Школа
955

все ближе счастье рабства

И главное рабы сами просят типа
В России хотят вернуть советскую систему распределения студентов после выпуска.
Не рублем, так распределением
Политики загоняют айтишников в оборонку

По мнению Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации, ситуация с кадровым голодом в IT-отрасли из-за военной операции РФ на Украине обостряется, российской экономике необходим как минимум еще целый миллион IT-специалистов. В качестве решения этой проблемы представители совета обсуждали вчера необходимость «вынужденных мер», направленных как на подготовку, так и на удержание кадров. Участники предлагают рассмотреть возможность возврата к советской системе «распределения» студентов после учебы. Вероятно, что главным интересантом этого станет ОПК из-за проблемы с дефицитом IT-кадров вследствие невысоких зарплат.
IT-отрасль в России продолжает испытывать нехватку кадров: российской экономике требуется как минимум еще около 1 млн программистов, численность IT-специалистов в 2021 году оценивалась в 1,7 млн человек — такие цифры приводил вчера на заседании Совета по развитию цифровой экономики, посвященном кадровому обеспечению отрасли, первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак. «Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется, мы должны честно признать, что с началом специальной военной операции часть наших айтишников, в том числе молодежь, уехала за рубеж. При этом стоит отметить, что уже фиксируется и обратный процесс»,— отметил он, добавив, что на государственном уровне нужны «неординарные прорывные решения» и для подготовки, и для удержания IT-кадров.

В проекте решения совета по итогам заседания содержится более двадцати новых мер по совершенствованию образовательного процесса по специальностям в IT-сфере и развитию кадрового потенциала.

Так, например, совет предлагает распространить меры поддержки IT-отрасли и на радиоэлектронику: предоставить отсрочку от армии сотрудникам соответствующих отечественных компаний. Кроме того, на эти предприятия рекомендуется распространить действие налоговых и иных льгот, в том числе в части улучшения жилищных условий сотрудников. Также совет рекомендует распространить право на отсрочку от призыва на военную службу, установленное для IT-специалистов, работающих на предприятиях ОПК, на педагогических и научно-педагогических работников образовательных организаций по дисциплинам, связанным с IT.

Отметим, что сразу несколько рекомендаций совета касается ситуации с IT-кадрами в сфере ОПК.

Так, в документе содержится предложение Минпромторгу совместно с Минобороны, Минцифры и Минтрудом разработать дополнительные специализированные меры поддержки для программистов, работающих в оборонке. Например, Минпромторг, по мнению совета, должен совместно с другими ведомствами подготовить «медийную кампанию» для улучшения престижа работы IT-специалиста на предприятиях ОПК и привлечения соответствующих кадров. Также совет рекомендовал Минобрнауки совместно с Минцифры, Минпромторгом, госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех» сформировать перечень специальностей и направлений, по которым осуществляется подготовка IT-специалистов в сфере ОПК, и установить для таких программ повышенный норматив финансирования. Совет предлагает рассмотреть возможность восстановить систему распределения на пять лет студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей — в СССР, напомним, «распределение» было трехлетним.

Губернатор Курганской области попросил Мишустина вернуть распределение врачей, как было в СССР
Глава региона уверен, что это поможет решить проблему кадрового дефицита врачей в Зауралье

Свернуть
Ответить
А что, распределять будут и платников???
Если только бюджетников (из вашего текста следует, что только бюджетников), то, по-моему, это справедливо. Плюс распределение же не на всю жизнь.
Государство гарантирует образование гражданам, да, но не высшее.
Ответить
+100
Anonymous
27.04 09:22
+100
Ответить
Насильственное распределение бюджетников будет означать что бесплатного образования нет
Ответить
А почему оно должно быть? По сути бесплатного вообще ничего не бывает. Платит либо государство, либо предприятие, либо сам студент. В СССР тоже всегда было распределение. И никто не считал, что у нас не бесплатное образование.
Ответить
по факту - вне зависимости от того что говорят - насильственное распределение означает что образование не бесплатное для студента
Ответить
Ну да. И что?
Anonymous
27.04 11:20
Ну да. И что?
Ответить
констатация факта
homo sapiens KF
27.04 11:21
констатация факта
Ответить
Мы уже не СССР. Другая страна. Капитализм сейчас. И возарата к СССР не будет. Никто не собирается возвращать в общую кассу недра и т.д.
А работать за 20 тысяч по распределению легко сделают.
Ответить
В принципе и в ряде западных стран нет бесплатного высшего - в Великобритании, не говоря уже США. Но в таком случае и надо четко говорить - бесплатного образования больше не будет, надо будет его отрабатывать .
Ответить
А честно не скажут. Чухню, как благо преподнесут.
Ответить
Платное образование это все же когда ты платишь. А в данном случае платят тебе, просто меньше, чем в рынке.
Ответить
вот эта разница в оплатах и есть плата за обучение
Ответить
Плата за обучение это когда ты что-то кому-то должен. И может не найтись на это денег., и поэтому можешь остаться без образования.
А в данном случае денег не найтись не может. Платят достаточно для жизни.
Ответить
НЕт это и есть плата за обучение - разница в зарплатах
Ответить
Это плата, но максимально комфортная, не мешающая получению образования даже для самых бедных слоев. Потому что это даже не образовательный кредит, требующий какого-то возврата, когда можешь попасть в ситуацию, что вернуть его не можешь. Здесь не возникает денежного долга. Если человек, например (не дай бог) потеряет после института способность работать, он не будет никому ничего должен.
Ответить
В принципе - да. НО мы не знаем какие санкции будут применяться к тем, кто не стал работать по распределению и по каким причинам
Ответить
Вот. Хороший вопрос.
Наверное было бы логично просто не выдавать этим людям диплом до прохождения этой практики. Самый простой способ.
Ответить
не государство, а налогоплательщики платят...
Ответить
+1000
homo sapiens KF
28.04 07:04
+1000
Ответить
вот именно.
И совершенно непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать образование людям, которые потом уедут работать за границу.
Ответить
Да! Мне тоже это непонятно.
Ещё орут, что гранты миллионные им без обязательств государство давать обязано.
Прекрасно, что лавочка закроется, хотелось бы побыстрее.
Ответить
+100 Давно пора
Anonymous
27.04 20:37
+100 Давно пора
Ответить
А чем платники отличаются? Вы заплатили за возможность получения образования, так как ума у ваших деток не хватило на бюджет или амбиции и дань моде были слишком высоки. Без денег вам бы было просто отказано в обучении. А на выходе все равны: все же имеют право работать, у платников нет же диплома с пометкой "для личного пользования", значит, всех распределять. Платников - в дальние уголки родины: у них есть деньги на обустройство там.:party2
Ответить
Платники свою задолженность погасили. А бюджетникам вэлкам отрабатывать. Или внесите те ж полтора миллиона государству - и свободны.
Ответить
Ничего они не погасили, им за их деньги дали возможность получить образование, которое они не тянули. Вот это они и погасили. То есть бюджетники учились, ибо были достойны, а платникам дали поучиться за денюжку. А дальше все на равных позициях.
Ответить
“ им за их деньги дали возможность получить образование, которое они не тянули. “
Неправильное рассуждение. Если студент не тянет обучение, то его положено отчислять хоть за деньги, хоть без денег. Торговать дипломами это в шарашкины конторы, а выпускники шарашкиных контор никому не сдались, ещё их распределять, они в салоны сотовой связи или аналогичное обычно устраиваются.
Платникам мест не хватило, чтобы учиться за бюджетные деньги, они платят сами, поэтому ничего бюджету не должны.
Ответить
Когда раскатал губу, а её закатили обратно. Спокойно.
Ответить
Давайте я вам на примерах объясню, а то вы явно очень умная, на некоторые простейшие вещи уже места в голове не хватает.
Стране нужны медсёстры? Нужны. Очень. Очень-очень. Однако бесплатно в училище учат только 25 человек. А 125 - платно. Как думаете, почему?
Это не высшее, да. Но допустите в вашу голову мыслишку, что есть достаточно востребованных специальностей и в вузах (в основном отраслевых), на которые вузу выгодно взять минимум бюджетников, а остальных - платно, понимая, что ради именно этой работы будут платить за образование.
Вау, да, не все юристы-айтишники-бухгалтеры.
Ответить
Ну смотрите - у меня дочь отличница, но мы идем полностью в комм. образовательное учреждение, ибо там нам дадут все что требуется (it). С какого перепуга гос-во будет решать где ей работать? Ибо гос-венные учреждения не способны дать нужное нам образование и мы получаем его за свои деньги.
Ответить
Ничего в распределении плохого нет.
Ответить
для кого ?
homo sapiens KF
27.04 10:21
для кого ?
Ответить
Для всех.
Anonymous
27.04 11:16
Для всех.
Ответить
Вранье
homo sapiens KF
27.04 11:19
Вранье
Ответить
Согласна - вранье. Никто не хочет добровольно ехать работать туда куда распределят.
Ответить
Ну и как быть, если никто не хочет, а надо, а денег для создания условий нет?
Ответить
Мне вот нужен мерседес но денег нет. ДАйте мне его бесплатно
Ответить
Только речь идет не про вас, а про нашу страну. Что уже само по себе важно. Потому что речь о ее, то есть нашем и наших детей, будущем и процветании.
Но в данном случае она (страна) еще и оплатила все детали этого мерседеса.
Ответить
мало ли чего чиновникам нужно
Ответить
Плохо, что вы ставите знак равенства между страной и чиновниками
Врачи в глубинке, например, нужны людям, а не чиновникам.
Айтишники в оборонке нужны обороне страны, а не чиновникам
Ответить
Пусть платят в оборонке столько же сколько на воле, тогда и распределение не понадобится, айтишники сами к ним пойдут. А так получается рабство. И полное отсутствие мотивации учиться, работать и дальше развиваться.
Ответить
Давайте увеличим со всех налоги, чтобы оплачивать оборонку
Ответить
Причем тут налоги? Давайте сажать на 25 лет с конфискацией за распил и откаты. Тогда и деньги в оборонке хорошие появятся.
Ответить
У вас есть легкий метод выявления откатов?
Ответить
Все всё знают. Кто и кому и сколько.
Ответить
Это вам так кажется.
Ответить
Я знаю, о чему пишу.
Ответить
Тогда так и говорите, что конкретно вы все знаете, но покрываете.
Ответить
Поэтому - рабство. Добровольно на таких условиях желающих нет.
Ответить
Мне кажется, вы уроки истории по теме "рабовладение" прогуляли.
Ответить
Вы прогуляли явно больше, раз ратуете распределение.
Ответить
Я просто понимаю, что текущая экономическая ситуация страны не имеет денежных средств для быстрого роста. Так что если мечтать о сильной стране, надо научиться где-то экономить. Получать результат больше, чем должен бы быть за имеющиеся деньги.
Ответить
А страну не текущее руководство ( далеко не бедствующее)загнало в такую ситуацию. Нет денег - нечего начинать ***
Ответить
+1000
Anonymous
27.04 22:34
+1000
Ответить
Страна в этом состоянии с 90х годов, пытаясь потихоньку выплыть.
И эта ситуация безотносительно СО. Которая как раз дает надежду на изменение ситуации.
Если мы бедные, это не повод продать все остальное. Это как раз повод затянуть пояса и работать. Для тех, у кого это единственная страна. Остальные могут уехать.
Ответить
У страны была огромная куча возможностей для развития, но она выбрала путь сырьевого придатка. Сталин за этот период времени сделал из аграрной страны индустриальную державу. А наша власть наоборот. Все, что было построено в совке и еще как-то работало, было разрушено. Ничего нового не создано. Все эти годы обычные люди затягивали пояса для того, чтобы некая кучка наживалась и богатела. Теперь опять нам говорят про затягивание поясов. А я не хочу. Я хочу жить достойно своему уровню образования и накопленной за годы работы экспертизы. Я хочу выйти на пенсию и не нищенствовать, а путешествовать, жить, питаться, одеваться, лечиться достойно.
Где была страна, когда у меня была безвыходная ситуация, в которую меня загнала страна? Почему я должна теперь помогать стране, которая меня не раз кидала?
Ответить
Вы стебетесь или прогуляли целый год уроков истории?
Заявлять, что наша страна "имела возможность сделать то, что сделал Сталин", и тут же рядом говорить что "а я не хочу затягивать пояс".
Коллективизация и голодомор вам совсем ничего не говорят? Хотите рывок как у Сталина - согласитесь с методами как у Сталина.
Ответить
Вы о чём? Я была бы готова затянуть пояс, чтобы страна действительно развивалась. Но последние 20 лет показывают совсем другое. Вы не понимаете, что то, что вы и ваш ребенок сейчас недоедите, пойдет в опустевшие кошельки олигархов, а никак не на развитие страны. Стране ничего не мешало развиваться без затягивания поясов последние 20 лет. Вы просто не в теме. И после 2014 года ничего не изменилось, несмотря на громкие возгласы об импортозамещению. Всё продолжало разворовываться и разваливаться.
Ответить
<<Стране ничего не мешало развиваться без затягивания поясов последние 20 лет. >>
На основании чего подобный вывод? Что "ничего не мешало без затягивания"?

(помимо того, что мешали как минимум олигархи и руководство, которое очень сложно назвать "ничем")
Ответить
Власть все жирные и не очень года занималась обогащением себя любимой и своих приближённых, а тут вдруг вспомнила про государственные нужды. Вы думаете, что они вдруг прекратят заниматься самообогащением? Смешно.
Ответить
Поддержу. Причем, ТАМ просто взяли и украли резервы, которые зарабатывали в т.ч. и простые люди. Теперь предлагается опять работать, чтобы что? Чтобы опять что-то заблокировали на чьих-то счетах, пока люди, принимающие ЗДЕСЬ решения продолжают жить, ни в чем себе не отказывая. А отказывать себе опять должен народ, как многострадальная жена Гуськова из к/ф Рязанова Гараж.
Ответить
Это знаете мне что напоминает?...
У помещика были крестьяне. Которые должны были определенную долю произведенной продукции отдавать помещику. И помещик жил за их счет.
И вот некоторые умные крестьяне сказали "а чего это помещик за наш счет жирует? Не будем мы работать и ничего он от нас не получит". Знаете, чем закончилось дело у этих крестьян?
Ответить
Только после того, как сэкономят на зарплатах чиновников, депутатов, дворцах президента. Да, и недра в казну вернут.
Ответить
Аха, все только в Москву хотят, а она не резиновая. Во всей стране специалисты нужны.
Ответить
Так платите больше, чем в Москве, и никто не захочет.
Ответить
тогда пусть платно учатся
Ответить
Да в принципе нормально - отучились на бюджете, а потом сидят продавцами в автосалонах и т.п, зачем деньги на обучение тратились? Про "работать за меньшие деньги" - так на начальных позициях и сейчас зарплаты небольшие, так что тут и после платки (свободные художники), и после распределения примерно одинаково. Через 3 года свободен, можешь ехать куда угодно и искать более хлебное место, так и сейчас для перехода на более денежную позицию. надо иметь опыт пару лет. Только платникам еще отбивать свои вложения надо, я так прикидываю, 3 года после вуза - ну никак на начальных позициях не перекрывается, вообще никак...
Ответить
Вы сами то где работаете или ребенок? Зарплата какая? На госпредприятии работали? Знаете как там? что почем? Что там хорошего
Ответить
Вполне логично
Anonymous
27.04 09:35
Вполне логично
Ответить
Так 70% набора в медвузы и так целевые - три года должны отработать. Куда они деваются то?
Ответить
Целевое обучение - это подписанный контракт (это те, за кого государство заплатило), не нравится, получай хорошие баллы, или иди на специальности или в ВУЗы, где целевого практически нет (кстати более интересные). Тут речь о распределении тех, кто честно поступил, сдав на высокие баллы.
Ответить
Я прекрасно знаю,что такое целевые. Я не понимаю почему не хватает врачей, если введи 70% квоту на целевиков.
Вернее конечно тут нюанс - ввели недавно, эти целевики выпустятся только через несколько лет
Ответить
Я не знаю как в регионах, в Москве не хватает специалистов - неврологов, окулистов, кардиологов и тд, а целевики они НЕ специалисты, они терапевты / педиатры. Московские целевики распределаются только в Москве, что логично. Через три года они уходят, и не скрывают этого.
Ответить
не хватать может не только изза того,что не хотят работать, а и изза того что мало выпускают
Ответить
Проект - это еще не закон, в России всегда много дурацких проектов типа запрета абортов.
Ответить
Надеемся на это
homo sapiens KF
27.04 10:19
Надеемся на это
Ответить
1 шаг до закона
Anonymous
27.04 15:56
1 шаг до закона
Ответить
Правильно, распределение нужно.
Ответить
набросили на вентилятор.никакого рабства не просматривается.если учеба за счет бюджета,то отработать положенные 3-5 лет обязан. Платники другое дело.Главное опыт приобретут и повысят свой профессионализм. А рабство в чистом виде это современная рабочая модель без профсоюзов с переработками.
Ответить
Замечательный закон. Он означает, что всех выпускников обязаны будут обеспечить работой по специальности. И не придется пристраиваться в макдональдс или в крошку-картошку.
Ответить
За 3 рубля, потому что на такую з/п туда никто не идет по доброй воле. Не знаю выпускников, которые "пристраивались" в фаст-фуд после вуза, не надо фантазировать.
Ответить
Так либо за копейки по специальности и набираться опыта либо быть без работы по окончании вуза. Никто сотни тысяч вчерашним выпускникам платить не будет.
Ответить
Точно. вранье тут распространяют - мол сами выпускники хотят за три копейки на государство работать хотят а им не дают
Ответить
дурацкий закон. Кто хочет гарантированно устраиваться - пусть заключает целевой договор с государством. Не все же такие как вы
Ответить
На конкретное направление в конкретном вузе целевого вы не найдете
Ответить
значит нет вакансий - государству не нужны эти работники, и так хватает
Ответить
Государству не хватает специалистов. Деньгами удержать денег не хватает. Решило так.
Думаю от нескольких лет на благо страны никто не умрет.
Ответить
-1000
homo sapiens KF
27.04 11:42
-1000
Ответить
Пусть чиновники несколько лет за 3 руб поработают, прежде чем такие законы продвигать.
Ответить
чиновники свой путь по карьерной лестнице начинают с низких гос.зарплат.
Ответить
так это была их добрая воля, а не насилие
Ответить
Сами и идите в госконтору, потом расскажете
Ответить
Мой отец работает в госконторе, до сих пор. Получает в несколько раз меньше, чем мог бы в коммерческой компании. Обеспечивает в том числе наше ПВО.
Хотите, чтобы все оттуда ушли? Чтобы "зонтик" над Москвой исчез?
Ответить
Если он приносит столько пользы, то почему ему нормально не платят?
Ответить
Потому что бюджетные деньги расписаны. За счет какой другой статьи расходов ему следует поднять зарплату - медицины, образования, инвестиций или оголить другой участок безопасности? Вы просто скажите, где будем отрезать.
Ответить
Слегка ушить карман ближнему кругу. И не только ближнему
Ответить
Зарплаты депутатов? Плюс сократить разрыв между зарплатами руководства и сотрудников. А то лет 5 назад данные по МГУ читала: средняя зарплата 55, при этом ставка доцента 30, профессора 36, а это самые высокие должности. Каким образом среднее 55 выходит?
Ответить
Ну посчитайте, на сколько получится поднять зарплату госбюджетникам, если аж 450 человек из госдумы уменьшат свои зарплаты, допустим, в 2 раза.
Бюджетников в стране, как говорят аналитики, сейчас около 17млн, каждый четвертый работающий.
Если же говорить о людях, завязанных на бюджет, то есть включая пенсионеров и т.д., то таких и вовсе 42% населения.

Сокращение зарплаты депутатам дело хорошее. Осталось придумать, как его реализовать? Ведь это сокращение должны согласовать сами же депутаты себе.
Ответить
Т.е. закон, принуждающий людей 5! лет работать бесплатно принять можно, а сделать разумный МРОТ и платить депутатам разумное количество мротов - это никак невозможно? Тогда гнать их в шею.
Ответить
"Зонтик" над Москвой и всей страной должен оплачиваться сильно больше, чем любая работа в коммерческой компании. Тогда у нас и дыр в "зонтиках" не будет, и НАТО к границам подходить не будет. И молодежь в очередь выстроится в оборонку.
Мой отец в советском "ящике" получал огого сколько. И задачи были интереснейшие, и наука во всей красе и оплата достойная.
Большинство людей сейчас выбирает комфортный уровень жизни, а не работу в отсталом "ящике". Сейчас и задач то интересных в "ящиках" нет. Поставили менеджеров, распиливающих бюджетные деньги, ничего не понимающих в тематике "ящиков".
Ответить
Во времена, когда ваш отец получал огого сколько, зарплаты устанавливались сверху,, и государство могло себе это позволить.

Задачи интересные в ящиках есть. Людей, которые могут их решать, нет.
Ответить
Люди, которые могут решать интересные задачи есть, и их много, а вот задач нет. Может где-то точечно. Да и молодежь не хочет делать это за копейки. Семью надо кормить, однако...
Сейчас государство может позволять платить зарплаты в миллионы долларов "эффективным менеджерам", прос@авшим все, что можно, а высококвалифицированным специалистам не может. Вот удивительно, не так ли?
Ответить
+100
Oundine SD*
+100
Ответить
Вот студентов, подрабатывающих в Картошке, встречала, а выпускников нет... Или может студент выпустился по специальнолсти технологии пищевых производств? Так ему там самое место. Не курьреом же он там работает )
Ответить
Картошка - утрировано, работают в других местах не по специальности. По специальности нужен опыт, и если нет папиков-мамиков, пристраивающих тушку детки, то найти весьма непросто. Весьма нормальный вариант: года 3 по распределению, а тут уже и опыт работы есть, можно искать другое место.
Ответить
Вообще-то опыт нарабатыватся во время стажировки на старших курсах, а не после выпускного... Свежий диплом обычно все-таки идет в комплекте с хотя бы годом работы именно по специальности! Папики-мамики тут вообще не при чем, это целиком инициатива студента.
Если так хочется гарантировать трудоустройство, пусть поступает по целевому. Вполне хороший вариант, почему нет?
Ответить
Опыт работы чего. Кто сказвл, что ты будешь развиваться в своей области. Дадут тебе по распределению мало того что низко оплачиваемую ещё и тупую работу в смежной области.
Ответить
Есть целевое, кто хочет быть обеспечен государстовм работой по специальность - welcome, не надо усложнять жизнь тем, кто сам в состоянии устроится куда он хочет.
Ответить
+1000
homo sapiens KF
+1000
Ответить
целевое это не государственная потребность.
Ответить
Врешь
homo sapiens KF
27.04 18:50
110
Врешь
Ответить
поддерживаю, что закон то замечательный, но у меня сразу мысль - а вот распределят в ... неспокойные скажем так области - вот это будет ... не очень.
Ответить
Я - "за", для бюджетников, естественно. Платники - сами себе хозяева, т.к. учатся за свои деньги.
Ответить
То есть Вы ЗА то, чтобы бесплатного высшего образования не осталось?
Ответить
А вы считаете, что бесплатное - это когда государство потратилось, а выпускник махнул рукой и адьё за границу? Сфигали? Если государство учит за свой счет, то несколько лет никто не расшибется отработать на государство.
Ответить
Да, я считаю, что бесплатно, это только так, как вы описали. Отучился - и адьё куда хочет. Государство деньги налогов потратило, которые я исправно платила, ребенок устловия поступления выполнил.
Ответить
В таком случае государственные вузы обязаны взять на обучение желанной специальности всех, у кого есть аттестат о среднем образовании, а отчислением неуспевающих заниматься потом. Потому что я тоже налоги платила, и наверняка поболе ваших.
Ответить
Не значит. Как не обязано всем детские пособия давать. Но отработка после обучения - это платное образование
Ответить
Я считаю ,что государство этой ... отработкой ... приобретет кучку никчемных работников, желающих не работать, а отсидеть срок на отцепись. Профанация, а не работа. Стимулировать высококвалифицированных специалистов работать на государство надо несколько иными методами.
Ответить
И это тоже! Работник будет валять дурака - уволить его не могут да и денежной мотивации не будет. Смысла нет в этом всем
Ответить
Деньги редко являются мотивацией качества работы. Если человек может работать плохо, он и за деньги будет работать плохо. А если не может, то и бесплатно не будет. Качество работы определяется совестью.
Деньги определяют готовность работать на конкретном месте (в тех случаях, когда от денег что-то зависит. И случай распределения к ним не относится)

За плохую работу в той же США можно получить "черную метку", и тебя потом вообще никуда не возьмут.
Ответить
А отсутствие денег является? Рабский труд - самый низкопроизводительный
Ответить
Самый высокопроизводительный труд - тоже бесплатный. На энтузиазме и идее.
Ответить
Точно! Давайте все на энтузиазме ))))) Во вырастет благосостояние страны!
Ответить
Лично я вообще сторонник работы на энтузиазме. А деньги для того, чтобы энтузиастам было на что жить.
К чему приводят большие зарплаты в образовании я вижу: в него идут люди, совершенно не способные преподавать, зато "свои" для школ.
Ответить
Лично вы, наверное, еще и за коммунизм...
Ответить
Лично я за Россию.
Anonymous
27.04 14:17
Лично я за Россию.
Ответить
Флаг вам в руки... я не против. А я за себя и свою семью.
Ответить
Странно было бы ожидать иного от человека из зазеркалья
Ответить
Это вы мне? В чем смысл вашего сообщения?
Ответить
А зачем на что-то жить энтузиастам? Это все от лукавого.... Давайте работать на энтузиазме и получать пайку и комплект одежды на сезон - ну, это чтобы жить. Болезным можно выделять диетическую пайку.
За идею же!
Ответить
Пайка и одежда нужна всем членам семьи энтузиаста. А еще ему нужны бытовые приборы, чтобы облегчать его домашний труд, и оставлять время на энтузиазм. И т.д.
Ответить
Зачем домашний труд? Это тоже лишнее. Покормили там же, где и пайку выдали, вещи в прачечную сдал-получил. Уборка? Так в общежитиях, где живут энтузиасты, уборщицы профессиональные убираются - тоже на энтузиазме, ведь на благо родины! А в свободное от энтузиазма время строем ходить в концерт - слушать песни, которые на энтузиазме будут петь на сцене. И с энтузиазмом подпевать.

Это ж самое эффективное!
Ответить
Рабский - это бесплатно. А так смотрите, считаем. Если работник получает по факту 25 тысяч в руки, то на самом деле ещё примерно 41,5 тысячу он возвращает государству за своё обучение. И проценты банковские. Т.е. итого тысяч 45. 25+45=70. Нормальная зарплата для начала. И это в руки, а если добавить подоходный, то получатся все 80.
Ответить
А жить он как на эти 25 должен? 6 лет за счет родителей пока учится, а потом где и как? Жилье ему предоставят?
Ответить
Ну, это уже личное дело каждого работника - отсидеть ли приобрести навыки. Возможно, придумают и чем мотивировать.
Ответить
При отсутсвии конкурентной зарплаты мотивировать нечем. Мне некоторые врачи в детской районной поликлинике так открыто и говорили, мы тут по распределению, досидет отсталось столько-то - дальше увольняемся, напрягаться не будем или напрягаемся в другом месте.
Ответить
Такие специалисты уважения не вызывают(, а уж врачи - тем более (
Ответить
:-) Им ваше уважение... сами понимаете. Лично я их понимаю.
Ответить
А я - нет.
natava C.S. ♤ Clair
27.04 13:33
А я - нет.
Ответить
Ну ведь все равно вариант, что в детская районная поликлиника будет постоянно укомплектована выпускниками вуза почти без опыта лучше, чем если там вообще не будет врачей.
Ответить
У меня был участковой педиатр, который приходил и говорил, так ну вы сами знаете чем лечить (у меня был второй ребенок). Так вы говорите аллергия на антибиотики, ну у вас интернет есть, посмотрите, что вам можно. Случашь не умел, или не хотел, через 3 года свалил. Справки вот исправлно выдавал. Так что это не вариант. Вот не бог что-то серьезное и неопытная мама.
Ответить
Так он поэтому вам это и говорил, потому что видел, что можно схалявить. Не дай Бог что серьёзное и неопытная мама так он сам бы под суд пошёл, причём гораздо ранее трёх лет, в таких случаях видимо поднапрягался. Типа эффективно ресурсы расходовал.
Ответить
Так он знал, что под суд бы пошел, поэтому если что отправлял к заведующей или в больницу :-) так что и тут халявил...
Ответить
Я обычно к участковым обращаюсь именно за справками, поэтому мне главное, чтоб за этой справкой можно было подойти в удобное время и без очереди. И такие врачи, которые говорят, ну вы сами знаете, чем лечить, мне нравятся гораздо больше, чем те, кто безапелляционно выкатывают целый список дорогих и ненужных лекарств, и, чтоб не испортить отношения, приходится фальшиво кивать головой и говорить да-да-конечно.
Ответить
Вообще-то нет. Вариант - это когда в детскую поликлинику будет конкурс из желающих там работать - высокие зарплаты, хорошие условия, серьезная соцподдержка. А все остальное это НЕ варианты. Никакие. И отток кадров ими не решить.
Ответить
Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но из двух вариантов - отсутствие врача вообще и врач после вуза, который точно подойдет для справок, а при везении еще и окажется грамотным специалистом - второй вариант однозначно лучше.
Ответить
Неплохой штат сидит для справок, для чего им мед образование вообще. Проще справки отменить и сэкономленные деньги на зарплате этих ненужных специалистов пустить на зарплаты реальным врачам.
Ответить
Справки сейчас выдают уже медсестры, в кабинете "выдачи справок и направлений".

Врач на своем рабочем месте должен выполнить определенные процедуры. Если он не выполняет - жаловаться на него главврачу, и тот выдаст этому врачу такую характеристику, что потом его непонятно где вообще возьмут. Кому нужны халявщики?
Ответить
В кабинете "выдачи справок и направлений" сидят врачи. Причем не всегда только что из ВУЗов.
Ответить
у нас в поликлинике там числятся врачи, а сидят медсестры. Там именно справки. Если вдруг нужна консультация врача, отправляют к врачу в соседний кабинет.
А вот в кабинете дежурного врача сидит врач.
Я про детскую поликлинику. Взрослым справки редко нужны. А во взрослой поликлинике выделили отдельную службу выдачи рецептов, теперь этим тоже занимаются медсестры вне кабинета врача.
Ответить
Я тоже про детскую. У нас все по штату сидят.
Ответить
Зачем на справках сидеть врачу? Это неэффективное использование врача.
Ответить
Я не знаю, зачем. У нас половину справок и направлений вообще только у участкового можно получить, а не в этом кабинете.
Ответить
я думаю, эти люди нигде напрягаться не будут.
Ответить
Не, вы ошибаетесь, один и тот же человек может быть отвратительным сотрудником на одном месте работы и прекрасным не другом.
Ответить
Наверное, такое бывает. Но по моему опыту - крайне редко.
Ответить
Я такая
Anonymous
27.04 22:45
Я такая
Ответить
Выпускники вузов это редко высоко-квалифицированные. Чтобы таковыми стать, надо сначала поработать.
Ну и потом, может оно и надо - стимулировать другими методами, да нет на них ресурсов. Разве что отменить бесплатную медицину, например? Или урезать школьное образование?
Ответить
А я считаю, что такой закон будет предполагать экономию зарплаты. Прямо по теме топа.
Ответить
что такое экономия зарплаты?
Ответить
Предприятия будут экономить на зарплате. Это и так понятно. А если ВПК, как в статье, то точно.
Ответить
Но только не на директорских
Ответить
Это точно!!! Но топ про рядовых:(
Черникова 133135 SD
27.04 22:25
Это точно!!! Но топ про рядовых:(
Ответить
А Ваш ребенок на бюджете учится?
Ответить
Да на бюджете и я не возражала бы, если бы первое место работы ПО ПРОФИЛЮ было обеспечено государством, а уже дальше, поднабравшись опыта, можно плыть самостоятельно :)
Ответить
Простите, а специализацию можете написать?
Ответить
Не ит :)
natava C.S. ♤ Clair
27.04 13:17
Не ит :)
Ответить
В Вашем мире только две специальности - ит и НЕ ит?
Ответить
На еве - 95% только ИТ и подобное :) подождите, сейчас придет мой друг-аноним и все вам расскажет - где мой ребенок учится и каковы его способности :)
Ответить
Сами не в состоянии?
Ок, а для себя тоже такого хотели бы? Вы кто по специальности?
Ответить
Я вам должна чего-то, что ли? :)
Я бы очень хотела, но, как говорится, лихие девяностые. Нам при выпуске пожелали найти хоть какую работу :) Ну и нашли - кто какую, по специальности устроились работать единицы :)
Инженер-системотехник-асушник я, профиль - авиапромышленность.
Ответить
Нет, вообще не должны! Но ведь отвечаете же..... Дисциплина железная. Поэтому Вы так готовы на принудительные отработки?

То есть будь Вы сейчас выпускником, то радостно побежали бы 3 года работать в НИИ при оборонке на зарлптау 30-35 тыщ? При условии, что вообще-то вокруг полно вакансий на 50-70 тыщ?
Ответить
ахаха :) ну, что и требовалось доказать :) не узнала брата Колю :)
Ответить
Я не тот Коля, я с Вами первый раз общаюсь. Но, видимо, впечатитление сходное Вы на многих производите... Грустно (
Ответить
А, казалось бы, почему :) Может быть, потому что анонимы мыслят одинаково и подколки у них из одной методички? :)
Ответить
Лично я бы сейчас поработала на страну бесплатно (параллельно со своей основной работой). Да не зовут.
Айтишник я.
И я текущая вполне бы поработала за свою страну в юности задешево.. Собственно, я так и работала тогда, задешево. Только не по профилю и не на страну.
Ответить
Понятно, патриоты подъехали
Ответить
патриоты на зарплате )).
homo sapiens KF
27.04 15:18
патриоты на зарплате )).
Ответить
А Вы не ждите, что позовут, Вы предложите себя, раз так энтузиазм взбодрился! Идите в собесе курсы вести бесплатно для пенсионеров по компьютерной грамотности. Не хотите? Или в детский дом подросткам доп.занятия? Это вот прям для страны, для простых граждан.
Вы ТЕКУЩАЯ хотите погреть свое эго, работая на страну чуть-чуть не в ущерб своей работе, которая приносит доход, не теряя ни работу, ни зарплату. Ребенку своему Вы тоже предпочтете принудиловку на 30 тыщ вместо свободного выбора на 60? А уж выпускники айти сейчас и по 100-150 вполне могут сходу найти и на интересном месте. А не оцифровывать районную библиотеку.....
Ответить
Курсы для пенсионеров ведут оплачиваемые люди. Зачем там я?
Я бы пошла туда, где людей не хватает, но это нужно. Без потери зарплаты потому что моя зарплата нужна моей семье. Но я готова спать по 4 часа в сутки чтобы все успевать.
И готова содержать своего ребенка, чтобы он работал на оборонку за 30.
И содержала своего мужа, который за копейки работал с детьми-инвалидами. Потому что я хотела, чтобы он продолжал там работать.
И вообще занимаюсь огромным количеством дел, которые лично мне кажутся нужными для общества, совершенно бесплатно. Но наверное не так эффективно, как могла бы если бы меня привлекли к участию в чем-то глобальном.

Оцифровывают библиотеки как раз за хорошие деньги.
Ответить
"И готова содержать своего ребенка, чтобы он работал на оборонку за 30."
Дитятке на тот момент сильно за 20 будет......

Понимаете, в чем разница. Любое волонтерство это отлично, если оно по велению души и сердца, если это сознательный выбор человека. А если оно по обязаловке, то вреда от этого может быть даже больше..... ((

Поэтому Вы лично молодец, но ВСЕХ не заставишь быть такими. И в этом месте начинается ... нехорошее ((
Ответить
Понимаете... для того, чтобы нашему государству (то есть всем нашим потомкам) жилось лучше, напрячься и чем-то пожертвовать должны люди массово. Иначе это бесполезно.
Вспомните наших дедов во время ***. Если бы они рассуждали так, как мы сейчас, то должны были просто разбежаться и сдать страну. Зато были бы живы.
Ответить
А том и дело. Что для данного государства с его фортелями не хочется ничего затягивать. Да и бессмысленно. Разворуют и распилят.
Ответить
И правильно бы сделали. Смысл в выживании страны, если твоя жизнь закончилась?
Ответить
Если спать по 4 часа, вы будете, как дохлая муха и толку будет ноль. Столько пафоса.. Только государство от этого всего так останется капиталистическим. Выжать из работника побольше, заплатить поменьше. Главное - прибыль, прибавочная стоимость.
Ответить
А с чего вы взяли, что за 30? Я несколько лет назад стала свидетелем беседы сотрудника банка с работником НПО Лавочкина, сумма была как минимум в 2 раза выше, и, повторюсь - это было несколько лет назад.
Ответить
Хоть я и не айтишник, но первые несколько лет после ВУЗа работала почти бесплатно на чужого дядю. И почти все знакомые первые шаги в профессии совершали за символическую плату. Сейчас оборонка будет "на коне", зарплаты там нормальные, почему нет? Люди, плотно работающие за деньги, отлично знают, что все они в некотором смысле рабы. Свободы в рабочих отношениях нет ни у наймита, ни у собственника. Причем у собственника свободы нет вообще, одна работа круглые сутки. Мне понятна позиция с распределением. Хотелось бы, чтобы было учтено место жительства, это критично.
Ответить
С чего вы взяли, что оборонка будет на высоте? До 23.02 она разваливалась страшными темпами. С зарплатами айтишников в 15 т.р. Как вы думаете, какого уровня айтишники сейчас работают за эту зп в оборонке?
Никакого импортозамещения с 2014 не было, и сейчас ничего не будет. Сейчас также поговорят лозунгами, отправят наших детишек в "рабство" и опять начнут пилить гос деньги на восстановление карманов "ограбленных" олигархов.
Пусть расширяют целевое обучение. Это как раз идеально для тех, кому нужно распределение. Но пусть и оставят выпускникам-бюджетникам свободу выбора.
Ответить
А с чего вы взяли про зарплаты айтишников в оборонке 15 тысяч? Мне в 2009 году (!!!) в бюджетной организации (не оборонке,) даже больше предлагали, когда я на бирже труда стояла.
Ответить
У меня коллега был, их после физфака всем курсом забрали готовить испытания военных действий в условиях ядерной атаки, такое при Хрущеве было, когда над 2 полками ядерную бомбу взорвали. Только паре человек удалось закосить. Вы б хотели, чтоб вашего могли так забрать?
Ответить
То есть умнейшие дети, поступившие на бюджет, должны отработать бесплатно n лет на страну, а те, кто не смог поступить на бюджет, пойдут работать в коммерческие предприятия на хорошие зарплаты? Вы за это?
Ответить
А чего вы так платников-то припечатали? Там разные дети есть и умные в том числе, просто бюджетные места не резиновые.
Ответить
Они умные, конечно, но все-таки бюджетники чуть умнее как правило, именно поэтому они и учатся на бюджете
Ответить
Эта разница очень незначительна, да и неизвестно еще от кого в дальнейшем выхлоп будет больше - от бюджетника или от платника :) одно дело учёба и совсем другое - работа :)
Ответить
Эта разница огромна, в прошлом году дети знакомых, сдавшие едва на минимум ЕГЭ спокойно поступали в топ ВУЗы на платное, куда на бюджет нужны баллы выше больше чем в 2 раза и близкие к 100.
Ответить
Да ладно. На ФКН надо260+ на платное. В физтех с низкими баллами тоже не берут.
Ответить
В этом году минимальный балл, с которым они берут документы - это 85, исключение - русский, там минимум 70 баллов. Это тупые???
Ответить
Незначительна, если конкретных детей сраанивать. Например, платника 280 баллов и бюджетника 300 баллов. А большинство платников имеют очень низкие ЕГЭ, так что, в среднем, разница огромна.
Ответить
Я не понимаю, как балл, например, 220, может в принципе влиять на учебу в вузе? Если человек заинтересован, то ему его низкий балл ЕГЭ не помешает вообще, потому что на 1 курсе забег начинается с нуля.
Ответить
Я в школе работаю, ребенок, какой в школе, такой и в вузе, такой и дальше в жизни. 220, за очень редким исключением, дети очень средних способностей. Более того, ленивые, а также стремятся учить поменьше и думают, как бы от учебы и дз отмазаться. Ну как их можно сравнивать с ребятами 280-300, эти трудяги, ответственные, многим интересуются. И в вузе все это продолжится.
Ответить
А Вы в курсе, что многие дети с баллом 280 учатся платно. И, напротив, с баллом 220 -на бюджете? В разных ВУЗах, естественно.
Ответить
Естественно, в курсе. Я про средние показатели. Я сразу написала, что бывают исключения, но они редки и в среднем картину не меняют, что в каждом регионе бюджетники перспективнее и способнее платников.
Ответить
Дочь моейколлеги набрала 210 (или даже чуть мегьше), на бюджен на химию в мирэа не прошла, пошла на платное, с второго курса перешла на бюджет (сдала две сессии на все 5), учится с интересом, все нравится. Просто была в биохим профиле, математики для высокого балла по егэ было в школе мало, дополнительноне занималась, понадеялась на школьные "допы", химия и русский были по 80 баллов примерно. Так что баллы егэ далеко не показатель, также ничего плохого в том, чтобы быть середнячком, таких большинство в мире и вообще не показатель дальнейших успехов в жизни.
Ответить
220 ребёнок может быть тоже трудяга, но слабый природно. 75 баллов - это не 39. Учиться нормально сможет.
Ответить
Платники с баллами 290+ глупее бюджетников с 250-260?
Ответить
Речь не про платников даже с 270, а про платников со 150.
Ответить
Так ведь и бюджетники есть с такими баллами.
Ответить
У вас привратное отношение об уме. 50 процентов дисциплин минимум в вузе не нужны выпускнику. Так что его все равно обучать. Ум ЕГЭ не меряется
Ответить
Нужный закон, но не примут скорее всего.
Ответить
Если кому то ещё недостаточно страшно и есть те, рабы в душе, которым нравится распределение по зонам. То вот теперь есть предложение в дополнение! « ФСИН намерена привлекать осужденных IT-специалистов к удаленной работе на бизнес
Источник: https://anticwar.ru/fsin_namerena_privlekat_osudjdennh_it_spetsialistov_k_udalennoiu_rabote_na_biznes_2749»
Если кто то и такое считает благом, то надеюсь они согласны, что их дети, а может и они сами или их мужья, готовы, быть случайно осуждёнными, за ну не знаю, например синий майку или лак, и отвезены на зону, в айти отряд, или в строительный отряд или ещё какой нибудь, много ещё кто на зоне требуется в рабах! И да на это будет и заказ и план, а планы надо выполнять, а заказ премируемая звездочками и деньгами!
Ответить
уезжайте в "свободную" ейропу
Ответить
Ага, вам то образование и образованные конкуренты не нужны. И вообще ну его, это образование, пришло с запада, а оттуда ничего хорошего не приходит. Онучи подвяжи и вон из интернета, иди соху к пахоте готовить!
Ответить
У меня образования достаточно, чтоб не ныть и искать виноватых во всем и ни от кого не зависеть.
Ответить
Мне страшно за наше бесплатное образование, выпускающее людей, не знающих определения рабства.
Ответить
Да , вам надо срочно начать снова, лакироваться закон об обязательном бесплатном трёхлетнем образовании, а остальное только для богаты! И , мечтать, что вот тогда и заживете! Трехкоассные нерабы, вам все блага создадут .
Раб, это то кто лишён возможности самостоятельно распоряжаться своими знаниями и умениями и выражать своё мнение, и естественно страдает глобальным стокгольмским синдромом, и мечтает иметь рабов, хотя бы во сне. Только раб не способен ценить свободу и не способен к жизни без кнута и в созидательном обществе и всегда мечтает быть рабовладельцем. А богатство хозяина почитает за свои, хотя хозяин его стегает и кормит как последний шелудивую собаку, ещё и при случае, натравливает на соседа, если сдохнет не жаль, ещё народятся.
Ответить
Не.. я считаю, что образование нужно минимизировать не для бедных, а для тех, кто не способен взять остальное.
Вот зачем нужно учить человека 10 лет, если в результате он не может даже рабство от отработки отличить. И вместо общепринятых определений выдает собственные (или чужие?) фантазии.
Ответить
Ну вот вы и вернулись в рабство отработки. Рабам и они же крепостные и отпускные по отработке в другие отработки, как отработанный материал, не нужно ни образование ни остальные блага. Лишь бы кнут был да корочку хлеба подбрасывали. Только раб и крепостной может оправдывать рабство и называть это не рабство а .. ну скажем верностью кнуту, и в местах своих , распределять кто чего и сколько достоин и можно ли ему чего дать.
Ответить
Пойдите уже почитайте историю про рабовладельцев.
Дальше слушать не хочется. Конкретно вас в отработку не возьмут, ибо бесполезно.
Ответить
Гы :) шарашки? :) ну, а здравое зерно есть, чем рукавицы шить, пусть кодят :) это называется рациональное использование :)
Ответить
Да писец как радостно правда? Особенно если надеется, что себя любимого не коснётся . Только так не бывает. Как минимум , те, кто будет не в шарашкиной конторе, а вы знаете почему шарашкина контора, стала в глазах народа производства ради производства, те полная херняс? Так вот те, кто туда не попадут, будут жить вне стен шарашки, но в такой же нищете и беспросветности? Там где есть шарашки нет развития и прогресса., есть выживание ради выживания , а все производство максимально стремится создать хотя бы очередную бомбу, что бы грозя ей, шарашкинцам и распределенцам, прислали кусок хлеба.
Ответить
Ой! Что за бред про рабство? В СССР люди работали по распределению и всегда могли перейти в другое место. В любом случае, многие жили счастливо. А тут пришла такая тетка, брызжущая слюной, злобная и несчастная, но зато свободная! Смешно читать.
Ответить
через 3 года могли. А до - нет
Ответить
3 года - это 25 лет в солдатах, как в давние времена.
3 года пролетят - не заметишь.
Ответить
Вы ПРАВДА так считаете, что 3 года не заметишь?.......... Вот искренне и честно?.....
Ответить
Да, считаю...мне непонятна эта гонка, которую я наблюдаю сейчас касательно детей, подростков и молодежи, как будто все хотят успеть до 40 лет, будто потом всем умирать :)
Ответить
В таком случае, ваш ребенок по собственной инициативе может пойти работать бесплатно
Ответить
Сами и живите в ссср
homo sapiens KF
27.04 15:47
Сами и живите в ссср
Ответить
А вы там жили? Не в детстве. Я жила, работала программистом в п/я. Получала приличную зп. Ездили много по стране за копейки, ну и в соц. страны. И были счастливы, хотя бы потому, что были молоды. Молодежь, она быстро приспосабливается к разным условиям.
Ответить
Жил я. Сплошные очереди, ноль правды , жалкий ассортимент в магазинах, даже в соцстраны не могли ездить
Ответить
Теперь-то правды больше :))
А уж сколько ее на Западе, особенно сейчас.

Ассортимент в магазинах скудный, зато я каждое свое платье и туфли помню, они делали меня счастливой. А сейчас?
Зато на улицах не было пробок, и если нужно было срочно куда-то доехать, это можно было сделать.
Зато дети спокойно гуляли по улицам, а сейчас их не выпустишь.
Зато учителя пытались что-то вложить в детей, а вузы были бесплатными.
Зато мы гордились своей страной, а сейчас все смотрят на запад.

Очереди были за чем-то дефицитным. За остальным женщины бегали в магазины в обед и вполне успевали.

Моя бабушка - учитель, не московский, очень даже ездила в ГДР и Чехословакию.
Мой отец, сын военного, учился в Германии.
Моя мама в те времена путешествовала в южные республики, там ведь тоже интересно и красиво. А мы с родителями ездили по России. Там много интересного.
А еще мы осенью ездили в лес за грибами. Попробуйте найти такой лес в США где-нибудь.
Короче, не рассказывайте мне как плохо жилось в СССР.. Как минимум лично я потеряла научную профессию, потому что мы получили развал науки.
Ответить
Сколько же Вам лет? Приличная зарплата была у кандидатов наук и рабочих высокой квалификации. У обычных программистов обычная. У меня папа в п/я всю жизнь практически программистом проработал. Прилично было потому, что халтурил и работал не в 1 месте.
Ответить
50+. Вначале было 140р, потом 170р, но плюс ежемесячные надбавки, по коэффициентам от начальников отделов, и ежеквартальная премия от отделения. Больше 200 р выходило. Правда, проработала 4 года, потом началась перестройка и пришлось уйти в декрет.
Ответить
Это маленькая зарплата. Рабочие получали больше. И 50+ как-то не очень с перестройкой сходится. Мне 49. Про папу который программистом был, он 1935 г.р. Вы скорей уже в 90-е работали или каплю совсем в СССР, для молодого специалиста может это и казалось большими деньгами по наивности.
Ответить
Я вышла на работу в 87 г. в 91г началась, по крайней мере в нашем п/я, вся катавасия, трудовые коллективы и пр. фигня. Муж немного старше и зп чуть больше. На двоих 500+ было очень неплохой зп. У нас многие покупали кооперативные квартиры...
Ответить
Даже Ваш потолок 170 с 500+ не вяжет...
Черникова 133135 SD
28.04 13:39
Даже Ваш потолок 170 с 500+ не вяжется. Это у мужа была зарплата в 2 раза больше Вашей, вот Вам и казалось что много.
Ну сейчас тоже есть жены хорошо зарабатывающих мужей и им будет казаться, что всё шоколадно.
Ответить
170 это чистый оклад. Выходило в среднем 250р.в месяц. Все зависит от потребностей. Для нас это была хорошая зп. Многие знакомые не в п/я получали гораздо меньше. Но главное - мне очень нравилась моя работа.
Сейчас для кого-то 100-150 т.р. это большая , а для кого-то отстой. Главное - как ты себя при этом ощущаешь.
Ответить
Я жила, ничего хорошего вспомнить не могу, абсолютно.
Ответить
Врунья! из п/я даже в соцстрану в командировку не выпускали. И по стране она ездила... Наверно, еще в гостинице жила?)))
Ответить
Если вы не ездили, это не значит, что другие не ездили. По комсомольским и профсоюзным путевкам. Жили в кемпингах, условия конечно, не ахти, но по молодости на это внимание мало обращаешь. В нашей стране жили в гостиницах, где-то были прекрасные, а где-то отстой. В прибалтику ездили жили в поезде, это самый худший вариант был.
Ответить
Точно. Ловко вы ее на лжи словили
Ответить
Так предлагается отрабатывать не 3, а 5 лет, да ещё и в обороне, а не просто в гос структуре.
Ответить
Так тогда все п/я были оборонкой. И все будет зависеть от уровня зп. У меня подруга сейчас работает в оборонке и получает совсем не плохо. Постоянные премии и надбавки. Ее муж уже давно на пенсии, около 80 т.р. получает. Пока это только все проекты без конкретики.
Ответить
Слышала, что военные врачи не имеют права подрабатывать на стороне. А работая на обонку будет возможность подработать?
Ответить
Нет 100%. В одной организации именно так и написано, и даже больше, им запрещено работать по этой специальности на протяжении 5 лет, после увольнения)
Ответить
Понять государство можно. Готовить специалистов бесплатно для других государств неприятно и обидно.
И речь об отработке завели не для всех бюджетников понятно, куча инженерных специальностей и менеджеров многочисленных шараг никого не интересует и их никто трудоустраивать не планирует.
А вот айти не хватает, причём именно лучшие пытаются отучиться на лучших местах и слинять.
Ответить
Понять можно. Согласиться нельзя (
Ответить
Ну, сейчас вот от армии бегают, а будут и от распределения бегать...
Ответить
+1 сыр бесплатный только в мышеловке
Ответить
И что в этом хорошего? Одна обязаловка жизнь портит, теперь вторая добавится ,чтобы жизнь медом не казалась?
Ответить
И тратить на это государственные деньги и время специалистов. Ну вот нафига это надо?
Ответить
Тут дело такое, хочешь получить конкретноспособную высокооплачиваемую специальность будь готов либо оплатить сразу либо оплатить отработав несколько лет потом.
Ответить
Ну, будут лучшие валить значит сразу за границей образование получать. Уровень студентов резко упадет, и лучшие места станут куда хуже.
Ответить
Кто-то сможет, но многие нет.
Ответить
Лучшие смогут. И сейчас многие студенты едва тянут обучение, а тут совсем плохо станет.
Ответить
Бедные айтишники, у меня на это слово уже изжога , а дальше их в особую касту выделят, списки введут , распределение благ при возможном ущемлении прав , задержки с выдачей загранпаспортов и виз .. ничего нового , все уже было в СССР.
Сын у меня не айтишник, финансистом будет, лучше заплачУ за его учебу конкретному вузу, чем вступлю в сделку с государством с обязательствами. Свобода-самое дорогое из того,что могут отобрать
Ответить
<< ничего нового , все уже было в СССР.>>
И как-то я не помню, чтобы особо страдали.
Как раз мои родители пошли в оборонку, стали невыездными, но имели повышенные зарплаты и получили право на покупку квартиры.
Сейчас они стали выездными, съездили несколько раз за границу, и больше снова не хотят.
А тут как раз папу снова невыездным сделали. А ему реально все равно, он и сам туда больше не хочет.
Ответить
Домоседам хорошо , но люди разные
Да и к хорошему привыкли уже
Ответить
И какой смысл этих ваших слов? Сейчас кто-то препятствует пойти работать в оборонку кто не хочет выезжать?
Ответить
Я вот не могу понять, зачем насильная отработка то? Сейчас выпускники в основной массе ищут работу. Помимо айтишников мало кто находит сразу работу мечты с хорошей зп. Пусть выпускникам предлагают списки гос предприятий и вакансий, в том числе и в оборонке и где-то еще. Кто-то с радостью пойдет туда сам, кто-то пойдет искать себя в коммерции. Я не видела ни одной вакансии на hh для оборонки.
Ответить
плохо смотрите. ищу работу, по моей (не айти далеко) сфере - каждая вторая оборонка. вы просто не сталкивались.

и не понимаю, что значит бесплатно учит? налоги наши посчитайте? за 30 лет почти стажа (я в 17 работать начала) бесплатная учеба - тот минимум, что государство обязано дать.
Ответить
Эдак айтишник и семью тока к пенсии осилит, принцессам с евы нужны молодые люди с жильем, а пока он отучится, на гос-во отработает, ипотеку с крошечной зарплаты выплатит, на девушек денег нет (девушки то хотят чтоб их обеспечивали) вот и пенсия
Ответить
Зачем айтишнику принцесса?
Принцессы у него в компьютерных играх, а в жизни ему обычно пофиг кто.
Ответить
Так и есть
АААА KF
27.04 16:45
Так и есть
Ответить
Ну вот эти "пофиг кто", современные девушки хотят сразу комфорта, ведь в эти годы как раз идет поиск спутников жизни, так сказать, а что может предложить в этом плане работник госпредприятия с доходом тыщ 50 к примеру, 5 лет жизни коту под хвост. Не исключаю возможность, что даже подработка может быть запрещена в качестве предпринимательской деятельности, поскольку многих и в ОПК загонят. А айтишники такие же люди, или вы думаете, что они по жизни исключительно геймеры безпросветные?
Ответить
А как раньше военные? Все принцессы были счастливы)))
Ответить
Раньше военные хорошо зарабатывали, поэтому и принцессы вокруг них крутились.
А еще раньше офицеры были отдельной кастой настоящих мужчин. Я с детства мечтала выйти замуж за офицера :)
Ответить
Мечтали стать вдовой? Или бесконечно переезжать по съемным квартирам? Вы реальная? Или деревенская?
Ответить
По вашему военный это только тот, кто с автоматом по лесам бегает? Есть и кибернетики, физики, финансисты, учённые и все они - военные, офицеры)))
Ответить
Мир меняется! Жизнь на месте не стоит! Еще добавьте туда военных атташе. Только вот к тому времени, когда 1 военный из миллиона доберется до этой должности, его давно сторожит сиськастая жирная идиотка, которая вцепилась в него еще когда он в артеллерийском училище отжимался. И сдувала пылинки с этого амбала и идиота лет 20. И будет она невыездной даже на шоппинг, скорее всего, даже если попадет за бугор. Так и будет ему кашу варить и гладить рубашки под охраной и сигнализацией. Бедолага.

Свят, свят. От армии нужно держаться как можно дальше. А то посадят однажды в вертолет и отмазаться справкой о прединфарктном состоянии не успеешь.

О... забыли военных переводчиков. Их пошлют на Ближний Восток, а там моджахеды вертолет собьют. Ужас!!!

Капризная, упрямая, вы сотканы из роз ! :) Муж должен быть тихим и послушным, а не военным. Его ГЕНЕРАЛ - его жена.

А эти кибернетики... Враги народа их могут подорвать, как иранских физиков. Свят-свят. Кошмар. На государство в плане безопасности надежды мало. Спасение утопающих - дело самих утопающих.
Ответить
Вы явно далеки от этих людей, всё не так, и как то странно мечтать о шопинге за бугром. Не нравится жить в РФ, уезжайте, забора пока нет.
Ответить
Я давно за бугром. И очень комфортабельно. При чем тут РФ? Я там никогда не жила. Бывала в детстве при СССР.
Ответить
Да как бы да, жены российских атташе и их замов очень даже мечтали об американском шоппинге: там же скидки. Но военных не пускали в Штаты. Сидели в Канаде и скупали антиквариат. Уж как есть. Из песни слов не выкинешь!
Ответить
Я московская. И вышла таки замуж за военного, одноклассника-москвича.
Деревенская тут вы, судя по всему.
Ответить
дело в 3 годах, а вы про пенсию. не надо утрировать.
Ответить
А сколько отрабатывать-то?
Ответить
5 лет на обороных предприятиях.
Ответить
Всем??? А если он тупой, что он там наработает?
Ответить
Тупых не должны брать в ИТ-вузы.
Ответить
А если он умный, но не идет? Был у нас такой случай в молодости, в результате сменил специальность.
Ответить
Так еще и невыездным сделают?
Ответить
Логично предположить, что все ИТ скоро станут невыезными, работать будут только на гос-во и Касперского. В часн. комп. будут сисадмины и по мелочам всяким.
Ответить
Совершенно не логично потому что ИТ могут работать на любую удаленную страну. Чтобы заставить их работать только на государство, надо еще весь интернет перекрыть.
А запретить им выезжать - это можно. Но смысл?
Ответить
Никто не мешает собирать этих айтишников в городках с замкнутой системой, которую они сперва сами и создадут. Как наукоград + военный городок в одном флаконе.
Ответить
и интернет в этих городах перекрыть?
а выискивать айтишников мониторя интернет? И потом принудительно их переселять?

Верится с трудом
Ответить
Мне тоже во многое сегодняшнее верилось с трудом. А про гуляние по номерам домов так вообще и сейчас не верится, что мы это пережили, хорошо скриншот сохранила для потомков.
Ответить
Чтобы удаленно работать на удаленную страну, надо найти возможность получать из этой страны зарплату :) Полагаю, скоро этот канал прикроют.
Ответить
Всё будет хорошо. Вспомните офицеров в СССР, распределение было, куда зависело от оценок. ЗП самые большие. Если человек хочет заниматься одним делом и ему создают для этого все условия, то какая разница как это назвать? Уж точно не рабство, я не помню чтоб раб любил свою работу.
Ответить
В совдепии и инженерам, работающим на оборонку платили совсем немного. У меня отец ,выпускник физтеха, работал в ящике за 200руб. При этом его брат шофером получал по 500 руб.
Не ценила диктатура научно техническую интеллигенцию, даже работающую на них. "Социально не близкие"
Ответить
Зарплат по 500 рублей у населения не было. Это какой-то уникальный случай вашего брата-шофера. Он не массовый
У меня столько получал дядька, живший на камчатке. Но там наценка на продукты была бешеная.

Родители инженеры в оборонке получали где-то по 200-250, с командировочными. И это было больше, чем у аналогичных специалистов вне оборонки. Там было может 150
Ответить
он мой дядя а не брат )). ДА случа не массовый. Но водители автобусов официально по 250-300 руб получали.
У него там хитрость была одна. Но я также получил подтверждение такой огромной зп водителей некоторых в совдепии и совершенно из другого источника - тоже в районе 500-550 руб, но в сельской местности
Ответить
Ничего не могу сказать, знакомых водителей не было. Но видимо не все были готовы в водители идти. Мой отец, имевший права, не мечтал променять свою работу за 250 на работу таксиста за 500.
Ответить
Шофер и строитель могли столько получать, у многих была сдельная оплата.
Ответить
именно что сдельная, в этом фокус был!
Ответить
как мне всегда говорили мои родители-инженеры, которые тогда получали 250 - "а ассенизатору платят еще больше, но не все готовы туда идти".
Ну и вся страна таксистами не работала, почему-то. Видимо не так просто было эти 500рублей зарабатывать. короче, пусть себе.
Сейчас, кстати, мне тоже рассказывали историю про водителя грузовика, который хорошо зарабатывал (в отличие от выпускника физтеха), купил на заработанные деньги себе еще один грузовик, посадил туда человека.. Потом еще один. Получилась грузовая фирма, и доход был очень даже. "В отличие от дурака-физтеха". Историю рассказывала жена физтеха, которая ругала своего мужа, что он, дурак, так не может. И говорила, что все проблемы -от ума, поэтому образование - зло. (Водитель грузовика это был муж ее подруги).
А физтех сейчас себе купил парочку домов на берегу моря в Туапсе. Но уже после развода с этой женой
Ответить
"А физтех сейчас себе купил парочку домов на берегу моря в Туапсе. Но уже после развода с этой женой" - но в постсоветское время. А не в совдепии
Ответить
Инженер получал в два раза меньше лейтенанта.
Ответить
Вопрос не сколько платили, а что на эту сумму можно было купить. При зарплате в 200 рублей люди не шиковали, но и не бедствовали. Обычный средний класс. Мои родители-инженеры после вуза получали меньше 200, не оборонщики. Нормально жили.
Ответить
+1
77553 F**
27.04 18:41
+1
Ответить
В Германии зарплата инженера =зарплате полицейского или рабочего. Напрягались, учились все по разному, это понятно.Пока человек не сделает карьеру, выше крыши не прыгнешь.
Ответить
А мой отец, выпускник физтеха, защитил дисер и получал 500р. в ящике.
Ответить
Да, но вряд ли этот ящик был у Черного моря. Качество жизни определяется не доходом. У моря бабы сидели на кафедрах филфака, читали 1 лекцию в день, а то и через день, а все остальное время дышали свежим морским воздухом в горизонтальном положении на песке. Ага, и кандидаты наук получали 320 рэ. И еще ездили по соцстранам - преподавать русский как иностранный. И дышали у моря на болгарских пляжах. Хотя, конечно, кто-то ехал в Афганистан или Монголию. И везли оттуда ковры. А болгарское серебро! А югославская кожаная обувь! В Англию - преподавать РКИ - пускали только вдов поэтов, воспевших подвиг народа в Великой Отечественной.

Ой, у вас в России нет понятия, какие халявы были на гуманитарных факультетах! Народ ничего не делал, а только читал романы и ни за что не отвечал.

В оборонке не взорвалась ракета, как надо, так и посадить, небось, могли. А наши дармоеды выдумывали новое прочтение образа Базарова... Или ехали в ближайшее село русских староверов и сравнивали его диалект со словарем. Записывали на карточках, как там называется лопата или грабли.

Зачем нам в "ящике" 500 рэ, если лучше иметь 320 и на пляже лежать? Целое лето лежали и не двигались. А у кого мужья зарабатывали? Выйдут замуж за проктолога - он из каждой задницы с геморроем вынет жене пачки денег.

Нет, в инженеры не пошла. Хватит того, что мой папа там всю жизнь проверял чертежи менее способных инженеров.

Но я не думала, что там ТАКАЯ коррупция на хлебных местах... Не думала, что до такой степени. Тут, конечно, меня ожидали непредвиденные препятствия. Но иногда везло. В критические моменты я вытаскивала из колоды единственную лучшую карту. И на этом тузе летела дальше под парусом в ураган. Русский язык отменили. Где-то сразу кафедры уничтожили. Защиту диссеров по русскому языку закрыли. Переплыла на смежную специализацию. Уселась на кафедре английского языка. И стала доцентом по кафедре английского. После диплома по русскому языку.

Когда ураган сносит все, открываются новые возможности. Возможным становится то, что было вчера невозможным. Жизнь становится интереснее. А с кафедры английского у всех прямая дорога на Вашингтон. Вот же ж мы были идиотками... Мы вообще не понимали, сколько вокруг всего. Тупо ходили каждый день в музеи. Мы не знали, что там делать. Самые активные топали без разрешения на работу пиццу продавать или собак выгуливать. Доктора наук по политологии выгуливали собак. Они не знали, как крутиться. Идей было ноль.

Но некоторые боевые вертолеты пошли снова на новый заход. И проиграли эти сценарии еще раз и два. И повернули в другие коридоры. И рванули даже в Австралию. Спрыгнули на маркетинг, на бог знает какие специальности. Бедовые бабы. Чумовые!
Ответить
Как думаете, это коснётся абитуриентов-2022 или поступивших ранее тоже?
Ответить
Я думаю, это вообще не примут. (хотя я за)
А если уж примут, то наверное не коснется тех, кто поступил до принятия
Ответить
Думаю, это коснется уже ближайших выпускников :( может не этого года, но следующего точно. Времени ждать нет, надо срочно спецов бросать в оборонку.
Ответить
Может коснуться всех, поправку про отсрочку как быстро приняли. Так и гайки могут закрутить в течение месяца .
Ответить
Конечно. Срочно выбирайте другое направление)
Ответить
В Америке нет бесплатного образования.У нас бесплатное образование,отработайте или идите платно,а потом на все 4 стороны.
Ответить
Про США не знаю, но в Канаде, хоть и нет бесплатного образования практически, но зато есть система беспроцентных кредитов, причем не только для граждан, но и для простых ПМЖ.
Ответить
Так тут мало просто отработать. Вон выше пишут, что работая на оборонку нельзя подработать на стороне, есть ограничения по трудоустройству после отработки. Получается, правда, рабство на 5, а то и больше лет.
Ответить
Кто запретит подрабатывать например преподавателем? В чем проблема с трудоустройством потом?
Раньше таких ограничений не было и их смысл не понятен.
Ответить
не для всех. Для лиц с доходом меньше определенной суммы обучение в США бесплатно
Ответить
Идиотов нет учить бесплатно.Там гранты,но они для лучших,и ты еще должен доказать.
Ответить
есть госуниверситеты там
Ответить
Не знаю для кого что есть, но когда я была в США, мне рассказывали что люди часто одновременно учатся и работают, чтобы заработать на свое обучение, или бывает что они год учатся - год работают, потом снова год учатся- год работают, и обучение растягивается на десяток лет из-за этого.
Ну и про образовательные кредиты, выплачиваемые чуть ли не до старости, сейчас пишут.
Ответить
К примеру:
Almost every students whose family makes under $65,000 a year gets a full scholarship from Stanford

Families making less than $65,000 – 20% of Harvard’s students – pay nothing at all, and a large proportion make it through Harvard with no debt of any kind.

every student whose family makes less than $65,000 has 100% of their need met with grants, which never need to be repaid. More than 80% of Princeton grads finish with no debt whatsoever, making Princeton a no-cost investment.

Just the Facts: Princeton University was founded in the mid-1740s and is considered one of the best tuition-free colleges for students as it offers a full-ride – Tuition/Room/Board, for families earning less than $54,000/year. For students with parents who earn less than $120,000, Princeton University remains one of the best colleges with free tuition

Located in NYC, Columbia University is one of the best tuition-free colleges that is also an Ivy League school. Students fortunate enough to gain admission will find that Columbia, listed among the finest colleges with free tuition, provides a free ride to those students from families that earn $60,000 or less.

Duke is one of Maryland’s best colleges with free tuition that provides a free ride to those students whose families earn $60,000 or less.
Dartmouth College, located in New Hampshire, was established in 1769 and is an ivy league school that is also one of the country’s best colleges with free tuition for incoming students from families with incomes of $100,000 and below.
Ответить
>>>>>Almost every students whose family makes under $65,000 a year gets a full scholarship from Stanford

Я не думаю, что в эту категорию попадают с афроамериканской помойки вдруг родившиеся сильно умными. По этому каналу пойдут дети фулбрайтеров и всех остальных реципиентов грантов. Из каждой Молдовы и каждого Туркменистана заезжают ежегодно по грантам папы и мамы с кандидатскими и докторскими на стажировки. Им главное - наладить своих детей в Америку. Например, мама вернется домой или, если повезет, прыгнет на визу О, если она руководила диссертациями хоть по Пушкину, хоть по Лермонтову хоть в Ростове или Виннице. Эта семья и войдет в этот поток. У них всех высокий уровень образования, а доход в США низкий. Например, кто-то 1 в семье на рабочей визе преподает хоть румынский язык, а супруг вообще без разрешения на работу сидит.

Так Штаты и качают мозги со всего мира.

Ну и что, что Стэнфорд? Вы думаете, что там все развивают полезные науки?

Расскажу вам про выпускников Стэнфорда. Они потом за большую зарплату преподают статистику на факультетах типа журналистики или коммуникации. Читают лекции на элементарном уровне китайцам, которые каким-то образом получили стипендии на развитие свободы слова в Китае - за это журфаки их учат бесплатно в магистратуре.

И вот такой престижный выпускник Стэнфорда читает им один и тот же бесконечный t-test, валидити и релайабилити. И они к концу обучения будут знать, что означает марджин ов еррор, если провели опрос, кто будет президентом страны. Это для журналиста очень важно. Не так просто 48 процентов против 52, а марджин ов еррор. По 2 месяца повторяют вслух, чем валидити отличается от релайабилити. И весь вам выпускник Стэнфорда. Такие кенты на стены лезут.

Понятия не имею, кого там еще готовит Стэнфорд. Может, они щас изобретут новые пушки или крейсеры. Ха ха. Но они производят море таких статистиков, которые потом читают лекции на уровне алфавита тем, кто не знал статистику, не знает, знать не будет, а будет подсчитывать перспективы продаж мыла, если удачно спрыгнет с журфака на факультет бизнеса. Эти девушки потом делают диссер по бизнесу и прыгают в район Залива вокруг арабской нефтянки преподами бизнеса по всем универам подряд.. Такие схемы. Конечно, сначала так орудовали по хорошим наводкам выпускники мехмата МГУ. А потом подключились даже психолухи из Тернополя. Они просто купят эти домашки. И сделают такой же заход - сесть задом на зарплату. Люди заходят сразу наверх.

В России вы думаете, как стать доцентом кафедры физики. А в Тернополе они сразу хотят должность ректора и контроль над всем баблом. Так они заходят даже в арабскую нефтянку.

Это все огромный МММ. Они дают стипендии тем, кто будет в итоге читать никому не нужные лекции по статистике. Их сейчас ставят на всех факультетах. После Стэнфорда.

Да, Стэнфорд - это престижно. Если кафедра журфака или хоть артистов балета престижная, она нанимает статистика из брэндового вуза.

Принстон - это же гуманитарный вуз. Они там клепают монографии о том, как сурмамы в Индии кладут себе новую крышу за те деньги, которые были получены за рождение ребенка, которого потом выслали в Америку.

Там в Индии все солидно. Сперма из Штатов летит самолетом в Индию. Родители заняты бизнесом, они не едут сами в Индию. Потом им туда в Нью-Йорк доставляют готового ребенка. Все очень в промышленных масштабах.

В чем ценность профессора Принстона? Она красиво описала в монографии, сколько стоит ребенок. Как устроены эти процессы. Жена раввина, кстати. Звезда по теме психологии денег. И сыночек ейный тоже в Принстоне профессор. Первая семья, которая так прокрутилась: 2 члена семьи преподают в Принстоне. То, что она пишет, может любая социолог из Якутии написать. Чай не великое открытие.

Ну че вы уперлись в этот Принстон? Вам он ничем не поможет. У них там свои схемы доить бабки. У вас свои схемы развивать науку.

Все, что Вы написали и процитировали, нужно подвергнуть критическому мышлению. Все эти статистики из Принстона потом на стены лезут. Они потом просто развлекают китайских студенток магистратуры, получивших стипендии на равитие демократии. Потом девушки пойдут на кафедру на соседнем факультете - им там лаборанты недорого сделают курсовые по статистике. Девушки все, конечно, умные отличницы. Просто им некогда вникать в эти все ановы и регрессии. Им нужно сделать гринки, зацепиться за Штаты.

Некуда девать этих умных мальчиков после Стэнфорда. Их много. Они не нужны. А нужны преподы, которые обслужат выдачу китайцам дипломов магистратуры.

Это все огромный МММ. Огромная система. И все люди в ней - винтики.

Кстати, очень интересная эта автор из Принстона про психологию денег, как жены у мужей деньги отбирают, как проститутки тратят деньги. Познавательно! У нее описан исторический экскурс по психологии денег в Америке.

Сейчас обалденные схемы у гуманитариев. Пишут диссеры типа "бухгалтерский аудит как древнегреческая драма", "метафора как способ организовать бизнес-процессы на автомобильном заводе в Норвегии" - типа того.

Когда гуманитарии прутся хапать ртом и задом там, где бабки на факультетах менеджмента... Ребята жгут. Самые цитируемые русские гении - Пропп и Бахтин. Символы в сказках по Проппу пихают везде.

Это надо видеть... И все пошли и послушали курс у статистиков после Стэнфорда. И че???
Ответить
Предположу, что это касается ведущих вузов, в которые поступить сложно, причем схема поступления не прозрачная.
Это у нас баллы и по ним ранжируют, а у них есть устное собеседование, которое не поддается четкой оценке.
Если бы во всех вузах все учились бесплатно, откуда бы такой рост образовательных кредитов?
https://leonardo.osnova.io/c5a4abac-ce30-67ce-dbbf-a7404013082a/-/preview/1500/-/format/webp/
Ответить
Я четко написал, что бесплатное образование высшее в сша Только для малоимущих. Не для среднего класса точно.
Ответить
Я тоже такого знаю.
Ответить
Интересно, это только АйТишников коснется, или физиков тоже?
Ответить
не нужны никому ваши физики, пусть сами себе кормежку на профиру ищут
Ответить
Что за бред вообще?))
Ответить
не бред, а медицинский факт
Ответить
У меня сын окончил МФТИ, открыл свой бизнес и остался параллельно в науке. И зарабатывает очень прилично, причём и в науке, и в бизнесе, хоть и лет 25, а заработок больше родительского в разы. Так что ерунда то, что вы говорите
Ответить
А какой бизнес? Можно назвать, если не криминал ?
Ответить
Если бы я точно могла бы это сказать. Есть в названии что то «квантовое», а вот что именно я не разбираюсь. Ещё они отдельно уже от работы основной в регионы ездят на выездные школы, показывают физ эксперимент, тоже приглашают часто, и там смены неплохо оплачивают. Вообще за время учебы в мфти многие ребята параллельно и программирование изучили, и экономику ту же, кому что нравилось. Так что без работы никто точно не остался) и не так много детей остались в репетиторстве, как принято считать
Ответить
молодец ваш сын, но я не о нем, а о средней температуре по больнице
Ответить
С ролью физики в медицине, лечении онкологии не знакомы? Даже те же КТ, рентген, лучевая, узи, кибернож, это что все без физики работает?
Ответить
Да не обращайте внимание) это так, тролли
Ответить
А кто-то науку кинется развивать в системе строжайшей экономии. Ни конференций, статей и т.д.
Ответить
В СССР была мощная физика-Ландау итд. Все будет. НО все ВШЭ гуманитарная-это балаболки, презентующие сами себя .Много лет назад до всего этого-это были люди в оппозиции к России всегда с мечтой свалить.
Ответить
Гуманитарные науки нас удерживают в рамках человечности вообще -то
Ответить
Все эти Капицы-Ландау ездили на стажировки на запад, наука была взаимосвязана, не важно, в какой стране живешь. А сейчас важно.
Ответить
Сейчас то не СССР, а капитализм у нас. Аууу. И каким боком здесь ВШЭ?
Ответить
Кто мечтал свалить, давно свалили. Попали по полной как раз те, кто хотел тут жить и работать, но свободным человеком, а не в тюрьме.
Ответить
Кто-то прибежал довольный к финишу, а там что-то пошло не так))) прям сплошное разочарование. Продолжайте забег расталкивая друг друга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
А ведь для кого-то это реальный шанс получить работу после университета. Не все ведь айтишники.
Ответить
Чем вас целевое не устраивает?
Ответить
А что вас удивляет?
Молодежь получает образование в России бесплатно и потом целыми курсами уезжает в страны, которые России только гадят - работать на их благо. Это нормально вообще??? Ни одна страна не тратит деньги таким нелепым образом и не служит учебным центром для других стран.
Или пусть платят за образование или пусть отрабатывают.
И да - бесплатного высшего образования больше нет, и слава богу, хватит уже.
Ответить
Конечно, проще запретить и не пущать, чем создать в стране нормальные условия, из которых умные специалисты сбегать не захотят.
Ответить
Так вроде предлагается не «запретить и не пущать», а оплатить образование, если хочется получить его в этой стране за счёт бюджета, а применять на благо других стран.
Ответить
А если сделать страну привлекательной для высококвалифицированных специалистов, то учиться будут в других странах, а приезжать к нам применять на благо нашей страны. Это Вам в голову не приходило?
А Вы предлагаете вместо этого "дыру изолентой примотать" ((( Так и будем вечно жить в изоленте....
Ответить
Врешь. Франция, Германия, Финляндия обучают бесплатно в том числе иностранных студентов не требуя чтобы они работали у них.
Ответить
Но они не уезжают массово, уезжали бы , то задумались бы о платном. Германия хочет ввести запрет о принятии на работу русских ИТ на фирмы связанные с государством и со всеми важными для Германии разработками.
Ответить
А почему они не уезжают массово?
Ответить
Они обучают только селективно. Только очень умных (а не всех желающих) студентов из стран третьего мира (а не из соседних благополучных), которые спят и видят у них остаться.
Ответить
Врешь. В странах ЕС любого принимают из другой страны ЕС. А не из ес- да, выборочно. А своих точно бесплатно.
Ответить
Ты в США и Великобританию езжай.Там тебя встретят.
Ответить
не совсем так
Anonymous
27.04 20:57
не совсем так
Ответить
да, все в европе бесплатно учат и отработки не просят с них, потому как молодежь с удовольствием возвращается домой, особенно если еще и место хорошее найдет:) А если и поработают в других странах, то это тоже приветствуется, пото как человек набирается опыта, учится, мудреет, а затем большая чась все равно сэим накопленным багажом возвращается в родные пенаты и работает на благо себя, а значить и страны.
Более того, и в Россию до 12-го года молодежь возвращалась. Покрайней мере в Москву:) но потом политика изменилась, ко то пошел на 3й срок, а еще и развязал ***шки и начал усиленно крутуить болты. Ну и вот результат. Нкто разумный в таком дерьме жить не хочет.
Ответить
Это представьте в приличных странах нормально. Это в США и Германии нормально. И в России было нормально. И да, оно не бесплатное, я налоги плачу.
Ответить
Чтобы стать приличной страной России пора прекратить это делать. А то так и будет работать кузницей кадров для США и Германии.
Вы налоги платите (13%, ха-ха, посмотрите на ставки налогов в США и Германии) не за бесплатное высшее образование. А на содержание практически бесплатных детских садов, бесплатное среднее образование, бесплатное доп образование (посмотрите сколько бесплатных кружков для детей), ОМС, содержание центров Госуслуг, полиции.
Ответить
А в США детские сады стоят больших денег и это очень дорого. Про медицину в США мы тоже все знаем. Это страховки и очень дорогие.
Ответить
Так и кредиты за образование там выплачивают по 20 лет. Если нет богатых родителей, попадаешь в кабалу или остаешься без вышки. Но наши все равно любят кивать на США.
Плохо то, что если чел и не собирался из России уезжать, получив тут хорошее образование, он попадает в те же условия, что эти любители бесплатно отучиться и свалить (а это реально сильно существующая тема, еще и хаять родину бесконечно при этом)
Ответить
Так и гранты там дают на бесплатное обучение талантливым детям. Без обязательной отработки.
Ответить
ключевое слово - талантливым.
При распределении талантливые будут первыми выбирать из списка, а это очень хорошие места.
Ответить
почему они должны выбирать из списка? список ограничен. пусть выбирают из неограниченного круга возможностей. Любит это государство граждан в рамки загонять.
Ответить
и?
Anonymous
28.04 00:44
и?
Ответить
Вы конечно же не понимаете, сколько тех грантов в сша, и сколько студентов обучаются на бюджете в России
Ответить
Чтобы перестать быть кузнецей кадров, надо создавать условия для этих кадров, больше ничего не поможет.
Нет, я имеено плачу за 'бесплатное' образование, в том числе и высшее. Или вы думаете откуда государство деньги берет и почему их все время нехватает? И да, сады у нас платные, если вы не в теме.
Ответить
Да какие они платные, я вас умоляю. Тех 100+- р в день даже на еду не хватит. Про содержание здания, коммунальные платежи, зарплату персоналу и прочее и прочее даже говорить смешно.
Ответить
Вот я ранее то же самое писала, что никакие у нас не платные сады. Были бы хотя бы 15 в месяц, тогда да. А так - это даже на еду то мало)
Ответить
Вот езжайте в США-там вам все дадут-работу, дом и шикарное образование, почет и уважение. И в морду тоже дадут.Как китайцам давали в эпоху ковида. Сейчас в морду дают русским.Успехов.
Ответить
Кто чего даёт? В твою рожу что ли дали?
Ответить
С нами в Штатах учились китаянки в магистратуре. Они все отработали по 3 года в Китае, только потом поехали в Америку. Такой порядок. Нет, ну ты можешь сразу в Америке учиться за свои деньги. Но ты же хочешь учиться в Китае на бакалавра, потом вложить это в американскую магистратуру. За это должен отработать 3 года. А потом поезжай хоть куда.

По программе болашак можно из Казахстана уехать в Штаты учиться. Но ты обязан вернуться. Или квартирой расплатиться. Почему Казахстан будет даром учить всех отличников за границей? Нет, ну ясно, что все хотят стать американцами. Ну за свой счет.

У китайцев массово одна схема. Получаешь стипендию в магистратуре на развитие свободы слова. А потом плавно перешел на рекламу и менеджмент. И уже по бизнесу крутишься.

Они же все не сами по себе умные. Все дети главредов китайских СМИ. Им папы сказали, куда прыгать. Теперь тернопольские бабы поглазели и тоже своих деток наладили.

Народ распихивает друг друга у кормушки! Мы еще думали, а кому он нужен тот бизнес райтинг. И куда нам это вложить. Давно уже у людей все схемы отработаны, как доить халявы. Особенно, когда второе и третье поколение. Они обучились, как писать по стандартам для Уолл стрит джорнел и рванули дальше по этой линии.
Ответить
Откуда набор слов то?
homo sapiens KF
27.04 19:49
Откуда набор слов то?
Ответить
А мне было интересно читать.
Ответить
отработать 3 года в стране и попасть в мухосранск на 5 копеек на 5 лет, существенная разница:)) как впрочем и обучаться в заборостроительном пусть и скогда то громким именем МФТИ и обучаться в Гарварде или МИТ, куда еще поступить надо и закончить, одними деньгами не пройдешь:)
Ответить
Прикольный у вас заборостроительный.
Гарвард закончили?
Ответить
Дамочка, вы отстали от жизни. нынче для поступления в Гарвард и МИТ уже не столь важны умственные способности вашего чада. Нужен навык написания эссе с поддержкой кого-то из местных преподов. причем с красочным описанием всех форм проявления "демократии" . И это уже последнее десятилетие как. А в последние года уже не в тренде, когда русские рассказывают о толерантности к гомикам или по приколам себя к ним причисляют. Ставки повысились.
Ответить
Я застала распределение. Мы наверное были одним из последних выпусков, которое распределяли. Кто-то попал в ящик, кто-то в НИИ, зависело от того, как учились. Оклад 140руб. В специальности остались всего несколько человек. Мой супруг постарше, окончил физфак и весь их курс попал в ящики, именно там появился хороший опыт работы, который помог остаться в профессии.
Считаю, что для молодых людей, хорошая возможность сразу найти работу. Кто сказал, что там будет плохая зарплата? Разве для регионов 50тыс маленькая зарплата? Пусть учится хорошо, выберет то, что ему понравится. Или пусть родители оплачивают обучение, в технических вузах, особенно в регионах, это не дорого.
Ответить
А кто 50 то даст?
Черникова 133135 SD
27.04 22:43
А кто 50 то даст?
Ответить
Наверно здешние патриоты будут из своих доходов доплачивать
Ответить
откуда возмется хорошая зарплата? ЯТИ в мухосрансках нет, если не щхитать работу может быть на почте, но там много не платят. Врач мухосрансках зарабатывает далеко не 50000 тем более сразу после инстутита. И почему и на каком основании молодой человек, вместо того, что бы делать карьеру, учится , зарабатывать, жить в комфортной среде, должен какому то мухосранску своей жизнью? Вот когда бы мухосранск имел развитие тогда несомненно, молодойчеловек мг бы выбрать и его, ну или выбрал бы его, попозже, когда заведет семью и ему захочется более спокойного городка, для воспитания детей.
Ответить
Не мухосранску,, а своей стране.
Хотя если в ней города "мухосранск", то может она не своя?
Ответить
если в стран есть мухосански, значит в такойстране на людей плевать. Потому и человек, который думает о своейжизни, не хочет проводить жизнь в мухосранске.
Вот когда страна займется заботой о своих людях, о том, что бы тратить налоги и другие рессурсы на главный свой рессурс- людей. Будет создавать условия для достойной жизни, учебы, медицины, тогда и не надо будет внедрять шарашки и распределение и прочее насилие. люди сами сообразят куда им лучше поехать жить, работать, рожать детей и платить налоги. Человек прежде всего обязан себе своейжизнью, а страна, это только некое место, которое он может выбрать, а может и поменять, если это место не отвечает его требованиям, а в замен тем более, хочет иметь его жизнь, причем под страной обычно в таких случая есть конкреетные люди, возомнившие себя богомданными и все им все обязаны. НЕТ, именно люди для сраны, а не наоборот. Без людей, нет страныи качество и богатство страны зависит от качества и богатства живущих в ней людей. И пока вы, это не осилите понять, так и будете выживать лозунгами в мухосранске.
Ответить
Вопрос не в том, плевать ли стране на людей. Вопрос в том, плевать ли конкретно вам на других людей.
Ответить
мне не плевать, потому я и пишу все это!!! а вот конкретной стране не просто плевать, а она прямо ненавидит своих людей, и за людей их не считает и превратила всё в сплошной мухосранск, отобрав у людей все права на влияния дел в стране. и у этой страны есть конкретные имена и они, эти имена, лишили страну всего, в том числе активно лишает и ее населения.
И если вы этого не понимаете, значит вы помогаете этим конкретным людям закапывать и дальше страну и будущее вашего ребенка.
Ответить
Я вот не понимаю Вас. Я хочу дать ребёнку образование. Приехала в столицу из деревни для этого, много работала, платила за миллион репетиторов, так как оказалось, что даже в Москве в школе ничему не учат. Ребёнок поступил в вуз и учится, планирует развиваться дальше. Зачем ему ехать туда, откуда я его 20 лет назад увезла, чтобы он жил иной жизнью? Почему он должен работать на государство, которое ни медицину, ни обучение нормальное не даёт, и я все время везде вожу платно, так как только так можно найти специалистов? Отменять бюджет? Да хорошо, тогда не будем на олимпиады тянуться и платить весь школьный период, а будем на вуз копить и егэ учить, что гораздо проще олимпиад. Но дети должны быть свободны, и выбор их тоже должен быть свободным
Ответить
Потому что он учится за счет государства и должен государству отдать долг, также как и служба в армии, как и оплата налогов, т.е. априори.
Ответить
Он может отдать долг, работая и на частную компанию. Надо дать возможность бизнесу развивать новые технологии, а не душить его. В мире огромное количество частных компаний, создающих высокотехнологические продукты, с приличными конкурентноспособными зарплатами. Причем тут государство? Вся эта обязаловка ни к чему хорошему не приведет.
Ответить
Я уже всё этому государству за него отдала. Растила одна - ни копейки не видела, учила платно, лечила платно и тд. Ни копейки от государства не получила ни за что. Вводить поголовно платный вуз или альтернативно бесплатный но с отработкой, так это надо лет за 5-7 об этом ставить в известность и вводить образовательные банковские кредиты с пониженной ставкой (проще на него учиться, чем за отработку)
Ответить
Это Ваша проблема, а не государства. Никто Вас не заставлял учить платно, лечить платно. Ваш выбор.
В наше время вообще нельзя что-то гарантировать и продумывать заранее. Пенсионный возраст тоже подняли быстро - объявили и подняли. Понадобится, начнут парни два года служить, а не один или подоходный налог поднимут.
Захочет работать в частной конторе, пойдет после отработки.
Ответить
Серьезно что ли? Наша проблема? А если 25 лет служить понадобиться? А если понадобиться ваша квартира, почка...? Все спишем на нужды государства, а кто против - предатель? Жесть.
Ответить
Понадобится
Anonymous
28.04 00:19
Понадобится
Ответить
эта поб..душка , не спорьте с ним. Его цель, доказать, что грабить вас законно, а вы права не имеете и молчать обязаны, а если вам не нравится, можете в лучшем случае значится предателем, и продолжать платить собой и детьми, или уеб... в другую страну, тут вы такая вумная ненужнО. И если понадобится, то они вас с детьми отправят на урановый рудник, потому как в мухосранске хуже только там. И да, они доказали, что они не просто твари, но и права на это у них.
Ответить
бессмертная?
Anonymous
28.04 00:39
бессмертная?
Ответить
Так идите и работайте на любимое государство. А деток сразу на сво. Это ж стране нужно.
Ответить
Это Вы мне ответили) я учила платно, чтобы в вузе учить бесплатно. Лечила платно - чтобы здоровье было, лекарств у нас нет бесплатных, и даже зубы лечат в гос поликлиниках предлагают «плохую» пломбу или платную. Платить - это не мой выбор, а вынужденная мера.
Ответить
В вузе бесплатно - пусть идет отработает, а еще в армии послужит.
Ответить
Вы не слышите ну или читать не умеете. В армии он не послужит при любых раскладах. А в вуз успеет в этом году поступить до принятия закона. Так что…
Ответить
он еще и больной?
Anonymous
28.04 00:51
он еще и больной?
Ответить
Больная здесь только вы
Ответить
не служат в армии только больные или хитрожопые. Выбирайте сами.
Ответить
Какая же вы тупая)) а то, что «ребенок» это не всегда мальчик, это ничего?
Ответить
+100! :party2
Anonymous
28.04 01:51
+100! :party2
Ответить
какой нафиг ребенок в 22 года? замуж уж пора и своей головой жить, а не мамкиной.
Ответить
А где про 22 года увидели?))вы мало того тупая, ещё и слепая
Ответить
вот будет смешно, когда твоя курица в мухосранск по распределению поедет.
Ответить
У-уровень)
Моя не поедет, так как закон никто не примет до сентября. А если примут позже, то он не будет распространяться на тех, кто уже учится, так как обратной силы не имеет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)