262
Как и когда приходит понимание, что ребёнок не способен взять олимпиаду?
Речь не только про ВОШ, но и про перечневые. Вот школа полутоп/топ, ребёнок занимается, кружки, репетитор, лагеря. Но не дотягивает. Когда понятно, что всё, стоп ? Что это уровень ребёнка и выше он не прыгнет? Или как понять, что может школа не та или репетитор не тот?
Свернуть
Ответить
Олимпиады - это "спорт", если два человека соревнуются, у одного (если не считать небольшой вероятности поделить место) будет второе место, сколько бы он не занимался.
Поэтому, я вообще считаю, если нравится - отлично, надо заниматься, успехи придут, если суждено. Когда придут? Да когда угодно могут прийти.
Если побед в олимпиадах хочет мама/папа, а ребенку не интересно - то хоть репетиторами его обложи со всех сторон.
Поэтому, я вообще считаю, если нравится - отлично, надо заниматься, успехи придут, если суждено. Когда придут? Да когда угодно могут прийти.
Если побед в олимпиадах хочет мама/папа, а ребенку не интересно - то хоть репетиторами его обложи со всех сторон.
Ответить
« успехи придут, если суждено»
Или не придут, если не суждено … 🙈
Но согласна с вами )
Или не придут, если не суждено … 🙈
Но согласна с вами )
Ответить
Ну да, либо придут, либо не придут.
Но ему же это "в кайф" и у меня язык не повернется сказать, что это потерянное время, даже если ничего не выиграет. Жизнь она длинная, может это увлечение и определит дальнейшую судьбу или окажет влияние. Поражение в соревновании - это тоже результат, и кто знает, вполне от поражения пользы может оказаться больше, чем от победы.
Но ему же это "в кайф" и у меня язык не повернется сказать, что это потерянное время, даже если ничего не выиграет. Жизнь она длинная, может это увлечение и определит дальнейшую судьбу или окажет влияние. Поражение в соревновании - это тоже результат, и кто знает, вполне от поражения пользы может оказаться больше, чем от победы.
Ответить
Согласна, главное не успехи, а желание и интерес ребенка.
А на вопрос автора могу ответить, что мне ребенок сам сказал через год, что это "не его". Я смогла поуговаривать еще пару лет, потому что успехи то были, но уже в 8-м категорически отказался что-либо делать. А вот другим предметом, где успехи гораздо хуже, с удовольствием продолжает заниматься.
А на вопрос автора могу ответить, что мне ребенок сам сказал через год, что это "не его". Я смогла поуговаривать еще пару лет, потому что успехи то были, но уже в 8-м категорически отказался что-либо делать. А вот другим предметом, где успехи гораздо хуже, с удовольствием продолжает заниматься.
Ответить
какую олимпиаду он не сможет взять и чему мешает подготовка к тому, что взять не сможет?
В целом кажется что останавливаться надо в 10 классе. То есть если в 10 результаты определенные, то в 11 надо уже исходить из них, а не надеяться, что за год ребенок вырастет на голову. Вот последний год, 11 класс, это уже чтобы или грести в сторону егэ, или добивать олимпиады того уровня, на который шансы велики (но потом-то все равно егэ)
А школа... ну про школу все обычно понятно через год учебы в ней. И про репетитора тоже
В целом кажется что останавливаться надо в 10 классе. То есть если в 10 результаты определенные, то в 11 надо уже исходить из них, а не надеяться, что за год ребенок вырастет на голову. Вот последний год, 11 класс, это уже чтобы или грести в сторону егэ, или добивать олимпиады того уровня, на который шансы велики (но потом-то все равно егэ)
А школа... ну про школу все обычно понятно через год учебы в ней. И про репетитора тоже
Ответить
Если ребёнок явно не дотягивает, то можно за год сказать стоп. Мы вот только в марте поняли, что пролетели мимо олимпиад. Мы пограничники, пару лет назад стал бы призёром, а сейчас уже всё усложнили. С каждым годом сложнее.
Ответить
Ох. К ЕГЭ параллельно готовился?
Ответить
А вот мне интересно, если ребенок все время не дотягивает, неужели ребенку интересно заниматься олимпиадными заданиями?
У меня ребенок попробовал, интереса нет, пару грамот каких-то не очень значимых взял, ни азарта, ни интереса, поучаствовал и забыл, даже не интересно, какой результат, тогда и остановились.
А второй, как начал участвовать, с первого раза глаза горят, результатов ждет, задачи дорешивает, и т.п.
У меня ребенок попробовал, интереса нет, пару грамот каких-то не очень значимых взял, ни азарта, ни интереса, поучаствовал и забыл, даже не интересно, какой результат, тогда и остановились.
А второй, как начал участвовать, с первого раза глаза горят, результатов ждет, задачи дорешивает, и т.п.
Ответить
А что значит интересно или не интересно, если это экзамены для вуза? Нужно, значит идешь и делаешь.
Вряд ли кому-то нравится готовиться к ЕГЭ
Вряд ли кому-то нравится готовиться к ЕГЭ
Ответить
10
Подготовка к ЕГЭ это по сути обучение в школе и год подготовки. Это общее образование. А вот допы - по интересам. Если олимпиадные задания интересны, почему тогда возникает вопрос, когда нужно остановиться? Если интересно, то заниматься, пока интересно.
Ответить
Во все времена дети готовились к экзаменам, ходили к репетиторам, решали дополнительные задания. Не потому, что им это интересно, а потому, что это нужно. Нужно и получается. Ну или даже интересно, но не обязательно что это единственный интерес.
Ответить
Перед поступлением, да, занимало это год-два. У меня и сейчас ребенок готовился в 11 классе.
Ответить
а сейчас не получается за год-два, если поступать через олимпиады.
Ответить
Скорее всего и не надо поступать через олимпиады, если ребенку нужно так долго готовиться. Физические ресурсы все-таки ограничены у ребенка.
Ответить
Так, как вы, рассуждают мамы сильных. Тех, кто достигает нужных результатов без усилий
А мамы более слабых детей рассуждают иначе: усилия стоят результата.
Ребенок напрягается, и это полезно само по себе. И благодаря усилиям ребенок становится сильнее и умнее, что тоже хорошо.
А мамы более слабых детей рассуждают иначе: усилия стоят результата.
Ребенок напрягается, и это полезно само по себе. И благодаря усилиям ребенок становится сильнее и умнее, что тоже хорошо.
Ответить
С тем, что надо учиться и работать, согласна. Но почему тогда возникает вопрос, когда остановиться? Если ребенок учится в своем темпе, это всегда полезно.
Важно только не перегибать палку, чтобы было время на разгрузку. Т.е. если один ребенок учится и выигрывает олимпиады, предположим, тратя 2 ч в день на подготовку. Второму надо 4 часа в день, но и этого мало. То тогда надо заниматтся 8 часов? Может при 8 часах занятий и будет результат. Когда надо остановиться? И если вы говорите, что ребенку не интересно, но это нужно, не пропустит ли он что-то, что ему интересно?
Важно только не перегибать палку, чтобы было время на разгрузку. Т.е. если один ребенок учится и выигрывает олимпиады, предположим, тратя 2 ч в день на подготовку. Второму надо 4 часа в день, но и этого мало. То тогда надо заниматтся 8 часов? Может при 8 часах занятий и будет результат. Когда надо остановиться? И если вы говорите, что ребенку не интересно, но это нужно, не пропустит ли он что-то, что ему интересно?
Ответить
Потому что в сутках 24 часа, а подготовка к олимпиадам отличается от подготовки к ЕГЭ. И если шансов на перечневую, дающую 100 баллов, нет совсем, надо биться за максимально высокий результат ЕГЭ, то есть нарешивать до автоматизма. Или смириться с уровнем ЕГЭ и заняться чем-то другим - язык, спорт...
Я бы своего ребенка на вокал отправила, если бы не эти ... олимпиады.
Я бы своего ребенка на вокал отправила, если бы не эти ... олимпиады.
Ответить
У нас в этом году в классе из 20 детей (из них около 6 всеросы, и с ними всё ясно), из оставшихся 14 детей взяли БВИ по перечням 12 человек. Вы уверены, что их надо было на егэ и вокал? Ну ок))
Ответить
В каких моих словах вы увидели, что детей этого уровня надо было на ЕГЭ? На ЕГЭ нужно тех, у кого видно, что шансов на олимпиады нет, но это явно не про ваш топ класс.
Что касается вокала... возможно что мой ребенок как раз в следующем году попадет в категорию БВИ по перечням. И его очень надо на вокал, потому что все данные для этого есть, и петь любит. Но - не умеет. Нужно учить
Но теперь, видимо, уже в вузе, потому что сейчас все время брошено на олимпиады, будь они неладны.
Что касается вокала... возможно что мой ребенок как раз в следующем году попадет в категорию БВИ по перечням. И его очень надо на вокал, потому что все данные для этого есть, и петь любит. Но - не умеет. Нужно учить
Но теперь, видимо, уже в вузе, потому что сейчас все время брошено на олимпиады, будь они неладны.
Ответить
20
Как же люди умеют создавать проблемы на пустом месте и винить в этом обстоятельства.
Ответить
Значит подготовка к олимпиадам не дает ему учиться в школе и осваивать школьную программу, чего обычно достаточно умному ребенку для подготовки к ЕГЭ.
Тогда и стоит бросать, или лучше вообще не начинать олимпиады, если есть беспокойство по поводу того, что ребенок сможет освоить школьную программу для ЕГЭ.
Тогда и стоит бросать, или лучше вообще не начинать олимпиады, если есть беспокойство по поводу того, что ребенок сможет освоить школьную программу для ЕГЭ.
Ответить
Освоить школьную программу для ЕГЭ и написать ЕГЭ на 100 баллов это разные вещи.
Ответить
Вот да странно, как именно олимпиады мешают подготовке к ЕГЭ? Ну да, мешают каким-нибудь межнарам, у которых сборы меняются олимпиадами и отборами - это человек 12 верхушки рейтинга, но и они физику ту же пишут на 95+ с листа, без подготовки.
А тем, кто допустим в апреле не взял финал переченя 1 уровня или всероса, немного подготовиться и вполне реально получить 100, два месяца для этого предостаточно
А тем, кто допустим в апреле не взял финал переченя 1 уровня или всероса, немного подготовиться и вполне реально получить 100, два месяца для этого предостаточно
Ответить
Так моему-то ребенку совсем не мешают, но у меня и нет вопроса, когда бросать подготовку к олимпиадам. Ребенок все успевает по школьной программе, какую-то часть своего времени тратит на олимпиады.
Я говорю, что если возникает вопрос, когда бросить подготовку к олимиадам и начать готовиться к ЕГЭ, это признак того, что ребенок не дотягивает. Значит от одновременной деятельности у него страдает и школьная учеба, и олимпиады. Тогда лучше сосредоточиться на ЕГЭ, чтобы не было перегрузок, так как кто-то верно заметил, что в сутках 24 часа.
Я говорю, что если возникает вопрос, когда бросить подготовку к олимиадам и начать готовиться к ЕГЭ, это признак того, что ребенок не дотягивает. Значит от одновременной деятельности у него страдает и школьная учеба, и олимпиады. Тогда лучше сосредоточиться на ЕГЭ, чтобы не было перегрузок, так как кто-то верно заметил, что в сутках 24 часа.
Ответить
Куда бы в отдельный раздел отправить всех всеросов, а?
Как только упомянешь олимпиаду, тут же прибегают вездесущие мамы всеросов и рассказывают, как все просто. Участников всероса по трем техническим предметам - 300 человек на параллель на всю Москву. А шуму на Еве от них столько, словно только они по олимпиадам и поступают.
Есть еще дети, которые будут пытаться получить призерство олимпиады второй или третьей степени. И вот им полезно определиться, есть на это шансы или лучше сосредоточиться на ЕГЭ, потому что по ряду предметов олимпиады требуют дополнительных тем, которые на ЕГЭ вообще не нужны
Как только упомянешь олимпиаду, тут же прибегают вездесущие мамы всеросов и рассказывают, как все просто. Участников всероса по трем техническим предметам - 300 человек на параллель на всю Москву. А шуму на Еве от них столько, словно только они по олимпиадам и поступают.
Есть еще дети, которые будут пытаться получить призерство олимпиады второй или третьей степени. И вот им полезно определиться, есть на это шансы или лучше сосредоточиться на ЕГЭ, потому что по ряду предметов олимпиады требуют дополнительных тем, которые на ЕГЭ вообще не нужны
Ответить
Может в теме определять к кому относится вопрос. Пока упоминания нет, будут мамы и всеросов, и межнаров, и студентов
Ответить
Да вроде автор обозначил, что вопрос касается перечневых.
Ответить
Тема : « Как и когда приходит понимание, что ребёнок не способен взять олимпиаду?»
Никакой конкретики тут нет. Если ниже кто-то обозначил (и не ясно автор или нет), то не все перед ответом вычитывают все остальные комментарии
Никакой конкретики тут нет. Если ниже кто-то обозначил (и не ясно автор или нет), то не все перед ответом вычитывают все остальные комментарии
Ответить
А первое предложение этого самого сообщения, с которого вы взяли тему?
"Речь не только про ВОШ, но и про перечневые. Вот школа полутоп/топ, ребёнок занимается, кружки, репетитор, лагеря. Но не дотягивает. Когда понятно, что всё, стоп ?"
"Речь не только про ВОШ, но и про перечневые. Вот школа полутоп/топ, ребёнок занимается, кружки, репетитор, лагеря. Но не дотягивает. Когда понятно, что всё, стоп ?"
Ответить
30
«Не только про вош» - это не означает, что только про перечни, это означает, что и про вош в том числе
Ответить
У человека, ребенок которого бьется за закл, вопросы о том, когда остановиться в перечневых, не возникнут, потому что ответ очевиден - в 11 классе, когда они закончатся.
Ответить
Там не было вопроса когда остановиться в перечневых))) было именно в олимпиадной подготовке. Из темы не следует ничего, о чем вы говорите. Если там ребёнок допустим в 8 классе? (Этого тоже нет в теме). Все дети бьются за более высокий уровень, а берут что берут
Ответить
Родитель ребенка в 8 классе скорее всего не задается вопросом, когда остановиться, да и вообще ничего не знает про перечневые. Собственно, и в ВОШ-то его ребенок еще не участвовал, чтобы задаваться таким вопросом.
Так что это родитель ребенка, закончившего 9 или 10 класс. Скорее 9.
Там был вопрос, когда остановиться в олимпиадной подготовке в том числе к перечневым. А кто будет готовиться к перечневым, если он готовится к заклу?
Так что это родитель ребенка, закончившего 9 или 10 класс. Скорее 9.
Там был вопрос, когда остановиться в олимпиадной подготовке в том числе к перечневым. А кто будет готовиться к перечневым, если он готовится к заклу?
Ответить
Драноним. Меня допустим именно в 8 классе такой вопрос волнует. Думаю 9 ещё посмотрим и примем решение
Ответить
вопрос про вош и перечневые?
а какие перечневые ваш ребенок писал и какой этап вош?
а какие перечневые ваш ребенок писал и какой этап вош?
Ответить
Регионы четырех вош писал, мош писал по двум предметам и ещё пару перечней
Ответить
За 9 класс?
У вас некоторые предметы сами отпадут после 9 класса, потому что станет понятно, что 4 предмета тянуть сложно.
А перечневые в 8 это еще не перечневые, а просто олимпиады для фана. Перечневыми они станут в 10-11 классах, когда начнут давать плюшки для поступления, и их список увеличится в несколько раз. И сложность тоже в несколько раз вырастет. (относительная)
У вас некоторые предметы сами отпадут после 9 класса, потому что станет понятно, что 4 предмета тянуть сложно.
А перечневые в 8 это еще не перечневые, а просто олимпиады для фана. Перечневыми они станут в 10-11 классах, когда начнут давать плюшки для поступления, и их список увеличится в несколько раз. И сложность тоже в несколько раз вырастет. (относительная)
Ответить
Он все писал за 9 класс. Предметы все связаны между собой. Поэтому что отпадёт, то отпадёт. Но все равно так или иначе они все идут в связке
Ответить
Поступление в вуз - это побочный, но довольно приятный эффект от олимпиад. Для победы "идти и делать" мало.
Ответить
40
это если говорить про призерство закла, то надо гореть.
А если речь про перечневые, то это просто вступительные экзамены в вуз. Поступление не побочный продукт, а цель.
Соревновательный момент - побочный продукт.
А если речь про перечневые, то это просто вступительные экзамены в вуз. Поступление не побочный продукт, а цель.
Соревновательный момент - побочный продукт.
Ответить
Хотите сказать, что любой при должном трудолюбии сможет взять перечневую?
Вот ЕГЭ может.
Вот ЕГЭ может.
Ответить
Не любой.
И ЕГЭ на 90+ не любой может написать даже при должном трудолюбии.
Но вот те, кто может это сделать с вероятностью >50% при целенаправленных усилиях в течение 3+ лет, зачастую пытаются это сделать. Почему нет-то?
В худшем случае ребенок не станет пипом никакой приличной олимпиады и пойдет сдавать ЕГЭ. В деле ЕГЭ его тренировка к олимпиадам ему тоже поможет. В лучшем случае он получит БВИ. В среднем получит дополнительно баллов 20 на каждый из предметов.
И ЕГЭ на 90+ не любой может написать даже при должном трудолюбии.
Но вот те, кто может это сделать с вероятностью >50% при целенаправленных усилиях в течение 3+ лет, зачастую пытаются это сделать. Почему нет-то?
В худшем случае ребенок не станет пипом никакой приличной олимпиады и пойдет сдавать ЕГЭ. В деле ЕГЭ его тренировка к олимпиадам ему тоже поможет. В лучшем случае он получит БВИ. В среднем получит дополнительно баллов 20 на каждый из предметов.
Ответить
+1
Толковый сможет, ну а если не сложиться, то все равно плюс к развитию и ЕГЭ
Толковый сможет, ну а если не сложиться, то все равно плюс к развитию и ЕГЭ
Ответить
Любой просто по определению не может стать победителем призёром, так как их всегда должно быть меньше, чем количество участников.
Конечно если все сто процентов участников наберут абсолютно одинаковое количество баллов- это будет большая проблема для организаторов. )) Но такого ещё не было наверно
Конечно если все сто процентов участников наберут абсолютно одинаковое количество баллов- это будет большая проблема для организаторов. )) Но такого ещё не было наверно
Ответить
Я решила в 10м, что ребенок будет писать все перечни (сама регистрировала на них, это тоже большая работа отнимающая время, смотрела какие олимпиады какие вузы берут) и смотрим результат, если есть потенциал (не хватает немного до ПиП), то летом поднажимает, если бесполезняк, то 11 ЕГЭ.
Ответить
А ребенок у вас что-то решает вообще? Или только вы за него?
Ответить
Странный комментарий. Очень часто родители выступают ассистентами детей. Это же техническая работа - не пропустить, не забыть. Тут в соседней ветке говорили, что большинство детей вместе с родителями приходят в вуз, чтобы документы подавать. Я была в шоке, но потом вспомнила, что мои документы в вуз родители вообще без меня подавали, я только на экзамены приезжала. Я помогала ребёнку со всеми регистрациями, сборами документов, подачей пакетов в Сириус и так далее весь школьный период. В 11 классе уже отказался от помощи - да и не писал больше ни одной олимпиады (кроме всероса, куда помощь не нужна), но при этом многие дедлайны неолимпиадеые пропустил (просто забыл). Как регистрировался и на какие егэ тоже не знаю, но потом пришлось от лишнего отказы писать. Так что вполне понимаю родителей, кто облегчает детям жизнь, предоставляя возможность заниматься более важными вещами, а не бумажной волокитой
Ответить
++
Ответить
Помогать собирать док-ты, напоминать - это одно. Но вы написали, что приняли решение относительно участия/неучастия десятиклассника (!). Такие решения принимает сам школьник, тем более, старшеклассник.
Ответить
50
Это не я писала, я только прокомментировала. Я думаю человек так не только от себя писал, а согласовал данную часть с ребёнком. Имелось видимо ввиду, что до 10 класса решили не тратить время на олиппиадный движ
Ответить
Я реагирую на написанное, а там черным по белому: Я решила в 10м, что ребенок будет писать все перечни.
Ответить
На Еве пишешь «мы» - сразу куча комментариев по поводу «мы - это и вы тоже?» и тд. Пишешь «я» - сразу комменты «а где тут ребёнка мнение?») замкнутый круг.
Ниже человек написал, что совместно
Ниже человек написал, что совместно
Ответить
Совместное с мамой решение - это не решение ребенка. Повторюсь, помощь с документами - это одно, а РЕШЕНИЯ - это другое.
Ответить
Я другой аноним, но тоже ровно это про ребенка решила. И еще несколько мам одноклассников тоже.
Топ.
Дети решают все остальное. А на какие олимпиады бежать, решают мамы, потому что их ТАКОЕ количество, что хоть помощника в следующем году, в 11 классе, бери. Уследить, когда регистрация, когда отбор, когда результаты отбора и регистрация на следующий этап. В этом году некоторое количество таких моментов зевнули, часть олимпиад упустили. Я зевнула. Ребенок в это время учился, занимался, готовился к олимпиадам. Отслеживание легло на меня
Топ.
Дети решают все остальное. А на какие олимпиады бежать, решают мамы, потому что их ТАКОЕ количество, что хоть помощника в следующем году, в 11 классе, бери. Уследить, когда регистрация, когда отбор, когда результаты отбора и регистрация на следующий этап. В этом году некоторое количество таких моментов зевнули, часть олимпиад упустили. Я зевнула. Ребенок в это время учился, занимался, готовился к олимпиадам. Отслеживание легло на меня
Ответить
Что значит "на какие олимпиады бежать"? Мама, о которой идет речь, решила, что ребенок пойдет на ВСЕ перечни. Ни о каком выборе речи не было.
Ответить
Все - они же все равно не совсем все.
Некоторые пересекаются и накладываются
Некоторые по неподходящим предметам - та же робототехника для физика, который в ней совсем ничего не понимает
Некоторые 3 уровня и ничего не дают ни в одном из интересных вузов
По крайней мере я выбирала так. То есть "почти все", но отбор все равно был.
Но и даже если все, это же надо было сначала список найти, проанализировать, принять решение, в чем конкретно участвовать. В данном случае решение было "все", но решение потребовало внимания родителей.
Некоторые пересекаются и накладываются
Некоторые по неподходящим предметам - та же робототехника для физика, который в ней совсем ничего не понимает
Некоторые 3 уровня и ничего не дают ни в одном из интересных вузов
По крайней мере я выбирала так. То есть "почти все", но отбор все равно был.
Но и даже если все, это же надо было сначала список найти, проанализировать, принять решение, в чем конкретно участвовать. В данном случае решение было "все", но решение потребовало внимания родителей.
Ответить
а там выбора особо не было), у данного предмета перечней не так и много. Все из выбранных мной. Некоторые перечни отбрасывала, смотря специфику заданий. Было 10 олимпиад по 2м предметам. А весь перечень 185 листов, его никто не осилит. Тем более у ребенка школа на первом месте, а не олимпиады.
Ответить
Конечно я согласовала предметы, которые будет писать ребенок, Но олимпиады выбирала я, исходя из % ПиП по олимпиаде, сложности прошлого года (да-да, я могу оценить сложность и прикинуть их на ребенка), уровню олимпиады, и перечня олимпиад для вуза мечты. Регистрировала тоже я, это занимает прилично времени, и отслеживала я. У ребенка хватает дел, она итак только учится, почему бы организацию не взять на себе. Я тоже хочу бюджет вуза.
Ответить
Может вуз мечты тоже вы выбрали :)?
Я, честно говоря, читаю про вузы мечты и удивляюсь. У меня уже двое детей закончили школу, так и они, и в их окружении многие не знали, куда пойти, вплоть до подачи документов. Только направление знали, и то не всегда. А знали только те, кому родители выбрали "вузы мечты". Некоторые поосле первого курса их побросали, и решились подать документы туда, куда сами выбрали.
Я, честно говоря, читаю про вузы мечты и удивляюсь. У меня уже двое детей закончили школу, так и они, и в их окружении многие не знали, куда пойти, вплоть до подачи документов. Только направление знали, и то не всегда. А знали только те, кому родители выбрали "вузы мечты". Некоторые поосле первого курса их побросали, и решились подать документы туда, куда сами выбрали.
Ответить
60
Такое впечатление, что вы пришли докопаться, причем свои какие-то взгляды проецируете на других.
Вот я, читая про вуз мечты другого человека, считаю что это именно вуз мечты его ребенка. Потому что хотя я выбрала вуз для ребенка (потому что ребенок его не выбрал), и хотя это лучший вуз на мой взгляд, но я его никогда не назову вузом мечты, именно потому что мечта моя, а вуз для ребенка
Вот я, читая про вуз мечты другого человека, считаю что это именно вуз мечты его ребенка. Потому что хотя я выбрала вуз для ребенка (потому что ребенок его не выбрал), и хотя это лучший вуз на мой взгляд, но я его никогда не назову вузом мечты, именно потому что мечта моя, а вуз для ребенка
Ответить
Я и написала, что мне интересно, можете это назвать "докопаться". Просто никогда не слышала этого из уст детей, такого термина. Поэтому и создается впечатление, что это родители выбирают. Значит и родители выбирают олимпиадный путь. Т.е., у ребенка и выбора-то нет, вот это и грустно. Так как это, в том числе, вызывает перекос в образовании, потому что часть олимпиадников (мам) далее начинают рассуждать, что детям ничего, кроме олимпиадных предметов не нужно (а на самом деле они просто ничего не успевают, потому что не справляются с такой нагрузкой).
Ответить
так с ЕГЭ та же история - дети учат те предметы, которые планируют сдавать на ЕГЭ, и забивают на те, которые не планируют.
<<а на самом деле они просто ничего не успевают, потому что не справляются с такой нагрузкой>>
Поскольку на олимпиадах побеждает 40% лучших, то если остановишься ты, а сосед будет тренироваться дальше, то победит он. Поэтому приходится тренироваться по максимуму, если находишься на границе.
Олимпиадный путь это просто один из способов поступления в вуз. Сказать, что его "родители выбирают"... Они его ребенку организуют, если он его тянет.
<<а на самом деле они просто ничего не успевают, потому что не справляются с такой нагрузкой>>
Поскольку на олимпиадах побеждает 40% лучших, то если остановишься ты, а сосед будет тренироваться дальше, то победит он. Поэтому приходится тренироваться по максимуму, если находишься на границе.
Олимпиадный путь это просто один из способов поступления в вуз. Сказать, что его "родители выбирают"... Они его ребенку организуют, если он его тянет.
Ответить
+1. Ребенок просила и спросила совета как в вуз поступать по ЕГЭ или олимпиаде, т.к. на все сил не хватит. Да это решение несколько снимает с нее ответственность, так как решение мое было. Ребенок трудолюбивый, голова на месте, но не олимпиадный. Я сказала, давай пробуем по олимпиаде, может получиться. Поэтому и организовала.
Не вижу ничего в этом такого. Родители же организовывают подготовку к ЕГЭ. Это тоже фин.вливания.
Не вижу ничего в этом такого. Родители же организовывают подготовку к ЕГЭ. Это тоже фин.вливания.
Ответить
Она ж не в 5 или 7 классе, наверно, попросила. В 9-10 вполне нормально такие вопросы решать, особенно учащимся сильных школ. У ребенка трудолюбивого и с головой на месте база для ЕГЭ уже есть, вполне можно олимпиады пробовать.
Ответить
Да, спасибо, перед 10м классом дело было.
Ответить
Ваши выводы в корне не верны. Детям-олимпиадникам много чего интересно)) они занимаются и музыкой, и вокалом вашим, и спортом, и книги читают. А школьная программа под них подстроена. У нас химии, географии, общества и тд уже нет в 10-11 классе, у младшей в 10-11 нет химии, физики, биологии, географии. Остаётся только литература, история, язык, математика и русский. В классах ВШЭ тоже своя система, где у экономистов в 10 классе нет блока естествознания, а в 11 надо выбрать 1 предмет.
Так что кроме олимпиадных
Предметам детям предоставлена возможность свободного выбора активностей, и никаких проблем у них нет)
Так что кроме олимпиадных
Предметам детям предоставлена возможность свободного выбора активностей, и никаких проблем у них нет)
Ответить
Вот это и странно. Это что за фгос, если нет части предметов. Тогда, если у нас поменялась концепция образования в 10-11 классе, то во всех школах такое пора вводить. Если нет части предметов, то и на вокал время может остаться, но в большинстве школ, в т.ч.олимпиадных совсем не так.
Ответить
ну кстати говорят, что в новых фгосах, которые вступают в силу в новом году, как раз можно убирать непрофильные предметы. В старом убрать совсем было нельзя
Ответить
Странно, а мне дочь утверждала, что "олимпиадники" (ПИП всероса и победители 1 уровня) к 11 классу знают, куда они хотят и мнение родителей мало влияет на их выбор.
Ответить
70
Первый уровень и ПИПы всероса это немного отдельная тема. 90% этих детей направлять не надо, они стали ПИПами всероса потому, что у них или очень высокие способности, или большой интерес уже класса с восьмого. И у них многолетняя тусовка (если про Москву), где уже тренеры намекают, какие вузы самые лучшие.
Ответить
Вуз мечты выбрал ребенок, верней тусовка ребенка. Я вот скромно предложила ребенку др.вуз. Но ребенок придя из школы, сказала что и преподаватели и ученики сказали, что это помойка, туда не надо). Направление выбрала ребенок, поменяв резко в 10м классе, на противоположное. Поэтому видимо была неуверенность, что сможет быстро влиться и выиграть что-то для поступления в вуз.
Ребенок учится в школе, где половина класса БВИ, они все знают куда хотят, так что это зависит и от окружения.
Ребенок учится в школе, где половина класса БВИ, они все знают куда хотят, так что это зависит и от окружения.
Ответить
+много. Я вообще гуманитарий) понятия не имею что за тех вузы есть. Ребёнок в 8 классе ещё был, когда озвучил вуз. Ну и хорошо, выбрал и ладно. Прикидывала разные ему, каждый раз говорил, что уже определился. На ДОД не ходил никогда
Ответить
Понятно, тогда еще не самый плохой в...
27.05 12:49
Понятно, тогда еще не самый плохой вариант, идти с компанией. Тоже мотивация. Мой и друзья тоже так пойдут, но в моем понимании это не вуз мечты, а скорее место, где приятно будет учиться, потому что там друзья. Не очень понятно только, откуда знают, что другой вуз помойка. Мы с мужем взрослые, и то не можем разобраться, где хорошо, а где плохо (из известных вузов, я имею, в виду).
Ответить
У нас в школе, кроме друзей, еще и учителя советуют). Может быть там и не помойка, но когда вокруг так говорят, то и неокрепший детский мозг и не рассматривает. Я предложила только потому, что там мест бюджетный больше немного чем в других. А на 10-15-20 мест нужна олимпиада, а не ЕГЭ.
Ответить
Если тянет олимпиады, почему бы и нет. У вас все-таки немного другой случай, судя по всему предмет любимый, тогда и олимпиады (точнее подготовка) в радость. Но, кстати, трудолюбивые девочки с головой очень хорошо ЕГЭ пишут обычно. Даже имея олимпиаду.
Ответить
Ну вообще и мальчики тоже) у нас все пишут для рейтинга школы, так как исторически сложилось, что ооимпиадники егэ пишут лучше егэшников, если хотя бы месяц-два подготовиться
Ответить
тут наверное в анонимах потерялись, предмет не любимый, а скорее неизвестный, т.к. поменяла направление. Так что не было ранее олимп.успехов по данному предмету. Ну вот я подумала, что моя трудолюбивая девочка с ЕГЭ справится, правда не на 90+. Так что решили успеем подготовится к ЕГЭ и за пару месяцев, ботай олимпиаду.
Ответить
Я почему-то подумала, что раз направление поменяла, то не просто так, а потому что интерес возник. В 10 уже смена направления обдуманный шаг. Удачи!
Ответить
По-разному бывает. У меня сыновья выпускник этого года и восьмиклассник. Старший сначала на один вуз ориентировался, потом на матсмене в Орлёнке ему про другой интересный товарищи рассказали, потом в Сириусе препод агитировал в третий вуз. Так когда старший засобирался в СпбГУ - мелкий завопил что так не честно, что он его уже для себя выбрал, что не хочет в одном вузе с братом учиться! Мы удивились, что вуз у мелкого выбран, а он заявил, что не хотел нам говорить, чтобы туда старший брат из вредности не пошёл.
Так что у выпускника нет вуза мечты, а у восьмиклашки - есть.
И у нас с мужем тоже есть вузы мечты для детей - у меня наш общий альма матер - местный универ, а у мужа - его недостигнутая мечта - физтех.
Так что у выпускника нет вуза мечты, а у восьмиклашки - есть.
И у нас с мужем тоже есть вузы мечты для детей - у меня наш общий альма матер - местный универ, а у мужа - его недостигнутая мечта - физтех.
Ответить
80
Ну с братом учиться год всего придётся, да и к тому времени уже может наоборот захочется именно с братом)
Ответить
Всё может быть. Удивило наличие собственных "тайных планов" и "вуза мечты" у восьмиклашки.
Ответить
Если ребенок просит помочь, то почему бы и нет. В вуз тоже пойти нормально, ребенок хочет получить мнение о вузе людей, которым доверяет.
Но за ребенка все планировать, считаю, не стоит. Если не хочет сам усилий приложить, то от такого ассистирования вреда больше, чем пользы.
Но за ребенка все планировать, считаю, не стоит. Если не хочет сам усилий приложить, то от такого ассистирования вреда больше, чем пользы.
Ответить
Да если ребёнок всерос, межнар и в этом вузе живет больше, чем дома)) то не понимаю надо ли идти, но родители говорят «вдруг не там галочку поставит». Вот поэтому и удивилась
Ответить
Ну это родители странные. Галочку можно проверить по наличию ребенка в списке поступающих. Я б сама с удовольсвием сходила вуз посмотреть, но не звал :(
Ответить
Иногда всякие регистрации на олимпиады и в приёмках вызывают вопросы и легко поставить галочку не там. Не так всё просто, как кажется со стороны, что касается документов. И вдвоём бывает легче.
По моему мнению, пусть лучше ребёнок сам контролирует свои уроки, сам отрабатывает качественно материал и полностью сам пишет олимпиады. А вот с регистрациями всякими и родители могут помочь. Естественно, если ребёнок вообще испытывает желание туда идти, а не родители палками загоняют.
По моему мнению, пусть лучше ребёнок сам контролирует свои уроки, сам отрабатывает качественно материал и полностью сам пишет олимпиады. А вот с регистрациями всякими и родители могут помочь. Естественно, если ребёнок вообще испытывает желание туда идти, а не родители палками загоняют.
Ответить
Ну мой допустим на подаче документов встречается с ребятами, идёт с ними тусить, и ему просто некомфортно присутствие родителей. У нас из всего класса и на последний звонок пара родителей пришли всего. Дети выросли и не нуждаются в присутствии рядом родителей, да и у родителей своя жизнь
Ответить
Последний звонок одно. Тут можно из без родителей. А подача доков серьёзное дело. Накосячат там и что потом?
Регистрация на значимые олимпиады и подача доков - вот это важно. ЕГЭ тоже. Остальное дети сами.
Я всегда пишу свой пример, как я подала. А оказалось, что моё учебное заведение переводят по другому адресу с сентября и до него ехать 1,5 часа, а было 30 минут. Я уехала отдыхать. Хорошо отец потом проконтролировал.
Регистрация на значимые олимпиады и подача доков - вот это важно. ЕГЭ тоже. Остальное дети сами.
Я всегда пишу свой пример, как я подала. А оказалось, что моё учебное заведение переводят по другому адресу с сентября и до него ехать 1,5 часа, а было 30 минут. Я уехала отдыхать. Хорошо отец потом проконтролировал.
Ответить
Вообще если такие дети (о которых говорят) не там поставят галочку, за них мфти ее переставит ну или позвонят сто раз, тем более все со всеми знакомы лично. Драноним
Ответить
Это кто лично знакомы? Каким образом?
Ничего они не звонят. И у моего возникли вопросы при подаче.
А уж у дочки в аспирантуру в дистант. Раз 20 пришлось ей звонить и писать.
Ничего они не звонят. И у моего возникли вопросы при подаче.
А уж у дочки в аспирантуру в дистант. Раз 20 пришлось ей звонить и писать.
Ответить
90
Ну прочитайте выше, там же Мама писала про межнара. Естественно его знают и ждут там. У вас как я помню близко не такого уровня ребёнок. Межнарам не нужна мама при подаче документов, они способны сделать это сами
Ответить
А я видела как межнар подавался несколько лет назад. В резиновых летних тапках, как в огороде, и со Слободяниным в сопровождении. Да. Мама не нужна.:)
Ответить
Вот я представила своего, как он подает доки со Слободяниным или Колдуновым. Ну не в резиновых тапочках, а в носках разного цвета :ups3
Ответить
Мой так и будет подавать, я ему там точно не нужна. И с общагой тоже сам пусть решает. Справится
Ответить
Справятся они, конечно, и с документами и с общагой. После первого всеросса я уровновешенная стала, не дрожу над сыном, отпустило меня, да и ребенок в состоянии понять, где и когда нужно серьезно к происходящему отнестись. А тапочки, носки - это мелочи жизни))
Ответить
Будет самостоятельно зарабатывать и жить, будет решать
А пока на кону родительские деньги, часть решений принимаются совместно
А пока на кону родительские деньги, часть решений принимаются совместно
Ответить
Когда он будет самостоятельно зарабатывать, он уже потратит 5 лет на не пойми что. Заново идти учиться? Ну такое.
Я вот так и осталась без профессии, родители орали про деньги (не на обучение, а на содержание) и ставили ультиматумы. Самый большой про*б в моей жизни, надо было послать нах, никуда бы не делись - все равно содержали бы.
Я вот так и осталась без профессии, родители орали про деньги (не на обучение, а на содержание) и ставили ультиматумы. Самый большой про*б в моей жизни, надо было послать нах, никуда бы не делись - все равно содержали бы.
Ответить
Ну ева как обычно, понаписала тут.
Ребенок учится в школе с9 до 18 +час езды. Некогда ей разбираться в олимпиадах. Встал вопрос с поступлением. Дочь пришла советоваться, сколько, как я думаю, она наберет по ЕГЭ, сколько надо баллов для вуза, и сможет ли она выиграть олимпиаду. Возможности дочери я знаю, изучила кол-во ПиП в различных олимпиадах, средние баллы егэ по стране, Москве и по Лицею, и сколько надо в вуз. И дала ребенку ответ, что олимпиаду 2,3 уровня она взять сможет, готовься. Смотрим баллы 10 класса, и в конце 10 ого принимаем решение бросать все силы на ЕГЭ (в т.ч. и финансовые) или дожимать олимпиады. Платно ребенок отказался, сказала только бюджет, готова впахивать.
Я считаю, что с детьми надо общаться и можно подсказать стратегию поступления. Тут на форуме же тоже мама спрашивает, а не ребенок. В результате дочь попала на грани в ПиП олимпиады 2 ого уровня, и теперь благодарна мне за совет. Что 11 класс накал нервов несколько снизится.
Ребенок учится в школе с9 до 18 +час езды. Некогда ей разбираться в олимпиадах. Встал вопрос с поступлением. Дочь пришла советоваться, сколько, как я думаю, она наберет по ЕГЭ, сколько надо баллов для вуза, и сможет ли она выиграть олимпиаду. Возможности дочери я знаю, изучила кол-во ПиП в различных олимпиадах, средние баллы егэ по стране, Москве и по Лицею, и сколько надо в вуз. И дала ребенку ответ, что олимпиаду 2,3 уровня она взять сможет, готовься. Смотрим баллы 10 класса, и в конце 10 ого принимаем решение бросать все силы на ЕГЭ (в т.ч. и финансовые) или дожимать олимпиады. Платно ребенок отказался, сказала только бюджет, готова впахивать.
Я считаю, что с детьми надо общаться и можно подсказать стратегию поступления. Тут на форуме же тоже мама спрашивает, а не ребенок. В результате дочь попала на грани в ПиП олимпиады 2 ого уровня, и теперь благодарна мне за совет. Что 11 класс накал нервов несколько снизится.
Ответить
Сочувствую ребенку. Он занимается не потому что нравится, а потому что родителям нужны его победы.
Ответить
Так иногда бывает, что люди делают то, что надо, а не то, что хочется.
Родителям нужны не "победы", родителям нужен умный ребенок, поступивший в ВУЗ.
Родителям нужны не "победы", родителям нужен умный ребенок, поступивший в ВУЗ.
Ответить
100
Пусть к неврозу, депрессии и просранной жизни.
Ответить
))))
А делать только то, что хочется и нравится - это признак инфантилизма.
Неврозы лечатся, инфантилизм - нет
А делать только то, что хочется и нравится - это признак инфантилизма.
Неврозы лечатся, инфантилизм - нет
Ответить
Неврозы не лечатся совсем. Увы
Ответить
Считается, что неврозы есть у трети городского населения.
Но далеко не все они работают на хороших работах, закончивших хороший вуз.
Но далеко не все они работают на хороших работах, закончивших хороший вуз.
Ответить
Степень. Здесь важна степень. И если усугублять, то может привести к неизбежному
Ответить
Учеба и подготовка к поступлению в вуз это обычная человеческая активность.
Мне вот сейчас работать не хочется, а надо. Считаете, тоже приведет к неврозу, и надо позволить себе не работать?
Мне вот сейчас работать не хочется, а надо. Считаете, тоже приведет к неврозу, и надо позволить себе не работать?
Ответить
Причём тут рутинная учеба или каждодневная работа и олимпиадные забеги на победу?
У вас с логикой что-то не то.
У вас с логикой что-то не то.
Ответить
Это у вас что-то не то.
Во-первых, олимпиадный забег не обязательно на победу
Во-вторых, олимпиады разные, и до одной не допрыгнул, зато допрыгнет до другой
в-третьих, это не забег, а вполне каждодневная работа, которую нужно делать в течение длительного времени, нескольких лет
в-четвертых, если речь идет о краткосрочном забеге, то он к неврозу и не приведет, потому что короткий. Тем не менее краткосрочные подготовки в жестком режиме к каким-то важным мероприятиям тоже часть обычной жизни, и если отказаться от нее ради сохранения нервной системы, то потери в результативности будут огромными, а вот спасет ли это нервы - большой вопрос.
Во-первых, олимпиадный забег не обязательно на победу
Во-вторых, олимпиады разные, и до одной не допрыгнул, зато допрыгнет до другой
в-третьих, это не забег, а вполне каждодневная работа, которую нужно делать в течение длительного времени, нескольких лет
в-четвертых, если речь идет о краткосрочном забеге, то он к неврозу и не приведет, потому что короткий. Тем не менее краткосрочные подготовки в жестком режиме к каким-то важным мероприятиям тоже часть обычной жизни, и если отказаться от нее ради сохранения нервной системы, то потери в результативности будут огромными, а вот спасет ли это нервы - большой вопрос.
Ответить
Мда. Поток бессмысленности :crazy
Ответить
110
Невроз же не от учебы или работы, а от несоответствия ожиданий и реальности. Если вы, условно, работаете продавцом, а при этом ваши амбмции таковы, что вы считаете, что заслуживаете работы директором супермаркета, то невроз обеспечен. Так же и ребенок, если он много учится, но не тянет олимпиаду, а от него ожидают, что надо заниматься и трудиться еще больше (а некоторые родители еще и могут добавить, а то будешь неучем, неудачником и т.п), то это тоже ведет к неврозу.
Ответить
Мне кажется, есть люди, которые по природе предрасположены к неврозам, тип нервной системы такой. А есть такие, которых до невроза довести невозможно никакими ожиданиями. Соответственно первых их нервная система подстегивает куда-то бежать на незначительную реакцию окружающих, а вторым и так хорошо, у них нет мотивации напрягаться, что бы родители ни делали. При прочих равных результаты у первых будут лучше, чем у вторых, потому что первые будут более активно напрягаться.
Ответить
Ага, "жить надо не для радости, а для совести" (с). И пофиг, что 40 лет придется заниматься тем, что не нравится. Но ничего, антидепрессанты же не зря придумали, кто-то должен их есть.
Ответить
40 лет придется готовиться к олимпиадам и экзаменам? Тяжелый случай.
Ответить
40 лет придется заниматься нелюбимой работой.
Ответить
Где выше было написано, что работа будет нелюбимой? С чего вы это взяли?
Ответить
С того, что если ребенку нравится выбранный предмет, он и без понуканий будет им заниматься.
Ответить
то есть любого ребенка, который в 5 классе сказал, что ему нравится математика, можно засунуть в математику в режиме 24/7 и ему обязано это нравиться?
Ответить
Не нужно ребенка никуда "засовывать", он сам разберется, что ему делать. Если нравится, он будет к этому тянуться, будет в школе ходить на факультатив, будет в олимпиадах участвовать, уж преподаватели не упустят шанс. У нас сами математики приглашают способных детей в районную мат.школу (доп.образование), и это бесплатно. Потом эти дети идут в мат.класс, далее или остаются в школе, или с 9го класса переходят в ФМШ при университете. Вот и все.
Ответить
Это у вас так все. В Москве не так.
Ответить
120
Только таким образом умного ребенка не получишь. Умный получается тогда, когда заинтересуешь, а он сам начнет копать. Если занимается без интереса, то даже если поступит, то забудет не навистный предмет. Хорошо еще если не вылетит. Чтобы умного ребенка получить, надо дать ребенку найти себя.
Ответить
Тот, кто заинтересован, получит лучше результаты.
Но тот, кто не заинтересован, но занимался, получит результаты лучше, чем тот, кто не занимался.
Представьте плавание. Один горит и плавает все свободное время и побеждает на соревнованиях
Другой сидит дома и смотрит плавание по телевизору.
А третий ходит в бассейн два раза в неделю, потому что надо. И при необходимости сдает нормативы по плаванию.
Но тот, кто не заинтересован, но занимался, получит результаты лучше, чем тот, кто не занимался.
Представьте плавание. Один горит и плавает все свободное время и побеждает на соревнованиях
Другой сидит дома и смотрит плавание по телевизору.
А третий ходит в бассейн два раза в неделю, потому что надо. И при необходимости сдает нормативы по плаванию.
Ответить
Я и не спорю, что результат можно получить. Только нужен ли он? Возможно ребенку интересно не плавание, а теннис. А он ходит на плавание. И с грустью смотрит на теннисистов. Там где неинтересно, очень сложно достигать высоких результатов, простотнамного больше надо усилий прикладывать. Взрослый человек понимает, что это нецелесообразно. А ребенок не понимает, поэтому могут еще и комлексы развиться.
Ответить
Если ребенка приходится напрягать, это не означает, что предмет ему не нравится, да еще рядом есть другой, который нравится. Вы достраиваете негативный образ к рассказу собеседника, почему-то.
Ребенок ходит на теннис, но только он бы туда сам в охотку ходил 2 раза в неделю, а остальное время в компьютер играл. А в теннисе участвовал в соревнованиях внутри секции, был бы там вечным победителем и страшно гордым. А мама ему нашла серьезную спортсекцию, водит его на теннис каждый день да по 4 часа, и ребенок участвует в серьезных соревнованиях. Да, не победитель. И чемпионом не станет. Но КМС, например, сделает, и потом сможет работать тренером по теннису, ну или еще где-то свой навык применит.
Ребенок ходит на теннис, но только он бы туда сам в охотку ходил 2 раза в неделю, а остальное время в компьютер играл. А в теннисе участвовал в соревнованиях внутри секции, был бы там вечным победителем и страшно гордым. А мама ему нашла серьезную спортсекцию, водит его на теннис каждый день да по 4 часа, и ребенок участвует в серьезных соревнованиях. Да, не победитель. И чемпионом не станет. Но КМС, например, сделает, и потом сможет работать тренером по теннису, ну или еще где-то свой навык применит.
Ответить
У детей мало жизненного опыта, поэтому иногда, чтобы ребёнок нашёл своё, его нужно заставить попробовать. А вот продолжать или бросить уже решать ребёнку.
Ответить
Да-да, отличное оправдание неудачам и лени
Ответить
К счастью, у меня хватило ума не давить на детей, а заинтересовывать их. Потому что я хочу своим детям интересной и счастливой жизни, а не обязаловки и невроза. В итоге, они все делали сами, понукать не приходилось. Старшим 21 и 18 лет.
Ответить
Видите... у вас хватило ума продумать за детей, а не за себя. Видимо ваш собственный жизненный маршрут был иным.
А я была тем самым ребенком, который всю жизнь делал только то, что ему хочется. Потому что того, что мне хотелось, было достаточно для всех результатов, которые мне приходили в голову.
Как же мне сейчас тяжело себя заставить делать то, что не хочется, но надо!... Вот сижу сейчас дома на удаленке, мне работать надо, с меня голову снимут на работе. А мне хочется на Еве болтать. ))
А я была тем самым ребенком, который всю жизнь делал только то, что ему хочется. Потому что того, что мне хотелось, было достаточно для всех результатов, которые мне приходили в голову.
Как же мне сейчас тяжело себя заставить делать то, что не хочется, но надо!... Вот сижу сейчас дома на удаленке, мне работать надо, с меня голову снимут на работе. А мне хочется на Еве болтать. ))
Ответить
Не может и отстаньте от него. Это вовсе не значит, что Ваш ребёнок тупой.
Расскажу про свою дочь. К олимпиадам дочь всегда готовилась по заданиям заклов прошлых лет: разбирала, решала, находила и решала задания аналогичного уровня. Но! До закла она ни разу не дошла. Я этому очень удивлялась и подумывала про саботаж с её стороны до тех пор, пока она не схватилась в нешуточной борьбе на место в филиале МШП при Яндексе. Из МШП мне отзвонились, чтобы сообщить, что дщерь в Яндекс не проходит, но может выбрать любой другой филиал и её туда зачислят. Я удивилась, т.к. в МШП в каждый филиал отдельный конкурс, т.е. в одно место не прошёл, поступаешь в другое. Оказалось, что она решила самые сложные задания и умудрилась срезаться на лёгких. Потом мне объяснили, что, да, такое бывает с очень умными и нестандартными детьми. На том и успокоились. :-)
Собственно, я и сама, имея тройбаны по математике, умудрялась решать то, что, порой, не мог решить преподаватель (а она была из физмата).
Поэтому не переживайте, оставьте дитё в покое и не треплите нервы ни ему, ни себе. Поступит по ЕГЭ. На олимпиадах свет клином не сошёлся. :-)
Расскажу про свою дочь. К олимпиадам дочь всегда готовилась по заданиям заклов прошлых лет: разбирала, решала, находила и решала задания аналогичного уровня. Но! До закла она ни разу не дошла. Я этому очень удивлялась и подумывала про саботаж с её стороны до тех пор, пока она не схватилась в нешуточной борьбе на место в филиале МШП при Яндексе. Из МШП мне отзвонились, чтобы сообщить, что дщерь в Яндекс не проходит, но может выбрать любой другой филиал и её туда зачислят. Я удивилась, т.к. в МШП в каждый филиал отдельный конкурс, т.е. в одно место не прошёл, поступаешь в другое. Оказалось, что она решила самые сложные задания и умудрилась срезаться на лёгких. Потом мне объяснили, что, да, такое бывает с очень умными и нестандартными детьми. На том и успокоились. :-)
Собственно, я и сама, имея тройбаны по математике, умудрялась решать то, что, порой, не мог решить преподаватель (а она была из физмата).
Поэтому не переживайте, оставьте дитё в покое и не треплите нервы ни ему, ни себе. Поступит по ЕГЭ. На олимпиадах свет клином не сошёлся. :-)
Ответить
Вообще кажется что ровно наоборот: у детей, которые решают сложное, и валятся на простом, шанс на поступление по олимпиадам выше, чем на поступление по ЕГЭ. Именно на олимпиадах такой ребенок может себя лучше проявить. На ЕГЭ он значительную часть сольет.
Ответить
130
Не факт. К ЕГЭ она готовилась и, главное, там задания прописаны чётко и ясно, в отличие от олимпиадных, где столько лишней информации, что чёрт ногу сломит. Она прекрасный аналитик и требует чётко очерченного ТЗ, абракадабра по её мнению - признак непрофессионализма, и тратить время на разбор неструктурированной информации её мозг отказывается. Это особенность мозга, заточенного под решение сложных задач. Тут уже ничего не попишешь: есть люди, которые будут крутить-вертеть и отделять зёрна от плевел, а есть те, кто не будет тратить своё время на непродуктивную деятельность, а сконцентрируется на других задачах.
Ответить
гм..
ну сказать, что в олимпиадах абракадабра, а в ЕГЭ четко очерченное ТЗ.
Ну ладно, пусть будет так.
ну сказать, что в олимпиадах абракадабра, а в ЕГЭ четко очерченное ТЗ.
Ну ладно, пусть будет так.
Ответить
Я видела только олимпиады от ВШЭ по математике и физике. Там реально задания перегружены. Я гуманитарий и то читать устала.
А что касается ЕГЭ... Слушайте, что там сложного? Это всё решается в школе. Есть задания с подкавыкой, но не более того.
А что касается ЕГЭ... Слушайте, что там сложного? Это всё решается в школе. Есть задания с подкавыкой, но не более того.
Ответить
Что за олимпиады от ВШЭ по физике?)) такие же как физфак в ВШЭ? Тогда ясно. Отличные олимпиады всерос и МОШ, к ним балтийские, азиатские, эстонские сборники, лонги межнара. Ну и так, детский сад в виде физтеха. Остальное вообще никак по уровню сложности подготовки не отличается от егэ
Ответить
Задачка про шины на ОГЭ - это классика кучи бесполезной информации
Ответить
Хм…. Аналитики наоборот способны выявить суть в массе информации. А уметь выполнять только четко очерченное задание - это как раз признак непрофессионализма. Такой человек не способен генерировал и работать с большим объёмом, но может конечно она и претендует на это?
Ответить
Да да) при отборе на межнар например присылают пять листов бессвязного текста и в нем «зашивают» одно предложение, определяющее пароль для регистрации, а ниже - отменяющее этот пароль и дающее другой. Человек, не способный работать с абройкатаброй не способен ничего генерить в принципе
Ответить
А зачем тратить время на бессвязный текст, Вы мне можете объяснить? Возможно, это требуется для определённых специальностей? Ну, так мы все заточены под разную деятельность, имеем разные возможности и особенности, что не делает нас лучше или хуже, а, наоборот, создаёт разнообразие и открывает перспективы для совместной деятельности.:-)
Ответить
Для сильного аналитического мышления бессвязный текст это небольшая помеха, не стоящая внимания. Он быстро сканируется и превращается в структурированную информацию.
И вот эта операция, превращение бессвязного текста в структуру, требует очень серьезных аналитических способностей. Большинство через него не продерутся, а потому не захотят.
Превращением хаоса в структуру и написанием постановки занимаются аналитики. А автоматизацией структуры - программисты.
И вот эта операция, превращение бессвязного текста в структуру, требует очень серьезных аналитических способностей. Большинство через него не продерутся, а потому не захотят.
Превращением хаоса в структуру и написанием постановки занимаются аналитики. А автоматизацией структуры - программисты.
Ответить
Слушайте, даже не знаю, как объяснить... Понимаете, когда человек привык работать с чётко выверенными текстами, подобные задания воспринимаются, как личное оскорбление и мозг их блокирует. Например, для меня личным оскорблением было читать Солженицына, т.к. я отказываюсь читать произведения, написанные таким корявым языком.
Что до моей дочери, то она программист. Ей нужно чётко очерченное ТЗ для того, чтобы создать программу. Например, Вам нужен робот-компаньон. Вы чётко прописываете требуемый функционал, а она уже напишет мозги. Если Вы в ТЗ напишете фигню, то фигню и получите, и будете возмущаться. А оно ей надо? Это репутационные потери.:-)
Что до моей дочери, то она программист. Ей нужно чётко очерченное ТЗ для того, чтобы создать программу. Например, Вам нужен робот-компаньон. Вы чётко прописываете требуемый функционал, а она уже напишет мозги. Если Вы в ТЗ напишете фигню, то фигню и получите, и будете возмущаться. А оно ей надо? Это репутационные потери.:-)
Ответить
140
Вы уже сказали, что вы гуманитарий, так что, мне кажется, лучше это обсуждение закончить.
А какой вуз-факультет ваша дочка закончила?
А какой вуз-факультет ваша дочка закончила?
Ответить
О, ну, с Вами всё ясно. Вы из тех, кто считает гуманитариев ущербными. :-)
Дочка ещё не закончила обучение, но уже востребована и успешно работает. А нужную Вам информацию ищите в этом разделе в соответствующих темах, коль Вам так нравится искать информацию в куче бесполезных данных. Всего хорошего! :-)
Дочка ещё не закончила обучение, но уже востребована и успешно работает. А нужную Вам информацию ищите в этом разделе в соответствующих темах, коль Вам так нравится искать информацию в куче бесполезных данных. Всего хорошего! :-)
Ответить
Да всё вам верно написали - как вы видите кучу бесполезных вводных данных в задаче по физике, если физикой не занимаетесь? Никто не говорил, что гуманитарии плохи, вам сказали, что вы не можете анализировать чуждую вам область
Ответить
Простите, если вас обидела. Не хотела.
И не имела в виду, что гуманитарии ущербны. Я имела в виду лишь то, что у вас другая специализация, и некоторые моменты, которые технарям очевидны, потому что они этим занимаются, вам непонятны. Точности так же как технарям будут непонятны нюансы вашей профессии. И вполне может быть, что мы тоже скажем про вашу область что-нибудь странное на ваш взгляд. Но не всегда нужно бросаться разъяснять человеку эти тонкости, если это не его область. Ваших представлений для вас достаточно
А нам для лучшего понимания ситуации было бы интересно узнать, в каком вузе учится ваша дочка.
И не имела в виду, что гуманитарии ущербны. Я имела в виду лишь то, что у вас другая специализация, и некоторые моменты, которые технарям очевидны, потому что они этим занимаются, вам непонятны. Точности так же как технарям будут непонятны нюансы вашей профессии. И вполне может быть, что мы тоже скажем про вашу область что-нибудь странное на ваш взгляд. Но не всегда нужно бросаться разъяснять человеку эти тонкости, если это не его область. Ваших представлений для вас достаточно
А нам для лучшего понимания ситуации было бы интересно узнать, в каком вузе учится ваша дочка.
Ответить
Вы же пишете про олимпиады по математике и физике) чем они перегружены? У меня ребёнок пишет по истории и искусству - тоже никакой лишней информации, кроме специальных заданий на умение вычленить важную часть
Ответить
Такая история. Очень трудолюбивый ребёнок. 7 класс похвалка матпраздника. Поступление в топ. Там очень трудно сначала. Бросили все олимпиады, кроме простых типа Столички. Только школа, уроки до ночи. Летом лагеря. По физике 2 в триместре, С 9 класса олимпиадный репетитор. Математика только в школе. До 11 класса без олимпиад. Только школа и лагеря. В 11 классе 12 финалов физика+ математика. 2 диплома по математике, 1 по физике, мфти, магистратура, работа в банке. Рецепт - не обращать внимание на других, работать самому, не списывать. С двойки на честно заработанную тройку, потом на 4. К 11 классу на 5.
Ответить
Ваш 7-8 класс был более 10 лет назад. Сейчас так не работает. Сейчас олимпиадное движение совсем иное. В то время не было 6-7 классников-всеросов. Если сейчас даже в 10 классе начать олимпиадами заниматься, то никогда не возьмёшь перечень, дающий БВИ в мфти. И пятёрки в школе вообще не причём
Ответить
Если в топ школе учишься, то вполне можно взять. Особенно, если ребенок, очень трудолюбивый. Сейчас таких мало, на самом деле. А так согласна с тем, что написано. Поступление в топ класса с 7-8 и не лениться. Программа топов мозги хорошо развивает, если способности есть, то на них вполне можно в 10-11 наложить олимпиадную подготовку.
Ответить
сейчас практически все дети, поступающие в топы в 7-8, приходят туда из продвинутых школ в 5-6. Где тоже развивали мозги. И мест где развивают мозги сейчас много.
Но если ребенок поступил в топ, значит у него было уже достаточно много знаний. и способностей.
Но если ребенок поступил в топ, значит у него было уже достаточно много знаний. и способностей.
Ответить
Да, я к тому, что обучение в хорошей школе достаточный задел для олимпиадной подготовки в 10-11 классе (именно для поступления).
В хорошую школ уже попадают дети со способностями выше среднего, плюс привычка к учебе, плюс повышенная трудоспособность, выносливость.
В хорошую школ уже попадают дети со способностями выше среднего, плюс привычка к учебе, плюс повышенная трудоспособность, выносливость.
Ответить
150
Никогда не говори "никогда". В МФТИ не только ПМИ ФПМИ есть, но и куча других направлений: например, ПМФ, куда БВИ раздают щедрой рукой, например, за менее половины баллов, взятых на олимпиаде Физтех. Так что вполне реально в 10 начать олимпиадами заниматься, если школьная крепкая база есть.
Ответить
Конечно от факультета зависит.
Я всё-таки беру те факультеты, на которые всеросники и 1 уровень Победители. Остальное уже по остаточному принципу, чем проще факультет, тем проще подготовка. Ну и работа в банке это не показатель. У меня в банке работают знакомые и на основании школы просто) высшее получали уже позже, для должности определённой. И магистратура там не нужна
Я всё-таки беру те факультеты, на которые всеросники и 1 уровень Победители. Остальное уже по остаточному принципу, чем проще факультет, тем проще подготовка. Ну и работа в банке это не показатель. У меня в банке работают знакомые и на основании школы просто) высшее получали уже позже, для должности определённой. И магистратура там не нужна
Ответить
Вы правильно пишите. Когда ребенок поступал 6 лет назад, на фупм и фивт был проходной 294, а сейчас бви. 310 один вроде прошёл в прошлом году. Но это мало что меняет. Мой случай про то, что работай и шансы будут. В любом случае диплом 3 уровня физтеха лучше, чем писать егэ. 100 баллов или бви в полне себе приличные вузы. Физфак, мехмат практически гарантировано, если физику и математику на 3-й диплом написать. И сейчас мало что изменилось. Задачи те же. На больших олимпиадах призеров много. Есть силы написать много олимпиад, шансы хорошие.
Про банк. На собрании для родителей в мфти сказали про вопрос о трудоустройстве, что ещё никто не жаловался. Но если что, можно позвонить в институт и они гарантируют, что моментально трудоустроят. Ребёнок сказал, что волновался за трудоустройство, а оказалось нужно просто сделать один звонок. Ну и понятно, что это не колцентр в банке)). Из мфти - это или разработчик, или аналитик.
Про банк. На собрании для родителей в мфти сказали про вопрос о трудоустройстве, что ещё никто не жаловался. Но если что, можно позвонить в институт и они гарантируют, что моментально трудоустроят. Ребёнок сказал, что волновался за трудоустройство, а оказалось нужно просто сделать один звонок. Ну и понятно, что это не колцентр в банке)). Из мфти - это или разработчик, или аналитик.
Ответить
у меня в банке работает подруга, у которой 2 по математике и купленный диплом заочного вуза Но она там не аналитиком и не айтишником, конечно.
Ответить
В банке много такой работы. Должников обзванивать, проверять физлиц на маленькие кредиты по чек листу. Платят мало, никакого соцпакета, никаких перспектив. А если ты разработчик или аналитик, то у тебя соцпакет с дмс и стоматологией, ежегодные, а бывает 2 раза в год обезательные повышение зп, всякие мероприятия корпоративные и т.п. Только туда берут только мфти, мгу и вшэ. Другие не принимаются, не тянут.
Ответить
В приличных банках и вообще на приличных работах соцпакет есть у всех сотрудников, кто в штате. Может несколько зависеть от должности и стажа работы в компании, но разница несущественная. ДМС есть у всех.
Конкретно моя подруга сейчас уровня зама операционного отдела. Со своей зарплатой тысяч в 150 при работе 3 дня в неделю в 10 минутах от дома. И еще годовая премия в районе 30% годовой зарплаты.
Причем я, аналитик, в этом банке продержалась пару месяцев. Мои нервы не выдержали. И многие оттуда увольнялись по этой же причине. А у подруги железные нервы, тренированные годами школьных двоек, за которые она вечно получала нагоняй в школе и дома. Ей на это все пофиг, поэтому она в этом банке работает уже много-много лет. Это ее конкурентное преимущество.
Конкретно моя подруга сейчас уровня зама операционного отдела. Со своей зарплатой тысяч в 150 при работе 3 дня в неделю в 10 минутах от дома. И еще годовая премия в районе 30% годовой зарплаты.
Причем я, аналитик, в этом банке продержалась пару месяцев. Мои нервы не выдержали. И многие оттуда увольнялись по этой же причине. А у подруги железные нервы, тренированные годами школьных двоек, за которые она вечно получала нагоняй в школе и дома. Ей на это все пофиг, поэтому она в этом банке работает уже много-много лет. Это ее конкурентное преимущество.
Ответить
Тогда все понятно. Работает много-много лет. Это главное. Я же говорю про наем в банки сотрудников сейчас. И про 3 дня в неделю. Скорее 3 дня в офисе, 2 удалённо. Ну или тогда не зам. начальника.
Ответить
это же отделение банка, куда люди приходят. Какая там удаленная работа? у них сменная работа. Вот смены получались 3 дня, может по 12 часов, это уж я не знаю. Может зам зама.
Работает много-много лет потому что может терпеть закидоны, которые в этом банке. И, видимо, для работы в банке математика не нужна.
Работает много-много лет потому что может терпеть закидоны, которые в этом банке. И, видимо, для работы в банке математика не нужна.
Ответить
Ок, ещё понятнее. Работа в отделении - это не совсем работа в банке. Там другие принципы набора сотрудников и другая работа. Для особенных нервов, как правильно вы заметили. Зам. по операционной деятельности отделения - отличная должность с хорошей зарплатой для человека с с таким образованием и стажем работы.
Но я про другую работу и карьеру. Я про выпускников мфти. Там выглядит это примерно так. Работа во время учёбы в магистратуре аналитиком-разработчиком с зарплатой 100-150 (не берём выдающихся разработчиков, там выше зп). Через 2-3 года после окончания магистратуры зп 150-200+. Через 5-7 лет к 30 годам при правильном построении карьеры з/п 250-300+. Работа в офисе и дистанционно. Ну и премии.
Но я про другую работу и карьеру. Я про выпускников мфти. Там выглядит это примерно так. Работа во время учёбы в магистратуре аналитиком-разработчиком с зарплатой 100-150 (не берём выдающихся разработчиков, там выше зп). Через 2-3 года после окончания магистратуры зп 150-200+. Через 5-7 лет к 30 годам при правильном построении карьеры з/п 250-300+. Работа в офисе и дистанционно. Ну и премии.
Ответить
А расскажите, кому платят 250-300, что значит правильное построение карьеры?
Если не руководитель, будут столько платить? среднему выпускнику МФТИ?
Если не руководитель, будут столько платить? среднему выпускнику МФТИ?
Ответить
160
Разработчикам платят. Аналитикам, если на руководящей должности. Правильная карьера - это или ты разработчик - узкий специалист, прошедший обучение для работы со сложными или специализированными программами. Или руководитель, зам руководителя, тимлид и т.п. Вообще сейчас разработчики имеют возможность очень хорошо зарабатывать. У знакомых сын программист на 4 курсе. Бви по победе в 1-м уровне. Программирует для озона. Платят сдельно. 250 минимум выходит. Правда он входит в топ5 лучших программистов озона.Соответственно, если банк для какого-то своего проекта, пусть и венчурного, хочет привлечь такого разработчика, он должен ему платить 300+.
Ответить
сколько часов в неделю он работает для этой зарплаты?
Или лучше вопрос, какая у него почасовая ставка, если он на фрилансе, по-видимому. И каков реальный рост его зарплаты в этом направлении после окончания вуза?
Зарплата тимлида не интересна, они начинаются от 500, но это и ответственность.
Или лучше вопрос, какая у него почасовая ставка, если он на фрилансе, по-видимому. И каков реальный рост его зарплаты в этом направлении после окончания вуза?
Зарплата тимлида не интересна, они начинаются от 500, но это и ответственность.
Ответить
Не знаю. 4 курс. 250+. Работает много, полный день по сути.
Ответить
В 11 классе стал призёром олимпиады 3 уровня. На олимпиаду 2 уровня не хватило 2 баллов
Ещё бы один год , думаю, стал бы победителем в той олимпиаде, которая нужна для поступления
Но готовился только один год
Ещё бы один год , думаю, стал бы победителем в той олимпиаде, которая нужна для поступления
Но готовился только один год
Ответить
Ребёнок не дотягивает при том количестве часов занятий, которые он имеет. Увеличьте вдвое - все выиграет. Либо пошлёт вас:)
Ответить
Сколько нужно занятий ?
Ответить
Разным детям разное кол-во занятий ( часов в неделю)
Например моему ребёнку по физике было достаточно школьных уроков профильной школы.
В 9 кл было 4 часа в неделю, в 10и 11 классах по 6 часов.
Сейчас в 11 стал призёром двух первоуровневых из четырёх, которые писал.
БВИ в нужный вуз по другому предмету. Им занимался в школьном кружке два раза в неделю начиная с 8 класса. И несколько раз ездил в средней школе в профильный лагерь.
Перечневые олимпиады начал писать в 10 классе, чтобы иметь автопроходы в 11.
Например моему ребёнку по физике было достаточно школьных уроков профильной школы.
В 9 кл было 4 часа в неделю, в 10и 11 классах по 6 часов.
Сейчас в 11 стал призёром двух первоуровневых из четырёх, которые писал.
БВИ в нужный вуз по другому предмету. Им занимался в школьном кружке два раза в неделю начиная с 8 класса. И несколько раз ездил в средней школе в профильный лагерь.
Перечневые олимпиады начал писать в 10 классе, чтобы иметь автопроходы в 11.
Ответить
Есть ещё третий вариант - шагнет в окно
Ответить
Да, кстати :'(
Ответить
Не знаю, как то само пришло. Помог очень Сириус, 2 раза был там. После резко вырос. В 9 взял победу в двух перечневых 1 уровня. Но ВСОШ не хватило 1 балла для выхода на закл:(
Мы регион.
Мы регион.
Ответить
170
Что пришло? Что не олимпиадник, и это после двух побед и почти финалиста ВСОШ?
Ответить
Ну я думаю это потолок, да. Если только в 10 уже поступать в Москву. У нас в городе уже он лениться начал, все легко, с полпинка. Может и надо, чтобы встряхнулся.
Ответить
Вы очень ошибаетесь. С такими данными ребенку нужно дальше писать олимпиады точно!
Многие призеры перечневых в 11-ом далеки от Сириуса и закла ВСОШ, поверьте. На всероссе свет клином не сошелся, много других олимпиад, которые дают БВИ или 100б, что очень хорошо при лотерее с ЕГЭ.
Пишите, обязательно, в 10-ом все олимпиады, чтобы получить автопроход в 11-ом и немного облегчить олимпиадную гонку в 11-ом. ЕГЭ умный олимпиадный ребенок и так напишет нормально (на 75б)
Многие призеры перечневых в 11-ом далеки от Сириуса и закла ВСОШ, поверьте. На всероссе свет клином не сошелся, много других олимпиад, которые дают БВИ или 100б, что очень хорошо при лотерее с ЕГЭ.
Пишите, обязательно, в 10-ом все олимпиады, чтобы получить автопроход в 11-ом и немного облегчить олимпиадную гонку в 11-ом. ЕГЭ умный олимпиадный ребенок и так напишет нормально (на 75б)
Ответить
Спасибо! Конечно, будет писать. Ему нравится. Но сам сливает часто. По невнимательности. Как регион слил:( Решил задачу, а в чистовик просто тупо не написал. Вот и не хватило баллов:)
Ответить
Мне было проще, так как старший был олимпиадник чуть ли ни с 1 класса, поэтому было с чем примерно сравнить младшего. Но ещё есть разница, что старший - технарь, а младший - гуманитарий. Младший ходил в сборные по своему профилю. И даже когда я точно убедилась, что олимпиады нам не светят даже перечневые, ребёнок продолжил ходить, так как это же не нарешка какая-то, это знания в гуманитарной области, я не считаю, что подготовка таких сборных сильно отличается от того же егэ или собственно вообще уроков. Но единственное, что дополнительную платную подготовку не брала младшему (в отличие от старшего) никогда, только цпм. Ну и отсутствие каких-либо платных занятий позволяет отложить деньги на вуз, на любой)
Ответить
Есть несколько примеров, когда не особо ходят на олимпиады до 10-11 класса, не хочется напрягаться, а в 11-ом берут перечневую (или несколько), и есть БВИ. И без репетиторов. При хороших вводных, конечно: хорошие мозги и школа, допы (лагеря, кружки...)
Ответить
иными словами, есть примеры, когда дети фактически тренируются вместе с олимпиадниками имеют хорошие мозги, но не воспринимают это как подготовку к олимпиадам, а занимаются так просто - за компанию, "для здоровья", "потому что секция рядом". А потом, когда в 11 классе случайно понимают, что вообще-то олимпиады нужны для поступления, цепляют БВИ. Ну бывает.
Ответить
Да, не тренируются специально к олимпиадам (репетиторы, Сириус, ЦПМ...), учатся в неплохой школе, ездят в лагеря, чтобы интересно и полезно провести каникулы (МФТИ, ЛКШ, школьные). Умным детям это нравится. В 11-ом пишут и берут олимпиады. Бывает и без всяких кружков/лагерей олимпиаду затащить получается, но попроще (2-3 уровня), но тоже неплохое подспорье при поступлении
Ответить
11 класс. Когда не вышел в финал ВОШ, я перестала надеяться. И многие перечни были мимо. Но в итоге количество перешло в качество, и две победы в перечнях получены.
Хотя в 10м уже можно было притормозить и ходить только на перечни без воша.
Хотя в 10м уже можно было притормозить и ходить только на перечни без воша.
Ответить
Если не готовишься особо к вош, то в чем проблема на него сходить? Два дня тратишь и все.
Ответить
180
Иногда стоп говорит сам ребенок. Сын не захотел отбираться на межнар, при этом заранее об этом говорил, еще до диплома всеросса. Лень, отсутствие воли бороться. Понимаю, что у кого-то жемчуг мелкий... Уверена, что жалеет теперь, но в открытую не говорит.
Ответить
Мой тоже отказался, и не жалеет. Сказал: «я не настолько люблю физику, чтобы ботать в таком режиме…»
Ответить
В том и дело, что ваш не жалеет. Внутренние метания и переживания - в характере сына. Вашему удачи в дальнейшем!
Ответить
Вот это как раз зря. Выход на межнар теоретически мог резко повысить его планку - мог бы при желании пытаться поступить в американские вузы
Ответить
Поступить в американские вузы - это вообще не повысить планку)) и в них элементарно поступить и без межнара. Ребёнок в этом году поступил в 8 топ вузов - без Летово, межнара и чего там у вас ещё. Внимательно прочитали что необходимо, подготовили и всё. Каждый выбирает сам чего именно хочет и где хочет обучаться, большинству иностранный вуз даром не нужен
Ответить
В MIT даже не всех межнаров берут. поступить конечно можно и в гораздо более простые чем МИТ, но в МИТе дадут ПОЛНОСТЬЮ бесплатное обучение плюс покроют все издержки на жизненный минимум
Кому то не надо а ктото мечтает - все разные
Кому то не надо а ктото мечтает - все разные
Ответить
И не только в мит можно получить полную стипендию. Во многих вузах есть такая опция, если фин возможности не превышают определённые суммы. И в мит можно поступит и без олимпиад. Даже иностранцу. Примеры есть
Ответить
Просто межнарам интересны вузы уровня МИТ, если именно за учебой ехать. Иначе можно и в России учиться.
Ответить
МИТ - не интересен межнарам, из 24 межнаров трёх последних лет в мит подавались только двое, остальным он не показался интересным. Даже те, кто сейчас в Кембридже, не подавались в МИТ, так как естественнонаучная программа там гораздо слабее того же фопф. Это про физику, информантам да - МИТ самое то
Ответить
Я написала - уровня МИТ, а не конкретно МИТ
Ответить
190
Ну вот у меня сын межнар, ему вообще не интересны иностранные вузы. Он всегда мечтал учиться там, куда сейчас идёт. Вы объединили всех в желании и вы не правы
Ответить
Ну что вы мне приписываете? Я написала, что межнарам могут быть интересны вузы уровня МИТ, не ниже. Это ж не значит, что всем межнарам они интересны. Я вас прекрасно понимаю, моему ребенку тоже обучение заграницей не интересно.
Ответить
Межнары бывают по разным предметам. И мит далеко не всем интересен.
Ответить
Так и в других вузах уровня мит можно получит стипендию. Как межнарам, так и не межнарам. Как можно и не получить .. как межнарам, так и не межнарам.
Ответить
Куча таких вузов, где покроют полностью. Мы знаем детей, кто отказался от межнара и поступил в Кембридж допустим)) А знаем тех, кто после МГУ уехал на phd в МИТ - это о физиках в частности. А знаю в этом году ребёнка, кто поступил в Стэнфорд, Калтех и ещё ряд вузов на полное покрытие, а выбрал МФТИ. Так что комментарий был о том, что вы описали иностранные вузы как ступень выше - это не так
Ответить
Не только о физиках, даже лингвиста знаю, кто в мит после мгу уехал и без олимпиад)
Ответить
Как минимум межнар дает бОльшую возможность для выбора - либо физтех либо уровня лиги плюща. А без него - только физтех (точнее вероятность поступить в заруб вуз уровня мит, калтех будет значительно меньше)
Ответить
Это не так. И без межнарам дети поступают в лигу плюща. Да и лига плюща это не всегда самые лучшие вузы в сша. Объединение лиги плюща это изначально про спорт когда-то, причём исключительно на востоке)). А есть stanford university и другие университеты, по рейтингу выше чем многие из лиги плюща. Да и MIT в лигу плюща не входит )
Племянник без олимпиад поступал в Cornell University.
Племянник без олимпиад поступал в Cornell University.
Ответить
Конечно. Там система такая как в Летово. Тебя принимают, а потом анализируют финансовые документы. Если менее 60 тыс в год доход семьи, то предлагают полное покрытие, многие даже перелёт 2 раза в год, стипендию и тд. То есть работает так - вуз тебя хочет и сделает всё возможное, чтобы ты там учился
Ответить
200
Видел инфу (мнение), что абсолютно полное покрытие вместе с деньгами на жизнь дают только топовые универы в США, другие же даже самым бедным дают хорошую скидку, но не 100% и на жизнь не дают денег
Насколько это так - не знаю. топовые и так хроошо зарабатывают а не топовым неоткуда брать денег по видимому. Гос универы естественно иностранцев не будут финансировать
Насколько это так - не знаю. топовые и так хроошо зарабатывают а не топовым неоткуда брать денег по видимому. Гос универы естественно иностранцев не будут финансировать
Ответить
Это не так. Не только топовые дают
Ответить
А какие к примеру не из топовых могут дать 100% покрытие плюс на жизнь иностранцу?
Ответить
Что для вас топовые? А что нет?
University of Chicago для вас топовый? Он тоже даёт
Или какие? Например, College of the Ozarks какой для вас? Тоже даёт
И тд
University of Chicago для вас топовый? Он тоже даёт
Или какие? Например, College of the Ozarks какой для вас? Тоже даёт
И тд
Ответить
“Both public and private provide financial aid to international students.”
“ Noncitizen may be eligible for financial aid from the U.S. federal government.”
“ Noncitizen may be eligible for financial aid from the U.S. federal government.”
Ответить
Да.
Ответить
прпо лигу плюща - это я образно, знаю что мит не входит )). Я НЕ писал о том,что межнар является необходимым условием - он и достаточным не является, но шансы сильно повышает
Ответить
Документы в вуз подаются в ноябре-январе, межнар летом после 11 класса, то есть чтобы он что-то повышал его взять надо в 10 классе, а иначе только gap year и подавать через год
Ответить
Не надо жалеть. Что прошло, то прошло. Может он что-то наоборот приобрел от своего решения.
Ответить
а если товарищ ни разу дальше муниципального этапа не проходил, перечневые тоже смысла писать нет?
Ответить
210
1-2 уровня точно нет
Ответить
Нужно заниматься и писать. Все олимпиады очень разные и их много. Может найтись такая, которая соответствует профилю знаний и способностей вашего ребенка, и он на ней получит 100 баллов за предмет и даже БВИ в какой-нибудь подходящий вуз.
А если нет, так подготовка к олимпиадам в ЕГЭ тоже поможет.
А если нет, так подготовка к олимпиадам в ЕГЭ тоже поможет.
Ответить
Чем же помогут знания для олимпиады в егэ? Мы ведь не только про математику ведём разговор ? И как затраченное время на изучение тем для олимпиады поможет для подготовки к егэ?
Ответить
Как раз для математики это в меньшей степени характерно. Много олимпиадных тем, не имеющих отношения к ЕГЭ. А для физики в большей, темы одни и те же.
Надо взять олимпиады, темы которых максимально приближены к ЕГЭ, и готовиться именно к ним.
Надо взять олимпиады, темы которых максимально приближены к ЕГЭ, и готовиться именно к ним.
Ответить
Да, так
Ответить
А вот в истории совсем разные темы. И затрачивая время на олимпиады, ты совсем может пролететь с егэ. Времени на подготовку не будет. А объёмы огого
Ответить
Ни одной, у которой темы почти егэшные, нет?
Если так, значит олимпиадами по истории не стоит начинать заниматься в рамках подготовки к поступлению, если ребенок сам этим не горит, а его текущий уровень даже не призера муниципала.
Если так, значит олимпиадами по истории не стоит начинать заниматься в рамках подготовки к поступлению, если ребенок сам этим не горит, а его текущий уровень даже не призера муниципала.
Ответить
Интересно даже. У нас мальчик знакомый всерос по истории - даже не открывал егэ вообще, хотя бы задания посмотреть, сдал на 100) мог и не сдавать, поэтому даже не готовился, но у них премия за егэ.
Я наоборот думала, что учится одинаковый массив
Я наоборот думала, что учится одинаковый массив
Ответить
Молодец мальчик. Но это же не ваш ребёнок и всех нюансов вы не знаете. Там много различий.
Ответить
Да, я сейчас на пороге обсуждения огэ( и мы просто с ребёнком определили что при равных знаниях (никаких) предметов выбрать можно историю и литературу. Поэтому и интересовалась историей у многих причастных детей. Но моя выборка на уровне побед всероса восьмиклассник)) и вот этот всерос-стобалтник, остальное окружение - физматы
Ответить
220
у нас в классе девочка, лет 5 ходила на все математические олимпиады, ни разу никуда не прошла, егэ по профильной математике на 98 баллов написала. вот как так? А олимпиадник, ну понятно, у него мотивации на 100 баллов уже не было, на 84 написал
Ответить
Потому что в ЕГЭ 1-2 задачи, над которыми можно голову поломать. Остальные из категории стандартных. У меня ребенок, когда сдавал математику, решил олимпиадную задачу, хотя подготовкой к олимпиадам не занимался. Решали в школе и попалась подобная, вот знал, какая идея, и решил.
Ответить
Конкретный пример. Физика. Готовились к олимпиадам с середины 9 класса. На егэ все задачи сложной части без проблем в итоге решались. А тестовую часть натренировал за 3 месяца.
Ответить
и на сколько егэ сдал?
Ответить
94
Ответить
Попробовать решить варианты прошлых лет. У меня ребенок пробовал, почти ничего решить не может, не стал писать. А если есть уверенность, что задания прошлых лет решает, то почему бы не писать?
Ответить
Да даже если нет уверенности, то можно писать. У меня вот младший окончил 8 класс. Открыли пробники ОГЭ - не решает ничего ни по одному предмету, ну может 10%, так не писать его?)) год впереди - все силы мобилизуем и готовимся. Так же с олимпиадами, если есть желание
Ответить
Ну это пед запущенность :) Тогда, конечно, наверстывать всеми силами. А олимпиады - это другой тип заданий, для любознательных и ищущих нестандартные пути. Не все дети такие, но почему-то родителям это сложно признать. Если до 10 класса это не удалось развить, то тогда разумно сосредоточиться на том, что ребенок может.
Ответить
У вас ребенок огэ осилить не может, а вы с таким знание дела об олимпиадах рассуждаете)) Даже на 80 баллов егэ далеко не всякого ребенка можно подготовить, а уж для олимпиад нужен особый склад ума и способности выше среднего.
Ответить
Я рассуждаю, потому что знаю. У меня старший всерос ещё в 8 классе брал, а младший занимается профессионально балетом. Он огэ осилить не может (это девочка кстати), потому что 8 часов в день у балетного станка стоит. И то, как не может… ещё год впереди. За год что угодно можно осилить.
Ответить
230
Всерос за 9?
Ответить
Да
Ответить
хорошая у вас фантазия, молодец
Ответить
И где здесь фантазия?
Ответить
Математику нельзя. Если сейчас 10% решает, то за год на 4 огэ можно осилить, а вот на 5 сложно. Там же геометрия. Ее за год не поднять.
Ответить
А нам же 3 достаточно) мы на 5 не претендуем
Ответить
Как это за год не поднять? У моей дочери 2 было по математике (сжалились и поставили 3 в 8 классе), все лето и весь 9 класс занималась я с ней. На огэ 2 б недобрала до максимума. Причём захотела апеллировать. 1 б отбила))
На егэ 96 б набрала. Но это стало большим сюрпризом для нас. Весь 11 класс пробники писала примерно на 80-86 б.
Но к вашего балет 8 часов в день. И это, конечно, другая история
На егэ 96 б набрала. Но это стало большим сюрпризом для нас. Весь 11 класс пробники писала примерно на 80-86 б.
Но к вашего балет 8 часов в день. И это, конечно, другая история
Ответить
Мы сейчас взяли курс подготовки к огэ, по русскому и математике для 8 класса. За лето пройдём, а потом уже год будет на курсах за 9 класс заниматься. Надеюсь что-то да напишет. Сегодня математику первую тему 1,5 часа онлайн лекцию слушали, потом 4 часа уже сама объясняла. Усвоили. Так что каникулы будут весёлые. Хорошо хоть старший уже абитуриент
Ответить
Каникулы у моей были веселые и после 8, и после 9, и после 10)). Главное, результат
Удачи вам и ребёнку! Все обязательно будет хорошо 👌
Удачи вам и ребёнку! Все обязательно будет хорошо 👌
Ответить
Какая школа?
Ответить
240
Мы в Петербурге, а не в Москве. Номер школы вам мало о чем скажет. Это не физмат.
Ответить
Так я номер не спрашиваю. Нужно понять, дворовая, гимназия, полутоп, топ. С отбором или нет.
Ответить
Школа обычная.
Ответить
Тогда надо договориться о терминах)). 2 по математике - это вообще нет знаний, или одну четверть пропобели-прогуляли и 2 получили, но программу 5-6 класса освоили? Т.е. условно ребенок мог сложить обыкновенные дроби с разными знаменателями и знал, что такое высота в треугольнике и как с её помощью найти площадь треугольника?
Ответить
В пятом классе была 4. С 6 класса была 3/4 по математике. В конце 7 класса съехала совсем, в 7 хоть 3 была. А в 8 классе 2, хоть и поставили 3. Но в семье было много сложностей и проблем. В конце 8 класса все более или менее нормализовалось. Стали пахать вместе. И летом, и в учебном году. И не только по математике.
Ответить
Ну это нормально. Если база 5-7 класса есть, то это не с нуля. Можно за год на 5 подготовиться. Тут важно желание.
Ответить
Поищите тест в интернете, там отвечаешь на вопросы, а тебе результат - сможет или не сможет ребёнок взять олимпиаду.
Даже хотят олимпиады все отменить, чтобы деньги зря на проведение олимпиад не тратить, и оставить один этот тест. Прошёл тест - молодец, будешь призёром олимпиады.
Даже хотят олимпиады все отменить, чтобы деньги зря на проведение олимпиад не тратить, и оставить один этот тест. Прошёл тест - молодец, будешь призёром олимпиады.
Ответить
спасибо за тему. так и не поняла, какой класс граница, 10й конец или 9й конец.
знаю случай, когда ребенок до 10 брал закл, в 11 участник(. перечневых одна и с трудом. егэ никакие. и это на несколько этапов выше моего ребенка. стоит задуматься глубоко.
знаю случай, когда ребенок до 10 брал закл, в 11 участник(. перечневых одна и с трудом. егэ никакие. и это на несколько этапов выше моего ребенка. стоит задуматься глубоко.
Ответить
Не о чем тут задумываться. Полно детей, кто в 8-9 берут к примеру физику, а потом начинают заниматься другими вещами - и им все равно до егэ и всероса и перечней 11 класса
Ответить
Полно таких, это правда.
Ответить
250
Вы про детей, у которых закл в кармане в 8-9 классе, и поэтому они переключаются на что-то другое?
А кстати, закл в 8 классе тоже годится для БВИ?
А кстати, закл в 8 классе тоже годится для БВИ?
Ответить
Да, если за 9 писал естественно
Ответить
Так общих рецептов нет. Я считаю, главное не запускать общий уровень образования своего ребенка. Олимпиадами заниматься только если ребенок хорошо идет по общему уровню. Тогда вопроса не будет, потому что такой ребенок всегда будет готов сдать ЕГЭ на высокие баллы. Но это мое мнение.
Ответить
а ваше мнение это мнение родителя какого ребенка в каком классе?
Прошел ли ваш собственный ребенок по этому маршруту?
Прошел ли ваш собственный ребенок по этому маршруту?
Ответить
У меня разные, по разным маршрутам прошли. Есть и олимпиадник, но за уровень знаний я была уверена, я знала, что ОГЭ/ЕГЭ они всегда смогут написать на высокие баллы (скажем, выше 80 каждый экзамен). ОГЭ были на максимум, кажется 1-2 балла могли быть потери. ЕГЭ у кого как, но 84 минимальный. Еще третий к старшей школе подходит, пока олимпиады только всерос (муниципальный) без подготовки и без выдающихся результатов по своему классу.
Ответить
да нет границ
не только ВСОШ и первого уровня олимпиады бывают
многие только в 10-ом начинают писать олимпиады, в 11-ом пишут все по своим силам, вдруг да и выгорит
и ведь получается у многих, главное выбрать олимпиады своего уровня, ведь даже 3-го уровня (а это практически школьный уровень) дают льготы для поступления в вузы попроще
каждому свое
и по-любому, писать олимпиады полезно, и для ЕГЭ, и для тренировки мозгов, напрягаться несколько часов подряд
не только ВСОШ и первого уровня олимпиады бывают
многие только в 10-ом начинают писать олимпиады, в 11-ом пишут все по своим силам, вдруг да и выгорит
и ведь получается у многих, главное выбрать олимпиады своего уровня, ведь даже 3-го уровня (а это практически школьный уровень) дают льготы для поступления в вузы попроще
каждому свое
и по-любому, писать олимпиады полезно, и для ЕГЭ, и для тренировки мозгов, напрягаться несколько часов подряд
Ответить
Я бы сказала, что надо смотреть на динамику ребенка между 9 и 10 классом.
9 самый результативный, потому не очень показателен.
ребенок с заклом и так имеет бви, так что мог забить на егэ
9 самый результативный, потому не очень показателен.
ребенок с заклом и так имеет бви, так что мог забить на егэ
Ответить
Скажу по своему сыну. Он перечневые писал с 8-го класса. При чем в 10-м писал за 11-й. И решал все задачи, кроме тех тем, что не проходил. Это и дало понять, что стоит ориентироваться на олимпиады. К Егэ тоже готовился, но там натаскавания на формат достаточно. В итоге и 100 баллов по профилю и победа на перечневой.
Ответить
Напишите, пожалуйста, какая перечневая?
Ответить
Предмет - физика. Поступал по "физтех", И, на самом деле, до 11 класса писал только разные муниципалы и "физтех". А, ТурЛом еще. А в 11 уже все подряд писал и кроме "физтеха" взял "Росатом" и "Курчатова". Но про них даже не спросили. А всерос не взял.
Ответить
260
Спасибо!
Ответить
А к олимпиадам он с репетитором готовился?
Ответить