Школа
268

МИФИ vs Баумана Пми и ПИ

Почему проходные 2021 в МИФИ выше , чем в Бауманку на не-физические факультеты? 300 против 296/298.
Там супер преподы на математике и инфе?

Свернуть
Ответить
Вы прикалываетесь что ли? До 2 б сравнивать? Серьезно? Кто-то где-то кого-то «пересидел».
Ответить
Скорее всего разница в количестве бюджетных мест в этих вузах.
Ответить
наверное, потому, как МИФИ на уровне МГУ и МФТИ, а Бауманка ушла на второй эшелон к МИСис
Ответить
Какой же бред :dash1
Anonymous
30.05 07:04
Какой же бред :dash1
Ответить
МИФИ никогда не был на уровне МГУ
МИСиС никогда не был вторым эшелоном
Ответить
Это всё в прошлом...
Всё изменилось, представляете? Уже не так, как было 30 лет назад, во времена вашей молодости.
В каких-то ВУЗах преподы работают очень долго, становятся капризными и на пенсию не спешат уходить, не помнят, что они рассказывали на прошлой лекции, дистанционно не могут обучать.
В каких-то ВУЗах закупается новое оборудование для лабораторий, приходят молодые энергичные преподаватели, способные увлечь студентов.
Ответить
Представляю. И знаю что ничего не поменялось. МИФИ как был слабее МФТИ так там и остался.
Ответить
Мифи всегда был 1 эшелон, в стране было только 3 вуза, в которые экзамены проводились раньше, чем в другие, это МГУ, МИФИ и МФТИ. Те, кто туда не поступил, шли во все остальные вузы: бауманку, маи, мэи и т д. Так что странно опровергать очевидное.

Бауманка- это огромный вуз с массовым набором, как и лицеи при бауманке. Там учится много обычных студентов. МИФИ маленький вуз, туда проще набрать умных и высокобальников, поэтому средний студент мифи умнее среднего студента бауманки.
Ответить
Вы или ваши родственники мифи окончили, что так за него впрягаетесь?
Ответить
др.ан. Я закончила МИФИ. Да, с МФТИ рядом не поставишь, но МГУ сильно проигрывает МИФИ. Сравниваю по знакомым моих лет, учившимся в этих ВУЗах. Своему ребенку не буду рекомендовать МГУ. Рекомендую МФТИ или МИФИ. То, что эти три ВУЗа - были первым эшелоном, оспаривать глупо.
Что и как сейчас сказать не могу. Но МГУ в моем сознании до сих пор проигрывает. Муж там работал на мехмате до недавнего времени. Бауманка всегда была ниже уровнем.
Ответить
Те, кто закончил МФТИ, МИФИ первым эшелоном не считали. Как и Бауманку.

Сравнивать надо не всю Бауманку, а ведущие факультеты-направления Бауманки с МИФИ. То есть сравнивать соизмеримое количество студентов.
А то тут периодически слышу что поступить в МГУ легко, а потом выясняется, что речь идет далеко не о физмат факультетах.

Сейчас, если оценивать направление информатика, я не знаю, как отранжировать МИФИ, Бауманку и МИСИС. Может они и на одном уровне.
Но если моему ребенку придется выбирать из этих вузов, МИФИ я буду рассматривать в последнюю очередь, не знаю почему.
Ответить
сложно там. а в бауманке много не интересного в уч плане и старых преподов. мой выбрал мисис (все три платно рассматривали)
Ответить
У меня дочка не хочет в мисис так как там физика ))) или я не правильно посмотрела учебные планы? в вышке например на фкн ее нет.
Ответить
Физика и в бауманке есть
Ответить
Кто может поступить на бюджет фкн в сторону Мисиса обычно не смотрят.
Кого не напрягает платить за фкн, те тоже Мисис не рассматривают. Только если ребёнок совсем не потянет фкн.
Ответить
да, дочка собралась на англоязычную платку в фкн. рассматриваю еще варианты, вдруг сорвется что-нибудь. насчет не потянет... не уверена до конца что потянет. там 30% отчисляют (( за год
Ответить
а почему на англоязычную?
там на языке будет все преподавание или язык как-то дополнительно?
Ответить
там были программы двух дипломов. они были англоязычные. но теперь все поменялось...
Ответить
Она вроде дороже, чем программа одного диплома.
Это оправданно? (было)
И без того по воспоминаниям цены в ВШЭ недружелюбные (так у меня в голове отложилось.) По крайней мере если рядом есть гарантировано хороший МФТИ с меньшей стоимостью
Ответить
я если честно не углублялась. сын ездил на дни открытых дверей, еще посещал программу "вуз мечты",много беседовал в инете со студентами,изучал учебные планы. время от времени мне рассказывал.
физех для моего не по характеру) он скорее практик,не теоретик.
Ответить
Маркетинг ВШЭ. Цены высокие и при этом большие скидки - 50-70%
Ответить
какие скидки?
Говорят, скидки за баллы при поступлении слетают очень быстро, мало кому удается их удержать
Ответить
У нас в прошлом году до окончания подачи согласия (бюджет) звонили только из ВШЭ. Подавал до кучи туда, изначально выбрал другой ВУЗ. Так что хороших учеников они активно зазывают сами.
Ответить
Звонили только из ВШЭ потому, что только ВШЭ определяет зелёную волну и публикует ее на сайте, чтобы студенты, которые туда попадают не метались, а знали, что вышку их возьмут. Остальные вузы предлагают абитуриентам поиграть в рулетку.
Ответить
Физтех тоже объявляет заранее проходной балл и гарантирует грант если немного не хватит.
У них очень хорошая приемка.
Ответить
проходной балл ЕГЭ (то есть егэ + 100 за перечневые) заранее на каждый факультет МФТИ публикует? а грант если немного не хватит до проходного ?

А может подскажете где эти цифры смотреть? Не видела там таких (
Ответить
Это надо во время приемной компании обращаться к ним. В частности ФПМИ в чате абитуриентов регулярно информировали об ожидающемся проходном и информацию с каким баллом они точно возьмут.
Ответить
ясно. Спасибо большое!

А про этот чат абитуриентов как узнают?
Ответить
Абитуриенты ФПМИ МФТИ https://t.me/fpmi_abitu
Чат абитуриентов ЛФИ МФТИ https://t.me/lpr_abity_chat
У других фт-школ тоже есть
Ответить
30
Спасибо огромное!
Ответить
Прошлым летом было собрание онлайн на ФПМИ в июле и там говорили ситуацию с баллами.
Ответить
На англоязычный ФКН проходной балл поменьше ))) средний 75, на русскоязычный 85 )) Боюсь, что 85 может не набрать )) это я про платку. как в прошлом году по крайней мере было. может поменяться. Плюс английский никому не помешает. планирует работать зарубежом, или в зарубежной компании. (блин, если это будет актуально). Английский не то что в совершерстве... но уровень нормальный сейчас. Да, сейчас лондонский университет там накрылся, но я и так без иллюзий была. нафиг он нужен. ВСЕ обучение на английском. Лекции, семинары, ответы у доски, написанные работы. И на первом курсе английского много. Не помню, 3 что-ли пары в неделю.
Ответить
И экзамены тоже сдавать на английском будет?
А что все же будет с проектом, если лондонский университет накрылся? И не уменьшится ли стоимость?
Ответить
да, вообще все на английском, в том числе экзамены. стоимость почти сравнялась, 670 русскоязычный, 700 англоязычный. Я точно не знаю, что будет с проектом. записалась на 9 июня на онлайн день открытых дверей. задала все эти вопросы. Но в целом, я очень даже хорошо представляю этот проект без лондонского университета. они же там вроде бы только экзамены там сдавали. ну будут сдавать в вышке экзамены. какая разница.
Ответить
смотрите что нашла...
https://www.hse.ru/lift/

в т.ч.

дети родителей с низким образовательным уровнем;

т.е. если я докажу, что кроме школы ничего не закончила, и диплом мой не трекается через рособрнадзор - то мне дадут учить дитя бесплатно? теоретически???
Ответить
если при этом вам еще подтвердят место работы "уборщица", то может и да.
А если в трудовой будет стоять "финдиректор" или "администратор баз данных", то вряд ли.
(предположение)
Ответить
ну вот мы из таких(вторых).
стоимость учебы для нас не напряжна никакая. но сын выбрал так. мы не лезем в его жизнь в этом плане.
Ответить
Возможно, он адекватно оценивает свои силы.
Ответить
неа) он идейный. ему не нравится вшэ весь целиком. лично я была за бауманку. вшэ мне кажется чисто рекламной конторкой типа синергии. почему-не знаю.
Ответить
ВШЭ ПМИ сейчас считается одним из сильнейших, и Матфак ВШЭ тоже.

Но я все пытаюсь вспомнить, в начале 2000х был какой-то престижный вуз, в котором учились дети нашей элиты, причем не по причине их продвинутости, а по причине кучи денег. И место было такое, в котором студенту без денег будет некомфортно. Не про ВШЭ ли речь тогда шла?
Я менеджерско/экономические вузы тогда плохо идентифицировала.
Но если речь про ВШЭ, то ваши ассоциации понятны ))
Ответить
--вшэ мне кажется чисто рекламной конторкой типа синергии. почему-не знаю
А что это всероскники такие тупые? Все сплошь в ВШЭ и МФТИ идут. В МГТУ почему-то не идут :)
Ответить
реклама двигатель торговли)
вот поэтому то и мнение о вузе такое. вы посмотрите форумы-в любую тему прибегают эту вышку хвалить,везде пихать. ощущение,что на оплате люди сидят.
ну и у главбуха дочь пошла туда. на какую то оч странную специальность. это оказалась выкачка денег. ни программы толком не было ни пользы.перевелась в другой вуз,счастлива.Ну не должен приличный вуз такие специальности открывать. шарага,ей богу..
Ответить
да, ясно. всеросники всё же тупые. я так и думал. вы только упрочили мое мнение. спасибо :)
Ответить
а они умные по определению?
вон у нас в подъезде всеросница. или уже всеросник...по биологии. в мгу пошла, потом пол сменила,потом мгу бросила. пока ничем не занимается(или уже восстановилась/лся. я не знаю какого пола теперь оно).
Ответить
надо запретить всерос по биологии :) слишком умные стали, пол меняют как захотят ...
Ответить
насмотрелась
Anonymous
30.05 15:19
насмотрелась
Ответить
Обиделись за любимый вуз? ))
При этом не замечаете, что вы о разном?
Вы о ПМИ, а ваш собеседник - о "прочих" факультетах, которых на вышке более чем достаточно.
Ответить
Не обиделся. Я уже понял, что здесь глупо обижаться или кого-то переубеждать.
Не только ПМИ, а: Факультет математики; Гуманитарных наук; Медиа и дизайна.
Остальные не отслеживал. Наверное, есть направления, которые созданы тупо для зарабатывания бабла,
как, например, менеджмент. Но это только мое субъективное предположение - ничем менеджеров обидеть не хотел :)
Ответить
это Вышка - шарага?))))) нормальный ход))
Ответить
а бомонка училище
Anonymous
30.05 15:26
50
а бомонка училище
Ответить
А кто учится на каком-нибудь вышкинском менеджменте? Тоже сплошь победители всероса?
Ответить
Сейчас уж точно ей будет, все шло к этому
Ответить
а можно поподробнее, почему? и как скоро наступит это сейчас?
Ответить
физика была 2 семестра,да.
моего она тоже пугала. но его 50 баллов на егэ(по моей просьбе сдавал без подготовки совсем) хватило для "4" итоговой за нее.
Ответить
В Бауманская есть технопарк
Ответить
так у них в мисисе академия циско,Академия больших данных MADE Mail.Ru Group и хуевей.
Ответить
В мифи тоже )
Ласковая горгона SD*
30.05 15:06
В мифи тоже )
Ответить
“ Сейчас, если оценивать направление информатика, я не знаю, как отранжировать МИФИ, Бауманку и МИСИС. Может они и на одном уровне. “

Можно попробовать отранжировать по силе абитуриентов. Бауманка на самые популярные ит-специальности берёт ограниченный список олимпиад + на платную основу конкурс, Мисис берёт практически все олимпиады + почти без ограничений на платное. Мифи ближе к Бауманке.
Ответить
> поступить в МГУ легко
В большинстве случаев, кто так говорит (и я в том числе), имеет ввиду вот что: в МИФИ на ПМИ, например, без БВИ "ловить нечего". Вот, нашлись, например, в архиве приказы 20-го года, не вижу там зачисленных на ПМИ по общему конкурсу - ни одного человека. Т.е. говорить о "проходном балле" на ПМИ в МИФИ, как это делает топик-стартер, вообще не приходится. На ВМК МГУ же, наоборот, БВИ-шников не так много, основные количество мест разыгрываются именно на общем конкурсе - да, по сумме пяти экзаменов (РМИФ+ДВИ), да, очень приличный проходной балл. Но поступить на ВМК по ЕГЭ+ДВИ реально, а в МИФИ на ПМИ поступить по ЕГЭ - нереально (несколько случайно заскачивших по оющему конкурсу не рассматриваем - это "ни о чем").
Ответить
Никогда МИФИ не был первым эшелоном.
МИФИ всегда был на голову проще МФТИ
Бауманка м МИФИ всегда считались равными
Ответить
В советское время - хоть и мифи конечно был проще чем физтех, но считался приблизительно равным физфаку МГУ. Бауманка была ниже. но сейчас конечно все немного поменялось. Ну и правильно пишут - надо сравнивать не вузы в общем а факультеты (точнее даже специальности) вузов.
Какой выпускник будет лучше как программист в глазах работодателя - средние выпускник ФАКТ (или ФАЛТ?) физтеха или же ИУ-7\9 бауманки - вот думаю однозначно трудно сказать
Ответить
В советское время физтех считался крутейшим ВУЗом. Потом МГУ.
А дальше уже всякие МИФИ, Бауманка и т.д.
Ответить
Некоторые выпускники "всяких МИФИ" работали\ют преподавателями в физтехе. Из бауманки - ИМХО - таких нет вообще.
Ответить
и? бомонка физиков не готовит, поэтому и не работали
а топик вообще про IT, а не про физику
Ответить
но готовит\ла прикладных математиков. которые (теоретически) могли бы работать преподавателями математики в физтехе.
Ответить
кафедра математики не прикладники, им нужно теоремы всяких коши принимать на жкзаменах
Ответить
Бомонка сейчас ракеты разрабатывает, которые лучшие в мире. Да и физиков там конечно нет. Они в других местах есть, а здесь нет.
Ответить
В резюме обычно не указывают направление в вузе. Поэтому работодатель будет видеть просто МФТИ или Бауманку.
Учитывая, что Бауманка больше, разброс уровня выпускников в ней больше. Поэтому средний уровень Бауманки будет слабее среднего уровня физтеха. Из этого и будет работодатель исходить.
А дальше-то конечно уже проверят и поймут, кто есть кто, и сильный бауманец вполне может обойти физтеха.
Ответить
Но специальность то должны по идее указывать в резюме - это же важно. Правда в Физтехе скажем ИВТ есть на разных факультетах.
Ответить
Факультет иногда указываю, но кажется это не обязательно.
Тем более у меня с факультетом все сложно, потому что я училась на двух, а заканчивала по индивидуальному плану на третьем (числясь на втором). При этом третий более актуален сейчас, это как раз информатика, так что иногда в резюме я указываю его, но в дипломе-то его нет. И это еще ни разу никого не заинтересовало.
Для безопасников пишу все как в документах, но анкету безопасности не смотрит работодатель.
Ответить
Работодателю абсолютно наплевать какой институт вы закончили,первый эшелон, второй или десятый. Ему важно как вы разбираетесь в специальности. Знаю очень многих , кто закончил бауманку, мгу, только работу найти не могут.
Ответить
Поскольку состою в близком родстве и общаюсь с текущими МФТИшниками, а также выпускниками (страшего поколения и недавними), могу сказать, что именно МИФИ и МГУ рассматриваются ими как +- сопоставимые (ну, МФТИшники, конечно, впереди планеты всей по их собственному же мнению). Бауманки и МИСиС это точно на уровень ниже, даже если брать отдельные факультеты
Ответить
А не можете ли вы уточнить у своего окружения текущих студентов, есть ли сейчас в мфти разные студенческие театры, и если да, но на каких факультетах они есть?

Никогда не слышала, чтобы в моем окружении старшего поколения мфти (то есть выпуск 60х и выпуск 90х) вообще как-то рассматривали какой-нибудь вуз кроме мгу, который рассматривали исключительно как место ссылки неуспевающих физтехов и базу для подготовки педагогов.
Ответить
Наверное, самый известный, это стем фопф (но там могут участвовать и другие физтехи), вроде, еще другие есть, ФОПФ теперь называется ЛФИ, если что
Ответить
он до сих пор существует?
из других факультетов в него точно можно?

Еще недавно наткнулась на "это тьма" на ютубе, это был проект какого-то другого факультета, забыла какого.
Ответить
откуда угодно можно, это же просто объединение друзей
Ответить
вспоминаю, раньше там и правда практически одни фопфы были
Ответить
ну, например, был чилингир с проблем, который весьма ярко солировал
но в основном, по совместному проживанию в одной общаге всегда народкучковался
Ответить
а я и не знала что он с проблем.

Но неужели ЛФИ сейчас зажигает в стэме? Кажется, туда должны идти БВИ-фанаты физики, им не до театра.
Просто в ЛФИ мой явно не попадет. Вот думала, если выбирать из других факультетов МФТИ, примерно одинаковых, то надо хоть с театром )
Ответить
тогдашние фопфы в большинстве своем были бы нынешними бвишниками
так ведь и раньше шли "на чистую физику", а после поступления пропадал интерес
не думаю, что нынешние дети сильно от нас отличаются, все мы люди-человеки
Ответить
ну мои там не состоят, они вообще до мозга костей технари, вся внеучебная жизнь больше вокруг того же и крутится, но текущий студент говорит, что они вроде как есть, точно доступен для всех физтехов, если вашему нужно, можно внутри поинтересоваться
Ответить
По поводу выпускников старшего поколения (и не только), ну есть у них снобизм, чего уж там скрывать, но мне кажется, что не без оснований. Да, МГУ у многих, как вариант для тех, не тянет физтех. Тем не менее сталкиваясь в жизни с профессионалами с другим бэкграундом, могут признавать (не без искреннего удивления), что где-то еще чему-то оказывается смогли научить))
Ответить
Объясните мне, маме 9-классника, на будущее: как это, 300 баллов? Все экзамены надо на 100 из 100 сдать? Или я чего-то не понимаю?
Ответить
Бывает и больше 300: еще можно до 10-ти баллов за индивидуальные достижения получить (аттестат с отличием, ГТО, олимпиады) :-)
Ответить
Ну вот хорошо, 10 баллов, они у нас будут, но это же максимум. И всё равно 290 баллов - это по 97 баллов за каждый экзамен... У меня муж в свое время в МИФИ поступил с аттестатом с тройками - успешно сдал вступительные. Учился влёгкую. До сих пор разбуди ночью - физику на отлично знает, любую задачу решит, очень помогает ребёнку с подготовкой к олимпиадам. Получается, сейчас только вундеркиндов берут... Любой технарь, сдав математику и физику на 95+, все равно столько не наберёт за русский... Блин, не понимаю я эту систему... P.S. Удачи всем 11-классникам с поступлением! А мы тихонько понаблюдаем за вами...
Ответить
310 - это максимум конкурсных баллов. Бывает проходной больше 300 :-)

А так, да - в МИФИ на некоторые направления (практически) только по олимпиадам, для EГЭ-шников бюджетных мест не остается.
Ответить
Что значит не наберёт столько за русский?! И за русский столько же или больше. Технарь - не значит безграмотный) По крайней мере, в нашем случае)
Ответить
Это обычно сотки за олимпиады. Надо написать на призёра любой степени, например, физтех математику (массовая посильная олимпиада, призёров под тыщу каждый год) + что-то зацепить посильное по физике, ну и на русский натаскаться технарю несложно на высокий балл, там кругом шаблоны и тренировка.
Ответить
Вузы одного уровня. Зачем сравнивать несколько баллов ? Это погрешность. В этот год в одном 300 , в другим 298, а на следующем в первом 298, а в другом 300.
Ответить
Про какой бы вуз не спросили в этом разделе обязательно появится физтех и начнут писать про него далее без остановок.
Ответить
О каком бы вузе ни шла речь, всегда выясняется, что он "почти такой же, как физтех", хотя бы в чем-нибудь.
Ответить
Все спасибо за мнения.
Я спрашивала не "за всю Одессу " , а два конкретных факультета. Действительно, в МИФИ мест в разы меньше. Про МГУ, ВШЭ, МФТИ - все понятно.
Ответить
А вы приказ о зачислении прошлогодний в мифи посмотрите, я там вообще ни одного егэшника не увидела. Либо БВИ либо целевое..
Ответить
А где вы смотрите приказы 2021? МИФИ (как и МФТИ) обнунили страницу приёмной комиссии
Ответить
В архивах можно попробовать. "Интернет помнит все".
Вот, например, для 20-го года. https://web.archive.org/web/20200930174923/https://admission.mephi.ru/lists/orders
Ответить
Мой ребенок в МИФИ на ПИ 1 курс. Все верно Вы сказали,- в группе все (за исключением платников) БВИ. В Бауманке, как я считаю, хотя бы есть шанс, в МИФИ из года в год одно и тоже- нет БВИ ( ну или 300 баллов ЕГЭ)- свободен.
Допишу: специально открыла прошлогодний приказ - все дети БВИ (исключая целевиков ).
Ответить
Раз у вас есть приказы- действительно БВИки высокобальники идут в МИФИ на ПМИ И ПИ? 300 и выше? Или идут те , у кого БВИ не во все вузы и ЕГЭ на 270?
Почему выбрали МИФИ?
Ответить
Росатом- одна из, скажем так, не самых сложных олимпиад. Многие по ней и получили БВИ. Дети не все высокобальники (двоих БВИ из группы после первого семестра уже то ли отчислили, то ли академ успели взять,- по крайней мере из группы исчезли) Почему мой ребенок пошел в МИФИ? Все просто,- она окончила 1580 (Бауманка) и наотрез отказалась идти туда же в ВУЗ). Ну и МИФИ недалеко от дома (тоже важный аргумент)))
П.С. в приказах только у целевиков баллы видны, у БВИ не видно, только указано- победитель или призер олимпиады.
Ответить
Если я правильно понимаю, то в МИФИ БВИ дают не только победители, но и призеры последней степени. Ну и перечень олимпиад более чем богатый. Поэтому БВИ МИФИ могут быть в категории "поступление по ЕГЭ" в других вузах
Ответить
А можно вклиниться?
Допустим есть олимпиада, зачастую не 1го уровня. По ЕГЭ "всего" 260+ИД. это и есть "целевая аудитория" на 30 бюджетных мест МИФИ? получается, что в МГТУ, где помимо БВИков есть 50% ЕГЭов с 298-300 , уровень учащихся выше. Или не так?
Ответить
Вот после вашего предположения задумалась... Вот смотрите: у дочери в группе есть студент, который гарантированно поступал по БВИ (победитель Росатома, вот шли у него олимпиады. щелкал как орешки), а егэ написал в среднем 80 баллов каждый предмет. Спрашиваю- почему? Ответ- а чего напрягаться, БВИ-то уже есть. Вот как понять? Если бы напрягся, мог бы и лучше? или 80- это и есть реальные знания? Хотя сейчас один из лучших группе.
Допишу: он же, имея в запасе победу в олимпиаде физтеха, намеренно туда не пошел и выбрал МИФИ. Мама была в слезах, спала и видела сына студентом Физтеха, но тот оказался непреклонен и пошел в МИФИ, мотивируя тем, что подробно изучил учебные планы обоих вузов и последний ему больше понравился. Вот такие детки))
Ответить
Поэтому сравнивать поступивших в разные вузы сложно, слишком много нюансов. Но победитель олимпиады 1 уровня это победитель олимпиады 1 уровня. Их надо выделять в отдельную категорию, и не смотреть, что там у них с ЕГЭ.
А вот когда один призер олимпиады 2, а то и 3 уровня, получает БВИ в одном вузе и 75 баллов на ЕГЭ, а другой ребенок с такой же олимпиадой идет в другой вуз где она, ничего не дает, зато у него есть более серьезная олимпиада, которая засчитывается всего лишь как 100 ЕГЭ... а третий ребенок с этими же олимпиадами идет например в МГУ или еще куда, где приходится честно предъявлять свои 90 баллов ЕГЭ...

А потом родители посмотрят и скажут, что первый вуз крут, потому что там сплошь БВИ, второй менее крут, потому что там много по ЕГЭ, но проходной балл 100 баллов, а третий вуз еще проще, потому что там средний балл всего 90.
И самое интересное, что этот анализ может привести к тому, что в первый вуз и правда начнут идти сильные олимпиадники, а в третий не идти.
Ответить
Хороший мальчик, дадеко пойдет))
Ответить
Насчёт уч плана физтеха странно- это вроде единственный вуз где ненужной для технаря гуманитарщины всего 90 часов. Не знаю на какую специальность мифи он пошёл, но вообще то как раз планы мифи несбалансированны.
К примеру на специальности прикладная математика и информатика среди прочего физики 576 часов, теормеха 144 часа, гидрогазодинамика 72 часа и вишенка на торте- самый что ни на есть наверно необходимый предмет для математиков- информатиков- квантовая механика -324 часа. Такого даже нет на вмк вроде. Я уж не говорю о пми вышки.
Ответить
так вот откуда надо брать программистов для нашей оборонки!
Программисты без физики, которые выходят из МФТИ, бесполезны для оборонных задач.
Ответить
Да, для обороны нужны инженеры с некоторым знанием программирования. Для тех кто хочет работать именно в комп сайнс а не на оборонку - лучше чистое ПМИ, без особой физики - как в вышке

Вообще на ИВТ физтеха достаточно много физики. А на ПМИ ее нет. Так что есть варианты.
Ответить
А есть еще где нет физики? Что еще рассмотреть кроме платки ПМИ вышки?
Ответить
Я так не помню - вроде как ПМИ бауманки тоже нет физики. ПМИ мирэа почти нет физики. ПМ РГГУ и тому подобные мало или нет физики итд
Ответить
нет физики среди каких специальностей? Только ПМИ рассматриваете или же и прогр инженерию, прикладную информатику и прочие связанные с айти? Если расширить круг то много можно без физики найти
Ответить
Вот целевиками пусть и заполняют. С ФПМИ избыточны знания для тех денег, что платят.
Ответить
ах-ах-ах ))
Это вы про ребенка, который математику физтеха еле тянет? ))
Ответить
Вообще в МИФИ есть более подходящая специальность для этого - прикладная математика и ФИЗИКА (а не ПМИ) - вот там как раз и нужно много и физики и математики с уклоном по сравнению с просто физикой в математику и программированием.
Ответить
Пусть мама не переживает. У меня в семье есть чудо, которого ждали в МГУ, МИФИ и МФТИ, грезил только наукой и только МФТИ, только ФОПФ, ибо там сложнее всего. Вся семья старалась уговорить не в науку, идти, а в IT. Прозрение происходило постепенно. Сейчас на PhD в Европе, и с полным осознанием, что нужно двигать в IT. Конечно, с теми мозгами это возможно, но жизненный путь был бы проще, столько сил и нервов было бы сэкономлено (кто учился в МФТИ, поймет). Все-таки физтех заточен на науку, а как показала практика, в науке с финансированием все весьма нелинейно и отдача далеко не всегда прямопропорциональна мотивации и усилиям. Если ребенок "ходит по земле" - отлично! Это зрелый подход, удачи ему
Ответить
как физтех, проделавший ровно этот же маршрут, считаю его самым правильным. Путь не должен быть коротким, путь должен быть широким. Жизнь длинная... иногда и физику приходится вытаскивать из-за пазухи.

Среди физтехов огромное количество людей не в науке. Причем диапазон огромен. Физтех заточен на решение любых задач.
Ответить
Да, конечно, но вам не жаль тех лет или вам училось совсем легко? Этот перегруз знаниями потом по жизни не мешает? (Я без сарказма)
Ответить
Если физтеху в жизни что-то и мешает, то это не перегруз знаниями, а, скорее, пониженный уровень софтскиллз, но это природное и, в принципе, поправимое.
Никогда не жалела о знании физики. Сейчас вот жалею, что часть ее забыла. К счастью, вспоминается быстро.
Широта знаний обеспечивает плавучесть в изменяющейся жизни.
В перестройку многие физтехи, у которых закрылись их "ящики", пошли в другие области. Фактически это же был момент, когда в одночасье оказались не нужны тысячи айтишников того времени. Один пошел в экономисты, другой в музыканты, третий в бухгалтеры, четвертый в репетиторы.
Ответить
Надо было физтех, но не фопф, а ФПМИ
Ответить
Я в свое время выбрала осознанно фопф, а не фпми, хотя на него уже тогда был ажиотаж. Но не жалею.
Все-таки человек, который будет делать разработки для разработок и общаться с машиной 20 часов в сутки это определенный тип личности. Не мой. Когда я выбирала себе профессию, я хотела компьютеры+люди. Вот у меня примерно так и есть. Программируют другие, я ставлю задачи. Мне это интереснее.
Ответить
Кстати на фпми физтеха физтех олимпиада ни по физике ни по математике бви не даёт там надо быть победителем мош или турнира городов . А в мифи даёт
Ответить
И росатом тоже не даёт
homo sapiens KF
31.05 20:25
120
И росатом тоже не даёт
Ответить
значит фпми физтеха заполняется одними этими олимпиадами, он же не такой большой, там на бюджете всего человек 100.
Ответить
Совершенно верно. БВИ- и победители и призеры, причем последних в разы больше.
Ответить
Плюсану. Имеется бвшник по физике, который с 7го класса стремился только на физику и только на фопф, но перед поступлением передумал сам. И пошел на фпми. Очень доволен. PhD тоже планирует в будущем.
Ответить
вы, наверное, не то сообщение плюсанули.
Ответить
так они открытым текстом говорят, что в МИФи к 2021 году уже пару лт не было ни одного неолимпиданика, а конкурс среди олимпидаников - не менее 7 баллов ИД. те. надо не просто много олимпиад, но и правильно их подать так, чтоб дали и БВИ и много баллов ИД.
Это я про информатику.
Ответить
Смотрю количество мест в мифи на сайте - что касается специальностей программ инженерия, информ сист и технологии, информ и выч техника - дается только суммарное количество мест на все три.
Каким образом то распределяются зачисленные абитуриенты на эти три направления? Причем учебные планы очень сильно разнятся
Ответить
В правилах самого МИФИ ничего не сказано как происходит распределение студентов на конкретные специальности в пределах многопрофильного конкурса.
В инете написано что фактически это кот в мешке - распределение в вузе будет после 1-2 курса - и таким образом неизвестно на какую специальность в итоге студент попадет. Как я понял вуз запросто может распределить не на желаемую специальность
И с учетом того,что учебные планы весьма сильно отличаются - получается кот в мешке.

Ведь может быть такая ситуация,,,что абитуриент хочет попасть на конкретную специальность в пределах укрупненной группы (общий конкурс), а если не попадает то он бы предпочел бы поступить в другой вуз. Как этоа проблема решается то?
Ответить
а чем планы отличаются?

Я думаю, распределение идет с учетом успеваемости студентов. То есть или тесты какие-то пишут, или дают выбирать сначала более сильным. Не бумажки же они тянут.
Ответить
программная инженерия существенно отличается от информатика и выч техника. В той же ИВТ к примеру много электротехники. электроники итд

По хорошему должны распределять исключительно по желанию - тогда это было бы даже очень хорошо. но чтото подсказывает мне что фигу дадут только по желанию -всем мест желающим не хватит, будет по желанию вуза. человек допустим хотел именно на ПИ обучаться. А если не проходил бы - то к примеру пошел бы в другой вуз. А в этом случае - он не знает - будет ли учиться на ПИ или нет. Идиотизм полный.
Ответить
Не очень поняла, с чего Вы взяли. что будет какое-то распределение? Их уже поделили по группам в соответствии с их желанием изначально. Да, сейчас у них лекции практически все одни и те же, но это не говорит о том. что моя с ПИ попадет в ИВТ. С чего бы? Посмотрела списки: моя в гр.Б (это ИИКС)- 21 (год поступления)- 512 (5- это именно код Программной инженерии), у ИВТ совсем другой номер. Зайдите на сайт, посмотрите . С чего ее должны перекинуть в другую группу. не пойму?
Ответить
Думается мне, в прошлом году был отдельный конкурс на ИВТ, отдельный на ПИ. Сейчас (судя только по табличке с КЦП) три направления объеденены в общую группу. Следовательно (если верно то, что конкурс общий по трем направлениям), потом (после какого семестра надо уточнять) будет распределение по направлениям.
Ответить
Именно так- раньше отдельные конкурсы были изначально
Ответить
Не было отдельного конкурса они шли в общей массе и писались в общую табличку, которую видно было, но когда в кабинете студента они писали они выбирали направление. Оба этих направления в ИИКСе - они брали на бюджет всех кто входил в число бюджетников по конкурсу как они стояли, а потом их уже разбросали на группы ИВТ или ПИ. Там было вроде 70 мест - и как они легли было не важно хоть все пошли на пи , остальные группы они платниками разбавили.
Ответить
то есть если все 95 прошедших по обобщенному конкурсу (за искл целевых) выбрали ПИ - то и учиться они будут по программе ПИ? Отлично
Ответить
Да все верно
Anonymous
2.06 09:42
Да все верно
Ответить
Извиняюсь - был неправ. Посмотрел приказ по 21 году - зачисление по приказу было В ОБЩЕМ на укрупненную группу специальностей 090000.

Тогда - да - интересно - спросите дочку - как идет распределение - получается именно только по желанию на момент подачи заявления на поступление в вуз?
то есть если все прошедшие по обобщенному конкурсу (в данном случае на 2022 год - 95 человек) - при подаче заяявления на поступление указали ПИ - то их всех и должны зачислить на ПИ? Тогда это как раз здорово - студенты сами таким образом "перераспределяют" места в пределах общего направления в сторону большей востребованности
Ответить
Да группы на первом курсе сразу прописаны направление и по ним учатся. Списках на сайте писалось направление 090300. Не непосредственно в приказах МИФИ писалось выбранное направление.
Я работаю в МИФИ и сын учится на первом курсе на ПИ.
На первом курсе предметы общие, кто захотел поменять направление, а такие были, спокойно после первой сессии сменили. Сейчас второй семестр тоже много общего, но направление четко прописано за каждой группой.
Ответить
Нет никакого идиотизма, не выдумывайте, попадают точно на то направление, которое выбрал. главное конкурс пройти.
Ответить
Жестко Вы.
Как в МИФИ и (возможно, в других вузах) в этом году будет не знаю - нет необходимости изучать, а в МАИ, например:
* в 20-м году на ПМ и ПМИ были разные конкурсы. Даже на ПМ поступали с информатикой, а на ПМИ с физикой.
* в 21-м году сделали общий конкурс на ПМ/ПМИ. Набрали студентов, а потом (кажется, после второго курса будут распределять, кого на ПМ, кого на ПМИ). Если куда-то (ПМИ, например) окажется больше желающих, чем мест - там будет еще один конкурс, теперь уже среди студетнов.
Ответить
Да, в маи было по моему и раньше такое
Ответить
Что значит и раньше такое? В 20-ом году отдельные конкурсы на ПМ/ПМИ, в 21-ом - общий конкурс с последующим распределением студентов. Это точная информация :-)
Ответить
Конкурс какой- общий или подклнкурс на конкретное направление? Если общий то расскажите плиз - если все прошедшие общий конкурс захотят на одну и ту же специальность - их всех примут?
Ответить
Когда подаешь документы на сайте вуза указываешь направление - соответственно по твоим баллам и достижениям тебя пишут в таблицу поступающих, если ты попал в суммарное число мест, тебя зачислят на то направление что ты выбрал при подаче документов.
Ответить
Для меня мифи вообще ниже 3 эшелона, я жила рядом и у нас туда на платку шли все девочки которым было лень ездить в вузы поприличнее и они не могли никуда лучше устроится, на какую нибудь бухгалтерию по сокращённой программе после техникума и получали вышку за 3 года. Как это можно сравнивать с Бауманкой?
Ответить
смешно
может и есть факультет коммерческий для таких тупых и ленивых кошельков, так, для зарабатывания денег вузом, но уж точно он не про профильные мифишные
и делать вывод про весь ВУЗ по этому - смешно
Ответить
Чушь не пишите, может и шли, но это не означает, что основные факультеты слабы. Они сильные, проходные помотрите. ради интереса. МИФИ повыше Бауманки стоит, набор в МИФИ сильно меньше, поэтому уровень среднего студента выше.
Ответить
Полагаю, это тролль )) ну либо челов...
Ласковая горгона SD*
2.06 11:03
Полагаю, это тролль )) ну либо человек просто перепутал с каким-то другим ВУЗом.
Ответить
Скорей всего перепутал МИФИ с другим ВУзом. ВУЗ то в основном физический, какой дурак для корочки туда пойдёт.
Ответить
Ну-да, это просто мазохизм)
Ласковая горгона SD*
2.06 11:17
Ну-да, это просто мазохизм)
Ответить
Да конечно. Я напротив этого вуза до 25 лет прожила и конечно все перепутала. Может сейчас все изменилось, но во времена моей юности никогда у нас мифи престижным не был.
Ответить
Может там было заочное платное что-то по экономике (непрофильное), на чём институт зарабатывал деньги?
Мы же не знаем сколько Вам лет.
МИФИ 40 лет назад был очень хорошим институтом.
Ответить
И да, имея квартиру на против мифи мой сын этот вуз не рассматривает для себя вообще. По убывающей физтех, мгу, бауманка
Ответить
А почему? В принципе я общался с одним преподавателем физтеха - выпускником мифи (он какое то время вел математику у дочки). Он категорически против МИФИ. Но прямо таки достоверных аргументов я от него не получил.
Ответить
Мой опыт показал, что к таким моментам стоит прислушиваться, даже если фактов нет.

Припоминаю, что вроде как там еще уклон в религию, потому что в росатоме он принят. В росатоме периодически по офисам ходит священник с кадилом ) И иконы на каждой атомной станции. Про росатом я знаю точно. И слышала, что вроде в институте тоже какой-то подобный уклон есть. Но это уже не точно, могла и забыть и не так понять.

Вроде в росатоме/мифи направление компьютерной безопасности сильное.

др.ан
Ответить
Нет в МИФИ никакого уклона. Не слышала ни разу. Есть церквушка на территории, но разве это плохо? Может кому-то обращение к Богу дает силы на экзамене? Священник был единственный раз на 1 сентября. Пожелал ребятам удачи.
Ответить
а, ну хорошо. Значит слухи или уклон уже пропал.
Ответить
Правильно. Нечего идти в ВУЗ, заранее считая его никчемным, даже не проучившись здесь ни дня. И, как я понимаю, ребенок с подачи мамы считает, что ВУЗ никчемный, верно? Хорошо, что пройдет мимо.
Ответить
+100 была коллега, окончившая в мифи бухучет, тк жила рядом. Никакой супер выгоды от отличного вуза она не получила, ибо училась не на профиле. И наоборот, выпускники мифи с физических факультетов - очень довольны.
Ответить
Я кстати ооочень сильно пожалела что пошла в маи на экономику в 93 году. туфта какая-то, а не образование. надо было идти туда же на математику, либо уж в профильные вузы на экономику. А насчет МИФИ физических факультетов - согласна. БМ там учился, лет 10, сплошные академы сначала были ))) причем на вечернем. Занялся карьерой в IT уже в возрасте за 40. ооочень подходит этот мифишный диплом.
Ответить
Где стоит? Если только в головах отдельных людей)
Ответить
Легко это можно с Бауманкой сравнивать. У меня коллега (сам закончивший Бауманку) ведёт производственную практику у студентов из Бомонки (2, 3 курсы). Я, после плотного общения с ним, посоветовала ребёнку вычеркнуть этот ВУЗ из планируемых...
Ответить
Аргументы?
Anonymous
2.06 12:17
Аргументы?
Ответить
Например, по преподавательскому составу.
Сильное старение преподавательского корпуса (преподы те же, что и 30-40 лет назад), со всеми вытекающими.
"Преподающие" аспиранты (именно что в кавычках) и их текучка.
Ответить
Бомонка это Бауманка?
Какой вуз вычеркнуть, Баумана или МИФИ? а что оставить?
Ответить
Речь о Бауманке. Её в тематических группах в поступашках называют "Бомонка". Коллега мой там учился, и студенты оттуда проходят у него практику.
Ответить
Если только по ЕГЭ и только бюджет, вычеркивайте МИФИ. По ЕГЭ реальнее поступить в Бауманку- много направлений, большой набор (не только БВИ) , очень удобно следить во время приема доков за конкурсной таблицей.
Ответить
А что со студентами не так, расскажите.
Ответить
Видимо, по причине подушевого финансирования, состав студентов разный, встречаются и откровенно неумные студенты (в ВУЗах первого эшелона такого быть не должно, не так ли?)).

Студенты пересдают предметы по нескольку раз и по разным причинам.
Сильные студенты ходят на пересдачи из-за никакущих лекций возрастных преподов, которые даже ссылки на нужную литературу не дают, отправляют читать методички, ими же и написанные. Сплошное самообразование.

Слабые студенты ходят на пересдачи, ходят, потом уходят в академ, возвращаются, пытаются пересдавать, опять уходят в академ... Потом отчисляются... Пообщайтесь в беседах в вк со студентами 2-3 курсов, поинтересуйтесь, сколько поступило на 1ый курс и сколько учится сейчас. Около 50% ко 2му 3му курсу или отчислились или в академах.
Ответить
Меня интересовал вот этот момент: "У меня коллега (сам закончивший Бауманку) ведёт производственную практику у студентов из Бомонки (2, 3 курсы)......"
Соответственно, хотелось бы пересказа отзыва ведущего практику спец-та о студентах. Именно ЧТО не так, а не ПОЧЕМУ.

Что касается остального, Бауманка она такая, как есть. И хорошо. Других много (современнее, гибче....) настолько гибкие некие заведения, что и не поймешь иногда, что за субстанция. Но в МГТУ точно не надо идти из-за относительной легкости поступления.
Ответить
Я читала отзыв женщины не здесь на форуме. Она сына поступала в 1580. Она сама работает в отделе кадров фирмы и очень большой. И она пошла в отдел кадров и спросила, кто преимущественно работает на фирме ,ей ответили МГТУ, и кстати не только ит факултет ы. Это политика отдела кадров. Бауманке она большая, и этим надо пользоваться.
Ответить
Это фирма ит.
Anonymous
3.06 11:25
Это фирма ит.
Ответить
"Именно ЧТО не так" - то, что некоторые студенты тупы и незаинтересованы, приходят на практику и весь день сидят в смартфоне, наплевав на поставленные задачи.
Ответить
Ааааа, так предельно ясно.
Тогда, получается, Вы вычеркнули Бауманку из вариантов для поступления из-за того, что с Вашим ребенком рядом могут оказаться вот такие "некоторые тупые и незаинтересованные.."?
Исходя из темы, в МИФИ таких нет?
Ответить
Про МИФИ не знаю, из первых уст инфы нет.
Вы просили сказать, ЧТО не понравилось моему коллеге, я ответила. Но это не является основной причиной, почему я вычеркнула этот ВУЗ. В любом случае, с моим ребёнком в любом ВУЗе рядом будут разные студенты, все ВУЗы не вычеркнешь. Одно МФТИ останется)) Там - сплошь умные и заинтересованные.
Некоторые из основных причин, почему вычеркнула: равнодушное отношение к проблемам студентов со стороны администрации (включая курирующего замдека и куратора группы); косность некоторых преподов; качество лекций (например, в кабинетах отсутствует техника, для лекции нужен проектор, проекторы надо заранее организовывать, студентам не дают, преподу не надо, итог - презентация на пальцах, препод пришёл, отбубнил и свободен).
Во время дистанта вообще песня была, очень малое количество преподавателей смогли организовать качественное удалённое обучение.
Ну и т.д.
Всё это есть в беседах студентов в соцсетях. Ну и я сама уточнила лично у них, когда они приходили к коллеге на практику, спрашивала, как им качество обучения в МГТУ, кем они видят себя после выпуска, что могут посоветовать будущему абитуриенту...
И, когда заявляют, что Бауманка 1 эшелон, я не очень с этим согласна, но это - сугубо моё мнение. Причины - выше.
Ответить
Спасибо за то, что делитесь соображениями и опытом.
Мой интерес не праздный.
Мой рассматривает для себя как раз МГТУ/МИФИ (правда, не ИУ в традиционно обсуждаемом смысле).
Бауманцев (взрослых и студентов) вокруг меня много. Общее в них (плюс) - это очень жизнеспособные люди. Взрослые (т.е. как раз те, кто попал по глобальную раздачу в 90-х) отмечают, что МГТУ дал им больше чем просто образование...говорят про умение пользоваться мозгом и заставить его работать себе во благо в любой сфере.
Про МИФИ-ов ничего не заню. Вероятно (чисто предположение), значительная часть работает по специальности и мне их встретить негде. Хотя, в 1580 много выпускников МИФИ преподают - чудесне люди.
Ответить
Не знаю поможет или нет, но по отзыв...
Ласковая горгона SD*
3.06 16:52
Не знаю поможет или нет, но по отзывам в МИФИ учиться гораздо сложнее, чем в МГТУ. В одной семье студенты (знакомые) обоих вузов по похожим направлениям
Ответить
Да, согласна, сышала тоже от сведущих.
В МИФИ была на ДОД в одном из институтов. Говорила с аспиратном на тему "как живется студенту". Сказал, что тяжелее всех приходится выпускникам их лицея, ибо они не чуствуют опасности: в первую сессию сдают все легко, а дальше второе дыхание приходит не ко всем. Сторонние люди, по его словам, сначала очень сильно пугаются...и на этом испуге до конца "доживают". Говорил, что принято помогать тем, кто не справляется, а тем, кто много пьет-гуляет - не мешать (тонуть).
Понравилось в МИФИ, что все очень хорошо организовано (это я про работу с потенциальными абитур-ми).
Ответить
Вот мой ученик лицея мне самонадеянн...
Ласковая горгона SD*
3.06 18:04
Вот мой ученик лицея мне самонадеянно и заявляет, что они здесь закаленные, поэтому МИФИ сдюжит (хочет именно туда, но полагаю, что это потому что МИФИ уже привычен )), а я вот очень сомневаюсь в этом… есть год на размышления )
Ответить
Подтверждаю. Я закончила МИФИ. Большинство выпускников Ф-М школы при МИФИ в конце 1-го курса скатывались на 2-ки. Некоторые уходили в академку. Они были изначально более подготовлены, т.к. часть программы прошли в школе. В первом семестре было фактически повторение уже изученного, отсюда расслабленное отношение к учебе. Далее, когда начинались новые темы, они уже не могли войти в учебную струю. Оставались такими же расслабленными. Студенты же из других школ впрягались с самого начала и выживали лучше.
Но так сейчас, наверное не только в МИФИ.
Ответить
По моим знакомым из Бауманки, очень много у них самоуверенности. Больше, чем у физтехов, многократно. Для карьеры, наверное, плюс.
Но вот отбирают туда таких или это там как-то воспитывается, этого я не знаю.
Знакомых из МИФИ нет, предполагаю что они в росатоме, но хотя я и там поработала, я не знаю, кто в моем окружении был из мифи. Видимо они особо не выступают и светят свой диплом. Собственно, про образование человека узнается случайно, но вот бауманцы о своем заявляли гордо и всюду.
Ответить
Я вот отдыхала в дом отдыха Бауманец. Там отдыхали старшекурсники. Хорошие ребята ,простые, но умные. При мне парень с девушкой прощались с группой уезжали в Швейцарию, наверное учиться. .Они там викторины устраивали на логические связи, я тоже угадывать пыталась, ходы были интересные. Так они видели логические связи быстрее меня и очень неожиданные. Я была приятно удивлена.
Ответить
А вы что заканчивали?

Вот видите, как легко ум бауманца бросается в глаза. В этом они мастера )
Когда рядом выступают выпускники бауманки, я со своим физтехом сижу и не отсвечиваю.
Ответить
МГУ но не техн, но там викторина из всех областей была наука культура искусство на широкий кругозор.
Ответить
Ну так вы же про логику говорите.
А у сильных детей часто память хорошая. И многое им интересно.
Ответить
Не важно, бауманцы отличные ребята и без всяких понтов вообще. Дисциплинированные, это я тоже отметила.
Ответить
Сомневаюсь,что студенты из разных техн вузов прямо так явственно (в среднем) отличаются характером. Но не исключаю
Ответить
Большинство моих знакомых МИФИстов работают в банках, инвестиционном консалтинге и телекоммуникациях. Некоторые стали министром транспорта :) Это люди с разных факультетов (физики, математики, автоматики). Физикой никто не занимается.
Ответить
Некоторые на работе так сидят независимо от вуза...
Ответить
Вы думаете в бауманке не было таких всяких полубухгалтерских курсов? Я после МИФИ училась 1с на курсах при бауманке, но это не значит, что эти оба вуза ниже плинтуса.
Ответить
кажется в бауманке и сейчас что-то подобное есть. Знакомая там то ли на дизайнерских курсах, то ли на чем-то подобном. Я даже не уверена что они имеют отношение к бауманке, но находятся внутри бауманки. Мы еще удивлялись, как она в бауманку попала, потом выяснилось.
Ответить
У меня знакомый, работая в банке, закончил профильный институт. Потом пошел на очень узкую специальность-типа Банковское страхование, учился платно это высшее второе вечернее, отвалил много денег, учился в МВТУ. Там и такое есть. Он не дурак, платил, значит оно это образование его устраивало. И его работодателей тоже.
Ответить
иногда человеку нужна просто корочка.
Ответить
Знакомый в год от роду был вывезен в Израиль из Москвы. Там выучился в школе, сходил в армию и вернулся в Москву мутить какой-то бизнес с оставшимися тут родственниками. Мать ему выносила мозг насчет высшего образования. Он записался в бомонку на ВТОРОЕ высшее уж не знаю по какой специальности. Через три года получил диплом и отправил его мамаше, что бы отцепилась. Без первого сразу второе! Начало 2000х
Ответить
Второе высшее наверное в смысле, что магистратура за 3 года? Но для нее нужно предъявить диплом бакалавра все же.
Или же он получил бакалавра по ускоренной программе, как для второго высшего. Обычно при этом часть предметов перезасчитывают с первого диплома, но может он их как-то "сделал вид что сдал".
Ответить
Это еще до болонской системы было. Как в старые годы, когда получали второе высшее на основе уже имеющегося первого 5-6 летнего диплома. Не было у него никакого "первого" диплома, только израильский школьный аттестат.
Ответить
Это когда пишут кто-то, где-то, когда-то...ни о чем. Пустая болтовня.
Ответить
Бауманка в отличие от МИФИ и МФТИ, большой набор студентов вот вся разница, Нам так сказали-это лучшее инженерное образование в России причем доступное, так как очень большие наборы. ТО же можно сказать об МГУ большие наборы ,за счет этого можно пройти, но образование прекрасное.
Ответить
Да, Бауманка- огромнейший ВУЗ с множеством технических направлений.
Из вопроса автора, Бауманка лучше. У каждого свое мнение и выбор у всех свой.
Ответить
Уиться надо в любом ВУЗе,Бауманка делает много разработок.Наш класс ездил в Реутов на экскурсию,там факультет,они несколько ракет делали которые сейчас на вооружении у нашей Армии.Это очень серьезный научно-технический центр.Моя привезла рекалмку с этим факультетом и ракетами.Они не просто учат, они много делают сами.
Ответить
Мой тоже хочет именно в Бауманку поступать. Хотя он ни разу не инженер, опасаюсь, что и не программист. Отлично только математика, физика похуже..Советую ему МГУ на мех.мат. Но, там сложно учиться и перспективы непонятные.
Ответить
Перспективы очень даже понятны. Учитель в школу или доучиваться на нужную профессию.
Ответить
А вы знаете сколько получают выпускники мехмата.Вот у нас преподаватель, в в физмат школе, муж тоже мехмат. Трое детей. Объездила 40 стран мира. Прямо скажем,все у нее в жизни хорошо. Дети ее обожают, репетитрствует тоже.
Ответить
Смотря кем работает, столько и получает. Мехмат тут ни причем.
Ответить
Очень даже причем.Тетка посмотрела и уже решила.Там световые скорости решений.Выпускник педа так не сможет.
Ответить
У ребенка математику вела выпускница мехмата. Очень классная и как человек, и как педагог. А директор выпускница педа. Не знаю, кто с какой скоростью что там решал, но директор получала в разы больше.
Ответить
У нас учительница мехмат,преподавала ВЫШмат где-то в военном институте,пришла в школу физмат.Она прекрасный репетитор ЕГЭ, к ней очередь. Зачем ей быть директором.
Ответить
Не понимаю, как ваш пример опровергает мое утверждение, что заработок зависит от места работы. Ладно, давайте мой пример "учитель в школе" расширим до "преподавание школьникам". Сути не меняет. Если человек не видит себя в работе с детьми, то придется доучиваться.
Ответить
Она работая репетитором может заработать оень много и в своем ритме. Никто не доучивается после МГУ выпускают всех с формулировкой преподаватель.Вы можете преподавать в ВУЗе сразу после МГУ,ну или в школе.
Ответить
Доучиваться, если не хочет работать с детьми. Не всем это дано
Ответить
Нет этого давно. Право преподавания не даёт просто учёба в МГУ. Для этого в МГУ отдельно педфак сделали. Больше скажу, даже аспирантам поменяли. Раньше преподаватель-исследователь выпускался, хотя психология и педагогика в аспирантуре осталась.
Ответить
По-разному. Знакомый выпускник мехмата работает учителем в школе. 140 тыс руб в месяц. Как-то так
Ответить
Мама выпускника 1580,он сдает и физику и информатику.Советует ему пойти на серьезный факультет с физикой, типа аэрокосмиеского,она говорит,что программист -это 2 языка надо освоить,это можно и без Вуза сделать. Получить основательное образование, а потом по желанию в программисты.
Ответить
С такой же целью можно закончить "Информатика и вычислительная техника". Образование будет шире, а дальше углубиться в какое-нибудь направление.
Ответить
Такая "стратегия" возможна. Много знаю людей, которые двигались по такой траектории и в итоге оказались в области разработки ПО.

Но хочу заметить, что она сильно упрощенно смотрит на индустрию разработки ПО :-)
Ответить
Доп развитие можно начать, например, с этого
https://park.vk.company/
Ответить
я как физтех считаю примерно аналогично.
Но кроме двух языков (программирования, полагаю?) нужно будет освоить еще что-нибудь, в зависимости от области программирования. И это "что-нибудь" может быть объемным.
Ответить
Да, существует такая точка зрения, что прикладные знания, вроде IT, лучше уложить на фундаментальное физическое или математическое образование, чем сразу идти на ФКН и ему подобные, которые один мой знакомый даже назвал дауншифтингом мозга.

Не могу понять, если конечная цель IT, то почему сразу на IT и не идти? Зачем такой извилистый путь
Ответить
Если конечная цель ИТ, то надо идти на ИТ.
Но такую цель нужно ставить себе людям, у которых мозг и руки заточены на код, то есть он ничего другого делать категорически не хотят и не могут. В общем, это скорее путь для кодера после техникума.
Жизнь длинная, и начиная с чистого ИТ, может занести и на стык, и вообще в другую область. Наша перестройка это история того, как тысячи специалистов в одночасье оказались никому не нужны. Причем многим из них тогда было сильно за 40 - то есть и до пенсии вроде еще далеко, и начинать с нуля уже поздно. И хорошо устроились те, кто был заточен не на узкую специальность, у кого было что-то еще в запасе, еще какие-то знания, умения, корочки. Или вот текущая ситуация, когда много работ позакрывалось.
А уж ИТ это самая быстроменяющаяся специальность, и может так случиться, что через 20 лет все текущее ИТ станет неактуальным, все будет новым, и на пятки начнут наступать вчерашние студенты. И вот здесь конкурентным преимуществом и оказываются доп.знания. Или это способ уйти в другую тему и не конкурировать с молодыми, потому что это объективно сложно: они свободные и готовы работать по 20 часов в сутки
В общем, узкая специализация неправильный путь для очень умного человека. Это путь для того, кому хотя бы одно что-то освоить. ИМХО
Ответить
IT это узкая специальность? Вы шутите.
Я понимаю еще медицина, строительство, экономика и т.д. в смеси с IT могут дать синергетические эффект, но как уравнения общей теории относительности могут помочь - даже не знаю
Ответить
IT это общее название всего.
Сюда входят и аналитики-экономисты и специалисты по машинному обучению и айтишники-лингвисты и еще целая куча специалистов.
Только всему этому, что через дефис - на ПМИ не учат. Там учат программированию и программной математике, причем на таком уровне, который большей части айтишников никогда не понадобится. То есть для многих айти -специальностей в программировании уровень будет избыточен, а вот в смежных областях - недостаточен. И важно даже не то, что он там мал, а то, что он в смежных специальностях вообще нулевой. И если экономику человек еще доберет потом, то людей, добравших потом физику, я не встречала.
Ответить
А чего же тогда вполне неглупые ребята пруцца на фкн? Даже имея диплом по физике
Ответить
В первую очередь мода, я думаю.
Раз считается что это самое лучшее место, то всем, кто может, туда надо.
Хотя по характеру человека видно, что далеко не все из них потом станут программистами в условном гугле, потому что не всем эта работа подходит.
Не поддаться моде это сложно.
Ответить
Вчера вечером час проговорили с однокурсником по телефону как раз на эту тему. Мы сами физики по образованию, нашим детям через несколько лет поступать. Мне кажется классной идеей через бви по физике сразу пойти в IT. Но он не разделил моих восторгов, вы вот тоже. Мучаюсь :)
ps: ребенок пойдет туда, куда захочет, разумеется
Ответить
Мне проще, мой БВИ ПМИ вряд ли затащит, так что будем ориентироваться на физические факультеты МФТИ.
Но даже если затащит, я вижу что он не горит информатикой. Занимается, да, но это не "одна, но пламенная страсть", а всего лишь один предмет из спектра. Причем не уровня БВИ ПМИ. Значит так тому и быть.
Если бы горел так, что не спит не ест а все в коде сидит, наверное согласилась бы, что такому надо на ПМИ.
Ответить
Например, программная инженерия - узкая специальность. Недаром и мест на нее немного. Информатика и вычислительная техника широкая область применения, поэтому и мест больше.
Ответить
Это, если "конечная цель IT". А если конечная цель "работать там, где мне лучше"? Условный "хороший" физик в IT уйдет без проблем. А обратно?
==
Наверное, еще и потому, что часть IT является "наукоемкой", если так можно выразиться.

Вы скажете, "не, пусть одни специально обученные люди обоснуют и посчитают, а другие специально обученные - "обернут это программным кодом". Да, неверное, так и должно быть. Но в реальной жизни...
Ответить
<<Вы скажете, "не, пусть одни специально обученные люди обоснуют и посчитают, а другие специально обученные - "обернут это программным кодом". Да, неверное, так и должно быть. Но в реальной жизни..>>

Это не то что так не должно быть, а так просто не работает.
Лучшие программисты, если мы про прикладные темы, то есть когда кто-то поставил задачу, так вот лучшие программисты это те, кто что-то в этой задаче понимает. Чем дольше он именно ею занимается, тем лучше он пишет программы на эту тему. Несмотря на то, что постановку делает не он. Все равно в каждой области своя специфика. Она в нюансах.
Ответить
Я отвечу. Этот мальчик, он смотрится очень представительно, я вообще его не представляю простым кодером за компом. Родители хотят что-то фундаментальное, они его не видят и не хотят рядовым сотрудником.А уж потом язык учить ИТ, если не двинет по карьерной лестнице. У папы собственный бизнес, но не ИТ. ИТ как рядовой сотрудник для них нет однозначно.
Ответить
Ну не знаю. Например, Прикладной анализ данных на английском языке в вышке. (ПМИ) Там не только математика, программирование но и управленческие разные дисциплины. Мне кажется, что лучше изучать условно говоря экономику, а не строительство летательных аппаратов. Ну математика само собой сложная. У меня девочка, я ее программером тоже не вижу. Думаю, куда бы пойти.
Ответить
Я тут не буду рекламировать вуз, но я поняла, что в вузе важен контроль знаний. Когда о вузе говорят, что на 3 очень много работать надо, а 5 это нереальная оценка, то это очень хороший вуз. И не важно какие там преподы старые или молодые. И такие вузы идут вверх по рейтингам ,они могут быть и с устаревшими программами. Новая программа без контроля должного знаний это фуфло. Тн диплом должен быть реальным, если там стоит 4 по математике, то всё понимают что это реальное 4.
Ответить
Ага. Особенно МЭИ с такой системой идёт вверх по рейтингу))
Ответить
А чего имеете против МЭИ, там в этом году кто-то между ит он-лайн студенч выиграл. Я много чего могу сказать, я интересовалась, но не буду.
Ответить
Что за междунар.ИТ?
Черникова 133135 SD
3.06 12:28
Что за междунар.ИТ?
Ответить
Онлайн межд.Товарищи в ядексе работают на нехилых должностях молодые совсем.Везде где учат,там и учат.
Ответить
Название можно написать? Если полуфинал ИС ПС, то надо понимать, что там берут от каждого ВУЗа количество. От Вышки, как пример, туда не прошли сильнейшие. Конкуренция другая.
Ответить
ВСе что поняла про МЭИ,это бауманка 2,немного старые программы,но дерут 3 шкуры.Но результат есть.Физика очень жестко у всех.Люди с 92 баллами плачут от физики.Паскаль.Нам прямо после 1580 нормально,мы привычные к паскалю и физике.Инжграф тоже есть.Отчисляют за все ,строго зачеты и недопуск.
Ответить
паскаль? в мэи паскаль?!!!
только олдскул, только харкор
Ответить
1 год дальше номально.С==.Мы ж учили Паскаль в 1580,сейчас весь класс сам по себе кто Питон кто С==.но семестровые только Паскаль.сказали 2 будет если другой язык.
Ответить
Тогда речь о каких междун.олимпиадах? Их не в МЭИ научили.
Ответить
Новые записи
Поздравляем студента гр. А-13а-20 Фандеева Глеба с золотой медалью международной олимпиады по информатике с углублённым уровнем сложности.
автор: Andrey Chernetsov 28.04.2022

Студент гр. А-13а-20 Фандеев Глеб успешно выступил на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по информатике. Ссылка на рейтинг-лист тут Кафедра ПМИИ желает ему успехов в дальнейшем обучении
Ответить
Спасибо! Посмотрю.
Черникова 133135 SD
3.06 16:18
Спасибо! Посмотрю.
Ответить
За что купила ,за то и продаю.Но все что я поняла учат там добротно,но все очень жестко.4 это оценка мечта, все прямо как у нас в 1580,это знакомо. Вот не знаю,согласится ли моя,или надо искать что-то легче.
Ответить
Всё-таки это ВУЗ специализированный по своему направлению. На "7я.ру" писали про отчисления со своей кухней. Может поищете те темы.
И всё в сравнении берётся. С чем сравнивать смотря.
Ответить
Вы про МЭИ? Ну вот да, на семье я переписывался с мамой студентки на ПМИ - ее отчислили, несмотря на всю ее старательность. Но мама считает что в принципе правильно отчислили - не хватало способностей учиться - математика там на достаточно высоком уровне и спуска нет. Одного трудолюбия не хватает для математики - это не иностранный язык
Ответить
Там математика и физика,очень и очень МФТИ и МГУ преподает, главное как спрашивают. там из-за физкультуры люди вылетали, думали откосят,а дальше незачет, не сразу конечно, те достала студентка. Дальше недопуск и с вещами на выход. Они ответственность так воспитывают. Типа сказано-сделано.
Ответить
Ветка про МЭИ. На дружественном сайте ещё кто-то про отчисьение писал из этого ВУЗа.
Ответить
Да да да :party4
Anonymous
3.06 12:31
Да да да :party4
Ответить
Ну.... честно говоря, вышкинский принцип - 3 неуда - и до свидания, на комиссии не пересдал - и до свидания дорого обходится мальчикам. теряется отсрочка от армии.
Ответить
А есть вузы где до свиданья не говорят никому. Диплом дают всем, кто оплатил и забежал на огонек.
Ответить
А есть те, кто не то и не другое.
Ответить
Назовите,мы тоже рассмотрим.
Ответить
НИЯУ МИФИ официально открыл свой филиал в Казахстане на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби

В церемонии подписания соглашения об открытии филиала принял участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Он отметил важность подготовки кадров на базе такого авторитетного мирового университета, как НИЯУ МИФИ.

Скопировала новость для информации, вдруг кому надо
Ответить
Кто хочет учиться в МИФИ, но не готов оставаться в России? )
Ответить
Читала, что возникновении конкурса БВИ, МИФИ предлагает обучение за счет вуза на платных местах ( так же как Вышка). Действительно ли это так?
Бауманка такого не обещает, а судя по количеству победителей и призёров олимпиад в этом году, то там будет конкурс БВИ. Еще и спецквотой часть мест забрали.
Ответить
Да, спросила сейчас свою студентку. Действительно, в группе учится мальчик БВИ, за счет средств ВУЗа.
Ответить
Спасибо. Аргумент в пользу МИФИ
Ответить
Да, в прошлом году так было, часть ребят в МИФИ учится за счёт средств вуза. Просто набор небольшой, был конкурс БВИ, посмотрите на сайте приемной комиссии, там можно доп баллы набирать, до 10 баллов вроде
Ответить
Кстати вижу зачастую противоречие что касается конкурсной ситуации по олипиадам.

Обычно - когда идет речь о правах на БВИ - то призер скажем олимпиады 1 уровня ценится выше победителя второго - то есть в правилах может быть что дается БВИ призерам 1 уровня и все -второму уровню ни победителям ни тем паче призерам бви не дают.

однако - если брать вузы которые дают БВИ по олимп разного уровня - при конкурсной ситуации победителя олимп даже третьего уровня ставят выше призера первого уровня. (В реальности конечно те вузы которые дают БВИ за 3 уровень - к ним олимпиадники не идут и конкурсной ситуации не будет - тем не менее формально так).
Ответить
Победителем второго зачастую тяжелей стать, чем призером первого
Ответить
Может быть и так - но не всегда. конкретно дочка сказала,что (про 10 класс): физтех по математике был довольно простой - и она легко стала победителем. А вот на ММО - только третья степень (и она ее ценит выше). На турнире городов - вообще мимо.

Но дело не в этом - если это так как вы пишите - то почему бы в правилах не писали бы,что БВИ дают только победителям 1 и 2 уровня
Ответить
Техническим вузам в реальности нужна математика типа Физтеха, а не типа ММО
Ответить
в 11-ом ситуация может быть совсем другая
да и олимпиады разные, разного формата и типа заданий, разным детям разные "заходят"
вузам нужны и победители, и призеры разных олимпиад, особенно 1 уровня, без хороших мозгов и подготовки ими не стать, это такой фильтр толковых, целеустремленных, неленивых детей
Ответить
Напишу как мама первокурсника, ребята из класса поступили и в МИФИ и в Бауманку и в МГУ. И везде одно и тоже, математика одинаковая, они задания сравнивали, Учиться тяжело. Некоторые, кто совсем не тянет физику, выбирали Бауманку, там есть специальности, где физики поменьше или нет совсем. В МГУ и МИФИ физика будет однозначно!
Про бухгалтера из МИФИ посмеялась конечно, не стоит это обсуждать :)
Ответить
Все знакомые ребята пошли на ПМИ ? если нет, то у вас странное обобщение. Математика на ПМИ и на ПИ должна отличаться даже в рамках одного вуза.
Ответить
Думаю, в МИФИ не отличается. Скорей всего, у них даже лекции и преподы одни и те же.
Ответить
Разве я так написала? Конечно на разные специальности. Думаете матанализ на первом курсе сильно отличается от вуза к вузу?
Ответить
Впрочем, спорить с вами не буду))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)