Школа
30

Где работают выпускники физических факультетов.

Дочь очень увлечена физикой, есть отпределенные олимпиадные успехи. С математикой тоже дружит. Учится в довольно сильном матклассе. 9 класс, и уже мы начинаем понемногу обсуждать поступление. В голове и в планах у неё физика и только физика. При этом у ребенка нет даже отдаленного понимания, а чем же занимаются физики после вуза. Преподавание - это понятно, это не рассматривается. Она хочет практической деятельности, не фундаментальной, а прикладной. У кого дети сейчас на физических факультетах, или инженерных, но близких к физике, или закончили уже, где работают или собираются работать? Поделитесь, пожалуйста. Я работаю совсем в другой области, и муж тоже, хотя по первому образованию, он инженер-физик, но работал он по ней лет пять, пока еще были какие-то предприятия в Москве. Сейчас же ничего не осталось(.

Свернуть
Ответить
Пару лет тому назад заходил к нам на фирму счетчик проверят парень из мосэнерго. Выпускник физфака. Практическая прикладная деятельность, как вы ищите )
Ответить
В Москве есть Курчатник, там работают физики.
Ответить
Дочка соседки выпускница физфака МГУ Вышла замуж за одногруппника. Оба программисты, мальчик еще во время учебы принял решение забросить физику в пользу программирования и работал по этой специальности еще будучи студентом. Мальчик, видимо, со способностями. Сразу по выпуску его взяли на 120 тыр в Касперский, позже он перешел на 250+ в авито
Сама девочка получает меньше (точно ее доход не знаю).

Ее папа (физик) работал в США, Голландиии по специальности , потом вернулся в Россию. В России работал в НИИ (там я так понимаю имел не особо много денег, но на жизнь хватало), а основной его доход был за публикации книг по физике за границей. Подробностей не знаю, просто пару раз от меня его жена отправляла/получала письма связанные с этим всем - если у них глючил интернет/компьютер. С этого дохода он купил всем детям каждому по квартире, то есть там получались неплохие суммы.

В НИИ, где работал до недавнего времени программистом мой племянник , охотно брали выпускников МФТИ. Брали и студентов. Они занимаются научно-прикладной деятельностью (например, создали гравиметр, чем они кроме гравиметра занимались точно не скажу сейчас). Племянник там работал программистом, а остальные скорее инженерами. До какого-то времени там платили неплохо, к примеру будучи еще студентом племянник получал порядка 100 тыр (с учетом премий - оклад-то был хорошо если 50), но в последнее время (год-два) все развалилось, платить стали совсем мало, работы то и дело нет. Куда поуходили самые шустрые и умные мфти-шники сказать не могу, куда-то поуходили. Кто-то из инженеров пока еще работает там, ворчат и терпят.

Папа мой выпускник физфака ТГУ , разумеется, стародавних лет. Работал инженером, программистом, инженером, сисадмином, снова инженером. Доходы нормальные, средние: не голодали, но и в шоколаде не катались.
Ответить
Все мои знакомые физики или в науке (платят немного), или в ИТ.
Практической физики не знаю. Ну разве что куда-нибудь в росатом
Или в оборонку, там наверное физики нужны.
Ответить
Сын в ФИАНе. Есть и девочка у них с заклом по физике.
Ответить
У коллеги с прошлой работы сын закончил МФТИ, подробностей не знаю, мой не из этой сферы) Поэтому не уточняла, но слышала, что работает в представительстве какой-то медицинской компании, в связи с аппаратурой МРТ и пр. Денег оч прилично, 250+ было два года назад, а ему и 30 не было.
Ответить
Присоединяюсь. Писала в соседнем чате, медицинский физик или инженер по обслуживанию медицинского оборудования. Очень востребованы, их практически нет и за хорошими специалистами гоняются. Платят хорошие деньги.
Ответить
у нас в эту область ушли однокурсники из "украинской" группы, которая была "оптическая". Вот они в оптику медицинскую и ушли. Менеджерами разными. Быстро поднялись
(это я про выпускников 90х)
Ответить
Я писала не про менеджера только, а про медицинского физика, работающего с аппаратурой. Он не продает, не считает и не рекламирует. Он их настраивает, проводит исследования, дает рекомендации и многое другое. Там аппараты космической стоимости и возможностей.
Ответить
несколько вариантов, что знаю. препод. в нии что-то с моделированием операций для студентов. в церне. окна делает, свое производство. программист. за рубеж преподавать математику. процессинг и клиринг. наука не у нас. а, есть один ракеты запускают (которые все падают). у всех нормально-хорошо с деньгами по стандартам страны, что живут. напрягается только тот, что процессинг.
еще знаю супер-пупер девочку, дочку знакомых, год искала себе место, не работала, не знаю, где в итоге приземлилась, мфти, очень достойная девочка, но никак, готова была в родной (плохой) город уехать.
Ответить
Инженер по эксплуатации.
Ответить
Эксплуатации чего?
Ответить
По эксплуатации всего.
Ответить
А мне интересно на какие специальности тогда идут дети , которые любят физику, чтобы не было в ущерб будущему и потом заработать хорошие деньги.
Ответить
У знакомой муж физик, ему уже 72, он работает всю жизнь по специальности, отрывают с руками и ногами. Пишет/разрабатывает техническую документацию для спутниковых систем. Работа там по контракту, доходы очень приличные.
Ответить
В общем, если ты классный специалист, ты в любом случае будешь получать хорошие деньги. Мы говорим, что выхода нет, только тогда, когда существующий выход нам не нравится.
Ответить
У меня сын любит физику, я уговариваю переходить на экономику, не хочет(( Мне кажется у экономистов больше шансов устроиться, чем у физиков.
Ответить
На мой взгляд, сначала - физика, а потом - что угодно. Я хочу чтобы мой пошел на физику.
Ответить
На физику куда? В МФТИ? В МГУ?
Ответить
в мфти
Anonymous
25.02 21:20
20
в мфти
Ответить
Ну вот я физик (МФТИ), а всю жизнь работала экономистом-аналитиком. И если не ставить целью стать финдиректором, то даже второе образование не нужно.
Ответить
Сейчас это уже не прокатит, от молодёжи требуют профильное образование при приеме на работу.
Ответить
зачем? Все равно их учить.
уж техническое легко приравнивается к экономическому.
Ответить
Исключительно имхо: вы не совсем правы. Я немного в теме, т.к. дочка в этом году поступает.
Ниже отписалась уже, у экономистов нормальных математика чуть пожестче и поспецифичней, экономических специальностей побольше сейчас стало.
Но соглашусь, что самообразование на фоне фундаментального технического + мозги открывают дорогу почти в любую сферу, так что я тоже не понимаю, как можно отговаривать ребенка от того, чтобы стать физиком.
Ответить
Да, вы правы, на техническое образование это ложится легко и самостоятельно. Соглашусь с предыдущим автором, что если не рассматривать карьеру в плоскости финансового директора, второе образование даже не нужно получать.
И соглашусь, что отговаривать от физики не нужно, если только ребенок не любит одновременно физику и информатику, не может определиться между ними. Тогда еще есть смысл)
Ответить
Не глупите.
Я и мой муж Физтех оканчивали, выборка по друзьям-знакомым большая, все прекрасно устроены.

Мы как раз очень расстраиваемся сейчас, что дочь окончательно выбор сделала неудачный - экономика та самая. Надеемся, что пройдет туда, куда хочет, там хоть математику более или менее дать должны, а это небольшое, конечно, но пространство для маневра в нормальную сферу. Если туда не пройдет, то придется в вуз попроще ей идти, а это реально трагедь, ибо голова-то светлая((
Ответить
Я вот как раз экономист, который переучивался после технического образования. У хорошего экономиста с хорошим образованием отличные перспективы, гораздо шире, чем у узкопрофильного физика. Экономисты в любой сфере деятельности нужны. Но вот моя от экономики отказалась, увы. Я уверена, что она к ней придёт в итоге, только уже года в 23 и придется переучиваться.
Ответить
Вот как раз "экономисты в любой сфере деятельности" - это скучно с моей точки зрения.
И времена сейчас меняются, поверьте, лет через 5 уже самыми востребованными будут именно технари и биохимики разные
Ответить
физик это не "узкий профиль", это "базовое серьезное техническое". На которое ляжет и экономика, и ИТ, и что угодно еще.
Я как раз экономист-айтишник, при базовом образовании в физике. Остальное доучивала сама
Второе высшее экономическое получила (параллельно с работой и семьей) - я его даже не показываю в резюме особо, потому что никому не интересно. У меня опыт 20 лет в нужной сфере.
Но могла бы двинуться куда-нибудь в его сторону. Одной из лучших в группе была, кстати.
А сейчас думаю, надо получать пед, и двигаться в направлении преподавания. Хороших математиков мало, а физиков вообще нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)