294
Без денег никак?
Какие есть образовательные траектории, абсолютно бесплатные, в Москве для детей, которые еще не имеют соответствующих результатов, чтобы учиться в топшколах в сильных группах, попасть в ЦПМ, выигрывать олимпиады?
Важно, что родители работают, есть другие дети, а ребенок самостоятельно грызть гранит часами не будет, время расходует неэффективно, но олимпиады, рейтинги его волнуют и амбиции присутствуют.
Свернуть
Ответить
Сильный учитель в районной школе + бесплатный кружок моего ребенка при сходных с вашими вводных привели в 57, ЦПМ, олимпиады и т.п. :)
Ребенок не напрягался от слова вообще. Просто "по приколу" пошел сдать экзамены и поступил..
Таких пол класса, а пол класса - репетиторы с 1 по 11 класс, выпригивающих из штанов родителей.. Так что все стратегии имеют право на жизнь, но все без гарантий..
Ребенок не напрягался от слова вообще. Просто "по приколу" пошел сдать экзамены и поступил..
Таких пол класса, а пол класса - репетиторы с 1 по 11 класс, выпригивающих из штанов родителей.. Так что все стратегии имеют право на жизнь, но все без гарантий..
Ответить
Вы направление обозначьте, тогда может накидают конкретики. Только надо понимать, что одного желания и траектории может быть недостаточно для ЦПМ и Олимпиад, без готовности "грызть часами".
Ответить
Было бы честнее задать вопрос "без усердного труда никак эти ваши олимпиады не взять? Амбиции и желание есть, платить не будем, конечно, ботать ребенок активно тоже не собирается". Сами-то как думаете?)
Ответить
Прошу прощения, это не Вам, это автору поста исходного))
Ответить
Без наставника никак, увы. Кто будет этим наставником - вопрос открытый.
Для школьных олимпиад это должен быть человек в теме. Для глубоких знаний может быть любой интересный родственник.
Даже у Ломоносова были наставники и спонсоры.
Для школьных олимпиад это должен быть человек в теме. Для глубоких знаний может быть любой интересный родственник.
Даже у Ломоносова были наставники и спонсоры.
Ответить
Учить ребенка грызть гранит науки. Другого не дано. Сами не можете научить, этим занимаются так называемые топ школы. Главное, что они дают - много материала, который надо грызть.
Ответить
Вы так пишете про "родители работают, есть другие дети", что складывается ощущение, что этот амбициозный лентяй у вас запасной. Если все же это не так, то придется найти время и заняться этим конкретным ребенком, помочь ему найти кружки онлайн или рядом с домом, найти видео или текстовые материалы или задачи в интернете, составить программу на ближайший год и иногда все-таки проверять, насколько все идет хорошо, нужна ли помощь. Бесплатно можно заниматься практически по всем предметам. Но если вы не пошевелитесь, само ничего не произойдет.
Ответить
+100
Ответить
Всё это работает до определенного предела, и большинство родителей делают то, что вы перечислили.
Ответить
10
Еще раз - олимпиады не всем даны, иначе бы все нанимали репов или поступали в топ школы, и брали олимпиады
И родители как раз многие этого не делают. Как и автор, хотят чтоб само без напряга все вышло, так не бывает.
И родители как раз многие этого не делают. Как и автор, хотят чтоб само без напряга все вышло, так не бывает.
Ответить
Есои неэффективно, то засунуть амбиции ... куда-нибудь.
А если амбиции, то учиться эффективно использовать время и ресурсы.
Но если и способностей к учебе нет ... Из рабочей профессии при наличии амбиций можно сделать политическую карьеру. Но нужны и амбиции, и терпение.
А если амбиции, то учиться эффективно использовать время и ресурсы.
Но если и способностей к учебе нет ... Из рабочей профессии при наличии амбиций можно сделать политическую карьеру. Но нужны и амбиции, и терпение.
Ответить
Если не готов самостоятельно грызть, а амбиции и рейтинги интерсны, лучше отдайте плавать или в теннис, там все это есть. Для мозговых рейтингов нужны мозги, интерес и пытливый ум, за него никто не выучится. По крайней мере у нас в окружении нет пипов всош кто бы сам не пахал.
Ответить
от возраста ребенка зависит.
исключительно самостоятельные занятия могут выдержать очень мало детей, пипы занимаются много, но все же у них присутствую групповые занятия, репы, а не только сам в одиночестве с учебником
исключительно самостоятельные занятия могут выдержать очень мало детей, пипы занимаются много, но все же у них присутствую групповые занятия, репы, а не только сам в одиночестве с учебником
Ответить
Присутствуют, но все бесплатно и у знакомых репов нет. Как раз среди знакомых нет ни одного пипа с репом, понимаю, что не всех знаю, но человек 20 есть.
Ответить
репетитор в виде тренера индивидуального, он есть у многих пипов и часто не на постоянной основе
Ответить
У меня всего 7 таких знакомых, ПиПов ВсОШ,
и тоже нет репов. Есть сильная школа + олимпиадные сборы.
Но, справедливости ради, у некоторых из других, кто перечневые берет, репы были, как замена сборам, на которые они не попадали.
Зато у тех, кто по ЕГЭ поступать собираются, репетиторы или курсы платные почти у всех
и тоже нет репов. Есть сильная школа + олимпиадные сборы.
Но, справедливости ради, у некоторых из других, кто перечневые берет, репы были, как замена сборам, на которые они не попадали.
Зато у тех, кто по ЕГЭ поступать собираются, репетиторы или курсы платные почти у всех
Ответить
Согласна с Вами. Я все про всош пишу, а если перечневые, егэ это да, там многие знакомые с репами, Кимб.
Ответить
Зато вон летние и другие лагеря были и много чего другого .А это денюжка.
Ответить
Наверно, любые кроме робототехники и иностранных языков. Остальное при желании можно найти либо бесплатные кружки либо самообразование.
Ответить
20
Иностранный тоже отлично самостоятельно изучается
Ребенок уже вторую школу сменил и всегда знает англ лучше всех в классе, репетиторов не было от слова совсем. НО! он любит английский и не стесняется на форумах или в онлайн играх общаться с англоязычными
Ребенок уже вторую школу сменил и всегда знает англ лучше всех в классе, репетиторов не было от слова совсем. НО! он любит английский и не стесняется на форумах или в онлайн играх общаться с англоязычными
Ответить
Репетиторов не было, OK. А курсов? Кружков? Лагерей? А платного садика с доп. английским? Англоязычного родственника? Длительных выездов за границу? Родственника, регулярно занимавшегося с ребёнком? Углублёнки в школе?
Я понимаю, что у ребёнка могут быть и способности, и любовь к языку. Но всё-таки, чтобы общаться в онлайн-играх на иностранном, с 'этим иностранным языком нужно познакомиться. И в то, что это знакомство ограничивалось уроками в обычной школе, верится с трудом.
Я понимаю, что у ребёнка могут быть и способности, и любовь к языку. Но всё-таки, чтобы общаться в онлайн-играх на иностранном, с 'этим иностранным языком нужно познакомиться. И в то, что это знакомство ограничивалось уроками в обычной школе, верится с трудом.
Ответить
Ничего не было )
Вернее начальная школа предлагала 4 урока в неделю, а нынешняя физмат всего три и это слишком легко для моего ребенка... но по факту никакого углубления не было озвучено, началка не была языковой ни разу.
Общается довольно легко и не комплексует, наверное такой ребенок и просто любит язык.
Английский начал с развивающих мультов под еду смотреть ) ну, такие, алфавит, цвета, счет... можно это назвать каким то особенным обучением?
Вернее начальная школа предлагала 4 урока в неделю, а нынешняя физмат всего три и это слишком легко для моего ребенка... но по факту никакого углубления не было озвучено, началка не была языковой ни разу.
Общается довольно легко и не комплексует, наверное такой ребенок и просто любит язык.
Английский начал с развивающих мультов под еду смотреть ) ну, такие, алфавит, цвета, счет... можно это назвать каким то особенным обучением?
Ответить
Вы видели олимпиады по английскому? Там мало хорошо болтать в играх и на форумах, нужно знать и страноведение, и культуру, и писать эссе в формате.
Ответить
Не видели конечно. Это не его профиль, он физматик.
Но вроде и не было такого запроса у автора? Чтоб английский знать на свободном уровне. Разве нет? А что можно неплохо знать в рамках школьной программы и даже разговорный уровень (детский), так можно и не сложно, если ребенок сам интересуется. Запрос: можно ли бесплатно? Я говорю- ДА! Но если ребенок способен к самообучению и при некотором контроле родителей
Но вроде и не было такого запроса у автора? Чтоб английский знать на свободном уровне. Разве нет? А что можно неплохо знать в рамках школьной программы и даже разговорный уровень (детский), так можно и не сложно, если ребенок сам интересуется. Запрос: можно ли бесплатно? Я говорю- ДА! Но если ребенок способен к самообучению и при некотором контроле родителей
Ответить
Ребенок должен быть способным, увлеченным и трудолюбивым. Одних амбиций мало.
Почему топ-школу не предлагать? Если речь идет о способностях к олимпиадах, значит, выше среднего уровня, может поступить.
Чем старше класс, тем сложнее олимпиады. Если за 6-7 кл может решить ребенок без особой подготовки, то дальше сложнее. Если у родителей нет ресурсов(времени, денег), и ребенок обычный, то потихоньку все сойдет на нет.
Почему топ-школу не предлагать? Если речь идет о способностях к олимпиадах, значит, выше среднего уровня, может поступить.
Чем старше класс, тем сложнее олимпиады. Если за 6-7 кл может решить ребенок без особой подготовки, то дальше сложнее. Если у родителей нет ресурсов(времени, денег), и ребенок обычный, то потихоньку все сойдет на нет.
Ответить
Если ребенок способный (часто = гены), то достаточно вовремя попасть в сильную, лучше профильную для ребенка (если определится), школу. Т.е. если ребенку дано, то в сильной школе/классе он сам выдаст результат. Неплохо бы подкрепить кружками (есть и бесплатные) и лагерями (бесплатных не бывает даже неучебных).
Сейчас набегут мамочки, уверенные, что без денег и репетиторов это не возможно. Не верьте, многие олимпиадники достигли успеха без них, но с желанием и небольшой помощью родителей (вовремя найти и донести информацию, направить, доставить...), совсем без этого никак :)
Кстати, в многопрофильных лицеях с перегруженностью по всем предметам может не случиться олимпиады успехов ни по одному, когда-то нужно определиться и углубляться в одном-двух в профильной школе/классе
Сейчас набегут мамочки, уверенные, что без денег и репетиторов это не возможно. Не верьте, многие олимпиадники достигли успеха без них, но с желанием и небольшой помощью родителей (вовремя найти и донести информацию, направить, доставить...), совсем без этого никак :)
Кстати, в многопрофильных лицеях с перегруженностью по всем предметам может не случиться олимпиады успехов ни по одному, когда-то нужно определиться и углубляться в одном-двух в профильной школе/классе
Ответить
Да возможно естественно, только у автора ж ребенок "грызть не будет", а автору некогда, "другие дети". Вообще не в репах проблема)))
Ответить
Если дано, то много грызть не надо.
Да и хорошая школа и отобранные амбициозные дети, а правильное окружение очень важно для умного ребенка, научат учиться и пробудят желание достичь олимпиадных успехов
Да и хорошая школа и отобранные амбициозные дети, а правильное окружение очень важно для умного ребенка, научат учиться и пробудят желание достичь олимпиадных успехов
Ответить
Ну пока из дано озвучены только амбиции.
Ответить
30
Да, не отправляла в лагеря и не качала ребенка, топ школа + гены + мозги + пытливость ума = дипломы.
Ответить
Сейчас и топ школы не дают большого вклада в подготовку к олимпиадам. "Образовательные услуги", ничего более, никакого индивидуального подхода, объяснения в рамках школьной программы для всех.
Ответить
Ребенку школьные кружки дают многое. Индивидуальный подход это когда ребенок может подойти к учителю с вопросом и он его понимает в отличии от учителей во дворе. В нашем топе программа далека от обычной школьной и дети поделены на группы сильный-средние, где и задачи различаются. Всош берётся на хорошей школе, где лучшие учителя, если нет, то дело не в школе.
Ответить
Индивидуального подхода может и нет, но поступить в физмат школу без платной подготовки и стать победителем Матпраздника вполне реально без вложений и в наше время. Платные турниры для поддержания интереса ребенка к предмету можно не учитывать, все равно тут писали, что это не подготовка, а развлекуха, мешающая учебе.
Ответить
Да-да, тут всё равно написали, что турниры 25/35 тыс на чел можно не считать, потому что это развлечение.
А летние, осенние, зимние и весенние (короче, каждые каникулы) школы и интенсивы можно тоже не считать, потому что всё равно все (честно, не знаю других таких всех) отправляют детей в спортивные, танцевальные и проч лагеря тоже за 60 тыс/10 дней.
Даже если летом 1 лагерь, то это ок. 240 тыс лагеря и ок. 70 тыс турниры скромненько в год.
Суммы очень приблизительные, кроме самого лагеря или вступительного взноса ещё + билеты, проживание, питание, развлечения по вкусу. И сопровождение (билеты, питание, проживание) мамы добавить.
Конечно, +-полляма можно не считать ;) Это же не репетитор!
А летние, осенние, зимние и весенние (короче, каждые каникулы) школы и интенсивы можно тоже не считать, потому что всё равно все (честно, не знаю других таких всех) отправляют детей в спортивные, танцевальные и проч лагеря тоже за 60 тыс/10 дней.
Даже если летом 1 лагерь, то это ок. 240 тыс лагеря и ок. 70 тыс турниры скромненько в год.
Суммы очень приблизительные, кроме самого лагеря или вступительного взноса ещё + билеты, проживание, питание, развлечения по вкусу. И сопровождение (билеты, питание, проживание) мамы добавить.
Конечно, +-полляма можно не считать ;) Это же не репетитор!
Ответить
Единственный платный лагерь, в который ездил мой ребенок, обошелся в 20 тыс рублей (спасибо за кешбэк), да и то он был не по математике, откуда вы такие суммы насчитываете, вообще непонятно.
Ответить
Я могу подтвердить слова анонима, он написал с иронией, по факту именно так и есть у некоторых. В чатах делимся информацией и зашел разговор о стоимости, и оказалось, что для многих выложить 300-400 тыс в год на интенсивы, лагеря и курсы - норма. Люди действительно платят за интенсив 14 тыс за 4 дня и считают, что недорого. Онлайн!
Платят за лагерь 90+ тоже, это ж 3 недели, а сейчас все подорожало... Все привыкают к новым ценам и платят-платят.
Платят за лагерь 90+ тоже, это ж 3 недели, а сейчас все подорожало... Все привыкают к новым ценам и платят-платят.
Ответить
Так это как раз те люди, которые и так бы эти деньги потратили на лагеря - не математический, так спортивный, не спортивный, так английский. Если есть деньги, то почему бы их не потратить. А лагеря нынче действительно дороги, вот Артек платная путевка на 3 недели вроде 110 тыс. стоит, и без всякого олимпиадного обучения.
Просто оппонент утверждает, что без денег нынче никак результаты не получить, а я считаю, что это не так.
Просто оппонент утверждает, что без денег нынче никак результаты не получить, а я считаю, что это не так.
Ответить
Ошибочное мнение, что мозги продают на развес, вот и насчитывают.
Ответить
Я знаю некоторых мам и пап, которые сами по Кац, Петерсон и проч со своими детьми занимались, а потом в физматы сдали.
Как ни странно, они зарабатывают репетиторством по математике ))
Как ни странно, они зарабатывают репетиторством по математике ))
Ответить
40
Ничего удивительного, гены :). А вы совсем не занимаетесь со своим ребенком? Так уж получается, что мамы и папы многое знают, что ж вместо того, чтобы ребенку иногда помочь, направить его на платные курсы? Мне родители тоже в детстве с домашкой помогали.
Ответить
Именно такие родители и пишут, что олимпиадные достижения ребенка бесплатны. Хотя могли бы в собственных расценках посчитать время занятий - это и будет цена достижений
Ответить
А вы тоже хотите, как мама из первого сообщения темы, денег нет, так еще и время не хотите ребенку уделить? Не странная ли позиция? Я всем свои детям помогаю, и олимпиадникам, и нет, и это в свободное от работы время. Странно оценивать время родителя на общение с детьми в деньгах. Вы когда с ребенком гуляли, или в куклы играли, тоже оценивали свое время в деньгах?
Ответить
Не то. У них это профессиональное занятие, поэтому странно доказывать всем родителям, что олимпиадная подготовка для всех бесплатна.
Даже не знаю с чем сравнить. Как имея мужа - владельца автосервиса, утверждать, что ремонт автомобиля ничего не стоит.
Даже не знаю с чем сравнить. Как имея мужа - владельца автосервиса, утверждать, что ремонт автомобиля ничего не стоит.
Ответить
Помощь ребенку действительна только на начальном этапе. Как можно помочь с олимпиадной физикой, на уровне региона хотя бы, если сам не окончил физтех? Или дети всегда идут по стопам родителей по вашему?
Мама с мехматом не может помочь с подготовкой к перечневым олимпиадам по математике. О какой помощи вы говорите? О помощи в начальном школе :) Дык не об этом говорим)
Мама с мехматом не может помочь с подготовкой к перечневым олимпиадам по математике. О какой помощи вы говорите? О помощи в начальном школе :) Дык не об этом говорим)
Ответить
Мама с мехматом передаст ребенку гены, любовь к математике и ее понимание, что даст ребенку хороший первоначальный толчок в нужном направлении, а дальше уж как пойдет :)
И конечно будет очень странно оценивать ее вклад в достижения ребенка в деньгах...
И конечно будет очень странно оценивать ее вклад в достижения ребенка в деньгах...
Ответить
Тогда бы у нас были сплошные династии, почитайте о наследовании что-нибудь, не все так прямолинейно.
Не допускаете, что у мамы с мехматом и папы-физтеха могут быть дети с разными способностями, а иногда даже без оных?
Не допускаете, что у мамы с мехматом и папы-физтеха могут быть дети с разными способностями, а иногда даже без оных?
Ответить
Так я и не говорю, что вероятность этого 100%. Но то, что династии артистов, врачей, математиков, учителей, военных и т. д. встречаются - это факт.
Частично это обусловлено подходящими способностями ребенка, частично интересом родителей к своему предмету, который передался их ребенку, частично связями родителей.
Частично это обусловлено подходящими способностями ребенка, частично интересом родителей к своему предмету, который передался их ребенку, частично связями родителей.
Ответить
Уровень интеллекта ребенка высокий с большой вероятностью. Не математика, так химия или что-то еще. Даже если не олимпиады, ребенок хорошо учится, легко усваивает материал. Поэтому и денежные вложения не нужны, или нужны очень точечно.
Ответить
Почему не об этом? Очень даже об этом. Я сразу написала, что выучивают и в физматы сдают.
Догонять в старшей школе тех, кто занимался уже лет 10 - бесперспективное занятие - к математическим спосбностям нужна фотографическая память + педагог, который быстро проведет интенсивчик 10 лет за год. Потому что пахать нужно грубо говоря траншею в направлении, а не перекапывать поле вручную.
Даже Вы словами гораздо хуже понимаете, чем образами. Что уж для ребенка сравнивать: самому искать VS кто-то объяснит.
Догонять в старшей школе тех, кто занимался уже лет 10 - бесперспективное занятие - к математическим спосбностям нужна фотографическая память + педагог, который быстро проведет интенсивчик 10 лет за год. Потому что пахать нужно грубо говоря траншею в направлении, а не перекапывать поле вручную.
Даже Вы словами гораздо хуже понимаете, чем образами. Что уж для ребенка сравнивать: самому искать VS кто-то объяснит.
Ответить
50
Не об этом, потому что ребенок не в началке, в физмате и траншея частично выкопана.
Ответить
Скажу откровенно, что даже после физтеха не могут родители помочь. Если только те, кто сами постоянно эти задачи решают. Я лично таких не знаю, у всех знакомых физтеховцев своя работа, не связанная с олимпиадными задачами. По школьной физике еще могут помочь, но моему ребенку, например, помощь требуется примерно раз в два-три месяца, если что-то не идет в школе или пропустил.
Ответить
У меня из физтеха "девочка" после 20+ лет окончания физику не помнит :(( даже школьную программу 8-9 класса, ни формулы, ни задачи решить. Ее проф.деятельность с физикой не связана, так что были знания да прошли за отсутствием надобности.
Ответить
По нашему опыту скажу, что бесплатно запросто можно всего добиться, но без родительского контроля наверное никак. Во всяком случае я своего способного, но с ленцой ребенка, пинаю регулярно. Сейчас поступил в л2ш, до того тоже по конкурсу в др школу поступал
А олимпиадные кружки бесплатные конечно есть. Да и вообще мы живем в такое время, что многому можно обучиться, да здравствует сеть ))
А олимпиадные кружки бесплатные конечно есть. Да и вообще мы живем в такое время, что многому можно обучиться, да здравствует сеть ))
Ответить
Если все это есть, то дальше вы столкнетесь с тем, что последующее продвижение потребует огромного количества сил, времени и может не огромного, но приличного количества денег.
Ответить
совсем не обязательно
на что много денег нужно? если на репетиторов при хорошей школе и бесплатных кружках, то и не надо тогда, олимпиады не всем даны
ну а без желания и труда (не обязательно огромного, если мы не про ВСОШ) ничего не выйдет, да
на что много денег нужно? если на репетиторов при хорошей школе и бесплатных кружках, то и не надо тогда, олимпиады не всем даны
ну а без желания и труда (не обязательно огромного, если мы не про ВСОШ) ничего не выйдет, да
Ответить
Почему без желания и труда? В начальном посте написано, что ребенок автора не будет самостоятельно часами заниматься, что свойственно всем детям за редким исключением. В кружках и в лагерях все вместе занимаются часами, а дома один на один с учебником очень скучно, если долго. В компании всегда веселее, но компании надо оплачивать. Большинство кружков сейчас низкоуровневые, дети без отбора, даже в платных плохо.
Ответить
мы сейчас в ветке не автора
мамочка как раз описала траекторию своего ребенка, так и я себе ее вижу
нужно попасть в сильную школу, сначала одна была, потом Вторая школа, а там есть хорошие кружки бесплатные, учись, не хочу
мамочка как раз описала траекторию своего ребенка, так и я себе ее вижу
нужно попасть в сильную школу, сначала одна была, потом Вторая школа, а там есть хорошие кружки бесплатные, учись, не хочу
Ответить
Все хорошие кружки в Л2Ш с отбором! Всех желающих поступивших детей не учат, а сейчас кружки только у своего преподавателя. Сильных школ недостаточно ни разу.
По опыту знакомых достаточно класс Кор-цына + ЦПМ + лагеря 3-5 раз в году. Если и при таких условиях ребенок не берет олимпиады (такие тоже есть) он их не возьмет при любых условиях.
По опыту знакомых достаточно класс Кор-цына + ЦПМ + лагеря 3-5 раз в году. Если и при таких условиях ребенок не берет олимпиады (такие тоже есть) он их не возьмет при любых условиях.
Ответить
А мы без отбора ходим везде. Наверное нам повезло, что подходящие преподаватели ведут и уроки и кружки, но вообще не очень себе представляю, как можно не поступить на кружок.
Ответить
60
В л2ш ходите или в другом месте?
Не поступить на кружок элементарно. Для прохода необходимо решить определенное кол-во непростых задач, возможно, олимпиадного уровня. У Вас ребенок все олимпиады в состоянии выиграть?
Не поступить на кружок элементарно. Для прохода необходимо решить определенное кол-во непростых задач, возможно, олимпиадного уровня. У Вас ребенок все олимпиады в состоянии выиграть?
Ответить
В л2ш. Не знаю на счет всех олимпиад, но те что ему надо выигрывает.
Ответить
Не плачу за образование, практически везде бесплатно, 2×2 9 лет назад какие-то копейки помню и в лагерь один раз к ним съездили, остальное все бесплатно: мехмат, топшкола, цпм, сириус более, чем достаточно. Силы и время нужны, но у меня все это есть и только в радость на ребенка тратить. Куда хоть можно потратить это приличное количество денег?
Ответить
Лагеря - основная статья расходов. Пока ребенок вырастет до бесплатных выездов, предлагаете ему никуда не ездить? Все турниры, например, Утюм и другие платные. Далее кружки, английский язык и обязательный спорт - это минимальный набор.
Но ваше мнение ясно, оно 9летней давности.
п.с. 2х2 сейчас 3500 в месяц, для кого-то могут быть не копейками, не находите?
Но ваше мнение ясно, оно 9летней давности.
п.с. 2х2 сейчас 3500 в месяц, для кого-то могут быть не копейками, не находите?
Ответить
Мой в лагеря не ездил, не интересовал данный досуг, спорт бесплатный, английский - да. Утюм вообще зло и сплошное развлечение отвлекающее от учебы, я его даже не посчитала, это все равно, что в д.о с друзьями отправить, обучения там ноль. Если бы заново пришлось повторить этот путь, то ничего не изменила бы
Ответить
судя по последней фразе, вы довольны как сложилось у вашего ребенка
сейчас дети-олимпиадники младшего возраста (5-7 классы) с 3-4 класса ездят по разным лагерям и турнирам, кому-то они дают много, кому-то, вероятно, не очень. но оценить их вклад сложно, потому что все задействованное влияет на результативность.
сейчас дети-олимпиадники младшего возраста (5-7 классы) с 3-4 класса ездят по разным лагерям и турнирам, кому-то они дают много, кому-то, вероятно, не очень. но оценить их вклад сложно, потому что все задействованное влияет на результативность.
Ответить
Честно говоря он меня не перестаёт удивлять, но у нас никогда не было цели побеждать, просто было интересно решать задачи и познавать. В наше время так же ездили в лагеря и рассуждения были аналогичными про конкуренцию и деньги, но все это никак не затронуло нас и наших друзей олимпиадников.
Ответить
Знакомые мне дети от 8 класса и старше не только получают удовольствие от олимпиад, но и знают, что это дорога в вуз. И какие возможности дает топвуз тоже хорошо представляют, ведь у многих есть старшие братья и сестры, прошедшие путь. Дети не в вакууме живут, начинают немного разбираться как жизнь устроена.
Ответить
Конечно не в вакууме и в 8 классе знают, хотя мы про ВУЗ узнали только после того, как диплом получил ребенок, но я писала про более ранний возраст, когда просто занимаешься и ходишь на олимпиады это как раз до 8 класса и было.
Ответить
Подтверждаю, что бесплатно можно, но пинать тоже не всех нужно. Мы в 7-8 классе как раз полностью перестали, чтобы ответственность взрастить, и все получилось. Правда, с учителями беседовать приходилось и отстаивать такую позицию, т.к. в эл.журнал не заглядывали и просадка пошла сильная, особенно по некоторым предметам. Зато к 9 классу все стало отлично, в итоге имеем призера всероса без нашего участия.
А вот в младшей школе мы ребенком занимались, конечно, в смысле на кружки (бесплатные) возили, потом на олимпиады типа матпраздника и тд.
Из платного только лагерь раз в год летний был, репетитор по английскому на протяжении пары лет, и еще одному языку занятия. Но это так, для общего развития, к учебе и олимпиадным успехам отношения не имеет никакого.
А вот в младшей школе мы ребенком занимались, конечно, в смысле на кружки (бесплатные) возили, потом на олимпиады типа матпраздника и тд.
Из платного только лагерь раз в год летний был, репетитор по английскому на протяжении пары лет, и еще одному языку занятия. Но это так, для общего развития, к учебе и олимпиадным успехам отношения не имеет никакого.
Ответить
70
А, нет, вспомнила еще из платного - курс на фоксфорде по олимпиадному программированию был, ребенок сам просил и сам же занимался.
Ответить
а бывают ли лагеря от ЦПМ и они бесплатные или платные? и с какого класса?
Ответить
Мосолимп ру - там все смотрите, звоните, узнавайте Много всего бывает, зависит от уровня ребенка
Ответить
Для бесплатности лагерей нужны достижения или отбор пройти.
Ответить
Да, а чтобы пройти отбор или иметь достижения, в ребенка должны быть вложены средства.
Ответить
опять про деньги
нет, можно без огромных денег, но нужно способности и желание дополнительно заниматься (дома, в школе на кружках), но родители должны направить и помочь
нет, можно без огромных денег, но нужно способности и желание дополнительно заниматься (дома, в школе на кружках), но родители должны направить и помочь
Ответить
Чтоб были достижения, нужны вложения сил, времени, терпения РЕБЁНКА. Никакие деньги не помогут, если нет интереса, способностей и целеустремлённости, трудоспособности.
Первичен интерес самого ребёнка к предмету, а не амбиции и материальные возможности родителей.
Первичен интерес самого ребёнка к предмету, а не амбиции и материальные возможности родителей.
Ответить
+100
Можно, конечно, нанять репетитора олимпиадного за 5тр, но не факт, что будет результат
Можно, конечно, нанять репетитора олимпиадного за 5тр, но не факт, что будет результат
Ответить
Нет олимпиадных репетиторов за 5 тыс. Кто столько стоит, их дети из ЦПМ переросли, нужен не реп, а тренер, кто в этой системе работает, а не просто знает олимпиадную математику... И реп 1 раз в неделю - очень мало для результата.
Ответить
есть
Вы про ВСОШ, а есть море других олимпиад
сын подруги так учился, школа хорошая была, но олимпиады не писал, в 11-ом понял чего хочет, попросил репетитора олимпиадного, 5тр раз в неделю на предмет - подготовка к одной олимпиаде, результат достигнут
Вы про ВСОШ, а есть море других олимпиад
сын подруги так учился, школа хорошая была, но олимпиады не писал, в 11-ом понял чего хочет, попросил репетитора олимпиадного, 5тр раз в неделю на предмет - подготовка к одной олимпиаде, результат достигнут
Ответить
80
частный случай, с одной олимпиадой можно пролететь. Я не только про ВСОШ, но и про перечневые первого уровня. Многое еще от предмета зависит, самый мрак математика и прога.
Ответить
Вы такая разносторонняя, что пробовали еще и общагу с английским, раз можете сравнивать?
Ответить
есть еще и олимпиады 2 уровня, тоже дают БВИ во многие ВУЗы, не всем нужны МФТИ и Вышка.
С математикой как раз нормально (олимпиад разного уровня много и вариантов поступления тоже), с гуманитарными гораздо хуже ситуация, как я понимаю
С математикой как раз нормально (олимпиад разного уровня много и вариантов поступления тоже), с гуманитарными гораздо хуже ситуация, как я понимаю
Ответить
Хорошо, представим ситуацию, что в ребенке все присутствует, уровень близок к ЦПМ, МП II диплом. Сам может заниматься, но недостаточно, одному скучно. Лагеря в этом году очень дорого. Какие решения? Куда ребенка направить?
Ответить
вы автор? какой возраст ребенка?
нужно попасть в хорошую школу, куда получится
нужно попасть в хорошую школу, куда получится
Ответить
Если ребенок достаточно мал, то можно просто сесть рядом и сказать, давай вместе порешаем, поизучаем. У меня с ребенком - пятиклассником отлично прокатило, этим летом уже третий раз в Сириус собирается. Главное при этом - родителю должен быть интересен этот предмет и он должен быть в состоянии в нем разобраться.
Ответить
Вместе порешаем... Думаете, что если бы такой вариант был, то родители бы им не воспользовались?
Все сидят и решают до определенного момента, а потом ребенок вырос и папа из физмата ему уже помочь с задачкой не может. И вы не знаете предмет, если математикой владеют так или иначе почти все родители, то в физике или программировании помочь могут единицы.
Все сидят и решают до определенного момента, а потом ребенок вырос и папа из физмата ему уже помочь с задачкой не может. И вы не знаете предмет, если математикой владеют так или иначе почти все родители, то в физике или программировании помочь могут единицы.
Ответить
Цитата из сообщения выше: "Сам может заниматься, но недостаточно, одному скучно". Вот эту скуку родитель рядом и будет разгонять. Если этого недостаточно, т.е. способности ребенка для полного раскрытия требуют олимпиадного репетитора за 5 тыс. рублей в час рядом, то да, "без денег никак".
Ответить
Детям скучно и с родителем, и с репом - это же все 1,5-2 часа, ну родитель может побольше позаниматься, но к олимпиадам не готовятся два часа.
Детям нужна тусовка, среда таких же, в лагере, в основном, где они могут часами, иногда по 8-10 решать или прогать. Дома такое не обеспечишь.
Детям нужна тусовка, среда таких же, в лагере, в основном, где они могут часами, иногда по 8-10 решать или прогать. Дома такое не обеспечишь.
Ответить
Если для олимпиадных успехов ребенку нужно по 8-10 часов решать олимпиадные задачки и писать код, то не уверена, то это именно то, нужно ребенку для здорового развития. Точнее уверена, что своего ребенка при таких вводных я бы не стала направлять в олимпиады.
Ответить
90
вот-вот) каждый раз на очередное "сейчас" готова разразиться громом - зачем ребенку столько сидеть за компом, сомнительное развитие. и без лагеря может просидеть весь день, не отогнать, и учится же, не играет.
Ответить
Тем кому нужна тусовка неинтересен предмет, амбиции не удовлетворить через любовь к тусовкам, чтобы был результат, то движение идет от интереса и самостоятельного ботанья к выездам на бесплатные сборы-тусовки, которые становятся неотъемлемой частью учебы.
Ответить
всё так, как вы описали, но у ребенка не младше 8 класса, до этого все платное, чтобы поддержать мотивацию
сомневаюсь, что есть за редким исключением дети, котороые в 10 лет могут самостоятельно ботать несколько часов подряд
сомневаюсь, что есть за редким исключением дети, котороые в 10 лет могут самостоятельно ботать несколько часов подряд
Ответить
Мне кажется родителя и 2×2 с мехматом достаточно. В 10 лет, если и лагеря, то и правда те, что для тусовки, для спорта, здоровья.
Ответить
На этом моменте ребенок уже поплыл сам и успешно.
Ответить
Если близок к цпм, то поступает в цпм, тиньковские курсы берет, заочку мфти кружки цдо, кружки На Донской. Или ему клоуны нужны? Чтоб не скучно и не трудно?
Ответить
Если:
- в ЦПМ не прошел
- тинькофф есть, но только прога хороша, других предметов там нет, математика не та
- заочка мфти - заниматься в одиночестве
- кружки цдо есть, они тоже не про высокий уровень
- кружки на донской, какие вы имеете в виду, их нет подходящего уровня
п.с. все очное, вами предложенное на юзао, куда некоторым ездить по полтора часа
- в ЦПМ не прошел
- тинькофф есть, но только прога хороша, других предметов там нет, математика не та
- заочка мфти - заниматься в одиночестве
- кружки цдо есть, они тоже не про высокий уровень
- кружки на донской, какие вы имеете в виду, их нет подходящего уровня
п.с. все очное, вами предложенное на юзао, куда некоторым ездить по полтора часа
Ответить
Ну а что вы хотите, это жизнь. ЦПМ - это тренировка сборной Москвы и кандидатов. Не могут же быть все ученики московских школ быть в сборной Москвы. Кто прошел отбор, тот и занимается. Остальным, много вариантов, которые вы же и перечислили. Из классов детей те, кто в ЦПМ прошли, сделали это без финансовых вложений.
Ответить
Я не знаю ни одного олимпиадника - а их знаю много по разным предметам - кто бы без денег. Все платят, у кого репы, у кого кружки, у всех лагеря. На разных этапах сумма вложений разная, но чтобы вообще не платить, такого нет. Так что вам не верю, простите.
Ответить
Мой такой, ни копейки не заплатила, ни одного платного мероприятия не посетил - побед всероса.
А призера принёс - вообще нигде до сборов к всеросу предметом не занимаясь, только общий кругозор, личный интерес и информация из сети.
И заметьте, не пишу анонимно.
А призера принёс - вообще нигде до сборов к всеросу предметом не занимаясь, только общий кругозор, личный интерес и информация из сети.
И заметьте, не пишу анонимно.
Ответить
100
Ни одного платного лагеря, ни одного платного профильного кружка или консультации, никогда не было репетиторов (хотя я об этом очень жалею, но ребёнок категорически против).
Очень надеюсь, что в этом году я смогу его уговорить хотя бы на платный лагерь.
Образование- это в первую очередь любопытство и личный труд, купить за деньги это невозможно
Очень надеюсь, что в этом году я смогу его уговорить хотя бы на платный лагерь.
Образование- это в первую очередь любопытство и личный труд, купить за деньги это невозможно
Ответить
Спасибо за приятные слова:) у нас никогда не было самоцели в олимпиадах, первично любознатедьность, интерес, потом знания, а олимпиада как возможность оценить и найти себя.
Конечно, когда уже 10 класс, начинаю думать, что олимпиады могут быть и счастливым билетом и спасательным кругом. Но не должны быть средством поступления.
Конечно, когда уже 10 класс, начинаю думать, что олимпиады могут быть и счастливым билетом и спасательным кругом. Но не должны быть средством поступления.
Ответить
Одного не могу понять, если он у вас и призер и побед закла, зачем вы его хотите на платный лагерь уговаривать? На сборах ни один раз уже был, значит не горит этими тусовками
Ответить
Только радость при чтении таких комментариев! Знаю есть очень талантливые ребята всероссники и несколько предметов берут и школу успевают и правда не платят ничего. Уважение родителям и ребенку за любовь к учебе. Вы наша гордость и надежда!
Ответить
Я знаю много без репов и кружков. Лагеря да, но уже после ЦПМ, в старших классах. А выезды ЦПМ, они бесплатно.
Ответить
а анонсы есть про выезды и где ? или только внутри учебной группы дают информацию?
Ответить
Мой без денег. Совсем без денег. Без репов. Из "платного" - бесплатные летние курсы Фоксфорда. Бесплатный ЦПМ. Курсы Сириуса. Призер закла ВОШ. Сумма вложений - 0.
Ответить
110
Я знаю- мой такой и друг его. Оба ПиПы ВСОШ.
У моего из платного был репетитор английского в 5-6 классе, но не это его олимпиадный предмет. Призер совсем в другой области. Английский для общего развития подтягивал.
У моего из платного был репетитор английского в 5-6 классе, но не это его олимпиадный предмет. Призер совсем в другой области. Английский для общего развития подтягивал.
Ответить
Противоположные знания. Только бесплатных и знаю
Ответить
у вас олимпиадники уже вуз закончили?
или как вы можете не знать детей-олимпиадников, все сегодняшние 8-9 классники, начинали с платных лагерей, потом к ним добавился бесплатный сириус и прочее бесплатное
или как вы можете не знать детей-олимпиадников, все сегодняшние 8-9 классники, начинали с платных лагерей, потом к ним добавился бесплатный сириус и прочее бесплатное
Ответить
Мои олимпиадники в 9-10 и они явно не входят в Ваше число "всё", но у меня их человек 20, а пипов только этого года около 1370 по Москве.
Ответить
Юзао предложено лишь потому, что другие районы я не знаю, искала только тут. Тиньков вот другой округ
Математика олимпиадная у тинькова вполне подходящая по темам, но отобраться да, надо.
На Донской очень интересные кружки, математика Спивака , физика Наливайко, как раз для уровня "региона".
Не очень понятен Ваш запрос. Ребёнок интересуется предметом и хочет им заниматься или нужно в компанию пристроить?
Математика олимпиадная у тинькова вполне подходящая по темам, но отобраться да, надо.
На Донской очень интересные кружки, математика Спивака , физика Наливайко, как раз для уровня "региона".
Не очень понятен Ваш запрос. Ребёнок интересуется предметом и хочет им заниматься или нужно в компанию пристроить?
Ответить
А какой класс? Мой в Тинькове за 7-ой класс занимается математикой. Уровень задач чуть слабее, чем в ЦПМ, но все очень хорошо структурированно. И, если справляешься со всеми задачами темы, дают доп задачи, сложнее. И отношение преподавателей очень импонирует.
Ответить
в Тин-ве все от группы зависит и конкретных преподавателей, у нас молодые девушки, объясняют так себе и ошибки лепят и в условиях задач, и в решениях. задачи даже близко не уровня цпм. субъективно, но кружок 179 школы намного лучше. Тем не меннее, они тоже набираются опыта, задачи есть интересные, и кружок нельзя назвать пустой тратой времени, но очень надеюсь, что в следующем году будет лучше.
Ответить
Школа с единомышленниками, цпм, родитель.
Ответить
Не нужны средства. Нужны только мозги и родитель составивший маршрутный лист для этих мозгов.
Ответить
У цпм сборы бесплатные, кажется мы с 7 ездили.
Ответить
120
в цпм все олимпиадники помещаются?
Ответить
Я не в курсе про всех, но при желании не вижу препятствий.
Ответить
не видите? дети убиться готовы, чтобы туда попасть, а все никак, желание огромно, но цпм не резиновый, всех полуолимпиадников, которым немного не хватило, не вмещает
Ответить
Вы преувеличиваете. Кто убиться готов? Родители? Дети точно не собираются ***ся. У нас из нашего не самого плохого (а на самом деле очень хорошего) полутопа, 2-3 человека по олимпиадам прошли, из остального класса несколько человек только на отбор пошли, один прошел, ходить все равно не стал, другие написали отбор и забыли. Так "любят" ботать с утра до вечера. В 10-11 классе классе уже готовы бы были ездить, но только ради вуза. Но так не работает, к сожалению. Успешные олимпиады это в 80% случаев интерес и способности.
Ответить
вы судите обо всех по одноклассникам своего ребенка?
Ответить
Да, это показательно. Класс, далее параллель, тоже представляю ситуацию в параллели. Еще другие дети в других школах. Школы - поставщики детей для ЦПМ, поэтому это очень прказательно. Не думаю, что в дворовых школах сидят дети, которые классами мечтают о ЦПМ.
Ответить
Вы знаете о всех детях в параллели, что они ничего платного не посещают? Как вам такое удалось?
У меня достоверная информация по двум классам в Л2Ш и классе Кор-на, где платят и считают нормой. Как вам удается все везде бесплатно получить?
У меня достоверная информация по двум классам в Л2Ш и классе Кор-на, где платят и считают нормой. Как вам удается все везде бесплатно получить?
Ответить
Др.аноним. могу предположить, что те кто платит у Вас имеют иные цели или природные данные, чем знакомые анонима у которого все бесплатно. У нас тоже всё бесплатно, дипломы берут, платного интересного и подходящего пока не изобрели для нас или мы не в курсе.
Ответить
Достоверно не знаю, но примерно представляю. Да я и писала не про платные занятия, а про желание ходить в цпм. Вы же знаете, наверно, что дети в школе прилично загружены. Школьная нагрузка высокая, ее тянут не все. Бесплатные кружки в школе (очень приличные, думаю и в л2ш очень хорошие кружки) посещают в лучшем случае половина. Успеваемость у детей так себе. Ну какой цпм при таких вводных, ради которого стоит уби- ваться? Мой ребенок, если будет ходить на все школьные кружки, решать все задания с них, да еще и в цпм, просто физически не сможет добавить еще что-то платное. А если вы говорите, у всех что-то платное, то они это делают вместо бесплатных школьных кружков? Разумно ли это? Может сначала осилить то, что в школе дают? Или у вас в лкш все отличники, со 100% решаемостью с кружков, да еще и делающие это быстро?
Ответить
У вас, случайно, не 444 школа?
Про детей в параллели, вероятно, вы кое-что не знаете.
Логично рассуждаете, но если выбирают платные занятия при наличии бесплатных, значит, платные лучше.
У детей не хватает главного ресурса - времени, поэтому к кружкам относятся очень придирчиво.
Даже на невысоком уровне в начальной школе, один бесплатный, но на автобусе проехать 15 мин, или платный в соседнем доме, многие выбирают платить.
В Л2Ш много времени отнимает непрофиль, поэтому дети загружены, но профильные кружки все равно не закрывают потребность. К тому, вероятно, знаете, что не все кружки можно посещать, а в какие-то пройти отбор, в другие ходят только дети из класса данного учителя. То есть, если не прошел, то велкам в платное место. В классах К есть время на допзанятия, но платность встроена в систему лагерей и не только.
Про детей в параллели, вероятно, вы кое-что не знаете.
Логично рассуждаете, но если выбирают платные занятия при наличии бесплатных, значит, платные лучше.
У детей не хватает главного ресурса - времени, поэтому к кружкам относятся очень придирчиво.
Даже на невысоком уровне в начальной школе, один бесплатный, но на автобусе проехать 15 мин, или платный в соседнем доме, многие выбирают платить.
В Л2Ш много времени отнимает непрофиль, поэтому дети загружены, но профильные кружки все равно не закрывают потребность. К тому, вероятно, знаете, что не все кружки можно посещать, а в какие-то пройти отбор, в другие ходят только дети из класса данного учителя. То есть, если не прошел, то велкам в платное место. В классах К есть время на допзанятия, но платность встроена в систему лагерей и не только.
Ответить
130
Ну если не хватило, возможно не туда им. Все задания есть на сайте цпм сиди, решай, давай результаты на следующей олимпиаде, радуйся зачислению. В Москве миллион детей в одной параллели, понятно, что не все они в состоянии пройти в цпм, как и выиграть межнар, но это не повод страдать , если бы было все так просто, то кто бы продавал, красил, ремонтировал.
Ответить
Что-то я сомневаюсь, что мой олимпиадник хотя бы одну "ручную" профессию на хорошем уровне освоить сможет. Тоже способности нужны, только другие.
Ответить
там выше человек не видит препятствий) главное, желание, оказывается
а то, что желающих с необходимым уровнем в десятки раз больше мест - это неважно. человек далек от математики во всех смыслах, но что-то здесь пишет.
а то, что желающих с необходимым уровнем в десятки раз больше мест - это неважно. человек далек от математики во всех смыслах, но что-то здесь пишет.
Ответить
Там выше, человек не видящий препятствий, это я ) и у моего ребенка не было препятствий пройти в цпм, как и у его друзей, если препятствия есть, то возможно лучше рассмотреть другие места или направления. А желающих с "необходимым уровнем" ровно столько, сколько берет цпм, берите МП 1 диплом и Вас зачислят, у них нет ограничений для таких детей.
Ответить
+100. Да не сошелся свет клином на ЦПМ. У нас школа далеко, в ЦПМ каждый раз не поездишь. В школе кружки отличные. В других школах тоже кружки. Если очень хотите, то не в первый, во второй год поступит ребенок, не поступил, год в своей школе готовится. А если уж после целенаправленной подготовки не поступил - то, увы, не дотягивает.
Ответить
не дотянут многие, детей 2009-2011 года много родилось
Ответить
Помню про 2004-2005 гг. тоже самое говорили, у нас ничего не совпало, все кто тянул, все попали. Количество не означает качество.
Ответить
Много знакомых детей ходит в кружки на дома пионеров на Донской, там бесплатно. Сын третий год учится в эмш при МГУ, бесплатно, много разных курсов. Знаю, что такие же "школы юных" есть и на физ факультете и на других. Но надо ездить, домашка, экзамены- не всем подходит.
Ответить
Кто живет в ЮЗАО тем многократно проще организовать что-то бесплатное. А если другой конец Москвы...И с другой стороны, если ребенок перерос многое кружки, а до ЦПМ не дорос, то что делать? Только платно вкладываться в тренеров, лагеря с ними и тп, потому что даже найти платный кружок для тех, кто не дотянул до ЦПМ, непростая задача. Их просто нет, есть для новичков и для среднего уровня детей, для тех, кто выше - нет практически ничего.
Ответить
Я геройски возила ребёнка из свао в юзао три года по выходным. Куча сил, времени и бензина. Дало очень много.
Поступил бы в л2ш - переехали бы на Ленинский, чтоб не мотаться через весь город.
Поступил бы в л2ш - переехали бы на Ленинский, чтоб не мотаться через весь город.
Ответить
140
Знаю нескольких человек, кто возил из области на Воробьёвы горы. Куча сил, времени и бензина. Не дало ничего.
Ответить
так не всем дано писав успешно олимпиады, как и учиться в топ школах, без таланта и желания никак
Ответить
Вот и я о том же. Сами по себе вложения мало что значат.
Ответить
Вот как раз на Воробьевы горы и возила.
Ответить
Ваш частный случай. Кто-то по выходным тоже работает, а переехать на Ленинский по разным причинам многие люди не могут. Но даже переезд - это финансовый вопрос. Аренда квартиры, а тем более покупка.
Ответить
Куда именно возили?
Ответить
в цпм на математику и на биологию на Воробьевых
Ответить
??
Тут вопрос в том, куда пойти, если в цпм не прошел, а кружки перерос
Тут вопрос в том, куда пойти, если в цпм не прошел, а кружки перерос
Ответить
вы смогли пройти в цпм и не поступить в л2ш? мне казалось, в цпм выше уровень
Ответить
Ребенок просто пришел на занятие в середине года. Никто не спросил "ты откуда". И так ходил до конца года.
Л2Ш не смог даже письменный сдать. Но при этом года три тусил в цпм, ездил у Кострому.
Л2Ш не смог даже письменный сдать. Но при этом года три тусил в цпм, ездил у Кострому.
Ответить
150
И в Кострому тоже вы его через забор в середине смены перебросили?
Ответить
К тому времени уже втянулся и сам по-честному прошёл отбор)
Ответить
А как сдавал задачи?
Ответить
Т.е. Ваш письменный экзамен в Л2Ш, который основан на школьной программе не смог осилить, а сложные олимпиадные темы прекрасно понял?
И в ЦПМ охрана и преподы не находили ребенка в списках, но их ничего не смущало? Или вы грохнули настоящего канидата в команду и ходили под его именем? А сборы и выезды как?
И в ЦПМ охрана и преподы не находили ребенка в списках, но их ничего не смущало? Или вы грохнули настоящего канидата в команду и ходили под его именем? А сборы и выезды как?
Ответить
Охраны пару-тройку лет назад не было) В базе не было ребенка только поначалу, потом внесли. Экзамены переводные писал, отборы тоже. Все официально, чинно-благородно и вовремя.
Вот пересечение олимпиадной и школьной математики интересная вещь. Вы не знаете детей, у которых с олимпиадной все прекрасно, потому что интересно, а со школьной не очень?
Вот пересечение олимпиадной и школьной математики интересная вещь. Вы не знаете детей, у которых с олимпиадной все прекрасно, потому что интересно, а со школьной не очень?
Ответить
любой экзамен — это лотерея, в т.ч. по школьной математике
Ответить
классная история, молодец ребенок!
Ответить
Мы живем на другом конце, с 1 класса возили на мехмат и в цдо, сейчас сам ездит больше часа в одну сторону. Результат увидим через 2 года)))
Ответить
Почему через 2 года? Олимпиады и для началки есть. По математике и для дошкольников есть ))))
Ответить
Через 2 года школу закончит, тогда и видно будет) про олимпиады для началки я в курсе, гвоздь есть, а вот устрица не досталась)
Ответить
160
Амбиции и желание самого ребенка, хорошая школа, бесплатное дополнительное образование, целевое обучение. Как-то так.
Ответить
Целевое обучение? Вы серьезно? Я не в теме, но знакомые, которые были очень настроены на него, отказались все, сказали - рабство.
Про бесплатное дополнительное образование можно подробнее, куда ребенка направить с уровнем выше среднего.
Про бесплатное дополнительное образование можно подробнее, куда ребенка направить с уровнем выше среднего.
Ответить
Абсолютно! Мои знакомые которые были настроены и пошли на целевое - оч. довольны. Доп. стипендия, хорошая практика во время обучения, потом три года работы в прилином месте. Дальше можно продолжать работать, можно искать другое место уже с опытом работы. А так - любая работа на дядю - рабство. Учитвывая, что баллы на целевое значительно ниже, считаю, что они прям в шоколаде.
Ответить
Не знаю, может 3 года рабства и можно пережить, там совсем неконкурентоспособные зарплаты и не тот опыт, который позволит дальше строить карьеру. Мои знакомые отказались, но видимо, у всех по разному. У вас не медики, случайно?
Ответить
Нет никакого рабства, а есть хорошая работа. У меня медики, экономисты и условно технари. Первые двое особенно довольно, говорят, что в такие места просто из ВУЗа без связей ни за что бы не устроились, хотят там и остаться, зарплаты вполне конкурентные, опыт нужный.
Изначально дети звезд с неба не хватали и поступить на бюджет без целевого не смогли бы. Я считаю, что целевое в Москве - это подарок для таких детей и их родителей. Скоро лавочку прикроют.
Изначально дети звезд с неба не хватали и поступить на бюджет без целевого не смогли бы. Я считаю, что целевое в Москве - это подарок для таких детей и их родителей. Скоро лавочку прикроют.
Ответить
Так и целевое в таких волшебных местах по связям получали, разве нет? Такие целевые оформляют детям своих сотрудников, и то не каждому.
Ответить
Нет конечно, дети сотрудников и без целевого устроются неплохо. Целевое в медицинских оформляется не в какое-то место, в определенный ВУЗ. Есть ВУЗы от ведомств. Так, чтобы целевое от конкретного заведения я не сталкивалась, но такое тоже наверное бывает.
Ответить
/
Ответить
Вот опять вопрос про бесплатное допобразование без указания профиля. Ок, в проге это Тинькоф, бесплатно, уровень выше среднего, подходит для подготовки к олимпиадам. Только смысл вам в моем сообщении если у вас биология какая-нибудь или астрономия? Или у вас ребенок выше среднего во всем и готов любые олимпиады брать? ;)
Ответить
Тинькофф бесплатно хорошо тянут те, у кого это не единственное место обучения. Его для нарешки берут.
Ответить
170
Мой два года учился в тинькофф. Единственное место учебы, больше нигде информатики у него нет. Призер всероса.
Ответить
А до этого где он учился?
Ответить
Нигде, сам. Скретч по книжкам, Паскаль.абц по мануалке, потом питон на степике. Плюсы перед поступлением в тиньк, когда стало ясно, что именно они нужны. Начал их опять на степике, но скучно было, просто по ходу переучиваться стал на задачах.
Ответить
А школа какая? Основные проблемы не в знаниях команд,а в математике.
Ответить
Мы из региона, школа обычная, других рядом нет ) Но вот да, он математик, видимо им легче.
Ответить
Извините, что значит "математик"? Он где математику изучает?
Ответить
А дочкина подруга довольна перспективой целевой. Еще и что-то очень закрытое и даже вне Москвы, хоть и недалего, но ей понравилось. А где иначе биологу - глубокому интроверту найти работу. А тут место гарантировано - наработает опыт, потом разберется.
Ответить
Вообще в школах много бесплатных кружков, можно записаться не только в свою школу при этом.
Много платформ, типа курсы сириуса.
Можно поступить в Яндекс лицей, но там надо впахивать и впахивать.
Вообще , если дело в лени ребенка, то наверное только репетитор, но и тут не гарантия, что поможет.
Много платформ, типа курсы сириуса.
Можно поступить в Яндекс лицей, но там надо впахивать и впахивать.
Вообще , если дело в лени ребенка, то наверное только репетитор, но и тут не гарантия, что поможет.
Ответить
Что дают обычные кружки в обычной школе? Всегда думала, что они для времяпровождения детей.
Ответить
Мы ничего не платили. Годик повозили сына на ВМШ во вторую, потом он поступил.
Нужны мозги.
Нужны мозги.
Ответить
180
кто бы что ни писал, без денег никак. есть единичные, но прямо единичные исключения. бабло рулит. мозги тоже конечно, но бабло первично уже очень давно, а конкуренция все растет, как и цены репов.
Ответить
Не получается на своих мозгах взять олимпиады и поступить в топвуз, так должно мозгов хватить, чтобы понять, что есть вузы второго эшелона. Сбавьте обороты и поступайте без денег в вузы второго эшелона, или в регион (что многие и делают на обычной школьной подготовке, а не рассуждают на форуме, что без денег никак).
Если хочется поддержать дорогих репов, так вам никто не запрещает, знания лишними не будут. Сами же и накручиваете конкуренцию. А тем, кто может на своих мозгах, конкуренция не страшна. Это правда жизни, но некоторым сложно это принять.
Если хочется поддержать дорогих репов, так вам никто не запрещает, знания лишними не будут. Сами же и накручиваете конкуренцию. А тем, кто может на своих мозгах, конкуренция не страшна. Это правда жизни, но некоторым сложно это принять.
Ответить
вы не автору отвечаете.
ваши знания о мозгах устарели лет n назад. сейчас во всех сильных детей вложены значительные деньги. про кого вы пишете, исключения, их не хватит на один факультет топвуза, кто может сам без денег - гений.
остальные дети с высоким уровнем интеллекта достигают высот не благодаря, а с помощью денег, сосвем без них - невозможно.
и почему вы решили, что вузы второго эшелона будут доступны детям без денег и гениальных мозгов?
бюджет в вузе второго эшелона - это средний ребенок + вложенные в него финансы (иногда даже и не бюджет)
ваши знания о мозгах устарели лет n назад. сейчас во всех сильных детей вложены значительные деньги. про кого вы пишете, исключения, их не хватит на один факультет топвуза, кто может сам без денег - гений.
остальные дети с высоким уровнем интеллекта достигают высот не благодаря, а с помощью денег, сосвем без них - невозможно.
и почему вы решили, что вузы второго эшелона будут доступны детям без денег и гениальных мозгов?
бюджет в вузе второго эшелона - это средний ребенок + вложенные в него финансы (иногда даже и не бюджет)
Ответить
Я отвечаю всем, потому что заявления, что без денег никак, не соответствуют действительности.
Мои знания не могут быть n-ной давности, так как пишу, наблюдая за своими старшими школьниками, их одноклассниками, детьми коллег. Возраст у всех примерно такой: недавние выпускники/старшая школа.
Если под вложениями вы понимаете, отправить ребенка 13-17 лет в учебный лагерь раз в год и потратить пусть даже 50 тыс на его каникулы, так это нормально, это разве вложения? Это организация досуга детей. У кого-то ребенок поедет в танцевалтный, у кого-то в оздоровительный лагерь за те же деньги.
Взять репетиторов в 10-11 классе тоже нормально, хотя есть много детей, кто и без репетиторов обходится. Репетиторы 700-1500 руб/час, если ребенок не дурак и учился все годы, то 50 тыс в год уйдет на тот предмет, который надо подтянуть. Но мой ребенок и некоторые его друзья справились без репетиторов, но на олимпиады не претендовали, поступили во второй эшелон.
Вложения начинаются там, где возможности/способности не совпадают с амбициями. Но это право каждого родителя, только поймите, что это ваше решение, а не необходимость.
А потратить на ребенка на подготовку 50 тыс в год в старших классах, пусть даже 100 тыс, какие же это вложения, это родительский долг, вы же кормите ребенка, одеваете, досуг организуете. Это тоже вложения? Естественно, растить детей требует денег. Но потратить 50-100 тыс в Москве может почти каждый родитель, кто-то даже больше готовит на платное. В регионе, если не готовы столько тратить, то способный ребенок идет в местный вуз (а многим и на Москву хватает баллов), трезво только способности нужно оценивать.
Мои знания не могут быть n-ной давности, так как пишу, наблюдая за своими старшими школьниками, их одноклассниками, детьми коллег. Возраст у всех примерно такой: недавние выпускники/старшая школа.
Если под вложениями вы понимаете, отправить ребенка 13-17 лет в учебный лагерь раз в год и потратить пусть даже 50 тыс на его каникулы, так это нормально, это разве вложения? Это организация досуга детей. У кого-то ребенок поедет в танцевалтный, у кого-то в оздоровительный лагерь за те же деньги.
Взять репетиторов в 10-11 классе тоже нормально, хотя есть много детей, кто и без репетиторов обходится. Репетиторы 700-1500 руб/час, если ребенок не дурак и учился все годы, то 50 тыс в год уйдет на тот предмет, который надо подтянуть. Но мой ребенок и некоторые его друзья справились без репетиторов, но на олимпиады не претендовали, поступили во второй эшелон.
Вложения начинаются там, где возможности/способности не совпадают с амбициями. Но это право каждого родителя, только поймите, что это ваше решение, а не необходимость.
А потратить на ребенка на подготовку 50 тыс в год в старших классах, пусть даже 100 тыс, какие же это вложения, это родительский долг, вы же кормите ребенка, одеваете, досуг организуете. Это тоже вложения? Естественно, растить детей требует денег. Но потратить 50-100 тыс в Москве может почти каждый родитель, кто-то даже больше готовит на платное. В регионе, если не готовы столько тратить, то способный ребенок идет в местный вуз (а многим и на Москву хватает баллов), трезво только способности нужно оценивать.
Ответить
+100
Ответить
Др. аноним. Поездки 1-2 раза в год в учебный лагерь я тоже рассматриваю как организацию досуга. Не поехал бы в учебный лагерь, поехал бы в спортивный, танцевальный или творческий, что тоже требовало бы денег.
Ответить
Я трачу на олимпиадные занятия менее 100тыс в год. Москва. Считаю, что "за деньги". Был бы более смышленным - занимался бы сам бесплатно. В летнем лагере ни разу не был, предпочитает дачу.
Ответить
Мда... московский снобизм.
Представляете, для большинства за глубусом Москвы 50-100 тыс руб - деньги. На которые вся семья может на море раз в год съездить, а не одного ребенка на 10 дней к комарам отправить, остальным в квартире сидеть. Есть даже такие, что и 100 тыс раз в год на море себе позволить не могут, представляете? Кстати, такие и на глобусе Москвы есть.
Представляете, для большинства за глубусом Москвы 50-100 тыс руб - деньги. На которые вся семья может на море раз в год съездить, а не одного ребенка на 10 дней к комарам отправить, остальным в квартире сидеть. Есть даже такие, что и 100 тыс раз в год на море себе позволить не могут, представляете? Кстати, такие и на глобусе Москвы есть.
Ответить
Конечно, представляю. Я и в Москве таких знаю, и тех, кто уже получил БВИ среди них. Без вложений, даже без платных лагерей.
Ответить
Кто получил БВИ, у них другая история была, лагерей столько не было, не были так популярны кружки. Сейчас даже профессиональные хоккеисты олимпиадной математикой занимаются.
Ответить
190
Те, кого имела в виду, школьники еще, т.е. БВИ свежие
Ответить
Кому "всем" вы отвечаете? Никто про региональные вузы не спрашивал.
Вопрос был про Москву. Поступить в ЦПМ и выигрывать олимпиады, если родители заняты и денег нет. Траектория какая?
Вопрос был про Москву. Поступить в ЦПМ и выигрывать олимпиады, если родители заняты и денег нет. Траектория какая?
Ответить
Или умерить родительские амбиции и второй эшелон. Вполне нормальная траектория, если родитель ребенка не накручивает, что только топвуз или лузер. Я, правда, не знаю ни одного способного ребенка, кто бы не мог поступить в приличный вуз второго эшелона. И вполне нормально к этому относятся. В Москве образовательных траекторий и школ, куда можно поступтть способным детям достаточно.
Ответить
Без этого словоблудия ответ: "НИКАК"
Поймите уже, что про региональные вузы и второй эшелон никто не спрашивал.
Поймите уже, что про региональные вузы и второй эшелон никто не спрашивал.
Ответить
Только уточню - способным неленивым. А то в запросе первом, что ребенок грызть гранит науки не хочет самостоятельно (а это ключевое для бесплатных траекторий развития). Или вы не согласны, что для того чтобы достичь высоких результатов, надо потрудиться, причем самостоятельно захотеть это сделать?
Ответить
Если ребенок будет грызть, но не то или не там, он никогда не достигнет нужного результата. Чтобы грызть "правильно", необходим направляющий.
Ответить
Полутоп, потом топ. Если в Москве. В крупных и средних городах тоже есть свои "топы". Вот недавно сын друзей поступил в самый топ Питера из регионального города. Учился в местном физмате.
Ответить
Вы в теме хотя бы немного? Недостаточно быть в топшколе, надо входить в десятку лучших в параллели топшколы, тогда учителя будут заинтересованы и то не везде. По моему всем понятно уже, что одной школой невозможно закрыть потребности образования.
Пример с физикой. Мальчик в топе у Л., ЦПМ, школа физики К.-га, свой личный тренер, который для нюансов, обязательные лагеря. Всё перечисленное дает результат, ничего нельзя убрать.. Ясно, что родители платят, и сколько они заплатили до того, как он поступил...
Пример с физикой. Мальчик в топе у Л., ЦПМ, школа физики К.-га, свой личный тренер, который для нюансов, обязательные лагеря. Всё перечисленное дает результат, ничего нельзя убрать.. Ясно, что родители платят, и сколько они заплатили до того, как он поступил...
Ответить
Закл взял? можно уже и перестать платить
Ответить
А у меня пример - мальчик не в топе (но полутоп приличный) родители даже платный лагерь оплатить не могут, ЦПМ есть. Диплом Закла. Это не мой ребенок.
У моих детей образователтные потребности закрыты школами, бесплатными занятиями . У одного из детей есть лагерь платный 1-2 раза в год, да и то в пандемию не было, и ничего, успешно учится. Для поступления в полутоп/топ посмотрели экзамены, дети решали, если нужна была помощь, помогала я сама. Да и то, только до 5-6 класса, дальше уже, чтобы помогать мне надо больше чем ребенку заниматься :)
У моих детей образователтные потребности закрыты школами, бесплатными занятиями . У одного из детей есть лагерь платный 1-2 раза в год, да и то в пандемию не было, и ничего, успешно учится. Для поступления в полутоп/топ посмотрели экзамены, дети решали, если нужна была помощь, помогала я сама. Да и то, только до 5-6 класса, дальше уже, чтобы помогать мне надо больше чем ребенку заниматься :)
Ответить
200
Видите, у вас закрыта потребность в образовании школой, а у других - нет.
Ответить
Не поняла кому тут платят, кроме тренера, который для не совсем понятных нюансов. И что это за школа физики К-га?
Ответить
лагеря у Л., учиться в его классах и не ездить в лагеря невозможно, да и смысла не имеет, К - один из физиков.
Ответить
Лагерь Л это олфиз или что то другое?
Ответить
Ну вся эта компания высасывание денег. Все это прекрасно берётся бесплатно.
Ответить
Где, например? в ЦПМ?
Высасывание - не высасывание...платят, потому что есть результат, а без результата может и не быть
Высасывание - не высасывание...платят, потому что есть результат, а без результата может и не быть
Ответить
цпм бесплатен
Ответить
1. туда попадают не все способные затащить всеросс
2. в соседнем топе пишут, что цпм маловато
у физиков он был последний год ни о чем
2. в соседнем топе пишут, что цпм маловато
у физиков он был последний год ни о чем
Ответить
скорей наборот - не все из цпм затаскивают всерос
насчет физиков - знаю детей, которые только на школе и цпм + свой труд взяли в этом году закл. Для них он был о чем
насчет физиков - знаю детей, которые только на школе и цпм + свой труд взяли в этом году закл. Для них он был о чем
Ответить
Ни о чем в каком классе? В 10 очень о чем.
Ответить
210
Выше было перечисление людей которым платят. Цпм бесплатно. Как связана оплата с наличием результата? Ребенок везде бесплатно учится результат несколько дипломов и любовь к учебе.
Ответить
Напрямую. Его результат в физике - результат занятий в разных местах и невозможно одно отделить от другого. Возможно, что что-то можно было убрать, но никто не хочет рисковать, потому что ребенок занимается не только ради любви к физике, ему нужны победы.
Ответить
Это даааа... он себе ловко в Москве монополию устроил
Ответить
К-г Кимберг, Л Лукьянов
К Коробицин, он в математике
К Коробицин, он в математике
Ответить
Не опознала, что речь про эту школу для пароолимпийцев. Спасибо, поняла.
Ответить
параолимпийцев?
Ответить
Да, описалась, извините.
Ответить
непонятно, что имеете ввиду
Ответить
да не описалась, просто приложила всех занимающихся там детей, некоторые из которых и цпм посещают. Заодно и педагогов унизила....которые, оказывается, занимайте с такими...
автору сообщения - граничных детей очень много, которым не хватает немного до того, чтобы взять олимпиаду. их не надо опускать, они сильнейшие дети, которым, если устранить причину недобора баллов, хватит на призера. И очень хорошо, что с ними занимаются профессионалы.
автору сообщения - граничных детей очень много, которым не хватает немного до того, чтобы взять олимпиаду. их не надо опускать, они сильнейшие дети, которым, если устранить причину недобора баллов, хватит на призера. И очень хорошо, что с ними занимаются профессионалы.
Ответить
Педагогам все равно кого Вы к ним приведёте за Ваши деньги. Сильнейшие дети за год смогут сами устранить свои недочёты с помощью хорошей школы, сириуса и цпм.
Ответить
220
Платную половину можно убрать точно. Школы и ЦПМ бесплатных достаточно, если заниматься нормально.
Ответить
С должностью направляющего прекрасно справляется родитель.
Ответить
Не смешите! Родитель может стратегию выбрать, оплатить и контролировать, заниматься по готовым материалам, если сам математик и умеет объяснять, а ребенок его воспринимает в качестве учителя.
Направляющий- это тренер по олимпиадам, почти то же самое, что эксперт по ЕГЭ по отношению к ЕГЭ
Направляющий- это тренер по олимпиадам, почти то же самое, что эксперт по ЕГЭ по отношению к ЕГЭ
Ответить
Направляющий - это родитель нашедший своему ребенку бесплатную подходящую школу и допы. Тренера за деньги это миф для родителей.
Ответить
Выбрать стратегию, оплатить, контролировать и самому заниматься с ребенком - это уже очень и очень много.
Ответить
Лагерь раз в год? Вы точно владеете информация сколько сейчас ездят в лагеря дети? Обычно 4-6 раз в году.
Сейчас лагерь на 7-9 дней стоит 35-55 тыс, летний 80-90. Посчитайте сколько стоит в год все удовольствие.
Вложения: спорт, языки, кружки, лагеря, репетиторы. Я не знаю, где вы сейчас найдете репетитора за 700 руб., и главное зачем, если без такого репетитора будет лучше.
Что касается 50 тыс, для многих семей в Москве это не маленькие деньги, и семьи последние годы отдыхают на даче бесплатно. Не надо про всех в Москве, в ней тоже живут люди с очень разными доходами и разными жизненными ситуациями, которые не позволяют оплачивать лагеря и прочее детям.
Сейчас лагерь на 7-9 дней стоит 35-55 тыс, летний 80-90. Посчитайте сколько стоит в год все удовольствие.
Вложения: спорт, языки, кружки, лагеря, репетиторы. Я не знаю, где вы сейчас найдете репетитора за 700 руб., и главное зачем, если без такого репетитора будет лучше.
Что касается 50 тыс, для многих семей в Москве это не маленькие деньги, и семьи последние годы отдыхают на даче бесплатно. Не надо про всех в Москве, в ней тоже живут люди с очень разными доходами и разными жизненными ситуациями, которые не позволяют оплачивать лагеря и прочее детям.
Ответить
Я уже ответила выше, что мои собственные дети без репетиторов. И немало знаю друзей детей, кто без репетиторов. Хоть эту ветку почитайте, здесь половина пишут, что не нужны вложения. Также знаю много тех, кто тянут детей в олимпиады, олимпиадных репетиторов берут, а результат, ну очень сомнительный для таких вложений. Вопрос - а нужны ли эти вложения? Может пусть ребенок сам попробует чего-то достичь и выберет вуз по силам? Это исключительно выбор родителя - есть деньги, вкладывают, как хотят, и не слышала от них жалоб на "вложения".
Ответить
Да, есть такие, что вкладывают стоимость хорошей квартиры за 11 лет школы, а результат не тот, что ждет родитель, в итоге на нервах и родитель и ребёнок.
Ответить
Причем здесь репетиторы? И без репетиторов много расходов. Конечно, можно сказать, что вложения не нужны, английский бесплатный не бывает на качественном уровне, значит, английский не нужен и так во всем.
родители, которые пишут, что вложения не нужны, у них или ребенок далек от олимпиадного уровня, или олимпиадник, закончивший вуз, или редкое исключения. Предположу, что пишущих больше из первой группы.
родители, которые пишут, что вложения не нужны, у них или ребенок далек от олимпиадного уровня, или олимпиадник, закончивший вуз, или редкое исключения. Предположу, что пишущих больше из первой группы.
Ответить
Боюсь Вы ошибаетесь мне думается, что как раз бесплатно и берутся олимпиады, а вбухивание денег в олимпиады это больше амбиции родителей никак не связанные со способностями ребенка.
Ответить
230
Не амбиции, а страх
Ответить
Скорее амбиции. Вот пишут, что сейчас 3-4 класс в лагеря оправляют. Ну ради чего третьеклашку отправлять в лагерь учиться математике? Конечно, амбмции. Вспоминаю своего третьеклашку, ныне призера Всероса. Какой лагерь в третьем классе? Да у него, естественно, мыслей таких даже не было. Я бы могла его отправить в лагерь и, возможно, он бы решал послушно там задачки, но представляю свою мотивацию, зачем бы я это делала? Младший в четвертом, никуда не ездил и не поедет, пока не определится с интересами. И это явно будет не в 4-5 классе.
Ответить
у третьеклашки лагерь, возможно создаст мотивацию и заинтересует предметом. Полезно поездить не только по математическим лагерям, а по разным, они есть.
Как ваш определится с интересами, если он не пробовал? Когда определится, как бы поздно не было, время вашего старшего давно было, все меняется.
С другой стороны, чем плохо заинтересовать царицей наук?
Как ваш определится с интересами, если он не пробовал? Когда определится, как бы поздно не было, время вашего старшего давно было, все меняется.
С другой стороны, чем плохо заинтересовать царицей наук?
Ответить
Да не меняется ничего в данном направлении, кроме увеличения количества сумасшедших родителей и соответствующих коммерческих предложений для них. Если ребенок с математической головой это видно уже в пять лет без каких-либо лагерей.
Ответить
Учителям нихрена не видно! Видно психологу из центра коррекции, куда в школе настойчиво рекомендовали, надеясь выпроводить
Ответить
Ничего не поняла, но про "видно" я конечно имела ввиду маме.
Ответить
Это было давно и не правда. И даже давно были родители и наставники, которые направляли, давали материалы и разбирали ошибки. Их время тоже имеет цену, хотя денег никто не давал. Правильнее писать, что это не бесплатно, а халява.
Ответить
Это правда и происходит лично с нами здесь и сейчас. Платные подготовки к олимпиадам это не более, чем маркетинг.
Ответить
"Вложения начинаются там, где возможности/способности не совпадают с амбициями" - эту гениальную фразу нужно вешать при входе на все платные занятия по подготовке к олимпипдам!
Ответить
Многие олимпиадники ими бы не стали без вложений
Ответить
240
Даже интересно кто эти многие. Я правда не знаю ни одного, наверное мне повезло.
Ответить
От ребенка все зависит, хочет ли он в топ школу?
Ответить
Топ школа разве гарантирует топ вуз? Чтобы поступить в топ вуз, нужно быть в топе топ школы :)
Ответить
Слушайте, возьмите калькулятор и сложите кцп того, что вы считаете топ-вузами, и отдельно суммарный выпуск того, что вы считаете топ-школами. Сколько у вас и тех и тех получится?
Ответить
Что это даст? Я никак не могу учесть региональных детей, которые будут с БВИ, у них свои топшколы.
Ответить
Так их тоже посчитайте. Берете список 500 топ школ России и считайте. Самородков из деревенских школ вряд ли много.
Ответить
Вы мне сейчас пытаетесь доказать, что мест в топвузах на всех учеников топшкол хватит, но не хватает почему-то.
Ответить
Смотря что вы топвузом считаете. Если один факультет в вышке и один на физтехе, то всех топшкольников туда не впихнуть.
Ответить
Примерно так и есть. Можно расширить список и увеличить количество мест в 2 раза, но их все равно будет недостаточно всем детям из топшкол РФ, которые хотят учиться.
Ответить
Не надо так узко мыслить. Назовите тогда тему, что чтобы поступить на два факультета по 100 чел каждый, нужны вложения. Тогда и разговор пойдет по другому. Всегда были самые популярные места, и в России, и в других странах, куда попадали люди только при безумной конкуренции. Не могут быть все вузы одного уровня, преподавателей не хватит, как и не может быть много очень способных студентов. На самом деле, 800 чел набор физтеха, еще и не все поступившие могут осилить программу. А все рвутся именно туда. Зачем? Чтобы вылететь? И в других вузах такая же ситуация. Если бы все так хотели учиться, то процент отчисления был бы 0%. А сначала поступают с "вложениями", потом вылетают.
Ответить
250
Только пипов всероса по физматинфо в год выпуска будет пару сотен
Ответить
А физтех 800 набор. И это только физтех. Почему тогда такой большой процент отчислений?
Ответить
Я не знаю какой процент сейчас. Раньше главной причиной отчислений была потеря интереса к предмету
Ответить
Вы знаете, что такое топ? Топ - это вершина, верх, не может быть 20 топвузов в стране. Далее, физтех... все факультеты физтеха одинаково интересны и полезны конкретному ребенку? Обычно 1-2.
Рассмотреть Бауманку, есть факультет топ в границах вуза, а есть - куда поступить можно и троечнику.
Но вы упорно считаете, что мест много, еще мгу посчитайте все факультеты.
Рассмотреть Бауманку, есть факультет топ в границах вуза, а есть - куда поступить можно и троечнику.
Но вы упорно считаете, что мест много, еще мгу посчитайте все факультеты.
Ответить
Вы сами и отвечаете на свой запрос. Топ из детей тоже есть, и большинство из них поступает без вложений в эти самые топ места. Благо сейчас для топ детей возможности даже лучше, чем раньше были - олимпиад миллион. Если ребенок не воспользовался этими возможностями, то не дотягивает до топ. Так было всегда - ребенок спокойно шел на так называемый непрестижный факультет физтеха. И оказывалось, что там прекрано.
Если вы думаете, что все мои дети "топ", то ошибаетесь. Есть у меня и обычный ребенок, кому не хватило до топ вуза, пошел, куда хватило. Надо ж реально на вещи смотреть. Если ребенок постоянно до чего-то не дотягивает, до топ школы, до ЦПМ, до топ вуза. Снимите розовые очки уж.
Если вы думаете, что все мои дети "топ", то ошибаетесь. Есть у меня и обычный ребенок, кому не хватило до топ вуза, пошел, куда хватило. Надо ж реально на вещи смотреть. Если ребенок постоянно до чего-то не дотягивает, до топ школы, до ЦПМ, до топ вуза. Снимите розовые очки уж.
Ответить
Все мои знакомые топ дети параллель 5, 7 и 8 классов, которые в олимпиадах с дипломами, все с финансовыми вложениями родителей. Верю, что есть без вложений, но они мнне не встречались, предполагаю, что их единицы. Потому как открываешь результаты олимпиады и видишь 80% знакомых детей из Москвы, с которыми мои дети пересекались в кружках, лагерях, школах. Соот-но, если встретились в платном лагере или платном кружке, то все заплатили за него.
Почему до топ школы не дотягивает? Они все до нее дотянули, школы недостаточно, чтобы затащить олимпиаду. Не мой ребенок - не хватило 2 баллов и 1 балла в двух олимпиадах - вы действительно считаете, что он не дотягивает, неспособный и его родителям надо снять розовые очки?
Почему до топ школы не дотягивает? Они все до нее дотянули, школы недостаточно, чтобы затащить олимпиаду. Не мой ребенок - не хватило 2 баллов и 1 балла в двух олимпиадах - вы действительно считаете, что он не дотягивает, неспособный и его родителям надо снять розовые очки?
Ответить
Здесь уже несколько анонимов общаются. Не дотягивают, я имею в виду, в школу не поступил, в цпм не поступил. В школу точно без вложений можно поступить, сначала полутоп/потом топ. И далее способные поступают в цпм без вложений.
Мы же пытаемся рассуждать по теме, что у семьи денег нет.
У кого деньги есть, другая история. Эти бы не отправили в олимпиадный лагерь, отправили бы в языковой в три раза дороже и не считали бы это вложениями. У кого деньги есть, и в лагерь ребенка отправят, и в отпуск съездят и не будут ждать дивидендов от вложений. И репетитора еще возьмут на всякий случай. Короче перестрахуются со всех сторон. И никогда не узнают, что возможно ребенок бы достиг всего того же без вложений.
А по поводу ребенка, которому не хватило. Олимпиад же много. Если везде 1-2 баллов не хватило, увы. Значит не дотягивает до тех, кому хотя бы на одной олимпиаде хватило. Все-таки, если вы в теме, то знаете, что у способных детей с 9 класса десятки олимпиад. Просто не может быть ситуации, когда не хватило. А вот тем, кто вкладывает, да не хватает, потому как с трудом дается эта деятельность.
Мы же пытаемся рассуждать по теме, что у семьи денег нет.
У кого деньги есть, другая история. Эти бы не отправили в олимпиадный лагерь, отправили бы в языковой в три раза дороже и не считали бы это вложениями. У кого деньги есть, и в лагерь ребенка отправят, и в отпуск съездят и не будут ждать дивидендов от вложений. И репетитора еще возьмут на всякий случай. Короче перестрахуются со всех сторон. И никогда не узнают, что возможно ребенок бы достиг всего того же без вложений.
А по поводу ребенка, которому не хватило. Олимпиад же много. Если везде 1-2 баллов не хватило, увы. Значит не дотягивает до тех, кому хотя бы на одной олимпиаде хватило. Все-таки, если вы в теме, то знаете, что у способных детей с 9 класса десятки олимпиад. Просто не может быть ситуации, когда не хватило. А вот тем, кто вкладывает, да не хватает, потому как с трудом дается эта деятельность.
Ответить
Это говорит только о том, что у ваших знакомых относительно все хорошо с деньгами. Да, в Москве сложилась ситуация, что в некоторых кругах очень популярно детей развивать в олимпиадном направлении. Хуже то не будет, досуг неплохой. Маркетинг в этих нишах работает на 5+, это ж самое уязвимое за что можно зацепиться - это ж наши дети, их будущее, их образование. И самая благодатная аудитория - начиная с начальной школы ребенка ввести в этот круг, чтобы из него уже было сложно вырваться.
Преподавателей опять же олимпиадных много (это ж наши с вами бывшие олимпиадники, кого мы растим таким способом), им тоже хочется хорошо зарабатывать.
Это очень неплохая деятельность для маленьких детей, если без перегибов. Но это ни разу не является необходимостью.
Преподавателей опять же олимпиадных много (это ж наши с вами бывшие олимпиадники, кого мы растим таким способом), им тоже хочется хорошо зарабатывать.
Это очень неплохая деятельность для маленьких детей, если без перегибов. Но это ни разу не является необходимостью.
Ответить
В параллели 9-11 классов, чаще 10-11 появятся на верхних топовых местах дети без финансовых вложений. Приедут из регионов либо местные, кто гармонично влился в олимпиадное движение и не знал о нем в 5-8 классах
Ответить
Листала ВК. Напала на мальчика шахматиста И мама при нем , деятельная. У меня ощущение,что мама вообще ничем кроме шахмат мальчика не занимается. Мальчик еще маленький, там география путешествий такая, что не всякая семья вытянет, ни по деньгам ни по времени. Может мальчик и талантливый, но что туда вложено кучу денег и времени уже на этапе до 12 лет, дай бог если это окупится. Ничего не бывает просто так и нигде.
Ответить
260
А что должно окупиться? Счастливое детство мальчишки, в чем Вы измеряете его радость от игры? Как-то Вы написали странно, как-будто ребенок это инвестиция.
Ответить
Обычно соизмеряют затраты и результат, а здесь затраты не только в деньгах, но во времени мамы, точнее в ее жизни, которая проходит...др.аноним
Ответить
Она получает удовольствие таким образом. Так делали и мама Курниковой, и мама Плющенко, и мама Йовович, и многие другие мамы
Ответить
Обычно такие мамы это не для долгосрочного результата делают, а для движухи, и им самим нравится этим заниматься. Таких полным-полно в любой детской активности - фк, хоккей, шахматы, карате, танцы, вокал и т. д. и т. п.
Ответить
+ это обычно неработающие мамы. Ну сидела бы дома, встречала ребенка из школы. А здесь, наоборот, себе движуху придумала.
Ответить
Именно, что жизнь у этой мамы не проходит, а она ее проживает в кайф с самым близким человеком. Впахивать на левого дядю с 9 до 18, так себе вложение )
Ответить
Развозя и просиживая часы в ожидании?
Честно, думаю, мало кто захотел бы, да делегировать некому - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Лучше, чем родители никто ничего не подберет и не организует.
Честно, думаю, мало кто захотел бы, да делегировать некому - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Лучше, чем родители никто ничего не подберет и не организует.
Ответить
Во время ожидания можно и собой заняться, а все остальное время у мамы есть возможность общаться с ребенком, много путешествовать, заниматься его воспитанием и развитием, она счастливая женщина, если может себе такое позволить, некоторым приходится внуков ждать потому что не было времени на своих детей. Пожить ради денег успеется всегда, а дети вырастут и улетят.
Ответить
Это вы по личному опыту говорите или сожалеете, что у вас так не получилось?
Я среди мам, которые развозили и ждали, полностью включены в учебу детей, общаюсь среди таких же. Никто из моих знакомых не рад подобному, а многие, которые не пошли таким путем, сказали, что на подобное не способны.
Имхо, лучше работать и/или заниматься собственными делами, проектами. А общение с ребенком в виде досуга, парка, бассейна, прогулок, ресторанов, а не ожидая в машине/кафе/на лавочке и долбежка математики и прочего.
Главное, что родитель может и должен сделать - организовать! Найти, выбрать и организовать, подобрать оптимальный вариант.
Я среди мам, которые развозили и ждали, полностью включены в учебу детей, общаюсь среди таких же. Никто из моих знакомых не рад подобному, а многие, которые не пошли таким путем, сказали, что на подобное не способны.
Имхо, лучше работать и/или заниматься собственными делами, проектами. А общение с ребенком в виде досуга, парка, бассейна, прогулок, ресторанов, а не ожидая в машине/кафе/на лавочке и долбежка математики и прочего.
Главное, что родитель может и должен сделать - организовать! Найти, выбрать и организовать, подобрать оптимальный вариант.
Ответить
По личному опыту счастливой мамы.
Ответить
270
Ну если Вы не способны занять себя на время ожидания, в чем проблема - идите работать, на заработанной наймите развоз, или не умеете ничего?.. Ну а дети вот будут уметь, слава богу, потому что родители ими занимаются. Впрочем, я думаю, мама с ребенком-шахматистом в чужих странах не скучает))
Ответить
То-то все занимают себя в машинах и кафе))) свистите дальше!
Ответить
Затраты - время и деньги. Результат - мальчик участвует там, где пожелает, а не куда у родителей хватит денег отправить. Мама путешествует по миру (раз пишут про географию, что не каждый потянет), проводит время с сыном, радуется его успехам, радуется, что у него есть возможность путешествовать по миру и заниматься любимым делом. Если мальчика не пихают насильно (об этом вроде инфы нет), по-моему, все потрясающе. Оба добровольно заняты классным интересным им делом, путешествуют, встречают единомышленников, много времени проводят вместе, но при этом не заперты в 4 стенах и не зациклены друг на друге. Денег много уходит - ну так они для того и зарабатываются, чтобы тратить на любимые дела и совместный досуг. Классная история.
Ответить
Ничего классного, у мамы нет своей жизни, а у ребенка мамы слишком много, что тоже не есть хорошо. Но это мое мнение.
Ответить
Давайте определимся в понятиях, что такое "своя жизнь"?
Ответить
Своя жизнь - это личные интересы, хобби, друзья, в которые не вовлечены другие члены семьи.
Ответить
Так этого сколько угодно умещается, в сутках 24 часа, а в неделе 7 дней, это масса времени и на ребенка и на себя.
Ответить
У вас возможно, у меня времени не было вообще. Пока ребенок учился, я читала и искала информацию, готовила материал для занятий, домашние дела. Если детей несколько, то умножить на их количество.
Ответить
А может так называемые "личные интересы" не всем нужны? Может вам и не нужно было ничего "личного", если вы все время детям посвящали? В противовес, можно рассмотреть женщин, которые полностью в работе, карьере. Тоже кроме работы ни на что времени не остается, может даже детей не быть. И им нравится. Если человеку что-то не нравится, он это меняет.
Ответить
Ну так это для Вас не классно, а для нее очевидно классно, раз она так живет. Можно подумать, если бы у них не было денег, чтобы вкладывать в ребенка и его поездки с мамой, у нее бы резко появилась тысяча увлекательных хобби. И с чего бы это в интересы человека не должны входить интересы других членов семьи? Поездки, знаете ли, многие любят - и дети, и взрослые. Всем теперь ездить отдельно, чтобы анонимы с форума довольны были, мама на Мальдивы, папа в Штаты, а ребенок в Китай, лишь бы не пересекаться, а то ж какая ж это жизнь всем вместе-то...
Ответить
280
Знаете, среди шахматистов еще больше тех, в кого вкладывают, а результат совсем не тот. В шахматах склад ума и склонность к игре еще важнее, чем в олимпиадах. После 12-14 многие тормозят в развитии. В олимпиадах хорошо хоть можно всегда ЕГЭ сдать, не много потеряешь, потому как все-таки мозг развивал. А в шахматах, когда к 15 годам ничего, кроме шахмат не умеешь, а в серьезные игроки не вышел, тяжело. Как и в любом другом спорте. Уже и выбора-то нет.
Ответить
Без денег запросто можно. Мой ребенок тому подтверждение. Всеросс взят без каких-либо финансовых вливаний. Потратили 7 тыс руб один раз на пятидневную подготовку к муниципальному этапу. С тех пор были только бесплатные занятия в Цпм, выезды в Команду и Сириус. В том же году взял Всеросс.
Но должен быть хоть какой-то организационный контроль со стороны родителя или учителя. Хотя, возможно, есть очень организованные дети и сами справляются с тем, чтобы отследить все даты регистраций, документы и прочее.
Есть хорошие знакомые, которые уже третий год тратят по 70 тысяч рублей на обучение ребенка, 6 репетиторов, 4 из них по тому предмету, по которому надеются на олимпиады ( профиль не тот, что у моего).
Пока призер региона. Вывод сделан: на следующий год нужен ещё "правильный" олимпиадный репетитор. Возможно, будет ещё дороже.
Ребенок не дурак, но вот что-то пока не срослось. Но, возникает такая проблема, что в каждой сложной ситуации ребенок просит нанять репетитора, вместо того, чтобы самостоятельно "дойти".
Но должен быть хоть какой-то организационный контроль со стороны родителя или учителя. Хотя, возможно, есть очень организованные дети и сами справляются с тем, чтобы отследить все даты регистраций, документы и прочее.
Есть хорошие знакомые, которые уже третий год тратят по 70 тысяч рублей на обучение ребенка, 6 репетиторов, 4 из них по тому предмету, по которому надеются на олимпиады ( профиль не тот, что у моего).
Пока призер региона. Вывод сделан: на следующий год нужен ещё "правильный" олимпиадный репетитор. Возможно, будет ещё дороже.
Ребенок не дурак, но вот что-то пока не срослось. Но, возникает такая проблема, что в каждой сложной ситуации ребенок просит нанять репетитора, вместо того, чтобы самостоятельно "дойти".
Ответить
О чем спор? Можно без денег, можно с деньгами. Но с деньгами легче "докрутить". Вот олимпиадный реп пишет в интернете: "маша, саша, даша, мои ученики, взяли закл". Может, и без него смогли бы. А может, только маша смогла бы. Значит, саша и даша платили не зря.
Ответить
Не спор. Ответ на вопрос в названии топа: "без денег никак?".
Ответить
А еще часто пишут тех, кто у них одну лекцию прослушал и взял пипа, лично знаем такие случаи с известным менеджером-преподавателем. С деньгами бывает без тормозов совсем и "докручивают" до антидепрессантов и различных проблем со здоровьем.
Ответить
Тут явно нужно еще больше репов ) эти шесть не дотягивают до пипа финала.
Ответить
70 тысяч рублей в месяц.
Ответить
Чтоб самостоятельно дойти требуется время и концентрация. На одном предмете. А даже в вузе он далеко не один.
Ответить
Кто-то здесь написал, что УТЮМ и другие турниры ничего не дают. Поясните, пожалуйста, почему?
Ответить
А что вы ждете от турнира? Новых тем там не проходят. Там только практика решения задач. И то, турнир командный, то есть решают, в основном, сильные игроки в команде. Те, кто послабее, скорее присутствуют.
Но турнир дает совместный досуг, поездка от родителей :), навыки работы в команде. Для детей это важно и интересно.
Но турнир дает совместный досуг, поездка от родителей :), навыки работы в команде. Для детей это важно и интересно.
Ответить
290
Кто пригласит слабых детей на турнир? Как показывает практика, команда одной гуманитарной школы с очень сильным мальчиком в составе не может выйти вперед, т.к. такой он наверное один в команде, а один на турнире не воин, не вывезет...
Ответить
Не слабые, а те, кто слабее сильных или медленнее соображают.Почти не бывает 4 одинаково сильных ребят в команде. Самые интересные и сложные задачи будут решать 1-2 сильных ребенка. Для остальных тоже практика, но не такая интенсивная, когда ребенок один решает. Ну это если по косточкам разбирать пользу турнира, а я лично считаю, что турнир полезен для всех.
Ответить
На турнире (возьмем УТЮМ) в каждом задании есть задачи разного уровня. Их команда делит между собой соответственно. Так что детям разного уровня в одной команде всем дело находится.
Основная польза в удовольствии ))
Основная польза в удовольствии ))
Ответить
Без денег? Олимпиаду взять или в вуз поступить?
Ответить