все ближе счастье рабства
И главное рабы сами просят типа
В России хотят вернуть советскую систему распределения студентов после выпуска.
Не рублем, так распределением
Политики загоняют айтишников в оборонку
По мнению Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации, ситуация с кадровым голодом в IT-отрасли из-за военной операции РФ на Украине обостряется, российской экономике необходим как минимум еще целый миллион IT-специалистов. В качестве решения этой проблемы представители совета обсуждали вчера необходимость «вынужденных мер», направленных как на подготовку, так и на удержание кадров. Участники предлагают рассмотреть возможность возврата к советской системе «распределения» студентов после учебы. Вероятно, что главным интересантом этого станет ОПК из-за проблемы с дефицитом IT-кадров вследствие невысоких зарплат.
IT-отрасль в России продолжает испытывать нехватку кадров: российской экономике требуется как минимум еще около 1 млн программистов, численность IT-специалистов в 2021 году оценивалась в 1,7 млн человек — такие цифры приводил вчера на заседании Совета по развитию цифровой экономики, посвященном кадровому обеспечению отрасли, первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак. «Борьба между странами за специалистов в IT-сфере обостряется, мы должны честно признать, что с началом специальной военной операции часть наших айтишников, в том числе молодежь, уехала за рубеж. При этом стоит отметить, что уже фиксируется и обратный процесс»,— отметил он, добавив, что на государственном уровне нужны «неординарные прорывные решения» и для подготовки, и для удержания IT-кадров.
В проекте решения совета по итогам заседания содержится более двадцати новых мер по совершенствованию образовательного процесса по специальностям в IT-сфере и развитию кадрового потенциала.
Так, например, совет предлагает распространить меры поддержки IT-отрасли и на радиоэлектронику: предоставить отсрочку от армии сотрудникам соответствующих отечественных компаний. Кроме того, на эти предприятия рекомендуется распространить действие налоговых и иных льгот, в том числе в части улучшения жилищных условий сотрудников. Также совет рекомендует распространить право на отсрочку от призыва на военную службу, установленное для IT-специалистов, работающих на предприятиях ОПК, на педагогических и научно-педагогических работников образовательных организаций по дисциплинам, связанным с IT.
Отметим, что сразу несколько рекомендаций совета касается ситуации с IT-кадрами в сфере ОПК.
Так, в документе содержится предложение Минпромторгу совместно с Минобороны, Минцифры и Минтрудом разработать дополнительные специализированные меры поддержки для программистов, работающих в оборонке. Например, Минпромторг, по мнению совета, должен совместно с другими ведомствами подготовить «медийную кампанию» для улучшения престижа работы IT-специалиста на предприятиях ОПК и привлечения соответствующих кадров. Также совет рекомендовал Минобрнауки совместно с Минцифры, Минпромторгом, госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех» сформировать перечень специальностей и направлений, по которым осуществляется подготовка IT-специалистов в сфере ОПК, и установить для таких программ повышенный норматив финансирования. Совет предлагает рассмотреть возможность восстановить систему распределения на пять лет студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей — в СССР, напомним, «распределение» было трехлетним.
Губернатор Курганской области попросил Мишустина вернуть распределение врачей, как было в СССР
Глава региона уверен, что это поможет решить проблему кадрового дефицита врачей в Зауралье
Если только бюджетников (из вашего текста следует, что только бюджетников), то, по-моему, это справедливо. Плюс распределение же не на всю жизнь.
Государство гарантирует образование гражданам, да, но не высшее.
А работать за 20 тысяч по распределению легко сделают.
А в данном случае денег не найтись не может. Платят достаточно для жизни.
Наверное было бы логично просто не выдавать этим людям диплом до прохождения этой практики. Самый простой способ.
И совершенно непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать образование людям, которые потом уедут работать за границу.
Ещё орут, что гранты миллионные им без обязательств государство давать обязано.
Прекрасно, что лавочка закроется, хотелось бы побыстрее.
Неправильное рассуждение. Если студент не тянет обучение, то его положено отчислять хоть за деньги, хоть без денег. Торговать дипломами это в шарашкины конторы, а выпускники шарашкиных контор никому не сдались, ещё их распределять, они в салоны сотовой связи или аналогичное обычно устраиваются.
Платникам мест не хватило, чтобы учиться за бюджетные деньги, они платят сами, поэтому ничего бюджету не должны.
Стране нужны медсёстры? Нужны. Очень. Очень-очень. Однако бесплатно в училище учат только 25 человек. А 125 - платно. Как думаете, почему?
Это не высшее, да. Но допустите в вашу голову мыслишку, что есть достаточно востребованных специальностей и в вузах (в основном отраслевых), на которые вузу выгодно взять минимум бюджетников, а остальных - платно, понимая, что ради именно этой работы будут платить за образование.
Вау, да, не все юристы-айтишники-бухгалтеры.
Но в данном случае она (страна) еще и оплатила все детали этого мерседеса.
Врачи в глубинке, например, нужны людям, а не чиновникам.
Айтишники в оборонке нужны обороне страны, а не чиновникам
И эта ситуация безотносительно СО. Которая как раз дает надежду на изменение ситуации.
Если мы бедные, это не повод продать все остальное. Это как раз повод затянуть пояса и работать. Для тех, у кого это единственная страна. Остальные могут уехать.
Где была страна, когда у меня была безвыходная ситуация, в которую меня загнала страна? Почему я должна теперь помогать стране, которая меня не раз кидала?
Заявлять, что наша страна "имела возможность сделать то, что сделал Сталин", и тут же рядом говорить что "а я не хочу затягивать пояс".
Коллективизация и голодомор вам совсем ничего не говорят? Хотите рывок как у Сталина - согласитесь с методами как у Сталина.
На основании чего подобный вывод? Что "ничего не мешало без затягивания"?
(помимо того, что мешали как минимум олигархи и руководство, которое очень сложно назвать "ничем")
У помещика были крестьяне. Которые должны были определенную долю произведенной продукции отдавать помещику. И помещик жил за их счет.
И вот некоторые умные крестьяне сказали "а чего это помещик за наш счет жирует? Не будем мы работать и ничего он от нас не получит". Знаете, чем закончилось дело у этих крестьян?
Вернее конечно тут нюанс - ввели недавно, эти целевики выпустятся только через несколько лет
Думаю от нескольких лет на благо страны никто не умрет.
Хотите, чтобы все оттуда ушли? Чтобы "зонтик" над Москвой исчез?
Бюджетников в стране, как говорят аналитики, сейчас около 17млн, каждый четвертый работающий.
Если же говорить о людях, завязанных на бюджет, то есть включая пенсионеров и т.д., то таких и вовсе 42% населения.
Сокращение зарплаты депутатам дело хорошее. Осталось придумать, как его реализовать? Ведь это сокращение должны согласовать сами же депутаты себе.
Мой отец в советском "ящике" получал огого сколько. И задачи были интереснейшие, и наука во всей красе и оплата достойная.
Большинство людей сейчас выбирает комфортный уровень жизни, а не работу в отсталом "ящике". Сейчас и задач то интересных в "ящиках" нет. Поставили менеджеров, распиливающих бюджетные деньги, ничего не понимающих в тематике "ящиков".
Задачи интересные в ящиках есть. Людей, которые могут их решать, нет.
Сейчас государство может позволять платить зарплаты в миллионы долларов "эффективным менеджерам", прос@авшим все, что можно, а высококвалифицированным специалистам не может. Вот удивительно, не так ли?
Если так хочется гарантировать трудоустройство, пусть поступает по целевому. Вполне хороший вариант, почему нет?
Деньги определяют готовность работать на конкретном месте (в тех случаях, когда от денег что-то зависит. И случай распределения к ним не относится)
За плохую работу в той же США можно получить "черную метку", и тебя потом вообще никуда не возьмут.
К чему приводят большие зарплаты в образовании я вижу: в него идут люди, совершенно не способные преподавать, зато "свои" для школ.
За идею же!
Это ж самое эффективное!
Врач на своем рабочем месте должен выполнить определенные процедуры. Если он не выполняет - жаловаться на него главврачу, и тот выдаст этому врачу такую характеристику, что потом его непонятно где вообще возьмут. Кому нужны халявщики?
А вот в кабинете дежурного врача сидит врач.
Я про детскую поликлинику. Взрослым справки редко нужны. А во взрослой поликлинике выделили отдельную службу выдачи рецептов, теперь этим тоже занимаются медсестры вне кабинета врача.
Ну и потом, может оно и надо - стимулировать другими методами, да нет на них ресурсов. Разве что отменить бесплатную медицину, например? Или урезать школьное образование?
Ок, а для себя тоже такого хотели бы? Вы кто по специальности?
Я бы очень хотела, но, как говорится, лихие девяностые. Нам при выпуске пожелали найти хоть какую работу :) Ну и нашли - кто какую, по специальности устроились работать единицы :)
Инженер-системотехник-асушник я, профиль - авиапромышленность.
То есть будь Вы сейчас выпускником, то радостно побежали бы 3 года работать в НИИ при оборонке на зарлптау 30-35 тыщ? При условии, что вообще-то вокруг полно вакансий на 50-70 тыщ?
Айтишник я.
И я текущая вполне бы поработала за свою страну в юности задешево.. Собственно, я так и работала тогда, задешево. Только не по профилю и не на страну.
Вы ТЕКУЩАЯ хотите погреть свое эго, работая на страну чуть-чуть не в ущерб своей работе, которая приносит доход, не теряя ни работу, ни зарплату. Ребенку своему Вы тоже предпочтете принудиловку на 30 тыщ вместо свободного выбора на 60? А уж выпускники айти сейчас и по 100-150 вполне могут сходу найти и на интересном месте. А не оцифровывать районную библиотеку.....
Я бы пошла туда, где людей не хватает, но это нужно. Без потери зарплаты потому что моя зарплата нужна моей семье. Но я готова спать по 4 часа в сутки чтобы все успевать.
И готова содержать своего ребенка, чтобы он работал на оборонку за 30.
И содержала своего мужа, который за копейки работал с детьми-инвалидами. Потому что я хотела, чтобы он продолжал там работать.
И вообще занимаюсь огромным количеством дел, которые лично мне кажутся нужными для общества, совершенно бесплатно. Но наверное не так эффективно, как могла бы если бы меня привлекли к участию в чем-то глобальном.
Оцифровывают библиотеки как раз за хорошие деньги.
Дитятке на тот момент сильно за 20 будет......
Понимаете, в чем разница. Любое волонтерство это отлично, если оно по велению души и сердца, если это сознательный выбор человека. А если оно по обязаловке, то вреда от этого может быть даже больше..... ((
Поэтому Вы лично молодец, но ВСЕХ не заставишь быть такими. И в этом месте начинается ... нехорошее ((
Вспомните наших дедов во время ***. Если бы они рассуждали так, как мы сейчас, то должны были просто разбежаться и сдать страну. Зато были бы живы.
Никакого импортозамещения с 2014 не было, и сейчас ничего не будет. Сейчас также поговорят лозунгами, отправят наших детишек в "рабство" и опять начнут пилить гос деньги на восстановление карманов "ограбленных" олигархов.
Пусть расширяют целевое обучение. Это как раз идеально для тех, кому нужно распределение. Но пусть и оставят выпускникам-бюджетникам свободу выбора.
Источник: https://anticwar.ru/fsin_namerena_privlekat_osudjdennh_it_spetsialistov_k_udalennoiu_rabote_na_biznes_2749»
Если кто то и такое считает благом, то надеюсь они согласны, что их дети, а может и они сами или их мужья, готовы, быть случайно осуждёнными, за ну не знаю, например синий майку или лак, и отвезены на зону, в айти отряд, или в строительный отряд или ещё какой нибудь, много ещё кто на зоне требуется в рабах! И да на это будет и заказ и план, а планы надо выполнять, а заказ премируемая звездочками и деньгами!
Раб, это то кто лишён возможности самостоятельно распоряжаться своими знаниями и умениями и выражать своё мнение, и естественно страдает глобальным стокгольмским синдромом, и мечтает иметь рабов, хотя бы во сне. Только раб не способен ценить свободу и не способен к жизни без кнута и в созидательном обществе и всегда мечтает быть рабовладельцем. А богатство хозяина почитает за свои, хотя хозяин его стегает и кормит как последний шелудивую собаку, ещё и при случае, натравливает на соседа, если сдохнет не жаль, ещё народятся.
Вот зачем нужно учить человека 10 лет, если в результате он не может даже рабство от отработки отличить. И вместо общепринятых определений выдает собственные (или чужие?) фантазии.
Дальше слушать не хочется. Конкретно вас в отработку не возьмут, ибо бесполезно.
3 года пролетят - не заметишь.
А уж сколько ее на Западе, особенно сейчас.
Ассортимент в магазинах скудный, зато я каждое свое платье и туфли помню, они делали меня счастливой. А сейчас?
Зато на улицах не было пробок, и если нужно было срочно куда-то доехать, это можно было сделать.
Зато дети спокойно гуляли по улицам, а сейчас их не выпустишь.
Зато учителя пытались что-то вложить в детей, а вузы были бесплатными.
Зато мы гордились своей страной, а сейчас все смотрят на запад.
Очереди были за чем-то дефицитным. За остальным женщины бегали в магазины в обед и вполне успевали.
Моя бабушка - учитель, не московский, очень даже ездила в ГДР и Чехословакию.
Мой отец, сын военного, учился в Германии.
Моя мама в те времена путешествовала в южные республики, там ведь тоже интересно и красиво. А мы с родителями ездили по России. Там много интересного.
А еще мы осенью ездили в лес за грибами. Попробуйте найти такой лес в США где-нибудь.
Короче, не рассказывайте мне как плохо жилось в СССР.. Как минимум лично я потеряла научную профессию, потому что мы получили развал науки.
Ну сейчас тоже есть жены хорошо зарабатывающих мужей и им будет казаться, что всё шоколадно.
Сейчас для кого-то 100-150 т.р. это большая , а для кого-то отстой. Главное - как ты себя при этом ощущаешь.
И речь об отработке завели не для всех бюджетников понятно, куча инженерных специальностей и менеджеров многочисленных шараг никого не интересует и их никто трудоустраивать не планирует.
А вот айти не хватает, причём именно лучшие пытаются отучиться на лучших местах и слинять.
Сын у меня не айтишник, финансистом будет, лучше заплачУ за его учебу конкретному вузу, чем вступлю в сделку с государством с обязательствами. Свобода-самое дорогое из того,что могут отобрать
И как-то я не помню, чтобы особо страдали.
Как раз мои родители пошли в оборонку, стали невыездными, но имели повышенные зарплаты и получили право на покупку квартиры.
Сейчас они стали выездными, съездили несколько раз за границу, и больше снова не хотят.
А тут как раз папу снова невыездным сделали. А ему реально все равно, он и сам туда больше не хочет.
Да и к хорошему привыкли уже
и не понимаю, что значит бесплатно учит? налоги наши посчитайте? за 30 лет почти стажа (я в 17 работать начала) бесплатная учеба - тот минимум, что государство обязано дать.
Принцессы у него в компьютерных играх, а в жизни ему обычно пофиг кто.
А еще раньше офицеры были отдельной кастой настоящих мужчин. Я с детства мечтала выйти замуж за офицера :)
Свят, свят. От армии нужно держаться как можно дальше. А то посадят однажды в вертолет и отмазаться справкой о прединфарктном состоянии не успеешь.
О... забыли военных переводчиков. Их пошлют на Ближний Восток, а там моджахеды вертолет собьют. Ужас!!!
Капризная, упрямая, вы сотканы из роз ! :) Муж должен быть тихим и послушным, а не военным. Его ГЕНЕРАЛ - его жена.
А эти кибернетики... Враги народа их могут подорвать, как иранских физиков. Свят-свят. Кошмар. На государство в плане безопасности надежды мало. Спасение утопающих - дело самих утопающих.
Деревенская тут вы, судя по всему.
А запретить им выезжать - это можно. Но смысл?
а выискивать айтишников мониторя интернет? И потом принудительно их переселять?
Верится с трудом
Не ценила диктатура научно техническую интеллигенцию, даже работающую на них. "Социально не близкие"
У меня столько получал дядька, живший на камчатке. Но там наценка на продукты была бешеная.
Родители инженеры в оборонке получали где-то по 200-250, с командировочными. И это было больше, чем у аналогичных специалистов вне оборонки. Там было может 150
У него там хитрость была одна. Но я также получил подтверждение такой огромной зп водителей некоторых в совдепии и совершенно из другого источника - тоже в районе 500-550 руб, но в сельской местности
Ну и вся страна таксистами не работала, почему-то. Видимо не так просто было эти 500рублей зарабатывать. короче, пусть себе.
Сейчас, кстати, мне тоже рассказывали историю про водителя грузовика, который хорошо зарабатывал (в отличие от выпускника физтеха), купил на заработанные деньги себе еще один грузовик, посадил туда человека.. Потом еще один. Получилась грузовая фирма, и доход был очень даже. "В отличие от дурака-физтеха". Историю рассказывала жена физтеха, которая ругала своего мужа, что он, дурак, так не может. И говорила, что все проблемы -от ума, поэтому образование - зло. (Водитель грузовика это был муж ее подруги).
А физтех сейчас себе купил парочку домов на берегу моря в Туапсе. Но уже после развода с этой женой
Ой, у вас в России нет понятия, какие халявы были на гуманитарных факультетах! Народ ничего не делал, а только читал романы и ни за что не отвечал.
В оборонке не взорвалась ракета, как надо, так и посадить, небось, могли. А наши дармоеды выдумывали новое прочтение образа Базарова... Или ехали в ближайшее село русских староверов и сравнивали его диалект со словарем. Записывали на карточках, как там называется лопата или грабли.
Зачем нам в "ящике" 500 рэ, если лучше иметь 320 и на пляже лежать? Целое лето лежали и не двигались. А у кого мужья зарабатывали? Выйдут замуж за проктолога - он из каждой задницы с геморроем вынет жене пачки денег.
Нет, в инженеры не пошла. Хватит того, что мой папа там всю жизнь проверял чертежи менее способных инженеров.
Но я не думала, что там ТАКАЯ коррупция на хлебных местах... Не думала, что до такой степени. Тут, конечно, меня ожидали непредвиденные препятствия. Но иногда везло. В критические моменты я вытаскивала из колоды единственную лучшую карту. И на этом тузе летела дальше под парусом в ураган. Русский язык отменили. Где-то сразу кафедры уничтожили. Защиту диссеров по русскому языку закрыли. Переплыла на смежную специализацию. Уселась на кафедре английского языка. И стала доцентом по кафедре английского. После диплома по русскому языку.
Когда ураган сносит все, открываются новые возможности. Возможным становится то, что было вчера невозможным. Жизнь становится интереснее. А с кафедры английского у всех прямая дорога на Вашингтон. Вот же ж мы были идиотками... Мы вообще не понимали, сколько вокруг всего. Тупо ходили каждый день в музеи. Мы не знали, что там делать. Самые активные топали без разрешения на работу пиццу продавать или собак выгуливать. Доктора наук по политологии выгуливали собак. Они не знали, как крутиться. Идей было ноль.
Но некоторые боевые вертолеты пошли снова на новый заход. И проиграли эти сценарии еще раз и два. И повернули в другие коридоры. И рванули даже в Австралию. Спрыгнули на маркетинг, на бог знает какие специальности. Бедовые бабы. Чумовые!
А если уж примут, то наверное не коснется тех, кто поступил до принятия
Раньше таких ограничений не было и их смысл не понятен.
Ну и про образовательные кредиты, выплачиваемые чуть ли не до старости, сейчас пишут.
Almost every students whose family makes under $65,000 a year gets a full scholarship from Stanford
Families making less than $65,000 – 20% of Harvard’s students – pay nothing at all, and a large proportion make it through Harvard with no debt of any kind.
every student whose family makes less than $65,000 has 100% of their need met with grants, which never need to be repaid. More than 80% of Princeton grads finish with no debt whatsoever, making Princeton a no-cost investment.
Just the Facts: Princeton University was founded in the mid-1740s and is considered one of the best tuition-free colleges for students as it offers a full-ride – Tuition/Room/Board, for families earning less than $54,000/year. For students with parents who earn less than $120,000, Princeton University remains one of the best colleges with free tuition
Located in NYC, Columbia University is one of the best tuition-free colleges that is also an Ivy League school. Students fortunate enough to gain admission will find that Columbia, listed among the finest colleges with free tuition, provides a free ride to those students from families that earn $60,000 or less.
Duke is one of Maryland’s best colleges with free tuition that provides a free ride to those students whose families earn $60,000 or less.
Dartmouth College, located in New Hampshire, was established in 1769 and is an ivy league school that is also one of the country’s best colleges with free tuition for incoming students from families with incomes of $100,000 and below.
Я не думаю, что в эту категорию попадают с афроамериканской помойки вдруг родившиеся сильно умными. По этому каналу пойдут дети фулбрайтеров и всех остальных реципиентов грантов. Из каждой Молдовы и каждого Туркменистана заезжают ежегодно по грантам папы и мамы с кандидатскими и докторскими на стажировки. Им главное - наладить своих детей в Америку. Например, мама вернется домой или, если повезет, прыгнет на визу О, если она руководила диссертациями хоть по Пушкину, хоть по Лермонтову хоть в Ростове или Виннице. Эта семья и войдет в этот поток. У них всех высокий уровень образования, а доход в США низкий. Например, кто-то 1 в семье на рабочей визе преподает хоть румынский язык, а супруг вообще без разрешения на работу сидит.
Так Штаты и качают мозги со всего мира.
Ну и что, что Стэнфорд? Вы думаете, что там все развивают полезные науки?
Расскажу вам про выпускников Стэнфорда. Они потом за большую зарплату преподают статистику на факультетах типа журналистики или коммуникации. Читают лекции на элементарном уровне китайцам, которые каким-то образом получили стипендии на развитие свободы слова в Китае - за это журфаки их учат бесплатно в магистратуре.
И вот такой престижный выпускник Стэнфорда читает им один и тот же бесконечный t-test, валидити и релайабилити. И они к концу обучения будут знать, что означает марджин ов еррор, если провели опрос, кто будет президентом страны. Это для журналиста очень важно. Не так просто 48 процентов против 52, а марджин ов еррор. По 2 месяца повторяют вслух, чем валидити отличается от релайабилити. И весь вам выпускник Стэнфорда. Такие кенты на стены лезут.
Понятия не имею, кого там еще готовит Стэнфорд. Может, они щас изобретут новые пушки или крейсеры. Ха ха. Но они производят море таких статистиков, которые потом читают лекции на уровне алфавита тем, кто не знал статистику, не знает, знать не будет, а будет подсчитывать перспективы продаж мыла, если удачно спрыгнет с журфака на факультет бизнеса. Эти девушки потом делают диссер по бизнесу и прыгают в район Залива вокруг арабской нефтянки преподами бизнеса по всем универам подряд.. Такие схемы. Конечно, сначала так орудовали по хорошим наводкам выпускники мехмата МГУ. А потом подключились даже психолухи из Тернополя. Они просто купят эти домашки. И сделают такой же заход - сесть задом на зарплату. Люди заходят сразу наверх.
В России вы думаете, как стать доцентом кафедры физики. А в Тернополе они сразу хотят должность ректора и контроль над всем баблом. Так они заходят даже в арабскую нефтянку.
Это все огромный МММ. Они дают стипендии тем, кто будет в итоге читать никому не нужные лекции по статистике. Их сейчас ставят на всех факультетах. После Стэнфорда.
Да, Стэнфорд - это престижно. Если кафедра журфака или хоть артистов балета престижная, она нанимает статистика из брэндового вуза.
Принстон - это же гуманитарный вуз. Они там клепают монографии о том, как сурмамы в Индии кладут себе новую крышу за те деньги, которые были получены за рождение ребенка, которого потом выслали в Америку.
Там в Индии все солидно. Сперма из Штатов летит самолетом в Индию. Родители заняты бизнесом, они не едут сами в Индию. Потом им туда в Нью-Йорк доставляют готового ребенка. Все очень в промышленных масштабах.
В чем ценность профессора Принстона? Она красиво описала в монографии, сколько стоит ребенок. Как устроены эти процессы. Жена раввина, кстати. Звезда по теме психологии денег. И сыночек ейный тоже в Принстоне профессор. Первая семья, которая так прокрутилась: 2 члена семьи преподают в Принстоне. То, что она пишет, может любая социолог из Якутии написать. Чай не великое открытие.
Ну че вы уперлись в этот Принстон? Вам он ничем не поможет. У них там свои схемы доить бабки. У вас свои схемы развивать науку.
Все, что Вы написали и процитировали, нужно подвергнуть критическому мышлению. Все эти статистики из Принстона потом на стены лезут. Они потом просто развлекают китайских студенток магистратуры, получивших стипендии на равитие демократии. Потом девушки пойдут на кафедру на соседнем факультете - им там лаборанты недорого сделают курсовые по статистике. Девушки все, конечно, умные отличницы. Просто им некогда вникать в эти все ановы и регрессии. Им нужно сделать гринки, зацепиться за Штаты.
Некуда девать этих умных мальчиков после Стэнфорда. Их много. Они не нужны. А нужны преподы, которые обслужат выдачу китайцам дипломов магистратуры.
Это все огромный МММ. Огромная система. И все люди в ней - винтики.
Кстати, очень интересная эта автор из Принстона про психологию денег, как жены у мужей деньги отбирают, как проститутки тратят деньги. Познавательно! У нее описан исторический экскурс по психологии денег в Америке.
Сейчас обалденные схемы у гуманитариев. Пишут диссеры типа "бухгалтерский аудит как древнегреческая драма", "метафора как способ организовать бизнес-процессы на автомобильном заводе в Норвегии" - типа того.
Когда гуманитарии прутся хапать ртом и задом там, где бабки на факультетах менеджмента... Ребята жгут. Самые цитируемые русские гении - Пропп и Бахтин. Символы в сказках по Проппу пихают везде.
Это надо видеть... И все пошли и послушали курс у статистиков после Стэнфорда. И че???
Это у нас баллы и по ним ранжируют, а у них есть устное собеседование, которое не поддается четкой оценке.
Если бы во всех вузах все учились бесплатно, откуда бы такой рост образовательных кредитов?
https://leonardo.osnova.io/c5a4abac-ce30-67ce-dbbf-a7404013082a/-/preview/1500/-/format/webp/
А ведь для кого-то это реальный шанс получить работу после университета. Не все ведь айтишники.
Молодежь получает образование в России бесплатно и потом целыми курсами уезжает в страны, которые России только гадят - работать на их благо. Это нормально вообще??? Ни одна страна не тратит деньги таким нелепым образом и не служит учебным центром для других стран.
Или пусть платят за образование или пусть отрабатывают.
И да - бесплатного высшего образования больше нет, и слава богу, хватит уже.
А Вы предлагаете вместо этого "дыру изолентой примотать" ((( Так и будем вечно жить в изоленте....

Более того, и в Россию до 12-го года молодежь возвращалась. Покрайней мере в Москву:) но потом политика изменилась, ко то пошел на 3й срок, а еще и развязал ***шки и начал усиленно крутуить болты. Ну и вот результат. Нкто разумный в таком дерьме жить не хочет.
Вы налоги платите (13%, ха-ха, посмотрите на ставки налогов в США и Германии) не за бесплатное высшее образование. А на содержание практически бесплатных детских садов, бесплатное среднее образование, бесплатное доп образование (посмотрите сколько бесплатных кружков для детей), ОМС, содержание центров Госуслуг, полиции.
Плохо то, что если чел и не собирался из России уезжать, получив тут хорошее образование, он попадает в те же условия, что эти любители бесплатно отучиться и свалить (а это реально сильно существующая тема, еще и хаять родину бесконечно при этом)
При распределении талантливые будут первыми выбирать из списка, а это очень хорошие места.
Нет, я имеено плачу за 'бесплатное' образование, в том числе и высшее. Или вы думаете откуда государство деньги берет и почему их все время нехватает? И да, сады у нас платные, если вы не в теме.
По программе болашак можно из Казахстана уехать в Штаты учиться. Но ты обязан вернуться. Или квартирой расплатиться. Почему Казахстан будет даром учить всех отличников за границей? Нет, ну ясно, что все хотят стать американцами. Ну за свой счет.
У китайцев массово одна схема. Получаешь стипендию в магистратуре на развитие свободы слова. А потом плавно перешел на рекламу и менеджмент. И уже по бизнесу крутишься.
Они же все не сами по себе умные. Все дети главредов китайских СМИ. Им папы сказали, куда прыгать. Теперь тернопольские бабы поглазели и тоже своих деток наладили.
Народ распихивает друг друга у кормушки! Мы еще думали, а кому он нужен тот бизнес райтинг. И куда нам это вложить. Давно уже у людей все схемы отработаны, как доить халявы. Особенно, когда второе и третье поколение. Они обучились, как писать по стандартам для Уолл стрит джорнел и рванули дальше по этой линии.
Гарвард закончили?
Считаю, что для молодых людей, хорошая возможность сразу найти работу. Кто сказал, что там будет плохая зарплата? Разве для регионов 50тыс маленькая зарплата? Пусть учится хорошо, выберет то, что ему понравится. Или пусть родители оплачивают обучение, в технических вузах, особенно в регионах, это не дорого.
Хотя если в ней города "мухосранск", то может она не своя?
Вот когда страна займется заботой о своих людях, о том, что бы тратить налоги и другие рессурсы на главный свой рессурс- людей. Будет создавать условия для достойной жизни, учебы, медицины, тогда и не надо будет внедрять шарашки и распределение и прочее насилие. люди сами сообразят куда им лучше поехать жить, работать, рожать детей и платить налоги. Человек прежде всего обязан себе своейжизнью, а страна, это только некое место, которое он может выбрать, а может и поменять, если это место не отвечает его требованиям, а в замен тем более, хочет иметь его жизнь, причем под страной обычно в таких случая есть конкреетные люди, возомнившие себя богомданными и все им все обязаны. НЕТ, именно люди для сраны, а не наоборот. Без людей, нет страныи качество и богатство страны зависит от качества и богатства живущих в ней людей. И пока вы, это не осилите понять, так и будете выживать лозунгами в мухосранске.
И если вы этого не понимаете, значит вы помогаете этим конкретным людям закапывать и дальше страну и будущее вашего ребенка.
В наше время вообще нельзя что-то гарантировать и продумывать заранее. Пенсионный возраст тоже подняли быстро - объявили и подняли. Понадобится, начнут парни два года служить, а не один или подоходный налог поднимут.
Захочет работать в частной конторе, пойдет после отработки.
Моя не поедет, так как закон никто не примет до сентября. А если примут позже, то он не будет распространяться на тех, кто уже учится, так как обратной силы не имеет