Переезд, 6 класс, прошу совета.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, разобраться и не упустить время...В силу рабочих обстоятельств, летом предстоит переезд в Москву. Со следующего учебного года дочь пойдет в 6 класс. Началку и сейчас учиться на отлично без особых усилий по школьной программе (лицей). По факту обычная дворовая школа. Из дополнительного ходит уже пятый год на английский + танцы 5 раз в неделю (не спорт, просто любит) и гитара.
Не знаю с чего начать при выборе школы, к месту не привязаны, жилье первые несколько лет будем снимать, поэтому ориентир прежде всего на ребенка. Очень много читала, голова кругом - топы, полутопы,ЦПМ, МатШкола...сложилось впечатление, что большинство детей 9-11 лет, помимо школы, занимаются дополнительно математикой, как минимум....
Хочется попасть в хорошую школу, где нужно трудиться, но, в тоже время, без крайностей.
Уточняю сейчас, поскольку от этого будет зависеть выбор места жительства (района). Тоже для нас, после небольшого города(Томск) тот еще квест...Хочется, чтобы была инфраструктура хорошая, дочке придется ездить (ходить) везде самой. В Москве были много раз, но как гости. Из того, что мне понравилось это район метро ЦСК. Там изучала школы 1288 и 1409, отзывы разные. Звонила уточняла, сказали берут по прописке+при наличии свободных мест.
Как происходит зачисление в сильные школы в промежуточные классы(6 класс)? Везде (в хорошую школу) нужно поступать? Достаточно ли школьного уровня или это сразу "можно и не пробовать" и уже в 5-6 классах в сильных школах уровень совершенно другой.
Помогите пожалуйста понять систему и последовательность действий, чтобы ничего не упустить, а, главное, время...Буду рада любым советам. Очень переживаю….
Заранее, спасибо за ответ.
Я люблю бывшие языковые, но есть нюанс. В Москве сейчас их не осталось, все реорганизовали, теперь это огромные холдинги и часто здания тупо делят по классам: 1-4, 5-7, 8-9, 10-11.
На данный момент хочу "крепкую школу" , где учат, а не дают отсиживаться и хороший район в пределах разумного по стоимости жилья. Мы простая среднестатистическая семья, Москву Сити, Хамовники и т.д. не потянем)...
Знаю нескольких детей, которые сейчас учатся в Летово. Хорошие дети, но не не гении и олимпиадники ни разу, таких как они в каждом топе примерно половина. Почему именно их выбрали, мне не понятно.
В гигантский конкурс верю. Особенно детям из регионов чего не попробовать-то, такой шанс.
Я, если честно, хочу максимально, по возможности, сократить кол-во переводов в разные школы, поэтому сейчас и хочу постараться сделать правильный выбор в плане школы.
Я к тому написала, что Ленинский проспект оказался с точки зрения образования очень удобным местом, при переезде мы об этом не задумывались.
Поскольку у вас не 1 класс, вам придется в школу поступать, и понятно, чем лучше школа, тем выше в нее конкурс. Всех желающих берут только в непривлекательные школы. Как вам найти разумный баланс, честно, не знаю.
Пока приходит вариант в ЮЗАО попробовать школы 2086 и 1534.
Переходов из школы в школу в будущем точно бояться не надо, в Москве это норма, речь идет обычно о переходе в более сильные или профильные школы
2086 на базе старых 25 и 26 школ и это всегда были хорошие и сильные районные школы, очень приличный район в части жителей, которые водят своих детей в эту школу. Классы 2х2, насколько помню, должны быть.
Давайте честно, нет у вас практически шансов поступить в Лит или 1514. В 1514 только добор в 6 класс (мы про гимназические) и очередь из шустрых и деловых там без вас стоит, в ЛИТ в 6 с репетиторами готовятся, именно под формат экзаменов этой школы, просто с улицы чтобы его сдать, нужно быть очень сильным ребенком, не ограниченным одной школьной базой. Про л2ш вам написали, оцените по примерам на сайте (они же должны быть?) насколько ребенок туда в состоянии поступить и, скорее всего, вы совсем не готовы в формате л2ш учиться, ни на танцы и на что другое времени просто не останется. Нужно ли вам это? 1580 тоже примерно из этой истории, поэтому мне трудно ее советовать.
На мой взгляд, нужно поселиться в хорошем районе, поступить в хорошую школу рядом и желательно хороший класс в ней (во многих школах теперь много разных по профилю и сложности классов) и потом начать присматриваться. Что нравится, что хочется. Потом уже в 7-8 классах можно и с другими школами попробовать, если будет такое желание.
На спортивной еще 1535 есть, куда можно в 7 классе и старше поступать. 171 школа неплохая. Может и 57 будет расширяться, за счет здания на Шаболовской, если сейчас ориентироваться на 1534 и жилье на Академической, туда потом вполне удобно будет, если конечно постараться и напрячься как следует.
Много детей ездят с 9 класса в лицей вышки.
Квартира у районе метро Университет еще лучше, но боюсь, дорого очень, один из самых удобных районов Москвы, в ценах это отражено соответственно.
Я привезла ребенка из слабой деревенской школы в 8 класс, ребенок поступил в популярный на Еве полутоп в олимпиадный класс, и уже в первом триместре вошел в число самых сильных учеников класса и по среднему баллу, и по профильному предмету. В полутопах печально низкий средний уровень.
Для подготовки был полгода препод по олимпиадной матем раз в неделю. Все.
По месту регистрации возьмут без проблем, но могут отправить в самый слабый класс холдинга, тут уже только лично разговаривать, возможно какие-то тесты проходить и тп.
ребенок если сейчас не блещет, то либо срочно готовьте у себя либо в релакснутом темпе договаривайтесь с завучами школ на просмотр (по видео) ребенка, чтобы вам дали хорошего учителя (классрука или профильного) и списывайтесь с рк, как только вас возьмут.
Про кружки не подскажу, моим вполне хватало и хватает допов в школе, но ни у них, ни тем более у меня, нет олимпиадных амбиций.
ну вот вас уже и укусили :)
а дальше по наклонной: цпм, закл. бви
тяжелый период конечно для нас во всех смыслах...с одной стороны не хочу впадать в безумство и сходить с ума по поводу учебы, но с другой стороны, раз уж мы решились менять место жительства на Москву, то, конечно, хочется воспользоваться открывающимися возможностями в плане образования для ребенка (которых в нашем городе нет). Пока (почитав форум) сложилось впечатление, что, учась в обычной школе, без допов и репетиторов в дальнейшем на бюджет в хорошие вузы попасть очень сложно (невозможно). Поэтому и пытаюсь разобраться, не упустить время и найти золотую середину...
Спасибо еще раз всем за советы!
)))) я пока "нейтральная", про 57 ничего толком не знаю, как и про большинство других...учебник попался тут на форуме, скачала просто с целью порешать и понять наш уровень подготовки.
Благодарна всем за советы, особенно с указанием номеров школ...все изучаю, спасибо большое, очень помогаете.
По поводу физмата тоже под ?....Нам пока сложно понять, какое направление выбрать, но склад ума у дочки точно математический и по школьной программе больше нравится мат направление, чем гуманитарий. Языки тоже любит и доп английским с удовольствием занимается.
По поводу физмата и сильных школ л2Ш, 2007 - тоже отпадает (на данный момент точно), у них в 5 классе физика даже не начиналась(хоть и лицей, но программой не предусмотрен).
Посмотрю (позвоню) 1545 и лит, спасибо за совет
Пока склоняюсь к 1534 - позвонила, поговорила, достаточно понятно все объяснили, даже показалось, что прониклись, вошли в положение и дали советы. Сказали, надо будет пройти олимпиаду Весна-1534, а потом по приезду и при наличии регистрации уже к ним.
Подскажите пжласта, куда чаще всего отдают девочек (кроме физмат направления).
Что скажете про 1252 с углубленным испанским. Дочери понравилась сама мысль, сидит учит испанский, но это пока так, баловство))) Хотя языки даются легко ей.
а через год физики не будет в 7м). смех, да и только. значит, программу так лопатят. почему биологии нет в 5м? зачем два года астрономии (семья всю астрономию уже выучила), если потом снова в 9-11 она?
экзамена по физике в 6 класс все равно нет, ни в 2007, ни в л2ш
Вам советовали 444 в Измайлово - присмотритесь. Там разные профили и думают об образовании.
Там выкладывают тесты в сильные школы Москвы в разные классы за разные года .
Найдите за 2020, 2021 гг и дайте прорешать дочке- поймете тянет ли уровень.
И не упустите поступательную кампанию в сильные в этом году.
Проштудируйте сайты школ, которые выбрали.
Могу только про Лит написать то, что знаю:
В ЛИТ 1533 ( Юго запад- м Профсоюзная, м Университет) поступление в этом году объявили очное ( если ничего не изменится) для поступления в 6 классы - 10 апреля в 10-00 ( все три экзамена в один день)
Как у вас интересно всё в Москве, совсем по другому. У нас чаще всего дети учатся с 1-9 класс в одной школе, а потом переходят в старших в профильные при Вузах. А здесь, как я поняла, обычное дело каждые год-два менять школы. Будем привыкать и мыслить шире)))
Спасибо еще раз за участие.
Муж вот сейчас дома в районе 1534 смотрит...
Пока всю информацию собираем в теории, как в итоге получится ума не приложу)
Спасибо.
Женщины, вы правда думаете, все топы одинаковы или полутопы, или дети в классах все на один подбор? Да в любой школе, по одному и тому же предмету может быть учить, который грузит, и другой учитель, который ничего не задает. А одни дети в классе домашку делают за час, другие эту же домашку за 30 минут, третьи вообще не делают и как-то вполне себе выкручиваются.
Как можно по одному ребенку и нескольким знакомым делать выводы обо всех топах-полутопах???
Подскажите, пожалуйста, номер школы.
Тоже переезжаем летом и сына в 6й класс будем устраивать (мат - инф у него скилл сильный).
ну если денег немеряно, то конечно легко снять у универа или в хамовниках
https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?mid=1nsenrF6nqrEPKMaRiSyOhpwciZaTPrm5&ll=55.756106401698474%2C37.58116471077393&z=9
По поводу логистики - мужу ездить на работу в центр (машину тоже перегоним, но муж склоняется к метро - сейчас, пока там живет без нас и без машины, говорит удобно на метро и голову греть не надо про парковки и т.д)
Я, после летнего переезда, пока не устрою и не организую все школьные и доп занятия у дочки, на работу не выйду. Соответственно, пока поиском и не занималась. Буду ориентироваться уже от района , где в итоге будем жить.
У них было представление о месте проживания (служебное жилье), и уже оттуда "плясали" про школу.
Но там ребенок в 10 классе, т.е. надо было выбирать школу приличную (тоже из лицея в Сибири) - один из первых вопросов при обустройстве. И это так - потому как надо готовиться к поступлению
Но у вас же другая ситуация!
Как мать успешного олимпиадника со стажем могу сообщить - в 6 классе прям "топ-полутоп всенепременно" это главное.
Вам нужно сначала осесть и оглядеться, без нервов. И за 6 класс самим пока попробовать адаптировать ребенка, "поиграть" в олимпиады. А уже потом идти по поступлениям, чтобы было понимание и у вас, и у ребенка.
Главное - это здоровье, в т.ч. ментальное))
По поводу машины - наши друзья отказались пока от нее (тоже перегнали), слишком много моментов нужно контролировать и привыкнуть ездить тоже. В Москве наземный транспорт очень хороший, и метро уже достаточно спокойное - с появлением МЦК сильно разгрузилось.
Еще все пишут про постоянную текучку преподавателей в 1534. Когда за год 3 педагога меняется, а в 11 классе может не быть несколько месяцев преподавателя математики. Это так?
Если в 1534 подбирается «звёздный класс», то делается всё самое лучшее. Подбираются учителя. Остальные классы - как повезёт.
Когда ваш ребёнок закончил 1534?
Насчёт здоровой атмосферы в школе готова поспорить. Это если повезёт с классом. Вам - повезло. У нас было не так всё радужно. Ребёнок ушёл и ни капли не жалеет.
Может, кто далёк от 1534, обзавидуется.
да и вообще райончик так конкретно застроился в последние годы
Снос сильно затянулся, но был неизбежен.
Вообще район своего престижного имиджа, связанного с названием и типа близостью к МГУ - не оправдывал и не оправдывает. Так, единичные островки.
Мы планировали в 1534 по вашим советам, но там все решится по приезду и тестированию (напомню, у меня девочка, в 6 класс пойдет).
В данный момент прошли предварительный заочный этап в Л2Ш (это больше ради "попробовать"), на очный сказали иногородних позовут в июне ( честно сказать вряд ли мы туда пройдем.)
Так вот по поводу района, посмотрела там школы, почитала отзывы....посоветуйте пжлста про 1329. Стоит ли туда? Сложно ли попасть? Или может в том районе еще какие-то хорошие школы есть?
но в Л2Ш понятно, нужно ездить, если поступишь
но в ЛИТ и 1534 из Тропарево для ребенка из региона, который наверняка в соседнем дворе в школу пешком ходил, это издевательство
Вопросы возможно глупые, но это по незнанию, пока разбираюсь во всем...
Скажите пжлста, стоит ли идти в ЛИТ в общеобразовательные классы (6 класс) и потом пробовать в гимназический в 7 классе (или другую школу). Если я правильно поняла, почти все школы (даже топы и полутопы) имеют общеобразовательные классы и отдельно профильные.