303
Бауманка не котируется?
Доброе время суток всем! Я редко бываю на этом форуме, никогда не загонялась, просто дала сыну возможность получить качественное среднее образование.
И вот он призер олимпиад, хочет в IT и выбирает Бауманку. Толком объяснить почему не может. Только по слухам и разговорам в школе - мол в МФТИ очень сложно и выгоняют, в ВШЭ везде надо платить.
Я обещала себе что настаивать в выборе института не буду. Но мне на дает покоя вопрос что он выбирает не правильно!
Сын программирует, какой то проект защитил, который дает доп.баллы. Нормальный, толковый, без репетиторов.
Приму любые советы. Мы в регионе и на дни открытых дверей не ездили.
Свернуть
Ответить
Для регионов Бауманка уже отстой? Упала в обморок :-#
Ответить
Я пробежалась здесь по темам, Бауманку не обсуждают.
А что вас удивило в слове "регион"? То что мы живем не в столице, не означает что среднее образование здесь хуже. Олимпиады одни для всей страны. Если есть возможность поступить на бюджет в более престижный ВУЗ, зачем выбирать Бауманку?
А что вас удивило в слове "регион"? То что мы живем не в столице, не означает что среднее образование здесь хуже. Олимпиады одни для всей страны. Если есть возможность поступить на бюджет в более престижный ВУЗ, зачем выбирать Бауманку?
Ответить
ну так вроде как известно,что вышка круче бауманки - зачем это спрашивать то? Вот что круче - бауманка или мифи - это вопрос.
Ответить
МИФИ? Вы не путаете с МФТИ?
Про МИФИ здесь тоже не пишут.
Про МИФИ здесь тоже не пишут.
Ответить
Не путаю. МИФИ выше Бауманки.
С МФТИ и так понятно, что выше. Это и эшелон другой.
С МФТИ и так понятно, что выше. Это и эшелон другой.
Ответить
Никогда МИФИ не был выше Бауманки.
Ответить
+ 1000
Ответить
10
Я разговаривала с деканом одного из университетов 2 года назад, как раз работает на кафедре программирования. Родственник . Сказал, если не пройдете в МФТИ, МГУ и ВШЭ. Однозначно Бауманка. Не МИФИ . Если говорить о проге, если о других специалтностях, то МИФИ)
Ответить
Так и есть. Но вопрос был, что круче. Выше по рейтингу МИФИ. Но больше про физику.
Ответить
Вопрос был, что выше котируется в ИТ:)
В данном случае это однозначно Бауманка.
Раньше в Москве была по котируемости 5ка вузов
МФТИ, ВШЭ, МГУ, Бауманка и на 5м месте МиФИ
В этом году ВШЭ скорее всего из-за геополитики и отъезде преподавателей вышки может упасть в этом негласном рейтинге. Да и вопрос, что выше котируется МГУ или Бауманка тоже будет не столь однозначен.
В данном случае это однозначно Бауманка.
Раньше в Москве была по котируемости 5ка вузов
МФТИ, ВШЭ, МГУ, Бауманка и на 5м месте МиФИ
В этом году ВШЭ скорее всего из-за геополитики и отъезде преподавателей вышки может упасть в этом негласном рейтинге. Да и вопрос, что выше котируется МГУ или Бауманка тоже будет не столь однозначен.
Ответить
Про отъезд все сложнее. Это может быть не только в Вышке. И мы не знаем, что завтра будет.
А что касается Бауманки и ИТ. Картинка этого года. Из нашей школы-топа в этом году, кто рассматривал это направление, никого в Бауманке не видела в приказах. В МИФИ были, даже в МИРЭА. Почему так. Не знаю.
У меня предвзятости никакой. Для меня Бауманка была институтом МОЕЙ мечты когда-то.
А что касается Бауманки и ИТ. Картинка этого года. Из нашей школы-топа в этом году, кто рассматривал это направление, никого в Бауманке не видела в приказах. В МИФИ были, даже в МИРЭА. Почему так. Не знаю.
У меня предвзятости никакой. Для меня Бауманка была институтом МОЕЙ мечты когда-то.
Ответить
А как Вы могли увидеть или не увидеть знакомых в приказе о зачислении, если там фамилий нет!))
Ответить
Я видела списки с фамилиями при подаче точно. Т.е. в какие-то моменты списки были с фамилиями. Мне кажется и приказы с фамилиями видела. В этом году ВУЗы мутили со списками. Это да. Но я четко видела нашего одноклассника из другой школы в Бауманке.
А уж потом знаем куда пошли из школьной информации.
А уж потом знаем куда пошли из школьной информации.
Ответить
«Картинка этого года. Из нашей школы-топа в этом году, кто рассматривал это направление, никого в Бауманке»
Подтверждаю. Приказов в этом году с фамилиями именно Бауманки не было, но дети общаются между собой и поэтому это известно.
Но причиной этого скорее всего было то, что те, кто выбрал мирэа в бомонку на ит не проходил.
Подтверждаю. Приказов в этом году с фамилиями именно Бауманки не было, но дети общаются между собой и поэтому это известно.
Но причиной этого скорее всего было то, что те, кто выбрал мирэа в бомонку на ит не проходил.
Ответить
По последнему зарплатному рейтингу в айти области бауманка вместе с итмо и мифи на втором месте (190 тыс в первые пять лет после выпуска) обгоняя мгу (180 тыс в месяц ) Физтех лидирует с большим отрывом.(230 тыс) Но в этом рейтинге нет фкн вышки. Скорее всего Он на уровне физтеха
Ответить
Я не знаю, как составлялся данный рейтинг, но видно, что он странный. В реальности это зарплаты примерно в первый год после выпуска. Если и правда считать, что это зарплаты через 5 лет, то ни в один из этих вузов идти не стоит.
Ответить
« Superjob представляет рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2015—2020 годах. Неизменный лидер рейтинга — Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). Средние зарплаты выпускников МФТИ за год выросли на 50 000 рублей (+28%) и составляют 230 000 рублей в месяц.»
Понимать можно по разному. Если понимать буквально то в 2021 году считалась средняя зп всех выпускников за эти пять лет на момент 2021 года. То есть и свежего выпускника 2020 года и « старого» 2015 года. На момент 2021 года. Кто то считает, что считалась средняя зп только недавно окончивших. То есть зп выпускника 2015 года на момент 2015 года и зп выпускника 2020 года на момент 2020 года.
Средняя значит что есть выше и что есть ниже. Насколько достоверны сведения никто сказать не может. Зарплаты считаются только московские
Естественно надо учитывать, что в инете очень любят приводить наиболее впечатляющие примеры зарплат, а нижние не любят. Что может вызывать ложное впечатление о середине.
Понимать можно по разному. Если понимать буквально то в 2021 году считалась средняя зп всех выпускников за эти пять лет на момент 2021 года. То есть и свежего выпускника 2020 года и « старого» 2015 года. На момент 2021 года. Кто то считает, что считалась средняя зп только недавно окончивших. То есть зп выпускника 2015 года на момент 2015 года и зп выпускника 2020 года на момент 2020 года.
Средняя значит что есть выше и что есть ниже. Насколько достоверны сведения никто сказать не может. Зарплаты считаются только московские
Естественно надо учитывать, что в инете очень любят приводить наиболее впечатляющие примеры зарплат, а нижние не любят. Что может вызывать ложное впечатление о середине.
Ответить
20
В любом случае по какой методике ни считали эти зарплаты эта методика была одинаковая для всех вузов и следовательно так как нам интересны относительные цифры, то этим рейтингом можно пользоваться. При условии конечно что он честный
Ответить
По зарплатному так. Есть рейтинг по обучению, баллам и т.д. Вот там МИФИ выше Бауманки.
Мы просто должны понимать, что берётся для рейтинга работы весь ВУЗ - Бауманка большая, есть невостребованные факультеты, у Физтеха тоже факультеты разные. У Вышки и гум факультеты, и экономика, ФКН не вычленить.
Мы просто должны понимать, что берётся для рейтинга работы весь ВУЗ - Бауманка большая, есть невостребованные факультеты, у Физтеха тоже факультеты разные. У Вышки и гум факультеты, и экономика, ФКН не вычленить.
Ответить
Все правильно, по хорошему недостаточно информации вузу целиком, нужно детализировать по факультетам, специальностям.
Я имел ввиду айти рейтинг. Сравнивать инженера по холодильным установкам бауманки с ядерным физиком мифи имхо не совсем корректно
Я имел ввиду айти рейтинг. Сравнивать инженера по холодильным установкам бауманки с ядерным физиком мифи имхо не совсем корректно
Ответить
Мифи всю историю своего существования был выше училища Бауманки.
Ответить
Вам для кругозора: в СССР было 3 вуза, куда экзамены сдавали раньше, чем в другие вузы. Это МГУ, МФТИ и МИФИ. Те, кто туда не поступил, шли в остальные вузы, в Бауманку в том числе, иногда их прямо в приемной комиссии приглашали. Сейчас появилась вышка, мгу начал сдавать позиции, но топ рейтинга не поменялся. Бауманка всегда была училищем, хоть и высшим.
Ответить
Ну не правы вы. В год моего выпуска из школы - 1981 (самый совок) в июле вступительные были в МГУ и МФТИ, в МИФИ, как и в остальные ВУЗы, в августе. Но, справедливости ради - те из моих одноклассников, кто поступил в МИФИ - на порядок умнее тех, кто в МГТУ пошел, им чуть-чуть не хватили до МГУ.
Ответить
Я точно права, такие правила точно были с 1982 по 1989 год, про остальные годы не знаю, т к было не актуально. В мифи через одного студента говорили, что я пошёл в мифи попробовать поступить, т к это была лишняя попытка. Абитуриенты пользовались доп шансом на поступление, некоторые просто так, т к знали, что если провалятся, в приемной комиссии им сразу предложат запасной вариант представители других вузов.
Ответить
МГИМО не забыли?
Ответить
МГИМО не входил в круг интересов математиков и физиков.
Ответить
30
не в программировании же
Ответить
В МИФИ весь выпуск 400 человек примерно. В Бауманке раз в 10 больше
Ответить
"Более престижный ВУЗ" - понятие относительное. Каких мам на этом форуме тусуется больше, такое и мнение будет. Всего лишь мнение отдельных личностей, не более того. Мой тоже выбрал Бауманку. Поступал в прошлом году по баллам ЕГЭ + ИД более 300.
Ответить
Доволен? Нравится? Тяжело учиться?
Все равно анонимно, напишите какой факультет выбрал.
Все равно анонимно, напишите какой факультет выбрал.
Ответить
Выбрал 09.03.01 Учиться тяжело. Осознанно выбрал Бауманку и конкретную кафедру, поэтому доволен.
Ответить
Ну так это в любом вузе если набрал ниже проходного на бюджет надо платить чтобы учиться. Вышка тут не исключение
Ответить
40
Пусть сын выбирает. У моего два лучших друга - один в вышке, один на иу-9 в бауманке. Мой на физтехе. Все на пми. Каждый из них очень доволен, все получили и получают то, чего хотели. Мой - пахоту с утра до вечера, он любитель себя загрузить, в вышке - наоборот, в бауманке - совместные проекты и больше проги, чем у других
Ответить
Мой тоже поступает в этом году. Олимпиадами не занимался от слова совсем. БВИ нет, поэтому скорее всего платно. Мозги есть, но не на 300 баллов. Бауманку не рассматривает, ходил туда на курсы по информатике, очень разочаровался, вся аппаратура допотопная, преподаватели пожилые, аудитории старые, программа была не интересная. Я говорю, что это не показатель, но ...сын взрослый ему решать. Хотя есть знакомая, закончила Бауманку, очень доаольна. Сын выбрал вышку, учится в лицее, расчитывает на скидку. Все ему нравится, преподаватели, стиль обучения, да и добираться близко. Если бы я выбирала, то выбрала бы МГУ, более фундаментальные знания, можно наукой заняться, степень получить... мфти как мне кажется просто для одаренных ботанов. Своего я там не вижу.
Ответить
Я сама училась много лет назад в Бауманке на курсах, у меня то же мнение. Но как написала в заглавном посте, обещала себе что навязывать не буду.
Или настоять на ВШЭ? Про МГУ даже не знаю...
Или настоять на ВШЭ? Про МГУ даже не знаю...
Ответить
Если он призер олимпиад, значит у него должен быть доступ в группы, где ребята олимпиадники общаются. Пусть пообщается со всеми, чтобы самому понять, что привлекает в Бауманке. Что студентам нужно (мотивированным)? Интересные курсы, интересные преподаватели, друзья. Вот пусть это и разузнает по вузам.
Ответить
Я ориентируюсь по внешним признакам. Чем круче ВУЗ, тем сложнее попасть на бюджет. Ребенок учится в не самой сильной школе, тем не менее, в 10 классе уже 3 одноклассников имеют доп баллы или БВИ в Бауманку. И это не звезды-всероссники, вполне обычные дети без репетиторов.
Ответить
Доп. баллы имеют в 11 классу практически все более/менее мотивированные дети. И они по большинству тех.вузов практически одинаковые. Что это за доп.баллы именно в Бауманку?
БВИ на какие факультеты они имеют. В Баумаеке есть факультеты на которые и по егэ легко поступить ( проходной около 220). Но это не ИТ
БВИ на какие факультеты они имеют. В Баумаеке есть факультеты на которые и по егэ легко поступить ( проходной около 220). Но это не ИТ
Ответить
Я про доп баллы за 10 класс. Честно, я не особо вникала, но Бауманка - единственный ВУЗ, активно принимающий достижения даже за 10 (!!!) класс. В МИФИ их принимают только несколько направлений, в ВШЭ только 1 никому не нужная кафедра.
А в Бауманке почти все направления берут. Честно говоря, я сама не проверяла по документам, но звонила в Бауманку про своего ребенка (звезд с неба не хватает, последний год вообще не до учебы было) и мне сказали, что по достижениям моего ребенка за 10 класс БВИ "почти везде кроме гуманитарных". И что будет вверху конкурсного списка :-/
Я прямо знатно удивилась и несколько раз переспросила
А в Бауманке почти все направления берут. Честно говоря, я сама не проверяла по документам, но звонила в Бауманку про своего ребенка (звезд с неба не хватает, последний год вообще не до учебы было) и мне сказали, что по достижениям моего ребенка за 10 класс БВИ "почти везде кроме гуманитарных". И что будет вверху конкурсного списка :-/
Я прямо знатно удивилась и несколько раз переспросила
Ответить
Возможно, я имела в виду сравнение Бауманки с более сильными ВУЗами - МИФИ, МГУ и т.п. Уровень ВУЗа хорошо виден по олимпиадам, которые он принимает
Ответить
То есть Бауманка немного сильнее МТУСИ и МЭИ (это "4ый эшелон"?)
Ответить
50
Да, они принимают за 10 класс. и за 9 тоже. Была на встрече с представителем Приемной комиссии, когда дети решали олимпиаду, а родителей собрали в зале и рассказывали о приеме в универ. Мне очень понравился подход и как они обосновали это.
В Бауманке считают, что школьники должны в 11 классе уже нацелиться на сдачу ЕГЭ и не разрываться в последный год между олимпиадами.
В Бауманке считают, что школьники должны в 11 классе уже нацелиться на сдачу ЕГЭ и не разрываться в последный год между олимпиадами.
Ответить
Пусть не щебечут,в 11 классе выиграть олимпиаду сложнее чем в 10 9 и 8.Им надо баллы поднять, человек смотрит а там проходной 280,но он не знает, что большинство получили БВИ и 100 за те Олимпиады ,за которые МФТИ и МГУ вообще ничего не дают. Так поднимаются и расдуваются проходные баллы.А наивные люди думают, смотрите что Бауманка,что МФТИ ,что МГУ баллы одинаковые и конкурсы одинаковые .Но в реальности это не так.
Ответить
Я уже не говорю уже о том, что большинство олимпиад и уровней которые принимает Бауманка, ни МГУ ни Физтех не принимает вообще. ТЕ в в Бауманке у вас будет 200 за олимпиады или БВИ,а в МФТИ вы просто пойдете по общему конкурсу.
Ответить
Они еще и теорию под это подвели? Да они просто пытаюсь подобрать тех сильных ребят, кто не попадет в сильные ВУЗы, слив что-то в 11 классе, вот и все. Или у кого случится что-то и не смогут репов оплатить.
Ответить
Точно!
Я думаю, они проанализировали успехи поступивших к ним за последние годы, увидели, что многие имеют призерства за 10-й класс, решили упростить для себя процесс приемной компании (без лишних метаний детей). Победители-то (тем более 11-ых, как предусматривали прошлые правила) идут чаще в другие вузы, кроме нескольких факультетов. Да и победить в олимпиаде любого уровня не так-то и просто.
Ну и с МГУ борются, который сильно упростил поступление БВИ физикам в последние годы
Я думаю, они проанализировали успехи поступивших к ним за последние годы, увидели, что многие имеют призерства за 10-й класс, решили упростить для себя процесс приемной компании (без лишних метаний детей). Победители-то (тем более 11-ых, как предусматривали прошлые правила) идут чаще в другие вузы, кроме нескольких факультетов. Да и победить в олимпиаде любого уровня не так-то и просто.
Ну и с МГУ борются, который сильно упростил поступление БВИ физикам в последние годы
Ответить
В окружении 3 детей поступали в Бауманку, все были на бюджете:
1 - после 2 курса перевёлся в другой ВУЗ
2- после первого курса отчислили, через год поступил в другой ВУЗ
3- девочке не хватило пары баллов в МФТИ, пошла в Бауманку, учится уже на последнем курсе.
Многие из знакомых не выбрали этот вуз, т.к. считается, что учиться тяжко.
В ВШЭ учатся на платном все, кто поступил, даже те, кто в школе не блистал.
1 - после 2 курса перевёлся в другой ВУЗ
2- после первого курса отчислили, через год поступил в другой ВУЗ
3- девочке не хватило пары баллов в МФТИ, пошла в Бауманку, учится уже на последнем курсе.
Многие из знакомых не выбрали этот вуз, т.к. считается, что учиться тяжко.
В ВШЭ учатся на платном все, кто поступил, даже те, кто в школе не блистал.
Ответить
"В ВШЭ учатся на платном все, кто поступил, даже те, кто в школе не блистал." ИИИ?
Я не спрашивала про платное.
Я не спрашивала про платное.
Ответить
За что везде платят в Вышке?
Ответить
Вот встретилась мне такая статья. Вдруг чем поможет.
https://education.forbes.ru/authors/rating-vuzov-2021
https://education.forbes.ru/authors/rating-vuzov-2021
Ответить
60
Краем уха слышала, то после бауманки не выездные, но могу ошибаться, было лет 5 назад дело.
Ответить
Ошибаетесь. У меня папенька был профессором Бауманки, куда только с ним не ездили)
Ответить
Вы так интересно свою тему назвали. Не очень понятно между какими вузами сын выбирает и какого уровня олимпиады взял.
Ответить
Более того, непонятно насколько важно общежитие, военная кафедра, перспектива после вуза стать не выездным.
А еще непонятно, как призер олимпиад по инфе не знает о существовании групп вузов вконтакте, где можно задать студентам эти и другие животрепещущие вопросы. И даже не догадывается, что на сайте любого вуза можно найти учебные планы по специальности и сравнить. Единственный критерий выбора - престижно/не престижно, и разговоры в своей школе, очень странная история.
А еще непонятно, как призер олимпиад по инфе не знает о существовании групп вузов вконтакте, где можно задать студентам эти и другие животрепещущие вопросы. И даже не догадывается, что на сайте любого вуза можно найти учебные планы по специальности и сравнить. Единственный критерий выбора - престижно/не престижно, и разговоры в своей школе, очень странная история.
Ответить
Вы себя вспомните в 17-18 лет? Вы знали куда поступать будете, вот честно? Я еще раз говорю, что не вникала и не собираюсь в тонкости, а среднестатистическому подростку (не ботану) эти тонкости тоже не уперлись, он лучше погуляет или в комп поиграет.
Военная кафедра - не нужна. Быть не выездным - точно нет.
Про группы знает, но это из серии что в школе говорят - там лучше, а там хуже.
Военная кафедра - не нужна. Быть не выездным - точно нет.
Про группы знает, но это из серии что в школе говорят - там лучше, а там хуже.
Ответить
У меня в 17 лет интернета не было. Если вы в тонкости не собираетесь вникать, к чему эта тема? Реклама ВШЭ очередная?
Ответить
Я тоже обратила внимание, что в каждой теме идёт продвижение ВШЭ. Реклама - двигатель торговли, что тут ещё сказать))
Ответить
Сын почитал отзывы и сказал, что туда поступать не хочет.
Там, наверное, работают преподаватели, которые ещё его дедушку учили
Там, наверное, работают преподаватели, которые ещё его дедушку учили
Ответить
Можно пойти в ВШЭ, за молодыми преподавателями;). Вот только на закле по инфе в этом году тренер Сборной по инфе предупредила ребят, что в сентябре этих преподов в ВШЭ уже не будет и рекомендовала МФТИ и МГУ.
Бауманка по инфе котируется выше МИФИ и дает отличные прикладные знания. В рейтинге средней зарплаты выпускников по ИТ она стоит на 1м месте, мфти на 2м.
На ИУ 7 и 9 Ба2манкт есть молодые преподаватели :).
Бауманка по инфе котируется выше МИФИ и дает отличные прикладные знания. В рейтинге средней зарплаты выпускников по ИТ она стоит на 1м месте, мфти на 2м.
На ИУ 7 и 9 Ба2манкт есть молодые преподаватели :).
Ответить
Глупость сказала, теперь все повторяют. Умная же в основном тетка, пора прекратить ей так делать :(
Ответить
70
Ну сказала и сказала, чего теперь. Хотела как лучше наверняка ))
ИМХО, это комплимент ВШЭ.
ИМХО, это комплимент ВШЭ.
Ответить
Она сказала не это, либо аудитория поняла её слова по разному. Со слов моего сына- она НЕ рекомендовала ПМИ МФТИ как перегруженный математикой и гипер-сложный (про суициды рассказала). Хвалила родной МГУ.
Ответить
Про перегруженность ПМИ мфти настолько доступная и очевидная информация, что ее не знает только ленивый. Хорошо, что на таком уровне детям ещё раз напоминают об этом.
Ответить
Со слов моего сына МГУ не рекомендовала, про МФТИ - да, не рекомендовала. Только более хлестко, чем Вы озвучили )))
Про отъезд преподавателей ВШЭ она сказала в другой раз, позже.
Про отъезд преподавателей ВШЭ она сказала в другой раз, позже.
Ответить
Наши айтишники, которые уехали в США и в Финляндию, заканчивали Бауманку. Кто уехал в Финляндию, еще выбирал между США и Финлиндией. Выбрал последнюю, т.к. единственный сын у мамы, и решил жить поближе к ней.
Ответить
А кто такие "ваши айтишники"? Что есть круг "ваших айтишников"? Может быть, это "айтишники, окончившие бауманку"?
Ну тогда очевидно, что из множества айтишников, окончивших бауманку и уехавших в США и в Финляндию, все окончили бауманку.
Ну тогда очевидно, что из множества айтишников, окончивших бауманку и уехавших в США и в Финляндию, все окончили бауманку.
Ответить
Те, кто с нами работал, делали программу под производство.
Ответить
На стажировках в приличных иностранных Ай ти компаниях бауманцев не было от слова совсем. Студентов вышки, мгу и мфти было достаточно.
Ответить
На Еве не котируется. У всех остальных котируется) Мой собирается поступать.
Ответить
80
опрос же на еве :)
ps удачи вашему
ps удачи вашему
Ответить
Удачи !
Ответить
туда как выяснилось по олимпиадам можно пройти без особых проблем
они прям много что берут, что в других местах вообще никак не считается
они прям много что берут, что в других местах вообще никак не считается
Ответить
что например, что не берут другие вузы? 100 баллов дают по тем же олимпам, что и другие вузы, а БВИ - ВСОШ и своя, всё.
Ответить
Да в бауманку проще поступить по олимпиадам чем в мгу. Но это не касается пми и прогр инженерии- двух самых востребованных специальностей - на них меньше олимпиад дают бви.
А вообще интересно провести анализ- какой эквивалент между призерством самой низкой олимпиады дающей бви у бауманке и баллом егэ
Вот поступили в бауманку скажем на пми по олимпиадам и по егэ. И самый большой балл поступившего по егэ х баллов. Если считать, что поступивший с х баллами участвовал в олимпиадах но не смог добиться призерства, то весьма приблизительно можно сказать что х баллов соответствует нижней грани призёре олимпиады.
Понятное дело это все очень и очень приблизительно. Я не знаю насколько участие в олимпиадах доступно или недоступно в провинции. Плюс тут играют роль какие то ещё возможные факторы. Но в первом приближении для грубой оценки я думаю можно сопоставить призерство и баллы егэ. И таким образом не получается что призёром стать прямо так легко как кажется.
А вообще интересно провести анализ- какой эквивалент между призерством самой низкой олимпиады дающей бви у бауманке и баллом егэ
Вот поступили в бауманку скажем на пми по олимпиадам и по егэ. И самый большой балл поступившего по егэ х баллов. Если считать, что поступивший с х баллами участвовал в олимпиадах но не смог добиться призерства, то весьма приблизительно можно сказать что х баллов соответствует нижней грани призёре олимпиады.
Понятное дело это все очень и очень приблизительно. Я не знаю насколько участие в олимпиадах доступно или недоступно в провинции. Плюс тут играют роль какие то ещё возможные факторы. Но в первом приближении для грубой оценки я думаю можно сопоставить призерство и баллы егэ. И таким образом не получается что призёром стать прямо так легко как кажется.
Ответить
Не все участвуют в олимпиадах, не всем это нужно.
Ответить
Олимпиады нужны не для того чтобы в них поучаствовать проверить свои силы, а для того чтобы поступить в вуз. Так то можно сказать и про егэ - « не все сдают егэ, не всем это нужно» - конечно не все сдают егэ а только те кто хочет поступить в вуз
Ответить
Мой ребенок никогда не наберет большие баллы ЕГЭ. Русский крайне плох. Очень рассеянный, олимпиады одинаковой сложности пишет то на почти полный балл, то на 50%. Но на направление, где нужно 280-290, скорей всего, поступит. Олимпиады - несколько попыток, что-то да выгорит. В нашем случае это спасение
Ответить
Удачи вашему ребенку и вам! А на какой факультет, если не секрет? Без общежития?
Ответить
90
Что в вашем понимании иност ит компания? Которая тут сидит или за пределами страны? В других странах на стажировках и на работе бауманцев очень мало. Или все с секретностью или не проходят отбор.
Ответить
У меня ребенок работает уже в третьей иностранной компании в IТ после Бауманки. Везде в основном сталкивался с выпускниками ВШЭ.
У ребенка в группе английский знало хорошо дай бог человек 5, это не могло не повлиять на выбор мест работы.
Так что у каждого свой опыт.
У ребенка в группе английский знало хорошо дай бог человек 5, это не могло не повлиять на выбор мест работы.
Так что у каждого свой опыт.
Ответить
Спрашивать про Бауманку на форумах почти не имеет смысла, это огромный муравейник, с огромными выпусками. Соответсвенно много вовлеченных будут хвалить свое болото :)
А это как было училище так по сути и осталось кроме некоторых кафедр и с точки зрения айти лучше пойти в какой-нибудь МИСИС если до топов не дотянулись. А если хотите в IT безопасность, то лучше МИФИ.
А это как было училище так по сути и осталось кроме некоторых кафедр и с точки зрения айти лучше пойти в какой-нибудь МИСИС если до топов не дотянулись. А если хотите в IT безопасность, то лучше МИФИ.
Ответить
Почему считаете, что мисис лучше бомонки?
Ответить
IT безопасность в бауманке лучше но поступить сложнее
Ответить
В бауманку абсолютно по любой олимпиаде, даже за 10 класс возьмут
Ответить
Я недавно звонила в Бауманку, узнавала, именно после таких постов на Еве. Сказали да, "почти на все кроме гуманитарных" по некрутой олимпиаде за 10 класс. Как ни странно.
Ответить
Ничего странного, пылесосят сообразительных.
Ответить
У меня большие вопросы к уровню студентов, которые туда поступят в итоге
Ответить
К тем которые по олимпиадам или к тем. которые по ЕГЭ?
Ответить
Простите, но ко всем. Я уже выше пис...
10.04 10:52
100
Простите, но ко всем. Я уже выше писала - у ребенка в 10ом классе уже у нескольких одноклассников БВИ в Бауманку. Они берут всех подряд, конкурса толком и нет. Сильные пойдут в более престижные ВУЗы. А в Бауманке окажутся те, кто сольет поступление (и не факт, что, поступив, снова начнет учиться)
Ответить
Как это, в 10 классе и уже в бауманке? На всех желающих престижных не хватит. Смотрю по баллам ЕГЭ 280-290 ну куда уж сильней?
Ответить
Они не совсем "уже в Бауманке" в 10 классе, у них по их достижениям за 10 класс БВИ в Бауманку после окончания школы при подтверждении 75 баллов ЕГЭ.
Дети далеко не Всероссники. Я тоже удивилась, как так, решила что дети фантазируют, поэтому и позвонила сама в Бауманку. Там дама в итоге подтвердила все, БВИ по перечневой за 10 класс, все документы на сайте, можно самим проверить (да, я не стала в доках разбираться, потому что мы пока надеемся на нормальный ВУЗ). 10 класс.
Дети далеко не Всероссники. Я тоже удивилась, как так, решила что дети фантазируют, поэтому и позвонила сама в Бауманку. Там дама в итоге подтвердила все, БВИ по перечневой за 10 класс, все документы на сайте, можно самим проверить (да, я не стала в доках разбираться, потому что мы пока надеемся на нормальный ВУЗ). 10 класс.
Ответить
Никто и не сравнивает бауманку и фпми. Хотя, лет через 5 после окончания, имя вуза будет играть десятую роль
Ответить
Вообще в идеале было бы здорово найти что-то среднее между Бауманкой, куда можно в 10 классе получить БВИ без репов и без усилий, и МФТИ, для поступления в который надо влить огромные деньги и невероятные усилия
Ответить
Вы уверены. что так сильно будут отличаться программы обучения? Окружение будет отличаться, безусловно.
Ответить
если ребенок способен сдать егэ на 75+ и затащить олимпиаду 2-3 уровня, то у него хорошие крепкие знания, позволяющие учится в техническом вузе второго эшелона. Почему вы считаете, что они получены без усилий. А если действительно без усилий, то это, безусловно, талантливые ребята.
Ответить
Вы найдите ребенка, который станет победителем перечневой олимпиады без усилий. Это сказки. Либо дети учатся в сильном физ-мат лицее, либо есть репы.
Ответить
Во-первых, почему Баумана - не нормальный ВУЗ (выше написали, что хотите в нормальный)? Да и призерство в 10 классе не так уж легко получить ничего не делая и не имея хороших знаний.
Во-вторых, в МФТИ как раз чаще поступают умные детки без огромных денег (нарепетированные часто не умеют сами и не хотят много напрягаться) и невероятных усилий, да и никакие деньги и усилия не помогут там учиться, если нет способностей и умения учиться
Во-вторых, в МФТИ как раз чаще поступают умные детки без огромных денег (нарепетированные часто не умеют сами и не хотят много напрягаться) и невероятных усилий, да и никакие деньги и усилия не помогут там учиться, если нет способностей и умения учиться
Ответить
Кого всех подряд? Призер олимпиад+75 баллов ЕГЭ это далеко не абы кто. Если ваш ребенок звезда звездей, то вам в мфти.
Ответить
110
Ребенок не звезда звездой, поэтому и думаю, что делать.
МФТИ не дотянуться, боюсь.
Бауманка, похоже, будет подбирать остатки за МФТИ, МГУ, МИФИ и ВШЭ.
МФТИ не дотянуться, боюсь.
Бауманка, похоже, будет подбирать остатки за МФТИ, МГУ, МИФИ и ВШЭ.
Ответить
Все-таки есть постоянство в этом мире.
Ответить
Что значит похоже? Так всегда и было, это второй эшелон.
Ответить
Так было. В части физики безусловно. Но в данный момент прога гораздо сильнее в Бауманке, чем в МиФИ. МФТИ котируется выше. ФКН ВШЭ по разному;). Группы для олимпиадников одно дело и сотни платников не одно и то же. Миэм тоже считается ВШЭ но по факту это не вшэ). МГУ давит математикой и там меньше прикладной проги , чем в Бауманке.
Если не обобщать на инженерные специальности, то какой проходной на иу7, иу9 , иу11? Как много людей получают туда бви?
Если не обобщать на инженерные специальности, то какой проходной на иу7, иу9 , иу11? Как много людей получают туда бви?
Ответить
Какие крутые гости к нам пожаловали! Нормальный уровень у ребят, не бойтесь. В вот вопрос как сложатся у ваших ребят - есть.)))
Ответить
Я только от души рада буду, если так. Мое-то чудо скорее всего поступление в сильный ВУЗ завалит, и окажется по БВИ в Бауманке. Так что в моих интересах, чтобы оказались правы именно Вы.
А как сложится я и так знаю про своего ребенка, я реалист.
А как сложится я и так знаю про своего ребенка, я реалист.
Ответить
Не знаю :-( Мне казалось, что МФТИ - да, сильнейший. А дальше МИФИ и МГУ. А Бауманка сильно ниже. Может я и не права
Ответить
В действительности есть разные критерии. Если сравнить механику мехмата МГУ с прикладной математикой и информатикой бауманки, то средний контингент в бауманке конечно сильнее. При этом ту же математику на механике думаю изучают ощутимо сильнее
Ответить
А к скольким баллам ЕГЭ вы (ориентировочно) приравниваете призера самой слабой олимпиады, по которой дают БВИ в бауманке?
Ответить
120
Не надо звонить, т к вы не знаете, с кем разговариваете.открывайте правила приема и сами внимательно читайте про каждую олимпиаду, только тогда у вас будет правильная информация. В приемной комиссии часто студенты на звонки отвечают, они вообще не в теме
Ответить
В Бауманке вполне себе знающая девушка, очень хорошо объясняет.
И хорошо в теме поступления - все свои слова она подтверждает объяснением, где это проверить в документах.
В остальные ВУЗы не звонила пока, так что не знаю.
И хорошо в теме поступления - все свои слова она подтверждает объяснением, где это проверить в документах.
В остальные ВУЗы не звонила пока, так что не знаю.
Ответить
Конкретно по моему ребенку девушка объяснила так. В Приложении 5 по соответствующим достижениям за 10 класс стоит НПС с предметом физика без указания исключений. И как я поняла, дальше можно выбирать любые направления, которые вылезают при поиске "Поступаю с предметом Физика", включая "Прикладная математика и информатика" с ИУ9. То есть если на ИУ9 надо сдавать предмет по выбору Физика, то и олимпиаду по физике они принимают
Ответить
Значит, у вас победитель олимпиады 1 или 2 уровня по физике. Призера бы не хватило именно на эти ИУ
Ответить
10/10 Росатом физика, девушка так и сказала, что все остальное за 10 уже не важно (есть еще и призерства). И якобы нельзя выбрать только гуманитарные направления, а из технических по текущим правилам все берут. Понятно, что это еще может поменяться
Ответить
А сможет, если на физику упор в школе делал?
Ответить
Да, это отдельный очень хороший вопрос. С другой стороны, это вполне конкретная задача будет - догнать сокурсников, и с конкретным бонусом - хорошо оплачиваемая понятная профессия.
А если на физику идти, что с ней потом делать-то?
А если на физику идти, что с ней потом делать-то?
Ответить
Если он уже выбрал IT, то есть год. При наличии БВИ, можно налечь на инфу в ущерб ЕГЭ
Ответить
Не помню как в 2021. А в 2020 100% на ИУ брали только олимпиады по информатике и математике.
Пойду сейчас посмотрю, что берут в 2022.
Пойду сейчас посмотрю, что берут в 2022.
Ответить
130
Так сейчас же третий предмет по выбору абитуриента - инфа или физика.
Ответить
Тогда конечно проще поступить стало. Раз физику можно. А по ней много олимпиад. Извини меня поступать по призёрству Технокубка или Физтеху по физике призерству.
Ответить
ЕГЭ обесценивается с каждым годом
Ответить
Нет. Я нашла. Все также отдельная большая таблица в 2022.
https://bmstu.ru/documents
Приложение 5.
И там опять может быть без ИУ востребованных.
https://bmstu.ru/documents
Приложение 5.
И там опять может быть без ИУ востребованных.
Ответить
Берем Ломоносов физика 2 уровень.
Победитель
НПС с
предметом
«физика»
Призер
НПС с
предметом
«физика»,
кроме 01.03.02,
09.03.04
Победитель
НПС с
предметом
«физика»
Призер
НПС с
предметом
«физика»,
кроме 01.03.02,
09.03.04
Ответить
Речь о том, что победитель идет везде. Призер - не везде
Ответить
Победитель 10 класса? На IT?
Кроме физики подойдет, например даже это "механика и математическое моделирование" Ломоносова. Лайт вариант физики
Кроме физики подойдет, например даже это "механика и математическое моделирование" Ломоносова. Лайт вариант физики
Ответить
Я думаю, что победитель Ломоносова в 10, ужв 11 что-нибудь возьмёт. Но с физикой легче поступить, если в ней вертишься. Согласна.
Ответить
140
НПС как расшифровывается?
Ответить
направление подготовки и специальности
в самом начале Приложения 5
в самом начале Приложения 5
Ответить
Спасибо
Ответить
Ну не говорите ерунды. У них есть четкий перечень олимпиад, который они берут ( приложение 5 к правилам приема). И там далеко не все. Найдите там олимпиады 3-го уровня, например. И даже те, что берут, часто не распространяются на популярные иу7 и иу9.
Вот Миссис действительно берет почти все. Даже Бельчонка
Вот Миссис действительно берет почти все. Даже Бельчонка
Ответить
Повторю свой коммент еще и Вам, вдруг Вы знаете - правда это или нет. Конкретно по моему ребенку девушка из Бауманки объяснила так. В Приложении 5 по соответствующему достижению за 10 класс стоит НПС с предметом физика без указания исключений. И как я ее поняла, дальше можно выбирать любые направления, которые вылезают при поиске "Поступаю с предметом Физика", включая ИУ9 или ИУ7 (на обе эти кафедры сдается либо Физика, либо Информатика, и применить олимпиады тоже можно именно так - приложить казалось бы не имеющую отношения к кафедре физику).
Ответить
Победитель?
Ответить
Ааа, я уже запуталась сама :-(
В таблице 09.03.04 Программная инженерия (ИУ7), 01.03.02 Прикладная математика и информатика (ИУ9) - они ОБЕ указывают Инфу и Физику - по выбору. Видимо, поэтому можно прикладывать туда олимпиаду по физике.
В таблице 09.03.04 Программная инженерия (ИУ7), 01.03.02 Прикладная математика и информатика (ИУ9) - они ОБЕ указывают Инфу и Физику - по выбору. Видимо, поэтому можно прикладывать туда олимпиаду по физике.
Ответить
А в таблице информатика стоит.
Вообще кривая таблица. Надо на ДОД ехать и подробности уже там узнавать. Чтобы летом сюрприза не было.
Вообще кривая таблица. Надо на ДОД ехать и подробности уже там узнавать. Чтобы летом сюрприза не было.
Ответить
А Вы какую таблицу смотрите?
Я на Приложение 1 смотрю, как дама из Бауманки сказала. И там на технических направлениях везде либо Физика, либо Физика или Инфа. И на сайте то же самое, выбираешь предмет, с которым поступаешь "Физика" - показываются и ИУ7, и ИУ9.
Я на Приложение 1 смотрю, как дама из Бауманки сказала. И там на технических направлениях везде либо Физика, либо Физика или Инфа. И на сайте то же самое, выбираешь предмет, с которым поступаешь "Физика" - показываются и ИУ7, и ИУ9.
Ответить
150
Все верно, победа почти во всех олимпиадах физики 1/2 уровня дает БВИ, призерство - БВИ с исключениями
Ответить
Объясните мне, пожаулуйста.
Если призер по математике физтеха, то получаешь 100 балов по математике или БВИ?
Или как?
Если призер по математике физтеха, то получаешь 100 балов по математике или БВИ?
Или как?
Ответить
Вот здесь в приложении 5 про олимпиады написано https://www.bmstu.ru/documents
Призер и победитель олимпиады физтех по математике дает БВИ на все факультеты с предметом математика, а такие все, кроме парочки, типа Дизайна и Лингвистики
Но самое главное, чтобы этим БВИшникам хватило мест. Если не хватит, ранжирование оных будет по значимости олимпиады (пункт 4.6 в Правилах приема). А вот что будет с остальными БВИшнаками, которым мест не хватит (а в этом году такое может случиться, кмк), не написано.
Призер и победитель олимпиады физтех по математике дает БВИ на все факультеты с предметом математика, а такие все, кроме парочки, типа Дизайна и Лингвистики
Но самое главное, чтобы этим БВИшникам хватило мест. Если не хватит, ранжирование оных будет по значимости олимпиады (пункт 4.6 в Правилах приема). А вот что будет с остальными БВИшнаками, которым мест не хватит (а в этом году такое может случиться, кмк), не написано.
Ответить
Спасибо!. Дочь поступаетна следующий год. Может еще 5 раз что-то поменяют. Но сейчас это соломку подложить скорее.
Ответить
Внутри категории ПиП перечневых олимпиад (не думаю, что в Бауманку валом повалят всероссники и межнарники) ранжирование идёт сначала по статусу диплома олимпиады- т.е. сначала победители любых принимаемых олимпиад, а потом призёры. А внутри призёров ранжируют не по значимости олимпиады, а по баллам ИД. То есть призёр Высшей Пробы 2 степени с 9 баллами ИД будет стоять ниже призёра Физтеха 3 степени с 10 баллами ИД.
Звучит странно, но это следует из пункта 4.6 Правил Приёма. Скопирую этот пункт сюда:
4.6.Списки поступающих без вступительных испытаний ранжируются
следующим образом по статусу лиц, имеющих право на прием без вступительных
испытаний, в следующем порядке:
а) члены сборных команд Российской Федерации;
б) победители всероссийской олимпиады школьников;
в) призеры всероссийской олимпиады школьников;
г) победители олимпиад школьников;
д) призеры олимпиад школьников.
Для лиц, указанных в каждом из подпунктов «а» – «д» ранжирование
ведется по убыванию количества баллов, начисленных за индивидуальные
достижения.
При равенстве суммы баллов, более высокое место в списке занимают
поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.
Звучит странно, но это следует из пункта 4.6 Правил Приёма. Скопирую этот пункт сюда:
4.6.Списки поступающих без вступительных испытаний ранжируются
следующим образом по статусу лиц, имеющих право на прием без вступительных
испытаний, в следующем порядке:
а) члены сборных команд Российской Федерации;
б) победители всероссийской олимпиады школьников;
в) призеры всероссийской олимпиады школьников;
г) победители олимпиад школьников;
д) призеры олимпиад школьников.
Для лиц, указанных в каждом из подпунктов «а» – «д» ранжирование
ведется по убыванию количества баллов, начисленных за индивидуальные
достижения.
При равенстве суммы баллов, более высокое место в списке занимают
поступающие, имеющие преимущественное право зачисления.
Ответить
Ну сейчас для ПК нет разницы, какого уровнях призер, 2и 3 уровеня призеры равны, поэтому по ИД.
А вот если победитель олимпиады 3 уровня (их математика, например) будет стоять выше призера олимпиады 1 уровня (МОШ, например) - вот это БРЕД
И вообще интересно будет наблюдать за ПК в этом году в Бауманке, столько льгот БВИ нарисовали, а мест на некоторых популярных направлениях после целковиков совсем немного останется.
И это еще раз показывает, что вузам олимпиадники, даже олимпиад попроще, интереснее, чем егэшники
А вот если победитель олимпиады 3 уровня (их математика, например) будет стоять выше призера олимпиады 1 уровня (МОШ, например) - вот это БРЕД
И вообще интересно будет наблюдать за ПК в этом году в Бауманке, столько льгот БВИ нарисовали, а мест на некоторых популярных направлениях после целковиков совсем немного останется.
И это еще раз показывает, что вузам олимпиадники, даже олимпиад попроще, интереснее, чем егэшники
Ответить
Более того, призёр 3 уровня с 10 баллами ИД будет стоять выше призёра 1 уровня с 9 баллами ИД! Впрочем, у призёра 1 уровня почти наверняка найдётся и победа 2 уровня, если он не пренебрегал этими олимпиадами.
Ответить
Вот уж не факт. Часто уровни олимпиад не четко отражают ее сложность, и победителем 2 уровня стать совсем непросто, особенно, если учесть, что их пишут гораздо большее ко-во детей. Вот 3 уровня многие сильные не пишут, они не дают льгот в топовые Вузы. И если так сложилось, что они не смогли стать победителями олимпиад 1-2 уровня и получить БВИ, то при поступлении в Бауманку в этом году могут проиграть победителю олимпиады 3 уровня или призеру с бОльшими баллами ИД
Ответить
Выходит, если метишь в Бауманку - неплохо бы писать и их 3ур олимпиаду.
Про второй уровень я из из опыта сына (11кл) исхожу. Он в этом году участвовал во всём подряд (в прошлом только 3 и 2 уровень писал). Во второй тур одной из первоуровневых даже отобраться не смог. Что-то проболел, что-то пересекалось. Писал финалы 4 первоуровневых, в двух стал призёром. А из всех четырёх написанных второуровневых в двух уже точно побед и ещё в двух был бы победом по баллам прошлого года, а в этом ещё нет критериев. Получается, что нетвёрдый призёр перечневок 1 уровня вполне себе берёт победа 2 уровня, по крайней мере, если на несколько штук идёт.
А вот идея, что математик сможет взять и какую-нибудь инфу на моём сыне не подтвердилась. В финалы нескольких олимпиад по инфе попроще он прошёл, писал три финала и везде не стал призёром. В ИТМО ну совсем низкая граница призёрства, но увы. Нужно было бы хотя бы пару недель поготовиться - тогда был бы шанс именно на олимпиаду ИТМО, а к остальным по инфе, вероятно, годами надо идти. С наскока - нифига не выходит. У знакомых аналогичная ситуация с предметами наоборот - там парень по инфе призёр первого уровня и побед второго, писал математику на всякий случай, но призёром стать не вышло.
Про второй уровень я из из опыта сына (11кл) исхожу. Он в этом году участвовал во всём подряд (в прошлом только 3 и 2 уровень писал). Во второй тур одной из первоуровневых даже отобраться не смог. Что-то проболел, что-то пересекалось. Писал финалы 4 первоуровневых, в двух стал призёром. А из всех четырёх написанных второуровневых в двух уже точно побед и ещё в двух был бы победом по баллам прошлого года, а в этом ещё нет критериев. Получается, что нетвёрдый призёр перечневок 1 уровня вполне себе берёт победа 2 уровня, по крайней мере, если на несколько штук идёт.
А вот идея, что математик сможет взять и какую-нибудь инфу на моём сыне не подтвердилась. В финалы нескольких олимпиад по инфе попроще он прошёл, писал три финала и везде не стал призёром. В ИТМО ну совсем низкая граница призёрства, но увы. Нужно было бы хотя бы пару недель поготовиться - тогда был бы шанс именно на олимпиаду ИТМО, а к остальным по инфе, вероятно, годами надо идти. С наскока - нифига не выходит. У знакомых аналогичная ситуация с предметами наоборот - там парень по инфе призёр первого уровня и побед второго, писал математику на всякий случай, но призёром стать не вышло.
Ответить
160
У дочки тоже - математика есть результаты по олимпиадам, а по инфе - нет. Хорошее знание математики нисколько не гарантирует умение решать задания по информатике
Ответить
Именно, совсем не гарантирует. Вот у меня и возникают сомнения - а как сын будет учиться на программиста (если поступит, разумеется) с ребятами, которые именно в информатике продвинутые, с олимпиадами по проге? Сможет ли догнать? Вроде бы обещают, что проге учат с нуля, но так ли это... Или лучше пойти на какой-то матфак и добирать программирование курсами в соответствии со способностями и потребностями...
Ответить
Смотря какой ВУЗ. В топах есть базовые группы для тех кто с нуля. Там большие наборы и делят.
Где наборы маленькие, не факт, что делить будут.
Если интересно, то нормально всё сдавать можно.
И раньше олимпиада ИТМО (не путать с ИОИП) была похожа на ЕГЭ. Т.е.если плохо пишешь ИТМО, то и ЕГЭ высоко не напишешь. Может в этом году другие задания правда, не видела.
Где наборы маленькие, не факт, что делить будут.
Если интересно, то нормально всё сдавать можно.
И раньше олимпиада ИТМО (не путать с ИОИП) была похожа на ЕГЭ. Т.е.если плохо пишешь ИТМО, то и ЕГЭ высоко не напишешь. Может в этом году другие задания правда, не видела.
Ответить
Подскажите, если в МФТИ на фопф идешь, то программирование тоже с нуля может быть?
Ответить
Непонятно - почему народ так боится программирования? Человек,, который поступает в МФТИ - имхо - сам без труда разберется с программированием. Уж сколько всяких самоучителей и тому подобных вещей есть, "для домохозяек" - что для студента это вообще никакой трудности не предстаавляет. Видел (очень кстати хорошие) лекции по проге Кирьянова в физтехе - объчсняет все очень просто,"для чайников".
Ответить
Да нет, не боится, это я интересуюсь. У сына БВИ по физике, многие идут уже с олимпиалными успехами по инфе. Возникает вопрос, стоит ли сей час погружаться в информатику или все же основное время посвящать любимой физике, а инфу в физтехе возьмет.
Ps. выпуск 2024
Ps. выпуск 2024
Ответить
Всерос взял? Конечно, инфу долбить
Или он на физику хочет поступать?
Или он на физику хочет поступать?
Ответить
Взял, 9 класс. Физику с информатикой хочет. С чего начинать не совсем понимает. Небольшой опыт олимпиадного программирования был, пока в физику не окунулся. Сейчас есть время наподумать до сдачи ОГЭ.
Ответить
У кого олимпиадные успехи по инфе и физике больше идут на ПМИ. На ФОПФ пойдут всё-таки любящие физику. Поэтому не думаю, что может быть конкуренция и сложности в этой области на физ.направлении во время учёбы. И что-то сложное с программированием. Всё-таки ФОПФ - это сильная физика и математика. Наша знакомая после этого направления пошла потом учиться отдельно программированию. Но надо подробно узнавать у тех кто там на 1-2 курсе, может что поменяли в учебном плане.
А к 2024 уж столько воды утечёт. И поменяется.
А к 2024 уж столько воды утечёт. И поменяется.
Ответить
ПМИ точно не для него. Математика на хорошем уровне, с информатикой большая пауза была, физика - всеросс.
Ответить
170
Если есть время, изучить программирование. Если нет, заниматься любимым делом
Ответить
Время найдет, вопрос, с чего начинать в стррону прикладного, а не олимпиадного программирования.
Ответить
Другой аноним.
Правда.
В этом году на выбор физика/информатика почти на все факультеты
Правда.
В этом году на выбор физика/информатика почти на все факультеты
Ответить
Неправда. Бауманка огромная, есть непопулярные факультеты и специальности, где и без олимпиад поступить не проблема, есть более популярные, куда берут почти все олимпиады, а есть иу7 иу9, куда без олимпиад почти без шансов + берут ограниченный список олимпиад.
Ответить
Про сейчас не подскажу, сын подруги из региона, баллы были высокие, в Бауманку проходил, но до общаги баллы не дотягивали, по этому пошёл в МИФИ, закончил, сейчас востребованный разработчик.
Ответить
В Бауманку очень сложно поступить. Сосед пару лет не бюджет не прошел ((( хотя медалист и олимпиадник.
Ответить
Вы прочитали вышенаписаное? Все пишут, что сейчас наоборот, несложно именно по олимпиадам, а Вы говорите, что олимпиадник не поступил...
Значит не очень он и олимпиадник. Правда, раньше и правила поступления были другие, и по олимпиадам льготы были другими. Если не путаю, только победителям БВИ давали, и физику вместо информатики не принимали
Значит не очень он и олимпиадник. Правда, раньше и правила поступления были другие, и по олимпиадам льготы были другими. Если не путаю, только победителям БВИ давали, и физику вместо информатики не принимали
Ответить
Странно. Призёр Физтеха хоть по физике, хоть по математике даже за 10 класс идёт в Бауманку БВИ на любое техническое или IT направление. Если человек олимпиадник, то как он умудрился пройти мимо диплома призёра олимпиады Физтех, самой щедрой и массовой? Ну и ещё кучу олимпиад берут.
А дипломы каких олимпиад у него были? Может быть, не физматинф направления?
А дипломы каких олимпиад у него были? Может быть, не физматинф направления?
Ответить
Другой аноним. У меня у ребенка были призерства по математике Росатома и Физтеха даже за11, не 10 класс, никаких бви на ИУ7 и ИУ9 у него не было. По поводу остального говорить не буду, не люблю голословно писать. Поступал 2 года назад.
Ответить
180
Ясно, значит правила приёма по олимпиадам 2 года назад были более жёсткие. Звучит неожиданно.
Ответить
В 2020 физику не брали в Бауманку и олиипиады на ИУ. Плюс брали победы. Ну типа ИТМО по информатике за 10. Видно легче стало поступить.
Ответить
откопал архив правил поступления на 2020 -https://100ballnik /wp-content/uploads/2020/06/Rules-p1_10.pdf
получается так - победители олимпиад всех уровней по физике и математике -в том числе и третьего (может быть не всех олимпиад третьего уровня - не знаю, надо смотреть тщательнее) имели право БВИ на -в том числе -прикладная математика, математика и комп науки, НО НЕ на ПМИ. программной инженерии вообще не было в списке возможной БВИ. Для БВИ на ПМИ нужно было быть победителем олимп по информатике ЛЮБОГО уровня. победитель информатики НЕ имел БВИ на ПМ.
Призеры ВСЕХ уровней получали 100 баллов по соответствующему предмету
Отдельно инженерные олимпиады 2 уровня - насколько понял и победители и призеры имели БВи
в любом случае брались и за 10 и за 11 класс
получается так - победители олимпиад всех уровней по физике и математике -в том числе и третьего (может быть не всех олимпиад третьего уровня - не знаю, надо смотреть тщательнее) имели право БВИ на -в том числе -прикладная математика, математика и комп науки, НО НЕ на ПМИ. программной инженерии вообще не было в списке возможной БВИ. Для БВИ на ПМИ нужно было быть победителем олимп по информатике ЛЮБОГО уровня. победитель информатики НЕ имел БВИ на ПМ.
Призеры ВСЕХ уровней получали 100 баллов по соответствующему предмету
Отдельно инженерные олимпиады 2 уровня - насколько понял и победители и призеры имели БВи
в любом случае брались и за 10 и за 11 класс
Ответить
Ну да. Реальный конкурс на ИУ9 и на ИУ7. Всё остальное легче поступить. Как сейчас с ПМ не знаю, в моё время - 40 лет назад, его заканчивали будущие программисты.
Ответить
Вроде в советское время не было такой специальности - прикладная математика и информатика, была только прикладная математика, которая и считалась условно программистской. Сейчас она получается разделилась на ПМ, где должно быть по идее больше математики и на ПМИ где должно быть поменьше математики
вообще с дочкой планируем (предполагаем) ,что заниматься после вуза она будет каким нибудь матмоделированием с небольшим количеством программирования. И не знаем какая специальность какого вуза больше подойдет для этого.
В бауманке это выбор из ПМ, математика и комп науки, ПМИ. В МГУ это мехмат а также ВМК. Но у ВМК какая то репутация не очень относительно преподавателей. В общем выбор среди математического с не очень большим программированием - но вот что именно непонятно.
Что нибудь можете посоветовать? Есть еще ПМ МИЭМа, ПМИ МЭИ. МИФИ отвергаем изза большого количества физики - она у нее не очень идет.
вообще с дочкой планируем (предполагаем) ,что заниматься после вуза она будет каким нибудь матмоделированием с небольшим количеством программирования. И не знаем какая специальность какого вуза больше подойдет для этого.
В бауманке это выбор из ПМ, математика и комп науки, ПМИ. В МГУ это мехмат а также ВМК. Но у ВМК какая то репутация не очень относительно преподавателей. В общем выбор среди математического с не очень большим программированием - но вот что именно непонятно.
Что нибудь можете посоветовать? Есть еще ПМ МИЭМа, ПМИ МЭИ. МИФИ отвергаем изза большого количества физики - она у нее не очень идет.
Ответить
На ПМ можно идти чисто математикам теперь. Как Вы и написали, раньше не было ПМИ факультета. Теперь с программированием и математикой туда.
Но я бы чистым математикам посоветовала матфак Вышки и мехмат. Всё-таки это фундаментальные факультеты. Но здесь физика есть естественно.
А если рассматриваешь программирование в каком-то виде, надо идти на ПМИ. И не изобретать велосипед.
МИЭМ всё-таки МИЭМ. Старый сложившийся ВУЗ, не первого эшелона. Да. Под эгидой Вышки.
МЭИ энергетический. И естественно есть направленность.
Не очень много программирования тоже странно. Если его не очень много, то тогда надо ударяться в математику.
А так получится по аналогии типа бизнес-информатики. Я называю эту специальность: не бизнеса, не информатики.
И в первую очередь лучше идти куда ребёнок сам хочет. Хоть в цветоводы. Тогда не будет разочарований. У меня есть парни знакомые. Он с футболом хотел. Родители инженеры. Так его и пихали. В итоге постоянно ВУЗы менял.
Но я бы чистым математикам посоветовала матфак Вышки и мехмат. Всё-таки это фундаментальные факультеты. Но здесь физика есть естественно.
А если рассматриваешь программирование в каком-то виде, надо идти на ПМИ. И не изобретать велосипед.
МИЭМ всё-таки МИЭМ. Старый сложившийся ВУЗ, не первого эшелона. Да. Под эгидой Вышки.
МЭИ энергетический. И естественно есть направленность.
Не очень много программирования тоже странно. Если его не очень много, то тогда надо ударяться в математику.
А так получится по аналогии типа бизнес-информатики. Я называю эту специальность: не бизнеса, не информатики.
И в первую очередь лучше идти куда ребёнок сам хочет. Хоть в цветоводы. Тогда не будет разочарований. У меня есть парни знакомые. Он с футболом хотел. Родители инженеры. Так его и пихали. В итоге постоянно ВУЗы менял.
Ответить
Насчет фундаментальности. Она подразумевает, что обучают чистой математике. Но связывать свою жизнь с доказательствами всяких теорем, разработки каких то мат инструментов процентов на 99 не будет. А пойдет либо в аналитику либо в матмоделирование. но и там и там совсем без программирования же ведь невозможно будет? чистым программированием смысла для нее заниматься не вижу - оно ей не нравится. Да и играть на том поле, где много игроков неоптимально. математику используют мало кто из айтишников - вот на этом поле как раз и надо играть. чтобы было поменьше конкуренции
Так что программирование -только как в дополнении к математике. Приблизительно 80% математики и 20% программирования - где то такое условное сочетание
Матфак вышки - уж очень туда трудно попасть. Да и непонятно насколько сложно там учиться. Можно попробовать в кр случае матфак нижегородской вышки
Можно ли на мехмате получить именно такое образование?
Так что программирование -только как в дополнении к математике. Приблизительно 80% математики и 20% программирования - где то такое условное сочетание
Матфак вышки - уж очень туда трудно попасть. Да и непонятно насколько сложно там учиться. Можно попробовать в кр случае матфак нижегородской вышки
Можно ли на мехмате получить именно такое образование?
Ответить
Матмоделирование-это 1 поток на вмк (математические кафедры, разделение с 3 курса на 3 потока 1 -математики, 2 -кибернетики, 3 -программисты))
Ответить
Про ВМК есть немало отрицат отзывов по преподавателям. что есть такие, которые любят,чтобы студенты чуть ли не наизусть выучивали материал и тому подобное
Ответить
190
На вмк разные преподы есть, как попадешь... я сама заканчивала вмк и старший сын там учился. То, что требуют учить еще не так страшно. Там иногда попадаются откровенно слабые преподы, которые толком и объяснить материал не могут (у сына была такая по линалу - пол семинара в чатах сидела, по его словам (дочка чья-то, поэтому и держали ее))
Ответить
В целом - если сравнивать ВМК с бауманкой, мехматом и другими - если абитуриент рассчитывает впоследствие заниматься прикладной математикой (чтото типа матмоделирования) с небольшим количеством программирования - какой вуз и какую специальность посоветовали бы? в порядке убвыания
Ответить
Конечно, я посоветую вмк))) понятно, что я все же пристрастна, но попробую аргументировать. Я, в целом, за учебу в мгу, т.к. университет дает более универсальное образование. На мой взгляд, сложно в 17-18 лет, имея за плечами только школу, понять, в какой области "хочется моделировать" и что лучше пойдет (моделирование в физике, в экономике, в социологии и пр). На вмк распределение по кафедрам после 2 курса, до этого все учатся по одной программе. Есть время определиться, а потом уже "приложиться"). Плюс, есть целый институт Математического моделирования, который сотрудничает с вмк, некоторые преподы там тоже работают, не будет проблем с темами курсовых/дипломных работ. На мехмате, насколько знаю, массово не моделируют. Все мои знакомые мехматяне разрабатывали какие-то теор методы (возможно, впоследствии, кто-то и моделировал что-то, но это уже было личное желание). Знакомые из Бауманки все стонали от черчения во время учебы (не знаю, есть ли это сейчас, но запомнилось). После бауманки кто чем занимается. И они все же больше инженеры, на мой взгляд, чем модельеры). Друг сына после ИУ Бауманки сайт турфирмы разрабатывает, а сестра подруги медицинское оборудование настраивает. Есть при мфти факультет прикладной математики, там тоже моделируют (профессор, с которым сотрудничали, преподавал и на вмк и на физтехе, и в мат моделир работал). Но физтех сильно сложнее вмк (есть ли в этом смысл?) и находится не в столь красивом месте, как мгу (для меня это тоже важно было). Есть еще знакомые ребята с прикладной математики из миэма (слили с вышкой). Программа похожа на вмк, но попроще. По другим вузам не подскажу, не знаю. Выбирайте специальность Прикладная математика. Я вообще, за универсальность обучения. Мне кажется, изначально уходить в узкую специализацию не совсем правильно. Надо, для начала, осмотреться))) это мое мнение (кто-то может иметь отличное)
Ответить
В принципе да, вы правы - универсальное образование оно имеет свои неоспоримые плюсы. С другой стороны если известно что с очень высокой вероятностью ты не будешь чем либо заниматься, то эту область незачем и учить. На ВМК есть предметы, которые не изучаются в обязательном порядке на многих прикладных математиках, в том числе и в ведущем вузе - ВШЭ - типа электродинамики, которую еще и требуют судя по отзывам студентов огого как.
вообще сейчас посмотрел уч план ПМИ ВШЭ - очень даже хороший на мой (дилетантский) взгляд. На такой план считаю и надо ориентироваться. Там и хорошая матбаза и востребованные области компутер сайнс - машинное обучение, теоретическая информатика. Нет маловостребованной механики, которая есть во многих прикладных математиках.
Черчения на ПМ в бауманке нет. Она вроде на ИВТ была.
вообще сейчас посмотрел уч план ПМИ ВШЭ - очень даже хороший на мой (дилетантский) взгляд. На такой план считаю и надо ориентироваться. Там и хорошая матбаза и востребованные области компутер сайнс - машинное обучение, теоретическая информатика. Нет маловостребованной механики, которая есть во многих прикладных математиках.
Черчения на ПМ в бауманке нет. Она вроде на ИВТ была.
Ответить
Электродинамику не помню) у нас физика, в общей сложности была 1 или 2 семестра. Была газовая динамика, но это уже с 3 курса и не в рамках общих дисциплин. Мне она, кстати, нужна была, я в ней моделировала))) Мне больше непонятны занятия по русскому языку (видела в расписании) -зачем??
Ответить
и русский тоже бред конечно. Борются наверно с безработицей таким образом . газовая динамика - ну тут скорее либо это занятие для ПМ, но не ПМИ либо для механиков. Насколько легко высокооплачиваемую работу можно получить по газ динамике?
Ответить
Так матмоделирование это именно прикладная математика, не информатика.
По поводу высокооплачиваемой работы в этой области -мне не удалось, хотя я и защититься успела)) пришлось переквалифицироваться в экономическое моделирование) но я попала в неудачное время - многие мои коллеги уходили на рынок бананами торговать. Сын уже занялся моделированием нейросетей -вот у него все гораздо лучше в плане оплачиваемости.
По поводу высокооплачиваемой работы в этой области -мне не удалось, хотя я и защититься успела)) пришлось переквалифицироваться в экономическое моделирование) но я попала в неудачное время - многие мои коллеги уходили на рынок бананами торговать. Сын уже занялся моделированием нейросетей -вот у него все гораздо лучше в плане оплачиваемости.
Ответить
Все правильно. матмоделирование это ПМ. Вопрос в том - в какой именно области это матмоделирование хорошо и надежно оплачивается. Есть сомнение, что в области механики
Видел сообщения о том,что вот какие то наши механики (из мехмата и матмеха) устроились работать (или по контракту?) в Боинг. Не представляю, чтобы им постоянно нужны были сотрудники для проведения расчетов. А таких компаний как боинг - раз два и обчелся - вакансий не будет много.
Видел сообщения о том,что вот какие то наши механики (из мехмата и матмеха) устроились работать (или по контракту?) в Боинг. Не представляю, чтобы им постоянно нужны были сотрудники для проведения расчетов. А таких компаний как боинг - раз два и обчелся - вакансий не будет много.
Ответить
"Сын уже занялся моделированием нейросетей -вот у него все гораздо лучше в плане оплачиваемости." - объясните в двух словах обывателю - насколько сложная математика тут используется. Нужны ли диффуры, каков уровень теорвера\матстатистики и другого подобного.
Ответить
Но на ПМИ Вышки Вы же видели какие олимпиады берут? По ЕГЭ без вариантов. И желающих на этот факультет толпы. Но там многое на самообучении построено, что студент будет копать сам.
Физики нет.
Физики нет.
Ответить
200
Естественно - в том числе и потому,что они в вышке проходят именно НУЖНЫЕ дисциплины для работы в айти. В ведущих западных вузах не изучают на компсайнс механику или электродинамику в качестве обязательных дисциплин - там и без этого есть много чего гораздо более полезного для работы изучать.
Ответить
Как мне кажется в некоторых вузах по ПМ или ПМИ по кр мере пытаются изменить учебный план в сторону большей нужности предметов для айти - пускай и сам уровень преподавания и сильно уступает вышке. Даже в РУДН на некотрых специальностях целый блок дисциплин связанный с искусств интеллектом изучают вместо аэрогидродинамик разных. Также в МИРЭА.
Ответить
Говорят, что и Питерская Вышка на ПМИ отличается. Нижегородская, думаю, тем более.
Ответить
Программирования меньше чем 20% ( кроме одной кафедры).
Аналитики - базу для этого направления на мехмате дадут
Аналитики - базу для этого направления на мехмате дадут
Ответить
Советуете все таки мехмат? Тут ещё предлагают вмк математический, непргогрпммистский поток. Вообще-то вмк не рассматривали особо. Но…
Ответить
Да, правила в этом году изменили, раньше, вроде бы, только победителям давали льготы, и без разделения по уровням олимпиад, что неверно, да и выбора физика/информатика не было нигде.
В этом, чувствуется, будет конкурс БВИ. Опять накосячили с правилами
В этом, чувствуется, будет конкурс БВИ. Опять накосячили с правилами
Ответить
Быть может они решили,что лучше вообще чтобы егешники на эти направления не прошли, а только олимпиадники? что в принципе логично. Только вот будет конкурсная ситуация между бвишниками
Но вообще странно действительно - призер моша по математике - олимпиады 1 уровня НЕ имеет бви на иу-7, иу-9. А призер физтеха по математике - олимпиады второго уровня - имеет
Но вообще странно действительно - призер моша по математике - олимпиады 1 уровня НЕ имеет бви на иу-7, иу-9. А призер физтеха по математике - олимпиады второго уровня - имеет
Ответить
Мне это не кажется странным, может просто Физтех сложнее МОШа по матем? По физике это точно именно так:
Ребенок и в 9, и сейчас в 10 призер МОШа по физике, при этом до призера Физтеха как до Луны пешком.
Ребенок и в 9, и сейчас в 10 призер МОШа по физике, при этом до призера Физтеха как до Луны пешком.
Ответить
210
НЕт, дочка сказала,что физтех по математике не очень сложный относительно. Как она выразилась - "безъидейный"
Ответить
Вы глубо не в теме :) Вероятно, ваш очень невнимательный, поэтому, что простые задачи физтеха, что сложные моша, решает частично. Частично решить мош не всякий может, поэтому регулярно выскакивает в призеры
Ответить
Эээ... Мой может и "невнимательный" и по меркам евы далеко не звезда, но призер МОШа 9-10, призер региона 9-10, и еще и побед Росатома в 10.
И единственная олимпиада, с которой каждый год выходит со словами "ааа, все слито, вообще все не понятно как решать" - это Физтех
И единственная олимпиада, с которой каждый год выходит со словами "ааа, все слито, вообще все не понятно как решать" - это Физтех
Ответить
Очень странно. Такое бывает, что конкретная олимпиада "не заходит". Мочь решать мош и не понимать, как решать физтех - даже представить не могу :)
Ответить
У моего также было, в этом в 11-ом взял и физтех (призером точно будет).
9 физтех был очень сложный, тк они в школе (физмат) к тому времени просто не прошли многие темы, и на ЗФТШ они в 10-ом классе только, а в олимпиаду физтех задачи дали не столько сложные, сколько на знания вперед, что нечестно и некрасиво. Так что в 11-ом и у вашего все сложится с физтех олимпиадой, раз уж он берет МОШ и регион, молодец, а МОШ интереснее и сложнее
9 физтех был очень сложный, тк они в школе (физмат) к тому времени просто не прошли многие темы, и на ЗФТШ они в 10-ом классе только, а в олимпиаду физтех задачи дали не столько сложные, сколько на знания вперед, что нечестно и некрасиво. Так что в 11-ом и у вашего все сложится с физтех олимпиадой, раз уж он берет МОШ и регион, молодец, а МОШ интереснее и сложнее
Ответить
Кстати! Вполне может быть и это причиной. Про одну задачу точно помню, обсуждали, что эту тему на курсах как раз взяли сразу после Физтеха, и ооочень обидно было из-за этого. Спасибо за добрые пожелания :-)
А куда собирается? ЛФИ пресловутое или еще куда-то?
А куда собирается? ЛФИ пресловутое или еще куда-то?
Ответить
Не, там совсем жестко, всеросы одни, судя по обсуждениям здесь.
Думает, много учебы в МФТИ с общагой или попроще МГУ, но дома жить. Дилемма :)
Думает, много учебы в МФТИ с общагой или попроще МГУ, но дома жить. Дилемма :)
Ответить
А сами откуда из Москвы, если не секрет? Мы просто в самом низу оранжевой ветки, до МФТИ ехать около 2х часов в одну сторону :-( Ездить нереально.
МГУ 6 лет :-( Без разделения на бакалавриат и магистратуру. А Бауманку и МИФИ не рассматривает?
МГУ 6 лет :-( Без разделения на бакалавриат и магистратуру. А Бауманку и МИФИ не рассматривает?
Ответить
Как будто про нас пишете, там же мы :) И такие же сомнения про МГУ
Он не инженер по складу ума (пока во всяком случае), да и кататься в МИФИ и Бауманку тоже очень неудобно.
Подтвердить бы олимпиады еще, всякое бывает, тьфу-тьфу, а там пусть сам решает, что ему важнее, все нюансы ему расскажем.
Он не инженер по складу ума (пока во всяком случае), да и кататься в МИФИ и Бауманку тоже очень неудобно.
Подтвердить бы олимпиады еще, всякое бывает, тьфу-тьфу, а там пусть сам решает, что ему важнее, все нюансы ему расскажем.
Ответить
А в какой школе, если не секрет, не 1534?
У меня тоже не инженер, умеет только олимпиадные задачи решать.
И получается, что МГУ долго и очень "замшело" (извините за прямоту), МИФИ ядерная энергетика, Бауманка тяжелое машиностроение, ездить действительно неудобно. МФТИ круто, но общага, и огромная нагрузка.
И со всем этим все равно не понятно, что делать после окончания обучения :-((((((( Работать-то кем?
Я (каюсь) вчера, начитавшись Евы и психанув, начала аккуратно выяснять, может, хотя бы подумать о ИУ7 и ИУ9? И у нас тут даже скандал случился на этой почве
У меня тоже не инженер, умеет только олимпиадные задачи решать.
И получается, что МГУ долго и очень "замшело" (извините за прямоту), МИФИ ядерная энергетика, Бауманка тяжелое машиностроение, ездить действительно неудобно. МФТИ круто, но общага, и огромная нагрузка.
И со всем этим все равно не понятно, что делать после окончания обучения :-((((((( Работать-то кем?
Я (каюсь) вчера, начитавшись Евы и психанув, начала аккуратно выяснять, может, хотя бы подумать о ИУ7 и ИУ9? И у нас тут даже скандал случился на этой почве
Ответить
220
=D>
Нет, другая школа.
Тоже такие же метания, не хочет в программирование, хотя у него получится точно, да и жизнь заставит, но физику чувствует на внутреннем уровне. Родственники мужчины - МФТИшники, поэтому только туда советуют, и общага - "лучшая школа жизни для парня", а мама/бабушка жалеют деточку, как он в общаге-то без пригляда и еды :)
Нет, другая школа.
Тоже такие же метания, не хочет в программирование, хотя у него получится точно, да и жизнь заставит, но физику чувствует на внутреннем уровне. Родственники мужчины - МФТИшники, поэтому только туда советуют, и общага - "лучшая школа жизни для парня", а мама/бабушка жалеют деточку, как он в общаге-то без пригляда и еды :)
Ответить
Да, тоже именно так, программировать явно получится, но физика - от души. МФТИ в плане физике самый крутой, это точно.
Про ФЭФМ я вот только что недавно слышала, что там полегче, чем на ЛФИ, но тоже очень тяжело, очень много программирования и высшей математики. Про остальные пока не знаю.
В общаге имхо пугает не отсутствие пригляда и еды, а невозможность побыть одному, инфекции в сезон ОРВИ (у меня, к сожалению, часто болеющий подросток - ковид сильно подорвал здоровье) и т.п. Говорят, там крохотные комнатки на 4х, двухэтажные кровати, и тараканы на кухне :-( Все это бы не беда, если бы знать, что болеть не начнет :-(
Ну и общие сомнения касательно всех физических ВУЗов - что делать-то потом? Где работать? С АйТи в этом плане все проще, поэтому я и пытаюсь говорить про направления, связанные с программированием.
Про ФЭФМ я вот только что недавно слышала, что там полегче, чем на ЛФИ, но тоже очень тяжело, очень много программирования и высшей математики. Про остальные пока не знаю.
В общаге имхо пугает не отсутствие пригляда и еды, а невозможность побыть одному, инфекции в сезон ОРВИ (у меня, к сожалению, часто болеющий подросток - ковид сильно подорвал здоровье) и т.п. Говорят, там крохотные комнатки на 4х, двухэтажные кровати, и тараканы на кухне :-( Все это бы не беда, если бы знать, что болеть не начнет :-(
Ну и общие сомнения касательно всех физических ВУЗов - что делать-то потом? Где работать? С АйТи в этом плане все проще, поэтому я и пытаюсь говорить про направления, связанные с программированием.
Ответить
У нас в школе один ребенок, который взял закл по физике, сказал, что теперь будет учить инфу и английский, тоесть, использует диплом для поступления на IT. Вот есть же мудрые дети!
Ответить
Да, такие дети-то мудрые (и их родители, конечно, тоже), только они не дают шанс получить БВИ детям, влюбленным именно в физику, которым чуть до ПиПа не хватило. И в национальную сборную у них попытку отобраться забирают...
Тогда пусть на физических факультетах не удивляются, что ПиПы по физике к ним не идут. А ведь тренеры в них вкладывались, были цпмы, бесплатные лагеря, премии и прочие плюшки.
Ради чего?! Выхлоп какой?!
Сейчас все набросятся на меня и скажут, что я ничего не понимаю и что я обиженная мама ребенка, недостойного БВИ. Что мой ребенок тупой и лузер. А они не знают того, что чтобы взять финал у ребенка просто немного медлительный характер и порой не внимателен. И вот ему, чтобы заниматься именно любимой физикой вместе с детьми его уровня (а в учебе он чаще всего даже опережает ПиПов) необходимо самому платить за участие в лагерях и олимпиадах...
Тогда пусть на физических факультетах не удивляются, что ПиПы по физике к ним не идут. А ведь тренеры в них вкладывались, были цпмы, бесплатные лагеря, премии и прочие плюшки.
Ради чего?! Выхлоп какой?!
Сейчас все набросятся на меня и скажут, что я ничего не понимаю и что я обиженная мама ребенка, недостойного БВИ. Что мой ребенок тупой и лузер. А они не знают того, что чтобы взять финал у ребенка просто немного медлительный характер и порой не внимателен. И вот ему, чтобы заниматься именно любимой физикой вместе с детьми его уровня (а в учебе он чаще всего даже опережает ПиПов) необходимо самому платить за участие в лагерях и олимпиадах...
Ответить
Ну на физфак ваш ребенок то должен точно поступить, коли его уровень - закл - тут даже вопросов нет. С физтехом да могут быть проблемы
Ответить
Тот ребенок тоже физику любит, не меньше вашего. На этой любви и взял закл. Но осознал, что в современном мире перспективней уйти в инфу. Все там будут в итоге :)
Ответить
Так легко отказался - это не любовь к физике...
Ответить
А вы уверены, что у вашего ребенка любовь именно к физике, а не к олимпиадному движению? Обычно физик сидит около какого то прибора и делает достаточно нудную работу, результатом которой, в большинстве случаев, будет очередная коллективная статья об очередных мелких деталях давно известного явления. Врядли ваш сын представляет таким свое будущее.
Ответить
Какой-то сумбур расстроенного человека.
Что для Вас важно, знания ребенка или бесплатность лагерей?
Сами загоняетесь и ребенка, наверняка, накручиваете.
Без Всеросса и национальной сборной жизни не видите?
Много других возможностей получить БВИ, и ребенок такого уровня точно может.
Куда не идут ПиПы? Как раз они и идут на сильнейшие факультеты.
Что для Вас важно, знания ребенка или бесплатность лагерей?
Сами загоняетесь и ребенка, наверняка, накручиваете.
Без Всеросса и национальной сборной жизни не видите?
Много других возможностей получить БВИ, и ребенок такого уровня точно может.
Куда не идут ПиПы? Как раз они и идут на сильнейшие факультеты.
Ответить
Не сумбур, а эмоции)
Действительно накипело.
Речь шла о ПиПах по физике, которые поступают БВИ на факультеты ИТ. Почему-то в обратную сторону это не работает....
Просто сложилась ситуация, что получение дипломов по физике используют как ещё один способ поступления на ИТ-специальности, искусственно повышая конкуренцию в олимпиадах. Неужели это всех устраивает?
И накручиваю я только себя, ребенок спокоен, я ему свои мысли не транслирую)
Действительно накипело.
Речь шла о ПиПах по физике, которые поступают БВИ на факультеты ИТ. Почему-то в обратную сторону это не работает....
Просто сложилась ситуация, что получение дипломов по физике используют как ещё один способ поступления на ИТ-специальности, искусственно повышая конкуренцию в олимпиадах. Неужели это всех устраивает?
И накручиваю я только себя, ребенок спокоен, я ему свои мысли не транслирую)
Ответить
230
Ну эти правила устанавливают ВУЗы. В своих интересах.
Значит, ВУЗу интересней ПиП по физике и на IT и на физфаках, раз они установили такие правила. Повод задуматься)
Значит, ВУЗу интересней ПиП по физике и на IT и на физфаках, раз они установили такие правила. Повод задуматься)
Ответить
Да уж)...знал бы прикуп, жил бы в Сочи (с)
Ответить
Неудобно ездить Вы рассматриваете со своей позиции. Для молодых это совсем не проблема.
Ответить
Неудобно разное бывает. 2 с лишним часа в одну сторону до МФТИ реально будет нереально. Остальное да, зря упомянула. Потому что для физика имхо основная проблема выбор ВУЗа вообще в целом. Что делать потом с профессией "физика"? Зачем биться за ЛФИ, вкладывая массу усилий и огромные деньги на репов? Что делать потом после Физфака, если удастся пройти туда?
У информатиков все как-то проще :-(
У информатиков все как-то проще :-(
Ответить
И это... А где в МФТИ не "совсем жестко"? Я так понимаю, что там везде как ЛФИ
Ответить
Ну вот одна мамочка писала недавно, что доче легко, правда, оказалось, на факах она :) Надеюсь, что на других направлениях чуть мягче отношение к студентам. Не, не права, все совсем везде жестко? Вроде знакомые дети учатся нормально (на РК и ФПМИ), без особых проблем.Но они математики скорее. Может ФЭФМ физикам помягче?
Ответить
ФПМИ, если я не ошибаюсь, это программисты, аналог ВМиК в Физтехе. То есть это явно не для физиков :-((((((
Ответить
МОШ сложнее Фтзтеза по физике
Ответить
Вот сейчас не соглашусь. Я за 3 дня расспросила нескольких знакомых - кто хотел, все поступили, некоторые даже по целевому (кто не блистал и не олимпиадник). Но на бюджет.
Ответить
240
После олимпиады этого года, уже нет, не котируется
Ответить
А что не так с олимпиадой этого года? Ваш ребенок в призеры не попал?
Ответить
Соглашусь с предыдущим оратором, хоть мой и в победители попал.
Ответить
А что не так с олимпиадой?
Ответить
и с какой именно олимпиадой )). Любят тумана напустить с многозначительным видом тут
Ответить
про Шаг в будущее, в тебе "Перечневые.Календарь" написано
Ответить
Интересное видео для тех, кто вдруг не смотрит этот канал - "ФизФак МГУ - Швейцарский Университет ETH Zurich. Как поступить в Швейцарский Университет" https://www.youtube /watch?v=TzXPDqvl9T0
Также "Физфак МГУ - Как поступить в Оксфорд и Кембридж. Грант в Английский университет" https://www.youtube /watch?v=iN04O1R5dN0&t=1977s
Также "Физфак МГУ - Как поступить в Оксфорд и Кембридж. Грант в Английский университет" https://www.youtube /watch?v=iN04O1R5dN0&t=1977s
Ответить
Ага, счас особенно актуально))) Дочка приятельницы подавала документы в магистратуру бельгийскую - так просто вернули)))
Ответить
ИУ Бауманки очень котируется, проходные баллы как в МФТИ. Сама Бауманка - просто огромный вуз, 40 000 студентов учатся в ней. МФТИ - 4000 студентов. напр. Короче, ИУ в Бомонке - прекрасный вариант, учитывая, что там есть технопарк Мейл.ру.
Ответить
Как бы БВИ на ИУ7 и ИУ9, взятое в 10 классе, конечно очень греет душу. Но не факт, что его реально можно использовать, если ребенок - физик. Пингвина вряд ли возможно научить летать. Даже если это очень крутой пингвин :-(
Ответить
250
:cool2
Хотя многие пишут, что все равно большая часть физиков вынуждены переходить в программирование потом
Хотя многие пишут, что все равно большая часть физиков вынуждены переходить в программирование потом
Ответить
Да, "у физтеха 2 пути: репетитор и АйТи". И лучше это осознать ДО поступления.
Ответить
Мда, соглашусь ,что олимпиада физтех по математике по видимому действительно не очень сложная - дочка набрала 27 из 30 баллов, хотя победитель от 21 балла.
https://olymp.mipt.ru/news/095
Даже подозрительно. Приятно будет, если льготы БВИ будут по ней (10 класс) в бауманке и в следующем году. Бауманку рассматривает как один из вариантов (очень вряд ли модные ПМИ и прогр инженерия - программировать не любит ) - рассматриваем ПМ либо математика и комп науки. Кстати что по ним известно? О них почему-то нет отзывов.
НО пока что в приоритете мехмат. единственно что смущает - уж слишком долго учиться. Не исключаем матмех СПБГУ - тамошний специалитет 5 лет, а не 6 как в Москве. и БВИ она на фундамат матмеха в Питере по этой олимпиаде тоже может получить.
https://olymp.mipt.ru/news/095
Даже подозрительно. Приятно будет, если льготы БВИ будут по ней (10 класс) в бауманке и в следующем году. Бауманку рассматривает как один из вариантов (очень вряд ли модные ПМИ и прогр инженерия - программировать не любит ) - рассматриваем ПМ либо математика и комп науки. Кстати что по ним известно? О них почему-то нет отзывов.
НО пока что в приоритете мехмат. единственно что смущает - уж слишком долго учиться. Не исключаем матмех СПБГУ - тамошний специалитет 5 лет, а не 6 как в Москве. и БВИ она на фундамат матмеха в Питере по этой олимпиаде тоже может получить.
Ответить
Баллы в 11-ых совсем другие, гораздо сложнее
Ответить
но БВИ и бауманка и матмех СПБГУ и скажем ПМ МИЭМа дают уже за 10 класс. что радует. Но не мехмат конечно.
Ответить
В этом году дают. В следующем, когда вам поступать - еще ничего неизвестно. У меня есть впечатление, что такими льготами искусственно завышается проходной балл ЕГЭ не в самых популярных местах :( И в итоге дети с хорошим ЕГЭ оказываются за бортом по сравнению с теми, кто вовремя поучаствовал в олимпиадах. Я не обиженная егэ-шка, если что, мои варятся в олимпиадах, и я знаю эти ходы. Но за некоторых знакомых детей безумно обидно.
Ответить
Да, согласна, в следующем могут подкорректировать правила, если в это будет "весело"
Ответить
По настоящему те места в которые мы хотим - они не суперпопулярные. Там вряд ли будет конкурсная ситуация и потому вряд ли будет ужесточение по олимпиадам
И вообще то повышения баллов егэ быть не должно при условии равного доступа к участию в олимпиадах всех школьников рф.
И вообще то повышения баллов егэ быть не должно при условии равного доступа к участию в олимпиадах всех школьников рф.
Ответить
В теории конечно так. На практике, многие дети заранее решать, что олимпиады это слишком сложно и не участвуют вообще. Хотя призерство 2-3 уровневой перечневки вполне могли бы зацепить. И я говорю про Москву, не про какие-то логистические сложности. В этом году уговорили знакомую девочку попробовать поучаствовать, скорее всего будет призерство 2 уровневой и БВИ в тот же МИЭМ, куда она уже собиралась на платное. Но прямо заставлять пришлось, убеждать, что ничего не потеряет. Боялась пропустить хоть один день подготовки к егэ
Ответить
Это проблемы тех детей, которые игнорируют олимпиады, остальные-то тут при чем?
Ответить
260
Какие остальные? При чем остальные? Те, которые к ЕГЭ готовятся? «Игнорируют» олимпиады абсолютное большинство, если Вы не в курсе.
Ответить
Значит, это выбор конкретного ребенка. Не хочешь заморачиваться с олимпиадами, работай на ЕГЭ, но не говори потом, что БВИшники слишком много мест заняли. Получить БВИ - это большой труд, очень большой.
Ответить
Вы утратили нить беседы. БВИ это абстрактное понятие (кроме Всеросса). Есть огромная разница между победом 1 уровня (это огромный труд ) и призерством 2-3 уровня - это посильное мероприятие для подготовленного ребёнка, сходи на 20 олимпиад, где-то почти наверняка выгорит. И где-то это тоже будет БВИ.
Ответить
Пусть ходят, кто им мешает? Если кто-то не хочет время терять, не верит в себя или просто лень, то какие потом претензии? У моей в 9-ом уже есть БВИ в некоторые средние вузы, по крайне мере по нынешним правилам, это немного успокаивает в целом.
Ответить
У меня нет претензий, я уже сказала. У моего БВИ было везде. Некоторых хороших знакомых детей жалко, могли "в средний вуз" получить БВИ, но - да, не верили в себя, не знали/понимали такой возможности, не прошаренные родители. Все, разговор пошел по кругу.
Ответить
С чего бы им менять? В последниие годы ничего особо не урезают в льготах по олимпиадам.
Ответить
Если Вы конкретно про Бауманку, то я не знаю, может и не урезают, выше пишут вон, что наоборот добавили возможностей олимпиадникам. А, например, в ВШЭ урезают каждый год, и еще как. У моего было БВИ по 10 классу, а через год, когда поступать - не стало этого БВИ. Так что все это возможно в обе стороны, правила текущего года надо смотреть только в текущем году.
Ответить
Ну логично - если получается что бвишников больше чем мест - понятное дело надо ужесточать прием по олимпиадам.
Ответить
Вела на прошлой неделе занятие у гру...
12.04 10:07
Вела на прошлой неделе занятие у группы с ПМ (Бауманка), второй курс (их препод был занят, меня поставили на замену).
Группа - 7 человек, поступило 17. Т.е. после 1го курса 10 человек ушли (отчислили или перевелись)... Учиться непросто.
Ребятам нравится как у них организовано дистанционное обучение, именно на ПМ, на других кафедрах, говорят, много хуже...
Не нравится - что сложная физика пошла.
Группа - 7 человек, поступило 17. Т.е. после 1го курса 10 человек ушли (отчислили или перевелись)... Учиться непросто.
Ребятам нравится как у них организовано дистанционное обучение, именно на ПМ, на других кафедрах, говорят, много хуже...
Не нравится - что сложная физика пошла.
Ответить
Чего не скажешь о физтехе по физике - она действительно значительно сложнее,чем по математике. Впрочем у них и уровни разные.
Ответить
270
год на год не приходится, посмотрите баллы этого года 11 класс, математика победа меньше чем за половина баллов, а физика призерство очень высокие баллы, таких не было давно
Ответить
В физтехе по математике дочка победитель, а по физике даже не призер. правда у нее мозги изначально были заточены гораздо больше под математику, а не под физику. Ну и учится в классе при мехмате - упор на математику идет.
Ответить
Мой шурин (? - муж сестры моего мужа)) лет 5 назад окончил бауманку,
Учился средне. Закончил обычную московскую школу - не топ. Олимпиад не хватал, но достаточно упорный и точно неглупый.
Работает хорошим программистом, в достаточно свободном режиме, и, судя по всему, с неплохой зарплатой - очень много путешествуют (раньше много нестандартных стран объездили, почти всю Россию), при этом он достаточно свободен в течение дня - может спокойно гулять с дочкой, водить ее на кружки, ездить на дачу, подорваться и поехать за грибами, на пляж.
В общем, отличную работу - хорошо оплачиваемую, приятную для души/интересную, со свободным графиком - после бауманки точно можно найти!
Учился средне. Закончил обычную московскую школу - не топ. Олимпиад не хватал, но достаточно упорный и точно неглупый.
Работает хорошим программистом, в достаточно свободном режиме, и, судя по всему, с неплохой зарплатой - очень много путешествуют (раньше много нестандартных стран объездили, почти всю Россию), при этом он достаточно свободен в течение дня - может спокойно гулять с дочкой, водить ее на кружки, ездить на дачу, подорваться и поехать за грибами, на пляж.
В общем, отличную работу - хорошо оплачиваемую, приятную для души/интересную, со свободным графиком - после бауманки точно можно найти!
Ответить
Краткая выжимка ДОД МГТУ ИУ9.
Делят на 2 подгруппы НЕ по уровню знаний.
Ко 2 курсу знания в программировании выравниваются.
Физики с 2022 в плане нет. Английский слабый. Машинное обучение только в магистратуре. На 3курсе иск.интеллект. программа похожа на ВМК МГУ. Стажировки в VKgroup (яндекс, сбер ходят к ним, но пока без офиц программ). общаги нет. Могут набрать 100% БВИ, утверждают, что нет обязательной доли для ЕГЭ. И !вишенка! Правила приёма (формально) могут меняться до июля. Уверяют, что 99% ничего не изменится (БВИ, ИД), но призывают проверять.
Делят на 2 подгруппы НЕ по уровню знаний.
Ко 2 курсу знания в программировании выравниваются.
Физики с 2022 в плане нет. Английский слабый. Машинное обучение только в магистратуре. На 3курсе иск.интеллект. программа похожа на ВМК МГУ. Стажировки в VKgroup (яндекс, сбер ходят к ним, но пока без офиц программ). общаги нет. Могут набрать 100% БВИ, утверждают, что нет обязательной доли для ЕГЭ. И !вишенка! Правила приёма (формально) могут меняться до июля. Уверяют, что 99% ничего не изменится (БВИ, ИД), но призывают проверять.
Ответить
Вообще нет физики в программе? Даже странно как-то....
Ответить
Да, на ИУ 9 отменили. Про это писали в группе в телеграмме.
И правила прима по БВИ в прошлом году они поменяли в июле. Тоже народ ругался, обнаружив, что внезапно БВИ пропало
И правила прима по БВИ в прошлом году они поменяли в июле. Тоже народ ругался, обнаружив, что внезапно БВИ пропало
Ответить
https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/01.03.02_01(ИУ9).pdf - физики всего 108 часов. формально, для галочки . Для начинающих учитсья в 2021 году
А на программной инженерии - 324 часа. Хотя должно быть наоборрот. https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/09.03.04_01(ИУ7).pdf
А на программной инженерии - 324 часа. Хотя должно быть наоборрот. https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/09.03.04_01(ИУ7).pdf
Ответить
Апро ИУ-7 такой же выжимки нет? 😉
Ответить
Вычеркните часть про учебный план- физика, машин.обучение. Остальное у них общее. И кстати у стола ИУ7 было значительно больше посетителей.
Ответить
280
А как это получается, что у квотников баллы ЕГЭ выше, чем у конкурсантов?
Ответить
Понятно) спасибо
Ответить
в этом году может быть еще больше
Ответить
с каждым годом бви будет все больше ...
13.04 11:57
с каждым годом бви будет все больше и больше
Ответить
лет 10 назад у олимпиад было до 45% Пип,
сейчас в среднем 15-20%
сейчас в среднем 15-20%
Ответить
но сейчас и олимпиад больше, и кол-во детей их пишущих в разы больше (если не в десятки), так что эти 15-20 многократно больше 45-ти прошлых
Ответить
Да, посмотрела основные олимпиады, больше победителей и призёров, чем в прошлом. Видимо больше участвовало.
Чувствую будет в бауманке кокурс бви в этом году, как в МИФИ в прошлом
Чувствую будет в бауманке кокурс бви в этом году, как в МИФИ в прошлом
Ответить
А как происходит определение победителей и призёров? Определенный процент от участвующих ?
Ответить
Да, в положениях олимпиад прописано. Стандартно не более 8% победители, не более 25% призеры. Но часто организаторы уменьшают этот процент
Ответить
290
не очень хороший отзыв про учебу в бауманке, правда еще от 2004 года, но не факт что лучше стало:
https://habr /ru/post/90355/ МГТУ им. Баумана, Компьютерные системы и сети - ссылки ева ломает так что забейте в яндексе
https://habr /ru/post/90355/ МГТУ им. Баумана, Компьютерные системы и сети - ссылки ева ломает так что забейте в яндексе
Ответить
не прочитала, но для каждого вуза есть плохие отзывы, море и на МГУ, и на МФТИ
Ответить
там подробно описывается учебный процесс по каждому предмету - такое редко бывает. И потому впечатление автора о своей учебе достаточно ценно. Другое дело,что на какждой кафедре может быть по своему все
Ответить
Ну вы бы еще от 1980 года нашли отзыв. За 18 лет там существенно все изменилось. Хотя бы взять преподавателей. Большинство пенсионеров отправили отдыхать. Набрали много молодых.
Программы поменяли полностью.
Я про ИУ говорю. На остальных факультетах не знаю как дела.
Программы поменяли полностью.
Я про ИУ говорю. На остальных факультетах не знаю как дела.
Ответить
Если кто разобрался в поступательной тактике, подскажите, пожалуйста, возможно ли в Бауманке выбрать 3 специальности(не кафедры) и сдав сразу оригинал и согласие расставить их приоритетность, но чтоб в зависимости от конкурса зачислили абитуриента на ту или иную специальность? Или согласие и оригинал подается на конкретную специальность и больше никак?
Ответить
В прошлом году вроде так и было, 3 специальности и выставляли приоритеты.
Ответить
В прошлом году сын подавал на 3 специальности (конкурсные группы у них назывались): 01.03.02, 09.03.01 и 09.03.04 Подавали и бюджет и платно. С бюджетом пролетели, так что осталась платка.
Ближе к концу конкурса согласие в итоге положил на 09.03.01, а вот внутри уже 4 кафедры расставлялись по приоритетам.

Ближе к концу конкурса согласие в итоге положил на 09.03.01, а вот внутри уже 4 кафедры расставлялись по приоритетам.

Ответить
Добрый день. Ответьте пожалуйста на пару вопросов. Сыну всё нравится? Олимпиады у него были?
Ответить
По олимпиадам не подскажу, это не про нас. У нас было 215 баллов в общем, прошли по нижнему краю.
В целом ему нравится. Нет какого-то прям "Ах, красота", но учится. Да сложно, да постоянно куча лаб, да он пересдавал экзамен в первую сессию, как и еще половина его группы.
В целом ему нравится. Нет какого-то прям "Ах, красота", но учится. Да сложно, да постоянно куча лаб, да он пересдавал экзамен в первую сессию, как и еще половина его группы.
Ответить
Огромное спасибо всем за ответы! Читаю...
Чем больше читаю, тем больше понимаю что придется самой изучать каждый ВУЗ и факультеты/специальности.... а я не хочу :'( :'( :'( не хочу чтобы потом меня обвиняли что это я выбрала не правильный институт и специальность, которая уже не котируется...
Как я надеялась всего этого избежать...
Если не устали от моих стенаний, напишите хоть примерно какие кафедры/факультеты рассматривать в МФТИ и ВШЭ для "желающего стать программистом", но это не точно :dash1.
Чем больше читаю, тем больше понимаю что придется самой изучать каждый ВУЗ и факультеты/специальности.... а я не хочу :'( :'( :'( не хочу чтобы потом меня обвиняли что это я выбрала не правильный институт и специальность, которая уже не котируется...
Как я надеялась всего этого избежать...
Если не устали от моих стенаний, напишите хоть примерно какие кафедры/факультеты рассматривать в МФТИ и ВШЭ для "желающего стать программистом", но это не точно :dash1.
Ответить
300
А олимпиад (какие у него есть?) или ЕГЭ хватит на программирование в МФТИ и Вышку?
Там много БВИ или больше 300 проходной
И да, если иногородний, и нужна общага, то в Бауманке с ними плохо
Там много БВИ или больше 300 проходной
И да, если иногородний, и нужна общага, то в Бауманке с ними плохо
Ответить
Не победитель, а призер по нескольким профильным олимпиадам, дающим БВИ. Но опять же не на все факультеты хоть в ВШЭ, хоть в МФТИ, хоть в Бауманку.
Общага - не критерий для выбора. Сейчас цель - поступить в "правильный" ВУЗ... Если поступит на бюджет без общаги, будем снимать...
Общага - не критерий для выбора. Сейчас цель - поступить в "правильный" ВУЗ... Если поступит на бюджет без общаги, будем снимать...
Ответить
Не сходится :)
В МФТИ на программерские факультеты БВИ дают только за победы в перечневых олимпиадах. и то не всех, а по ЕГЭ проходной может больше 300 быть, те нужно и русский супер хорошо сдать
В Вышку на ФНК тоже БВИ только победителям, кроме одно олимпиады.
Баумана, да, щедра на БВИ в этом году, может конкурс среди БВИшников случиться, особенно на востребованные программистические факультеты.
В МФТИ на программерские факультеты БВИ дают только за победы в перечневых олимпиадах. и то не всех, а по ЕГЭ проходной может больше 300 быть, те нужно и русский супер хорошо сдать
В Вышку на ФНК тоже БВИ только победителям, кроме одно олимпиады.
Баумана, да, щедра на БВИ в этом году, может конкурс среди БВИшников случиться, особенно на востребованные программистические факультеты.
Ответить