Школа
881

Что надо сделать, чтобы не было такого ужаса на экзаменах?

Дети ленятся, родителям все равно, учителя просто читают новый материал. Кто взял знания, то взял и молодец, а кто нет, тот остаётся без знаний с самим собой. Ребёнок ни родителям, ни учителям не нужен. Как поменять отношение? Что нужно изменить и в семье, и в отношениях с ребёнком родителям (чтобы дети не ленились)? Что в школе бы изменили в учебном процессе? Больше дз? Родителей вовлекать больше? На 2 год оставлять и разрешить ставить двойки в году, да и не вестись на родительские слёзы? Изменить экзамены? Бороться с дворовыми школами, где к 7-8 классу остаются самые худшие, остальные бегут из дворовых и поступают в школы с отбором, кто в 5, кто в 7-8 класс? Как? Запрещать телефоны в школе? Иметь возможность отчислить никуда ребёнка, который ничего не делает и не хочет ничего? Как привлекать больше учителей, ведь даже на бюджет в топ вуз ребята поступают с низкими баллами, пед образование не привлекает их, а значит и новое поколение учителей ничего не будет знать. Учителей и сейчас не хватает, даже в в Москве, в хороших почти нет, а что уж о регионах говорить?
Ваш рецепт….

Свернуть
Ответить
статью пишите?
Anonymous
23.05 22:59
статью пишите?
Ответить
Нет. Поболтать хочу
Ответить
вы министр образования? ну так конференцию проведите какую-нибудь или семинар с учителями и родителями. А мамы своими детьми обычно озабочены, об образовании думают и решают конкретно в отношении своих детей
Ответить
Вы читали предыдущие темы? :mda
Ответить
и что? от того, что мы здесь почешем языками, ваши или мои дети станут учиться правильно в правильной школе с правильными учителями и одноклассниками?
Ответить
Мы здесь как раз для того, чтобы «почесать языками»
Ответить
Вот текст для затравки:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435969/O_nepostizhimoy_ne_effektivnosti_prepodavaniya_matematiki

О том, что методика преподавания той же математики в школе принципиально порочна, то есть большинство детей таким способом научить на предполагаемый результат нельзя. Надо ставить реальные цели. Для начала.
Ответить
Интересная статья. Спасибо.
Черникова 133135 SD
24.05 00:05
Интересная статья. Спасибо.
Ответить
Спасибо. С одной из сторон участников мнением ознакомилась. Хорошо бы ещё услышать отдельно что-то подобное от учеников, что их мотивировать может…
Ответить
мы тоже когда-то были учениками. Вспомните про себя.
Методы мотивации учителя изучают в институте.
Там их целый набор:
похвала
интерес,
....
Можно выделить пять содержательных блоков мотивации:

1. Личностный смысл учения. Смысл учения для каждого ученика определяется системой его идеалов, ценностей, которые он усваивает из своего окружения (общества в целом, семьи).

Смысл включает в себя следующие моменты:

· осознание ребенком объективной значимости учения;

· понимание значимости учения лично для себя.

2. Виды мотивов учения:

I

- познавательные;

- социальные;

II

- внутренние;

- внешние;

III

- мотив достижения успеха;

- мотив избежания неудач.

...https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/formirovanie-motivacii-uchebnoy-deyat/
Ответить
На меня не действовала похвала после лет 10. Интересных предметов в школе не было. Мне нравилось рисовать, но в школе после 6 класса рисования не было.
Ответить
И что же вас заставило закончить школу?
Ответить
Строгий папа, который проверял всё. Окончила на 4 и 5 (только благодаря папе), а дальше год готовилась с репетиторами и поступила в творческий вуз.
Ответить
Значит в вашем варианте работала мотивация негативная, чтобы плохо не было. Тоже вариант.
Ответить
Нет. Мотивация не работала, я сама редко что делала, только с папой. Работал страх перед папой и невозможность ему перечить. И только.
Ответить
Это и называется мотивация )) В вашем случае -внешняя, "папа с ремнем" (условно)
Ответить
Это стимулирование (отрицательное, страх), а не мотивация. Мотивация всё-таки это про осознание. А его у меня не было.
Ответить
вопрос терминологии. стимулирование так стимулирование

2. Виды мотивов учения:
- внутренние;
- внешние;

- мотив достижения успеха;
- мотив избежания неудач.
Ответить
Есть отличие стимулирования и мотивации. Немного иначе, но источников в интернете и мнений много (и все разные) . 2 в/о я получала педагогическое.
Ответить
Хорошо-хорошо...

а еще есть метод положительного и отрицательного подкрепления ))
Ответить
А со стороны учеников в целом тоже все просто.
Ответить
Если бы было просто ….
Ответить
Просто.
Вот только для этого надо систему менять и сознание учителей и руководящих товарищей.

Допишу: для начала хотя бы сознание и поведение учителей
Ответить
Вот я не вижу, что все просто. И да, меняться должны не только учителя, но и ученики и родители
Ответить
Перво-наперво учителя. Это их профессиональная обязанность.
У нас в стране в этом плане огромный перекос.
Систему обучения и оценивания тоже надо менять.
Родители - ну тут смотря о чем вы.
Ответить
Именно перекос в сторону того, что массово родители умывают руки. Поэтому и результаты такие.
Нет, так это не работает. Либо все меняются, либо ничего не получится.

«Лошадь можно привести к водопою, но заставить ее напиться невозможно.»
Ответить
Ну вот видите, мы с вами уже расходимся во мнениях и взглядах. Как же тогда можно удовлетворить всех?
Ответить
В том и проблема. У вас позиция потребителя: пусть другие сначала что-то сделают, а потом уж родители и детки начнут напрягаться. Может быть.
Так не работает.
Ответить
Наоборот, это ваша позиция не работает. Тут в соседнем сообщении написала - изменить родителей и детей невозможно принципиально.
И если вы имеете хоть какое-нибудь отношение к образованию со стороны школы, то ваша точка зрения это просто катастрофа. Всех носителей этой позиции из школы надо просто убрать, они там не эффективны.
Ответить
я - родитель. К школе отношения не имею вообще. Если изменить родителей и детей невозможно, то все бесполезно. Так как основа - семья и и родители. Если они занимают позицию " веди вокруг меня просветительскую работу", то эффект будет именно таким, как наблюдается в районных школах. Ваша позиция на мой взгляд - катастрофа. В таком случае вы получаете ровно то, что заслужили.
Ответить
Конкретно я получила ребенка в топ школе. И у самой образование одно из сильнейших в стране.

Вести просветительскую работу среди населения это очень важно. Средний москвич, согласно исследованиям, это продавщица из Марьино, мать-одиночка с одним ребенком и зарплатой в 60 тыс.
В среднем по России ситуация еще хуже.
Ответить
У каждого из нас своя роль в этой жизни в разных процессах.
Приходя в магазин я ожидаю от продавцов определенных вещей, приходя к врачу тоже. А не так что сначала я что-то для них должна сделать, а уж потом они, может быть, соизволят снизойти в ответ.
Разные профессии и организации подразумевают разное.
Ответить
вы приходите к врачу, вы ожидаете, что вас излечит посещение? Или вы принимаете назначенные лекарства и процедуры, даже если вам неохота?
Ответить
Между прочим, медицина движется в сторону "одной таблетки вместо двух", именно потому что все понимают, что два раза в день человек забудет чаще, чем один раз в день.
Ну и потом, если человек не вылечится, это будет его проблема.
А базовое образование в стране должны получить ВСЕ. Понимаете?
Ответить
Я не жду, что меня излечит сам факт посещения (хотя, кстати, тоже ведь разные ситуации бывают...)
Я о другом. От врача я жду знаний, умения мыслить и сопоставлять, опыта, возможно, консультаций со смежными специалистами и т.п. А уж потом вступаю в действия я сама, но опять же в тандеме с ним.
То есть первым идет врач, а не я.
Вот тоже самое и с учителями должно быть.
Ответить
в смысле - ученики и родители?
Родители это обычные люди. А ученики это обычные дети. Они не могут никуда меняться, они всегда такими были и всегда такими будут. Можно изменить их поведение, поставив их в другие внешние условия. Но тогда надо менять внешние условия, то есть менять законы и школьные правила.
Ответить
Да. Школьные правила надо менять, надо возвращать возможность оставлять на 2 год без разрешения родителей или ставить 2, а не натягивать, пусть 2 будет такой же переводной оценкой, как и 3.
Ответить
Не "без разрешения родителей", а "по решению комиссии". Потому что если это пустить на произвол школы, школа тоже решит что можно не учить, а оставлять ребенка на второй год, и пусть родители нанимают репетитора.
В любом случае первое, с чего нужно начинать, это обеспечить качественное преподавание и контроль школы / учителей, на уровне ПРОЦЕССА, а не результата. Контролировать качество школьного процесса.
Ответить
А с детьми -лентями что делать, которые ничего не хотят, а родители не хотят ничего контролировать дома?
Это очень большая проблема
Ответить
Это не проблема. Это задача, которую надо наконец решить. И ее решение простое и очевидное.

"Если детей, нежелающих делать ДЗ, много среди сохранных детей, то есть тех, кто должен получить общее образование.
И если неделание ДЗ не позволяет им получить это самое общее образование, на которое государство выделяет приличные деньги,
следовательно?...
Ответить
Вы хоть сами поняли , что написали?
Ответить
Естественно.
Вроде ничего сложного для понимания.
Ответить
:scared2
Anonymous
24.05 16:19
:scared2
Ответить
Таким детям ставить соответствующие неудовлетворительные оценки.
Ответить
Дальше что с ними?
Anonymous
24.05 10:34
Дальше что с ними?
Ответить
Да что угодно - второй год, исключить из школы.
Ответить
А что дальше? Их эти оценки не трогают вообще никак. Более того, они четко знают, что их двойки гораздо больше невыгодны школе чем им самим в данный момент времени.
Ответить
Ребенок с двойками переходи в режим обязательного нахождения в школе до 8 вечера и выполнением заданий под контролем учителя. Причем посещение таких занятий контролируется опекой.

В случае ненахождения в школе поднимается вопрос о помещении такого ребенка в специальное заведение закрытого типа до освоения в нем обязательной программы под присмотром опытных наставников. Программа в таком заведении может быть облегченной, но с дополнительным получением рабочей специальности, например. Фактически закрытое ПТУ.
Ответить
А вот Макаренко считал, что мучить не способных детей учебой жестоко ! И держать учителей-предметников в школе до 8 вечера тоже жестоко. Они тоже люди, у них семьи, дети, которые хотят видеть их дома по вечерам. А главное, к чему все это? КПД будут в лучшем случае процентов 20. Есть глупые дети, есть с проблемами лого/невро, есть больные не диагностированные, есть мега-ленивые. Таких не научишь, если только с врачебной помощью или путём титанических усилий родителей.
Что-то не то вы предлагаете.
Ответить
а зачем мучить неспособных? Каждому ребенку уровень заданий по его способностям.

Учителей в школе не "держат", они там "работают".

КПД работы детей под присмотром намного выше, чем без него.
Вот как раз работа под контролем и позволит отличить мегаленивых от недиагностированных. Первые начнут работать и расти, а вторых отправить на комиссию.
Ответить
Может, тогда этих детей на пятидневку в интернат направлять с нормальным режимом дня? Держать ребёнка в школе с 8 до 20 жестоко.
Ответить
может и так. Это нюансы уже

Может не до 20, а до 18.
А как в западных школах? Там же дети не уходят домой в 14
Ответить
Смешно. Продленки то на всех не хватает, а вы предлагаете всех двоечников взять под полный присмотр. Еще и с обучением.
Ответить
Не хватает того, что можно не делать. Придет разнарядка сверху - сразу все появится.
Ответить
Мы пошли по пути хорошей школы + курсы
Ответить
Молодцы. Но таких как вы не так много
Ответить
их и не может быть много. И не должно быть много.
Ответить
Поэтому большинство будет вечно всем недовольными
Ответить
Довольство человека определяется не результатом, а соотношением результата и ожиданий.
Так что чтобы люди были довольными, следует результаты повышать, а ожидания понижать.
Ответить
Так было всегда, и будет всегда. Так человек устроен. Не всем нужно высшее образование. Всегда в классе отличников было 1-2. Оставлять на второй год, не брать в 10-й класс. Не надо бороться с дворовыми школами, пусть будут по 9-й. Дальше колледж. Это нормально! Работать руками, а не головой нормально!
Я живу в Москве, здесь своя специфика. Если есть, где жить, то семье достаточно одного работающего, чтобы прокормиться. Поэтому огромное количество неработающих "взрослых детей". Раньше такие пошли бы в ПТУ, а потом на завод, которых в Москве не осталось. Эта схема стала нерабочей. Но и в дворники не хотят, поэтому и мигрантов много. Водопроводчиков нет, электриков нет и т. д. Машину отремонтировать - проблема.
Увы, для таких я вижу только одно средство - вернуть статью за тунеядство, тогда им придется работать руками, учиться на электриков, сварщиков и водопроводчиков.
Про регионы не скажу, не знаю.
Ответить
тот же вопрос, вы-то кто в этой ситуации? Дети не ленятся, проблема в учителях, у них не стоит задача - кто взял, тот и взял, это какой-то шаблон, который в головах у учителем там, где директору пофиг на учебный процесс. А родителям не пофиг, они работают. И тут предельно понятно, что нужно поменять
Ответить
Если родитель не может воздействовать на своего ребёнка, чтобы он дошёл до допов, то виноват родитель. Но вы можете дальше винить только учителей, и ситуация будет и дальше такой. Нет только одной виновной стороны, каждый виноват
Ответить
Если у ребенка уровень такой, что он не может сдать ОГЭ, значит у него проблемы с обучением тянутся уже лет 5. Вы правда думаете, что несколько допов способны что-то принципиально изменить?
Ребенок бы пришел, если бы для начала поверил в себя. Учитель в этом направлении что-то сделал? Учитель это не давальщик материала, это педагог. Мотивировать ребенка одна из его обязанностей. Он ее выполнил?
Ответить
Почему несколько? Если ходить весь год в 9 классе 1-2 раза в неделю, то да, может помочь. А так, я же не только про 9 класс, допы могут быть и более ранних классах, если ребёнок не усваивает материал на уроках.
Ответить
Не слышу я про подобные допы класса с пятого. Только подготовка к ОГЭ. И одна из причин непосещения детьми - они уже смирились, что ничего у них не получится. То есть собственная безнадежность. Другая - неверие в то, что кто-то или что-то сможет им помочь или учитель будет с ними возиться.
Это психологические моменты, которые тоже должен кто-то прорабатывать - если не учитель, так психолог, которые во многих школах есть
Ответить
Это не всегда называется «допами», это может быть время 1 раз в неделю, когда можно подойти к учителю и спросить что-то, переписать и тд. Даже в мое время такое было, и у ребёнка есть в его школе.
А родитель не должен помогать прорабатывать эти моменты? Психолог хорошо, но и без участия родителей невозможно.
Ответить
Родитель может выполнить определенный набор действий, порекомендованных специалистами. Родитель не специалист - не методист, не педагог и не психолог.
Ответить
Вот. Но родители непосредственный участник в связке учителель-психолог-ребёнок-родитель. Родитель должен хотя бы доходить до школы, до учителей, и хотеть не только время выделить, но и выслушать, и работать над проблемой
Ответить
ну это вопрос, кто должен до кого доходить. Может быть это до родителя должны доходить специальные люди, из той же опеки. В теории это специалист, выявивший проблему, должен донести информацию до неспециалиста. А не наоборот, неспециалист, бегать по всем специалистам выясняя, нет ли какой-то проблемы по их части?

Выслушать - выслушает, если это будет корректно донесено.
Работать будет в меру своих возможностей, то есть с учетом имеющегося времени и способностей.
Ответить
А мама не видит? Ей все равно , что у ребёнка 2222222 по предметам? Ну ок. Опека один раз пришла , сказала о проблеме. Но дальше маме/папе надо ходить к психологу с ребёнком и тд, но они не ходят, не хотят. Как работать ? Что дальше?
Ответить
А если не 222, а 54545? Потому что за 222 учителю весь мозг выедят и родители и директор. А ребенку вообще плевать и он мотивироваться не хочет.
Ответить
Ну вот мы рассуждаем как делать можно было бы, вот им разрешают ставать, они ставят, но родители все равно не приходят?

PS супруг работает учителем в простой школе. Школа большая. Он ставит половине класса 2, никаких 45 нет и близко, так как знаний нет на 45, даже в четверти ставит некоторым 2, но родители не приходят. Вот дальше какие действия ? Ок, задействовало опеку и психолога, даже дошли до их квартиры и сообщили, поговорили с ними, что делать и как. Но родители либо сразу нет, либо «хорошо, хорошо», но ничего не меняется.
Ответить
Вы уже задействовали опеку? Если да, расскажите о реальной истории, а не о своих фантазиях "что было бы если бы".
Если нет - задействуйте, тогда обсудим.
Ответить
Вы название топика или тему саму читали?
Ответить
Если действия родителя выходят за рамки допустимых законом, то подключается опека. Она не "раз приходит", она приходит постоянно, берет семью на контроль, в тяжелом случае лишает родительских прав.

В законе написано, что родитель должен обеспечить получение ребенком общего образования.
Правда там же еще написано, что школа должна очень много что делать, чего она не делает.

А вас с вашими вопросами надо признать троллем, если вы не имеете отношения к школьному образованию. Или уволить из школы, если вы в ней не дай бог работаете.
Ответить
Ого. Какие у вас «диагнозы» к человек , которого вы никогда не видели и прочитали пару его вопросов / рассуждений… мда… это больше о вас сказало негативно, чем о том, про кого вы написали…
Ответить
Человек говорит, что 2*2 = 5. Если он искренне и он учитель, то он не пригоден. Если он шутит, то он тролль.
Если вы считаете, что из реакции на подобную фразу надо делать выводы обо мне, значит вы не понимаете, что высказывания собеседника (или это вы?) именно этого уровня бестолковости. Что больше говорит о вас ))
Ответить
Мда… ну вы ещё дальше закапывайте :ups1
Ответить
Где написано про мотивацию, закон или ссылку приведете?
А родителям уготована роль лишь извозчика тогда?
Ответить
В учебниках по педагогике написано, что мотивация ученика - важная часть работы учителя.
Ответить
Не со всеми работает мотивация, в рамках которой может учитель действовать. Иногда может работать мотивация только от родителей.
Ответить
Какая эффективная мотивация есть у родителей, которая недоступна учителю?
Ответить
Выше пример мой есть. Родительский авторитет, страх перед мамой/папой. А что та м говорил мне учитель, мне было вап равно.
У родителей больше рычагов, чем у учителя
Ответить
А учителя применяют какую-то мотивацию для учеников, причем индивидуально? Где?
Ответить
У нас не индивидуальное образование в стране. Мотивацию для коллектива применяют. Хотя бы те же рейтинги, какой ты в классе можно узнать, но это не для всех работает. Что Вася написал на 2, а Маша на 5. Кого-то это может подстегнуть. Что можно подойти и исправить оценку и получить итоговую 4, а не 3. Но не всем это надо. Мою дочь уговаривала учительница по истории, у них был в середине года зачёт, она его сдала на отлично, но вот текущие оценки были и 3 и 4 и 5, средняя 4 выходила. Она переложила ей подойти и пообщаться на все темы за полугодие, если сдаст, то 5 будет. Ребёнка это не впечатлило. История мол не профильный предмет для неё и какая разница какая оценка. Но я несколько дней пыталась понять, что ее может сподвигнуть, сказала, что кое-что разрешу (до этого разное предлагала) , если пойдёт и попробует, пошла и получила 5. Ну это один из примеров. Он не всегда работает. В других случаях ищем другие рычаги в семье. А у учителей ограниченные возможности
Ответить
Образование не индивидуальное, а вот работа учителя - это больше чем пересказ главы учебника и тупо проверка знаний работой.
Понятно, что какой-то ребенок не пойдет исправлять просто так, но вполне может за что-то для него стоящее. Дело в том применяет ли учитель свои возможности или нет.
Ответить
Больше, но опять-таки не индивидуальная работа с учеником, а коллективная. И тут невозможно с каждым отрабатывать тк или иную тему, невозможно к каждому найти мотивацию (с некоторыми любая мотивация не будет работать, в рамках, которые могут использовать учителя).
Применяет, я смотрю по школе дочери. Но половине учеников это не нужно. И родители, которые имеют бОльший ресурс на ребёнка, к сожалению, тоже к нужно. Моя пошла в итоге к учителю, а другие дети, кого так пытались «мотивировать» нет, но там и родители не шелохнулись.
Ответить
Я не про индивидуальные занятия с каждым-каждым по любой теме круглосуточно. Я про другое немного.
Есть мотивация или нет и какая выясняется через полгода-год работы в классе. Требует ли это неких усилий со стороны учителя - небольших на самом-то деле. И вот в этом как раз систему и нужно менять, мало кто из учителей делает это сам и с удовольствием - а ведь работа, повторюсь, не в пересказе, не во включении стыренной презентации.

Позвать ученика исправить оценку - это не мотивация, а предложение.
Кто-то отзовется, кто-то нет. Ничего в этом нет.
Ответить
Ну не работает учительская мотивация одинаково на всех. На часть вообще никак не работает
Ответить
Так я вроде пишу не о коллективной мотивации... Она у учителей сейчас одна, впрочем как и у вышестоящих организаций, и, да, не работает для большинства современных детей.
Ответить
Так вам и говорят, что задача учителя - подобрать индивидуальную мотивацию. Если не для 100% класса, то хотя бы для 90. Причем для большинства будут работать стандартные мотивы, которые и придумывать особенно не надо. А для некоторых нужно мотивацию подбирать. Вот это - задача учителя. Потому что весь смысл его существования - это адаптация стандартной программы под особенности конкретного класса. Если он этого не делает, то он не нужен.
Кого-то надо больше похвалить, кого-то больше контролировать. У кого-то проверять домашку каждый урок, у кого-то нет. Кого-то вызывать и ставить пятерку, когда он готов, кого-то ловить, когда не готов.
Ответить
Индивидуальный подход и адаптированная программа - это уже в коррекционную школу.
Ответить
Если эти допы есть...
И если они тоже не превращаются в бессмысленное отсиживание часов. Раздали задания, а потом без проверки и разбора ошибок детей отпускают, точно также как не проверяется домашка...
Ответить
«Допы» это условно. Всегда можно подойти до/после уроков и попросит объяснить что-то , переписать
Ответить
К кому-то можно, к кому-то нет.
Ответить
Хотя бы к кому можно нужно ходить, но дети не ходят
Ответить
Хочет - ходит, не хочет - не ходит. В чем проблема? Что потом этих детей вытягивают? Ну так опять же это вопрос к изменению системы.
Ответить
Проблема в том, что потом мамы просят 3 поставить, обещают , с о ребёнок будет ходить и делать. А потом не ходит, не делает и 2 огэ
Ответить
Ну так мы возвращаемся к тому, что мамы могут ходить и просить сколь угодно, но система должна позволять учителю ставить двойки.
(давно, правда, пора ввести другую шкалу оценок)
Ответить
Ок. Будут 2 ставить. И дальше что? 2 год? И так до 18 лет. И потом со справкой?
Ответить
Со справкой, да. Или еще раньше выгнали.
Почему вы так боитесь такого исхода?
Ответить
Я не боюсь. Но вот другие родители против. Да и куда потом детей?
У меня сын окончил уже топ школу почти на отлично. Дочка в 9 сейчас, отличница. Сдаёт огэ. Пробники хорошо писала.
Ответить
Запретить компьютеры и смартфоны детям до 15 лет.
Ответить
ничего это не даст, будут пить, курить и по-другому искать приключений
Ответить
Ничего себе. Если нет гаджета, то сразу пить и курить? Те, кто хотят, те и сейчас курят и выпивают, гаджеты на это не влияют
Ответить
Нет, если нет гаджета, все сразу садятся зубрить алгебру))) Ну вы серьезно?)
Ответить
В некоторой степени это так.
Недавно обсуждали с подругой, что в детстве занимались математикой, потому что не так много было развлечений ))
По крайней мере книги читали больше именно поэтому. Гаджет такой пожиратель времени. И форумы в том числе ))
Ответить
Это так только для очень небольшой части детей.
Ответить
Я кстати согласна, но родители будут против многие. Как же деточка без телефона, я ему должна звонить/писать
Ответить
Вот и возникает вопрос, как можно давать право голоса людям, которые не могут отвечать потом за последствия?
Ответить
Ужасы на экзаменах это обычно частные ситуации. Поэтому про них и пишут. Все же в массе дети сдают и ОГЭ, и ЕГЭ.
Ответить
В прошлом году был какой-то кошмар. В некоторых школах 50% учащихся не сдали с 1 раза математику
Ответить
ЕГЭ? ОГЭ? В каких школах, сколько таких школ?
Ну сдали со второго. Для того он и существует, день пересдачи. И школе повод проверить учителя.
Ответить
Огэ же. Вы не читали тех тем?
Ответить
Нет, не интересовалась
Ответить
Не сдали, потому что в старшие классы сейчас идут те, кто там не может учиться. И не хочет, но родители сказали "надо идти". А дети учатся по ГДЗ, то есть, простым русским языком, списывают, и ходят в школу на отвали. Конечно, все родители считают, что их ребенок гений, просто учителя плохие попались, ага)). Экзамен как раз и выявляет, что как только телефон убрать из процесса, то знаний ноль.
Ответить
Но даже в этом случае родители продолжают винить только школу, а не искать причины (в том числе) в ребёнке и в себе
Ответить
Не родители сказали, что надо идти. У ребенка другого варианта нет, потому что 11-летнее образование сейчас обязательное, а колледжи зачастую платные. Ну и армия еще
Ответить
Есть полно бесплатных пту (или колледж), просто мамы хотят , чтобы детка в офисе работал, а не рабочим. В соседней теме мама вот пишет, что ребёнок сдал только в сентябре в прошлом году математику, засунула его в колледж, а колледж он прогуливает. Но работать его отправить не хочет. Здоровье не то. Да и нужна корочка, чтобы в офис сесть, а не в грузчики идти.
Ответить
Расскажите, где эти бесплатные ПТУ и колледжи? У меня девочка на примете такая есть. Куда мне ее отправить? В грузчики ей никак.
Москва.
Вот прямо сейчас заканчивает 9 класс, аттестат будет двоечным. Хорошо если ОГЭ сдаст.
Ответить
Например, ландшафтный. В колледж можно после 7-8-9 класса на садовника и слесаря
Или Политехнический на базе 7-8-9 класса монтажник радиоэлектронной аппаратуры и оператор эвм. Причём на базе 7-8 класса берут без конкурса, просто по заявлению .
Варианты есть, если поискать
Ответить
Где ландшафтный? Думаю, ребенок бы туда с удовольствием пошел. Но что-то мне подсказывает что туда или платно или конкурс.
Ответить
Это колледж ландшафтный. Но без конкурса на садовника или слесаря можно
Ответить
а можно ссылочку, что за чудесный ландшафтный колледж, куда можно поступить с тройками на бюджет?
Ответить
И еще добавлю (дочитала до конца) - ваша фраза
"Бороться с дворовыми школами, где к 7-8 классу остаются самые худшие, остальные бегут из дворовых и поступают в школы с отбором, кто в 5, кто в 7-8 класс?"
звучит просто отвратительно. Самые худшие - это вы про детей так написали?
Ответить
Сорри. Может некорректно выразилась. Но уходят лучшие в хорошие школы, остаются в основном те, кому лень, у кого родители не интересуются образованием своих детей. Среда немотивированных детей, часто безразличных родителей.
Ответить
Так люди все разные) С рождения. Не всем нужны топы, не всем нужны олимпиады, не всем надо стать айтишником, очень многие люди хотят просто получить школьный диплом и забыть про образование.
Они не становятся от этого плохими или немотивированными. Все не могут быть звездами))
Ответить
Между топом и дворовой есть много вариантов достойных.
Ответить
Было.. стоит заметить, что после объединения школ в комплексы этот выбор практически исчез. В некоторых округах ни одной приличной школы не осталось. Ездить на Юго-запад не всем доступно по ресурсам...
Ответить
Нет. И сейчас есть.
Anonymous
24.05 10:27
130
Нет. И сейчас есть.
Ответить
Так это не проблема, это, наоборот, преимущество. Всех слабых или немотивированных детей собрали в одном месте. Все, что теперь нужно, отправить в это место специалистов по работе с подобными детьми. От этих специалистов не требуется, чтобы они научили этих детей писать профильную математику на 80 баллов. От них требуется базовая на 60 (например). И если они обеспечат этот минимум гарантировано всем, кто остался в этой школе, это будет прекрасный результат.
Каждым детям - свои специалисты. Вроде простая идея.
Ответить
Почему слабых? Думаю, что там половина детей, а может и больше способна на большее, но родители вовремя не озадачились этим или им все равно, поэтому ребёнок и остался в этой среде. А ребёнок, который ничего другого не пробовал, и в старших классах не будет ничего делать, он не знает как, зачем, ведь вокруг лети ведёт себя так, как и он
Ответить
на текущий момент слабых.
Ответить
Даже способные дети могут просто не хотеть. Может, ребенок спортсмен или рисовать хочет. Есть такой пример. Ребенка послали на олимпиаду в 7 или 8-м классе, стал победителем муниципального этапа и наотрез отказался этой математикой заниматься. Хотя учитель был прекрасный и только ради него (это девочка) на ту олимпиаду пошла.
Ответить
Могут. Но это будет не большой процент. Среда влияет на большинство
Ответить
ИМХО - немотивированных детей научить на 60 баллов сложнее, чем мотивированных на 90))) Уровень педагога должен быть высочайшим.

Вопрос в другом - не надо всем 60. Не надо возвеличивать высшее образование, вот этот наш перекос и есть главная проблема.
Ответить
А куда пойдёт дети? В колледж? А потом куда? Есть заводы/фабрики?
Ответить
В колледж. В ПТУ. Сразу на работу.
Про заводы/фабрики - просто представьте - если их нет, и нет никакой работы для "после колледжа " - откуда возьмется нужное количество рабочих мест для выпускников с высшим образованием?
Никакая логика с этим не справится)
Ответить
«Купи-продай» … Для импорта заводы/фабрики в стране не так и обязательны.
Ответить
Какая разница, пойдет он в купи-продай после школы или после простенького вуза совсем не по специальности, как делают очень многие - нет разницы.
В том и дело, что у нас само по себе высшее образование не показатель образования. А для приема на работу значение имеет.
А все из-за того, что профессиональное образование не в почете. В развитых странах этого перекоса нет, и молодцы
Ответить
<<Уровень педагога должен быть высочайшим>>
Да, наверное.
Ну а что делать? С этими детьми кто-то же должен работать, их надо интегрировать в общество, а значит в них надо всадить базу.

<<Вопрос в другом - не надо всем 60>>
Я вроде про 60 базовых.. это не про высшее.
Хотя может быть в базовой математике не бывает 60 баллов, я в этом не очень разбираюсь. В общем, я имела в виду какой-то минимально приемлемый базовый уровень.
Ответить
Базовый в математике это зачет/незачет. Большинство сдает, я так думаю.
Ответить
Это не было б проблемой, если бы классы в дворовых формировали по принципу сильные в один класс, слабые в другой. Но этого не происходит, поэтому слабые ровным слоем по классам распределены, тянут вниз. Сильные не могут получить достаточно знаний, чтобы перейти куда-то, да и школ, куда перейти не так уж много, на всех не хватит.
Ответить
Да если бы даже в рамках одной школы детей распределяли по силам, уже переходить никуда не надо было.
Ответить
Так часто есть такое. В дворовых школах есть матвертикаль, где уровень сильно выше, чем к остальных. Есть кадетские классы, уровень ниже, чем в матверкикали, но выше , чем в обычных
Ответить
Искоренить списывание. Вот смогли же научить пристегиваться, уступать пешеходам, надо в таком же ключе категорически исключить культуру списывания из образовательного процесса.
Ответить
Каким образом ? Разрешить отбирать телефоны на уроках, давать всем разные варианты? Если учитель заметит, то сразу 2 и на пересдачу после уроков? А если не пересдаст, то не 2 год? Вполне вариант. У меня так было в школе на уроках математики и физики. А как быть со списыванием дз (особенно в старших классах)?
Ответить
Например, давать самостоятельные после каждого ДЗ на темы ДЗ. Самостоятельная в классе минут на 10. Но если ДЗ не прорешал, за нее, скорее всего, будет плохая оценка, сразу станет понятно что домашку списал
А за домашку не ставить оценки, потому что нет смысла ставить за списанное.
Ответить
Идею хорошая. Но что дальше ? Оценка 2 у ребёнка. Но дальше он все равно списывает, родитель не контролирует. А потом 2 в четверти/триместре/году? А дальше 2 год?
Ответить
На каком этапе дальше? Если эта проблема выявлена в 1-5 классах, то дальше надо разбираться, в чем ее причина. Почему ребенок не может усвоить материал и не делает домашку.
Часто дети не делают, потому что не справляются, не понимают и не могут. Если это вовремя скорректировать, возможно ребенок начнет делать. Особенно если его хвалить (методы мотивации, которыми учитель должен владеть).
Если не помогает - вытягивать ребенка на тот уровень, который можно работой в классе без домашки.
Если и этого не хватает, предлагать комиссию для выявления проблем ребенка и может быть более простой программы.
В общем, много разных вариантов
Главное, надо выявлять проблему вовремя, и чтобы у действий ребенка была качественная обратная связь: поработал хорошо -получил похвалу. Поленился - получил плохую оценку.
У нас в школе очень плохо с обратной связью. Ребенок может учиться и не учиться, а оценка будет оставаться стабильной.
Ответить
Ну не хочет ребёнок делать дз, все равно ему, родителям все равно, они работают, заняты, считают , что это не их обязанность контролировать дз. Скорректировать как? Какими методами? 2 не действует. Хвала далеко не всем нужна. Какие ещё варианты ?

Кстати, про работу в классе. Подруга (учитель начальных классов) как-то решила вытаскивать 3 детей - двоечников (4 класс). Остальные дети учились на стабильные 3-4-5. Так вот, она решила их вызывать к доске и чтобы эти дети в первой части урока прорешали типичные задания, которые будут на с/р. Конечно же, 1 ребёнок соображал медленно, время тянул, остальные дети начали скучать, она дала из карточки на тему порешать. Да, остальных 2 шников она так и не успела вызвать, но тот первый хоть начал соображать и решать. Далее с/р. Тот, что был у доски решил на слабую 4. Остальные 2. И это только 1 тема, каждый раз вызывать только этого ребёнка не вариант. Но самое главное произошло на следующий день. На перемене ребёнок подошёл к учителю и сказал, что если так будет и дальше, что мы не изучаем что-то новое, а вы возитесь полурока только с «Васей», то мама будет жаловаться директору. Понятно, что это не слова ребёнка, а мамы (понятно, что ребёнок отличник маме пожаловался, что ему было скучно на уроке). Понятно, что подруга больше этого не делала.
Ответить
Если детей, нежелающих делать ДЗ, много среди сохранных детей, то есть тех, кто должен получить общее образование.
И если неделание ДЗ не позволяет им получить это самое общее образование, на которое государство выделяет приличные деньги,
следовательно?...
Ответить
Ну можно сделать школы полного дня и после обеда и отдыха выделить время на самоподготовку под присмотром строгого учителя. Или если и так делать ДЗ трудно, то можно увеличить количество уроков в 2 раза и интегрировать домашку прямо в урок. Но тогда дети будут в школе не с 9-00 до 15-00, а с 9-00 до 21-00 :)
Ответить
Такое есть в некоторых частных школах
Ответить
Да, государство такое не потянет по деньгам. Тут и зарплаты учителям нужны, и новые здания школ...
Ответить
Что государство не потянет? А безрезультатную трату денег на образование этих детей государство тянет?
здание школы после уроков, как правило, пустует. Собрать несколько таких групп, посадить одного педагога на группу для контроля.. А эффективность обучения этих детей вырастет в разы.
Ответить
Платить з/п за это будете вы? И так в регионах учителя копейки за основную работу получают. Ещё и вечером за копейки? Да они никогда не пойдут. У них тоже дом, семья, дети и тд.
Да и ученики далеко не все будут доходить. Мы уже много раз здесь обсудили. Пример. Есть допы, консультации после уроков. Из 60 человек приходят 3, кому можно было бы и не приходить, у них все хорошо. Остальные не приходят. Получают пинка, 1 раз приходят, но ничего не делают, плюют в потолок. И дальше не приходят
Ответить
Да и слава богу, что не приходят. Консультация для 60 человек (да и для 15-20 одновременно) теряет смысл.
Ответить
Да хотя бы 15-20 приходили. Но нет 2-3 максимум.
Ответить
И в чем проблема? Эти 2-3 получат ответы на свои вопросы. Проблемы остальных - это проблемы остальных.
Ответить
Да. Но мы же обсуждаем , что можно сделать, чтобы таких детей было меньше. Если бы дошли 15-20, то и 2 почти ни у кого не было.
Ответить
Не факт.
Чем больше их сидит рядом, тем больше отвлечение внимания и тем меньше учитель может разобрать с каждым именно его вопросы.
Ответить
Не факт. Но шанс бы был , что станет лучше. Тем 3 и так особо не надо, они и так много делают. А у кого-то мог бы шанс появиться
Ответить
Знаете, это из серии "нельзя причинять добро". Лучше может стать у того, кто идет осознанно, ну и плюс сам доп должен быть реальностью, а не профанацией.
Ответить
Согласна
Ответить
Эти 2-3, как писали, не того пошиба о ком топ. Ходят такие же, что и учатся. Опять же с мотивацией и уже знаниями.
Ответить
По-разному бывает.
Anonymous
24.05 13:53
По-разному бывает.
Ответить
Ссылались на то, что здесь писали. Ходили мотивированные. Кого палками обычно занятия 2 и всё. В топах кстати на допах также. Я могу рассказать, что в том году была допподговка к ЕГЭ по информатике в нашей школе, можно было ходить разным классам. Но постоянно ходили далеко не многие. А этот предмет сдавали многие.
Ответить
Мне кажется, что неверно просто говорить абстрактно.
Вы знаете как сдали все те, кто не ходили?

Ведь на самом деле суть не в просто "есть доп в школе".
Доп должен что-то действительно давать, быть удобным по времени (причины разные могут быть) и пр.
Ответить
Знаю. По этому предмету.
Черникова 133135 SD
24.05 15:45
170
Знаю. По этому предмету.
Ответить
И при этом точно знаете, что хорошие результаты - заслуга исключительно школьного учителя?
Ответить
Кто ходил лучше сдали. Я про 1 конкретный пркдмет. Ну и не берём супер Всероссников которым и ходить не надо было. Я про топ. А не в топах, тоже самое в принципе, только на своём уровне.
Ответить
Они могли ходить и на них, и заниматься с репетиторами - как вклад считать будете?
Ответить
Думаю, что по этому предмету нет. Все ограничились или курсами, или вообще не ходили. Ну конечно обычно это сложно отследить, соглашусь.
Ответить
Штрафы, наверное. Узнать опыт стран, в которых это категорически недопустимо.
Ответить
То есть деньгами платить? Ну и при этом ставить 2? Переводить в следующий класс? Оставлять на 2 год?
Ответить
Как на западе. Жесточвйшие последствия. Чёрные списки и т.п.
Ответить
Какие последствия? Чёрные списки это что? Не поступить в вуз будет потом?
Ответить
Может и так.
Считать это преступлением.

Помню, на одной олимпиаде по экономике было задание - оценить экономические последствия списывания ребенка на экзамене.
Ответить
Это обман, воровство чужой интеллектуальной собственности, зачастую коллективный буллинг в классе по отношению к умным детям, их физически и морально давят и заставляют давать списывать, это переход на новые образовательные ступени с фиктивными знаниями, обман государства и как следствие специалист обученный за счет гос бюджета, но государство не может рассчитывать на такого специалиста т.к. знания его поверхностные.
Если рассуждать в таком ключе, то безусловно это преступление.
Ответить
Сделать школу платной. Чтобы ценили.
Ответить
Хорошая мысль. Хотя бы старшие классы можно)
Ответить
Это уже есть в ассортименте.
Даже государственные уже дважды платные. Сначала работаем, что бы наши налоги учителям за выдавали, потом ещё и репетиторов нанимаем, чтобы наших детей учили.
А еще во многих школах сделали платные допы и объявили их обязательными.
И само собой, платные частные школы уже давно есть.
Ответить
Условный Вася в условной тверской губернии ни за что не платит.
Он грызёт семечки на последней парте, кидает фантики на пол, не вынимает наушников из ушей и вообще нехера не понимает что он тут забыл.
Ответить
А что изменится, если сделать школу платной? Мама скажет, что у нее нет денег, (и не соврет), и Вася пойдет работать после 3 класса.
Ответить
Не после 3 , а после 8-9 класса. Но может это лучше? Или вечерняя школа, а днём работать и платить, если ребёнок захочет
Ответить
После 9 -го нет проблем. Просто сделать отбор в 10 класс. Помнится, в моем детстве так и было. При десятилетке 9 брали не всех, а тех, кто справится. И это совершенно естественно. И не надо платным делать.
Ответить
А почему не платным? Ну вот не хотел ребёнок раньше учиться, а теперь хочет, то как ему в 10 попасть, если брать не всех?
Ответить
Платным для всех или для этого ребенка, который не хотел, а сейчас захотел? Если тянет - то поступит как остальные. Если не тянет - что он там будет делать? Если не тянет, но очень хочет - частные школы за деньги, сколько угодно.
При чем тут остальные дети, почему их родители должны платить?
Ответить
Потому что льготы будут у многодетных, малообеспеченных, детей военных, внуков чернобыльцев, беженцев и т.п. Будут учиться очень умные, если на стрессе не завалят экзамен, и льготники. Куда "среднему классу" идти?

Проблема в том, что в колледже бесплатные неотличники тоже не нужны, либо плати за ребенка, либо "пусть идёт в 10". Ну и армия сразу после колледжа не греет душу. Предположим человек дозрел, повзрослел и после ПТУ захотел получить во. Казалось бы, всем хорошо, и стране в первую очередь, но нет, сначала годик отслужи, а потом приходи.
Ответить
Последние дни немало тем про 10, что нужен общеобразовательный класс и какое право они имеют не брать в 10 и т.п. Большой запрос на 10 у родителей независимо от уровня детей.
Ответить
Потому что альтернативы нет в достаточном количестве. В колледжах конкурс на бюджет. А школа это привычно и бесплатно
Ответить
в наше время были ПТУ и техникумы для тех, кто не тянул 10 класс. А сейчас такое впечатление, что в эти техникумы поступить сложнее, чем в 10 класс. Сейчас именно школа место для тех, кто раньше шел в ПТУ. А современные колледжи -место или для отличников, или для богатых
Ответить
Есть много бывших пту с проходным баллом 3-3,2. Но родители же не хотят , чтобы ребёнок в пту шёл?
Ответить
Почему не хотят? Многие хотят, тем более если сами закончили ПТУ. Но платить не готовы. Ну и профессия должна быть востребованная, чтобы потом работать пойти мог
Ответить
Нет. Не хотят. Моему ребёнку нужно во, хочу чтобы в офисе работал. Это ответы родителей двоечников
Ответить
Конкретно у меня есть знакомый ребенок с проблемами с ОГЭ, которого родители готовы запихнуть куда угодно, лишь бы что-то исправить. И мы не можем придумать, куда.
Девочка.
Если есть варианты, подскажите.
Выше я спрашивала про ландшафтный колледж, но что-то отвечающий пропал.
Ответить
Вы хотите, чтобы ученики, т.е. несовершеннолетние платили? С каких доходов?
Ответить
С 14 лет в России разрешено работать 4 часа в день. С 16 лет 6 часов без перерыва и 7 часов в день с перерывом на обед
Ответить
А зачем и кому это надо, и, самое главное, а где рабочие места для этих детей? И что они смогут оплатить на заработанные суммы, вы себе что напредставляли?
Ответить
Учету себе вечернюю как минимум оплатят. А работать найдётся где им.
Ответить
Работы нет. Это не СССР со связкой ПТУ-завод. Поэтому принуждением и драконовскими/платными мерами не получится.
Ответить
Работу за копейки всегда можно найти (хотя бы «общественные» работы с мин оплатой
Ответить
Это драконовские меры.
Черникова 133135 SD
24.05 08:29
Это драконовские меры.
Ответить
То есть вариант "отнять источники списывания" не предлагать? Цель - побольше бабла на штрафах срубить?
Ответить
Ну отнимите, попробуйте. Вы-то самая хитрая, а дети дураки.

Только сейчас прочитала в контакте. Прислали ответы ОГЭ для разных вариантов? Запомнил вариант, пошел в туалет, вынул из ботинка все ответы , запомнил последовательность ответов и написал их по памяти. Ну отнимите источник в туалете из ботинка. Он уже запомнил, что в первом номере ответ 15, во втором 18 и т.д. и получит свою тройку.
Ответить
Это при условии, что это были правильные ответы. Очень часто оказывается, что это был специальный неправильный слив. Он так спишет и получит свой кол.

Но мы про урок. На уроке в чем сложность забрать телефон?
Ответить
Это другой момент. Ответьте, если в туалете вступить в борьбу, доказать, что это шпаргалка (с правильными ответами), отобрать ее ( а он уже запомнил 8 минимальных номеров для тройки), поможет ли это не списывать. ну ведь вы предложили лишить источника списывания.

Телефон - не единственный источник списывания.
Уже писали и сами родители. Они отнимают телефон перед контрольной, а ребенок уже ответы себе списал или напечатал с телефона. Прям поражают меня такие родители, которые знают, как сделать так, чтобы дети не списывали. На каждый ваш "знаю как!" они придумают десятки путей обхождения вашего "знаю".
Ответить
Как отобрать? Закрыть интернет, чтобы ребёнок не списывал? Так почему родители дома не прикрывали интернет , чтобы детка не списывал с гдз? Или как вы воздействуете на Васю, который вашему ребёнку дал списать дз?
Ответить
На уроке можно забрать телефон.
Ответить
1. нельзя забрать. У учителя нет такой возможности. Многие родители против
2, даже если такое будет можно. Тогда уроке он пишет на 2, но дз дома списывает и получает 4/5. Итоговая 3, но знания на 2.
Ответить
Ну не забрать, а потребовать выложить на парту. Запретить использование.
А еще можно на уровне устава школы запретить использование смартфонов на территории школы. А можно и закон такой принять, в некоторых странах принимают

За ДЗ не обязательно оценки ставить.
Уже предлагала простой вариант: есть объемное дз, и есть самостоятельная в классе на 10 минут с заданиями из ДЗ с небольшими изменениями. И вот за нее оценка. Если проработал домашку, оценка будет хорошая, не проработал -плохая.
Ответить
Ну какая вы наивная. да, один раз из-за внезапности такое может и сработает, а потом он принесет все на маленьком листочке и все равно спишет, если привык.
Ответить
Это вы наивная.
Потому что считаете, что если ребенок выложил телефон на стол, то дальше учитель может выйти из класса и за классом не следить.
Нет, он должен продолжать следить. И списывание ребенка видно любому педагогу, который хочет его увидеть.

Телефон помогает решить конкретные задачи конкретного экзамена. А шпаргалка это всего лишь формулы. Так что при прочих равных шпаргалка полезнее.
Ответить
У нас было так. Рядом с 2 шником сидел отличник. Отличник быстро решал себе на черновике и перерисовал на чистовик. А потом (когда учитель на кого-то другого отвлекалась), то менялись листочками и карточками. И отличник решал , что успевал, за 2 шника на черновике. Потом ребёнок перерисовал себе.
Ответить
В моем детстве именно так и было. И даже не сосед по парте, а любой отличник. "Вася, напиши решение". И летит записка через весь класс или передают по партам.
Ответить
Я только своей подруге помогала. И кажется другие отличники тоже.
Но это вопрос отношения. В нашей стране это называется "помочь другу", а в других странах списывание это "навредить другу". Потому что он не усвоит материал. А если ему еще за списывание 0 поставят.. если его заметят

В нашем детстве было несколько проще, потому что учитель мог не только на уроке не заметить шпаргалку, он и на выпускном экзамене мог ее не заметить. А сейчас это не прокатывает
Ответить
Посадите на контрольной двоечника рядом не с отличником, а хотя бы с хорошистом, который не успеет два варианта написать.
Ответить
Что-то успеет. И да , решить может тот, кто впереди сидит или позади
Ответить
Муж школьный учитель. Требует. Дети не реагируют. Более того, многие родители против высказались на собрании, чтобы дети положили телефон в контейнер специальный перед уроком. Как-то так. Других способов нет

Ок, получил 2. И дальше все то же самое.
Ответить
Я не хочу убирать телефон. И не уберу. Что вы сделаете?
Ответить
Сложный вопрос. У меня пока получается, убирают. Желательно вводить в правила поведения в школе запрет на пользование телефонами в школе. Тогда учителю проще воздействовать на детей.
Ответить
Какие классы? Какая школа? Где территориально находится?
Ответить
5-9 классы, школа обычная, холдинг. Расположение тоже, скорее, ничем не примечательное, если вы про контингент, не Юго-запад, но и не Люблино.
Ответить
В этом и причина, что дети слушаются
Ответить
В смысле? А какие не слушаются? У вас какие?
Ответить
да детка пойдет в магазин и купит книжку с гдз, спрячет ее от родителей и будет вырывать листы и носить в школу. Вот прям Америку открыли, как сделать так, чтобы не списывали. Вы что-то "хитрое " придумаете, а ребенок сотни способов придумает, чтобы списать. Это игра такая - кто хитрее. Всегда ребенок хитрее.
Ответить
Если ребенок всегда хитрее, то учителя уволить, систему компьютеризировать. Компьютер способен контролировать больше параметров ребенка. В пределе можно подключить датчик пульса. Уверена, что при списывании пульс будет меняться.

Хотя вообще-то хороший учитель может анализировать больше параметров, чем компьютер. И быстрее. И эффективнее. Но это если хороший.
Ответить
Хорошо. Учитель все видит и забирает гдз. Что делать со списыванием дз дома, где доступ к интернету у ребёнка и родители перековывать не будет. Или есть Вася , который до урока даст списать?
Ответить
Да даже если обыскать ребенка перед выходом в школу - а нет ли шпаргалки, он все равно попросит Васю ему принести или сделает себе закладку. Да никогда еще ребенок не сдавался, если с ним играют в игру "я отнимаю шпаргалку, а ты придумай , как ее достать снова).
Ответить
За использование шпаргалки ребенку аннулируют данную работу и все.
Так ведь на экзаменах делают? На том же ЕГЭ?

Вы вообще такие интересные вещи говорите, как будто тема только-только сейчас возникла. Практике борьбы со списываниями уже сто лет в обед. Все эти методы известны. Только почему-то их перестали применять российские учителя.
Ответить
Давайте вам подключим датчики и будем ежеминутно наблюдать за вами. Кто-то еще предлагал сразу два ставить, если глаза в сторону соседа направил. Списать хотел? Два!

На любой ваш (и даже компьютера) вариант "лишить " источника списывания такой ученик найдет массу вариантов списать.
Надо работать не со следствием (списыванием), а с причиной (почему ему легче придумать сто вариантов как списать, чем разобрать тему и выучить что-то). И это работа родителей.
Ответить
<<Давайте вам подключим датчики и будем ежеминутно наблюдать за вами.>>
Когда люди сдают экзамены, они это делают под массой камер. И никто не умер.
В чем проблема сделать то же самое на уроках в школе, если уж учитель не способен контролировать?

За движение глаз в сторону соседа два ставить избыточно. Достаточно дать соседу другой вариант.

<<На любой ваш (и даже компьютера) вариант "лишить " источника списывания такой ученик найдет массу вариантов списать.>>
Это ваши фантазии. Разработчик программы умнее, чем ребенок. Как только один ребенок найдет способ программу обойти (найдет дырку в программе), при правильном подходе это выявляется, и дырка закрывается. Так что второй ее уже не найдет. Ну и списывание, доступное десятку человек на всю страну, самых умнейших и хитрейших, не сделает погоды. Пусть списывают, в конце концов. Важно закрыть массовую возможность.

<<Надо работать не со следствием (списыванием), а с причиной (почему ему легче придумать сто вариантов как списать, чем разобрать тему и выучить что-то). И это работа родителей.>>
Нет, это работа именно школы. Подобрать ребенку материал по уровню, чтобы он наконец усвоил тему, а не пытался ее списать.
Ответить
Прям смеюсь. Ну подберет школа по уровню 2+2 сколько будет? Молодец. Вот твой уровень Тебе интересно? Тогда выполни тест на этот уровень.

а дальше ему будет скучно, потому что он любит играть в списывание и будет списывать, даже 2+2 будет списывать.
Ответить
Кажется, это у вас игра "придумай контраргумент на Еве".

И кажется, вы вообще ничего не знаете или про детей, или про мотивацию.
Известные мне слабые дети очень даже радостно что-то делают, если начинают верить в себя. С ними надо работать одновременно и с верой, и с знаниями, и с мотивацией.. там целый комплекс проблем, но они достаточно просто решаются, если начать этим заниматься. И позволить ребенку делать задания его уровня.
Ответить
Это слабые. От природы. Которых хотят, но не могут. А часто больше другие. Что не хотят.
Ответить
"Нет, это работа именно школы. Подобрать ребенку материал по уровню, чтобы он наконец усвоил тему, а не пытался ее списать."
Дело не в материале по уровню.
А в том, что школьники не хотят никакой деятельности. Лень. Гуманитарные предметы надо читать и анализировать. Лень. Фундаментальные. Решать много. Интеллектуальная деятельность. Ещё больше лень, чем читать.
Ответить
Да, согласна, это именно работа школы. Но это надо делать всем педагогам, быть в одной лодке. Это, к сожалению, нереально. Если педагогу дали новый, допустим, 6 класс, а там 0 на текущий момент, то подбирать материал по уровню практически нереально.
Ответить
"Подобрать ребенку материал по уровню, чтобы он наконец усвоил тему, а не пытался ее списать" - если ребёнок не тянет программу массовой школы, то родителям стоит поискать коррекционную, где будет индивидуальный подход и обязательно подбурут материал по уровню.
Ответить
Оставлять на 2 год тоже хорошая была практика. И вернуть коррекционные школы для тех, кто по медицинским показаниям не может по общеобразовательной программе учиться.
До 16 лет оставлять на 2 год очень даже: не усвоил с первого раза - повторяй. Хоть что-то твердо знать будут. А в 16 - со справкой в колледж учиться руками работать.
Про искоренение списывания и гаджетов - тоже хорошие идеи.
Ответить
Если бы можно было оставлять на 2 год без разрешения родителей, то было бы неплохо. Прежде всего для самого ребёнка
Ответить
Конечно, без разрешения, по результатам.
Ответить
Это главное в этом вопросе
Ответить
В учителях недостатка нет- очереди и...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
24.05 06:53
В учителях недостатка нет- очереди из приезжих.
Удобные- они закроют рот, проглотят обиду на руководство и родителей, стерпят хамство детей- у них ипотека и сьем .
Москвичи , воспитанные, культурные и образованные уходят в частные школы и репетиторство.
Ответить
Проблема чаще всего в степени увлеченности родителей. Вот сколько говорят, что ребёнок начал заниматься тем-то с 2-3-5 классов. Не сам же пошёл и начал. Родители своей активной позицией и участием оказывают на ребёнка влияние, формируя в нем отношение к обучению. Они меняют школы, возят на отборы, в кружки, на секции, тратя на это всё своё свободное (и даже иногда не свободное) время. Неважно платно или бесплатно, неважен доход семьи, но такое участие в жизни ребёнка, совместные уроки в началке (а не нытьё на Еве «сколько можно делать поделки») приводят к тому, что ребёнок научится учиться - это главный навык, который дают родители и начальная школа. Поэтому при выборе начальной школы важно руководствоваться не рейтингами, а конкретным учителем, на которого идёте. А вот за пределами школы возить на разное развитие по интересам ребёнка. Естественно важно обладать информацией и попасть в правильную струю, в этом часто помогает Ева. Ну и после началки надо ребёнка переводить в такую школу, где по возможности он будет приблизительно в середине или чуть выше по успеваемости, чтобы было видно к чему стремиться и при этом чтобы не было апатии от того, что он слабый. И опять - не лениться родителям возить, помогать, искать. Но здесь уже должна отпасть необходимость помогать с уроками. В 8-9 класс уже можно опять переводить, но уже по профилю - не по придуманному родителями, а по тому, без которого ребёнок себя не представляет. Благо Москва даёт такую возможность и всегда существуют школы с углубленным любым профилем. И вот здесь уже чаще всего вообще не бывает проблем с увлечённостью педагогов и чаще всего к концу 8-9 класса родитель может выдохнуть: с поездками в школу, с передвижением и тд. Возможно, останется необходимость оплачивать доп занятия (если не получилось влиться в струю бюджета).
Главное в родителях - направлять ребёнка и все время искать, а не ждать от имеющихся учителей чудес. Ведь сколько не жди на Красной площади появления Лувра - он там не появится, для этого надо ехать в Париж.

P.S. История вымышленная, все совпадения случайны. И да, естественно есть дети, кто «всё сам», но чаще всего это сын маминой подруги.
Ответить
+ много
Anonymous
24.05 07:52
+ много
Ответить
Это тоже в какой-то степени перебор, связанный с чем? С развалом образования?
В наше время родители так не плясали вокруг детей, не возили, не находили постоянно развлечения. После школы на улице, лето в деревне. Тем не менее, основная масса детей умела учиться (только благодаря школе).
Ответить
Родители не плясали, так как не было той конкуренции в жизни, что сейчас. Ну ходишь в дворовую школу, ну пойдёшь в пту или техникум, не будет во , так и не будет. Сейчас в жизни все иначе. Всем нужна корочка о во.
Ответить
Даже если не было конкуренции, дети были хорошо развиты и приучены учиться именно школой, а не родителями.
Поэтому дело вовсе не в родителях, как вы пишете, а в развале системы образования. И насаждением потребительского общества, где дети кушают любой контент.
То же, кстати, происходит и в Европе и США, только там это мало кого волнует, так как дети в массе своей обходятся без вузов. А у нас, все развалили, при этом большинство хочет ВО.
Ответить
Это не так. Дети были разные. Как и родители, кто-то участвовал , кто-то нет
Ответить
Что не так? Понятно, что все разные. Я про массовость. В моем классе была только одна мама домохозяйка. Это регион. Все работали, а летом огород. Некогда массово было заниматься целенаправленным развитием. А они при этом еще как развивались!
Ответить
И я про массовость. Дети были очень разные, как и родители.
Ответить
Что значит разные? Конечно, разные. Но общего было больше, чем сейчас. В частности фактор занятости и работы родителей, так как почти все мамы работали и просто времени не было так заниматься с детьми, как сейчас. И я уверена, что это потому, что необходимости не было. А сейчас только контроль чуть ослабишь, сразу получишь запущенность по всем фронтам.
Ответить
+1
Черникова 133135 SD
24.05 15:41
+1
Ответить
Не у всех было лето в деревне. И с кем-то плясали. Также были интеллигентные семьи.
Ответить
Интеллигентные, вроде бы, и сейчас есть, здесь мало что изменилось. Я имею в виду, что "плясать" не требовалось, так как дети и в школе получали приличное образование (кто хотели). А так, конечно, кто-то больше, кто-то меньше с детьми занимался.
Ответить
В моё детство была тьма слабых детей, уж по математике точно. Везде где бы не училась и не сталкивалась, максимум человек 5 на класс мощно решали, остальные или кое-как и списывали и т.д. Ничего в этом и сейчас не изменилось. Только экзамены стали сложнее и нкзависимые. Отсюда и весь срач. Как бы списать, пусть учителя помогут и т.д., это же их ответственность вытянуть.
Ответить
Странно, как будто в разное время учились. Я в школе занималась с самой слабой девочкой класса, так она знала на порядок больше, чем троечники сейчас. И у нее была почти 2. Уж теорему Пифагора знали все, и простейшие теоремы, чтобы решить две задачи по геоме на ОГЭ.
Ответить
Теорему Пифагора и сейчас могут знать, но расписать геому по критериям нет. А тогда бы прокатило.
Ответить
А чего там расписывать? Речь всего лишь о том, чтобы дети массово решали первую часть ОГЭ, чего сейчас нет. А раньше такое невозможно было представить. И с каждым годом все хуже.
Ответить
Я не анализировала образование, действительно, к нему много вопросов. Но оно было отчасти основанном на знании родителей и 25 лет назад. Я окончила школу в регионе, где на выпускном 30 лет назад директор школы поздравляла мою одноклассницу, которая уже поступила в какой-то супер университет. Мы тогда были в шоке, думая, что «как так, ещё и поступления не было, как можно так открыто говорить о блате или взятках» - таков был уровень нашего познания и знания родителей (без интернетов и Ев). Ребёнок просто выиграл олимпиаду, так называемое БВИ, риелторов мы слышать не слышали ничего, хотя многие были сильнее этой девочки в разы. Если не пытаться узнать, то и не узнаешь) Поэтому поступали по конкурсу, но никогда не хотели большего. Никто из нас даже не знал о такой возможности, как поступить в МГУ или СПБГУ- это было «невозможно». Сейчас возможности детей стали сильно шире - и основано это на знаниях родителей чаще всего. Вы удивитесь сколько в регионах детей, не знающих, что есть варианты поступления отличные от ЕГЭ.
И я не знаю как было 30 лет назад в Москве, но в регионах было так: мы хорошо учились, знали во всех сферах что-то - от истории до химии, но ни в одном предмете не знали глубоко, не учились ничему за гранью учебника. И тоже был один увлечённый педагог на весь коллектив районной школы, кто открывал для нас планету, выходя за грани. Вот чаще всего на такой профиль дети и шли) но не было школ, где все педагоги были бы такими - и сейчас их почти нет (почти, потому что не учились в Летово и л2ш, в 179 - может там не так, этого не знаю)
Ответить
Я сама из региона, школа была неплохая, кто остался в 10, в итоге все хорошо окончили школу и поступили. Действительно, без репетиторов, но курсы при вузе были. Про Москву знали, но это было не очень принято, ехать в Москву. Я поехала, и одноклассник поехал, мы оба поступили в лучшие вузы. Остальные ребята тоже почти все удачно поступили. А, понимаете, глубокий уровень и не нужен для школы. То, что сейчас происходит проходжение программы на годы вперед, совсем не нужно. Я с обычным школьным уровнем, когда готовилась в вуз, вполне могла прорешать вузовские вступительные. Не на 100%, но готовиться можно было самостоятельно. Никакого углубления не нужно было, поограмма была хорошая. Если в 10 выбрал несколько предметов, их вполне можно было усиленно готовить для поступления.
Ответить
А где здесь перебор? Если не заниматься чем-то, то само оно не вырастет так, как хочется. Если за садом не ухаживать, то он будет прохожим на непроходимый лес. Результат зависит только от вложений - временных, финансовых и иных.
Ответить
Как где? Вот в этом: возят везде, участвуют в отборах, порой жертвуя своим временем, и т.п. И якобы затем, чтобы ребенок научился учиться.
Все-таки научить учиться - дело начальной школы. Здесь, конечно, важен контроль родителей, но не более. А сами задания учебники, решебники - вот это ужас. Вот в этом и дело. Если большую часть учебного процесса вставляешь цифры в клеточки (да еще и из гдз), то, мало чему научишься.
Вот в советское время этого не было, хочешь, не хочешь - садись и решай. Вот большинство и умело учиться.
Ответить
А мне кажется, проблема в том, что родителей допустили в учебный процесс и дали слишком много прав. Поясню. Дочь училась в дворцовой школе, её максимум был топ 500 и то не каждый год. Тем не менее в этой школе большинство учителей были очень хорошие, свои уроки отрабатывали по полной. И вот в 7 классе одна мама девочки "отличницы" из параллельного класса написала жалобу в ДО на учительницу физики, за то, что та ставит дочке тройки. Моя дочь тоже училась у этой учительницы и была от неё в восторге и не только она, благодаря ей полюбила физику, оценки выставлялись детям адекватно знаниям. Учительницу уволили, пришёл другой учитель, который на уроке рассказывал детям что-то совсем не по теме, но ставил всем подряд пятёрки, тогда уже я попросила классного руководителя посидеть на уроке, просто узнать, знает ли он вообще физикк, оказалось что нет..тогда поставили физику вести информатика. После этого на родительских собраниях активизировались родители детей, которым учёба даётся не очнь, они были очень довольны теми кто ставит пятёрки за просто так и жёстко наезжали на тех, кто был требователен и оценивал детей адекватно. Началась текучка учителей, бороться с этим было невозможно, в конце года большинство родителей перевели детей в другие школы, от класса осталось 6 человек, ещё через год - 4, это те, кому нужны были оценки, а не знания. Моё мнение, нужно создавать разные школы, для детей с разными образовательные и потребностями, ну или по классам делить: одни для тех, кто хочет "пятерки", там пусть полностью удовлетворяют любые запросы родителей, другие для тех, кому нужны знания, там притензии родителей должны обсуждаться со всем классом и администрацией.
Ответить
«что родителей допустили в учебный процесс»

+ 1000
Ответить
Что-то у вас противоречия. Мама написала в ДО и учителя уволили. Вы просто попросили классного руководителя посидеть - и вуаля, нет учителя. А классный руководитель в физике рубила? Она прям сразу поняла, что учитель-физик не понимает свой предмет? И кого пустили в учебный процесс? Вас! а вы против этого! Но вмешались.

Представляю - Класс "А" для оценок, класс "В" для тех, кто хочет знания. Ну и потом будут прИтензии.:party2
Ответить
Так я не хотела вмешиваться, поэтому и обратилась к классному руководителю, чтобы понять ситуацию лично для себя. Классная была учителем математики с доп специальностью физика, поэтому компетенции хватало. То что его уволили, это уже их внутренние решения, я бы не стала требовать такое.
Ответить
Есть разные примеры. Есть школы, где родители активностью своей поменяли до 90% учителей в классе и обеспечили детям такое образование как хотели. И собственно необходимость поиска и переходов отпала. Это бывает, когда администрация-родители-дети все в одной связке и смотрят в одну сторону, а не каждый тянет на себя
Ответить
Проблема не в том, что родителей пустили в учебный процесс.
Проблема в том, что нет понятных критериев КАЧЕСТВА работы учителя.
И если родитель сказал, что этот учитель плох, противопоставить этому факту нечего. И на замену этого хорошего учителя могут взять другого плохого, и на взгляд руководства школы это будут ОДИНАКОВЫЕ учителя.

И ведь хороших учителей могут увольнять не только по жалобе родителя, а по многим другим, включая слишком высокие зарплатные пожелания, нежелание выполнять какие-то хотелки руководства школы (брать доп.нагрузку или еще что)... при этом на место этого неудобного хорошего учителя можно взять десяток других желающих. Потому что КАЧЕСТВО никто не проверяет. Есть соответствие формальным критериям - вперед.
Вот это проблема, огромная.
Ответить
Как проверять качество?
Ответить
Вот. Хороший вопрос.
Только он не совсем к нам. Потому что критерии проверки качества работы учителя должны разрабатывать профессиональные учителя, а не родители. Это они знают, что нужно делать чтобы получить качественный результат.
Ключевое, важно проверять ПРОЦЕСС.
Например, работы детей должны проверяться регулярно, а не через полгода. И оценки должны выставляться регулярно.
Должен быть оперативный контроль новых знаний и их усвоения. И должны быть механизмы обратной связи, то есть учитель должен что-то менять по результатам этого контроля. И т.д.
Ответить
Детей нужно приучать учиться практический с пеленок. У меня ребенок с 2,5 уже на развивалки ходил. Это должно стать нормой жизни - всегда , ежедневно какой-то учебный процесс.
Ответить
Развивалки?
Сколько лет вашим детям?
Ответить
Уже 15, а привычка учиться осталась, поэтому нет никаких проблем. Ребенок просто не знает, как можно жить и не учиться. Ну и вовлеченность родителей в учебный процесс хотя бы до конца младшей школы нужна, нужно предлагать ребенку разнообразные знания, и улавливать, что именно этому конкретному ребенку интересно. Заставить долго заниматься неинтересным нереально. А то, что увлекает, постепенно для ребенка становится той ниточкой, которая его в к самостоятельной уже учёбе приводит, когда ребенок сам готов много и плодотворно заниматься, потому что его это увлекло.
Ответить
Это вы не знаете, какие бывают другие дети кроме вашего одного. И пытаетесь свой опыт распространить на всех.
Даже ваш собственный второй ребенок при тех же развивалках мог бы не полюбить учиться. И вы бы тут сейчас не рассказывали про секрет успеха. Все дети разные, но у мам одного ребенка мало шансов это понять

"А то, что увлекает"..
Вот одного моего ребенка интересовали энциклопедии, а другого возить машинки по полу. Его в музей, а он там машинки из кармана достает и возит их в уголке, и плевать ему на экскурсовода. Ему пазлы - а он не хочет их собирать. Одному повесили алфавит, он его за неделю весь выучил, а другому сотня наград за каждую выученную букву, а он ни в какую. Ему книжку с картинками про машинки - а ему даже про машинки книжка не интересна, ему интересно их возить.
У меня знакомая семья, один ребенок вероятно закл выиграет, а второй не может ОГЭ сдать.
Ответить
вы сами не можете заинтересовать ребенка, а виновата школа?
У вас один, вы ничего сделать не можете, а у учителя условные 30 только в одном классе.
Ответить
Ну почему же не могу?
Этот ребенок поступил в Л2Ш, 179 и 57 школы.

Только я не педагог. И вообще родителя дети часто воспринимают в качестве наставников хуже, чем посторонних людей. Известный факт.
Так что я очень ценю мотивацию учителей, благо на пути моего ребенка такие встречались.
Ответить
Помомо моего, я за детьми родственников и друзей наблюдаю, уже большинство взрослые. Все мои доводы они подтверждают. Кто балду с детства гонял, тот так учиться и не научился.
Ответить
А я вот в жизни приобрела совершенно разный опыт. И никогда не буду обобщать
Ответить
Что такое балду гонял? Когда ребенок не сидит дома над книжками, он в это время может постигать науку коммуникации, торговли, заботы об окружающих и много чего еще. Обществу требуются не только офисные работники.
Ответить
Золотые слова! Маме одного ребёнка не понять!
Ответить
ой, я вас умоляю...
У меня вон старшая отличница-олимпиадница, искорка и лидер.
А второй... вот молимся, чтобы ОГЭ по нижнему порогу прошёл, но уже морально настроились на пересдачу.
Третий ребенок - вообще непознанное нечто :)
Ответить
хиии развивашки в 3 и подготовка к егэ немного разные вещи не находите?
Ответить
Бесспорно. Но если ребенок просто не помнит себя в состоянии, когда он не учился, он процесс учёбы воспринимает, как свое естественное состояние, у него и в мыслях нет просто бездельничать. Учёба становится обязательной составляющей каждого дня.
Ответить
Или он, наоборот, успевает дойти до состояния "да как все достало" и перестает что-либо делать.
Люди все разные.
Ответить
А вот таких, кстати, больше. Их так завалили заданиями в началке, развивашках, что и правда достали. А родители масла в огонь добавляют - задавайте нашим побольше, не 2-3 примера, а 10! не 10 слов выучить по английскому, а 50! и.т.д.
Ответить
Главная катастрофа нашего образования, да и страны в целом - большое количество людей, считающих себя умными... Я бы половину образования срезала, оно избыточно для людей. Каждая кухарка считает, что может управлять государством.

В стране 25% населения - сельское. Из 75% городского треть не имеет высшего образования - это с учетом того, что значительная часть нашего высшего образования недалеко от ПТУ ушла. И среди этих с высшим еще приличный процент алкоголиков и матерей-одиночек, работающих кассирами.
Вы от кого развивашек хотите? И зачем развивашки будущему водителю? А если они нужны массово, их надо делать в яслях и детских садах
Ответить
Правильно. Если убрать платное во, оставить как раньше только буджет с ограниченным кол-вом мест, чтобы где-то 30-35% от всех жителей получили во, остальные без конкурса в техникумы и пту
Ответить
Сначала надо отменить обязательный призыв.
Ответить
Есть альтернативная служба. Если озаботится об этом заранее. В конце 10 класса-начале 11, то проблем проходить альтернативку нет. При этом можно учиться на вечернем (очно-заочно) или заочном в колледже.
Ответить
а можно об этом поподробнее? как ею озаботиться?
Ответить
Подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, объяснить причины плюс автобиографию и характеристику из школы. Подать в воен комиссариат. Потом заседание, где он устно рассказывает почему и как. Можно позвать кого-то (родители, друзья, тренер, учителя) , кто может подтвердить , о том, что ребёнок придерживается определённого мнения (например). Ответ сразу. Если все делать заранее. Не позднее полугода до призыва, то все ок. Если вы в Москве/Петербурге, то прохождение как правило в своих городах. Племянник на почте «отрабатывал». Параллельно учился на вечернем (очно-заочно) в вузе
Ответить
а если ребенок планирует дневной вуз, это не имеет смысла делать или все равно можно? Просто если он не закончит военную кафедру в вузе, то потом он вроде как все равно подлежит призыву? чтобы это как-то изменить.
Ответить
А вот тут момент. Если он пойдёт на в/к , то ему откажут в альтернативной армии. Это 100%. Параллельно альтернативная армия и очка невозможна. Может сначала окончить очку, но только не быть связанным с УВЦ и тд, тогда за полгода до призыва (после вуза) он должен подать заявление и тд. Окончит вуз, пойдёт «служить» в альтернативку. Если хочет.
Основной причиной для одобренная альтернативки являются пацифистские взгляды. Поэтому военная кафедра сразу исключается из цепочки.
Тут подходит (в основном) это тому, кто знает, что на очку не поступить, денег нет в семье на платку, армии не избежать. Поэтому выбирают пусть альтернативная армия плюс вечерка или заочка бюджет, если получится.
Ответить
если ребенок попадет на ВК, то пусть. Меня беспокоит вариант, если на ВК не возьмут по разным причинам, вуз он закончит, а дальше отправят куда-нибудь служить. Вот здесь бы продумать как попасть на альтернативку.

То есть этим озадачиваться тогда, когда до службы дело дойдет, за полгода, правильно? Сейчас рано? (он как раз 10 класс сейчас)
Ответить
Если он будет делать попытку на попадание , то это сразу перечеркнёт потом возможность альтернативной службы. Тут либо пробовать поступать на воен кафедру (если поступит , то хорошо), нет, значат альтернативная невозможно. Либо изначально не пробовать, а после окончания вуза идти в альтернативу (заранее все подготовив).
Вытирает каждый сам. Но если он попробует поступить на воен кафедру и не поступит или поступит и не окончит , то тогда армия или магистратура, аспирантура до 27 лет.
Ответить
а где будет отражена попытка поступления на ВК?
если поступит, но не окончит, это понятно. А вот если не взяли по причине несдачи спорт.нормативов, или если желающих было больше, чем мест?
Ответить
Вот все отражено, к сожалению. Как и где не знаю. Но у коллеги ребёнок попробовал на 4 курсе подать заявление. Ему по этой причине отказали, пришлось в магу поступать. А он не хотел)
Ответить
Ясно. Спасибо за информацию.
Ответить
Не за что)
Anonymous
24.05 10:36
Не за что)
Ответить
Вот именно потому что родители, нежелающие вообще с детьми ничем заниматься, составляют немалый процент общества, дети и воспринимают учёбу- как муку и пытку. Они с детства не приучены хоть как-то напрягать голову. Если будущего водителя или доярку хоть немного развивать, читать учить до школы, задачки какие-то подбрасывать ребенку, да хотя бы рисованием занимать, это уже большой плюс. Если человек привык учиться с малых лет, он уже не забросит учёбу полностью. Мы же вроде как обсуждаем, что делать, чтобы ОГЭ не стало ужасом. Так вот для этого нужно, что учёба была нормой жизни, а не какой-то повинностью. от которой ребенок мечтает избавиться.
Ответить
Если для общества нужно, чтобы детей учили читать до школы, этим должны заниматься в яслях и детских садах. Именно это дошкольная ступень образования в стране. Более-менее бесплатная.
Ответить
+1
Черникова 133135 SD
24.05 12:07
+1
Ответить
Собственно как на вожделенном западе. Государственная школа - место, где детей учат базовым основам и активно социализируют. В программе много спорта, знакомства с природой, причем буквального, а не по учебникам, практическая математика, поднятие флага и пение гимна )) А подготовка в университеты отдельная траектория и она совсем не для всех.
Ответить
Да, кстати. Вернуть обязательное обучение в детские сады, каким оно было в советское время. А не только услуги присмотра.
Ответить
А разве этого нет? У нас и у всех знакомых с детьми занимаются в саду очень активно.
Ответить
Родители, остановитесь, минобр вас изучает) Пусть сами работают, ищут косяки, а то вы им идеи накидали, кто-то пойдет с готовыми предложениями на совещание. Пусть сами на форумы ходят и не в виде опросов, на жалобы реагируют, работают, а не штаны просиживают
Ответить
Нет, у мамок детей из топов и полутопов много свободного времени. Отчего же не порассуждать, как плохо у всех остальных
Ответить
Для меня уже 3 года проблема с молодыми учителями. Они не знают как учить. Начитывают, спрашивают , но знаний у детей нет. ДЗ дается кое-как : то гора, то 0. Не проверяется (8 класс) Говорят, не должны уже проверять. Мой ленится страшно. Я как плохой полицейский требую с него дз. учителям нафиг не надо. А он мне объясняет.. все равно проверять не будут, зачем напрягаться? Язык стерла объяснять :(
Очень сложно, когда с той стороны выставляется 3-ка или 2-ка через 2-3 недели непонятно за что и все. Никто о ней не знает, кроме ребенка. Мама за тройки не ругает и непонятно за что конкретно ругать по факту (не понятно за какую работу оценка двухнедельной давности)
Ответить
Двухнедельной это прекрасно, у нас двухмесячной, на регулярной основе, и двойки в столбик
Ответить
А если вы не в состоянии донести до ребёнка, что важны знания, отработка и тд, то ни один учитель этого не донесёт. Ну ок. Будут проверять, ребёнок лентяй будет списывать
Ответить
Вы тролль. Вам уже это все объяснили миллион раз.
Ответить
Тролль здесь вы. Я тут 1 вопрос свой задела.

Но когда ответа нет, то можно писать «ты тролль, ты бот». Это так удобно
Ответить
Ответ доносили миллион раз.
Что чтобы не списывали можно давать отдельные варианты, не из ГДЗ. Компьютеры уже легко умеют генерировать варианты, хоть каждому ребенку свой.
Контроль списывания на уроке доступен каждому учителю, было бы желание.
А если учитель все это не хочет и не может, его проще заменить компьютером, который все это может и сделает.
Ответить
Это форум и мы болтаем
Ответить
Проблема что учителя даже не пытаются. Это не нужно говорить и доносить, это должен быть обычный процесс, как был раньше. Сделал - 5, не сделал - 2 или принес завтра. Не списывает, просто не делает и все или делает на отвали, потому что не проверяют. Что о 5 ке никто не узнает, что о 3-ке. Ради чего стараться? Лучше бы списывал. Хоть разбирал когда списывает, наверное :)
Ответить
Ох. Не все списывая что-то разбирают , к сожалению. Вот даже ответы на егэ пишут и не думают, правильно ли подсчитано было другими или нет🤷‍♀️
Ответить
Для себя стараться, для получения знаний, для своего будущего, что бы в "пту" не пойти на условного сантехника.
Ответить
Знаете, что мне не нравится в нашем российском подходе? Вот это "не дай бог пойти на сантехника".
Да хорошего сантехника тоже днем с огнем не найдешь. Пусть бы этот Вася-золотые руки, которому не дается школьная математика, стал бы прекрасным сантехником и зарабатывал хорошие деньги сантехником.
А добрая девочка, которая не тянет математику и пишет с ошибками, пойдет работать в хоспис, и пусть она там тоже получает приличные деньги за КАЧЕСТВЕННУЮ работу в хосписе.
У каждого человека есть уникальный набор качеств. И как только для каждой профессии будет определен этот набор, так в каждой профессии появятся профессионалы, и она станет ценной. Потому что это сейчас кажется, что медсестрой может работать любая, поэтому ей надо платить мало, а ученому много. Да не любая может быть медсестрой. Там тоже нужны определенные качества. И этот набор такой же редкий, как набор качеств для хорошего продавца, хирурга или ученого. Просто для ученого все умеют их проверять, а для медсестры - не умеют.
Ответить
У каждого свое слабое место.
Ответить
Так вот хотелось бы узнать какие это слабые места
Ответить
Так вам уже перечислили вроде:
Неквалифицированные педагоги
Бестолковая программа
Неадаптированные дети
Ответить
А родители где в этой системе?
Ответить
при неадаптированных детях.
Вот интересное слово "система" - начинать надо с того, кому и для чего она нужна. Пока что с каждым годом все больше идет разворот в сторону Система для системы, а дети и родители уж как сумеют приспособиться.
Ответить
система государственного бесплатного всеобщего образования нужна в первую очередь государству. Которому нужны образованные члены, потому что необразованные это нагрузка на общество. А хорошо образованные - это развитие государства.
Ответить
бесспорно. но в нашем государстве что-то пошло не так.
Ответить
государству нужны рабочие руки больше, а не просиживальщики штанов, так что способных детей которые способны сдать ОГЭ, ЕГЭ, поступить на вышку достаточно.
Ответить
Согласна.
Видимо я не полно выразилась.
Государству нужно чтобы все население имело хотя бы базовое образование, а чтобы лучшие дети имели лучшее образование для развития государства. И, в идеале, чтобы каждый был образован для выполнения той работы, которая нужна государству от людей этих способностей.

Рабочие руки сейчас тоже нужны с определенным уровнем образования, потому что все больше процессов механизируется.
Ответить
А родители всё это оплачивают.
Вообще-то родителям работать надо, что бы всё оплачивать. Педагоги должны быть квалифицированные, чтобы родители моги им доверять и не вмешиваться.
Ответить
к чему неадаптированные дети? кто и когда должен их адаптировать?
Ответить
К системе. Система и должна.
Ответить
Можно что-нибудь конкретное? Что такое адаптация к системе, как она должна выглядеть?
Ответить
Что-нибудь конкретное осталось в моем советском школьном детстве с тогдашними программами и педагогами. Вероятно где-то в школах еще работают динозавры, которые в состоянии вспомнить полезные основополагающие моменты. А я уже далека от этой конкретики.
Ответить
Тогда я вообще не поняла ваши слова. Что такое адаптация ребенка под систему, и почему вы думаете, что в советское время она была лучше, чем сейчас.
Ответить
Я так думаю, потому что в моей жизни не было "ужаса на экзаменах". Ни когда я их сдавала, ни когда сдавали мои дети (младший сдал ЕГЭ год назад). Как-то мы эти моменты разрулили с учетом моего опыта, заложенного в советские времена. Теперь я благополучно отдаляюсь от этой темы и не стремлюсь, чтоб кто-то в этом топе меня понял. Зашла просто потрепаться.
Ответить
Ничего не делать. Миллионы семей, где родителям не плевать на своих детей - вот и весь рецепт. Подбирают подходящие по уровню школы, или воспитывают так, чтобы ребенок сам к чему-то стремился (в том числе, но не только! личным примером), или занимаются дома, или нанимают репетиторов. Или некоторым везет с учителем, хоть это и пореже. Или изредка вообще везет с ребенком и даже ничего из перечисленного делать не нужно.
"Ужас на экзаменах" - это, видимо, по мотивам последних тем про двойки на ОГЭ, а не про то, что кто-то 98 вместо 100 получил и мимо МГИМО пролетел?.. Для тройки на ОГЭ правда никакие невероятные усилия здоровым детям не нужны. Ресурсов миллион - школа (да-да, знания там вполне можно взять хотя бы по части предметов, нам же не 100 надо?), учебник, куча видео на Youtube, куча бесплатных курсов и т. д.. Вопрос в желании ребенка и родителя хоть немного пошевелиться, чтобы не иметь проблем на простейшем экзамене уже в 9 классе, и мне видится нормальным, что если кто-то добровольно выбрал быть родителем, то у него это желание есть.
Ответить
А вот многие тут придерживаются мнения, что почему родитель должен подключаться, , что все должна только школа давать
Ответить
Родители вкладываются там, где есть семейные традиции или возможности, где хотят какого-то особенного результата в какой-то области, где куда-то стремятся. Дети этих родителей и составляют верхушку в любой области. Но это не может и не должно касаться всех.
Ответить
Вам не хватило одной темы? Вы решили создать еще одну троллячую тему?
Ответить
Люди вообще придерживаются разных мнений, это нормально. И результаты получают разные - это тоже естественный ход вещей. Если мне нужен результат, я в него вкладываюсь, если пофиг - забиваю. Если кто-то хочет забивать там, где нужен результат, потому что "школа должна", это его право, он же моему ребенку получить результат не мешает.
Ответить
+1000
Anonymous
24.05 17:10
+1000
Ответить
Да вроде и так никакого ужаса на экзаменах нет. Всегда были те, кто сдали отлично, хорошо, плохо, не сдали... Обычно кто учился хорошо, тот и сдает хорошо. Кто не учился вообще - не сдает. В чем ужас?
Ответить
В том, что несдавшие - социальная проблема.
Ответить
если человек не хочет, то его не заставишь, у меня масса примеров из школы в которой сын учился в началке, шли именно на учителя, дальше там делать было нечего, школа дворовая, дети в большинстве как и родители на виду, так что общаюсь, ситуации у всех к 9 классу разные, кто то взялся за ум, а кто то еле еле сдал огэ и ушел в колледжи, где так же учится через пень колоду даже платно.
Ответить
Что значит не заставишь? Базовое образование должны получить ВСЕ.
Если не все могут получить текущее школьное образование, значит надо понижать базу. Если не получается заставить заниматься дома, значит база должна ограничиваться тем уровнем, который ребенок может получить в классе. Если нужна текущая база, а ребенок не справляется, значит для таких детей должны быть школы на целый день с обязательным посещением, и это должно быть закреплено в законе.

Если есть цель и на нее выделяются государственные деньги, цель должна достигаться. Иначе зачем на нее тратятся деньги?
Ответить
Куда понижать?
Вы видели этот ОГЭ по математике? Ну просто откровенный прогульщик его не напишет. Куда ниже? А ЕГЭ база еще проще, чем в 9 классе ОГЭ.
Ниже некуда.
Ответить
Если некуда, почему кто-то его не сдает, хотя 11 лет на его образование выделялись деньги из бюджета.
Ответить
Кому должны? вот не хотят они и все.
Деньги выделяются по целевому принципу сейчас, есть в школе проекты, физ мат, медицинский, инженерный, школа получает дополнительное финансирование и в таких классах учатся дети как раз мотивированные, которые кроме обязательных уроков посещают различные дополнительные занятия, на которые так же выделяют деньги, у сына в школе отличный компьютерный класс, пишут программы, робототехникой занимаются, на 3Д принтере печатают. Сейчас у моего ребенка практика в МИСиСе.
А база она и так минимальна, опускаться уже ниже некуда.
Ответить
<<Кому должны? вот не хотят они и все>>
ГОСУДАРСТВУ должны.

Потому что получение базового образования это не только право, но и ОБЯЗАННОСТЬ.

Деньги выделяются на все школы, в том числе без профильных классов. Надеюсь, я не открыла этим америку?

Если в базе опускаться некуда, значит она должна быть обеспечена у всех сохранных детей. Или обосновано, почему это не достижимо и что нужно сделать (на государственном уровне), чтобы ее обеспечить.
Государство деньги заплатило а результат не получило. Это были наши с вами деньги, наши налоги. Почему их потратили безрезультатно? Почему результат траты наших денег зависит от нежелания подростка?
Ответить
на тройки сдадут большинство, минимум оставшийся пересдаст, оставшиеся со справками пристроятся, потом армия для мальчиков, девочкам маникюр, педикюр, парикмахер. у меня одноклассница вообще на курсах отучилась и стала стричь, сейчас в крутом салоне работает, куча дипломов, но вот высшего и даже средне технического по этой профессии нет.
Ответить
Ну вот и вопрос, а надо ли тратить столько же денег на детей, которые на выходе из школы сдадут 2 предмета на тройки с третьей пересдачи, а часть не сделает и этого?
Ответить
на обычные классы тратится денег меньше чем на профильные, так что уже "не столько же", я не знаю ни одного ребенка который в средней школе учился на профиле, углубленке и плохо сдал ОГЭ,
Ответить
Когда я говорю "столько же", я имею в виду столько же сколько другие дети из этой же школы, которые сдали лучше.
Забудьте про профильные школы. В таких количествах они есть только в Москве, но даже в Москве в них учится даже не половина детей. И их можно не обсуждать. От профильных школ ожидается не "нормальная сдача ОГЭ", а "поступление в приличные вузы и успешное их окончание и потом работа по на благо страны на повышенном уровне", потому что иначе зачем на этих детей выделяются дополнительные деньги?
Ответить
после ОГЭ в ВУЗ не возьмут:)
спрогнозировать кто как сдаст не реально, знаю случаи когда хорошие, способные дети забивали на учебу к 9 классу, а знаю наоборот случаи.
поэтому выделяется минимум, а остальное идет к плюшкам.
Ответить
я потеряла нить вашего рассуждения.

Если ребенок в 10 классе забивает на учебу и перестает соответствовать уровню класса, значит его надо отчислять из классов, имеющих углубленное финансирование.
Ответить
Речь вроде про сдачу ОГЭ была, 10 тут каким боком?
Ответить
Какое углубленное финансирование? Сейчас в Москве на каждого ребенка школе выделяется одинаковая сумма, разве что еще есть гранты, которые выделяются ряду школ (меньше чем половине) за хорошие результаты работы, и идут на зарплату учителям.
Ответить
где-то выше говорили про углубленное финансирование профильных классов типа матвертикали, инженерного и т.д.
Мне все равно, есть оно или его нет. Если есть, то я про него.
Ответить
и давно у нас социальные проблемы решаются на форумах?
Ответить
так мы же про поговорить.
Ответить
а, ну если это ваш главный ужас, поздравляю, Вы отлично живете)))
Ответить
Не главный, но ужас.

Да, я отлично живу.
Ответить
Вот видите. И я отлично живу. И дети незамутненных родителей, сдающие что-то там на 2, слава богу, жизнь мою не портят. :)
Ответить
Каждый повышает свою самооценку как может. Кому-то приятно обсуждать проблемы, осознавая, что у него с этим хорошо. Не мешайте им наслаждаться своим статусом.
Ответить
Не буду))) Как же жуткая "социальная проблема" "двойки за ОГЭ" без гениальных идей родителей двоечников решится-то))
Ответить
Высказались?Полегчало? Самой «умной» себя считаете? Вы себя сейчас тоже попытались возвысить над остальными. Не получилось у вас.
Ответить
Понятно, точно в цель попала. Правда иногда неприятная, но бывает, терпите.
Ответить
Понятно, что вы хотели возвысить себя выше других формунчанок, типа вы не такая. Но не получилось.
Другой аноним.
Ответить
Вам вообще другой человек ответил, куда Вы там попали))))))) а я только увидела. Ну у Вас правда очень забавная попытка.
Ответить
Большой конкурс в пединститут, реальный отбор правильных людей, в том числе психологическое и мотивационное тестирование для работы с детьми, очень высокие зарплаты в школе.
Ответить
Даже сейчас туда на бюджет не идут с дорогими баллами (я про технические направления), а кто идёт , те потом работать в школах не собираются
Не хватает учителей вообще.
Дочка коллеги окончила пед с хорошим баллами. Половина группы не пошла в школу работать. И не собираются.
Ответить
Об этом и речь, профессию нужно сделать мегавостребованной и мегавысокооплачиваемой. Тогда не будет в школе случайных людей.
Ответить
Профессия учителя не является мегавысокооплачиваемой нигде, однако это не мешает другим странам
Ответить
Что не мешает другим странам? Чему не мешает?
Ответить
Учителям учить и нормально относиться к детям.
Ответить
Не все могут и хотят учиться.

Пример. Дворовая школа. Учителя стараются, очень хорошо относятся. Учат. Больше половине этого не нужно
Ответить
Ну учителя не все, конечно, стараются. Но предположим.
Значит они дают тем, кто хочет. Остальные не берут. Все.
Ответить
Многие. Я выше писала, что хорошие учителя по русскому, истории, английскому. Да и математичка хороша. Есть дополнительные занятия, можно и не после уроков что-то спросить, но и до, и даже на перемене. Но нет… почти никому это не надо. На собраниях присутствовали 1/3 . На отчеты, кто посещает допы, а кто нет, никто не реагирует в общем чате.
Ответить
Ну вот у нас на собраниях все годы учебы дочери присутствовали практически все, на что это влияет?
Я вот вообще не пишу в общем родительском чате. Только лично учителю.
Ответить
Надо же не только присутствовать, но и слушать, интересоваться, следовать рекомендациям
Ответить
А так и есть. Кто хочет берет, кто не хочет - не заставишь. Все же мало школ, где 90 процентов двоек))
Ответить
она должна быть хотя бы почетной.
Ответить
Если будет мегавысокооплачиваемой, то в школе будет масса людей, которых даже близко к детям нельзя подпускать и которые пришли исключительно за деньгами в школу. Это неверный подход.
Ответить
При поступлении, в том числе психологическое и мотивационное тестирование для работы с детьми.
Не будет случайных, появятся наконец-то люди, которые будут мечтать работать в школе и не только из-за денег.
А вот сейчас очень много случайных людей в школе.
Мы всё вспоминаем своих учителей, что какое прекрасное было образование, так вот тогда случайностей было в разы меньше. Были плохие учителя, никто не спорит. Но сейчас очень много даже не плохих, а равнодушных. Отбарабанили материал, получили зп и домой, нет результата работы, это родительская проблема.
Ответить
Не утрируйте. Вспоминаю свою учительницу по русскому. Юрий Хахарин, Хихантские сосны, как пишется желудок? - ты что, не знаешь жи-ши пиши с буквой и.
Математичка - шаг вправо от программы и поплыла. Англичанка в жизни не разговаривала с иностранцами. Географичка дальше дачи не ездила. Разные были тогда учителя и сейчас разные.
Ответить
Я об это вроде и написала. Что я утрирую? И сейчас разные. Но очень много равнодушных, обычные, никакие, они не гнобят детей, но им просто плевать, что на выходе.
Ответить
Плохие и хорошие учителя были всегда.
Но я в жизни придерживаюсь правила, что пока нахожусь на рабочем месте, работу делаю качественно вне зависимости от уровня зарплаты. Не устраивает - заявление об увольнении.
Ответить
+100 достаточно вспомнить сентябрьский топ здесь про математика- БДСМщика который пришел в лицей МЦХШ
Ответить
Они там уже даже есть. Сейчас молодым учителям неплохо платят
Ответить
ее надо сделать и востребованной, и оплачиваемой, а еще понятной. Требования к учителю должны быть реальные. Нагрузка адекватная. Цели достижимыми, методы достижения целей доступными, разрешенными, поддержанными на государственном уровне.
Ответить
Вот согласна. И зарплата и нагрузка и требования реальны должны быть. Про разрешенные методы достижения тоже согласна, а то с хамом-учеником ничего сделать нельзя.
Ответить
А вот с хамом-учеником учитель должен уметь разбираться. По факту, если в пединститут сложно поступить, большой конкурс, психтестирования, то на выходе должны быть такие доктора хаусы, которым эти хамы, как семечки.
Естественно, инструменты воздействия на хамов должны быть, но это лишь инструменты, главное профессионал.
Ответить
хаха. Конечно, должен. Учитель всем должен!
Ответить
Не только учитель. Любой человек на своей работе. Вам разве не должен сотрудник мфц или мастер маникюра??? Должен. И это нормально, люди получают деньги за свою работу, а значит должны отработать их.
Ответить
Вообще-то да, потому что учитель это один из самых важных для общества людей Так что он должен быть высокопрофессиональным и очень многое уметь.
Ответить
вот таких людей надо гнать из образования!!!! не должен - вон.
Ответить
А я бы не хотела, чтобы учитель тратил время на хама-ученика, задача учителя - дать знания. А серьёзные проблемы с поведением должны решать органы опеки, возможно, ребёнок из неблагополучной семьи, где родителям нет времени им заниматься, пусть помогают семье и контролируют в каких условиях ребёнок живёт.
Ответить
Задача учителя не "дать знания", задача учителя "научить" значительную часть класса.
Дать - откройте интернет. Там дающих знания видео - вагон и тележка.

Про опеку согласна, только ведь кто-то должен ее подключить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)