660
внимание, "травят " детей
не переносите, плз, в детей
пишу сюда, т.к. по чудесному и необъяснимому стечению обстоятельств, все темы, которые обсуждаются тут, становятся популярными в СМИ
сейчас ребенку заказываю горячее питание в школе ( обеды,ЮЗАО)
на минутку,у ребенка питание, которое требует диеты ( не переносимость глютена)
школа и предприятие питания об этом знают
3!!! раза в неделю школа на обед предлагает пельмени на обеды без вариантов выбора
даже здоровому ребенку 3 раза в неделю есть пельмени вредно....
я в шоке от комбинатов питания и технологических карт.....
куда смотрит роспотребнадзор
Свернуть
Ответить
состав пельменей запросите, это русский фастфуд
Ответить
Чем вредны пельмени?
Ответить
да.....идите мимо
Ответить
т.е. не знаете. Ну просто вредно и все. Малышева сказала
Ответить
если это пельмени из мясного нежирного фарша с тонким тестом, то конечно не вредны(не каждый день разумеется). А если это клеклый кусок переваренного крахмалистого теста с луком, вкраплением жил, хрящей, генно-модифицированной сои и от души сдобренный перцем и разными Е - в чем польза-то? Разве что горячие и скользкие - можно глотать не жуя
Ответить
почему не каждый день разумеется?
Ответить
Калории, жиры, углеводы и немного белков. Польза в том, что энергия от них)
Котлеты с макаронами ничуть не лучше.
Котлеты с макаронами ничуть не лучше.
Ответить
В этих пельменях- переработанные мясо, кости, хрящи мышей и крыс.
Ответить
А в котлетах вы думаете вырезка?
Ответить
10
Здоровому ничем. Ну, разве что если худеть, то не на пользу.
Но с больным животом общепит - проблема.
Но с больным животом общепит - проблема.
Ответить
Еда в школах и садах, говорю про Москву, уже несколько лет низкого качества. По меньшей мере, она невкусная, да и вряд ли полезная. Началось всё это еще 2013-14 годах.
Куда смотрит роспотребнадзор, это же риторический вопрос уже, да?
Куда смотрит роспотребнадзор, это же риторический вопрос уже, да?
Ответить
В чем проблема не нравится еда давайте термосок ребёнку с собой.
Ответить
Что такое термосок?
Ответить
русский не родной?:)
Ответить
Тормозок или термос. Но это не одно и то же.
Так что такое термосок?
Так что такое термосок?
Ответить
Термосок, термос, тормозок это одно и тоже. Термосок это мааааленький термос для детей
Ответить
Пример можете дать? Ссылку какую-нибудь. Именно на термосОК.
Ответить
«термосок» — уменьшительно-ласкательной формы от слова «термос», которым называли не только сохраняющие температуру ёмкости для питья, но контейнеры с горячей едой.
из яндекс поиска
https://yandex.ru/q/question/otkuda_poshlo_nazvanie_tormozok_dlia_edy_4d4870df/
из яндекс поиска
https://yandex.ru/q/question/otkuda_poshlo_nazvanie_tormozok_dlia_edy_4d4870df/
Ответить
а, так вот, какими вы источниками руководствуетесь... вопросов больше нет))))
Ответить
20
Др. аноним. Филолог. Естественно, это возможно. Это разговорная речь. Хоть термосИЩЕ.
А вы просто необразованная женщина. Язык - это не алгебра. Тем более - разговорный язык.
А вы просто необразованная женщина. Язык - это не алгебра. Тем более - разговорный язык.
Ответить
разговорная речь не равно неграмотная речь. Вы не филолог, не примазывайтесь))
Ответить
Я филолог, выпуска 2000 г с дипломом))) Мне примазываться незачем.
ТермосОК, термосИЩЕ - коннотативная лексика. Прелесть живого разговорного языка как раз в том, что он выдает новые формы и они либо принимаются носителями языка, либо нет.
А вы из той категории граждан, что хотят слыть образованными, но почему-то хотят доказать это только на примере общепринятых литературных норм родного языка. Не понимая, что язык живой гораздо шире. Но это уже вопрос к вашему общекультурному уровню.
ТермосОК, термосИЩЕ - коннотативная лексика. Прелесть живого разговорного языка как раз в том, что он выдает новые формы и они либо принимаются носителями языка, либо нет.
А вы из той категории граждан, что хотят слыть образованными, но почему-то хотят доказать это только на примере общепринятых литературных норм родного языка. Не понимая, что язык живой гораздо шире. Но это уже вопрос к вашему общекультурному уровню.
Ответить
я из той категории, которая диплом получала за знания, а не на волне двухтысячных, когда в филологи брали всех и выпускали таких, как вы. Язык живой, это не значит, что им можно вертеть по вашему усмотрению, у живого языка, как у любого организма, есть свои законы существования. Термосище - возможно. Термосок - никогда
Ответить
Успокойтесь, я училась на бюджете в МГУ.С 1995 по 2000 год. И тогда , как и сейчас, в филологи, врачи, инженеры и т.п. брали тех, кто мог и хотел учиться.
Да, язык живой и вертеть им можно как угодно,(каким боком тут мое усмотрение вообще?) потому что ничей язык вы не приклеите к нёбу и не запретите говорить так, как им говорится)))) Вы еще идите и прокомментируйте Петровские загибы, Большой и Малый.
Или вы о чем-то своем?:)
Да, язык живой и вертеть им можно как угодно,(каким боком тут мое усмотрение вообще?) потому что ничей язык вы не приклеите к нёбу и не запретите говорить так, как им говорится)))) Вы еще идите и прокомментируйте Петровские загибы, Большой и Малый.
Или вы о чем-то своем?:)
Ответить
Она вас троллит, не отвечайте этой косной особе
Ответить
У нас почему-то тормозок называли еду с собой) странно как-то
Может какое то созвучие с термосок
Может какое то созвучие с термосок
Ответить
Ээээ, Вы с суффиксами совсем не дружите? Это тема 2 класса :) Поясок, туесок, волосок и т.п.
Ответить
вы считаете, что любой суффикс можно к каждому слову применить??? даже про школу не спрашиваю, вы вообще на каком языке дома разговариваете?
Ответить
А Вы не в курсе правил русского языка, очевидно. 2 класс начальной школы пропустили?
Ответить
30
я как раз в курсе) на вопрос ответьте
Ответить
К обсуждаемому слову "термос" можно применить суффиксы -ок, -ик, а также -о + -чек. Ещё вопросы?
Ответить
нет, нельзя
Ответить
Ссылку в студию, почему нельзя.
Ответить
Да, к любому. В канцелярите есть ограничения. А в разговорной печатной инет речи дизайнерское словообразование очень уместно - передает эмоционально-смысловые нюансы в краткой форме.
Ответить
Нет таких слов, не надо придумывать
Ответить
Ну Вы и нудная
Ответить
я просто спросила, что это такое, потому что слово несуществующее, изначально подумала, что это какой-то ТЕРМО (термический) сок - питательная субстанция, которую можно дать школьнику
Ответить
Ха-ха
Тормозок - это уж точно не термос с едой. Ни маленький ни большой.
Но оно потому ононимно и пишет, что дуро, знает это и стесняется.
Тормозок - это уж точно не термос с едой. Ни маленький ни большой.
Но оно потому ононимно и пишет, что дуро, знает это и стесняется.
Ответить
термосы использовались англичанами на шахтах и слово термос (термосок) трансформировалось в "тормозок".
Ответить
40
Так будет ссылка на термоски или нет? ;)
Ответить
это не источник. С таким же успехом можно дать ссылку на этот топик
Ответить
Тормозок, это от слова тормозить.
Ответить
Да, тормозить на обед. От этого и пошло еду на обед тормозком называть.
Ответить
именно! А неучи своими слабенькими мозгами перетрансформировали в термосок, так им ближе показалось
Ответить
Термосок тоже используют в быту, выше Вам ссылку дали. И перестаньте считать себя самой умной, уверяю вас это не так.
Ответить
зачем мне ссылка на чье-то частное мнение?)))) в словаре найдите хоть одно упоминание "термосока"
Ответить
Вы суффиксы уменьшительег-ласкательные в школе проходили? Или вы не учились в ней? Какую ссылку вам дать? На суффикс -ок?
Ответить
а почему не ик тогда? термосик?
Ответить
50
Вы удивитесь - и так тоже можно)
Ответить
так не бывает. Придется вам определиться))
Ответить
Бывает, просто вы не в курсе
Ответить
у неграмотных людей и не такое бывает, я действительно не в курсе всех ваших безграмотных вариантов, мне не к чему они
Ответить
Неграмотная тут только вы, вам уже выше филологи объяснили, но вы все никак не угомонитесь:mda
Ответить
Так говорят только дальнобойщики и мужики на стройке. Откуда мамам школьников знать такой слэнг
Ответить
Это на Украине шахтерам дают с собой еду. От них и Россию пришло вместе с понаехами
Ответить
Русский не родной и даже не жертва егэ - там словообразование есть.
Термосок - маленький термос, образовано суффиксальным способом от слова "термос". Эх, про суффикс сложно получилось ...
Термосок - маленький термос, образовано суффиксальным способом от слова "термос". Эх, про суффикс сложно получилось ...
Ответить
У вас? А тогда, понятно. В русском языке такого слова нет
Ответить
Это неудобно. Проще и правильнее обедать в столовой. Плюс я не понимаю, почему в школах, в садах, в больницах находится поставщик питания, который не удовлетворяет потребностям госучреждений.
Ответить
60
Я в школе училась лет так 40 назад, питание для меня было так себе от всего нос воротила, кто то съедал все у себя и у соседа. Так что всем не угодишь, кому то нравится кому то нет.
Ответить
Выпечка хотя бы была нормальной, если вы говорите про раньше, всегда можно было попить хотя бы чай с булочкой. Качество питания раньше и сейчас, это небо и земля.
Ответить
в 1 посту- не переносимость глютена, школа в курсе
какие булки?
какие булки?
Ответить
Ну речь, естественно, уже про весь ассортимент питания. Сейчас здоровым нечего есть.
Ответить
И 40 лет назад и даже 15 лет назад питание было хорошим. И дело совсем не в нравится - не нравится.
Ответить
Столовой) какие там столовые, разогревают просто.
Ответить
Так про то и речь, что это ненормально.
Ответить
Я с вами совершенно согласна. В Питере говорят родители отбили школьные столовые. А в Москве нет((( сука какая-то бизнес себе этот купила слышала
Ответить
А что отбивать , все же сами говорили что в столовых воруют, ну вот теперь никто не ворует , все приезжает порционное , никто мясо из пельменей в школе не выковыривает и домой не уносит.
Ответить
Известный ход охаять настроить общественное мнение и оттяпать бизнес.
Эх, до сих пор рогалики с повидлом вспоминаю, какие пекли в нашей столовой в школе. Никаких денег бы не пожалела верите, чтоб такой еще раз попробовать рогалик.
Эх, до сих пор рогалики с повидлом вспоминаю, какие пекли в нашей столовой в школе. Никаких денег бы не пожалела верите, чтоб такой еще раз попробовать рогалик.
Ответить
70
У нас в столовой отвратительно готовили , не воровали , а просто повар был рукожоп. И никаких рогаликов с повидлом никогда не было :).
Ответить
Почему не удовлетворяет? Дети доволь...
9.01 13:12
Почему не удовлетворяет? Дети довольны.
Дочь перешла в Московскую школу в 11 лет. Причем, это школа полного дня с 4 разовым питанием, а у дочери инвалидность и в числе прочего хронический гастрит. И почему-то обострений нет уже пятый год.
Дочь перешла в Московскую школу в 11 лет. Причем, это школа полного дня с 4 разовым питанием, а у дочери инвалидность и в числе прочего хронический гастрит. И почему-то обострений нет уже пятый год.
Ответить
Кто поставщик питания в школе вашей дочери?
Ответить
Хз. Школа в Беляево.
Ответить
Ну тогда может номер школы?, я посмотрю на сайте школы, если вы не знаете. Ну просто интересно.
Ответить
В беляево что и у вас, и у нас, юз школьник
Ответить
Тогда это не может удовлетворять. Если только с точки зрения, что ты там не заболеешь холерой или сальмонеллёзом, но еда этого поставщика невкусная, да и неполезная.
Ответить
Тогда повторю вам мое сообщение ниже
У нас привозят, москва. Но и готовят, наверное, или разводят водой по-особенному)))) не знаю уж, но один холдинг - в 1 здании норм еда была, вкусно, в другом гадость. Где норм, поменялись повара недавно, стало более гадко, чем во 2м
Все это школьник юз. От поваров зависит. Даже блины со сгущенкой - некоторые повара разводят водой эту сгущенку так, что блины на выброс, а в другом здании обычная сгущенка
У нас привозят, москва. Но и готовят, наверное, или разводят водой по-особенному)))) не знаю уж, но один холдинг - в 1 здании норм еда была, вкусно, в другом гадость. Где норм, поменялись повара недавно, стало более гадко, чем во 2м
Все это школьник юз. От поваров зависит. Даже блины со сгущенкой - некоторые повара разводят водой эту сгущенку так, что блины на выброс, а в другом здании обычная сгущенка
Ответить
Дети довольны, проблем ни у кого нет, хотя в нашей школе учатся только дети с проблемами со здоровьем, у многих проблемы с ЖКТ.
Опять же, сужу по своей дочери, которая с гастритом и у которой не было обострений с момента переезда в Москву в ее 11 лет. До этого училась в МО, в больнице лежала раз в полгода. Сейчас только амбулаторное лечение. Да и то, с сентября уже отменили некоторые лекарства. А питается она только в школе с утра до вечера, дома только лёгкий перекус перед сном может быть и по выходным ест дома.
Опять же, сужу по своей дочери, которая с гастритом и у которой не было обострений с момента переезда в Москву в ее 11 лет. До этого училась в МО, в больнице лежала раз в полгода. Сейчас только амбулаторное лечение. Да и то, с сентября уже отменили некоторые лекарства. А питается она только в школе с утра до вечера, дома только лёгкий перекус перед сном может быть и по выходным ест дома.
Ответить
Уже год где-то стало получше. Дочь сказала, что стали вкуснее готовить.
Ответить
80
1708.
Посмотрите. И если знаете как, посмотрите поставщика в других школах в ЮЗАО. Мож у нас и впрям какой-то эксклюзивный поставщик :)
Посмотрите. И если знаете как, посмотрите поставщика в других школах в ЮЗАО. Мож у нас и впрям какой-то эксклюзивный поставщик :)
Ответить
Школьник ЮЗ в вашей школе. Плохой поставщик. Думаю, что вы либо не очень интересуетесь качеством питания, это не в качестве осуждения, просто многим родителям это неважно, есть что-то поесть и хорошо, либо лукавите.
Ответить
У дочери инвалидность и хронический гастрит. В этой школе она уже пятый год учится. Я вижу, что обострений у нее не было ни разу, никаких высыпаний на коже, никаких болей. Меню я периодически вижу (выкладывают в общий доступ в соцсетях), ничего критичного или ужасного там нет.
Так какой может быть повод у меня для сомнений?
Так какой может быть повод у меня для сомнений?
Ответить
Могу предположить, что для коррекционной школы этот же поставщик старается. Но это плохой поставщик.
Ответить
Эмми... Прям отдельные поставщики продуктов и отдельные повара готовят исключительно для данной школы?
Ответить
А что вас удивляет? Учатся дети со слабым здоровьем, зачем поставщику нарываться на неприятности?
Ответить
О, ну и славно! Меня полностью устраивает питание детей в московских школах.
Ответить
В вашей конкретной школе, нужно добавить. В большинстве московских школ отвратительное питание, я бы даже сказала мерзкое. Выпечки даже нормальной нет.
Ответить
Да? А выше говорят, что поставщик питания тот же, что и в других школах.
Ответить
Ну я вам еще раз напишу, что, скорее всего, для коррекционной школы поставщик старается. Дети со слабым здоровьем и тревожными родителями, зачем поставщику нарываться на неприятности.
Ответить
90
Так значит в Москве есть школы с нормальным питанием?
Автор, почему своему ребенку Вы выбрали ужасную школу с плохой едой? Вы так не любите своего сына?
Автор, почему своему ребенку Вы выбрали ужасную школу с плохой едой? Вы так не любите своего сына?
Ответить
Как выяснилось в этой ветке, в коррекционной школе полного дня 1708, есть. В большинстве московских школ, начиная с 2013 года питание отвратительное, по вкусовым качествам. Полезность можно долго обсуждать, может кому-то и полезно....
Ответить
Поставщик полностью удовлетворяет родителей, которым главное - недороХА, остльное их не волнует.
Ответить
Так и раньше было недорого. Дело вообще не в этом. Питание должно быть недорогим, но качественным и съедобным.
Ответить
Убедите в этом маму выше. Представить страшно, что ест ее ребенок дома.
Ответить
Вам неудобно, значит исходите из того, что есть. Поставщик потребностям госучреждений как раз удовлетворяет. Потребностями госучреждений являются два аспекта - определенный поставщик и дешевизна.
Ответить
ребенку 15 лет, "термосок" точно не вариант
Ответить
Кыш обратно на Украину.
Ответить
Научите ребенка есть начинку от пельменей и не есть тесто. Ну или давайте ему еду с собой. Здоровым детям такое сочетание не вредит даже три раза в неделю. Там же обычная порция, а не миска с верхом этих пельменей.
Ответить
ребеночку 15 лет, "термосок" не вариант
питание стоит 194р
пельмени он не ест, даже не из-за теста, а из-за начинки, там хрящи одни
уроки начинаются 8.00, заканчиваются в 16.50
вариант- только столовка
крик души, почему не готовить нормальный суп
а заменять суп+ гарнир= пельменями
питание стоит 194р
пельмени он не ест, даже не из-за теста, а из-за начинки, там хрящи одни
уроки начинаются 8.00, заканчиваются в 16.50
вариант- только столовка
крик души, почему не готовить нормальный суп
а заменять суп+ гарнир= пельменями
Ответить
100
И что вы за 15 летку то переживаете? Деньги ему дайте, пусть покупает что любит или ходит голодным. Я своей даю яблоко и деньги. Хочет заказывает еду в столовой, не хочет покупает в кулинарии рядом со школой. Да, выходить нельзя из школы. Но выходят каким то образом все равно.
Ответить
буфет в школе закрыт и в нем только выпечка была, что нельзя
нельзя в школе есть приносную еду, ну как обьяснить-то!!!!
нельзя в школе есть приносную еду, ну как обьяснить-то!!!!
Ответить
Напишите заявление на имя директора и подкрепите его справкой от врача о необходимости спецпитания и получите официальное разрешение, чтобы он ел свою еду.
Ответить
уже приносила и писала, толку нет
совет один, заказывайте комплексный обед, хоть что-то в нем будет съедобное
совет один, заказывайте комплексный обед, хоть что-то в нем будет съедобное
Ответить
Скажите, что вам нужен не совет, а письменный ответ, либо разрешение либо отказ. В случае отказа вы пойдете выше.
Ответить
Можно есть приносную еду , не говорите глупостей. У моего аллергия на все молочное , супы он не ест , салаты тоже. И таких полно, у кого на рыбу аллергия, у кого на фрукты, кому молочное нельзя, кому яйца. И родители давали что можно до 11 класса с собой. Хуже то, что дети выкидывали все это полезное родительское и покупали себе сникерсы, колу и пиццу.
Ответить
Номер школы пишите, иначе не верю. Везде можно еду, принесённую с собой. Другой вопрос, что эту еду, как правило, можно есть только в столовой во время, отведённое всему классу для еды.
Ответить
грудь, еще раз- НЕЛЬЗЯ в нашей школе есть из своих контейнеров
после пандемии следят, есть только в столовке и только их еду
ХЗ почему
все,кто раньше носил- теперь питаются в столовке
после пандемии следят, есть только в столовке и только их еду
ХЗ почему
все,кто раньше носил- теперь питаются в столовке
Ответить
Не врите. Можете сюда вставить письменный отказ вашего директора школы ,где на вашу просьбу с приложением справок от врача о том что нужна спец диета стоит резолюция " Запретить " ?
Ответить
110
Что значит "ХЗ почему"?
Т.е. вы даже не хотите разбираться и отстаивать интересы своего ребенка?
Т.е. вы даже не хотите разбираться и отстаивать интересы своего ребенка?
Ответить
Задайте вопрос директору прямо на сайте. После этого масег будет спокойно носить....термосок🤣.
3 раз в неделю пельмени быть не могут. Меню изучайте!
Ах, да. Не заламывайте так руки - плохо получается!
"Куда смотрит роспотребнадзор"
Вы пробовали туда позвонить/написать, если что-то не устраивает?
Ева должна всколыхнуться и побежать пельмени ваши пересчитывать или " термосок" супчиком заполнять?
3 раз в неделю пельмени быть не могут. Меню изучайте!
Ах, да. Не заламывайте так руки - плохо получается!
"Куда смотрит роспотребнадзор"
Вы пробовали туда позвонить/написать, если что-то не устраивает?
Ева должна всколыхнуться и побежать пельмени ваши пересчитывать или " термосок" супчиком заполнять?
Ответить
справку от врача директору с заявлением. Вам школа обязана предоставить условия для хранения и разогрева пищи, согласно рекомендаций лечащего врача. Отказ должен быть письменный, если вдруг вам его дадут, то отправьте его в прокуратуру...
Ответить
А вы попробуйте 15-летку заставить таскать с собой тормозки. У меня не получилось.
Ответить
Дочка в 11-м классе. Носит не термос (он все же объемнее), а лоток с едой.
И она не одна такая среди старшеклассников. Наоборот, завидуют, что есть еда с собой.
Иногда покупает себе обед, но говорит, что только второе и салат иногда, так как суп несъедобен.
И она не одна такая среди старшеклассников. Наоборот, завидуют, что есть еда с собой.
Иногда покупает себе обед, но говорит, что только второе и салат иногда, так как суп несъедобен.
Ответить
Работаю в школе. 9-11 классы. Носят с собой практически все. Многие в шкафу в классе хранят свои чашки, а в кабинете психолога наливают себе чай. Точнее, психолог кипятит и наливает по просьбе. Остальные в термосе таскают чай, в "термосках"🤣🤣🤣 и котлеты с пюре, и плов. Но большинство - большие сендвичи/роллы многослойные+овощи и фрукты.
Обедают человека 3 на каждый класс.
Обедают человека 3 на каждый класс.
Ответить
И что хорошего в этом?
Ответить
Что плохого?
Ответить
120
А кулеров нет у Вас в школе?
Ответить
Почему нет? Есть. Но кипятка в кулерах нет.
Ответить
Сын 11 Кл не носит, дочь 9 Кл носит то, что можно есть холодным, чаще салаты, блинчики с начинкой. Говорит, что в классе есть нельзя,а в столовую нельзя со своей едой,но они едят в классе,никто не гоняет .
Ответить
Потому что с супом, тем более, нормальным, гораздо проблемнее и дороже, чем с пельменями.
Ответить
А почему в 15 лет термос не вариант? Моему 16, есть хочет постоянно, но школьная еда для него не съедобна, поэтому и носит термос с супом и тп. Таких 75% в классе, остальных либо едят в столовой, либо перекусывают йогуртом/булкой..
Ответить
Дочери 17 лет, тоже проблемы со здоровьем. Прекрасно носит с собой. Есть в столовой школьной отказалась еще в пятом классе. Утром дома плотно завтракает, в школе есть то, что берет с собой.
И таких как она немало.
И таких как она немало.
Ответить
Враки, в Москве 20 дневное меню, за ...
9.01 14:06
Враки, в Москве 20 дневное меню, за это время пельмени 1-2 раза всего. И жрать и невозможно, как и всё остальное.
Ответить
у нас было цикличное на 10 дней ( хотя называлось 20)
посмотрите обеды на 17-19-21 на мос .ру
три раза пельмени в обед
посмотрите обеды на 17-19-21 на мос .ру
три раза пельмени в обед
Ответить
Вы своих детей вообще видите? Разговариваете с ними? Пельмени сейчас стали по 2 раза в неделю.
Ответить
Враки, в Москве 20 дневное меню, за ...
9.01 14:06
Враки, в Москве 20 дневное меню, за это время пельмени 1-2 раза всего. И жр@ть и невозможно, как и всё остальное.
Ответить
130
Каким боком это имеет отношение к общественной жизни? Это лично ваша проблема, ваш проблемный ребёнок.
Ответить
Отравление в вашей голове.Не нравятся пельмени,давайте с собой еду. В Турции вообще в школах нет питания,как в России,разбаловали вас тут. Есть буфет ,где за свои деньги дети покупают перекус с чаем.Устроили трехразовое питание,как барам. Турция к слову пришлась,потому что туда много переезжает россиян с детьми и никто не требует банкета для своих раскормленных чад из российских школ,прекрасно принимают местные порядки и не истерят,Дети утром дома едят горячее и после школы,а днем булочки,чаек и прочее йогуртное.И правильно делают,что за учеба,если дети ходят какать и писать после обильной еды?Потом только спать,а не внимать учителю.
Ответить
нельзя купить в буфете НИЧЕГО
закрыты буфеты
только еда в столовой по предварительному заказу
закрыты буфеты
только еда в столовой по предварительному заказу
Ответить
Начнем с того, что многие не на подачках живут, а покупают тоже и хотят выбор при покупке. Очень бы хотелось тоже чаек с булочкой. Однако булочек нет, есть сосиски в твердом невкусном тесте, скукоженные и холодные, есть "пицца" - толстый кусок теста, помазанный каплей сыра, на котором какие-то следы колбасы, тоже холодная. Чая нет. Йогуртного тоже.
Ответить
сами придумали, сами возмутились. Нет ничего такого в русских школах, не истерите. Питание бесплатное только льготникам. Большинство может заказать из того же за 3 дня. Т.е. просто подойти и купить не вариант. Буфеты закрыты в связи с пандемией, нет никаких чаечков, в кулерах кипяток запрещен, йогурты и кисломолочку давно не продают в буфетах. После 6 класса дети в школах до 4 вечера без нормальной еды, из школы не выпускают до окончания учебного дня. Поэтому, только термос вариант, это тоже запрещено, но учителя входят в положение и классурки разрешают своему классу есть в кабинете. А ребенку автора и этого нельзя.
Ответить
Если бы в школьной столовой как в кафе можно было купить чай со свежей булочкой, пирожком или бутербродом, йогуртом и тп и спокойно посидеть, то, может, и не жаловались бы. Хотя, жаловались бы склонные к ожирению, но на всех никогда не угодить.
Но таких кафе-буфетов в школах почти нет. Часто по военному - стройными рядами с быстрой рассадкой и такой же по-бырому едой.
Про то как не могут есть утром не слышали? Я тоже почти 20 лет думала, что это враки. Не враки - реально не может, все идет обратно. По счастью, уже не в школе, а в универе есть кафе и можно нормально перекусить часов в 11, ограничившись утром чашкой чая с сухариком. И нет, нездоровья не нашли. Особенность или после ковида последствия. Ну, что такого, можно же завтракать позже. Ага, взрослый-то может. Но в школе ... Проблема, однако.
Да ну вас, так пельмешек захотелось )))
Но таких кафе-буфетов в школах почти нет. Часто по военному - стройными рядами с быстрой рассадкой и такой же по-бырому едой.
Про то как не могут есть утром не слышали? Я тоже почти 20 лет думала, что это враки. Не враки - реально не может, все идет обратно. По счастью, уже не в школе, а в универе есть кафе и можно нормально перекусить часов в 11, ограничившись утром чашкой чая с сухариком. И нет, нездоровья не нашли. Особенность или после ковида последствия. Ну, что такого, можно же завтракать позже. Ага, взрослый-то может. Но в школе ... Проблема, однако.
Да ну вас, так пельмешек захотелось )))
Ответить
1. Чем вредны пельмени?
2. Давайте ребенку еду с собой в термосе.
3. Странно ожидать, что знания посторонних людей об особенностях вашего ребенка будут являться мотивом для приготовления ему особых блюд - это намного сложнее и дороже, чем массовое производство.
Роспотребнадзор смотрит на маски и перчатки, а так же коды. С вас состричь штраф на поприще питания вашего ребенка не возможно = вы роспотребнадзору не интересны.
2. Давайте ребенку еду с собой в термосе.
3. Странно ожидать, что знания посторонних людей об особенностях вашего ребенка будут являться мотивом для приготовления ему особых блюд - это намного сложнее и дороже, чем массовое производство.
Роспотребнадзор смотрит на маски и перчатки, а так же коды. С вас состричь штраф на поприще питания вашего ребенка не возможно = вы роспотребнадзору не интересны.
Ответить
Пельмени в принципе не вредны, если они качественные и сделаны из мяса а не из размолотых куриных костей с соей. И кроме того, детское питание должно быть разнообразным. Сегодня - пельмени, завтра - бефстроганов, послезавтра - чахохбили и т.д.
Ответить
а дома ваши дети вообще не питаются? только в школе пельменями?
Ответить
У меня в школе учится только один ребёнок, и тот там не ест. К чему вопрос?
Ответить
140
Все так, только это заботит исключительно родителей, остальных волнует одно - чтобы было дешево и просто.
Ответить
у вас должна быть справка, что ребенку питание от комбината не подходит. С этой справкой школа вносит вас в реестр и вам компенсируют питание ребенка, а вы его организуете сами, давая термос со своей едой или посетив столовую и договорившись о хранении и разогреве домашней еды для вашего ребенка. Питание из комбината, даже условно теоретически безглютеновое вам не подходит, т.к. в нем могут быть следы глютена.
Это огромная проблема, но выход, пока нет гарантировано безглютеновых рационов(почему нельзя организовать это на комбинате? Ведь намного проще сделать 2 кухню там, а не в школе, где площадь сильно ограничена?), только один - домашнее питание с собой!
Это огромная проблема, но выход, пока нет гарантировано безглютеновых рационов(почему нельзя организовать это на комбинате? Ведь намного проще сделать 2 кухню там, а не в школе, где площадь сильно ограничена?), только один - домашнее питание с собой!
Ответить
В пельменях нет ничего вредного. Чушь не городите. А требовать особого меню для нездоровых детей -это уже конечно совсем наглость. Могу себе представить куда бы вас послали в регионах с вашими запросиками.
Ответить
Согласна, в школе отвратительное питание, младшая 3 классе жалуется, старший недоволен в 9 классе. Там здоровым есть нечего. Для чего просят "укажите особенности питания", ничего святого, профанация.
Ответить
Вам нужно решить проблему? Есть как ...
10.01 23:04
Вам нужно решить проблему?
Есть как минимум три пути -
1 - воевать с системой по крупному, добиваться смены меню - без шансов.
2 - воевать по мелкому, получить письменный отказ приносить свою еду в столовую от директора школы и писать жалобу в департамент. Важно подчеркнуть, что еду ребёнок приносит строго для себя, потому что запрещено кого-то угощать этой едой.
3 - давать такую еду, которую ваш ребёнок сможет съесть в коридоре на перемене, это не запрещено ещё.
Мой сын именно так питался два года, в столовую не заходил вообще вырос при этом сантиметров на двадцать, ничто не помешало. Просто вам нужно вместе подумать, как это удобно запаковать. Сын брал с собой четыре (а то и пять) очень маленьких контейнера, в которых помещались, например, кусок мяса и овощи (те же огурцы и или помидоры), кусок сыра и фрукты. Нельзя сыра - дайте яйца, хоть перепелиные, на один укус каждое. Дайте маленький термос с гречкой или ещё какой-то горячей кашей, в конце концов. Ребёнок мой прекрасно выживал так с утра (дома сытный завтрак) и до 16-17 часов, на голод не жаловался.
Добавлю - пельмени в школах ужасные, абсолютно согласна, их даже те, кто ест всё подряд, есть не могут ((((
Есть как минимум три пути -
1 - воевать с системой по крупному, добиваться смены меню - без шансов.
2 - воевать по мелкому, получить письменный отказ приносить свою еду в столовую от директора школы и писать жалобу в департамент. Важно подчеркнуть, что еду ребёнок приносит строго для себя, потому что запрещено кого-то угощать этой едой.
3 - давать такую еду, которую ваш ребёнок сможет съесть в коридоре на перемене, это не запрещено ещё.
Мой сын именно так питался два года, в столовую не заходил вообще вырос при этом сантиметров на двадцать, ничто не помешало. Просто вам нужно вместе подумать, как это удобно запаковать. Сын брал с собой четыре (а то и пять) очень маленьких контейнера, в которых помещались, например, кусок мяса и овощи (те же огурцы и или помидоры), кусок сыра и фрукты. Нельзя сыра - дайте яйца, хоть перепелиные, на один укус каждое. Дайте маленький термос с гречкой или ещё какой-то горячей кашей, в конце концов. Ребёнок мой прекрасно выживал так с утра (дома сытный завтрак) и до 16-17 часов, на голод не жаловался.
Добавлю - пельмени в школах ужасные, абсолютно согласна, их даже те, кто ест всё подряд, есть не могут ((((
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а что что, для ребенка с непереносимостью глютена школа может предоставить другое питание? У моего ребенка тоже непереносимость глютена, в школьный буфет не ходит, там ничего и нет подходящего никогда, всегда с собой даю ланчбоксы. Если б можно было в школе что-то взять точно безглютеновое - было бы супер конечно, но это прям проблема.
Ответить
Да, должны
Но никто это не делает
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержат особенные требования, направленные на: снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором; повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
http://docs.cntd.ru/document/566276706
Но никто это не делает
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержат особенные требования, направленные на: снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором; повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
http://docs.cntd.ru/document/566276706
Ответить
Нифига себе! Вот только тут и узнала, спасибо большое!
Врач нам никакую диету не расписывал, только на словах и в карте записал, мол, исключите полностью глютен.
У вас в школе какие-то перегибы, у меня двое детей в разных школах, оба ходят с ланчбоксами и термосами, едят в классе за партой на большой перемене, как и другие одноклассники.
Пельмени в принципе так себе еда, конечно, представляю тот фарш. Даже выковыривать начинку не вариант, глютен так не исключить.
Врач нам никакую диету не расписывал, только на словах и в карте записал, мол, исключите полностью глютен.
У вас в школе какие-то перегибы, у меня двое детей в разных школах, оба ходят с ланчбоксами и термосами, едят в классе за партой на большой перемене, как и другие одноклассники.
Пельмени в принципе так себе еда, конечно, представляю тот фарш. Даже выковыривать начинку не вариант, глютен так не исключить.
Ответить
Увы, со словами можно играть - а в данной школе не предусмотрена организация питания детей, нуждающихся в лечебном ... итд, ищите другую, где есть такая опция, своя кухня, свой диетолог итд. А вообще есть такие?
Так что гладко было на бумаге.
Так что гладко было на бумаге.
Ответить
150
мне, кажется таких нет
а школа топ в ЮЗАО, естественно менять из-за пельменей не будем
а школа топ в ЮЗАО, естественно менять из-за пельменей не будем
Ответить
Ну вот в том и дело. А топы тем более - на них высокий спрос и типа у нас такой услуги нет. Я тоже думаю, что нигде нет, но формально как бы должны быть, но явно не в топе, так что администрацию не продавить. Да и нет у них возможности. Система гос закупок гнилая насквозь, но менять ее никто не собирается.
Ответить
Не нравится столовская еда - давайте термос со своей домашней едой. В школе основная задача - учить, а не санаторий.
Ответить
С 2012г. питание в школах и садах Москвы организуют комбинаты питания, контролируемые Пригожиным Евгением, "поваром Путина". Юрфирм подконтрольных, которые ежегодно заключают контракты, много, меняются часто, по мере того, как выявляются по ним нарушения.
Экономия на производстве жесткая, выглядят блюда в большинстве несъедобно. Супы и гарниры привозят уже сваренные, в вакуумных пакетах, в школьных столовых-доготовочных только разогревают. Можете представить какого качества макароны подают?
Бороться за качество еды в школьной столовой - все равно, что бороться с ветряными мельницами.
Конкурентов этим комбинатам питания нет, т.к Департамент образования и науки Москвы изначально в условиях гос.закупки указывает требования, которым могут соответствовать только эти комбинаты питания. (этот момент многие борцы за правильное питание в школах просто игнорируют, ибо чтобы это изменить нужен серьезный административный ресурс). Родительский комитет Москвы давно лоббирует интересы комбинатов питания.
Реальная альтернатива, которая будет НА ПОЛЬЗУ ДЕТЯМ - вернуть организацию питания под контроль директора школы, как было до 2012 года и как есть в настоящее время в образовательных учреждениях, неподведомственных ДОНМ.
Экономия на производстве жесткая, выглядят блюда в большинстве несъедобно. Супы и гарниры привозят уже сваренные, в вакуумных пакетах, в школьных столовых-доготовочных только разогревают. Можете представить какого качества макароны подают?
Бороться за качество еды в школьной столовой - все равно, что бороться с ветряными мельницами.
Конкурентов этим комбинатам питания нет, т.к Департамент образования и науки Москвы изначально в условиях гос.закупки указывает требования, которым могут соответствовать только эти комбинаты питания. (этот момент многие борцы за правильное питание в школах просто игнорируют, ибо чтобы это изменить нужен серьезный административный ресурс). Родительский комитет Москвы давно лоббирует интересы комбинатов питания.
Реальная альтернатива, которая будет НА ПОЛЬЗУ ДЕТЯМ - вернуть организацию питания под контроль директора школы, как было до 2012 года и как есть в настоящее время в образовательных учреждениях, неподведомственных ДОНМ.
Ответить
Пидобольство. Я работала на конкорде и питалась в столовой, все это вкусно и безопасно, без консервантов. Макароны отличного качества. Никакой экономии нет.
Ответить
Ага, а я экономистом устраивалась на такую фирму. Там пристально следят за себестоимостью и сокращением затрат. Знаете как их сокращают?
Ответить
Если вы работали на самой фабрике Конкорд в Кленово, то скорее всего ели свежесваренные макароны. Но когда эти же сваренные макароны со сроком годности 5 суток доезжают до школьников, их внешние и вкусовые качества сильно отличаются. Если что я тоже там работала и была на самой фабрике, а также потом (уже после работы в Конкорде) доводилось инспектировать питание в разных школах.
И пельмени точно не должны повторяться 3 раза в неделю. Они таким образом делают "замены" в целях экономии на более качественных продуктах. В худшем случае для комбината - заплатят административный штраф, но он будет несопоставим с размером экономии.
И пельмени точно не должны повторяться 3 раза в неделю. Они таким образом делают "замены" в целях экономии на более качественных продуктах. В худшем случае для комбината - заплатят административный штраф, но он будет несопоставим с размером экономии.
Ответить
))))
Мы с братом все детство сидели на пельменях (покупных). Там не то, что 3 раза в неделю, мы по 3 раза в день если пельмени. И почему-то никаких проблем со здоровьем. Что не так?
Мы с братом все детство сидели на пельменях (покупных). Там не то, что 3 раза в неделю, мы по 3 раза в день если пельмени. И почему-то никаких проблем со здоровьем. Что не так?
Ответить
наверное, по-тому, что качество было чуть другим и у вас не было непереносимости глютена,
знаете,что это такое
когда съел 1 раз, и ничего не болит
2 раз тоже ничего не болит и 3 раз тоже... ребенок теряет страх
а потом поджелудочная накрывается, дикие боли, капельница и больница
и 2 месяца диетстол номер 1
знаете,что это такое
когда съел 1 раз, и ничего не болит
2 раз тоже ничего не болит и 3 раз тоже... ребенок теряет страх
а потом поджелудочная накрывается, дикие боли, капельница и больница
и 2 месяца диетстол номер 1
Ответить
дааа, а вот в войну лебеду ели... И тоже ничего, все, кто выжил - здоровые, как кони.
если что, это сарказм, заколебали уже такие, как вы. Ну повезло вам, здоровье тела компенсировало здоровье ума. Дальше-то что?
если что, это сарказм, заколебали уже такие, как вы. Ну повезло вам, здоровье тела компенсировало здоровье ума. Дальше-то что?
Ответить
160
А дальше даже моего ума хватает обеспечить нормальное полноценное питание ребенку с непереносимостью глютена, а у вас это неразрешимая задача :ups3
Ответить
во-первых, я не автор. А во-вторых, с какого перепугу я должна собирать коробки в школу, если совершенно посильная задача нормально кормить детей в столовой?
Ответить
Так их и кормят нормально.
Ответить
у нас в классе тоже были дети, которым было "нормально". Они были из очень бедных семей. Остальные что-то вяло выковыривали, но нормальным это не было никогда для большинства.
Кроме того, речь не о том, что нравится детям. А если их будут конфетами кормить в школе, вас тоже устроит? А что, им же нравится.
Еда должна быть вкусной, полезной и сбалансированной. Пельмени 1 раз в 10 дней - да, такой вариант возможен. Но 3 раза в неделю - это точно не полезно.
Кроме того, речь не о том, что нравится детям. А если их будут конфетами кормить в школе, вас тоже устроит? А что, им же нравится.
Еда должна быть вкусной, полезной и сбалансированной. Пельмени 1 раз в 10 дней - да, такой вариант возможен. Но 3 раза в неделю - это точно не полезно.
Ответить
Я из обеспеченной семьи, в школе с удовольствием обедала. Дети из семей инженеров воротили носы.
Соответственно, сейчас наше материальное положение ещё лучше, чем было в моем детстве. Мои дети с удовольствием обедают в школе (поставщик питания тот же, что и в других школах).
Чем вредны пельмени?
Соответственно, сейчас наше материальное положение ещё лучше, чем было в моем детстве. Мои дети с удовольствием обедают в школе (поставщик питания тот же, что и в других школах).
Чем вредны пельмени?
Ответить
А чем полезны пельмени?
Это вообще *мат*еда для бедных, что в СССР, что сейчас. Избалованные дети с хорошим питанием дома не едят пельмени, ни премиум, никакие. Ну если только домашний повар лепит у каких-нибудь любителей вредной еды. Чудаков много на свете.
Это вообще *мат*еда для бедных, что в СССР, что сейчас. Избалованные дети с хорошим питанием дома не едят пельмени, ни премиум, никакие. Ну если только домашний повар лепит у каких-нибудь любителей вредной еды. Чудаков много на свете.
Ответить
На этих праздниках у нас гостили племянники мужа (обеспеченная семья, избалованные дети с хорошим питанием). Пельмени и вареники (покупные) уминали только в путь ))) И макдачные бургеры.
Но да, их родителей рядом не было. Зато список одобренных ими блюд и продуктов занял пол-дверцы холодильника. Но подростки неделю сидели на пельменях и говорили, что ТАК вкусно они уже давно не питались.
Но да, их родителей рядом не было. Зато список одобренных ими блюд и продуктов занял пол-дверцы холодильника. Но подростки неделю сидели на пельменях и говорили, что ТАК вкусно они уже давно не питались.
Ответить
Да макдак просто ресторанная еда по сравнению со школьным питанием, качественная и полезная. И покупные пельмени не надо сравнивать со школьными.
Ответить
кстати, конкорд и в макдак поставляет настоящее г-но, в отличие от детского питания, там дерьмосеретики.
Ответить
В макдачной котлете и наггетсах чувствуется мясо. В школьной куриной и рыбной его нет. Говяжих и свиных котлет в школьном питании нет вообще. Вам сколько платят за рекламу?
Ответить
170
То, что подросток может с удовольствием съесть невкусный масс маркет верю. Понятно, что дома их не так кормят и никто покупные пельмени вместо хорошего блюда не предложит. Особенно мальчики будут эти пельмени хомячить.
Ответить
вам не стыдно, вам дали спимок питания...а вы реально говницом детей кормили
Ответить
Ваще не стыдно. Дети довольны и сыты. Пельмени они сами себе покупали и варили. Из родительского списка они ни один пункт сами не купили.
Ответить
Собственно, совсем не против пельменей как таковых, если они с мясом.
Многие блюда от Пригожина это откровенное хрючево. Во многих школах могли бы справиться с организацией питания, уверена, гораздо лучше.
Многие блюда от Пригожина это откровенное хрючево. Во многих школах могли бы справиться с организацией питания, уверена, гораздо лучше.
Ответить
Это домашние пельмени - нормальная еда, не полезная, но нормальная. Из натурального мяса, лука, муки. А то, что промышленного производства, из такого состава делается, что даже бродячие собаки не едят. Ответили вам несколько раз уже
Ответить
Да при чем тут что вы делали с братом? Я вообще суп в унитаз выливала, но это не значит, что комбинат детского питания должен перенимать наши с вами плохие привычки
Ответить
Нет, мы ели только "просрочку". у них срок годности 5 суток, школы принимали с запасом в 3 суток, если сбой поставок - то не принимали, это мы и ели. Я работала на всех зонах именно на фабрике, больше года, поэтому все своими глазами видела и ела. Пельменей тогда в ассортименте Конкорда не было.
Ответить
Пельмени они покупают где то, а не на Конкорде готовят. У них же много покупных продуктов. Конкорд готовит только часть.
Ответить
Соглашусь. Изначально предлагаемое меню утвержденное роспотребнадзором нормальное, но, по факту, ежедневные замены блюд. И все в рамках закона по таблице замен, но не ежедневно же. Фрукты заменяются искусственными соками, йогурты- кефиром и т.д. У них большая и грамотная команда юристов, они выигрывают все суды, а если и проигрывают, то копейки
Ответить
180
Вкусно???? Представляю, как вы готовите, вернее это даже представить трудно. Куриные котлетки вкуснейшие из чего, не поделитесь? А рыбные? А картофельное пюре? :sick4
Ответить
Поделюсь. Все из картофеля, рыбы и мяса, в детство добавок искусственных нет.
Ответить
Либо вам давали еду из другой кастрюльки, либо вы привыкли есть отбросы и не знаете вкус нормальной еды. Попросите ваших детей принеси вам вышеназванные блюда из школы на пробу. И дело не в добавках, лучше они бы были, наверное.
Ответить
И нигде нет фотографий реальных блюд.
Ответить
Мои дети учатся в МО, там пельменей нет. Но есть сосиски, их не едят. Не едят гречу и рис, выпечку, о которой тут ностальгируют. котлеты едят. у меня к котлетам очень низкие требования - в них не должно быть жира и специй, детское питание им соответствует.
Ответить
Вы прям за все МО в ответе? Я ниже написала, питание там отвратительное!
Ответить
Да уж, за деньги и детей продадим.
Ответить
Хотите я вам передам котлеты столицы, чтобы вы взяли свои слова о соответствии обратно?
Ответить
Резковато вы. Можно и про вас также сказать. Мой ребёнок не капризен в еде совершенно и неизбалован. Но ест в школе только определённые завтраки, очень редко обеды. В большинстве случаев еда, мягко говоря, не вкусная и не полезная. Сказала бы я и пожестче.
Ответить
190
Так это детище Пригожина, ничего не изменится, пока сами знаете, кто у власти. Всё свои возле кормушки и никак иначе.
Ответить
У нас готовят в школе. Не Москва.
У школы два здания - началка и остальное.
Одно и то же меню,одни и те же продукты.но разные повара.
В началке все нормально. В старшей школе несъедобно.
Человеческий фактор.
Ругаться с ними бесполезно. Мало того,директор требует 100% посещаемость столовой. Влетает кл руководителям,у которых мало детей обедает.
Родители молчат,потому что деревня и боятся за детей.
У школы два здания - началка и остальное.
Одно и то же меню,одни и те же продукты.но разные повара.
В началке все нормально. В старшей школе несъедобно.
Человеческий фактор.
Ругаться с ними бесполезно. Мало того,директор требует 100% посещаемость столовой. Влетает кл руководителям,у которых мало детей обедает.
Родители молчат,потому что деревня и боятся за детей.
Ответить
Ответить
Я сама школу закончила в 1996, и была в подавляющем меньшинстве, кто завтракал и обедал в школе. Почти для всех моих однокашников столовская еда была гадостью, несъедобным, помоями и т.п. Почти все родители моих однокашников возмущались, что еда эта вредная и детям в школе питаться вредно.
Сейчас все они единогласно строчат в соцсетях в соответствующих темах, что нынешнее питание в школах гадость, несъедобное, помои и т.п., а вот в их детстве в школах было все вкусно и полезно :ups3
Сейчас все они единогласно строчат в соцсетях в соответствующих темах, что нынешнее питание в школах гадость, несъедобное, помои и т.п., а вот в их детстве в школах было все вкусно и полезно :ups3
Ответить
Тогда в школах бал полный цикл приготовления. В нашей была буфетчица Анна Савельевна и повариха. Готовили вкусно, подворовывали умеренно, всем их стряпня нравилась.
Ответить
Вот и мои одноклассницы сейчас так же поют. А в те годы поднимали меня на смех за то, что я обещаю в школе и мне это нравилось. Они считали, что ЭТО есть нельзя и сами никогда не обедали там. Но почему-то уверены, что было вкусно :ups3
Ответить
У нас все обедали, а некоторые и завтракали. То что у тебя подруги дуры были и не ели в школе, не значит что все так делали. Нормальная вкусная еда была.
Ответить
Все верно! Я о том и пишу, что только дуры хаят питание в школах.
Ответить
У нас была вообще не съедобная, так что вы за свою школу только говорите.
Ответить
А вы за свою а лучше за себя. Может это вам все везде не нравится.
Ответить
200
завтрак и обед в школе для перекуса, а не полноценная замена домашнего питания. Ничего такого несъедобного не давали в СССР, и сейчас ничего ужасного не дают. Это еда, чтобы не быть голодным, а полноценно витамины, минералы, микроэлементы -пожалуйста, получай дома.
Ответить
Я училась в советское время и никогда не обедала в школе. Не выносила еду в столовой ни на вид, ни на запах. В саду тоже почти не ела, 2-3 ложки, чтобы отцепились, через силу преодолевая себя. И никто мне еду с собой не давал, родители считали, что когда проголодаюсь, тогда куплю себе порцию и съем. Но ела я только дома. Но я была малоежкой, мне много еды не было нужно. И яблока с собой вполне хватало, чтобы не быть голодной в школе.
Ответить
+100 У дочки в школе поменялся комбинат питания и сразу родители заорали, что есть невозможно, вот предыдущий кормил отлично! И никто не помнит почему-то, что предыдущего обсир@ли еще больше.
Ответить
Никто не травит детей, а если вашему нужна отдельная диета, то давайте с собой. Из за таких как вы рано или поздно у нас просто отменят питание в школе и каждый родитель будет давать детям ту еду,которую считает правильной. На этом закончатся все споры и претензии ,но пострадают миллионы родителей, которые ничего против питания сейчас не имеют. Им придется каждый день готовить , а детям таскать контейнеры .
Ответить
не отменят, не ссы, это бизнес больших людей.
Ответить
Отменят и наконец то наступит тишина. Никто же не скажет что дерьма своему ребенку наложил в термос дома. 😁
Ответить
В этом случае отмена питания в школах будет верным решением. Пора перестать помогать набивать чью-то мошну за государственный счет.
Но этого не случится.
Но этого не случится.
Ответить
Ну диетическое питание, это не фантазия родителей, это предложение города, и в заказах вкладку сделали, чтоб не возмущались, что дети голодные. А по факту, все этой вкладкой и закончилось
Ответить
не поняла, он ел эти пельмени или нет?
Ответить
отвечаю, что ребенок уйдет из дома в 7 утра, что бы приехать в школу к 8
и будет в ней до 16.50, домой вернется к 18
за это время ему надо есть
термос не берет, не принято у них в школе
вариант только столовая
а в ней 3 раза в неделю будут пельмени
вариант или голодный, или есть их- потом будет болеть живот
а решается все просто, предложить альтернативу пельменям или хотя бы 1 раз в неделю их давать
еще полгода назад пельмени были 1 раз в 10 дней, а тут просто зашквар
и будет в ней до 16.50, домой вернется к 18
за это время ему надо есть
термос не берет, не принято у них в школе
вариант только столовая
а в ней 3 раза в неделю будут пельмени
вариант или голодный, или есть их- потом будет болеть живот
а решается все просто, предложить альтернативу пельменям или хотя бы 1 раз в неделю их давать
еще полгода назад пельмени были 1 раз в 10 дней, а тут просто зашквар
Ответить
210
Пусть берет термос ,это ваша задача убедить его в этом. А не принято - не принято. Потому что у других детей принято сметать все что дают в столовой и им хорошо. В пельменях 3 раза в неделю нет ничего ни вредного , ни страшного. И живот ни у кого от пельмений не болит.
Ответить
еще раз, школа приняла внутренний закон о запрете контейнеров в школе
Ответить
О запрете или "классная не рекомендует"?
Ответить
ссылку дайте!
Нет таких законов и быть не может
Нет таких законов и быть не может
Ответить
Враньё. Такого закона быть не может. Тем более для ребёнка с ограничениями в питании.
Ответить
Да, у нас тоже такой запрет, в сентябре всех оповестили, якобы, школьное питание сбалансированное и вкусное.
школа в спальном районе ЮАО
школа в спальном районе ЮАО
Ответить
Номер школы в студию. Пишите в ДО округа или Москвы, пусть разъяснят правомочность такого запрета (а он незаконен).
Не могут запретить приносить с собой, если у ребёнка особенности питания. Нельзя есть в классе, нельзя заказывать доставку всяких пицц. Контейнеры с собой можно везде на глобусе Москвы.
Не могут запретить приносить с собой, если у ребёнка особенности питания. Нельзя есть в классе, нельзя заказывать доставку всяких пицц. Контейнеры с собой можно везде на глобусе Москвы.
Ответить
Ну так наплюйте на этот запрет и давайте ребенку в школу еду, которую ему можно и полезно есть. Что за глупость? Вы взрослый человек или глупенькая послушная маленькая девочка?
Ответить
что за контингент у вас в школе, что ВСЕ сметают эти гoвнoпельмени, и добавки, видимо, просят? Чем питаются эти люди дома? страшно представить :scared2
Ответить
Это те, кого дома кормят правильным питанием, поэтому дети хоть в школе пельмений от души наедаются.
Ответить
220
пельменЕй
или вы про какой-то хим.элемент? Ванадий, литий, рубидий, гелий, пельмений....
или вы про какой-то хим.элемент? Ванадий, литий, рубидий, гелий, пельмений....
Ответить
я могу рассказать, чем мои питаются. Они в школе все сметают. Дома у нас так: мясо фермерское у меня, молочка тоже. Супы - борщи, щи, харчо, рассольник, лагман. На второе - -плов, отбивные, стейки (куда же без них), курица, утка. Рыба - только карп прокатывает. Фрукты, овощи по сезону, плюс салаты с авокадо, манго всегда. Сладкое только шоколад уважаем. В школе и саду жрут все, пельмени, каши, "хлебные" котлеты очень уважают.
Страшно?
Страшно?
Ответить
да-да, рассказывайте дальше))) Если у детей нет нарушений пищевого поведения, то такое г.. они есть не будут после нормальной еды дома.
Ответить
ну значит у них нарушение пищевого поведения. Какое, уточните? Вы, наверное, специалист ведь?
Ответить
мои консультации платные. За бесплатной - в районную поликлинику))
Ответить
Ну какие стейки в школе или вы перегрелись?:crazy Стейк стОит в ресторане около 2500-3000 за штуку, стейк из лосося около 1000, а тут школьников бесплатно ими кормят, ага!
Еще и утку приплели:crazy А че не омаров сразу с крабами?
И натуральный шоколад, да? Бесплатно ж раздают в школе, а дома соевой Белочкой закусывают ваши дети. Даже не смешно.
Даже в частной школе у нас стейков не было... школа стоила 1 млн в год и это не самая дорогая в Москве.
Еще и утку приплели:crazy А че не омаров сразу с крабами?
И натуральный шоколад, да? Бесплатно ж раздают в школе, а дома соевой Белочкой закусывают ваши дети. Даже не смешно.
Даже в частной школе у нас стейков не было... школа стоила 1 млн в год и это не самая дорогая в Москве.
Ответить
вы прочитайте внимательней, а потом покрутите себе. Стейки дома. В школе хлебные котлеты и пельмени, которые дети метут после стейков за обе щеки
Ответить
Жрать хотят все в школе, вот и метут. С голодухи многое можно съесть.
Ответить
а кто не метет жрать почему не хочет? Хотя, вы правы, наверное. Кто не метет, те чипсы-сникерсы покупают
Ответить
Вы не поняли. Можно заказать ребенку диетическое питание, предоставив справку, что конкретно нельзя. И это не выдумка родителей, это такой вариант питания, предложенный городом и департаментом, а по факту этого диетического питания нет
Ответить
230
Училась в 90х в школе. Кормили там очень плохо. Еда несъедобная была. Москва. Но можно было купить булочку (с сахаром) или пиццу. Они были нереально вкусными. Если у кого есть рецепты теста этого, дайте плиз. Булочку с сахаром такую я только в школе видела.
Ответить
чем вредны пельмени? :scared2
Ответить
У масика от них болит животик в 15 лет. От колы, чипсов и бургеров не болит. А от пельмений болит.
Ответить
слушай, ну ты и темная,болит, потому что глютенонепереносимость...
и от бургеров тоже :(
и от бургеров тоже :(
Ответить
Вам все уже сказали, давайте ему с собой то что не содержит глютен. Остальные то почему должны страдать , у них ничего не болит от пельменей.
Ответить
вы всех опросили? Или если не болит у вас и вашего отпрыска, то это означает, что у всех все в порядке?
Прям страдают все без пельменей 3 раза в неделю))) Господи, что ж вы там едите-то, что пельмени - праздник?
Прям страдают все без пельменей 3 раза в неделю))) Господи, что ж вы там едите-то, что пельмени - праздник?
Ответить
Пельмени - просто вкусно и здОрово :)
Ответить
Слушайте,вы за свои больным там следите и оставьте в покое здоровых детей. Пусть едят пельмени хоть 5 раз в неделю , это не ваше дело.
Ответить
вы за собой, болезная, следите. А я не автор. Но прекрасно понимаю, что еда в школе - это помои, а не еда. А уж 3 раза в недели "пельмени" из непонятно чего - вообще за гранью добра и зла для детского питания.
Ответить
Болещная это вы , кто хочет есть пельмени, то ест. Кто не хочет - тот не ест. У вас проблемы какие- то с пониманием ?
Ответить
240
проблемы у вас, и не только с пониманием, а с головой в целом. Идите, затолкайте туда еще пельменей, а то пустота образовалась.
Ответить
Вас похоже пельменями все детство кормили , причем только ими. Иначе не понятна такая ненависть к вполне себе вкусной еде. Мои дети пельмени вообще не едят , но это их дело. Рвать опу на британский флаг чтобы и другими не давали мне в голову не приходит.
Ответить
Не надо свой детский опыт на других интерполировать. Видимо, ваши дети генетически не могут их переварить, потому как вы только ими и питались.
Вам много чего в голову не приходит, причина выше. Вы даже не в состоянии понять, что автор и нормальные люди не против пельменей вообще, а против того, чтобы их давали 3 раза из 5 дней.
Вам много чего в голову не приходит, причина выше. Вы даже не в состоянии понять, что автор и нормальные люди не против пельменей вообще, а против того, чтобы их давали 3 раза из 5 дней.
Ответить
Автор написала числа 12, 17 и 21. Это что ли 5 дней? Харе преувеличивать.
Ответить
автор написала 17, 19, 21. Харе хамить
Ответить
А дома вы его чем кормите?
Ответить
овощи+ крупы+мясо
фрукты
( молоко и рыба тоже под запретом)
фрукты
( молоко и рыба тоже под запретом)
Ответить
Ну так и приезжайте к школе и кормите его с ложечки своей едой. Можете ещё грудью покормить.
Ответить
так грудью кормите, божечки мои
Ответить
Он в таком возрасте не способен о себе позаботиться? Мамочка скачет вокруг? Так там не только по ходу с непереносимостью проблемы...
Ответить
250
Давайте с собой ту еду, которую считаете оптимальной . Многие люди детей дома кормят пельменями 3 раза в неделю и считают это вполне правильным питанием. В пельменях ничего вредного нет.
Ответить
бутерброды дать не могу( хлеб под запретом)
а вот контейнеры ( раньше давала овощи+ мясо)- классная рекомендовала больше не носить в школу
а вот контейнеры ( раньше давала овощи+ мясо)- классная рекомендовала больше не носить в школу
Ответить
Ой, ладно! В соседнем топе доказывают, что запреты ничего не значат, а тебя прям какие-то рекомендации останавливают?
Ответить
Ну так подойдите к классной и скажите что ему нельзя есть в школе , что он будет носить свои коробочки и есть. И заставляйте брать с собой то что считаете нужным.
Ответить
я не только это классной сказала, дошла до директора
со справками от врача о спец питании
толку нет
правила для всех едины
и если раньше, пельмени были 1 раз в 10 дней
то, теперь 3 раза в неделю- это и выбесило
что не могут обеспечить нормальное сбалансированное питание или предложить замену
со справками от врача о спец питании
толку нет
правила для всех едины
и если раньше, пельмени были 1 раз в 10 дней
то, теперь 3 раза в неделю- это и выбесило
что не могут обеспечить нормальное сбалансированное питание или предложить замену
Ответить
Значит собираете письменные отказы и отправляете их в департамент. Говорить не надо ничего директору, пишите и просите письменный ответ.
Ответить
автор, здесь вы понимания не найдете. Половина из гадства противоречит, половина - потому что не могут даже пельмени детям купить, что они у них едят - страшно представить, если готовы есть эти "пельмени" без перерыва, на завтрак, обед, и ужин.
Кроме объяснений "сама дура" и как прекрасны школьные пельмени даже каждый день - никаких разумных постов не будет, за редким исключением.
Кроме объяснений "сама дура" и как прекрасны школьные пельмени даже каждый день - никаких разумных постов не будет, за редким исключением.
Ответить
Ок, у Вас уже взрослый ребёнок. Вот он приходит в школу с контейнером, и идёт с ним в столовую есть. Что может классная сделать? Контейнер отберёт? Нет. Вам позвонит? И что, спросите, возьмёт она на себя ответственность за гипогликемическую кому у ребёнка? Конечно, нет.
Не представляю, чтобы что-то подобное ЗАПРЕТИЛИ, официально запретить не могут, тем более, есть справка от врача.
А на рекомендации плевать, вот честно.
Не представляю, чтобы что-то подобное ЗАПРЕТИЛИ, официально запретить не могут, тем более, есть справка от врача.
А на рекомендации плевать, вот честно.
Ответить
из класса выгоняют на перемену, в столовую со свои нельзя заходить
Ответить
Ещё раз спрашиваю, как это контролируется и как происходит, физически? Что значит "нельзя заходить"?
Пусть заходит с рюкзаком в столовую, потом контейнер или что там у него с едой, достаёт, и ест. Пока нет официального приказа от директора с запретом (а его и не будет) - на все эти "нельзя" можно, и даже нужно (!) не реагировать.
У Вас, всё-таки, не первоклашка.
Про общение в письменной форме Вам уже всё выше написали.
Пусть заходит с рюкзаком в столовую, потом контейнер или что там у него с едой, достаёт, и ест. Пока нет официального приказа от директора с запретом (а его и не будет) - на все эти "нельзя" можно, и даже нужно (!) не реагировать.
У Вас, всё-таки, не первоклашка.
Про общение в письменной форме Вам уже всё выше написали.
Ответить
260
Я уверена, что все это правда. Дочь закончила школу 5 лет назад, в частной началке питание (завтраки) все было ок. Потом переехали в МО и здесь не было хороших частных школ (не по питанию же их выбирать), она пошла в 6 классе в обычную, питание мрак.
Не знаю, почему даже в Москве такой разброс был и есть по питанию в школах и вкзах. Я закончила школу в 92, у нас питание было отличное, даже пирожные бывали в буфете. И не во всех школах так было!
Потом поступила в МГУ, у нас на 1 ГУМ минимум 6 буфетов разных было плюс 8 столовая рядом, плюс две столовых отличных в ГЗ. Познакомилась с мужем, он учился в Бауманке, ездила с ним в вуз, так вот в этом ведущем техническом вузе питание было такое, что ой! Я бы сказала, что отстойное просто.
Общалась с медиками, они говорили так же, что жрать в их буфетах было нечего от слова совсем! Ну хоть бы коммерчесские буфеты что ли тогда делали везде тому, кого не устраивает качество и в школах, и в вузах...
Не знаю, почему даже в Москве такой разброс был и есть по питанию в школах и вкзах. Я закончила школу в 92, у нас питание было отличное, даже пирожные бывали в буфете. И не во всех школах так было!
Потом поступила в МГУ, у нас на 1 ГУМ минимум 6 буфетов разных было плюс 8 столовая рядом, плюс две столовых отличных в ГЗ. Познакомилась с мужем, он учился в Бауманке, ездила с ним в вуз, так вот в этом ведущем техническом вузе питание было такое, что ой! Я бы сказала, что отстойное просто.
Общалась с медиками, они говорили так же, что жрать в их буфетах было нечего от слова совсем! Ну хоть бы коммерчесские буфеты что ли тогда делали везде тому, кого не устраивает качество и в школах, и в вузах...
Ответить
какие пирожные: вы стартовый пост читали?
Ответить
Я пишу что помимо всего от супов до второго были даже и ПИРОЖНЫЕ в школьном буфете.
Ответить
В Бауманке в основном здании хорошая столовка. По сравнению с МГУ, конечно, попроще, но съедобно.
Ответить
Я не помню в каком здании мы были, не ориентируюсь там, но ассортимент меня ужаснул. Я про что и написала выше - нужны коммерческие буфеты так же помимо основного. Раньше в школе тоже питание было бесплатно или за символические деньги, но в буфете можно было всё докупить, желательно на каждый день было иметь хотя бы копеек 20.
Сейчас же даже докупить невозможно - дочка мне рассказывала, что там покупное было в буфете: мини пицца ужасного качества, сосиска в тесте. Да, она в школе только перекусывала, не обедала, про обед даже страшно подумать.
Вы читали выше что пишут - что люди питались 3 раза в день пельменями в детстве и ок, считают это нормальным! Такие же небось и меню сейчас составляют...
Коммерческий буфет к основному решит проблему. Имхо.
Ходить со своим в школу ну такоэ, это невозможно, никакой подросток не будет! Это вообще идиотизм предлагать. Даже на работу со своим не удобно таскаться, это делают самые отмороженные, с судочками:crazy
Сейчас же даже докупить невозможно - дочка мне рассказывала, что там покупное было в буфете: мини пицца ужасного качества, сосиска в тесте. Да, она в школе только перекусывала, не обедала, про обед даже страшно подумать.
Вы читали выше что пишут - что люди питались 3 раза в день пельменями в детстве и ок, считают это нормальным! Такие же небось и меню сейчас составляют...
Коммерческий буфет к основному решит проблему. Имхо.
Ходить со своим в школу ну такоэ, это невозможно, никакой подросток не будет! Это вообще идиотизм предлагать. Даже на работу со своим не удобно таскаться, это делают самые отмороженные, с судочками:crazy
Ответить
Коммерческие нельзя. Нельзя кормить своего ребенка лучше, чем кормит бесплатников город.
Ответить
Тогда никак, смириться. Вкусно в таких буфетах никогда не будет как показывает практика наша, увы.
Ответить
Да, я тоже считала, что дочь привередничает и школьная еда вполне съедобна. А потом была на семинаре (для взрослых) в здании ВШЭ, пошли обедать. Общепит я даже люблю, привычна давно. Но ... Это же топ вуз, дорогущий ... Сухая котлетка еще ладно, но пластиковая капуста ... а что сделали с макаронами я вообще не поняла - талантливо испортили. А что ж тогда в школе?!!
Короче, верю, что мало съедобного. Не везде, где-то может есть вкусно.
В началке у дочки были вкусные котлеты (хоть и странно их на завтрак) и сосиски в тесте чудесные. Увы, со второго класса - другой поставщик с ужасными запеканками, кашами и омлетом, от запаха которого ее всегда воротило. И частые проколы - то пересолено, то отравления. Три раза пробовала завтракать в школе - и каждый раз везло на облом. Это, конечно, не каждый день бывало, но вот так совпало. И все - наотрез отказалась есть завтраки-обеды в школе. А при покупке сока обсчитали, так что и буфет в черный список.
Короче, верю, что мало съедобного. Не везде, где-то может есть вкусно.
В началке у дочки были вкусные котлеты (хоть и странно их на завтрак) и сосиски в тесте чудесные. Увы, со второго класса - другой поставщик с ужасными запеканками, кашами и омлетом, от запаха которого ее всегда воротило. И частые проколы - то пересолено, то отравления. Три раза пробовала завтракать в школе - и каждый раз везло на облом. Это, конечно, не каждый день бывало, но вот так совпало. И все - наотрез отказалась есть завтраки-обеды в школе. А при покупке сока обсчитали, так что и буфет в черный список.
Ответить
Любовь Соболь и подняла тему питания в школах - за что и стала иноагентом и как итог - эмиграция....
Ответить
270
Вот про эту любу- блевотину вы зря написали. Таких как она гнать надо подальше от нормальных людей.
Ответить
Сама ты блевотина. И зря считаешь себя нормальным человеком.
Ответить
Тролль, иди хоть отдохни, предатель.
Ответить
Это кто вообще?
Ответить
Она стала иноагентом за то, что написала про питание в школах или за то, что ее спонсировали из-за границы? :chr2
Ответить
Факта её спонсорства нет. Затотона доказала все факты воровства и коррупции....
Ответить
Напишите ваше меню, которое дети БУДУТ ЕСТЬ.
Ответить
Дело даже не в меню. Даже эти пресловутые пельмени просто невкусные.
Ответить
На вкус и цвет товарищей нет , это всем известно.
Ответить
Дело не во вкусе и цвете. А в том, что поставщик питания не может даже булочку испечь вкусную, даже обсуждаемые пельмени невозможно есть. А дети, конечно, что-то едят из школьного питания, плюс бесплатные завтраки для началки, еда для льготников, поэтому недобросовестный поставщик всегда получает свою прибыль. Вы лично зачем это оправдываете?
Ответить
280
+1. Разве общепит может быть вкусным?
Ответить
Вы знаете, у меня ребёнок в еде не капризный, он с удовольствием будет есть самую обычную еду. Он может не есть отдельные продукты: печень, шпинат, брокколи.
Но та еда, которая обычная для школьного меню - каша, запеканка, щи, борщ, рассольник, тушёное мясо или курица, котлета - он всё ест.
Когда в школе была своя кухня - он ел примерно процентов 90 того, что давали. Если на второе печень дают - он его не ел.
А сейчас он вообще не может есть школьные обеды, потому что там реально дрянь.
Но та еда, которая обычная для школьного меню - каша, запеканка, щи, борщ, рассольник, тушёное мясо или курица, котлета - он всё ест.
Когда в школе была своя кухня - он ел примерно процентов 90 того, что давали. Если на второе печень дают - он его не ел.
А сейчас он вообще не может есть школьные обеды, потому что там реально дрянь.
Ответить
Автор, что вы сделали, для решения проблемы? меню должно быть выборное, у вас без выбора пельмени, вы куда-то уже пожаловались?
Ответить
я писала в дирекцию школы, и поставщику
у них тех карт для " нестандартных" детей
договор заключен
их не волнует 1 особенный ребенок ( ну,или 10)
они "выиграли" конкурс на постаку говна в школу
всё
у них тех карт для " нестандартных" детей
договор заключен
их не волнует 1 особенный ребенок ( ну,или 10)
они "выиграли" конкурс на постаку говна в школу
всё
Ответить
Как же задолбали идиотки из серии "всё зависит только от нас". Из-за таких вот такое и происходит.
Ответить
+1000
Ответить
Не автор. Для не понимающих. Диетическое меню отдельное и предложено городом и департаментом, как раз после скандала поднятого Соболь. Вроде как уступка родителям. А по факту ничего нет. Утвержденное роспотребнадзором меню нормальное, но поставщик питания производит ежедневные замены блюд, как считает удобным для себя
Ответить
это ложь, скандал был связан с совершенно другими вещами и ничего не изменил в плане питания
Ответить
А я и не писала, что скандал был именно с этим связан, но так как многие родители поддержали Соболь, была сделана такая уступка, как возможность выбора питания, так называемая вариативность
Ответить
В школе моих детей (ЮАО) ни разу не было замен при заказе по меню, заказываю вот уже 2 года, как появилась такая возможность. Там же ты сама набираешь, что ребёнку можно. Замены можно подобрать всегда. Не знаю, какой у автора поставщик, вроде он сейчас у всех один, пельмени стандартно раз в неделю.
Ответить
290
Как Вы можете понять есть ли замены блюд? На сайте висит утвержденное цикличное меню по дням, сравните его с фактическим, уведомление о замене приходит в школу, родителям его не вывешивают
Ответить
У нас совпадает с фактическим (заказанным) всегда. Дети знают, что у них "сегодня" в заказанном меню, часто обсуждаем, что они ели (да-да, как в детском саду). Если есть отличия, тем более в сторону того, на что аллергия - они мне сразу позвонят. С какой бы стати мне выкидывать свои деньги на то, что детям по умолчанию нельзя?
Пока были комплексные обеды, была проблема, дети ходили с ланчбоксами.
Пока были комплексные обеды, была проблема, дети ходили с ланчбоксами.
Ответить
Извините, не поняла Вас. Я заказываю не комплексный обед, а вариативное, набираю сама из меню. Ни разу за 2 года замен заказанного не было.
Допускаю, что в комплексных были и есть замены блюд, но детям комплексные не брала, т.к. аллергики, собирала всегда "ссобойку".
Если у Автора в школе нет выбора комплексное питание или вариативное, только комплексное, можно через ДО добиться подключения школы к вариативному. Это довольно долго и муторно, в соседней школе у родителей заняло полгода хождение по инстанциям. Но все-таки и их подключили.
Допускаю, что в комплексных были и есть замены блюд, но детям комплексные не брала, т.к. аллергики, собирала всегда "ссобойку".
Если у Автора в школе нет выбора комплексное питание или вариативное, только комплексное, можно через ДО добиться подключения школы к вариативному. Это довольно долго и муторно, в соседней школе у родителей заняло полгода хождение по инстанциям. Но все-таки и их подключили.
Ответить
Автор, у нас тоже школьник юз, сейчас посмотрела меню - в какие дни у вас пельмени без выбора? у нас что, разное меню? всегда выбор есть
Ответить
17-19-21
Ответить
на 17 у меня 4 разных обеда, кроме 2х с пельменями вот еще (другие ваши дни уже смотреть не стала, там на 19 пельмени из 4х обедов только в 1 обеде, к примеру)

У вас такого нет?

У вас такого нет?
Ответить
Выше писали, что теперь не воруют. Воруют. В нашей школе года 2 назад попались работницы столовой. Охранника даже уволили.
А жрать это стало невыносимо. Моя старшая застала последний год нормального питания, небо и земля.
А жрать это стало невыносимо. Моя старшая застала последний год нормального питания, небо и земля.
Ответить
Извините, но Вы лукавите, мягко говоря. Пельмени в школьном меню раз в неделю, тем более если у Вас в школе доступен заказ по меню, а не только комплексного обеда, там можно подобрать массу замен. Знаю, т.к. сама заказываю двоим детям по меню, есть аллергии пищевые. Можно вообще заказать только салат и компот.
Ответить
ради интереса..из чего выбор?
Обед 170 р.
- +
Винегрет 100 г
Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным 200 г
Хлеб из муки пшеничной 40 г
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный 60 г
Обед 145 р.
- +
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный
19 января
Обед 193.03 р.
- +
Винегрет 100 г
Суп куриный 250 г
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный
21 января
Обед 170 р.
- +
Салат из свежих огурцов с растительным маслом 100 г
Хлеб ржано-пшеничный 40 г
Напиток яблочный
Обед 170 р.
- +
Винегрет 100 г
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный 60 г
Обед 145 р.
- +
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный
19 января
Обед 193.03 р.
- +
Винегрет 100 г
Суп куриный 250 г
Напиток вишневый 200 г
Хлеб ржано-пшеничный
21 января
Обед 170 р.
- +
Салат из свежих огурцов с растительным маслом 100 г
Хлеб ржано-пшеничный 40 г
Напиток яблочный
Ответить
300
Это комплексное меню, я про заказное. Пока были только комплексные обеды, дети ходили с ланчбоксами.
Ответить
а.... у нас только так(((
Ответить
ну вот выше автору привела Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3630503.htm?messageId=103878285
Ответить
Например, 12 января
Вода питьевая 0 г
Капуста цветная отварная с маслом сливочным 100 г
Котлеты рыбные 120 г
Мохито лимонный 200 г
Напиток из плодов сухих (изюм) 200 г
Пюре картофельное 180 г
Салат зеленый с помидорами 100 г
Салат Москвичка 100 г
Суп с рисом и говядиной 250 г
Хлеб ржано-пшеничный 20 г
Гуляш из говядины с соусом томатным 100 г
Борщ "Сибирский" с говядиной
Вода питьевая 0 г
Капуста цветная отварная с маслом сливочным 100 г
Котлеты рыбные 120 г
Мохито лимонный 200 г
Напиток из плодов сухих (изюм) 200 г
Пюре картофельное 180 г
Салат зеленый с помидорами 100 г
Салат Москвичка 100 г
Суп с рисом и говядиной 250 г
Хлеб ржано-пшеничный 20 г
Гуляш из говядины с соусом томатным 100 г
Борщ "Сибирский" с говядиной
Ответить
да, ладно!! такое бывает?
а кто у вас поставщик?
это обычная школа?
а кто у вас поставщик?
это обычная школа?
Ответить
Самая обычная, в ЮАО. Уточните у ответственного по питанию, есть ли возможность вместо комплексного выбрать вариативное.
Ответить
У нас тоже такое есть, школа ЮЗАО. Но есть и это невозможно. Например паста карбонара, мои очень любят. В исполнении школьника это нечто, состоящее из разваренных обломков макарон, кубиков нежующейся ветчины (?) и дикого количества чеснока (!). Чеснока было столько, что к детям до вечера подойти нельзя было.
Ответить
в классе моего сына тоже дети жалуются на постоянные несъедобные пельмени, как раз перед НГ тему поднимали. Даже всеядные постоянно голодные подростки сказали, что это нельзя есть. Специально посмотрела меню, как минимум два раза в неделю пельмени без альтернативы

Ответить
Ради интереса посмотрела, да, Вы правы, на этой неделе 14 пельмени, на следующей 2 раза: 17 и 21. Но я их и не беру.
Ответить
У детей льготное питание оформлено. Но они это не едят. Даю перекус с собой. Школы в ЮЗАО.
Ответить
310
Автор написала, что у нее ребенок до 16 в школе, час до дома. И это здоровый лось, который постоянно хочет есть в этом возрасте. Какой ему перекус с собой? :crazy ему надо хотя бы полноценно салат, суп плюс второе один раз съесть.
Ответить
Мой здоровый лось с 12 лет ходил "с перекусом", с 14 лет уже сам собирает, кстати говоря: салат, второе (как правило, кусок рыбы/птицы/мяса), что-то из фруктов, печенье, шоколад или конфета, чтобы подсластить школьную жизнь. Если сразу из школы едет на тренировку, то ещё и перекус добавляется - "сендвич" с салатом, сыром, ветчиной/мясом, и соусом, или "ролл" из лепёшки с такой же начинкой. К этому плюс термофляжка 0,7 с чаем или компотом, иногда йогурт.
Даже если обедает в школе, то часто берёт с собой перекус, т.к. бывают и нулевые уроки, и в школе до 16.50.
Даже если обедает в школе, то часто берёт с собой перекус, т.к. бывают и нулевые уроки, и в школе до 16.50.
Ответить
Старшая 17 лет первое вообще не ест, хорошо хоть если к второму притронется. В школе до 15ч. Начинают учиться в 8-15. Но хоть школа в 5 минутах от дома. Бывает, что скидыааются и заказывают пиццу.
Ответить
А просиживателей штанов в Думе однако кормят лучшЕЕ. Надо просто поменять им меню на школьное и наоборот.
Ответить
Хорошая, кстати, идея.
Ответить
Смысла обсуждать меню нет. Московским родителям вечно предлагают это, мол, давайте обсудим, что бы вы хотели видеть в меню. Ок, обсудили, вроде как пошли на уступки, но нужно понимать, что первое меню, что меню после обсуждения, все блюда в них просто невкусные. Ну они они не могут даже пельмени нормальными сделать. Даже если автору предложат вариативное питание, то она получит, в лучшем случае, какие-нибудь переваренные безвкусные овощи, обильно сдобренные дешевым растительным маслом.
Ответить
Любителям пельменей...недорогих( я думаю в школе явно не кормят премиальными)
Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.
В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а “мясной” кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.
Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…
Вред пельменей
Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.
Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены – это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин – женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут:
Тормозить рост и развитие ребёнка;
Вызывать сбои в работе организма взрослых;
Способствовать отложению песка в почках;
Провоцировать болезни костей;
Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
Нарушать обмен веществ;
Вызывать заболевания молочной железы;
Негативно влиять на детородную функцию.
Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке, часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.
В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.
Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки).
Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.
Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.
В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а “мясной” кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.
Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…
Вред пельменей
Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.
Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены – это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин – женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут:
Тормозить рост и развитие ребёнка;
Вызывать сбои в работе организма взрослых;
Способствовать отложению песка в почках;
Провоцировать болезни костей;
Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
Нарушать обмен веществ;
Вызывать заболевания молочной железы;
Негативно влиять на детородную функцию.
Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке, часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.
В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.
Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки).
Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.
Ответить
Самый пик развития химической промышленности в СССР пришелся на 60-е годы прошлого века. И до 90-х годов в с/х использовалось такое количество ХИМудобоений, что по сравнению с той продукцией, потребляемой ежедневно по 3-5 раз в день, нынешние пельмени, потребляемые 3 раза в неделю, являются органически безвредной едой.
Ответить
Ни я, ни мой ребенок никогда не употребляли пельмени. Это же отвратительный продукт. Скажете, что они лучше обычного куска рыбы с овощами?
Ответить
Тонкое тесто, хороший фарш, по меньшей мере, это вкусно. Я не имею ничего против пельменей, иногда, в школе, но они невкусные, я бы даже сказала мерзкие.
Ответить
320
Ну так хорошие пельмени (подозреваю, что из любого г... можно сделать конфетку) будут стоить как хороший кусок рыбы с овощами гриль. Только зачем? Но это уже другой вопрос)
Ответить
Просто вкусно. А овощи гриль - это не вкусно.
Ответить
если вам овощи и овощи гриль невкуснр, то это вопрос к доктору. Если вместо хорошей качественной еды вы пестуете пельмени, то надо задуматься.
Ответить
Овощи гриль многим невкусно, а некоторым ещё и вредно. Это вопрос к разнице во вкусах, а не к доктору.
Ответить
Да, давайте придумаем, что овощи вредно, а пельмени полезно. Особенно из школьной столовой.
Что еще подумаете? Что сосиска полезнее куска мяса? Что фрукт более вредный, чем Сникерс или Марс? Ведь подростки с ьОльшим удовольствием съедят такой приторно-сладкий соевый батончик, чем чашку малины или морошки?
Что еще подумаете? Что сосиска полезнее куска мяса? Что фрукт более вредный, чем Сникерс или Марс? Ведь подростки с ьОльшим удовольствием съедят такой приторно-сладкий соевый батончик, чем чашку малины или морошки?
Ответить
Ну у Вас и сравнения, где овощи-гриль, а где малина :) Я ж сказала "некоторым", Вы это слово намеренно пропустили? И если выбирать, например, между тушеными овощами и грилеными, то тушеные гораздо полезней.
А если мы говорим о вкусе, то кому-то пельмени мерзкие, а кому-то овощи-гриль.
А если мы говорим о вкусе, то кому-то пельмени мерзкие, а кому-то овощи-гриль.
Ответить
)))) Для моих детей, всей душой ненавидящих рыбу и тушёные овощи, пельмени - пища богов )))
Ответить
Овощи еще и гриль бывают... но мы о другом:ups2
Ну и сравнить хороший кусок рыбы с пельменями, особенно школьными, ну такоэ;-) если нет пищевой аллергии, то вопрос несколько в другом.
Ну и сравнить хороший кусок рыбы с пельменями, особенно школьными, ну такоэ;-) если нет пищевой аллергии, то вопрос несколько в другом.
Ответить
Да они добровольно никакие овощи есть не станут. И если предложить на выбор овощи с рыбой или пельмени, то всегда выберут пельмени.
Ответить
Школьные вот эти склизкие?
Ответить
330
рыбу вообще не многие любят и едят, хоть хорошую, хоть какую, в отличии от пельменей, не школьных, естественно.
Ответить
ну, это ваш огрех, как родителя, что детей не научили любить полезную пищу
а кормите их говнищем
а кормите их говнищем
Ответить
Для очень многих людей (и не только в РФ) - именно так.
Ответить
Так вон выше написали, что питались в детстве три! раза в день пельменями и ниче, выросли...
В моем детстве только алкоголики их покупали, даже сосиски были не особо почитаемой едой.
В моем детстве только алкоголики их покупали, даже сосиски были не особо почитаемой едой.
Ответить
Естественно, дети всегда выберут пельмени.
В моем детстве алкоголики закусывали черной икрой, которую им выдавали в наборах на работе.
В моем детстве алкоголики закусывали черной икрой, которую им выдавали в наборах на работе.
Ответить
Вы врите да не завирайтесь)
Может один раз в год и закусывали, когда под нг им премию дали и они набор льготный купили на нее. За эти наборы платные еще и повоевать надо было при распределении. То, что алкашня питалась скудно все время самыми дешевыми и непрезентабельными продуктами не будете же спорить? Там дети вечно голодные на подножном корму.
Может один раз в год и закусывали, когда под нг им премию дали и они набор льготный купили на нее. За эти наборы платные еще и повоевать надо было при распределении. То, что алкашня питалась скудно все время самыми дешевыми и непрезентабельными продуктами не будете же спорить? Там дети вечно голодные на подножном корму.
Ответить
Это проблемы алкашей, нам то что? У меня родители работали на заводе и я в детстве черную икру ела из огромной железной банки ложкой и не один раз в год.
Ответить
Хм.....в вашей картине мира нет домашних пельменей?
Ответить
Есть. И я спрашиваю чем эти пельмени лучше хорошего куска дорогой рыбы?
Ответить
340
вкусом. Который у вас отсутствует.
Ответить
Тем, что это НЕ рыба )))
Ответить
это в мск, я летом приезжала в регион
это 80-е годы
есть было нечего, от слова совсем
были только пельмени на развес
и я 2 недели в году 3 раза в день ела пельмени т( типа настоящие)
потом полгода гастрит лечили
это 80-е годы
есть было нечего, от слова совсем
были только пельмени на развес
и я 2 недели в году 3 раза в день ела пельмени т( типа настоящие)
потом полгода гастрит лечили
Ответить
скорее всего вы просто запомнили почему-то именно пельмени или те, к кому вы приезжали, вообще ничего не готовили и не покупали продуктов. даже в самые голодные годы картошка была, макароны и яйца были, хоть какую-нибудь кость на суп можно было купить, да и молочные продукты пусть не самые лучшие и не так, что постоянно, но были. Уж летом-то и овощи и фрукты. Не верю, что нельзя было кашу сварить или картошки нажарить. Пельмени вообще не самая дешевая еда, как любые полуфабрикаты, но ленивых выручают
Ответить
я ездила в иваново
был свой огород
но в июне- пока нет ничего
картошка, естественно была
а вот мясо, сыр и даже подсолнечное масло везли с собой
сейчас все хвалят СССР, а по факту реально были пустые полки
гречка была только в заказах, как и приличные консервы
вкусный был хлеб, кефир-молоко, сметана
яйца были дефицитом
был свой огород
но в июне- пока нет ничего
картошка, естественно была
а вот мясо, сыр и даже подсолнечное масло везли с собой
сейчас все хвалят СССР, а по факту реально были пустые полки
гречка была только в заказах, как и приличные консервы
вкусный был хлеб, кефир-молоко, сметана
яйца были дефицитом
Ответить
ну вот, значит не только пельмени), я помню, как из молока дома делали и творог и сыр, а уж запеканки всякие мама делала из всего, что под руку попадало. Да , накормить семью тот еще квест был, но три раза в день пельмени это уж слишком
Ответить
:crazy
Ответить
у вас не развит вкус
Ответить
Рыба с овощами это не пельмени, и наоборот. Как можно сказать что одно лучше другого? Сегодня хочется одного, завтра другого, а некоторые вообще рыбу не переносят:ups1 Хорошие пельмени это вкусно, для меня например. Почему вы считаете свой вкус заведомо лучше моего?:ups2
Ответить
обосраться, как страшно. Не лень такую простыню уйни накатать было?
Ответить
350
Как что пророщенную пшеницу, гречку и т.д
Ответить
вы такая ....
авокадо, стейки.... для вас это модно???
это просто еда
обычная еда
не модная
ее едят уже много-много лет
авокадо, стейки.... для вас это модно???
это просто еда
обычная еда
не модная
ее едят уже много-много лет
Ответить
Едят попеременно с пельменями и борщом. Есть одни стейки с овощами, ябысдох… пельмени-это вкусно. Но покупных хороших давно не видела нигде.
Ответить
ну, не знаю
я не леплю пельмени
и не покупаю
пару раз в ресторане заказывала.... мне не вкусно
для меня реально кусок лосося или говядины с овощами гриль вкуснее
а дети ели за милую душу, им вкусно
наверное, с возрастом приходит чувство вкуса
я не леплю пельмени
и не покупаю
пару раз в ресторане заказывала.... мне не вкусно
для меня реально кусок лосося или говядины с овощами гриль вкуснее
а дети ели за милую душу, им вкусно
наверное, с возрастом приходит чувство вкуса
Ответить
Авокадо обычная еда в России, и едят их уже много-много лет? :) Это сейчас действительно модно, тренд, такскать, также, как чиа, киноа и прочие булгуры. Нормальная котлета домашняя гораздо полезнее стейка, и в целом котлет едят в разы больше стейков.
Ответить
авокадо в МОСКВЕ едят 20 лет точно, как в ваших еб-ях ,не знаю
стейк в 1000 раз полезнее котлеты...
учите мат часть, дурочка
стейк в 1000 раз полезнее котлеты...
учите мат часть, дурочка
Ответить
Вы хлеб не едите? Макароны, рис, да модный булгур тоже? По убеждениям только мясо и овощи?
Ответить
булгур и рис не ем, киноа не зашло, на пшенку похоже- не мое
хлеб не ем и сливочное масло тоже
зато люблю перловку и гречку
для вас это так важно?
хлеб не ем и сливочное масло тоже
зато люблю перловку и гречку
для вас это так важно?
Ответить
360
а что с ними не так?
я ем здоровую пищу
спортом не занимаюсь, но вес в 40 лет, как был в 16 ( по нижней границе нормального индекса)
котлеты не мимо, иногда люблю, на море- типа кебаб с костра
я люблю свое тело и не шлакую его всяким *мат*м
я ем здоровую пищу
спортом не занимаюсь, но вес в 40 лет, как был в 16 ( по нижней границе нормального индекса)
котлеты не мимо, иногда люблю, на море- типа кебаб с костра
я люблю свое тело и не шлакую его всяким *мат*м
Ответить
Я ем то, что мне вкусно. Это могут быть как самолепные чебуреки, так и тигровые креветки. Люблю себя и не ограничиваю во вкусняшках. Что пельмени-нездоровая еда, не согласна. Вполне себе. С весом проблем сроду не было, но это чисто генетика такая.
Ответить
Вы не врите про вашу прекрасную фигуру и метаболизм при питании без ограничений с большим калоражем. В 20-25 это возможно, после 35 спорный вопрос, после 40 сложнее намного, а после 45 и вообще невозможно. Уже к этому возрасту, а многие и раньше, женщины прекрасно усвоили правила питания и их корреляцию со здоровьем.
Не придумывайте про идентичный вес в 16 и в 40 без ограничений.
Хотя нет, придумывайте - ева всё стерпит!
Не придумывайте про идентичный вес в 16 и в 40 без ограничений.
Хотя нет, придумывайте - ева всё стерпит!
Ответить
Так кто виноват Вам, если Вы едите еду килограммами. Полкило овощей гриль или 200гр пельменей по калоражу одинаковы. Или Вы огурцы грилите? :)
Ответить
Овощи в любом случае полезней пельменей из непойми чего. Три пельменины она в день ест, что ни в чем себе не отказывает? От овощей поправится нереально, как можно поправиться от огурцов и помидоров? Никак!
И не надо Ляля про прекрасную фигуру без ограничений, придумать можно что угодно, интернет все стерпит.
В реальности нет людей с прекрасной девичей фигуррй после 35 без жестких ограничений, все остальные фантазерки.
И не надо Ляля про прекрасную фигуру без ограничений, придумать можно что угодно, интернет все стерпит.
В реальности нет людей с прекрасной девичей фигуррй после 35 без жестких ограничений, все остальные фантазерки.
Ответить
От помидоров поправиться очень легко, ещё и поджелудочную посадить, если есть их много, неважно, в каком виде. А огруцы ни разу не видела, чтобы делали на гриле - мне кажется, это будет гадость. И овощи полезны, только если с Вашего собственного огорода, без всяких там нитратов и обработки.
Ответить
Что могу сказать? Ешьте пельмени)
Ответить
Так пожелаем же друг другу приятного аппетита )
Ответить
370
Выше, если что, не я писала.
Но я хлеб не ем. И не покупаю.
Макароны - только безглютеновые. Смеси для повседневной выпечки (блины, вафли...) тоже покупаю безглютеновые. Рис ем, а чем он то не угодил?
В ресторанах и гостях не выпендриваюсь :chr2 но стараюсь придерживаться своих принципов питания.
Но я хлеб не ем. И не покупаю.
Макароны - только безглютеновые. Смеси для повседневной выпечки (блины, вафли...) тоже покупаю безглютеновые. Рис ем, а чем он то не угодил?
В ресторанах и гостях не выпендриваюсь :chr2 но стараюсь придерживаться своих принципов питания.
Ответить
от риса тяжесть лично у меня:(
очень люблю суши, но потом тяжесть страшная
так что рис ( как я люблю плов!!!!) не мое ;(
везде рис заменяю перловкой
и самое главное и удивительное, мои дети просят им варить похлебку из перловки
очень люблю суши, но потом тяжесть страшная
так что рис ( как я люблю плов!!!!) не мое ;(
везде рис заменяю перловкой
и самое главное и удивительное, мои дети просят им варить похлебку из перловки
Ответить
20 лет для Вас давно? Вам годков-то сколько, умная Вы наша? Жареное мясо полезнее обработанного паром? Ню-ню. Вы мне ещё расскажите про пользу жареного красного мяса, ага.
Советую хоть что-то по кулинарии, в частности, про степень полезности для ЖКТ человека разных способов обработки мяса, почитать.
Советую хоть что-то по кулинарии, в частности, про степень полезности для ЖКТ человека разных способов обработки мяса, почитать.
Ответить
вопрос из чего у вас котлеты, если телятина вас так пугает?
и про паровые котлеты речи не было, обсуждали вроде обычные- не?
почитала про фарш- рассадник микробов
и с точки зрения здорового человека с хорошими зубами, кусок мяса на гриле без масло в 100раз полезнее котлет из свинины в панировке с хлебушком, что б сытнее и дешевле
и про паровые котлеты речи не было, обсуждали вроде обычные- не?
почитала про фарш- рассадник микробов
и с точки зрения здорового человека с хорошими зубами, кусок мяса на гриле без масло в 100раз полезнее котлет из свинины в панировке с хлебушком, что б сытнее и дешевле
Ответить
Во-первых, Вы не написали, что стейки - это исключительно телятина, и исключительно гриль. На самом деле, вариантов стейков масса разнообразных, расширяйте кулинарный кругозор.
И если для Вас нормальная котлета - это жареная свиная в хлебушке, что ж, могу только посочувствовать.
Мясо - в принципе рассадник микробов, что в куске, что в фарше.
И если для Вас нормальная котлета - это жареная свиная в хлебушке, что ж, могу только посочувствовать.
Мясо - в принципе рассадник микробов, что в куске, что в фарше.
Ответить
Ваш кусок мяса на гриле - это просто сырое мясо. Как у вас такая пакость в рот лезет то?
Котлета хоть не сырая.
Котлета хоть не сырая.
Ответить
хм, вы просто не умеете делать вкусные котлеты А стейки ничем не полезнее
Ответить
+1
Ответить
А чем "Нормальная котлета домашняя" отличается от пельменей? - тот же хлеб с мясом рубленным :chr2
Ответить
380
В пельменях теста, всё-таки, побольше, даже тонкого, если считать выход на 100гр продукта. Но я и против домашних пельменей ничего не имею :) В нормальной домашней котлете хлеба минимальный минимум, чтобы смягчить сухость говяжьего фарша, к примеру.
Речь ведь идёт о том, что вообще котлеты в питании для русских, в отличие от стейков, более привычны. Котлеты, жаркое, шашлык, поросенок запеченый, в конце концов. А стейки - это мода последнего времени.
Речь ведь идёт о том, что вообще котлеты в питании для русских, в отличие от стейков, более привычны. Котлеты, жаркое, шашлык, поросенок запеченый, в конце концов. А стейки - это мода последнего времени.
Ответить
ну,вы и темнота
стейк- это просто кусок мяса
его ели еще до котлет
стейк- это просто кусок мяса
его ели еще до котлет
Ответить
Это не просто кусок мяса, а кусок мяса определённой толщины и размера, вообще это способ разделки продукта.
Но тушёным или запечёным стейк быть не может (в том смысле, в котором употребляет это слово мой оппонент).
Но тушёным или запечёным стейк быть не может (в том смысле, в котором употребляет это слово мой оппонент).
Ответить
Ну не надо обобщать!
Тут у некоторых хлеба пополам с мясом в котлетах.
Сама в шоке была, как из 400 гр мяса могут получится 14 котлет.
https://eva.ru/topic/77/3628219.htm?messageId=103707349
Я более 20-ти лет не ем свинину совсем.
А котлеты у нас в рационе 1 раз в неделю, как и стейки.
Тут у некоторых хлеба пополам с мясом в котлетах.
Сама в шоке была, как из 400 гр мяса могут получится 14 котлет.
https://eva.ru/topic/77/3628219.htm?messageId=103707349
Я более 20-ти лет не ем свинину совсем.
А котлеты у нас в рационе 1 раз в неделю, как и стейки.
Ответить
"шепотом" ща нас в Рецепты снесут...
Это у некоторых, но мы же про нормальную домашнюю котлету, да? :) Традиционно фарш 80/20 или 70/30 говядина+свинина или говядина+баранина, минимум жира, минимум хлеба, это по техкартам если и кингам о вкусной и здоровой пище. У нас нетрадиционный, 100% говядина, т.к. свинину ем только в виде шашлыка и крайне редко. Стейки только на гриле (решетке), и в основном из рыбы.
Это у некоторых, но мы же про нормальную домашнюю котлету, да? :) Традиционно фарш 80/20 или 70/30 говядина+свинина или говядина+баранина, минимум жира, минимум хлеба, это по техкартам если и кингам о вкусной и здоровой пище. У нас нетрадиционный, 100% говядина, т.к. свинину ем только в виде шашлыка и крайне редко. Стейки только на гриле (решетке), и в основном из рыбы.
Ответить
в 98 году я училась в школе-лицее при плешке,были платные обеды
на обед давали чуть ли не каждый день авокадо и киви
и огромную тарелку кабачковой икры на весь класс
вот авокадо и киви никто не брал
все ели кабачковую икру и огромные плюшки ,типа московских
на обед давали чуть ли не каждый день авокадо и киви
и огромную тарелку кабачковой икры на весь класс
вот авокадо и киви никто не брал
все ели кабачковую икру и огромные плюшки ,типа московских
Ответить
Блин икры кабачковой прям захотелось, надо купить.
Ответить
не надо,муж был на посту
купила ему 5 банок разных производителей
одна хуже другой....
купила ему 5 банок разных производителей
одна хуже другой....
Ответить
Да хорошую ещё найти надо
Ответить
то же самое можно сказать и про котлеты, тефтели, сосиски, пирожки и многое-многое другое, что не является куском мяса или рыбы.
Ответить
390
В нашем детсаду пару раз дали. Дети есть не стали. Одна мама попробовала - мясо там странное. Сразу накатали жалобу - теперь дают селёдку. Детям 5ти лет....вот они там дебилы что ли.?(
Ответить
и 40 лет назад давали селедку, и 20 , и 10...:(
правда, умные воспитатели, даже на стол ее не ставят, дабы у детей не отбить вкус к рыбе
а вот я лично после дет сада селедку не ем
правда, умные воспитатели, даже на стол ее не ставят, дабы у детей не отбить вкус к рыбе
а вот я лично после дет сада селедку не ем
Ответить
+1, хотя макароны после сада много лет терпеть не могла. Под всех не подстроишься. У одной моей знакомой ребенок вообще в саду ничего не ест кроме хлеба и чая.
Ответить
Дети её не едят. Прям никто.
Ответить
ну и что. это не значит, что меню составляли дебилы. это значит, что дети не привыкли к вкусу селедки.
Ответить
Ну попробовали - не понравилось. Из 14ти детей не есть никто. Может, время поменять меню. Что мы и попросили у руководства в очередной раз. С НГ обещали заменить рыбными котлетами.
Ответить
просто есть хорошая сельдь, типа,как в Голландии
ее еще девственной называют, за ней очереди стоят- она реально божественна
а чем кормят у нас в садах- это жесть с костями
у детей отвращение к рыбе с малолетства:(
такое ощущение, что специально прививают любовь ко всему сладкому и ненависть к полезному
ее еще девственной называют, за ней очереди стоят- она реально божественна
а чем кормят у нас в садах- это жесть с костями
у детей отвращение к рыбе с малолетства:(
такое ощущение, что специально прививают любовь ко всему сладкому и ненависть к полезному
Ответить
Ну такой чудесной сельди точно не дадут. Сельдь прям мерзкая, я б и пьяной не стала)))
Ответить