Школа
176

ВШЭ vs МФТИ IT направление

У сына образовалось БВИ по IT направлению в этом году.
Подскажите, знающие, какой ВУЗ интереснее? Рассматриваем МФТИ, Вышку, ВМК МГУ.

Свернуть
Ответить
Мало данных. На какие конкретно специальности есть бви? Любые?
Что с общагой? Нужна или как?
Ответить
Если МФТИ, то, наверное, нужна общага, МГУ и ВШЭ - нет.
Специальности БВИ - любые IT
Ответить
Тогда ВМК исключайте из вашего списка, он не конкурент двум другим для жителей Москвы.
А дальше пусть ребёнок выбирает. Если он смог бви получить в такие места, то и на выбор ума хватит.
Ответить
не уверена, что его выбор будет осознанный. Скорее решит идти, куда большинство одноклассников подадутся. Поэтому здесь и спрашиваю.
Ответить
тут раньше папа писал, сильно продвинутый в теме "информатика". Его бы спросить)
Ответить
Интересней сс какой точки зрения?
Сын учится в МФТИ на ПМИ, одноклассник на ПМИ ФКН Вышки. Разница огромная. Вышка халява по сравнению в физтехом. Готовят быстро начать работать. На физтехе намного серьезней все.
Если хочет фундаментальных знаний, в том числе по математике, то однозначно физтех, а если быстрей работать в яндексе, то вышка.
Про МГУ ничего не знаю.
Ответить
Ну что вы говорите... одноклассник в какой группе ПМИ ФКН, уточните? если платник сидит в основе и скребется по минимуму, конечно "на физтехе" серьезнее. Дьявол всегда в деталях.
Ответить
на пилоте по инфе и математике, нагрузку не сравнить даже близко
Ответить
Что-то мне кажется, свистите вы ) На пилоте по инфе и математике никто особо не отдыхает (а там 98% всероссников), если же вам для хорошей самооценки надо делать вид, что дитя учится 23 часа из 24 и только в физтехе, ну у каждого свои способы развлечения. Кстати, математики также намного больше, чем проги, на 1 курсе ПМИ
Ответить
вам кажется, часть знакомых одноклассников пошли на фкн, часть в физтех, вторым ощутимо труднее
но вам , видимо , приятно оскорблять собеседника и обесценивать опыт других, удачи)
Ответить
Это только вы постоянно оскорбляете и обесцениваете тех, кто выбрал ФКН.
Ответить
"если же вам для хорошей самооценки надо делать вид, что дитя учится 23 часа из 24 и только в физтехе, ну у каждого свои способы развлечения" а это что?
Ответить
Что? Восхищение вашей мотивацией и работоспособностью. Впрочем, рук-ль ПМИ утверждает, что если студент не страдает, значит не развивается ) и нагрузка в пилоте вполне. Но здесь постоянно утверждается, что ПМИ бездельники и дебилы, по сравнению с ФПМИ.
Ответить
«Но здесь постоянно утверждается, что ПМИ бездельники и дебилы, по сравнению с ФПМИ.»
Много здесь перепалок такого рода читала и ни разу такого не было. Всегда писали то, что нагрузка на физтехе гораздо выше, чем в вышке. Сравнивая детей примерно одинакового уровня. В этом году у моего ребёнка есть друзья в обоих местах и отзывы такие же. На физтехе сложнее.
Ответить
+1, никто в уничижительном тоне ничего такого про вышку не писал, писали именно факты о нагрузке, причем приводя конкретные учебные планы и сравнения
Ответить
Просто у вышкинских мам на эту тему комплексы. В общем, обоснованные.
Ответить
Не свистит она. Сын учится на пилотном потоке математика-информатика. Работает со второго курса. Успевает все.
А я не знаю - радоваться или огорчаться. Не так я себе представляла учебу в вышке. Сама я очень хотела для него МФТИ
Ответить
На первом курсе так же успевал? Возможно кста программа меняется со временем. Мой не особо отдыхает. Но и возникает вопрос - а обязательно ли упахиваться до желания выйти в окно, если у человека цель - в дальнейшем просто работать на нормальной работе?
Ответить
про упахиваться - Вы про физтех? я считаю как раз, что необязательно и совсем не рада такой нагрузке ребенка, но это его выбор, я его уважаю
Ответить
Наверное, про физтех. Отвечала маме из вышки, которая сожалеет что сын не в физтехе и ему легко. Мой в вышке, нагрузка имхо немалая, но посильная, и ничего плохого в этом не вижу. Пилотный поток по обоим предметам, не курорт. Ребятам из основы тоже ни разу не легко, они пришли с меньшей подготовкой, работают интенсивно.
Ответить
ну нашим знакомым после топа в вышке норм нагрузка, а моему и другу в физтехе ощутимо сложнее, любые , даже разовые подработки , в ущерб сна.
Ответить
Подскажите пожалуйста, в пилотной группе больше нагрузка?
Два предмета это матем и инф?
Можно учится на пилотном потоке по математике и на обычном по инфе, чтобы был перекос в сторону математики?

Др. ан.
Ответить
Да, конечно. Есть пилотный поток только по математике, есть только по инфе. Предлагают по результатам тестирования в августе. И есть группа, где люди с продвинутым уровнем по обоим предметам (М+П+). Но никто не заставляет туда идти, даже если прошёл в пилот по тестированию, но хочешь обучаться в основе - так тоже можно.
Ответить
Спасибо
Anonymous
8.04 22:05
Спасибо
Ответить
На пилоте по инфе тот сидит. И не платник. Сын сравнивает что они проходят и что одноклассник. Академическая разница не в пользу фкн, хотя мой не в продве.
(автор того сообщения на которое ответ)
Ответить
Академическая разница - это интересно, кидайте сюда, сравним. А то надоел уже этот звездеж )
Ответить
Мне лень и ребенка рядом нет, чтобы конкретные названия курсов и часов спросить .Считайте чем хотите, хоть свистежом, хоть чем))). Изучайте учебные планы.
Ответить
По математике на ФПМИ больше. Где-то было типа 13 и 23 соотношение, если не забыла. Ну и на экзаменах жёстко.
Ответить
на экзаменах подтверждаю, на фкн достаточно делать в течение семестра задания и не пропускать и условные 3 балла в кармане, в физтехе, хорошо , если с минус 2 на минус один уползешь к экзамену
Ответить
Достаточно весь семестр пахать, а не только судорожно готовиться перед экзом? Ну да, так и есть.
Ответить
На физтехе придется и весь семестр пахать, и судорожно готовиться, и все равно все не успеешь.
Ответить
А почему так? Дети же сильнейшие, зачем так прессовать, смысл? А правда, что пересдач допускается много, и хоть страшно, но на самом деле почти никого не отчисляют?
Ответить
Программа рассчитана на очень способных. А это процентов 10. Остальные не успевают, так много предметов, по которым несколько раз в семестр серьёзные дедлайны, контрольные и т.п. Пересдачи часто бывают, но институт лоялен к тем, кто хочет работать. Отчислили тех, кто не барахтается и забил.
Ответить
всего две пересдачи, откуда много?
Ответить
Отсев значительный, несколько (порядка 10) процентов каждую сессию. Но многие сами уходят.
Ответить
ВМК - это не про айти. Это скорее прикладная математика. Судя по их учебному плану.
Ответить
Образовался Всеросс? Класс какой? В 11 дети сами представляют, куда они хотят, а БВИшники уже твердо это знают. Из вашего списка, большинство знакомых БВИшников выбрали ВШЭ. Намного меньше - МФТИ. Никто не выбрал ВМК. Насколько это правильно, понятия не имею, они так решили сами.
Ответить
Возможен побед Турнира Городов, которого неожиданно раздали за 3 задачи.
Ответить
да там вообще беспредел, от 2 задач вторая степень, тогда как раньше 3 задачи, хорошо , если на 3 хватит
Ответить
Интересно, в чем причина.. с задачами перемудрили или основной контингент пошёл в этот день на другое мероприятие какое-то?
Ответить
В этот день МОШ по информатике.
Ответить
и дети слабее, имхо, задачи были вполне обычные для устного тура
Ответить
По словам преподавателя ребёнка (члена жюри ТГ) в этом году задачи были сложнее.
ИМХО дети не слабее. У некоторых призёров всеросса прошлого года только ПГ, а у двух участников закла этого года вижу первые дипломы.
Кстати, первых дипломов в прошлом году было на 25% больше.
Ответить
В прошлом году тоже был мош по инфе в день тургора
Ответить
МФТИ выбирайте, конечно, там намного интереснее, т.е. более фундаментальные знания, специалистов "растят" более гибких, в будущем будет более легко направление менять (а одним и тем же надоедает заниматься 90% айтишников к 30 годам)
Ответить
Да ладно - самое денежное - это айтишное напрвление, никуда оттуда и не уходят в основном. Неужели в физики?
Ответить
В аити много направлений вообще-то
Ответить
Сколько в три названные поступают. А потом с ума сходят от учебы. Тяжело там. Но русские не ищут легких путей.
Ответить
Немного офф. Нет информации из ВШЭ по педсоставу? Есть потери?
ЕВА пугала на закле, что к 1 сентября в ВШЭ не останется предподавателей ))
У нее что-то личное или действительно так?
Ответить
У неё точно личное. Пока что на ПМИ массового исхода не наблюдается, слышали про пару человек.
Ответить
тоже слышала про потери но из другого источника.
Ответить
Ура, ещё один повод похейтить Вышку :party2
Уточнила у студента ПМИ - пока ушёл 1 препод. Думаете, не все кто хотел, уже приняли решение и предприняли эти действия? Мне кажется, к 1 сентября уже ничего не должно принципиально измениться. Отток гуманитариев произошёл ещё в марте.
Ответить
Вам правда кажется, что все только и ищут повод похейтить Вышку?
Вопрос про преподавателей именно Вышки вполне актуален, и все понимают почему.
Ответить
Я не понимаю, касаемо технических специальностей. Объясните, пожалуйста. Серьезно. Нам все равно уже деваться некуда, но интересно.
Ответить
Объяснения могут спровоцировать срач (извините, но другого слова не подобралось), этого не хочется.
Ответить
в ВШЭ много преподавателей-практиков. Причины их ухода могут быть ровно те же, из-за которых дают льготную ипотеку и отсрочку от армии.
Всё в новостях.
Ответить
Я автор ветки, сын собирается на ПМИ. ЕВА сказала то, что я написала выше.
Думаете, что так не будет? прекрасно. За инфу, что ушел только 1 - спасибо.
Явно Вы не в курсе, если кто-то решил довести учебный год и уйти. Не хотелось бы узнать об этом 1 сентября.
Вопрос был - вдруг кто-то УЖЕ знает что-то конкретное
Ответить
А кто Вам это сейчас скажет. Везде сейчас могут быть уходы.
Ответить
"Вдруг" - хорошее слово
Ответить
Как думаете - это касается и таких вузов, как мехмат МГУ, бауманка, МИФИ? или там этот процесс будет минимален?
Ответить
Я не тот человек, кому вопрос, но тоже отвечу.
Логично, что у перечисленных вузов процесс будет сильно меньше, чем в вышке.
Ответить
Трудно сказать. Например, когда зазывали на Современное программирование в Санкт-Петербург, то направление было под эгидой Джет Брейнс. Уехали практически сразу.
Поэтому вообще сейчас трудно что-то прогнозировать. И с работой тоже, стажировками и т.д.
Ответить
Вы же отвечаете на сообщение "везде могут быть" ) вот деятель из МИСиСа отъехал в первых рядах , хоть вуз и совсем не 1 эшелон
Ответить
Мисис в общем и целом не первый эшелон и не факт, что второй, но то, что там анонсировали в плане айти по задумке, составу преподавателей, программе и т.п. очень даже претендовало на близко_к_топовому.
Ответить
Претендовало на что-то. Задумщик и свалил, знатно подставив тех, кто поверил.
Ответить
Это ИВТ как я понимаю? А команда там осталась олимпиадная, что реклама была?
Ответить
Не помню как называлась. Суть была в спорт проге конкретно. Понятия не имею, что там с командой, никто из наших знакомых не повелся. Но руководитель кинул и студентов и созданные им классы в 1541 школе. Это просто к репликам, кто откуда будет уезжать.
Ответить
Это очень ценная информация для будущих поступающих. Нам тоже из МИСИС звонили и обрабатывали. Причем на мой телефон.
Ответить
Никто не может знать конкретного, и осуществятся ли планы, если даже они есть. К высказываниям ЕВА стоит относиться спокойнее. Я стала так делать, когда она осенью 2020г сказала детям, что Всеросса не будет )
Ответить
А толстовки так и не дали, как она и сказала )))
Я спокойно отношусь к ее высказыванию, просто мне оно показалось логичным, но преувеличенным.
Из жизни. Когда из школы уходил учитель, попрощался с детьми в июне. Но с теми, кто в данный момент был рядом. Мой в этой школе остался из-за нее, с ней писал работу исследовательскую для конференции. Узнал о ее уходе в конце августа от меня, до сих пор ее простить не может. Ребенок ))
Мало ли, что в жизни бывает. Может в ВШЭ уже все на прощание обнимаются и слезами обливаются ))) шучу, конечно. Совсем ничего не знаю про преподавателей ВШЭ.
Ответить
Вы знаете, каждый год какая-то засада. Или мне так кажется. В прошлом году вдруг смены ректоров, тоже было нервно, и кто-то вроде уходил. В этом так. Что сейчас раздувать в своем воображении, это уже наш выбор. Кстати, дети (абитура) на смену ректора летом плевали, и наверное правильно делали. Мамы психовали, такая наша доля. Сейчас, наверное, примерно то же.
Ответить
Мне кажется, я уже эмоционально выгорела за прошлые два года.
Сюрпризы надоели, не хочу больше ))
Ответить
кто ж такое хочет :(
Ответить
Чего-то не помню осенью 2020, что писали такое здесь. Не знали в каком формате всё будет, но про отмену, странно.
Ответить
Почему обязательно должны были здесь писать? Такое просто было, детям своего класса так было сказано, не на общую публику. Дети не очень поверили, но нервяк был конкретный.
Ответить
Так про "ева.ру" же пост на который я ответила. А что в узких кругах, это же не про сайт.
Ответить
Вы на мой пост ответили, там не было про ева.ру, было про другую ЕВА и ее высказывания
Ответить
"Никто не может знать конкретного, и осуществятся ли планы, если даже они есть. К высказываниям ЕВА стоит относиться спокойнее. Я стала так делать, когда она осенью 2020г сказала детям, что Всеросса не будет )"
Вот на что я ответила.
Какое отношение к сайту имеет Андреева.
Ответить
Простите, вы вообще о чем? Во всей этой ветке идёт речь про Андрееву.
Ответить
Вышка и МФТИ каким здесь боком.
Прочла первый пост. Я и подумать не могла, что такую глупость кто-то написал вначале ветки.
Ответить
Извините, я вас не понимаю. Вы отвечали на конкретный пост из конкретной ветки. Отвечали о чём-то видимо своём. А дураки все остальные. Ок.
Ответить
Человек просто не понимает аббревиатуры ЕВА, так зовут Андрееву в олимпиадных кругах, а она не поняла что Вы обсуждаете ее высказывание, а не инфу с сайта eva.ru))
Ответить
Ага, только глупые мы оказались ))) забавно
Ответить
Да. Я ошиблась. Но тот кто задал такой вопрос, вообще в стране розовых пони похоже.
Ответить
Этот человек точно знает аббревиатуру, у нее сын ПиП закл по инфе
Ответить
Я прекрасно знаю аббревиатуру. Я себе представить не могла, что приплели её к высказываниям про ВУЗы. Я думала, что на сайте опять до ругани Вышки скатились, опираясь на старые топы. И ничего вначале отвечать не стала.
Ответить
А Вы не много на себя берете? Никто ее не приплетал, она это сказала на финале всеросса детям. И много еще чего другого на сборах к финалу говорила.
Ответить
Это Вы здесь озвучили. Ваше понимание или перефразирование. А что сказал педагог мы не знаем. Где-то в этом топе или смежном кто-то писал, что она другое говорила.
Ответить
Вообще-то это Вы начали меня оскорблять, при этом вообще никаким боком к этому не относитесь. Ни Вы, ни Ваш ребенок при этом точно не присутствовали. По существу ничего не написали, только предположения и оскорбления.
Ответить
Какие оскорбления. Кроме слова "глупое высказывание" ничего и нет. А высказывание уровня ребенка, не понимающего, что вообще творится.
Ответить
Остановитесь уже
Anonymous
11.04 11:39
Остановитесь уже
Ответить
Хорошо. Напишу так. Вывод.
Смысл в том, что в той ситуации,.что сейчас может лучше фундаментальное что-то. МГУ и МФТИ к этому ближе. Но учиться сложно, будет много того, что никогда не пригодится. Кому-то, кто любит лайтовый вариант это не подойдет. А дальше каждый выбирает что ему нужно и больше подходит.
Ответить
Много чего другого это что? Похоже на истерику, по вашим намекам.
Ответить
Согласна, похоже. Потому что я в шоке от того, что меня оскорбляют только из предположения что другой (третий) человек такого не мог сказать. Это что?
Люди много чего говорят, иногда ошибаются, иногда преувеличивают. Иногда им просто надоедает говорить каждый год одно и то же, но они считают своим долгом помочь в выборе ВУЗа. Может ее вопросами достали? Какая разница.
По существу сказать нечего, пройдите мимо. Или Вам тоже меня приложить захотелось? Ну, давайте, интернет все вытерпит.
Ответить
Кто ушел? Насколько мне известно он уехал, но не факт что ушел, вполне может вести занятия дистанционно.
Ответить
ну чего-то перестал вести пока что
Но суть ответа была в том, что точно не толпами побежали
Ответить
Так везде потери могут быть. Наши знакомые хотят уезжать, там отец в МФТИ преподает, мать в МГУ, ребенок учится в Вышке...
Ответить
Мне тоже кажется, что это специфика направления.
Почему именно про ВШЭ сказала, стало любопытно.
Если исходя из преподавательского состава, то в данной ситуации это скорее комплимент )))
Ответить
Мне кажется, даже если кто-то уйдет из ВШЭ, не повод отказываться от ФКН. На ФКН всегда преподаватели найдутся. А все все равно не уйдут.
Ответить
Подскажите, знающие. Слышала, что в Вышку берут олимпиадиков даже сверх бюджетных мест. Каковы шансы у победителя 1 уровня поступить на ПМИ?
Ответить
Если конкретно ваше БВИ есть в списке на сайте, то вероятность 100%
Ответить
Да, есть. Спасибо.
Anonymous
10.04 15:01
Да, есть. Спасибо.
Ответить
Спрошу тут. Автор, извините.
Если выбор между ПМИ и ФИВТ МФТИ, то на что внимание обратить. Не кидайте тапками)
Ответить
Недавно в школу ребёнка приезжал с лекцией Райгородский и дети спросили его о особенностях программ ВШЭ и МФТИ.
На сколько я поняла своего ребёнка, вышка нацелена на более раннее освоение профессии. Там больше самообразования и возможностей ранних стажировок.
МФТИ ( особенно два первых года) это фундаментальное образование, ни на что кроме учебы времени не будет, но зато в дальнейшем более широкий выбор возможностей в профразвитии.

Как-то так...
Ответить
Это похоже на правду. Из знакомых детей в МФТИ пошли те, кто хотел заниматься наукой или по каким-то экзотическим личным причинам. Кто планировал раньше начать работать (большинство) пошли в ВШЭ. Насчет выбора в дальнейшем, время покажет. В ВШЭ это еще зависит от майноров и в специализации, наполнения индивидуальной траектории
Ответить
Я, честно говоря, сомневаюсь, что после ВШЭ выбор будет меньше. Все-таки ребята, поступающие на информатику во ВШЭ и Физтех уже в 10-11 настолько много знают, что условно говоря, можно и не учиться. ВУЗ, скорее, как очередной этап накопления и обработки этих знаний. Программирование сейчас настолько быстро развивается, что все знания быстро устаревают, главное постоянно развиваться. ВУЗ немнастолько важен. Если вснауку, то может и правда Физтез лучше, хотя тоже ге очевидно для меня.
Ответить
Да я тоже сомневаюсь, и согласна, что в этой области главное способность самообразовываться. Но мфти здесь священная корова, а вышка мальчик для битья. Традиции надо уважать )
Насчет в науку не могу комментировать, совсем не в теме.
Ответить
Насколько я вижу, в науку мало кто метит в ИТ, зная, сколько возможностей в бизнесе. Но, думаю, даже если желание возникнет такое, в любом вузе возможности будут, в конце концов, в магистратуре можно поменять вуз.
Ответить
а что с военной кафедрой в этих ВУЗах?
Ответить
110
ВУЦ. Отбор, как везде. И 4-5 курс, что предусматривает поступление в магистратуру.
Ответить
ВМК - скучно; ВШЭ - более практично; МФТИ - много учёбы, 2-3 года в постоянном стрессе, пользы много. Далее думайте сами.
Ответить
Либо МФТИ, либо МГУ. Вышка- весело и задорно, но не совсем про учебу
Ответить
Ваш ребёнок учится на ПМИ Вышки?
Ответить
Как-то совсем неспортивно ваше заявление.
Понятно, что для поддержания разговора, но неспортивно.
Ответить
обычный антивышкинский тролль.
Ответить
Согласна, Вышка это про халяву и корочку, не про учебу.
Ответить
Чёт не выходит у вас тему раскочегарить.
Ответить
Да вроде мы редко тут кто кочегары, да и плотники тоже.
Это форум, если не в курсе - мы здесь делимся сложившимся мнением, с учетом опыта своего и окружения.
Ответить
Здесь обсуждаются конкретные факультеты. И сообщения про халяву на них - наглая ложь
Ответить
удал
homo sapiens KF
7.04 15:08
120
удал
Ответить
Зачем покупать батон Хлебный дом если есть такой же батон Каждый день в 3 раза дешевле ?
Ответить
Все-таки странно слышать такие рассуждения. Если предположить, что это правда, то почему же выпускники Вышки успешно работают в совершенно разных сферах? Тогда, получается, что и высшее образование ни к чему, пришел, пахалявил, а навыки для работы сами появились.
Ответить
не обращайте внимание на троллей. Они сами не верят в то,что пишут
Ответить
И у моего образовалось БВИ(побед по математике 1 уровня)
Евы, как думаете, потянет ребенок, не особо увлечённый ай ти ФПМИ?
Программирует так себе... не шатко не валко..
С физикой намного лучше- без допов, только на школьных знаниях призер Моша и скорей всего призер физтех по физике.
Все( друзья) собрались на ай ти и мой тоже потянулся, благо БВИ везде , по ай ти в том числе.
Потянет? Тот же мфти? Вышка для москвича , в принципе ,предпочтительный, из за транспортной доступности, чем МФТИ.
У кого есть опыт детей тянущих ай ти без профиля в школе и олимпиа д по инфе?
Ответить
Вопрос в другом-если тема ИТ не особо увлекает, то он точно хочет этим заниматься всю жизнь? Может тогда лучше математику выбрать или физику? Тот же Матфак Вышки, например.
Ответить
У меня физик, я его на IT все подбиваю. Плюется. А где потом физику работать?
Ответить
работа то найдется, только за какие деньги весь вопрос
Ответить
за нормальные деньги. у мужа на работе постоянно требуются инженеры в дежурную смену например, так студенты не идут еще на 80тр, набирают иногородних или каких-то бабушек ).
да и модными итишниками физики могут работать легко.
Ответить
Зачем переучиваться?
У физтеха два пути - репетитор и ай-ти (С)
Ответить
если там такие же деньги,что и у программистов, то почему большинство физтеховцев идут не в инженера, а в программисты-разработчики?
Ответить
да по разному идут. у нас просто муж наш физик ), ну и друзья многие, и работает по специальности, в сотовой связи. уже и дети друзей тоже физфаки закончили, работают тоже нормально. мой архитектор сети сейчас, недавно новости были, что архитекторы стали самой высокооплачиваемой профессией месяца, посмеялись, муж написал мне в ответ на присланную новость "тихо, зачем они всем рассказывают". сын тоже скоро школу заканчивает и хочет стать физиком. не отговариваем.
вот про обучение думаем, что на физика учится сложнее, наверное потому меньше хотят на физфаки поступать.
Ответить
Не рассказывайте никому как физики получают)) плохие - обычно, хорошие - очень прилично. Но нельзя выучиться на хорошего специалиста просто, если мотивация деньги) это утопия заведомо
Ответить
Ну, вообще-то, архитектор сети и физик это несколько разные вещи. Поэтому с натяжкой можно сказать, что работает физиком. Это скорее инженерия или ИТ, то есть специальность вполне может быть, например, телеком.системы или ИВТ для такой работы.
Ответить
но муж закончил физфак.
работал инженером, строил одну из сетей, тогда как раз все начиналось... потом работал тех директором, но начальником не любит быть, любит работать с техникой, а не людьми (физик такой настоящий )), потом аналитиком (системным кажется) работал, потом вот архитектором.
на работу себе они рассматривают и физиков, правда не знаю, может и программистов тоже.
Ответить
Да, я поняла. Здесь в ветке речь как раз о том идет, что закончил физфак, а работать все равно, скорее всего, в ИТ или в аналитике. У меня у самой муж физфак окончил, но физиками работают редкие однокурсники, в науке. Ну с деньгами там, понятно, не очень. А люди все-таки хотят достойной зп, многие не выдерживают даже если любили физику. Вот и идут, кто куда, чаще в ит, системные инженеры, аналитику в банке. Если вдруг работа такая понравилась, это хорошо, но это совсем не физика.
Ответить
У меня муж физик после МИФИ, никто из его друзей- одногруппников не остался в физике, хотя многим нравилось и хотели.
Ответить
Если Ваш физик подбивается на IT - это не физик, а так… из разряда неопределившихся. Мы же понимаем, что даже всеросы по физике - это не всегда физики. Ребята, кто чувствует и любит физику, атмосферу этого сообщества, у кого глаза горят при экспериментах в лаборатории - они сроду не пойдут в IT. Сейчас уже физики совсем не те, что даже 10 лет назад - все они прекрасно прогают, знают не один язык программирования, проходят стажировки в том числе и в квантовых центрах (где необходимо знание программирования), изучают языки, ботать химию и биологию (хоть в школе многие мне любили их), а уж количество математики там… совсем не маленькое. Они уже прекрасно знают чего хотят. И очень много ребят, кто работает по профилю, многие не в России конечно (точно так же как и программисты). Но понимать надо одно - чтобы быть успешным, надо заниматься любимым делом, то есть тем, чем ты готов заниматься 24/7 и постоянно развиваться в своём направлении. А если мама говорит- не танцуй, а пой - это громче и больше людей заметят, то это будет недопевец с мечтами о танце. Думала уже с появлением интернета ушло время, когда родители определяли за ребёнка куда ему поступать и чем заниматься.

Какое количество физиков меняет фопф на вышку (или фпми)? Один или два в год. И это всегда дети московских школ, олимпиадники, которые за решением миллионов задач вообще не понимали что такое физика (в Москве, к сожалению, в большинстве школ, которые считаются топ по физике, даже лабораторий то нет).
Ответить
Один-два?)))) посмотрите последнюю сводку отчисленных в МФТИ, в открытом же доступе лежит. 03.03.01 Прикладная математика и физика: 21 переведённых, 97 отчисленных.
Ответить
Это переведённые отовсюду, в том числе другие вузы. Фопф один-два из них
Ответить
Я не абстрактно рассуждаю. Из моего выпуска фопфа кого знаю, почти все, кто остался в физике, уехали зарубеж. А с учетом нынешних реалий и перспектив страны, IT более универсальная и востребованная специальность. Плюс, у меня сильные сомнения, что в нашем случае физика это искреннее призвание, а не способ увлекательно провести время в старших классах. И вы правы, за олимпиадной физикой, физики то и не разглядеть.
Ответить
Мой сын тоже из разряда неопределившихся.
Здорово, когда человек горит и знает, что ему нужно в жизни и от чего он получает и будет получать удовольствие. В нашем случае - не так. БВИ есть, но прогать каждое свободное время не будет. И вообще не прогает без необходимости. Но и других предпочтений особо нет. Математика - тоже в основном олимпиадная, в проектах по математике не участвовал. Физику не любит и, по сравнению, с математикой не знает.
И как в этом случае решать с поступлением? Была бы девочка, можно было бы взять gap year, а тут армия...
Ответить
Мне кажется, gap year вопрос не решит здесь. Только трата времени, потеря знаний и желаний. Сойдет сейчас с рельсов и "свободным художником" так дальше и будет.
Ответить
Ну очевидно же, в IT потом будет работать.
Ответить
На сегодня ребенок не знает чем хочет заниматься всю жизнь. Матфак до недавнего был приоритетом N 1. ( есть БВИ туда за 10 кл., а первые олимпиады в этом году были для ребёнка неудачными). А теперь муки выбора...
Мне кажется, что ребенок любит только математику, но кем после матфак работать? Учителем?
К физике и инфе относится ровно, а вот экономику отбросил сразу.
Меня ещё его учитель по инфе напугал, сказав что ребёнку будет трудней учиться на ПМИ, чем сокурсникам информатикам- олимпиадникам. А там и им не легко...
Друзья + симпатия к Райгородскому + БВИ, вот и склонился к ПМИ. А я переживаю, что не потянет.
Ответить
Уверена, что победитель по математике 1 уровня потянет. Мой ребенок тоже хотел математику, думал про матфак. Основным моментом для решения оказалось именно то, что непонятно куда после него. Решил, что прикладное надо освоить. В программирование втянулся, не полюбил, но освоил как инструмент. Можно пойти в матгруппу, там математики больше, а проги меньше. Научная работа уже с первого курса.
Ответить
Спасибо большое за мнение и за наводку на матруппу.
Как инструмент, конечно, освоит, раз сумел освоить нелюбимый всей душой английский).
Ответить
Мой очень доволен учебой в матгруппе. Если будет хотеться больше проги, то ее можно дополнительно брать. Мой, кстати, берет, считает, что нужно.
Физтех в группе абитуриентов в тг выкладывает учебные планы, сын по ним определялся.
Ответить
А в матруппу нужно уже при поступлении записываться? Или когда учеба начнётся?
Туда отбор был или достаточно желания?
Ответить
Да, при поступлении. Но знаю, что народ переводится даже на 2 курсе. Отбора нет. Большинство хотят прогу, на математику нет очень много желающих.
Вот планы 2021 года поступления, матгруппа - это вкладка Математика.
https://docs.google /spreadsheets/d/1Fb5M5XnyxTn0mqS1sv8z2tPqfdd9rYbLIgmDFA4h8-g/edit#gid=1143637537
2020
https://docs.google /spreadsheets/d/1YaHBq1eztRlqOzs9mcos8KleThBGoC2T57Egbo3E4PM/edit#gid=1391032250
Но планы иногда на ходу немного меняют.
Ответить
Переслала ссылки сыну.Спасибо большое еще раз.

На мой взгляд, для него такой вариант самый предпочтительный, но решать, конечно,ему.
С английским в МФТИ вроде тоже все хорошо ( кто-то здесь писал, что делят по уровню), значит остается только один минус - общага или съемная квартира.
Ответить
На мой взгляд, с английским не просто хорошо, а очень хорошо. Делят по уровням, сын в самой сильной группе - очень ему пары по английскому там нравятся. К общаге привыкают. Я тоже думала, что это минус, а оказалось норм. И с 3 курса нормальная общага, квартирного типа, в новом доме.
По мне основной минус не это, а очень большая учебная нагрузка, много пар, по всем контрольные, опросы, дз, строгие дедлайны... И на физкультуру многие жалуются.
Ответить
Возможно я вас и читала здесь). Мальчик с С1 поступил и уровнем доволен.
У моего где-то В2-С1.

Нагрузка, да. Мне учитель математики сына сказал, что в ВШЭ ( я советовалась про матфак) у него 1-2 часа в день останутся на личную жизнь, а на физтехе - нет.
А физ-ру мой любит...
Ответить
Как говорил декан факультета ПМИ, что дом заданий задается столько, что по одиночке их выполнить невозможно. Чтобы студенту не вылететь, ему надо жить в общаге и решать задачи совместно с товарищами. Так что отдельная квартира может навредить студенту.
Ответить
Всё здорово, только нет такого факультета, как ПМИ, и "декана факультета ПМИ" тоже нет.
Ответить
Вы все проспали, был факультет ФИВТ, декан Кривцов, потом началась всякая свистопляска со сливаниями факультетов. Просто сейчас называется фпми.
Ответить
а как этот фпми расшифровывается? драноним
ps "Ф" - не "факультет"
Ответить
Ну да, называется теперь "физтех-школа прикладной математики и информатики" и её директор - Райгородский. Подумаешь, какая мелочь, не факультет, а физтех-школа, не декан, а директор, а так конечно, вы невероятно точны.
Ответить
Я несомненно точна, т к пишу про то, что говорил декан конкретного факультета несколько лет назад. Какая разница, как это называется сейчас? Суть программы не сильно поменялась, легче она не стала.
Ответить
Ну так "факультета прикладной математики и информатики" не было несколько лет назад.
Ответить
Для начала эту общагу москвичу нужно получить.
Я помню в прошлом году одна мама здесь писала, что сын третий год с Тёплого Стана ездит.
Тратить 3 часа в день на дорогу ( мы живём в ЦАО) при таких нагрузках нереально, поэтому если общагу не дадут,будем снимать кв.
Зададим, конечно, на ДОДе этот вопрос.
ВШЭ и МГУ очень привлекательны территориально, но все же я считаю неправильным ставить этот факт на первое место.
Ответить
Общагу всем дают,если про Физтех.
Черникова 133135 SD
10.04 14:58
Общагу всем дают,если про Физтех.
Ответить
Да, я про ФПМИ.
Anonymous
10.04 15:10
Да, я про ФПМИ.
Ответить
Не всем. По Яндекс картам смотрят дорогу. Если больше какого-то времени путь, то не дают. Я сейчас забыла, кажется 2 часа в одну сторону. Мы с ЮЗ, нам не дали, потом правда через пол года смогли договориться.
Ответить
Это какой год? Последние лет 6 дают всем.
Ответить
всем, просто сначала иногородние, а москвичам через месяц-два могут дать
Ответить
Эх, я бы поставила близость вузов на 1 место. Это несколько съекономленных часов в неделю. На эти часы можно найти себе более интересное или полезное дело: спорт, подработки, доп учеба и т д
Ответить
Видимо, у вас хорошая школа под боком, не привыкли ездить
Ответить
Что-то странно, с Теплого стана ездит...
Может, не очень то и хотел в общагу или плохо старался попасть
Ответить
Отчислят.
АААА KF
8.04 09:16
Отчислят.
Ответить
Зачем так категорично, не обязательно же в продву идти сразу.
Возможно, потребуется тупо много ботать. И нагнать при желании тоже можно - интернет знает все, нужно только не лениться.
Ответить
Спасибо за мнение.
Ответить
Будет много ботать - потянет.
Бэкграунд по вашему описанию хороший, так что всё зависит от упорства и трудолюбия сына.
Ответить
+1
Anonymous
8.04 12:32
+1
Ответить
Спасибо за мнение.
В принципе ребенок трудолюбивый. И отличник плюсом к олимпиадам.
Ответить
Интересное видео для тех, кто вдруг не смотрит этот канал - "ФизФак МГУ - Швейцарский Университет ETH Zurich. Как поступить в Швейцарский Университет" https://www.youtube /watch?v=TzXPDqvl9T0

Также "Физфак МГУ - Как поступить в Оксфорд и Кембридж. Грант в Английский университет" https://www.youtube /watch?v=iN04O1R5dN0&t=1977s
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)