Реально ли сейчас поменять предмет ЕГЭ?
В общем возник неожиданный вопрос...
У сына друг из класса хочет поступать в технический ВУЗ. Недавно только определился. До этого вообще не знал кем он хочет стать даже примерно. Зачем-то выбрал себе предметы ЕГЭ русский, мат. профиль и обществознание. Просто так выбрал, не задумываясь. А теперь выяснилось что с этими предметами никуда не пойти, разве что на экономику куда-то, но он чисто технарь и ему это не интересно. Вот сейчас только доперло до ребенка что оказывается надо было физику либо информатику выбирать, а не обществознание. Тем более что информатикой у него весьма неплохо, а математику профиль пишет стабильно пробники на 80+.
В общем надо бы помочь ребенку как-то переиграть свой дурацкий выбор ЕГЭ.
Погуглили мы вчера с мужем - ничего утешительного для парня. Типа можно конечно, но в исключительных случаях и в основном по причинам, связанным со здоровьем. Так что этот вариант не прокатит - здоров как бык, спортсмен.
В общем может кто-то сталкивался с такой или подобной ситуацией? Или возможно даже у кого-то есть собственный опыт?
Или вообще шансов нет?
Спасибо.
.Просто родители там у него родители совсем простые Они даже в мыслях не допускали что у их сына может быть в принципе ВО. Мы вообще в сельском регионе живем и у нас такой подход к образованию детей очень часто встречается.
Просто практика показывает, что в большинстве жизненных ситуаций есть какие-то варианты и лазейки. Типа "если нельзя, но очень хочется - то можно". :)
Вот и здесь, я предположила, что может можно как-то выкрутиться?
И что это за пробники, может быть они не объективны?
Конечно не совсем все идеально, но в итоге получается именно 80+ вторичных баллов.
А про 90+ по проф. математике я не писала, я писала только про 80+.))
Результаты пробников вполне объективны, что подтверждаются впоследствии результатами реальных ЕГЭ каждый год. Знаю это точно, т.к. сама работаю учителем в той же школе, правда по др. предмету, а именно по иностранному языку.
И скажу так, что по математике действительно редко бывает у кого-то 80+, а по русскому это у нас всегда так. Допустим, в прошлом году было в нашей школе всего 8 выпускников(причем все девочки) и все до единой написали русский на 80+. По математике проф. был правда всего 1 результат 80+. Кстати все без репетиторов, т.к. у нас редко кто пользуется их услугами даже по Интернету по причине отсутствия лишних денег и ,главное, почти никто реально не считает что это так уж необходимо.
А причина таких в общем-то неплохих результатов ЕГЭ мне видится в том, что у нас очень маленький процент детей идет в 10 класс, даже отличники часто не хотят, особенно мальчики. Все в основном мечтают пойти в колледж чтобы поскорее потом начать работать. В итоге в 10-й класс идет не больше 20 процентов 9-классников, а чаще еще меньше, где-то 10-15 процентов наверно. То есть это обычно самые сильные ребята. А в городах многие родители стремятся к ВО для своих детей, что, на мой взгляд, очень хорошо. Но зачастую, как я предполагаю, в 10 класс попадают недостаточно мотивированные и не всегда способные дети, что приводит к весьма средним результатам на ЕГЭ при отсутствии репетиторов.
Но это, конечно, лично мое видение данной проблемы.
Относительно данного ребенка, друга и одноклассника моего сына. Его родители отдали в 10 класс только по тому, что у них старший сын уехал в колледж после 9-ого класса и там начал крепко выпивать, совсем отбился от рук и вообще пошел по кривой дорожке. Поэтому родители опасались, как бы со вторым сыном это не повторилось и решили его пока никуда от себя не отпускать. А вообще-то этот мальчик был отличником первые 9 лет в школе, так что ничего удивительного в неплохих результатах пробников, тем более по русскому и проф. математике , которым традиционно уделяется в школе повышенное внимание.
Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.
Какая то мутная у вас история. В дворовой школе готовят высокобалльников по всем предметам учителя, которые не знают систему егэ.
Работая в школе, я понятия не имею как поменять предмет ЕГЭ после 1 февраля. Откуда мне это это знать? Как отказаться от сдачи заявленного ЕГЭ знаю, т.к. такие случаи бывают. А как добавить или сменить откуда мне знать?)
Сегодня аккуратненько поинтересовалась у заместителя директора. Она тоже не в курсе, сказала что не разу не было прецедентов в нашей школе. Сильно подставляться и выспрашивать нечего не хочу, а то еще подумает что мой решил передумать и сменить предмет ЕГЭ. .Просто по мере своих сил пытаюсь помочь ребенку, которому вовремя не подсказали и у которого есть потенциал для учебы в ВУЗе.
Но,... Москву никто в принципе не рассматривает. Даже мы для своего сына с более удачным набором ЕГЭ и тоже с очень неплохими результатами пробников Москву не рассматриваем. Это не для нас. Вообще из нашей школы выпускники крайне редко едут учиться в Москву, причем даже с отличными результатами ЕГЭ и прекрасными шансами. Единицы бывают раз в несколько лет и все.
Да и пед. образование тоже этому ребенку не интересно. Он хочет быть именно инженером или программистом, И иметь дело с техникой, а не работать с людьми. А пед. традиционно наверно чаще рассматривают девочки.
После педа необязательно работать в школе.
А ребенок, тем более с нашим местным менталитетом! Если на экономику еще может пойти, то в пед. не пойдет точно, т.к. "пацаны не поймут".
а в армию пойти - пацаны одобрят?
Поймите правильно, если бы это мой сын был, то даже вопросов бы не было в данной ситуации.
А тут друг сына, то есть чужой ребенок и у него свои мысли, сформировавшиеся под влиянием своего окружения.
сейчас учится в техничесом вузе,параллельно подал документы в пед,тк решил работать преподом математики и информатики и готовить детей к огэ и егэ. но мы в москве. тут наверное уже и не осталось "пацаны не поймут".
мой вон ходит в персиковой толстовке и розовой рубашке блин))
значит да- в любой вуз и потом переводом. это реально.
но вообще канеш дураки. я своему все вписала. русский,математику, информатику,физику,общество,английский)) потом задолбались от пробников открещиваться и заявления,что не пойдем на экзамен писать
Другое дело что там бюджетных мест очень мало, по крайней мере в нашем регионе.
Но все равно придется ему попробовать на экономику если не удастся предмет добавить. Баллы там высокие, но шансы есть.
(я смотрю СПб, там у некоторых заявлено общество или английский)
но бюджетных мест, конечно, мало(
, выбираем бланк заявления, заполняем, прикладываем документ, подтверждающий, что причина смены ЕГЭ уважительная, относим в школу, они уже сами передают в центр обработки информации, ждем решения.
Наша выпускница попробует сменить профиль на базу, там есть отдельный бланк на этот повод.
http://rcoi.mcko.ru/public-reception-of-gek/gia-11/
Дочь писала все перечневые, ВСОШ, поэтому на всякий случай записывались на профиль (нужен в МГУ на биофаке)
Перечневую по биологии нужно сначала подтвердить результатами егэ.
А так - да, поменять математику профиль на базу и наоборот проще, чем добавить предмет.
Если бы при изучении медицины требовался профиль, то, наверное, его включили бы в ЕГЭ для поступления.
С математикой в спокойном режиме все достаточно хорошо, так что дозу лекарств рассчитает. И с химией до сих пор проблем не было.
https://sbermegamarket.ru/catalog/details/matematika-uchebnik-dlya-studentov-farmacevticheskih-i-medicinskih-vuzov-100023309021/
Это даже не включая математику в составе других предметов. Там свои заморочки.
Но преподаватель химии какого то медвуза тут как то плакалась, что студенты нулевые... А ей только не хватало математику им преподавать