Места в ВУЗах для беженцев
Сейчас рассматривается предложение о предоставлении мест в ВУЗах для беженцев из ЛНР и ДНР без сдачи экзаменов и ЕГЭ.
Я честно говоря в ах..е. Чем руководствуется правительство, рассматривая такие инициативы?
Почему чужие дети, даже оказавшиеся в ЧП, должны иметь преференции перед своими же, теми, кто трудился, готовился, тратил немалые средства на репетиторов? Как я должна объяснить это своей дочери, которая не поднимая головы два года готовилась? Что "Катеньке нужнее, потому что она бедняжка"? Как я у себя в голове должна уложить, что потратила на репитов бюджет такой, что недорогую машину можно было купить до известных событий, а по факту шансов стало значительно меньше?
У меня племянница поступала в ВУЗ в 2014м году. Было всего 5 бюджетных мест на специальность. Она была на 3м месте по результатам ЕГЭ и доп. испытаниям, а стала пятой уже после того, как вывесили списки. Просто вписали без палева двоих людей из ДНР и все. А двое детей, которые вообще-то поступили, оказались за бортом.
А потом удивляются, что школьники в окно выходят. Да потому что чужих спасают, а на своих срут с прицелом.
было бы о чем говорить.
А если по поводу вашего вопроса, то численность населения республик известна. И она составляет 2% от населения России. А не 0,2 и не 22.
Вузу тоже не нужен ребенок, который не сможет учиться. Значит они не будут брать просто желающих, а проведут какой-то или внутренний экзамен, или тестирование или еще что-то придумают
Желающих всегда больше, чем мест
внутри квоты тоже будет конкуренция.
А вы, кажется, хотите вбросы сделать
Ну или выбрали бы вуз по способностям.
Нет, никто никакие допместа не выделит, так же было и в 2014м.
Я понимаю помощь в выживании, но блин обеспечить всеми возможными благами, теми, за которые наши дети борются - это за гранью.
2%. Вы собираетесь всерьез обсуждать их влияние?
Не бойтесь, на топ факультеты они все не пойдут.
др.ан
Ну и не факт, что только ДНР/ЛНР. Беженцы есть и из других регионов Украины. А ради такой возможности кто-то и из Западной Украины приедет.
Можно считать, что их лишили внешние обстоятельства, а можно -что все, чего они заслужили, они получат. Главное заслужить, а для этого надо учиться и работать.
Еще раз: государство должно обеспечить в первую очередь своих граждан. И всем гражданам должны быть обеспечены равные условия.
А общественное мнение к августу сложится, когда родители увидят, как идет поступательная кампания.
Еще раз: людям, имеющим такие узкие взгляды, вообще образование не нужно. Оно им не поможет.
я москвичка и русская
Защита интересов граждан многогранна. Выдать квоты - тоже защита. Просто более сложная, чем "выдать конкретно вам всего и побольше"
Вы высказываете свои мысли по поводу других людей, я свои.
Просто обмен мнениями. \
Достойные дети свое получат.
высказывание явно провокационное.
И наши студенты тоже обучаются в других государствах. В ряде-бесплатно. Это нормальные цивилизованные отношения.
А тот, кто хочет отобрать чужую квоту, чтобы получить то, чего в честной конкуренции со своими он не заслужил, тот именно тролль и есть.
А раньше Германия, Австрия, Швеция с Норвегией - бакалавры, второе высшее.
Магистратура и аспирантура вообще все страны.
Хотя даже прошлого не знали.
В некоторых европейских странах можно учиться бесплатно. Проживание, естественно, придется оплатить отдельно.
<<Чужую квоту не надо отбирать, но сначала нужно обеспечить всех российских студентов квотами, у нас тоже есть кому их дать, а потом, если останутся места, милости просим>>
Квота на то и квота, что она не "сначала" и "потом", она отдельно и независимо. Этим 100, этим 10. Зачастую там и финансирование разное. И задачи этими квотами решаются тоже важные и разные.
А если давать волю решать, то конкретно вам я бы вообще места не дала. Потому что у вас высшее образование есть, наверное даже философию там изучали, а несете такую ерунду, что вообще непонятно, зачем на вас были потрачены гос. деньги.
Просто когда квоты для себя-любимых - это хорошо. А когда для других - то плохо.
Детские сады для москвичей помните?
сейчас тоже нужно давать, особенно детям из ДНР и ЛНР.
Если они смогут поступить и тем более смогут учиться, что говорит об их интеллекте намного выше среднего, то мы им должны помочь.
Зы: мой в этом году поступает и у него было на порядок больше возможностей подготовится к универу в Летово против его сверстников, выросших под бомбежками ***ов в республиках. Если они смогут, то это очень сильные и достойные дети.
Я двумя руками "за".
Это вы провокатор. Надеюсь, наше правительство хоть в этот раз не забудет о своих детях и сформулировать закон сможет так, чтоб поступили только самые достойные из приезжих. А вы останетесь в пролете.
А с нероссийскими - на отдельных основаниях, потому что финансирование за этих студентов идет из другого бюджета.
В тех регионах точности так же есть умные ребята, и их примерно тот же процент, что и среди россиян. Соответственно, квоты должны составлять тот же процент, что и население. То есть около 2%
ЗЫ. Не верю. Не поступает ваш.
А мне кажется, все с точностью до наоборот.
Но вкладом этого фактора большинство родителей не интересуются, а между тем там проценты побольше, чем 2.
Но "то, о чем люди не знают, их не беспокоит".
Крымчан с 2014 было немного.
Да, иностранцы пишут наши олимпиады. По ним и поступают. И конкуренция на олимпиаде Иннополис, как пример, огромная.
А теперь надо же. Всполошились.
Как мне казалось в основном всё что входило в СССР, другие страны единично представлены. Среди них и межнарники есть.
или деньги в обмен на деньги ))))
"Сотрудничество на взаимной основе" по вашему ))))
Обычно обмениваются разным, а не одним и тем же.
:party2
Они поступали на общих основаниях (олимпиады или внутренние экзамены) как "соотечественники". Соотечественниками признают всех, имеющих по восходящей родственной линии выходцев из СССР.
Бакалавриат:
Индия - биология, медицина, немного ИТ.
Китай, Вьетнам, Парагвай, Монголия, Мексика - в основном ИТ, немного фотоники или теоретической физики.
СНГ ( Казахстан - очень хорошее среднее образование, Киргизия, Украина, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия) - в основном физика, инженерные прикладные специальности.
Армения, Латвия - ИТ.
Наших абитуриентов готовы принять в Белоруссии, Казахстане, другие страны -студентов по академическому обмену или прямое поступление.
Вас конкретно какая страна интересует: Туркменистан или Парагвай?
Вас конкретно какая страна интересует: Туркменистан или Парагвай"
Я не говорю о тех, которые поступают сами на общих основаниях т.е.со сдачей экзаменов. Меня интересуют страны, студентов из которых берут по квоте. Интересно, какие из них также берут наших студентов по квотам? Что такое кцп?
И главное, количество этих возможных квотников настолько мало по сравнению в общим числом абитуриентов и не могут кардинально влиять на поступление российских школьников или их дальнейшую учёбу.
Платных не рассматриваю.
Иногда вузы выделяют из прибыли деньги кафедрам и на квотников, так как это повышает показатели да и вообще справедливо, иностранные студенты непростое дело
Рождаемость за период с 2000 по 2005 год выросла на 15%. То есть дети рождения 2005 года будут под давлением более высокой конкуренции чем те, кто поступал 3 года назад, на целых 15%
Если сравнивать 10 лет, то в 2005 родилось на 6% больше, чем в 95.
А за упомянутые вами 17 лет рождаемость упала на 26%..
А вам кажется, что вы с этим количеством живете 17 лет. Но 2% вас беспокоят. Тем более если непонятно, 2 они или 20.. Тяжело, когда считать не умеешь.
А теперь к этому количеству детей добавляются какие-то "левые" дети, причем в неизвестном количестве, оно мне надо?
Это у вас проблемы с пониманием.
Рост конкуренции зависит не только от количества людей, но еще и от количества мест.
На олимпиадах ПИПов дают как процент от участников. Больше участников -больше ПИПов.
А в детских садах конкуренция зависела от района. В иных ее вообще не было. Так что что 20 человек на 30 мест, что 25. Разницу не почувствуешь
Если что, процент ПиПов с каждым годом уменьшается, никто не обязан давать 25%, не больше, да, но нижней границы нет.
>>Если что, процент ПиПов с каждым годом уменьшается
Пруф?
Или открываете топ про олимпиады, там тоже про это пишут.
Если говорить про олимпиады, то там процент участников получает дипломы. Так что хоть и со всеми, но конкуренция при этом не растет.
Однако если данный ребенок эту конкуренцию выдержал и получил право на БВИ, то он свое БВИ получит независимо от квоты. А если не получил БВИ, то кто может ему гарантировать бюджетное место даже и без квоты?
Пока же вы просто высасываете конфликт из пальца.
2% - население ЛНР+ДНР относительно России.
Квота это как раз ограничение сверху. И его больше 2% никто не выделит, потому что больше неразумно.
Сейчас бы умному руководству надо вообще сильно расширять приём бюджета на нужные стране специальности. Этим ребятам пробоины в экономике страны закрывать придётся. Вот это были бы меры поддержки на самом деле.
Для иностранцев от Россотрудничества именно ПМИ было в этом году. Но дети сильные, олимпиадники.
В 2014 для Крыма, помню, для примера, МПГУ на учителя иностранного языка. Там и так мест очень мало бюджетных было.
Одноклассница только платно прошла. Не хватило ей баллов на бюджет.
Куда дочь подавала. А это 4 ВУЗа, для Крыма не было мест выделено на её направления, но у неё химия, наверное неинтересно им было.
Подробностей не знаю, он прилично старше меня и не родной брат. Льготы точно были, и они для него были определяющими.
Есть контрактники с ВУЗами, кому-то он вообще не интересен (там вообще учиться смочь надо).
И в принципе раз льгота действовала на нынешний момент (ну 5 лет назад точно была), только фактически срок службы контракта снизили. По ней поступали единицы.
В третьесортных ВУЗах и 150 баллов за 3 ЕГЭ есть, то никому уже и конкуренции никакой. А топах надо учиться, туда что ли побегут эти ребята. А если кто и решит, что будет единичным вариантом. Так было в 90-е.
Ты мог в любой ВУЗ идти по этой льготе.
Что касается беженцев в будущем. Для Крыма ранее выделяли места в конкретном ВУЗе и на ряде направлений. Конкурс получался только туда.
Из Крыма же брали.
Вот кстати предприятиям Крыма закрыт экспорт, поэтому для них освободили внутренний рынок...естественно за счёт российских предприятий, которые до этого торговали на внутреннем рынке. Кое как смогли наладить экспорт. В сегодняшней ситуации экспорт под бооольшим вопросом а внутренний то рынок занят крымчанами. Я про одну конкретную известную мне отрасль но подозреваю это не единичный случай
Никого без экзаменов никуда не собираются принимать в рамках кцп. Это ж и ежу понятно. И крымчан не принимали. Дети также сдавали либо егэ, гвэ, либо ВИ. Даже для квоты.
К тому же, неизвестно что выгоднее для страны: учить на бюджете ребёнка- потенциального будущего гражданина, который с ходу на 50-60 баллов ВИ сдал, или россиянина, который 3 года с репетиторами и мамками-папками пыхтел, а напыхтел на 85 баллов.
Тем россиянам , кто нормально сдаст егэ и выиграет олимпиаду, нечего опасаться поступающих по квоте детей- беженцев. Их поступательные пути никак не пересекаются. Забеспокоились именно тупики, годами сидящие на репах.
То-то я смотрю умных прямо пруд пруди. Посмотрите % по стране, не написавших на минимум, но каким-то образом доучившихся до 11 класса.
tass.ru/obschestvo/14049027
"МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Приезжающие в Россию из ДНР и ЛНР абитуриенты смогут поступить в вузы РФ по квотам для иностранных студентов, пройдя собеседование, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.
"Большого потока обращений с вопросами о переводе в российские вузы от студентов из ДНР и ЛНР в настоящее время не наблюдается. <...> В предстоящем учебном году молодые люди, приезжающие в Россию из ДНР и ЛНР, смогут поступить в вузы по квотам на образование для иностранных студентов, пройдя собеседование (сдача экзаменов не требуется)", - говорится в сообщении."
www.fontanka.ru/2022/03/12/70503953/all ments.html/
А что от имени русских (совершенно явно нерусские) пишут в англоязычном интернете, я просто в шоке.
В информационной войне мы явно проигрываем :(
Квоты для иностранных студентов существовали и ранее, такие абитуриенты вообще никаким боком не будут относиться к поступательной траектории для граждан РФ.
(английский не в счет).
В Германии наших студентов учат бесплатно. В США за них часто платят фонды из США.
С экзаменами-то что?
Про экзамены: как минимум нужно сдать язык. Чтобы русский сдать, изучать его час в неделю как иностранный недостаточно.
И хватит уже гнать про страны, которые обучают российских детей. Не работает этот прием. Все понимают, что что поступление по конкурсу и поступление по квоте - это несравнимые вещи.
И такие квоты на иностранных студентов есть во многих вузах мира.
Вы не можете быть русской, потому что русские отдавали последнюю рубашку нуждающемуся. И не дрожали от страха что-то потерять.
А рубашку последнюю человек с себя, может, и снимет, но с своего ребенка - нет.
Кстати, хорошую мысль вы внесли - обязать желающих поступить сдать русский на уровне хотя бы 60 - 70 баллов.
Так что вы там говорили про западные университеты? Язык - не экзамен, не считается?
: язык, математика. Замечу, что в поступлении все на РАВНЫХ условиях- резиденты и нерезиденты.
У нас, кстати, тоже выдают аттестат только сдав ЕГЭ по русскому и математике, но вот поступление в вузы-это уже совсем другая история.
Да, это я писала про тупиков, которых в нашей стране больше, чем хотелось бы. Тупиков не по причине природной тупости, а из-за лени, отсутствия мотивации, забивания в течении многих лет на основные предметы в школе. Сильным детям, повторяю, никакие квотники не страшны. Но когда ученики 9 классов не могут решить на огэ того, что может сделать 5-тиклассник… И на Еве множатся темы про «ужасно сложные экзамены», «памагити, мой сына трижды не здал математику, он у меня тааак волнуется». Да не волнуется он, просто забивальщик и халявил 9 лет.
Я не писала ни про какие 2%. Мне всё равно, сколько будет их процентов. Моему ребёнку беженцы не помеха. Тупикам, да, им всё всегда помеха: олимпиадники, беженцы, инвалиды, льготники, целевики, стобалльники.
У меня ребенок не поступает пока, да и уверена я, что у него БВИ будет (если ВСОШ не отменят, что тоже вероятно). Но я вижу ситуацию так: как обычно, ситуация будет решатся за счет и в ущерб гражданам. Обыкновенные неглупые старательные дети в среднем сдают на 70 баллов. В школе это 5, но за места в вузе приходится бороться. И при раскладе "кто-то идет без экзаменов", эти дети остаются без шансов. Это в корне неправильно. Если б такое случилось впервые, наверное, люди бы смирились, но за последние лет 15 это происходит постоянно и, наверное, людям уже надоело чувствовать себя дома гражданами второго сорта.
Можно уточнить, каким образом за последние 15 лет ущемляются права детей-абитуриентов?
«Кто-то идёт без экзаменов» - это кто? Без экзаменов идут олимпиадники. Если ваш выиграет Всеросс, он, по мнению многих, также ущемит права несчастных егэшников.
Неглупые и старательные дети не сдают в среднем на 70 баллов. Они сдают на 90.
Умные, гениальные, одарённые и старательные выигрывают олимпиады. Со средним баллом 70 ребёнку закрыт путь на многие специальности во многие вузы на бюджет без целевого обучения. Чтобы бороться за места в вузе, нужно сдавать 90+ или выигрывать олимпиаду. 70 баллов - это непопулярная специальность, так себе вуз.
Изучите матчасть. Зайдите на сайт любого вуза, почитайте правила приема. Выясните для себя, как формируются КЦП.
Никто граждан России не ущемит, не волнуйтесь. Мест бюджетных в вузах полно. В этом году во многие вузы по стране недобор, проступай - не хочу. «Дети остаются без шансов» - с чего вы взяли? Конечно, если рассматривать какую-нибудь биоинженерию и бмоинформатику в МГУ, то да. Там и 90 без шансов, нужен Всеросс. Выбирай вуз поскромнее. Бери целевое.
Да и просто в поисковике по запросу «добор в вузы 2021» всё подробно описано.
А в сравнении с инвалидами не ощущаете себя гражданами второго сорта? Если вдруг что, так можно стать инвалидом и потом поступать с 70 баллами.
Ну и в ДНР можно 8 лет пожить - и поступать по квоте. Делов-то
Я всего лишь ответила вот на это Ваше :"это не обсуждается"
Я привыкла помогать всем, кому нужно. И пропускать вперед тех, кому сложнее. Меня так воспитывали.
И в транспорте я тоже до сих пор встаю, хотя мне самой уже под 50.
Я рада, что меня эта история с поступлением, скорее всего, не коснется. И опечалена, что люди готовы поступиться своими интересами и интересами своих детей.
Больше читать этот топик не буду, мамам украинских абитуриентов просьба не утруждать себя ответами.
Автор, поддерживаю Вас.
И странно, приезжих у нас много, из Киргизии, Таджикистана, других стран. Но мы их сразу не отправляем в ведущие ВУЗы же. Стране нужны рабочие профессии. Почему бы и беженцам не предложить освоить рабочие профессии? Никто не против, чтобы они приехали в страну, жили здесь, им очень тяжело. Но это для них же будет лучше, если в краткие сроки они освоят рабочие профессии и пойдут работать, быстрее встанут на ноги, а не 5 лет учиться на бюджете, не работая. Странно все
Тогда вашему нужно осваивать " в краткие сроки " рабочим профессии" , а не им.
И ладно тогда (сорри, не ладно, конечно, но тогда было -20% рождаемости от текущих поступантов), а сейчас что?
И учитель у нас был из того региона (точнее, один учитель, другой реп), реп норм, а вот учитель так гнобил моего ребенка, что сменили школу. Потом выгнали нашего другого прекрасного учителя (-ницу), зачем работать типа в 50, когда есть такие сыны в 35? Грустно. А учитель не промах, подженился, получил признание дипломов и пр, и пр.
Потом сдача ЕГЭ и поступление на общих основаниях.
А ещё подвинут многих студентов, так как студентов Донбасса зачислят в уже имеющиеся группы.
Студентов беженцев достаточно, и их зачисляют в российские вузы.
У меня нет никакой паники, просто я реально смотрю на вещи.
Студентов из Донбасса и Украины прибежало много, в российские вузы их зачислят, но ведь тогда кого то придётся убрать.