Медицинские ВУЗы - целевые, БВИ и общий конкурс
Всем успешной сдачи ЕГЭ, железных нервов и доброй ночи!
Ребенок нацелился стать врачом, соответственно, смотрим медицинские ВУЗы. В приоритете был РНИМУ. Сейчас смотрим количество мест и несколько недоумеваем. Бюджетных заявлено 790 и только 23 из них - в общем конкурсе, при этом целевые места - 609. Совсем недавно я читала, что их должно быть около 70% максимум. Получается, в общем конкурсе мизер. А ведь есть еще БВИ, которые эти места займут моментально.
И это специальность, где КЦП больше всего на Педиатрии из 537 мест в общем конкурсе всего 17, Стоматология вообще 24 места из которых в общем конкурсе 6 мест.
Ок, смотрим Сеченова, но и там похожая картина, из 890 мест в общем конкурсе всего 13! Целевых 778, ну и квоты 20%.
3 мед не смотрела, но думаю, примерно тот же расклад.
Вообще непонятно, как поступают по общему конкурсу? Может такое быть, что не заняты все целевые места?
И куда попадают незанятые места особой и специальной квот, сразу в общий конкурс или на них сначала БВИ претендуют и что осталось уже в общий конкурс отдают?
Такой расклад каждый год или что-то поменялось в этом?
Мед-ы мне были не очень интересны, но думаю, Вы правильно понимаете проблему :-( Мест для общего конкурса мало. Очень мало.
Как я понимаю, оставшиеся целевые места и особая квота(если останутся свободные места), сначала БВИ, а что осталось - в общий конкурс. А вот со спец. квотой не так - спец. квотники могут зачисляться как на приоритетном этапе зачисления, так и на основном. Т.е. БВИ-шники не претендуют на остакок спец. квоты после приоритетного зачисления, но оставшиеся места спец.квоты могут занять квотники в основной этап зачисления - если спец. квотники не выберут все места, да, разыграются в общем конкурсе.
Если не заняты, то идут в общую кцп. Должны идти, но иногда куда-то испаряются.
А в какой момент становится понятно, что целевые места остались и когда их в общий конкурс передают?
Ну то есть, допустим, есть 100 мест, из них 70- мест целевых, 10 мест льготников.
Допустим, подали документы 15 льготников, 45 целевиков, 15 БВИшников.
Льготники свои 10 мест выбирают полностью, а от целевиков остаётся 70-45 = 25 мест.
Итого у нас имеется 20+ 25 мест по общему конкурсу, из них 15 могут занять БВИшники, т.е. с гарантией на остальных остаётся 30 мест.
Вы были услышаны..
На Лечебное дело бюдджетных мест - 890,
из них квотники - 99 и целевики - 778.
На конкурс для БВИ - 13 мест. (в 21 году было зачислено 155 БВИ, в 20 - 103)
Сколько обломиться на общий конкурс прогнозировать не представляется возможным. Но вполне возможно,что вообще ничего.
Если я правильно понимаю, люди с БВИ, которым уперлось в мед подав оригиналы и согласия курят бамбук и ждут, в надежде , что квотники вместе с целевиками не выберут места, тогда согласно правилам приема впервую очередь на незаполненные квотниками места берут БВИ, а потом, если места остаются они уходят на общий конкурс.
(п.12.12. Незаполненные места в пределах квот используются для зачисления лиц, поступающих на основные места в рамках контрольных цифр без вступительных испытаний и по результатам вступительных испытаний. )
Если мест мало и на всех БВИшников не хватает, то они ранжируются.
В Сеченовке например вот так:
- - - - - - -- - -
12.3. Конкурсный список поступающих на обучение без вступительных испытаний ранжируется по следующим основаниям:
1) по статусу лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, в следующем
порядке:
а) члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах;
б) победители заключительного этапа всероссийской олимпиады;
в) призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады;
г победители олимпиад школьников;
д) призеры олимпиад школьников;
2) для лиц, указанных в каждом из подпунктов "а" - "д" подпункта 1 настоящего пункта, -
по убыванию количества баллов, начисленных за индивидуальные достижения;
3) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1. и 2. настоящего пункта, - по
наличию преимущественного права, указанного в пункте 5.6. настоящих Правил (более
высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие преимущественное
право);
4) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1.-3. настоящего пункта, - по
наличию преимущественного права, указанного в пункте 5.7. настоящих Правил (более
высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие преимущественное
право);
5) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1.-4. настоящего пункта, - по
индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным
критериям ранжирования.
В вашем случае - "Лечебное дело" спец-квота 10 мест (не много, конечно, но все же). Если она не будет выбрана на этапе приоритетного зачисления, то на остаток мест БВИ-шников не зачислят - места перенесут на основной этап зачисления, если и там не выберут, то эти места разыграются в общем конкурсе.
Суда по правилам в этом году также.
Что не так то?
> Суда по правилам в этом году также.
Минобрнауки направило в вузы методические рекомендации по организации приема на обучение в пределах специальной квоты. Там так:
«При приеме на очную форму обучения зачисление на места в пределах специальной квоты осуществляется в два этапа в соответствии с пунктом 84 Порядка приема: на этапе приоритетного зачисления и на основном этапе зачисления»
Обновляются правила. Некоторые вузы уже обновили.
И да, сейчас тактика такая же, подать документы и ждать, параллельно участвуя в общем конкурсе в другие ВУЗы или на другие специальности используя олимпиады как 100 баллов. Только на БВИ сейчас надеяться рискованно, наверное.
А вот по ЕГЭ вообще в мед теперь не попасть скорее всего.
В 1 меде на ДОД особенно акцентировали внимание, что бви пройдут все, чтобы не боялись.
Именно из-за бвишников спецквоту 87 чел отправили в научную деятельность, тк. туда бвишники не могут поступать.
Я была на ДОД как раз на той части, где говорили про БВИ и прочее и там не говорили такого, что возьмут всех.
Сказали, что еше не было ни разу такого, чтобы БВИшникам не хватило мест, но и таких мизерных цифр на общий конкурс тоже никогда еще не было. И говорили про ранжирование в том числе.
Сейчас никакого форс-мажора нет. Все штатно.
Сейчас наоборот наплыв целевиков и большие сомнения, что останутся незанятые целевые места. А значит, и места в общем конкурсе не увеличатся.
И то, что они Вам не хотели выдавать целевое - это вполне понятно, у них в приоритете дети собственных сотрудников.
И как она может знать наверняка, останутся места или нет. Этот год особый во многих смыслах.
Это легально вообще
Или если нет бви, то надо сразу идти за целевым?
Есть "Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр", но там нет заказчиков и детализации целевой квоты (сколько на Москву, сколько на МО...)
В прошлом году это было приложение 7 к правилам приема
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1654411018&tld=ru&lang=ru&name=Detalizatsiya-tselevoy-kvoty-po-zakazchikam-tselevogo-obucheniya.pdf&text=%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%8B+22022/2023&url=https%3A//www.sechenov.ru/upload/iblock/797/Detalizatsiya-tselevoy-kvoty-po-zakazchikam-tselevogo-obucheniya.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=1248828446044e811555d8f851d79324&keyno=0
Всё правильно вы смотрите. Внимательно изучите таблицу. Все заказчики по разным направлениям там есть.
Действительно всего 100 мест на Москву.. :(
Всё правильно вы смотрите. Внимательно изучите таблицу ниже основной таблицы. Все заказчики по разным направлениям там есть.
В результате пошли платно на фундамед в МГУ
Кем себя видит после окончания?
у моей БВИ туда, но ни она, ни я не можем понять надо ли оно вообще? Инфы мало о ФФМ
Про будущее думает пока. Говорят, что за годы учебы почти все медики меняют сови предпочтения. Больше всего ее сейчас привлекают нейрохирургия и все, что связано с мозгом, и неонатология
Интересно, по опыту прошлых лет, сколько мест остается (и остается ли вообще) от целевиков, которые переходят в общий конкурс.
Я вот не поняла насчет целевого для мальчика. Допустим, поступил в 18 лет, отучился 6 лет, а дальше подлежит призыву. А как 3 года отрабатывать?
https://www.msmsu.ru/obrazovanie/abiturient/postuplenie-v-2021-godu/informatsiya-o-khode-priema-dokumentov/prikazy-o-zachislenii-2021/
И тот год не показатель, в этот году целевики будут сговорчивее, особенно мальчики.
Почему целевики? Там все есть и целевики и БВИ-шники...
> а какие были КЦП
Сложите всех зачисленных - это и будет КЦП.
> И тот год не показатель, в этот году целевики будут сговорчивее
А 20-ый год показатель?
Ну если так считать (что мальчики будут сговорчевее), то тогда вообще не надо смотреть прошлые годы.
Там большой архив, до 2015года есть. И КЦП есть, если складывть лень. Вот, например, приказы за 20-ый год: https://www.msmsu.ru/obrazovanie/abiturient/postuplenie-v-2020-godu/informatsiya-o-khode-priema-dokumentov/prikazy-o-zachislenii-2020/
были проведены эти реформы с целевыми. 75% у педиатрии и 70% мест у лечебного дела с 2020 года отдано целевикам.
уже 3й раз набор будет на этих условиях.
это всех медицинских в стране коснулось.
но раньше в регионах, можно было легче взять целевое и не отрабатывать по факту, сейчас, вроде больше контроля за этим.
Сейчас оскорбили огромное количество талантливых детей, которые себя хотят посвятить помощи людям.
Когда заболит чего, куда понесетесь? К дебилоидам? Или, может, к бабкам-ведуньям, травками лечиться?
И предметы, изучаемые в меде - естественно-научные, а не гуманитарные, учите матчасть.
Тоже альтернативу ищем. На Фармации много мест на общем конкурсе, больше пока не знаю, что делать.
Ещё и призывными становятся, даже девочки .
И кстати, не только врачи. Там перечень профессий, но никто не в курсе обычно))
Ну вот в свете определенных событий я теперь проверяю все эти самые списки..
Меня вот, кстати, удивило, что в новом приказе об освобождении ITшников от призыва, много кто перечислен: есть инженерные профессии, математики, физики, географы, биоинформатики.. Но нет никого с химией.. Хотя по логике там тоже хватает инфохимии в том или ином виде..
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204010045?index=3&rangeSize=1
Но я так понимаю, что всё опять же упирается в отсутствие современных производств и технологий, отсутствие перспективного финансирования... Если что и организуют,то скромное, куда много людей не нужно..
Либо перевестись на Лечебное через год. Конечно, если ребенок мечтает о карьере врача, то это не то, конечно.
Но на данный момент это единственное направление, куда вероятность пройти БВИ самая высокая. Мой тоже о Лечебном мечтает. Не знаю. Еще вариант платка. Целевое сильно ограничивает выбор специализации в будущем.
А если все равно работать, то какая разница, по целевому или нет? Возможно, по целевому даже удобнее, не придется искать работу. Вряд ли выпускников прям ждут везде)
А что за баллы для ординатуры?
На некоторые специальности их 3-6. Бывает чуть больше.
С этого года правила изменились. Раньше за год работы (на должности врача) можно было получить 15 баллов. Для примера, акушерство и гинекология, проходной был 130 (если не ошибаюсь, нижняя граница)
В 2022 году учитываются следующие индивидуальные достижения при поступлении в ординатуру (подсчет ведется в баллах):
за аккредитацию – как и в предыдущие годы, максимум 100 (но не менее 70);
за красный диплом – 55;
поощрение за правительственную или президентскую стипендию осталось неизменным – 20;
снижены доп.баллы в ординатуру, начисляемые конкретным медицинским вузом, – до 5 (предыдущие варианты предполагали 50, затем 15 и 10);
за собственные статьи, попавшие в базу Scopus, Web of Science – 20;
баллы в ординатуру за волонтерство в медицине – 20 (нововведение, реализуемое министерством здравоохранения впервые);
за участие в олимпиаде «Я – профессионал» – 20;
за стаж работы – от 100 до 150 (в зависимости от оклада, количества проработанных лет);
медицинский стаж в сельской местности – плюс еще 25 к предыдущему пункту (показатель увеличен в 2,5 раза).
Так что, без работы и баллов за нее, поступить в ординатуру смогут единицы - краснодипломники со статьями в журналах и т.п.
Почему это после отработки нельзя в ординатуру? Что помешает, если есть цель? Теперь только так и будут поступать, такие правила, нужны врачи первого звена за 3 рубля, которым нужна эта работа за баллы.
Если парни сразу пойдут в ординатуру или почти сразу, то армия им уже не грозит.
И еще Питер дочтаточно хорош - Павлова, Алмаз.
В итоге моя в Питер поехала.
Но как в него поступать в этом году, не знаю. В прошлом были очень залихватские баллы, а платного там нет. Из целевой квоты, кстати, довольно много в общий упало.
Учитывая, что в этом году они на Пионерской достраивают образовательный центр с кампусом (макет которого, кстати, представлен в Эрмитаже), даже не представляю какая там рубка будет на приеме. А может и не будет)
Она после саранского лицея, уже с 9 класса и так жила в интернате. Сказала, что в Москве ни за что.
Конечно, все разные, нужно индивидуально подходить.
Из московских я бы Сеченова выбрала и крутилась там потом, находя различные для себя интересы, так как вуз сам довольно пофигистичен.
Др аноним. Как минимум не хуже
Если б я знала, что поступить по общему конкурсу будет абсолютно нереально, я бы не тратила деньги на подготовку к ЕГЭ. Ребенок усиленно учил бы язык и ехал бы учиться за границу.
И все молчат, всех все устраивает.
Очевидно, что и близко не то же самое.
Если 221 - поступившие, то это места, которые не заняли целевики. Не набралось столько целевиков. В этом году так же будет, такие места отдадут в общий конкурс.

Но больше, конечно, чем в этом. Там еще доп.места на другое лечебное, научно-исследовательская деятельность. Программа там такая же, но углубленней. Но в этом году и туда всего 3 человека. Хотя поступить туда еще сложней, чем просто на лечебное.
Надежда, что целевиков не наберется столько, на сколько они дают квоту. Тогда эти места добавятся к общему конкурсу.
в этом году во всех медвузах страны в общий конкурс мест нет, все отдали на квоты
Убл..юдошные наши полудурки придумали очередную подставу.
Да, не в этом году, а через год или два, но в их возрасте это не проблема. Тем более, что в Европе многие оканчивает школу в 19, а поступают через 1-2 года. Племянник в Германию поступают. Причём сначала год курсы, потом штудиентоколлег год, поступил в почти 20 (как раз медицина), так он был самым молодым на факультете, в основном местные в 21-23 поступают.
А искать место работы с нуля или выбирать его среди предложенных - разница ощутимая, с учётом, что все пойдут терапевтами в городские поликлиники.
Они уже сейчас начали отсеивать по первому результату.
Тут все равно анонимно все, могу сказать от какого балла сейчас рассматривают.
Как можно утверждать, что останется куча мест? В прошлом году на Лечебное было 155 человек. Сейчас если будет столько же примерно, уже нужно незанятых целевых 140 и это только для БВИ. И вы хотите сказать, что на ЕГЭ останется? Ну, оптимизм это неплохо, но иногда розовые очки надо снимать.
Давно пора сделать это во всех медвузах, чтоб всякие тупицы не пролезали по квотам и целевым. А много талантливых ребят, без возможности получить целевое, с хорошими баллами, не поступает.
Лично я не знаю ни одного случая вылета тех, кто на 100 баллов сдал (Сеченовка, 5 курс у сына), так что только если человек разочаровался и передумал стать врачом. Случаев вылета за неуспеваемость у 100-бальников нет)))
Так что прекрасное нововведение, сразу отсеивает большую часть дураков. Не обманывайте себя, 99,9% из них были, есть и будут посредственными врачами, перебивающихся с 2 на 3, которых полно сейчас в бесплатных поликлиниках. И согласитесь, 70 баллов - не так уж много. Всего 210 в сумме, для меда это немного. Так что все таланты должны пройти при желании))
А те, кто не сдал на 70 ЕГЭ, причем все три, абсолютно точно не могут хорошо учиться в меде. Что угодно, но не врачом. Таких "врачей" в стране переизбыток.
А вот биология будет сложная очень.
ну и про сеченовку, знания и сессии))) Когда понимаешь, что что-то тебе не по зубам, всегда придумываешь причину, почему тебе это не нужно)
Кто хочет учиться и стать хорошим врачом - учится, и сдает все нормально, а не как вы себе придумываете. Лично я не знаю никаких таких историй. Или вы думаете, тем, кто не хочет учиться в Пироговке или 3 меде прям вколачивать в голову будут?)))
Сходите, поищите форумы Пироговки. Там зубрежечный ад, выдерживают немногие. И зачем это думающему человеку? Про третий вообще молчу.
Хотя опять же, если у человека цель, он получит знания в любом из медов. Но для этого нужна база и способности. Я считаю, что у тех, кто не может набрать 210 баллов, чего-то одного, как минимум, не хватает. Ну не нужно идти в мед с меньше, чем 210.
Зубрежка нужна только на 1 курсе, на анатомии, где на латыни и русском нужно, чтоб от зубов отскакивало)
В остальном тупая зубрежка не поможет.
Если под минимальными вы имеете нижнюю границу поступления на бюджет (опять же, квотников и целевиков ниже 200 не берем в расчет), то она куда выше, чем 210. Так что для минималки 210 - самое то. Ниже уже некуда.
А чиновникам, главное, чтоб как можно меньше дожили до пенсии. И с этим они отлично справляются, судя по реформе здравоохранения)))
Я не вижу другого объяснения.
Тем более вышел проект закона, еще с 2021 года на рассмотрении, должны принять вот-вот, по которому надо будет отрабатывать ВСЕМ. Для поступления в ординатуру нужен будет стаж от 9 месяцев. Так что будет, кому работать на земле, каждый год выпускают несколько тысяч человек в одной только Москве, и все они пойдут работать. Отработали год, кто-то пошел в ординатуру, кто-то остался работать. Выпустились другие, тоже пошли работать.
Непонятно одно, если так нужны врачи, зачем их было разгонять из поликлиник этой идиотской оптимизацией здравоохранения?
Закон на рассмотрении может быть еще сколь угодно долго и его могут не принять вообще.
Из поликлиник не разгоняют, им создают такие условия, что хорошие, уважающие себя специалисты увольняются сами, а других на те же условия найти не могут. Поэтому нужны со 120 баллами, или из ВУЗов Киргизии :-), они и на такие условия согласны. Девольвация профессии.
И если гос-ву нужны специалисты, значит, условия для работы надо создавать, а не флаги на 970 млн развешивать по городу.
И даже если закон не примут (хотя примут, и очень скоро. Изменения по поступлению в ординатуру уже приняли), почти 100% пойдут работать. Целевики. Так что дураков необязательно набирать. Ограничение минимума до 70 именно в мед - это прекрасно. Есть надежда, что когда-нибудь и в поликлиниках по ОМС будут работать нормальные врачи.
А вот он же идет на целевое на леч., учится 6 лет, потом армия, потом 3 года районной поликлиники, потом в ординатурой не повезло, туда так просто как в аспирантуру не попасть. Хорошо, если у него есть блат в медицине, а если нет?
Я думаю, вы меня поняли, все больше и больше тех, кто выбрал биологохимический профиль уйдут в смежные профессии и правильно сделают.
И те, кто талантлив и хочет стать врачом, в гигиенисты не идут, все равно поступают на леч или ффм.
Вы можете получить целевое, а потом не использовать.
А с новыми правилами, вырастет еще выше. Потому что раньше, в прошлом году, за работу давали 15 баллов, а сейчас 150.
Вот смотрите, за что даются баллы:
В 2022 году учитываются следующие индивидуальные достижения при поступлении в ординатуру (подсчет ведется в баллах):
за аккредитацию – как и в предыдущие годы, максимум 100 (но не менее 70);
за красный диплом – 55;
поощрение за правительственную или президентскую стипендию осталось неизменным – 20;
снижены доп.баллы в ординатуру, начисляемые конкретным медицинским вузом, – до 5 (предыдущие варианты предполагали 50, затем 15 и 10);
за собственные статьи, попавшие в базу Scopus, Web of Science – 20;
баллы в ординатуру за волонтерство в медицине – 20 (нововведение, реализуемое министерством здравоохранения впервые);
за участие в олимпиаде «Я – профессионал» – 20;
за стаж работы – от 100 до 150 (в зависимости от оклада, количества проработанных лет);
медицинский стаж в сельской местности – плюс еще 25 к предыдущему пункту (показатель увеличен в 2,5 раза).
Мед.стаж имеется ввиду на 1 ставку ( на пол ставки не пойдет) в должности врача. В качестве млад.мед персонала (медбрат) 15 баллов всего.
Потом я еще перезвонила, пообщалась с женщиной, от которой было письмо. Она сказала, что что у кого баллов поменьше будут предлагать северные регионы вроде Архангельска, у кого повыше - Калуга, Тамбов, Рязань. То есть, надо будет все бросить и ехать отрабатывать черт знает куда, а если уже семья сложилась к тому времени. Но такова селяви, тут им не нужны зеленые выпускники.
Это для поступления в вуз широкий диапазон целевых. В ординатуру не так, все 5-10-15 мест строго расписаны.
вот здесь можно посмотреть по специальностям, откуда и сколько целевиков примут. И никаких, "где мама работает"))) Эти места давно застолблены тем, кем надо)
https://www.sechenov.ru/upload/iblock/1d9/Kolichestvo-mest-dlya-priema-na-obuchenie-po-razlichnym-usloviyam-postupleniya-po-obrazovatelnym-programmam-vysshego-obrazovaniya-_-programmam-ordinatury-RF.pdf
Это вы, видимо, не совсем в курсе.
Там на половину специальностей Москвы и в помине нет. А на вторую половину - 1 целевое от Москвы. Какие нии и больницы, если Москва не заказывает специалистов, их здесь попой жуй.
Сначала изучите тему, посмотрите РЕАЛЬНЫЕ списки заказчиков, и сколько их на каждую специальность, потом уже говорите
вот прицепились все к этой счастливой случайности в 96 - ну ок, надейтесь, что вам тоже так повезет. Аж целый один человек с 96 прошел))) А то, что в среднем 120-140 баллов у остальных - никто не видит? Где они взяли эти баллы, как думаете? За год работы (для этих поступающих) давали 15 баллов всего. Т.е. даже с экзаменом на 100 (что фантастика) и годом работы врачом, на полную ставку, шансы поступить не очень высокие на платное.
Пусть.. Ей там хорошо.. потом сюрприз будет...
1 Министерство здравоохранения Тульской области
1 Департамент здравоохранения Смоленской области
1 Департамент здравоохранения города Москвы
6 Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия Алания
1 Департамент здравоохранения Вологодской области
1 Министерство здравоохранения Московской области
1 Департамент здравоохранения Брянской области
что из этого застолбила мама?))) Чья-то мама (или папа), конечно, застолбила то единственное место в Москве, но боюсь, это не мама с евы) Ну и даже если та, из депздрава, то 1 место не особо оптимистично выглядит
платная ординатура - те же 5-10-15 мест. Это, конечно, меняет дело))) Там конкурс сумасшедший на платное
про зарубежные стажировки пока можно забыть)
Ординатуру можно в НИИ различных проходить, много возможностей, тем более, если есть возможность и желание платить.

Кроме этого, это поступающие, у которых за год работы давали максимум 15 баллов, а не 100-150, как сейчас.
И посмотрите баллы у других. То, что одному повезло - вообще ни о чем. В ковид вообще проходные упали везде. Сейчас все вернется, не волнуйтесь. В среднем проходной был 120-130. Еще раз напомню - это за год 15 баллов. Сдаст на 80, остальные где брать?
Вообще да, бесполезный разговор. У каждого свой опыт.
Велком
Куча врачей киргизов в поликлиниках сидит
При чем тут сомали
Целый топ на эту тему есть, мало??
Тут сравниваются не мгу
А провинциальные вузы росси и лучшие вузв киргизии
На мой взгляд вузы киргизии лучше многих российских провинциальных
Это сильные вузы учрежденные в ссср после ***
Тут есть своя крепкая школа
Киргизы были кочевниками
У них не было вузов школ
Вроде даже не было письменности
Советский союз начал их образовывать
Создавать вузы
Присылать кадры для организации образования
Все образование тут из россии , вернее из ссср
Все на русском
В лучших вузах хорошее образование
По смешным ценам
Заколебала уже своей Киргизией
Никакого хорошего образования «из СССР» в Киргизии не осталось. Тем более медивин кого. Кончилось вместе с эсэсэром. Из «того» преподавательского состава остались считанные единицы, материально-техническая база и раньше-то была не ахти, а сейчас и подавно.
Вы трубите о небывалой дешевизне - так за такое образование рубля жалко. Ни в одно нормальное место не возьмут с этим дипломом. ПризнаЮт не а границей? Прекрасно, попробуйте признать этот диплом, потом расскажете, получилось или нет. И сколько усилий, денег и времени на это ушло в случае «фантастического» успеха.
Врачей киргизов видели в поликлиниках?
Пожалуйста заведующий эндоскопическим отделением больницы после кргизской академии
Ординатура в москве
Никто не мешает сделать так же
http://www.lubrb2.ru/about/%D1%81%D1%82%D1%861.php
Эндоскопической отделение
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ :
Седых Сергей Владимирович
Образование: высшее, учебное заведение КГМН «Киргизская Государственная Медицинская Академия», 06.07.2006 г
Специальность: «Лечебное дело»
Ординатура: «Хирургия», Санкт-Петербургский Государственный Университет, 31.08.2008 г
Сертификат: «Эндоскопия», Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н.И Пирогова 25.11.2016 г
Ответить
https://www.msmsu.ru/obrazovanie/abiturient/postuplenie-v-2021-godu/informatsiya-o-khode-priema-dokumentov/prikazy-o-zachislenii-2021/
Раздел "Контракт" - это и есть платные. Не так?
Получить от ржд на обучение (специалитет), в теории, можно. Посмотрите списки на сайте конкретного вуза, сколько там целевых от ржд и есть ли они. Опять же, от Депздрава Москвы (или от местного депздрава, если вы из другого города) мест больше всего. В каждом вузе свои списки.
Если на обучение было целевое - да, сначала отработка. После ординатуры тоже будет отработка (а как иначе, ведь именно поэтому тот, кто дает целевое, платит за ваше обучение).
Подскажите, как вы планируете поступательную компанию? Сразу подадите документы или ближе к концу приема? Как лучше? Очно или через ГУ или через сайт универа?
А то мне сказали, что на ДОД в Евдокимова говорили, что мол готовьтесь, можем и в регионы отправить тот Москвы.
Я прям с утра в шоке от этой информации
Мы в начале пути))))
Дочь закончила 8 кл хим-био, очень нравится биология и химия, учится на 4-5. Хочет в мед поступать. Читаю тему и возникли несколько вопросов:
1. как поступают на целевое?
2. если каким-то образом отучилась на целевом, но ситуация изменится и по каким-то причинам не сможет/не захочет работать (выйдет замуж, родит, переедет в другой регион или даже страну), что происходит с обязательствами по целевой учебе?
3. дает ли преимущество ее обучение в хим-био классе школы из первой 30ки школ Москвы? Стоил ли перейти в 10 класс (через год) в профильную школу/мед колледж итп?
4. по олимпиаде (биология) в прошлом году дошла до муниципального уровня, как я понимаю, в этом году начнет сразу с него. Играют ли олимпиады большую роль в поступлении в мед? на какой предмет акцент делать лучше? биология? химия?
спасибо заранее за ответы
Олимпиады с каждым годом усложняются. По факту, чтобы стать призером, нужно или жить в этой науке, или пройти углубленную программу 1-2 курсов биологических или химических вузов, забив на школьную программу по всем остальным предметам. Мой сын тоже в 8 классе был призер муниципа по био, и даже в 10 классе тоже, дальше не продвинулся, несмотря на то, что призер региона по экологии. Олимпиадный опыт все равно хорошо, тк повышает стрессоустойчивость, да и егэ по биологии на максимальные баллы не напишешь никак, тк он вышел уже за пределы школьной программы. Но большинство молчит, значит дальше будет еще хуже.
Прихожу к выводу- лучше платное в любом случае. Деньги посильные, а решат все проблемы.
Если только не введут обязательную отработку для ВСЕХ выпускников. Но думаю, что здесь возможны разные варианты.
Здесь речь не о богатстве. Если уж речь про Москву, то здесь многие тратят просто на занятия для школьников по 15-20к в месяц. 40 в месяц за обучение в вузе - прям кровь из носа?
Нет, каждый год животрепещущие темы: целевое, отработка, ай-ой.
Связи нарабатываются уже в процессе учёбы. С самого первого курса. Платник в отличие от целевика имеет выбор: может пойти в ординатуру, может пойти в ту же самую районную поликлинику, куда захочет, а не куда пошлют, может искать и другие варианты.
Но это только при условии, что семья может оплатить учёбу без лишних напрягов. Если 450 в год - это ужас-ужасный, тогда упираемся рогом - олимпиады, 300 баллов егэ или целевое. Или регион, но тут нужно тоже внимательно просчитывать финансовую сторону вопроса. Часто кажется, что регион - это выход и почти забесплатно , но на самом деле - нет.
Даже районные поликлиники отличаются друг от друга. Разный коллектив, разные главврачи…
Мы ,если пройдём каким-то чудом на целевое ,пойдём на целевое,хотя я постараюсь сразу забить место платно.если что,потом напишу заявление на возврат денег. Но целевое-приоритетно.