Смена физмата на мтэконом 10 кл
Добрый день! Нужен совет бывалых.
Сын заканчивает 10 кл. Конкретную специальность еще не выбирали, но думали, что это будет связано математикой. До региона по математике доходил, особых успехов на олимпиадах нет. Математик школьный говорит, что ученик сильный, способный, но ленивый. Выбрали в 9 классе направление физмата, поскольку это самый сильный класс в школе. Планировали сдавать физику и как запасной вариант информатику. Физика в принципе никогда особо не нравилась, но она в качестве экзамена на ЕГЭ была выбрана, чтобы было больше вариантов специальностей при поступлении. По предметам есть репетиторы, в том числе сильный физик. Репетиторы все жалуются, что очень ленив и любит схалявничать.
И тут на днях ребенок друг резко решил сменить направление. Причем идет именно от противного. Не хочу больше изучать физику. Мне она не нравится, тошнит. Вы меня заставляете.Вы меня не слышите.. Сопли, слезы...
Доводы, что физика только для поступления - не работают. Сам ничего особо не предлагает. Нет такого предмета, кроме математики, чтобы действительно очень нравился. Информатика - ровно. Но, в школе особо информатики и нет. Обществознание, история тоже никогда не нравились. Сейчас заявляет, что будет готовиться к общаге. Я же отлично понимаю, что это нереально. Остался один год.
Предлагает посмотреть в сторону экономических специальностей, где была бы нужна математика. В качестве ЕГЭ взять информатику (он ее должен нормально сдать) и обществознание.
Вышку платно не тянем, да и и просто жалко денег. Вижу, что это не та ситуация, когда нужно извернуться, чтобы он потом оттуда вылетел. Но платное в других вузах не отметаем. Может кто-то был в такой ситуации, можете что-о посоветовать. Какие еще направления можно было бы рассмотреть? Стоит ли общагу сдавать или сделать упор на ЕГЭ по информатике и не брать запасной вариант.
Спасибо за любое мнение.
https://www.youtube.com/watch?v=t0n4A0EeZwg
Набор на бюджет большой, олимпиадников не так много, основное поступление - по ЕГЭ.
др ан
правда, сайт МГУ посмотрела/
Проходные на бюджет пр.360, платка 260.
можно на скорости посмотреть
можно просто слайдами на экране прощелкать
зато информации - полнее некуда, от первоисточника, а не по форумам собирать и не по сайтам рыться
Информатика в школе в том году был Яндекс лицей, в этом просто в сильной группе по информатике.
Пока звучит "Не хочу больше изучать физику" - это непродуктивно.
Вот прям по шагам: выбрал специальность/ направление - посмотрел где этому учат и какие ЕГЭ нужны
Потом где-то написать реальные пробники по предметам. Не те что учителя в школе дают и оценить ситуацию. Будет у него цель - будет пахать. А пока цель Ваша, он просто эту физику ради Вас отбывает.
У меня в 11 менял гум на физмат.Тяжело. А вторая в 10 решила что мед ей не нужен, она будет логопедом и будет готовить к биологии общагу. Хватило ее на неделю и она сказала что химия всё же лучше.
Лучше сейчас потратить время на выбор, чем уже в институте заявит что он ошибся и тут учиться не будет. Таких случаев полно сейчас - бросают.
А фортель со ставшим ненавистным предметом я тоже скушала, как раз математика таким стала в середине 11го. Рваный, как говорится, баян.
Попробуйте взять какую-нибудь олимпиаду по математике, раз ее любит - очень выгодный в смысле бви предмет.
Как с английским? ФУ берет на экономику с языком.
говорю как выпускница физтеха и мама будущего экономиста
У физика только два приличный варианта: на своей гениальности стартап (если найдется друг-экономист, чтоб грант выбить) или система госкорпораций, куда без связей или направления от вуза фиг проберешься. Да, наука интересна, но кушать же хочется.
Церн написала собирательно как вариант карьеры. Много знакомых физиков в 2000е уехало - в Европу и Штаты.
математика профиль+русский+ общага =какой нить менеджмент.
Общага не проста, когда она выбрана умом и логикой. По любви возможно чудо. Сейчас все больше юрфаков, где можно выбирать общагу или историю как егэ.
Кстати, ваш довольно неплохой результат на регионе по обществу - это какой? В Москве и области рейтинговых списков еще нет, только баллы в ЛК. Опытные, конечно, уже представляют свои места, а новичкам пока не совсем понятно.
Лично я с трудом смирилась с таким выбором. Мне кажется, что физика была бы отличным выбором, тем более и способности какие-никакие есть. Но вышло вот так...
Если вы уже смирились с выбором и если не секрет, куда ваш ребенок собрался поступать? Мой иностранный не любит, тоже проблема. А вот международные отношения ему очень нравятся. Вот такой вот парадокс.
А физику ваш ребенок совсем забросил писать? Мой ВСОШ не возьмет, конечно, но на перечни шанс неплохой. Там совершенно реально получить свою синицу в руки.
И саоме главное. Ребенок отказывается менять свой физмат и школу на что-то другое. Его все устраивает. А я смотрю на это с точки зрения того, что общага - это совсем-совсем не профиль школы. Так, побочный предмет из многих. т.е это нужен репетитор для нормальных результатов хоть на олимпиаде, хоть на ЕГЭ (пока у ребенка никаких репетиторов нет ни по одному предмету)?
Эх, сколько у нас было разговоров на повышенных тонах в прошлом году по поводу общества... Математику и физику в этом году написал муницип, дальше слился. Перечень не пишет совсем, ВсОШа - то нам тоже было по этим предметам не видать, а вот перечень был реален. Но нет, в прошлом году написал, в этом категорически отказался.
В школе у нас вообще обществознания нет и олимпиады по таким предметам не приветствуются.
По поводу репетиторов ничего не скажу, мы не из Москвы, у нас тут своя тусовка. У моего репетиторов нет. В этом году учит очень много и готовится серьезно. Обществознание - очень массовый и очень конкурентный предмет на олимпиадах. Ничего там нет легкого или как тут любят говорить "на общих знаниях". ЕГЭ писать пока не пробовал, но тут нужно понимать, что олимпиады и ЕГЭ по обществу - две большие разницы, в некоторых моментах требования диаметрально противоположные.
Собирается поступать в МГИМО или ВШЭ, если возьмет всеросс, если нет - пока не думал:( Политология - один из вариантов.
На экономику / финансы минимальный проходной балл был в ФУ 260 на налоги.
В остальные выше.
Готовит общество ( начал в январе , на подготовку 5 мес :) ), заявил еще английский ( уровень С1) , матеша, русский- хорошо.
Совет всем товарищам по несчастью: ищите олимпиадные тусовки по экономике и участвуйте во всех олимпиадах по экономике , подтверждение диплома 75 по общаге или реже математикой.
Другого пути на бюджет нет, если математика олимпиадная не светит.