Снова про юрфак: МГУ или ВШЭ
Выбор сложный, т.к. интересует цивилистика. В МГУ - это Суханов, в ВШЭ - ?
Цель - работать либо в юрфирме/консалтинге, либо инхаус. В общем не наука.
Вчера слушали с ребенком большое интервью на moscow lawyers с Сухановым. Очень интересный человек, но он не про бизнес, он так и сказал "не люблю бизнес". Вообще показался человеком, не сумевшим перестроиться после распада СССР. Для практики, по его мнению, достаточно полугода-года, поэтому практика в МГУ не очень важна. Но теоретическая база, судя во всему, будет очень хорошей.
С вышкой мы бы не сомневались даже, если бы не уход преподавателей в прошлом году и закрытия кафедры практической юриспруденции (Савельев, Бевзенко, Сарбаш, Карапетов и др.). Дух вышки больше по душе, но вот дадут ли там хорошую теоретическую базу. Из преподавателей знаем лишь Ростовцева (очень хороший преподаватель). Но мы с мужем далеки от мира юриспруденции, сложно ребенку что-то посоветовать. М.б.тут есть знатоки. Помогите, пожалуйста, принять решение.
Да, английский на хорошем уровне (САЕ), если это имеет какое -то значением
Поэтому эти два. Было еще мгимо, но отпало. Языки не проблема, хотелось бы упор на право
А вообще вряд ли кто-то знает больше вас, мало кто из родителей досконально изучает педагогический состав вузов и настолько лезет в жизнь взрослых детей.
Фин право - финашка.
Международное - наверное МГИМО, может еще МГЛУ, но там специфический уклон в нацбез.
Вышка ... вроде ж классно, но выпускник лицея ее рассматривал только на крайняк по перечневой ВП, если другие варианты пролетят. Не знаю почему. Платно точно не надо.
Дочь хотела на частное право в вшэ, но программу свернули:-(
Вместо нее появилась новая программа "Цифровой юрист". Мне кажется, что это как-то узко. Да и в первый набор не хочется
Если научиться - кутафинка или мгу. Второй может консервативен, но в юр науках это не плохо.
Меня в МГУ еще пугает, как бы дочь не попала при распределении в слабую группу. В прошлом году один всероссник угодил в какую-то группу из последних, маялся несколько месяцев с переводом.
В группе были егэшники с невысокими баллами из регионов и ребята-платники с совсем низкими баллами. Как так распределили, непонятно. Возможно, у этого всероссника английский был слабый (вроде распределение еще и от уровня англа зависит).
В ВШЭ идут меньше тк учиться так 5 лет, а не 4 года и т.к. там факультет права, а не юриспруденции)))
Из практики (я юрист) - конечно, больше котируется МГУ. В вышку идут фанаты вышки.
Я не могу понять, что они там находят, но каждому своё…
В вышке мне лично нравится (на данном олимпиадном этапе) четкость организации и прозрачность. До этого нравилось, что там преподавали интересные преподаватели типа Сарбаша, Бевзенко, Есакова, Пашина и ДР. Сейчас их там нет, это как-то грустно.
Нравилась некоторая динамичность что ли ..
Ну внешне
М.б. это утопия, конечно, но кто-то разве мог предположить сегодняшнюю ситуацию еще каких-то 8-10 лет назад.
Мы решили так, что в любом случае это будет 5 лет бакалавриата (в ВШЭ на праве бакалаврская программа 5лет)
С юриспруденцией не уверена теперь
Мне кажется МГИМО лучший вариант на сегодня.
Шучу, конечно, но дочь в теории (не только по цивилистике причем) уже неплохо поднаторела за 2 года подготовки к всероссу по праву (дважды успешно). Учиться умеет в общем. Но не хочет в МГУ. Вчера даже расплакалась, когда я начала зачитывать ей советы с евы, ну и вообще уговаривать.
Порешили на том, что пойдет в вышку, не понравится - переведется в МГУ или перепоступит на первый курс, если с переводом не получится. Все равно так и так 5 лет учебы будет (в вышке пятилетний бакалавриат)
А меня пугает, что оттуда всё уходят и уходят. Это совсем уже не тот вуз, что был несколько лет назад, никакого духа свободы, который так привлекал самых талантливых педагогов и студентов. Боюсь, что она пойдет в такое же уг, каким является МГУ, только ещё и без того авторитета, которым обладает МГУ(
Мгюа вообще не рассматривает, ну не учатся там такого уровня олимпиадники. Никто со всероссом пока не идёт туда. МГИМО, МГУ сейчас в топе. Вышка непонятно. Даже не обсуждают ее в команде олимпиадников. В опросах она значится, и много якобы туда собирается, но по факту ещё никто не подал туда доки. Но "будем посмотреть"
Ситуация меняется, когда некоторые идут работать по специальности, тогда появляется интерес. А так, все зависит от конкретного преподавателя и это не зависит от того вшэ или мгу.