57 VS Летово
Пришел результат скоринга по Летово - сумма существенная для нас, но платить сможем. На второй чаше весов - фундамат 57 (8М - набирающий Я., на словах все будет очень круто).
Минусы 57 - дорога по 1 часу в 1 сторону (иногда больше) 6 дней в неделю, вероятность того, что "звездные" преподаватели будут только на словах, уровень английского на выходе не сравним с тем, что будет получен в Летово. Плюсы 57 - бесплатность, ребенок живет дома, уровень знаний по физ-мату должен быть высоким.
Минусы Летово - отпускать ребенка жить в общагу в 14 лет (зато экономия времени на дорогу), возможно уровень физ-мата ниже, чем будет в 57 (т.к. там еще и занятия в ЦПМ по физике обещают), стоимость в год на уровне приличного ВУЗа получается. Плюсы Летово - все в одном месте (ребенок не будет лишен спорта, наоборот, его будет много), язык на высоком уровне, отличное окружение (у ребенка будет возможность дружить/общаться, не надо будет нестись домой после школы, не пообщавшись, т.к. ехать далеко), отличное оснащение (лаборатории и т.п.).
Что бы вы выбрали?
Но если вы планируете поступление платно в западный вуз, то может стоит рассмотреть Летово.
А вообще не угадаешь. Все ваши опасения оправданны, но они могут быть в равной степени и в Летово тоже. Поэтому остается ориентироваться на имя набирающих. Я - это имя. То есть хотя бы этот фактор на вашей стороне. А в Летово вы утратите контроль за происходящим.
Да, матана будет существенно меньше, но с любопытством и открытостью ко всему новому он получит гораздо больше, чем то, что все равно будет проходить на 1-2м курсах матфака. Я считаю, что чем более талантливый и мотивированный ребенок, тем больше он возьмет от Летово. Судя по всему, Ваш именно такой, поэтому не упускайте шанс. Если есть опыт в матлагерях, адаптации к общаге даже не будет. Справедливости ради, класс Я. - это лучшее из возможного, но опять же, если ребенок поступил в Летово, не упустите это.
Я бы обратила внимание еще и на вопрос, как ребенок тянет непрофильные предметы, интересно ли ему развиваться и в этих областях. В Летово будет довольно большая загрузка по ним.
К большому числу лабораторий, кружков, музыки и спорта довольно быстро привыкаешь, но если чем-то из этого серьезно не "гореть", то уже не так это все радует, т.к. часто просто некогда.
Из плюсов: язык - однозначно на хорошем уровне; разностороннее обучение - да; самостоятельность - да; хорошее окружение да; хорошая экскурсионная программа; хорошая физра + доп. спорт обязателен. В целом хорошее коммьюнити, престиж школы. Я не знаю про физматпрофиль, но гумпрофиль отличный - можно готовиться к олимпиадам, брать профильный внеакадем, ездить и участвовать в разных профильных активностях. На профильных уроках тоже выкладываемся по полной, с огоньком.
Из минусов: нужно довольно сильно держать руку на пульсе, т.к. централизованного подхода ко всему, как в обычном классе, нет. Поскольку у всех детей свое расписание, свои цели, свои возможности, поэтому только вы, а в первую очередь ребенок, отвечаете, куда вы развиваетесь. Это не всегда легко принять и перестроиться. Например: вы не напираете на олимпиады и ребенок сам не горит (нужно пинать), итог: вы участвуете в куче интересных дел, олимпиады мимо. Вы форсируете олимпиады или ребенок хочет сам писать олимпиады = ребенок бросает силы на олимпиады и пишет их. Если ребенку важно видеть четкую иерархию (кто кого умнее, где я в это иерархии) и есть спортивный интерес "стать первым", то с этим в Летово тоже будет сложно.
В заключение напишу, что с родительской т.з. на недельном пансионе проще, чем на полном, т.к. на выходных можно корректировать общее направление движения и участвовать в жизни ребенка и он может отдохнуть от школы (это реально важно).
Ну и в целом там жизнь настроена на полный пансион
Мой ребенок отказался, сказал что не готов там жить, поэтому мы от Летово отказались. Да и оплата в 50тыс показалась дорогой.
Физика в Летово самодостаточная - ЦПМ не требуется. Там завкафедры такая - только расскажи о своих планах, будешь физикой заниматься круглосуточно)). Нужно проявлять инициативу и выходить за рамки.
А по информатике и не берут из Летово, как и из 179 считается, что в школе и так все прекрасно.
Что люди скорее идут туда, чем в Летово.
И в день, когда физпраки в ЦПМ, все уроки в ЦПМ - география, биология, химия.
А представьте, что это - база.
А допы само собой.
Как база занятия в ЦПМ по физике хороши. Моего нулевого ребенка они добросили до закла максвелла.
Уровень физмата не может быть ниже. Звезднй состав преподавателей и огромные возможности для реализации как преподавателей, так и учителей. Поддержка исследовательских проектов и выступления студентов с научными докладами (со следующего года). Хочешь наукой заниматься - пожалуйста. Хочешь олимпиадами - пожалуйста. Возможность проекты делать с реальными учеными. Завкафедры физики - нереальная. Есть видео с ней на канале нашего же преподавателя по геометрии - Дмитрия Швецова.
Это возраст, когда нет понимания, что такое наука, а есть движение за лидером, за окружением.
В физмат классе окружение будет физматовым. Все бегут на олимпиаду, и этот ребенок бежит как все. Сам бы может и не побежал. А в Летово, как я понимаю, окружение очень разное, потому что в одном месте и гуманитарии, и математики, и химики и биологи. И много непрофильных интересных активностей.
Выбор большой, но как выбрать-то в 7 классе, кто будет этот выбор делать?
Если он сделан, если ребенок точно знает чего хочет и КАК он этого будет добиваться, если у него продуманная программа развития - то наверное Летово.
А если нет?
Для иногороднего малоимущего Летово прекрасный вариант, потому что нет у него других альтернатив. Физматов в городке может не быть, а по деньгам Летово ему обойдется дешево.
А москвичу надо сильно думать. Я не против Летово, но говорить об однозначном выборе...
Да, были случаи, что поступал как физик, потом увлекся музыкой, записал свой альбом и в Бэркли поступил.
Так может это лучше в школьные годы понять, к чему тянет больше, чем после вуза?
Но большинство семиклашек нуждаются в направлении.
Мой ребёнок поступал в 7 с профилем мат-айти. А в 8 взял профилем биологию и обществознание ( увлекся психологией) и стал призёром всероса по русскому. В 9 понял, что его призвание лингвистика, теперь профиль литература и обществознание, углублён по математике. Да, метания. Это трудно принять мне, родителю, но школа помогает в поиске себя.
Поэтому метания, которые могут стоить поступления, лично я бы не одобрила.
Хорошо, если школа дает дополнительные знания и возможности, но не в ущерб основному профилю
Но дело вкуса, конечно.
ВК создал парень с тремя межнарами, а придумал гуманитарий.
Математика - отличный инструмент. Но хочется быть не только инструментом, но и тем, кто им пользуется))
В 5 кл мой ребёнок перешёл в гумнимназию, на первом же собрании директриса торжественно об'явила, что мы начинаем готовимся к ЕГЭ и я в ту же секунду решила, что выбрала неправильную школу и в 6 кл ребенок будет учиться в другой.
Начинать "работать" на поступление в 6-8 классе считаю вредным.
Даже метания в 10-11 не фатальны.
У меня есть пример человека ушедшего с 3 курса техвуза на первый курс вышки на дизайн. Сам готовился и славой ЕГЭ по литературе.
Да, потерял три года, но главное нашёл себя вовремя ( мы все были за него рады), а не после 35+, когда семья и прочее. Такой пример тоже есть, когда человек понял, что он хочет быть юристом, это его на 100%. Но уже не рискнул, бытовуха не позволила.
Зы: по теме топика, живём на Кропоткинской, четвёртый год реб учится в Летово на направлении физ-мат-it. На недельном пансионе.
А в Летово как повезет, соседи не всегда друзьями оказываются.
По сути у вас выбор между математикой и широким кругом предметов, это уже на вкус )
Мое имхо - 57 для Вас. Причины: у Вас есть еще дети, т.е. расходы не на одного ребенка. Профиль сопоставим. В Л уйти и в середине года сможете. Вы правы в том, что через год английский не сдаст, очень растут требования, по себе знаем. Про олимпиады в Л не все так однозначно, но это я по нашему профилю, далеко не всегда поддержка. В нашем случае мы бы были дома вечером, те забирали бы, те интернат в расчет плюсов-минусов не беру совсем. Как и тот факт, что могут попасться неадекваты в комнате. В 57 прекрасный, просто прекрасный английский. Не того уровня, что в Л, но именно английским я полностью довольна. в Л глубина предметов другая, по непрофилю тоже, это в нашем случае большой плюс. Кратко, 57й я очень довольна на текущий момент. А в Л знаю о тех недостатках, которые лично мне не по душе. и еще. И там, и там очень много мажоров. Если в предыдущих школах было ну просто занебесно много многодетных, разных, и бедных, и богатых, то в Л и в 57 именно мажоров с Кропоткинской), не в трешках 75 м ютящихся.
В 57 как минимум у пол класса английский высокого уровня, дети ходят на разные курсы, у нас в классе несколько человек из Станкевича. Английский это то, что легче всего поддерживать на стороне. В 57 может повезти, а может и нет. У нас дети с хорошим англ.яз в 57, занимаемся в школе по учебнику иностранного издательства. Но плохо то, что это не возведено в систему в 57. Если это ввести на уровне школы, то у всех детей будет хорошо, а не только у тех, кому достанется хороший учитель.
Подскажите, пожалуйста, а вы в каком профиле в 57? Нам Я. на собрании подчеркнул, что "блатных мажоров" в фундамате нет )))) Типа насчет этого можете не переживать даже )))
Переживаю, да, до отзыва выше думала, что как раз таки мажоры все массово в общеобразовательных классах (понятное дело, что и в профильных могут быть - т.к. среди них тоже много умных детишек, но это единичные случаи).
Но если ребенок хочет в общежитие - типа почти Хогвартс (как там в Летово с эльфами?), то почему бы не дать возможность. Если деньги есть. Не понравится - сменит на поближе.
Час на дорогу ... По мне так перебор. Ну, разве что если сел на конечной, подремал часик (или пару глав выучил), вышел и 5 минут прогулки ...
У нас 97.
В очередной раз убедилась, что наш учитель Барсков КВ, просто потрясающий.
Только на школьных уроках ( в 10-11 кл было 6 часов в неделю) у ребёнка два призерства по олимпиадам первого уровня и такой нарядный результат ЕГЭ.
Без единого допа.
(он в Летово или где?)
Про одногруппников не знаю пока. Результаты выложили полчаса назад.
Буду через какое-то время знать только про друзей сына, а не про всех одногруппников. А друзья не все сдавали физику, человека четыре наверное. Это не статистика.
Тестировал топовый реп на предмет соответствия программам топфизмат Москвы.
Проверяли физику, алгебру, геометрию.
Алгебру вёл Марачев ( тестировали конечно не его:), а программу кафедры математики)
Да, в восьмом было всего 4 часа физики.
Каково же было мое удивление, когда реп, прогнав детей по темам, вынес вердикт - программа московских физматов за 8 кл по физике пройдена в полном об'еме, частично за 9 кл и есть пройденные темы из 10.
И все это за 4 часа в неделю. Я не знаю как, но КВ сумел только на уроках вложить знаний ребёнку на 97 ЕГЭ и на два призерства( из четырёх, которые он писал) ол 1 уровня, в том числе МОШа, которая совсем не техническая, сложная и ценимая физиками.
В Летово миллион разных возможностей, такой старт трудно где-то еще получить.
Выхода просто нет, вот и переходят. Если большинство в интернате, то чтобы быть включенным в жизнь, надо тоже в интернат. Если только ребенок не одиночка по натуре.
В летово минус это оплата, но если снимать жилье рядом с 57 то на то и выходит.
Дочь в этом году к сожалению не поступила, прошли все этапы, но были дети показавшие лучшие результаты... так она поступала в 7 и хотела жить в кампусе.
Есть те, кто живет дома, а контакта нет.Тут все от семьи зависит.
Др аноним
Думаю, тут нет универсального рецепта для всех. Ориентируйтесь на своих детей и их особенности.
Если дети счастливы, то и родители счастливы.
Никто, кроме вас, не знает, как лучше
На Рокоссовского такие же можно за 55 найти, если рядом с метро.
Я сейчас снимаю квартиру рядом со школой детей. Трешка, за 50. Правда я ее в ковид снимала, тогда квартиры простаивали.
Переехали именно что всей семьей, из очень тесной двушки, в которой надоело ютиться.
У меня есть еще дети - поэтому переезд поближе не рассматриваем (тут своя большая квартира, налажена логистика по школам/кружкам/спорту с младшими).
Меня на самом деле больше всего волнует именно то, что ребенок будет жить отдельно в таком возрасте...У нас отличные взаимоотношения (хотя, безусловно, подростковые закидоны присутствуют, куда без них). И я боюсь, что ребенок отдалится, что я не смогу на него оказывать влияние (все таки 14 лет - это еще не возраст самостоятельности), что не смогу ему помочь в каких-то ситуациях...Фактически, ребенок дома будет меньше суток - т.к. от Летово до дома добираться не меньше 2,5 часов по пробкам в субботу придется (а то и все 3). Итого - это уже вечер субботы. А в обед субботы надо уже будет везти его обратно...
С другой стороны, а вдруг я лишаю ребенка каких-то перспектив в жизни - своим эгоизмом и желанием, чтобы он был пока "при мне"...
Когда совсем невмоготу становится, задираем среди недели на ночь, но такое редко бывает. Отдаление в этом возрасте - здоровый процесс. Это даже не отдаление никакое, а взросление.
К тому же не стоит забывать, что условием оплаты обучения в этих самых топовых вузах является отработка в России 3 года. Интересно, где же будут трудиться выпускники Лиги Плюща…Возьмут ли их в госкорпорацию на приличную зарплату?
Почитайте на 7ya причитания мамы выпускницы из Летово, здесь про это писали. Навряд ли даже в госкорпорацию на приличную зп возьмут.
Мне непонятно, почему вы именно нелетовцам определили стезю работы в госкорпорации.
Большая часть выпускников Летово также останется работать в России. Так что, если на вершину пищевой цепочки, то будут работать в одних и тех же госкорпорациях. Аналогично выпускнику 57 и любой другой школы РФ никто не мешает поехать учиться заграницу. Особенно на айти.
3-е поступили в Брауновский университет - тоже из Лиги плюща и тоже система need-blind.
Вузы без need blind тоже дают стипендии своим студентам))
По поводу полного финансирования - это нужно у самих поступивших спрашивать. Если они посчитают, что Вас это касается, то ответят))
А ребенок-то что думает?
Поступали, да. Хотели посмотреть уровень (поступит/не поступит - специально не готовился ребенок). Плюс скоринг - не думала, что дадут такую хорошую скидку (сумма хоть и существенная, но, учитывая то, что получает за эти деньги ребенок, вполне приемлемая). Ну и насчет 57 школы - не знали, куда пройдет ребенок (и пройдет ли вообще). Если бы на другой чаше весов был бы не класс Я-ко в 57 - наверно было бы гораздо проще решиться на Летово.
С ребенком обсудили и плюсы, и минусы обоих вариантов - он решить не может...Вроде и туда хорошо, и туда...
Опять же, если в плане дороги и 6-дневки опыт у него уже есть, он знает уже на практике, что и как будет, то проживание в общаге вчетвером в комнате - это только теоретически можно представить...Дома у него своя комната, он очень любит спокойно там сидеть один - читая, делая уроки и т.п. В Летово у него такой возможности не будет - и, опять же, непонятно, насколько будет ему это комфортно (отсутствие личного пространства).
Олимпиады-то любит ребенок? Если еще и олимпиады любит, то тогда еще один плюс за 57.
Бординг в Летово больше напоминает крутой лагерь, где все вокруг занимаются любимым делом - учатся. А их кормят, убирают, холят и лелеют))
Не сильно в английском потеряет ребенок?
Часто бывает, что приходят дети с олимпиадами и отличным уровнем, а на фоне группы им тяжело.
Средний эшелон вузов США, всякие там Франция, Голландия и т.п. -возможен к поступлению и без Летово.
Я все больше склоняюсь к 57 (именно потому что не готова ребенка отпустить) - но возможно потом буду жалеть...
Конечно пишут, порой такие люди восторженные и эмоциональные попадаются, я так не умею, но по себе всех и не сужу.
Мы сегодня выпустились, отучивались в Летово четыре года.
Школа, дети и учителя классные,конечно.
Если сможете сформулировать, то по крайней мере будет что-то конкретное.
А так, получается - буду жалеть о том, что даже себе представить не могу.
Изюминка Летово - это сосредоточение в одном месте всего, учителя, атмосфера, языки, хорошее питание, проживание, спорт. Это дает экономию времени и сил и концентрацию на своих учебных и других интересах.
Если ребенок учится в Летово на недельном пансионе, то выходные ваши, телефон и прочие каналы связи тоже никто не запрещает.
У меня вообще без пансиона. О какой изоляции от семьи речь?? Что за буйные фантазии.
естественно, вечером он дома, все вечера и ужины наши
и это ровно в 7 раз больше единственного ужина в субботу вечером, доступного на недельном пансионе, странно этого не замечать
и речь не о старшей школе, а о 7 классе в том числе
В подросковом возрасте становятся чужие те, кто были под давлением родителей, но до подроскового возраста не могли отгородиться. Если взвимоотношения в семье здоровые, они никуда не деваются в переходном возрасте. Ребенок легко идет в незнакомое окружение, когда уверен в поддержке и крепости семьи. Если он в ней неуверен, то тут да, могут быть проблемы...
Какая еще сравнится по уровню образования?
Если реально ребенок уровня 57, 179.
«Золотое сечение», «Президент», Международная гимназия «Сколково»… вполне могут дать сравнимое образование.
Олимпиады - не к ним
английский - не к ним
Про физику и информатику они вообще не говорят ))
К ним - за математикой как искусством. Что с этим искусством дальше делать - тоже не к ним.
Она может звучать "В таких школах ВСЕ дети очень способные". Или "в таких школах БОЛЬШИНСТВО детей очень способные..."
Я же думаю, что в данном случает правильно поставить слово ЕСТЬ. Есть дети очень способные к языкам. Но их не большинство. То есть пример ребенка, который легко выучил, привести можно, но это будут именно штучные случаи.
Кроме того, у детей в школе и времени особо нет на язык. Поэтому у большинства уровень будет выше среднего, но намного ниже, чем нужен для того чтобы качественно сдать экзамены на уровень С1. И за час в неделю в течение года они этот уровень не наберут.
Педагоги 179 школы ставят своей целью вывести весь класс к окончанию школы на уровень то ли B1, то ли B2. не помню. Но не знаю, достигают ли они своей цели у подавляющего большинства детей.
От прилежности не возможно уровень поднять выше, чем программа. В2 имеют только благодаря допам в 8 классе
И пройти учебник в1 - ещё на значит, что этот уровень есть у ребёнка
Допускаю, что у разных команд учителей разные требования. Моему, при его хороших способностях к языками, приходится теперь работать за четверку, а не получать пять одной левой, как раньше.
В любом предмете показывают практическое жизненное применение - когда понимаешь зачем и куда это можно применить, поэтому материалы по другому усваиваются.
Душу развивают сами книги, если есть к тому склонность. Если кому-то надо было, чтобы его заставили читать, и это чтение дало благотворные всходы, то и чудесно. Но по сути - просто заставили делать то, что в другой школе не стали бы заставлять.
И туда, и туда конкурс и куча желающих при этом. Но нет, если хвалят - точно марктологи на зарплате.
отсеивают совсем заваливших на тестах, дальше почти всех берут
с конкурсом в топы никакого сравнения
но бывает и проще - приглашают сразу на тестирование в школе, или олимпиадные дни есть
но конкурс не такой уж и большой
По-русскому были олимпиады тоже.
Если вы после Станкевич, то понятно, что проще. Но дети и после Станкевич в Летово не на отлично учатся.
А в топ школы как раз мимо шел, и сказали, берут))
Есть дети сильные олимпиадники - у них могут другие предметы проседать.
Есть ровные - везде хорошо, но не в ЦПМ, топовые олимпиады не берет.
Вроде поступать легче вторым, но учиться уже не легче ни разу.
остальное было в темпе вальса - пришли, написали, ушли, потом онлайн поговорили 10 мин на собеседовании, разошлись
ненапряжно
Это вы видимо не особо в теме похоже. ничего нет сложного, кроме как время найти между олимпиадами на эту дребедень, по сложности - очень все просто, но времязатратно
И по всем предметам были дети, сильнее моего ребёнка.
возможно, в ваш год конкуренция была сильнее
Правда следует сказать, что далеко не все дети хотят заниматься олимпиадами.
просто сильных детей не так много, и они поступают легко, легче, чем в топы (на мой взгляд)
остальные отсеиваются еще на этапе тестов
если бы Летово смогло каким-то образом заманить тех детей, кто штурмует топы - тогда был бы конкурс
оплата и интернат - главные минусы, с ними ничего не сделаешь
Как то с родителями обсуждали интернат - выяснилось, что предварительные страхи оказались намного сильнее реальных проблем, причём, у всех обсуждавших.
В этом году по словам завкафедры математики очень сильные дети пришли. Хотя наш наьор ни разу не слабый.
Есть друзья в других топах, в Летово наоборот математику завалили..
Мой деть был рекомендован к зачислению, но стипендию не дали- вот мы и не пошли, чтобы среди таких глупеньких да ещё и на стипендии не учиться)
Экзамены - элементарные, это факт.
Я тоже рада, что в нашем классе таких как вы нет) все дети умные, поступившие по сложнейшему отбору (гораздо более сложному, чем в Летово) и учатся в равных условиях (бесплатно), вне зависимости от степени лени или трудолюбия родителей
думаю, с математикой при поступлении в летово не может быть проблем у поступивших в физмат-топы
самые простые были в летово и они чем-то похожи на 2007
179 письменный посложнее
л2ш письменный - еще чуть сложнее, и вот там ограничение времени уже здорово работает для неподготовленных детей, очень многие из простых школ сразу отсеиваются
2х2 (видела только задания онлайн этапа) - самый сложный, очень много задач и из них много олимпиадных
возможно, это все зависит от ребенка, но для моего было так
видимо, зависит от ребенка, моему проще написать меньше сложных задач, чем очень много задач попроще
Как уже писала в соседнем сообщении, в ЛИТе экзамены письменные проще, но зато решать их надо надо на скорость на 5+, с чем многие олимпиадники не справляются, потому что идеи они придумывать умеют, но могут делать вычислительные ошибки, например.
Я уже не помню нюансов, но помню что мне задания Летово чем-то не понравились. В смысле что они не были достаточно простыми, чтобы их решать в темпе записи.
математика тоже была похожа, несложная, решил не все (медленный), но хватило
мы в 7
Очень многие олимпиадники, легко поступающие в топы, срезаются на экзаменах в ЛИТ, но это же не говорит о том, что ЛИТ круче топов. Просто требования для него отличаются от олимпиадных.
а остальные - что в них нестандартного? мало заданий, все выложены, можно порешать заранее
Из 100% зачисленных
80% – принято решение о компенсации стоимости обучения за счет средств Стипендиального фонда в запрошенном семьей объеме
20% – семья не подавала заявление на стипендию или на основании заключения Сбербанка принято решение о возможности семьи оплачивать обучение в полном объеме
О том, что есть семьи, которым предложили меньшую стипендию, чем семья хотела - скромно умалчивают)
Вам лично такая информация ничего не даст. У вас может случится один из трёх вариантов. Зачем вам эти цифры?
всех довольных никогда не бывает. я за пять лет каких только претензий к школе на еве не прочла).
и эта музыка будет вечной....
а вот поступивших детей перестали оскорблять и обзывать дураками местные завистницы.
Мы в этом году со школой расстались, отучившись последние 4 года в Л. И я осталась действительно при своём мнении), Летово - лучшая частная школа в Москве. Как раз то, что мне было нужно, все плюшки частной школы, за которые я всегда могла и хотела платить + учителя из гостопов и отсутствие мажоров,которыми кишат обычные частные школы.
Дети в школе в большинстве своём потрясающие.
Академический итог ожидаемый- БВИ во все рассматриваемые ребёнком вузы, без напряга, цпмов и репов. Все в рамках школы.
+ две медали, бабушку порадовать.
Выпускной был прекрасный и по факту мне очень жалко расставаться со школой...
Мне кажется, отзывы пора сегментировать по размеру стипендии )
я вот тоже хочу хорошую частную без мажоров, но не за 30% процентов своего дохода
дети в старших классах, поэтому интернат уже не напрягает
ушли из частных школ, поэтому осознают значимость мотивированного окружения
но у них доходы такие, что действительно не жалко
Тем более если вуз они тоже собираются оплачивать.
у тех про кого говорю поступление уже решено олимпиадами
На стипендию не подавали.
Тоже на одной чаше весов Летово (мат-эк, 8 класс, физ-мат тоже может ребенок выбрать, если хочет). При чем почти полная стипендия.
А на другой чаше весов - один из топов Москвы с хорошими набирающими.
Вот, голову ломаем, что делать.
Т.к. наш набирающий по уровню как Я-ко.
Эх, завидую, что у кого-то есть дети, которые спокойно могут не сидеть в телефоне и в видосиках, а предпочитают этому учебу, образование и спорт, это прям совсем не наш случай ((( Я думала, что мотивированная среда может это изменить как раз таки и положительно повлиять в этом плане
Ребенок просто особо не рассчитывал на поступление в Летово, это для нас сюрпризом стало, поэтому даже не знаем набирающих.
А почему нужно бояться конкуренции? Разве это не хорошо, когда дети все умные и мотивированные? Или там "соревнования" и "рейтинги" учеников идут
Для остальных школ ЦПМ - свет в окошке. В Летово оно не нужно.
Из Летово ребятам нет смысла на ЦПМ тратить время, если только летом.
Тем более кол-во часов математики ограничивается только физическими возможностями))
Я же не спорю, что в Летово нормальная подготовка, но надо понимать, что ЦПМ не будет.
Вот физических возможностей и не хватает.
Но дама хочет изобразить что-то другое. Кстати как минимум один из летовских кандидатов вполне себе по отборочной прошёл, олимпиадных заслуг такого уровня ещё не имеет
И вообще идти в Летово и бредить олимпиадами - странная логика. Для олимпиадной подготовки есть другие школы. В Летово нельзя олимпиады приоритетом делать.
Мне кажется, если у кого-то сомнения, нужно ли им в Летово - значит не нужно. У тех, у кого ценности со школой совпадают, сомнений нет. А если ценности не совпадают, то зачем мучаться.
И это одна из ценностей, которая должна совпадать.
Если только эта, то не переживайте.
Вообще, учитывая то, что в мире происходит (когда все перевернулось с ног на голову - сначала с ковидом, теперь со спецоперацией) рассуждать об учебе за рубежом, зарплатах, перспективах и т.п. вообще смысла никакого нет...
Это не обвинение вас, это скорее констатация факта, что в нашем текущем мировоззрении эта мысль, что западное=лучшее, прошита на глубинном уровне. И если мы ее не замечаем, и она нам не мешает все равно выбирать Россию, потому что нас успели в детстве перекроить на русский лад, то современные дети имеют намного более слабые национальные корни.
Я не говорю, что западное=лучшее. Но знание языка на высоком уровне (именно на таком, которое ребенок получит, обучаясь за границей) по-любому будут большим плюсом при трудоустройстве и будет давать дополнительные возможности. Но это совсем необязательно, в наших вузах также можно получить отличнейшее образование + при желании дополнительно выучить язык.
Если у ребенка есть возможность получить разностороннее образование в Летово - то почему бы и нет. Отдавая его туда я, честно говоря, про учебу за рубежом даже не думаю....Для меня это очень сложный выбор - и я до сих пор сомневаюсь, правильное ли я решение приняла...Время покажет....
Если вы хоть в какой-то момент это произносите при ребенке, он это будет впитывать даже если вы об этом не думаете.
>>я пришла к выводу, что никуда не хочу эмигрировать, у нас лучше )))
Потому что в вас русская база заложена в детстве. Проблема в том, что в детей она не заложена.
Я была в начале 90х в США, когда у нас здесь была разруха, а там супермаркеты, от которых у меня глаза на лоб лезли.
Но их порядки мне настолько не понравились, что я вернулась домой с радостью.
Летово мне тоже нравится (в теории). Мой ребенок поступил туда в первый набор. Но не захотел жить в общежитии, а я решила что 50тыс мне дорого. И тоже все время думаю, права была или надо было наскрести денег и надавить на ребенка?
Я не знаю, что считать "русской базой" - мой ребенок учит языки для того, чтобы у него было больше возможностей в плане работы в будущем (а не для эмиграции). Я тоже училась в "прозападной" 45 школе, у нас, в т.ч., была программа IB (она у них и сейчас есть) - и могу точно сказать, что значительная часть моего класса обосновалась за рубежом по тем или иным причинам.
Лично меня тот же ковид и принимаемые меры на Западе еще раз убедили в том, что я туда не хочу ))) И ребенку я все это транслирую и объясняю, почему ) Вот я на полном серьезе считаю, что у нас лучше на данный момент ) И в Летово отдаю ребенка не для того, чтобы потом выпихнуть его всеми силами за рубеж )
Мне было очень тяжело принять решение о переходе - собственно, я сомневаюсь до сих пор...Мой, наоборот, загорелся идеей жить там, посмотрев видео, хотя в лагеря не ездил и живет в своей комнате. Также пообщалась с родителями учеников - говорят, что большинству детей кампус очень нравится (но, безусловно, есть и те, кому не подошел - хотя их минимальный процент). Именно с реальными родителями, а не с маркетологами ))) Наверно ключевым в принятии этого решения стало то, что это возможность ребенку попробовать что-то другое - не казенную государственную школу ) Посмотреть, какой там подход, как обучают.. Это же безумно интересно, такой крутой жизненный опыт, будет, что вспомнить ))) Хотя нам есть, что терять (тоже топ-школа с отличными учителями, как и у автора). И возможно в итоге буду жалеть. что перешли (но, если не перейдем, однозначно будем жалеть, что не попробовали).
Те, у кого не сложилось, ищут причины своих неудач или способ как-то легко все исправить. Вот уехал туда - и сразу хорошо стало. А те, у кого и здесь все хорошо, не ищут ничего лучшего в другом месте.
Мне вот тоже здесь хорошо потому что я знаю, как жить в этой стране. Она мне понятна, я к ней приноровилась, и я не вижу смысла ехать в другую страну и там приспосабливаться к ней, если мне и здесь неплохо.
Хотя старшешкольные годы тоже провела в окружении, из которого большинство или уехало или сильно ориентированы на запад. Но из нашей школы вышли или люди, ориентированные на запад (много) , или прямо русофилы. Видимо от противного
И один был такой:
Жителей частных домов опросили, как они относятся ... уже не помню к чему конкретно, но, например, к защите экологии.
И выяснили, что отношение было в каком-то одном соотношении, допустим 50/50
Потом пришли к этим жителям с просьбой разместить на территории их участка плакат в защиту экологии, обосновывая это тем, что он будет хорошо виден именно если его разместить на вашем участке, и что он не будет мешать хозяевам. Может даже какую-то небольшую сумму за его размещение предлагали, я уже не помню.
И через какое-то время у всех людей снова провели опрос, что они думают об экологии. И выяснилось что те, кто разместил у себя плакат, через некоторое время стали считать себя борцами за экологию. То есть изменили свое отношение от начального к тому, которое ожидает этот плакат. И это объяснялось желанием людей быть последовательными и как-то обосновывать собственные поступки даже задним числом. То есть если человек совершает некоторое действие даже под давлением, то позже он как-то себе это оправдывает словно он сам этого хотел.
Ну и про власть авторитета там тоже было.
В общем, может что просто две попали под влияние прозападных авторитетов и обстоятельств, а третья не попала. Может и элемент случайности.
Вот только сейчас задумалась, что хотя мой подростковый возраст прошел в школе с либерально-западными взглядами, и я их тогда приняла, но мое студенчество, а потом и работа проходили в среде, где подавляющее большинство людей из регионов. Может поэтому вокруг меня сейчас почти нет прозападных настроений и я тоже от них отошла. При этом в кругу моих одноклассников они сохранились, но они сохранили свой школьный круг, много общаются друг с другом. И в их мире пророссийских настроений нет.
Я, например, понимая, что ребенку 14 лет все жду бунта, а вместо этого, чтобы не говорила, ребенок внемлет! Ощущение, что интернат как раз повлиял, что ребенок еще больше родителей стал ценить и уважать.
Но у нас уважение взаимное с самого раннего детства. Поэтому нет страха, есть доверие и уверенность в своих детях.
Чувствую себя авторитетом - но не как родитель, а как просто человек))
Возьмите список ЦПМ и посмотрите, сколько человек проходит по критериям зачисления по олимпиадам по этому списку.
Соотношение к общему количеству плачевное…
В тех же ВГ те же 3 кандидата в этой параллели. И о чем это должно говорить? Что в ВГ математики нет?
Л2Ш и 179 - и классов в параллели побольше наверное будет чем в Летово и ВГ.
Как любят на Еве др*чить на списки чужих детей, хлебом не корми.
В гос школах вариант только один - ЦПМ и погоня за всеми олимпиадами до всероса.
В Летово загруз такой, что приоритеты расставляются четко. Подготовка в школе сопоставима со сборами (для тех, кто хочет), поэтому нет необходимости отбираться через олимпиады или ЦПМ, чтобы это все иметь. Поэтому и олимпиады до всероса для многих не так важны. Дети четко расставляют цели и к ним идут.
2. По олимпиадам математики не отбираются, сильные в них просто побеждают и их включают в список «без спроса»
3. Про такое неистовое целеполагание у 7 клашек - ну да, ну да, причём поголовно :party4
1. Где?))