Россия планирует отказаться от Болонской системы образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования, пишет «Коммерсантъ».
«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал министр.
Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Этот процесс предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру.
Программы по подготовке бакалaвров стали появляться в России еще в 1990-х годах, но повсеместным такое разделение стало основным с 2011 года.
В Минпросвещения заявили «РИА Новости», что отказ от Болонской системы и переход на специалитет может усилить качество подготовки педагогов в России.
Ректор МГУ заявил о снижении качества образования из-за Болонской системы
О снижении качества образования в России из-за Болонской системы в начале апреля предупреждал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, до 1990-х годов все было основано на уникальной фундаментальной системе образования, которая «соответствовала строю». Однако с приходом западных веяний качество образования существенно снизилось.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/05/2022/628d070a9a79476c3892ec27?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Расскажу вам историю. Знакомые создали фирмочку и надо было им вступить в СРО. Фенька в том, что сотрудники своими дипломами должны были покрывать все пункты лицензии. И вот они почти со слезами уговорили мужа пойти к ним на мизерную часть ставки, потому что его диплом закрывал 2/3 нужного, а иначе там штат должен был быть совершенно не тот, что предполагался.
Учеба более обширная - работа- учеба уже в узкой области. Я за такой вариант.
др.ан
Возможность учиться на магистратуре в другом вузе имела определенное преимущество.
У меня вот есть мой специалитет+ магистратура по другой специальности, удобно, за 2 года получила. А теперь пришлось бы 5 лет для второй специальности отучиться?
Ну если вы конечно не собрались будучи экономистом стать врачом, например. Так не прокатит. Но это и сейчас не прокатит.
Почти смешно
Ну в педах бы и убрали. Остальным-то зачем?
Соответственно, больше молодежи не уезжало из страны.
И можно ли будет после такого мутанта в аспирантуру (по ней уже хотели изменения, что ты, или научный, или пед кадр у нас, а не вместе программа). И как с аспирантурой в другие страны, или второе высшее, как раньше было.
Это только моё предположение. Смысл сейчас это затевать. Всех и так выбрали, голоса не нужны.
А люди потом будут искать как решать свою проблему.
Очень смешно такое читать. Если человек хочет учиться, то он учится и бесплатно, и платно, и не только в топовых вузах. И получает не одно высшее образование.
Присоединились к БС мы позже, а до этого ввели у себя Б и М
Да и родители многие рассчитывали на платное 4 года, а тут 5((
В идеале - просто не примут это все.
2.Примут
Обратно к выпускным плюс вступительным?:mda
Найти людей задорого невыгодно работодателю. Задешево - он не найдет специалистов.
И да, работодатели хотят, чтобы работали бесплатно, а работники хотят, чтобы платили много за ничегонеделанье. Где-то посередине они и встречаются.
А народ хочет вернуть ту систему да в нынешнее время. Понятно, что этот мутант образования не будет работать.
И принудительные рабоьы про которые здесь пишут в нашей системе не пойдут.
Идейно может ЕГЭ и неплох, но реализация...
Он их будет детально изучать в ближайшее время, готовить моего сына
Брат физику знает как бог, так что если ему там что-то не понравится, значит основания есть. Я уточню потом.
Это не олимпиада, где у тебя могут принять какое-то уникальное решение.
Бумажные пробники Демидовой - это ФИПИ и сам сайт ФИПИ.
С физикой ничего такого не озвучивалось в 2022. В 2021 нормальные вопросы по всем годам.
Ну и к этому предмету на высокие баллы народ готовится заранее. Это не кот в мешке. У каждого вопроса есть тема.
Но мнению брата про физику я доверяю совершенно. Если он там в самом деле видит проблемы, значит они есть. Это про качество билетов и качество экзамена. А то, что сильный ребенок преодолеет такие проблемы, ну так на то он и сильный. Тем не менее среднесильных детей такие проблемы срезают. А слабые иногда проскакивают, потому что даже не замечают проблемы. В результате достоверность результатов экзамена страдает.
У моего был другой вариант.
И сдавать ребенку же. Для этого в школе учат, как что делается. Мы люди другого поколения, они сейчас быстрые и мы когда-то были такими.
Других способов вырастить нормальных специалистов я не вижу. Профанация знаний, которая обусловлена, в том числе, системой тестирования, а не устных экзаменов, достигает огромных размеров.
Если что, я не в пользу бедных. У меня один всероссник, второй сдал, по баллам поступил куда хотел. Но чтобы получить знания, а не фигню, надо делать и крупные письменные многочасовые работы, и устные экзамены, билеты и пр. И два контроля этих знаний - выход из школы и вход в ВУЗ.
А то, что как раньше, в нынешнем государстве работать не будет. Только покупка через комиссии и школы экзаменов.
Как только экзамены передадут вузам, все средства, которые родители кидали на репетиторов, пойдут на взятки. Будет только хуже от вашего предложения.
У вас нет детей, чтоб желать другим вернуться в совок?
Сейчас после бакалавриата ты волен выбирать любое направление магистратуры. И часто уже готов делать это осознанно, а не куда. Ольге кцп, или общаги, или родители посоветовали. Есть шанс получить второй диплом найти себя, новую специальность.
И сразу наигрались, блин.
оценку за экзамен. Хочешь зачёт вот учи и сдавай зачёт и готовься как всё. Так было раньше, а эти всё плюсы и минусы, всё решают знания в конце, а не плюсы за ответы.
Точнее тестовая система - это лишь ничего принципиально не значащая по весу часть егэ.
И она дана в таком формате, чтобы проверить базу, но не тратить на нее большую часть экзамена - должно "от зубов отскакивать".
И достаточно в "любой вуз", поэтому, да, они мало что значат
Эта та база, которая должна быть по определению, очень весомая часть, если выпускник блестяще решит только 12-18 задачи, то получит максимум 82 балла. Для вуза мечты этого мало.
Она хоть и элементарная, но она как раз очень важная , именно потому что трудолюбивый середняк получит благодаря ей 60-80 баллов, а звезда свои 100.
Мне совсем не нравится заявление, что тестовая часть не имеет значения.
Если сравнивать с образованием СССР - тестовая часть это школьный экзамен, развернутая часть - это вузовский экзамен (плюс-минус задачи)
у вас очень странное рассуждение.
если их достаточно для не топовых вузов, то они не могут мало значить.
За какие активности там можно получить зачет, интересно ( зачетов там вообще-то нет, все называется -экзамен). Св ну расскажу, а то он сидит как папа карло, а оказывается, активничать нужно.
Учи и сдавай там тоже есть, но высокого балла без работы течение модуля не будет. Хоть вывернись мехом внутрь
И зависть-зависть-зависть))
P.S. На еве уже у многих мания искать во всех троллей и сочинитетей.
Мой вообще не готовится, не хочет по их критериям сочинение писать. Только мозг засорять. Лучше книгу нормальную почитает в это время.
Мамы всегда "трясутся". Это называется неравнодушие к собственному ребенку. У некоторых повышенная тревожность, есть просто мнительные. Я себе в голове тоже "нарисовала" пару сценариев, когда на минимум для аттестата не напишет )))
Мой сдал лучше, повезло, математика была легкая. Не готовился к ЕГЭ, так как была подготовка к двум всеросам. На выходе и 296 на егэ, и несколько дипломов.
Поэтому и надо перечневые отменить.
Понимаю, что кто-то все равно предпочтет в это время задачки решать. Но вряд ли все и в тех же объемах.
Вот что деточка ваша не тянет олимпиады - это понятно, посему и ратуете против.
Вот сейчас 10 класс, зацепил какие-то БВИ вузов, которые 10 принимают. Может быть даже зацепит какой-нибудь БВИ, который в 11 принимают. Не БВИ, так пару соток. И пойдет в приличный вуз. Если не так, то платно пойдет.
Только ведь он дуб дубом. Его бы учиться нормально посадить, так ведь нет же, он к олимпиадам по инфе готовится. А олимпиады по инфе это такая бездонная дыра, туда можно бесконечное количество времени потратить с сомнительным результатом.
А теперь да, времена изменились и умные дети в приоритете, нравится это кому-то или нет.
А люди под МГУ в таких темах обычно подразумевают мехмат и ВМК.
Думаете, там знания играли последнюю роль? Ну-ну
подмена понятий, бредовые лазейки, кроме суеты ничего не дающие...вернее, все та же "спецподготовка" за родительские деньги
И это вы так БВИ назвали - суетой?
Как мама могла занести кому-то?
На официальном сайте ВУЗов осенью появляется утвержденный список перечневых олимпиад, которые дают БВИ в данный ВУЗ либо 100 баллов. Этот список общедоступный. Если ребенок призер олимпиады, которая не входит в этот список, то никто в приемной комиссии не возьмет на себя ответственность его зачислить. Это уголовная ответственность.
Повторяю, вся информация открыта, публикуются приказы о зачислении БВИ, можно по базе РСОШ посмотреть, кто является ПиПом какой олимпиады и сравнить со списком принимаемых ВУЗом олимпиад.
Так что бред не несите.
" занести" нереально . Все работы зашифрованы, у проверяющих нет нет доступа к личным данным, все прозрачно и четко. Кстати, одна из интереснейших олимпиад по экономике с математическим уклоном .
Далее, есть списки соответствия олимпиад и специальностей. Если английский там профилирующий , то диплом зачтут , но иметь отношение к программе он будет иметь.
Ерунду выше написали
Такое может написать только человек, бесконечно далекий от олимпиад. Пишут всякие гадости, только бы очернить чужих детей.
Шифр шифрует информацию не только от проверяющих вуза, но и от любопытных наблюдателей.
Или даже еще проще: дать конкретному ребенку заранее вариант олимпиады с решениями. Учит, пишет, получает результат.
Ваша деточка не может? Ах, досада. Конечно, в этом виноваты олимпиадники.
Не обязательны лагеря за 80 тысяч, куча материалов в сети в открытом доступе, куча разборов. Каждая олимпиада каждый год выкладывает задания и их разбор, бери и занимайся, было бы желание. В крупных городах есть кружки бесплатные, Сириус, если есть какие-то успехи. Но да, это за год не делается, в отличие от ЕГЭ, на который можно вполне успешно за год натаскаться.
Нет, вы хотите всех под одну гребенку, учись в школе. Нет, уважаемая, не выйдет так при современном обилии информации и ее доступности.
Если вашему кроме школы и ЕГЭ ничего не нужно, это не значит, что все такие. И прекрасно, что государство и ВУЗы их поддерживают, предоставляя БВИ.
Перечневые в 9 классе это ни о чем вообще.
Еще одна лазейка - это вузовские экзамены. Ну ладно еще творческие испытания, но когда МГУ принимает общество или математику, это банальная лазейка, чтобы отсеять "лишних".
P. S. Вы меньше радио-то слушайте и потратьте 5 минут, чтобы открыть демоверсии. Много там "тестами" наберете?))
Даже тут мамашки олимпиадников пишут в открытую, что незачем несколько предметов изучать, если можно на одном сосредоточиться и в нужной олимпиаде поучаствовать.
Или поступление только по олимпиадам, которые будут заменять экзамены, и об этом сразу написать на сайте вуза.
Или поступление по ЕГЭ.
А это которое выглядит как егэ, но на самом деле олимпиада, это лукавство.
Живёт в Москве и не сдавал ЕГЭ, потому, что он учится по болонской системе и завершать образование планирует в США.
Поправьте меня, это всё правда ? так и есть? Реально?
А вот сделать IB в обычной школе и отказаться при этом от аттестата РФ - ну такое....))
- Заявление Николая Патрушева о том, что коронавирус, возможно, был разработан в секретных лабораториях США
- Назначение новым деканом департамента медиа НИУ ВШЭ телепропагандиста Эрнста Мацкявичюса
- Заявление министра образования РФ Фалькова о подготовке выхода из Болонской системы
- Сообщение НТВ о боевых гомосексуалах в рядах ВСУ
- Свой вариант.
UPD. Вспомная Лейбница: Выходим из Болонской системы, чтобы Мацкявичюс мог учить будущих специалистов для НТВ, которые будут рассказывать про боевых гомосексуалов и секретные биолаборатории, а Николай Платонович в свою очередь будет все это смотреть по телевизору и принимать с учетом этих фактов стратегически верные решения о безопасности нашей родины."
Спасибо!
Но на хорошие баллы можно сдать и без репетитора. Проверила на своем ребенке.
Минималка по русскому и базе матем ... Если вообще не открывать учебники, то можно и это завалить. Но школа тут при чем?
Мой тоже без репетиторов.
Пробники писал, в Москве это организовано.
Результаты поробников вполне в норме.
До 160 баллов в обычных московских школах набирает треть.
В 99 году уже все, что можно было разрушить, было разрушено. А поступили ли бы вы в другой вуз? Ведь вас готовили в один конкретный. Больше всего за отмену егэ ратуют преподы вузов, которые потеряли кормушку.
Падение качества студентов началось гораздо раньше появления егэ. Как раз в середине 90-х уже было сильно заметно.
Мама преподавала в техвузе. Хваталась за голову от уровня подготовки.
Я поступала в 1, а сестра через год точно подавала и сдавала в 2 вуза. 2 набора экзаменов. Жуть
Не было в 90-е репетиторов массово точно, в Москве и Питере разве что, и то по ин. языкам в основном, сужу по многим знакомым
Все что свыше - требовалось только для вступительных в вуз типа МГУ , дети получали это или в физмат школах, или у репетиторов.
И это совершенно нормально. Моя учительница , например, не могла решать задачи с параметром, честно это говорила, от нее и не требовалось) Зато база у меня была отточена благодаря ей
Очень хорошая иллюстрация - задачи развернутой части ЕГЭ. Примерно так и выглядел вступительный на мехмат - самой простой задачей у меня вроде было показательно-тригонометрическое уравнение с заменой, дальше задачи посложнее - и параметры с модулями, и стереометрия, и хитрая текстовая... Но все в рамках школы.
Хотя в моей дворовой школе , конечно же, ничего этого не разбирали - мои одноклассники бы просто не поняли. Да и зачем оно им..
углубленного уровня алгебры и геометрии в матшколе было достаточно, чтобы спокойно сдать вступительные. а доп.математика, которая спецмат-матан, она была для души, для доп.развития.
Подготовиться самостоятельно тоже было реально - прорешиваешь конкретные задачники и все. Так люди из провинции и поступали. Задачники были известные и доступные
Недавно понадобился, свой уже не нашла, купила разные года у букинистов - там даже теорию сжатую добавили в издании 90-го года, идеальное пособие для поступления в МГУ
Но список расходится, так что я не буду его озвучивать чтобы не ляпнуть чего-нибудь.
Вот мне недавно сказали, что по физике Козел был.. Может и так, но я его вроде не решала никогда.
В не-топы тоже достаточно курсов. Реп - те же курсы, просто экономит время, но и дороже.
И раньше у всех честно поступающих в топы были репетиторы, и не по одному. Только кто ж о них рассказывал. И попытка - одна (две в редких случаях). И еще 50% блатных - у них другие "репетиторы" и тоже не афишировали.
Никогда учителя школьные не готовили к вступительным.
Чего же раньше этого не замечали.
И в надежде проскочить в вуз по ВИ, которые легче и гораздо проще покупаются
Подушевое финансирование сделал Калина, который уже ушел. И, похоже, доп.финансирование профильным школам сейчас набирает обороны. При Собянине.
А плюс-минус год учебы в России - пофиг. Каждый лишний год - надежда, что изменится к лучшему (знаю, знаю, что так у нас прочти не бывает, но - надежда).
Болонская система образования – концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году.
По данным 2020 года Болонский процесс объединяет студентов из 48 стран и открыт для присоединения новых членов. Россия вошла в состав участников Болонского процесса в сентябре 2003 года, Украина – двумя годами позже. Казахстан и Беларусь присоединились к договору в 2010 и 2015 гг., соответственно.
Единое учебное пространство создается, исходя из шести базовых положений Болонской декларации.
Принять систему научных степеней, которые будут сопоставимы между учебными заведениями, а также ввести приложение к диплому, где будут перечислены все курсы, которые прослушал выпускник за время учебы. Молодому специалисту будет проще найти работу после окончания вуза.
Разберем на примере. Студент Костя изучает информатику и получает диплом бакалавра в Германии, одной из стран-участниц Болонского процесса, но не хочет там оставаться, и едет в Италию. Там он может спокойно найти работу, так как его диплом признáют (поскольку в этой стране также действует Болонская система образования), и у работодателей не возникнет сомнений в том, что Костя – «айтишник» с хорошим образованием.
Ввести два цикла обучения – программа бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (graduate).
Костя может получить степень бакалавра в Германии, а потом, поработав несколько месяцев, решить продолжить обучение в Италии, но уже по магистерской программе. При этом ему не нужно будет сдавать что-либо дополнительно, кроме вступительных экзаменов в магистратуру.
Внедрить специальную систему баллов – кредитную систему (ECTS или European Credit Transfer System). Каждая учебная дисциплина в программе «весит» определенное количество баллов – так называемых кредитов.
Для перевода на следующий курс или допуска к сдаче государственных экзаменов студенту Косте необходимо набрать определенное количество баллов. Зная эту цифру, он может подобрать предметы так, чтобы не сойти с ума от напряжения во время сессии и в то же время изучать именно те дисциплины, которые ему интересны.
Создать максимально удобные условия студентам и преподавателям, чтобы они могли получать опыт и знания в других европейских вузах.
Во время учебы Костя может провести пару семестров в зарубежном вузе в качестве обычного студента, например по программе «Эрасмус». Кредиты, которые он получит за прослушанные предметы, будут учтены в его «родном» вузе, при условии, что специальности или направления факультетов перекликаются. Когда он вернется домой, ему не придется «нагонять упущенное» – он просто спокойно продолжит обучение. Такая особенность Болонской системы образования позволит Косте получить драгоценный опыт учебы за рубежом: практика иностранного языка, новые друзья, знакомство с новой культурой и менталитетом, возможные перспективы трудоустройства.
Построить систему обучения так, чтобы критерии и методологии в разных университетах были сопоставимы.
Помните, что студент Костя решил получить степень магистра, но уже в итальянском вузе? Так вот в процессе обучения и стажировок он сможет применять все полученные в немецком вузе знания без опасений, что его не поймут или посчитают эти данные устаревшими. И оценивать его учебу будут примерно по тем же критериям, что оценивали в процессе обучения по бакалаврской программе.
Всячески содействовать международным студенческим проектам, поддерживать взаимодействие между вузами, включая учебные программы и научные исследования.
В процессе обучения Костя может принять участие в разработке нового мобильного приложения. И для этого соберутся студенты из Италии, Германии, Франции, Австралии и, скажем, Аргентины.
Болонская система одновременно стандартизирует обучение в вузах разных стран и индивидуализирует учебную программу каждого студента
Болонская система одновременно стандартизирует обучение в вузах разных стран и индивидуализирует учебную программу каждого студента
Подведем итог.
-- ПЛЮСЫ В чем заключаются плюсы Болонской системы?
Высшее образование становится более доступным. Студент может родиться в российской глубинке и уехать учиться в Австралию.
Студент может переходить из одного вуза в другой, менять страну обучения, проходить стажировки – и при этом не потеряет ни баллы, ни время. Естественно речь идет лишь о странах, которые присоединились к Болонскому процессу.
Студент может изучать те предметы, которые ему действительно интересны. Таким образом, он не потеряет интерес к выбранной специальности, а наоборот, укрепит его.
В процессе учебы человек сам может установить себе «планку».
Допустим, нашему Косте нужно набрать 150 баллов-кредитов для допуска к ГОСам и защите диплома. Но Костя – парень способный и блестяще владеет навыками тайм-менеджмента. За три года обучения на бакалавриате он умудрился заработать не 150, а 200 баллов. Перечень прослушанных дисциплин будет указан в приложении к диплому. Как думаете, кому отдадут предпочтение при устройстве на работу при прочих равных условиях: Косте с его двумя сотнями баллов или Мише, набравшему минимальное требуемое количество баллов?
(Этот принцип пока не действует в ряде стран, позже присоединившихся к Болонской системе образования).
++++ ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ! А не как в СССР,. пришел на работу и ничего не знает, за что хвататься тоже не знает.
В ходе учебы делается акцент на получение профессиональных практических навыков.
Нашему студенту Косте не придется слушать занудные теоретические рассуждения на лекциях, которые не имеют ничего общего с реальностью. Полученные в вузе знания он сможет сразу применять на практике.
У высшего образования есть четкие стандарты.
Костя четко понимает, что, сколько и в какие сроки ему нужно сделать и сдать, чтобы получить заветный диплом.
-- ТИПА МИНУСЫ Разумеется, есть и минусы у данного подхода к образованию.
На данный момент Болонская система не работает в российских вузах.
Возможность самостоятельно формировать свое расписание, выбирать предметы и определять даты сдачи экзаменов подходит для организованных личностей. Некоторым это вселяет чувство ложной свободы. Студенты начинают откладывать все на последний момент, пропускать лекции и семинары. Результат предсказать нетрудно.
В рамках Болонской системы многие вступительные экзамены проводятся в формате тестирования. Это не позволяет получить представление об истинном уровне подготовки студента. В конце концов, материал к некоторым тестам можно просто зазубрить.
Диплом бакалавра иногда воспринимается в качестве промежуточной ступени в процессе получения высшего образования – ведь есть же ещё и магистерская степень.
Поскольку высшее образование благодаря Болонской системе становится все более доступным, конкурс на бюджетные места постоянно растет.
Те, кто упираются в олимпиады, сосредоточатся на егэ.
Весь класс на сотку не сдаст даже с подготовкой. Потому что элемент случайности всегда есть.
Сейчас же дети по ЕГЭ получают 90 баллов, а дети по олимпиадам - 100 или БВИ, и обходят егэшников принципиально.
А еще у этих детей, поступающих сейчас по перечневым, появится время заняться чем-то отличным от занятий профильным предметом для перечневых. Потратят его на спорт, музыку и прочее.
А может быть и по инерции. Знаете как... лет 10 назад олимпиады были явно лучше, чем ЕГЭ, кто-то сформулировал правило "надо бегать за олимпиадниками". Но даже когда причины исчезнут, люди будут продолжать выполнять старые правила. Пока не найдется кто-то смелый чтобы их пересмотреть
Уберут олимпиады - эти дети окажутся в игре.
Половина олимпиадников их тоже не сдаст, потому что в тот же МФТИ всегда было 2 предмета, а олимпиадники уровня БВИ сейчас вкладываются в один. А егэшники (и те, кто нацелен на перечневые для 100 баллов егэ) в 2.
Сдачу ЕГЭ перевести в сертификационные центры и разрешить сдавать в течение года, делая несколько попыток.
И все.
Если уж не вернуть экзамены в тех.вузы, что тоже было бы неплохо
А если нет, то терпите, ибо то что есть, то и будет. Не нужна ВУЗам серая масса, хоть вы лопните от зависти.
да, решают только задачи
квАнты (или квантЫ?) как ему помогут, зачем ему нужны?
можно, конечно, читать, но совсем необязательно
давайте по-полочкам и заново :)
математика мат-топов и вузовская (фопфовская в частности) суть разные вещи
олимпиадник по физике в первую очередь должен уметь решать задачки всероса, а первый том ландафшица ему мало в этом поможет
не, ну если времени вагон, то можно почитать
всерос по физике легко может не сдать на полный или около того балл любой из этих предметов, а так же их комбинацию
как знания теоремы менелая, навыки перевода в 8ричную систему или фрагменты формул по теории относительности помогут ему взять всерос?
я не утверждаю, что они знают только физику
я утверждаю, что они вполне могут не знать значительные куски школьного курса и взять всерос
присоединяюсь.
При этом какой-либо том теорфиза, я надеюсь, им для закла не нужен.
Тем не менее у физиков профиль знаний более-менее приближен к тому, что нужно в тех.вузе. А вот профиль знаний математиков очень далек, потому что по физике там зачастую почти 0, а по математике очень сильный перекос в ненужные темы.
И для того, чтобы учиться в вузе, матан в школе не обязателен. А для поступления в вуз так и вовсе не нужен
А еще матшкольный матан мало поможет на закле по физике
т.е. это теория, а для технаря нужны всякие подстановки, интегралы, дифуры и т.д.
спецмат вообще мимо кассы
те, кто олимпиады по физике пишут, вот они чуть-чуть умеют простенький дифур решить, но научились этому не на уроках математики в своих топ-школах
математика для физиков более прикладная. Матан в матшколах это про доказательства
вот https://mccme.ru/free-books/57/davidovich.pdf
и где там дифуры или сложные интегралы?
математика для чистых математиков
не, ну может листочки есть какие то, дайте на них ссылку, посмотрим
а вот, к какому уравнению в итоге сводится задача у девятиклассника, занимающегося физикой
x" = -ax + bt + c
с краевыми условиями
не шибко сложный дифур, однако, надо уже мочь
мы о том, что должен уметь школьник, мало-мало, занимающийся физикой
И что закл заклу тоже рознь. Есть те, кто напишет другой предмет одной левой, а есть те, кто не напишет. Важно же не то, что кто-то может написать. Важно то, что есть те, кто НЕ может этого сделать.
А экзамен по русскому приводить в пример вообще смешно. Сильный ребенок и должен его писать хорошо. Считается что это экзамен в котором высокий балл получить легче всего.
В возможности поступить в секцию футбола на основании норматива по скакалке? Ну круто. А зачем?
Физику большинство математиков не знает, не напишут они егэ на 95 баллов. Скорее они будут егэ по информатике сдавать, если уж вообще зачем-то нужно
А вот те, у кого вероятность победителя мала, им нужно 2 по 100, поэтому два предмета.
Если поступать только по таблице умножения, шансы у хорошего третьеклассника повышаются.
Все, кто может, предпочитает проводить свои экзамены. Посмотрите на университеты. Чего они не хватают олимпиадников? И ВУЗы, как только дали право отойти от уровней олимпиад, тут же изменили список, потому что не все олимпиады на их взгляд одинаковы. Пытаются максимально приблизить отбор к тому, что было по их экзменам. В имеющихся кривых условиях
у них выбор или олимпиада или егэ
вот они и делают олимпиады, похожие на свои экзамены
вот физтех уже даже олимпиаду по русскому организовал. Наверное со следующего года начнет ее принимать, чтобы обеспечить нужным людям сотку по русскому и перестать принимать девочек с 100 за русский и 70 за математику.
физтех бы давно сделал
Но Физтех бы явно проводил
А вот зачем вузам не специалисты, а спортсмены? Олимпиады дальше закончатся, начнется рутина. Психотип олимпиадников совсем не тот, который нужен для дальнейшей продуктивной деятельности.
А ведут в вузах мои родственники и их друзья.
Но это не мешает мне ненавидеть эти олимпиады.
И я не имею в виду именно Сириус. Там может быть Сириус, ЛКШ, ЛОШ МФТИ и еще что-нибудь.
Знаю детей, среди сильнейших детей, которые ездили в лагеря по олимпиадной математике на каждых каникулах в течение года, то есть осенью, зимой, весной. Ну и летом тоже масса лагерей. А перестанешь ездить (или самостоятельно заниматься) - потеряешь уровень.
Не все потеряют, конечно, но многие.
Дети, поступающие по перечневым, ездят во все эти лагеря
Вот сейчас зашла проверила - фамилии детей, которые в 7-8 классах не вылезали из лагерей даже на весенне-осенних каникулах, сейчас висят в списке призеров закла.
А другие дети из соседнего списка призеров закла.. (ох, победителей) плавно переходят из одного сириуса в другой сириус в третий матлагерь
Наверное не все из них так, но несколько таких я знаю. Но им то это фан, ладно
А дети попроще вынуждены ездить в лагеря (ну или заниматься с репетиторами или сами или с родителями или еще как - не суть), но в списке закла их не появится никогда.
Те, кому нравится, чаще всего берут закл или участвуют в нем. И их обсуждать НЕ ИНТЕРЕСНО.
С ними все понятно. И они при любом раскладе поступят. И на их закл никто не покушается.
С вами и по другим-то поводам тяжело, а уж по этому..
У меня все окружение физтехи. У них интересов, кроме физики и математики, еще целый вагон и тележка с прицепом.
И кстати за лагерями также.
2. Перечневые убрать. Оставить только всерос. Вопрос не в том, что остальным будет проще-тяжелее поступать по егэ, а в том, что не понятно, кто и как пишет и контролирует эти перечневые. Нет единого формата и контроля, как на вош и егэ. Фактически это разбащаривание бюджетных мест. Хотят вузу своих умных детей, вот пусть проводят свои олимпиады и берут по ним на платку за свой счёт, но не бюджет.
3. Вернуть специалитет. Да и нафиг эту систему. Нефиг учить тех, кто хочет уезжать. Хотят уехать - так пусть едут, но не за счёт бюджета. Магистратуру оставить для желающих получить второе ВО за 2 года.
Специалитет + распределение на бюджетные места
Бакалавриат и магистратура только коммерческие.
Да в целом учеба странная стала, мое мнение. Весь май не учатся, тк праздники далее подготовка к егэ. Школы несколько раз в год закрывают на егэ или пробные. В общем, не понимаю я такой учебы, материал проходят галопом.
Школа моих детей (у меня в этом году и егэ, и огэ) на экзамены на натаскивает. За что регулярно она (школа) была "бита" родителями.
Если предметы в самом деле не нужны, надо оставлять их по выбору класса с 8 и заменять их профильными.
Если перечневые убирать, то все. А то уберут вузовские олимпиады, а какого-нибудь Ломоносова и МОШ оставят.
на экзаменах вузы спрашивали ровно то, что нужно для обучения. А на олимпиадах зачастую проверяется нечто совершенно другое. И типаж олимпиадников отличается от типажа будущих хороших специалистов.
Короче, пусть возвращают экзамены.
Только ведь физику сейчас очень мало кто пишет на олимпиадах. В основном поступают по математике или инфе. Большинство олимпиадников физику и не знают, от слова "совсем"
Их олимпиадные вариации не имеют ничего общего ни со школьной программой, ни с тем, что нужно для учебы в технических вузах.
Ну и это один предмет, а для тех вуза обычно нужно два экзамена, два предмета. (и второй, очень часто - физика)
к вузу, по крайней мере к физтеху, применима олимпиада Физтех, которая по мнению многих наименее олимпиадная и наиболее техничная олимпиада. Остальные олимпиады имеют с ней очень мало общего. В них всегда есть олимпиадные темы, которые в школе вообще не проходили, и имя которым легион.
Не просто же так в школах старой закалки есть матан, а в олимпиадных современных школах - спецмат. Там разные темы проходят. Вот на спецмате - олимпиадные.
На стажировки тебя тоже будут спрашивать задачи по информатике. И сложные.
Для физиков физика нужна и математика.
Олимпиады тоже нужны. Физтех по сравнению с другими лёгкая олимпиада и с ней не на все факультеты возьмут. И странно думать, что это всё не нужно.
Про информатику пусть специалисты меня поправят, но знакомые олимпиадники-информатики говорят, что алгоритмы там нужны самые базовые, а вот дальше нужно "сообразить". И на то, чтобы научиться соображать для олимпиадного уровня, дети тратят огромное количество времени. То есть опять-таки нужного для вуза - минимум (и этому минимуму в вузе научат), а дополнительного, вузу ненужного, огромная куча. И главное, это в жизни не особенно пригодится. Лучше бы человек это время потратил на спорт или язык.
"Олимпиаду Физтех" Физтех принимает на практически все свои направления кроме самых востребованных групп ФПМИ, которые заполняются всеросами и им подобными. Даже на часть направлений ФПМИ олимпиада Физтех по математике дает БВИ.
Ну я представляю, что проходят на спецмате, на матане, что требуют на олимпиадах, и что нужно для учебы в МФТИ на факультетах с физикой. У меня одно с другим не сходится.
В прежние времена на физтех брали бы только детей уровня "призер 2 степени по физике" и одновременно "призер 2 степени по математике" олимпиады Физтех. Ну и выше, естественно. Потому что вторая степень это примерно 4 на экзамене.
Сейчас дети с случайной третьей степенью олимпиады попадут в МФТИ. Может лучше было бы по ЕГЭ отбирать?
Там даже иностранцы по Россотрудничеству сильные. Я тут с мальчиком с ФЭФМа познакомилась. Тоже сильный.
Какая 3 степень, какие факультеты...что-то странное пишете.
И спецмат и матанализ после топшкол очень нужен. У кого его больше было, лучше.
Каковы у вас критерии сильного ученика?
"Какая 3 степень, какие факультеты...что-то странное пишете."?
Олимпиада Физтех, призер 3 степени. Что тут странного?
Вот призер 3 степени - это трояк на экзамене в МФТИ. С трояками на физтех не поступали, даже с одним. Ну или очень редко. Минимальный проходной балл на самый простой факультет был 16 баллов из 20 за 2 предмета. То есть 8 из 10 за каждый предмет
Она не легкая, она другая.
Но с турниром городов и мош действительно не сравнить. Подготовиться к турниру городов сложнее. И мой вопрос все тот же - а зачем? Эти знания не помогут в МФТИ.
Ваш олимпиаду Физтех писал? Какие результаты?
Одну задачку на стереометрию повышенной сложности и все. Без которой можно обойтись