765
Абитура 2022 - 2 часть
Свернуть
Ответить
Ваши как сейчас готовятся или уже «что есть, то есть»?
Ответить
Готовится, конечно. Оценки известны, наконец-то не надо ходить на все подряд, интенсивы к ЕГЭ начались. Последний рывок остался, глупо не воспользоваться.
Ответить
Можно узнать? Интенсивы в школе или на курсах каких-то ?
Ответить
Не-не, репетиторы по 3 предметам, специально заранее договаривались, что с 14 мая увеличиваем число занятий.
Ответить
Ясно)
Ответить
Химию сдаёт?
Ответить
10
Что есть, то есть. Устала уже просить готовиться, а он устал от вопросов. Решила уже, что пусть будет как будет
Ответить
Готовится. Осталось всего ничего: 30 мая первый ЕГЭ, 2 июня последний. Потом будет месяц к ДВИ усиленно готовиться, уже ничего отвлекать не будет.
Ответить
Творческий вуз?
Ответить
В 10 и 11 сложно совмещать учебу и реп литература и останые и подготовку к внутренним творческим экзаменам? В среднем сколько часов в неделю уходит для норм уровня подготовки к творч экзаменам? Как грамотно планировали расписание подготовка к егэ+подготовка творческие+ учеба?
Ответить
Готовится конечно. Но как то без энтузиазма, вымотанный какой-то настроение плохое. Сегодня на день рождения пошёл к другу, пусть отдохнёт, взбодрится
Ответить
Готовится, но в школе ежедневные репетиции по подготовке к последнему звонку, явка обязательна, репетиторов двигаем то туда, то сюда((
Я, если честно, уже плюнула, как будет, пробники написаны все, как будет на ЕГЭ, посмотрим, все же это лотерея своеобразная, и растеряться может и мобилизоваться тоже, остается только ждать...
Я, если честно, уже плюнула, как будет, пробники написаны все, как будет на ЕГЭ, посмотрим, все же это лотерея своеобразная, и растеряться может и мобилизоваться тоже, остается только ждать...
Ответить
Последний звонок у вас когда?
Ответить
У нас прошел уже последний звонок 18.05. Все готовятся к ЕГЭ. Москва.
Ответить
20
Ну вот а у нас только 23.05, МО. надеюсь, что хотя бы неделю, до русского дергать не будут
Ответить
А у кого-то 26 мая уже егэ
МДА..
МДА..
Ответить
Да. У нас как раз химия.
Ответить
Мой на них просто не ходил
Ответить
А куда собирается? На экологию?
Ответить
Уж ты. Интересное направление
Ответить
30
А где потом работают картографы? Чем занимаются? Карта мира составлена. Карты дачных участков отрисовывают?
Ответить
Драноним. Много где работают, довольно востребованная профессия - от IT до разных строительных компаний, есть и гос служба при желании
Ответить
Нам в МИРЭА рассказывали насколько это востребовано, составлять эл. Карты. Где именно работать я не уточнила но сказали толковых начинают со 2 курса разбирать
Ответить
Спасибо за ответ:)
Заинтересовалась, надо чисто для общего развития посмотреть, что ли
Заинтересовалась, надо чисто для общего развития посмотреть, что ли
Ответить
Поправьте меня, если я не права
В МИРЭА это первый год по этой программе?
Хотела посмотреть какую-то презентацию, информацию о специальности - не нашла
Пошла в МИИГАИК - там буратино какой-то заученно вещает, ничего ***ывающего
В ГУЗ вообще никаких презентаций или видео по теме не нашла
Видимо, преподы по картографии такие все древние, с Магелланом плавали
Что же такого волшебного и востребованного, кроме Яндекса и 2гис?
В МИРЭА это первый год по этой программе?
Хотела посмотреть какую-то презентацию, информацию о специальности - не нашла
Пошла в МИИГАИК - там буратино какой-то заученно вещает, ничего ***ывающего
В ГУЗ вообще никаких презентаций или видео по теме не нашла
Видимо, преподы по картографии такие все древние, с Магелланом плавали
Что же такого волшебного и востребованного, кроме Яндекса и 2гис?
Ответить
В какое время планируете летний отдых? Сколько по времени и куда (если не секрет)?
Ответить
Я свой отпуск как обычно планирую, с поступлением не связано. Ребенок - после выпускного очевидно подаст документы и тоже будет отдыхать :) Где писать не буду, опять набегут "всепропальщики", "а если рейсы отменят", "а если застрянете" и т. д. У меня есть ответы на все эти вопросы, но они не для данной ветки.
Ответить
Вот я тоже думаю -подаем документы и в начале июля съ ездить на отдых. К 20-25 вернуться разобраться с согласиями
Ответить
Ребёнок с друзьями в августе планирует. Мы с младшей как обычно в начале июля
Ответить
После выпускного взяла неделю. Поедем в Нижний развеяться.
Ну и бронь с бесплатной отменой на вторую половину августа. Воспользуемся ли мы ей зависит от итогов поступления.
Ну и бронь с бесплатной отменой на вторую половину августа. Воспользуемся ли мы ей зависит от итогов поступления.
Ответить
40
После того, как увижу приказ о зачислении, будем думать. До этого момента как-то не до отдыха.
Ответить
Такая же фигня. В прошлом году моя племянница поступала, документы подали онлайн и уехали отдыхать. Оказалось, нужно что-то переделать и по новому отправить, распечатать и отсканировать и им переслать. Мне сестра дала пароли от двух вузов и я распечатывала, сканировала и отправляла. Были проблемы с сайтами, не с первого раза и с загрузкой фото были проблемы. У них такой возможности не было. Племянница поступила куда хотела, все хорошо, но для себя я тогда поняла, что никуда не поеду, мне и так нервничать сильно нельзя, потом съездим.
Ответить
После ЕГЭ и подачи заявления хочу отправить сына в Сочи, есть квартира там, у самой отпуск в августе. Вот думаю, месяц один проживет или стремно? В Москве оставляла, а тут.... или еще друга ему в нагрузку , чтобы не скучно было? В раздумьях...
Ответить
Конечно , проживёт.
Ответить
Если друг с головой дружит, конечно с другом пусть едет. Одному скучно будет. Да и на море одному не очень хорошо быть.
Ответить
За море не боюсь, 1й взрослый по плаванию. Чувство самосохранения в наличии. Единственное, переживаю, что если спасать кого нада будет, то мой вполне может. Хотя краткие курсы по спасению утопающих у них были. Переживаю, что ест очень плохо. Вот это контролировать надо. Поэтому с собой друг с хорошим аппетитом))))
Ответить
Бассейн (где у него 1й взрослый) и море это разные "вещи"...
Ответить
Аппетит - это вторичное. Море и один в городе-это не лучший вариант.
Ответить
Я бы больше переживала за конфликтные ситуации. Как он, умеет из них выходить? Два подростка одни в городе, это конечно для них прекрасно, но вспоминая, как мы в 16 с подругой поехали вдвоем на море, все эти клубы, танцы, своего бы сына не отпустила.
Ответить
50
Психологи вон хотят продлить подростковый возраст до 24 лет, так что все равно они еще дети
Ответить
Подруги нет? Был бы лучший вариант))
Ответить
Сразу после подачи доков в вуз и к формированию списков бвишников вернемся
Ответить
Что значит формирование списков БВИшников?
Ответить
Подать документы после выпускного. Это 24 июня. А потом ждать списков БВИ и льготников. Это 30 июля. Во все интересующие нас вузы такая дата. Если уже определились куда идти с дипломом Для бви, то с 24 июня по 30 июля можно быть свободным.
Ответить
Понятно, спасибо.
Мы определились с желаемым ВУЗом, куда отнести диплом, но вот я не могу понять, как следить за этими списками БВИ? Они будут где-то публиковаться и обновляться с определенной периодичностью? Как понять, что мест хватает и никуда не надо бежать перекладывать диплом?
Мы определились с желаемым ВУЗом, куда отнести диплом, но вот я не могу понять, как следить за этими списками БВИ? Они будут где-то публиковаться и обновляться с определенной периодичностью? Как понять, что мест хватает и никуда не надо бежать перекладывать диплом?
Ответить
Вы правила приема в вуз почитайте. Там все написано. Или лень много букв читать?
Ответить
Так перекладывать диплом вроде как и нельзя. Вы можете диплом бви подать только в один единственный вуз.
Ответить
А, вон как... и даже внутри ВУЗа на другую специальность нельзя?
Ответить
60
В прошлом году поступали, уехали в отпуск 7 августа, на три недели, в Зеленоградск (Балтика).
Еле-еле успели, так как бронировали заранее, а потом уже сдвинулись дни подачи согласия, зачисления и тп.
Раньше не могли уехать, так как было ДВИ в МГУ
Еле-еле успели, так как бронировали заранее, а потом уже сдвинулись дни подачи согласия, зачисления и тп.
Раньше не могли уехать, так как было ДВИ в МГУ
Ответить
Уже отдохнули весной, возила младшего на реабилитацию в санаторий, заодно и сама три недели спокойствия организовала, чтоб не накручивать себя заранее...
Хорошее решение было.
Хорошее решение было.
Ответить
Мне кажется где организованный отдых там больше безопасности. Вот в Турции с пляжа всех гоняли, если море слегка штормило. Так же с порядком, всегда можно кого-то то подозвать, там же с медстраховкой, всегда врач в отеле. А вот квартира это отдых и неорганизованный. Главное с морем решить вопрос, чтоб не лезли, когда ветер. Ну и в целом если не склонны к кутежам,а спокойные. То можно конечно.
Ответить
Кто писал, что адреса видно на мос ру проведения экзаменов, где именно смотреть? Сын зарегился через госуслуги, есть разделы итоги, апелляция и тд, адреса даже не представляю в каком разделе могут быть.
Ответить
Должно прийти уведомление. Там все написано.
Ответить
На мос.ру в заявках надо найти заявление, зайти в историю, в ней уведомление выложено в формате pdf.
Как на госуслугах посмотреть, не знаю.
Как на госуслугах посмотреть, не знаю.
Ответить
Мос ру
Вход по логину, с которого регистрация
Личный кабинет
Заявки
Заявка "запись на ЕГЭ"
Подробнее
Уведомление на экзамены
Вход по логину, с которого регистрация
Личный кабинет
Заявки
Заявка "запись на ЕГЭ"
Подробнее
Уведомление на экзамены
Ответить
А вы при этом записывались на егэ? Это ведь все от школы.
Ответить
Сын точно не записывался. И в чате классная таких указаний не давала. Подписывала я в школе бланк согласия по выбранным предметам, это все.
Ответить
70
Быть такого не может, что сын не регистрировался на ЕГЭ. Школа бы об этом вопила давно и громко. Там сто пятьдесят раз проверяют всех и вся.
Регистрацию большинство прошли в начале ноября, а так она до февраля была.
Регистрацию большинство прошли в начале ноября, а так она до февраля была.
Ответить
Наверное в Москве так. В МО всех регистрировала школа, мы сдавали только письменные заявления с перечнем егэ.
Ответить
откуда вообще в МО мос ру?
Ответить
Есть какая-то система, где регистрируют. Какая разница как она называется - суть одна. Дочь в Московской школе, у нас тоже школа собирала заявления и подавала.
« В традиционных школах регистрация на ГИА происходит коллективно: учителя собирают с ребят заявления и передают их организаторам экзаменов. Зарегистрироваться можно письменно через школы прикрепления. Также повсеместно практикуется онлайн-регистрация»
« В традиционных школах регистрация на ГИА происходит коллективно: учителя собирают с ребят заявления и передают их организаторам экзаменов. Зарегистрироваться можно письменно через школы прикрепления. Также повсеместно практикуется онлайн-регистрация»
Ответить
Ну если вы сами не регистрировались, тогда с чего вы решили, что вам куда-то уведомление должно прийти? Спрашивайте не Еву тогда, а тех, кто регистрировал.
Кто сам своими ручками все сделал, тот знает, где смотреть результат.
Вот и все, вот и все
Кто сам своими ручками все сделал, тот знает, где смотреть результат.
Вот и все, вот и все
Ответить
Я и не спрашивала, я отвечала на сообщение о том, что все регистрировались сами. Я ответила, что не все, некоторых регистрировала школы. Вот и все, вот и все
Ответить
Перепутала с мосрег.ру подмосковной. Ну мало ли туда бы пришло уведомление, думаю это все связано. Школа же не в пустоту подавала.
Ответить
Мы в области. У нас через школу запись. И справку 086 через школу делали, в соседнем топе обсуждали что надо самостоятельно. Так что у всех по разному.
Ответить
Справку мы делали сами, так как школа не захотела .
Ответить
80
Тоже сами делаем
Ответить
Спросите, может он уже в армию на контракт записался и ЕГЭ ему без надобности.
Ответить
Уже на почту пришло уточнение времени явки и подтверждение места, тем кто 26-го сдает.
Ответить
Добрый день, всем. Подскажите, пожалуйста, допустим бюджетных мест 100. В них входят все квотники и по олимпиадам? Получается я смотрю приказы сколько их и из 100- вычитаю , например 20 чел , остаётся 80 бюджетных мест. Такая логика? А в списках они отдельно? Или вместе: То есть мне смотреть черту 80? 81- уже не бюджет? Так?
Ответить
Олимпиадников может быть сколько угодно. Будут отдельные приказы по льготникам. По БВИ. По целевикам.
Ответить
+ если целевики все места по своему конкурсу не заняли, их места отдают в общий конкурс. Возможно с льготниками также. Надо следить.
Ответить
То есть на общих условиях свой конкурс, а как узнать кол-во бюджетных мест? Пока логику понять не могу.
Ответить
Всё от ВУЗа зависит. Где-то 1 БВИ, где-то все, но есть зелёная волна. И другие нюансы. В гуманитарных вообще всего 10 мест бывает.
Лучше ориентироваться на опыт конкретного ВУЗа у тех кто прступал в прошлом. С 1 волной сложно всё.
Лучше ориентироваться на опыт конкретного ВУЗа у тех кто прступал в прошлом. С 1 волной сложно всё.
Ответить
90
Спасибо большое
Ответить
Иногда бюджетных мест для егэшников не остаётся
Ответить
РЕД//На целевиков и льготников зарезервированы места. Например 10 Ц (квота целевиков) + 10 К (квота льготников). Пусть подали заявления 5 Ц и 7 К . Тогда они поступят точно, так как их количество не превышает квоты для них. Бюджетных мест после их зачисления останется 100-12=88 . Еще подали заявления к примеру 36 БВИ. Их тоже зачислят на несколько дней раньше, чем ЕГЭшников, останется 88-36=52 мест. Вот они пойдут в общий конкурс.
Ответить
Только льготников вычитают из.общего количества. А целевиков и на сайте бывает криво пишут. Просто цифру. А они со всеми в списке. А у них конкурс отдельный.
Ответить
О, спасибо
Ответить
А что именно не понятно? Все довольно просто. КЦП - это бюджетные места.
Из них 1% - льготникам. Если нет желающих, то попадают в общий конкурс.
Из них целевики - обычно заранее указывается кол-во, но легко переигрывается как в плюс, так и в минус, но не не значительное число. По идее, если не заняты, тоже должны идти в общий конкурс, но ... бывает мутно.
БВИ в принципе тоже общий конкурс, только это как бы люди с 400 баллами из 300 возможных - в недосягаемом отрыве.
Обычно считают КЦП минус 1% на льготников, минус целевые как указано на сайте вуза. Вот вам и бюджетные места для нельготных категорий.
Но еще БВИ - это высчитывается по подаче заявлений, согласий, величина нестабильная. Они ведь тоже могут переложиться: не всегда бви в вузе мечты.
Зачисляются эти категории первыми, после чего нетто остаток виден и - пара дней на оценку ситуации. В топах остаток нередко равен 0. Некоторые добавляют места за свой счет, чтоб взять горсть егэ-стобальников.
Как-то так.
Из них 1% - льготникам. Если нет желающих, то попадают в общий конкурс.
Из них целевики - обычно заранее указывается кол-во, но легко переигрывается как в плюс, так и в минус, но не не значительное число. По идее, если не заняты, тоже должны идти в общий конкурс, но ... бывает мутно.
БВИ в принципе тоже общий конкурс, только это как бы люди с 400 баллами из 300 возможных - в недосягаемом отрыве.
Обычно считают КЦП минус 1% на льготников, минус целевые как указано на сайте вуза. Вот вам и бюджетные места для нельготных категорий.
Но еще БВИ - это высчитывается по подаче заявлений, согласий, величина нестабильная. Они ведь тоже могут переложиться: не всегда бви в вузе мечты.
Зачисляются эти категории первыми, после чего нетто остаток виден и - пара дней на оценку ситуации. В топах остаток нередко равен 0. Некоторые добавляют места за свой счет, чтоб взять горсть егэ-стобальников.
Как-то так.
Ответить
> Такая логика?
До этих слов все верно, за исключением того, что Вам не обязательно смотреть приказы о зачислении - там все подсчитают и объявят сколько мест осталось в общем конкурсе :-)
> А в списках они отдельно?
Кто "они"? БВИ-шники, целевики? К этому моменту всех БВИ-шников/целевиков уже зачислили их нет в конкурсных списках. Если кого и не зачислили - то они в общем списке, теперь у них никаких привелегий нет.
> смотреть черту 80? 81- уже не бюджет? Так?
Да. Принцип простой - после закрытия приемной комисии в день окончания приема согласий/оригиналов зачислят 80 человек, согласно конкурсного списка и у которых здесь лежит согласие и оригинал аттестата.
Если Вы находитесь в списке на 1..80-ом месте, можно смело нести согласие/оригинал - даже в самом плохом случае (если принесут согдасие/оригинал все кто выше Вас в списке) вы будете зачислены.
Но, если вуз/направление не прям топ-топ-овый, находиться на 1..80-ом месте практически не реально - это "запасной" вариант для тех, кто хочет поступить в более популярный вуз/направление. Для примера, IT-направление вуза "второго" эшелона - в общем конкурсе было около 90 мест, зачислялись ребята, которые стояли на 415 месте и выше.
До этих слов все верно, за исключением того, что Вам не обязательно смотреть приказы о зачислении - там все подсчитают и объявят сколько мест осталось в общем конкурсе :-)
> А в списках они отдельно?
Кто "они"? БВИ-шники, целевики? К этому моменту всех БВИ-шников/целевиков уже зачислили их нет в конкурсных списках. Если кого и не зачислили - то они в общем списке, теперь у них никаких привелегий нет.
> смотреть черту 80? 81- уже не бюджет? Так?
Да. Принцип простой - после закрытия приемной комисии в день окончания приема согласий/оригиналов зачислят 80 человек, согласно конкурсного списка и у которых здесь лежит согласие и оригинал аттестата.
Если Вы находитесь в списке на 1..80-ом месте, можно смело нести согласие/оригинал - даже в самом плохом случае (если принесут согдасие/оригинал все кто выше Вас в списке) вы будете зачислены.
Но, если вуз/направление не прям топ-топ-овый, находиться на 1..80-ом месте практически не реально - это "запасной" вариант для тех, кто хочет поступить в более популярный вуз/направление. Для примера, IT-направление вуза "второго" эшелона - в общем конкурсе было около 90 мест, зачислялись ребята, которые стояли на 415 месте и выше.
Ответить
" в день окончания приема согласий/оригиналов " Это когда - 25 июля(дата окончания приёма заявлений в ВУЗы на бюджет) или 3 августа(начало зачисления)?
Вообще не понимаю, объясните, пжл, - приём заявлений и подача согласий это же разное? Когда последний день подачи согласий - с 27 июля(вывесят ранжированые списки) по 3 августа?
Вообще не понимаю, объясните, пжл, - приём заявлений и подача согласий это же разное? Когда последний день подачи согласий - с 27 июля(вывесят ранжированые списки) по 3 августа?
Ответить
Надо будет подавать два заявления.
1. Заявление о приеме на обучение с приложением необходимых документов - до 25.07
27.07 вывесят ранжированные списки. После этого, оценив свои шансы, надо нести
2. Заявление о согласии на зачисление (+оригинал аттестата) - до 03.08
Это для основного конкурса. БВИ-шники должны принести заявление о согласии на зачисление (+оригинал аттестата) раньше, до 28.07.
1. Заявление о приеме на обучение с приложением необходимых документов - до 25.07
27.07 вывесят ранжированные списки. После этого, оценив свои шансы, надо нести
2. Заявление о согласии на зачисление (+оригинал аттестата) - до 03.08
Это для основного конкурса. БВИ-шники должны принести заявление о согласии на зачисление (+оригинал аттестата) раньше, до 28.07.
Ответить
> приём заявлений и подача согласий это же разное?
Да. Завления подаются туда, куда потенциально Вам интересно. Не более 5-ти вузов можно выбрать, куда подается заявление.
25 июля - последний день приема заявлений (если без ДВИ). После этой даты, в другие вузы подавать заявление нельзя. Далее можно согласия/оригинал только в те вузы, куда подали заявдение. Т.е. если "опомниться" после 25-июля: "ой, а вот еще классный вуз, я сюда хочу" - то все - "поезд ушел".
27 июля - все вузы обязаны опубликовать конкурсные списки;
28 июля - последний день приема согласий/оригиналов для тех, кто хочет зачислиться на этапе приоритетного зачисления (БВИ-шники, целевики, ...)
30 июля - публикуются приказы для приоритетного зачисления (БВИ-шники, целевики, ...). Здесь становится понятно, сколько мест осталось для основного конкурса.
3 августа - последний день приема согласий/оригиналов для основного этапа (для общего конкурса). В момент закрытия приемной коммиссии в этот день Ваше согласие и оригинал должны где-то лежать. Если оригинал у Вас на руках (через госуслуги не рассматриваем) - поступление на бюджет откладывается до следующего года.
Далле вузы просто из тех у кого лежит согласие/оригинал согласно конкурсного писка зачисляют на все свободные места. Проверяют все и (не позднее) 9-го агуста публикуют приказы о зачисленни. Все - прием на бюджет окончен.
====
PS №1
Согласие и оригинал можно подавать в любое время вплоть до завершения приема согласий (для основного этапа - окончания работы приемной комисии 03 августа).
Пример 1:
Много-много баллов, абитуриент практически на 100% уверен, что поступит: чтобы не ходить в ПК несколько раз, подает сограсие и отдает оригинал аттестата сразу вместе с заявлением.
Пример 2:
Есть "вуз/направление мечты", но непонятно хватит ли туда баллов и есть "запасной вариант". Абитуриент тянет до последнего момента (до 03 августа). За пару часов до закрытия понимает, что в вуз мечты баллов не хватает, аттестат в руки и бегом в ПК "запасного варианта".
PS №2
Оригинал можно забирать и перекладывать в другой вуз до 03 августа включительно. Но:
* как было сказано выше, только в вуз, в который подано заявление.
* следует помнить, что чтобы вернули оригинал - требуется время. Это время оговоривается в правилах, но, если я правильно помню - максимальные сроки довольно большие. Наверное, некоторые комисии идут на встречу и отдают быстро. Т.е. не следует расчитывать, что Вам отдадут оригинал аттестата за 5-ть минут - потенциально (особенно в последний день в ПК будет много народа) можно и в очереди несколько часов простоять.
PS №3
Для многих вузов все можно будет делать онлайн, через госуслуги (суперсервис "поступи онлайн" - кажется так называется), поэтому, например, "подать оригинал" надо еще понимать с учетом этого - можно "подать оригинал" не выходя из дома - вместо оригинала - "уникальная информация о документе установленного образца".
Да. Завления подаются туда, куда потенциально Вам интересно. Не более 5-ти вузов можно выбрать, куда подается заявление.
25 июля - последний день приема заявлений (если без ДВИ). После этой даты, в другие вузы подавать заявление нельзя. Далее можно согласия/оригинал только в те вузы, куда подали заявдение. Т.е. если "опомниться" после 25-июля: "ой, а вот еще классный вуз, я сюда хочу" - то все - "поезд ушел".
27 июля - все вузы обязаны опубликовать конкурсные списки;
28 июля - последний день приема согласий/оригиналов для тех, кто хочет зачислиться на этапе приоритетного зачисления (БВИ-шники, целевики, ...)
30 июля - публикуются приказы для приоритетного зачисления (БВИ-шники, целевики, ...). Здесь становится понятно, сколько мест осталось для основного конкурса.
3 августа - последний день приема согласий/оригиналов для основного этапа (для общего конкурса). В момент закрытия приемной коммиссии в этот день Ваше согласие и оригинал должны где-то лежать. Если оригинал у Вас на руках (через госуслуги не рассматриваем) - поступление на бюджет откладывается до следующего года.
Далле вузы просто из тех у кого лежит согласие/оригинал согласно конкурсного писка зачисляют на все свободные места. Проверяют все и (не позднее) 9-го агуста публикуют приказы о зачисленни. Все - прием на бюджет окончен.
====
PS №1
Согласие и оригинал можно подавать в любое время вплоть до завершения приема согласий (для основного этапа - окончания работы приемной комисии 03 августа).
Пример 1:
Много-много баллов, абитуриент практически на 100% уверен, что поступит: чтобы не ходить в ПК несколько раз, подает сограсие и отдает оригинал аттестата сразу вместе с заявлением.
Пример 2:
Есть "вуз/направление мечты", но непонятно хватит ли туда баллов и есть "запасной вариант". Абитуриент тянет до последнего момента (до 03 августа). За пару часов до закрытия понимает, что в вуз мечты баллов не хватает, аттестат в руки и бегом в ПК "запасного варианта".
PS №2
Оригинал можно забирать и перекладывать в другой вуз до 03 августа включительно. Но:
* как было сказано выше, только в вуз, в который подано заявление.
* следует помнить, что чтобы вернули оригинал - требуется время. Это время оговоривается в правилах, но, если я правильно помню - максимальные сроки довольно большие. Наверное, некоторые комисии идут на встречу и отдают быстро. Т.е. не следует расчитывать, что Вам отдадут оригинал аттестата за 5-ть минут - потенциально (особенно в последний день в ПК будет много народа) можно и в очереди несколько часов простоять.
PS №3
Для многих вузов все можно будет делать онлайн, через госуслуги (суперсервис "поступи онлайн" - кажется так называется), поэтому, например, "подать оригинал" надо еще понимать с учетом этого - можно "подать оригинал" не выходя из дома - вместо оригинала - "уникальная информация о документе установленного образца".
Ответить
100
Спасибо добрый человек!!! Вашему ребёнку по 100 баллов за такие подробности!!
Ответить
Просто большое спасибо:love1, а то прям каша какая-то в голове, никак не получалось систематизировать:dash1
Ответить
спасибо! сохранила себе ))
Ответить
Спасибо за такое подробное пояснение! Это очень ценно! Всё сохранила и буду перечитывать.
Мне осталось понять последний момент - если ты пролетел с бюджетом, то как не пролететь и на платку по срокам?
На платке тот же алгоритм с ранжированными списками - у кого выше бал, тот и проходит?
Или кто первый подал согласие и заключил договор?
Мне осталось понять последний момент - если ты пролетел с бюджетом, то как не пролететь и на платку по срокам?
На платке тот же алгоритм с ранжированными списками - у кого выше бал, тот и проходит?
Или кто первый подал согласие и заключил договор?
Ответить
Это надо у вуза уточнять, где-то есть конкурс на договор, где-то, кто первым пришел и заключил, тот и зачислен
Ответить
Узнавайте в интересующих вас вузах.
В вузах, куда мой собирается, будет конкурс на платку. Желающих поменьше, чем на бюджет будет, не 7 человек на место, а примерно 3.
В вузах, куда мой собирается, будет конкурс на платку. Желающих поменьше, чем на бюджет будет, не 7 человек на место, а примерно 3.
Ответить
"30 июля - публикуются приказы для приоритетного зачисления (БВИ-шники, целевики, ...). Здесь становится понятно, сколько мест осталось для основного конкурса." - я так понимаю, в этот же день из общего списка все зачисленные приоритетники удаляются, и остается только то кол-во мест, на основе которых надо принимать своё решение?
Ответить
Да, конечно, зачисленные удаляются из конкурсных списков вуза. Но:
* они не удаляются из списков других вузов. И "мешают" принимать решение другим абитуриентам.
Бывают (очень редко) случаи, когда зачисленный (по БВИ, по целевому) студент отзывает свои документы из всех остальных вузов, куда он подал документы, чтобы его убрали из списков. Но такие действия, скорей, исключение.
* студент, зачисленный БВИ может отчислиться, чтобы участвовать в общем конкурсе. Тогда освободившееся место добавят в общий конкурс, а абитурента восстановят в конкурсных списках - он сможет участвовать в оющем конкурсе. Такое бывает: "вуз/направление мечты", но туда нет БВИ, зто есть БВИ туда, где в принципе можно учиться - зачисляются БВИ, а потом смотрят шансы на "вуз/направление мечты", если шансы кажутся большими - отчисляются.
* они не удаляются из списков других вузов. И "мешают" принимать решение другим абитуриентам.
Бывают (очень редко) случаи, когда зачисленный (по БВИ, по целевому) студент отзывает свои документы из всех остальных вузов, куда он подал документы, чтобы его убрали из списков. Но такие действия, скорей, исключение.
* студент, зачисленный БВИ может отчислиться, чтобы участвовать в общем конкурсе. Тогда освободившееся место добавят в общий конкурс, а абитурента восстановят в конкурсных списках - он сможет участвовать в оющем конкурсе. Такое бывает: "вуз/направление мечты", но туда нет БВИ, зто есть БВИ туда, где в принципе можно учиться - зачисляются БВИ, а потом смотрят шансы на "вуз/направление мечты", если шансы кажутся большими - отчисляются.
Ответить
и объявят сколько мест осталось в общем конкурсе — самой звонить в приемную комиссию? 2) эшелона - в общем конкурсе было около 90 мест, зачислялись ребята, которые стояли на 415 месте и выше.- до 415 ушли в более лучшие вузы?
Ответить
110
господи
включите уже мозг
можно подать заявления в 5 вузов
415/5 получаем сколько?
Как раз примерно +- на 90 мест
Остальные, которые выше, возможно ушли в более хорошие, в более плохие, в тот же вуз на другую специальность
Плохая новость - гарантий деление на 5 не дает
включите уже мозг
можно подать заявления в 5 вузов
415/5 получаем сколько?
Как раз примерно +- на 90 мест
Остальные, которые выше, возможно ушли в более хорошие, в более плохие, в тот же вуз на другую специальность
Плохая новость - гарантий деление на 5 не дает
Ответить
Легко сказать включите, я уже ничего не понимаю. А может они останутся в этом вузе все 90, а я принесу сюда согласие и пролечу..
Ответить
Так не носите своё согласие, пускай ребёнок своё несёт
Ответить
Получается, раз согласие приносят в предпоследний день и последний, то лотерея чтоли? Угадать?
Ответить
Или иметь большой запас баллов
Ответить
Спасибо
Ответить
именно
Ответить
А с БВИ как угадайка работает?
Ответить
а с БВИ узнавать в институте
Ответить
Угадайка полная, кто лучше рассчитал свои шансы, тот и молодец.
Как рассчитывать свои шансы: на сайте вуза смотрите прошлогоднюю статистику. Например, Направление 09.03.01 - проходной балл 275, средний балл 290. Это значит, что последний в списке в прошлом году прошел туда со 275 баллами, но ему могло случайно повезти. Достовернее опираться на средний балл прошлого года.
Т.е. если у вас 290 баллов, вы имеете хороший шанс на поступление. Но надо уточнить, увеличилось ли количество бюджетных мест с прошлого года (тогда проходной этого года возможно снизится), уменьшилось ли (тогда проходной этого года вырастет по сравнению с прошлогодним).
Как рассчитывать свои шансы: на сайте вуза смотрите прошлогоднюю статистику. Например, Направление 09.03.01 - проходной балл 275, средний балл 290. Это значит, что последний в списке в прошлом году прошел туда со 275 баллами, но ему могло случайно повезти. Достовернее опираться на средний балл прошлого года.
Т.е. если у вас 290 баллов, вы имеете хороший шанс на поступление. Но надо уточнить, увеличилось ли количество бюджетных мест с прошлого года (тогда проходной этого года возможно снизится), уменьшилось ли (тогда проходной этого года вырастет по сравнению с прошлогодним).
Ответить
120
На примере Вы лучше поймете:
Есть "средненький" вуз, мы видим в нем первый в списке стоит абитуриент, у которого 306 баллов. И видим его же в топ-е на 10-ом месте, он туда гарантированно проходит. Да, конечно, бывают отклонения (не все люди с большими баллами хотят в топ-вуз), но с вероятностью близкой к 100% этот абитуриент пойдет в топ. А если еще в списках топ-вуза увидим, что рассматриваемый абитуриент подал оригинал - все, вычеркиваем его из нашего списка - нет его. Ну не дурак же он, что подал оригинал в топ и туда проходит, а потом будет в последний момент забирать оригинал и нести в менее претижный вуз.
Есть "средненький" вуз, мы видим в нем первый в списке стоит абитуриент, у которого 306 баллов. И видим его же в топ-е на 10-ом месте, он туда гарантированно проходит. Да, конечно, бывают отклонения (не все люди с большими баллами хотят в топ-вуз), но с вероятностью близкой к 100% этот абитуриент пойдет в топ. А если еще в списках топ-вуза увидим, что рассматриваемый абитуриент подал оригинал - все, вычеркиваем его из нашего списка - нет его. Ну не дурак же он, что подал оригинал в топ и туда проходит, а потом будет в последний момент забирать оригинал и нести в менее претижный вуз.
Ответить
А как вы его вычислите, если сейчас списки без фамилий?
Ответить
Боже боже
Номера СНИЛС
Слышали про такое?
Даже не нужно вычислять, Петя Иванов - это тот же Петя Иванов или другой Петя Иванов
Просто уникальный номер.
Номера СНИЛС
Слышали про такое?
Даже не нужно вычислять, Петя Иванов - это тот же Петя Иванов или другой Петя Иванов
Просто уникальный номер.
Ответить
В прошлом году некоторые вузы ввели свои порядковые номера, слышали про такое?
Ответить
Назовите эти некоторые (кроме МГУ)
И естественно, иностранцев (которых кот наплакал) в расчет не берем
И естественно, иностранцев (которых кот наплакал) в расчет не берем
Ответить
Еще точно кто-то был в прошлом году
Ответить
Ну да, "точно кто-то", но кто - неизвестно
Ага
Ага
Ответить
Ну и мгу? Как раз 2-3 человека будут играть роль, а мы о них не узнаём.
Ответить
2-3 - не играют роли. Потому что вы с них никаких гарантий взять не можете. Они даже положив согласие в МГУ, могут его отозвать и прийти в ваш усть-задрищенский пед. Просто потому что. Когда 2-3 перед тобой, это чисто на везение игра. Вот если ты видишь, что перед тобой 30, 150, или ты на 30 выше черты - тогда это более-менее прогноз. А 2-3 - рулетка
Ответить
130
Не соглашусь. Если я хочу в бауманку на ИУ, то знание про ВМК МГУ очень сильно влияет. И это не 2-3 человека.
По комбинации ЕГЭ+ИД, можно было попробовать "выцепить" хоть какую-то информацию.
По комбинации ЕГЭ+ИД, можно было попробовать "выцепить" хоть какую-то информацию.
Ответить
Именно, что не 2-3
А если 2-3 - то это неважно
А если 2-3 - то это неважно
Ответить
Какие "на 30 выше черты"? Сколько на ИУ9 мест на общий конкурс?
> А 2-3 - рулетка
Да, рулетка. Но когда я вижу, что "2-3" человека положили оригинал на ВМК и вижу, что они проходят туда; и когда не вижу, что эти "2-3" человека делают - это два варианта рулетки, с разными вероятностями положительного для меня исхода.
Если разыгрывается 10 мест, а я стою на 20-ом в ранжированном списке, то знание о том куда положил оригинал каждый, кто выше меня, меняет (существенным образом) на принятие мной решения.
> А 2-3 - рулетка
Да, рулетка. Но когда я вижу, что "2-3" человека положили оригинал на ВМК и вижу, что они проходят туда; и когда не вижу, что эти "2-3" человека делают - это два варианта рулетки, с разными вероятностями положительного для меня исхода.
Если разыгрывается 10 мест, а я стою на 20-ом в ранжированном списке, то знание о том куда положил оригинал каждый, кто выше меня, меняет (существенным образом) на принятие мной решения.
Ответить
Речь не о частном случае ИУ9 а "вообще"
МГУ портит картину, ничего не скажешь. Но в в целом при определенных допусках можно строить прогнозы. А гарантий все равно не будет.
МГУ портит картину, ничего не скажешь. Но в в целом при определенных допусках можно строить прогнозы. А гарантий все равно не будет.
Ответить
Офигеть, ещё искать всех участников , кто выше тебя…
Ответить
Если вам все равно в какой вуз, тогда понятно
Ответить
Почему все равно то?
Ответить
Если не все равно, то конкурентов нужно знать в лицо, то есть по номеру.
Ответить
Этим дети занимаются? Как можно просчитать у каждого все 5 вузов?
Ответить
140
Этим занимаются мамы с Евы
Ответить
Когда ребенок поступал - admlist.ru помогал, в прошлом году, вроде, он плохо работал, например МГУ не снилсы использовал, а свои номера.
Как он будет в этом году работать - непонятно, может вообще проект закрылся - его делали энтузиасты :-)
В любом случае, если вуз - топ, то количество конкурентов, которые надо отследить не такое уж большое, можно попробовать и "вручную" это сделать. Если не топ-вуз, то конкурентов очень много (и число вузов, куда могут поступать конкуренты большое) - оценить очень-очень трудно, практически невозможно.
Как он будет в этом году работать - непонятно, может вообще проект закрылся - его делали энтузиасты :-)
В любом случае, если вуз - топ, то количество конкурентов, которые надо отследить не такое уж большое, можно попробовать и "вручную" это сделать. Если не топ-вуз, то конкурентов очень много (и число вузов, куда могут поступать конкуренты большое) - оценить очень-очень трудно, практически невозможно.
Ответить
Вот и я про это - ваш второй абзац.. в последний день налетят… с пограничными баллами.
Ответить
Могут нелететь. И налетают. В последний день "движуха" очень активная идет.
В прошлом году в МИРЭА на прог.инж было очень "жарко".
Раньше (до 21-года) было две волны. Сначала 80% зачисляли, потом оставшиеся. Поэтому, с 280+ в первую волну можно было "рисковать" - бауманка, МИФИ, и часто проходили. Если не проходишь спокойно со своими большими баллами поступать в вузы "попроще"
.... А с одной волной - "стремно" имея 285 баллов "пролететь" вообще мимо бюджета, вот и пошли 280+ в МИРЭА, проходной по сравнению с предидущим годом 258-->274. Для многих прям неожиданно было.
В прошлом году в МИРЭА на прог.инж было очень "жарко".
Раньше (до 21-года) было две волны. Сначала 80% зачисляли, потом оставшиеся. Поэтому, с 280+ в первую волну можно было "рисковать" - бауманка, МИФИ, и часто проходили. Если не проходишь спокойно со своими большими баллами поступать в вузы "попроще"
.... А с одной волной - "стремно" имея 285 баллов "пролететь" вообще мимо бюджета, вот и пошли 280+ в МИРЭА, проходной по сравнению с предидущим годом 258-->274. Для многих прям неожиданно было.
Ответить
Спасибо. Теперь все понятно.
Ответить
Все может. Чудеса не исключены на 100%. Но статистика - наука.
И то, что надо делить на 3-5 (чем топовее и ближе к началу, тем меньше) - факт. Вы тоже впечатлитесь динамике списка - она ошеломительная.
И да, вдруг пролетают те, кто в конце, ибо до единицы точно не просчитать. Невезение.
С одной волной такие чаще предпочитают переложиться в более надежный список. И шанс получают те, кто вроде уже за чертой, но - только сюда и если не бюджет, то платно ... А упс, и запрыгнули на последние места. Везение.
И то, что надо делить на 3-5 (чем топовее и ближе к началу, тем меньше) - факт. Вы тоже впечатлитесь динамике списка - она ошеломительная.
И да, вдруг пролетают те, кто в конце, ибо до единицы точно не просчитать. Невезение.
С одной волной такие чаще предпочитают переложиться в более надежный список. И шанс получают те, кто вроде уже за чертой, но - только сюда и если не бюджет, то платно ... А упс, и запрыгнули на последние места. Везение.
Ответить
> до 415 ушли в более лучшие вузы?
Эти 90 человек занимили в ранжированном списке места в диапазоне от первого до 415-го. Если быть точным, то в другие вузы ушли 415-90=325 человек из первых 415-и.
Эти 90 человек занимили в ранжированном списке места в диапазоне от первого до 415-го. Если быть точным, то в другие вузы ушли 415-90=325 человек из первых 415-и.
Ответить
Можно глупый вопрос ещё: если абитуриент выше черты- значит он 100% поступает на бюджет?
Ответить
Если кратко - нет
Если хотите нормальный ответ, дайте подробности:
Выше черты в какой момент
Выше черты по всему списку или по согласиям
Сколько мест в ОК
Насколько выше черты (в%)
Если хотите нормальный ответ, дайте подробности:
Выше черты в какой момент
Выше черты по всему списку или по согласиям
Сколько мест в ОК
Насколько выше черты (в%)
Ответить
150
Выше черты в конкурсном списке. Ещё без согласия. По- любому же его подав- зачислен? Никто же выше не сможет уже записаться.
Ответить
У черты мест по бюджету- например всего 50 после всех квотников и т д . Значит все 1-50 - могут зачислены быть, если принесут согласия.
Ответить
Если вы даже без согласия УЖЕ попадаете в КЦП, можете выдохнуть и спокойненько, без нервов, это согласие подавать :) Ниже черты вы не опУститесь. От тех, кто выше вас в итоговом рейтинге, вам будет ни горячо ни холодно. Если не все, кто выше, подадут согласия, вы просто подниметесь в рейтинге. Если подадут все, кто выше, вы останетесь на своем месте, но по-любому будете перед чертой, некому будет потеснить.
Ответить
Спасибо большое.
Ответить
Вполне можно опуститься. Потому что момент окончания подачи заявлений и момент их обработки - разные вещи.
Ответить
Читать умеете? Речь идет об итоговом рейтинговом списке. Его еще конкурсным называют. Он публикуется в строго регламентированную дату. Подача документов на эту дату во всех вузах уже закрыта, а документы обработаны. И на основании этого сформирован рейтинг абитуриентов.
Позиция в итоговом рейтинге над чертой означает именно то, что вы проходите по конкурсу. Всё. Железно. Никто вас вниз не подвинет. У квотников и БВИ отдельные списки.
Позиция в итоговом рейтинге над чертой означает именно то, что вы проходите по конкурсу. Всё. Железно. Никто вас вниз не подвинет. У квотников и БВИ отдельные списки.
Ответить
Идет подача документов. К дате Х сформированы списки участвующих в целом в конкурсе.
Между датами X и Y люди перекладывают документы.
За полчаса до окончания даты Y человек внутри черты, перед ни не все дали согласие. Он выдыхает - а на следующее утро обнаруживает себя за чертой, так как за те полчаса люди положили согласия - вот только их обработка прошла позже.
Между датами X и Y люди перекладывают документы.
За полчаса до окончания даты Y человек внутри черты, перед ни не все дали согласие. Он выдыхает - а на следующее утро обнаруживает себя за чертой, так как за те полчаса люди положили согласия - вот только их обработка прошла позже.
Ответить
В прошлом году было именно так, как вы написали. Причем намного вниз опускались, не на 1-2 строки, а на все 20. Многие абитуриенты пролетели мимо бюджета, внезапно. Никакие разборки с вузами не помогли. Мало того, из-за перегруза сайтов и ПК в последний день приема согласий, зависли компьютеры в некоторых вузах, и люди не знали какие они в рейтинговом списке часов с 15. А отвисли компьютеры только на следующий день, когда было поздно перекладывать согласие.
Ответить
Система в существующем виде безобразна, конечно.
Ответить
Господи. Еще раз.
Между датами Х и Y возможно перекладывание ТОЛЬКО СОГЛАСИЯ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ. Да, его можно подать заранее, если проходишь по БВИ или настолько в себе уверен, что прям без вариантов проходишь. А не всего пакета документов на поступление (заявления абитуриента, результатов ЕГЭ, фоточек, паспорта, копии аттестата, медсправки, согласия на обработку личных данных и т.п.)
Все этапы абитуры (прошлогодней, правда, но в этом году процедура изменилась незначительно):
1. Пакет документов подается в вуз до даты Х. Или в пять вузов. Но тоже до даты Х.
2. Наступает дата Х: прием документов на бюджет закончен.
3. Далее идет "буфер" в несколько недель. За это время все приемные комиссии всех вузов успевают обработать все принятые документы (включая те, которые приходят почтой), сверить результаты ЕГЭ с федеральной базой, провести ДВИ (если таковое проводится) и обработать его результаты. И только после всех этих пунктов формируется итоговый конкурсный список. Абитуриентов выстраивают в рейтинг по баллам в порядке убывания.
4. Наступает дата Y. Все вузы одномоментно публикуют рейтинговые списки своих абитуриентов. При этом один и тот же абитуриент может находится в рейтинговых списках пяти вузов одновременно. Помним же это, правда? И начинается самое интересное. Подача согласий. Перекладываются именно согласия. Сам пакет доков вы никуда переложить не можете. Вы уже есть в списках искомых вузов (до пяти штук), понимаете? Вы уже зарегистрированы там в качестве абитуриентов, ваши документы приняты приемной комиссией, и следовательно - вы отобразились в итоговом конкурсном рейтинге.
Что и куда из документов перекладывать-то? Всё. На этой стадии с документами возможна только одна манипуляция: их можно отозвать из конкурса, нажав на кнопочку в личном кабинете абитуриента. В таком случае вы просто исчезнете из конкурсного списка. Совсем.
Согласий это не касается. Подали или не подали - в рейтинге отображаетесь по-любому.
Игра в согласия. Итак, мы видим конкурсные списки.
Тот, кто видит себя в итоговом рейтинге желанного вуза ДО черты, может расслабиться и выдохнуть. Он ПРОХОДИТ НА БЮДЖЕТ. Железно. Вне зависимости от того, все ли, кто перед ним в рейтинге, подадут согласия или нет, и как они их подадут (хоть лично, хоть электронно. хоть голубиной почтой - это уже неважно).
А вот у тех, кто видит себя в рейтинге под чертой, но совсем недалеко от нее, начинается нервяк. Потому что они ждут и надеются на то, что не все, кто попал в черту и находится в рейтинге перед ними, подадут согласия. Это шанс подняться в рейтинге. Это самая настоящая рулетка. А дальше кто как. У кого нервы крепче, выжидают и подают согласия буквально в последний момент. Кто-то плюет на журавля в небе и крепко прижимает к сердцу синицу, то есть подает согласие туда, куда он точно проходит.
Ответственные абитуриенты-гуманисты :), окончательно определившиеся с вузом, подав согласие, сразу отзывают документы из других вузов, чтобы освободить строчку в рейтинге и не запутывать других с наличием/отсутствием согласия.
5. Дата Z. Вузы публикуют приказы о зачислении.
Волна в этом году одна, как и в прошлом. Манёвры невозможны.
Между датами Х и Y возможно перекладывание ТОЛЬКО СОГЛАСИЯ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ. Да, его можно подать заранее, если проходишь по БВИ или настолько в себе уверен, что прям без вариантов проходишь. А не всего пакета документов на поступление (заявления абитуриента, результатов ЕГЭ, фоточек, паспорта, копии аттестата, медсправки, согласия на обработку личных данных и т.п.)
Все этапы абитуры (прошлогодней, правда, но в этом году процедура изменилась незначительно):
1. Пакет документов подается в вуз до даты Х. Или в пять вузов. Но тоже до даты Х.
2. Наступает дата Х: прием документов на бюджет закончен.
3. Далее идет "буфер" в несколько недель. За это время все приемные комиссии всех вузов успевают обработать все принятые документы (включая те, которые приходят почтой), сверить результаты ЕГЭ с федеральной базой, провести ДВИ (если таковое проводится) и обработать его результаты. И только после всех этих пунктов формируется итоговый конкурсный список. Абитуриентов выстраивают в рейтинг по баллам в порядке убывания.
4. Наступает дата Y. Все вузы одномоментно публикуют рейтинговые списки своих абитуриентов. При этом один и тот же абитуриент может находится в рейтинговых списках пяти вузов одновременно. Помним же это, правда? И начинается самое интересное. Подача согласий. Перекладываются именно согласия. Сам пакет доков вы никуда переложить не можете. Вы уже есть в списках искомых вузов (до пяти штук), понимаете? Вы уже зарегистрированы там в качестве абитуриентов, ваши документы приняты приемной комиссией, и следовательно - вы отобразились в итоговом конкурсном рейтинге.
Что и куда из документов перекладывать-то? Всё. На этой стадии с документами возможна только одна манипуляция: их можно отозвать из конкурса, нажав на кнопочку в личном кабинете абитуриента. В таком случае вы просто исчезнете из конкурсного списка. Совсем.
Согласий это не касается. Подали или не подали - в рейтинге отображаетесь по-любому.
Игра в согласия. Итак, мы видим конкурсные списки.
Тот, кто видит себя в итоговом рейтинге желанного вуза ДО черты, может расслабиться и выдохнуть. Он ПРОХОДИТ НА БЮДЖЕТ. Железно. Вне зависимости от того, все ли, кто перед ним в рейтинге, подадут согласия или нет, и как они их подадут (хоть лично, хоть электронно. хоть голубиной почтой - это уже неважно).
А вот у тех, кто видит себя в рейтинге под чертой, но совсем недалеко от нее, начинается нервяк. Потому что они ждут и надеются на то, что не все, кто попал в черту и находится в рейтинге перед ними, подадут согласия. Это шанс подняться в рейтинге. Это самая настоящая рулетка. А дальше кто как. У кого нервы крепче, выжидают и подают согласия буквально в последний момент. Кто-то плюет на журавля в небе и крепко прижимает к сердцу синицу, то есть подает согласие туда, куда он точно проходит.
Ответственные абитуриенты-гуманисты :), окончательно определившиеся с вузом, подав согласие, сразу отзывают документы из других вузов, чтобы освободить строчку в рейтинге и не запутывать других с наличием/отсутствием согласия.
5. Дата Z. Вузы публикуют приказы о зачислении.
Волна в этом году одна, как и в прошлом. Манёвры невозможны.
Ответить
160
Браво!
Вы бесподобны)))
Вы бесподобны)))
Ответить
Мой прошлогодний опыт, чё уж там... :)
Ребенок поступил в вуз мечты (МГУ). Правда, без нервов, в кцп попала сразу. Сразу подала согласие. А чего мудрить-то... Сразу же гуманно отозвала документы из двух оставшихся "на подстраховку" вузов, чтобы там из рейтинга исчезнуть.
Но я видела, что творилось под чертой :) Поэтому очень даже в теме :)
Удачи всем абитуриентам-2022! Пусть всё у всех получится.
Ребенок поступил в вуз мечты (МГУ). Правда, без нервов, в кцп попала сразу. Сразу подала согласие. А чего мудрить-то... Сразу же гуманно отозвала документы из двух оставшихся "на подстраховку" вузов, чтобы там из рейтинга исчезнуть.
Но я видела, что творилось под чертой :) Поэтому очень даже в теме :)
Удачи всем абитуриентам-2022! Пусть всё у всех получится.
Ответить
Спасибо и за "поступательный" ликбез и за поддержку!
Ответить
Прошу, останетесь с нами!!!! Ваш опыт и его структурированная подача - просто бесценны.
Ответить
Прекрасно, но в пункте 3 все-таки дни, а не недели.
И еще понятие “недалеко от черты» очень зависит от вуза, Во многие вузоы проходят люди с рейтинговыми номерами в районе 4кцп. То есть от черты очень далеко.
Система безобразная, но с отказом от второй волны она стала еще хуже, причем и для вузов, и для абитуры. А отказ от фамилий сделал ее непрозрачной.
И еще понятие “недалеко от черты» очень зависит от вуза, Во многие вузоы проходят люди с рейтинговыми номерами в районе 4кцп. То есть от черты очень далеко.
Система безобразная, но с отказом от второй волны она стала еще хуже, причем и для вузов, и для абитуры. А отказ от фамилий сделал ее непрозрачной.
Ответить
Присоединяюсь к просьбе остаться с нами здесь на лето)))
Ваш опыт всем очень нужен!
Ваш опыт всем очень нужен!
Ответить
Спасибо Вам огромное! Предстоит через 2 года, начинаю потихоньку читать, волосы шевелиться начинают. Мне всегда жалко было выпускников и их родителей, какие нервы должны быть.
Ответить
Подача заявлений имеет конечную дату, после нее общий список уже не меняется. Меняется только ранжированный - по согласиям. Но если и в общем попадает в квоту, то все - согласий больше, чем людей, не станет. И не важно с бви или без.
Ответить
170
Это вы не в курсе
Удивлю вас, могут меняться списки и после часа икс, на следующий день даже, например, дообрабатываются полученные по почте в последние часы
Еще и сайты ПК могут висеть последние часы/минуты, а согласия в это время перекидываются. И вот тут сюрпризы могут быть, как в прошлом году. В этом ужас ПК с одной волной. Поэтому пограничники не рискуют, особенно военнопригодные мальчики
Удивлю вас, могут меняться списки и после часа икс, на следующий день даже, например, дообрабатываются полученные по почте в последние часы
Еще и сайты ПК могут висеть последние часы/минуты, а согласия в это время перекидываются. И вот тут сюрпризы могут быть, как в прошлом году. В этом ужас ПК с одной волной. Поэтому пограничники не рискуют, особенно военнопригодные мальчики
Ответить
Если это картина на тот момент, когда заявления уже перестали принимать - практически можете спать спокойно. Хотя я в том году видела, что уже после окончания приема документов через пару дней появлялись новые заявления. Видимо, их проверяли или, может, отправляли по почте и они пришли позже. Но в целом, если:
- мест в ОК (уже с вычетом льготников и целевиков) 100
- согласия не закончили принимать
- заявления закончили принимать
- ребенок на 99 или выше
можно спать спокойно
- мест в ОК (уже с вычетом льготников и целевиков) 100
- согласия не закончили принимать
- заявления закончили принимать
- ребенок на 99 или выше
можно спать спокойно
Ответить
Понятно. Спасибо.
Ответить
> - ребенок на 99 или выше
100-му тоже можно совсем не волноваться :-)
100-му тоже можно совсем не волноваться :-)
Ответить
Я бы волновалась
Ответить
Если были бы 100-й в конкурсном списке при 100 бюджетных местах?
Ответить
Народ так уже накалывался. К моменту окончания приема документов чел внутри черты, а потом оп - и вне ее. Обработка доков-то продолжается после часа x - \то поступающий уже ничего изменить не может, а комиссия может.
Ответить
:-)
Пост был со смайлком, начальное условие - есть 100 бюджетных мест, а потом вывод, что люди на местах 1..99 могут "спать спокойно". Куда 100-го дели, который может "спокойно спать"?
Пост был со смайлком, начальное условие - есть 100 бюджетных мест, а потом вывод, что люди на местах 1..99 могут "спать спокойно". Куда 100-го дели, который может "спокойно спать"?
Ответить
Потому что 100-й НЕ может спокойно спать.
Ну, если честно, я бы и будучи 99 и 98 не спала бы спокойно
(Автор этого расклада)
Ну, если честно, я бы и будучи 99 и 98 не спала бы спокойно
(Автор этого расклада)
Ответить
Ваш расклад на момент не ранее публикации приказов приоритетного зачисления (30 июля).
После этого 100ый абитуриент не может опуститься ниже в рейтинговом списке (стать 101, 102...) - иначе это прямое нарушение правил поиема. Мест для зачисления в Вашем раскладе - 100. Меньше их стать не может, иначе это прямое нарушение правил приема. Больше - может - могут отчислиться те, кого зачислили на этапе приоритетного зачисления.
Т.о. находящийся в рейтинговом списке на 100месте абитуриент будет гарантированно зачислен, если он принесёт согласие/оригинал. Вариантов, когда его не зачислят (кроме нарушения вузом правил приема) не существует.
После этого 100ый абитуриент не может опуститься ниже в рейтинговом списке (стать 101, 102...) - иначе это прямое нарушение правил поиема. Мест для зачисления в Вашем раскладе - 100. Меньше их стать не может, иначе это прямое нарушение правил приема. Больше - может - могут отчислиться те, кого зачислили на этапе приоритетного зачисления.
Т.о. находящийся в рейтинговом списке на 100месте абитуриент будет гарантированно зачислен, если он принесёт согласие/оригинал. Вариантов, когда его не зачислят (кроме нарушения вузом правил приема) не существует.
Ответить
180
Существует
Еще раз повторю: в прошлом году мониторила 5 вузов по интересующим специальностям, от 1 до 6 направлений в каждом. У меня были списки по СНИЛС, которые я обновляла раз в 2-3-4 дня на разных этапах, чтобы увидеть динамику. В одном из вузов в списках между окончанием приема заявлений и окончанием приема согласий появились два абитуриента. Видимо, подали заявления в последний момент и они проверялись или подали заявления по почте и они дошли с запозданием на день-другой.
Еще раз повторю: в прошлом году мониторила 5 вузов по интересующим специальностям, от 1 до 6 направлений в каждом. У меня были списки по СНИЛС, которые я обновляла раз в 2-3-4 дня на разных этапах, чтобы увидеть динамику. В одном из вузов в списках между окончанием приема заявлений и окончанием приема согласий появились два абитуриента. Видимо, подали заявления в последний момент и они проверялись или подали заявления по почте и они дошли с запозданием на день-другой.
Ответить
А что датой подачи заявлений по почте является дата отправки письма? А если человек, например, отправил 25 го вечером,когда уже закрыт приём... Это же нечестно получается
Ответить
Почему нечестно? Если московскому ребёнку 30 минут до вуза, чтобы что-то менять, то ребенку из Владивостока лететь пол дня. Поэтому даты все по штампу на конвертах
Ответить
Все верно . Дата подачи согласия - дата штампа на конверте. Поэтому и появляются в списке после даты закрытия . Если бы отменили подачу почтой - то тогда было бы прогнозируемо на 100 процентов. Но пока так , крепитесь .
Ответить
Нет. Не так. По крайней мере в тех приемных комиссиях, что нас интересовали, датой приема считался штемпель ПОЛУЧАТЕЛЯ или даже дата регистрации корреспонденции канцелярией вуза.
Дата отправки приемные комиссии не волнует.
Между окончанием приема заявлений (25 июля) и публикацией финальных списков (27 июля) у вузов есть время, чтобы обработать всю корреспонденцию. С 25-го по 27-е "появляются в списке после даты закрытия" - это нормально и оговорено правилами. Если появляются после 27-го, то это нарушения. Если могут появляться, то почему опасаемся появления 1..2 человека? Почему не 10/100?
====
Всем абитуриентам удачи.
Дата отправки приемные комиссии не волнует.
Между окончанием приема заявлений (25 июля) и публикацией финальных списков (27 июля) у вузов есть время, чтобы обработать всю корреспонденцию. С 25-го по 27-е "появляются в списке после даты закрытия" - это нормально и оговорено правилами. Если появляются после 27-го, то это нарушения. Если могут появляться, то почему опасаемся появления 1..2 человека? Почему не 10/100?
====
Всем абитуриентам удачи.
Ответить
Так это и написали. Штамп на конверте получения, а не отправления. Про отправление никто не писал
Ответить
Тогда не понятно о чем разговор. 25-го последний день приема заявлений, далее вплоть до 27-го списки могут меняться - это нормально и это оговорено правилами. Этого времени должно хватить, чтобы вузы забрали на почте всю корреспонденцию и обработали ее.
Речь то изначально была о том, что после выхода приказов о приоритетном зачислении (а это 30 июля) могут появится абитуриенты, которых раньше не было в списках...
PS. Практического значения, разбираемая в этой подветке ситуация, не имеет от слова "совсем". Ибо, если после приоритетного зачисления в общий конкурс осталось 100 мест, то это явно не топ-вуз и не вуз/направление с очень маленьким КЦП. Следовательно, на практике "спать саокойно" могут и находящиеся и 150-е месте и на 200-м. Это чисто гипотетический "расклад" и, если хотите, "математическая задача". Предполагается, что вузы/почта не нарушают правила. А то, что вуз не забирает корреспонденцию и/или не обрабатывают ее (или почта поставила штамп, но не выдает письмо адресату) - это явные нарушения.
===
Ну да ладно, всем абитуриентам удачи, чтобы все прошло без неожиданных проблем!!!
Речь то изначально была о том, что после выхода приказов о приоритетном зачислении (а это 30 июля) могут появится абитуриенты, которых раньше не было в списках...
PS. Практического значения, разбираемая в этой подветке ситуация, не имеет от слова "совсем". Ибо, если после приоритетного зачисления в общий конкурс осталось 100 мест, то это явно не топ-вуз и не вуз/направление с очень маленьким КЦП. Следовательно, на практике "спать саокойно" могут и находящиеся и 150-е месте и на 200-м. Это чисто гипотетический "расклад" и, если хотите, "математическая задача". Предполагается, что вузы/почта не нарушают правила. А то, что вуз не забирает корреспонденцию и/или не обрабатывают ее (или почта поставила штамп, но не выдает письмо адресату) - это явные нарушения.
===
Ну да ладно, всем абитуриентам удачи, чтобы все прошло без неожиданных проблем!!!
Ответить
Или как-то "протаскивают" "нужных" студентов, если есть внутренний экзамен. Ставят необходимый балл и все.
Ответить
для того зачастую внутренний и создан (не беру творческие специальности, но и там, естественно, есть место коррупции)
Ответить
Если в списке подавших заявления (не согласия, а именно заявления) попадает в КЦП (за вычетом льготников и целевиков), то да, проходит 100%.
Ответить
190
Я в школе левой ногой училась, сознательно поступила в пед , где конкурс был 0,7 чел на место )). Я рада, что не стала педагогом, потому что не училась от слова совсем . Папа наш тоже не из зубрил. В итоге мне и мужу подфартило в начале века, и мы по карьерной лестнице нормально продвинулись . В итоге мне лично непривычен и мало понятен вот этот кошмар вокруг учебы, все наше образование в части контроля и экзаменов кажется заорганизованным и негуманным . Поэтому за 4 года до часа Х начали откладывать на платку. Парень наш нормально учится , напоминает мне меня в старших классах - раздолбай при относительно светлых мозгах.
Я переживаю, что например будут несчастливые накладки на ЕГЭ, или проспит , заболеет . Переживаю, что вдруг бакалавриат отменят или отсрочку от призыва. А остальное пофиг.
Я переживаю, что например будут несчастливые накладки на ЕГЭ, или проспит , заболеет . Переживаю, что вдруг бакалавриат отменят или отсрочку от призыва. А остальное пофиг.
Ответить
Бакалавриат отменят.
Ответить
Вчера уточняла, поступившие по договору получат услугу согласно договору : бакалавриат.
Ответить
А что страшного в том, если бакалавриат отменят?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, стоит ли сразу писать заявление на платное обучение?
Или дождаться рейтинга? У нас ещё 2 ДВИ будет.
Или дождаться рейтинга? У нас ещё 2 ДВИ будет.
Ответить
После получения аттестата мы едем заключать контракт и платить , одновременно участвуя в конкурсе на бюджет ; если на бюджет не проходит , то согласие пишем на оплаченную программу и ждём приказа о зачислении.
Если же ЧУДОМ проходит на бюджет, то несём согласие туда . Далее растогаем ранее подписанный договор и ждём денег назад.
Если же ЧУДОМ проходит на бюджет, то несём согласие туда . Далее растогаем ранее подписанный договор и ждём денег назад.
Ответить
Вы спросите в приемке в вашем конкретном вузе, но логика везде одна и та же должна быть. Может , в некоторых и платить сразу не надо, типа отсрочки платежа .
Ответить
Так можно, тоже узнавала, но я узнавала в ПК прицельного вуза, можно одновременно податься и на платку и на бюджет ( платку разумеется сразу оплатить)
Ответить
200
А можно уточнить по направлениям в вузы - как они определяются?
Вот, например, МГИМО на сайте указано так:
Прием в Университет на программы подготовки бака*** проводится по следующим направлениям высшего образования:
Международные отношения:
«Международные отношения» (Факультет международных отношений)
«Большие данные и моделирование международных отношений» (Факультет международных отношений, совместно с ИМЭМО и ФИАН РАН)
«Мировая политика» (Факультет управления и политики)
«Международные отношения и энергетическая дипломатия» (Международный институт энергетической политики и дипломатии)
«Международная безопасность» (Факультет управления и политики, совместно с НИЦ «Курчатовский институт»)
«Многосторонняя дипломатия» (Факультет управления и политики, совместно с Swiss School for International Relations, Женева)
«Политика и международные отношения» (на английском языке, Институт международных отношений и управления совместно с Редингским университетом, Великобритания)
«Глобальная политика» (на английском языке, Институт международных отношений и управления, на базе Марбельского международного университетского центра, Испания)
.
Получается это одно направление и можно подать документы на три таких направления в одном вузе, а потом выбрать одно
Или неверно понимаю?
Вот, например, МГИМО на сайте указано так:
Прием в Университет на программы подготовки бака*** проводится по следующим направлениям высшего образования:
Международные отношения:
«Международные отношения» (Факультет международных отношений)
«Большие данные и моделирование международных отношений» (Факультет международных отношений, совместно с ИМЭМО и ФИАН РАН)
«Мировая политика» (Факультет управления и политики)
«Международные отношения и энергетическая дипломатия» (Международный институт энергетической политики и дипломатии)
«Международная безопасность» (Факультет управления и политики, совместно с НИЦ «Курчатовский институт»)
«Многосторонняя дипломатия» (Факультет управления и политики, совместно с Swiss School for International Relations, Женева)
«Политика и международные отношения» (на английском языке, Институт международных отношений и управления совместно с Редингским университетом, Великобритания)
«Глобальная политика» (на английском языке, Институт международных отношений и управления, на базе Марбельского международного университетского центра, Испания)
.
Получается это одно направление и можно подать документы на три таких направления в одном вузе, а потом выбрать одно
Или неверно понимаю?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, про платное, может быть кто-то узнавал. С какими ВУЗами можно заключить контракт на платное обучение, если не подавал ни заявление ни согласие? Предположим, ребенок пролетел в своих 5 ВУЗах с бюджетом. И я иду заключать договор на платное после 9 августа, когда все списки поступивших известны, в тот ВУЗ, в котором стоимость обучения минимальная.
Абитуриент мальчик, поэтому надо будет поступить хоть куда-то.
Абитуриент мальчик, поэтому надо будет поступить хоть куда-то.
Ответить
Вам по всем вузам? Ничего что их больше 900?
В тысячный раз, наверное. Платное - практически целиком в ведении вузов. Да, есть вузы, в которых можно будет заключить договор после 9-го, даже если туда документы до 25-го июля не подавал. Но есть и такие, где реальный конкурс - берут не всех.
Обращайтесь в приемные комиссии интересующих Вас вузов, или смотрите информацию на официальных сайтах этих вузов. Ну или вуз/направление озвучте, может кто узнавал - ответит.
В тысячный раз, наверное. Платное - практически целиком в ведении вузов. Да, есть вузы, в которых можно будет заключить договор после 9-го, даже если туда документы до 25-го июля не подавал. Но есть и такие, где реальный конкурс - берут не всех.
Обращайтесь в приемные комиссии интересующих Вас вузов, или смотрите информацию на официальных сайтах этих вузов. Ну или вуз/направление озвучте, может кто узнавал - ответит.
Ответить
Интересует Ранхигс, Рудн, Мирэа, Мисис,
Ответить
Звоните им, после 20 июня вам всё расскажут.
Ответить
мне 40 лет, я в Синергию ради интереса написала вопрос - так они меня зачислили и до 20х чисел октября место держали. Такое подойдет?
Ответить
а они всех зачисляют, только приходите :) и диплом нарисуют, какой хотите :)
Ответить
из-за этого топа вылезла реклама, так вот там даже отсрочка от армии есть!!!
Ответить
Отсрочка от армии или военная кафедра? Пи поступлении на очное отделение любого ВУЗа есть отсрочка от армии (не слышала чтоб с очного кого-то в армию призывали из ВУЗа)
Ответить
А что совсем плохой ВУЗ? Можете чуть рассказать, совсем не учат?
Читаю здесь отзывы о нём плохие, даже не смотрела его
Для корочки туда идут? Всё платно?
Читаю здесь отзывы о нём плохие, даже не смотрела его
Для корочки туда идут? Всё платно?
Ответить
210
Интересует Москва,
РЯ+М проф+ИКТ
или РЯ+Мат проф+Анг
или РЯ+ ИКТ+Англ
РЯ+М проф+ИКТ
или РЯ+Мат проф+Анг
или РЯ+ ИКТ+Англ
Ответить
А какие ресурсы по отслеживанию (хз как отслеживать, по снилс?) будут рабочими в 2022? Или надо мониторить конкретные вузы? Не тренировалась заранее в этом деле
Ответить
В том году адмлист не работал. Думаю, что и в этом ручками-ручками. Заведу файл в экселе и буду развлекаться
Ответить
Научите, что за состав файла должен быть?
Ответить
Вы меня озадачили. Тут же штучые истории, каждый под себя файлики настраивать будет.
Условно - пять страниц, на каждой по ВУЗУ. На странице все специальности, куда подался, и список тех, кто до ребенка. И искать совпадения внутри вуза и между вузами. По СНИЛС, баллам ЕГЭ и ИД. Как-то так.
Смотреть, кто подал согласие - и как это влияет на общую картину
На самом деле, думаю, будет все сложнее, это первое приближение, потому что высокобальников надо отслеживать еще и по вузам 1-2 эшелона, третий у них будет скорее всего "пятым вузом", запаным аэродромом
Условно - пять страниц, на каждой по ВУЗУ. На странице все специальности, куда подался, и список тех, кто до ребенка. И искать совпадения внутри вуза и между вузами. По СНИЛС, баллам ЕГЭ и ИД. Как-то так.
Смотреть, кто подал согласие - и как это влияет на общую картину
На самом деле, думаю, будет все сложнее, это первое приближение, потому что высокобальников надо отслеживать еще и по вузам 1-2 эшелона, третий у них будет скорее всего "пятым вузом", запаным аэродромом
Ответить
Спасибо большое:party2
Ответить
Да не за что, правда, я сама пока в легком охренении
По хорошему, конечно, надо не только "свои" вузы мониторить, но тогда можно только этим с утра до ночи и заниматься
По хорошему, конечно, надо не только "свои" вузы мониторить, но тогда можно только этим с утра до ночи и заниматься
Ответить
А как промониторить всех, если согласия несут за день … прям ажиотаж .. наверно физически не успеешь за сутки все сделать, так как вечером опять картина изменится..
Ответить
В последний день, конечно, без вариантов. Не знаю ответа на этот вопрос :( Буду решать по мере поступления - тут бы для начала ЕГЭ сдал
Ответить
Присоединяюсь к просьбе. Какой формат файла рекомендуете? Может у каких-то блоггеров/ютуберов можно посмотреть?
Ответить
220
Я копировала список из инета вузов. Потом по поиску искала нужный Снилс- тренировалась на этот год
Ответить
Никакие(
Ответить
По опыту прошлого года, из-за одной волны поступления, случился недобор во многие вузы 2-3 эшелона. После окончания приёмной кампании можно было подать туда согласие, и поступить по доп набору на не занятые бюджетные места. Получилась как бы маленькая вторая волна.
Но вузы в Москве проводили добор, если абитуриент в основную кампанию подавал в него документы (кроме согласия и аттестата). Вузы в других регионах были более лояльны, и были рады принять по доп набору даже новых желающих.
Сделала вывод, что обязательно 1 из 5 вузов используем как резервный.
Но вузы в Москве проводили добор, если абитуриент в основную кампанию подавал в него документы (кроме согласия и аттестата). Вузы в других регионах были более лояльны, и были рады принять по доп набору даже новых желающих.
Сделала вывод, что обязательно 1 из 5 вузов используем как резервный.
Ответить
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3621542.htm? вот тема прошлого года
Ответить
Слушала сейчас ДОД МФТИ.
Отличие этого года от прошлого заключается в том, что в вузе должен лежать оригинал аттестата. Те такой свистопляски как в прошлом году не будет. Согласие в последний момент переложить можно ( через ЛК), а с оригиналом аттестата так не получится у большинства. Не у всех есть возможность за час- два до часа Х метаться из вуза в вуз.
Отличие этого года от прошлого заключается в том, что в вузе должен лежать оригинал аттестата. Те такой свистопляски как в прошлом году не будет. Согласие в последний момент переложить можно ( через ЛК), а с оригиналом аттестата так не получится у большинства. Не у всех есть возможность за час- два до часа Х метаться из вуза в вуз.
Ответить
Через госуслуги можно будет (потенциально) очень быстро "метнуться из вуза в вуз".
А во-вторых, ничего сильно не поменяется. Ну разве между городами (например, Москва <=> Питер), но и здесь особых проблем нет: Либо все через госуслуги, либо микс: основной вариант ждём у приемной комиссии с аттестатом, запасные варианты подаём через госуслуги - ждём момента принятия решения и подаём.
В любом случае, для многих принятие решения будет происходить в условиях нехватки информации (попросту говоря, в бардаке).
А во-вторых, ничего сильно не поменяется. Ну разве между городами (например, Москва <=> Питер), но и здесь особых проблем нет: Либо все через госуслуги, либо микс: основной вариант ждём у приемной комиссии с аттестатом, запасные варианты подаём через госуслуги - ждём момента принятия решения и подаём.
В любом случае, для многих принятие решения будет происходить в условиях нехватки информации (попросту говоря, в бардаке).
Ответить
<<Через госуслуги можно будет (потенциально) очень быстро "метнуться из вуза в вуз". >>Я не так поняла.
Аттестат нужен 'живьём", те через госуслуги его переложить нельзя ( согласие можно).
Если вуз не в городе проживания, то аттестат придётся класть заранее
Аттестат нужен 'живьём", те через госуслуги его переложить нельзя ( согласие можно).
Если вуз не в городе проживания, то аттестат придётся класть заранее
Ответить
В вуз да надо положить аттестат Но внутри вуза можно быстро переложит согласие с одного факультета на другой
Ответить
"Внутри вуза" это не пять вузов со сколько-то там ( 5-8?) направлениями.
Я смотрела ДОД МФТИ, там очень комплиментарная по отношению к абитура ПК.
Я смотрела ДОД МФТИ, там очень комплиментарная по отношению к абитура ПК.
Ответить
ЛИБО аттестат "живьём", ЛИБО "уникальную информацию о документе установленного образца" через госуслуги.
Если через госуслуги, аттестат никуда везти не надо.
Если через госуслуги, аттестат никуда везти не надо.
Ответить
230
Все будут класть аттестат в последний день всё равно. Вот бы обязали сразу согласие класть одновременно с подачей документов, была бы хоть какая-то реальная картина в первом приближении. А так - это издевательство, лотерея, нервотрёпка /нужное подчеркнуть/, а не приёмная кампания. Ничего не даёт гарантии, кроме БВИ.
Ответить
Не правда, не все будут класть аттестат в последний момент.
Ответить
Многие.
Ответить
Ну ещё более 300 баллов за 3 экзамена даёт гарантию :chr6
Ответить
МГУ ДВИ.
Подскажите, есть ли расписание? Пишут, что не позднее 1 июня должно быть. Не нашла нигде.
Подскажите, есть ли расписание? Пишут, что не позднее 1 июня должно быть. Не нашла нигде.
Ответить
Ответить
Предположим, идет процедура ,все приносят аттестат, кто-то не приносит, он отнес уже в 1 ВУЗ, в 4 других нет, когда появится информация, что он подал(аттестат) в другой ВУЗ. Что делать людям близким под чертой. они будут двигаться вверх, когда нет аттестатов вверху у людей, когда будет информация о продвижении вперед. Насколько двигаются(5 или 10 фамилий вверх).
Ответить
> когда появится информация, что он подал(аттестат) в другой ВУЗ.
Никогда не появится эта информация. Только, если Вы сами увидете, что он подал аттестат в другой вуз.
"Вверх" и "вниз" у Вас перепутано. Если только Вы подали аттестат, то Вы первый (только Вас и зачислят, если больше никто не подаст аттестат, не зависимо от того сколько человек с баллами больше Ваших подали документы). Как только, кто-то с баллами больше Ваших принес - Вы становитесь вторыми, т.е. опускаетесь в списке (движитесь вниз).
Вам важен факт, что после завершения приема согласий/оригиналов, Вы оказались на месте, не меньше, чем число свободных мест. Число свободных мест - это и есть черта.
Вузы должны обновлять, но в последние часы сайты виснут, приемные комисии не успевают внести.... Поэтому, если баллы "пограничные", то придется принимать решение не имеяя информации
Никогда не появится эта информация. Только, если Вы сами увидете, что он подал аттестат в другой вуз.
"Вверх" и "вниз" у Вас перепутано. Если только Вы подали аттестат, то Вы первый (только Вас и зачислят, если больше никто не подаст аттестат, не зависимо от того сколько человек с баллами больше Ваших подали документы). Как только, кто-то с баллами больше Ваших принес - Вы становитесь вторыми, т.е. опускаетесь в списке (движитесь вниз).
Вам важен факт, что после завершения приема согласий/оригиналов, Вы оказались на месте, не меньше, чем число свободных мест. Число свободных мест - это и есть черта.
Вузы должны обновлять, но в последние часы сайты виснут, приемные комисии не успевают внести.... Поэтому, если баллы "пограничные", то придется принимать решение не имеяя информации
Ответить
240
ТЕ при подаче аттестатов тоже выстраивается рейтинг,балл-аттестат,у кого просто согласие,без аттестата в рейтинге не участвует.Правильно?
Ответить
Он может его принести накануне вечером. Я так понимаю список будет конкурсный и будет два столбца подвёл согласие и принес аттестат. А вы сами уде смотрите и считаете места. Я так понимаю? Никто из конкурса не уйдёт из списка.
Ответить
А мы можем видеть, без личного кабинета, кто и с какими баллами подает на факультет, просто с согласием и без аттестата, на первом этапе. некие рейтинги будут видны в ВУзе ?.На что ориетироваться? только на балл прошлого года?
Ответить
а опять разрешили согласие без аттестата? вроде говорили, что запретят.
Ответить
Вы будете видеть всех зарегистрированных с баллами. А согласие и аттестат будут нести в последние два дня. До этого будет тишина.
Ответить
А не подскажете, список подавших документы выложат на всеобщее обозрение только 27-го июля, или он будет виден в процессе приема документов, как динамично растущий? Было бы неплохо видеть "в процессе" так сказать.
Ответить
Именно ранжированный (с баллами) не обязаны делать до окончания приема документов (кажется так написано в "порядке приема"). Но во всех, что интересовали - были рейтинговые списки и менялись по мере подачи документов. Да, бывало, проверяли долго результвты егэ (абитурент в списке без баллов), доп. баллов за инд. достижения...
Ответить
Я смотрела прошлогоднюю кампанию и не знаю постепенно ли они вносят. А какая разница кто и когда подал: 29 июня или 2 июля? Вам же нужны окончательные конкурсные. Вроде помню выкладывали просто со снилсами ( за всеми вещами не следила) , но после 17-но будет список с баллами от высоких к низким. Там куча будет людей…
Ответить
Если вуз продвинутый, там списки в реальном времени видны. И они сразу рейтинговые, то есть принес согласие - переместился в первые строчки рейтинга, принесших согласие (в прошлом году оригинал аттестата не надо было нести). Вообще удобство списков зависит от сайта вуза, где-то отличный сайт и понятные списки, где-то ужас-ужас. Я в прошлом году на сайте ФУ следила, там все четко было с актуальными обновлениями. А вот сайт МГУ со своими Инд.номерами вместо ФИО или СНИЛС, разочаровал.
Ответить
250
У кого-то мониторинг каждые 3 часа, а у кого-то на следующее утро. И когда заканчивается час х, то списки ещё обрабатываются. В мгсу точно так было- только на 4-е августа они были последними..
Ответить
Ещё тут в прошлом году писали, что в последний день- не закрывались приметные комиссии- типа кто-то закрывал, кто-то говорил кто здесь очно- всех обработают..
Ответить
Мгу списки выкладывал всегда строго как заявлено. Никакой ранжированности раньше времени.
Ответить
ТЕ согласие плюс аттестат. Вы когда подаете в 5 ВУЗОв сначала,вы не подаете ни соглаия ни аттестата
Ответить
Кто-нибудь может подсказать по нюансам целевого поступления в медвузы?
Ответить
Зависит от региона.
Ответить
тут наверно общий вопрос.... если ребенок подписывает согласие и договор на целевое, то до какого времени он может разорвать договор без штрафов? ну вот, допустим, заключила она договор на целевое, а по баллам проходит просто на бюджет. до какого числа какого месяца возможно расторжение целевого договора без проблем?
Ответить
Ваш вопрос бессмысленный. Целевиков зачисляют раньше, чем абитуриентов по Общему конкурсу. Т.е. если вы целевик, вышел приказ, вас зачислили, и из общего конкурса вы тут же выбываете. Дальше вас в рейтинговых списках просто нет.
Ответить
260
Согласие и оригинал аттестата у вас лежат в одном вузе. Как можно пройти по баллам в другом вузе, если там рейтинговые списки включают только тех, кто им согласие принёс?
Ответить
С прошлого года в медвузах кажется 70% мест отдали под целевиков, а в 2022 обещали еще больше под целевые отдать, разве нет? В таких условиях на бюджетные места смогут только БВИшники пройти.
Ответить
тут написали если пограничные баллы сайты виснут.а если в этот день быть в ВУЗЕ.около ПК,то там будет информация .
Ответить
Не пойдет. через госуслуги пройдут и хоть обсчитайся.
Ответить
Сайты у всех виснут, а не только у кого пограничные баллы. :-)
Те, у кого пограничные быллы, находятся в шоке...
Раньше, да, "дежурили" у приемных комиссий и спрашивали входящих - "Куда подаешь?", т.е. дежурившие узнавали информацию ДО того, как абитуриент подал и внесли в базу данных :-)
Сейчас из госуслуг может прийти много "уникальной информации о документе установленного образца". Т.е. "дежурить на входе" бесполезно.
> там будет информация
А как Вы себе представляете получение этой информации? Дергать представителя приемной компании, "скажите, а что там?" Там (возможно) будет аврал, никому до Вас дела не будет - успеть бы обслужить очередь.
===
Тут еще такой момент. ПК некоторых вузов работают "до последнего клиента". Т.е. ПК в 18-00 закрывается - больше никого не пускают, но очередь... Когда подойдет очередь (скажем, в 20:00) абитуриент будет подавать/перекладывать согласие имеея (возможно) больше информации, чем те кто это делал в 18:00 (в момент окончания работы ПК).
Те, у кого пограничные быллы, находятся в шоке...
Раньше, да, "дежурили" у приемных комиссий и спрашивали входящих - "Куда подаешь?", т.е. дежурившие узнавали информацию ДО того, как абитуриент подал и внесли в базу данных :-)
Сейчас из госуслуг может прийти много "уникальной информации о документе установленного образца". Т.е. "дежурить на входе" бесполезно.
> там будет информация
А как Вы себе представляете получение этой информации? Дергать представителя приемной компании, "скажите, а что там?" Там (возможно) будет аврал, никому до Вас дела не будет - успеть бы обслужить очередь.
===
Тут еще такой момент. ПК некоторых вузов работают "до последнего клиента". Т.е. ПК в 18-00 закрывается - больше никого не пускают, но очередь... Когда подойдет очередь (скажем, в 20:00) абитуриент будет подавать/перекладывать согласие имеея (возможно) больше информации, чем те кто это делал в 18:00 (в момент окончания работы ПК).
Ответить
Евушки, у меня вопрос по направлениям. Сложно ли взять это самое направление? Если не по знакомству, вот просто пришли в организацию и просим дать направление в такой то ВУЗ (ну с которым разумеется у этой организации договор (или что там они заключают)). Вот вообще не представляю пока как это происходит...как организация "выбирает" дать направление или отказать?
Ответить
У сына на факультете , две девочки просто позвонили в ИА РАН ( институт археологии) и спросили, как сделать целевое , им объяснили и дали . Одна из мск , другая из Екб .
Ответить
В любую организацию нет. Только те, что в списке
И не просто взять, а пройти конкурс или собеседование абитуриенту
И не просто взять, а пройти конкурс или собеседование абитуриенту
Ответить
270
А списки в вузах висят? В каком разделе смотреть?
Ответить
В разных вузах структура сайтов разные. Если конкретный вуз укажите, возможно, подскажут.
Ну и "текстовый поиск" никто не отменял, вот, например, вот что выдано на первом месте на запрос "целевое в маи" - https://priem.mai.ru/bachelor/special-purpose/
запрос "целевое в МЭИ" - https://mpei.ru/Admission/Bachelor/Pages/target.aspx
Ну и "текстовый поиск" никто не отменял, вот, например, вот что выдано на первом месте на запрос "целевое в маи" - https://priem.mai.ru/bachelor/special-purpose/
запрос "целевое в МЭИ" - https://mpei.ru/Admission/Bachelor/Pages/target.aspx
Ответить
ЕГЭ физика, курсы
Какие курсы сейчас можно посмотреть для подготовки к сдаче в резервный день? Чтобы не забыть все, что знает
Какие курсы сейчас можно посмотреть для подготовки к сдаче в резервный день? Чтобы не забыть все, что знает
Ответить
Посмотрите интенсивы в онлайн школах: фоксфорд, максимум, умскул.
В умскуле дочь предбанники брала. Я сейчас посмотрела, предбанник по физике доступен.
В умскуле дочь предбанники брала. Я сейчас посмотрела, предбанник по физике доступен.
Ответить
Подскажите пожалуста из общего количества 75 нужно вычесть 8, 23, 8, тогда увидем сколько мест осталось для общего конкурса, который состоит из ЕГЭ+бви?

Ответить
да
2.06 09:11
да
Ответить
Да, вы верно считаете. УвидИм (извините, не удержалась)
Приём в рамках контрольных цифр осуществляется по следующим основаниям:
на места в пределах особой квоты;
на места в пределах специальной квоты;
на места в пределах квоты приёма на целевое обучение (далее – целевая квота);
на места в рамках контрольных цифр за вычетом особой квоты, специальной квоты и целевой квоты (далее – основные места).
Приём в рамках контрольных цифр осуществляется по следующим основаниям:
на места в пределах особой квоты;
на места в пределах специальной квоты;
на места в пределах квоты приёма на целевое обучение (далее – целевая квота);
на места в рамках контрольных цифр за вычетом особой квоты, специальной квоты и целевой квоты (далее – основные места).
Ответить
Еще новое в порядке приема.
Обычно квотников зачисляли на приоритетном этапе, теперь по спец. квоте возможно зачисление как на приоритетном, так и на основном этапе.
Это (на мой взгляд, конечно) еще больше "запутает" абитуриентов, но "поживем-увидим" - посмотрим как это будет на практике.
Обычно квотников зачисляли на приоритетном этапе, теперь по спец. квоте возможно зачисление как на приоритетном, так и на основном этапе.
Это (на мой взгляд, конечно) еще больше "запутает" абитуриентов, но "поживем-увидим" - посмотрим как это будет на практике.
Ответить
Теперь вообще поступать будем в тумане. Смотрела ютуб. Когда сайт на 2 часа завис до конца, никто на звонки не отвечал. Что можно узнать и переложить в таких условиях. И ещё мне кажется это возможность махинаций с поступлением. Блокируют всё, кто есть тот есть. Остальные идут лесом. Какая уж тут прозрачность в поступлении, ЕГЭ меркнет по сравнению с тем, как идёт зачисление. Я не говорю, что некоторые институты продлевают Пием, а об этом никто не знает. А мы тут рассуждаем о баллах и справедливости. Посмотрите видео, там люди с 273 баллами оставились без вуза, потому что в последние часы ничего было сделать нельзя, всё было отрезано и телефоны и сайт
Ответить
С 273! Вот это да((( Все по 90 и без вузов((( А почему не писали олимпиады хотя бы какие-то?..
Ответить
280
Помешались на олимпиадах все
Ответить
Конечно, лучше с 273 год ждать у моря погоды с этой одной волной((
Ответить
Олимпиады - это самый надежный вариант с сюрпризами ЕГЭ и такой схемой приема (с одной волной и безобразием ПК)
Ответить
С какими угодно баллами можно "пролететь" мимо бюджета. И c 300+ "пролетают". Ну разве только, подавать с 273 туда, где традиционно меньше 200 проходной, наверное хватит "запаса".
273 "пролетал" на прог.инж. в МИРЭА в прошлом году, в 2020 проходной 258, в 2018 - проходной 242, 2016 - проходной 219.
273 "пролетал" на прог.инж. в МИРЭА в прошлом году, в 2020 проходной 258, в 2018 - проходной 242, 2016 - проходной 219.
Ответить
может писали, но призерами не стали. Такое бывает, прикинь?
Ответить
273 - это больше 90 по 3 предметам, а не случайное везение. Ну или пара соток и 70 - тоже случайно не наберешь. При таком раскладе вряд ли может быть, что человек писал разные олимпиады по разным предметам (мы же не только про всерос!) и ничего не взял ни в 10, ни в 11.
Ответить
Сын лучшей подруги :chr2 в прошлом году сдал на что-то вроде 98-96-88, причем без репетиторов, а олимпиады не писал -считал, что недостаточно умён для них :dash1. Сейчас учится на платном, но со скидкой по егэ…
Ответить
Хорошо, что есть возможность платить, но есть и шанс, что писал бы - учился на бюджете. В любом случае не такой грустный финал истории, как "остался без вуза". :)
Ответить
Да грустный. Они образовательный кредит взяли.
Я уверена что если б писал -выиграл б олимпиаду и учился б на бюджете…
Я уверена что если б писал -выиграл б олимпиаду и учился б на бюджете…
Ответить
Вот здесь отсутствие житейской мудрости при наличии ума сыграло свою роль. Надо было изучить правила поступления заранее, посмотреть за пару лет до окончания школы, с какими ЕГЭ реально пройти в нужный вуз на бюджет. А то мир изменился, правила поступления изменились, а подход родителей "сиди зубри" не поменялся.
Вузы тоже прекрасно понимают, что ЕГЭ - во многом лотерея. Легко можно 10 баллов потерять. Поэтому берут олимпиадников - они трудолюбивые раз ходили по олимпиадам, и способные, раз призёрами стали.
Вузы тоже прекрасно понимают, что ЕГЭ - во многом лотерея. Легко можно 10 баллов потерять. Поэтому берут олимпиадников - они трудолюбивые раз ходили по олимпиадам, и способные, раз призёрами стали.
Ответить
Да нет, просто у некоторых почему-то...
4.06 18:14
290
Да нет, просто у некоторых почему-то мнение, что олимпиады -для гениев. У дочери в классе лучшая отличница даже на пыталась отборочные писать -типа по егэ надежнее. А потом вот такие обидные истории..
Ответить
Не все ж такие мудрые, как вы, простите их. Это тоже опыт.
Ответить
Мне таких высокобальников просто очень жаль. За что мне их прощать? Система поступления на ВО у нас сейчас в столицах весьма своеобразная, но уж какая есть. Всем приходится приспосабливаться.
Ответить
не у всех получается с олимпиадами, и перечневые далеко не наши вступительные в вузы, уровень с каждым годом все повышается (иначе б ученики маткласса 57 не решали сообща отборочную Высшей пробы), задания все заковыристее, далеко не любой высокобальник может их взять. а если к 11 классу не взял, но в 11 уже и смысла нет все выходные на них тратить, как правило, лучше время на подготовку к егэ потратить, а родителям деньги приготовить, если в топ-перетоп хотят
Ответить
Вы нить как-то потеряли. В этой ветке обсуждаем выпускника, который все ЕГЭ сдал под 100, и всё равно не поступил на бюджет. Ну и какой был смысл сидеть год, шлифовать ЕГЭ, чтобы на 5-10 баллов поднять каждый предмет? Лучше бы по олимпиадам бегал 11 класс, шансов бы было больше на поступление.
Ответить
Ничего я не потеряла. Можно подумать, олимпиады не надо егэ подтверждать и егэ сам себя сдаст даже на 75 баллов (а ВШЭ и того больше для подтверждения олимпиад), не все олимпиады дают бви на желаемые факультеты. Так можно тоже пробегать и остаться вообще ни с чем. Да вы и не можете знать, где и когда данный выпускник ранее участвовал. Может участвовал, но безрезультатно, так тоже бывает. Хорошо, что у родителей были деньги, они помогают решить множество проблем
Ответить
«Мораль той басни»- на факультеты с проходным 304 нет смысла ***ся с высокими баллами егэ, лучше до последнего бегать по олимпиадам или брать подработку в фонд оплаты платки…
Ответить
Почему это нет? может у выпускника честно набранные 300б за егэ+ид? Такое редко, но бывает. А так, да, копить на платное, если нет олимпиад и хочется именно туда, где проходной 300+ Простт вряд ли, если ребенок не взял и одной перечневой к 11 классу (когда участвовал), он вдруг возьмет ее к 11, если продолжать ***ся в олимпиады в 11 в этом случае, можно и без олимпиад, и без баллов егэ остаться. Я только об этом. А так олимпиады, конечно, прекрасно
Ответить
Запросто может быть и таких примеров масса.
Ответить
Несколько примеров подобных есть среди знакомых . Баллы выше 270, с олимпиадами не получилось, хотя участвовали и в 10, и в 11. Кто знает, не распылялись бы на олимпиады, может и все 300 было б
Ответить
300
А ссылку дадите на видео? Или как оно называется?
Ответить
Пока только СВО. Ковидных пока не утвердили
На места в пределах специальной квоты принимаются:
граждане Российской Федерации из числа детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики (далее – ДНР), Луганской Народной Республики (далее – ЛНР), Украины, (далее – военнослужащие, сотрудники) за исключением военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее – дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание) – на основании результатов вступительных испытаний и (или) ЕГЭ при условии успешного прохождения вступительных испытаний в соответствии с пунктом 2.15;граждане Российской Федерации из числа детей военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее – дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание) – без вступительных испытаний (далее – БВИ).
На места в пределах специальной квоты принимаются:
граждане Российской Федерации из числа детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики (далее – ДНР), Луганской Народной Республики (далее – ЛНР), Украины, (далее – военнослужащие, сотрудники) за исключением военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее – дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание) – на основании результатов вступительных испытаний и (или) ЕГЭ при условии успешного прохождения вступительных испытаний в соответствии с пунктом 2.15;граждане Российской Федерации из числа детей военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание (далее – дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание) – без вступительных испытаний (далее – БВИ).
Ответить
Про платное вопрос. О бюджете даже и не думаю.
Какие вузы без конкурса на платное принимают?
ИТ.
ИТ.
Ответить
МИРЭА всех, вроде, берет - там, например, на "программной инженерии" платных в разы больше, чем бюджетных.
В МАИ, МИЭТ, как мне кажется, ограничены места, но как-то не наблюдалось, что они занимались полностью, так что, можно сказать, что конкурса на платку нет.
Это что мне известно.
В МАИ, МИЭТ, как мне кажется, ограничены места, но как-то не наблюдалось, что они занимались полностью, так что, можно сказать, что конкурса на платку нет.
Это что мне известно.
Ответить
Платных практически всюду больше, чем бесплатных давно уже.
Ответить
Я же не про все пишу. В технических не-топ-ах не так уж много платников (если МИРЭА, не считать).
Ответить
"Без конкурса " - что вы под этим понимаете?
Вариант 1 - абитуриент имеет условные 200б и может пойти практически везде (кроме топов).
Или вар 2 - имеет 120 б? Тогда круг сужается.
Вариант 1 - абитуриент имеет условные 200б и может пойти практически везде (кроме топов).
Или вар 2 - имеет 120 б? Тогда круг сужается.
Ответить
310
Сложно или нет, но домашкой вы будете завалены. ТЕ учиться надо. чтобы диплом получить.
Ответить
Так вам еще чтобы и учиться было не сложно, и не вылететь в процессе? Так бы и писали. ПИ - направление с профильными мат, инф, физикой. Думаете, есть вузы, где эти дисциплины легко учить и сдавать? Или вам просто корочки нужны?
Ответить
Ответить
А Вы думаете на IT специальностях или технических легко учиться где-то? Мне кажется, это фантастика. Там, в любом случае, будет полно всяческой математики, помимо профильных дисциплин. Коллега так отправила в мирэа сына на платное (лентяй, да еще и слабый, с репетиторами готовился для преодоления минимального порога на платное, засунула на робототехнику, мучитьсяне смог, провалял дурака год и вылетел с кучей хвостов. При чем в вуз ходил, но специальность не по зубам оказалась. Но все ситуации разные и исходные данные разные. Считаю, что учащийся без репетиторов, профильных классов, сильных школ, набравший 170-180 баллов (а это 60 баллов за предмет) при желании и должной мотивации учиться сможет, а натасканый репами на минималку для подачи документов-нет.
Ответить
Да? На каком стыке, и где у вас про это написано?
//Про платное вопрос. О бюджете даже и не думаю.
ИТ.//
//Про платное вопрос. О бюджете даже и не думаю.
ИТ.//
Ответить
"Без конкурса" - это и есть "без конкурса": подал документы и заплатил (если мы говорим о платке) и зачислили, не зависимо от того, кто (с какими баллами) еще подаст документы и оплатит.
Ответить
320
Вы только Москву рассматриваете? 500 км от Москвы, 5 часов на скоростном поезде, Липецкий политех (ЛГТУ). На тех.специальности на платное поступите 100процентов.
Ответить
Стебаетесь?
У "технарей" много где (если не брать топ-ы) фактически нет конкурса на платные места - баллы выше минимальных для вуза, плати и учись.
У них (технарей) и бюджет на не очень популярные направления от 130 баллов бывает, в Москве, конечно немного повыше.
У "технарей" много где (если не брать топ-ы) фактически нет конкурса на платные места - баллы выше минимальных для вуза, плати и учись.
У них (технарей) и бюджет на не очень популярные направления от 130 баллов бывает, в Москве, конечно немного повыше.
Ответить
Да, стебаюсь)) но только оттого, что задача поставлена нечетко. Я выше про мирэа и 125б написала. Все-таки многи вузы ставят проходной 30-40 баллов. И бюджет в москве на 160-180 наверняка можно найти. Но не ИТ-ИТ, а менее популярную физику.
Ответить
Кто/нибудь может дать ссылку на минимальную сумму баллов на платное в ВШЭ. Не на сами баллы!
Не могу найти.
Не могу найти.
Ответить
https://ba.hse.ru/minkrit
Минимальные баллы у них одинаковые для поступления, независимо от формы.
https://ba.hse.ru/criteria2022
Минимальные баллы у них одинаковые для поступления, независимо от формы.
https://ba.hse.ru/criteria2022
Ответить
вы не поняли вопрос, например на нашу специальность мин проходной на платку 240, это минимум 60 баллов за экзамен. В каких-то вузах мин 30 или 40. У кого 3 экзамена можно разделить на 3, чтобы понять.
Ответить
240/3=80
Ответить
по нашей специальности 4 экзамена
Ответить
Кажется опять тупею. Подать заявление и согласие это же разное? Заявления до 25.07, а согласия до 3.08?
Ответить
330
если я правильно понимаю - заявления можно подать в зависимости от вуза на обучение до 10 специальностей. А согласие на зачисление только на одну. Согласие - это уже оформленный выбор. (но это не точно, его потом можно переложить. Сколько то раз. Или вообще отозвать)
Ответить
его уже кладут после формирования рейтинговых списков, правильно? А аттестат тоже одновременно с согласием (электронно или живьем)?
Ответить
После списков. Согласие только вместе с аттестатом. Без него не считается. Надеюсь, что каждый приличный вуз сделал свой график

Ответить
Спасибо за пояснение!
Ответить
А согласие - это когда уже будет известно о точном зачислении или нет еще?
Ответить
Эммм .... о точном зачислении...
Если абитуриент без квот и бви, то теоретически его могут подвинуть указанные выше категории. Но здесь могу ошибаться.
Если абитуриент без квот и бви, то теоретически его могут подвинуть указанные выше категории. Но здесь могу ошибаться.
Ответить
Нет, конечно. Точно будет известно только после приказа о зачислении
Ответить
Так а согласие когда? Вот подадим согласие в 1 вуз, а остальные 4 нет! А попадем только, например,в 3 вуз и как? Там же не оставили согласия? И?
Я, возможно, чего-то еще не понимаю, объясните, плиз!
Я, возможно, чего-то еще не понимаю, объясните, плиз!
Ответить
Попасть или не попасть в итоге можно только туда, где лежит согласие. К часу х у вас должны только в одном окончательном для вас (но не для поступление в итоге) месте лежать все документы.
Ответить
340
вы не можете попасть в вуз, если там нет согласия.
Как раз в этом и заключается маразм российской поступательной кампании.
Надо угадать, куда больше шансов пройти и положить туда согласие с аттестатом.
Все это придется делать вслепую, так как списки обезличены, обновляются недостаточно быстро, одна волна прибавляет проблем. А зачисление особой квоты не только до первой волны, но и в саму волну - вишенка на торте.
Добро пожаловать в Россию((
А ведь есть гораздо более человечные системы. Но у нас свой путь
Как раз в этом и заключается маразм российской поступательной кампании.
Надо угадать, куда больше шансов пройти и положить туда согласие с аттестатом.
Все это придется делать вслепую, так как списки обезличены, обновляются недостаточно быстро, одна волна прибавляет проблем. А зачисление особой квоты не только до первой волны, но и в саму волну - вишенка на торте.
Добро пожаловать в Россию((
А ведь есть гораздо более человечные системы. Но у нас свой путь
Ответить
Ну... Да, все так.
Ответить
Вы абсолютно верно понимаете риски процесса поступления в 1 волну. Если не угадать, то можно пролететь мимо бюджета.
Стратегии две- 1.перестраховаться и выбрать вуз, где Вы в середине рейтинга или 2. Рискнуть, но быть готовым на платку
ПС говорят, что приличные вузы сами предупреждают и обзванивают с предложением переложить доки на лр факультет, если шансы малы. Мне это в ПК Бауманки , например, говорили
Стратегии две- 1.перестраховаться и выбрать вуз, где Вы в середине рейтинга или 2. Рискнуть, но быть готовым на платку
ПС говорят, что приличные вузы сами предупреждают и обзванивают с предложением переложить доки на лр факультет, если шансы малы. Мне это в ПК Бауманки , например, говорили
Ответить
Были примеры некорректного информирования
Ответить
Тоже слышала про такое… типа кладите доки в наш вуз, проходите гарантированно, а потом «упс» (
Ответить
у моей старшей дочери так было. Слава богу мы не стали полагаться на звонки из приемной комиссии, а продолжали мониторить и вовремя сдернули в другое место
Ответить
И пойдете на платное.
Это покер, либо верняк, но попроще, либо топ, но с риском. Если нет олимпиады.
Это покер, либо верняк, но попроще, либо топ, но с риском. Если нет олимпиады.
Ответить
В общем, да.
Только уточняйте в своем вузе. Не все "прибито гвоздями", много оставлено на усмотрение вузов, например, в первом меде прием докумнтов завершается 23 июля - будет неприятно, если Вы, начитавшись форумов, решите подать туда документы 24 или 25 июля.
Только уточняйте в своем вузе. Не все "прибито гвоздями", много оставлено на усмотрение вузов, например, в первом меде прием докумнтов завершается 23 июля - будет неприятно, если Вы, начитавшись форумов, решите подать туда документы 24 или 25 июля.
Ответить
Первоисточник - правила приема вуза.
В федеральном "Порядке приема" сказано так:
срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний (далее - день завершения приема документов), - не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
В федеральном "Порядке приема" сказано так:
срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний (далее - день завершения приема документов), - не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
Ответить
350
+ к тому, что все нужно смотреть на сайте конкретных вузов
МГУ до 10 июля приём .
Если ребёнку придётся писать в резервный день инфу или англ, то он физически не успевает подать документы в МГУ. Отличникам аттестат выдают только после получения результатов всех ЕГЭ. Результаты пещерных дней будут известны 13 июля, а приём документов в МГУ до 10.
МГУ до 10 июля приём .
Если ребёнку придётся писать в резервный день инфу или англ, то он физически не успевает подать документы в МГУ. Отличникам аттестат выдают только после получения результатов всех ЕГЭ. Результаты пещерных дней будут известны 13 июля, а приём документов в МГУ до 10.
Ответить
Резервных*
Ответить
Там, где ДВИ, понятно, что не до 25-го июля прием документов.
Бавает, что и без ДВИ ранее 25-го окончание приема.
Бавает, что и без ДВИ ранее 25-го окончание приема.
Ответить
Евы, сразу извиняюсь за глупый наверное вопрос...Может ли студент-платник, допустим закончивший успешно 1 курс) попробовать опять поступать на бюджет на 1 курс со своими баллам за ЕГЭ (ну нет возможности перевестись на бюджет без потери курса допустим), возможно на другую специальность даже, где проходной балл пониже...можно так, хотя бы чисто теоретически? Или это глупость))? Не отчисляясь пока что с платки разумеется (а то вдруг опять на бюджет не получится, и с платного отчислился уже...).
Ответить
Можно, конечно. Можно даже олимпиады засчитывать спустя год. Но есть какая-то загвоздка с отсрочкой от армии. Кто-то пишет, что не теряется, кто-то - что теряется.
Ответить
ЕГЭ и олимпиады аж 4-ре года действуют.
Нет никакой неопределенности с армией. Если пользовался отсрочкой по учебе в вузе, перепоступление однозначно потеря отсрочки - все, больше по учебе отсрочку не получить.
Если перевод из вуза в вуз, то - да, отсрочка сохраняется. Но рассматриваемый случай явно не из этих, на первый семестр не переводятся - туда только поступать.
Нет никакой неопределенности с армией. Если пользовался отсрочкой по учебе в вузе, перепоступление однозначно потеря отсрочки - все, больше по учебе отсрочку не получить.
Если перевод из вуза в вуз, то - да, отсрочка сохраняется. Но рассматриваемый случай явно не из этих, на первый семестр не переводятся - туда только поступать.
Ответить
Т.е. если перепоступил, то в ближайший призыв в армию загребут? А если перевелся с платного на бюддет с потерей курса то отсрочка продолжает действовать (или с потерей курса не бывает переводов?)?
Ответить
А как с потерей курса, платного на бюджет? Или еще направление меняется??
Ответить
> Т.е. если перепоступил, то в ближайший призыв в армию загребут?
Я же не знаю Вашей ситуации, мой, например, мог перепоступить - он на первом курсе отсрочкой по учебе в вузе не пользовался (по возрасту).
Общее правило - отсрочка по учебе в вузе предоставляется один раз. Перепоступление предполагает отчисление, раз отчисление - все, отсрочка (если она была) теряется.
>с платного на бюджет
Нельзя с платного на бюджет в другой вуз. В вуз на бюджет можно перевестись только с бюджета другого вуза (естественно, если там есть места и еще много условий должно совпасть). Сначала надо в своем вузе на бюджет перевестись (такое, иногда, возможно), а потом пытаться в другой вуз.
> с потерей курса
С потерей курса перевестись потенциально можно, но не на первый семестр.
Я же не знаю Вашей ситуации, мой, например, мог перепоступить - он на первом курсе отсрочкой по учебе в вузе не пользовался (по возрасту).
Общее правило - отсрочка по учебе в вузе предоставляется один раз. Перепоступление предполагает отчисление, раз отчисление - все, отсрочка (если она была) теряется.
>с платного на бюджет
Нельзя с платного на бюджет в другой вуз. В вуз на бюджет можно перевестись только с бюджета другого вуза (естественно, если там есть места и еще много условий должно совпасть). Сначала надо в своем вузе на бюджет перевестись (такое, иногда, возможно), а потом пытаться в другой вуз.
> с потерей курса
С потерей курса перевестись потенциально можно, но не на первый семестр.
Ответить
Допишу, чтобы подать согласие - нужно забрать оригинал диплома из вашего платного вуза.
Ответить
360
Не диплом, наверное, а аттестат. Я, конечно, не знаю тонкостей, но думаю, что с платки взять аттестат - не проблема (если вообще он туда сдается).
Ответить
А где этот первокурсник возьмет аттестат? Пока он-студент ВУЗа аттестат отмечен как поданый в ВУЗ, мне кажется он и не подгрузится электронно. Но это только мои мысли, я не уверена
Ответить
Га платке можно учиться по копии. Это на бюджет требуется оригинал аттестата
Ответить
аттестат у платников не забирают
Ответить
Платно же, там аттестат в оригинале вообще не должны просить.
И право на бюджет не использовано.
И право на бюджет не использовано.
Ответить
Все-таки как работает система ?
Есть условно 100 мест.
Ситуация 1. Абитуриент Х был рисковый и подал согласие и аттестат в вуз, даже видя, что он 101 в рейтинге. Если кто-то из 100 не подал согласие - зачислен, если все 100 подали - платка?
Ситуация 2. Абитуриенты номер 101 и ниже не рисковали, отдали согласия в другие ВУЗы. Кто-то из 100 не подал согласия. В вузе вакантные места.
Где они берут абитуриентов на эти бюджетные места? Только из своих платников, тк остальные уже зачислены в другие ВУЗы? Как донабирают платников, если кого-то из них взяли на бюджет.
Есть условно 100 мест.
Ситуация 1. Абитуриент Х был рисковый и подал согласие и аттестат в вуз, даже видя, что он 101 в рейтинге. Если кто-то из 100 не подал согласие - зачислен, если все 100 подали - платка?
Ситуация 2. Абитуриенты номер 101 и ниже не рисковали, отдали согласия в другие ВУЗы. Кто-то из 100 не подал согласия. В вузе вакантные места.
Где они берут абитуриентов на эти бюджетные места? Только из своих платников, тк остальные уже зачислены в другие ВУЗы? Как донабирают платников, если кого-то из них взяли на бюджет.
Ответить
« Ситуация 2. Абитуриенты номер 101 и ниже не рисковали, отдали согласия в другие ВУЗы. Кто-то из 100 не подал согласия. В вузе вакантные места. »
В вузе почти не бывает такого, как вакантные места. Потому что не 100 человек подаются, а 1000 или больше. И кто-то 200-300-500 обязательно положил согласие. Вот его и зачислят
В вузе почти не бывает такого, как вакантные места. Потому что не 100 человек подаются, а 1000 или больше. И кто-то 200-300-500 обязательно положил согласие. Вот его и зачислят
Ответить
В прошлом году так и получилось. Во многих вузах был доп набор на такие вот вакантные места. Разумеется, не в вузы первого паровоза, пардон эшелона.
Ответить
370
Ну зато на мехмат проходной баллов на 50 снизился относительно ожидаемого из-за того, что в последнюю минуту те, кто в районе черты забрали документы , а в итоге кто был сильно под чертой и без шансов поднялись и прошли. В итоге, кто посильнее - учатся в эшелоне ниже
Ответить
Это был 1 человек
Ответить
Да тут целый топ про это был, я так поняла не один.
Ответить
Один один
Ответить
В популярных вузах на популярных направлениях не бывает ситуаций с вакантными бюджетными местами.
А в непопулярных или в провинции недобор случается.
А в непопулярных или в провинции недобор случается.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какие вопросы нужно задавать по телефону приемных комиссий? Собираюсь позвонить в несколько вузов, т.к. на сайтах не нашла нужной информации. Например, по какому адресу какой факультет, можно ли оплатить учебу материнским капиталом и тп. С поступлением ребенка сталкиваюсь первый раз и пока не соображу. Какие вопросы задаете вы ?
Ответить
Если мальчик - то про ВУЦ. Есть ли, какие условия поступления, сколько учится
Ответить
Девочка, Москва
Ответить
Мат. капиталом вроде нельзя оплатить первый год обучения.
Ответить
С чего вдруг?У меня есть две знакомые которые мат.капиталом как раз и оплатили 1 й год обучения в вузе.
Ответить
380
Надо по вузам смотреть.
Ответить
Можно только после 1 сессии оплачивать. Так как справку о том, что ребёнок учится 1 сентября можно получить. А до этого надо уже оплатить Замкнутый круг. Поэтому 1 полугодие оплачиваешь. 2 полугодие можно маткапиталом
Ответить
Не год? Может второй семестр?
Ответить
С поступлением надо смотреть ВУЗы ,где сконцентрируются все олимпиадники и сделать ровно наоборот. Будет лучше, если все БВИ соберутся в одном ВУЗе, типа МИСИС и МИФИ.В МГУ много бюджета, там мало дают БВИ, там с высокими ЕГЭ очень реально.
Ответить
да и с невысокими тоже, если речь про технические специальности
Ответить
А нужно ли заверять у нотариуса копию аттестата или так подавать?
Ответить
Сначала подаются копии, я про этот этап. Разумеется, в конце оригинал.
Ответить
Тссс, не подсказывайте, а то прочитает кто и придумает опять какую-нибудь электронную подпись на копии.
Ответить
Не надо ничего у нотариуса заверять. Они по бызе провкрят. А кода оригинал подавать - то там ноториальная копия "не прокатит".
Ответить
390
Спасибо
Ответить
У меня еще вопрос насчет доп баллов за итоговое сочинение.
Допустим, вуз, в который собирается дочь, дает за него 1 балл. Как это происходит технически? Как они его проверяют? не понимаю, если честно. Объясните, плиз.
Допустим, вуз, в который собирается дочь, дает за него 1 балл. Как это происходит технически? Как они его проверяют? не понимаю, если честно. Объясните, плиз.
Ответить
Вообще зная номер паспорта можно проверить результаты ЕГЭ и сочинения любого человека (но может не во всех регионах и может доступно не всем, но вузам точно доступно). В МО доступно любому)
Ответить
Вуз наверно может посмотреть, но как подать документы, чтобы его зачли? Что именно? Я только краем уха слышала, чуть ли не принскрин с результатами, сколько плюсов и минусов
Ответить
Вот и я не понимаю, там же просто зачет и вуз сам будет решать дать этот балл или нет
Ответить
у кого есть сочинение, всем добавят этот балл.
Сочинение не у всех, например, у выпускников прошлых лет его может не быть.
Сочинение не у всех, например, у выпускников прошлых лет его может не быть.
Ответить
Вообще если смотреть результаты там плюсы и минусы по каждому критерию. Я думала балл за каждый плюс дают))
Ответить
Эти плюс-минусы не играют никакой роли. Ну, во всяком случае, Вы про это никогда не узнаете. Как посчитал вуз, то и будет - никаких апеляций, никаких разъяснений - как они проверяют и что смотрят.
У моего, в свое время, все плюсики были - баллов за сочинение в вузе не дали.
У моего, в свое время, все плюсики были - баллов за сочинение в вузе не дали.
Ответить
В щаявлении будет строка, где галочкой отметить - баллы за сочинение, в смысле чтоб добавили.
Ответить