Школа
907

Россия планирует отказаться от Болонской системы образования

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования, пишет «Коммерсантъ».

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал министр.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Этот процесс предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру.

Программы по подготовке бакалaвров стали появляться в России еще в 1990-х годах, но повсеместным такое разделение стало основным с 2011 года.

В Минпросвещения заявили «РИА Новости», что отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России.

Ректор МГУ заявил о снижении качества образования из-за Болонской системы

О снижении качества образования в России из-за Болонской системы в начале апреля предупреждал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, до 1990-х годов все было основано на уникальной фундаментальной системе образования, которая «соответствовала строю». Однако с приходом западных веяний качество образования существенно снизилось.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/05/2022/628d070a9a79476c3892ec27?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Свернуть
Ответить
Ну и правильно. Я за специалитет.
Ответить
Все отличие в разъединении или объединении 4 лет и 2х?
Ответить
Чем это лучше бакалавриата+магистратуры?
Ответить
Вы сами вуз заканчивали? Как считаете когда лучше было?
Ответить
Тогда, когда специалитет был
Ответить
Anonymous
24.05 21:56
Ответить
Так специалитет изначально более разнопрофильный.
Расскажу вам историю. Знакомые создали фирмочку и надо было им вступить в СРО. Фенька в том, что сотрудники своими дипломами должны были покрывать все пункты лицензии. И вот они почти со слезами уговорили мужа пойти к ним на мизерную часть ставки, потому что его диплом закрывал 2/3 нужного, а иначе там штат должен был быть совершенно не тот, что предполагался.
Ответить
Ну ведь не все сразу понимают куда они хотят. Правильно ниже пишут, это даёт возможность уже в более взрослом возрасте изменить траекторию. Не обязательно сразу после бакалавра, можно пойти поработать 1-2-3 и тд года, потом выбрать направление и пойти в магистратуру. Это разумный подход.
Ответить
Траекторию глобального всё равно не поменять. Ниже правильно сказали.
Ответить
Во-первых, можно и кардинально. У нас это было не запрещено. Ну и во-2, дело не в кардинальном изменении , а в том чтобы была возможность подумать какое-то время. Как я написала, пойти поработать и потом только поступать. Так многие делали. Это важно. Иначе надо на 3 курсе уже принимать решение, без особого опыта работы. Это плохо…
Учеба более обширная - работа- учеба уже в узкой области. Я за такой вариант.
Ответить
Все правильно. Это очень мудро - после бакалавриата поработать и решить куда доспециализироваться
Ответить
у меня технический вуз + магистратура на экономиста.

др.ан
Ответить
Это не глобально. Таких + экономистов у нас с 90х полстраны было.
Ответить
У меня специалитет математик и магистратура специальная педагогика. Довольно радикально.
Ответить
Поменять. Журналисту на физику нет, а вот хоть физику, хоть лирику на экономику, социологию, управление - вполне. Ну и экономику сделать более узкой в магистратуре - правильно. В 17 лет что там можно понимать о бух учете или фин анализе. А есть различия.
Ответить
а в чем разница принципиальная?
Возможность учиться на магистратуре в другом вузе имела определенное преимущество.
У меня вот есть мой специалитет+ магистратура по другой специальности, удобно, за 2 года получила. А теперь пришлось бы 5 лет для второй специальности отучиться?
Ответить
Нет конечно. Всегда второе высшее было 2-3 года.
Ну если вы конечно не собрались будучи экономистом стать врачом, например. Так не прокатит. Но это и сейчас не прокатит.
Ответить
Да, так. У меня второе высшее юридическое после первого экономического.
Ответить
Поясните, плз.
Anonymous
24.05 21:55
Поясните, плз.
Ответить
+100
Anonymous
26.05 07:33
20
+100
Ответить
"отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России"
Почти смешно
Ну в педах бы и убрали. Остальным-то зачем?
Ответить
Возможно, затем, чтобы дипломы\в целом образование российских вузов не признавались за рубежом.
Соответственно, больше молодежи не уезжало из страны.
Ответить
Задумка в этом, думаю.
Черникова 133135 SD
24.05 21:05
Задумка в этом, думаю.
Ответить
похоже на то
Anonymous
24.05 21:09
похоже на то
Ответить
Это самое очевидное объяснение. Зачем чушь писать про педготовку педагогов?
Ответить
Симметричный ответ на упрощение получения рабочих виз Штатов для магистров "точных наук" из России. Интересно, дадут ли доучиться нынешним студентам, а то визовая программа рассчитана на 4 года.
Ответить
Магистры как раз за 6 лет "получаются", так что не катит
Ответить
нет слов один мат
Anonymous
24.05 21:32
нет слов один мат
Ответить
За рубежом всегда котировалось хорошее советское образование, исключение- медицина. Вспомните 90-ые, когда ведущие вузы потеряли многих выпускников, аспирантов и молодых сотрудников из-за их оттока на запад.Ведущие вузы котировались и котируются. А плохим вузам и плохим специалистам болонская система помочь не в состоянии.
Ответить
+
Anonymous
25.05 11:35
30
+
Ответить
+10000. Наши врачи тоже уезжали. Достаточно вспомнить, что в 90-е много уехало врачей-евреев в Израиль
Ответить
А сколько математиков...
Черникова 133135 SD
25.05 11:43
А сколько математиков...
Ответить
Вроде бы, в Израиль уезжают не потому, что профессионально обучены, а по другой причине.
Ответить
Ну да, это затруднит эмиграцию. Но полностью не остановит - специалитет всеп равно признают минимум как бакалавриат. В ряде случаев как магистратуру.
Ответить
Так никто про специалитет не пишет в статье. Речь про новую систему.
Ответить
Вот же цитата 'В Минпросвещения заявили «РИА Новости», что отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России.'
Ответить
У меня предположение, что что-то новое придумать могут. Такого мутанта старого с новым. Не просто так вначале пишут про новую систему своего образования. Про педагогичесеие кадры вообще пыль в глаза.
И можно ли будет после такого мутанта в аспирантуру (по ней уже хотели изменения, что ты, или научный, или пед кадр у нас, а не вместе программа). И как с аспирантурой в другие страны, или второе высшее, как раньше было.
Ответить
В ряде специальностей и не было бакалавриата, дипломы российский ВУЗов без доучивания итак далеко не везде прзнавались.
Ответить
Про работу сразу это сложно. Думаю речь про то, чтобы доучиваться было невозможно. Что задумали, пока непонятно.
Ответить
гадость
Anonymous
25.05 10:23
40
гадость
Ответить
Я не представляю, как сделать, чтобы доучивание было невозможно, что это за специалисты тогда. Моей подруге врачу-педиатру в одной их стран старой Европы предложили зачесть только 2 курса из 6ти, она отказалась :-), а в Сербии гоотовы были признать диплом. Надеюсь, примут не сразу, дети успеют отучиться :-)
Ответить
Спасибо, что подробно пример расписали.
Это только моё предположение. Смысл сейчас это затевать. Всех и так выбрали, голоса не нужны.
А люди потом будут искать как решать свою проблему.
Ответить
Не придумывайте сущностей. Прекрасно все признавалось.
Ответить
Это не помешает западу признавать наш диплом, если им будет нужно.
Ответить
Признавать или нет решать будут вузы, наверное, а не государство. А вузам это зачем?
Ответить
Причем тут вузы? Сейчас есть соглашения с некоторыми странами о взаимном признании дипломов, а также перечень иностранных вузов, дипломы которых признаются в России. Думаю, больше проблем будет у тех, кто захочет учиться или работать здесь, как собственно и было раньше, когда зарубежное образование приходилось подверждать вплоть до phd.
Ответить
Они и сейчас не признаются, в гуманитарке и медицине, например. А физматики и с советскими дипломами очень даже котировались и тогда и сейчас
Ответить
За рубежом всегда знали, какие вузы у нас хорошие. И оттуда народ брали без всяких систем. А остальным никакие системы не помогали - как не брали, так и не начали брать.
Ответить
Качество снизилось, т.к. финансирования с 90-ых годов нет. В том же МГУ зарплаты такие, что на них просто нельзя жить. Соответственно, либо сидят старики, которым много не надо, либо народ забегает между подработками. Естественно, что-то менять при таком раскладе - это только портить, ресурсов-то для изменений нет, делается все кое-как, главным образом по старым наработкам. Это как операцию делать человеку, который и так почти при смерти: с большой вероятностью не поможешь, а ускоришь конец.
Ответить
Как меня это бесило, когда ввели! Эта дурь ужасная. Я успела закончить вуз ещё по старой советской системе и довольна.
Ответить
Я- ЗА. Эта идиотская система ровно. на мне и началась, я поступала в 1992м. Учиться 6 лет не было возможности, нужно было работать, были тяжелые 90е. Так на всю жизнь осталась бакалавром, вроде как недоучка.
Ответить
Вас кто-то держал за руки и не давал учиться дальше?
Очень смешно такое читать. Если человек хочет учиться, то он учится и бесплатно, и платно, и не только в топовых вузах. И получает не одно высшее образование.
Ответить
Вы, видимо, не жили в 90е, что так рассуждаете. Ни о каком платном обучении речи не шло, я получила бакалавра бесплатно и пошла выживать, а через два года случился дефолт 1998го, из которого мы повторно выгребали несколько лет. Садиться за парту в 30 лет у меня уже не было никакого желания и возможности, уже вовсю мы занимались бизнесом и растили детей. Все нужно делать вовремя, тогда это и дается легко.
Ответить
Болонскую систему только в 1999 году придумали. Россия и того позже подключилась. Вы по какой-то другой причине недоучкой остались.
Ответить
Болонская или нет, да только в 1996м году я получила диплом бакалавра.
Ответить
Да, как-то все странно, но так. Я поступала в 1991 году, одноклассница в нужный вуз только на след.год. Выпустились мы вместе в 1996, у меня специалитет, она бакалавр.
Присоединились к БС мы позже, а до этого ввели у себя Б и М
Ответить
А магистратуры не было еще что ли?
Ответить
Дали бы доучиться тем, кто уже учится по этой системе. Ведь дети продумывали маршрут образования. Бакалавр по одному направлению, магистратуру чуть скорректировать хотели бы. Но у нас все как обычно, поменяют в середине пути.
Да и родители многие рассчитывали на платное 4 года, а тут 5((
Ответить
Есть надежда, что хотя бы дадут доучиться.
В идеале - просто не примут это все.
Ответить
1. Дадут 2.Примут
Anonymous
24.05 21:56
60
1. Дадут
2.Примут
Ответить
А я вот думаю, что примут и не дадут, к сожалению.
Ответить
Написано про постепенный переход. Точно дадут
Ответить
Надеюсь, хотя бы ЕГЭ трогать не будут?
Ответить
Ахаха. И я об этом подумала))
Обратно к выпускным плюс вступительным?:mda
Ответить
И распределению потом за 3 рубля. Чёткий план.
Ответить
Anonymous
24.05 22:05
Ответить
А что в этом плохого!? Тут некоторые пишут,- отучимся на бюджете и свалим из страны!? И на фига это стране? Учить для чужого дяди?. Пошёл на бюджет- отработай. Хочешь свалить- иди платно.
Ответить
Сваливали считанные единицы.
Ответить
С ростом безработицы, уверена, уже появились желающие куда-нибудь распределиться...
Ответить
На гос.пред. полно вакансий, инженеров в том числе,но очередь не стоит
Ответить
ага, за копейки пахать 3-5 лет, например, много желающих?
Ответить
В предыдущий кризис было очень много желающих валяться на диване и депрессовать "меня никуда не берут, а куда берут, то не мое", а женщины этих депрессивных на своем горбу тянули.
Ответить
причем тут это вообще? Речь про обязательные отработки по распределению после окончания института
Ответить
и я примерно об этом же, что многие предпочитают сидеть у кого-нибудь на шее и ничего не делать, чем работать за небольшие деньги. То есть проблема не в том, что навалом хороших альтернатив
Ответить
А все хотят чуть ли не бесплатно, чтобы работали. Надо поднимать уровень жизни большинства населения (своего населения), а потом уже рассуждать про альтернативы и кому куда надо. А то платят 3 рубля, берут условно киргизов или иногородних, чтобы изначально нагибать. А потом рассуждаем, почему все хотят тёплое непыльное место.
Ответить
Зарплата это всегда баланс между прибылью и заполнением вакансий.
Найти людей задорого невыгодно работодателю. Задешево - он не найдет специалистов.
И да, работодатели хотят, чтобы работали бесплатно, а работники хотят, чтобы платили много за ничегонеделанье. Где-то посередине они и встречаются.
Ответить
Капитализм в плохом его виде у нас. Поэтому к системе образования СССР не вернуться. Там был условный завод, где работали такие же как и ты, а не киргизы и нормально платили. Больше, чем инженеру, которых тоже много было. Смысл ВО терялся. И всё было понятнее.Тебя не кинут с зарплатой, штрафы не выпишут от бапды и т.д.
А народ хочет вернуть ту систему да в нынешнее время. Понятно, что этот мутант образования не будет работать.
И принудительные рабоьы про которые здесь пишут в нашей системе не пойдут.
Ответить
Мой брат-физик посмотрел на днях задания по физике по ЕГЭ. Он в ужас от формулировок пришел.
Идейно может ЕГЭ и неплох, но реализация...
Ответить
В физике обычная формулировка в ЕГЭ. Везде. Может брат что-то забыл. Есть вопросы к биологии. Ну русскому сочинению. Всё остальное хорошие экзамены по школьной программе. Ну уж точно сильнее и лучше экзаменов советского времени.
Ответить
Я не знаю, где он смотрел задания ЕГЭ, может где-нибудь не там. Я ему дам ссылку на сдамгиа, правильно же?
Он их будет детально изучать в ближайшее время, готовить моего сына
Брат физику знает как бог, так что если ему там что-то не понравится, значит основания есть. Я уточню потом.
Ответить
Что ещё может быть. В ЕГЭ школьная программа. Есть люди уровня кандидата наук начинают детям свой уровень давать. Особенно ужасно и такое в школах бывает, когда ВУЗовский преподаватель гонит своё обычным 5-классникам. А несколько раз с таким сталкивалась. Т.е. ты должен решить задачу условно для 7 класса уровнем 7 класса. Ты не можешь прииенить формулу из 9.
Это не олимпиада, где у тебя могут принять какое-то уникальное решение.
Бумажные пробники Демидовой - это ФИПИ и сам сайт ФИПИ.
Ответить
Речь шла не про сложность задач, а про непонятность формулировок.
Ответить
Про химию год назад такое же писали. Кто сильные, всё норм сдали. И дочь сказала, что при знаниях такое не может смутить.
С физикой ничего такого не озвучивалось в 2022. В 2021 нормальные вопросы по всем годам.
Ну и к этому предмету на высокие баллы народ готовится заранее. Это не кот в мешке. У каждого вопроса есть тема.
Ответить
Мне сложно дискутировать, потому что я пока не знаю, в чем претензии моего брата к этим билетам. Я у него уточню.
Но мнению брата про физику я доверяю совершенно. Если он там в самом деле видит проблемы, значит они есть. Это про качество билетов и качество экзамена. А то, что сильный ребенок преодолеет такие проблемы, ну так на то он и сильный. Тем не менее среднесильных детей такие проблемы срезают. А слабые иногда проскакивают, потому что даже не замечают проблемы. В результате достоверность результатов экзамена страдает.
Ответить
У брата может быть высокий уровень как физика, но к школьной программе он не применим. Это один из вариантов. Может дело в другом. Напишут физику дети в этом году, можно смотреть в отзывах, какие были косяки у кого. Я знаю прошлого года. В 7 номере только в одном варианте был неверный ответ. Апелляция на 7 номер не подаётся. Поднимали вопрос у комиссии. Там собирали таких школьников. Толку не было.
У моего был другой вариант.
И сдавать ребенку же. Для этого в школе учат, как что делается. Мы люди другого поколения, они сейчас быстрые и мы когда-то были такими.
Ответить
Надеюсь, через несколько лет отменят этот ЕГЭ, отменят единую систему баллов, и можно будет сдавать выпускные экзамены в школе, 4-5 штук, а потом столько же при поступлении в ВУЗ. И чтобы в три ВУЗа можно было поступать за одно лето, к примеру.
Других способов вырастить нормальных специалистов я не вижу. Профанация знаний, которая обусловлена, в том числе, системой тестирования, а не устных экзаменов, достигает огромных размеров.
Если что, я не в пользу бедных. У меня один всероссник, второй сдал, по баллам поступил куда хотел. Но чтобы получить знания, а не фигню, надо делать и крупные письменные многочасовые работы, и устные экзамены, билеты и пр. И два контроля этих знаний - выход из школы и вход в ВУЗ.
Ответить
По факту, чтобы справедливо. Будет: олимпиада+ЕГЭ+вступительный. Но опять от этого выигрыш будет у олимпиадников. Изначально уровень другой. И мотивации, и усидчивости, и ума, и работоспособности. Но народ двинется от такого количества экзаменов, именно тот народ, что за возрат к старой системе. Не потянет.
А то, что как раньше, в нынешнем государстве работать не будет. Только покупка через комиссии и школы экзаменов.
Ответить
а почему те, кто купили поступление ( а так и будет) - дали взятку - будут нормальными специалистами?)

Как только экзамены передадут вузам, все средства, которые родители кидали на репетиторов, пойдут на взятки. Будет только хуже от вашего предложения.
Ответить
в технических специальностях взятки не работают.
Ответить
В нашей стране они везде работают. Это надо изначально учитывать. И кумовство: брат-сват-знакомый и т.д.
Ответить
Зачем же в три. Метод много лет назад опробован - заплати кому надо и поступишь в один.
У вас нет детей, чтоб желать другим вернуться в совок?
Ответить
вам сколько лет, что вы такая наивная? Если вернется старая система - опять пойдут блатные, это уже все проходили в советское время - кого надо примут, кого не надо - прокатят, в том числе по национальному вопросу
Ответить
То, что раньше было блатными, сейчас называется платными. То есть блатные могут беспокоить только родителей средних детей, не готовых платить за бюджет. Сильные дети при любой блатной системе проходили,
Ответить
Детский сад какой-то. Поссорились с Западом, давайте будем рушить всё западное без разбора. Хотя бы сначала довели до конца свою СО, а потом бы раздражали население. Я считаю, что магистратура дает возможность немного изменить курс, в возрасте, когда человек уже гораздо лучше понимает, чего он хочет.
Ответить
Могут сделать так, что после 3-4 курса разрешат сменить траекторию, не кардинально, конечно
Ответить
Не, этого не будет. Только специализации немного разные могут быть на старших курсах, но так всегда было.
Ответить
Они специально спешат, потому чот "война все спишет". Люди в растерянности, впереди полная неопределенность - вот и ловят сейчас поспешно рыбку в мутной воде. А с окончанием СО - добро пожаловать в новый мир.
Ответить
Ужас, невозможность перезачетов, длинный первый уровень отбирают к детей возможности.
Сейчас после бакалавриата ты волен выбирать любое направление магистратуры. И часто уже готов делать это осознанно, а не куда. Ольге кцп, или общаги, или родители посоветовали. Есть шанс получить второй диплом найти себя, новую специальность.
Ответить
а что значит "невозможность перезачетов" и длинный первый уровень?
Ответить
Сейчас есть возможность перезачесть трудоёмкость и дисциплины из любого университета без дополнительных мероприятий. Бакалавриат 4 года - уже при необходимости можно работать, а специалист 5-6 лет. Магистратура бесплатно (можно с другой специальностью) после бакалавриата.
Ответить
Так старательно вводили эту систему, сколько было противников, некоторые вузы упирались практически до последних лет, все же перевели.
И сразу наигрались, блин.
Ответить
Сказали тестовую систему будут отменять, ЕГЭ итд. Главное, чтоб убрали Олимпиады. Пусть всеросс оставят, а всё остальное уберут и сделают нормальные вступительные. Всё эти 100 баллов, когда человек ротом на 75 написать не может. Знаешь вот и пиши как всё на 100. Жду отмены всех олимпиад кроме всеросс, и адекватных вступительных.
Ответить
Что для вас адекватные вступительные? И как при этом обеспечить возможность поступть в несколько вузов?
Ответить
Тестовая система не отражает уровень знаний было сказано. Всю вышкинскую систему уберут, когда человек за активности получал зачёт и практически
оценку за экзамен. Хочешь зачёт вот учи и сдавай зачёт и готовься как всё. Так было раньше, а эти всё плюсы и минусы, всё решают знания в конце, а не плюсы за ответы.
Ответить
А это вы про обучения в вузах, я думала вы про поступление. С поступлением-то что?
Ответить
Я слушала по радио. И ЕГЭ, и бакалавриат - магистратура отменят. Больше всего пострадает Вышка. Вернуться к специалитету. Поступил и закончишь, а дальше любой каприз за ваши деньги. Ратуют за советскую систему, фундамент глубокие знания для всех, дальше углубление.
Ответить
И что вместо ЕГЭ? Отменить все - раз плюнуть. Они точно имеют представление, что взамен?
Ответить
Когда?
Anonymous
24.05 23:45
Когда?
Ответить
Сказали постепенно. Теперь будет проект, его обсуждать будут, но будет специалитет это уже точно. Вместо ЕГЭ что то другое, другие экзамены. В вузе ближе к советской системе.
Ответить
Плохо это. Коррупция расцветет пышным цветом, без денег вообще на бюджет будет не пробить на хорошие специальности.
Ответить
а потом после всех этих хороших специальностей придется где-нибудь несколько лет трубить за копейки по обязательному распределению. Нравится-не нравится - терпи
Ответить
Не помню блата в технические или естественнонаучные вузы. А в гуманитарные специальности сократить бюджет до минимума, и пусть идут по блату, почему бы и нет? Сделать бюджет минимальным и с отработкой, а остальное платно. И пусть хоть по блату, хоть как.
Ответить
В гумах и так бюджетные места минимальны.
Ответить
Тогда все прекрасно
Ответить
Вышка это вшэ или высшее образование?
Ответить
А где на егэ тестовая система?
Точнее тестовая система - это лишь ничего принципиально не значащая по весу часть егэ.
Ответить
Они слышали звон 15 лет назад...
Ответить
Ну значащая, конечно. Это вы зря.
Ответить
Как это?) Это 64 балла, если мы говорим про математику - 2/3 максимального результата.
И она дана в таком формате, чтобы проверить базу, но не тратить на нее большую часть экзамена - должно "от зубов отскакивать".
Ответить
По сути 64 балла - это достаточно мало для поступления в те вузы, где есть конкурс.
И достаточно в "любой вуз", поэтому, да, они мало что значат
Ответить
Но без них не будет 100 баллов, речь об этом).
Эта та база, которая должна быть по определению, очень весомая часть, если выпускник блестяще решит только 12-18 задачи, то получит максимум 82 балла. Для вуза мечты этого мало.
Ответить
Это достаточно для подавляющего числа региональных вузов, даже для айти или около айти специальностей. А уж на строителя, теплотехника и подавно. Но так и должно быть. 180 баллов- это хороший способный трудолюбивый ребенок, между тройкой и четверкой. Большинство таких
Ответить
Да это понятно, но какой смысл зарабатывать 80 баллов сложными задачами, но потерять при этом тестовую часть))).
Она хоть и элементарная, но она как раз очень важная , именно потому что трудолюбивый середняк получит благодаря ей 60-80 баллов, а звезда свои 100.
Мне совсем не нравится заявление, что тестовая часть не имеет значения.
Если сравнивать с образованием СССР - тестовая часть это школьный экзамен, развернутая часть - это вузовский экзамен (плюс-минус задачи)
Ответить
Этого достаточно для большинства платных мест.

у вас очень странное рассуждение.
если их достаточно для не топовых вузов, то они не могут мало значить.
Ответить
Про вышкинскую систему вам тоже по радио рассказали?
За какие активности там можно получить зачет, интересно ( зачетов там вообще-то нет, все называется -экзамен). Св ну расскажу, а то он сидит как папа карло, а оказывается, активничать нужно.
Учи и сдавай там тоже есть, но высокого балла без работы течение модуля не будет. Хоть вывернись мехом внутрь
Ответить
Очевидно, что с помощью занесения взятки за нужного человека. А олимпиады, ЕГЭ, по которым могут прорваться умные, способные и подготовленные - это зло надо отменить.
Ответить
Кто сказал? Система должна быть объективной, это самое главное. Какую иную систему вы предлагаете?
Ответить
Сказали вернуться к советской, может немного улучшат
Ответить
Не надо убирать олимпиады. Талантливые дети должны иметь возможность себя проявить. Не всем заходит Всерос, а многие другие олимпиады поддаются. Умные дети всегда будут в приоритете.
Ответить
Вот пусть талантливые и сдают талантливо в общих рядах на 5 или на 100,как всё, а там разберутся.
Ответить
Всеросс оставить. Всё остальные общие основания без исключения.
Ответить
Олимпиадник и ЕГЭ сдаст лучше неолимпиадника. Так что ничего вам не обломится.
Ответить
Вот пусть и сдаёт, проблем нет в общем потоке на равных условиях.
Ответить
Я в принципе не против. Пусть будет ЕГЭ для всех, но только не вступительные продажным преподам.
Ответить
Неправда ваша. В нашем классе и призер всеросса, и призер перечневой сдали егэ хуже обычных детей.
Ответить
А в нашем наоборот. Собственный всеросник - 296. Ваши одноклассники сдали лучше?
Ответить
Почти, были и 295, и 292, а всероссница русский на 89. Призер перечневрй математику еле-еле на 70 (призер по другому предмету, но уровень понятен).
Ответить
Вы на ходу сочиняете? По стилю похоже))
И зависть-зависть-зависть))
Ответить
В каком смысле сочиняю? Я какие-то нереальные факты привела? Это данные нашего класса, глубокая провинция. Я вообще никому не завидую, зачем? Мой ребёнок без олимпиад и сдал на 295. У всероссницы (трижды призер по двум разным предметам в разные годы) с 89 б. тоже все сложилось, учится в Вышке, но вот русский сдала вот так. С перечневой тоже устроен хорошо, мама его тряслась за математику, чтобы он медаль подтвердил, он и сдал на 70.

P.S. На еве уже у многих мания искать во всех троллей и сочинитетей.
Ответить
господи, достали вы уже ныть из-за русского. Хоть бы посмотрели, что нужно, чтобы на 100 сдать. Посмотрите тексты из прошлогоднего ЕГЭ и пару примеров из Драбкиной. ЕГЭ по русскому на 100 не имеет никакого отношения к грамотности и русскому языку в целом.
Мой вообще не готовится, не хочет по их критериям сочинение писать. Только мозг засорять. Лучше книгу нормальную почитает в это время.
Мамы всегда "трясутся". Это называется неравнодушие к собственному ребенку. У некоторых повышенная тревожность, есть просто мнительные. Я себе в голове тоже "нарисовала" пару сценариев, когда на минимум для аттестата не напишет )))
Ответить
Если б данной всероснице уперся русский, нужны были бы баллы - как вашему - она бы сдала лучше. Вы зацепились за один предмет у очень умной девочки, и сделали потрясающий вывод, что всеросники сдают хуже чем невсеросники. И скорее всего данная девочка сдала русский с листа, с минимумом подготовки. Отмените олимпиады - придется усложнять ЕГЭ, чтоб ранжировать верхушку

Мой сдал лучше, повезло, математика была легкая. Не готовился к ЕГЭ, так как была подготовка к двум всеросам. На выходе и 296 на егэ, и несколько дипломов.
Ответить
А что вы тогда переживаете, если он на 70 сдал предмет, по которому олимпиада, то он будет сдавать егэ и поступать на общих основаниях.
Ответить
Потому что если бы он сдал на 75, то ему почему-то зачли бы 100, а в некоторые вузы и БВИ. Хотя предмет он знает на 75.
Ответить
Ну а я знаю всеросницу, которая на 300 сдала. А Ваша чего так не захотела? Ей же к заклу не надо было готовиться. И какой вывод делаем? Да никакого, это просто вопрос приоритетов. Всеросники умеют соображать и умеют готовиться к тому, что им важно. Видимо, той девочке пофиг было на математику, и что? Многие ненужный предмет вообще на порог не сдадут, вот для нее математика такой, сдала на 70 и ладно. А за нужный аж диплом. Некоторые ЕГЭшники тоже умеют соображать и готовиться, честно, понятия не имею, почему они не хотят дать себе больше попыток, но дело их. А некоторые не умеют. И отмена перечней вот НИКАК им не поможет.
Ответить
Призер всероса сдавал егэ? Ну-ну, сказки венского леса
Ответить
+1000
Anonymous
25.05 10:23
+1000
Ответить
Мой 4 сдавал, как пример. У нас практически все писали из школы.
Ответить
И мой сдавал. 3 предмета
Ответить
Почему сказки? У нас межнары сдают все егэ. А межнары по физике сдают не только физику, но и информатику. Во-первых, от этого зависит рейтинг школы, а во-вторых, в некоторых регионах типа МО сотка егэ - это сто тысяч рублей
Ответить
Об этом и речь. В конечном итоге большинство олимпиадников лучше сдадут ЕГЭ. Так что смысла особого в олимпиадах нет.
Ответить
тогда вам какая печаль?
Ответить
Я о том и говорю, что печали никакой, что мне, что олимпиадникам :) Олимпиадникам может даже лучше будет, времени будет больше свободного, не надо терзаться и выбирать - олимпиады или егэ. Вы же читали здесь темы, и то, и то пытаются тянуть, тяжело. А умные дети занятия всегда найдут.
Ответить
Так вот именно - олимпиадникам будет ЛУЧШЕ.
Поэтому и надо перечневые отменить.
Ответить
Пусть сдают ЕГЭ. Но на подготовку к ЕГЭ они потратят намного меньше времени, а значит у них появится время, которое можно потратить на что-то важное, на что его не хватало когда была подготовка к олимпиадам.
Понимаю, что кто-то все равно предпочтет в это время задачки решать. Но вряд ли все и в тех же объемах.
Ответить
Обойдетесь. Университеты заинтересованы в олимпиадниках, потому что они умеют думать. А кто не умеет, будет платно учиться. Если сможет.
Ответить
))) зачем вы второй раз одно и то же пишете другими словами)) мы поняли-поняли, что вы сами ничего приличного за душой не имеете))
Ответить
Это каким же образом вы сей глубокомысленный вывод сделали, мне интересно?
Вот что деточка ваша не тянет олимпиады - это понятно, посему и ратуете против.
Ответить
Ну почему не тянет?
Вот сейчас 10 класс, зацепил какие-то БВИ вузов, которые 10 принимают. Может быть даже зацепит какой-нибудь БВИ, который в 11 принимают. Не БВИ, так пару соток. И пойдет в приличный вуз. Если не так, то платно пойдет.
Только ведь он дуб дубом. Его бы учиться нормально посадить, так ведь нет же, он к олимпиадам по инфе готовится. А олимпиады по инфе это такая бездонная дыра, туда можно бесконечное количество времени потратить с сомнительным результатом.
Ответить
Университеты жили без олимпиадников, и отбирали студентов, просто в МГУ спрашивали немного углубленную программу и гоняли по вопросам при вступленительных, никаких репетиоров не нужно было.
Ответить
Да-да, я знаю как отбирали студентов в МГУ. И в МГИМО еще. Знания там вообще последнюю роль играли.
А теперь да, времена изменились и умные дети в приоритете, нравится это кому-то или нет.
Ответить
Были знания, и побольше чем сейчас. И учили в школе всё предметы, потому что спрашивали аттестат, его балл. А не так ,мой гений, А зачем ему химия, русский, литература. И поступали всё медалисты и люди с красным аттестатом.
Ответить
Никакой балл атестата при поступлении в вузы не учитывался. Только вступительные экзамены.
Ответить
Да что вы говорите, годы поступления какие. Сдавала МГУ сочинение, русский устно, иностранный и история. Плюс балл атестата. Всё считали вместе по 5 бальной системе было всё.
Ответить
Я поступала в 88 году, никакого среднего балла не было, у сестры в 83-м тоже не было, дальше после в 90-е тоже не было.
Ответить
Вы правы - ни в 84 ни в 88 и далее -не учитывался.
Ответить
В 1987 в МГУ имел значение аттестат без троек. Сама так поступала - 9 баллов по профильным экзаменам, хороший аттестат - и ты зачислен. Я благодаря этому не сдавала сочинение и физику
Ответить
Очень странно. Я поступала в 87 году на химфак, сдавала все три экзамена имея серебряную медаль: математику+сочинение+химию.
Ответить
На мехмате было 4 вступительных экзамена, при хорошем аттестате и 9 баллах за обе математики зачисляли. Не знаю, почему у вас не было такого.. Ну у нас и стипендия была 70 рублей с 1-го курса, в отличие от вас))
Ответить
Я поступала в 1995, сдавала только сочинение по медали, правда золотой
Ответить
Если бы я тогда в 87 году сдала первый экзамен на химфак (это была математика) на 5, то имея медаль, можно было бы больше ничего не сдавать и поступить. Такие тогда были правила. Но лично я получила 4, поэтому сдавала все три экзамена, кстати, проходной в том году на химфак был 12, у меня было 4-4-5, это было с запасом. А на математике отсеивали двойками почти половину поступающих.
Ответить
А, это так, да. Надо было сдать один на 5
Ответить
Ого, я еще даже не родилась в эти годы ).
Ответить
Учитывался. При полупроходном балле был конкурс аттестатов.
Ответить
Не нужно только балл аттестата учитывать. Сейчас вам быстро баллы в деревне нарисует, а дети из приличных школ будут с 3 и 4.
Ответить
вы, вероятно, знаете про какие-то нетехнические специальности.
А люди под МГУ в таких темах обычно подразумевают мехмат и ВМК.
Думаете, там знания играли последнюю роль? Ну-ну
Ответить
+100
подмена понятий, бредовые лазейки, кроме суеты ничего не дающие...вернее, все та же "спецподготовка" за родительские деньги
Ответить
А чего ж вы лазейками не воспользовались? Родительские деньги на подготовку к егэ ушли?
И это вы так БВИ назвали - суетой?
Ответить
+1. Знаю одного призера перечневой, который залез в ранхигс как призер по английскому. Причём, его специальность ничего общего с английским не имеет. Мама занесла кому надо и о-па - ребёнок бвишник. А абитуриент с 300 потом не поступит, потому что на большинство их специальностей нет проходного балла, "зачислены призёры олимпиад". Уродливая система бви! Нужно оставить только всеросс.
Ответить
Вы головой думаете хоть немного, когда такое пишите?
Как мама могла занести кому-то?
На официальном сайте ВУЗов осенью появляется утвержденный список перечневых олимпиад, которые дают БВИ в данный ВУЗ либо 100 баллов. Этот список общедоступный. Если ребенок призер олимпиады, которая не входит в этот список, то никто в приемной комиссии не возьмет на себя ответственность его зачислить. Это уголовная ответственность.
Повторяю, вся информация открыта, публикуются приказы о зачислении БВИ, можно по базе РСОШ посмотреть, кто является ПиПом какой олимпиады и сравнить со списком принимаемых ВУЗом олимпиад.
Так что бред не несите.
Ответить
Мой писал РАНХиГС по экономике .
" занести" нереально . Все работы зашифрованы, у проверяющих нет нет доступа к личным данным, все прозрачно и четко. Кстати, одна из интереснейших олимпиад по экономике с математическим уклоном .
Далее, есть списки соответствия олимпиад и специальностей. Если английский там профилирующий , то диплом зачтут , но иметь отношение к программе он будет иметь.
Ерунду выше написали
Ответить
+100
Такое может написать только человек, бесконечно далекий от олимпиад. Пишут всякие гадости, только бы очернить чужих детей.
Ответить
Когда свои не тянут, только это и остается...
Ответить
и в чем сложность сказать проверяющим, что работу за номером таким-то надо оценить хорошо, подправить.?
Шифр шифрует информацию не только от проверяющих вуза, но и от любопытных наблюдателей.
Или даже еще проще: дать конкретному ребенку заранее вариант олимпиады с решениями. Учит, пишет, получает результат.
Ответить
Талантливые решают такое, что не всем 2-3-курсникам под силу. И поэтому имеют БВИ. Вполне заслуженно.
Ваша деточка не может? Ах, досада. Конечно, в этом виноваты олимпиадники.
Ответить
Вот и не надо таких талантливых с летними лагерями с 5 класса за 80 тысяч, и Натаскиваникм с 5 . Укм, ЦПМ,олмат итд. Учись в школе ,а потом поступай по углублённой программе в Мфти по их экзаменам. Сдал экзамен молодец, как всё, я подчеркиваю. Претензий нет.
Ответить
Ну так а кто мешает выстроить образовательную траекторию ребенка? ЦПМ это как раз про Всерос, против которого вы ничего не имеете.
Не обязательны лагеря за 80 тысяч, куча материалов в сети в открытом доступе, куча разборов. Каждая олимпиада каждый год выкладывает задания и их разбор, бери и занимайся, было бы желание. В крупных городах есть кружки бесплатные, Сириус, если есть какие-то успехи. Но да, это за год не делается, в отличие от ЕГЭ, на который можно вполне успешно за год натаскаться.
Нет, вы хотите всех под одну гребенку, учись в школе. Нет, уважаемая, не выйдет так при современном обилии информации и ее доступности.
Если вашему кроме школы и ЕГЭ ничего не нужно, это не значит, что все такие. И прекрасно, что государство и ВУЗы их поддерживают, предоставляя БВИ.
Ответить
Если отменят перечневые Олимпиады. Всё матлагеря и любовь к математике закончатся. Будет всё как в советское время. Я только за.
Ответить
Вы систему МФТИ не знаете? Что свои гранты на обучение они дают олимпиадникам. МФТИ олимпиадники интересны. А задачки из методички ЗФТШ сейчас любой из физмат школы решит. Всё это уже быльём поросло. И по ЕГЭ в МФТИ какие берут, баллы ,проходные в доступе висят. Но это не значит, что баллы ЕГЭ понизятся без олимпиад. Планку держат. И на платное.
Ответить
"Но это не значит, что баллы ЕГЭ понизятся без олимпиад" А с чего народ вообще взял, что поступление будет только по ЕГЭ, а олимпиады отменят? Всеросс тоже отменят? Не верю в это.
Ответить
Да просто завидно многим, вот и мечтают, что отменят.
Ответить
Ну да, мечта половины евы))
Ответить
Не надо никаких лагерей. Достаточно поступить в сильную школу в 7-8 класс. профильный предмет у способных детей в таких условиях дает призерство перечневых без доп. затрат. Моя дочь тому пример. Ни одного лагеря и репетитора, призер ММО уже в 9-ом и нескольких перечневок по физике. Таких в классе 10 человек.
Ответить
Это что за школа?

Перечневые в 9 классе это ни о чем вообще.
Ответить
Вам не надо, вузам надо :))
Ответить
и вузам не надо. но у них выбора нет
Ответить
Да никто их не уберет, естественно. Даже еееесли предположить, что уберут "перечень", все равно вузам никто не помешает проводить свои и засчитывать как вступительные. Но и этого не будет именно потому что "умные дети всегда в приоритете" :)
Ответить
ВсеРос оставить, остальное - это просто лазейки для вузов, чтобы набрать тех, кого они лично пожелают набрать.

Еще одна лазейка - это вузовские экзамены. Ну ладно еще творческие испытания, но когда МГУ принимает общество или математику, это банальная лазейка, чтобы отсеять "лишних".
Ответить
Где сказали что будут убирать егэ и олимпиады?
Ответить
Да никто нигде такого не говорил, это местные сочиняют, как бы еще себе жизнь упростить.
Ответить
Олимпиады - антоним тестовой системы и однообразных заданий))) Так что не дождетесь.
P. S. Вы меньше радио-то слушайте и потратьте 5 минут, чтобы открыть демоверсии. Много там "тестами" наберете?))
Ответить
Тоже считаю, что БВИ нужно убирать. Если ребёнок победитель или призёр перечневой олимпиады давайте ему 100 баллов ЕГЭ за этот предмет и дополнительных 5-10 в зависимости от статуса олимпиады. С чего вдруг поступление без конкурса?
Даже тут мамашки олимпиадников пишут в открытую, что незачем несколько предметов изучать, если можно на одном сосредоточиться и в нужной олимпиаде поучаствовать.
Ответить
Не надо никаких 100 баллов.
Или поступление только по олимпиадам, которые будут заменять экзамены, и об этом сразу написать на сайте вуза.
Или поступление по ЕГЭ.
А это которое выглядит как егэ, но на самом деле олимпиада, это лукавство.
Ответить
Про адекватные вступительные насмешили ) Сразу всех родственников и малознакомых в вузах вспомнят )))
Ответить
Мой племянник ( четвероюродный, извини ева, тут надо всё честно)
Живёт в Москве и не сдавал ЕГЭ, потому, что он учится по болонской системе и завершать образование планирует в США.
Поправьте меня, это всё правда ? так и есть? Реально?
Ответить
А как он в вуз поступил, если не сдавал ЕГЭ?
Ответить
так это международная система, там вообще не упоминается наше позорное егэ
Ответить
Значит он учится вообще не в России. В России в вуз без ЕГЭ не поступают.
Ответить
Чем ЕГЭ позорное? Нормальня система, кто учился, то сдает нормально. Кто балду гонял или туп от природы, тот и сдает соотвественно.
Ответить
Чем наше егэ позорное?
Ответить
Отличный вброся браво!
Ответить
вы что то не допоняли о племянике, уточняйте.
Ответить
IB, наверное, у вашего племянника, а не болонская система.
Ответить
IB, наверное, у вашего племянника, а не болонская система.
Ответить
Это IB. Все у вас смешалось: кони, люди.
Ответить
Вполне могтучиться в американской школе в Москве. Но мне казалось они получают два диплома, один из них русский, а значит егэ по русскому и математике как минимум должен был сдавать, если не всерос по этим предметам (а такого я только одного знаю, и он поступает не за рубежом)
Ответить
В англо-американской, французской школах российский аттестат делают только по желанию, не уверена, но вроде смотрела в свое время условия старших классов французского лицея, там была такая опция.
А вот сделать IB в обычной школе и отказаться при этом от аттестата РФ - ну такое....))
Ответить
"Какая сегодняшняя новость вам больше всего понравилась?
- Заявление Николая Патрушева о том, что коронавирус, возможно, был разработан в секретных лабораториях США
- Назначение новым деканом департамента медиа НИУ ВШЭ телепропагандиста Эрнста Мацкявичюса
- Заявление министра образования РФ Фалькова о подготовке выхода из Болонской системы
- Сообщение НТВ о боевых гомосексуалах в рядах ВСУ
- Свой вариант.
UPD. Вспомная Лейбница: Выходим из Болонской системы, чтобы Мацкявичюс мог учить будущих специалистов для НТВ, которые будут рассказывать про боевых гомосексуалов и секретные биолаборатории, а Николай Платонович в свою очередь будет все это смотреть по телевизору и принимать с учетом этих фактов стратегически верные решения о безопасности нашей родины."
Ответить
Это прекрасно! Вы сделали мой день!
Спасибо!
Ответить
Я никогда не понимала системы, когда учителя средней школы в Москве, со стажем 35 лет работы, открыто говорят, что не могут подготовить к ЕГЭ. А на кой оно это ЕГЭ нужно. Если всё бегают и ищут репетиторов и это очень большие расходы ЕГЭ. Зачем это всё. Пусть будет выпускной экзамен. А дальше вступительный. Не хочешь в МГУ, ну и обойдешься школьной математикой. Так было раньше, репетиторы были у единиц, теперь кто собирался в вузы типа МГУ или МГИМО, всё остальные курсы при вузе на 2-3 месяца или вообще сами учили и готовились, и никаких денег и репетиторов.
Ответить
Прекрасно можно и без репетиров сдать ЕГЭ, все зависит от способностей ребенка и его готовности учиться. Не хочешь в МГУ , сдавай ЕГЭ на условные 200 баллов и спокойно иди с ними в МЭИ и МАДИ. На 200 даже троечник сдаст без напряга.
Ответить
Если учителя в школе не могут подготовить к ЕГЭ и открыто говорят. Про какие 100 и 200 вы говорите.егэ стало развлечением для богатых. Это такое выкачивание денег. С этим надо что то делать. У нас учитель преподавала высшую математику в очень крутом вузе. Пришла работать в школу хорошую, эксперт ЕГЭ. А знаете почему, она денег больше получает как репетитор ЕГЭ, чем преподавая вышмат в очень крутом вузе.
Ответить
Не несите бред. Ребенок который хочет учиться, будет учиться в любой школе. Если обычная школы не устраивает чем-то, способные поступают в профильные школы, там уже уровень выше. Все способные дети учатся в хороших школах, если, конечно, родителям не полностью наплевать на обучение детей. Моя дочь совершенно бесплатно получает в школе отличный уровень математики. И я совершенно уверена, что ЕГЭ она сдаст на 90+. При этом я ни копейки за её образование не платила никогда, кроме доп английского в младшей школе пару лет.
Ответить
ЕГЭ спокойно может сдать средний ребенок без репетиторов на 70-80 баллов, если он, конечно будет готовиться, с этими баллами в средней техвуз можно можно спокойно поступать на бюджет. Если нужны баллы выше, нужно поступать в сильные школы. Богатство здесь вообще ни при чем.
Ответить
Они не могут подготовить к егэ на высокие баллы. На 60/70 нормально готовят.
Ответить
В вузах маленькие зарплаты, а в школах больше. Даже не у эксперта. А репетиторы - еще больше.
Но на хорошие баллы можно сдать и без репетитора. Проверила на своем ребенке.
Ответить
ЕГЭ - вступительный. Никогда к вступительным школа не готовила. Или сам, или курсы, или репы - по возможностям и уровню вуза.
Минималка по русскому и базе матем ... Если вообще не открывать учебники, то можно и это завалить. Но школа тут при чем?
Ответить
Вот мы решили такой эксперимент провести в этом году) сдать без подготовки и без единого пробника. Даже интересно как справится
Ответить
А пробники почему не писали?
Их школы проводили.
Ответить
У нас не проводили, мы не в Москве. Да и кроме того ребёнок на ИУП, в школу ходит постольку поскольку
Ответить
Ясно.
Мой тоже без репетиторов.
Пробники писал, в Москве это организовано.
Результаты поробников вполне в норме.
Ответить
У нас тоже не проводила школа пробники. Дети ходили куда-то их писать по желанию (Москва)
Ответить
Дети ходили куда-то их писать - это и есть "школа проводила"
Ответить
Так это только в Москве, в МО например были только платные
Ответить
У нас школа (по крайней мере, у нашего направления) проводила официальный пробник только по математике и английскому. По русскому и обществу официальных (которые пишутся в другой школе и т. п. ) не было. В классе, конечно, варианты решали и учитель проверял. По русскому писал сам в мцко прошлым летом (как и по математике). Так что как-то выборочно школыпробники проводят. Удивило, что даже русского не было.
Ответить
По статистике не сдаст. Если взять прошлый год, самый популярный набор РМИ, +-180 у подавляющего большинства. А 80+ за предмет примерно у 10% выпускников.
До 160 баллов в обычных московских школах набирает треть.
Ответить
Наверное, по информатике и русскому 80+ у большего количества, чем по математике?
Ответить
А к вступительным не будут бегать репетиторов искать? Так же будут. А еще будут давать взятки на вступительных. Это очень большие рпасходы)))
Ответить
Были всегда репетиторы. Я поступала в 1999 году и у меня были репетиторы по физике и математике, из того ВУЗа, куда я поступала. Разбирали билеты прошлых лет, теорию тоже давали. Готовилась год, подготовили великолепно, хорошо сдала и поступила. И я не одна была такая с репами. Конечно, сложнее было, дистанционно нельзя было заниматься из-за отсутствия всяких скайпов и т.д., то есть только очно, поэтому менее доступно, все все-таки.
Ответить
Я поступала в 1990. Репетиторы были только у тех, кому нужен был иняз. Остальным в обычный вуз ( не мгу, физтех) вполне хватало мозгов и школы

В 99 году уже все, что можно было разрушить, было разрушено. А поступили ли бы вы в другой вуз? Ведь вас готовили в один конкретный. Больше всего за отмену егэ ратуют преподы вузов, которые потеряли кормушку.
Падение качества студентов началось гораздо раньше появления егэ. Как раз в середине 90-х уже было сильно заметно.
Мама преподавала в техвузе. Хваталась за голову от уровня подготовки.
Ответить
Не знаю, поступила ли бы в другой, я хотела только в тот, куда готовилась. Ну и раньше не была распространена подача документов в несколько ВУЗов, может, это и хорошо. Как раз таки ЕГЭ позволяет раздувать списки поступающих. Ну и законодательство, конечно.
Ответить
Не ЕГЭ, а дурацкая непрозрачная система. Вместо того, чтоб ехать на танках на украину, лучше б у них поступательную систему подсмотрели.
Я поступала в 1, а сестра через год точно подавала и сдавала в 2 вуза. 2 набора экзаменов. Жуть
Ответить
Какие-то сложные задачи вы ставите !!
Ответить
Невыполнимые. Про эту систему давно известно. Но наши в прошлом году еще ухудшили существующую, да еще и сделали ее более пригодной к махинациям, благодаря скрытым фамилиям.
Ответить
Ну пойдите потребуйте от Гарварда отчета, кого они взяли пофамильно, и чтобы объяснили, почему.
Ответить
Это не так. Репетиторство было подпольным, поэтому особо не расказывали. Про языки все знали, но оно было не только для поступления, что менее осуждалось, так что об этом можно было упомянуть. На матем и физику многие брали репов. Для бауманки в том числе. Для МЭИ (не котировался) - ходили на курсы.
Ответить
98 год поступления, обычный лицей в городке 100-150к жителей, ни одного репетитора, только ЗФТШ допом (к вопросу о дистанционке), поступила спокойно в несколько топ-вузов. В бауманку вообще треть класса нашего прошли. Из параллельного иняза без репетиторов в Мориса Тереза тоже многие. Еще двое из параллели в МГУ на психфак готовились вообще сами полностью, я запомнила, с какими они книжками последний год ходили, и что на переменках читали и обсуждали.

Не было в 90-е репетиторов массово точно, в Москве и Питере разве что, и то по ин. языкам в основном, сужу по многим знакомым
Ответить
Не могут подготовить на 100? На 80? На 50? На порог не могут?.. Так-то это огромная разница. Готовься на сколько могут в школе, на Youtube полно видео с разбором задач любого уровня, было бы желание.
Ответить
Если говорить про математику - в принципе, так и было всегда. Уровень учителя средней школы Москвы ограничивался первой частью ЕГЭ плюс уравнение/неравенство (если проводить параллели). Чем лучше учитель, тем лучше он отработает эти темы с учениками (чтобы решали не задачи по шаблону, а любые задачи этого уровня)

Все что свыше - требовалось только для вступительных в вуз типа МГУ , дети получали это или в физмат школах, или у репетиторов.
И это совершенно нормально. Моя учительница , например, не могла решать задачи с параметром, честно это говорила, от нее и не требовалось) Зато база у меня была отточена благодаря ей
Ответить
Все так. Все эти враки про то,что обычная советская школа готовила абсолютно в любой вуз. В большинстве случаев вступительные задачи в хорошие вузы были гораздо сложнее решаемых в обычной школе
Ответить
Да. При этом и они не выходили за рамки программы.

Очень хорошая иллюстрация - задачи развернутой части ЕГЭ. Примерно так и выглядел вступительный на мехмат - самой простой задачей у меня вроде было показательно-тригонометрическое уравнение с заменой, дальше задачи посложнее - и параметры с модулями, и стереометрия, и хитрая текстовая... Но все в рамках школы.
Хотя в моей дворовой школе , конечно же, ничего этого не разбирали - мои одноклассники бы просто не поняли. Да и зачем оно им..
Ответить
и на физтех оно выглядело так. Никакой дискретной математики, никаких графов, остатков и т.д.
углубленного уровня алгебры и геометрии в матшколе было достаточно, чтобы спокойно сдать вступительные. а доп.математика, которая спецмат-матан, она была для души, для доп.развития.
Подготовиться самостоятельно тоже было реально - прорешиваешь конкретные задачники и все. Так люди из провинции и поступали. Задачники были известные и доступные
Ответить
:) Олехник, Потапов, Нестеренко - я его весь прорешала от и до)))

Недавно понадобился, свой уже не нашла, купила разные года у букинистов - там даже теорию сжатую добавили в издании 90-го года, идеальное пособие для поступления в МГУ
Ответить
в Физтех другие задачники были )
Но список расходится, так что я не буду его озвучивать чтобы не ляпнуть чего-нибудь.
Вот мне недавно сказали, что по физике Козел был.. Может и так, но я его вроде не решала никогда.
Ответить
Все-таки не все так говорят. Мне такие, к счастью, не встретились. Я спрашивала у учителя математики, что она думает по поводу репетитора, она сказала, что все необходимую подготовку дает. Ребенок, правда, у меня выполнял все дз учителя, в то время как другие дети убегали к репетитору и не успевали сделать школьнын дз.
Ответить
И сейчас, так же, просто мест стало в 10 раз меньше, а желающих в нерезиновой ...
В не-топы тоже достаточно курсов. Реп - те же курсы, просто экономит время, но и дороже.
И раньше у всех честно поступающих в топы были репетиторы, и не по одному. Только кто ж о них рассказывал. И попытка - одна (две в редких случаях). И еще 50% блатных - у них другие "репетиторы" и тоже не афишировали.
Никогда учителя школьные не готовили к вступительным.
Ответить
Столько лет говорилось как это здорово и вот ветер неожиданно резко поменялся и теперь "Единый государственный экзамен является не только калькой с западных стандартов, но и "насилием над детьми и самой идеей образования". ""С каждым годом всё больше детей отказываются идти в 10-й и 11-й классы из-за ненавистного ЕГЭ - отмечал он, - а их родители видят, что знания детей крайне поверхностные, ценностные ориентиры практически отсутствуют".....
Ответить
Да, переобулись в полете.
Чего же раньше этого не замечали.
Ответить
Смешно. Не из-за ненависти, а из-зв страха плохо сдать))
И в надежде проскочить в вуз по ВИ, которые легче и гораздо проще покупаются
Ответить
Какие прогнозы? Сын сейчас в 10 идёт. К чему готовиться придется в 11? По Болонской или уже по новой "старой" схеме?
Ответить
прогнозы такие, что теперь под это дело могут перекроить теперь все образование. Например, уменьшить количество бюджетных мест, ибо зачем нам столько людей с высшим образованием, как говорил Греф, могут убрать физмат школы, вернуть обязательное распределение, например (в Донецк и Луганск, например, должен же кто-то там работать и поднимать все это) и т.д. и тп. Теперь можно сделать все что угодно, раз старую систему убирают
Ответить
Я не против, что уберут. У всех будут равные возможности. Государство за всех платит одинаково. Хотите школу , пожалуйста платите. На западе частные школы хорошие за деньги. Или бесплатно обычная школа. Мне кажется справедливо.
Ответить
да никогда не было равных возможностей у всех, вы о чем? Просто отберут и те возможности, которые были. Про равные возможности у всех просто смешно слушать
Ответить
Зато они сейчас появились. Это видно по этому форуму.
Ответить
Я понимаю Собянина. Он сделал подушевое финансирование, он против идеи топ школ. И он своего добьётся.
Ответить
Собянин?
Подушевое финансирование сделал Калина, который уже ушел. И, похоже, доп.финансирование профильным школам сейчас набирает обороны. При Собянине.
Ответить
где чего появилось то? Пока даже еще ничего не сказано, что планируется сделать взамен того, что есть, так что могут быть неожиданности
Ответить
не ведитесь, чел- тролль, спецом зашел похаять и заработать на несогласных с очередным одебиливанием населения. Вы же видите как он отметился, причем сразу несколькими постами, специально так, что бы на его вброс реагировали.
Ответить
что вы придумываете? какая связь болонской системы и наших физмат школ?
Ответить
никакой, просто под перестройку образования могут много чего другого изменить, как вариант
Ответить
причем в любую сторону
Ответить
а могут наоборот, все это увеличить.
Ответить
Ну как они за год примут новые правила? Не успеют. Следующий выпуск наверняка будет сдавать ЕГЭ, иначе непонятно к чему им сейчас готовиться.
Ответить
причем тут ЕГЭ?
Anonymous
25.05 00:46
причем тут ЕГЭ?
Ответить
Какая разница. Болонская хороша для загран магистратуры. Ну, и какая счас особо загран.
А плюс-минус год учебы в России - пофиг. Каждый лишний год - надежда, что изменится к лучшему (знаю, знаю, что так у нас прочти не бывает, но - надежда).
Ответить
ЧТО ЭТО за система
Болонская система образования – концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году.

По данным 2020 года Болонский процесс объединяет студентов из 48 стран и открыт для присоединения новых членов. Россия вошла в состав участников Болонского процесса в сентябре 2003 года, Украина – двумя годами позже. Казахстан и Беларусь присоединились к договору в 2010 и 2015 гг., соответственно.

Единое учебное пространство создается, исходя из шести базовых положений Болонской декларации.

Принять систему научных степеней, которые будут сопоставимы между учебными заведениями, а также ввести приложение к диплому, где будут перечислены все курсы, которые прослушал выпускник за время учебы. Молодому специалисту будет проще найти работу после окончания вуза.

Разберем на примере. Студент Костя изучает информатику и получает диплом бакалавра в Германии, одной из стран-участниц Болонского процесса, но не хочет там оставаться, и едет в Италию. Там он может спокойно найти работу, так как его диплом признáют (поскольку в этой стране также действует Болонская система образования), и у работодателей не возникнет сомнений в том, что Костя – «айтишник» с хорошим образованием.
Ввести два цикла обучения – программа бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (graduate).

Костя может получить степень бакалавра в Германии, а потом, поработав несколько месяцев, решить продолжить обучение в Италии, но уже по магистерской программе. При этом ему не нужно будет сдавать что-либо дополнительно, кроме вступительных экзаменов в магистратуру.
Внедрить специальную систему баллов – кредитную систему (ECTS или European Credit Transfer System). Каждая учебная дисциплина в программе «весит» определенное количество баллов – так называемых кредитов.

Для перевода на следующий курс или допуска к сдаче государственных экзаменов студенту Косте необходимо набрать определенное количество баллов. Зная эту цифру, он может подобрать предметы так, чтобы не сойти с ума от напряжения во время сессии и в то же время изучать именно те дисциплины, которые ему интересны.
Создать максимально удобные условия студентам и преподавателям, чтобы они могли получать опыт и знания в других европейских вузах.

Во время учебы Костя может провести пару семестров в зарубежном вузе в качестве обычного студента, например по программе «Эрасмус». Кредиты, которые он получит за прослушанные предметы, будут учтены в его «родном» вузе, при условии, что специальности или направления факультетов перекликаются. Когда он вернется домой, ему не придется «нагонять упущенное» – он просто спокойно продолжит обучение. Такая особенность Болонской системы образования позволит Косте получить драгоценный опыт учебы за рубежом: практика иностранного языка, новые друзья, знакомство с новой культурой и менталитетом, возможные перспективы трудоустройства.
Построить систему обучения так, чтобы критерии и методологии в разных университетах были сопоставимы.

Помните, что студент Костя решил получить степень магистра, но уже в итальянском вузе? Так вот в процессе обучения и стажировок он сможет применять все полученные в немецком вузе знания без опасений, что его не поймут или посчитают эти данные устаревшими. И оценивать его учебу будут примерно по тем же критериям, что оценивали в процессе обучения по бакалаврской программе.
Всячески содействовать международным студенческим проектам, поддерживать взаимодействие между вузами, включая учебные программы и научные исследования.

В процессе обучения Костя может принять участие в разработке нового мобильного приложения. И для этого соберутся студенты из Италии, Германии, Франции, Австралии и, скажем, Аргентины.
Болонская система одновременно стандартизирует обучение в вузах разных стран и индивидуализирует учебную программу каждого студента
Болонская система одновременно стандартизирует обучение в вузах разных стран и индивидуализирует учебную программу каждого студента

Подведем итог.

-- ПЛЮСЫ В чем заключаются плюсы Болонской системы?

Высшее образование становится более доступным. Студент может родиться в российской глубинке и уехать учиться в Австралию.
Студент может переходить из одного вуза в другой, менять страну обучения, проходить стажировки – и при этом не потеряет ни баллы, ни время. Естественно речь идет лишь о странах, которые присоединились к Болонскому процессу.
Студент может изучать те предметы, которые ему действительно интересны. Таким образом, он не потеряет интерес к выбранной специальности, а наоборот, укрепит его.
В процессе учебы человек сам может установить себе «планку».
Допустим, нашему Косте нужно набрать 150 баллов-кредитов для допуска к ГОСам и защите диплома. Но Костя – парень способный и блестяще владеет навыками тайм-менеджмента. За три года обучения на бакалавриате он умудрился заработать не 150, а 200 баллов. Перечень прослушанных дисциплин будет указан в приложении к диплому. Как думаете, кому отдадут предпочтение при устройстве на работу при прочих равных условиях: Косте с его двумя сотнями баллов или Мише, набравшему минимальное требуемое количество баллов?

(Этот принцип пока не действует в ряде стран, позже присоединившихся к Болонской системе образования).

++++ ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ! А не как в СССР,. пришел на работу и ничего не знает, за что хвататься тоже не знает.
В ходе учебы делается акцент на получение профессиональных практических навыков.
Нашему студенту Косте не придется слушать занудные теоретические рассуждения на лекциях, которые не имеют ничего общего с реальностью. Полученные в вузе знания он сможет сразу применять на практике.

У высшего образования есть четкие стандарты.
Костя четко понимает, что, сколько и в какие сроки ему нужно сделать и сдать, чтобы получить заветный диплом.

-- ТИПА МИНУСЫ Разумеется, есть и минусы у данного подхода к образованию.

На данный момент Болонская система не работает в российских вузах.
Возможность самостоятельно формировать свое расписание, выбирать предметы и определять даты сдачи экзаменов подходит для организованных личностей. Некоторым это вселяет чувство ложной свободы. Студенты начинают откладывать все на последний момент, пропускать лекции и семинары. Результат предсказать нетрудно.
В рамках Болонской системы многие вступительные экзамены проводятся в формате тестирования. Это не позволяет получить представление об истинном уровне подготовки студента. В конце концов, материал к некоторым тестам можно просто зазубрить.
Диплом бакалавра иногда воспринимается в качестве промежуточной ступени в процессе получения высшего образования – ведь есть же ещё и магистерская степень.
Поскольку высшее образование благодаря Болонской системе становится все более доступным, конкурс на бюджетные места постоянно растет.
Ответить
Да мамаши в шоке. Тема лагерей и мат праздников скоро завянет. А какая была поляна, сколько людей с этого кормились.
Ответить
Почему завянет?
Anonymous
25.05 00:24
Почему завянет?
Ответить
Прикрыли бы олимпиадную лавочку для поступлений и преференций. Прям мечта.
Ответить
+1
Anonymous
25.05 06:40
+1
Ответить
А почему вы думаете, что это увеличит ваши шансы ( шансы вашего ребенка)
Те, кто упираются в олимпиады, сосредоточатся на егэ.
Ответить
Плюс много)) у нас дети-олимпиадники в классе и егэ им не надо, они не готовились вообще. Русский сдали на 85-98, а математику и физику от них ожидают по 100 без подготовки: дали два пробника - весь класс на 100 за час написал. Если бы они год ещё и готовились, то и русский был бы таким же. Так что отмена олимпиад не сильно поможет
Ответить
поможет, потому что они не будут иметь преимуществ перед детьми, которые сдают егэ на те же самые 90 баллов
Весь класс на сотку не сдаст даже с подготовкой. Потому что элемент случайности всегда есть.
Сейчас же дети по ЕГЭ получают 90 баллов, а дети по олимпиадам - 100 или БВИ, и обходят егэшников принципиально.

А еще у этих детей, поступающих сейчас по перечневым, появится время заняться чем-то отличным от занятий профильным предметом для перечневых. Потратят его на спорт, музыку и прочее.
Ответить
Дети, которые берут всерос и не глядя имеют 10 ИД без проблем напишут без всякого элемента случайности егэ на 100, если 11 класс будут к нему готовиться. Другое дело, что вузам не нужны егэшники, по крайней мере техническим вузам, и вузы сделают собственные вступительные- это и есть своего рода олимпиада, которую не пройдут егэшники
Ответить
100% так и есть. Зачем условному фопф или фпми егэшники в такой массе, олимпиадники выше уровня егэ в разы
Ответить
Да да, я думаю при отмене олимпиад просто усложнят егэ до уровня олимпиад - и выхлоп будет тот же
Ответить
Принципиальное отличие олимпиад от экзаменов в том, что в олимпиадах призерами становятся не те, кто решил 10 задач из 13, как на экзамене, а определенный процент лучших. Поэтому важно не надежно решать 10 задач из 13, а постоянно тренироваться чтобы обойти конкурентов. Поэтому эта толпа соревнующихся лучших уходит в отрыв, на который тратится огромное количество ресурсов. Важно, что этот отрыв примерно в соревновании по прыжкам на скакалке. Он не нужен для дальнейшей успешной учебы в вузе, но вынуждает людей непродуктивно тратить свое время на эту скакалку, вместо того, чтобы потратить его на английский язык или тренинги по работе в команде
Ответить
Видимо вузам интереснее люди, которые могут на долгосрочном отрезке отрываться от массы, хорошо соображать и много работать. Чем те, кто прошли тренинг по работе в команде)))
Ответить
Видимо вузы просто выбирают лучшее из возможного.
А может быть и по инерции. Знаете как... лет 10 назад олимпиады были явно лучше, чем ЕГЭ, кто-то сформулировал правило "надо бегать за олимпиадниками". Но даже когда причины исчезнут, люди будут продолжать выполнять старые правила. Пока не найдется кто-то смелый чтобы их пересмотреть
Ответить
Вот-вот. А местные мамаши думают, что если вдруг уберут перечневые, то их деточки уравняются в возможностях с олимпиадниками. Нет, не будет такого, ВУЗы найдут возможность выделить талантливых детей из серой массы и привлечь их в ВУЗ в первых рядах. А остальные по остаточному принципу, как и сейчас.
Ответить
Среди поступающих по ЕГЭ тоже есть немало сильных детей. Которые сейчас оказываются за бортом. Потому что нет подготовки к пракам по физике, потому что первый раз узнали о перечневых, потому что не могли далеко ехать на олимпиаду, да мало ли почему.

Уберут олимпиады - эти дети окажутся в игре.
Ответить
Пусть делают экзамены.
Половина олимпиадников их тоже не сдаст, потому что в тот же МФТИ всегда было 2 предмета, а олимпиадники уровня БВИ сейчас вкладываются в один. А егэшники (и те, кто нацелен на перечневые для 100 баллов егэ) в 2.
Ответить
Сейчас дофига олимпиадников, которые вкладываются в 2. А если они будут знать, что от этого зависит поступление, то таких станет еще больше. Олимпиадники-то работать привыкли, соображают хорошо, это вам не однообразные задачки прорешать (или не прорешать, смотрите соседние темы, некоторые даже это не могут без "правильных учителей").
Ответить
Не представляю условный фопф, где БВИшник по физике при желании не сможет написать ЕГЭ по математике на 95+. Элемент везения, конечно, присутствует. Но как он собирается учиться на фопф, если не ботает математику на уровне топ физмат? Все физики уровня МФТИ отлично знают математику, а вот наоборот не все однозначно.
Ответить
не нужно ботать на уровне топфизмата, в вузе совсем другая математика
Ответить
В вопросах "нужно" и "не нужно" всегда ключевое - для чего. Не нужно, чтобы взять закл? Нужно. Не нужно, чтобы думать, что проходишь программу вуза? Конечно, не нужно, а кто так думает? Не нужно, чтобы не словить непонимание анонима на форуме?.. Ответ очевиден)
Ответить
что бы успешно учиться на фопфе
Ответить
Полагаю, там учится немало людей, которым это просто интересно. Так бывает, что люди любят свою сферу деятельности и с удовольствием занимаются даже тем в ней, что не приносит конкретной пользы вот сейчас :)
Ответить
Те, кто с удовольствием - это про закл. Уже сказали, что заклы можно оставить. Перечневые убрать.
Сдачу ЕГЭ перевести в сертификационные центры и разрешить сдавать в течение года, делая несколько попыток.
И все.
Если уж не вернуть экзамены в тех.вузы, что тоже было бы неплохо
Ответить
Ой, ну спасибо, благодетели, что "уже сказали, что заклы можно оставить", ахахах))) Оставить можно все как есть - и так пока и будет. Долго. :) Если у Вас ребенок уже школьник, то на отмену перечневых в его год даже не надейтесь ;)
Ответить
А вы кто такая, чтоб диктовать, что оставить или убрать? Сколько раз сдавать ЕГЭ и где? Вы министр образования? Ну тогда ок, убирайте.
А если нет, то терпите, ибо то что есть, то и будет. Не нужна ВУЗам серая масса, хоть вы лопните от зависти.
Ответить
вот я и думаю - зачем вы вуз заканчивали?...
Ответить
Это не так. Олимпиадники по крайней мере первый том десятитомника уже в школьные годы проходят. Так же матрицы, кванты и тд - и всё это по вузовским учебникам. Или вы полагаете, что они только задачки решают?))
Ответить
речь о математике. не пойму, о каком десятитомнике вы пишете

да, решают только задачи
квАнты (или квантЫ?) как ему помогут, зачем ему нужны?
можно, конечно, читать, но совсем необязательно
Ответить
Я писала про физику, кто в теме знают откупом десятитомнике речь. И да, вузовскую математику они тоже знают, не раз уже писали об этом
Ответить
Автора десятитомника не назовете?
Ответить
Ландау, Лифшиц
Anonymous
25.05 11:45
Ландау, Лифшиц
Ответить
мы тут за математику трём, к чему вы теорфиз упомянули?
давайте по-полочкам и заново :)
математика мат-топов и вузовская (фопфовская в частности) суть разные вещи
олимпиадник по физике в первую очередь должен уметь решать задачки всероса, а первый том ландафшица ему мало в этом поможет
не, ну если времени вагон, то можно почитать
Ответить
Давайте ещё раз)) если хотите. Физику знают ту математику, которая им нужна по крайней мере для первого курса. И всеросам не проблема сдать и физику, и математику на полный балл при поступлении. Вы же утверждаете, что они знают только физику. Это не так
Ответить
если что, то я за физиков и всеросов :)
всерос по физике легко может не сдать на полный или около того балл любой из этих предметов, а так же их комбинацию
как знания теоремы менелая, навыки перевода в 8ричную систему или фрагменты формул по теории относительности помогут ему взять всерос?
я не утверждаю, что они знают только физику
я утверждаю, что они вполне могут не знать значительные куски школьного курса и взять всерос
Ответить
"я утверждаю, что они вполне могут не знать значительные куски школьного курса и взять всерос"

присоединяюсь.
При этом какой-либо том теорфиза, я надеюсь, им для закла не нужен.

Тем не менее у физиков профиль знаний более-менее приближен к тому, что нужно в тех.вузе. А вот профиль знаний математиков очень далек, потому что по физике там зачастую почти 0, а по математике очень сильный перекос в ненужные темы.
Ответить
в 179 и 57 школах преподают именно математический анализ, который преподают на 1-2 курсах вузов
Ответить
матан это всего лишь один предмет вузовской математики. И пересечение заканчивается примерно на первом курсе.
И для того, чтобы учиться в вузе, матан в школе не обязателен. А для поступления в вуз так и вовсе не нужен
А еще матшкольный матан мало поможет на закле по физике
Ответить
матшкольный матан это доказательства существования сходимости и единственности бла-бла-бла
т.е. это теория, а для технаря нужны всякие подстановки, интегралы, дифуры и т.д.
спецмат вообще мимо кассы

те, кто олимпиады по физике пишут, вот они чуть-чуть умеют простенький дифур решить, но научились этому не на уроках математики в своих топ-школах
Ответить
У нас в физ классе матан был по вузовским учебникам. Были совсем не простые диффуры, производные и интегралы (тоже не простые), ряды Тейлора, матрицы, последовательности и ряды, линал и ангем (начальные), какие-то теоремы Коши и Лангранжа и много чего ещё было. Это всё в школе, на уроках
Ответить
так это матан для физики, это совсем не то, что матан в матклассе. О чем автор выше и говорит.
математика для физиков более прикладная. Матан в матшколах это про доказательства
Ответить
Я отвечала на фразу о матане в школах у тех, кто пишет олимпиады по физике
Ответить
не знаю чего вы там учили в древности, я веду речь о сейчас
вот https://mccme.ru/free-books/57/davidovich.pdf
и где там дифуры или сложные интегралы?
математика для чистых математиков
не, ну может листочки есть какие то, дайте на них ссылку, посмотрим

а вот, к какому уравнению в итоге сводится задача у девятиклассника, занимающегося физикой
x" = -ax + bt + c
с краевыми условиями
не шибко сложный дифур, однако, надо уже мочь
Ответить
ВГ?
Anonymous
25.05 20:24
ВГ?
Ответить
Драноним. На ВГ тоже есть, но проще. Это наверняка фтл
Ответить
к чему тут названия школ?
мы о том, что должен уметь школьник, мало-мало, занимающийся физикой
Ответить
Так естественно! Но Вы не забывайте, что оппонент мог в глаза не видеть заданий закла и искренне полагать, что олимпиадник - это такой человек, который с 5 класса ничего кроме учебников с названием ФИЗИКА (химия, история) не открывал. Типа по физике диплом, а по остальным уровень началки))) Летом он был в лагерях по 80 тысяч, а в году "натаскивался" на олимпиады (на ЕГЭ-то все своими мозгами справляются, а на олимпиады обязательно "натаскиваются"))). При таком раскладе оппоненту не приходится жалеть, что "мой-то не такой"))
Ответить
Ну да, ну да)) а то, что во многих физматах после пропуска из-за сборов, выездных олимпиад, Сириусов и т.д. ученикам приходится интенсивно проходить непрофиль в короткие сроки, то что берут всеросс по нескольким предметам, что могут собраться в нужный момент на совершенно ином уровне, чем для ЕГЭ - об этом тоже они не знают.
Ответить
Я знаю как сдали егэ по русскому межнары по физике)) без подготовки, их одним днём предупредили, что будут сдавать досрочно. Сдали все на очень высокий балл, не ходя в школу и не занимаясь гум предметами. А итоговое сочинение практически все написали на фулл. Так что песни о том, что дети заняты одним предметом - полная туфта)) при желании они и русский на 100 напишут без проблем, если без подготовки пишут на 95+
Ответить
Да понятно все, не тянешь - обесцень. Вот и рассказывают про то, какие олимпиадники никакущие, хотя понятно, что спроси - хотел бы сам БВИ иметь, мало кто отказался бы.
Ответить
вы же понимаете, что не все БВИ - это закл.
И что закл заклу тоже рознь. Есть те, кто напишет другой предмет одной левой, а есть те, кто не напишет. Важно же не то, что кто-то может написать. Важно то, что есть те, кто НЕ может этого сделать.

А экзамен по русскому приводить в пример вообще смешно. Сильный ребенок и должен его писать хорошо. Считается что это экзамен в котором высокий балл получить легче всего.
Ответить
Важно, что никому не отказывают в праве попробовать написать. Не захотел, не смог, не подумал - твои проблемы. Захотел, смог, подготовился - вуз рад тебя принять. Некоторые еще и сами зазывают. Тем, кто не захотел или не смог, может это ужасно не нравиться, но реальность такова. :)
Ответить
В каком праве никому не отказывают?
В возможности поступить в секцию футбола на основании норматива по скакалке? Ну круто. А зачем?
Ответить
Ну это лишь субъективное видение. В праве написать и поступить, да. Не хотят - не надо, благо желающих полно и без того. :)
Ответить
Олимпиадники (перечневики) пишут две работы - по математике и по физике. Не помню такого, чтобы кто-то не справился, являясь победителем 1 уровня
Ответить
Победители первого уровня это БВИ, им второе ЕГЭ вообще не нужно.
Физику большинство математиков не знает, не напишут они егэ на 95 баллов. Скорее они будут егэ по информатике сдавать, если уж вообще зачем-то нужно
Ответить
Перечневики не знают - подтвердят ли они олимпиаду. И потому готовятся все равно ко всем экзаменам егэ
Ответить
Подтвердят ли БВИ?... подтвердят. Им надо только один предмет готовить.

А вот те, у кого вероятность победителя мала, им нужно 2 по 100, поэтому два предмета.
Ответить
Потому что разница примерно как если бы третьеклассники в одном случае поступали по знанию таблицы умножения, а в другом их опережали те, кто выучил химию, физику, биологию и обществознание.
Если поступать только по таблице умножения, шансы у хорошего третьеклассника повышаются.
Ответить
Ну да, только там, куда эти третьеклассники поступают, предпочтут взять выучивших химию, физику, биологию и обществознание, а не среднестатистического Петю, хорошо знающего только таблицу умножения.
Ответить
Да не предпочтут они.. Просто так получилось исторически.
Все, кто может, предпочитает проводить свои экзамены. Посмотрите на университеты. Чего они не хватают олимпиадников? И ВУЗы, как только дали право отойти от уровней олимпиад, тут же изменили список, потому что не все олимпиады на их взгляд одинаковы. Пытаются максимально приблизить отбор к тому, что было по их экзменам. В имеющихся кривых условиях
Ответить
Ага, изменили и чет не выкинули все что можно было оттуда))) Так не хотят видеть олимпиадников, так не хотят, что и свою олимпиаду проводят и принимают по ней, и чужие часто принимают (я в курсе, что не везде, везде и не надо). Олимпиады действительно далеко не одинаковы, даже если уровень стоит один. Все вузы правильно делают, только ничего общего с "избавиться от перечней" тут нет))
Ответить
потому что у вузов нет права принимать по экзаменам.
у них выбор или олимпиада или егэ
вот они и делают олимпиады, похожие на свои экзамены
вот физтех уже даже олимпиаду по русскому организовал. Наверное со следующего года начнет ее принимать, чтобы обеспечить нужным людям сотку по русскому и перестать принимать девочек с 100 за русский и 70 за математику.
Ответить
Ну будет, но опять не везде. Сейчас по русскому 100 - это Всеросс. Даже другие олимпиады не берут.
Ответить
свои экзамены мало кому разрешили проводить
физтех бы давно сделал
Ответить
нет, СПБГУ может, но не проводит
Ответить
Что не проводит СПБГУ? Свою олимпиаду??
Ответить
экзамены, видимо.
Но Физтех бы явно проводил
Ответить
А с чего вы взяли, что по олимпиадам не будут поступать?
Ответить
Мечтайте дальше, мечтать не вредно.
Ответить
Перебьетесь. Вузам нужны не только те, кто на однообразные задачки ЕГЭ натаскался.
Ответить
Сделайте разнообразные задачки на ЕГЭ, в чем сложность?

А вот зачем вузам не специалисты, а спортсмены? Олимпиады дальше закончатся, начнется рутина. Психотип олимпиадников совсем не тот, который нужен для дальнейшей продуктивной деятельности.
Ответить
И так каждый год вопли, что егэ - очень сложный, олимпиадный, и не под силу преподавателям
Ответить
Это вопрос к преподавателям.
Ответить
Нафига делать разные задачки, если нынешняя система отличная? То, что Ваш в нее не вписался, не делает систему плохой. Вы знаменитый исследователь психотипов? Вряд ли. Вы ректор? Тоже. Зачем вузам спортсмены, я не очень представляю, только мне хватает мозгов, чтобы понимать: если я не представляю, это мои проблемы, а не вуза. Вузы дают БВИ и сотки за перечни, нравится Вам это или нет. Хотите - можете подсказать ребенку, пусть тоже наберет, если сможет. Не хочет - его выбор. Правила игры для всех одни и известны заранее, если не хочется играть по таким, всегда есть платка.
Ответить
Я человек, у которого в окружении преподаватели и заведующие научных кафедр МФТИ. То есть те, к кому эти студенты потом приходят на 4 курсе.
Ответить
То есть Вы сами ничего не ведете, только идеи вбрасываете?))
Ответить
Я сама готовлю детей к поступлению в вузы.
А ведут в вузах мои родственники и их друзья.
Ответить
Надеюсь, детям рассказываете, что поступить можно и по олимпиадам, и не заставляете перед ЕГЭ испытывать великолепное ощущение "пара ошибок - и все, меняй всю стратегию поступления"?
Ответить
Естественно.
Но это не мешает мне ненавидеть эти олимпиады.
Ответить
а, ну это Ваше право))) Главное, что дети, способные их писать хорошо, могут поступить без лишней нервотрепки. :)
Ответить
У детей, способных их написать, в прежнем варианте тоже никакой нервотрепки не было. Приходили, сдавали экзамены и с хорошим запасом поступали. При этом не готовились к вузу с рождения, летом отдыхали, ходили в походы. А сейчас дети в топ школах все лета проводят в профильных лагерях
Ответить
Ну во первых не всё лето, а одну смену. А во-вторых, если имеете ввиду Сириус, то уж лучше там, чем в походах
Ответить
у всех по разному. У некоторых далеко не одна смена.
И я не имею в виду именно Сириус. Там может быть Сириус, ЛКШ, ЛОШ МФТИ и еще что-нибудь.
Знаю детей, среди сильнейших детей, которые ездили в лагеря по олимпиадной математике на каждых каникулах в течение года, то есть осенью, зимой, весной. Ну и летом тоже масса лагерей. А перестанешь ездить (или самостоятельно заниматься) - потеряешь уровень.
Не все потеряют, конечно, но многие.
Ответить
ЛОШ вообще не уровневый лагерь - делать там нечего. Сильные дети по математике летом не ездят в кучу лагерей - они ездят только в Истру. Сильные дети по информатике - тоже в ЛКШ только, по астрономии - тоже в один, по физике сейчас вообще можно никуда не ездить, всё бесполезно. Так что нет сильных детей, кто всё лето в лагерях профильных, как вы утверждали. Максимум месяц, а то и меньше. Сириус в расчёт не берём, там отдых не меньше, чем учебы
Ответить
вы опять про закловцев? да забудьте уже про них..
Дети, поступающие по перечневым, ездят во все эти лагеря
Ответить
Вы написали «сильнейших детей», тогда причём тут перечневики?
Ответить
Ну откуда же я знаю, почему так получилось, что знаю таких в том числе сильнейших детей.
Вот сейчас зашла проверила - фамилии детей, которые в 7-8 классах не вылезали из лагерей даже на весенне-осенних каникулах, сейчас висят в списке призеров закла.
А другие дети из соседнего списка призеров закла.. (ох, победителей) плавно переходят из одного сириуса в другой сириус в третий матлагерь
Наверное не все из них так, но несколько таких я знаю. Но им то это фан, ладно

А дети попроще вынуждены ездить в лагеря (ну или заниматься с репетиторами или сами или с родителями или еще как - не суть), но в списке закла их не появится никогда.
Ответить
А кто-то походы терпеть не может, а в таком лагере кайф. Или Вы за детей решили, что им интересно, что нет.
Ответить
если нравится это одно, а если приходится, это другое.
Те, кому нравится, чаще всего берут закл или участвуют в нем. И их обсуждать НЕ ИНТЕРЕСНО.
С ними все понятно. И они при любом раскладе поступят. И на их закл никто не покушается.
Ответить
А кто насильно в эти лагеря не пойдут на Физтех и подобные места. Студенты не дураки.
Ответить
Мне кажется, с мамами детей -закловцев общаться вообще бесполезно.
С вами и по другим-то поводам тяжело, а уж по этому..

У меня все окружение физтехи. У них интересов, кроме физики и математики, еще целый вагон и тележка с прицепом.
Ответить
Я мама и не олимпиадницы. Какая разница. ВУЗ должен быть по силам, и по интересам. А не гонка за олимпиадами и ЕГЭ.
И кстати за лагерями также.
Ответить
Думаете у закловцев их нет?)) точно так же. Но ведь речь была не об этом, а о лагерях, в которых учатся всё лето
Ответить
что за спортсмены? Да надо отменить льготы спортсменам, с ГТО итд
Ответить
Думаю, речь шла о спортсменах то есть об олимпиадниках. Современные олимпиады это почти что спорт.
Ответить
1. ЕГЭ оставить. Тут все хорошо, как мама 11-классика говорю. Это как раз "равные возможности" для всей страны.
2. Перечневые убрать. Оставить только всерос. Вопрос не в том, что остальным будет проще-тяжелее поступать по егэ, а в том, что не понятно, кто и как пишет и контролирует эти перечневые. Нет единого формата и контроля, как на вош и егэ. Фактически это разбащаривание бюджетных мест. Хотят вузу своих умных детей, вот пусть проводят свои олимпиады и берут по ним на платку за свой счёт, но не бюджет.
3. Вернуть специалитет. Да и нафиг эту систему. Нефиг учить тех, кто хочет уезжать. Хотят уехать - так пусть едут, но не за счёт бюджета. Магистратуру оставить для желающих получить второе ВО за 2 года.
Ответить
Поддержу вас по всем пунктам
Ответить
Согласна на 100%
Anonymous
25.05 08:56
Согласна на 100%
Ответить
Небольшое дополнение
Специалитет + распределение на бюджетные места
Бакалавриат и магистратура только коммерческие.
Ответить
А меня в ЕГЭ смущает подготовка. те у детей нет нормальной учебы, 2 года школьников натаскивают на сдачу этого самого егэ. Тоже самое происходит и в 9 классе.
Да в целом учеба странная стала, мое мнение. Весь май не учатся, тк праздники далее подготовка к егэ. Школы несколько раз в год закрывают на егэ или пробные. В общем, не понимаю я такой учебы, материал проходят галопом.
Ответить
Это от школы зависит.
Школа моих детей (у меня в этом году и егэ, и огэ) на экзамены на натаскивает. За что регулярно она (школа) была "бита" родителями.
Ответить
Это связано со снижением качества обучения в школе, а не с ЕГЭ, как таковым. В школах, где хорошо учат, к ЕГЭ не натаскивают, нет необходимости. С форматом экзамена знакомят в 11 классе, бывает прямо на уроках после НГ, бывает на отдельном факультативе.
Ответить
ЕГЭ сделал ненужными все непрофильные предметы, и на них стали массово забивать и ученики, и учителя.
Если предметы в самом деле не нужны, надо оставлять их по выбору класса с 8 и заменять их профильными.
Ответить
И у нас так. Без факультативов, на уроке с тонкостями формата ознакамливали только.
Ответить
+1 про равные возможности на егэ для ВСЕЙ страны и хаос + лазейки на перечневых.
Ответить
Откуда информация, что собираются пересматривать способы поступления в вузы?

Если перечневые убирать, то все. А то уберут вузовские олимпиады, а какого-нибудь Ломоносова и МОШ оставят.
Ответить
Да нет такой информации, просто под любую новость о переменах в образовании прибегает толпа тех, кто не тянет олимпиады и начинает писать свои лозунги "перечневые убрать, Я НЕ ПОНИМАЮ, нафига они нужны")))) Ну не понимай дальше, вузам пофиг.
Ответить
Может вузам и пофиг, но уровень поступающих по олимпиадам упал по сравнению с тем, когда поступали по экзаменам.
на экзаменах вузы спрашивали ровно то, что нужно для обучения. А на олимпиадах зачастую проверяется нечто совершенно другое. И типаж олимпиадников отличается от типажа будущих хороших специалистов.
Короче, пусть возвращают экзамены.
Ответить
Это по какому предмету?))) физики например олимпиадники точно в вашу систему не вписываются. Они к концу 11 класса знают программу первого курса в большинстве своём
Ответить
Физика это единственный нормальный предмет остался, требования к которому на олимпиадах покрывают требования на экзаменах по физике и математике прошлых лет.
Только ведь физику сейчас очень мало кто пишет на олимпиадах. В основном поступают по математике или инфе. Большинство олимпиадников физику и не знают, от слова "совсем"
Ответить
А информатика с математикой чем не угодила?
Ответить
Ничем.
Их олимпиадные вариации не имеют ничего общего ни со школьной программой, ни с тем, что нужно для учебы в технических вузах.
Ну и это один предмет, а для тех вуза обычно нужно два экзамена, два предмета. (и второй, очень часто - физика)
Ответить
+++
Anonymous
25.05 11:06
+++
Ответить
Очень странно. На контестах в МФТИ такие же задачи по алгоритмам. А в ЕГЭ по информатика теория на логику. Всё по теме. А уж математика вся что из олимпиад, что из ЕГЭ применима к ВУЗУ. Просто уровень в ВУЗе будет ещё выше. И потянешь ли ты его, не столкнувшись раньше с ноомальными задачами. Может ВУЗ уровня забородробительного и там ничего кроме ходить не требуется.
Ответить
мы же про олимпиады, при чем тут егэ.
к вузу, по крайней мере к физтеху, применима олимпиада Физтех, которая по мнению многих наименее олимпиадная и наиболее техничная олимпиада. Остальные олимпиады имеют с ней очень мало общего. В них всегда есть олимпиадные темы, которые в школе вообще не проходили, и имя которым легион.
Не просто же так в школах старой закалки есть матан, а в олимпиадных современных школах - спецмат. Там разные темы проходят. Вот на спецмате - олимпиадные.
Ответить
Короче всё что в школе на этих матанах и спецматах нужно для ВУЗа. На информатике поплывёшь без информатики сильных алгоритмов. У кого специальность информатика.
На стажировки тебя тоже будут спрашивать задачи по информатике. И сложные.
Для физиков физика нужна и математика.
Олимпиады тоже нужны. Физтех по сравнению с другими лёгкая олимпиада и с ней не на все факультеты возьмут. И странно думать, что это всё не нужно.
Ответить
Нет, и матан то школьный для вуза не обязателен (хотя поможет, но он избыточен), а уж спецмат для физтеха вообще не сдался. Нет таких тем в физтехе. Может на матфаке есть, я не знаю. Но кто туда сейчас идет.

Про информатику пусть специалисты меня поправят, но знакомые олимпиадники-информатики говорят, что алгоритмы там нужны самые базовые, а вот дальше нужно "сообразить". И на то, чтобы научиться соображать для олимпиадного уровня, дети тратят огромное количество времени. То есть опять-таки нужного для вуза - минимум (и этому минимуму в вузе научат), а дополнительного, вузу ненужного, огромная куча. И главное, это в жизни не особенно пригодится. Лучше бы человек это время потратил на спорт или язык.

"Олимпиаду Физтех" Физтех принимает на практически все свои направления кроме самых востребованных групп ФПМИ, которые заполняются всеросами и им подобными. Даже на часть направлений ФПМИ олимпиада Физтех по математике дает БВИ.

Ну я представляю, что проходят на спецмате, на матане, что требуют на олимпиадах, и что нужно для учебы в МФТИ на факультетах с физикой. У меня одно с другим не сходится.
В прежние времена на физтех брали бы только детей уровня "призер 2 степени по физике" и одновременно "призер 2 степени по математике" олимпиады Физтех. Ну и выше, естественно. Потому что вторая степень это примерно 4 на экзамене.
Сейчас дети с случайной третьей степенью олимпиады попадут в МФТИ. Может лучше было бы по ЕГЭ отбирать?
Ответить
У Вас сейчас там кто-то учится? Или какие-то домыслы.
Там даже иностранцы по Россотрудничеству сильные. Я тут с мальчиком с ФЭФМа познакомилась. Тоже сильный.
Какая 3 степень, какие факультеты...что-то странное пишете.
И спецмат и матанализ после топшкол очень нужен. У кого его больше было, лучше.
Ответить
у меня там сейчас преподают на базовых кафедрах, вроде я уже говорила.

Каковы у вас критерии сильного ученика?

"Какая 3 степень, какие факультеты...что-то странное пишете."?
Олимпиада Физтех, призер 3 степени. Что тут странного?
Вот призер 3 степени - это трояк на экзамене в МФТИ. С трояками на физтех не поступали, даже с одним. Ну или очень редко. Минимальный проходной балл на самый простой факультет был 16 баллов из 20 за 2 предмета. То есть 8 из 10 за каждый предмет
Ответить
Вы очень далеко от современного времени. Я пишу,.что Физьех олимпиада лёгкая. С Турниром Городов или МОШ не сравнить. Можно судить об уровне по серьезным олимпиадам. У сильных их много. С чьих-то слов, не имея сейчас там детей на определённых факультетах (они очень разные) это рассуждение ни о чём. Я фамилии знаю, на разных факультетах. Кто, откуда и т.д. с регалиями.
Ответить
<<Вы очень далеко от современного времени. Я пишу,.что Физьех олимпиада лёгкая. С Турниром Городов или МОШ не сравнить>>
Она не легкая, она другая.
Но с турниром городов и мош действительно не сравнить. Подготовиться к турниру городов сложнее. И мой вопрос все тот же - а зачем? Эти знания не помогут в МФТИ.

Ваш олимпиаду Физтех писал? Какие результаты?
Ответить
Знания геометрии выше, чем теорема косинусов, тоже мало в каком вузе помогут.
Ответить
Да ее собственно на экзаменах и не очень спрашивают.
Одну задачку на стереометрию повышенной сложности и все. Без которой можно обойтись
Ответить
На вступительных экзаменах на физтех геометрия была и на письменном, и на устном
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)