда темы увидела, очень волнительно, и это "зачет" - "незачет", что будет когда сами экзамены будут, вообще не представляю...
Ответить
Посмотрела конкретные темы и теперь нервничаю. Мой готовил путешествия и преступление. Но темы дурацкие какие-то на мой взгляд. Почему путешествие в будущее? Может не сообразить как нормально связать это с обычными путешествиями(( И слово как преступление тоже сложно, как Достоевского приплетать, если там реальное преступление... В общем фу. Проще 4ю писать на мой взгляд, тоже ПиН и по нему все шпарить.
Ответить
Слово как преступление - "Бедная Лиза", "Капитанская дочка", "Гроза", "Иуда Искариот" Андреева, тот же "Мастер и Маргарита" - линия Иешуа...... Много произведений, если еще и подумать)
Зачем приплетать Достоевского?
Ответить
Потому что готовил его)
Ответить
Только его?
Dilasa H*
1.12 11:54
Только его?
Ответить
Его и по путешествию Господин из Сан-Франциско.
Ответить
+100, мой готовил преступление и наказание, обломов, мертвые души.. их к слову не прилепишь((
Ответить
не нервничайте, сообразит, прилепит к другой теме - хотя бы к "что бы я посоветовал..."
Ответить
Мой тоже готовил Преступление и наказание, но слово к его литературному примеру никак не приплести. Надеюсь на путешествие во времени, в машине перечитывал 11/22/63)), вроде самое то. Если не начнет мудрить, а он может
Ответить
аналогично, вообще не то готовил.
Ответить
Моя дочка вчера тоже была спокойна, а с утра проснулась не в духе, видно нервничала. Досталось всем, и сестре, и коту, и папе, а мне вообще на предложенный завтрак сквозь зубы сказали " ничего мне не надо, я сама все возьму, уйди ..." В результате папа побежал скорее чистить машину от снега и в магазин за конкретной шоколадкой, а мы с младшей дочкой разошлись по комнатам, я ей посоветовала не выходить, пока старшая не уйдет. Надеюсь, справится с нервами. Теперь я поняла свою сестру, когда они всей семьей уезжали на дачу и оставляли в квартире племянницу для подготовки егэ.
Ответить
Что за бред? Нервные какие-то все. Мой ребенок ушел спокойно. Никаких нервов.
Ответить
мой ушёл то же спокойный, как танк, но после тем, я занервничала
Ответить
все будет хорошо!
Anonymous
1.12 11:24
все будет хорошо!
Ответить
Все дети разные, я сама удивилась, все эти дни была спокойна, готовилась, я вообще в это не вмешивалась. Единственное, она вчера пошутила, не выгоним ли мы ее из дома , если она не напишет сочинение, мы пошутили- посмеялись.
Ответить
Все будет хорошо!)
Ответить
Взяла 407, за час написала, час переписывала. Довольна.
Ответить
Ну вот, а вы переживали)
Ответить
Она писала по книгам Гарри Поттер и Механик Салерно, как оказалось, я конечно удивилась.
Ответить
и моя по Гарри и Портрет Дориана Грея
Ответить
По москве посмотрела темы . Шикарные на мой взгляд. Одна так вообще для началки " моя любимая книга")). Про слово как преступление это конечно рисково, политикой отдаёт. Надеюсь , про прогресс напишет, антиутопии и тд
Ответить
Это же не просто книга. Нужны в каждой (!) теме 2 литературных аргумента. Я вот не понимаю, какими в теме книги они должны быть. Если не проработать структуру в этом направлении, то лучше не брать
Ответить
Литературный один аргумент обязателен.
Ответить
Объясните, что за аргумент литературный, например?
Ответить
Вот как описан критерий "Аргументация. Привлечение литературного материала".

-Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие литературные источники) для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции.
-Участник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы.
-«Незачет» ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения.
-Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Ответить
спасибо
Anonymous
1.12 17:29
спасибо
Ответить
Достаточно одного, не пугайте мам :-)
Ответить
А эти 5 тем: по всем 5-и писать можно? Или кому что достанется из 5?
Ответить
на выбор ребенка
Anonymous
1.12 12:23
130
на выбор ребенка
Ответить
Спасибо
Фрога OH*
1.12 12:34
Спасибо
Ответить
Мой отзвонился, написал уже, счастлив, первая тема прям идеально ему легла
Ответить
а готовил какую? у меня ощущение, что 1 тема она по 2 направлению, машина времени , все дела....
Ответить
Писал в результате по 11/22/63 Кинга - очень любит этот роман
А вообще готовил тщательно преступление и наказание, но увидел, что там про слово, и не стал даже пытаться притянуть .
Ответить
Можно! Там Свидригайлов много чего наговорил и на себя, и на других (идиот, конечно, но обожаю его, персонажа)
Ответить
Мой эту тему тоже по Кингу готовил, там никаких слов))))
Ответить
А почему притянуть? Теория Раскольникова, по-моему, вполне подходит под эту тему.
Ответить
Он готовил эту тему не по Раскольникову. В его примере было тайное убийство насильника ради избавления с последующими нравственными терзаниями убийцы. Идеально подходило под большинство тем этого направления, но вот только не про слово)
Ответить
Надо, конечно, запасные варианты иметь...
Ответить
Мой дома уже. Писал по 3й как я и думала и боялась. Что-то про преступление, но только дома понял что поступок это не слово... Но 360 слов накатал, будем надеяться что соответственно мысль какую-то развил.
Ответить
мой накатал 442, зачем??????
Ответить
Однако, если писал по наказанию за поступок, а не за слово....Как-то уже не вытягивается тема.... Интересно, поставят ли зачет?
Ответить
Моя тоже все. Писала 407, вроде спокойна.
Ответить
Дочка только сейчас вышла. Взяла 407 тему. Ее подруги взяли 110.
Ответить
Самая замороченная тема, так как большинство банально не верно ее трактуют. На курсах все преподы категорически не советовали ее брать.Надеюсь у вас все получилось!
Ответить
Вот сама боюсь, посмотрим.
Ответить
Моя писала 407.
Oundine SD*
1.12 13:08
Моя писала 407.
Ответить
Тоже 407, около 700 слов, причем тема перекликается с первым заданием Всеросса мунэтапа , т.е. была продумана и написана...В очередной раз убеждаюсь в полезности олимпиад.
Практически весь класс писал 407
Ответить
+1000. Тоже многие писали 407.
Ответить
Моя тоже закончила, 309 взяла
Ответить
Сын выбрал 213, в качестве аргумента 1984 и человека-невидимку.
Ответить
А когда будут результаты?
Ответить
кому то выше сказали, что через 2 дня
Ответить
Нашим сказали 6го.
Ответить
Это и есть через два рабочих дня.
Ответить
Писал 505, я почему -то так и подумала, увидев темы))
Ответить
407
Anonymous
1.12 14:15
407
Ответить
чет я волноваюсь....
110 тема про путешествия во времени писал про Преступление и наказание... я в афуе....
Ответить
серьезно?????
Anonymous
1.12 14:34
серьезно?????
Ответить
Может пошутил над вами?
Ответить
серьезно. не смешно ваще(

было там в преступлении хоть что-то, типа когда раскольников так сожалеет, так сожалеет, чтоб лучше бы всего этого не было....?
Ответить
Ого! Вот это поворот. Но он бы машиной времени точно бы воспользовался. Будем надеяться, повезёт парню 🙏🙏🙏 . Если не шутка канеш
Ответить
Нет, он никогда не сожалел
Ответить
Ну, пересдаст, делов-то
Ответить
ушла плакать...
Anonymous
1.12 14:57
ушла плакать...
Ответить
Пару дней еще подождите, мало ли там что вдруг на проверке будет. Еще рано горевать.
Ответить
Мой в пробнике на тему кому на Руси жить хорошо писал по Обломову, прошло))
Ответить
Эта тема: Почему людей привлекает идея путешествия во времени?
Писал про преступление?
вы ничего не напутали? Или сын, может быть, напутал? Переспросите!
Ответить
Вы не поверите, но у сына одноклассник тоже писал на эту тему, типа мог бы Раскольников что-то изменить, если бы знал будущее. Что-то такое.
Ответить
В инете сейчас нашла. Есть такая линия в произведении. При правильном притягивании и раскрытии темы, годится.
Типа: https://lit.ukrtvory.ru/budushhaya-zhizn-v-predstavleniyax-raskolnikova/
Ответить
Вчера с сыном обсуждала итоговое сочинение (он тоже писал, но другую тему взял). Упомянула я это обсуждение, о 110 теме по ПиН. Мой сын сказал - "норм, по этой теме по ПиН есть о чем написать, вполне можно тему раскрыть"
Ответить
моя выбрала 309 я так и думала
Лизаветка F**
1.12 14:46
моя выбрала 309
я так и думала
Ответить
для статистики - 505 тема (про отечество) аргументы капитанская дочка и партизанская война из войны и мира
Ответить
тоже 505 тема. Аргументы - "Молодая Гвардия"
Ответить
тоже 505

Аргументы - Быков Сотников и Капитанская дочка
Ответить
Моя тоже. Писала по Капитанской дочке и Тарасу Бульбе. Ох уж эта "Капитанская дочка", многие по ней писали смотрю.
Ответить
И ничего страшного совершенно. В программной литературе есть несколько универсальных произведений, которые закрывают сразу несколько тем. Капитанская дочка как раз из таких.
Ответить
Мой тоже выбрал 505. В качестве аргументов взял Шолохова "Судьба человека" и Горького "Старуха Изергиль" (история Данко).
Но сказал, что и 110-я тоже хороша, можно было бы использовать Брэдбери "И грянул гром".
Ответить
Мой как раз Брэдбери использовал по 110-й теме)
Ответить
Надо же, как они выворачивают....Слово - как преступление, это же зарубили всю подготовку по этой теме разом. Моя пока в 9-ом, но она совршенно не умеет писть сочинения без подготовки, если полетят все темы таким образом, не представляю, что будет. А произведения любые можно использовать, даже если они далеки от школьной программы?
Ответить
Абсолютно любые вплоть до дневников и мемуаров
Ответить
Хоть сказки
Anonymous
1.12 16:11
Хоть сказки
Ответить
да вообще жесть ((( у меня дочка любит тему"преступление" читала "преступление и наказание" а ту блин. вообще реально не понятно. или Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?. ребята вообще не поняли что такое "реакционны" тут должно было быть про технологиии. или должно было быть про путешествия, а получили Почему людей привлекает идея путешествия во времени?, поэтому моя дочка думала думала и выбрала про "любовь к родине" ))) с детского сада эта тема мурыжится
Ответить
Ну да, любовь к отечству из всех этих наиболее адекватна, и легко пишетя безо всякой подготовки, потому что литературных примеров масса.
Ответить
типа и героев помните, и сюжетную линию?
Ответить
Ну, конечно. Это и Война и мир, и Капитанская дочка, и любое произведение про ВОВ.
Ответить
Самая легкая четвертая, чтобы я посоветовал другу прочитать, пишешь вообще про любое произведение.
Ответить
Она в критерии плохо вписывается.
Ответить
как это понимать? посоветовать произведение, назвать его, написать о чем оно?
Ответить
Нет, это не подходит под структуру итогового сочинения
Ответить
Наоборот, самая легкая тема.
Ответить
Если человек в 11 классе не понимает слово РЕАКЦИОННЫ, то это наводит на печальные размышления.
Ответить
+1000
Anonymous
1.12 19:16
+1000
Ответить
К сожалению, обнаружила, что мой вполне себе начитанный ребенок тоже не понял значения этого слова(
Ответить
Ну то есть историю ребенок в школе не учил? Про реакционные режимы хотя бы не слышал?
Ответить
Тоже удивилась, как и Вы. Видимо, это как-то мимо прошло. Но обсудили с подругой - у них то же самое, учительница потом детям объясняла, что это значит.
Ответить
Слушайте, вот наши все поняли, что прогресс обернётся регрессом, если направлен не на благо человека. А что имел в виду автор?
Ответить
Ну, собственно, автор примерно то же самое и имел ввиду. Там отсылка к ядерной бомбе в тексте.
Ответить
Это и подразумевал
Ответить
Проблема в формулировке темы авторской цитатой в этом и состоит -а что же имел ввиду автор. Тем более поэт. Угадаешь или нет. Нельзя так формулировать, издевательство над детьми.
Ответить
Там 5 тем на выбор. Какое издевательство?
Ответить
Дочь писала именно 213. Значение слова знала. У нее еще два человека в классе выбрали эту тему.
Ответить
Значит, зря учились.
Ответить
ваша в 9-м только что прошла Бедную Лизу - вот вам и слово как преступление.
Ответить
А можно написать не номера, а как конкретно темы звучали?
Ответить
А выше прочитать не предлагать?
Ответить
Слово - как преступление, и путешествие в будущее. А больше ни одна тема не обозначена в топе.
Ответить
Выше есть именно темы.
Ответить
https://eva.ru/topic/139/3628466.htm?messageId=103707367
Вот темы по МСК часовому поясу
Ответить
Темы в МСК:
Ответить
https://co8a.ru/33878/
Вот нашла в поисковике
Ответить
Результат на мос. ру ждать?
Ответить
Наша учительница сказала, от школы скажут, если рцои не заберёт сочинения на проверку ( выбирают школы выборочно), а так проверяют учителя из нашей школы.
Ответить
А какой процент не получающих зачет с первой попытки? Моему через год предстоит писать, а у меня мандраж..., пару слов связать не может, только формулы в голове и графики:'(
Ответить
Да, расскажите, пожалуйста, как долго готовятся к этому сочинению? Сколько надо времени заложить на подготовку математическому ребенку? (неглупому, но не любящему русскую литературу, при этом читает каждый день что -то свое молодежное, типа метро, пищеблок итп.. ) в школе готовят или есть какой то интенсив хороший? лично у меня с детства страх этих сочинений, слава богу сейчас зачет/не зачет, а не на оценку.
Ответить
Читать книги, а по направлению готовится- брать определённый персонаж и подбирать под направления . Ну или брать определённую историю и сделать намётки для себя.
Ответить
а направления это что? Они заранее известны? за сколько?
Ответить
Вот точно не помню когда, вроде в октябре уже были известны. Может кто получше знает.
Ответить
https://ctege-info.turbopages.org/tu...
Фрога OH*
1.12 17:32
Ответить
Спасибо. То есть теоретически можно репа взять и за 3 мес подготовиться по структуре, подобрав по паре книг?
(Со стороны прям жуть как выглядит, но для меня это страшный сон из прошлого, а ребенок еще в 8ом .)
Ответить
Я думаю вы и без репетитора подготовитесь.в инете полно сочинений. Вам только за лето нужно прочитать или освежить книги -выберете 3-4 , где побольше сюжетов на разные темы.
Ответить
Книги стоит выбирать все же после оглашения направлений. Их, правда, уже пару лет грозятся перестать публиковать...
Ответить
Только за три месяца не успеть прочитать , ну можно и успеть… хотя бы наметить направления для себя.
Ответить
Что-то читалось в школьной программе. Что-то успеет прочитать.
Ответить
Да.
Фрога OH*
2.12 00:22
Да.
Ответить
В сентябре уже были. Вот в таком виде:

Человек путешествующий: дорога в жизни человека
Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
Преступление и наказание — вечная тема
Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Ответить
Мимо сочинения в ЕГЭ по русскому языку все равно не просочится. Это в итоговом для допуска зачет или незачет.
Ответить
На ЕГЭ для минимума можно и без сочинения обойтись?
Ответить
Сочинение-это допуск
Фрога OH*
1.12 19:59
Сочинение-это допуск
Ответить
для минимума, да можно. Просто по нулям будет, только за тестовую часть получит баллы выпускник. Если этого для института достаточно, то паркуа бы и не па
Ответить
Вот поэтому моему надо брать БВИ, так как даже с математикой и физикой на максимум русский сочинение -это катастрофа
Ответить
Только вы учитывайте, что некоторые Вузы в этом году подняли минимальные баллы. Если я правильно поняла, то, например, в физтех по русскому нужно не ниже 70.
Ответить
Даже если БВИ по всероссу?!
Ответить
Нет. Это только для тех, кто по егэ
Ответить
Оох, спасибо!
Anonymous
2.12 10:51
Оох, спасибо!
Ответить
Это если по перечневым поступаешь? Или общие требования для всех поступающих: всеросс, перечневые, ЕГЭ?
Ответить
Не знаю. БВИ по всероссу - это одна из конкурсных групп? В условиях поступления написано так: 2.14. Максимальное количество баллов для каждого вступительного испытания составляет 100 баллов. При поступлении на все конкурсные группы минимальное количество баллов по результатам вступительных испытаний (в том числе по результатам ЕГЭ) по каждому общеобразовательному предмету устанавливается равным: по русскому языку – 70 баллов, по математике, физике, химии, информатике и ИКТ, биологии – 85 баллов, что соответствует успешному прохождению вступительных испытаний.
Ответить
А это тогда как?
"Особые права членам сборных, победителям и призёрам ВсОШ предоставляются независимо от наличия и результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Результат должен быть получен не ранее 2018 года."
Или это касается только предмета олимпиады?
Ответить
Да, там вообще странно получается. Перечневую олимпиаду по математике можно подтвердить 75 баллами, а для поступления порог не ниже 85.
Ответить
Странно не то слово. Всеросс надо иметь 85 по профилю, а перечневую достаточно 75? Разве нельзя нормально написать, внятно?
Ответить
Если подтвердить перечневую, то у вас 100 баллов или БВИ
Ответить
И русский тогда не нужно минимум 70, а достаточно просто аттестата?
Ответить
В некоторых институтах надо 85 баллов для подтверждения перечневой. ВУЗы могут устанавливать свой порог.
Ответить
Вроде бы речь только идет о проходных баллах?
https://pedsovet-org.turbopages.org/pedsovet.org/s/article/mfti-utverdil-sobstvennye-prohodnye-bally-dla-abiturientov
Ответить
Бви - это не конкурсная группа.
Ограничения по егэ баи не касаются. Там вообще 0 может быть - не сдавался предмет
Ответить
https://pk.mipt.ru/bachelor/2022_rules/
Где Вы это нашли, какой пункт?
Ответить
Пункт 2.14
Anonymous
2.12 00:06
Пункт 2.14
Ответить
А разве этот пункт касается всех?
Ответить
Сама не понимаю. Написано: "При поступлении на все конкурсные группы..." Что они вкладывают в это понятие?
Ответить
Для БВИ минимальные не работают. Нужно подтвердить перечневую соответствующим предметом и баллом (может не совпадать с предметом олимпиады) и все. На ДОД говорили. Для всероса просто аттестат.
Ответить
Ясно. Спасибо. Тогда хорошо.
Ответить
Слушайте, ну в ЕГЭ сочинение-это прежде всего структура и соблюдение критериев. Как раз математику проще написать, чем талантливому литератору. Литератора может творческий порыв захлестнуть, а математик четко по критериям пойдет, в чем проблема?
Ответить
Фобия у него, сочинений боится. И так определенный склад ума, так еще и учитель в 4 классе выставила на посмешище, когда сын высказал свое мнение, отличное от всех остальных. Перечеркнула и заставляла переписывать, отказался чуть ли не с истерикой. Теперь на олимпиадах по физике возникают проблемы, не все проверяющие согласны с его подходом к решению задач, практически одни сухие цифры, построения. Вот так...
Ответить
Разговаривает тоже цифрами? Или молчит? Записать фразу, сказанную вслух может? На апелляции же как-то рассказывает, как решал?
Ответить
Рассказывает, говорит, когда ему необходимо, больше отрывисто, неразвернуто. Физики при очной апелляции сразу его понимают, с математиками немного иначе. При заочной апелляции много тратит времени на формулирование. А вот с фразами беда, раньше легче было повторить, заучить, регресс((. Если сейчас стихотворение потребуется выучить, то, боюсь, будет как в одном известном ролике, утрирую, конечно, но ....
Ответить
В самом егэ другое сочинение по другим критериям. А декабрьское-это, в принципе, допуск к егэ.
Ответить
А зачем обязательно любить и русскую? Сегодня у двух подруг дети писали, оба на айти специальности идут, один 407ю- советовал читать японские манги( вроде так), а второй про будущее, упоминал Г Уэллса... как , поняла ( сын через два года пишет), нужно продумать несколько направлений просто м пару произведений, которые можно ко всему привязать....
Ответить
У нас в школе есть допы, которые ведут наши же учителя, вот с русичкой с сентября занимаются, она именно на это сочинение натаскивает, сейчас сдадут будут на егэ уже работать. Два раза писали пробник.
Ответить
повезло вам
Anonymous
3.12 09:16
повезло вам
Ответить
За 1200 в месяц))
Anonymous
3.12 12:13
260
За 1200 в месяц))
Ответить
Дочка рассказывала, сегодня много раз выходили ребята в туалет, кто-то списывал-смотрел, пока был вне класса.
Ответить
Наших .вчера предупредили, что пиджак будет считаться лишним "предметом" и его попросят снять заранее, надел вязаный кардиган, а сегодня попросили снять ремень)) запищал в металлоискателе.
Уже готовят к ЕГЭ по полной программе!
Не знаю, какой смайл тут уместен)
Ответить
Ничего себе, у дочки в классе попросили убрать телефоны, один не убрал. Потом только это сделал.
Ответить
Мне сын сказал, что одну девочку удалили с экзамена за несданный телефон.
Ответить
Правильно сделали
Фрога OH*
1.12 19:59
Правильно сделали
Ответить
На егэ так же пойдут ? Вот оно не пуганое поколение антиогэшников
Ответить
Я даже не знаю, что сказать. Правильно ниже пишут, что дистант и отмена ОГЭ 2 года назад плохо сказались на дисциплине нынешних 11 классников. В качестве примера, могу сказать, что возможны и варианты, когда аннулируют результаты во всей аудитории на ЕГЭ, если вот такие одаренные туалетно-телефонные со шпаргалками будут.
3 года назад у моей старшей выворачивали все, на столе паспорт без обложки и ручка.
Регионы в телеге Стабалльника сегодня ликовали - камеры в помещениях школы вообще редкость редкая у них. Народ шел заряженный аргументами под завязку.
Ответить
И я о том же . Могут подставить не только себя , но и всю аудиторию . Но они реально непуганые , что с них взять . Но я рада , что в этом году никто из моих детей не сдаёт . Я думаю этот год может оказаться самым провальным в плане шпор на егэ и соответственно анулирования результатов
Ответить
Интересно, что за регионы без камер? Села-деревни? у нас город-миллионников, камер везде в школах хватает.
Ответить
У нас в прошлом году из 47 человек не написал 1. И три или четыре неявки на первый этап.
Товарищ при первой перепопытке снова написал на незачёт, и только к третьей понял, что не проскочит, подготовился.
Ответить
Этот товарищ - оболтус или со словесностью не дружит, как некоторые (не все, конечно) ученики технической направленности?
Ответить
Оболтус натуралис
Ответить
:cool1
Anonymous
1.12 22:05
:cool1
Ответить
это результат того, что все считают, что незачет может только дебил получить. "Чего-нибудь" напишу.
Я своему со скандалом критерии в слух зачитывала. И только когда на примерные темы он не смог второй аргумент подобрать, до него дошло, что "не только дебилы".
Ответить
а ЕГЭ он сдал?
Anonymous
1.12 20:19
а ЕГЭ он сдал?
Ответить
Не знаю. Мне наша классрук рассказала, примерно когда только ЕГЭ по русскому написали. Т.е. никаких результатов ещё. А дальше я не интересовалась, он из параллельного класса.
Ответить
Если вдруг не зачет, вторая попытка есть?
Ответить
Есть.
Фрога OH*
1.12 17:27
Есть.
Ответить
02.02.2022 2 попытка, потом по-моему в начале мая
Ответить
Дочка сказала, что даже и третья есть
Ответить
Спасибо, порадовали.
Нам на следующий год это предстоит.
Эх...
Ответить
Моя писала вторую тему и похоже не правильно поняла слово РЕАКЦИОННЫй :(
совершенное другое написала.
похоже будет незачет..
ох эти дети... начитанный ребенок.. ну возьми ты про отечество или любимую книгу.. так нет...
ну жизнь значит научит :(( жалко мне только ее и сама нервничаю..
Ответить
Как поняла слово ваша дочка? Какие произведения взяла? Мой тоже писал на эту тему. Аргументировал антиутопиями. Волнуюсь…
Ответить
Мой сын тоже аргументировал антиутопией Оруэлла «1984” и ещё Человек-невидимка, сказал что идеально лёг.
Ответить
Как я поняла, очень важно правильно понять смысл фразы. И правильно аргументировать. Даже если подходит произведение, может быть незачёт за трактовку.
Есть школы , где повально всем зачёт ставят, как будто знают, что их проверять не будут. Проверка же выборочно проходит
Ответить
У меня дочка тоже взяла эту тему. По Умберто Эко "Оно". Учительница после сказала, что все верно.
Ответить
А как она его поняла? О чем писала?
Пусть у дочери все будет хорошо!
Мой начитанный ребенок отказался от этой темы именно потому, что не был уверен, правильно ли он понимает слово "реакционный". Дома уже погуглил и оказалось, что понял он это слово правильно. Но рад, что не стал рисковать.
И все равно дергается, что мог не раскрыть выбранную тему или еще какие критерии не соблюсти... Успокаиваю его, а сама тоже волнуюсь (не столько за результат, сколько за него самого)
Ответить
Не переживайте. Все отлично будет.
Ответить
Из нашего класса все получили "зачет". Сказали, что хорошо написали. Дочь писала по 4 теме. Взяла Чехова.
Ответить
А что именно из 4? Главная мысль какая?
Ответить
Вы из Москвы? Как так быстро сказали?
Ответить
Плюсуюсь к вопросу, у нас только завтра проверять будут, дети не учатся, про результаты вообще ничего не сказали, когда именно ждать
Ответить
В 20ч. кл.руководитель уже написала в классном чате, что все молодцы, у всех зачет.
Ответить
Так быстро результаты? Вы из Москвы? нам вообще сказали не менее недели надо ждать..
Ответить
Московская школа. 5 одиннадцатых классов. Проверили вчера наш один. Сегодня другие классы проверят.
Ответить
не учатся? карантин или отпустили выдохнуть?
Ответить
В нашей школе проверяют сочинения, дети не учатся поэтому
Ответить
аааа, т.е. привезли из нескольких школ к вам?
Ответить
Да
yana585 SD*
2.12 13:38
Да
Ответить
Москва. Проверяют свои же учителя.
Ответить
МО, писали в другой школе, проверяют учителя именно той школы, в которой писали, наших учителей там и рядом не стояло
Ответить
У вас сколько 11 классов?
Ответить
Вопрос конечно не ко мне, но у нас три класса
Ответить
у нас проверяют наши.
Ответить
Наши тоже в другой
Джамик ♧** Noblesse
2.12 08:20
Наши тоже в другой
Ответить
И наши в другой. Там же проверяют. Но у нас учителя уже год долбят "все напишут, все напишут"
Ответить
Да, повезло вам. А у нас вчера учитель русского на сообщение от ребенка, что он привел один аргумент, ответила: если один аргумент - это незачет. Типа ОБЯЗАТЕЛЬНО надо два аргумента((. Хотя везде висят правила по сочинениям и указано, что достаточно одного аргумента. Ну как можно так ученику отвечать, не видя ее работу, что незачет? Зачем так заранее опускать? Вот такие у нас учителя...
Ответить
Аргументов должно быть два, произведение может быть одно.
Один аргумент - незачет
Ответить
Тогда что считается аргументом, кроме произведения?
Ответить
310
Печаль... погуглите
Ответить
Извините, Вы были правы. Нашим вдолбили про два критерия и два произведения. Я была абсолютно уверена, что это обязательно.
Ответить
Вот и нашим учитель свои правила придумывает(((. Итак все в стрессе, они еще добавляют..
Ответить
Да! Когда писал пробные сочинения, один аргумент легко, второй вымучивал. Мы были уверены, что это незачет.
И в структуре сочинения два аргумента. Даже в голову не пришло, что это не обязательно.
Ответить
ой. и я тоже про 2 произведения была уверена, наши 2 и делали.
Ответить
Для аргументации достаточно привести один литературный пример.
Ответить
Зачем вы такое пишете? Абсолютно четко прописаны критерии зачета и незачета.
Относительно аргументации - "«Незачет» ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения.
Во всех остальных случаях выставляется «зачет»."
Ответить
Ох, Вы правы, а я ошибалась. Честно, задолбало уже это все!
Критерии, пособия, учителя.
Ответить
Аргумент должен быть один, это четко прописано в правилах. Две - это самоуправство учителя.
Ответить
Не менее одного, но можно и больше.
Ответить
Ну смотрите, у нас в Химках 300 тысяч жителей, соответствующее количество выпускников.
и в прошлом году не написали двое. Один типа "бунтарь", второй недавно в России и русский неродной.
Ну нормальная же статистика... какие тут "два аргумента"
Ответить
Мамы, хватит нагнетать.
Проверяют школьные учителя и своих им нет никакого резона заваливать.
Это не ЕГЭ.
Ответить
В телег. уже висят сочинения этого года с незачетами. Думаете там три строчки ни о чем. Нормальные сочинения, с аргументами и примерами. Незачеты-не поняли тему, неполный воюывод, не до конца объяснили и тд
Ответить
Откуда там уже висят проверенные сочинения?
Ответить
Откуда они там? Учителя вместо того, чтобы проверять другие сочинения, сканировали незачеты и выкладывали в телеграмм с комментариями?)
Ответить
у нас такая школа что им пофиг.. ни одного отличника. тройки двойки одной левой раздают в 11 классе.. ку-ку
Ответить
после девятого оценки никому не нужны же..
Ответить
Если это не двойки :-)
Ответить
Нужны. По матем и русскому. Сейчас в 11 классе парень одноклассник сына с дипломом победителя Всеросса прошлого года по истории, и у него выходит 2 по матем сейчас за первое полугодие 11 класса, Мама переживает(( боится, что к егэ не допустят.. и тогда хоть 8 дипломов Всеросса…
Ответить
Ну мне кажется, что школе это тоже не нужно, кого-то не допускать. А в этом году сдают базу по математике?
Ответить
На данный момент сдают.
Ответить
но проверяют школьные учителя ДРУГИХ школ,а не вашей. Вы не знали?
Ответить
У нас такая же информация, комиссия учителей из других школ.
Результат обещали 10.12.
Ответить
как 10го? кому то уже в школьном чате написали результаты
Ответить
Нет, у нас проверяют учителя школы где писали. МО. Им учительница местная вчера сказала "мы любим больше ваши мысли, а не пересказ текста".
Ответить
да какие мысли , полгода учили лепить из клише 250 слов на заданную тему и нидайбох свое мнение!!!!!
Ответить
Это я к тому, что проверять будут местные. А так да, все надо писать четко по инструкции, которую вдолбили.
Ответить
350
Anonymous
2.12 13:50
350
Ответить
это всего лишь рекомендация, 250 - минимум
Ответить
Почему не свое мнение?)) Как мне кажется, по сравнению с сочинениями из 80-х прошлого века, это просто супер задание с минимумом жестких требований
Ответить
сочинение в 80х я писала вдохновенно, остановиться не могла, с выводами - "страшно представить, если бы Наташа Ростова бежала с гусарами, как бы пошел весь остальной сценарий" ))))))))))))))))))

тетрадь исписывала легко.

А сейчас нидайбох что-то из головы... надо отследить аргумент, их связь, второй, подводка, вывод....
Ответить
Так и сейчас пишущие дети пишут вдохновенно)) Аргумент и прочее - это все и раньше требовалось, и план к сочинению, и тезис, и подкрепление примерами и критикой, и личный вывод..
Я, правда, не знаю пока требований к сочинению в егэ, там, наверное, надо отслеживать формальности, но у него и назначение такое.
А вот это вчерашнее - отличный формат, никаких ограничений программной литературой и программными критиками, как раз все из головы. Да и критерии оценки максимально лояльные - или грамотность/или качество письменной речи/или логика повествования - хоть что-нибудь - нам такое и не снилось)))
Ответить
Нашла комментарий ФИПИ относительно двух аргументов (откуда вообще ноги растут).
Некоторые учителя, видимо, берут планку по максимуму, при этом детям и родителям этого не объясняют и создают лишнюю нервозность.

На скольких произведениях нужно строить рассуждение?
Ответ: В критерии 2 указано: «достаточно опоры на один текст».
Вместе с тем участнику следует учитывать и требования вуза, в который он планирует подавать свое сочинение как индивидуальное достижение. Вуз вправе разрабатывать свои критерии оценивания сочинений, в которых указывается на необходимость привести два и более литературных аргумента. Вуз также может требовать привлечения не только литературного аргумента, но и опоры на произведения других видов искусства или на исторические факты. Таким образом, в сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (при проверке такие аргументы рассматриваются как органичная часть сочинения).
Ответить
*лядский цирк!!!!!!!!
Ответить
это в прошлом. Свои требования были у вышки, но теперь ей неинтересно сочинение
Ответить
Разве сейчас дают ИД за сочинения?
Ответить
Видимо, да.

Вопрос: Какие задачи решает итоговое сочинение?
Ответ: Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации (оценка школы: «зачет-незачет») и формой индивидуальных достижений абитуриента (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результата сочинения в вузе осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Ответить
дают, некоторые гуманитарные вузы
Ответить
Очень мало, где дают https://vuzopedia.ru/individualnye-dostizheniya единственный ВУЗ, который проверял сам сочинения раньше и итоговое писали не только под общие критерии, но еще и с оглядкой на Вышку, нанимали репов специально для сочинения в Вышку на максимальные 10 баллов. Но с прошлого года Вышка сочинения не учитывает.
Ответить
МГУ все еще дает )))
Ответить
Все факультеты?
Oundine SD*
2.12 14:34
350
Все факультеты?
Ответить
Все, но всего 2 балла и дают всем абитуриентам, кто писал в этом году и у кого зачет. В списках обычно несколько человек без этих 2х баллов, те, кто более старшего года выпуска из школы ;)
Ответить
Спасибо. Как же достало это все!!!
Ответить
Правильно рекомендуют учителя 2 текста приводить. А то с одним может какой школяр и не попасть.
Ответить
Рекомендовать и говорить об обязательности - разное
Ответить
моя выбрала 3, аргументировала достоевским и булгаковым...кмк, за уши притянула, но "свежо-неизбито-оригинально", у меня опытный графоман, уверена, что звучит это все убедительно)) надеюсь, проскочит...в целом, за 2-3 часа все отстрелялись и мало кто готовился, списывальщики были и в туалет можно было спокойно выйти, все рассчитывают на зачет, даже те, кто слово "реакционный" не понял, моя сказала, что поучаствовала в туалет в дискуссии на эту тему))
в общем, все это действо напомнило мне устное собеседование в 9 классе, запугивали нещадно, чтобы потом всем зачет поставить)
Ответить
у кого-нибудь есть результаты?
Ответить
Регион. Уже сегодня неофициально сказали, что у всех в школе зачёт.
Ответить
поздравляю ваших ребят
Ответить
Я только тут узнала, что какое-то важное сочинение было. Сын пришел после школы, сказал сочинение писали. Ну писали и писали, а оказывается это допуск к ЕГЭ.:mda
Ответить
Вы счастливая женщина)) Я до вчерашнего утра тоже не переживала, а потом началось.... Завтра еще педсовет в школе какой-то собирают, внепланово, практически в обмороке валяюсь(( Результатов нет
Ответить
Нормально написали, не переживайте.
Ответить
ничего себе. А с нас за неделю согласия требовали - чтобы дети могли самостоятельно уйти после сочинения, не дожидаясь сопровождающего. Не получилось бы не знать
Ответить
Моя дочь тоже просила. Я не стала писать. Сказал, если не отпустят - дать трубку сопровождающему или показать экран вацапа. Я уже привыкла, что для всяких олимпиад и мероприятий просят и никто его не спрашивает. А в этот раз классная меня пожурила, типа ай-ай-ай. Понимаю, у них своя работа и свои требования, но мне лень было.
Ответить
а в егэ что за сочинение?
Ответить
спросите у ребенка
им объясняли разницу сочинений и критерии оценки
Ответить
В русском эссе. Короче, ну и времени меньше на него остается, и еще более шаблонное.
Ответить
Будет дана тема?
Anonymous
3.12 09:44
Будет дана тема?
Ответить
Там кусок текста, из него нужно тему выделить самостоятельно и по ней писать.
Ответить
Москва. Сегодня классная поздравила и сказала, что у всех зачёт, хотя в параллели пятеро под вопросом
Ответить
поздравляю.!!
Фрога OH*
2.12 20:17
370
поздравляю.!!
Ответить
Моя писала на дому с комиссией и камерами вместо сочинения изложение. Попалось произведение Житкова.
Ответить
а чо - так можно было? первы раз слышу про изложение
Ответить
Определенной категории деток
Джамик ♧** Noblesse
3.12 10:31
Определенной категории деток
Ответить
Мы сами не знали. Вышли из больницы и нас огорошили вопросом будет она писать сочинение или изложение. Дочь решила изложение проще.
Ответить
Фух, зачет по всем пяти критериям! Одна из нервотрепок позади...
Ответить
А у нас тишина.. Поздравляю!
Джамик ♧** Noblesse
3.12 10:27
А у нас тишина.. Поздравляю!
Ответить
поздравления! на мос.ру не выложили само сочинение?
Ответить
Как узнали?
Anonymous
3.12 12:11
Как узнали?
Ответить
Класс! Поздравляю! Нашим учитель русского намекнула что вроде все неплохо, но официально ждем.
Ответить
а когда же официально?
Ответить
До 15 декабря. Сегодня сказали в РЦОИ.
Ответить
спасибо за информацию
Ответить
Сегодня в школе сказали, что у всех зачет, но чтобы не расслаблялись все равно, т.к. будут отвозить еще куда-то сочинения, и я так поняла, что выборочно могут проверить. Официально результаты в ЛК до 20 декабря.
Ответить
20 декабря? офигеть как долго
Ответить
У нс в школе один незачет.
Успешная девочка, на нервах видать, ушла от заданной темы.
Т.е. сочинение написано не по теме.
Ответить
Ой. Ну ничего пересдаст
Ответить
а что за город или район?
Ответить
А что это даст? Москва. ЦАО. ЕГЭ по русскому в прошлом году у девочки больше 90 баллов...
Ну вот лопухнулась..

" Его пример, другим наука..."
Ответить
Перепишет. Или пересмотрят. Тоже было такое - отличница и гуманитарий (как рассказывали учителя) увлеклась и вышла за шаблон. Но в итоге как-то там договорились, чтоб оценить не строго по форме, но по сути. А то это выглядело из серии Пушкину незачет по литературе.
Хотя правила игры - это правила игры. Без правил сочиняют в блогах.
Ответить
У всех зачет (по секрету на ушко), официальных результатов ещё 2 недели ждать.
Ответить
То есть, учителя в школе уже знают, у нас тишина(
Ответить
Так спросите у учителей и вам скажут. Мы не ждали , сразу спросили сами
Ответить
у нас у кл.руководителя мама умерла, не беспокоим ее
Ответить
У нас категорически не говорит. Счииает что надо ждать официальных результатов. Всегда так было. Только официальная информация
Ответить
это значит до 15го ждать, когда видимо на мос.ру загрузят
Ответить
Да..
Джамик ♧** Noblesse
4.12 21:32
Да..
Ответить
Весь класс -зачет. Моськва, ЦАО. Но у нас все по русскому пробники от 80 + написали , лингвисты
Ответить
круто, молодцы
Anonymous
4.12 21:55
круто, молодцы
Ответить
А наша учительница по русскому в пятницу детям сказала, что у некоторых - убогие сочинения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)