Школа
582

Про ОГЭ 9 класс подскажите

На следующей неделе сын сдает математику.
Пробники писал на даойку .
В классе 1 четвёрка, 3 тройки, остальные двойки. Учитель новая, год только у них знаний никаких, весь класс уехал вниз.
ОГЭ сдаём в другой школе, не в своей.
Вопрос: можно ли ждать от учителей помощи? Будут ли подправлять результаты при проверке? Ведь им не нужны двойки, это лишний геморрой летом и показатель уровня обучения.
Потому что если и на экзамене будут такие же результаты, как на пробниках, я думаю школе будет не очень хорошо...
Чьи дети сдавали ОГЭ? Есть вообще шанс, что до тройки натянут?

Свернуть
Ответить
Помогать никто не будет.
Учителя будут чужие, они даже не знают кому помогать надо.
При проверке вообще всем пофиг, перед проверяющим просто бумажки, он не знает чьи они.
Ответить
Даже не бумажки, а сканы в компьютере обезличенные
Ответить
Сейчас многие не сдают с первого раза.
Ничего страшного. Получит пару - засядет за учебники.
Ответить
Нельзя ждать никакой помощи, строго как на ЕГЭ. Никто ничего править точно не станет. Проверяют совершенно посторонние люди из других районов. Никакого нет шанса, что будут "тянуть". Какой бы ни был плохой педагог, он не в силах не давать ученику изучать предмет. Вся заслуга двоечников только на их собственной совести.
Ответить
+ много

И на родителях
Ответить
в прошлом году у коллеги сдавал огэ ребенок.Почти весь класс не сдал.Та же ситуация.Да, школе гимор.Да, учитель не подготовила.Выдали сильного учителя, которая готовила к пересдаче. Ее ребенок сдал со 2 раза. Были те, кто и со 2 раза не сдал.Кажется, в сентябре еще была пересдача..Там уже все сдали.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а если в сентябре пересдача, то в 10 класс уже не берут?
Ответить
А куда вашему в 10? Если сдаст, то колледж ищите
Ответить
вы так зачем?? полно детей учится в 10-11 и сдают не профиль матем..Кроме этого предмета. полно других, в которых ребенок может быть успешен.. выучить много всего можно , на жопе сидя
Ответить
На 3 ? Серьезно? Я таких не знаю, только на Еве читаю. Да, можно быть слабым по одному предмету (математика, я таких знаю)!и сильным по гум или ещё каким-то, но на 3 сдают.
Да и мама, которой было все равно 9 лет на учебу (судя по ответам), не будет и интересоваться , что там в 10-11 классе, там ребёнок порог не перейдёт по егэ и без аттестата останется 🤷‍♀️
И колледж совсем неплох в данном случае
Ответить
если в итоге цель -получить высшее, то после колледжа все равно нужно сдавать егэ. и смысл?
Ответить
Нет. Можно по ВИ поступать. Да и так хотя бы будет профессия, а так со справкой
Ответить
В колледж она и после 11 класса может пойти.
Ответить
Может, но будет 2 года потери, если со справкой выйдет из 11 класса
Ответить
я не в курсе, если честно..возможно берут.точно знаю, что даже в колледжи ло октября прием . как раз берут вот тех, кто в сентябре пересдал
Ответить
только в 10-й и берут, потому как все колледжи уже прием закончили. Такие несдавшие весь сентябрь в классе добавляются. им больше идти некуда, а школа отказать в приеме не может. Только у этих детей потом проблемы с ЕГЭ
Ответить
сдадут все в сентябре, не переживайте
Ответить
Абсолютно не факт. В сентябре будет ровно так же, как и в понедельник.
Ответить
Это каким же ..... тогда нужно быть? Неужели за 9 лет нахождения (не учебы) в школе не смогли понять , что ребенок или уо, или полный беспризорник?
Ответить
Ага, 30 процентов беспризорников и УО, которым 9 лет школа ставила положительные оценки почему-то
Ответить
Уровень ОГЭ по математике расчитан на совершенно среднего ребенка, даже самые слабые сдают на 3.
2 - это либо УО, либо ребенок вообще никогда не учился и не делал ДЗ, таких никакой учитель не спасет.
Ответить
Поняли еще в 1 классе. И? Беспризорники они только в плане учебы, а так их кормят, одевают, даже гаджеты покупают и на моря вывозят. А в плане учебы их любят и жалеют: здесь учитель не увлек, тут не интересно, там устала детка, и вообще сложно, здоровье дороже, программа идиотская. Знаете, если на учителя давят все время и угрожают, то проще поставить 3, а то и 4, и любая администрация поддержит в этом. Жизнь у каждого одна, спасение от тупых мам - не функционал учителя, опека и кдн тоже не занимаются такими.
УО? Только от диагнозов ЦПМПК иногда страшно становится: насколько они порой не соответствуют реальности. А еще не каждую маму туда затащишь. А учиться в результате будут дети там же, где и учились, по той же программе. Только 2 нельзя в итоговых ставить.
Ответить
Очень поверхностно рассуждает, да ещё диагнозы раздает. У всех разные жизненные ситуации, и ситуации с учителями тоже влияют, то уволятся пачкой, за директором, перед уч.годом, то наберут по-быстрому кого попало. И в сами учителя идут не только отличники,а и те же троечницы
Ответить
И так все 9 лет? А родитель для чего у ребенка есть? Неужели он сам не может сесть с ним и прорешать нессколько заданий?
Ответить
для пересдачи варианты легче
Ответить
Реально?
Anonymous
22.05 22:29
Реально?
Ответить
В Москве помогать точно не будут, камер больше чем учителей. В прошлом году был случай- уволили с позором, никто не будет рисковать из-за двоечников. При проверке "исправить" что-то не реально- вторую проверяют эксперты, все работы зашифрованы, фамилий никто не знает, первую часть проверяет компьютер. Будут переписывать двойки- там шанс есть на подсказку на тройку, уже сквозь пальцы смотрят. Конечно, учителя бы с удовольсивием подсказали и избавились быстрее от таких учеников, но не могу.
Ответить
Год - фигня, на 3 ОГЭ напишет и семиклассник.
Ответить
Кстати да, семиклассник на половину баллов может написать, и даже четверку зацепить
Ответить
Даже 6-тиклассник.
Anonymous
21.05 21:26
30
Даже 6-тиклассник.
Ответить
Это продвинутый шестиклашка, который знает геому 7-8 класса.
Мой, нынешний 9классник, год назад решал пару вариантов ЕГЭ, на 65+, сейчас, думаю, 80 было бы. Но он физик, если бы чистый математик, то 90 +
Ответить
У меня некоторые задания 3-клашка делала, случайно подошла на кухню, а я ОГЭ объясняла знакомым. Так что на три 9 кл стыдно не написать.
Ответить
это уже даже не смешно..но что поделаешь, традиция у ев)) уже лет 5 я читаю именно о таких гениальных детях)) однако, потом целые классы идут переписывать огэ.. парадокс, но евы, такие евы..
Ответить
Никакого парадокса, просто тут в основном общаются те, кому не пофиг на своих детей, а переписывают, видимо, дети родителей, которые или накануне узнают, что знаний-то на 2, или уже после экзамена.
Ответить
ну что поделать, что мамы интересуются образованием детей когда ОГЭ грядет. Я держу руку на пульсе, и когда ребенок перерастает школу, то меняем ее. + подключаем кружки. Вы видели задания ОГЭ посчитать кол-во плитки на кухню? Да -3 кл может сделать, а некоторые 9-ки нет. В Огэ есть еще ряд заданий доступных для началки.
Ответить
Я сама в этом году писала ОГЭ по математике для родителей. Я никогда математиком не была, и только 1 правильный ответ, к моему стыду. Вот так вот...
Ответить
ну что сказать, плохо. Ну может вы английский напишите или историю, у всех свои таланты).
Ответить
Тогда что вы ждете от ребенка?
Ответить
Вам не приходило в голову, что это разные дети, разные школы ?
В школе моего ребёнка в прошлом году все сдали с 1 раза, школа языковая, не физмат 🤷‍♀️ Удивительно, не правда ли?
Ответить
Тоже послушаю. Такая же ситуация. Дочь пробник написала на 2. И класс тоже далеко не математики) Результаты у них, почти как и у автора топа.С учителями проблема. В пандемию математик наш сперва очень долго болел, а потом и вовсе уехал домой, в другой город. Постоянные замены, никто толком не преподавал... А дочь у меня гуманитарий, в математике не сильна.
Ответить
Надо же только сейчас этим вопросом заниматься? Когда узнали , что пробник на 2? Репетитора не нанять было? Самой с ребёнком не засесть?
Ответить
вы сейчас зачем это автору говорите? фарш обратно не првенуть
Ответить
Мне интересно, почему родители так себя ведут ? Я одна воспитываю ребёнка, приезжаю в 20-21 вечера. Но занимаюсь вечером и в выходные.
Ответить
Потому что вы интересуетесь своим ребенком, а не только тем, чтобы его накормить/напоить/одеть.
Ответить
Так на Еве всегда кричали, что учеба - дело и ответственность ребенка. И всегда гордо хвастались, как никакого отношения к учебе не имеют.
Ответить
Это относилось всегда к тем детям, которые могут и хотят сами заниматься, кого родители отправили в хорошие школы, помогли выбрать достойную школу, подготовиться к поступлению, создали правильную мотивационную среду. И я сейчас не про топы, топы не всем подходят, не все потянут, а про хорошую школу с отбором (как здесь любят писать 1/4 или 1/8 топ) и тд
Ответить
+много
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
22.05 14:35
+много
Ответить
Не знаю как другие. Мой ребенок ПиП по смежному предмету. Год назад дома писал пробник, в тестовой ошибку сделал, ответ в км дал, а надо было в метрах, письменная часть ответы сошлись, в доказательства не вчитывалась, критерии не смотрела. Школа ОГЭ с ними не занималась, один пробник в сентябре, официальный в марте пропустил. Не беспокоились за экзамен от слова совсем, так как уровень знаний всегда на высоте. А вот недавно двойку схлопотал, за очень краткое оформление второй части ОГЭ - учитель решил очень строго отнестись к оформлению решений, вразумить "слишком умных". Посыл учителя дошел и до меня - заставила пару вариантов второй части прорешать с полным оформлением. Вот вроде бы меня не должно было беспокоить (пятерка по ОГЭ на 95% гарантирована, БВИ есть), но, видно, я ответственная мать, хотя и евская. А ребенок у меня ленивый, хоть и с отличными мозгами. Зная и любя своего ребенка, я не забываю об отличном средстве -волшебный пинок)) А так да, после началки отношения к обучению не имею, но про родительские обязанности не забываю.
Ответить
Просто интересна психология взрослого в такой ситуации. Когда вдруг срыв - это форс мажор, но когда заранее известна проблема ... А на что рассчитывают?
Чисто любопытно.
Ответить
Отвечаю, как мама дочери, которая в других предметах очень успешна, но математика- это наш крест. И я такая же. Плюс ко всему, были проблемы с учителями, преподавали плохо. Но ребенок не глупый, решили, что подготовимся и сдадим уж на тройку точно. Остальные предметы без проблем. Поэтому и не заморачивались. Итог: пробник на двойку... Сегодня пишет экзамен, я не надеюсь даже на тройку, думали, что легче будет. Она готовилась, разобрала все, что смогла. Морально готовы к пересдаче...
Ответить
Этим вопросом школа не должна была заниматься?
Ответить
Ребёнок чей? Автора? Или учителя? Учитель выполняет свои служебные обязанности, кто-то из детей берет знания , кто-то нет. Если ученик приносит хорошо выполненное дз , то получает свои 4 или 5, а на с/р получает 2. В среднем 3 и выходит без натягиваний. Ученика и его маму это устраивает.
Ответить
служебные обязанности учителя - обеспечивать КАЧЕСТВО подготовки ребенка
используя разнообразные методики - не только обучения, но и мотивации детей - соответствующие СПОСОБНОСТЯМ ребенка.

Так что учитель не выполнил своих служебных обязанностей. Причем не только на уровне результата, но, уверена, что и на уровне процесса.
Ответить
Ну здесь Вы знали что с математикой в школе швах был. Знания же из ничего не надует. И меры уже раньше можно было принимать.
Ответить
Поправлять ничего не будут. Но не сдать ОГЭ на троечку, это надо умудриться.
Чему-то он в школе за 9 лет научился? Сдаст, никуда не денется. В самом крайнем случае, пересдаст в резервный день. А вы за это время его натаскаете хотя бы на минимум.
Ответить
Ага ещё и в сентябре попытка будет
Ответить
Вы с Луны к нам прилетели? :scared2
Ответить
Я вообще только вчера узнала, что у него двойки за пробники.
Я даже не знала, что эти пробники бывают и что он их писал. Я ухожу на работу в 7, приезжаю почти в 9, он сам уроками занимается, я и не лезла..
Остальные предметы годовые вывели 4 и 5. Математика 3
Ответить
А родительские собрания бывают у Вас? Классный руководитель есть?
Ответить
Она же работает. Какие собрания?
Ответить
А что, иметь одну тройку по математике- преступление?
Ответить
А у Вас в школе предмет математика? У всех вроде алгебра и геометрия? И мне, как и многим удивительно что вы так мало интересуетесь учебой ребенка. Или Вы троль.
Ответить
Вы не интересовались подготовкой ребёнка К огэ? Совсем ? За весь год? Пособия для подготовки к огэ покупали хоть?
Можно приезжать и в 9, и даже в 10, но в выходные ведь вы могли позаниматься ?
Сейчас только одно получать 2, заниматься каждый вечер с ребёнком. Ага. С 9 вечера до 12 как минимум. Плюс выходные. Может быть к пересдачи что-то и осилит и на 3 нарушает. Ну и колледж ищите ребёнку
Ответить
Смотря, какая тройка. Если средний балл - 3, 54, а контрольные то на 3, то на 4, то ничего еще, норма. Но такой ребенок ОГЭ на 4 напишет или на 5.
Ответить
Собрание одно было, я не ходила, работала.
Классный руководитель есть, но нам информацию не передаёт.
Ответить
А самой сходить? хоть раз за год ? И узнать как и что у ребёнка?
Вы хоть пособия то купили ребёнку? Или нет?
Ответить
Да хоть в субботу посадить перед компом на час и посмотреть, как он ту же тестовую часть решает. Это вот прямо никак за год сделать нельзя? Вам это не надо, а каким-то людям должно быть надо тройку натягивать, рискуя получить проблемы?..
Ответить
в 9 классе мимо вас прошли
- собрание в сентябре
- собрание в ноябре
- собрание в апреле по вопросам комплектования 10 классов школы
- информирование о необходимости иметь пучок черных гелевых ручек и рекомендуемые пособия по 4 предметам ОГЭ
- официальный супер пробник в субботу 12 марта 2022 года с уведомлением в личном кабинете и выездом в ППЭ в другую школу, куда ваш ребенок утопал с паспортом и ручкой.
- публикация официального результата за пробник в личном кабинете на госуслугах
- еще 2 пробника в школе и результаты по ним

- в зависимости от степени нервозности это обсуждения в чате класса всего вышеперечисленного

Вы принципиально исключили себя из школьных чатов?
Ответить
Ой, да не надо волну гнать.... у нас...
Горькая луна 132848 SD*
23.05 14:06
Ой, да не надо волну гнать.... у нас в классе было 1 собрание в зуме, все! И единый сбор денег на все нужны года, в т.ч. и пучок ручек. Единственное пробников не было вообще, в прошлом году на каран ине отсидели. Никакой особой подготовки к огэ школа не давала, но пособия конечно были закуплены. Сдали все и всё. Самая простая школа, далее 300 номера в рейтинге. 3 человека пересдавали математику, но там проблемы в другом, посещение школы редкое по семейным обстоятельствам.
Как же тут все любят себя пяткой в грудь бить с контролем за учебой... Ева, такая ева! А в реальной жизни бывает такое, ч о вся учеба вообще уходит на десятое место, но это не знач что родителям совсем всё безразлично, просто жизнь вносит коррективы.
Ответить
Какой контроль учебы??? Все, что выше перечислено, это просто МИНИМУМ который был в 9 классе просто фоном. Ну ушла учеба на 10 место, с чем я вас и поздравляю. Тогда смысл тут в топах околачиваться?
Ответить
Как лихо вы мне нахамили! В вашу гол...
Горькая луна 132848 SD*
23.05 16:14
Как лихо вы мне нахамили! В вашу голову не приходят простые соображения, что бывают такие проблемы у людей, при которых ни до чего. Умирающие родственники и тяжелоболеющие дети/супруги, например. Не вешайте ярлыки на незнакомых вам людей, все в разные моменты могут спохватиться, и ничего еще "не пропало". Нечем помочь - так не надо осуждать. Не так ли?
Ответить
во-первых - писать в хамской тональности начали вы, я лишь отвечала вам в вашем стиле
во-вторых все бывает в жизни. Моя подруга писала мне в вотсапе из реанимации ковидария, по поводу учебы ее ребенка.
Ответить
Ну-ну...
Горькая луна 132848 SD*
23.05 19:19
Ну-ну...
Ответить
выделите сыну деньги на то чтобы купил ответы в чатах телеграмм, пусть пока эту неделю готовится переписывать ответы на шпаргалку. также даже если не будет знать ответы, пусть во всех заданиях проставляет ответы, может повезет и угадает
Ответить
Ага. И купит он не то, и не поймёт , что решено может быть неверно
Ответить
у ребенка по любому сейчас нет знаний. и от ответов хуже уже не будет. тем более в телеграмме есть разные чаты и разные цены. Есть чаты где сливают неверные ответы, есть чаты где сливают верные. мы в прошлом году покупали в 3 чатах ответы, при чем мой сын шел относительно подготовленный , пробники писал на 3.
Ответить
Будет. А есть купит то, то потом и для егэ так будет надеяться пойдёт. Лучше уж 2 сейчас получить и пахать до пересдачи. Даже, если не в июне, то до сентября много времени
Ответить
ребенок купит ответы, сдаст огэ и пойдет в какой нибудь колледж платно, такие дети не идут в 10 класс , чтобы в 11 егэ сдавать
Ответить
Мама выше интересуется «берут ли в 10 класс»?
:party4
Ответить
я не видела сообщения мамы, где она спрашивает про 10 класс))) может она еще не оценила масштаб бедствия с егэ в 11 классе
Ответить
Она и не оценит. И проблема не только в ребенке, а в большей части в родителях
Ответить
Согласна
Anonymous
21.05 22:38
Согласна
Ответить
Послушайте, если у ребенка проблема только с математикой, из-за этого ненавистного предмета нужно в ПТУ бежать после 9 класса?
Ответить
если ребенок хочет, но гуманитарий, то вполне можно его за месяц на 3 натаскать (знакомого натаскали, там тяжелый случай был), я гуманитария натаскала за 2 мес с 8б до 19 б. Так что все возможно, главное желание.
Ответить
Да, было бы желание, а время родителю можно найти, хотя бы в отпуск или в новогодние праздники. Надо ребенком интересоваться, а не для галочки только.
Ответить
Если проблема такой степени, что 2 на огэ, то это показатель общей отсталости и недоразвития.
Ответить
« Подскажите, пожалуйста, а если в сентябре пересдача, то в 10 класс уже не берут?»

Выше.

О, да, если проскочит огэ, то в егэ будет много сюрпризов.
Ответить
Про 10 класс не я писала.
Мой ребёнок пойдёт в колледж.
На повара будет учиться.
Мечта с детства, готовит дома отлично!
Ответить
Платно пойдет? У нас рядом колледж Царицыно, там на повара нужен аттестат не меньше 4.8-4.9... Но, тем более, если есть уже цель у ребенка, нужно было как то проконтролировать математику хотя бы зимой, взять репетитора, подтянуть на 3... А то даже и платка может накрыться, до сентября ждать не будут(
Ответить
Я думаю на бесплатный пройдёт, если по математике будет 3.
Тогда средний балл аттестата будет 4,5 -4,6.
У него все предметы 5 и 4 кроме математики.
Алгебра 3,46 средний балл триместра, геометрия 3,51.
В четверти 3 по математике и той и другой, а пробники 2
Ответить
Автор, занимаетесь в эти дни ? Как успехи ?
Что ребёнок понимает и может, а что нет? Какие темы не получаются?
Ответить
Средний балл тоже надо уметь анализировать. Если за контрольную 2, а потом - 5, 4 за домашнюю и 3 за работу в классе, то вот вам уже и 3,5 средний балл, но говорит он о полном незнании. И я не удивлюсь, что вы просили эти 5 и 4, так как очень нужен бесплатный колледж.
Ответить
В аттестате много оценок за прошлые года, про которые вы давно уже забыли. У моего без троек в том году получился 4,38 балл. У нас девочка из класса поступила на повара- кондитера на бюджет после пересдачи 1 экзамена, и по основным предметам были тройки. Но они малоимущие, может какая то квота была
Ответить
Идут еще как. У нас пол-класса таких, все собираются идти в 10.
Ответить
Кошмар
Anonymous
22.05 12:45
Кошмар
Ответить
Вы тролль? Что-то с трудом верится, что реально такие есть. ОГЭ даже совсем слабый ребенок способен написать на 3. Тройка - это уровень пятого-шестого класса, не больше, и учительница в 9-ом особого значения не имеет. А детьми нужно заниматься, хотя бы немного, сами без присмотра они нормально не растут.
Ответить
В прошлом году было очень много 2 по математике и подобных темы, только уже после огэ, после того, как угнали, что 2. Есть школы, где процентов 40-50 получили 2 по огэ.
Ответить
ну так посматривать иногда надо за знаниями своего ребенка, особенно по предмету, по которому ЕГЭ сдавать. Вот хоть дома перед компом посадить, сайт с любым вариантом открыть и посмотреть, как решает. В феврале, например. Поди знают же, что школа не супер, неужели так трудно пару часов найти, чтобы хоть понять, решает легко или вообще ничего сделать не может? Тут же не вопрос пары баллов, это же ДВОЙКА, вы откройте задания посмотрите, КАК это можно решить на два? Надо вообще ничего не знать и не понимать, такое явно заранее обнаруживается.
Ответить
Ну какое таким детям егэ? Да и родителям плевать на знания своих детей, родители сами находят 1000 отговорок, их любимая фраза «у моего ребёнка было 3,4,5 по предмету, школа должна была научить и тд и тп. Дай бог огэ сдадут со 2 попытки и колледж смотреть
Ответить
Очень жаль, потому что иногда дети правда могли бы нормально учиться, если бы родители не забивали... а так Вы правы, да :(
Ответить
Да , именно так. Многие могли бы и хорошие школы потянуть и сдать огэ и егэ. Но родители совсем не интересуется, не создают соответсвующие окружение для детей, у детей нет мотивации и силы воли самим что-то делать, ведь все вокруг не делают, списывают и тд.
Ответить
это вы троль. Огэ не уровень 5 и 6 класса. Я ( я не автор) сама лично с сыном 2 года занималась математикой, готовила к огэ. И чтобы написать на 8 баллов, там нужно решить минимум правильно 8 заданий. И эти задания включают в себя и в 8 и 9 класс.
Ответить
Ужас какой, целых восемь заданий решить! Жаль, что не одно, правда?
Ответить
все дети разные. Есть дети у которых по разным причинам- знаний не хватает чтобы сдать огэ и им нужно получить аттестат после 9 класса и пойти учиться в колледж и тут уже не важно, как родители виноваты, что не смотрели за детьми
Ответить
Если у ребенка все в порядке со здоровьем, никаких особых причин кроме пофигизма родителей нет. ОГЭ - не высшая математика, эти задания может освоить ЛЮБОЙ, но конечно, для этого надо что-то делать, а если школе пофиг и родителям пофиг, далеко не каждый ребенок будет заморачиваться по собственному желанию. Это нормально, особенно если все вокруг в школе "не очень" поступают так же. Для ребенка. Не для взрослого, который, надеюсь, все же хочет, чтобы ребенок аттестат получил.
Ответить
Согласна на 1000%
Anonymous
21.05 22:31
Согласна на 1000%
Ответить
Причем тут взрослый? Это отношения учителей и ученика. Взрослый имеет быть хоть дворником. Школа ставила все это воемя положительные отметки, с нее и спрос.
Ответить
А что Вам этот спрос даст. Впустую упущенное время и нулевые знания для хороших учебных заведений следующего этапа
Ответить
Вы первые 5 заданий хоть видели?
Ответить
Не только видела, но и с дочкой регулярно выполняем (8 класс), начали потихоньку заниматься. Вот не математик она, худ школа отлично идёт , языки великолепно, но не математика . Но она сейчас выполняет их хорошо. Дальше будем продолжать летом и весь следующий год

Др аноним
Ответить
ну вот видите, совершенно не математик решает хорошо. Почему? Потому что решает, а не списывает. Почему решает? Потому что мама озаботилась этим вопросом (хотя тоже не математик, наверное). Всего-то и нужно, чтобы родителям было не плевать.
Ответить
Да, именно так
Anonymous
21.05 22:41
Да, именно так
Ответить
вот мне не наплевать. а ребеночку моему наплевать. и на мои увещевания тоже наплевать уже. в 7 классе перевела его из языковой школы, которая катилась в пропасть, в школу посильнее. и на этом все. математиком он так и не стал. учить ничего не хочет. домашку не делает. от репетиторов отказывается. чем больше говорю, тем только хуже. атмосфера накаляется, а дело - ни с места. пробник, правда, на 3 решил. сижу, скрестив пальцы на понедельник.
Ответить
Надо не разговаривать, а делать. Разговаривать бесполезно. И может лучше обратно в языковую ? Если не ту, то другую хорошую поискать.
Ответить
Вот именно. Возраст очень непростой. Я никогда не думала, что моя очень способная дочка забьет на все, в полном смысле этого слова... Может позже, классе в 10 мозг прояснится, подростковые заскоки поулягутся, да за ум возьмется. Только на это надежда.
Ответить
Это вчера началось? Или всё-таки давно? Если 1-2 назад, как чаще всего это бывает, то базовые знания у ребёнка есть и он вполне на 3 напишет огэ, а если это давно запущено, то уж извините (это не подростковые заскоки), в более младшему возраста что мешало базу давать, заниматься с ребёнком ? Не понятно
Ответить
Ну возраст у всех, а учатся все по-разному. Это вы её в какой-то момент упустили. Приучать учиться нужно лет с 2-3, регулярно, чтобы это стало нормой жизни. А в 6-7 классе очень жестко держать руку на пульсе, чтобы не бросили учиться, у некоторых это случается, особенно , если вокруг раздолбаи, потом уже сложно назад загнать.
Ответить
Поэтому так важна хорошая школа, чтобы вокруг были дети, у которых с мотивацией все хорошо
Ответить
Совершенно верно.
Anonymous
22.05 12:49
Совершенно верно.
Ответить
И будет вам счастье. Заслуженное!
Ответить
Спасибо ☺️
Anonymous
21.05 23:28
Спасибо ☺️
Ответить
Первые 6 заданий именно 5-6 класс.9,...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
22.05 08:44
Первые 6 заданий именно 5-6 класс.9, 18,19-обычно 7 класс.
В итоге, даже 7 -классник в состоянии решить на 3.
Ответить
Ага, значит вы вообще не в курсе программы, учителя с 30 летнем стажем по часу на 1-5 в некоторых случаях тратят, а про 7-классников это вообще сказки
Ответить
))Пример покажите ," знающая " Вы мо...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
22.05 14:33
))Пример покажите ," знающая " Вы моя)))), про 7 -классников особенно интересно )). И учителей с 30 летним стажем таких где нашли? Если только по биологии?
Пример 1-5 у среднего 9-классника занимает 10 -15 минут.
Ответить
Час? :scared2
Моя дочка не математик ( как я ниже писала) делает 1-5 за минут 10-15 иногда 20 (некоторые варианты). Сейчас 8 класс. Школа гум
Ответить
Вы издеваетесь?!
Anonymous
22.05 15:02
Вы издеваетесь?!
Ответить
Ну если учитель час решает первые пять... Тогда конечно не странно, что кто-то из детей может не сдать вообще. Жесть. Забрать из школы с такими учителями совсем не думали?..
Ответить
Вот такого уровня задачи?! https://oge.lancmanschool.ru/matematika/demoversiya-oge-po-matematike-2020-goda-ochen-silno-izmenilas/ - 5 штук за час?! А это точно учитель математики, а не физкультуры?.. Хотя мне кажется, даже человек без вышки быстрее плитку посчитает и напишет циферки в табличку...
Кстати, приятный сюрприз для тех, кто нифига не выучил - оказывается, там даже куча формул и свойств дается, чтобы деточки ничего не "забыли" и не перепутали. И вот это можно на 2 сдать?!
Ответить
Можно. Потому что там легко можно запутаться. Известная фраза "кто на ком стоял?" примерно об этом: когда много свойств и ссылок одного на другое, человек с сильным математическим мышлением это все легко раскручивает, а человек со слабым запутывается.
Ответить
Может этому учителю 80 лет, и он в маразме? Только в этом случае могу представить час. Там 15 минут, и то, если всё по 2 раза перепроверить.
Ответить
Причём из этих восьми должны быть верно сделаны минимум 2 задания по геометрии.
Если решена вся алгебра правильно, даже 15 заданий, но неверно сделана геометрия, это двойка.
Ответить
И в чем проблема научиться делать эти 2 задания по геометрии? Если учиться, конечно. Вроде критерии 1000 лет как известны, не вчера ж ввели.
Ответить
Аж клеточки уметь считать, ох, бедная детка, такая сложная программа.
Ответить
Там геометрия в задачах без развернутого ответа такая, что её и младшеклассник сообразительный легко решит.
Ответить
Ну геометрии немного надо да, но уровень в задачах без развернутого ответа легкий, очень лёгкий. да и в остальных тоже. А ОГЭ одна реально сложная задача по геометрии, которую решают в основном только дети из профильных классов. Всё отальное легко для ребенка, который в школе учился. Если вообще не учился, то это другой вопрос.
Ответить
Наверное именно для этого нужен ОГЭ ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
22.05 08:36
Наверное именно для этого нужен ОГЭ в 9. Родителям многое узнать о детях и сделать выводы. Кому то приходится признать, что дети, даже свои и любимые и врут и не хватают звезд с неба. И понять, что нельзя уповать на детский сад, школу , ВУЗ, жену( или богатого мужа ).....
И да, детей нужно контролировать, потому что соблазну облегчить жизнь не делать ничего/лежать на диване/списать подвержены и взрослые, а дети, тем более ...Уровень произвольности у всех разный.
По теме- работы проверяют не учителя школы детей и даже не те, кто принимал. За "подправить" грозят весьма серьезные последствия.
Если честно, не верю, что на Еве есть подобные мамы. Они есть в природе, в обычных школах их около 80 %, но чтобы на Еве....
Ответить
На еве их полно.
Anonymous
22.05 10:17
На еве их полно.
Ответить
И так каждый год. В прошлом году тут обсуждали все это после объявления результатов, в этом начали до. Прогресс… может через год за месяц начнут интересоваться , что там у ребёнка с огэ.
Ответить
Это этот раздел Евы
А есть еще раздел "все остальное", в котором вопросы по поводу школы встречаются регулярно и начинаются с фразы "пожалуйста, не переносите в раздел Школ, я хочу услышать мнение обычных родителей, а не таких замороченных, как там"
Ответить
Завтра будет «весело»
Ответить
Нормально всё будет завтра. Не понимаю вообще нагнетания по поводу математики. Экзмен элементарный.
Ответить
Ага. А прошлом году особенно было нормально :party4
Ответить
Кто учил да. Я помню наш класс средней школы. Учитель жевал жевал и перед контрольной пратически прорешивал саму
Контрольную. Дальше менялись только числа и знаки. Тип задач был одинаковый. Дети даже этого не могли сделать, после у половины класса было 2. С физикой было ещё хуже.
Ответить
Весело будет дней через 10, когда результаты появятся
Ответить
Да)
Но и завтра будут обсуждать «какой сложный вариант попался», «нас этому не учили»
Ответить
очень. уже ответы начали сливать :dash1 наступим второй раз подряд на такие же грабли
Ответить
А подмосковье во вторник пишет математику.....
Ответить
У нас завтра математика - дети с ОВЗ и инвалиды, остальные - во вторник.
Ответить
Скажу в защиту. Включение практико-ориентированных задач с прошлого года увеличило количество двоек на ОГЭ, Многие дети неготовы применять математику в таких заданиях.
Ответить
С той истории год прошёл, а все ещё не готовы?
Даже, если их не делать 1-5, то и без них можно 3 получить легко
Ответить
в тестах МЦКО всегда такие задания были
Ответить
так это чисто московская примочка.
В остальной России их в глаза не видели.
Ответить
как только вам по лисьему говну интернет дотянут, то на сайте МЦКО можно будет припасть к источнику "московских примочек"
Ответить
С 6 класса "что то пошло не так"?
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
22.05 17:48
С 6 класса "что то пошло не так"?
Ответить
Ужас! Сопоставь по таблице формат листа и размеры (от большего к меньшему сортируем - и вуаля). Сопоставь названия деревень (одна слева от Ивановки, другая справа третья на повороте). и пр. - это ужас и дети не могут сопоставить??? ну один из 5 номеров может быть долгим из-за вычислений (сложение и умножение в столбик), но не трудно. Ну если дети к такому не готовы, то тут все бесполезно, не сдадут ничего.
Ответить
Вы самые легкие варианты выбрали. В прошлом году в Москве был вариант с шинами - самый сложный. Еще сложный вариант с зонтами. На самом деле, всё легко, если заранее готов к такого типа заданиям, но для этого надо готовиться, прорешивать такое заранее. Многие школы подготовку к ОГЭ не проводили, и такие задания, впервые включённые в экзамен в прошлом году, стали для многих сюрпризом. Отсюда большое количество двоек.
Ответить
Информация о том, что подобные задания будут, была сильно заранее, и демоверсиях были и в пробниках. И в любом случае хотя бы 3 пункта из 5 может сделать любой, там не нужно математических знаний вообще. Там нужен уровень развития лет на 12. Подобные задания в ВПРах с 5-ого класса.
Ответить
Есть особенности о которых вы умалчиваете.
-В ВПР нет таких заданий (не было до прошлого года точно, а за 5 класс ВПР в 8-9 классе не пишут, даже если сейчас они появились в ВПР для 5 класса),
-на уроках их не проходят (нет в учебном плане и учебниках),
-в формулировке задания есть лишние данные, что запутывает наших школьников, не привыкших к таким сюрпризам
- фактор внезапности: в 2020 ОГЭ вообще отменили, а до 2019 первые 5 заданий реально были самые простые, их все могли легко решить, даже двоечники.
- эти задания стоят первыми. Если ученик впервые видит такое, и не может их решить сходу, он деморализован, и дальнейшие привычные задания вызывают трудности из-за паники.
Ответить
А почему ученик видит задания впервые? Он надеялся все решить сходу?? Ну-ну. Неудивительна деморализация такого ученика и его паника. Он-то ожидал, что там будет 2+2 и соедини две точки прямой линией. а тут! впервые увидел.
Ответить
А почему вы задаете сейчас такой вопрос? Я предельно ясно написала, что на уроках не проходят, к ОГЭ учителя во многих школах не готовили, раньше таких заданий не было. Но вот у вас, как оказалось, трудности с пониманием прочитанного. Прочли - и не поняли. Вот и у многих школьников то же самое, представляете?
Ответить
Да. точно, этот вопрос надо задать завтра, в день ОГЭ. ведь именно завтра какой-то нерадивый ученик увидит задачи, не решит их сходу и у него будет паника. Да. Давайте завтра снова зададим этот вопрос - почему раньше не задумался детина?
Ответить
А причём тут уроки? У экзаменам надо самостоятельно готовиться
Ответить
Потому что вообще-то эти экзамены должны бы отражать результат работы школы, в которой ребенок и учился.
Ответить
Это результат обучения ребенка, в котором "повинны" и родители.
Ответить
Если родители повинны, школа должна была сообщить в опеку.
Ответить
Родители - участники образовательног...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
23.05 07:08
Родители - участники образовательного процесса, вообще то! Школа не уполномочена этого делать.
Вред от бездействия - не вред здоровью и психике ребенка.
Ответить
Если ребенок прогуливает школу, школа именно что обязана донести эту информацию до опеки, если разговор с родителем результата не дал.
Ответить
Большое спасибо, Вы прямо свет в око...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
23.05 19:12
Большое спасибо, Вы прямо свет в оконце, запишу, чтобы не забыть.
Ответить
Результат 9 лет обучения это не не только школа , но и дом работа, которая должна выполняться учеником, а не списываться
Ответить
ну ОК, школу поругают. Родителям двоечников от этого легче?..
Ответить
Ну ок, родителей поругают, ребенку от этого легче?
Ответить
Так чей ребенок-то? Школа -это просто ступень, одна из многих. А родители, семья вы, полагаете, тоже?
Ответить
Ребенок это элемент общества.
Бесплатное всеобщее обязательное образование государство оплачивает не просто так. А потому, что человек без оного становится нагрузкой на общество, потенциальным асоциальным элементом. Государству не выгодно, чтобы человек таким был. А тут получается, что ребенок такой есть, и НИКТО не пытается с этим ничего сделать.
Если родители не могут заставить ребенка заниматься, значит надо опеку подключать, а не делать вид, что все хорошо.
Ответить
Чтоооо? :scared2
Anonymous
22.05 23:15
Чтоооо? :scared2
Ответить
Что конкретно вас удивило?
Ответить
:ups1
Anonymous
22.05 23:22
:ups1
Ответить
Понятия не имею, каково ребенку, кому-то пофиг, кому-то грустно. Но пока тут среди недовольных одни родители, с ними и общаемся, смысл обсуждать школу и ребенка в ветке родителей?
Ответить
Сейчас-то ребенку пофиг, но жизнь-то будет сломана у него, а не у родителей. Возможно, до родителей это не доходит, они в домике.
Ответить
Возможно. Жаль ребенка.
Ответить
Ну если вы можете написать предельно ясно, то почему не можете обьяснить предельно ясно - готовься заранее, дружок. Почему не можете? Наверное, все-таки что-то с пониманием у вас.
Ответить
Это у вас с пониманием плохо. Ужасно, я бы сказала.
Откуда вы взяли, что у ребенка вашего собеседника есть какие-то сложности? Это же ваша фантазия, ни из каких сообщений это не следовало. А вы не только нафантазировали, но еще и напали на основании собственной фантазии. Куда уж хуже-то?
Ответить
Так можно решать часть с развёрнутым ответом. Там чистая математика. И баллов много будет.
Ответить
ну что Вы, все, он уже деморализован новой задачкой (которая на самом деле не новая, но учительница же не объясняла!))).
Ответить
Большинство из тех, кто не смог осилить задачи с шинами, скорее всего часть с развернутым ответом тоже не осилит.
Ответить
Ну если с шинами задачи не такие. То во 2 части именно такие, чистая математика по школьной программе.
Ответить
Еще добавлю, что в задачах 1-5 бывает, что надо использовать данные, посчитанные в предыдущей задаче, и если ошибся в одной, далее неправильные будут ответы
Ответить
На сайте ФИПИ все эти задание есть. Там нет задач про зонты, теплицы, террасы, ОСАГО. Они и не должны быть на ОГЭ.
Но даже страшшшшшшные шшшшины можно решить. Не, ну если горлопанить про трудность ОГЭ и бедных деток, то да. Времени не останется на подготовку к шинам. Да. там чуть больше надо считать в столбик, чем например, в листах бумаги, но чуть-чуть.

Кстати, площадь листа бумаги можно просто запомнить закономерность :
А0 площадь 10000 кв см
А1 5000 кв см
А2 2500 кв см
А3 1250 кв см и т.д. Ответ уже готов! не надо умножать длину на ширину.

Еще подсказка про листы: ВЕЗДЕ отношение большей стороны к меньшей будет 1,4 (во всех форматах). Запомнил и за 2 секунды написал ответ, а отношение меньшей к большей 0,7. Может, кому завтра пригодится.

Далее, кто в курсе заданий про пункты шрифта. Надо уменьшить шрифт? делите пункты на 1,4, а если надо увеличить - умножаете на 1,4. Ответ готов! И не надо жуткие пропорции или охать от дюймов.
И так во многих заданиях. Чуть потренировался и решаешь их запросто. Ну или плачешь "ах, как сложно. нам не под силу".
Ответить
Почти согласна, я тоже мама 10классника. Попались шины в том году. Мой сказал, ура, там для них все формулы даны, надо только аккуратно посчитать. Накануне несколько задач повторил по ним. И еще - и в шинах, и в листах бумаги надо в какой то задаче еще правильно округлить. Как раз в листах если считать по вашему способу, то после ркругления будет не тот результат. В прошлом году это было где то в интернете.
Ответить
Шины появились еще в 2020 году. Так что такой вариант был в доступе.
Ответить
в 2020 ОГЭ никто не сдавал из-за ковида. Я знаю, что все было в доступе, и наша учитель готовила класс к таким заданиям (МВертикаль класс). Все нормально написали в прошлом году, а в параллельных классах много двоек было.
Ответить
И что что не сдавал? До последнего никто не знал, что отменят в 2020 и все готовились. Это глупое оправдание, что была надежда , что в 2021 отменят.
Ответить
ОГЭ не сдавали, однако к нему готовились, и задачи с шинами были. Поэтому писать, что это оказалось новшеством нельзя.
Ответить
Почему нельзя? Первый раз экзамен в таком формате КИМ был РЕАЛЬНО опробован на детях. Результаты удручающие. 20-50%% двоек в зависимости от региона. Думаете, годом раньше результаты были бы другие?
Ответить
Потому что такой тип задач был известен.

По большому счету, вы сейчас пытаетесь "топить" именно за натаскивание.
А эти задачи на простое умение увидеть как применить имеющиеся знания.
Другое дело, - что там местами может очень страдать формулировка.

Впрочем, все это не отменяет безобразного отношения многих учителей (и не только) к процессу.
Ответить
Если эту задачку видеть первый раз, то она на восприятие сложного технического текста. Его восприятие с листа под силу процентам 20 людей. Они и идут в технические вузы
Ответить
о да, как можно эту задачу про шины решить в 15-то лет! Это ж надо хотя бы матмех закончить... Издеваются над деточками, думать и считать заставляют((( Почему нельзя сделать ОГЭ, где хотя бы 1 правильный ответ из 20 дает пятерку в аттестат! На ЕГЭ, так и быть, два правильных... Хотя вон выше писали, какая катастрофа - решить 2 номера по геометрии...
Ответить
вы мама 9 классника? Дождитесь результатов завтрашнего ОГЭ, потом белое пальто наденете.
Ответить
Вы удивитесь, но некоторые мамы в курсе уровня своих детей и им не обязательно ждать результатов, чтобы убедиться в умении проводить простейшие математические операции. Полезные советы лучше раздайте тем, кто за 2 дня до экзамена очнулся.
Ответить
Вы тоже удивитесь, но деточки на реальных экзаменах преподносят сюрпризы. Знаете пословицу "не говори гоп, пока не перепрыгнешь"?
Ответить
Я знаю, какие сюрпризы бывают. Они все ответы слитые получили, а на экзамене опа - и другие задания, а они даже не поняли, что другие и написали готовые ответы. Сюрприз, когда получили двойки. У меня не может быть двойка, я же все правильно списал.
Ответить
И что? Это всего лишь ОГЭ. Будет сюрприз - ну не будет пятерки. Да боже, даже если заболеет вот прямо утром и напишет ВДРУГ на два (понятия не имею, как это можно сделать, если умеешь решать все задания, но не буду рушить веру в сюрпризы), ну пересдаст. Меня знания интересуют, а не циферки.
Ответить
+ много
Не знаю, что может с моим случиться, если напишет на 4, . Тройка - это если технически неправильно больше половины ответов впишет. Трагедии не будет, школа переживет. Про двойку даже и вариантов нет, как это возможно
Ответить
Во многих школах от баллов зависит поступление в нужный класс, поэтому так и волнуются.
Ответить
Я мама 10- классника.
Ответить
и что вы здесь делаете?
Ответить
В самом первом сообщении вопрос - чьи дети сдавали ОГЭ? Ваш еще не сдавал? тогда что вы здесь делаете?
Ответить
А что нельзя что ли? Вы решаете, кто здесь может писать, а кто нет? :scared2

У меня есть младший ребёнок ещё
Ответить
и я мама 10 классника, ОГЭ в прошлом году затруднений не вызвал у ребенка
Ответить
Вы считаете себя вправе писать язвительные сообщения, как аноним, которому я отвечала?

"о да, как можно эту задачу про шины решить в 15-то лет! Это ж надо хотя бы матмех закончить... Издеваются над деточками, думать и считать заставляют((( Почему нельзя сделать ОГЭ, где хотя бы 1 правильный ответ из 20 дает пятерку в аттестат! На ЕГЭ, так и быть, два правильных... Хотя вон выше писали, какая катастрофа - решить 2 номера по геометрии..."

Если нет, то и вопросов к вам нет. А самые язвительные мамы, на поверку, оказываются мамами или еще маленьких детей, или еще не сдавших экзамен, или шапкозакидатели сезона 2020 отмененного экзамена.
На еве у 99% отличники, только откуда в прошлом году взялись 20-50% двоек за ОГЭ (реальная статистика прошлого года по стране) ?
Ответить
А вы считаете себя вправе писать « и что вы здесь делаете?»:scared2

Др аноним
Ответить
Это не я писала
Anonymous
22.05 22:46
Это не я писала
Ответить
Понятия не имею про 99 процентов отличников, некогда следить за местной статистикой, но полагаю, что 20 процентов двоек (или 50, тоже не смотрела) - как раз у детей тех родителей, которые проснулись за день до экзамена или после. А вовсе не у тех, кто тут весь год что-то обсуждал.
Ответить
Некоторые просыпаются раньше, да все равно ничего не могут сделать.
Ответить
Ну так хотят значит. Ребенок с сохранным интеллектом в состоянии осилить ОГЭ на тройку, если будет нормально готовиться. Если у родителей нет на это времени, вероятно, есть смысл обратиться к специалистам. Если нет денег, значит надо найти время. Только и всего. Рассуждать о том, что "школа была должна" тоже можно, конечно, но обычно не помогает. Это примерно как пешеход, который бросится на переходе под колеса. Он, конечно, на переходе прав, но толку?..
Ответить
Понимаете, у родителей 1000 причин. Они всегда винят всех вокруг, школу, учителей и так далее, но только не себя и не ребёнка. Ребёнок списывает дома, но виноват учитель, это он должен был заметить и сообщить, что ребёнок дома списывает. А ещё такие родители часто недовольны, если ребёнку плохую оценку поставят, если у ребёнка контрольная сразу после болезни, ведь нельзя спрашивать ребёнка после болезни. А то , что ребёнок пропустил неделю и ничего из материала не разобрал, то тоже вина школы. Школа должна дать эти знания, однако ребёнок на доп часы не приходит, его туда не затащить, мама говорит, что не может контролировать, что это школа должна или 100 причин, что у ребёнка спорт, кружок или ему домой надо. Или родители ничего страшного не видят в том, чтобы ребёнка во время учёбы в отпуск свозить, но мало кто занимается во время отпуска или пытается нагнать после него. 🤷‍♀️
Ответить
А как же мы учились? Мои родители вообще не знали, что у меня происходит в школе. Ну в общих чертах только.
Сейчас же какой-то дурдом творится.
Ответить
А вы на тройки учились?
Зачем вы сравниваете себя и проблемных детей текущего времени.
В наше время тоже были двоечники-троечники. Как-то им натягивали экзамены и выпускали в жизнь. Сейчас возможности "как-то натянуть" нет совсем.
И в наше время не было возможности списать домашку с ГДЗ. И списывать на уроке контрольную с телефона тоже не могли. Оценки отражали хоть что-нибудь.
Ответить
Да, по профильным предметам в 10-11 классе у меня были тройки. Я была средним ребёнком. В вуз поступила, как сейчас говорят второго, а может даже третьего эшелона. Но у нас были и проблемные, их тоже учили, ну уж в средней школе точно.
Что касается гдз, в сегодняшнее время мне встречались учителя, которые выходили из положения, выдумывая контрольные и даже дз.
Ответить
"были тройки в 10-11" и "быть двоечником-троечником" это не одно и то же.
Двоечник это не средний ребенок, это слабейший ребенок класса.

<<Что касается гдз, в наше время мне встречались учителя, которые выходили из положения, выдумывая контрольные и даже дз.>>
Из какого положения выходили учителя в ваше время?
В мое время ГДЗ в принципе не было, так что придумывать ничего не нужно было.
А сейчас да, такие есть. (те, кто сам придумывает).
Ответить
Я исправила наше на сегодняшнее.
Я имела в виду сейчас.
Ответить
А, ну сейчас да, такие бывают. Но большинству лень.
Даже на Еве учителя кричат, что им за это не платят, и это крайне сложно.
И вообще ребенок ответственность родителя.
Ответить
У меня была ответственность за результат и "учитель всегда прав".
Ответить
Ну неправда.
Те, у кого ребенок списывает дома, и те, кто против плохих оценок, это разные родители.
Ответить
К сожалению, нет. Это часто одни и те же родители. Муж учитель в дворовой школе, знаю из первых рук.
Ответить
А вы попросите у мужа не слова, а статистику.
Вот прямо в цифрах: сколько человек были недовольны оценками, сколько детей списывает домашку, каково пересечение.
Вполне может оказаться, что все не так, как казалось.

Честно говорю, у меня такой статистики нет, но у меня есть знакомые, у которых проблемы с детьми, и никто из них не просил завышать своему ребенку оценки.
Но ведь интересно, что мои наблюдения отличаются от наблюдения учителей. Какова реальность на самом деле, могут показать лишь цифры.
Ответить
Чтобы такую подробную статистику собрать, это прямо надо заморочиться сильно. Но я ниже написала про учеников мужа (с его слов)
Ответить
Заморочиться надо. В смысле - озадачиться подтверждением своих идей. А собрать-то ее не сложно. Взять и выписывать всех детей класса, и каждому проставить информацию, которая у учителя есть в голове, скорее всего. А потом взглянуть на результаты.
В общем, работы на один класс минут на 10.
Ответить
Ага. Только муж уже спит и завтра работает. Так что не сегодня. А ниже я написала его слова, о тех кто приходил на допы. Вот это реальная статистика (как пример)
Ответить
Да я же не про то, чтобы прямо сейчас поднимать мужа. Можно завтра, можно вообще когда-нибудь.
Про допы верю.
Только ведь если у родителей есть проблемы с контролем ребенка по учебе, то они же возникнут и на допах.
А если ребенок не понимает учителя на уроке, он и на допах его не поймет.
Допы это для ребенка, который пропустил или недоусвоил тему, а не для ребенка, с которым надо начинать с таблицы умножения.
Ответить
И вот вы опять находите объяснения того, что ребенку бы и это не помогло, что учитель раз не научил на уроке, то и после не научит :dash1
Учитывая то, что на доп часы приходили единицы, то обучение/объяснение/помощь была практически индивидуальной. Ребёнок вполне может понять при объяснении один на один, если ему это надо. А в классе может отвлекаться, темп может быть для него слишком быстрый.
Ответить
Согласитесь, что это еще и от учителя зависит -научит он или нет.
Если ребенок один раз пришел, и ему не помогло, то второй он и не придет.
Мы же по разные стороны баррикад. Вы рассказываете ситуацию со стороны учителя, а я вспоминаю объяснения учеников, почему они не ходят на допы.
Ответить
Нет не соглашусь. Это опять отговорки.
Дети не приходили ни разу. Родители кивали, что придёт сын/дочь на следующей недели, но не приходили. Только 3 девочки из 2 классов , которые и так хорошо учатся. Муж даже несколько раз вылавливал после уроков ребят, говорил им, что ждёт их у себя в кабинете, но те находили причины (мама заехала за мной, а мне далеко ехать, рука болит, дела и тд) или кивали, что сейчас только в туалет сбегают и будут, но все равно не приходили
Учитель не может ничего сделать, если родители врут учителю, что ребёнок обязательно на следующем допе будет, если родители не могут повлиять на своего ребёнка, убедить его хоть раз дойти до учителя.
Ответить
И как быть, если родители тоже не могут повлиять на ребенка?
Они им даже репов нанимают, судя по вашим рассказам. И видимо репы тоже говорят, что все ок
Ответить
А ребёнок чей? :mda

Значит забирать ребёнка после 8 класса и отправлять в пту. Хоть так. Или обращаться за помощью в опеку, что они не справляются с родительскими обязанностями, просить посодействовать и тд. Знаю семью, где девочку сопровождала опека в школу и сидели с ней рядом (правда не на допы, а просто на уроках), доучили детку, огэ сдала даже на тройки и четвёрки, дальше год ничего не делала, потом пошла в колледж. Но там какие-то большие проблемы были с ребёнком.
Искать варианты решения проблемы, а не говорить, что все виноваты вокруг. Уж какой-то вариант и сработает.
Ответить
Какие ПТУ после 8 класса?
Разве такое сейчас есть?

Кто должен обращаться в опеку, сам родитель? Это странная история - самому на себя нажаловаться. Обычно в опеку сообщает кто-то другой.
Понимаете, если родитель может искать решение проблемы, он до такой ситуации и не дойдет. А если дошел, значит что-то этому мешает.
Но ситуация, когда родитель со своей проблемой один на один, а учитель умыл руки, поставив тройку, это тоже неправильно.
Ответить
Да есть пту после 8 класса. Выбор небольшой правда.

Да, сам родитель, если не справляется с воспитанием ребёнка. Нет. Это не странная история. Есть ты понимаешь, что оставлять так, как есть нельзя, что так ты делаешь ребёнку только хуже, хуже для его взрослой жизни, то это не «жаловаться на самого себя», а просить помощи, так как ты свои ресурсы исчерпал.
Нет, не понимаю. Учителя очень часто идут на помощь, но ребёнок не берет эту помощь, а родитель не может или не хочет подействовать на своего ребёнка, а только ищет виноватых извне.
Ответить
Я прикидываю ситуацию на знакомую мне семью, и вижу, что наверное там психологический блок срабатывает, на тему "как-нибудь оно само рассосется", потому что люди в самом деле не принимают помощь и как-будто даже вредят ей. При этом это во всем остальном адекватные разумные люди. Они ходят на работу, зарабатывают деньги, ведут хозяйство, заботятся о детях, там есть еще другой ребенок, и с ним все прекрасно.
Этого ребенка они водили по врачам, врачи назначали психотропные лекарства, но оснований для упрощенного огэ не нашли. А как ребенку к огэ готовиться, если он под лекарствами?
Ответить
Тогда отдавать в пту после 8 класса. Хоть какая-то профессия у ребёнка будет, на хлеб хватит. Иначе родители совсем вредят ребёнку. А уж родительское «само рассосётся»… мммм… для меня совсем непонятно. Родители так не любят своего ребёнка? Это риторический вопрос
Ответить
Расскажите про ПТУ после 8 класса. Что за профессии, куда идти?
Ответить
Я с вами согласна, но у меня перед глазами пример ребенка.. вот жду, что он завтра насдает.
Денег на специалистов у родителей нет.
Папа заниматься с ребенком не мог, потому что моментально заводится.
Мама заниматься с ребенком не может, потому что ребенок моментально заводится.
Школа ребенку тройки натягивала.
Врачи ребенка пичкали успокоительными
Медкомиссия показаний для упрощенного огэ не нашла.

При этом ребенок не глупый, но какая-то катастрофа с его образованием класса с пятого. Можно, конечно, винить родителей. Но пострадавшим-то будет ребенок, а не родители.
Ответить
Как-то все странно. Папа и мама не могут заниматься с ребёнком, потому что кто-то из них заводится. Да и денег на репетитора нет. Серьезно ? А контролировать взрослый человек себя не может? Или у родителей с нервами не все в порядке ? Может надо было не ребёнка таскать по врачам, а самим родителям сходить? Может и наладитесь бы все? Или хотя бы пойти подработать на репетитора? Чтобы 3 получить надо немного баллов набрать, это несколько месяцев занятий. Неужели нельзя скопить, подзаработать, чтобы оплатить несколько занятий и попытаться с чём-то разобраться? Удивительно… но виноваты учителя и школа. Если родители не могут справиться с этой ситуацией, то никто не может 🤷‍♀️
Ответить
То, что человек достаточно быстро заводится, является особенностью нервной системы, которая однако не считается болезнью. В любом случае лекарств, которые это бы успешно корректировали, тоже пока что нет. У успокоительных зачастую побочек больше, чем пользы.
Вот ребенка успокоительными понакачивали, так на мой взгляд стало хуже, чем было.
<<Чтобы 3 получить надо немного баллов набрать, это несколько месяцев занятий.>>
Это вам так кажется. У ребенка проблемы класса с пятого. Их за несколько месяцев не исправишь. А если ребенок еще и под таблетками..
В колокола надо было бить 4 года назад. Главная причина многих жизненных проблем, не только огэ, а еще здоровья, потолстения, семейных отношений и прочего-прочего, что проблемы накапливаются постепенно. И сначала кажется, что еще не все так страшно, а потом становится понятно, что все уже настолько плохо, что легкому исправлению не подлежит, а на тяжелое нет ресурсов.
Ответить
Это не особенность, это болезнь. И решаются не лекарствами, а психотерапией.
Ответить
Можете привести примеры диагнозов болезней, которые лечатся без лекарств психотерапией?
И если это болезнь, почему она не лечится по ОМС? Не слышала про длительные сеансы психотерапии по ОМС.
Ответить
Не умение себя сдерживать очень часто связано с перенапряжением, хронической усталостью нервной системы, повышенной тревожностью и тд. Это все можно корректировать у психотерапевта без лекарств. Лекарства даже мешают часто. Плавали, знаем
Ответить
расскажите, сколько времени коррекция занимает у психотерапевта?
Ответить
Я больше 50 раз ходила на прием в своё время )). Точного времени вам никто не скажет, все индивидуально.
Ответить
Может 50 раз и помогло бы, не знаю. Учитывая, что каждый визит стоил тысячи 3..
При этом мне психотерапевт сказала, что результата она не гарантирует. Она лишь создаст условия для его получения, а вся ответственность на мне. Прямо как учителя в этой теме ))
Вот на этом я развернулась и ушла.

При этом я когда-то давно лежала в неврологическом отделении. Там у меня были и лекарства, и психотерапия, и разные занятия.. Я там 2,5 месяца пролежала, но реакцию моей нервной системы исправили только на период действия таблеток. Он закончился, все вернулось.

А данный ребенок тоже ходил к психотерапевту (или психологу?). Опять-таки на мой взгляд все только хуже становилось, потому что психотерапевт поддерживал ребенка в том, что его проблемы серьезны, чем давал ребенку оправдание для ничегонеделанья. Типа "у меня проблемы, я могу не учиться". Ну и сами визиты к этому психологу отнимали время - "мне некогда заниматься, я у психолога".
Ответить
А кто и где в жизни вам когда-нибудь даст 100% гарантии? Никто…
« Вот на этом я развернулась и ушла.»
А вот это зря. Если вы (и такие же мамы/папы) разворачиваются и уходят и не понимают, что ответственность 100% на себе и это естественно, то понятно почему у ребёнка сейчас такая ситуация. 🤷‍♀️
Ответить
Ну у тех родителей во-первых нет 150тыс на психотерапию без гарантии
Во-вторых, к психологу они ребенка как раз водили, и результаты лично мне не нравятся.
В-третьих, вот совершенно не очевидно, что в моем случае это было зря. Потому что видела я людей, которые ходят к психотерапевтам годами.
Одно дело проработать какую-то проблему, и другое - изменить возбудимость нервной системы, например.
У меня большой опыт общения с психотерапевтами всех мастей с детства, и что они могут, а что нет, я представляю.
Ответить
Ещё раз гарантию никто не даст нигде, не только в психотерапии, но и в любой области. Да, и 150 тыс и у меня не было в свое время, я брала в долг деньги , так как здоровое (психическое в том числе) на 1 месте. Не будет его , не будет ничего
К психологу (а точнее к психотерапевту, это разные профессии ) надо водить не ребёнка, а ходить самой.
Но опять и снова … вы ищите 1000 оправданий. Ваше право … Если взрослый человек не понимает, что обязан брать ответственность за себя и за своего ребёнка и его будущее, то разговор бессмыслен
Ответить
Вот вы не понимаете, что ваши обвинения голословны. При чем тут мой ребенок? Мой ребенок в ведущей матшколе учится. А я не считаю нужным ходить к психотерапевтам.
Ответить
так они и виноваты, дети это вообще то ответственность, а не родил и пусть гуляет сам по себе, да в том, что ребенок остался без образования виноваты они и только они, их устраивали нарисованные тройки все это время, и про ОГЭ они предпочитали не думать.
Ответить
А напомните, пожалуйста, сколько у вашего ребенка было экзаменов в формате огэ?
Ответить
Вот же Вы неудобные вопросы задаёте маме 10-классника )))))
Ответить
всего 4 экзамена было
Ответить
Я ничего не путаю, в прошлом году был урезанный формат?
Ответить
Я написала, что было у моего конкретного ребенка. В этом году пробные математика и физика были, математика 12 из 13 баллов, физика баллы не знаю, твердая четверка.
Ответить
У вашего конкретного ребенка, был урезанный формат огэ, если сейчас в 10 класс.
Ответить
Сейчас 6,8 пишут?
Anonymous
24.05 09:17
260
Сейчас 6,8 пишут?
Ответить
Вы похоже либо не в курсе, либо не имеете 10классника.
Ответить
Я в курсе, что писал конкретно мой ребенок.
Ответить
ОГЭ пишет не конкретно ваш ребенок. ОГЭ - это государственный экзамен.
Ответить
Да попалась она просто на вранье, а понять это не в силах. Вот такие они, Белые польта :evil
Ответить
Там еще есть ужасные "зонты", "печки...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
23.05 07:10
Там еще есть ужасные "зонты", "печки" и "террасирование" бывает )))
Ответить
сплюньте, ттт
Anonymous
23.05 07:18
сплюньте, ттт
Ответить
ОСАГО, шины, тарифы
Ответить
Ну что Вы, ОСАГО с тарифами не сравн...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
23.05 08:55
Ну что Вы, ОСАГО с тарифами не сравнить, ОСАГО -ъто сложный вариант, их только специально обученные люди могут решать
Ответить
Сколько таких задачек в ОГЭ? Что мешало детям написать на 3 решив другие задачи?
Ответить
Мешает то, что они стоят первыми. И если ребенок не был готов, и на этой задачке провалился, то дальше он пребывает в ужасе и плохо соображает.

Те, кто способен справиться с такой задачкой без подготовки, ОГЭ тоже пишут не на 3, речь не про них
Ответить
Что? Ну и что , что первыми стоят ? Пропускаешь и решаешь с 6.
Я помню собрание в прошлом году, где учитель говорил детям и родителям , что начинать надо с 6 задания решать, а потом возвращаться к 1-5. Если ребёнку это сказать, если так и тренироваться писать варианты дома, то это смущать не будет.
Ответить
Ну Вы тоже... "ребенку сказать"! "Тренироваться"! Это ж надо на ребенка не забить...
Ответить
вот если это сказали детям, то все легче. А если нет?
Ответить
Ваш ребенок в 9 классе не понимает что если что то не получается решить то нужно решать следующее?
Ответить
А вы сами не можете это сказать ребёнку?:scared2
Ответить
Рано еще такое говорить! Этожедети! Хотя бы курса после третьего...
Ответить
“ Те, кто способен справиться с такой задачкой без подготовки”…
Читаю тему и не могу понять: КТО или ЧТО заставило ребёнка решать такие задачи без подготовки? Кто мешал готовиться? Не прорешивать варианты (понимаю, что это непосильная задача), но хотя бы посмотреть краем глаза? Чтоб, так сказать, не было культурного шока.
Ладной ребёнок ничего не хочет и не может. Но родители-то хоть раз за год могли бы поинтересоваться: сынок/доча, говорят, экзамены сдаёшь в этом году, что, как там к тебя, готовишься-не готовиться? Учителю: Марьванна, как там мой Вася/Петя сдаст-не сдаст?
Старший ребёнок сдавал и огэ и егэ. Обычная дворовая школа, собрания были, пособия покупали. Родители, даже очень сильно занятые и слабо озабоченные школой, разок на собрание заглянули и представление о подготовке получили. А тут ой-ай, я не в курсе, что такой поворот, я на работе с 7 до 12 ночи, не в курсе курса и вообсче.
Ответить
А вот они поинтересовались накануне экзамена, молодцы же! А теперь школа плохая, ребенок глупый, на еве все плохие, смеют ерничать над необходимостью решить 2 задачи! А родители все правильно сделали. :)
Ответить
Ребенок приносит за пробники 3-4. Почему родители должны еще что-то дополнительно узнавать? И как они могут задать вопрос предметнику, если связи с ним зачастую нет?
Ответить
Не должны. Могут узнавать, если их интересует, как ребенок напишет ОГЭ. Если не интересует, вопросов нет.
Ответить
Если у вас ребенок приносит 3-4 за пробники и вам плевать, то это ваш выбор
Ответить
Прикольно так.
Если вы купили в магазине еду, которая отправила вас в больничку, то это ваш выбор -сами не отнесли ее в лабораторию
Вообще-то государству нужен результат - обученное население. А не процесс. Но если вдруг вам придет в голову вопрос "почему мы так плохо живем", то ответ вот здесь: потому что никого результат не волнует. Часы отработал и ладно.
Ответить
А родителям результат не нужен?
Ответить
Вообще-то за результат государство платит учителю, а не родителям.
И если учитель не справляется, то его меняют
Если родители не справляются - вызывают опеку.
Ответить
За оплату учитель урок провёл.
Ответить
Ясно. А производитель произвел продукт. И плевать, что он некачественный и вы им отравились. Качество вам не обещали, правильно?
Ответить
Если ваш ребёнок не может качественно усваивать материал, ничего с этим не поделаешь.
Ответить
Если сырье было плохое изначально, то производитель не будет производить из него продукт, утилизирует и купит другое, хорошее . Но с детьми так нельзя. Детей нельзя выкинуть, им надо до получения аттестата или до 18 лет хоть как-то давать знания. Уйти от этого нельзя, даже , если «сырье» плохого качества.
Ответить
Ну так учитель работу выполнил, уроки провел, если Петя решал домашку сам и справился с ОГЭ, а Вася списывал и вешал маме лапшу на уши, какие вопросы к учителю?..
Ответить
А Вы откуда взяли такую глупость, что гос-ву нужно обученное население? Для гос-ва есть несколько школ, где обучают детей выше среднего, все остальное рабочая масса их нужно обучить писать, считать и читать всё. А продукты нужно покупать в хорошем месте, не дёшево и не отправитесь в больничку.
Ответить
Пробники где? В школе, которые ребёнок списывает , или из мцко?
И ещё… выше мама где-то писала, что у ребёнка 2 были за школьные пробники
Ответить
Я вот в этой риторике одного только понять не могу. Почему образовательный процесс вешают на родителей, по умолчанию ясно, что это в их интересах и всё такое прочее. И действительно, странно, когда родитель не интересуется.
Но всё ж таки образовательный процесс, это обязанность школы. Они за это получают деньги. На них контроль и ответственность. И это не просто зачитать материал. Контроль и ответственность за полученные знания лежит на школе.
Ответить
Вешают на родителей? Это как-то обязанности родителей в первую очередь в том числе . Образовательный процесс это обязанность и родителей, и школы.
До тех пор, пока вы (и другие родители) будете думать, что это обязанности только школы, то будут такие темы, будут 2 у детей
Ответить
Понимаете, какая вещь. В сухом остатке, без риторики, что это нужно мне и ребенку, это и так понятно, я, как родитель, свою обязанность выполнила, я доставила ребенка в образовательное учреждение.
У школы тоже есть обязанности, и это факт. И еще факт, что последние годы школа своих обязанностей не выполняет. Более того, в открытую говорит часто родителям, чтобы нанимали репов. Это ненормально.
И я не говорила, что только школы.
Ответить
Нет
Есть ФГОС и там четко сказано, что родитель такой же субъект образовательного процесса, как школа и школьник
Ответить
Такой же, конечно. Только что такое образовательный процесс? Я зарплату получаю не в школе, поэтому понятно любому, что как субъект образовательного процесса, я доставляю ребенка в школу и контролирую дома, это всё, остальное на тех, кто получает зарплату за свою работу в школе. И как на любой работе, раз получаешь зарплату, должен быть результат.
Ответить
Вы контролируете, чтобы ребёнок дошёл до школы, чтобы он делал дз , проверяете, что работа ребёнком не списана или сидите рядом с ребёнком, разбираете то, что ребёнок не уяснил и что не удосужился спросить у учителя, так как ему лень.
Школа предоставляет возможность изучать новые темы, подходить и спрашивать, что непонятно, тестировать, предоставлять вам результат, когда вы им интересуетесь и тд.
Ответить
Что это такое "предоставляет возможность"? Учитель не должен следить за списыванием и уяснением материала? Учитель просто говорящая голова?
Ответить
Предоставляет возможность - это значит объясняет новый материал, отвечает на вопросы учеников (разъясняет) , которые подходят/спрашивают к учителю, если ребёнок не понял, болел (после /до уроков). Но если ребёнок ловит мух на уроке , не подходит до/после уроков, то тут обязаны включаться родители в образовательных процесс . Либо ведут воспитательную работу с ребёнком, чтобы он слушал, подходил, спрашивал, а не мялся, либо выстраивают ребёнку индивидуальное обучение сами (можно ребёнку не подходят групповые занятия), либо определяют диагноз и лечат, тогда выбирают другую траекторию образования (пту/спецшкола и тд), либо подключают опеку, так как сами родители не справляются с воспитанием и образованием ребёнка, просят помощи и тд.
Ответить
Как и кто может доказать, что работа не списана? Это только поймать за руку и доказать, что вся работа списана, а не вот это слово или формула.
Ответить
что значит "такой же", если у каждого своя функция?
Покажите, где в ФГОС написано, что родитель должен учить ребенка?
Ответить
Учить эти равно образовательный процесс?
Вы точно мое сообщение прочитали внимательно? Или как и 9 классники не могут 1-5 задание прочитать и понять, то так и вы не смогли понять что написано «образовательный процесс» , а не учить :scared2
Мда
Ответить
Потому что школу по факту никто не контролирует.
Весь контроль школы сводится к контролю знаний детей на ВПРах да ОГЭ с ЕГЭ. Но поскольку ОГЭ и ЕГЭ детям нужны больше, чем школе, то подключаются репетиторы. а ВПРы очень простые, почему-то с ОГЭ не коррелируют, и к ним, кстати, учителя детей натаскивают.
Надо сделать формат ОГЭ ежегодным, например. И проблемы начнут выявляться еще классе в 4.
Ответить
Это ребёнка никто не контролирует. Родители самоустраняются
Ответить
А как, в вашем представлении, выглядит родительский контроль? Писать какие-нибудь ВРК?) Всероссийский родительский контроль?)
Ответить
Контроль за дз ; сидеть рядом, никуда не отходить, если ребёнок списывает
Ответить
Если сидеть рядом, когда родителю работать?
Ответить
Вечером сидеть рядом
Я так сидела вечерами и в выходные. Работала как и все
Ответить
Ребенка контролирует школа на ВПРах.
Контроль результатов ребенка функция школы, потому что это часть процесса обучения. В школе для этого есть контрольные, самостоятельные, вызов к доске, оценки. У родителя нет ни знаний, ни времени. Родитель домой в 20 часов приходит, и математику 7 класса он вообще может не знать.
Ответить
Если оба родителя приходят поздно, то это выбор родителей
Ответить
Если учитель не хочет отрабатывать зарплату, его нужно уволить. И не отрабатывать, тоже его выбор.
Ответить
Уволили. Новый пришёл. Тот тоже никуда не годен. Снова уволили. И т.д. От этого свой родной ребёнок умнее станет. И родителю радостней что ли. Это вторично всё.
Ответить
Я уже ответила, что согласна, что образование ребенка, без пустой воды, мой интерес и ребенка.
Но где в этой формуле школа? Просто как орган, пустой, который получает деньги? Он зачем тогда нужен... При таком формате, нужно платить родителям, они репетиторам, контроль на мцко и рцои.
Ответить
А где в этой формуле родители? Почему дз не контролируют? Не только наличие, но и то, что ребёнок сам его сделал? Почему родители не авторитет для ребёнка? Почему родители не контролируют то , чтобы ребёнок дошёл до допов? Почему родители не подходят сами к учителю, даже до собрания многие не доходят?
Ответить
Родитель доставил в школу и проверил наличие дз. Сам он его сделал или нет, проверяется самостоятельными и контрольными в школе.
Родители в школе зарплату не получают, мысли учителя на расстоянии не читают, ну и ходят еще на свою работу.
Ответить
Родитель в школу доставил, но детка с допов ушла , хотя родитель учителю говорил, что детка будет ходить.
Проверил как? Просто наличие? Или то, что ребёнок его не списывает, рядом сидит? Просит все убрать и решить что-то при нем? Если да и нет диагнозов, то ребёнок сдаст огэ на 3 и может и выше.

Мысли? Серьезно? Вот ниже писал человек, что в общий форум скидывали имена и фамилии детей, кто сегодня был на допах, это 2-3 фамилии, но родителям эта информация не нужна, дальше приходят все те же 2-3 ребёнка.
Ответить
Учитель сообщил о посещаемости.
Да, просто наличие. Всё остальное проверяется в полевых условиях. И так было всегда.
А что значит допы? Учитель не успевает дать программу во время основных часов? Ну значит допы должны быть обязательными.
Ответить
Учитель сообщил и ребёнок так и доходит.
Дальше что ?

Просто наличие это не о чем. Нет. Родитель обязан проверить то, что ребёнок не списал, а сделал сам. Полевые условия это уже результат работы учителя с учениками и родителями со своими детьми. Это уже итоговая оценка. Тут уже должно все быть «почищено» , все разобрано, все непонятные моменты устранены (либо при помощи учителя, если ребёнок слушает учителя, подходит к нему на допы, спрашивает непонятное, либо при помощи мамы, если ребёнок не может и не хочет подходить к учителю, а на уроках в облаках летает).
Ответить
Нет, не обязан родитель проверять списывание. Может спросить, пожурить, но не обязан проверять правильность и списанность дз. Вся проверка наработанных знаний во время дз происходит в школе, на контрольных и самостоятельных.
Ответить
Обязан.
А учитель не обязан заниматься воспитанием вашего ребёнка (раз вы не справляетесь), не обязан ему уделять дополнительное время, если ребёнок не хочет слушать на уроках и списывает с ответов дз, а родителям плевать на своё чадо. Обязан только тянут до 18 лет , если детка 9 класс не может окончить и на 3 огэ сдать, а дальше имеет полное право со справкой выставить из школы.
Ответить
О воспитании речи не идет.
Ваша задача, если вы учитель, сделать нормальные контрольные и самостоятельные, и обеспечить порядок в классе, в том смысле, чтобы не списывали.
Ответить
Ваша задача заниматься воспитанием ребёнка и образованием его в том числе (даже по фгос это указано). Так, чтобы заложить ребёнку то, что списывать нельзя, что надо подходить к учителю и спрашивать непонятное, что ходить на допы надо. А ещё контролировать дз, чтобы не списывал, учил устные уроки и тд.
Ответить
Даже во фгос внесли изменения в части воспитания. "Рабочая программа воспитания реализуется в единстве урочной и внеурочной деятельности, осуществляемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, совместно с семьей и другими институтами воспитания."
Так что школа тоже обязана воспитывать, как и заниматься образованием, потому что это прежде всего образовательная организация. Контроль дз происходит на уроке вовремя опросов и контрольных.
Ответить
Для меня школа никогда не была пустым органом. Кто-то что-то даёт, трамплин для будущего накапливания знаний. Меняешь школы, подбираешь удобный формат и т.д. А как ты уже распорядишься тем, что дают. В моё детство также было, по крайней мере у меня.
Ответить
Ну почему же. Школа учит тех, кто хочет учиться. Или тех, кого родители заставляют))) Вашего что, не пускают послушать объяснения, отобрали все учебники, не дают проверочную самостоятельно решить и спросить потом, в чем ошибка вот в этой задаче? На ОГЭ ведь не только двойки получат, значит можно было научиться?.. Вот в этом и школа.
Если нужно платить родителям, а школе оставить только контроль, то кто вам мешает забрать ребенка на семейное? Вперед!
Ответить
Родители обязаны контролировать дз, чтобы делал ребёнок и не списывал. Хоть с этой функцией родители в состоянии справиться?
Ответить
Наличие дз контролировать можно. Списывание нет. Делал человек дз или нет проверяется на контрольных работах.
Ответить
Можно. Если сидеть рядом с ребёнком, когда он делает. Убрать все, кроме заданий и ручки с тетрадкой. Или ещё вариант. Я ниже писала, как делала. Ребёнок «типа» днём все сделал, показывал мне, я выбирала 1 задание и давали лист пустой и ручку и сидела рядом. Если мялся, то разбирали и делали все заново на листву лист.
Ответить
Вы о каком классе ведете речь? Тут про ОГЭ. А вы похоже про началку.
Ответить
Про 7-10 класс

Ниже писала. Не началка. В началке как раз сам ребёнок все делал.
Ответить
В 10 классе садиться с ребенком? Да даже в 7...
Это взрослые люди. Я могу провести, максимум, воспитательную беседу. Это всё. Контроль того, что ты наработал, малыш, в школе на контрольных .
Ответить
Вы можете относиться к своему ребёнку как ко взрослому или как хотите. Ваше право Но я видела, что это работает для моего ребёнка. И для многих других бы работало. Все равно «взрослый» или нет. Если волевая сфера ещё недоразвита , то только такой путь. И результат был, и очень хороший. И учителя помогали, отвечали на вопросы, разъясняли и тд , стоило только начать ходить на допы , контролировать дз ребёнка , то, что он не списывает. Сейчас уже вуз и все отлично.
Ответить
естественно лучше, когда ребенок в седьмом самостоятельный и не требующий контроля. Кого-то и в началке контролировать не надо, супер (не сарказм). Но между вариантами "сидеть с великовозрастным за уроками - что за фигня" и "накануне экзамена выяснить, что он списывал и нифига не сдаст", я бы все же выбрала первый...
Ответить
+ много
Anonymous
23.05 15:19
+ много
Ответить
Только не забывайте, что великовозрастный еще должен сесть рядом с мамой, а не послать
Ответить
но при это утверждается, что учитель обязан контролировать сисывание.
Ответить
А как иначе? Контрольные непосредственная составляющая работы учителя. За что получать зп, если учитель не хочет ничего, кроме одного, переложить всё на родителей?
Ответить
Учить контролирует списывание на уроке. Родитель контролирует списывание дз
Ответить
Списывание дз контролирует ученик. Тем более в 7-10 классе.
Ответить
Нет. Родителей до 18 лет контролирует списывание дз
Ответить
А что контролируют в школе на опросах, у доски, на контрольных работах и самостоятельных. Родителю оценку за контроль ставят, а потом за это зарплату получают?
Ответить
« Смешались в кучу кони, люди» в вашей голове. Родитель обязан проконтролировать выполнение дз, которое не списал ребёнок и тд А учитель проверяет усвоение этого материала, материал должен быть усвоен ребёнком и проконтролирован родителем, учитель может увидеть то, что ребёнок чего-то недопонял (не все, а что-то, какую-то часть), что-то не так усвоил, не разобрался и помочь докрутить до логического конца. Но до этого должна быть выполнена дом работа учеником и выполнена качественно без списываний , если ученик не может сам себя контролировать, то это делают родители.
1. Учитель объясняет новый материал. Дети слушают внимательно и задают первые вопросы, если что-то не поняли.
2. Ребёнок выполняет дз (родители контролируют, чтобы детка не списывал, чтобы дз были выполнены в полном объёме)
3. Ребёнок сам (если не может сам, то с родителями) формулирует вопросы, если они возникли в ходе дз.
4. Ребёнок на уроке или до/после урока задаёт эти вопросы учителю на снова выполненного полного или частичного дз , если ребёнок сам подходит и сам спрашивает. Учитель объясняет нюансы , в которых не разобрались, помогает докрутить до логического завершения задача/вопрос и тд. Каждый урок учитель в начале спрашивает «есть ли вопросы по дз», дети чаще всего молчат. Ну нет, так нет. Идём дальше, а если да, то помогает разобраться.
5. Для отработки материала задается ещё и ещё дз, которые ребёнок сам (или с родителями) качественно выполняет (не списывает, родители контролируют)
6. Далее пишется к/р, тест и тд на тему, где ребёнок показывает все, чему научился при совместной работе учитель-ученик-родитель.
Это как бы естественно и ничего нового в этом нет. Так было много лет назад, так и сейчас.
Если ребёнок не мотивирован, нет силы воли, хитрит, то родители держать руку на пульсе, контролируют каждый шаг из дз. Если ребёнок справляется сам, то может и сам, но таких в обычных школах раз , два и обчелся
Ответить
Можно лить сколько угодно воды. Но обязанность школы давать знания и контролировать их. Если перекладывать контроль на родителей, потом смотреть, как в цирке "где ребёнок показывает все, чему научился", то школа просто не нужна.
Материал излагает инет, вопросы репетитору, контроль родителю, проверка знаний стороннему проверочному учреждению. Вот такая цепочка складывается, где учитель становится не нужен.
Ответить
Может стоит к 9 классу научить ребенка, что если он не справляется с какой то задачей то нужно перейти к следующей? Вроде в 16 лет это уже должно быть ребенку понятно
Ответить
Через какое время надо перейти к следующей?
И детей учат, что задачки выстраиваются в порядке сложности, так много где делают. Поэтому если ребенок видит, что не справляется с первой, то от следующей он будет в ужасе заранее.
Ответить
Вы хотите, чтобы где-то было указано время, после которого модно было переходить к следующей задаче? Например, в 7 классе, переходить можно после 5 минут раздумывания над предыдущей задачей . так?
Ну если ребенок не в состоянии понять, что можно пропустить одно задание и перейти к следующему, то конечно, никакой ОГЭ он не сдаст. Все бесполезно.
Ответить
Я хочу сказать, что даже опытный олимпиадник не всегда понимает, когда уже пора бросать эту задачу и переходить к следующей, а вы ожидаете этого от ребенка, у которого под вопросом тройка на ОГЭ (что означает, что его IQ в районе 80-90)
Ответить
Т.е. вы настаиваете, чтобы ребенок засекал время обдумывания и переходил к следующей задаче только, когда закончится это время согласно инструкции. Ну поищите это в методических рекомендациях. ;)
Ответить
Я настаиваю на том, что ваш совет - ерунда. Он не пригоден для практики.
Ответить
Ну это вы загнули насчет связи IQ и математики. Вначале тупо решаются те задачи, которые сразу понятно, как решать. А потом, которые вызывали сложности при подготовке.
Ответить
Если у ребенка есть такое деление и была приличная подготовка, то на тройку он напишет и песнь тут не про них.
Ответить
Не наговаривайте на опытных олимпиадников))
Ответить
)))
Это их объяснения, почему не стал победителем, а только призером. Или почему не стал призером, хотя мог бы..
Ответить
Опытный олимииалник всё знает. Но он просто залипает из интереса на одной задаче. И эта большая ошибка. Постоянно говорится о правильном тайминге. Это должно входить в подготовку всегда. Рациональное распределение времени.
Но что касается первых пяти задач. Похоже на то, что дети раньше чуть ли не этими 5 ограничивались и хотели 3. Заранее 3. А теперь этот номер не проходит. Фактически математику они не знают. Хорошо, если уровень началки есть. Удивляют больше родители, которых это всё устраивает.
Которые ищут где списать. И рвение наказать школу. Вместо рационального построения плана обучения своего слабого ребенка.
Ответить
Рациональное построение плана обучения ребенка должно исходить от школы, потому что именно там находятся специалисты по рациональному построению плана обучения.
А родитель может быть уборщицей в ТЦ.
Ответить
Мне такие люди смешны. Ну будут потом лимона 2 платить за обучение. И на репетиторах в ВУЗе. Это их выбор.
И ФГОС, которому больше 10 не читали. А там, что родитель такой же субъект образовательного процесса, как школа и школьник. А несогласен, то это вопрос уже к тем кто принимает законы.
Ответить
Не будет платить 2 лимона, потому что нет у него этих денег.
А его ребенок потом пойдет воровать. У вас.
а вам смешно.

Родитель субъект образовательного процесса, но не ТАКОЙ же, потому что не он учится и не он учит.
Ответить
Его посадят. И всё. Было бы что воровать.
Родитель выполняет воспитательную функцию. Объяснить, что не надо списывать и тянуть его к знаниям, расширять кругозор тоже относится к ней. Проводить правильные беседы и установки тоже. И взять бумажные тесты, дать ребёнку, вырвать ответы, потом самому сравнить верное и неверное. Для этого знаний математики не надо.
Ответить
<<Его посадят. И всё>>
Смешно.

Ладно, пойду я..
Сколько раз уже зарекалась с вами что-то обсуждать. ))

<<е. И взять бумажные тесты, дать ребёнку, вырвать ответы, потом самому сравнить верное и неверное>>
Все неверное. Ребенок решает одну задачку в течение часа, причем в каждом примере ошибки.

Нет, не буду спрашивать, что дальше... пойду. Удачи вашим ученикам на ОГЭ
Ответить
360
Ну и что делаешь ты, если в каждом примере ошибки и на 1 часть, полчаса, а ты уборщица? Ответ не напрашивается сам?
А Вы думаете не посадят, орден дадут?
Ответить
<<Ответ не напрашивается сам?>>
Нет. Расскажите, какой напрашивается у вас.

<<А Вы думаете не посадят, орден дадут?>>
Я думаю, что пока его посадят, во-первых он нанесет немало урона, а во-вторых, на его поимку, суд, посадку, а потом содержание в тюрьме уйдет намного больше денег, чем стоило бы его нормальное образование.
А если к этому добавить еще все те деньги, которые были на его обучение в школе неэффективно потрачены... 100тыс в год...
Ответить
Не придуривайтесь:)
Сколько денег у нас уходит из бюджета в трубу и ничего. Какой-то вороватый *мат*ган помешал. Будет вором - это горе ему и родственникам, а не бюджету.
Ответить
Детей учат обратному - не сидеть слишком долго, если не получается - переходи к следующему. Вы что ли учили строго последовательно? У учителей иная установка, даже с перегибом - сразу ведь и правда может не получиться, а дети быстрее перескакивают, авось следующее получится. Хотя что там сложного - таблица умножения, суммирование в столбик?
Ответить
Так к неврологу, психиатру надо ходить, если элементарное вызывает трудности. Элементарное - это вбиваемое всеми учителями: если не идет задача, пробуй другую, потом вернешься. Когда не можешь перейти к другому заданию от ужаса - это не тема сложности, а медицина. И явно не вдруг возникает.
Ответить
От мужа… дворовая школа. Каждую неделю (то онлайн, то очно) весь год проводились доп занятия. Любой мог в это время спросить, попросить помощи в непонятной теме, пересдать двойку и тд. Очень многие учатся плохо, ничего не делают из дз, родители редко подходят, а если подходят, то уговаривают 3 поставить, ведь в следующем триместре ребёнок обязательно все исправит.
Знаете сколько ребят приходили? И кто именно? 3 девочки (из 2 параллелей), которые и так хорошистки, одна очень хочет 5 по огэ, пытается понять, разобрать что-то, у 2 других между 3 и 4, хотят 4, стараются, пересдают, спрашивают. На это всё.. даже, когда родители обещают, что детка на следующей неделе обязательно дойдет и перепишет, то он не приходит … это бесполезно. А многие родители не приходили ни разу. Причём это именно мамы/папы двоечников.
Ответить
Примерно такая же картина у нас - организовали бесплатно по расписанию допы после уроков, 2 раза в неделю. Ходили на эти допы 2-4 человека из класса, которые и так хорошо учатся. Остальные забили на допы, просто уходили из школы. Кл.рук первое время писал в чат родителям, что дети уходят с допов, потом уже молча список тех двух человек, что пришли сегодня на доп, потом на родительском собрании всем уже конкретно так от завуча про допы высказали. Не проняло никак. Еще парочка человек добавилось, стали просто изображать присутствие на допах - лежали, спали на парте или просто где-то в школе отсиживались, их на машине родители встречают в нужное время и супер все, типа деточка была на занятиях. Ну ждут пятерку завтра наверное, не меньше, может быть даже шестерку с плюсом ;)
Эти умники даже умудряются скидывать ботаникам задания от репов)) типа "ну чо там, ты реши мне", они бесплатно не учатся, и платно они не учатся))
Ответить
+ много
Anonymous
23.05 15:11
+ много
Ответить
А вот отвечу. У меня детка по математике «сиди я сам открою», но ни на одном допе не была, потому что допы проводились на 9-ом уроке, у детки 7 уроков, с 8.00 до 15.10 . Есть, нет жрать, детка к 15.00 хотела больше чем учить математику, ок, попробовала есть в школе(там не съедобно), брать с собой можно только сух. Паек, никакое горячее в термосе за 8 часов температуру не держит, у детки эррозивный гастрит-пред язва, без горячего никак. Наплевать на всю математику уже, лишь бы здоровье сохранить. Я ей сама запрещала ждать до 16.00 без еды в школе. Он лайн у нас не проводили почему-то. Ну по итогу занималась я с ней сама по выходным. Результат вот сегодня посмотрим чего нарешает,
Ответить
Ну не все же с проблемами со здоровьем?
У вас такая ситуация, ну и вы старались заниматься с ребёнком, а не как тут…
Удачи
Ответить
Да, есть такая проблема, доп стоял 9 и 10 уроком. Кто-то в Вкусвилл возле школы ходил, там СВЧ есть для разогрева. Я имею возможность приехать с едой к деточке, потом забираю и летим пулей домой т.к. через 30 минут начинается дистанционный доп в Тимсе от другого учителя школьного по химии. Так к 20.00 только заканчивались занятия и начиналась домашка.
Ответить
Ну так у многих в 9-11 классе. И многие как-то справляются. Так что кому надо, те находят возможности. Моя дочь ходила на обеды «бизнес-ланчи» рядом со школой перед допом.
Ответить
Те, кто пишет, что учитель должен был поставить в известность родителей, что ребенок списывает домашку, вы понимаете, что этого делать нельзя? Это фактически голословное обвинение. Для учителя это могут быть разборки , которые неизвестно чем закончатся. Легче промолчать и сказать - молодец , вася, домашку делаешь.
Ответить
Так сделайте не голословные обвинения.
Но если легче промолчать, значит по сути учитель свою функцию не выполняет. И его стоит заменить искусственным интеллектом. Тот и то лучше справится, потому что сможет дать ребенку задания не из ГДЗ и проверить его знания в реальном времени, определить, с каким типом заданий сложности, дать более простые задания и так опускаться до того момента, пока не нащупает уровень ребенка. И дальше с него начнет ребенка тренировать.
Какой смысл в учителе, который ни научить, ни проконтролировать, ни даже родителя в известность поставить? Начинаю думать, что компьютер лучше.
Ответить
Как вы предлагаете учителю доказать, что домашка списана?
Ответить
И самое главное нафига? У учителя свои дети есть, которыми он, вероятно, в отличие от людей в розовых очках, тоже хочет заниматься. Списал и списал. Ты же не сдашь, не учитель.
Ответить
Ну например дать аналогичные задания на уроке с измененными цифрами.
Принести родителю и сказать - смотрите, вот здесь домашка, а здесь то же самое в классе. И вот разница.
Ну а лучше все же напрячься и менять цифры в домашке

Но нет, я поняла, не хочу я ничего кроме одного: заменять всех учителей математики кроме лучших. Компьютер обеспечит ребенку индивидуальную программу, и не позволит ребенку списывать. Учителей перевести в статус надсмотрщиков... Хотя нет, это они тоже не могут. За спину каждому ребенку камеру, и искусственный интеллект для анализа видео на предмет списываний. А люди пусть живут на пособие и НИЧЕГО не делают. Дабы не испортить.
Ответить
Это не доказательство. Вы не можете сказать родителю "ваш ребенок списывает, потому что дала......" - это ваши домыслы. Вы можете сказать только "ваш ребенок не решил подобную задачу" и так раз 5-6-7-8 говорить родителям, пока учителю не скажут куда идти или напишут жалобу. Зачем такие разборки нужны учителю, если в классе таких, предположим 15 учеников. А в другом классе 10, а в другом 20. И со всеми "бороться"? ради одной жалобы, после которой учитель в лучшем случае уйдет из школы.
Ответить
Ну то есть заменяем учителя искусственным интеллектом.

Спасибо, вопрос закрыт.
Ответить
Меняйте. Ни один учитель вам не скажет "ваш ребенок списывает". Вопрос закрыт.
Ответить
Смешно про искусственный интеллект. Ребенок, который списывает, обманывает всех. Ну а компьютер он обманет в два счета. Вне зависимости от опускания до какого-то момента.
Ответить
и как он обманывает на ЕГЭ? Никак.
Вот и компьютер он никак не обманет.
Интернет на компьютере блокируется, компьютер в классе, камера сзади и спереди, телефон оставляется снаружи.
Если компьютер обмануть так же просто, как и учителя, то компьютер по крайней мере дешевле. Но на самом деле компьютер обмануть сложнее, если его правильно запрограммировать. Он может анализировать время, затраченное на задание. И если оно дольше, чем должно быть, то из этого тоже можно сделать выводы. Компьютер может анализировать намного больше параметров работы ребенка, чем учитель, который обводит взглядом класс из 30 человек, а то и выходит из класса давая возможность списать и очищая тем свою совесть.
Ответить
Ну и заменяйте учителя компьютером. в чем вопрос? Компьютер, конечно, обучит ребенка и ребенок сдаст все экзамены. Вопрос закрыт.
Ответить
Поговорив сейчас с вами, я прихожу к выводу, что да, у компьютера возможностей больше. Вопросов больше нет.

Буду продвигать разработку подобной системы.
Ответить
Поговорив с вами, я понимаю, что никакой учитель вам не скажет "ваш ребенок списывает". Потому что у вас заранее готов ответ - учитель всегда виноват. А ребенок заранее оправдан и списывать он не может. Вопрос в очередной раз закрыт.
Ответить
Как раз наоборот, я понимаю, что ребенок может списывать. Даже не абстрактный, а конкретно мой ребенок может списывать. Но у меня нет механизма понять, так ли это. Я надеюсь, что мне об этом сообщит учитель. А учитель мне говорит, что все хорошо.
Ответить
У вас есть понимание, что ребенок может списывать, а 10 других родителей напишут жалобу, что их деточку обвиняют голословно. Да даже одной жалобы учителю достаточно. Учитель будет молчать, он не знает, на каких родителей нарвется. Сделал домашку? Молодец! Как сделал? Может, папа у тебя силен в математике? возможно. наезд на папу... Зачем все это учителю, да еще в очень множественном числе?
Ответить
Мы же вроде уже договорились, что проще поставить компьютер, потому что ему пофиг на голословные обвинения. Он выдает свое компьютерное заключение "вероятность списывания 90%", и все. Кстати, учитель тоже ак может. Это и не обвинение, и повод задуматься.

Ну и эта история что родители все сплошь злыдни, мечтающие жаловаться на белых и пушистых учителей -сказки для Евы. В реале родитель-жалобщик один на параллель раз в несколько лет, а учителей, которые не учат, 90% в каждом классе.
Ответить
т.е. когда ученик пишет диктант без ошибок - то вероятность списывания 100%. Так?
Ответить
Компьютер может дать задания уровня 1 класса. Как с МЭШ было- фигня всякая. И будет прекрасный результат у двоечника и списывальщика. Как Савватеев сказал и я согласна, даже самый плохой учитель лучше электронной школы.
Тут другое удивляет, родители же прекрасно должны знать характер своего ребенка, какой он, хитреца же знают, на что он способен. И такому вдалбливать с детства про знания, а не про обман с уроками. Работать на результат, а не бороться с ветряными мельницами.
Ответить
Меньше слушайте Савватеева. С ним зачастую не согласны даже его собственные учителя.
Компьютер может дать задания того уровня, который подходит ребенку.
Вероятно, вы когда-нибудь имели дело с программой для изучения английских слов, в которой частота повтора слова зависит от того, как часто человек делает в нем ошибку. То есть программа с обратной связью. Вот даже такая минимальная обратная связь в деле изучения тех же слов дает прекрасный эффект. А уж в математике ее сделать, да искусственный интеллект подключить -милое дело будет.
Сначала ребенку дается уровень сложности в соответствии с возрастом. Если ребенок решает быстро, компьютер может начать усложнять задачи. Если в какой-то теме ошибки - упрощать.

<< такому вдалбливать с детства про знания, а не про обман с уроками>>
Вы меня не перестаете удивлять уже сотую тему подряд.
Ощущение, что у вас свои подарочные дети и полное незнание других детей. Вы же вроде преподаете.
Во-первых, собственный ребенок своих родителей обманет проще, чем чужих. Он их тоже знает, за столько-то лет вместе.
Во-вторых, не всем долбежка про знания с детства помогает.
Ответить
Он своих может обмануть. Но Вы уже знаете, что у Вас такой. А в топе люди Америку накануне ОГЭ открывают. Зачем от учителя это требовать. С этим и надо работать заранее.
Вы наивны. Кто будет птсать эти программы и внедрять у нас? Все будет делаться по указке для показухи и улучшении результата.
Только живой учитель хоть что-то будет требовать.
Ответить
Не поверите, я про конкретно своего до сих пор не знаю. Я знаю, что он МОЖЕТ обмануть и списать, но как часто он это реально делает, понятия не имею.

Кто будет писать программы я как раз знаю.
Может даже я сама напишу )))
Ну или постановку напишу, а мне реализуют
Ответить
Уже одного этого достаточно, что регулярно проверять
Ответить
что проверять? как проверять?
Ответить
Я делала так. Ребёнок сам вроде решил дз. Показывает мне. Я выбирала любое из этих заданий, давала пустой лист бумаги с одним из заданий и ручку, все остальное убирала и сидела рядом. Говорила , что если ты только что решил все сам, то ещё раз решишь. Когда мялся и ничего не мог, то сидели и делали дз вместе. Точнее он делает и если что спрашивает, я рядом (никуда не отходила)
Ответить
Это про какой класс речь?
Ответить
10
Anonymous
23.05 12:08
10
Ответить
Вам попался фантастически редкий подросток.
Ответить
С 7 по 10 класс включительно делала.
Потом так с подготовкой к егэ (дз от репетитора)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)