326
Физмат ВГ или 57, 8 класс
Дайте советы что выбрать? 8 класс
Свернуть
Ответить
берут в оба?
Ответить
да
Ответить
Ребенок (другая школа и другой класс) сказал, что он больше общается с ВГешками, чем 57ыми. Тоесть, мой бы выбрал ВГ :)
Праки в обеих школах обещают в сетке?
Праки в обеих школах обещают в сетке?
Ответить
праки обещают в обеих школах. что выбрать?
Ответить
Я за ВГ. Опять же, матана нет :)
Ответить
В 57 в физклассе есть матан?
Ответить
Когда меня интересовал фм в 57, то был. Несколько лет тому назад. На доде должны были вам уч.план огласить
Ответить
а чем плох матан?
Ответить
Смотря что подразумевается под матаном для физиков.
Если речь идет о том матане, который традиционен для матклассов 57 школы, то это сложная математическая тема, которая, во-первых, сама по себе отнимает много времени (у физиков - от физики), а во-вторых, многим физикам может быть еще и не по зубам. Потому что их уровень в математике В СРЕДНЕМ все же намного ниже, чем у детей из фундамата. (сужу по экзаменам)
Да и времени на нее в сетке отведено, скорее всего, меньше.
При этом для поступления такой матан не нужен.
В институте он, конечно, была бы хорошим подспорьем. При условии, что ребенок ее осилил в школе. Но в это-то для физкласса я не очень верю.
Короче, очень большая и ненужная для поступления нагрузка, которая рискует помешать результативности в физике.
Это если речь о матане в исполнении математиков 57 школы.
Если же речь идет о прикладном матанализе для физиков, то это будут другие усилия, другие времязатраты (намного меньше) при большой пользе именно для физиков. И это ничего общего с "матаном матклассов 57" не имеет.
Если речь идет о том матане, который традиционен для матклассов 57 школы, то это сложная математическая тема, которая, во-первых, сама по себе отнимает много времени (у физиков - от физики), а во-вторых, многим физикам может быть еще и не по зубам. Потому что их уровень в математике В СРЕДНЕМ все же намного ниже, чем у детей из фундамата. (сужу по экзаменам)
Да и времени на нее в сетке отведено, скорее всего, меньше.
При этом для поступления такой матан не нужен.
В институте он, конечно, была бы хорошим подспорьем. При условии, что ребенок ее осилил в школе. Но в это-то для физкласса я не очень верю.
Короче, очень большая и ненужная для поступления нагрузка, которая рискует помешать результативности в физике.
Это если речь о матане в исполнении математиков 57 школы.
Если же речь идет о прикладном матанализе для физиков, то это будут другие усилия, другие времязатраты (намного меньше) при большой пользе именно для физиков. И это ничего общего с "матаном матклассов 57" не имеет.
Ответить
10
Спасибо, услышала
Ответить
Неактуальностью в нынешних реалиях.
Ответить
Почему матан неактуален в нынешних реалиях?
И почему тогда на него такой серьезный отбор к Ященко в 57 (я так понимаю, что там именно матан будет)? Он не нужен для поступления в ВУЗы на технические специальности?
И почему тогда на него такой серьезный отбор к Ященко в 57 (я так понимаю, что там именно матан будет)? Он не нужен для поступления в ВУЗы на технические специальности?
Ответить
Он в матклассах 57 школы исторически, со времен Константинова.
Помимо развития мозга (который можно развивать и на чем-то другом ) и развития именно математического подхода (который важен для будущих математиков, которых 1-2 на класс), он еще полезен для того, чтобы потом матан преподавать. :))) Многие успешно освоившие этот курс идут именно в преподаватели матана, потому что он настолько глубок. Ну и его изучение в вузе проблемы не представляет, естественно. Потому что дети его знают на уровне преподавателей.
Но для поступления он не нужен, и даже для того, чтобы успешно сдавать матан в институте, он не нужен.
А для олимпиад по математике он даже мешает, потому что отнимает время у олимпиадных тем.
Помимо развития мозга (который можно развивать и на чем-то другом ) и развития именно математического подхода (который важен для будущих математиков, которых 1-2 на класс), он еще полезен для того, чтобы потом матан преподавать. :))) Многие успешно освоившие этот курс идут именно в преподаватели матана, потому что он настолько глубок. Ну и его изучение в вузе проблемы не представляет, естественно. Потому что дети его знают на уровне преподавателей.
Но для поступления он не нужен, и даже для того, чтобы успешно сдавать матан в институте, он не нужен.
А для олимпиад по математике он даже мешает, потому что отнимает время у олимпиадных тем.
Ответить
Тогда чего все рвутся в 57 школу - непонятно...Да еще и на фундамат - если после него, получается, дорога только в преподаватели математики (и в ВУЗ с такой математикой не поступишь). Или я что-то не так понимаю?
Ответить
А мы вот жалеем, что у нас нет такого фундамата на ВГ плюсом к физике. И именно это считаем причиной неудач старшеклассников. Физика отличная, а математика и матан непонятные, без системы и без программы. И в основном успешны те, кто 5-8 класс проучился в мат классах, а потом пришёл в физ классы ВГ
Ответить
<<И в основном успешны те, кто 5-8 класс проучился в мат классах, а потом пришёл в физ классы ВГ>>
Они успешны не столько благодаря какой-то особенной программе 5-8 классов, сколько потому, что факт поступления в матклассы означает более высокий уровень матспособностей в сравнении с теми, кто в эти годы поступить в матклассы не смог. Дети из матклассов просто более способные
А что такое математика и матан без системы и программы? почему вы считаете, что программы нет?
И что такое вообще "матан" в ВГ? Можете какие-то темы озвучить?
Они успешны не столько благодаря какой-то особенной программе 5-8 классов, сколько потому, что факт поступления в матклассы означает более высокий уровень матспособностей в сравнении с теми, кто в эти годы поступить в матклассы не смог. Дети из матклассов просто более способные
А что такое математика и матан без системы и программы? почему вы считаете, что программы нет?
И что такое вообще "матан" в ВГ? Можете какие-то темы озвучить?
Ответить
Бессистемный - это по листочкам, которые взбрели в голову, без программы и системы, скачками. Порешали тему и бросили на год, забыли и ладно. В 8 классе интегрируем и дифференцируем. В общем кто идут сами, те по Зельдовичу, кто продвинутый - тот матрицы в 9 классе решает
Ответить
Зельдович это же физика? или нет?
Ответить
Матан для физиков
Ответить
20
интересно. Спасибо
А с какого класса его имеет смысл брать?
А с какого класса его имеет смысл брать?
Ответить
Начиная с 9 класса потихоньку уже можно. Если не пойдёт, то летом после 9. Теория там хорошо дана
Ответить
Так эти листочки в рамках физики скорей всего дают, как математические методы под текущие задачи. И это правильно
Ответить
К сожалению нет) до математических методов под текущие задачи поэтому и додумываются только классы К или выходцы оттуда
Ответить
По инерции, по старой памяти, по придыханию от номера школы.
Вот я уже не рвусь.
Туда есть смысл идти ОЧЕНЬ сильным детям, тем которые потянут И олимпиады И матан. Но эти дети раньше поступают в Л2Ш и 179, потому что там более ранние наборы. В 57 таких детей уже почти не попадает. Раньше они набирали один малокомплектный класс. Что они будут делать с двумя классами этого набора при такой программе, я не понимаю.
Вот я уже не рвусь.
Туда есть смысл идти ОЧЕНЬ сильным детям, тем которые потянут И олимпиады И матан. Но эти дети раньше поступают в Л2Ш и 179, потому что там более ранние наборы. В 57 таких детей уже почти не попадает. Раньше они набирали один малокомплектный класс. Что они будут делать с двумя классами этого набора при такой программе, я не понимаю.
Ответить
Получается, олимпиадную математику надо добирать где-то? Кружков и т.п. там нет?
Что-то я тогда реально не понимаю, что там делать сильным детям (и почему фундамат 57 школы считается крутым и туда так сложно поступить) - если, по сути, никакой пользы кроме "развития мозга" он не несет (олимпиады не выиграешь, в институт не поступишь). А если учесть то, что остальными предметами, в т.ч. физикой, там не нагружают (что равно отсутствию нормальных знаний) - зачем туда идти вообще???
Что-то я тогда реально не понимаю, что там делать сильным детям (и почему фундамат 57 школы считается крутым и туда так сложно поступить) - если, по сути, никакой пользы кроме "развития мозга" он не несет (олимпиады не выиграешь, в институт не поступишь). А если учесть то, что остальными предметами, в т.ч. физикой, там не нагружают (что равно отсутствию нормальных знаний) - зачем туда идти вообще???
Ответить
Про кружки в школе не слышала. Скорее народ ездит в ЦПМ. Тем более что набранные дети должны уровню ЦПМ соответствовать, судя по сложности набора.
<<(и почему фундамат 57 школы считается крутым и туда так сложно поступить) >>
Потому что поступить и правда сложно, то есть там сильнейшие дети. Большинство из которых станут ПИП региона самостоятельно. Для поступления этого уровня будет достаточно.
<<зачем туда идти вообще???>>
Потому что круто.
Ну и чтобы добрать матан для ребенка, который олимпиады тянет в ЦПМе и у него еще остается время.
<<(и почему фундамат 57 школы считается крутым и туда так сложно поступить) >>
Потому что поступить и правда сложно, то есть там сильнейшие дети. Большинство из которых станут ПИП региона самостоятельно. Для поступления этого уровня будет достаточно.
<<зачем туда идти вообще???>>
Потому что круто.
Ну и чтобы добрать матан для ребенка, который олимпиады тянет в ЦПМе и у него еще остается время.
Ответить
Блин, тогда я вообще не знаю, что делать (ребенка берут в М класс в Я. скорее всего)...Но ребенок не гений совершенно. Никаким ПиП у него и не пахнет - олимпиады в текущем 7 классе в пролете по математике и физике (единственное, что взял - диплом в Матпразднике, но в матвертикали, не классическом).
Куда потом после этого "волшебного" фундамата, если он там продержится? Чего-то я в расстройстве (((
Куда потом после этого "волшебного" фундамата, если он там продержится? Чего-то я в расстройстве (((
Ответить
А в Ясенево тоже сильные физклассы?
Ответить
Нет
Ответить
30
По мне так не очень сильным детям надо или к нам, в 444, или в ВГ/57- вкладываться в физику, или в 54 школу, по слухам она именно таких детей усиленно натаскивает именно на то, что нужно для поступления.
С другой стороны, если ваш ребенок поступил в М, а это круто, может вы его недооцениваете?
Классический матпраздник ваш просто не писал. может и там бы был диплом?А еще я слышала, что матпраздник больше для детей-спринтеров, которые быстро соображают. Некоторым сильным, но медленным детям, там просто времени не хватает. А в старших классах, где олимпиады более длительные, им времени хватает и они там успешны.
Потому что поступить в М класс это реально же круто. Предполагаю, что ваш ребенок решал задачи 4-5 на каждом устном, да? То есть он очень сильный должен быть. Других в М не позовут.
У нас есть знакомый сейчас в фундамате. Я этого ребенка с младших классов наблюдаю, пересекался с моим старшим в разных местах. Так он всюду был на голову сильнее моего. У него, например, память фотографическая. Что один раз прошел-прочитал, то знает уже навсегда. Уроки делает моментально. И вижу что он сейчас в фундамате - и в пипах региона по нескольким предметам. Ему класс не помеха. Вот таким туда и надо
С другой стороны, если ваш ребенок поступил в М, а это круто, может вы его недооцениваете?
Классический матпраздник ваш просто не писал. может и там бы был диплом?А еще я слышала, что матпраздник больше для детей-спринтеров, которые быстро соображают. Некоторым сильным, но медленным детям, там просто времени не хватает. А в старших классах, где олимпиады более длительные, им времени хватает и они там успешны.
Потому что поступить в М класс это реально же круто. Предполагаю, что ваш ребенок решал задачи 4-5 на каждом устном, да? То есть он очень сильный должен быть. Других в М не позовут.
У нас есть знакомый сейчас в фундамате. Я этого ребенка с младших классов наблюдаю, пересекался с моим старшим в разных местах. Так он всюду был на голову сильнее моего. У него, например, память фотографическая. Что один раз прошел-прочитал, то знает уже навсегда. Уроки делает моментально. И вижу что он сейчас в фундамате - и в пипах региона по нескольким предметам. Ему класс не помеха. Вот таким туда и надо
Ответить
до 444 и ВГ точно не доберемся - из МО ездить ((( 54 еще хоть как-то - но у нас и недалеко от дома есть полутоп, ради этого наверно не стоит по 1,5 часа на дорогу в одну сторону тратить...
Честно говоря, я не знаю, сколько задач он решал - но не все точно. На письменном у него вообще всего 7 баллов.
Мне скорее волнует вопрос его будущего - куда потом с такой математикой идти (если, допустим, он ее потянет)? На какие профессии такое количество матана позволит поступить и в какие вузы? Пугает именно "однобокость" образования на фундамате.
Мой с ленцой, пахать не привык.
Получается, то фундамат - это как дополнение к основным знаниям, которые дети где-то в другом месте получают что ли (типа ЦПМ)? Я уже совсем запуталась (((
Честно говоря, я не знаю, сколько задач он решал - но не все точно. На письменном у него вообще всего 7 баллов.
Мне скорее волнует вопрос его будущего - куда потом с такой математикой идти (если, допустим, он ее потянет)? На какие профессии такое количество матана позволит поступить и в какие вузы? Пугает именно "однобокость" образования на фундамате.
Мой с ленцой, пахать не привык.
Получается, то фундамат - это как дополнение к основным знаниям, которые дети где-то в другом месте получают что ли (типа ЦПМ)? Я уже совсем запуталась (((
Ответить
Смотря сколько ехать. И готов ли ребенок ездить. В ВГ много детей на дорогу тратят около часа в один конец.
Ответить
"Получается, то фундамат - это как дополнение к основным знаниям, которые дети где-то в другом месте получают что ли (типа ЦПМ)" -
в вопросе поступления - увы, да.
Поступают сильные дети по олимпиадам, а олимпиады это скорее ЦПМ.
Но сильный ребенок может и сам подготовиться к олимпиадам. Взять варианты прошлых лет, прорешать их. Были б способности, время и желание. К достоинствам 57 школы, кажется что кроме матана она ничем детей не нагружает, время остается. Может и матаном не сильно нагружает. Надо уточнять у тех, кто там учится.
Еще отдельный вопрос про алгебру и геометрию. Их уровень очень зависит от педагогов, которые часто оказываются неудачными в сильных школах. Тогда это тоже придется доучивать дома. Надо выяснять, кто будет эти предметы в М классе вести.
в вопросе поступления - увы, да.
Поступают сильные дети по олимпиадам, а олимпиады это скорее ЦПМ.
Но сильный ребенок может и сам подготовиться к олимпиадам. Взять варианты прошлых лет, прорешать их. Были б способности, время и желание. К достоинствам 57 школы, кажется что кроме матана она ничем детей не нагружает, время остается. Может и матаном не сильно нагружает. Надо уточнять у тех, кто там учится.
Еще отдельный вопрос про алгебру и геометрию. Их уровень очень зависит от педагогов, которые часто оказываются неудачными в сильных школах. Тогда это тоже придется доучивать дома. Надо выяснять, кто будет эти предметы в М классе вести.
Ответить
Тогда в чем его ценность и "крутость"? никак не пойму...Если он не дает знаний, которые нужны ребенку для поступления в вуз (плюс по остальным предметам "не нагружают" - и в итоге ребенок вообще без нормального образования остается... В районных школах тоже "ничем не нагружают" )))
Куда податься неглупому ребенку - но который звезд с неба не хватает (и поступление по БВИ ему не светит), чтобы получить нормальное образование (банально ЕГЭ написать на высокий балл, а олимпиады можно и в ЦПМ - если будет желание)? ИЛи это вообще несбыточная мечта?
Куда податься неглупому ребенку - но который звезд с неба не хватает (и поступление по БВИ ему не светит), чтобы получить нормальное образование (банально ЕГЭ написать на высокий балл, а олимпиады можно и в ЦПМ - если будет желание)? ИЛи это вообще несбыточная мечта?
Ответить
В школы, где готовят к ЕГЭ. И это не топы.
Только по ЕГЭ сильные дети не поступают, они поступают по олимпиадам, перечневым (кто не БВИ).
А перечневые вузовские олимпиады по математике это обычно углубленная алгебра+углубленная геометрия + некоторые олимпиадные спецматовские темы.
Так что в идеале нужна школа, в которой сильная алгебра, сильная геометрия + есть спецмат.
Такие школы скорее среди полутопов. Там, где алгебру и геометрию ведут сильные опытные учителя, привыкшие работать с более умными детьми.
Только по ЕГЭ сильные дети не поступают, они поступают по олимпиадам, перечневым (кто не БВИ).
А перечневые вузовские олимпиады по математике это обычно углубленная алгебра+углубленная геометрия + некоторые олимпиадные спецматовские темы.
Так что в идеале нужна школа, в которой сильная алгебра, сильная геометрия + есть спецмат.
Такие школы скорее среди полутопов. Там, где алгебру и геометрию ведут сильные опытные учителя, привыкшие работать с более умными детьми.
Ответить
Мат.класс дает умение думать и учиться, а не просто натаскивает на поступление в ВУЗ.
Если взяли в М класс, значит, вы недооцениваете ребенка. Поступление по БВИ, не обязательно всерос, - почему не светит? Звезды не всегда с 1 класса зажигаются )))
Если взяли в М класс, значит, вы недооцениваете ребенка. Поступление по БВИ, не обязательно всерос, - почему не светит? Звезды не всегда с 1 класса зажигаются )))
Ответить
Ну да) Мальчик, бравший всего лишь ПГ 2×2 во 2 классе, берет всеросс за класс старше. Это как пример
Ответить
Господи, ну какая однобокость??? Если ребенка отобрали в класс М, значит, видят в нем хорошие математические мозги и приличный потенциал. Он может в процессе обучения остаться чистым математиком или пойти в информатику, в физику, в экономику, в астрономию, даже в лингвистику. Это все примеры из нашего класса. Половина класса взяли всерос, другая половина - перечневые олимпиады. Все в приличных ВУЗах - Вышка, МФТИ и т.п..
Насчет "пахать" - ну не знаю... с одной стороны - не сделать или пропустить матан почти невозможно, это "священная корова" ))). С другой стороны, нет никакой гонки за сроками или количеством, каждый решает листочки в своем темпе. Остается время на спорт, танцы, музыку и т.п.
"Получается, то фундамат - это как дополнение к основным знаниям, которые дети где-то в другом месте получают что ли (типа ЦПМ)?" Нет, совсем не так и просто наоборот. Фундамат - это некий фундамент, (если изначально способности есть), на котором можно построить все, что угодно.
В ЦПМ желающие получают олимпиадные знания для всероса. Это хорошо и желательно, если есть интерес, но не обязательно.,
Насчет "пахать" - ну не знаю... с одной стороны - не сделать или пропустить матан почти невозможно, это "священная корова" ))). С другой стороны, нет никакой гонки за сроками или количеством, каждый решает листочки в своем темпе. Остается время на спорт, танцы, музыку и т.п.
"Получается, то фундамат - это как дополнение к основным знаниям, которые дети где-то в другом месте получают что ли (типа ЦПМ)?" Нет, совсем не так и просто наоборот. Фундамат - это некий фундамент, (если изначально способности есть), на котором можно построить все, что угодно.
В ЦПМ желающие получают олимпиадные знания для всероса. Это хорошо и желательно, если есть интерес, но не обязательно.,
Ответить
А где будут заниматься строительством на этом фундаменте? Которого самого по себе для поступления не достаточно.
Ответить
40
В школе ))). Ну и самостоятельно тоже потрудиться надо))) Обычные уроки алгебры, геометрии, физики, информатики и т.д. никто не отменял. Просто эти дети могут усвоить гораздо больше и быстрее, чем другие. И то же ЕГЭ на 90-100 не представляется чем-то невероятным.
Ответить
сколько призеров региона по математике в классе?
Ответить
из 20?
А что с остальными 8-10?
Призер региона это уровень, который должны брать все отобранные в М класс дети.
А что с остальными 8-10?
Призер региона это уровень, который должны брать все отобранные в М класс дети.
Ответить
Неа. Не должны. :-Р
Часть - заняты другими предметами, нпрм инфа или физика или экономика. Некоторые тянут 2 предмета, а кому-то лень напрягаться. Сборы иногда пересекаются с днями проведения региона по др. предметам.
Некоторые - вообще не участвовали в олимпиадном спорте. Ну вот не всем это интересно ))) , что не отменяет наличия приличных математических мозгов )))
Часть - заняты другими предметами, нпрм инфа или физика или экономика. Некоторые тянут 2 предмета, а кому-то лень напрягаться. Сборы иногда пересекаются с днями проведения региона по др. предметам.
Некоторые - вообще не участвовали в олимпиадном спорте. Ну вот не всем это интересно ))) , что не отменяет наличия приличных математических мозгов )))
Ответить
А если отобрали в Д, то мозги и потенциал уже так себе? )))
Ответить
Нет. Гораздо выше среднего ))) но возможно чуть-чуть послабее, чем в М.
Естественно, некоторая субъективность всегда присутствует при отборе.
Естественно, некоторая субъективность всегда присутствует при отборе.
Ответить
Скажите, пожалуйста, ваш старший именно в фундамате учился? Мне тут сынок (сокомандник с вашим) как-то не очень давно выдал, что единственное о чем он очень жалеет, это то, что мы не жили в Москве и он не мог учиться в фундамате 57 школы:-).
Ответить
Ага. Только тогда я и слова такого "фундамат" не слышала ))) Был просто набор в математические классы (8 и 9-й) 57 школы. Считаю, что очень повезло с годом рождения ))). В начальной школе учительница прям "его" была, и к Ященко удачно попал ))), а все остальное как-то само собой получилось.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а остальные предметы, кроме матана, даются на хорошем уровне? Особенно физика интересует (в школе, где сейчас ребенок, она на очень хорошем уровне - будет жалко потерять). И русский с английским. По алгебре и геометрии, насколько я понимаю, классу Я. должны дать хороших учителей (раз он самым сильным считается) - или не факт?
Ответить
50
Мне как-то сложно оценивать уровень учителей, Могу только со слов ребенка. Физику преподавали на хорошем базовом уровне, но не олимпиадном. Учили именно понимать, а не натаскивали на решение задач. Тренировка олимпиадной физики - в ЦПМ. Русский-литература в 57-й традиционно сильные, но нам в 8-м классе не повезло с учителем литературы, потом заменили и все стало ОК. Русский бОльшая часть класса сдала на 90+, мой и еще 1 или 2 чел на 100. Алгебра-геометрия были на уровне (по геометрии САМ Волчкевич ))) Про Английский обычно сразу говорят при поступлении, что если он нужен на супер-уровне, то это не к нам. Но тем не менее наш класс дрессировали очень хорошо.
Надеюсь, вы сами понимаете, что многое зависит от конкретного учителя. Обычно в классе Я очень хорошие )))), но и от косяков никто не застрахован.
Надеюсь, вы сами понимаете, что многое зависит от конкретного учителя. Обычно в классе Я очень хорошие )))), но и от косяков никто не застрахован.
Ответить
Большое спасибо за отзыв "изнутри" - очень поможет в принятии решения!
Ответить
Вы же рассказываете о том, как было в 2000-2003 годах, когда учился ваш старший? или у вас там сейчас кто-то учится?
Просто тот же Я за эти 20 лет очень сильно изменился.
Просто тот же Я за эти 20 лет очень сильно изменился.
Ответить
Да нет... ))) чуток попозже )))). Старший сейчас только учится в физтехе )))) А в 2000-м его еще и в проекте не было )))
Было бы странно, если б не изменился.... он же не памятник, а живой человек...
Было бы странно, если б не изменился.... он же не памятник, а живой человек...
Ответить
Пробуйте. Если взяли, то видят перспективу в ребенке. Если уж совсем не потянет, сами предложат варианты пристройки))) но после фундмата 57 везде возьмут, думаю. Другого шанса у вас не будет.
Ответить
Можно поинтересуюсь, а в Ясенево в будущие 8-ые добор или новые классы формируют? Есть ещё экзамены или мы уже не успели?
Ответить
Мне кажется, что туда вообще ажиотажа нет... Обычная дворовая школа, причём не лучшая в этом районе. В предыдущие годы часто был недобор учителей - текучка
Ответить
Раньше они тоже набирали 2 фундмата. Один в 8 кл, другой в 9. Набирали чел 20 или чуть больше. Малокомплектными они становились к концу обучения, т к детей выгоняли, но не добирали
Ответить
Возможно. Но все равно сильнее, чем в остальные матшколы. Да и что вам даст сила набора? Они на уровень детей не ориентировались никогда (мой ребенок из набора в 8 кл 20-летней давности)
Ответить
60
не знаю, как сравнивать набор в 9 класс и набор в другие школы.
20 лет назад школ было намного меньше. Не было классов 2*2, не было проектов Л и К. Не было многочисленных полутопов. Тогда, видимо, набор в 57 был действительно сильнее, чем в другие школы. А текущий набор в 8 классы уже не сильнее набора в 179, например. Да и в Л2Ш сильных детей получается в сумме больше.
Вот кто-то сделал табличку результативности школ на закле по математике (почему там две строчки 57, не спрашивайте.)

20 лет назад школ было намного меньше. Не было классов 2*2, не было проектов Л и К. Не было многочисленных полутопов. Тогда, видимо, набор в 57 был действительно сильнее, чем в другие школы. А текущий набор в 8 классы уже не сильнее набора в 179, например. Да и в Л2Ш сильных детей получается в сумме больше.
Вот кто-то сделал табличку результативности школ на закле по математике (почему там две строчки 57, не спрашивайте.)

Ответить
ИС и сделала, чьи классы на ВГ математические, жена Коробицына
Ответить
Оставьте тетю в покое, она не при делах уже :sick1
Ответить
Согласна с Вами, сейчас ситуация со школами несколько иная. Такого однозначного крена в направлении одной школы нет. Я недавно изучала результаты ММО в 90-2010гг для интереса, там не так много номеров школ у результативных детей)
Ответить
Просто еще в стародавние времена 57 была одна из лучших (если не самая лучшая) мат школ Москвы и при помощи матана так прокачивала и структурировала мозг, что выпускники практически строем поступали на мехмат (считался лучшим матфаком страны). Ко всему прикладному они относились с предубеждением. И надо сказать, они все же пытаются поддерживать уровень теор математики (классы фундмата). Если вас больше интересуют прикладные специальности, то фундмат вам не нужен.
Ответить
Надо заметить, что в те прежние времена дети из тогдашних матклассов не менее успешно и строем (пусть и маленьким) без всякой доп.подготовки поступали в МФТИ. То есть человек 5 из каждого класса легко шли на ведущие факультеты физтеха, то то есть сдавали физику на уровне текущего ПИПа региона. Просто на школьных знаниях
Это к вопросу о прикладном.
А сейчас большинство из тех выпускников "прикладные". В чистой математике остались единицы. Кто-то в физике, кто-то в финансах, кто-то в ИТ, кто-то в математике, но преподает.
Это к вопросу о прикладном.
А сейчас большинство из тех выпускников "прикладные". В чистой математике остались единицы. Кто-то в физике, кто-то в финансах, кто-то в ИТ, кто-то в математике, но преподает.
Ответить
тогда в топы было легче поступить
Ответить
Тогда 57 школа была фактически одна, собиравшая сильнейших детей со всей Москвы.
Сейчас такие дети размазаны тонким слоем по массе школ.
Поступить в МФТИ было не проще, скорее наоборот. Или может так - поступление было понятнее, менее случайным.
Сейчас сильный ребенок может пролететь, а слабый поступить.
Сейчас такие дети размазаны тонким слоем по массе школ.
Поступить в МФТИ было не проще, скорее наоборот. Или может так - поступление было понятнее, менее случайным.
Сейчас сильный ребенок может пролететь, а слабый поступить.
Ответить
Именно, что проще. Самый высокий проходной тогда был 90%, сейчас 100+
Ответить
что такое 90 тогда, что такое 100 се...
29.04 21:08
70
что такое 90 тогда, что такое 100 сейчас?
Тогда минимальный проходной был 8 баллов из 10 по двум предметам. Причем 8 из 10 это примерно диплом 1-2 степени на приличных олимпиадах.
Сейчас диплом 1 степени второй предмет может вообще не знать. А диплом 2 степени и 3 практически эквивалентны, хотя 3 степень это трояк в прежние времена, а иногда и двойка.
Тогда минимальный проходной был 8 баллов из 10 по двум предметам. Причем 8 из 10 это примерно диплом 1-2 степени на приличных олимпиадах.
Сейчас диплом 1 степени второй предмет может вообще не знать. А диплом 2 степени и 3 практически эквивалентны, хотя 3 степень это трояк в прежние времена, а иногда и двойка.
Ответить
90 тогда это 18 из 20 ФОПФ, а 100 сейчас это 300 из 300
Тогда можно было решать с ошибками и поступить, сейчас нужно быть мега-мозгом.
Тогда можно было решать с ошибками и поступить, сейчас нужно быть мега-мозгом.
Ответить
Сейчас нужно быть мегамозгом в ОДНОМ предмете.
Да и условный мегамозг. Я же вижу задачи олимпиады физтех. Пятерка на письменном тогда это победитель сейчас.
Только тогда еще нужно было устный сдать хорошо, а сейчас его нет. А на устном могут посканировать разные темы. Удача или угаданные формулы не проканают.
И тогда к этой пятерке за один предмет нужен был еще второй предмет, а сейчас не нужен.
Да и условный мегамозг. Я же вижу задачи олимпиады физтех. Пятерка на письменном тогда это победитель сейчас.
Только тогда еще нужно было устный сдать хорошо, а сейчас его нет. А на устном могут посканировать разные темы. Удача или угаданные формулы не проканают.
И тогда к этой пятерке за один предмет нужен был еще второй предмет, а сейчас не нужен.
Ответить
Про предубеждение-я имела в виду администрацию школы Менделевич-Давидович. Я помню, как кто-то из них скривился на собрании, когда я задала вопрос о развитии в ит-область))) меня с позором опустили, что это не заслуживает внимания истинных математиков))) Дети-то хотели. И пошли. Но это было лет 20 назад...
Ответить
Это была мода 20 лет назад.
И эта идея заключалась в том, что в школе надо учить математику и физику, фундаментальное образование получать. А дальше уже как пойдет. Все кто успешно закончил мехмат или мфти, сейчас нормально разбираются в ИТ. Вот в обратную сторону это так не работает. Сразу в ИТ в классе шли слабейшие дети. Хотя в жизни они тоже нормально устроились.
И эта идея заключалась в том, что в школе надо учить математику и физику, фундаментальное образование получать. А дальше уже как пойдет. Все кто успешно закончил мехмат или мфти, сейчас нормально разбираются в ИТ. Вот в обратную сторону это так не работает. Сразу в ИТ в классе шли слабейшие дети. Хотя в жизни они тоже нормально устроились.
Ответить
Он нужен для физиков, но не нужен в школе в таком объёме. Есть необходимые определенные темы, а все остальное спокойно учится в вузе. Там же все равно всё заново учить.
Ответить
после матана матклассов 57 школы в вузе учить нечего. По крайней мере первый курс. . никаких "заново".
Ответить
Вы меня не поняли. Первый курс все равно будет заново проходить всё, все лекции не с уровн 57 школы будут, а с уровня 0, не все первокурсники из 57 школы. И к учебе можно потерять интерес, когда целый год проходят то, что ты в 10 классе уже знал
Ответить
А, это да, согласна.
И такой риск есть - валять целый год дурака, а потом осознать, что что-то важное пропустил и нагнать уже не успеваешь.
И такой риск есть - валять целый год дурака, а потом осознать, что что-то важное пропустил и нагнать уже не успеваешь.
Ответить
В вузе будет более расширенный и структурированный матан с теоремами, доказательством и пр. Будут полноценные лекции и семинары на основе материалов лекций. А не фигня из 57 школы, когда дают листок с 2 определениями, 1 теоремой без док-ва и кучей задач, которые надо придумать как решить, имея подготовку 7 классов общеобразовательной школы... да, выпускникам 57 будет намного легче, они на пальцах некоторые темы уже изучат. Но объем теории все же не тот (сравниваю с мат факами мгу -мехмат, вмк)
Ответить
80
Я сравнивала всё-таки с физическими факультетами
Ответить
Матан на физфаке не сильно слабее. Если не такой же на 1-2 курсах... про физтех не знаю, но тоже вряд ли...
Ответить
и кучей задач, которые являются как раз теми самыми теоремами, которые на базе 7 классов и правильно подобранной последовательности задач дети должны доказать самостоятельно. А не выучить их формулировки и доказательства по учебникам, как это делается в вузе.
Так что это изучение не "на пальцах", а понимание "на кончиках пальцев". Формулировка теоремы как следствие ее доказательства.
Поэтому эти люди потом идут в преподаватели матана. Они его чувствуют и... любят :))
Так что это изучение не "на пальцах", а понимание "на кончиках пальцев". Формулировка теоремы как следствие ее доказательства.
Поэтому эти люди потом идут в преподаватели матана. Они его чувствуют и... любят :))
Ответить
Выбирайте ВГ. Сейчас новые направления вводятся, можно будет перевестись. Ученики 57 старших параллелей переходят в ВГ в этом году. Если у вас в 57 не будет значительных успехов, потом не сможете перейти.
Ответить
переходят из 7 физматкласса 57 школы в ВГ? вроде же нет физмата в 7 классе в 57.
Ответить
Написали «старших параллелей», в прошлом году был точно один, кто в 11 перешёл из 57 в ВГ
Ответить
спасибо. пока не убедительно
Ответить
Вас не собираются убеждать, просто ответил другой аноним про прошлый год. В этом году переходят точно. Решать вам.
Ответить
Насколько я слышала, в ВГ в старших классах принимают только тех, у кого уже есть серьезные успехи по физике. Но именно эти добранные дети и делают, в результате, имя физ.классам. То есть они своих, кого набирают с 6, не очень растят. Удачными были параллели, которые набирали в 6 маткласс, а потом часть доучивали физике. А с той поры, как физиков стали набирать отдельно, они уже не выстреливают (что естественно, потому что наиболее сильные физики получаются из сильных математиков 5-6 класса.).
То есть поступив в физкласс без серьезных результатов по физике и со средней математикой, надеяться на закл, да и вообще на серьезные успехи, без активных занятий на стороне, не приходится. Школа ребенка не поднимет. Хотя это всех школ касается.
А текущая параллель седьмых, которая в следующем году будет 8ми, результатами совсем не блещет. Среди призеров региона максвелла их было человека 2-3. Раньше я не отслеживала, мне без надобности было, а текущие седьмые это параллель моего младшего ребенка. Поэтому я в теме. И я интересовалась, как так, что такая школа как ВГ, учат детей уже второй год, а результаты так себе. А мне объяснили, что это набор не Л, а какая-то женщина набирала, и набор получился слабее. Подробностей не знаю, но эта ситуация несколько напрягает. Стоит ли вливаться в слабую параллель, с которой еще ведущие физики и не занимаются? Или они ее возьмут попозже, когда дети постарше станут?
Все вышесказанное это какие-то слухи, на истину не претендующие. Пусть поправят те, кто больше в теме.
То есть поступив в физкласс без серьезных результатов по физике и со средней математикой, надеяться на закл, да и вообще на серьезные успехи, без активных занятий на стороне, не приходится. Школа ребенка не поднимет. Хотя это всех школ касается.
А текущая параллель седьмых, которая в следующем году будет 8ми, результатами совсем не блещет. Среди призеров региона максвелла их было человека 2-3. Раньше я не отслеживала, мне без надобности было, а текущие седьмые это параллель моего младшего ребенка. Поэтому я в теме. И я интересовалась, как так, что такая школа как ВГ, учат детей уже второй год, а результаты так себе. А мне объяснили, что это набор не Л, а какая-то женщина набирала, и набор получился слабее. Подробностей не знаю, но эта ситуация несколько напрягает. Стоит ли вливаться в слабую параллель, с которой еще ведущие физики и не занимаются? Или они ее возьмут попозже, когда дети постарше станут?
Все вышесказанное это какие-то слухи, на истину не претендующие. Пусть поправят те, кто больше в теме.
Ответить
Не слухи, параллель 7х классов сейчас такая (класс физиков вообще слабый, параллель класса Коробицына сильнее в разы и не только в математике). Учителей, конечно классных в 7Д классе поставили, именно "ведущих физиков", но результаты плачевные.
Ответить
90
О, спасибо.
А 7Д это физический или Коробицына?
Но даже из класса Коробицына в призерах региона Максвелла было всего 2 ребенка, если я не путаю.
Там вроде их всего 3 было, и они из разных классов. А классов всего два, да? Коробицына и физ? Или их больше?
И вот знакомого призера региона Максвелла готовы взять в ВГ. А его если возьмут, то в какой класс - физ или Коробицына, как это понять? И если в физ, то его там кто-то учить будет или окажется в классе звездой физики, которая быстро угаснет?
Просто у нас в классе тоже с математикой все неплохо, да и с физикой обещают поспособствовать. В классе 5 регионов Максвелла, 3 участника закла, один призер закла.
А 7Д это физический или Коробицына?
Но даже из класса Коробицына в призерах региона Максвелла было всего 2 ребенка, если я не путаю.
Там вроде их всего 3 было, и они из разных классов. А классов всего два, да? Коробицына и физ? Или их больше?
И вот знакомого призера региона Максвелла готовы взять в ВГ. А его если возьмут, то в какой класс - физ или Коробицына, как это понять? И если в физ, то его там кто-то учить будет или окажется в классе звездой физики, которая быстро угаснет?
Просто у нас в классе тоже с математикой все неплохо, да и с физикой обещают поспособствовать. В классе 5 регионов Максвелла, 3 участника закла, один призер закла.
Ответить
Д класс - это именно физкласс, и действительно на закл Масквелла, вышло 3 человека из паралелли (1 человек из физ класса, 2 из маткласса Коробицына). у Семиклассников текущих - 2 класса, по 13-15 чел каждый. а у вас что за школа?
Ответить
А что у 9 классов Коробицына и Лукьянова? Сколько вышли и сколько взяли закл, они все перешли в ВГ или кто-то с 6 класса там учится?
Ответить
Если физику смотреть, то
Класс К: вышли 2, взяли 0
Класс Л: вышли 5, взяли 2
Математика
Класс К: 5-3
Класс Л: 0-0
Вроде не ошиблась
Класс К: вышли 2, взяли 0
Класс Л: вышли 5, взяли 2
Математика
Класс К: 5-3
Класс Л: 0-0
Вроде не ошиблась
Ответить
это вы по 9 классам выборку сделали?
Ответить
Да, по 9. Вопрос про них был
Ответить
интереснее регион смотреть, а не закл.
Регион в большей степени отражает силу набора в целом и результативность класса в целом. Закл слишком штучные люди.
К сожалению, сейчас номера школ в призерах региона не публикуют, так что этот анализ могут сделать только свои
Регион в большей степени отражает силу набора в целом и результативность класса в целом. Закл слишком штучные люди.
К сожалению, сейчас номера школ в призерах региона не публикуют, так что этот анализ могут сделать только свои
Ответить
Касаясь отдельных пунктов.
Алешина, Кимберг, Безбородов в младших параллелях ВГ как Вам в качестве ведущих физиков?
И да, на одних ВГ ребенок не взял бы всеросс, знаем по себе. Но и без занятий на стороне можно обойтись, даже без ЦПМ, от которого польза только в праках.Нужна мотивация, самоорганизованность, готовность к доп.нагрузкам, лицей идет навстречу. На серьезную физику в Москве можно рассчитывать только в двух лицеях -л2ш и ВГ, кто хочет лучше - это только фтл.
Вливаться в слабую параллель именно в ВГ стоит, так как она будет усиливаться за счет прихода более сильных учеников, педагоги в ВГ пока не делятся на слабых и сильных, они готовы дать ту нагрузку и знания, которые ученик готов вынести.
Но надо все же понимать, что никакая школа, ЦПМ, репетиторы и пр. не помогут затащить всеросс или победа 1 уровня, если нет у тебя данных и/или ты не готов тратить на это время и усилия.
Алешина, Кимберг, Безбородов в младших параллелях ВГ как Вам в качестве ведущих физиков?
И да, на одних ВГ ребенок не взял бы всеросс, знаем по себе. Но и без занятий на стороне можно обойтись, даже без ЦПМ, от которого польза только в праках.Нужна мотивация, самоорганизованность, готовность к доп.нагрузкам, лицей идет навстречу. На серьезную физику в Москве можно рассчитывать только в двух лицеях -л2ш и ВГ, кто хочет лучше - это только фтл.
Вливаться в слабую параллель именно в ВГ стоит, так как она будет усиливаться за счет прихода более сильных учеников, педагоги в ВГ пока не делятся на слабых и сильных, они готовы дать ту нагрузку и знания, которые ученик готов вынести.
Но надо все же понимать, что никакая школа, ЦПМ, репетиторы и пр. не помогут затащить всеросс или победа 1 уровня, если нет у тебя данных и/или ты не готов тратить на это время и усилия.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, вышеупомянутые педагоги ведут с какого класса? Они ведут только у физиков или в матклассах тоже.
Ответить
100
точно ведут у физиков, у классов Коробицына свои преподы, и там так много физики нет
Ответить
И в матклассах тоже. Пока так было. Перечисленные педагоги с 6 класса ведут, сомневаюсь сейчас про Кимберга в "началке".
Ответить
разговор прор текущие 7 классы, при чем здесь началка?
Ответить
Началка в ВГ на Донской это 6-7 классы ;-)
Ответить
Согласна, но полкласса откровенно уроки этих педагогов игнорят, дисциплина вообще капец... кто из педагогов останется вести в 8 классе?
Ответить
Там вообще чуть ли не о расформировании класса речь шла, ужасный набор.
Ответить
А почему он такой получился?
Это дистанционный набор?
Но сейчас в класс же нет полноценного набора, только добирают?
Это дистанционный набор?
Но сейчас в класс же нет полноценного набора, только добирают?
Ответить
Самый неудачный набор, ковид и здесь подгадил. Даже дистанционно могли взять более способных и мотивированных детей, да и конкуренты ушли в другие школы. Про добор и набор в 7 не владею информацией
Ответить
именно так, расформирование 7 Дкласса, куда сейчас открыт добор
Ответить
то есть детей оттуда сейчас массово выгоняют? а сколько оставят?
Ответить
110
не понятно пока
Ответить
Да, спросила у дочки, говорит что одноклассники ее друзей из ВГ сейчас массово на выход. Сколько -не знает.
У нее из ВГ друзья по ЦПМу.
У нее из ВГ друзья по ЦПМу.
Ответить
друзья по ЦПМ тоже "на выход"? куда собрались? не знаете?
Ответить
Говорит, что конкретно они - нет. А вот их друзья-одноклассники - да, поэтому им грустно.
Попросила узнать подробности.
Попросила узнать подробности.
Ответить
На моей памяти это первый раз такое. Но там дети реально не хотели учиться, даже лайтово, хуже чем в дворовой школе. Их самих и родителей неоднократно предупреждали. ВГ сами в шоке, что такое в их стенах происходит,
Ответить
Там даже дети, ездившие на октябрьские сборы в ЦПМ, трехнедельные, плохо выступили. Это уж совсем непонятно.
Уж те, кто поехал, должны были быть неплохи.
Уж те, кто поехал, должны были быть неплохи.
Ответить
А что толк от сборов, если ты очень слаб и эта школа не для тебя? Вопрос к нашей администрации- почему допустили такой набор.
Ответить
Дети же на сборы в ЦПМ попали, значит отбор туда прошли (и значит им было нужно его пройти, они на него были нацелены как минимум. Или их родители)
Ответить
Вы знаете, какие проходные были на отборочные сборы в Истру? Было бы смешно, если не было б так стыдно и печально. Об этом уже тысячник был в ветке про олимпиадную физику. Прошли, поехали, потусовались, а учиться лень, данных мало. Скорее родители были нацелены на результат, их хотелки.
Ответить
Я помню тот тысячник.
там больше про старших про тусовку говорили. семиклассников там мало обсуждали.
Моей эта поездка была мега-полезная.
там больше про старших про тусовку говорили. семиклассников там мало обсуждали.
Моей эта поездка была мега-полезная.
Ответить
120
Не все как Ваша дочь
Ответить
Ну она же не сидит сиднем на уроках физики, когда перед ней распинаются такие учителя, как Алешина, не списывают внаглую и не хамит? В этом и разница между Вашей дочерью и учениками класса, который расформировывают.
Ответить
Добрый день. А что за дополнительную физику пообещали в вашей школе. Поподробнее расскажите.
Ответить
В октябре были трехнедельные сборы 7х классов? Как интересно.... У меня была только 2 недели в сентябре, там где отбор был.
Ответить
Вы правы, а я ошиблась.
Я помнила что в начале осени и длинные :))
А поскольку на них был еще отбор, была уверена, что в октябре. А оказывается они успели и отбор и организацию и все в сентябре. Молодцы.
Я помнила что в начале осени и длинные :))
А поскольку на них был еще отбор, была уверена, что в октябре. А оказывается они успели и отбор и организацию и все в сентябре. Молодцы.
Ответить
Это не первый раз такое. После 7 класса и параллель нынешних 11-х чистили, причём убрали не самых плохих детей. Но кто-то из скандальных родителей отстоял право остаться. И их потом просто через год поделили на 2 класса, и слабеньких отселили, то есть своих (кого с 6 класса учили) убрали из физ класса, а новых (результативных) детей набрали
Ответить
а куда слабеньких отселили?
Ответить
Попросили уйти (в отсев после 7 класса)
Ответить
130
То есть получается, что набор в 6 класс просто для массовки, непонятно зачем. А силу классам составляют те сильные физики-олимпиадники, которых готовых и мотивированных они набирают после 7го, с заслугами на регионе и закле.
Правильно?
Тогда попадать туда в 6 класс не имеет никакого смысла. Человек-то, попав, думает "раз взяли, значит мой ребенок сильный и в надежных руках", а это не так вообще ни разу?
Правильно?
Тогда попадать туда в 6 класс не имеет никакого смысла. Человек-то, попав, думает "раз взяли, значит мой ребенок сильный и в надежных руках", а это не так вообще ни разу?
Ответить
Я считаю, что именно так
Ответить
Если сильный ребенок, ему и в ВГ будет будет отлично в 6 классе. С 7-8-9 в параллелях изменения. А так да, правильно.
Ответить
Сильные дети в 6 классе не идут в физику, они ее просто даже и не знают, и уделяют больше внимания математике.
Ответить
Ну почему не имеет смысла? Мне кажется очень даже имеет смысл. Все получат много и сильные и весьма средние.
У меня ребенок закончил ВГ, способности средние. Получил отличное образование, говорит что ВГ пожалуй лучше ВУЗа (МФТИ).:)
У меня ребенок закончил ВГ, способности средние. Получил отличное образование, говорит что ВГ пожалуй лучше ВУЗа (МФТИ).:)
Ответить
Я, к сожалению, не настолько погружена в тему конкретных имен. Кроме Кимберга мне ничего другие фамилии не говорят.
Так что вы скажите - Алешина и Безбородов это круто? Как учителя? (по вашему тону понимаю, что да :)) А можно про них подробности, чем они хороши именно как учителя? Работа в жюри олимпиад это еще не все, что нужно.
А Алешина это видимо и есть та, которая набирала класс? И почему он такой неудачный вышел? Или это дистанционный набор?
<<о никакая школа, ЦПМ, репетиторы и пр. не помогут затащить всеросс или победа 1 уровня, если нет у тебя данных и/или ты не готов тратить на это время и усилия.>>
Это понятно, да.
Хорошая школа это та, которая минимально мешает и максимально помогает. И еще в которой, желательно, не утонет тот, кто все же не допрыгнет до нужного уровня.
Так что вы скажите - Алешина и Безбородов это круто? Как учителя? (по вашему тону понимаю, что да :)) А можно про них подробности, чем они хороши именно как учителя? Работа в жюри олимпиад это еще не все, что нужно.
А Алешина это видимо и есть та, которая набирала класс? И почему он такой неудачный вышел? Или это дистанционный набор?
<<о никакая школа, ЦПМ, репетиторы и пр. не помогут затащить всеросс или победа 1 уровня, если нет у тебя данных и/или ты не готов тратить на это время и усилия.>>
Это понятно, да.
Хорошая школа это та, которая минимально мешает и максимально помогает. И еще в которой, желательно, не утонет тот, кто все же не допрыгнет до нужного уровня.
Ответить
Алешина - очень классный учитель старой закалки и как бы фундаментальной физики, Безбородов - педант. Кимберг - харизма и олимпиадная физика. Это со слов ребенка
Ответить
Ясно. Спасибо большое.
Старая закалка это хорошо.
И как я понимаю, в 57 школе никого из них нет? Один студент на всех и за все, так?
Старая закалка это хорошо.
И как я понимаю, в 57 школе никого из них нет? Один студент на всех и за все, так?
Ответить
не понятно, везде фигурирует команда Л и в ВГ и в наборе 57
Ответить
Согласна полностью, добавлю.
Алешина еще и очень хороший порядочный отзывчивый человек, из Иркутска.
Безбородов- ребенок раньше только так о нем и думал, в этом году для него раскрылся и с других сторон, чем приятно удивил.
Кимберг - ну про ЯС все четко и точно))
Алешина еще и очень хороший порядочный отзывчивый человек, из Иркутска.
Безбородов- ребенок раньше только так о нем и думал, в этом году для него раскрылся и с других сторон, чем приятно удивил.
Кимберг - ну про ЯС все четко и точно))
Ответить
140
Кимберг отправляет всех в свою платную школу за 2,5 тыс в час...
Ответить
Да ну не надо про отправляет)) лишнее говорите. Мы на его уроках спецфиза то же самое отрабатываем. И не за час 2,5 тысячи, а за 120 минут стоимость.
Ответить
Никого не отправляет, идут те, кто хочет. И не за час 2,5 тыс, а за занятие. И для старших классов педагог там другой, круче Кимберга в разы
Ответить
Алешину дети обожают (Коробицынские). Она очень эффективна (для тех, кто готов работать).
Ответить
Безбородов и Киреев вырастили ту Мордовию, которую мы все эти годы наблюдали - сильную, межнарную, с большим количеством пипов. Безбородов их вёл до 9 класса, а Киреев и Саушкина 10-11. Дети Мордовии со слезами провожали СВ в Москву, а Киреева в Долгопрудный
Ответить
самое интересное эти же учителя заявлены в презентации 57 школы в 8 физмате. как бы разобраться
Ответить
Мордовия это которая Саранский интернат, с 20ю физиками в неделю?
Может дело в том числе в этом? (ну и в отборе детей со всей Мордовии).
А как Киреев совмещает ФТЛ и ВГ?
Про ФТЛ можете что-нибудь рассказать?
Может дело в том числе в этом? (ну и в отборе детей со всей Мордовии).
А как Киреев совмещает ФТЛ и ВГ?
Про ФТЛ можете что-нибудь рассказать?
Ответить
Я про фтл знаю только по рассказам, поэтому не могу. Киреев разве есть на ВГ?
Ответить
про Киреева ничего сказать не могу, нет его в сетке 7классов ВГ
Ответить
Это я Киреева с Кимбергом перепутала, прошу прощения. )
Ответить
150
Киреев ведёт только в фтл насколько я знаю. У него там полная загрузка. Иногда веден онлайн у 10-11 класса сборной москвы. Считаю, что лучший педагог для старших классов на сегодняшний день
Ответить
Не вижу я у нас в расписании Киреева
Иной аноним
Иной аноним
Ответить
Они разные классы вели. Мой сын учился только у Киреева и Киреев этот класс вел с 7 по 11. И да, лично мы ему безмерно благодарны, межнар случился только благодаря ему. И он порядочный и неравнодушный человек к тому же.
В Мордовии еще очень сильный учитель по пракам, он никуда не уехал, так и работает.
В Мордовии еще очень сильный учитель по пракам, он никуда не уехал, так и работает.
Ответить
У нас он ведёт сейчас, и благодарны ему тоже. Лучший педагог с очень грамотной программой и методикой преподавания
Ответить
А у каких классов он сейчас ведет? Как сделать так, чтобы попасть именно к нему в класс? Сын в Сириусе немного поучился у Киреева, он ему очень понравился, правда и другие педагоги тоже понравились)
Ответить
У вас в ФТЛ?
А он у всех в ФТЛ ведет? Может надо к вам поступать?
А он у всех в ФТЛ ведет? Может надо к вам поступать?
Ответить
Как бы узнать кто будет вести у вновь набранных классов. Те, кто 11 выпускают их ставят к младшим? в какой параллели Киреев ведет?
Ответить
А в какой класс ФТЛ набирает?
Там набор уже закрыт? Или может туда побежать, пока не поздно?
Там набор уже закрыт? Или может туда побежать, пока не поздно?
Ответить
А какие у вас заслуги перед Физикой?
Ответить
призер региона максвелла пока.
Ответить
160
Если есть достижения, то можно сразу на второй тур пройти, он во время летней школы.
Ответить
а интересно, если выбирать из ФТЛ и ВГ, тогда куда лучше?
Вообще в ФТЛ учат именно хорошо или есть условия для сильнейших, а остальные как-нибудь?
С математикой там как? в физмат классе?
Вообще в ФТЛ учат именно хорошо или есть условия для сильнейших, а остальные как-нибудь?
С математикой там как? в физмат классе?
Ответить
фтл рвет всех
Ответить
Мне не надо рвать, я хочу, чтобы ребенку образование дали
Ответить
Какое образование? Считается, что в фтл к олимпиадам по физике готовят лучше всего. Подозреваю, что основная масса выпуска из фтл нацелена на физтех, там и получают образование
Ps вам не нужны олимпиады?
Ps вам не нужны олимпиады?
Ответить
Не настолько, чтобы забить на всё остальное, в том числе время отдыха
Ответить
Для них решение задач не тяжкий подневольный труд, а удовольствие. В любом случае в старших классах сейчас профили - одно в ущерб другому
Ответить
чтобы учиться в физтехе, не обязательно быть пипом закла по физике
Ответить
Можно стремиться к пипу закла, а взять перечневую. Но сознательно пойти в олимпиадное учебное заведение и готовиться там к поступлению через ЕГЭ, как минимум, странный ход.не самый удачный
Ответить
Речь не идет о поступлении по ЕГЭ
Но дети, которые в принципе могут взять закл, они видны. И их маршрут не вызывает особых вопросов. Даже если они не возьмут закл, у них явно будет нужное БВИ.
Сложности с детьми, по которым видно, что при текущих способностях и мотивированности (второе еще может измениться, а первое уже нет), им никакой закл не грозит. Но возможны перечневые при серьезных занятиях.
И все, что им нужно, чтобы их способности развить по максимуму регулярными нагрузками по профилю (при минимуме непрофиля). Именно такие школы ищет большинство, и именно их серьезный дефицит.
Но дети, которые в принципе могут взять закл, они видны. И их маршрут не вызывает особых вопросов. Даже если они не возьмут закл, у них явно будет нужное БВИ.
Сложности с детьми, по которым видно, что при текущих способностях и мотивированности (второе еще может измениться, а первое уже нет), им никакой закл не грозит. Но возможны перечневые при серьезных занятиях.
И все, что им нужно, чтобы их способности развить по максимуму регулярными нагрузками по профилю (при минимуме непрофиля). Именно такие школы ищет большинство, и именно их серьезный дефицит.
Ответить
170
Так учат или рвут?
Ответить
Вот сейчас пообщалась с знакомой-физиком из Долгопрудного
Сказала, что во-первых с математикой в ФТЛ все плохо, ее надо добирать на стороне. Как я поняла, даже обычную школьную.
Во-вторых, результаты в ФТЛ показывают в основном набранные со всей страны дети, приходить туда надо классе в 8-9, своих они растить вообще не умеют. Ну и они больше ориентированы на то, чтобы натаскать сильных детей на еще более сильный уровень. То есть надо туда приходить призером региона чтобы стать успешным на закле.
Приходить туда более слабому ребенку это скорее потонуть там. Возиться со средним ребенком никто не будет, не интересно им это
Сказала, что во-первых с математикой в ФТЛ все плохо, ее надо добирать на стороне. Как я поняла, даже обычную школьную.
Во-вторых, результаты в ФТЛ показывают в основном набранные со всей страны дети, приходить туда надо классе в 8-9, своих они растить вообще не умеют. Ну и они больше ориентированы на то, чтобы натаскать сильных детей на еще более сильный уровень. То есть надо туда приходить призером региона чтобы стать успешным на закле.
Приходить туда более слабому ребенку это скорее потонуть там. Возиться со средним ребенком никто не будет, не интересно им это
Ответить
Спасибо! Очень наглядно
Ответить
По поводу математики странно, конечно. А так да - собирают сильных, добирают ПиПов закла. Физику там можно ботать чуть ли не 24/7, постоянно приходят студенты физтехи, вечерами и в выходные. Фтл это только для очень сильных и мотивированных физиков. Мой туда не пойдет, не его формат, хватит того, что в Долгопе получать ВО, пока и в Москве можно пожить неплохо))
Ответить
Про математику очень странно. Я не могу сказать про все классы, но скажу про наш, очень странно будет, если не во всех классах так.
Во-первых, педагоги физики и математики переплетены в программе, математики рассказывают то, что необходимо на данном этапе для физики. Никто никакую математику нигде не добирает и никто не учит школьную математику. Пробники ЕГЭ по математике дети все пишут под 100 по времени часа за 1,5-2.
Ведёт математику педагог зфтш Голубев М.О. - педагог отличный. Видимо выше вам говорили про олимпиадную математику, про спецмат. Тут я соглашусь, что это не про фтл, но не потому, что нет педагогов, а потому что нет такого запроса. Никогда не слышала, чтобы кто-то хотел этим заниматься. Для делающих есть кружки по математике, алгебре, геометрии как Савватеева, доктор ф-м наук, и Голубева, так и других педагогов.
Про физику тут и писать нечего - это сильнейшая команда педагогов. И основное здесь слово - команда. Все планы занятий продуманы кафедрой, ничего не происходит просто так- есть определённые циклы и под них есть программа, она доносится до педагогов математики, которые дают своевременно то, что в данный момент необходимо для физики. Не может случиться так, что задача есть, а базы под неё нет. Про Киреева уже писали, тут вообще не о чем говорить. Но и кроме него есть Иоголевич, Колдунов, Сеитов, Клепиков, Поздняк и тд (все прекрасно гуглятся). Есть очень большое количество кружков более узкого профиля - для перечня, ТЮФа, для межнара (ijso, ipho, epho), и просто олимпиадные и экспериментальные. Кружки помимо основных педагогов лицея ведут и студенты- бывшие ученики фтл - межнары и всеросы прошлых лет, а так же золотые медалисты студенческих межнаров. Студенты часто нагружают нерешаемыми задачами) над которыми дети сидят по неделе и более. После таких задач, которые сдаются по кусочку, по небольшой части, и ощущения совсем иные, чем после монотонной нарешки вариантов всероса. После уроков дети со студентами часами могут сидеть и обсуждать какой-то физпроцесс, споря и ища истины. Но для меня главное, что есть в фтл в кружках по физике (а это своего рода московский цпм и есть) - то это проверка всех работ по олимпиадной разбалловке. И даже апелляция, если ребёнок о ней просит. Никакие решения не идут в стол, все они проверяются и обсуждаются. Здесь огромное спасибо студентам, которые находят на это время. И ещё одно преимущество - в фтл педагога не устроит просто решение задачи, ему надо несколько альтернативных. Со слов ребёнка именно в фтл он узнал о таких фишках и способах, о которых нигде не рассказывают. Подробнее не скажу - не специалист.
Астрономия здесь тоже очень сильная. Игнатьев и Чепурной в топе страны, и ещё Игнатьев - руководитель сборной МО. Кто в курсе этого предмета, тот конечно знает. Ребёнок говорил, что в фтл строится своя обсерватория и развитие выйдет на новый уровень - можно будет совмещать учебу и выезды в здании одного лицея, как это делают физики.
И да, в лицее есть всеросы по всем предметам. По любому из направлений. И здесь естественно заслуга работы лицея, кружков и Взлета и самостоятельной подготовки ребёнка. Но ни разу не слышала, чтобы кто-то добирал на стороне хоть что-то, разве что язык с носителем.
А вот по поводу набора детей - это отчасти правда. Интернат с 8 класса, и сильные дети регионов приходят в основном в 8-9 классе и даже позже. Для них естественно в лицее есть масса возможностей. Это место, где сильный ребёнок становится очень сильным. Из слабого вдруг неожиданно сильного никто не сделает, но… дети, кто смог поступить в 9 класс в фтл, все так или иначе берут БВИ и/или высокий балл ЕГЭ, даже по русскому.
Но я насколько читаю форум, вижу результаты, то и в Москве детей не учат с 1 класса и до 11 в одной школе, «взращивая своих». Ежегодная олимпиадная таблица не меняется в части фамилий, но очень динамична в графе «место обучения». Исключения есть, но есть они и в фтл)
И наверное самое главное про фтл - это не просто место учебы, это некий организм, где девочки готовят мальчикам угощения на 23.02, где команду всероса встречают на крыльце, изрисовав все стены плакатами, где на день влюблённых и Новый год и тд дети украшают весь лицей тематическими аксессуарами, где ставят спектакли, ходят в театры, гоняют в футбол и играют в волейбол, снимают медиа и так далее - место, где ребёнок полноценно живет, если он активен и позитивен. Никогда не слышала, чтобы из фтл кто-то уходил в другие школы, и это независимо от олимпиадных успехов.
И да, каждый год всё усложняется с приёмом. Ребёнку не уровня призёра региона попасть в лицей весьма затруднительно, поступающих на каждый профиль очень много. А так как учась в лицее в 8 классе тебе надо заново поступать в 9 класс, то трудно представить, чтобы дети были случайными. И ещё «ребёнок уровня призера региона» это не есть «ребёнок - призёр региона», уровень - это шире, и все это понимают
Во-первых, педагоги физики и математики переплетены в программе, математики рассказывают то, что необходимо на данном этапе для физики. Никто никакую математику нигде не добирает и никто не учит школьную математику. Пробники ЕГЭ по математике дети все пишут под 100 по времени часа за 1,5-2.
Ведёт математику педагог зфтш Голубев М.О. - педагог отличный. Видимо выше вам говорили про олимпиадную математику, про спецмат. Тут я соглашусь, что это не про фтл, но не потому, что нет педагогов, а потому что нет такого запроса. Никогда не слышала, чтобы кто-то хотел этим заниматься. Для делающих есть кружки по математике, алгебре, геометрии как Савватеева, доктор ф-м наук, и Голубева, так и других педагогов.
Про физику тут и писать нечего - это сильнейшая команда педагогов. И основное здесь слово - команда. Все планы занятий продуманы кафедрой, ничего не происходит просто так- есть определённые циклы и под них есть программа, она доносится до педагогов математики, которые дают своевременно то, что в данный момент необходимо для физики. Не может случиться так, что задача есть, а базы под неё нет. Про Киреева уже писали, тут вообще не о чем говорить. Но и кроме него есть Иоголевич, Колдунов, Сеитов, Клепиков, Поздняк и тд (все прекрасно гуглятся). Есть очень большое количество кружков более узкого профиля - для перечня, ТЮФа, для межнара (ijso, ipho, epho), и просто олимпиадные и экспериментальные. Кружки помимо основных педагогов лицея ведут и студенты- бывшие ученики фтл - межнары и всеросы прошлых лет, а так же золотые медалисты студенческих межнаров. Студенты часто нагружают нерешаемыми задачами) над которыми дети сидят по неделе и более. После таких задач, которые сдаются по кусочку, по небольшой части, и ощущения совсем иные, чем после монотонной нарешки вариантов всероса. После уроков дети со студентами часами могут сидеть и обсуждать какой-то физпроцесс, споря и ища истины. Но для меня главное, что есть в фтл в кружках по физике (а это своего рода московский цпм и есть) - то это проверка всех работ по олимпиадной разбалловке. И даже апелляция, если ребёнок о ней просит. Никакие решения не идут в стол, все они проверяются и обсуждаются. Здесь огромное спасибо студентам, которые находят на это время. И ещё одно преимущество - в фтл педагога не устроит просто решение задачи, ему надо несколько альтернативных. Со слов ребёнка именно в фтл он узнал о таких фишках и способах, о которых нигде не рассказывают. Подробнее не скажу - не специалист.
Астрономия здесь тоже очень сильная. Игнатьев и Чепурной в топе страны, и ещё Игнатьев - руководитель сборной МО. Кто в курсе этого предмета, тот конечно знает. Ребёнок говорил, что в фтл строится своя обсерватория и развитие выйдет на новый уровень - можно будет совмещать учебу и выезды в здании одного лицея, как это делают физики.
И да, в лицее есть всеросы по всем предметам. По любому из направлений. И здесь естественно заслуга работы лицея, кружков и Взлета и самостоятельной подготовки ребёнка. Но ни разу не слышала, чтобы кто-то добирал на стороне хоть что-то, разве что язык с носителем.
А вот по поводу набора детей - это отчасти правда. Интернат с 8 класса, и сильные дети регионов приходят в основном в 8-9 классе и даже позже. Для них естественно в лицее есть масса возможностей. Это место, где сильный ребёнок становится очень сильным. Из слабого вдруг неожиданно сильного никто не сделает, но… дети, кто смог поступить в 9 класс в фтл, все так или иначе берут БВИ и/или высокий балл ЕГЭ, даже по русскому.
Но я насколько читаю форум, вижу результаты, то и в Москве детей не учат с 1 класса и до 11 в одной школе, «взращивая своих». Ежегодная олимпиадная таблица не меняется в части фамилий, но очень динамична в графе «место обучения». Исключения есть, но есть они и в фтл)
И наверное самое главное про фтл - это не просто место учебы, это некий организм, где девочки готовят мальчикам угощения на 23.02, где команду всероса встречают на крыльце, изрисовав все стены плакатами, где на день влюблённых и Новый год и тд дети украшают весь лицей тематическими аксессуарами, где ставят спектакли, ходят в театры, гоняют в футбол и играют в волейбол, снимают медиа и так далее - место, где ребёнок полноценно живет, если он активен и позитивен. Никогда не слышала, чтобы из фтл кто-то уходил в другие школы, и это независимо от олимпиадных успехов.
И да, каждый год всё усложняется с приёмом. Ребёнку не уровня призёра региона попасть в лицей весьма затруднительно, поступающих на каждый профиль очень много. А так как учась в лицее в 8 классе тебе надо заново поступать в 9 класс, то трудно представить, чтобы дети были случайными. И ещё «ребёнок уровня призера региона» это не есть «ребёнок - призёр региона», уровень - это шире, и все это понимают
Ответить
Спасибо большое. Мне так все и виделось. Добавлю ещё про младших (8 класс), которые часами сидят у старшеклассников, разбираясь в том, в чем самостоятельно не разобрались. Вот так и получается, что студенты-старшеклассники-младшеклассники по ниспадающей передают опыт и знания под руководством уже более опытных педагогов. И правильно сказали про уход из школы, мой даже в страшном сне такого представить не может, чтобы поменять лицей на другую школу.
Ответить
Прямо школа мечты для физиков.
Ваш ребенок живет в интенате фтл?
Расскажите, пожалуйста, про бытовые условия и про питание.
Ваш ребенок живет в интенате фтл?
Расскажите, пожалуйста, про бытовые условия и про питание.
Ответить
Мой живет в интернате. Интернат новый, комнаты по 2 человека, очень уютные. В блоке кажется 4 комнаты, на них один санузел. Дети украшают комнаты регулярно, наводят уют. Еда в столовой, есть чат, где от каждого класса по родителю, ежедневно утром туда скидывают меню. После учебного дня дети (если есть согласие родителей) могут выходить за пределы интерната. Сейчас это время ограничено 2 или 3 часами. Но этого хватает погулять, встретиться с друзьями-абитуриентами иди сходить в кино. В интернате много разных активностей, которые проводят воспитатели (мне проще называть их по-Сириусовски кураторами). Переходы между общежитием и корпусами внутри, не по улице. Недалеко находится ФОК, где можно заниматься спортом, если не хватает залов лицея и позволяет время.
Ответить
Спасибо за развернутый ответ! Я правильно делаю выводы, что в 8 класс в ФТЛ поступать смысла нет, имеет смысл поступать в 9?
Ответить
Это сильно зависит от ребёнка. Если он уровня пипа Максвелла, то лучше в 8 классе) или в 7, тогда за год МЮ откорректирует возможные недочёты в оформлениях, расскажет о требованиях и основных ошибках. А в 9 классе уже целенаправленно готовиться к финалу, не отвлекаясь на риторику. Если же ребёнок послабее, а к тому же не мотивирован или не собран, то наоборот может быть эффект, что он без наблюдения родителей расслабится и потом не соберётся
Ответить
180
А сколько классов в старших параллелях?
Ответить
5,5 или 6,5 в зависимости от параллели и конкретного года)
Ответить
А половинки это как? Группы межнаров?
Ответить
Да, у них малочисленный класс - меньше 10 человек и он только на 1 год. Занимаются со своим педагогом, на сайте лицея его нет
Ответить
Спасибо! Теперь многое становится понятно)
Ответить
вот кафедра математики ФТЛ:
https://anoo.ftl.name/kafedry/kafedra-matematiki/sostav.htm
Там физтехов единицы. В том числе как раз Голубев. Да и большинство из них очень молодые
Хорошие преподаватели это все же опытные преподаватели.
https://anoo.ftl.name/kafedry/kafedra-matematiki/sostav.htm
Там физтехов единицы. В том числе как раз Голубев. Да и большинство из них очень молодые
Хорошие преподаватели это все же опытные преподаватели.
Ответить
Ерунда) большинство хороших педагогов это как раз молодые, как это и в цпм было. Сейчас они может и 30-летия достигли, но блистали они там ещё в возрасте 25
Ответить
Соглашусь. У нас на ВГ почти вся кафедра математики лет 5-7 как из ВУЗа, да и не только математики, по физике тоже не прожжённые опытом. А если смотреть из возраста на момент нашего набора, то это лет по 23-25 будет
Ответить
У сына лучшему педагогу 20, возраст - это предрассудки…
Ответить
Возможно зависит от того, чего ожидать от преподавателей
Я пока что еще не встречала хороших молодых геометров, например. Да и вообще хороших "школьных" математиков молодых.
То есть не тех, кто умеет решать олимпиадные задачки. А тех, кто умеет построить программу и по ней учить.
Я пока что еще не встречала хороших молодых геометров, например. Да и вообще хороших "школьных" математиков молодых.
То есть не тех, кто умеет решать олимпиадные задачки. А тех, кто умеет построить программу и по ней учить.
Ответить
190
Ивлев например) не просто хороший, а один из лучших геометров
Ответить
Так его практически и нет. На каком классе он?
Ответить
А зачем ему дети? Он у старших. У нас всю математику два года ведёт, в параллельном кажется геометрию года три. Раньше 9 класса ему вообще нечего с детьми делать
Ответить
Так в 9 его и нет,в классах Л
Ответить
Может не берет сейчас из-за классов К, раньше вёл в классах Л с 9 класса
Ответить
Да, так
Ответить
То есть в 57 его нет? Он только в ВГ?
Ответить
Другой аноним. Он есть в 57, ВГ и ЦПМ
Ответить
Можете подсказать, а кто у младших у К. ведет?
Ответить
Так ему уже не 20, а скорее 29. 7 лет опыта в любимой теме.
(ну и я его не знаю )))
(ну и я его не знаю )))
Ответить
200
Так про молодых говорили именно про 30-летних, про 20 один человек просто как пример написал. В вкладке педагогов фтл «молодые математики» - это 28-35 видимо, нужны по 60)
Ответить
В классах при мехмате в 171-ой целая россыпь хороших молодых математиков.
Ответить
Какая ещё россыпь? Там вообще никого серьёзного уровня нет.
Ответить
что такое для вас серьезный уровень? Тренер сборной закла?
Такие в школе не нужны.
Такие в школе не нужны.
Ответить
Ясно, видимо все они там и собрались ))
Ответить
Киреев же кроме классов ведёт кружки там же, типа цпм.
Ответить
в ВГ он не ведет?
Ответить
Нет
Ответить
На мой взгляд Алешина это лучшее что есть на ВГ. Педагог от Бога, не меньше. И главное очень хороший человек.
Ответить
Я бы выбрала 57-ю. Обосную:
1) Команда физиков одна, Лукьяновская. Так что объем физики и праков у Вас будет примерно одинаков.
2) Класс будет новый, свеженабранный, более мотивированный, а в ВГ Вы придете в существующий класс, где некоторые дети уже скорее всего подустали от физики и тянут класс назад.
3) Ну и у 57 школы имя все-таки еще более на слуху, чем у ВГ, особенно у тех, к того в данном возрастном промежутке детей нет.
1) Команда физиков одна, Лукьяновская. Так что объем физики и праков у Вас будет примерно одинаков.
2) Класс будет новый, свеженабранный, более мотивированный, а в ВГ Вы придете в существующий класс, где некоторые дети уже скорее всего подустали от физики и тянут класс назад.
3) Ну и у 57 школы имя все-таки еще более на слуху, чем у ВГ, особенно у тех, к того в данном возрастном промежутке детей нет.
Ответить
210
спасибо большое!
Ответить
Имхо, более мотивированные выберут скорее ВГ, потому что сейчас это имя в физике.
А про команду физиков в 57 кажется что больше пиар. По факту никого из них в 57 нет. Судя по долетающим слухам. И это конечно минус, и это надо узнавать.
А про команду физиков в 57 кажется что больше пиар. По факту никого из них в 57 нет. Судя по долетающим слухам. И это конечно минус, и это надо узнавать.
Ответить
Там есть один человек) и он выпустил неплохой физ класс в прошлом году, включая абсолютов закла, а также межнара как я помню. Но этот класс в большинстве был переведён из 1329. Все поступили по БВИ. Потом в следующем году он не набирал, сейчас у него наверное 9 или 10 класс. Но как обычно) ведёт в двух школах и во второй даже финалистов нет. Так что большой % успеха - это набор сильных детей, которые идут в 57
Ответить
Что за человек-то, который один?
Переведенные из 1329, причем видимо из МАТ набора, это очень сильные дети. Примерно те, кто должен бы поступить и в М сейчас. Большинство же, кого возьмут в физмат сейчас, это те, кому до М класса бесконечно далеко. Соответственно откуда бы у них быть результатам?
Таких детей (более слабых) надо натаскивать-натаскивать-натаскивать, чтобы у них эта физика просто отовсюду лезла. Часов 20 физики в неделю (пусть включая домашку). Если этого нет, откуда взяться результатам?
Переведенные из 1329, причем видимо из МАТ набора, это очень сильные дети. Примерно те, кто должен бы поступить и в М сейчас. Большинство же, кого возьмут в физмат сейчас, это те, кому до М класса бесконечно далеко. Соответственно откуда бы у них быть результатам?
Таких детей (более слабых) надо натаскивать-натаскивать-натаскивать, чтобы у них эта физика просто отовсюду лезла. Часов 20 физики в неделю (пусть включая домашку). Если этого нет, откуда взяться результатам?
Ответить
Нет, они были из физ класса. Ушли вместе с Лукьяновым, за ним. Под них сделали класс, вёл у них Степушин. Мат класс там разошёлся до этого. Оставшиеся доучивались в 1329 до конца
Ответить
А Степушин сейчас ведет классы в 57?
Ответить
В Новой школе он
Ответить
А кто у 9 в 57й?
Ответить
А мне говорили что Перчемиди ведет практически у всех. Это не так?
Или он у части ведет, а у остальных заменяет 50% времени?
Или он у части ведет, а у остальных заменяет 50% времени?
Ответить
220
Физика на закле по школам
https://vos.olimpiada.ru/team/year/2022/schools?sort=win&subject=139
Ответить
Видимо, расслабило сидение на дистанте... пишут, что они дистанционно учились до сих пор.
Ответить
Да там полная задница в этом году
1 Учились очно месяц
2 Соответственно, подготовку слили (кто поступил в ЦПМ, тот не смог там учиться, т.к. уехал, своя подготовка на дистанте, особенно праки - ну....) - результат на лицо
2 Регион писали у себя в регионах кто успел оформиться
3 Когда главный санитарный врач Москвы отменил все ограничения, в СУНЦе они продолжают действовать, т.е. 11е у себя в регионах, а 10е безвылазно сидели в интернате. Сейчас 10е уехали и больше не выйдут очно, а 11е будут ЕГЭ сдавать.
Перечневые по сути тоже слили. Ученики на них просто не ездили, т.к. после каждого выхода надо отсидеть 2 недели карантина одному в комнате, без занятий, т.к. у всех очное обучение, трансляций нет. А 11е у себя дома писали до чего могли дотянуться.
Как-то так :sad1
1 Учились очно месяц
2 Соответственно, подготовку слили (кто поступил в ЦПМ, тот не смог там учиться, т.к. уехал, своя подготовка на дистанте, особенно праки - ну....) - результат на лицо
2 Регион писали у себя в регионах кто успел оформиться
3 Когда главный санитарный врач Москвы отменил все ограничения, в СУНЦе они продолжают действовать, т.е. 11е у себя в регионах, а 10е безвылазно сидели в интернате. Сейчас 10е уехали и больше не выйдут очно, а 11е будут ЕГЭ сдавать.
Перечневые по сути тоже слили. Ученики на них просто не ездили, т.к. после каждого выхода надо отсидеть 2 недели карантина одному в комнате, без занятий, т.к. у всех очное обучение, трансляций нет. А 11е у себя дома писали до чего могли дотянуться.
Как-то так :sad1
Ответить
вот поставили детей, конечно
Ответить
Что в итоге выбрали, автор?
Ответить
Что выбрали в итоге? говорят из текущего 7Д в ВГ (будующего 8Д) много ребят ушло... но это говорят, за истину не уверена.
Ответить
230
Да вроде как при таком выборе если идти за физикой, то надо в ВГ. Она флагман сейчас. И ведущие физики там
Из доп.минусов ВГ -может проект развалиться в любой момент, и они оттуда уйдут. Но тогда, наверное, можно будет перейти в 57.
Из плюсов 57, "57 это имя". То есть потом встречая на горизонте выпускников 57, коих много, будешь для них своим. Ну и 57 это среда, это атмосфера. Хотя физики в другом здании сидят, там этой атмосферы будет меньше, видимо.
А преподаватель физики студент-физтех. https://v2.repetitors.info/repetitor/?p=PerchemidiDA
Он, вероятно, физику знает, но это студент. И, насколько я слышу, он один на все классы и, видимо, на все активности. То есть и задачи он, и праки тоже он? или праков в 57 нет?
А если он уезжает или заболеет, то кто его заменяет? В ВГ, как я понимаю, выбор педагогов побогаче.
В общем, кажется что в ВГ именно в рамках школы физики побольше и посерьезнее. Но добирать самостоятельно придется всюду.
Это мое мнение, основанное на слухах. Может ошибаюсь, и меня кто-нибудь поправит.
У нас такого выбора не стоит, потому что ВГ слишком уж далеко. Так что его не рассматриваем. Зато размышляю над оправданностью перехода в физкласс 57.
А вот одноклассник думает над выбором ВГ-57
Из доп.минусов ВГ -может проект развалиться в любой момент, и они оттуда уйдут. Но тогда, наверное, можно будет перейти в 57.
Из плюсов 57, "57 это имя". То есть потом встречая на горизонте выпускников 57, коих много, будешь для них своим. Ну и 57 это среда, это атмосфера. Хотя физики в другом здании сидят, там этой атмосферы будет меньше, видимо.
А преподаватель физики студент-физтех. https://v2.repetitors.info/repetitor/?p=PerchemidiDA
Он, вероятно, физику знает, но это студент. И, насколько я слышу, он один на все классы и, видимо, на все активности. То есть и задачи он, и праки тоже он? или праков в 57 нет?
А если он уезжает или заболеет, то кто его заменяет? В ВГ, как я понимаю, выбор педагогов побогаче.
В общем, кажется что в ВГ именно в рамках школы физики побольше и посерьезнее. Но добирать самостоятельно придется всюду.
Это мое мнение, основанное на слухах. Может ошибаюсь, и меня кто-нибудь поправит.
У нас такого выбора не стоит, потому что ВГ слишком уж далеко. Так что его не рассматриваем. Зато размышляю над оправданностью перехода в физкласс 57.
А вот одноклассник думает над выбором ВГ-57
Ответить
Спасибо большое! Будем думать! тоже есть страх, что ВГ как проект развалится....
Ответить
Уже сколько лет существует. Предпосылок для разваливания вроде пока нет. Атмосфера в школе очень позитивная.
Ответить
Да-да))
Ответить
Позитивная, согласна. Но иногда кажется, что дети расслабляются и плывут по течению, и не дают результаты ни в олимпиадах ни в ЕГЭ. А ВГ на Донской то он нужен! Смысл холдингу содержать малые классы, оплачивать топ-учителей при минимальном результате?
Ответить
Не думаю, что этот факт должен быть определяющим.
Даже если развалится, дети выходят сильные, их всюду готовы взять.
Но лучше даже пару лет в сильном классе, чем их же в другом.
Просто полезно каждый год куда-нибудь поступать, на всякий случай :))
Даже если развалится, дети выходят сильные, их всюду готовы взять.
Но лучше даже пару лет в сильном классе, чем их же в другом.
Просто полезно каждый год куда-нибудь поступать, на всякий случай :))
Ответить
Взять везде готовы результативных детей, а их там не так много, как могло бы быть при стабильной сбалансированной программе обучения
Ответить
А ваша куда поступила в итоге в этом году?
Ответить
Можете порекомендовать где добирать?
Ответить
240
Нет, неправильно думаете про 57.
Там в каждом классе по 3 физика - отдельный для физпраков (уроки проходят в ЦПМ) - ведёт Черников, 4 физики в неделю ведёт Лукьянов/Перчемиди (олимпиадная физика) и 2 физики Степушин (школьная программа).
Там в каждом классе по 3 физика - отдельный для физпраков (уроки проходят в ЦПМ) - ведёт Черников, 4 физики в неделю ведёт Лукьянов/Перчемиди (олимпиадная физика) и 2 физики Степушин (школьная программа).
Ответить
уже интересно! спасибо
Ответить
Это в нынешней параллели 8 класса? Именно ведут, а не числятся, все вышеназванные?
Ответить
Да. Если про нынешний 8 физмат - Физпраки по вторникам (2 урока) в ЦПМ и там же биология, химия, география. Лукьянов/Перчемиди в среду (4 урока), Степушин в субботу (2 урока).
Ещё есть матанализ и спецмат. На нем проходят темы по математике, которые нужны для физики.
Перегруза у детей нет.
Остальные предметы на очень хорошем уровне.
Ещё есть матанализ и спецмат. На нем проходят темы по математике, которые нужны для физики.
Перегруза у детей нет.
Остальные предметы на очень хорошем уровне.
Ответить
как учителя относятся к заполнению дневника? своевременно....
Ответить
А, здорово. А физпраков сколько в неделю?
И чем отличается школьная программа от олимпиадной? Я думала, что олимпиадная это углубленная школьная. Темы те же. Или как-то иначе?
И чем отличается школьная программа от олимпиадной? Я думала, что олимпиадная это углубленная школьная. Темы те же. Или как-то иначе?
Ответить
Физпрака два. И сборы каждую четверть.
Про разницу школьной и олимпиадной особо не подскажу, тк не в теме физики.
Как я понимаю темы могут быть разные и на олимпиадной это разбор более глубокий и больше задачи.
Про разницу школьной и олимпиадной особо не подскажу, тк не в теме физики.
Как я понимаю темы могут быть разные и на олимпиадной это разбор более глубокий и больше задачи.
Ответить
250
Поступила ваша в физ класс 57 в итоге? А куда ещё прошла?
Ответить
Пока в статусе "приглашен на адм.". по физике и экономике.
А в фундамате непонятно, было только 3 устных. Скорее всего пролетит, но это в любом случае не ее уровень.
А в фундамате непонятно, было только 3 устных. Скорее всего пролетит, но это в любом случае не ее уровень.
Ответить
Во вторую волну пошла? Самой-то ей что ближе? В любом случае удачи!
Ответить
Чуть-чуть по специализации обещали иначе - Степушин на олипиадную программу (он и на других площадках ведет олимпиадную), Перчемиди на основную. На Лукьянова постоянно я бы не рассчитывала - да, вести в начале года будет, потом будет уезжать по Сириусам, сборам. Степушин/Черников это очень хорошие педагоги, но их можно получить не только в 57.
Ответить
у вас ребенок тоже в 57 в 8Ф будет учиться?
Ответить
У нас все-таки перевешивает ВГ...
Ответить
в чем больше плюсов видите?
Ответить
Ну все смотрят, что именно лично им больше актуально. Мы больше верим в основную площадку плюс отталкиваемся от педагогов
Ответить
260
Так Перчемиди тоже уезжает периодически, насколько я понимаю. Возможно что и Степушин уезжает. И как тогда?
А где еще Степушин и Черников ведут?
А где еще Степушин и Черников ведут?
Ответить
Вероятно тоже уезжает, хотя в Сириусе и в цпм лагерях мы его не встречали. Но тут он ещё и класс рук, как без него? Ну кто-то остаётся наверное с детьми.
Степушин в Новой школе, Черников в школе ЦПМ и оба в проектах олфиза, в разных.
Степушин в Новой школе, Черников в школе ЦПМ и оба в проектах олфиза, в разных.
Ответить
Если нужна больше физика, чем математика я бы ВГ выбрала. Ну и еще за атомсферу, за отношение к детям, все-таки это ДРУГАЯ школа.
Ответить
в чем она другая? по вашему мнению.
Ответить
У ВГ формат "школа это семья". Второе отличие это полная свобода и гипер-лояльное отношение к ученикам, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
Ответить
Полная свобода это как?
Ответить
Это значит кто хочет тот учится, кто не хочет, тот не учится.
Ответить
а правда, что у вас по олимпиадной физике и контрольные пишут и домашку задают?
знакомый ребенку рассказывал
знакомый ребенку рассказывал
Ответить
До аноним) у нас кроме олимпиадной физики то и нет никакой. Поэтому и контрольные, и домашки естественно есть
Ответить
Ну есть же общие темы, соответсвующие и идущие в последовательности школьного курса, а есть олипиадные темы, которые могут идти в другой последовательности. Как со спецматом. И у вас же физику ведет не один преподаватель, наверное. Как устроено?
Ответить
270
На мой взгляд особенность олимпиадной физики как раз в том, что, в отличие от олимпиадной математики, темы именно школьные, и последовательность должна быть школьной. Если в школе в этом классе электричество не проходят, то в олимпиаде оно встретиться не может. (с точностью до разных программ, где темы могут быть переставлены)
Просто эти темы должны быть пройдены на намного более глубоком уровне. Более сложные системы, комбинации тем.
В задачах может помочь мат.аппарат, которого в школе еще не проходили (но, вероятно, задачи могут решаться и без него, просто сложнее)
Это я про "вообще" про физику, а не про конкретное преподавание в ВГ.
А в олимпиадной математике темы вообще к школьным отношения не имеют. Как и в олимпиадной информатике.
др.ан
Просто эти темы должны быть пройдены на намного более глубоком уровне. Более сложные системы, комбинации тем.
В задачах может помочь мат.аппарат, которого в школе еще не проходили (но, вероятно, задачи могут решаться и без него, просто сложнее)
Это я про "вообще" про физику, а не про конкретное преподавание в ВГ.
А в олимпиадной математике темы вообще к школьным отношения не имеют. Как и в олимпиадной информатике.
др.ан
Ответить
Иной аноним. Про контрольные по спецфизу ребенок не говорил, по общей физике и практикуму были и к/р и дз. По спецфизу на уроке решает, дома не делает :mda. Но это лично наш случай.
Ответить
У меня сын ВГ уже закончил. Когда он учился на довольно постоянной основе было ДЗ по русскому, литературе, английскому, по информатике тоже ДЗ было не редкость. По физике и математике довольно редко было ДЗ. Контрольные по олимпиадной физике что-то не помню...
Ответить
Они обычно в 6-9 классах, зачеты устные тоже проходят (у Алёшиной точно). У многих конечно автоматы. В 10-11 уже не было у нас никаких контрольных
Ответить
Подскажите, спецмат только в младших классах или в 10-11 тоже? Я про физические классы интересуюсь. Именно спецмат есть, или его заменяют матаном, более глубокой математикой?
Ответить
Есть спецмат факультативно, есть же пипы всероса и перечней - мало, но есть. А есть «алгебра и начало мат анализа»
Ответить
Вы про стандартный школьный курс с 10 класса?
Ответить
До 10 класса спецмат тоже якобы факультативно, но все равно обязателен. Или с 10 класса на самом деле добровольно?
Ответить
Добровольно был, сейчас не знаю как у 10
Ответить
Это больше похоже на правду. Значит, насвсистел знакомый. Хорошая школа.
Ответить
280
9 класс. По спецфизу контрольных и домашки нет, но всегда можно ее попросить ;-). ЯС отдельно высказывался по этому поводу. По обычной и практикму по решению задач изредка бывают ср и кр (примерно раз в четверть), дз ну очень редко.
Ответить
потому как данные уроки и спецмат и спецфиз у Кимберга идут как ВД , ть не обязательные и без оценок, поэтому многие дети на них просто забивают, так же и физпраки в сетке стоят как ВД
Ответить
Я бы не сказала, что на Кимберга забивают, а на праки - да, пропускают часто, некоторые вообще на них не ходят
Ответить
Практикум по решению задач не про олимпиадные задачи?
Ответить
7 класс, это ведет Алешина, задачи смешанные и олимпиадные и обычные
Ответить
Скорее да, чем нет. Больше на семинар похоже.
Ответить
У нас в 6-7 классах были зачеты, прям билет и 2 вопроса теории и кажется 2 задачи. На теории надо было очень много учить, в основном по лекциям. Но это было до появления олимпиадников в классе. В 7 уже появились пипы Максвелла и поэтому в 8 класс пришли ещё более сильные дети, к товарищам подтянулись. Система подготовки несколько изменилась. В 8 классе опять были пипы Максвелла и даже всерос, зачётов уже не было совсем по теории, но по спецфизу были, пипы были освобождены. А 9 класс был ковидный, там конец года был непонятный. Может после этого и поменялась система, совсем убрали зачеты.
Ответить
Вы про ВГ или 57 школу?
Ответить
Про ВГ
Ответить
про какой год обучения говорите?
Ответить
290
Другой аноним, тоже из ВГ. Как я поняла, речь про нынешний 11 класс
Ответить
Мы сейчас 11, проучились на ВГ 6 лет, на сегодняшний день нет никого с таким опытом, а говорила в динамике о том, что было и что сейчас. Да под понимать, что то, что сейчас в 7 не означает, что то же самое ждёт в 9-10
Ответить
больше минусов из этого вытекает, к сожалению. подростки в 6-7 классе, понимают хорошее отношение к себе, как возможность ничего не делать, увы
Ответить
Соглашусь, лучшее -враг хорошего. Хотя гиперлояльности я у нас не замечала. Доброжелательность, идут навстречу-да. Наглеют только те, кто таков от природы. В 6-7 классе пахать надо, чтоб к 9 классу администрация к тебе лояльна была. Очень много зависит еще и от родителей.
Ответить
а вы про ВГ или 57?
Ответить
ВГ
Ответить
Те для кого минусы перевешивают могут учиться в других школах. Эта школа такая, и я желаю ей такой, не похожей на другие оставаться и дальше.
Ответить
Она другая вообще в принципе по многим параметрам. Я много примеров могу привести взаимоотношений между детьми, детьми и педагогами, детьми и администрацией, и мало где такое можно встретить. Само собой встречается, но это редкость
Ответить
Мы учились в ВГ. Отношения в школе, мягко скажем, по сравнению с другими школами хуже. Имхо Но может кто-то учился до этого совсем в дворовых, что кажется, лучше.
Ответить
Мы учимя сейчас, до этого учились в нескольких школах, не в дворовых точно, прэтому сравнение уместно и оно в пользу в ВГ однозначно. Отношение в ВГ к детям, родителям, между учениками очень хорошее.
Ответить
300
Физика на закле по школам
Ответить
Самая вводящая в заблуждение информация)
Физика на закле от школы менее всего зависит
Физика на закле от школы менее всего зависит
Ответить
меняйте школу
Ответить
У меня один в л2ш, а второй на ВГ. И большинство детей, кто есть в пипах, готовятся вне школы. Если бы готовила школа, то количество на класс было бы совсем другим
Ответить
В школе дают тот уровень, который большинство способно тянуть. Если в классе все призеры региона, то будут давать уровень региона, а это уже база, на которой можно развиваться выше. И на этой базе легче вырастать пипам закла. Конечно, прошлые варианты, в основном, решают дома, вне школы. Наполовину пуст или наполовину полон - вот в чем наш спор.
Ответить
В каких школах в классе все призеры региона?
И всё равно Вы написали, что вырастать на базе до пипов закла сами будут. Ч.т.д.
И всё равно Вы написали, что вырастать на базе до пипов закла сами будут. Ч.т.д.
Ответить
Моему хоть в дворовой учиться, все равно уровень ПиПа, диплом есть, природные данные и работоспособность. Но учиться в хорошей атмосферной школе с прекрасными педагогами все приятнее ;-)
Ответить
Рада за вашего, но речь была о другом.
Кстати, ваш с кем и как готовился? Он же ПиП закла ВсОШ?
Можно быть очень способным и работоспособным, но если не знать как и что готовить, то в олимпиаде не победить. Будет большой объём знаний, но мимо.
Кстати, ваш с кем и как готовился? Он же ПиП закла ВсОШ?
Можно быть очень способным и работоспособным, но если не знать как и что готовить, то в олимпиаде не победить. Будет большой объём знаний, но мимо.
Ответить
Да, ПиП. Математические способности+раннее развитие, не натаскивание, а в удовольствие. Хорошая школа с сильной математикой, переход в профильную школу, смены Сириуса, ЦПМ, сборы. Ну и интернет ресурсы точечно или на определенного лектора.Без репетитора, естесственно. Недолго был кружок (платная школа, писали здесь о ней), большого вклада не внесла. Не согласна с мнением, что с большим объемом знаний мимо (чего? закла?), так как знания всегда в копилку идут.
Ответить
Хотела послушать про мифический класс только из пипов региона, которые 100% пипами закла благодаря школе становятся )))
Вы же не будете отрицать, что ЦПМ, Сириус, сборы - это прицельная олимпиадная подготовка?
А про большой объем знаний, но мимо олимпиад - очень просто. Есть знакомый мальчик, очень интересовался физикой с детства, сначала науч-поп читал, потом к вузовским учебникам перешёл, интересовался радиоактивными веществами (это ядерная физика?), знает очень много, но в основном это теория, формулы тоже есть, конечно, но олимпиадные задачи не нарешивал, не интересно ему.
Вы же не будете отрицать, что ЦПМ, Сириус, сборы - это прицельная олимпиадная подготовка?
А про большой объем знаний, но мимо олимпиад - очень просто. Есть знакомый мальчик, очень интересовался физикой с детства, сначала науч-поп читал, потом к вузовским учебникам перешёл, интересовался радиоактивными веществами (это ядерная физика?), знает очень много, но в основном это теория, формулы тоже есть, конечно, но олимпиадные задачи не нарешивал, не интересно ему.
Ответить
310
ЦПМ и сборы доступны многим в Москве, у кого есть желание заниматься предметом углубленно. Сириус же - больше говорит о результатах занятий. Мой ребенок отказывался и от Сириуса, и от занятий в ЦПМ/сборов, если того требовала его личная подготовка или семейный отдых. Но вообще-то сборы любит, этакая "профессиональная тусовка". Конечно, все вышеперечисленное в прошлом сообщении можно отнести к олимпиадной подготовке, но эта подготовка доступна многим. Вот если бы прицельно с тренером занимался, тогда другое дело.
Ответить
др.ан. Мой тоже взял Всерос без участия школы. В школе физика нулевая. Способный, но ленивый. Подготовка: ЦПМ, курсы Сириуса, курсы физтехрегиона + пинки мамы.
Ответить
Ооо, да я выше забыла про важность маминого пинка))) Иногда вальяжность была выше разумных пределов, левой пяткой пытался учиться. И тогда на сцену выходила Я с репликой: вот когда диплом привезешь.....
Ответить
Автор, что выбрал ребенок? ВГ или 57?
Ответить
Я не автор, но в курсе что из текущего 7Д (будущего 8Д) ВГ ушло 5 или 6 человек.
Ответить
кажется они не сами ушли
Ответить
Да, несколько человек выгнали, разгильдяи ужасные.
Ответить
3 человека - очень сильных ребят ушли сами. Двое в 57, один в 179.
Ответить
Может профиль решили сменить, так бывает.
Ответить
Все самые "пофигисты и разгильдяи" на месте, не может их ВГ выгнать, видимо. А жаль, ушли хорошие ребята, в физмат 57 и в 179. Всего из класса ушло 6 чел, при численности 14. Набрали ли кого? Неизвестно. Так же, что будет с классом, тоже неизвестно.
Ответить
320
Еще в начале календарного года администрация решила расформировать этот класс.
Ответить
Это точная инфа? мы подали документы именно в 8Д (физмат на Донской)
Ответить
Класс хотели расформировать это точно. Но один физический класс обязательно в параллели будет, так что не волнуйтесь. И к 9-10 классу будут изменения, думаю, к лучшему.
Ответить
на Донской и так один физматкласс был в параллели!
Ответить
В класс добирают желающих олимпиадников, так что нормально все с классом будет.
Ответить
Не слышала про такое. Хотели некоторых разгильдяев погнать, но итог не знаю.
Ответить