Школа
269

Первокурсник в общежитии

Иногородние мамы, как вы готовите своего ребёнка к проживанию в общежитии?

Свернуть
Ответить
Никак. Если надо готовить то Масик пусть дома живёт.
Ответить
Дать банковскую карту и периодически её пополнять.
Ответить
Я жила в общежитии очень давно, со 2 курса универа. На 1 курсе родители квартиру снимали. Благодаря этому, я не вписалась в общежитскую тусовку. Но я наблюдала за ними. На мой взгляд, девочкам, которых жестко опекали дома, было сложнее всего. Контроля нет. Многим головы напрочь сносило. Пьяные и не пьяные тусовки, прогулы занятий неделями, кого-то в секту затянули и пр. Это ФДС МГУ, конец 80-начало 90... На мой взгляд, нужно давать детям больше свободы дома, не опекать по каждому поводу, чтобы ребенок мог сам себя контролировать без жестких рамок. А поел-не поел, это уже мелочи на фоне всего...
Ответить
Ну да, а потом болезнь крона, панкреатит, диабет и т.д на всю жизнь такая мелочь. Поел не поел вообще для организма важнее, чем выучил не выучил.
Ответить
я жила в 7 ФДС в 92 году, читалка всегда битком, все учат-учат-учат. Алкоголь тногда был, но редко и умеренно в целом. Конечно, большинство пробовало его первый-второй-третий раз, бывали осечки и тошнило, но без этого никак. Ни наркоты, ни прогулов массовых и долгих я не наблюдала. В 7-ке жили первые курсы ВМК.
Вот в 99, когда уже была сетка и компы, все стало намного хуже...
Ответить
Подробную инструкцию по варке макарон и каши, стирке написала. Супы простые напишу. Дома тренироваться будет. Заодно продукты покупать. Он давно уже покупает, но по моим поручениям, пока только на сроки годности смотрит.
Ответить
Вы реально предполагаете, что первокурсник (мальчик, к тому же) будет себе варить суп? Мне кажется, это из ряда фантастики...
Ответить
А вы жили в общежитии? Наши мальчики варили себе и суп, и всё остальное.
Ответить
Тогда прекрасно, если готовят мальчики) Я жила в общежитии, 3 года. Очень давно. Но даже я, девочка, суп не варила))) я вообще не готовила, честно говоря (мне было противно ходить на общую кухню), питалась в столовых, благо их в мгу полно было раньше. Сейчас в столовых при вузах, вроде, тоже нормально кормят-была в нескольких (за все не отвечаю). Забежать поесть супа проще, на мой взгляд, чем кашеварить студенту.. к тому же, я мама нескольких мальчиков-ни один из них не готовит (умеют, но не хотят). Поэтому мне и удивительно)))
Ответить
У нас плитка в комнате стояла. А потом и вовсе под общагу жилой дом получили, были полноценные квартиры на 3-5 чел с кухней. А вот столовая была в вузе, в нее не наездишься.
Ответить
Сейчас не так. Не, некоторые готовят. Но даже в моё время большинство питалось в столовой. А сейчас вообще о таком не слышала. Что, конечно, не исключает и такой вариант. Но тогда с собой кастрюлю и сковородку дать надо.
Ответить
Можно мультиварку.
Ответить
Точно! это я свою молодость в общаге вспомнила: кастрюлька, сковородка и минидуховка.
Ответить
Я жила в гз в аспирантуре. Не варила. Как то оно не складывалось готовить на общей кухне. В комнате был холодильник и подпольнвя плитка + ковшик. Готовила макароны, гречку, картошку и сосиски)
Если хотелось суп или котлет покупала в столовой иногда.
Ответить
от мальчика зависит, я давно давно дружила с мальчиком:) он с севера отпрыск очень богатых родителей, вот он да, раз**дяй знатный, а вот его друг тоже оттуда, очень даже приспособленный к жизни в плане бытовухи был, в общаге ему слишком правильному тяжело было, так он жил у друга в квартире и весь быт на нем был, в квартире идеальный порядок всегда был и первое, второе и компот в наличии был.

ЗЫ в общаге Геолого-разведочного института была один раз, мне хватило)
Ответить
В интернете куча рецептов. найдут что захотят. Макароны и сосиски, яйца будут их еда. Никто еще в общежитии не умер от голода.
Ответить
Дошик заварить сможет)
Я жила в общежитии с 18 лет, питались в столовой в ВУЗе после пар, а вечером йогурт или пиво с чипсами, ролтон)) вот и вся еда
В выходные курица-гриль, хот-дог на улице. Готовили немногие, кому денег мало давали родители, они экономили- супы, каши варили.
Ответить
Я жила в то время когда всем давали мало денег. Но дошик мы не ели. Гречка, рис, картошка, сосиски, пиво. Сейчас с едой все намного лучше, да и с деньгами. Не в еде счастье :)
Ответить
Пиво + бутер с майонезом, сытно))
Да, в общежитии могут быть проблемы покруче, чем пропитание. Девчонки, свобода, алкоголь, вылет из института.
Ответить
Можно подумать, что домашних зайчиков не отчисляют
Ответить
У нас мальчики готовили в общежитии с общей кухней, в том числе и суп. И в комнате у них было намного чище, чем у засранок.
Ответить
Мальчики-это Ваши дети или ровесники?)
Мне за 50, но я не понимаю, зачем мальчику в 18 лет тратить свободное время, если оно есть, на приготовление пищи (иногда-да но не на регулярной же основе?). Если денег недостаточно, то можно пару раз в неделю подрабатывать репетитором онлайн. Если в деньгах не стеснен, то в Москве есть масса всего интересного (для ребенка из региона полезно для расширения кругозора). Да даже просто с приятелями прогуляться по городу, посидеть в кафе. А то потом и вспомнить нечего будет-учеба, общага и кухня))
Ответить
Еще из-за здоровья. Медицина, конечно, на высоком уровне, но желудок, а особенно, поджелудочную поменять крайне сложно.
Жить на пицце и суши вообще не вариант
Ответить
Так никто же не предлагает сидеть на пицце. Полноценный обед обязателен. Проще всего и быстрее поесть в столовой при вузе. А дешевле всего именно суп. Не будешь же терпеть до 16-18 вечера, пока доберешься до общаги...
Ответить
Я из обратного исхожу: не будешь же до обеда ждать, чтобы поесть. Особенно с пятницы по понедельник
Ответить
«в Москве есть масса всего интересного (для ребенка из региона полезно для расширения кругозора)»
А с чего вы решили, что у ребёнка из региона поступившего в московский вуз скудный кругозор? У многих москвичей он куда скуднее
Ответить
Я лишь имела в виду, что в Москве масса всего интересного даже для меня, всю жизнь тут прожившей и объездившей полмира. А уж для молодого человека 17-18 лет и подавно. Регион был упомянут лишь в связи с тем, что мы обсуждаем детей, которые, предполагается, будут жить в общежитии.
Ответить
В общежитии МФТИ проживает очень много коренных москвичей
Ответить
А где по вашему должны питаться студенты живущие в общежитии?
Ответить
На мой взгляд, в идеале, первый заатрак: самостоятельно, в общежитии (творог, овсяная каша или яичница -то, что можно быстро приготовить), второй завтрак: перекус в буфете ( или иметь с собой из магазина): сок и булочка (если есть возможность), обед: в столовой в вузе (полноценный обед:салат-суп-второе-компот), ужин: либо самостоятельно в общежитии (макароны, гречка и пр, что можно быстро приготовить), либо кафе с друзьями (если есть возможность). При этом, ребенок полноценно питается и на приготовление еды не затрачивается много времени. Я сомневаюсь, что студенты будут регулярно готовить себе полноценный обед. Т.е. родителям они могут рассказывать все, что угодно, но по сути будет не так и начнутся проблемы жкт. Ключевое-полный обед в вузе. Не терпеть до окончания занятий и прихода в общагу. В разных вузах, насколько знаю, может быть по-разному. Где-то под обед выделяется время, где-то обедают в пустую пару в середине занятий. В общем, решается уже по ситуации. Как-то так...
Ответить
Спасибо за ответ. У нас конечно с едой проблема даже не представляю, как будет выживать, с завтраками-то и дома проблема, на обед/ужин сходит скорей всего, а все остальное время будет сажать поджелудочную и есть пряники с печеньками. Склоняюсь все-таки к аренде жилья, чтобы хоть завтрак с ужином были гарантированными.
Ответить
Откуда в съемном жилье гарантированные ужины?
Ответить
На мой взгляд, в съемном жилье более гарантированы пряники с печеньками... в общаге, за компанию, может, и сварят себе макароны на ужин или доставку готовой еды на неск чел закажут) конечно, хорошо, если бы сложилась компания из одногруппников и они вместе ходили на обед. В одиночку не всегда пойдешь...
Ответить
Во время перерыва всей группой и идут
Ответить
Про репетиторов насмешили) Прямо толпы желающих нанять студента за какие-то хорошие деньги?)))
Вы думаете, что мальчишки готовят: первое, второе, компот? Не допускаете, что частично в столовой питаются, частично готовят?
Посидеть в кафе- это про домашних мальчиков, остальным нужно учиться чтобы не выгнали из вуза.
Ответить
Так это я и утверждаю уже который пост, что готовят именно частично и то, что можно быстро приготовить. Яичница, макароны, гречка, сосиски и пр. Кто будет с супами/ борщами заморачиваться? А питаться надо полноценно, чтобы мозги нормально работали, и вовремя. Голодный мозг только о еде в состоянии думать. Мне же в ответ постоянно прилетает "а вот наши мальчики готовят суп и все на свете".
Репетиторами подрабатываютют многие студенты, кому время позволяет. Тем более, сейчас это онлайн, время на дорогу не тратить и спокойно из общаги можно это делать. За какие деньги-другой вопрос. Хорошесть-понятие растяжимое. Если есть нехватка средств, то и это деньги. Час отвел и бизнес-ланч в кармане)) Но, по крайней мере, репетиторство студенту полезнее, чем кашеварение, я считаю)))
Ответить
Про борщи сами придумали... Если Вы не видели нормальных детей в общагах,то это Ваши проблемы (не все пьют и по кафешкам развлекаются). Суп варить быстро и просто, и не на один раз он готовиться, было бы из чего приготовить.
И про репетиторство, которое будет достойно оплачиваться и можно дистанционно проводить - это далеко не про 1-2 курс (такого репетитора я бы и даром для школьника не взяла).
Ответить
Про репетиторство повеселили. Вы не возьмёте, другие возьмут. Если студенты так массово подрабатывают репетиторами, значит спрос есть.
Ответить
А Вы учитываете, что Ваш мальчик будет жить в комнате не один, а с тремя голодными друзьями??)))
Ответить
Именно поэтому суп даже выгоднее. Всяко на суп вместе набрать проще, чем на пиццу.
Ответить
Это только на 1м курсе все вскладчину готовят и едят. Потом приходят к тому, что проще самому готовить для себя (опыт, проверенный на многих комнатах в общаге :Р).
Ответить
Как раз 1-2 курс этим и подрабатывают. А дальше уже по специальности работать пытаются
Ответить
А студенту не надо много человек для репетиторства, ему достаточно 1-2. Да, без проблем находят.
Ответить
Максимум 300р за урок платила бы студенту. Не думаю, что это те деньги, ради которых нужно репетиторство.
Ответить
Примерно 1000 платят. Кроме вас есть ещё пользователи репетиторов. Глупых школьников много, умных студентов мало, всем хватает работы.
Ответить
раза в 3 больше
Anonymous
12.04 18:19
раза в 3 больше
Ответить
За такие деньги можно найти нормального учителя, а не зелёного студента.
Ответить
Вы серьезно? Чаще всего по профилю студент МФТИ многократно лучше "нормального учителя"
Ответить
Чаще всего не лучше. Не умеют объяснять просто и доступно.
Ответить
Студент со старшеклассником на одной волне будет и более эффективен
Ответить
Не спорю. Домашку за старшеклассника сделает, контрольную решит, олимпиаду напишет. Оценки станут лучше, вау-эффект :cool2
Ответить
Не равняйте всех по себе
Ответить
Я с Вами согласна. Многие родители не понимают, для чего нужен репетитор и вешают на репетитора выполнение домашки. А потом удивление, что столько денег в репетитора вложили, а результат нуль.

Студенты-репетиторы могут хотеть сколько угодно денег получать, но они студенты, без профильного образования и объяснить могут только так, как им в своё время объясняли, не более.
Ответить
Какой-то странный беспредметный спор. Один сам пол моет, другой уборщицу приглашает. И то и другое имеет право на существование
Ответить
Ну конечно. Но после несамостоятельного выполнения домашки будет сложно говорить про мотивацию школьника. Может знания какие-то и будут. Но лучше слушать в школе и стараться самому работать. Результат.
Не просто так же взяли на домашку. Значит что-то не тянет.
Ответить
Если ребёнок что-то не тянет, нужно не студента на домашку нанимать, а выявлять это что-то и устранять пробелы. Будет намного дешевле и эффективнее.
Ответить
Будет. Но не у всех есть самостоятельная возможность экспертной оценки.
Например у мамы-гуманитария по алгебре в 10 классе.
Или не позволяют отношения с ребенком. Разные ситуации бывают.
Здесь студент может быть таким экспертом.
Я с вами согласна, потому как на моей ситуации это так - никаких репетиторов, ребенок все сам и успешно. А если есть проблема (ребенок, например, не понимал никак что такое модуль) - я сама могу это объяснить.
Но на примерах подруг вижу, что это редко когда все так складывается и получается.
Ответить
Речь не про маму-гуманитария, а про специалиста. Студент таким специалистом не является. Студент объяснит чуть лучше мамы-гуманитария.
У меня техническое образование, но иногда по математики объяснить что-то ребёнку у меня даже не получается. Зато нет проблем у моей подруги преподавателя или так, или вот так одну и ту же тему преподнести.
Я допускаю, что репетиторы нужны иногда и хорошо успевающему ребёнку, например в чём-то разобраться. Но не делать домашку постоянно.

И тем более, как писали ранее, студенту даже выходить не нужно из общаги, так как он дистанционно может преподавать (на дистанционки у него куча конкурентов из регионов, по ценнику намного меньше Московского, а по качеству намного выше обычного студента).
Ответить
Господи, что у Вас в голове? Сейчас востребованы разные виды услуг. И если студент в состоянии объяснить домашку желающим и получить за это хоть какую-то денежку (если есть необходимость в подработке), то почему нет??? Вы все лезете в какие-то высокие материи, оперируете словами "всерос" и подобными... массе людей это не нужно, а есть другие потребности. Еще раз повторяю, студенту лучше дать урок математики школьнику раз в неделю, а не кашеварить на общей кухне. Лучше для мозгов студента и опыт нарабатывается. Я понимаю, я не в состоянии пробить уровень мышления провинциальных мам... прошу прощения и откланиваюсь))) готовьте, учитесь, ждите удачи по будущей феерической работе и будет вам счастье))) но не все так однозначно в этом мире....
Ответить
"хоть какую-то денежку "- ну вот вернулись к тому, с чего начали.

"Лучше для мозгов студента и опыт нарабатывается."- с этим можно поспорить. Опыт чего нарабатывается? Быть репетитором? А если не на педагогическом студент учится, можно отказаться от такого опыта?

"я не в состоянии пробить уровень мышления провинциальных мам" - когда нечего Вам сказать, переходим на личности)))...
Ответить
Преподавание хороший опыт. Умение объяснить. Работа в группе, индивидуально. Наставничество. И свои деньги. Но конечно не в ущерб своей учёбе должно быть.
И это непростая работа, как кажется некоторым со стороны.
Ответить
По математики, на дистанционки… уровень вашего образования понятен. Естественно, что вы ничего не можете объяснить
Ответить
студент тоже в состоянии выявить проблемы, которые скорее всего тянутся уже несколько лет. По договоренности с родителями начинает устранять.
Либо родители прицельно нанимают делать домашку вместо ребенка. Такие тоже есть.
Знакомая девочка-репетитор рассказывала, что ее наняли в сентябре готовить к ОГЭ ( лет 5 назад), по разговору с мамой: оценки плохие, так как учительница гнобит ребенка, а на самом деле все прекрасно, надо только чуть подшлифовать, оценка нужна была от середины пятерки.
Первое занятие, дает пробный вариант. И выясняется, то геометрия совсем глухо, линейное уравнение - не понимает, как перенести из одной части в другую, действия с обыкновенными дробями тоже в загоне. Мама сказала, что все не так, делайте домашнюю работу, чтоб оценки были хорошие. Барышня отказалась. Но ведь кто-то же согласился
Ответить
Так студент и может выявить пробелы ,может прекрасно обяснить. Как и пропущенные, не усвоенные, непонятные темы .
Ответить
Студент может и выявит, но не все, а только те, что на поверхности. А по поводу прекрасно объяснит - большие сомнения. У меня очень много примеров знакомых, которые брали студентов за небольшие деньги, но предмет ребёнок так и не освоил.
Ответить
Фантазируете ?
Если б все было так, как вы рассказываете, то студентов и не брали бы.
Ответить
Их массово и не берут, а в данной ветке утверждается, что любой студент может быстро и за достаточно большие деньги найти подработку. И что полезнее заниматься с тупым школьником, который не может освоить школьную программу, чем сварить себе что-то поесть.
Ответить
берут))
Про любого студента тут и не говорили, не выдумывайте.
Ответить
Почему вопрос свели к домашке только? Сын взял всеросс, занимаясь со студентом. О дз вообще речь не шла.
Ответить
Ну Всеросс можно взять и без репов, а только с кружками, или самому ботая или благодаря школе.
Ответить
Потому что за всеросс хотят приличные деньги (от 1700р и выше) и не многие родители готовы оплачивать не понятно кому такие деньги. Поэтому многие или кружками, или доступными бесплатными ресурсами обходятся.
Студентов не часто берут на такую работу, это скорее исключение, а мы про массовый заработок студентов, чтобы хватало на бизнес-ланч.
Ответить
В том -то и фишка, что могут. Если б учителя умели объяснять, то и репетиторы были не нужны. У многих идет просто отторжение учителя, я почти ровесника воспринимают нормально.
Ответить
Ищите, кто вам не дает. Кому-то «нормальных» учителей хватает в школе. Поэтому студентов берут. 7 лет назад сын начинал с 500 рублей за час. Это первый курс. Через год было 800. Сейчас я не знаю, какие цены, но не думаю, что ниже.
Ответить
Считаете первокурсник физтеха не потянет физику 8 класса? Вы профи.ру посмотрите там сплошные 1,2 курс и нормально их нанимают от 1000 р.час, Вы просто не сталкивались с этими репетиторами, они лучше учат, чем учитель из обычной школы.
Ответить
На физику 8го класса есть бесплатный учитель в школе, а также учебники на все масти.
Если ребёнок не может освоить школьную программу, то ему нужен хороший специалист, а не студент.
А вот сделать домашку за ребёнка, как раз студент потянет, но это не репетитор и это не стоит 1000р.
Ответить
Вам студент -репетитор ногу отдавил?
Вы чего так возбудились по этому поводу? Кто-то хочет платить студенту. Вам какая печаль от этого?
Ответить
Нет, это явно репетитор спорит, у которого злобные студенты заработок отжимают.
Хороших учителей физике в школах ОЧЕНЬ мало, тупых и ленивых детей море. Всем учеников хватит. Мой студент тоже репетиторствует, 1000р час, ученики почти всегда есть, то к ОГЭ подготовить надо, то ДЗ проверять, задачи многим трудно даются, а спросить и проверить некому
Ответить
Очень хорошо, что Ваш ребенок может работать репетитором, находит себе учеников и, надеюсь, действительно приносит им пользу. В нашей школе физику преподает студент. На мой взгляд, совмещать ВУЗ с преподаванием не стоит, что-нибудь просядет обязательно. Угадайте, что просело, если наш студент-педагог все ещё студент? Хороший, умный, грамотный студент. Наверное, отличный помощник тренера был бы в учебном лагере. Но я лично синхроню все темы своему ребенку и его одноклассникам, благо, закончила тот самый ВУЗ, в котором наш студент нынче учится. Собираю раз в неделю трёх одноклассников и поехали на пальцах...Бесплатно. При этом наш педагог есть на репетиторских сайтах с приличным ценником и кто-то платит...Это ноль в плане объяснений. Другой вопрос, что и среди школьных учителей такие нули- сплошь и рядом. Но школьный учитель или грамотный репетитор обычно знает, что не надо идти через косинусы тогда, когда дети их ещё не проходили даже близко.. хотя бы это знает. Своего ребенка к студенту- ни за что. Пусть на кошках тренируются.Другой аноним и не репетитор.Пысы. репетиторы- это очень тема сложная, нарваться можно и с профи за 5 тыс, но пробовать заниматься со студентами можно только либо в случае прямой рекомендации, либо в случае глобальной нехватки средств, либо для узких задач типа "хочу 5 по домашке, а там как-нибудь"
Ответить
Про репетитора - мимо)))
Ещё один студент, который калечит школьников за большие деньги)))
Не всем нравится учить "тупых и ленивых детей", иногда проще и быстрее решить бытовой вопрос с приготовлением еды ;-)

Вот только позвонила знакомая, просит трудоустроить дипломника, который 4 года репетиторствовал (калеча школьников), а теперь даже в резюме нечего написать.
Ответить
Да, ладно. Злой и завистливый репетитор, или обиженный недооцененный учитель, это читается ,судя по вашей злобе.
Ответить
Просто родитель :Р
Или вернее сказать, спонсор репетитора ;-)
Ответить
так чем вам не угодили репетиторы - студенты? Очень интересна природа вашей агрессии.
Если меня не касаются репетиторы студенты ( не учат моих детей против моей воли, не конкурируют со мной), то мне ж сплошные плюсики: покалеченные дети без знаний не составят конкуренции, например.
Ответить
Да, репетитор она, ц которого студенты уводят учеников.
Ответить
Тоже недоумеваю.. Я выбирала репетитора по математике студента. С 3 по математике за год 4,5 средний балл. Я счмтаю отличный результат. По гуманной цене.
Ответить
Любые деньги они деньги. За дорого н...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.04 17:16
Любые деньги они деньги. За дорого нет, а за 500-700 р объяснить непонятое, проверить, объяснить домашку, подготовить к КР, СР- легко. Только времени мало. Пацаны практически не готовят. Только полуфабрикаты, макароны, сосиски. В основном питаются в столовой, буфетах.
Ответить
Вы серьезно считаете что любой умный студент ЛЕГКО может объяснить и подготовить? Хаха
Ответить
Согласна, что студент не сможет объяснить.
Ответить
Я про любого не писала. Я про своего...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.04 18:52
Я про любого не писала. Я про своего личного. Объясняет неплохо, доступно. Проверить, помочь с домашкой тоже. Сама брала в своё время студентов- репетиторов ( английский, информатика) вполне себе толковые.
Ответить
Да, забыла про информатику. Студент однозначно лучше.
Ответить
Так ваш и в общаге жить не будет, зачем про него в этой теме писать?
Ответить
Мой уже живёт в общаге.
Ответить
1 курс. Уже живёт.
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.04 19:26
1 курс. Уже живёт.
Ответить
И тем не менее, объясняют. Очень многие студенты так подрабатывают. Значит, есть спрос
Ответить
Почему нет? На прошлой неделе парень из общаги на свой ДР торт испёк. Одногруппники нахваливали.:-)
Ответить
Не, ну торт это другое))) одно дело-изредка в охотку, а другое-на регулярной основе удовлетворять потребности растущего организма))) а парень -молодец!
Ответить
Вот подпишусь под каждым словом)) От ежедневной готовки и матери семейств стонут. Чтоб в общаге борщи постоянно наваривать??? Да ни за что! Ещё к выпуску, имея язву в анамнезе, приходится, а первачки - максимум пельмени сварят.
Ответить
Да просто времени нет чтобы готовить. А в духовках физтеха обычно тараканы живут.
Поэтому максимально удобный вариант - Вкусвилл и Мираторг.
И завтрак (творог, йогурт, блинчики, заварная каша), и обед (готовые супы-салаты), и ужин (кефир, гречка, котлеты, пельмени).
Ответить
Кроме борща есть ещё много вариантов. :-) Постные щи, рыбный суп - готовятся быстро и легко. Подаются со сметаной. Да и каждый день готовить не нужно. Я, будучи матерью семейства, пару раз в неделю готовлю.:ups1
Ответить
Поддерживаю.
Суп на 5 дней хватает. Второе пару раз в неделю готовлю (сосиськи, колбасу и полуфабрикаты из магазина не едим, только домашнего приготовления).
Ответить
Мы и пельмени лепили, эх весело было) многим из регионов родители передавали поездами продукты, мясо, из них все дружно готовили и вместе ели.
Ответить
Раньше быт был другим. Готовили действительно больше сами - денег не было в 90-е особо, в столовке грустно совсем,
Конечно, вскладчину было эффективнее и веселее. И в учебе требования были попроще немного - конкуренция была не такой злой, рейтингов не было. И да, тогда с проводниками многое передавали, нормой было, помню)
Сейчас все проще. Много готовой неплохой еды, полуфабрикатов. И с деньгами у студентов попроще как то. Много развлечений, на которые нужно время. Компьютеры. Учиться сложнее стало.
Ответить
То что нужно в общежитии для выживания вы его не научите. Это или есть или сам научится.
Это общение, выход из конфликтных ситуаций, подстройка под обстоятельства и вовремя остановиться в употреблении алкоголя.
Ответить
+++
это точно
Но бытовухе научить можно. Можно дать в руки инструменты. А дальше повлиять сложно.
Ответить
По мне, так самое главное вдолбить про контрацепцию. Девочкам оно, конечно, нужнее, но и мальчикам не мешает.
Плюс научить готовить по минимуму: макароны, гречка, сосиски, яичница.
Ответить
Вам в своё время это помогло?
Ответить
А сколько по деньгам выходит питание в столовой МФТИ, если обедать и ужинать там, а молодой человек не привередливый, но и не вегетарианец
Ответить
До недавнего времени получалось рублей 600 в день завтрак-обед-ужин, сейчас подорожало.
Ответить
Да, и в МГУ подорожало почти в 2 раза
Интересно, почему, ведь продукты в 2 раза не дорожали...
около 1000 в день - это много
Ответить
Пускай с собой берет
Ответить
Что, макароны/котлету, суп? Смешно. Много Вы видели таких студентов?
Или думаете, что здоровому парню достаточно булочки с соком?
Ответить
В вышке точно берут с собой
Ответить
В столовке ( КСП) комплексный обед 1...
Светочкин C.G. ♧* Clair
10.04 23:00
В столовке ( КСП) комплексный обед 180, на ужин гарнир и что-то то мясное 150. Там же завтрак был 60 р, сейчас не знаю сколько. Но это именно столовка. Такая себе еда. В корпусах и общагах есть свои кафешки, там вкуснее ,но и дороже. Мой рублей на 500 питается, обед/ ужин
Ответить
спасибо, а то я сомневаюсь, что деточка будет готовить себе сам, на первом курсе, точно
Ответить
Мой намеревался, тренировался, хотя ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
10.04 23:22
Мой намеревался, тренировался, хотя самое простое готовить умеет. Но, как я понимаю, и времени мало свободного, и надо в магаз сходить продукты купить, так что питается в столовой, в кафе. Полноценно мало кто готовит ( обедают все в столовой/ кафешках), а дальше от финансов и желания.
Ответить
У наших в комнате миникухня из встроенной плитки, вытяжки и крана. И санузел с душем, к слову. И комната на двоих. Во всех комнатах тах, фактически миниквартиры. Так что готовить по быстрому быстро приучились. Уже даже и красиво оформят, сосисочка там, горсточка макарон, листик салата, полито чем-то... сфоткают и родичам пошлют, прежде чем схрумкать. Вообще-то если честно хрен знает, кто готовит, может, и соседки подкармливают. Не колется.
Ответить
А в каком вузе такие райские условия для первокурсников, если не секрет? В свое время заходила в общежития мгу, мфти, мисиса -везде были коридорного типа с душем в подвале..
Ответить
Спб на Васильевском острове. МКН (математика, НоД, СП), там же филологи и прочие, но - только тех туда селят, кто поступил по бви. Поступивших по егэ, увы, шлют в Петергоф.
Ответить
Ну дык не зря в Питер даже москвичи ринулись, кто желает самостоятельности. Не в 4х местную же комнату с двухъярусными нарами МФТИ.
Ответить
др аноним
Вот это и пугает в МФТИ, грустно бросить ребенка в такую неустроенность, все ж современные дети привыкли жить по-другому.
Вы в теме, совсем грустно в общаге Фэфма? Парень (сильно не избалованный, но из нормальных условий в Москве) сможет приспособится без потери интереса к жизни :)?
Ответить
Как-то же выживает большинство... ну, пить научится, в картишки там... - тоже полезно, когда и постигать, как не в этом возрасте. Они ж и учиться умудряются параллельно, и очень неплохо. Лишь бы не наркотики.
Ответить
Хоспади! Это вас пугает, но может не пугать ребенка. Для вас и турпоход с ночевкой в палатке у костра too much, а детям в кайф.
Ответить
Хоспади! Все как раз наоборот, нам в кайф с палаткой, а детям не надо :Р
Ответить
Фэфмы живут в 8,вместе с ФБМФами( гл...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.04 17:10
Фэфмы живут в 8,вместе с ФБМФами( главное, чтобы дали место) Посмотрите на ютубе есть видео. Общага вполне себе. Блочного типа. На блок( 4 комнаты) туалет и 2 раковины, на этаже 2 кухни, есть учебка, есть постирочная есть буфет. Недостатка 2:перваков селят в комнаты по 4. Души на 1 этаже, М И Ж. Со 2 можно переселиться( активность) с 2-х местную комнату, с 3-4 общагу квартирного типа, в этом году предлагали желающим новую 13. Из вполне себе нормальных условий( Москвичи и не москвичи ) живут норм.
Ответить
Моет его это с подвигнет больше зарабатывать, чтобы больше не было таких условий ;-)
Ответить
МГСУ
Anonymous
11.04 13:18
МГСУ
Ответить
Ну уж про МИСиС не надо ля-ля. Общежитие Металлург (для студентов) блочного типа, в блоке 2 комнаты+ванная+туалет+небольшой коридор. Кухни общие на каждом этаже, но большинство в блоке ставит плитку или в комнате, ну и сейчас у многих мультиварки, микроволновки с грилем и прочее.
Ответить
В сообщении есть приписка, что "в свое время заходила") это было давно, 30 лет назад) в мисисе была в доме-коммуне на ул Стасовой, к однокласснице заходила. Самая жуткая общага была: темная, грязная... как сейчас-не знаю..
Ответить
Стоит вроде какая то общага на улице Стасовой, периодически хожу мимо в Парк Горького гулять.
Внутри, конечно, не была. Ну так, разные люди там вокруг крутятся, место не оч. приятное)
Хотя рядом там филиал 1580, вот у нее здание очень приятное, на контрасте)
Ответить
Вспомнила бабка як девкою была, еще бы 50-е припомнили. Коммунка (она кстати на Орджоникидзе) с 1989 года (учебного) не принимала студентов. Всех переселили в Металлург. Там еще года 2-3 оставались какие-то третьестепенные лабораторные занятия, но студенты уже не жили.
Ответить
Я была в 90 или 91)) еще жили) подруга как раз в 89 заселялась (ночевала пару раз в неделю, а ост время ездила (мы из области)) Но суть же не в этом. Масса похожих общаг еще осталось. Кому-то нормальные условия достаются, кому-то не очень. И быт по-разному выстраивается. Тот же физтех мало чем от коммуны отличался тогда еще и сейчас, как я понимаю. В мгу первокурсники в фдс до сих пор живут с туалетом в конце коридора и душем в подвале. Кухня одна на этаж. И как там кашеварить? Помню, в фдс китаец (или вьетнамец?) попытался селедку на кухне пожарить (нац блюдо какое-то), так через 5 мин открывается дверь и забрасывают в комнату несчастного студента, а вслед за ним сковородка летит)))
Ответить
В учебный 1989/90 году там оставались только единичные студенты. Корпус уже фактически не функционировал. Я летом 1989 еще попала туда на абитуре. В начале учебного года всех уже переселяли в Беляево. Может это конечно не одномоментно произошло, но летом 90 года там уже никто не жил кроме каких-то мутных то ли беженцев, то ли кого-то в этом роде, т.е. НЕ студенты. Лабы еще там проводили какое-то время, так даже туалеты уже работали, только на одном этаже, и отопления не было.
Просто странно приводить в пример общагу. которой более 30 лет уже не существует в природе. А так да, общаги очень разные бывают. И в нынешнее время обычно чем комфортнее общежитие, тем хуже расположение (далеко, трудно добираться).
Ответить
МФТИ общаги так себе, да и добираться далеко
Ответить
В МФТИ общаги рядом с Институтом.
Ответить
Это разве про МФТИ ветка? Про МИСИС же, причем тут МФТИ то.
Ответить
Это к окончанию предыдушено сообщения:
"А так да, общаги очень разные бывают. И в нынешнее время обычно чем комфортнее общежитие, тем хуже расположение (далеко, трудно добираться)."
Ответить
Спасибо) Поняла.
Физтешные общаги для 1-2 курса действительно некоторый треш, ребенок на 1 курсе. Но весело - и с наружи старые общаги достаточно приятные, сталинские:)) Не страшные точно - ребята вокруг прикольные/веселые, да и в целом место светлое и оживленное. Не МИСИС)))
Для 3-4 курса квартирного типа, в целом неплохо, но с бытовыми проблемами тоже (ребенок жил в ЛОШ МФТИ в такой) - раковина была разбитая и никто так и не починил, хоть не раз просили. Только новые общаги может ничего, но это для магистратуры и аспирантов.
Но! Трудно/далеко добираться - вопрос с какой целью. От общаги корпуса через дорогу, а домой можно пару раз в неделю ездить только.
Ответить
Если Вы так в теме, подскажите, среди физтеховцев совсем не приветствуется, если на съемной квартире живешь? Пока еще не выпускной класс, сын не совсем здоров, поэтому и мысли всякие. В лагерях, Команде был , справлялся, но потом восстанавливаться приходилось.
Ответить
А потянет ли не совсем здоровый ребёнок огромную нагрузку физтеха? Если ему от общаги надо восстанавливаться.
Ответить
Учебную нагрузку сейчкс тянет, очень насыщенная на данный момент. Проблемы со здоровьем могут уменьшиться, но совсем не уйдут. Я, как мать, и интересуюсь всем заранее, чтобы при принятии решения учитывать все факторы. На сына, скорее всего, не смогу повлиять в выборе вуза....
Ответить
Физтехи в основном всё в общаге,( бл...
Светочкин C.G. ♧* Clair
16.04 10:48
140
Физтехи в основном всё в общаге,( близко, удобно, вместе ботают и тусят), там кипит жизнь,но ко всем физтехам независимо от места проживания нормально относятся. Квартиры снимали, когда общагу ждали, остались вроде несколько знакомых девочек сына ,кто на съёме живёт, они искали и снимали в июле, чтобы найти получше/подешевле/поближе. Если есть финансовая возможность, то можно жить в физтех отеле, он рядом с МФТИ. У сына из группы живёт там парень. Ок 30 т в месяц вроде, живут вдвоём.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.04 12:46
Спасибо!
Ответить
У ребенка есть несколько друзей, которым снимали родители квартиру.
Ну, тут дети разные были, поэтому непонятно как себя поведут.
Один постоянно тусовался, к нему можно было "завалиться")) Но он чуть не отчислился, вроде все обошлось)
Другой пожил один и переселился в итоге в общагу - ботать вместе веселее, ходить ближе.
Третий снимал пока не дошла очередь до выдачи места москвичам с недальней дорогой - и тоже переселился в общагу.
Здесь еще момент как повезет с расположением квартиры.
Но если не совсем здоров - нужно обязательно иметь в виду, что нагрузки очень высокие.
И ДЗ очень много - его эффективнее делать сообща) Есть групповые задания, их по идее делать удобнее в общаге.
Ответить
Спасибо большое за комментарий! Я так понимаю, что расселение происходит не по принципу одногруппности? То есть с тобой могут поселить студента с любого факультета и любого региона?
Ответить
Нет, селят по факультетам и курсам. То есть, в одной комнате будут студенты с одного курса и обычно одной специальности. Пожелания учитываются. Обычно трое иногородних и один москвич.
Ответить
Спасибо;-)
Anonymous
15.04 19:20
Спасибо;-)
Ответить
В МГУ были ГЗ, ДАС, ДСК, ДСВ, а вы только до ФДСов дошли(
Ответить
Ну, где жила на начальных курсах (бывала), то и описываю))) мы же места проживания первокурсников оцениваем, если не ошибаюсь??? в гз первокурсников не селят, если что... только с 3-4 курса в гз селили раньше (сейчас не знаю, но вряд ли что-то глобально поменяли) Дас и дсв это гуманитарии -я технарь. Про дск не слышала-что такое? В любом случае, не принципиально. Общага-это тусовка. Как сложится быт, тому и будешь подчиняться (есть, кстати книга "Высотка" про жизнь в общаге мгу, это про моих однокурсников (главные герои)). Если некоторые мамы думают что их дитя будет поддеиживать тот же образ жизни, что был дома то мне их жаль. Удобная страусиная, позиция. С дитем может случиться все, что угодно. Очень важны внутренние ценности. Так и выживет. Некоторые просто шагали в бесконечность...
Ответить
Ну вот ДАС, где я жил с самого начала, в плане бытовых удобств был неплох. Даже с неработающими бассейном и кинозалом..)
И, кстати, зря наговариваете, что там только гуманитарии, там и биологи с почвой были, и географы..
ДСК - это ещё одна общага рядом с ДСВ, туда, в основном, селили платников и семейных.

Да, основная проблема в общаге для поступивших - чтоб пьянящий воздух свободы не помешал первые пару сессий сдать, дальше, обычно, нормализуется..)

ЗЫ. Про ДАС тоже книга была)
Ответить
вгик на Галушкина. Там и другие общаги есть, не знаю чьи. Все однотипные. Блок на две комнаты, сан узел, мини (очень мини) кухня в коридоре. В комнате по 2 человека. Есть и семейные комнаты.
Ответить
150
Мультиварку купите.
Ответить
Многое зависит от качеств ребенка - насколько он требователен к себе и другим, привередлив, самостоятелен.
Мой ребенок попал в физтеховскую общагу после большого опыта лагерей (в т.ч. и смен ЛОШ МФТИ), т.е. представление имел и о совместной жизни с кем то в комнате, и о туалете на этаж, и о кампусе в целом. Но был не готов жить на 2 этаже комнаты и к тараканам)
Ничего, полгода уже, полет нормальный. Были притирки с соседями, определились с совместным бытом и все ок.
Кто то может в общаге пить, мой ребенок достаточно равнодушен. В общаге есть боталки, можно уединиться при желании. Домой приезжает 2 раза в неделю примерно, на 1-2 дня.
А так - наушники с шумоподавлением решение ряда вопросов.
Ответить
А как так получается приезжать домой два раза на 1-2 дня. То есть занятия через 1-2 дня и дома проводит 3 суток в неделю?
Ответить
Видимо лекционные дни пропускает.
Ответить
Есть дни только с одними лекциями?
Ответить
Да. Посмотрите на сайте есть расписание. 2 лекционных дня.
Ответить
Да, интересно. С другой стороны, когда лекции с утра были, то всегда можно было отоспаться
Ответить
Так посещение лекций не обязательно ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
16.04 11:15
Так посещение лекций не обязательно (отмечали только на истории), лекции есть в записи, плюс можно посмотреть лекции других педагогов.
Ответить
А семинары? Раньше только лабы и английский по факту обязательеыми.
Ответить
Лабы, английский и физ-ра. На семина...
Светочкин C.G. ♧* Clair
19.04 17:29
Лабы, английский и физ-ра. На семинарах отмечают, но это никуда не идёт. Главное сдать домашку, написать КР, сдать зачёт/экзамен.
Ответить
А как сдавать потом ,если не ходить?
Ответить
Как получается, так и сдавать))
Ответить
Кто-то то вытягивает, кто в окажем, кого отчисляют- во так и сдают. Лекции можно в записи смотреть.
Ответить
Выходные дома, плюс посреди недели получается день как удаленный, и да - часть лекций можно посмотреть в записи.
Ответить
Почему такое общежитие ужасное в МФТИ? Я в общаге ФА в начале 2000-х жила, там уровень отеля, комнаты на 2, душ на блок из 2 комнат, охрана, никто не пройдет, за порядком и чистотой следили, кухня на каждом этаже. И стоило копейки, комендант нам все время напоминала, что живете здесь за мороженку))
Ответить
Долгопа это не Москва. В МО все хуже , денег меньше
Ответить
Да, потому что старые они,очень. Вот...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.04 19:11
Да, потому что старые они,очень. Вот такие стоили. Новые квартирного типа. Со своими кухнями, санузлами. Самое новое отличное.
Ответить
Ну так, да. Типа трудности не должны пугать на пути к знаниям!)
Общага стоит недорого, 4 человека в комнате, кухня и туалет на этаже, душ по моему один и в подвале. Но! Есть стиралки, по записи и за небольшую копеечку.
Ответить
Сам факт того, что вырвался из под маминого крылышка, компенсирует все перечисленные недостатки. Мои самые счастливые годы прошли именно в этой "страшной" общаге.
Ответить
И мои))
Там еще и душа женского не было в некоторых общагах, только "женское" время, ребят просили караулить вход
Ответить
Учите искать хозяйственную девушку, за курсачи и зачеты она может сготовить, бартер. Ну и за подарочки ). Главное - не жениться.
Ответить
Это почему же? На такой можно и жениться :) Семейным отдельные комнаты дают ))
Ответить
Вдруг она не симпатичная , дети пойдут в нее . Вообще можно и жениться , но без секса тогда, а то из-за борща жизнь калечить- лучше я денег дам на столовку
Ответить
Если не симпатичная сумела умного склеить, то не страшно. Вспомните Барбару Стрезанд, Лайзу Минелли (кстати, с красавицей-мамой), даже эту, из Секса в большом городе. Про несчастных красавиц писать не буду.
Ответить
Да я шучу )). Наши планы им до одного места , как сложится, так и будет. Но однако жалеть денег на питание не надо , мой гастрит меня мучает со студенчества ((
Ответить
Моя девочка в меру хозяйственная, и даже вполне так симпатичная) Но готовить в общаге особо не будет, ей самой проще все работы написать (физтех), чем время на общажное хозяйство тратить. В комнате порядок - и то хорошо. Соседки такие же. Не заморачиваются, и их "молодые люди" не в претензии. А для совместного ужина пиццу закажут - и хорошо. Считают, что нужно использовать время максимально эффективно для учебы и развития.
Ответить
Какждый вечер пиццей ужинают или вы гипотетически рассуждаете?
Ответить
Образно) не обязательно каждый вечер, и можно не пиццу - какую то другую готовую еду.
Рядом с общагами есть ВкусВилл.
Ответить
Ну не все шарят в матане, бывает, что не дано.. Студенческая взаимовыручка всегда существовала. Мне было бы проще плов наварить десяток раз, чем нудные курсовые писать. Мы же обсуждаем, как им жить в общаге..
Ответить
Это правда. Конкретно на физтехе в общаге обычно больше учатся, чем бытом занимаются.
Взаимовыручка само собой- вместе делают дз или готовятся к контрольной, иначе выжить учебно сложно)
Ответить
в наше время бытом там занимались студенты больше, чем студентки) постоянно на обед или ужин звали нас)
Ответить
Спрошу здесь, чтобы не плодить темы. В общежитие конкурс по ЕГЭ? Или у БВИ есть преимущества? Или у каждого ВУЗа по-своему?
Ответить
На физтехе преимущество у тех, кто живет больше 1,5 часов езды по Яндекс Картам. Они заселяются в конце августа.
Но общежитие дают по итогу всем, кто попросит - просто немного позже.
Ответить
По прописке смотрят или по адресу проживания в какой-нибудь анкете?
Ответить
По моему по адресу проживания из анкеты, но не помню - врать не буду.
Но впечатления, что жутко придирчиво проверяют - не сложилось. Тем более, всех заселяют в итоге.
Ответить
В личном кабинете указывают адрес пр...
Светочкин C.G. ♧* Clair
12.04 17:03
В личном кабинете указывают адрес прописки) проживания, туда же загружают и документы. Говорят, что строго проверяют, по факту не знаю. Заселение зависит от факультета, в августе заселяют иногородних и иностранцев, в сентябре москвичей и под москвичей, начиная с тех, кто дальше живет, потом, кто ближеближе.
Ответить
В мгу, насколько знаю, обеспечивают общежитием всех иногородних, кого взяли (область-есть критерии удаленности). Количество баллов при поступлении/бви на это не влияют.
Ответить
В каждом ВУЗе свои правила. В МИРЭА (ИТХТ) конкурс по ЕГЭ, тк небольшое общежитие.
Ответить
Я смотрела в Баумана - вроде по баллам. Ну читала их документы. Моего интересует не такие топы, как МФТИ И МГУ. Баумана, МИСиС, ФУ, МАИ, МЭИ.... По ним нет точной информации?
Ответить
В МАДИ дают всем желающим
Ответить
Позвоните в Бауманка. В прошлом году у них был общий конкурс на общагу. А в этом грозятся совсем не давать. Сказали на ДОД сегодня
Ответить
В мифи все зачисление иногородние получают общежитие
Ответить
В Сеченовке правда так плохо с общежитиями? Дочка не боится идти жить в обшагу, у нее БВИ (ну мы надеемся) , но на дод сказали что на свои силы рассчитывать, получить общежитие как я поняла нереально, только квотникам . Можер у кого-то есть удачный опыт, как на самом деле обстоит ситуация с общежитиях в МГМУ, как получить место, буду рада любым советам и информации, спасибо огромное заранее!
Ответить
Правда так плохо. Если уж сам вуз сознался.. :)
Обычно они стараются не сильно афишировать..

Но уж региональные меды вполне себе конкуренты. В последние года достаточно стойкий поток москвичей едёт в прилежащие.
Всё более компактно расположено, чем в Москве, порядка больше, образование едва ли не лучше...

Все эти рейтинги - в первую очередь про деньги вливаемые в вузы..
Иностранные студенты, публикации...
Ответить
В Сеченовке сразу сказали, что не рассчитывайте на общежитие. Моя дочь учится на курсах в Пироговке, так многие кто далеко живет уже кооперируются, чтобы вместе снимать квартиры.
Ответить
Вот хорошо обсуждают эту тему https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Teenagers&trd=14775

год 2017, но с тех пор принципиально по этому вопросу ничего не изменилось.
Ответить
А зачем общежитие, снять квартиру на 2-3 человек, по цене, наверное, то же самое, или общежития бесплатные?
Ответить
Чем квартира на 3 человека лучше общежития?
Ответить
Всем, можно и на 5 человек. Свобода, никакого ковида и обязательных прививок, опять же дружба. А там после 9 нельзя, мужикам нельзя, никому ничего нельзя, кому льзя, тому тоже ничего не льзя всех выселююююююююююююююююююю Пропуски показывайте, убирайте за собой, дежурить всем на дежурство, кто на кухне бросил лук - сначала выселю, потом отчислю
Ответить
Прививки и в общежитии никто не требует. Вход в общежитие открыт 24 часа. Зачем нужны такие мужики, которых нужно куда то приводить?
А дружить в общежитии весело.
Ответить
в начале ковида требовали, вы забыли что ли?
Ответить
А сейчас не требуют
Ответить
волна начнется и затребуют опять
Ответить
Ничего уже не затребуют, и тогда не все предъявляли, не придумывайте
Ответить
Вы тот самый мужик, которого в общагу не пускают?
Так то родители как раз общаги за присмотр предпочитают, с пропускным режимом, чтобы не шлялись все подряд, тем более мужики без собственной хаты.
Ответить
Не знаю конечно, только подозреваю... В Москве видимо дорого получается. В Питере, в Красноярске знаю многие именно так и делают - на двоих снимают. Некоторым и покупают квартиры сразу. В Москве все же намного дороже.
Ответить
Общежитие 800 в месяц)
Ответить
Общежития почти бесплатные, примерно 1000 в год.
Ответить
В МФТИ дороже, 5000 семестр.
Светочкин C.G. ♧* Clair
16.04 11:05
В МФТИ дороже, 5000 семестр.
Ответить
А есть тут бывшие физтехи, у которых ребенок на физтехе? Все пишут, что много домашки. Интересно сравнить, как было и как стало.
Ответить
Я физтешка, есть несколько детей знакомых, там учащихся сейчас. Я бы сказала, что от факультета сильно зависит, ну и по слухам стало больше "ботанов", а в наше время перевес был в пользу "секанов" (берущих сообразительностью, а не задницей)
Ответить
добавлю: есть и преподаватели знакомые, то есть информация с обеих сторон
Ответить
То есть программа не усложнилась? А то тут пишут, если правильно понимаю, про всеросников на фопфе. По идее, секаны.
Ответить
это за общагу коридорного типа по 4 человека в два этажа в комнате и одним душем на здание?
Ответить
https://mipt.ru/students/life/lodgin...
Светочкин C.G. ♧* Clair
17.04 17:20
https://mipt.ru/students/life/lodging/stoimost/ смотрите, цены тут, всё доступно.
Ответить
Квартира 50000/месяц, общежитие 770 рэ.
В Вышке, например, общежитие и есть квартира. Дочь живёт в двухкомнатной квартире, три девочки. Путем обмена с ней в комнате живёт девочка из нашего города, наша знакомая. Общежитие=безопасность.
Ответить
Таких-то новые общаги и они очень далеко, а большинство общаг в вышке старые , коридорного типа.
Ответить
Нет конечно, в вышке большинство общаг новые относительно, им лет 10. В Одинцово. Там основной номерной фонд. Страрых в Москве очень мало.
Ответить
Большинство относительно новые как раз. Самый большой студенческий городок в Дубках, Одинцово.
Ответить
Далеко ездить
Anonymous
17.04 14:23
Далеко ездить
Ответить
Как бы они не были хороши, но ездить далеко. В МФТИ вон общаги рядом, пару минут.
Ответить
Это да((( на Покре общаги нет )))
Ответить
Да вообще ужас. Жалею, что дочь на родной Физтех не удалось сагитировать, там реально все условия для учебы студентам предоставляют и программы сильнее. Полтора часа езды в один конец - это рехнуться можно, какая уж учеба..
Ответить
50 тысяч в Долгопе аренда?
Ответить
Разные цены в Долгопе, квартиры разн...
Светочкин C.G. ♧* Clair
17.04 15:22
Разные цены в Долгопе, квартиры разные, ремонты и упаковпнность разные. За 30 т можно было снять 1 кв на двоих. Знакомые сына снимают за 35 т двушку с приличным ремонтом, с техникой, не бабушатник, не 5-9 этажку.
Ответить
Ради интереса вопрос: многое студенты возвращаются на свою родину после окончания вуза?
Ответить
Думаю никто. Я никого не знаю, кто вернулся из последних выпусков.
Ответить
Аналогично по моим наблюдениям , после окончания бакалавриата уходят либо в армию, либо дальше учиться и работать в том же мегаполисе , где окончили . А наверно некоторые студенты из региональных вузов остаются дома работать , не переезжают в столицы . Те выходит, что "мучаться" в общаге это ради будущего , так как по статистике выпускник дальше живет лучше и обрастает квартирой и тд.
Ответить
С чего вы решили, что в общаге мучаются?
Ответить
А что такого мучительного в общаге? Мне кажется, в этой теме многие представляют современную общагу как советскую с тараканами. Не такие общежития сейчас. По крайней мере, общага Вышки это обычная квартира в приличном многоэтажном кирпичном доме на закрытой охраняемой территории.
Ответить
ну-ну
вон в МФТИ совсем по-другому, да еще и дороже, чем в других вузах
Ответить
Получается дороже, но не такие уж ог...
Светочкин C.G. ♧* Clair
17.04 17:35
Получается дороже, но не такие уж огромные деньги. Общаги разные. 3 шт квартирного типа, но туда селят только 3-4 курс. 8- блочного типа. Относительно новая, перваки живут по 4. Потом есть возможность переселиться в 2 местную. После 1 сессии многие ушли в академ, остались по 3,москвичи/ под москвичи нам выходные уезжают домой. Ещё свободнее.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, как в эту общагу поселиться первокурснику. Кому дают места? Сколько стоит?
Ответить
Платник?
Anonymous
17.04 19:20
Платник?
Ответить
Нет, всеросник, но прописка в мос.обл.
Ответить
Московская область может и домой ездить
Ответить
Далековато получается, трата времени впустую, ну и она хочет очень именно в общаге пожить, ее наши с мужем рассказы-впечатления юности покорили, похоже. Вопрос, селит ли в принципе подмосквичей ВШЭ
Ответить
Позвоните им и узнайте.
Ответить
Позвоните им и узнаете
Ответить
Кавычки никто не заметил..
Ответить
Никто
Anonymous
17.04 14:21
240
Никто
Ответить
Мне кажется, сейчас мало кто. Я в свое время вернулась и очень рада, что так решила, но это потому что я работаю удаленно, зарплата не местная, а живу по здешним ценам, соответственно никакого съема и ипотек, нормальная квартира (в любом городе с высокими зарплатами с моими навыками и уровнем цен светила бы максимум убитая двушка или нормальная однушка), куча свободного времени (никаких получасовых поездок до работы), приятные хобби, никаких стрессов, путешествия (а на что тут еще особо тратиться постоянно-то?))). Так что если бы ребенок захотел вернуться, я бы не переживала нисколько, не все возвращающиеся страдают, но сейчас действительно таких мало, многие хотят "зацепиться", даже если первые лет 10 придется реально цепляться и преодолевать. С одной стороны, это закаляет. С другой, кому-то убивает всю менталку и радость жизни. Кому-то одно подходит, кому-то другое. Лишь бы человек сам доволен был.
Ответить
Я с удивлением узнала в общаге, что многие парни не понимают, зачем замачивать белье. Тогда и машинок не было, стирали вручную, без замачивания. Научите)
Еще огромной популярностью пользовался парень, который умел печь блины, жарить картошку и варить борщ. Тоже полезные навыки для самостоятельной жизни.
Ну и основные моменты по гигиене, если дома всё делаете Вы - постельное белье менять раз в неделю, посуду с вечера не оставлять или хотя бы замачивать, мусор в комнате, крошки, негерметично закрытые продукты - тараканы и жучки, джинсы, свитера тоже требуют стирки и тп. Видела людей, кто всего этого не знал.
Ответить
Да и не в общаге, по мере вырастания детей с изумлением узнаешь, что пятьсот раз проделанные на их глазах операции прошли мимо их сознания... :))
Ответить
Я где - то читала социологическое исследования. Общага - москвичи. Там было написано, что на первых курсах люди из общаги могут проигрывать, они стрессуют, самостоятельная жизнь, надо настроить быт, очень много проблем сразу. Но зато на последних курсах- это закалённые бойцы, и они сто очков дают москвичам по стрессоустойчивости и самостоятельнтсти,те они лучше готовы к реальной жизни и к работе, чем москвичи. И часто обыгрывают москвичей в работе и жизни. У них налаживается учёба именно на старших курсах, на младших она может просесть.
Ответить
Сейчас есть стиралки и столовые, можно не особо на этом зацикливаться. По деньгам не намного дороже выйдет, зато время и силы экономит
А вот личная гигиена и чистота одежды и быта, да, надо тюкать и напоминать
Ответить
моя дочь учится в МГУ, там обед стоит от 500 руб без всяких излишеств. Столовые были и в наше время, но питаться 2 раза в день в столовой 30 дней в месяц - надо 30 тыс отнести только в эту столовую. Тогда бюджет должен быть 45-50, а столько денег в общаге есть у единиц.
Ответить
Ничего себе. Это какая-то особая столовка видимо. Есть и дешевле
Ответить
это столовая на биофаке, в ГЗ чуть дешевле, но только чуть. От ФДС до ГЗ, например, минут 20-30 пешком, не находишься
Ответить
Поэтому я и говорю, надо учиться готовить и вообще вести бюджет, могу позволить или нет. С мамой и папой когда жили, было по другому.
Ответить
Что-то то дорого для обычной столовк...
Светочкин C.G. ♧* Clair
18.05 17:38
250
Что-то то дорого для обычной столовки. Скорее всего кафе. В столовке МФТИ, тут и про ВШЭ писали 180-200 р комплексный обед. Там же есть и завтрак, и ужин.
Ответить
В МГУ нет таких цен. На биофаке биосфера - столовка, не кафе, от 500 руб убогий обед с котлетой хлебной. В ГЗ МГУ 350-450, но не каждый день есть возможность туда сбегать с биофака.
Ответить
В МГУ много столовых. На биофаке действительно все грустно, а вот на других факультетах все может быть иначе. В годы моей учебы (тоже биофак) приятель-физик нас водил кормиться в физфаковскую столовку "для своих", там цены были просто смешными. В ГЗ тоже столовая была не одна: дешевая столовка, про которую знали не все, напротив дорогой, куда всегда стояла толпа, там кормили по талонам или за символическую стоимость. Сейчас наверняка есть что-то похожее.
Ответить
Как раз сегодня были на физфаке. На 2 эатже "кафе здорового питания".
Ну что, мой 7классник не наелся :( Взял гречку с котлетой (той самой хлебной :)), салатик из редьки и компот. 220 рублей. На 500 можно наесться.
Ответить
Хе-хе! 25 лет назад дешёвая физфаковская столовке была не на 2-м этаже и попасть туда без проводника "левому" студенту было невозможно. Может, и нет ее уже... Я просто о том, что в кампусе МГУ разница между предприятиями общепита раньше была значительной. Может, и нынче на 100рэ можно сытно пообедать на некоторых факультетах...студенты знают. И, кстати, для девушки обед 7-классника за 220 рублей зайдет на ура)))
Ответить
я так подробно свою не расспрашивала). Вот сейчас пошла-спросила, говорит, что в биосфере котлета начинается от 170 и идет вверх к 300, но до них не доходит. Одна котлета. Полпорции макарон стоят 30, полная порция 60. Картошка - ближе к 100. У нее получается 300-400, это котлета-0,5 гарнир-компот, если котлета и гарнир самые дешевые, то еще пироженка или пирожок на полдник, когда физра до 20.30. Как-то так. Не выживет парень на одной такой порции день.
Ответить
Может дешевле Вкусвилл будет? Там и на скидках можно нормально сэкономить.
Ответить
За 250 крохотная баночка супчика или крохотный ролл из лаваша за 180-200 руб? Вряд ли
Ответить
1 кг борща 370 руб.+ второе.
Ответить
вот и мы, когда 4 г подряд на мм своего ребенка возили, поели во всех наверное столовках мгу, ничего дешевого не было от слова совсем, т.е. даже 7 лет назад за 180-200 р порцию второго без супа с компотом было не взять, поэтому всегда странно было читать на еве про постоянную кормежку в столовках мгу студентов! мы, взрослые люди, тратили столько. сколько в кафе недешевом.
Ответить
Сослепу прочитала "первоклассник в общежитии".
Задумалась о злых родителях, пошла читать.

Открывая тему, увидела, что не первоклассник, а первокурсник.
Задумалась о том, чем заслужил абстрактный половозрелый совершеннолетний мужчина обсуждение о своем пребывании в общежитии. Пошла читать.

По обсуждению похоже, что первое прочтение было верным)
Ответить
Ой, завали, как же надоели такие старухи занудные!
Это дети, которые жили в родителями в провинции, инфантильные, домашние. Едут в большой город, будут впервые жить одни. Конечно, у родителей масса вопросов. Ничего в этом сверхъестественного нет.
Тех. кто в 16-17-18 лент вынужден быть взрослым и самостоятельным, просто жаль. Возможно это им как-то пригодится в жизни, они быстро сварят суп на всю общагу и тп, но недолюбленность скажется гораздо сильней.
Ответить
Те же ощущения))
Anonymous
18.05 14:00
Те же ощущения))
Ответить
У меня вот половозрелая, самостоятельная и очень деловая дочь. С большим опытом самостоятельного проживания и самообслуживания.
Но колхозом она никогда не жила и спрашивает как это. Я так сильно подозреваю, что мои походы в гости к однокурсникам 25 лет назад не позволят мне поделиться опытом. Поэтому с удовольствием почитала.
А вы чего злобная такая ?
Ответить
Аналогично))) Но сыначки были, есть и будут, просто держаться подальше)
Ответить
Примерно что входит в комплексный обед в МФТИ и какова стоимость? И еще интересно, если позавтракать не успел в общаге или второй завтрак приспичил, можно ли утром в столовой перекусить? До какого часа в основном работает сфера питания в самом МФТИ?
Ответить
https://mipt.ru/students/campus/cant...
Светочкин C.G. ♧* Clair
19.05 16:45
https://mipt.ru/students/campus/canteen/
в 8-ке кафе до 23 точно.
комплексный обед( столовая мфти) стоил 160,сейчас подорожал - суп,салат,гарнир с чем-то мясным,компот. Мой говорит не вкусно. В остальных вкуснее,но дороже.
В каждом корпусе, общаге есть своя столовка, в переходах кофе,чай,выпечка. Проблем с завтраком,перекусом нет.
Ответить
В 6-ке тоже есть кафешка или столовка? На ДОДе на экскурсию водили в эту общагу, там что-то не заметили
Ответить
говорят,что есть в каждой общаге,по ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
20.05 18:12
говорят,что есть в каждой общаге,по ссылке тоже есть информация . По факту мой в 6 не живет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)