1001
Олимпиадная физика - 6
Предыдущая тема здесь:
https://eva.ru/topic/139/3627623.htm
Краткое содержание предыдущих серий.
Дети написали муниципальный этап, проходные которого вызвали удивление
IEPHO прошла без инцидентов, за исключением массовых рассказов о заболеваниях и локальных неудачах
В период затишья перед регионом все балуются любимым делом - сравнивают физические школы Москвы и пугают новичков
Update: Внезапно возникшая дискуссия о целесообразном возрасте начала занятий физикой, сопровождающаяся переходом на личности
Свернуть
Ответить
:D
Ответить
Спасибо)))
Ответить
Ветка ВГ, ни в чем не провинившейся перед учениками, как я считаю
Ответить
Спасибо. Я тоже так считаю. В л2ш берут с 6 класса, и что, физики заполнили ЦПМ? Нет. Их много, но не куча-куча, тем более на пять классов. Да, есть ребенок из 8 класса в девятом, но такие каждый год есть и в разных местах, непонятно еще, выстрелит или нет.
Вг тоже берет в 6 класс, чтобы сразу готовить. Что здесь не так? А потом выясняется, что у кого-то переходный возраст, а кто-то уж извиняйте полюбил информатику (условно)
В рамках большой школы это просто незаметно - ну информатику, так информатику, на тебе, дружок, кружок.
Математику - хорошо, пиши тоже.
А здесь если не физика, так приходится действительно уходить. Это нормально. Просто надо иметь это ввиду
Вг тоже берет в 6 класс, чтобы сразу готовить. Что здесь не так? А потом выясняется, что у кого-то переходный возраст, а кто-то уж извиняйте полюбил информатику (условно)
В рамках большой школы это просто незаметно - ну информатику, так информатику, на тебе, дружок, кружок.
Математику - хорошо, пиши тоже.
А здесь если не физика, так приходится действительно уходить. Это нормально. Просто надо иметь это ввиду
Ответить
Упомянутый ребенок на аефо получил золотую медаль
Ответить
По восьмому классу, не по девятому, если уж точно.
Но в чем суть? Какая разница в институте будет, в каком классе у тебя БВИ, в 8 или 11?
Но в чем суть? Какая разница в институте будет, в каком классе у тебя БВИ, в 8 или 11?
Ответить
Ой, давайте не будет аефо возводить в ранг чего-то великого.
Ответить
А оно не великое?
(Мы маленькие ещё, не в теме)
(Мы маленькие ещё, не в теме)
Ответить
На мой взгляд, результаты iepho мене...
13.12 09:28
10
На мой взгляд, результаты iepho менее забиты "натаскиванием"
Ответить
Соглашусь, не в контексте данного обсуждения, а просто по факту отношения к этой олимпиаде
Ответить
Хорошая местечковая олимпиада по практической физике. Но не нужно преувеличивать значение медалей этой олимпиады. Там много медалей раздают.
Ответить
Я не заметила, чтобы автор возводил. Вы откуда это взяли? Сообщили факт, вас что заело?
Ответить
Л2Ш в первую очередь математическая школа.
Да и уровень ее в широком диапазоне, от топ-топ-детей до среднего полутопа, что при таком наборе вполне естественно.
А в ВГ в одном профильном классе всего 14 человек, как сказали. Которых брали под физику, и должны были целый год долбить именно физикой и нужной для нее математикой.
При этом, подозреваю, этот год весьма лайтово давали спецмат и инфу.. То есть те, кто не получил в школе физику, при этом по спецмату и инфе отстали на целый год - от тех же соседей в матклассе К, которые тянули все три предмета (да?), и при этом в ЦПМе точности так же получили 3 места.
Да и уровень ее в широком диапазоне, от топ-топ-детей до среднего полутопа, что при таком наборе вполне естественно.
А в ВГ в одном профильном классе всего 14 человек, как сказали. Которых брали под физику, и должны были целый год долбить именно физикой и нужной для нее математикой.
При этом, подозреваю, этот год весьма лайтово давали спецмат и инфу.. То есть те, кто не получил в школе физику, при этом по спецмату и инфе отстали на целый год - от тех же соседей в матклассе К, которые тянули все три предмета (да?), и при этом в ЦПМе точности так же получили 3 места.
Ответить
Давайте не сравнивать эти классы, при всем уважении.
Детей в классы К. набирают не по математическому тесту средней сложности, там сито ой какое, отсюда и результат
Никого не хочу обидеть, если что.
Детей в классы К. набирают не по математическому тесту средней сложности, там сито ой какое, отсюда и результат
Никого не хочу обидеть, если что.
Ответить
но мы говорим про физику.
а физика не требует "ой какой математики".
ну и потом, оба эти класса, и К и Л, если я ничего не путаю, в ЦПМ "направили" по 3 человека (среди седьмых). Может их уровень отличается, это мне тяжело сравнить. Но что в одном классе, что в другом все остальные почему-то туда не попали.
из Л2Ш поступило столько же.
а физика не требует "ой какой математики".
ну и потом, оба эти класса, и К и Л, если я ничего не путаю, в ЦПМ "направили" по 3 человека (среди седьмых). Может их уровень отличается, это мне тяжело сравнить. Но что в одном классе, что в другом все остальные почему-то туда не попали.
из Л2Ш поступило столько же.
Ответить
Спецмата физика точно не требует. Но есть дети с мозгами, которые могут взять болььше, чем математика, и в этом классе такие дети есть. Вот они и взяли соседний предмет. Это не удивительно.
Удивительно то, что еще остались родители, которые считают, что в рамках государственной школы за пять дней в неделю ну с плюшками в субботу в виде допзанятий их ребенка вытянут в ЦПМ долбежкой по физике. Вряд ли в классе К. кто-то из родителей и детей пришел такой и сидит, программу год в год проходит и ждет, когда его вытянут. Вы смеетесь что-ли?
А тут какие-то странные родители, которые не понимают, что для победы в олимпиадах летом надо хотя бы за полгода вперед все пройти, чтобы заранее хоть какой-то уровень приобрести. Да и алгебру с геомой подогнать под физику. Тогда и хорошие препы тебе пользу принесут
Удивительно то, что еще остались родители, которые считают, что в рамках государственной школы за пять дней в неделю ну с плюшками в субботу в виде допзанятий их ребенка вытянут в ЦПМ долбежкой по физике. Вряд ли в классе К. кто-то из родителей и детей пришел такой и сидит, программу год в год проходит и ждет, когда его вытянут. Вы смеетесь что-ли?
А тут какие-то странные родители, которые не понимают, что для победы в олимпиадах летом надо хотя бы за полгода вперед все пройти, чтобы заранее хоть какой-то уровень приобрести. Да и алгебру с геомой подогнать под физику. Тогда и хорошие препы тебе пользу принесут
Ответить
А чего вы мне про физику в контексте класса К?
Давайте посмотрим на класс Л.
В нем 11 из 14 человек не поступили в ЦПМ, отучившись в классе год.
Как думаете, эти 11 родителей год назад выбрали ВГ, вероятно выбирая из Л2Ш, ВГ и может быть других школ, возможно там были 2086, 1514 и что-нибудь еще... Но они выбрали ВГ с тем, чтобы через год их дети имели отставание по физике, математике и информатике? Или все же они надеялись, что у детей будет приличный уровень физики, которого похоже что нет?
(мне тут на ухо нашептали, что на Максвелла никто из этих детей не вышел... может быть ошибаются, конечно).
Если для того, чтобы учителя могли учить этих детей, этим детям за лето нужно выучить определенный объем информации, об этом надо говорить, давая задание на лето.
Иванова при приеме в свои классы говорит сразу, что поездки на месяц в летний лагерь - часть программы. И детям, поступившим добором, высылала программу, которую они за лето должны нагнать по разным предметам - по физике, по инфе и т.д..
Давайте посмотрим на класс Л.
Как думаете, эти 11 родителей год назад выбрали ВГ, вероятно выбирая из Л2Ш, ВГ и может быть других школ, возможно там были 2086, 1514 и что-нибудь еще... Но они выбрали ВГ с тем, чтобы через год их дети имели отставание по физике, математике и информатике? Или все же они надеялись, что у детей будет приличный уровень физики, которого похоже что нет?
(мне тут на ухо нашептали, что на Максвелла никто из этих детей не вышел... может быть ошибаются, конечно).
Если для того, чтобы учителя могли учить этих детей, этим детям за лето нужно выучить определенный объем информации, об этом надо говорить, давая задание на лето.
Иванова при приеме в свои классы говорит сразу, что поездки на месяц в летний лагерь - часть программы. И детям, поступившим добором, высылала программу, которую они за лето должны нагнать по разным предметам - по физике, по инфе и т.д..
Ответить
Вы странный человек. Никто не обязан делать из вашего ребенка олимпиадника. Никто не обещал ему выход на максвелл. Обещали столько-то физик и столько-то географий. И уровень педагогов, как справедливо написали внизу. Все это есть. Почему не сработало - надо разбираться. И потом, мало ли, может и не выбирали, а пришли по другой причине, я не в курсе.
Мне вот лично неприятно обсуждать конкретные классы, это раз. И еще неприятно, что вы ждете милостей от природы, это два. Вы такие претензии предъявляете, как будто частного репа наняли, а он ребенка не затащил на 100 баллов. Смешно
Мне вот лично неприятно обсуждать конкретные классы, это раз. И еще неприятно, что вы ждете милостей от природы, это два. Вы такие претензии предъявляете, как будто частного репа наняли, а он ребенка не затащил на 100 баллов. Смешно
Ответить
20
кому нужны "столько то физик"?
Людям нужен результат.
Вы можете сделать 100 хреновых физик, и потом говорить "ну ведь у вас их 100"?
Это вопрос к учителям: почему 100 физик не дают улучшения хотя бы в 5 раз? Каков КПД такого обучения за деньги налогоплательщиков?
"Почему не сработало - надо разбираться" - кто это должен делать?
"Вы такие претензии предъявляете, как будто частного репа наняли, а он ребенка не затащил на 100 баллов"
О, ну вот. Я собственно и говорю ниже. Раз бесплатно, значит учитель вправе делать что хочет, он царь и бог, а ученики расходный материал. Что за дичь?
И не надо мне ни про олимпиады, ни про 100 баллов. Я ничего такого не говорила и не просила. У меня вопрос о том, каков вообще выхлоп из целого года обучения с кучей физик? В чем его можно измерить, и почему вообще есть основание думать, что он есть?
Людям нужен результат.
Вы можете сделать 100 хреновых физик, и потом говорить "ну ведь у вас их 100"?
Это вопрос к учителям: почему 100 физик не дают улучшения хотя бы в 5 раз? Каков КПД такого обучения за деньги налогоплательщиков?
"Почему не сработало - надо разбираться" - кто это должен делать?
"Вы такие претензии предъявляете, как будто частного репа наняли, а он ребенка не затащил на 100 баллов"
О, ну вот. Я собственно и говорю ниже. Раз бесплатно, значит учитель вправе делать что хочет, он царь и бог, а ученики расходный материал. Что за дичь?
И не надо мне ни про олимпиады, ни про 100 баллов. Я ничего такого не говорила и не просила. У меня вопрос о том, каков вообще выхлоп из целого года обучения с кучей физик? В чем его можно измерить, и почему вообще есть основание думать, что он есть?
Ответить
Да вы, голубушка, тролль. А выглядели сначала нормально. Вы начали манипулировать, речь не шла о расходном материале, речь шла о том, что вам выхлоп не обещали, а вы на него надеялись. С чего? Работающие дети, которым и понравилась физика, и способностей хватает, и усидчивости, и интереса, выхлоп видят. Почему вы не среди них? Не знаю.
Но государственная школа не готовит олимпиадников и не будет. И никто никогда вам не пообещает, что ваш ребенок даже за 200 лишних физик возьмет хотя бы перечневую Давайте начнем все же с себя.
Но государственная школа не готовит олимпиадников и не будет. И никто никогда вам не пообещает, что ваш ребенок даже за 200 лишних физик возьмет хотя бы перечневую Давайте начнем все же с себя.
Ответить
В смысле - выхлоп не обещали?
А зачем мне 10 физик в неделю, если в результате уровень детей не выше, чем тех, у кого 3 физики?
Давайте вы придете в ресторан, а вас там не будут кормить. Там вам будут 2 часа готовить еду. Готовили. готовили... не приготовилась.
А вы что, поесть хотели? Так надо было повару помочь. Продукты принести, у плиты постоять...
Дети прошли конкурс.
"Работающие дети, которым и понравилась физика, и способностей хватает, и усидчивости, и интереса, выхлоп видят."
Почему выхлоп видят только 3 из 14?
Государственные школы готовили и готовят детей. Я знаю такие школы.
Просто, видимо, ВГ в 6-7 классах к ним не относится.
А зачем мне 10 физик в неделю, если в результате уровень детей не выше, чем тех, у кого 3 физики?
Давайте вы придете в ресторан, а вас там не будут кормить. Там вам будут 2 часа готовить еду. Готовили. готовили... не приготовилась.
А вы что, поесть хотели? Так надо было повару помочь. Продукты принести, у плиты постоять...
Дети прошли конкурс.
"Работающие дети, которым и понравилась физика, и способностей хватает, и усидчивости, и интереса, выхлоп видят."
Почему выхлоп видят только 3 из 14?
Государственные школы готовили и готовят детей. Я знаю такие школы.
Просто, видимо, ВГ в 6-7 классах к ним не относится.
Ответить
В прямом. Никому никогда учитель физики выхлоп не пообещает, ибо даже при 10 физиках в неделю разница между первым учеником и последним - колоссальна. Значит, она есть. Значит, проблема в вас.
Ответить
Разница между первым учеником и последним, конечно, есть.
Но если последний ученик у данного учителя покажет при поступлении в данный класс в условных тестах 50 баллов, а при выпуске 70 (в то время как другой такой же ребенок в другой школе - те же 50), значит выхлоп есть. +20 баллов.
Ребенок должен вырасти относительно себя самого. А не стать ПИПом.
Каков рост детей в ВГ в физике за год? И как его можно оценить?
Но если последний ученик у данного учителя покажет при поступлении в данный класс в условных тестах 50 баллов, а при выпуске 70 (в то время как другой такой же ребенок в другой школе - те же 50), значит выхлоп есть. +20 баллов.
Ребенок должен вырасти относительно себя самого. А не стать ПИПом.
Каков рост детей в ВГ в физике за год? И как его можно оценить?
Ответить
А какова генетика у ребенка? А возможно он до одного возраста/класса тянет, а потом не хочет/не может, а мама по инерции...
Ответить
Ребенок, отобранный в 6 класс по углубленной математике, в 6 классе сложение дробей не потянул, потому что генетика не позволила? И так у половины класса?
Тогда надо что-то в отборе поправить. Как они так точно генетический брак к себе набирают. Им бы диагностами в институт мозга.
Тогда надо что-то в отборе поправить. Как они так точно генетический брак к себе набирают. Им бы диагностами в институт мозга.
Ответить
Да, наверное, нужно делать более серьезное вступительное испытание. Думаю, так и будет дальше. Тогда просто кто-то и сюда не попадет, не забудьте.
Ответить
А смысл сюда попадать, если этих детей здесь не умеют учить?
Или умеют?
Или умеют?
Ответить
Я - все
Ответить
30
Умеют. Отлично умеют. Но уровень набираемых детей очень так себе.
У этих детей все получится, когда их более одаренные коллеги-математики уже не смогут распыляться на 2-3 предмета. Конкуренция снизится, и дети из физкласса выйдут в топ.
У этих детей все получится, когда их более одаренные коллеги-математики уже не смогут распыляться на 2-3 предмета. Конкуренция снизится, и дети из физкласса выйдут в топ.
Ответить
+, это как раз с 9 класса и начнется.
Ответить
То есть набранные в 6 класс дети, которые ничего особенного не демонстрировали в 6-7-8 классах, выстрелят в 9, когда математики уйдут с дороги?
Ответить
У вас ребенок в 7 и вы пытаетесь оценить перспективы?
Ответить
От этого как то зависит ответ на вопрос?
Я спрашиваю про имеющийся опыт. Сколько детей, набранных в 6 класс и не показывавших успехи в 6-7 классах, достигало результатов уровня призера региона в более старших. Процент?
Я спрашиваю про имеющийся опыт. Сколько детей, набранных в 6 класс и не показывавших успехи в 6-7 классах, достигало результатов уровня призера региона в более старших. Процент?
Ответить
Никто не будет ради вас высчитывать чиселки. Но вам любезно объяснили на качественном уровне, что это процент заметно вырастет.
Ответить
Вырастет именно среди детей набора 6 классов? Или вырастет в классе за счёт добранных сильных детей?
Потому что здесь уже не единожды говорили, что на регионе в 9 классе неизвестные имена появляются редко.
Потому что здесь уже не единожды говорили, что на регионе в 9 классе неизвестные имена появляются редко.
Ответить
Грубо высказываетесь.
Ответить
Я со стороны наблюдаю на вашу утреннюю дискуссию, мой не в ВГ. При прочих равных, у ребенка больше шансов получить результат по предмету, находясь в профильной среде. Для принятия решения, переходить или нет, этого вполне достаточно.
Ответить
Смотря на сколько шансов больше. Это ключевое, потому что прочих равных не бывает.
Как минимум время на дорогу. Ради 5-10% вообще не стоит дёргаться а надо искать другие пути. Так что вопрос, каков этот процент?
Как минимум время на дорогу. Ради 5-10% вообще не стоит дёргаться а надо искать другие пути. Так что вопрос, каков этот процент?
Ответить
40
В точных числах тут заинтересованы только вы. Вот вы и считайте.
Кстати, скажу вам, как физик: основной источник погрешности тут не школа, а ребенок. Так что этот результат физически не имеет смысла, даже если вы что-то и посчитаете.
Кстати, скажу вам, как физик: основной источник погрешности тут не школа, а ребенок. Так что этот результат физически не имеет смысла, даже если вы что-то и посчитаете.
Ответить
Если учесть что набирают этих детей учителя, а потом учат их тоже учителя, думаю что роль учителя преуменьшена.
Это примерно как арбуз выбирать. Сам выбрал на свой вкус, а виноват, если что, арбуз. Он же такой непредсказуемый. Кто его знает, что там внутри окажется!
Я заинтересована в каких то оценках, а не в точных числах. Словно мы не в физ.теме сидим. Что в физике можно померить точно?
Это примерно как арбуз выбирать. Сам выбрал на свой вкус, а виноват, если что, арбуз. Он же такой непредсказуемый. Кто его знает, что там внутри окажется!
Я заинтересована в каких то оценках, а не в точных числах. Словно мы не в физ.теме сидим. Что в физике можно померить точно?
Ответить
Чисто интуитивно - польза ВГ очень велика. Что вам еще сказать?
Ответить
И что, у Ивановой 100% набранных в 5-6 классе детей становятся ПиПами ВОШ? Или полные 50%?
Ответить
Другой аноним
Нет, конечно. Более того, Иванова испытывает такие же проблемы и нападки со стороны неадекватных родителей, упрекающих ее в непрофессионализме,недостаточных знаниях и отсутствии методики. При куче детей с достижениями, обучавшихся у нее.
Как в ВГ в этой теме.
Ничто не ново.
Нет, конечно. Более того, Иванова испытывает такие же проблемы и нападки со стороны неадекватных родителей, упрекающих ее в непрофессионализме,недостаточных знаниях и отсутствии методики. При куче детей с достижениями, обучавшихся у нее.
Как в ВГ в этой теме.
Ничто не ново.
Ответить
Справедливости ради, не все наборы классов 2*2 одинаково хороши с точки зрения преподавания. Так что иногда упреки справедливы.
Ответить
Ну, может, и не одинаково хороши. Но и не провальны, как утверждают аналогичные родители.
Ответить
а что такое провальные?
Есть такое понятие - "упущенная выгода", "недополученные доходы".
Вот если в данном классе есть "недополученные знания" по сравнению с преподаванием в другом подобном классе - это провальные или нет?
Ребенок мог пойти в школу А, мог в школу Б. Дети его уровня пошли в А, и сейчас в призерах региона, а этот ребенок выбрал школу Б, и на регион даже не попал. Вместе с другими детьми его уровня.
Это не провал?
Есть такое понятие - "упущенная выгода", "недополученные доходы".
Вот если в данном классе есть "недополученные знания" по сравнению с преподаванием в другом подобном классе - это провальные или нет?
Ребенок мог пойти в школу А, мог в школу Б. Дети его уровня пошли в А, и сейчас в призерах региона, а этот ребенок выбрал школу Б, и на регион даже не попал. Вместе с другими детьми его уровня.
Это не провал?
Ответить
Вы нарочно не читаете другие сообщения на форуме? Вам уже в нескольких местах разные люди ответили на ваши тезисы. И про то, что 3 из 14 это много, и про то, что дети чаще всего это место в этом возрасте выбирают не поступив в другие места. И про то,что определяющим фактором является ребенок.
Скучно одно и тоже пишете.
Скучно одно и тоже пишете.
Ответить
Я не считаю, что 3 из 14 это много. Обычно. (для класса из 14 отобранных детей)
Про определяющий фактор ребенка тезис уже просто набил оскомину. Прекрасное оправдание ничегонеделанья учителей просто во всех темах, где это возникает.
В школах виноваты дети, в олимпиадах дети, двойки по ОГЭ - опять дети. Иногда еще их родители, которые не учили детей с первого класса или запихнули детей в школы не по уровню. Поразительная презумпция невиновности учителей. Ощущение, что они вообще ничего никому не должны.
Про то, что дети выбирают другие места, я уже уточнила - почему это так, если ради Л тут бегали по разным школам.. и в 57 за ним бежали, и в ВГ, и в 1329... а теперь, оказывается, предпочитают что угодно, только не его. Не клеится.
Но если это в самом деле так, то так и надо на Еве говорить: в класс Л поступать класса до 8-9 не следует.
Про определяющий фактор ребенка тезис уже просто набил оскомину. Прекрасное оправдание ничегонеделанья учителей просто во всех темах, где это возникает.
В школах виноваты дети, в олимпиадах дети, двойки по ОГЭ - опять дети. Иногда еще их родители, которые не учили детей с первого класса или запихнули детей в школы не по уровню. Поразительная презумпция невиновности учителей. Ощущение, что они вообще ничего никому не должны.
Про то, что дети выбирают другие места, я уже уточнила - почему это так, если ради Л тут бегали по разным школам.. и в 57 за ним бежали, и в ВГ, и в 1329... а теперь, оказывается, предпочитают что угодно, только не его. Не клеится.
Но если это в самом деле так, то так и надо на Еве говорить: в класс Л поступать класса до 8-9 не следует.
Ответить
50
В 7-8 физику берут сильные математики, в цпм они же поступают. Позже могут передумать, или остаться, или в информатику перейти. Куда поступают в 7-8 класс сильные математики? Точно не в класс Л в ВГ. Отсюда все ответы на ваши вопросы.
Ответить
+100 а все Л. виноват
Ответить
Ни в цпм, ни на муниципальный тур вош не требуется математика более серьезная чем обычная школьная. Олимпиадной математики там нет. (В мош может есть).
Так что никаких преимуществ у детей, занимающихся спецматом, перед детьми, прекрасно владеющими школьной математикой, в данной ситуации нет.
А без приличного уровня школьной математики никакой физики не будет. Но ведь этих детей целый год прицельно должны были этому учить..
Так что никаких преимуществ у детей, занимающихся спецматом, перед детьми, прекрасно владеющими школьной математикой, в данной ситуации нет.
А без приличного уровня школьной математики никакой физики не будет. Но ведь этих детей целый год прицельно должны были этому учить..
Ответить
Не нужна, но уровень олимпиадных математиков выше уровня математики у физиков в этот период (7-8 класс), поэтому меньше ошибок, выше скорость решения и так далее.
С 9 класса все меняется, даже с конца 8го, финал Максвелла уже на чистой математике не возьмешь.
Вы смотрели статистику поступления в цпм у 9-10? Может быть там другая картина?
С 9 класса все меняется, даже с конца 8го, финал Максвелла уже на чистой математике не возьмешь.
Вы смотрели статистику поступления в цпм у 9-10? Может быть там другая картина?
Ответить
Знающие люди сказали, что в 9-10 классах прилично выступают за ВГ те, кто пришел в ВГ добором в более старшие классы. А ранние так и остаются статистами.
Я не знаю, так это или нет. Но пока что никто из учащихся ВГ это не опроверг.
Я не знаю, так это или нет. Но пока что никто из учащихся ВГ это не опроверг.
Ответить
Статисты остались бы статистами и в других школах, а тут создали все условия для развития и дали шанс.
Ответить
Об этом и написала - старшие (не младшие) гоняются на Л и его командой.
В 5 классе (перед поступлением в 6) невозможно сказать физик ребенок или нет, но общие физ-мат способности уже просматриваются. И если ребенок не поступил в л2ш и еще в пару мест, где набирают математиков, то выбор хороших школ для физ-мата не такой уже и большой. Учитывая, что ребенок еще маленький, то расположение школы имеет значение (возить с Ленинского в Бутово или в 444 в этом возрасте сложно). Отсюда класс Л в ВГ один из лучших вариантов - хорошие учителя, хорошее отношение школы, профиль.
При этом если ребенок уже в этом возрасте физик, то помимо всего хорошего, перечисленного выше, он получит отличный старт в физике.
В 5 классе (перед поступлением в 6) невозможно сказать физик ребенок или нет, но общие физ-мат способности уже просматриваются. И если ребенок не поступил в л2ш и еще в пару мест, где набирают математиков, то выбор хороших школ для физ-мата не такой уже и большой. Учитывая, что ребенок еще маленький, то расположение школы имеет значение (возить с Ленинского в Бутово или в 444 в этом возрасте сложно). Отсюда класс Л в ВГ один из лучших вариантов - хорошие учителя, хорошее отношение школы, профиль.
При этом если ребенок уже в этом возрасте физик, то помимо всего хорошего, перечисленного выше, он получит отличный старт в физике.
Ответить
То есть в 6-7 классах ВГ следует рассматривать в качестве "на безрыбье и рак -рыьа", не воспринимая это место как что-то большее и не надеясь на приличные* результаты в физике благодаря школе
* Приличные - не Пип закла а, скажем, освоение физики в объеме ЗФТШ, что скорее всего обеспечит призера олимпиады Физтех по физике.
* Приличные - не Пип закла а, скажем, освоение физики в объеме ЗФТШ, что скорее всего обеспечит призера олимпиады Физтех по физике.
Ответить
Поступайте в 179, будете изучать по вечерам матан, что поможет затащить и физику, и математику, и информатику, и биологию, и зфтш :)
Ответить
:party2
Ответить
60
А ВГ лучше отсутствием матана, информатики и биологии?
То есть мат и инф олимпиады этим детям точно не светят.
С физикой то что? Для тех, кто стартовал в 6 классе
То есть мат и инф олимпиады этим детям точно не светят.
С физикой то что? Для тех, кто стартовал в 6 классе
Ответить
У каждой школы своя целевая группа. Вам какой предмет нужен?
Ответить
В 6 классе? Тот, который выстрелит.
Ответить
Тогда вам в дворовую, там всё ровно, и математика, и история. Без перекосов. К 10 без спешки выберете профиль
Ответить
Думаете, что-то умное сказали?
Сильных школ, поддерживающих несколько профилей, немало.
Кроме того, фразу про выстреливающий профиль можно понимать и в другую сторону: если данная школа поспособствует, что выстрелит именно физ профиль, то он и устроит.
Сильных школ, поддерживающих несколько профилей, немало.
Кроме того, фразу про выстреливающий профиль можно понимать и в другую сторону: если данная школа поспособствует, что выстрелит именно физ профиль, то он и устроит.
Ответить
Да правильно вам все сказали. Вы со стороны выглядите абьюзером, и это с незнакомыми людьми даже.
Идите в 1535, к примеру. там все ровно одинаково ненапряжно, как выберете - перейдете туда, куда сможете. Что вам еще сказать?
Идите в 1535, к примеру. там все ровно одинаково ненапряжно, как выберете - перейдете туда, куда сможете. Что вам еще сказать?
Ответить
Вы со стороны выглядите троллем. Переход на личности, задевающие утверждения, и ничего полезного в сообщении.
Я никаких советов про своего ребенка не спрашивала, вы про него знать не знаете, но почему то считаете себя вправе меня поучать. Забавно.
Я никаких советов про своего ребенка не спрашивала, вы про него знать не знаете, но почему то считаете себя вправе меня поучать. Забавно.
Ответить
Совет не лично вам, а любому, не определившемуся с выбором основного олимпиадного предмета.
Мой ребенок в 6 классе не то, что олимпиадного предмета не имел, но и даже любимых. В 7 определился с профилем. 8 отучился в профильной школе. В 9 перешел туда, где выбранный предмет дают с прицелом исключительно на олимпиады. Смежные профильные ослабились в пару раз, но на них бы и не хватило его ресурсов
Мой ребенок в 6 классе не то, что олимпиадного предмета не имел, но и даже любимых. В 7 определился с профилем. 8 отучился в профильной школе. В 9 перешел туда, где выбранный предмет дают с прицелом исключительно на олимпиады. Смежные профильные ослабились в пару раз, но на них бы и не хватило его ресурсов
Ответить
Вы из л2ш зачем тут копаете под Л и его классы? Цель какая? Обозвать как-нибудь школу и классы и детей принизить?
Если для вас хорошая школа с хорошими учителями синоним "на безрыбье и рак -рыьа", то зачем вы это развели?
Или это высокомерный взгляд мам л2ш на непоступивших? Так и напишите - вы все там лохи, а мы круты.
Если для вас хорошая школа с хорошими учителями синоним "на безрыбье и рак -рыьа", то зачем вы это развели?
Или это высокомерный взгляд мам л2ш на непоступивших? Так и напишите - вы все там лохи, а мы круты.
Ответить
Да не дай Бог этот автор из Л2ш:sad3
Надеюсь, у нас таких нет.
Надеюсь, у нас таких нет.
Ответить
70
Результаты этого класса будут в 9-ом. До этого в силу специфики ситуации с набором высоких результатов ждать не стоит. Ни массового набора в цпм, ни региона Максвелла.
Особенностью классов Л является монопредмет. Та же Л2Ш дает возможность изучать на хорошем олимпиадном уровне как минимум еще и математику. В 6-ом дети маленькие еще, не хочется ограничивать им выбор, вот и идут на всякий случай в Л2Ш. Эта школа с ее огромным набором.и двумя профильными предметами как пылесос высасывает всех приличных потенциальных физиков. И правильно делает. А ВГ надо физклассам математику подтягивать.
Особенностью классов Л является монопредмет. Та же Л2Ш дает возможность изучать на хорошем олимпиадном уровне как минимум еще и математику. В 6-ом дети маленькие еще, не хочется ограничивать им выбор, вот и идут на всякий случай в Л2Ш. Эта школа с ее огромным набором.и двумя профильными предметами как пылесос высасывает всех приличных потенциальных физиков. И правильно делает. А ВГ надо физклассам математику подтягивать.
Ответить
Хорошо, пусть так. А вы можете оценить или предположить успехи нынешнего 9-го класса? Или вы результативность оцениваете только по спискам ПиПов закла?
Ответить
Давайте лучше успехи вашего класса разберем.
Как вы оцениваете их результативность?
Как вы оцениваете их результативность?
Ответить
У нас всё пока ожидаемо, без сюрпризов в ту или иную сторону, что разбирать-то? Это вы предлагаете оценивать классы их результативность
Ответить
Раз вам все сказали "знающие люди", но и они для вас не авторитет, зачем Вы здесь это развели?
Здесь совсем незнакомые вам люди, очевидно из ваших комментариев, что их мнение и опыт для вас пустой звук.
Ждёте, чтобы все мамы ВГ бросились опровергать ваши умозаключения (и слова "знающих что-то людей"), строящиеся на одной волне набора в ЦПМ в 7 класс? Зачем им это?
Здесь совсем незнакомые вам люди, очевидно из ваших комментариев, что их мнение и опыт для вас пустой звук.
Ждёте, чтобы все мамы ВГ бросились опровергать ваши умозаключения (и слова "знающих что-то людей"), строящиеся на одной волне набора в ЦПМ в 7 класс? Зачем им это?
Ответить
Да, только математиков в мат школах все это же время также прицельно учат математике, еще и в большем объёме.
И учитывая, что уже на старте у них уровень математики разный (не в пользу класса Л), то к концу года разрыв как минимум остается.
И учитывая, что уже на старте у них уровень математики разный (не в пользу класса Л), то к концу года разрыв как минимум остается.
Ответить
Разрыв в чем?
Математиков учат другой математике, не школьной. Она для школьной не нужна, и даже спорно, что сама по себе помогает. Способность решать олимпиадные задачи никак не коррелирует с способностью не путать знаки и цифры в примерах, да и вообще со знанием школьной математики. Если этих детей плохо ей учить, то результаты в ней будут средние. Проверено ровно на шестом мат.классе. у которого результаты по олимпиадной математике были выше соседнего класса, а результаты по школьной математике ниже.
Математиков учат другой математике, не школьной. Она для школьной не нужна, и даже спорно, что сама по себе помогает. Способность решать олимпиадные задачи никак не коррелирует с способностью не путать знаки и цифры в примерах, да и вообще со знанием школьной математики. Если этих детей плохо ей учить, то результаты в ней будут средние. Проверено ровно на шестом мат.классе. у которого результаты по олимпиадной математике были выше соседнего класса, а результаты по школьной математике ниже.
Ответить
Разрыв в математике - в скорости решения, разрыв в точнсти вычислений (которая на олимпиадах имеет значение, особенно учитывая волнение), разрыв в школьной математике (вы программу л2ш или 2*2 по школьной математике видели?)
Разрыв в математических способностях детей.
Разрыв в математических способностях детей.
Ответить
А вы сравниваете школьную математику ВГ и л2ш/2*2 каким образом? Мой ребенок оба варианта прошел, и разрыва никакого нет, даже наоборот в чем-то плюс. Но у моего всегда с математикой легко было.
Ответить
Странно, у меня другие сведения - что математика в физклассах ВГ слабая по сравнению с 2*2.
Ответить
80
Нет, она не слабая. Алгебра уж точно. А геометрия, не исключаю, что может быть слабее. От конкретного класса зависит. Олимпиадная математика, конечно, ни в какое сравнение с классами 2*2 не идет, но она и не нужна для физики.
Ответить
У нас в классе 2*2 школьная математика была провальная. Плохой преподаватель,без домашки. А спецмат был хороший, но его другие вели
Ответить
Математиков учат разной математике. Той, которая нужна физикам в 7 классе, учат тоже.
Ответить
Математики мыслят менее шаблонно
Ответить
Вы можете сколько угодно оспаривать здесь мнения, базируя анализ на 1 волне поступления в ЦПМ.
Все, что я писала, базируется на наблюдении за физиками / математиками из параллелей 2 моих детей (даже 4 параллели - обычно смотрим на результаты детей на год старше) на протяжении нескольких лет от 6 класса, один которых пока еще физик, а второй ушел в инфу в 9, оба математики. И общая картина такая, как вам здесь неоднократно писали.
Все, что я писала, базируется на наблюдении за физиками / математиками из параллелей 2 моих детей (даже 4 параллели - обычно смотрим на результаты детей на год старше) на протяжении нескольких лет от 6 класса, один которых пока еще физик, а второй ушел в инфу в 9, оба математики. И общая картина такая, как вам здесь неоднократно писали.
Ответить
Точно - это слишком категорично, знаю случаи когда поступали
Ответить
Подождите результатов региона, по 9-11 классам можно будет судить где хорошо готовят.
Не клеится, потому что за Л и его командой бегают старшие, те, кто уже определился и понял чего хочет.
У младших 7-8 классов в топе олимпиад как правило МАТЕМАТИКИ, которые в 6-7 класс поступают не к Л и вообще физику берут на всякий случай.
Не клеится, потому что за Л и его командой бегают старшие, те, кто уже определился и понял чего хочет.
У младших 7-8 классов в топе олимпиад как правило МАТЕМАТИКИ, которые в 6-7 класс поступают не к Л и вообще физику берут на всякий случай.
Ответить
Ваше нежелание признать очевидный факт - то, что успех более чем на 50% определяет сам ребенок - уже отдает шизофренией, простите. Вам 200 раз в 100 темах написали, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а вы все ищете виноватых учителей.
Ответить
Плюс мильен, и замеры пытается изобрести, чтобы виноватых померить и наказать
Ответить
Интересно, чем отдает раздача диагнозов?
И из какой моей фразы следует, что ребенку не нужно заниматься?
И из какой моей фразы следует, что ребенку не нужно заниматься?
Ответить
90
Раздача диагнозов отдает отчаянием что-то объяснить человеку, который категорически желает оставаться в шорах.
Между "не нужно заниматься" и "нужно самостоятельно помимо школы заниматься еще 10 часов в неделю" пропасть.
Между "не нужно заниматься" и "нужно самостоятельно помимо школы заниматься еще 10 часов в неделю" пропасть.
Ответить
Давайте вы ещё раз спокойно попытаетесь сформулировать то, что вы пытаетесь обьяснить.
То, что ребенок должен заниматься,чтобы получить результат, это понятно и очевидно.
Мне бы про роль школы,и конкретно ВГ, в образовательном процессе ребенка 6-7 классов
То, что ребенок должен заниматься,чтобы получить результат, это понятно и очевидно.
Мне бы про роль школы,и конкретно ВГ, в образовательном процессе ребенка 6-7 классов
Ответить
Зачем это Вам? Вы еще недостаточно тут самоутвердились?
Хотите роль школы и анализ? Откройте результаты олимпиад за последние 5 лет по каждой параллели, по физике и по математике, отследите результаты детей из разных школ от 6 класса до 9-11 и сделайте вывод.
Это, конечно, сложнее, чем ковырять здесь добрых мам, пытающихся вам то же самое сказать, но зато будут цифры и статистика. Может быть даже роль школы увидите, если захотите.
Хотите роль школы и анализ? Откройте результаты олимпиад за последние 5 лет по каждой параллели, по физике и по математике, отследите результаты детей из разных школ от 6 класса до 9-11 и сделайте вывод.
Это, конечно, сложнее, чем ковырять здесь добрых мам, пытающихся вам то же самое сказать, но зато будут цифры и статистика. Может быть даже роль школы увидите, если захотите.
Ответить
Учителя физики в ВГ великолепны, и если ребенок хочет и может (= имеет способности) взять - он возьмет. Остальным ничего уже не поможет, ни в какой школе.
Ответить
Можно вопрос, в каком классе ваш ребенок пришел в ВГ, какие результаты у него были в 9 классе, и у какой части одноклассников они были такие же и выше.
( Все эти вопросы чтобы понять, для кого эти учителя великолепны?
Если прекрасных вузовских учителей отправить учить в детский сад, они там будут ужасны. Но представьте: мамы малышей будут просить заменить этих ужасных воспитателей, не умеющих обращаться с младенцами, но тут прибегут студенты и начнут доказывать, что это супер прекрасные учителя, а дети сами виноваты.
Вопрос соответствия учителя ученику не праздный.
( Все эти вопросы чтобы понять, для кого эти учителя великолепны?
Если прекрасных вузовских учителей отправить учить в детский сад, они там будут ужасны. Но представьте: мамы малышей будут просить заменить этих ужасных воспитателей, не умеющих обращаться с младенцами, но тут прибегут студенты и начнут доказывать, что это супер прекрасные учителя, а дети сами виноваты.
Вопрос соответствия учителя ученику не праздный.
Ответить
Как минимум для способных детей они великолепны, ребенок с восхищением пересказывает идеи с уроков. Про остальных не подскажу. И конкретнее ничего рассказывать не буду.
Ответить
Для способных верю. Для тех трёх из класса.
Но что с 75%? Их мнение послушать хочется
Но что с 75%? Их мнение послушать хочется
Ответить
Что раз эта тема была)
И статистику приводили не раз
Первый выпуск ВГ - звёздный, но он пришёл на ВГ только в 11 класс, из 1329
Второй - несколько хуже, и да, всеросы там были те, кто подтянулся в 11 класс;
Третий выпуск - один всерос (и то пришедший в 10 класс и имевший ИУП - в школе его не видели);
И вот выпуск 2022 - четвёртый, здесь интересно смотреть кто и с какого года пришёл (вроде там есть дети, кто на ВГ с 6-7 класса), при этом из них на данный момент один всерос, ну и ещё человека три, пришедших позже, придём из класса К, с хорошей математикой.
Меня напрягает, что допустим параллель 11 класса поделили на 2 физ класса - и практически все, кто там с 6-7 у «замечательных» учителей учился оказались в слабом классе. А в сильном оказались те, кто помимо школы был в цпм + репетиторы+ КС.
Но надо признать, что выпускники все (даже с учетом мизерного количества всеросов) поступали по БВИ, по перечням. Поступающих по ЕГЭ там практически за все выпуски не было
И статистику приводили не раз
Первый выпуск ВГ - звёздный, но он пришёл на ВГ только в 11 класс, из 1329
Второй - несколько хуже, и да, всеросы там были те, кто подтянулся в 11 класс;
Третий выпуск - один всерос (и то пришедший в 10 класс и имевший ИУП - в школе его не видели);
И вот выпуск 2022 - четвёртый, здесь интересно смотреть кто и с какого года пришёл (вроде там есть дети, кто на ВГ с 6-7 класса), при этом из них на данный момент один всерос, ну и ещё человека три, пришедших позже, придём из класса К, с хорошей математикой.
Меня напрягает, что допустим параллель 11 класса поделили на 2 физ класса - и практически все, кто там с 6-7 у «замечательных» учителей учился оказались в слабом классе. А в сильном оказались те, кто помимо школы был в цпм + репетиторы+ КС.
Но надо признать, что выпускники все (даже с учетом мизерного количества всеросов) поступали по БВИ, по перечням. Поступающих по ЕГЭ там практически за все выпуски не было
Ответить
Вот спасибо за полную картину!
Заодно расставили на места сумятицу в моей голове по поводу ВГ в принципе.. Я же понимаю, что они вроде недавно возникли, а тут и выпуски какие-то, запуталась.
"Но надо признать, что выпускники все (даже с учетом мизерного количества всеросов) поступали по БВИ, по перечням. Поступающих по ЕГЭ там практически за все выпуски не было" - но это были сильные выпуски. Интересно посмотреть на результаты слабого класса, который выпустится в этом году.
Заодно расставили на места сумятицу в моей голове по поводу ВГ в принципе.. Я же понимаю, что они вроде недавно возникли, а тут и выпуски какие-то, запуталась.
"Но надо признать, что выпускники все (даже с учетом мизерного количества всеросов) поступали по БВИ, по перечням. Поступающих по ЕГЭ там практически за все выпуски не было" - но это были сильные выпуски. Интересно посмотреть на результаты слабого класса, который выпустится в этом году.
Ответить
А с чем связано напряжение при делении параллели? Судя по расписанию, вроде бы все одинаково. Или это субъективные ощущения учеников?
Ответить
100
Напряжение в классе по силам, что учащиеся с 6 класса на ВГ - оказались в слабом классе в итоге, а пришедшие в 8-11 классах - в сильном
Ответить
Слабый класс - объективно слабые дети, по сравнению с вновь пришедшими. Учителя и программа та же самая. По самолюбию бьет, но не более.
Ответить
Программы совершенно разные. Скорость другая, объём. Мотивация и цели разные. Это очень ощущается. Мы учились и там, и там. Это очень разные истории
Ответить
Тогда понятно......
Ответить
+ много
Ответить
а что, я где-то говорила про ПИПов ВОШ?
Нигде не говорила. Поэтому хватит передергивать.
Нигде не говорила. Поэтому хватит передергивать.
Ответить
Вообще-то, выбирая из перечисленных школ, в ВГ на физику шли в последнюю очередь ) т.е. те, кто не поступил в перечисленные.
Ответить
Я пытала тоже самое сказать в одном из моих постов
Ответить
Почему? Это же сам Л! За ним бегают по школам.
Ответить
Это совсем не так, были переходы на ВГ из 1329, л2ш, 1568, 57, 179 и других школ) в нынешнем 11 классе есть дети из всех перечисленных
Ответить
110
Мой не из 11-го, но тоже из одной из этих школ перешел на ВГ
Ответить
В какой класс перешел?
Ответить
Да, точно, ещё из 1580, 1547 и около того. И процент уходов в другие школы минимальный - за все время 1-2 человека на параллель. И то, кого я знаю, это либо подались в информатику, либо уже переросли всерос
Ответить
В каком смысле "переросли всеросс"? В каком классе школы его можно перерасти?
Ответить
В смысле, что он перестал быть целью. В любом классе можно, когда убрал диплом на полку - и пошёл другой дорогой. Вы ещё маленькие и не знаете таких детей?) Есть даже дети, кто в 10 классе берет межнар, а в 11 не хочет, потому что проходит он допустим не в Сингапуре, а в Сербии, где 100 раз был. Мотивация уходит - и на место одного приходит другое
Ответить
Или перегорел, или не любит предмет по-настоящему. Это к вопросу о скороспелости чемпионов, у которых просто все сложилось - ум, талант, родители-тренеры-школа, поток завертел, способности и труд помогали прорваться, мотивация была из спортивных побуждений - удается, первый, медали, взлет. Если человек любит предмет, то он не бросит занятия из-за Сербии/Сингапура.
Ответить
Мой любит предмет и посвящает ему много времени. По его словам, если в этом 9 классе затащит всеросс, то следующие два года займется инфой (для удовольствия) и ин.языками (1-3 языка, желание+надобность), да и к ЕГЭ по русскому нужно время уделить. Физику не забросит, просто груза ответственности не будет, на расслабоне подготовка. ijso заранее слил (шансы по возрасту есть, но в полный отказ пошел), заявил: биома не моё призвание. И я с сыном полностью солидарна.
Ответить
Я всегда пугаюсь таких заявлений, где декларация солидарности с ребенком идет обязательным пунктом. Не имеет значения, что думаете Вы, имеет значение, что хочет он, если он уже на уровне затаскивания всеросса, а не так, погулять в школу вышел. А если бы он сказал обратное, он бы чувствовал, что Вы не солидарны, и родители никогда не знают точно, как это отражается на детях. Они могут поменять свою мечту в угоду родителю, какими бы взрослыми, брутальными или независимыми они не казались в этом возрасте. Я опасаюсь выражать "солидарность", так как это тоже форма давления, хотите вы или нет.
Ну а по делу, мой биологию на дух не выносит, сразу отказался. Сказал, что если затащит в этом году всеросс, шансы у него пока неплохие (не будем, однако, говорить гоп), то математику, которую тоже тянет параллельно, решил бросить и даже не писать. Будет идти на межнар и далее по физике, так как это любовь и призвание.
Ну а там посмотрим, все же измениться может в любую минуту
Ну а по делу, мой биологию на дух не выносит, сразу отказался. Сказал, что если затащит в этом году всеросс, шансы у него пока неплохие (не будем, однако, говорить гоп), то математику, которую тоже тянет параллельно, решил бросить и даже не писать. Будет идти на межнар и далее по физике, так как это любовь и призвание.
Ну а там посмотрим, все же измениться может в любую минуту
Ответить
Мой про мою "солидарность" даже и не знает. Я стараюсь чувствовать ребенка, не давить на него, очень тонкая душевная организация, как и здороаье, впрочем. Точных рецептов с такими детьми, наверное, нет, я прохожу этот путь впервые, поэтому иногда на еве и интересуюсь).
Но ЕГЭ по русскому, похоже, придется брать под мой контроль, так как сын из тех, кто может как многое по физике, так и завалить русский, не справившись с сочинением:scared1
Спасибо Вам, Ваши сообщения помогают осмыслить настоящее и уберечь от собственных ошибок в отношении ребенка))
Но ЕГЭ по русскому, похоже, придется брать под мой контроль, так как сын из тех, кто может как многое по физике, так и завалить русский, не справившись с сочинением:scared1
Спасибо Вам, Ваши сообщения помогают осмыслить настоящее и уберечь от собственных ошибок в отношении ребенка))
Ответить
А кто сказал, что человек бросил занятия? Отойти от олимпиад и бросить занятия - это разные вещи. Чтобы готовиться к межнару надо учиться по 10 часов в сутки плюсом к школе, надо забыть о каникулах, выходных. Детям 17-18 лет, они хотят гулять, ездить к друзьям в гости, с девушками встречаться. Почему они обязаны выбрать межнар? У каждого своё, но это не значит, что они бросают предмет
Ответить
120
Ответ на ваши "предъявы" не простой, а очень простой: в 7 и 8 классах задачи на олимпиадах (с которых зовут в цпм) по физике - это математика. МАТЕМАТИКА! И не может быть по-иному, люди в целом по мтране физику ещё не знают, дают задачи на движение - это математика. И что по 3 чел из седьивх Л и К - это отличный результат, означает, потенциал классов примерно равен. Выхлоп, о котором вы печётесь, надо смотреть в 10м классе, где физика уже настоящая. Там отслеживать и анализировать., и только там, ну можно осторожно и в 9м, но даже в 9м математики ещё могут вставить.
Ответить
То есть в 9 классе могут выстрелить те дети, которые в 7-8 ничего не показывали, проигрывая математикам? ( При занятиях физикой по 10 часов в неделю).
Рядом писали, что такие случаи крайне редки
Рядом писали, что такие случаи крайне редки
Ответить
Причем, в школу их через экзамен по ...
13.12 08:50
Причем, в школу их через экзамен по математике набирали
Ответить
К 9 выстреливают, но не в 9, разве только в регионах дети-уникумы
Ответить
И при условии занятий физикой не 10 часов в неделю, а не меньше 20
Ответить
Давайте уточним. Для меня выстреливают это "заметны в общей массе". Призера региона для этого достаточно.
К 9 выстреливают ,- это в 8?
То есть при 10 часах в неделю с 6 класса в 7 ребенок ничего особенного не показал, а в 8покажет?
Это распространенная ситуация или скорее исключение?
10 часов для призера первого Максвелла мало? А для выхода на Максвелл?
К 9 выстреливают ,- это в 8?
То есть при 10 часах в неделю с 6 класса в 7 ребенок ничего особенного не показал, а в 8покажет?
Это распространенная ситуация или скорее исключение?
10 часов для призера первого Максвелла мало? А для выхода на Максвелл?
Ответить
Выстреливают в 9м обычно, я думаю. Иногда добирают в 10, если в девятом не дотянули (не с нуля упали на голову). Потому, что с девятого класса уже физика-физика.
С шестого класса в седьмом ничего не показал - тысяча причин, и неспособность может быть, и нераскачка, и проблемы с таймингом и стрессом, что угодно.
Если столько физик, и к 9 классу призер региона - тогда да. А пока нет, учитесь.
И еще, 10 физик в неделю для хорошего талантливого не-гения - ничто для пипа всеросса. Откуда вы беретесь, извините за вопрос, кто считает, что школа - любая - гарантия результата и достижений? Ручками делают достижения, и школа - одно из подспорий, и не больше. От 20 часов - правильно вам написали. А иногда и больше для серьезных результатов.
Гениев не берем, как всегда.
С шестого класса в седьмом ничего не показал - тысяча причин, и неспособность может быть, и нераскачка, и проблемы с таймингом и стрессом, что угодно.
Если столько физик, и к 9 классу призер региона - тогда да. А пока нет, учитесь.
И еще, 10 физик в неделю для хорошего талантливого не-гения - ничто для пипа всеросса. Откуда вы беретесь, извините за вопрос, кто считает, что школа - любая - гарантия результата и достижений? Ручками делают достижения, и школа - одно из подспорий, и не больше. От 20 часов - правильно вам написали. А иногда и больше для серьезных результатов.
Гениев не берем, как всегда.
Ответить
А можно мы ещё пипов всероса не будем брать "как всегда"?
Откуда вы беретесь, в каждой теме про школу начинающие объяснять собеседникам, что для пипа школы недостаточно. Где собеседники хоть раз упомянули пипов или всерос? Вы как по анекдоту "я всегда о них думаю".
Призер региона - сколько часов нужно?
А лучше - призер перечневой
Откуда вы беретесь, в каждой теме про школу начинающие объяснять собеседникам, что для пипа школы недостаточно. Где собеседники хоть раз упомянули пипов или всерос? Вы как по анекдоту "я всегда о них думаю".
Призер региона - сколько часов нужно?
А лучше - призер перечневой
Ответить
Нужны не столько часы, сколько мозги.
Ответить
Мозги отобранные.
Если их уровня недостаточно, тогда вопрос, с какого уровня мозгов в принципе готовы брать и могут учить?
Если их уровня недостаточно, тогда вопрос, с какого уровня мозгов в принципе готовы брать и могут учить?
Ответить
130
Могут учить любые. Результат будет зависеть от мозгов.
Ответить
Про призеров региона сказать ничего не могу. На мой взгляд, для этого вообще ничего не нужно, даже ВГ. Только хорошей физики в школе, которая может быть и не в топах, скажем, часа четыре всего в неделю, и увлеченного ребенка, решающего задачки на интернет ресурсах типа Физтех-регионам. Если ЗФТШ ребенок тянет, то призером региона становится без всякой спецшколы, хоть в обычной.
У меня вот такое мнение и опыт.
У меня вот такое мнение и опыт.
Ответить
Призером региона то может быть, но навряд ли с проходом на закл. В зфтш масса детей учится, а на закл единицы проходят. У нас в классе например все бросили зфтш, так как уровень значительно ниже даже школы, уже не говоря о сборной. И призёром региона стали 80%, на закл при этом прошли 25%, а взяли его уже половина от прошедших.
Ответить
Конечно, это я и пыталась объяснить автору выше.
Ответить
В 7 классе призёр финала Максвелла может получиться и при 2 часах физики в неделю с 7 класса. Просто из "математического" ребёнка. 7 класс и Максвелл в нём для физики вообще не показателен (разве что побед финала). Физика начинается в 7 классе, вот в 9 уже о чём-то можно говорить.
Ответить
У многих детей физика начинается с 5-6 класса. И уже в 6 классе они мош берут спокойно, и максвелл финал за 7 класс. Но Вы правы, что это всё на основе хорошей математики физ-мат школ
Ответить
“Давайте посмотрим на класс Л.
Как думаете, эти 11 родителей год назад выбрали ВГ, вероятно выбирая из Л2Ш, ВГ и может быть других школ, возможно там были 2086, 1514 и что-нибудь еще... “
Правильно будет написать, что скорее всего эти 11 человек не имели особого выбора, потому что те, кто имел, выбирали не этот класс. Тогда ответ на ваш вопрос очевиден, дело в более слабых изначально детях, которым даже большее кол-во часов предмета на помогло опередить более способных детей.
Собственно об этом разными словами вам написали уже несколько человек.
Как думаете, эти 11 родителей год назад выбрали ВГ, вероятно выбирая из Л2Ш, ВГ и может быть других школ, возможно там были 2086, 1514 и что-нибудь еще... “
Правильно будет написать, что скорее всего эти 11 человек не имели особого выбора, потому что те, кто имел, выбирали не этот класс. Тогда ответ на ваш вопрос очевиден, дело в более слабых изначально детях, которым даже большее кол-во часов предмета на помогло опередить более способных детей.
Собственно об этом разными словами вам написали уже несколько человек.
Ответить
Во-первых, не все с этим утверждением согласны. Было бы интересно послушать самих "статистов", считают ли они себя таковыми, какой у них реально был выбор.
Во-вторых, если набор столь слабый, зачем его вообще делать? Сделать через год, собирать детей,успешно выступивших на физике.
А было тут ещё мнение, что другим цпм просто не нужен, у них и так все хорошо. Может и правда так?
Во-вторых, если набор столь слабый, зачем его вообще делать? Сделать через год, собирать детей,успешно выступивших на физике.
А было тут ещё мнение, что другим цпм просто не нужен, у них и так все хорошо. Может и правда так?
Ответить
ЦПМ нужен, хотя бы Истра выборочно, интенсивы по пракам.
Ответить
В ВГ разве праков нет?
Ответить
140
Понимайте, как хотите. Но ученики интенсивам по пракам очень радуются.
Ответить
А бывало и так: в 7 классе, осенье, почти всем составом дети проходили в цпмпо физике, а в январе, на Максвелле, никто (или почти никто, не помню уж) не выходил в финал.
Ответить
Это как раз нормально.
Пройти в Цпм в начале года проще, чем выйти в финал. Не все же цпмовцы в...
Простите, вы сказали выйти в финал Максвелла, то есть многие на 1 тур Максвелла прошли??
Да это шикарный результат! Я там выше собиралась писать, что не все цпмы туда вообще проходят ..
Всей этой темы не было бы, если бы именно такие результаты были у классов часто. Или даже половина от таких
Такие классы скорее правило или скорее исключение?
Пройти в Цпм в начале года проще, чем выйти в финал. Не все же цпмовцы в...
Простите, вы сказали выйти в финал Максвелла, то есть многие на 1 тур Максвелла прошли??
Да это шикарный результат! Я там выше собиралась писать, что не все цпмы туда вообще проходят ..
Всей этой темы не было бы, если бы именно такие результаты были у классов часто. Или даже половина от таких
Такие классы скорее правило или скорее исключение?
Ответить
Что значит Ваше "на 1 тур Максвелла прошли??" ?
( Сразу напишу, что я тот аноним, который обмолвился про статистов и потом все пошло-поехало)
По полкласса обычно выходят на регион Максвелла, треть это точно, иногда даже больше половины. А с финалом -да, сложнее ситуация, без личностных данных не обойтись, только на ЦПМ, ВГ не выедешь, нужны способности+трудозатраты.
И я очень удивилась сообщению, что только 3 из 14 прошли в ЦПМ, очень странно, поэтому считаю, что слабую параллель набрали (возможно это связано с параллельным наборов в класс К)
( Сразу напишу, что я тот аноним, который обмолвился про статистов и потом все пошло-поехало)
По полкласса обычно выходят на регион Максвелла, треть это точно, иногда даже больше половины. А с финалом -да, сложнее ситуация, без личностных данных не обойтись, только на ЦПМ, ВГ не выедешь, нужны способности+трудозатраты.
И я очень удивилась сообщению, что только 3 из 14 прошли в ЦПМ, очень странно, поэтому считаю, что слабую параллель набрали (возможно это связано с параллельным наборов в класс К)
Ответить
То есть это все же неудачный набор, а не системные проблемы?
(Тихонечко сворачивая тему и уползая...)
Тогда ок
Мне кажется это ещё дистанционный набор, нет?
(Тихонечко сворачивая тему и уползая...)
Тогда ок
Мне кажется это ещё дистанционный набор, нет?
Ответить
Считаю слабым набором, связанным с одновременным приемом в классы К, дистантом. Выровняется все со временем, такого разрыва не будет. Уже к концу седьмого-начало 8 новые сильные ученики вольются, как происходило и в нынешнем 8, 9..... Все в норму войдет.
Ответить
Разве наборы к Л и К не всегда одновременно были, в 6 класс?
Ответить
Что значит всегда? Пару лет максимум. До этого К обитал в 1329, а еще до этого и Л там обитал))
Ответить
я про 1329. В ней они разве не одновременно набирали, когда разделились?
Хотя боюсь, я тут путаюсь, потому что сначала они вроде были вместе, потом разделились, и когда набирал К, я не помню наборов Л.. то ли они были вместе, то ли Л был где-то еще...
Хотя боюсь, я тут путаюсь, потому что сначала они вроде были вместе, потом разделились, и когда набирал К, я не помню наборов Л.. то ли они были вместе, то ли Л был где-то еще...
Ответить
Л работал на 1329, там база Москвы была. К набирал свои фм классы, И набирала свои 2×2 классы. Классы Л в 1329 не припомню. Потом Л ушел на ВГ, через несколько лет К и И ушли.
Ох, и интересное время было))
Ох, и интересное время было))
Ответить
150
Они разделились 3 года назад всего, дети в 6 класс не идут на один предмет. В 1329 дети в 6 класс шли на олимпиадные математику, физику, химию, информатику и сильный английский.
Понятно, что последующие 2 года в 6 класс дети продолжали туда идти, даже без Л
Понятно, что последующие 2 года в 6 класс дети продолжали туда идти, даже без Л
Ответить
получается что 3 года назад впервые был в 6 класс набран "чисто физический класс"?
Ответить
На ВГ? Нет, он был набран лет 5 назад, но о нем никто не слышал - там были дети в основном по прописке и из других отделений ВГ
Ответить
в 1329. Или где Л набирал свои классы 3 года назад?
Вот это тоже интересно: выше пишут о прекрасной атмосфере ВГ. Это про последние 3 года, или про ВГ "по прописке"?
Вот это тоже интересно: выше пишут о прекрасной атмосфере ВГ. Это про последние 3 года, или про ВГ "по прописке"?
Ответить
У него не было 6-х своих до его ухода из 1329, они были совместные с К. И параллельно у него был неизвестные пара наборов на ВГ
Ответить
Ой)) моя любимая тема, вспомнить лучшие годы 1329. Л и К набирали там совместный физ-мат и параллельно был физ-хим (в основном из тех, кто не прошёл в физ-мат либо был из него отчислен). Физ-мат с 6 класса, физ-хим с 7 класса. Дети физ-мата на 1/2 минимум были Всеросами - математика, экономика, физика, Астрономия, химия. Все занятия сборной по физике в то время проходили в 1329, то есть просто после уроков) никуда ездить не надо было. И как результат - вплоть до межнаров по всем этим предметам в течение нескольких лет. Правда в старших классах уже появлялся отдельный физ класс, вроде с 9/го, куда Л собирал детей из других школ (собственно они и брали межнар по его предметам)
Потом Л уходит из 1329 и уводит с собой свои физ классы (в то время у него таких было 1-2) и младших физ-химов. Ну про то, что за пол года до этого ушла со своим классом Алешина не говорю)
На классах Л остаются приличные физики, но не лучшие. И дети сильно теряют в физике - в течение года переходят на ВГ 3-4 человека из его класса. Кроме того, под свой физ-хим Л открывает класс в 57 (это выпуск этого года).
Вот и всё в принципе, такую отличную идею разрушили. Теперь имеем нечто среднее - либо недоматематиков-физиков, либо недофизиков-математиков.
Ну и надеемся, что всё вернётся в связи со слиянием
Потом Л уходит из 1329 и уводит с собой свои физ классы (в то время у него таких было 1-2) и младших физ-химов. Ну про то, что за пол года до этого ушла со своим классом Алешина не говорю)
На классах Л остаются приличные физики, но не лучшие. И дети сильно теряют в физике - в течение года переходят на ВГ 3-4 человека из его класса. Кроме того, под свой физ-хим Л открывает класс в 57 (это выпуск этого года).
Вот и всё в принципе, такую отличную идею разрушили. Теперь имеем нечто среднее - либо недоматематиков-физиков, либо недофизиков-математиков.
Ну и надеемся, что всё вернётся в связи со слиянием
Ответить
Вот в том и фишка, что набор в классы Л (в шестой в частности) раньше велся КЗ, то есть был исключительно по математике. А на сильной математике хоть что построить можно. На том же принципе потом детей из других школ цепляют. А когда Л набирает в 6 класс чисто физиков - это не выстрелит в 90% случаев
Ответить
кроме того, совместные классы давали лучших учителей и свободу маневра у детей - физика или математика. И одновременно, наверное, совместные классы давали в 2 раза меньший набор, потому что класс был один, а теперь 2. А уровень двух классов очевидно будет ниже
Ответить
Это да, но манёвр там был на самом деле шире… но попасть в этот класс можно было только через 5-ступенчатый отбор (если не больше)
Ответить
а в каком году этот совместный класс последний раз набирался?
И интересно, куда было сложнее поступить, в него или в 179 школу?
И интересно, куда было сложнее поступить, в него или в 179 школу?
Ответить
160
Сложнее было в него, набирался он последний раз вроде как с текущим 9 классом. Но там уже что-то не так пошло, так что на моей памяти текущий 10-11, ну и классы старше. В 11 и старше на финале Максвелла (финал тогда в Сириусе был и это всего 100 человек максимум), было по 12-15 детей из 1329
Ответить
Класса то 2, но маленьких , в 6х сейчас 2 класса по 11 человек, в 7 чуть-чуть побольше - по численности набирают как 1 6й класс в прошлом.
Ответить
Это временно, мы приходили в 8-й класс, было 10 человек, через год было уже 25
Ответить
Так вот об этом и говорим, что в 6-8 классах дети отучатся в мат школах, а после региона 9 класса (если математика не выстрелит, а физика - да) они перейдут и вы почувствуете серьезную разницу
Ответить
Вы слишком упростили. В 9-х классах вряд ли ожидается наплыв новых, а вот в 8-м более чем вероятно, что желающих будет много.
Ответить
Мы учимся в 11) у нас из 28 детей пришло в 9 и позже 2/3
Ответить
Про ваш класс давно известно, откуда пришли и кто, пофамильно, из какой школы больше и почему.Больше такого прихода не будет. А вот исходы в фтл вполне возможны (от вас же ушли в этом году)
Ответить
Ушли, но не хлопнув дверью, а так скажем «отпросившись и пояснив почему», с благословения (если так можно сказать). Они и в школу то не ходили пару лет, очень редко появлялись
Ответить
Да никто и не говорит обратное.
Ответить
Уходы с ВГ всеросов были и раньше. Проблема ВГ в том, что не знает школа что дальше с этими детьми делать. Взяли в 9 классе диплом (1-2 из класса) - молодцы, в 10 классе опять сели в класс и учимся со всеми дальше. То же самое у Л происходит и в сборной. Взяли дети финал - прошли автоматом в сборную на следующий год, и сели в аудиторию с детьми, кто отобрался с 20% решённых задач.
Раньше к автопроходникам прошлого года добирали человек 20 максимум, решивших 4 из 5 задач отбора. Теперь автопроходники уже слабо надеятся на сборную до региона и идут своим путём.
Вот таким своим путём и идут дети, уходя с ВГ, готовиться к всеросу, делая сто шагов назад, им не так уже интересно, а ничего нового им не предложено
Раньше к автопроходникам прошлого года добирали человек 20 максимум, решивших 4 из 5 задач отбора. Теперь автопроходники уже слабо надеятся на сборную до региона и идут своим путём.
Вот таким своим путём и идут дети, уходя с ВГ, готовиться к всеросу, делая сто шагов назад, им не так уже интересно, а ничего нового им не предложено
Ответить
170
Добирали мало, когда всех участников финала брали автоматом.
Ответить
Благодарю. Да, Вы правы. Что-то я не вижу индивидуального подхода, а шел-то именно за этим.
Вот интересно, Л же не может не понимать, как в рамках сборной, так и в ВГ, так почему же так происходит?
Вот интересно, Л же не может не понимать, как в рамках сборной, так и в ВГ, так почему же так происходит?
Ответить
Наверное, есть взявшие всеросс в 9 и потерявшие интерес к физике? БВИ в кармане, мотивации учиться больше нет. Что такие дети делают дальше?
Ответить
Есть конечно. Но они (кого я знаю) растут вширь - учат языки, занимаются спортом, так же ездят по сборам, ботают умеренно - без фанатизма, ну и если это нормальная школа, то их и не дергают.
Но на самом деле перегоревших после всероса и вообще оставивших предмет не помню, но тех, кто от межнар отказался - полно
Но на самом деле перегоревших после всероса и вообще оставивших предмет не помню, но тех, кто от межнар отказался - полно
Ответить
От межнара отказался - это не поехал на отбор, после 9 класса в 10-м не особо стремился взять ПиПа, чтобы отбираться или еще как-то?
Ответить
Это либо вообще от отбора отказался, попав на него по 10 классу), либо, пройдя первый отбор отказался идти дальше, либо после второго отбора отказался))) причём будучи в топе. Это обычно про Летово и их IB, в прошлом году двое, в этом один (отказ когда ты уже в топ 14 прошёл)
Ответить
Да уж, в этом году осталось в кандидатах трое из Москвы, двое из которых не из Москвы вовсе
Ответить
Знаю еще про мальчика из СПб, который в топ-31 вошел в этом году, а на второй отбор не поехал, предпочел поехать в лагерь на август.
Ответить
А что за лагеря в августе после 10 класса, если не отборочные? Не Олфиз, не Сириус это.
Ответить
Это чисто развлекательный - популярная наука)))
Не Мск
Не Мск
Ответить
180
Классно же) особенно когда в удовольствие;-)
Ответить
Там такой лагерь, фантастика, а не лагерь.
Мой сын в свое время после 10го его пропустил как раз из-за отбора, это был единственный раз за очень долгое время когда я его слезы огорчения видела.
Мой сын в свое время после 10го его пропустил как раз из-за отбора, это был единственный раз за очень долгое время когда я его слезы огорчения видела.
Ответить
Питерский физический, что ли?
Ответить
Нет, он вообще не учебный, а развлекательный. ЛФМШ в Нижнем Новгороде.
Ответить
Из Новосибирска тоже такой был.
Ответить
Вот, собственно: "Л собирал детей из других школ (собственно они и брали межнар по его предметам)"
Вы же не оговорились?
Вы же не оговорились?
Ответить
Нет, не оговорились) так и было, и по астрономии, и по физике. Физик в 11 или в конце 10 пришел- вот не помню откуда, но что-то наподобие 2086
Ответить
Вывод: Л отбирает-отбирает, а заинтересовать не может
Ответить
хоть лечился у врачей, хоть не лечился - все равно помрешь
вывод - все врачи гoвнo, лечиться бесполезно
вывод - все врачи гoвнo, лечиться бесполезно
Ответить
Как этот вывод коррелирует с тем, что написано? Эти дети и ранее у него в сборной занимались, к концу 10 класса многие кандидаты на межнар школу меняют. Тогда это была 1329, после неё 1589, сейчас еще шцпм. И межнары - это вообще не вотчина Л, ими другой человек занимается
Ответить
190
Скажите, а вы под статистами кого в виду имели? Какой уровень? В этом наборе или во всех?
А про то что в 6 класс идут те, кого больше никуда не взяли, это вы или нет?
А про то что в 6 класс идут те, кого больше никуда не взяли, это вы или нет?
Ответить
Про 6 класс -это точно не я, хотя доля правды в этом есть.
Про статистов (не нравится мне это определение, но оно очень ёмкое) -это те, кому не зашла физика, не выстрелил, силенок не хватило, гормоны в подростковом возрасте помешали, тем у кого "мозги отвезли", перегорел, родители передавили - вообщем все те, кого готовили отличные педагоги в профильном лицее, но результат плачевен или недостаточен.
Плачевен - не вышел на регион. Со мной можно не согласиться, но таково мое мнение
Про статистов (не нравится мне это определение, но оно очень ёмкое) -это те, кому не зашла физика, не выстрелил, силенок не хватило, гормоны в подростковом возрасте помешали, тем у кого "мозги отвезли", перегорел, родители передавили - вообщем все те, кого готовили отличные педагоги в профильном лицее, но результат плачевен или недостаточен.
Плачевен - не вышел на регион. Со мной можно не согласиться, но таково мое мнение
Ответить
Ну если дети массово выходили на Максвелла, значит не слабые
Ответить
а на Максвелла проходной балл = призерскому на муниципале?
Ответить
Да
Ответить
Было что осенью практически все, а в финал только 4-5.
Ответить
Брать под физику в шестом классе - это брать кота в мешке, как не ясно? Что будет из этого кота, и кот ли там или нет - выясниться позднее, к 7-8 классу. Тогда часть останется, часть уйдет, часть доберут из школ, где дети определились с физикой и не хотят загрузки другими предметами.
Ответить
Объясните тогда еще раз, для тупых, ЗАЧЕМ набирать под физику в 6 классе - если выбрать подходящих детей не получается, натренировать набранных - тоже?
Ответить
Затем, что есть возможность набрать физический класс. Об этом говорится родителям и обозначается перспектива. Люди пытаются создать свою базу подготовки физика с нуля, и это похвально. Но в итоге пока что-то работает не так, как хочется. Может быть, еще проблема в том, что наборов шестой класс не густо, и не поступившие в Л2Ш, к примеру, приходят сюда, аж потом выясняется, что им больше нравится смежный предмет? Я тоже думаю, что брать готовых постарше - выгоднее, но вы же сами потом будете кричать, что сами не учат, готовых берут
Ответить
Я буду кричать?
Я думаю, Л совершенно все равно, кто и что будет о нем кричать.
А сейчас они точности так же "сами не учат". Но подают надежду. И вот это как-то нездорово, как мне кажется.
Набирать потому, что есть возможность набрать?... Наверное она и со второго класса есть, почему не в него?
Я думаю, Л совершенно все равно, кто и что будет о нем кричать.
А сейчас они точности так же "сами не учат". Но подают надежду. И вот это как-то нездорово, как мне кажется.
Набирать потому, что есть возможность набрать?... Наверное она и со второго класса есть, почему не в него?
Ответить
200
Какую надежду?
Я полагала, что они надежду не "подают". Они "подают" расписание предметов и список педагогов, а также некоторые дополнительные занятия и возможности для детей этой школы. Больше им подать нечего. Эти педагоги, ведущие параллельные занятия в других школах, ЦПМ и пр, известны, являются тренерами Москвы, и сказать о них что-то плохое не получается. На уроки они приходят, и явно детям своей школы информацию по нужной теме выдают полностью, не зажимая.
Где в этом месте у Вас рождается надежда? Все зависит исключительно от ребенка. Бывает, что школа мешает, и тогда ребенка тормозят, бывает, что помогает, и он идет быстрее и ресурсосберегающе. Но все же все равно зависит от ребенка
Я полагала, что они надежду не "подают". Они "подают" расписание предметов и список педагогов, а также некоторые дополнительные занятия и возможности для детей этой школы. Больше им подать нечего. Эти педагоги, ведущие параллельные занятия в других школах, ЦПМ и пр, известны, являются тренерами Москвы, и сказать о них что-то плохое не получается. На уроки они приходят, и явно детям своей школы информацию по нужной теме выдают полностью, не зажимая.
Где в этом месте у Вас рождается надежда? Все зависит исключительно от ребенка. Бывает, что школа мешает, и тогда ребенка тормозят, бывает, что помогает, и он идет быстрее и ресурсосберегающе. Но все же все равно зависит от ребенка
Ответить
Человек не понимает, не пытайтесь. Здесь ситуация такая: сдал ребенка в класс, в котором одного предмета больше, чем другого, и в преподавателях тренеры - значит, ребенок по концу года принес диплом олимпиады. А все, что между этими двумя фактами стоит - знать не хотят, надежду питают, что оно само
Ответить
Между одним и другим должна стоять МЕТОДИКА обучения, включающая в себя план работы, последовательность обучения, определяющая скорость движения по этому плану, содержащая определенные способы мотивации и оценивания.
Методика говорит -"делай раз, делай два, делай три. Если будешь это делать на 5 - будет такой результат. На 4 - такой, на 3 - такой".
И дальше идет система оценивания. Обратная связь, которая говорит ребенку и его родителю - "вот сейчас ты работаешь на 3 балла. и пока что на выходе ты получишь результат, соответствующий тройке" (скажем, призер школьного этапа. И это твой потолок будет).
Так работают нормальные методики обучения.
Но я уже поняла, что в ВГ ничего подобного нет.
Собственно, для меня вопрос исчерпан. Спасибо.
Методика говорит -"делай раз, делай два, делай три. Если будешь это делать на 5 - будет такой результат. На 4 - такой, на 3 - такой".
И дальше идет система оценивания. Обратная связь, которая говорит ребенку и его родителю - "вот сейчас ты работаешь на 3 балла. и пока что на выходе ты получишь результат, соответствующий тройке" (скажем, призер школьного этапа. И это твой потолок будет).
Так работают нормальные методики обучения.
Но я уже поняла, что в ВГ ничего подобного нет.
Собственно, для меня вопрос исчерпан. Спасибо.
Ответить
3 человека из 14 это 30 из 150.
Даже Л2Ш, который вы тут все время упоминаете, таких результатов не дает. При лучшей математике и информатике. Калькулятор в руки возьмите, посчитайте и не позорьтесь.
И это говорит о том, на мой взгляд, что это не мало, а так, как есть в природе.
Даже Л2Ш, который вы тут все время упоминаете, таких результатов не дает. При лучшей математике и информатике. Калькулятор в руки возьмите, посчитайте и не позорьтесь.
И это говорит о том, на мой взгляд, что это не мало, а так, как есть в природе.
Ответить
уровень детей в Л2Ш очень разный. Там есть дети, слабые по меркам полутопов. При этом их нагружают минимум двумя предметами - математика и физика. А класс Л - это монопредметный класс, там физика.
Калькулятор возьмите лучше сами.
Если в две школы на экзамен пришло 150 человек, но одна набрала 75, а другая 14, то наверное средний уровень этих 14 не такой, как средний уровень 75. Они отобрали 14 лучших все же.
В природе как раз 3 из 14 лучших и есть. Что демонстрируют и Л2Ш, и класс К, и класс Л.
Калькулятор возьмите лучше сами.
Если в две школы на экзамен пришло 150 человек, но одна набрала 75, а другая 14, то наверное средний уровень этих 14 не такой, как средний уровень 75. Они отобрали 14 лучших все же.
В природе как раз 3 из 14 лучших и есть. Что демонстрируют и Л2Ш, и класс К, и класс Л.
Ответить
"наверное средний уровень этих 14 не такой, как средний уровень 75." - а какой? Выше или ниже? Вы же понимаете, что просто прямая статистика не работает. Дети обычно выбирают из нескольких вариантов, причем часто стадно.
Вот были в этом году разоблачающие темы про 179 - в следующем уровень набора снизится, многие сильные дети туда не пойдут. А ваша статистика скажет, что все будет точно также.
Вот были в этом году разоблачающие темы про 179 - в следующем уровень набора снизится, многие сильные дети туда не пойдут. А ваша статистика скажет, что все будет точно также.
Ответить
Мне нравятся ваши высказывания типа "моя статистика", "статистика скажет", "статистика точно такая же".
Статистика вообще ничего не говорит и не бывает точности такой же.
Более того, лично у меня никакой статистики нет. Откуда бы ей взяться? Она может быть у набирающих. У меня могут быть предположения и оценки
"Вот были в этом году разоблачающие темы про 179 - в следующем уровень набора снизится, многие сильные дети туда не пойдут. " - у вас что ни фраза, то перл.
Статистика вообще ничего не говорит и не бывает точности такой же.
Более того, лично у меня никакой статистики нет. Откуда бы ей взяться? Она может быть у набирающих. У меня могут быть предположения и оценки
"Вот были в этом году разоблачающие темы про 179 - в следующем уровень набора снизится, многие сильные дети туда не пойдут. " - у вас что ни фраза, то перл.
Ответить
"Методика говорит -"делай раз, делай два, делай три. Если будешь это делать на 5 - будет такой результат. На 4 - такой, на 3 - такой"."
Ни одна методика ничего такого не говорит. При один и тех же условиях у одного будет результат на 5+, у другого на 3. Даже если оба стараются на уроке и делают дз. При одинаковом уровне входа.
Ни одна методика ничего такого не говорит. При один и тех же условиях у одного будет результат на 5+, у другого на 3. Даже если оба стараются на уроке и делают дз. При одинаковом уровне входа.
Ответить
Вы только первое предложение прочитали?
Там во втором ровно это и написано: ЕСЛИ будешь делать на 5 -результат будет такой.
При одних и тех же условиях у разных детей будет разный результат. Но важно, что они его будут видеть. И он видит, что сейчас он наработал на 3. Возможно, что ему на 5 нужно работать намного больше, чем соседу. Потому что способностей меньше. Но обратная связь ему об этом и скажет: пока не получается на 5. И даже на 4 не получается. Хочешь результат - надо больше стараться.
И дальше уже или ребенок/родитель считают, что им не нужен другой результат такими усилиями (смиряются с текущим результатом или меняют школу), или начинают напрягаться. Важно, что они своевременно об этом проинформированы и могут принимать решение.
И при таком подходе никаких обид и непонимания не возникает. Но для этого подхода учить надо. Методика должна быть продумана, обратная связь своевременно дана. Напрягаться, в общем. А зачем, если всегда можно свалить на ученика, и родители олимпиадников радостно поддержат
Там во втором ровно это и написано: ЕСЛИ будешь делать на 5 -результат будет такой.
При одних и тех же условиях у разных детей будет разный результат. Но важно, что они его будут видеть. И он видит, что сейчас он наработал на 3. Возможно, что ему на 5 нужно работать намного больше, чем соседу. Потому что способностей меньше. Но обратная связь ему об этом и скажет: пока не получается на 5. И даже на 4 не получается. Хочешь результат - надо больше стараться.
И дальше уже или ребенок/родитель считают, что им не нужен другой результат такими усилиями (смиряются с текущим результатом или меняют школу), или начинают напрягаться. Важно, что они своевременно об этом проинформированы и могут принимать решение.
И при таком подходе никаких обид и непонимания не возникает. Но для этого подхода учить надо. Методика должна быть продумана, обратная связь своевременно дана. Напрягаться, в общем. А зачем, если всегда можно свалить на ученика, и родители олимпиадников радостно поддержат
Ответить
Конечно, поддержат, у них результаты есть при ваших же вводных. Предлагаю для начала купить зеркало. Олимпиадников можно сделать не из всех детей, вам лучше это понять. Руки можно не опускать, и опусы от отчаяния не писать, а работать, и все еще может получиться, не на первый год, так на второй или третий. Но держать в голове, что результат непредсказуем.
Ответить
210
где я говорила про то, что надо сделать из этих детей олимпиадников?
Кто о чем...
Отрешитесь от своих олимпиад. Я про детей седьмого класса. Про обучение в школе.
Скажите, как понять, есть ли рост детей (в среднем, а не лучших!) в физике за год учебы в ВГ по сравнению с детьми, которые учились в это же время в других школах, в которых тоже есть преподавание физики. (но не в объеме 10 физик в неделю, а обычные урока 2).
И какой он? (этот рост)
Кто о чем...
Отрешитесь от своих олимпиад. Я про детей седьмого класса. Про обучение в школе.
Скажите, как понять, есть ли рост детей (в среднем, а не лучших!) в физике за год учебы в ВГ по сравнению с детьми, которые учились в это же время в других школах, в которых тоже есть преподавание физики. (но не в объеме 10 физик в неделю, а обычные урока 2).
И какой он? (этот рост)
Ответить
Рост наверняка есть, если дети учились, а не в телефоне зависали.
У меня, кстати, единственная претензия к ВГ - что в школе не запрещены телефоны под угрозой немедленного отчисления.
Поймите, набор в физклассы ВГ - это набор довольно слабых детей. Если бы набирали химиков годом старше - это тоже был бы слабый набор.
Умные дети к этому возрасту уже показывают результаты в олимпиадах по математике, они там успешны, им нравится математика, они уже учатся в матклассах. Может быть, если бы физика была с 1 класса, они бы физику выбрали и в физкласс пошли. Но этого нет, и всех одаренных детей загребают математики. Физикам выбирать не из кого. Нет детей, которые сознательно выбирают физкласс при поступлении в 7-ой. Туда идут только те, кого в хорошие матклассы не взяли. Это дети уровня крепких хорошистов из дворовых школ. Это не гении.
А дети из матклассов, вообще не уча физику углубленно, покажут в 7 классе на Максвелле результат выше, чем дети из физкласса - просто в силу более высокого интеллекта. Они изобретут прямо на экзамене сами то, что более слабым детям не смогли вдолбить учителя за полгода.
Но это все справедливо лишь для 7-8 класса. В 9 уже физику чисто на способностях не возьмешь, и вот тут дети физкласса покажут более высокие результаты, чем математики.
То, что трое из 14 прошли в цпм - это суперхороший результат, говорящий о сильной методике. Слабых изначально детей смогли научить.
Спросите каждого в этом физклассе: если бы ты поступил в Л2Ш, к Коробицыну, к Ивановой и в этот физкласс, куда бы ты пошел?
У меня, кстати, единственная претензия к ВГ - что в школе не запрещены телефоны под угрозой немедленного отчисления.
Поймите, набор в физклассы ВГ - это набор довольно слабых детей. Если бы набирали химиков годом старше - это тоже был бы слабый набор.
Умные дети к этому возрасту уже показывают результаты в олимпиадах по математике, они там успешны, им нравится математика, они уже учатся в матклассах. Может быть, если бы физика была с 1 класса, они бы физику выбрали и в физкласс пошли. Но этого нет, и всех одаренных детей загребают математики. Физикам выбирать не из кого. Нет детей, которые сознательно выбирают физкласс при поступлении в 7-ой. Туда идут только те, кого в хорошие матклассы не взяли. Это дети уровня крепких хорошистов из дворовых школ. Это не гении.
А дети из матклассов, вообще не уча физику углубленно, покажут в 7 классе на Максвелле результат выше, чем дети из физкласса - просто в силу более высокого интеллекта. Они изобретут прямо на экзамене сами то, что более слабым детям не смогли вдолбить учителя за полгода.
Но это все справедливо лишь для 7-8 класса. В 9 уже физику чисто на способностях не возьмешь, и вот тут дети физкласса покажут более высокие результаты, чем математики.
То, что трое из 14 прошли в цпм - это суперхороший результат, говорящий о сильной методике. Слабых изначально детей смогли научить.
Спросите каждого в этом физклассе: если бы ты поступил в Л2Ш, к Коробицыну, к Ивановой и в этот физкласс, куда бы ты пошел?
Ответить
В мат классах Л2ш, К и Л - половина , ну ок, треть детей из классов Ивановой. Так что по поводу Ивановой ответ очевиден)). Также были дети поступившие и к Л, и к К , выбравшие Л. Поступили ли дети , учащиеся у Л, в л2ш - скорее нет. Знаю детей выбравших между л2ш и К классы К.
Ответить
"Также были дети поступившие и к Л, и к К , выбравшие Л. "
Серьезно?? Сколько таких было? И эти дети не попали в цпм по физике??
Серьезно?? Сколько таких было? И эти дети не попали в цпм по физике??
Ответить
...
Ответить
"В мат классах Л2ш, К и Л - половина , ну ок, треть детей из классов Ивановой"
Это далеко не так. Во второй 50 человек в каждой параллели от Ивановой?
Это далеко не так. Во второй 50 человек в каждой параллели от Ивановой?
Ответить
В нынешних 6х сильно больше 20 человек, если считать детей из классов 2*2 2086,1329 и 444. Это чуть меньше трети , хорошо будем пункткальнее ))).
Ответить
В 1329 разве есть классы 2*2?
По классам Л и К у вас есть статистика?
По классам Л и К у вас есть статистика?
Ответить
В 1329 Фисенко осталась
Ответить
Здесь писали про учеников Ивановой из 1329.
Иванова на собраниях родителей заявляет, что в 1329 ее классов нет (и не будет).
Иванова на собраниях родителей заявляет, что в 1329 ее классов нет (и не будет).
Ответить
220
Что не отменяет того, что они там были и сейчас часть детей после них учится в л2ш ;)
Ответить
Там где? В 1329 нет классов Ивановой.
Ответить
Они там долго были. Писали про детей, которые прошли классы 2*2, а сейчас учатся в л2ш. Дети, кстати, далеко не все ушли из 1329 и учатся под кураторством Фисенко. Она не в 2*2 разве? Правда ее классы больше не называются 2*2. Но она осталась в 1329 и она отличный математик, лучший что был у Ивановой в 1329.
Ответить
"По классам Л и К у вас есть статистика?"
Есть, примерно по 3 человека .Треть. классы в ВГ малочисленные).
Есть, примерно по 3 человека .Треть. классы в ВГ малочисленные).
Ответить
У них в классе 9 человек?
Примерно это как? 2,5?
Примерно это как? 2,5?
Ответить
11 . В одном на одного человека из 2*2 больше. Что вы занудствуете?
Ответить
Ожидала большей точности от человека, пытающегося анализировать ситуацию и действительно разобраться.
Ответить
Я не пытаюсь анализировать и разобраться, я дала вам информацию и ответила на вопросы. Вместо спасибо: я ожидала большей точности. Отлично, а я от вас ожидала больше вменяемости. Как говорят, наши ожидания -наши проблемы
Ответить
переход на оскорбления?
Ответить
Какое то недопонимание наблюдается.
Человек сказал что мог. Спасибо ему за это!
Откуда взялась идея, что он должен что-то анализировать?
/Автор всей этой дискуссии о ВГ/
Человек сказал что мог. Спасибо ему за это!
Откуда взялась идея, что он должен что-то анализировать?
/Автор всей этой дискуссии о ВГ/
Ответить
230
а, это не оскорбление "ожидала больше вменяемости"?
Похвала?
Похвала?
Ответить
Это ответ на "ожидала большей точности ...".
Очень неприятная фраза.
( все тот же автор обсуждения)
Очень неприятная фраза.
( все тот же автор обсуждения)
Ответить
Анекдот.
- дядь, дай 273 рубля!
- вот 250 и монеты, сам посчитай.
- на оскорбления переходишь???
- дядь, дай 273 рубля!
- вот 250 и монеты, сам посчитай.
- на оскорбления переходишь???
Ответить
Вы писали "в мат классах", имея ввиду только 6 класс?
Ответить
Мой ребенок в Л2ш, у нас в классе два человека из 2Х2 из 28. Не преувеличивайте. Основная масса детей, существенно больше половины - это люди из дворовых школ. Дворовые, конечно, тоже разные, прописка бывает и у хороших школ, но это не топы ни разу. Учились там дети, ходили в кружки, занимались, способности были ярко выражены, и пошло поехало. При этом чуть меньше половины детей в принципе из спорта, учились параллельно в своих школах в началке и занимались спортом и разными кружками. Сейчас до сих пор даже при нашей нагрузке некоторые спорт тянут, хотя и не профуровне. Я интересовалась - реально больше половины номеров школ ничего не говорят, какие-то в первой сотне, какие-то далее, какие-то частные.
Ответить
Так классов 2*2 всего штуки 4 на параллель.. было..
1329,2086,1210,444, больше и не вспоминается
Классы малокомплектные, так что человек 80 на параллель максимум. Из которых ещё и не все разбегаются, а кто уходит, стремятся в 179 или 57.
1329,2086,1210,444, больше и не вспоминается
Классы малокомплектные, так что человек 80 на параллель максимум. Из которых ещё и не все разбегаются, а кто уходит, стремятся в 179 или 57.
Ответить
+100!
Там у анонима своя реальность какая-то
Там у анонима своя реальность какая-то
Ответить
Хорошо написали, прямо мои мысли. Но неужели настолько все плохо, что за год невозможно прицельно надрессировать на несколько типов задач, необходимых для прохода в ЦПМ? Мой не из ВГ и несколько старше, так что мой вопрос исключительно теоретический
Ответить
Сравните списки ПиПов физ и мат олимпиад в 6-7 классах, все сами увидите.
Не плохо, но олимпиадных математиков догнать нереально, а они физику практически все берут в этом возрасте.
Не плохо, но олимпиадных математиков догнать нереально, а они физику практически все берут в этом возрасте.
Ответить
На ВГ в классах Л нет олимпиадной математики. Ну как нет?)) есть, и очень хорошая. Но там дети, кому она не нужна. И они из 5 листов сдают по 20% от каждого просто чтобы были оценки. Они ее не хотят, просто не любят.
А алгебра, геометрия и матан там очень даже приличные. Не слышала, чтобы кто-то из детей ВГ вылетали из вузов из-за ангема или подобного. Все учатся наравне с детьми из того же л2ш
А алгебра, геометрия и матан там очень даже приличные. Не слышала, чтобы кто-то из детей ВГ вылетали из вузов из-за ангема или подобного. Все учатся наравне с детьми из того же л2ш
Ответить
240
Олимпиадная математика разве выставляется?
Ответить
Конечно, спецмат у нас был, в аттестате за 9 класс точно. В 10-11 уже факультативно
Ответить
Как-то он типа «матпрак» назывался, точно был
Ответить
А у нас не было оценок, баллы для допуска к зачету, но оценок нет. Да и предмета такого в МЭШ тоже нет:mda
Ответить
Посмотрела аттестат за 9 класс, был у нас тоже. Может уже после отменили
Ответить
У нас в 10 классе был «практикум по решению задач по математике», в ведомости стоит
Ответить
Если в 10, то идет в аттестат 11 класса. У нас в МЭШ есть практикум по решению задач по физике, мат.прак - это ВД, а ВД это и есть ВД)))
Ответить
У нас в 11 классе есть "дополнительные главы по математике", а раньше не было. В аттестат только по 11 классу пойдет
Ответить
Представьте себе, что лектор третьего курса матвуза придет в школу к семиклашкам, и начнет им читать ровно ту же лекцию по высшей математике, которую он читает в институте.
Информацию он выдает "полностью, не зажимая". На выходе будет 0.
Можно, конечно, сказать, что "все равно все зависит от ребенка". Тем более что "другие же дети понимают". И это мелочь, что эти дети имеют другой бэкграунд для понимания данной информации.
Методика преподавания включает оценку преподавателем этого самого бэкграунда, который нужен для восприятия его материала. И он должен стоять условием для изучения данного материала.
Вот там, куда меня периодически посылают на обучение, у каждого курса написано: "для того, чтобы понять этот курс, перед этим должен быть прослушан курс номер 223 и 345".
И без 223 и 345 прийти можно. Но если что-то не понял, то виноват сам. По крайней мере эта информация четко озвучена.
Наверное я живу в окружении очень странных людей и организаций, но ВСЮДУ, где думают о результате, есть или отбор ИМЕННО НА ТЕХ знаниях и умениях, которые потом нужны для обучения. Или предупреждения о том, какие знания нужно осилить перед этим. Там, правда, за обучение люди деньги платят. И не будут платить, если на выходе будет пшик.
А гос.школы видимо из серии "дареному коню в зубы не смотрят"? Раз деньги не платил, ешь что дают?... Только ведь дети время свое тратят. А время это самый невосполнимый ресурс.
Информацию он выдает "полностью, не зажимая". На выходе будет 0.
Можно, конечно, сказать, что "все равно все зависит от ребенка". Тем более что "другие же дети понимают". И это мелочь, что эти дети имеют другой бэкграунд для понимания данной информации.
Методика преподавания включает оценку преподавателем этого самого бэкграунда, который нужен для восприятия его материала. И он должен стоять условием для изучения данного материала.
Вот там, куда меня периодически посылают на обучение, у каждого курса написано: "для того, чтобы понять этот курс, перед этим должен быть прослушан курс номер 223 и 345".
И без 223 и 345 прийти можно. Но если что-то не понял, то виноват сам. По крайней мере эта информация четко озвучена.
Наверное я живу в окружении очень странных людей и организаций, но ВСЮДУ, где думают о результате, есть или отбор ИМЕННО НА ТЕХ знаниях и умениях, которые потом нужны для обучения. Или предупреждения о том, какие знания нужно осилить перед этим. Там, правда, за обучение люди деньги платят. И не будут платить, если на выходе будет пшик.
А гос.школы видимо из серии "дареному коню в зубы не смотрят"? Раз деньги не платил, ешь что дают?... Только ведь дети время свое тратят. А время это самый невосполнимый ресурс.
Ответить
Не знаю, насколько интеллигентно вы закончили свой пост, а жаль, так как начался он очень интересно. Но не важно. Мне кажется, что как бы вы не подавали ситуацию насчет "что дают", это в любом случае так в государственной школе. Да и в частной, между нами, тоже. Да и у репетитора, как не странно, хотя тут не всегда. Вы не можете получить эксклюзивный вариант, не участвуя в процессе. Это относит нас от физики в область вечных разборок, должен ли родитель участвовать в олимпиадном или ином процессе ребенка, или на то есть учителя или иные специалисты, которые обязаны взять ребенка такого, как он есть, и сотворить чудо.
Ответить
250
Так в олимпиадном движении и в школах. Согласна.
Но во многих других образовательных организациях это далеко не так.
В том же Доме Станкевича это не так
"или на то есть учителя или иные специалисты, которые обязаны взять ребенка такого, как он есть, и сотворить чудо."
Да нет, не надо творить чудо! Надо просто вытянуть из ребенка максимум доступного за отведенное время. Специалист как раз потому и специалист, что он оценивает, что реально можно сделать из данного "материала" в имеющихся условиях.
Хотим мы построить дом. Что делаем? Идем к специалистам. Они приходят, смотрят почву, спрашивают бюджет, задают еще какие-то вопросы, и выдают свою оценку, какой дом здесь можно построить.
Приносим мы материал к портному. Говорим - "хочу из него платье, вот такое". А нам мастер говорит - нет, такое не получится. Потому что тут ткань крошится, тут такая складка лежать не будет, а тут материала нужно в 3 раза больше. Не выйдет. Но если вы хотите пышную юбку, то можно предложить из этой ткани такой фасон. А такой - из другой ткани.
А в школе и в олимпиадах почему-то все иначе. Человек должен прийти, поговорить с мастерами, потом пойти почитать справочники, потом выкопать самостоятельно яму под фундамент, потом сшить половину платья, а потом так и быть уж мастера подключатся... А если сам не подключился, то обойдешься.
Но во многих других образовательных организациях это далеко не так.
В том же Доме Станкевича это не так
"или на то есть учителя или иные специалисты, которые обязаны взять ребенка такого, как он есть, и сотворить чудо."
Да нет, не надо творить чудо! Надо просто вытянуть из ребенка максимум доступного за отведенное время. Специалист как раз потому и специалист, что он оценивает, что реально можно сделать из данного "материала" в имеющихся условиях.
Хотим мы построить дом. Что делаем? Идем к специалистам. Они приходят, смотрят почву, спрашивают бюджет, задают еще какие-то вопросы, и выдают свою оценку, какой дом здесь можно построить.
Приносим мы материал к портному. Говорим - "хочу из него платье, вот такое". А нам мастер говорит - нет, такое не получится. Потому что тут ткань крошится, тут такая складка лежать не будет, а тут материала нужно в 3 раза больше. Не выйдет. Но если вы хотите пышную юбку, то можно предложить из этой ткани такой фасон. А такой - из другой ткани.
А в школе и в олимпиадах почему-то все иначе. Человек должен прийти, поговорить с мастерами, потом пойти почитать справочники, потом выкопать самостоятельно яму под фундамент, потом сшить половину платья, а потом так и быть уж мастера подключатся... А если сам не подключился, то обойдешься.
Ответить
Потому, что на что в итоге способен мозг ребенка, вам заранее сказать не могут. Это не платье. И не выучить наизусть что-то. И даже не заговорить на языке. А если скажут - гоните шарлатанов прочь.
Здесь надо задачи решить, которые раньше не решал (физика плюс анализ плюс синтез). Над экспериментом подумать, метод найти (фантазия), осуществить и нарисовать график (педантизм, точность измерений), все посчитать (математика), сделать точные выводы. Добавляем олимпиадные качества в виде концентрации, работоспособности и тайминга, умение справляться со стрессом в нужный момент в соответствующем возрасте соревнующегося.
Роль учителя здесь очевидно видна. Но материал плюс все то, что не учится на уроке физике, - важнее.
Здесь надо задачи решить, которые раньше не решал (физика плюс анализ плюс синтез). Над экспериментом подумать, метод найти (фантазия), осуществить и нарисовать график (педантизм, точность измерений), все посчитать (математика), сделать точные выводы. Добавляем олимпиадные качества в виде концентрации, работоспособности и тайминга, умение справляться со стрессом в нужный момент в соответствующем возрасте соревнующегося.
Роль учителя здесь очевидно видна. Но материал плюс все то, что не учится на уроке физике, - важнее.
Ответить
Предсказать верхнюю границу сложно. А нижнюю не то что не сложно, а прямо-таки обязательное качество любого профессионала. И по результатам целенаправленных занятий нижняя граница всей группы должна повыситься. Иначе на что было потрачено время?
Ответить
Да кто же знает, на что у конкретного ребенка было потрачено время в школе? Может, он балду пинал? Вот что точно - если вы идете в такой класс с такими надеждами и ожиданиями, то и от вашего реьбенка вправе потребовать ожиданий и надежд. Трое показали результат - остаются, остальным испытательный срок и долой.
Только в рамках госшколы это невозможно, вот и получается, что вы односторонне и напрасно качаете права.
P/S/ Никого не хочу обидеть, так как на самом деле считаю, что для маленьких результаты вполне нормальные, и еще все определятся со временем. Ответ дан исключительно для автора вопроса
Только в рамках госшколы это невозможно, вот и получается, что вы односторонне и напрасно качаете права.
P/S/ Никого не хочу обидеть, так как на самом деле считаю, что для маленьких результаты вполне нормальные, и еще все определятся со временем. Ответ дан исключительно для автора вопроса
Ответить
Для того, чтобы оценить, на что ребенок потратил время в школе, есть оценки.
Если за домашки двойки, то взяться приличным результатам неоткуда. Но если за домашку хотя бы трояк, и за самостоятельные трояки, это уже должно соответствовать понятным результатам. При 10 то часах физики в неделю. И тем более приличные результаты должны быть если ребенок учится на 4.
Можете подсказать, какие результаты в среднем у троечников и хорошистов класса?
Если за домашки двойки, то взяться приличным результатам неоткуда. Но если за домашку хотя бы трояк, и за самостоятельные трояки, это уже должно соответствовать понятным результатам. При 10 то часах физики в неделю. И тем более приличные результаты должны быть если ребенок учится на 4.
Можете подсказать, какие результаты в среднем у троечников и хорошистов класса?
Ответить
(со стороны, не из ВГ)
Чтобы брать олимпиады, надо учиться на 5. Все остальное будет нерезультативно.
Чтобы брать олимпиады, надо учиться на 5. Все остальное будет нерезультативно.
Ответить
Аха-ха-ха
Ответить
Глупость какая
Ответить
Нет, это не так. Олимпиадная математика не строится на алгебре и геометрии, хотя нуждается в них для расчетов и построений. Но только лишь в части. Олимпиадная физика, безусловно, строится на школьной физике, но берет оттуда лишь часть необходимого.
Скажем, призер закла по физике легко может получить на годовом экзамене в л2ш четверку, если не подготовится по теории и ряду тем, которые проходят в школе (по практфизу и ВТЭК - нет, олимпиадная подготовка эти предметы перекрывает полностью и с запасом). Призер закла по математике имеет такую же картину и с алгеброй, к примеру.
Скажем, призер закла по физике легко может получить на годовом экзамене в л2ш четверку, если не подготовится по теории и ряду тем, которые проходят в школе (по практфизу и ВТЭК - нет, олимпиадная подготовка эти предметы перекрывает полностью и с запасом). Призер закла по математике имеет такую же картину и с алгеброй, к примеру.
Ответить
о! я прям своего юного физика зауважала :) а то думала, что в математике ничего не светит, вот и на физику пошел. А, оказывается, у него столько качеств есть :)
Ответить
260
Мне тоже данное описание очень-очень понравилось)
Я бы ещё добавила - не просто математика, а математика на 1-2года вперёд текущей школьной программы, когда тригонометрия - начиная с 7 класса, а производные и интегралы - с 8
Я бы ещё добавила - не просто математика, а математика на 1-2года вперёд текущей школьной программы, когда тригонометрия - начиная с 7 класса, а производные и интегралы - с 8
Ответить
А скажите, где приглашаются эти тригонометрия и производные? На вош же не может требоваться математика не за свой класс?
Ответить
Пригождаются? Например, если ребенок захочет писать Всеросс за класс старше (в 8 за 9)
Ответить
мамки вундеркиндов
Ответить
Не, не только. В спецфизклассах и в ЦПМ эти "тайные" знания по математике в обгон программы дают всем, только не все ими начинают пользоваться на олимпиадах, большинство не торопится и спокойно выступает за свой класс.
Ответить
Я о хвастовстве мамок.И в более младших классах пользуются, если припечет и не сообразил, как без производной решить.
Ответить
На какой олимпиаде реально так припекает?
Тут ещё проблема, что то, чем не пользуются, забывается. Если тему дали, потренировали и отложили, когда она понадобится, ее в активе не будет.
Тут ещё проблема, что то, чем не пользуются, забывается. Если тему дали, потренировали и отложили, когда она понадобится, ее в активе не будет.
Ответить
Не обязательно на олимпиаде. Даже в школе, на математике так не прокатит, потребуют решить изучаемым методом, а на физике бывало пару раз в 8 классе. Какое то выделение энергии в резисторах, помню один раз. Предполагалось через неравенство Коши, но он не сообразил
PS большого ума в этом нет
PS большого ума в этом нет
Ответить
" а потом так и быть уж мастера подк...
13.12 01:44
" а потом так и быть уж мастера подключатся... А если сам не подключился, то обойдешься."
Вы абсолютно правы. Спрос на технические олимпиады высокий, родители деньгами трясут, даже выпускники-олимпиадники идут не работать, а в репетиторство. Бесплатно никто ничего не хочет делать, особенно если рядом с деньгами наготове очередь стоит.
Вы абсолютно правы. Спрос на технические олимпиады высокий, родители деньгами трясут, даже выпускники-олимпиадники идут не работать, а в репетиторство. Бесплатно никто ничего не хочет делать, особенно если рядом с деньгами наготове очередь стоит.
Ответить
Им в этих школах мало платят? Тогда зачем они вообще туда идут. Пусть ведут свои олфизы и там зарабатывают деньги. И не будет этих школ. И дети будут просто поступать в ЦПМ, кому под силу. И там заниматься у Л. А остальные платить деньги и заниматься у Л. И вопросов не будет.
Ответить
270
А вы кто, собственно, чтобы советы давать? школа есть, уроки есть, результаты у детей (части) есть, у старших их становится ощутимо больше - и мотивация у детей не хромает, и определяются они уже серьезно. И тогда уже и математики вдруг хватает, и дипломы приносят.
Открывайте свои школы, закрывайте их, и там диктуйте условия
Открывайте свои школы, закрывайте их, и там диктуйте условия
Ответить
У какой части детей, набранных в 6 класс, есть результаты уровня призера региона?
Ответить
Натренировать некоторых набранных вполне получается. Но да, не всех. Поэтому идет некая ротация. Это нормально.
Ответить
+100
Это самый непонятный возраст. Стоит выбор перед тремя предметами. Ребенок, возможно, поступил сюда не по первому приоритету. Все возможно. В 7 и 8 приоритеты яснее, ротация закономерна.
Это самый непонятный возраст. Стоит выбор перед тремя предметами. Ребенок, возможно, поступил сюда не по первому приоритету. Все возможно. В 7 и 8 приоритеты яснее, ротация закономерна.
Ответить
3 человека на 15 математиков это средняя температура в почти любом классе этого уровня. Так что сказать, что это заслуга именно Л класса, как-то сложно. Если бы у них было 7, а в К классе 3, то можно было бы говорить -вот + 4 ребенка как результат интенсивных занятий.
Ответить
9-е классы, довольны программой подготовки? Как-то непривычно тихо, шуму от вас нет (мы младше, интересуемся)
Ответить
Мы 9 класс. Ребенок доволен. Интенсивы до региона почти постоянно. Но уверяю Вас, что сейчас появятся те, кто недоволен временем, объемом, местом и всем остальным.
Ответить
По содержанию довольны, темы интересные, преподы хорошие. Но приходится всё это слушать на ходу. Конец года у нас в школе насышен контрольными и зачётами. Ребенку очень тяжело будет в ближайшие две недли, сильный перегруз. От утра 20-24 пришлось отказаться, школа не разрешила две контрольные по профилю прогулять.А зачёты у нас, как в вузе, 40 устных вопросов по алгебре, например, сейчас. Требует дня два полного погружения для подготовки, которых нет.
Если хотите нормально учиться в ЦПМ, уходите в очень физическую школу, в прочих совмещать крайне сложно. Реально сейчас здоровье гробим, ребенок спит по 6 часов.
Если хотите нормально учиться в ЦПМ, уходите в очень физическую школу, в прочих совмещать крайне сложно. Реально сейчас здоровье гробим, ребенок спит по 6 часов.
Ответить
У нас аналогично, но ребенок вырвется. Школа подождет, два не поставят, а регион нужен)
Ответить
Вы говорите, что темы хорошие. У меня вопрос, а что, на регионе девятого задачи по НСО бывают? Мне вот казалось, что нет
Ответить
280
Не на регион готовят, с опережением. В прошлом году в восьмом была теорема Гауса для электростатического поля, например.
Ответить
Они и не заявляли, что это подготовка к региону.
Ответить
Ну да, логично, вы правы. За месяц до региона не надо к нему готовить. Действительно.
Ответить
ЦПМ готовит команду Москвы. А команда Москвы поедет на закл, а не на регион. Логично?
Ответить
Вот с 20-ого будет 5 дней подготовки к региону, и еще неделя в январе.
Ответить
А что за неделя в январе, есть где информация? Не присылали. 9 класс
Ответить
Детям сказали, что с 10 по 14. А дальше лучше никуда не ходить, чтобы не заболеть перед муниципом)
Ответить
Перед регионом)
Да, и в школу тоже, чтобы не стать контактным, лучше не ходить с 22 января минус 14 дней, то есть после НГ совсем.
Да, и в школу тоже, чтобы не стать контактным, лучше не ходить с 22 января минус 14 дней, то есть после НГ совсем.
Ответить
Сказали на онлайн семинарах?
Ответить
да
Ответить
290
Везет же, мне бы такое детство! Это Л. сказал, что бы до региона в школу не ходили.
Ответить
Да не говорите. Мой как жил, только со сборов на сборы, с отбора на отбор, с летней школы на зимнюю и уже на весеннюю)) В школе бывал нечасто, проблем создавал много, но по истечении этого всего все оказалось так или иначе решенным) А он был счастлив)
Ответить
очно или онлайн?
Ответить
Вроде очно. Ну кто знает сейчас, омикрон же наступает.
Ответить
Зачем эта провокация?
Ответить
Подскажите пожалуйста утренние очные занятия на сборах у 10-классников со скольки до скольки? И когда там кормят (завтрак или обед)?
Спасибо
Спасибо
Ответить
Задайте ответ оргам в ответном письме.
Ответить
Спросила
Занятия до 14.00, потом обед
Занятия до 14.00, потом обед
Ответить
А вечерняя часть во сколько начинается?
Ответить
Можно тут спросить. Олимпиада ПВГ чем интересна?
Там так долго согласие подписывать почему-то ...
Там так долго согласие подписывать почему-то ...
Ответить
300
Поступлением интересна
Ответить
То есть младшим можно пропустить)
Ответить
Младшим до 9 в принципе перечни можно не писать, если не фанат тренировок. Барсика только рекомендую, там эксперименты в моделируемой среде и жесткий тайминг, вроде легко, а надо руку набить. Моему помогло)
Ответить
А что за Барсик? не в теме, растем только)
Ответить
Ответить
И сейчас 1го уровня. Интересная олимпиада, аналогов нет.
Ответить
Ничего в ней интересного нет. Аналоги - другие перечни 1-го уровня.
Ответить
Ну назовите хоть один аналог перечне...
14.12 17:42
Ну назовите хоть один аналог перечневой с виртуальными лабораториями)))
Ответить
Финал по ней очно пишут? В Москве есть точки? Не виртуально? Там практическая часть есть?
Виртуальная лаборатория прикольная, правда косяков полно, но все равно интересно.
Виртуальная лаборатория прикольная, правда косяков полно, но все равно интересно.
Ответить
Финал дистанционно, под прокторингом, но мой, написавший все первый уровни и почти все вторые на разные дипломы, включая I, сказал, что тайминг реально жесткий, так как лаборатория время отнимает. Тестовую часть, задачи нужно решать просто очень быстро, чтобы два эксперимента мышью провести и не опоздать. Еще раз, для руки очень рекомендую.
Кстати, там между турами (первый и второй складываются и дают проход в заключительный) если тренировка на этих лабах, можно походить под тренинговым паролем, поделать. На закле эксперименты совсем другие, чем на тренировках, по трем турам вместе получается много разного, интересно, прикольно и полезно, по его мнению.
Кстати, там между турами (первый и второй складываются и дают проход в заключительный) если тренировка на этих лабах, можно походить под тренинговым паролем, поделать. На закле эксперименты совсем другие, чем на тренировках, по трем турам вместе получается много разного, интересно, прикольно и полезно, по его мнению.
Ответить
310
МОШ тоже прекрасен, и для 9 класса тоже .
Ну и почему перечни не писать? Они как портфолио пригодятся. В тот же Артек или при поступлении вне России (не определяющий пункт, но тем не менее)
Ну и почему перечни не писать? Они как портфолио пригодятся. В тот же Артек или при поступлении вне России (не определяющий пункт, но тем не менее)
Ответить
А 7 классам была рассылка про 20-24? Будет что-то?
Ответить
нам не приходило
Ответить
Результаты дистанционного отбора на мартовскую смену 9 класса появились в личных кабинетах.
Ответить
Во сколько финальный тур в Москве? Написано в ЛК 25-го в Хамовниках, а во сколько не написано.
Ответить
Напишут еще, времени вагон у них
Ответить
Я правильно понимаю, что из Москвы отберется на смену только 10 человек? Писали вчера около 70. То есть отберут топ-топ.
Ответить
Отберутся 10, но корректировка будет по Москве приличная. Несколько участников, кто пройдет и на смену, и на закл, от смены откажутся, они даже вчера это обсуждали. А дальше, скорее всего, подвижка рейтинга произойдет, хотя не исключаю ситуации, что официального отказа от смены может и не последовать и от Москвы на смену поедет не больше половины прошедших.
Ответить
А кому-нибудь, кроме 10 классов, присылали расписание интенсива?
Пытаюсь понять, нам просто не прислали еще или выкинули из списков из-за слитого муниципа.
Пытаюсь понять, нам просто не прислали еще или выкинули из списков из-за слитого муниципа.
Ответить
Не выкидывают из-за мунципа, первая ротация после региона, письмо ищите в почте)
Ответить
320
Письма в почте точно нет.
Ответить
Нет в почте письма с информацией об интенсивах с понедельника или нет в почте письма с конкретным расписанием от завтрака до обеда?) Второго ни у кого нет. В первом письме ясно сказано, что работы с 9.00, адрес указан, вторая половина дня занята, питание предусмотрено. К концу недели получим подробности, вам пока чего именно не хватает?
Ответить
У меня нет никакого письма. Ни с регистрацией, ни с адресом, ни с чем.
Вообще никакой информации, кроме октябрьского письма (где было написано, что планируется интерсив) , об этом интенсиве не приходило.
Вообще никакой информации, кроме октябрьского письма (где было написано, что планируется интерсив) , об этом интенсиве не приходило.
Ответить
Почему вы не напишете Марии Кузнецовой с этим вопросом, а еще лучше - не наберете ее номер, указанный в октябрьском письме? Это решит ситуацию за несколько минут
Ответить
В октябрьском письме нет никакого телефона.
На письмо она не ответила.
На письмо она не ответила.
Ответить
На сайте олфиза есть телефон.
Это точно родитель пишет, а не ребенок-физик, резко оторванный от задачи и, поэтому, несколько временно дезориентированный в окружающем мире?)
Это точно родитель пишет, а не ребенок-физик, резко оторванный от задачи и, поэтому, несколько временно дезориентированный в окружающем мире?)
Ответить
Ничего не решит. 2 дня не могу дозвониться. И на письма не отвечает.
Надеюсь, ничего не случилось
Надеюсь, ничего не случилось
Ответить
Расписание не прислали 9-м, только письмо с регистрацией.
Ответить
7 класс - все-таки была рассылка по интенсиву на следующей неделе? Будет или нет? Письма никакого нет :( Телефон не отвечает. Спасибо!
Ответить
Не было. Но вроде как детям на сборах сказали, что будут занятия и надо ждать информацию.
Ответить
330
Моему ребенку одноклассник сказал, что у 7-8 классов интенсивы дистанционно.
Ответить
Спасибо! Да, прошла рассылка :)
Ответить
Подскажите, сколько детей сейчас числятся в ЦПМ по физике в 7м классе? в какой момент состав сборной пересматривается и по каким критериям туда можно добраться или за что вылететь?
Ответить
35 человек.
Они все до Максвелла
Добраться тоже нельзя ( до Максвелла).
А после него они все распускаются, и дальше команда набирается по результатам Максвелла уже.
А вот кто пойдет на следующий год, я не знаю. Призеры финала Максвелла всяко, а вот кто ещё, как раз хотела узнать. (Какие олимпиады/результаты дают включение на следующий год?)
А в начале следующего года снова будет доп отбор.
При этом к тренировкам команды можно присоединиться платно, на уровень который до региона/максвелла. А после региона идут только закловцы, платных не берут
Вроде так, но могу в чем то ошибаться.
Они все до Максвелла
Добраться тоже нельзя ( до Максвелла).
А после него они все распускаются, и дальше команда набирается по результатам Максвелла уже.
А вот кто пойдет на следующий год, я не знаю. Призеры финала Максвелла всяко, а вот кто ещё, как раз хотела узнать. (Какие олимпиады/результаты дают включение на следующий год?)
А в начале следующего года снова будет доп отбор.
При этом к тренировкам команды можно присоединиться платно, на уровень который до региона/максвелла. А после региона идут только закловцы, платных не берут
Вроде так, но могу в чем то ошибаться.
Ответить
У них каждый год новые правила, кого брать автоматом в сентябре. Раньше всех участников закла брали, потом только победителей Максвелла, потом (когда закл отменили) по результатам региона, сейчас призеров Максвелла.
Ответить
А МОШ вообще никак?
Ответить
В летописях есть упоминание о таком пути в далеком прошлом, но последние годы никак.
Ответить
Мы проходили по МОШ 4 года назад) вроде совсем недавно казалось бы
Ответить
35 человек - мало... 80 человек поехало на сборы и так как из 3х знакомых все кто поехал, все и прошли, то думала, что отсев был минимальным.
Интересно насколько большая ротация будет после региона Максвелла)
Интересно насколько большая ротация будет после региона Максвелла)
Ответить
Из наших тоже все прошли.
Но разве было 80? В списках со сборов было 44 человека,э. Мы про 7 класс. Не вижу там 80. Так что отсеяли 10, выходит
Но разве было 80? В списках со сборов было 44 человека,э. Мы про 7 класс. Не вижу там 80. Так что отсеяли 10, выходит
Ответить
340
В первом письме было больше 80 адресатов. Когда часть отказалась ехать, добирали еще. может быть на сборах было 2 группы и у вас списки только одной их них, той в которой был Ваш ребенок? тогда и в ЦПМ может обучаться не 35, а 70) и тогда шансы на Максвелл у отказавшихся стремительно уменьшаются)
Ответить
Было уже очень много рассылок, очных праков и занятий, занятий в онлайне. В общем, нигде других цифр не фигурировало
Наверное те, кто не поехал, те и не попали в кандидаты. Отбирали из поехавших
Наверное те, кто не поехал, те и не попали в кандидаты. Отбирали из поехавших
Ответить
Абсолютно верно. Мой не поехал, сразу написали, что теряет возможность заниматься с командой.
Ответить
Почему уменьшаются? Считаете, что индивидуальная подготовка чем-то хуже? Какие такие секретные знания дают в цпм?
Ответить
никаких секретов. Кроме того, что заниматься столько времени без внешнего погоняла могут только очень мотивированные дети. Потому что ЦПМные физики сумасшедшие. Уж интенсив так интенсив, чтобы целую неделю, да часов по 5 в день минимум.
Кажется, что у них зарплата (хорошая!) зависит от проведенных с детьми часов, так что они готовы побольше и можно без отдыха на сон. Иначе непонятно, зачем столько, да и вообще
А, во. Вероятно все наоборот:
Мы-то думаем, что это к бесплатной команде можно присоединиться платным детям. А все ровно наоборот: они, видимо, за очень дорого продают платные физические занятия. Поэтому заинтересованы в том, чтобы эти курсов было больше. Хоть каждый день.
Больше платных занятий - больше квартиру купят. Но чтобы эти платные занятия задорого продавались, они должны иметь имя. И имя им - "тренировка команды". Поэтому и уровень этих начальных (осенних) занятий низкий (закловцы жалуются, зачем так много и ни о чем). Да потому что эти занятия не для них, он для платников. А платникам нельзя давать закл, они его не потянут и платить за него не будут. Поэтому им - подготовка им по уровню. При этом ни за какую аренду и прочее они не платят, все проходит под эгидой занятий для команды.
Ну и имя "команда" привлекает платников.
Теперь все сложилось.
Поэтому этих занятий так много. Им они правда очень выгодны.
Некоторым из бесплатных участников тоже. Но не закловцам, конечно
Кажется, что у них зарплата (хорошая!) зависит от проведенных с детьми часов, так что они готовы побольше и можно без отдыха на сон. Иначе непонятно, зачем столько, да и вообще
А, во. Вероятно все наоборот:
Мы-то думаем, что это к бесплатной команде можно присоединиться платным детям. А все ровно наоборот: они, видимо, за очень дорого продают платные физические занятия. Поэтому заинтересованы в том, чтобы эти курсов было больше. Хоть каждый день.
Больше платных занятий - больше квартиру купят. Но чтобы эти платные занятия задорого продавались, они должны иметь имя. И имя им - "тренировка команды". Поэтому и уровень этих начальных (осенних) занятий низкий (закловцы жалуются, зачем так много и ни о чем). Да потому что эти занятия не для них, он для платников. А платникам нельзя давать закл, они его не потянут и платить за него не будут. Поэтому им - подготовка им по уровню. При этом ни за какую аренду и прочее они не платят, все проходит под эгидой занятий для команды.
Ну и имя "команда" привлекает платников.
Теперь все сложилось.
Поэтому этих занятий так много. Им они правда очень выгодны.
Некоторым из бесплатных участников тоже. Но не закловцам, конечно
Ответить
9 класс, рассылки нет, сегодня пятница уже( По времени второй части ничего не говорят. Письма кому-то в школу дошли? У нас нет.
Ответить
Тишина.
Ответить
У всех 9-11 классов в 16:30-17:30 разбор пробного тура, 17:45-19:15 лекция
Ответить
А рассылка была? Моя зарегистрировалась только на вечер, рассылки нет.
Ответить
Мой тоже на вечер и тоже ждем
Ответить
350
Так, а что все ожидают?
Ответить
Расписание и ссылку на онлайн. Вам пришло?
Ответить
Расписание утреннее по группам. Вечернее выше написали. Ссылки не было
Ответить
А по каким группам? Что делать-то? Мы зарегистрировались на обе части.
К 9.00 в понедельник ехать по указанному адресу и там искать кого-то из знакомых и листы по группам?
К 9.00 в понедельник ехать по указанному адресу и там искать кого-то из знакомых и листы по группам?
Ответить
Вроде чуть в разное время будут стартовать утром разные группы. Как разобьют, наверное и разошлют всё скопом. И время начала, и ссылку.
Ответить
Еще времени много, пришлют позже, наверное.
Ответить
Рассылка сегодня была на очные интенсивы с последующим вечерним разбором. Нам не пришла, но мы и записывались только на вечер. Все равно же должна быть информация. Мы одни такие?
Ответить
Рассылка пришла. И сразу на январь тоже. А мы в январе планировали и очно позаниматься. Они на январь, наверное, отдельно будут на очную часть присылать регистрацию?
Ответить
Наверняка. Главное, что в школу больше не попадаем. Неделя очно, после каникул еще неделя очно, и до региона остается еще одна неделя, которую лучше не ходить, чтобы не сесть как контактный. В школу пойдем 26 января. Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет)
Ответить
Как бы после НГ всех дома ни посадили бы( Если пойдет резкий рост омикрона, возможно всё.
Ответить
360
Да ну, не верю я в это, рано для очередной волны, да и статистика у нас управляемая. С qr кодами прижмут это да.
Ответить
Учитывая, с какой скоростью распространяется омикрон, не рано. В Лондоне уже половина заболевших - омикрон, а авиасообщение с Лондоном никто не закрывал. Волнуюсь за регион, хочется, чтобы он нормально очено состоялся.
Ответить
Поменьше новости смотрите и читайте. Как скажут - так и омикрон распространяться будет. Регион нормально пройдет, тем более, что реальные праки обещают.
Ответить
Зачем физика, и тем более практическая физика людям, которые не верят цифрам?
Ответить
Цифрами у нас манипулируют, ясно же
Ответить
Уж не верить, так никому. Физикам тоже. Врут, врут. Чтобы получить гранты. А на самом деле нет у них никаких достойных результатов, а все цифры в работах - нарисованные.
Потому что нарисованные.
Если вы не можете найти реальные цифры, это не означает, что их нет или что их нельзя оценить. Это говорит только о том, что дай бог, чтобы ваш ребенок пошел не в вас. И дай бог, чтобы ему на жизненном пути не встретились люди типа вас, которые перечеркнут работу не глядя, потому что "не верю".
Потому что нарисованные.
Если вы не можете найти реальные цифры, это не означает, что их нет или что их нельзя оценить. Это говорит только о том, что дай бог, чтобы ваш ребенок пошел не в вас. И дай бог, чтобы ему на жизненном пути не встретились люди типа вас, которые перечеркнут работу не глядя, потому что "не верю".
Ответить
Вы совсем :crazy ? Нагородили-то чего хоть сами поняли? Да еще на ребенка перешли.
Ответить
Вернемся к баранам. В январе какая очка будет, тоже написания региона?
Ответить
Все-таки вас омикрон успел прихватить - лечитесь!
Ответить
Не... вас...
несете ересь, а на нормальные вопросы ответить не можете )
несете ересь, а на нормальные вопросы ответить не можете )
Ответить
370
Вы не можете задать нормальный вопрос по определению (((
Ответить
особенно это смешно звучит, если знать, что в этой ветке с вами минимум два разных человека разговаривают ))
Кажется, вы просто не тот, с кем есть смысл разговаривать. Мы как-нибудь сами, без вас.
Кажется, вы просто не тот, с кем есть смысл разговаривать. Мы как-нибудь сами, без вас.
Ответить
У нас в декабре-январе подготовка к Максвеллу, но ее на дистант перенесли.
7 класс.
7 класс.
Ответить
9 класс очно в планах в январе, да и завтра очно начинается. В прошлом году подготовка к финалу у 7-8 дистанционная была, а 9-11 в Истру поехали.
Ответить
эх... завидуем вам
Ответить
Мелкие еще, у старших очно-заочно декабрь-январь:party2
Ответить
Хватит панику разводить, все в обычном формате пройдет.
Ответить
Удивительные люди. столько людей отписывалось, что не пойдут на подготовку к РЭ, школу не пропустят и т.д., а сейчас на турах человек 80. :D
Ответить
Как туры, кстати, интересные, полезные, сложные? Мой, как раз с долгами в школе разбирается :( Болел после АЕФО, еще долгов насобирал.
Ответить
Коллега, присоединяюсь к Вам, постою, послушаю.
Ответить
380
Задачи совсем не уровня региона, сильно легче. Не понятна задумка оргов. Знаю детей, которые по договоренности с оргами пишут удаленно, но там обстоятельства. У моего вылезли внезапные долги по непрофильным, будет решать вопрос дистанционно.
Ответить
А смысл писать дистанционно какой? Задания выкладываются, решения есть в сети. Можно самому порешать, а потом провести самопроверку. Мой так сделал первый тур. И да, задания не уровня региона, проверка практически только по ответам по пунктам. Сборная удивила в который раз.
Ответить
Видимо, отсылают листочки утром, а потом в обратку на проверку. В списке вижу баллы, а не прочерки. Может позже уровень заланий подкрутят?
Ответить
А где решения?
Ответить
В интернете. Да и на разборах.
Ответить
В первый день была пара задач регионального уровня, иначе бы не было таких баллов. Сегодня было совсем легко.
Ответить
Вы говорите, что задачи не уровня региона. А на 50+из 60, что чуть больше 80 процентов, вы уже посмотрели, сколько детей написало? Из 80 человек? Я, правда, не считала, сколько детей в точности, но да, примерно столько. То есть много!.
Это тогда как? Как раз задачи дали по силам, чтобы уж совсем не нули стояли.
Это тогда как? Как раз задачи дали по силам, чтобы уж совсем не нули стояли.
Ответить
А вы критерии проверки знаете?
Ответить
Не знаю, почему так плохо написали первый тур. Может потому, что задания без росписи. Одна арифметическая ошибка в начале, и уже чистый нуль.
Ответить
и так три раза
Ответить
390
Не плохо написали первый тур! Просто были косяки с подсчетом. Скоро пришлют второй тур, там все проблемы с первым будут учтены. Не переживайте, в таблице второго дня все поправят, все увидите.
Ответить
баллы будут выше, потому что задания легче? Ребенок сказал, что на каждом туре своя авторская подборка задач от одного человека, по очереди.
Ответить
др.аноним
Пришел второй тур. Там действительно поправлены резы первого дня, у моего все учли, что вчера не так стояло.
(баллы будут выше за первый день потому, что поправят ошибочно выставленные в первом листе.вернее, уже поправили. можно посмотреть окончательные резы на почте)
Пришел второй тур. Там действительно поправлены резы первого дня, у моего все учли, что вчера не так стояло.
(баллы будут выше за первый день потому, что поправят ошибочно выставленные в первом листе.вернее, уже поправили. можно посмотреть окончательные резы на почте)
Ответить
Я извиняюсь, а где вы все это смотрите? От моего ребенка ничего не добьешься, а хотелось бы быть в курсе.
Ответить
.
Ответить
Правда, где?
Ответить
classroom.google.com
код подключения ищите в рассылке
код подключения ищите в рассылке
Ответить
На почте рассылка, через которую ребенок разборы слушает и на лекции вечерние ходит. Для этого он сначала подключился к классруму, как и раньше ко всем дистанционным мероприятиям. Туда выкладывают каждый день, третий тур тоже уже пришел. Можно открыть и посмотреть. Очень интересные результаты, кстати. Первая пятерка оказалась малопредсказуемой.
Но и некоторые дети отказались писать, прочерки стоят, мой говорил, что некоторые говорили, что слишком легко, хотя полных баллов немного по-прежнему. Наверное, все же проблемы в школе не дают ходить( Может быть, если бы все писали, в лидерах зачета был бы кто-то еще.
Но и некоторые дети отказались писать, прочерки стоят, мой говорил, что некоторые говорили, что слишком легко, хотя полных баллов немного по-прежнему. Наверное, все же проблемы в школе не дают ходить( Может быть, если бы все писали, в лидерах зачета был бы кто-то еще.
Ответить
Прочерки у тех, кто регистрировался, но не ходит. А наверное же есть и те, кто не регистрировался или, вообще, не пошел в цпм. Если брать 9, то многие победители региона максвелла отсутствуют. Поэтому и такой результат.
Ответить
Если брать 9 класс, то результаты вполне предсказуемые. Некоторые, правда, не стали ходить на туры, но по тем, кто все же пошел, все так, как и должно было быть +/-
Ответить