Абитуриенты средних ВУЗможностей (бывш. "Наш третьесортный ВУЗ") - 3
Топик для мам, чьи дети поступают не по БВИ и Олимпиадам, с весьма скромными результатами ЕГЭ.
У нас есть файлик с ВУЗами, где каждый может оценить свои шансы, в соответствии с проходными баллами прошлых лет: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9wrL5xPJs6x_L_f9ogEH4Wf5T4kBwvvsNQq20x-VYA/edit?usp=sharing
Теперь у нас есть и чатик в ТГ https://t.me/+urKDkaG_DJxhZmJi для поддержки и помощи. Посмотрим, насколько он окажется нужен.
Помним, что условные середнячки - технари, это дети, набравшие до 220 баллов по ЕГЭ. Гуманитарии, в силу малого количества вузов, считают середнячками детей с более высокими результатами. Просим понять, принять, учитывать.
Мы понимаем, что мамы детей с более высокими баллами могут считать результат своих детей достаточно средним, но просим учитывать специфику нашего топа - обсуждений вариантов более благополучных раскладов на Еве достаточно много. Также очень прошу всех приходящих в топ не высказывать своих бесценных оценочных суждений, если вас о них не просят, и воздержаться от искушения пнуть менее успешных товарищей
И пусть поступят все!
Я тоже табличку делала с вузами, но у меня их гораздо меньше, и все в вашей таблице уже есть.
Баллов мы набрали мало, как раз для этого топа. Правда ждем еще рез-ты по информатике, но сын уже сказал, что они будут средненькими.
Имеем: Русск(62), Общество(57), Англ ждут уже около (60)
Бюджет возможен? Или только платка??
Спасибо)
РГУ им Косыгина. https://kosygin-rgu.ru/abiturient/infooinrating.aspx
Офф Есть ещё Красногорский филиал Ранхигс с баллами 240-250-260 (менеджмент и прочее).
Институт экономики и управления АПК. Экзамены Р,М, третий вариативный, пороги отраслевые. Много направлений на любой вкус. Цена 251 тыс, при 180 баллах и выше скидка 30%.
Тимирязевку нежно люблю, а расположение факультета вообще сказочное.
Фиксируете, скачивайте приказы, списки проступающих, баллы и тд.
Сколько времени у народа...
Или шутите?
Мы, например, в качестве одного из вариантов рассматриваем филиал МАИ в Жуковском. Чем он плох? Там преподают действующие руководители научных институтов. Качество образования лучше, чем в головном.
У подруги ребенок с определенными нюансами, ездит сам, правда в колледж, но они там рядом. Тоже боялась, что не туда и не так, но четвертый год, полет нормальный.
Возможно, это не так страшно, и не сильно дальше чем по Москве из конца в конец.
Но в таком случае он и поступать может по особой квоте.
Вот все адреса. Мне говорили, что ИТ специальности финашки на Рязанке, но может что-то поменялось
//Скидка фиксируется на весь период обучения и не зависит от дальнейшей успеваемости студента. Стоимость обучения по каждой образовательной программе можно посмотреть в Гиде по специальностям
Подавая согласие на зачисление на договорной основе, Вы продолжаете участвовать в конкурсе на бюджетные места и у Вас сохраняются 3 попытки подать согласие на бюджетные места.
Если Вы пройдёте на бюджет или решите расторгнуть договор по другой причине до начала обучения, то Университет возвращает внесенные денежные средства в полном объеме.//
https://priem.mirea.ru/first-degree/paid#sales
Тоже рисовала только для себя, говорила, что хобби. Когда поступила и осознала, что больше никакой математики и химии (физику раньше вычеркнула) - скакала до небес от счастья.
Совсем не технарь, но сейчас программирует прилично, неожиданно для меня - надо было для учебы и для ее любимого рисования.
В МИРЭА
Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений
https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institute-of-information-technology/training-programs/bakalavriat/09-03-04-software-engineering/
Уже 3 варианта
Обидно, простите
https://mospolytech.ru/postupayushchim/programmy-obucheniya/informatsionnye-tekhnologii/programmnoe-obespechenie-igrovoy-kompyuternoy-industrii/
Судя по адресу. Не знала, что они переименовались...
Этот факультет, что мне понравился, на Прянишникова (бывший Полиграф) - с одной стороны Тимирязевский парк, с другой стороны Большой садовый пруд (мы, местные, называли его Плотиной почему-то), и пляж хороший)) - там прекрасно все.
От Селигерской рядом. Фрога, берите, не пожалеете!)))
К 3 курсу накапливается критический объём хвостов.
1. МИЭТ - Информационные системы и технологии (кафедра инженерной графики и дизайна), минимальные баллы М- 39, И/Ф-44/44, Р- 40). 141 000 р/семестр https://www.abiturient.ru/speciality/113167
2. РГУ им. Косыгина - Информационные системы и технологии (ИТ в дизайне) минимальные баллы М-39, Ф- 39 или И-44, Р-40) 271 200 руб в год https://kosygin-rgu.ru/institutes/mexatroniki/kaf/itikd/index.aspx
3. Московский политех Информационные технологии в медиаиндустрии и дизайне (Информационные системы и технологии), (минимальные баллы М-44, Ф- 39/И-44, Р-40) 251 100 р/год. https://mospolytech.ru/postupayushchim/programmy-obucheniya/informatsionnye-tekhnologii/informatsionnye-tekhnologii-v-mediaindustrii-i-dizayne/
Или Программное обеспечение игровой компьютерной индустрии (Информационные системы и технологии)
https://mospolytech.ru/postupayushchim/programmy-obucheniya/informatsionnye-tekhnologii/programmnoe-obespechenie-igrovoy-kompyuternoy-industrii/
4. МИСИС Прикладная информатика (трек граф дизайн и 3D), (минимальные баллы Р-50, М-50, Х/Ф/И 50), 256 500 руб за год https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/faculties/prikladnayainformatika/
5. МИРЭА Информационные системы и технологии (компьютерный дизайн), (минимальные баллы М-39, И-44, Р- 40), 240 000 за год https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institut-perspektivnykh-tekhnologiy-i-industrialnogo-programmirovaniya/training-programs/bakalavriat/09-03-02-informatsionnye-sistemy-i-tekhnologii/
(Вуз-направление-мин/баллы/стоимость/ссылка)
Но Мухтар постарается, да.
Я сейчас без ноута под рукой на даче. Так бы помогла :(
Я не читала отзывы и, в общем-то, не очень интересуюсь процессом, поэтому не знаю, поможет ли вам моя информация.
Материальную базу наращивают, отдельные лаборатории новые (для общепита, например, или новый технопарк, но это, типа, для школьников), обновили аудитории для ит-специальностей, ремонт в здании идет, отремонтировали актовый зал, фонтан вы, наверное, и сами видели, я всё жду не дождусь, когда вместо воды там пиво или игристое забьёт :)
Замечаю, что преподаватели "старой гвардии" учат и спрашивают строго, а более молодые - ну, не сильно напрягаются, я бы сказала, некоторые просто и откровенно филонят (это к дискуссии ниже: что лучше - старые "грибы" или молодые вчерашние аспиранты). Есть рейтинговая система, она позволяет получить зачет/экзамен автоматом, но далеко не по всем предметам. Есть преподы которые экзамен с утра до ночи принимают и никуда не спешат, там не получится на дурачка сдать, надо учить и серьезно. Коллоквиумы и всякий рубежные зачеты - достаточно регулярно.
Расписание не очень удобное - пары могут начинаться и в 8-30 (пятница), и в 10-30 (среда, четверг) и в 14-30 (понедельник, вторник, суббота), учеба 5/6 дней в неделю, как уж расписание составят. Может быть учебная суббота, но выходной, например, в четверг.
Моя дочь заканчивает 2 курс, она на растительном сырье, кафедра бродильных производств.
На 1 и 2 курсе были спецпредметы, но мало, в основном - общие дисциплины: матан, матстатистика, теорвер, физика, информатика, микробиология, черчение, теормех, электротехника, теплотехника, история, философия, право, психология, практика деловой коммуникации, экономика, экология, БЖД, иностранный (в расписании он 3 года), физра, химия всякая разная (органическая, неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная, пищевая и биохимия).
Обучение по спецпредметам начинается с 3 курса.
Дистанционное обучение (в прошлом году 1 семестр и в этом пару недель) - зло, конечно, хотя обучающая платформа МГУПП вполне достойная в плане организации. БольшАя часть подготовки ложится на студента - рефераты, доклады, ргр, ну и вообще подготовка к семинарам и экзаменам.
После 2-го курса можно поехать на практику, практика после 3 курса - обязательно, в этом году на "Кубань-вино" едут.
Посещения учитываются строго, на физре вынимают душу )
Вылететь можно, если постараться) Некоторые умудряются работать и мало посещают, но это чревато недопуском. Ну и таким студентам тройка - супер, главное, сдал и пошел дальше. Смотрю по кафедре дочки, у них примерно 50/50 тех, кто прилежно учится и тех, кто работает и между делом пытается учиться.
Ребенок в целом оценивает положительно процесс обучения, говорит, думала, что спецпредметов будет больше, а по непрофильным будут требовать меньше )
А у нас выбора особого не было - не медицина, не "тяжелая" химия (типа РХТУ), не наука. Выбирали между Тимирязевкой и МГУПП, в результате выбрали МГУПП.
У них, наверное, больше девочек учится?
У моей 70/30 девочки/мальчики, но зависит от кафедры. В косметике и детском питании - больше девочек, на пиве - одни мальчики, кондитеры - 50/50, общепит 50/50.
Занятия все на Соколе у виноделов?
Все, что связано с растительным сырьем, на Соколе, всё, что с животным - на Талалихина (бывший мясо-молочный).
Сможет ли у них учиться человек, у которого последние 2 года не было химии и биологии...
Моя говорит, что будет сложно, базу никто от Адама объяснять не будет, предполагается, что ты по химии сечешь и неплохо, недаром это профиль, нужно самостоятельно будет освоить большой объем материала к началу занятий (химия) и понимать что к чему и уже в продвинутом виде.
Моя в 10-11 училась в медицинском классе, там было много биологии и не так много, но химии. Поэтому она понимала что, где, как и для чего и не тратила время на освоение азов и все слова были знакомые :)
И, кстати, на 1-2 курсе я написала, что есть и физика 2 семестра, и электротехника с теплотехникой по 1 семестру, и химий 5 штук. И все эти предметы - экзамены, а не зачеты.
Все таки выбросить из списка средних по сложности обучения вузов Плешку и ФУ или нет?
Интересуют ИТ специальности в них.
В плешке комфортно учиться, не выгоняют , дают возможность по максимуму пересдать
если платить и лайтово, то плешка. Мы на бюджет, рассматриваем технич. Вузы, ну там всё серьёзней.
РАНХИГС и Плешка, если непрофильные и более или менее комфортное обучение
учиться там комфортно.сын 2й курс платно оканчивает сейчас-мало кого выгнали. мой часто автоматом за экзамены получает(но он в течение всего года пашет активно-все курсовые и лабы сдает досрочно.понял,что за это вот такие приятные бонусы получает)
http://www.iate.obninsk.ru/sites/default/files/uploads/users/tlaricheva/prohodnii%20i%20srednii%20ball_2020_2021%20sait_1%20(5).doc
Это так. Мало ли кому надо
Мы теперь в Москву хотим. Баллы вроде позволяют. Направления просто нет такого в Обнинске, как мы хотим.
Если что ещё интересует, спрашивайте
Например, в дипломе Мытищинского филиала Бауманки никакого упоминания филиала не будет.
А Севастопольский филиал какого-то вуза (просто вылетело из головы) писал, что будет указано, что филиал.
Входные баллы даже на бюджет невысокие, но мы на платное, естественно.
И что ребёнку хочется больше. ИТ с чем?
Изучение дисциплин обязательной части, чтобы адаптироваться и определить свои интересы
2-й курс
К обязательным дисциплинам добавляются дисциплины по выбору и практики, что позволит Вам попробовать разные области специализации и выбрать свой трек
3-й курс
Выбор узкой специализации (трек/треки), составление собственного расписания занятий (тьюторы кафедры помогут)
4-й курс
Прохождение преддипломной практики и защита ВКР в рамках окончательно выбранного образовательного трека
Общие дисциплины
https://misis.ru/files/-/311b4f86290b2ed79a382577a966ed30/09.03.03_gen.pdf
Граф дизайн и 3D
https://misis.ru/files/21542/09.03.03_3d.pdf
Граф дизайн и 3D
https://misis.ru/files/21542/09.03.03_3d.pdf
Нужна такая же, но на другое направление
Фирмы спросил дочь, куда хочешь поступать, я оплачу. Она выбрала платку МГУ госуправление. В результате она работает в комп фирме которая занимается играми и тд. Работу нашла сама, деньги её не интересуют, папа купил квартиру ну и на всё остальное тоже даёт. Зачем она заканчивала госуправление непонятно, 5 лет учёбы в МГУ, просто золотые годы.
Моя подруга когда-то оканчивала ф-т математики в университете . Потом выучилась на иллюстратора и аниматора. Сейчас этим и занимается. Но первое образование вспоминает с теплотой. И уж точно лишим не считает
Моя деточка набрала ровно столько баллов, чтобы не хватило 8 баллов на желаемую платку в вышку. При этом их хватает на бюджет во всякие "третьесортные" и на платку (а может и на бюджет) в "второсортные". Черт, даже в МГУ на платку хватило бы, но она не желает ДВИ сдавать.
И вот меня колбасит, я психологически не созрела платить за образование во втором эшелоне и совсем не могу признать поражение и отправить деточку в третий бесплатно.
Как жить дальше, непонятно:(
Деточка готова пересдавать в следующем году, но я же знаю, чем это закончится:(
Если девочка-забить и отправить в 3-е сортный.всё равно ей в декрете какой вуз просирать.
Не, это не тот аргумент, который мне поможет сделать выбор.
Если так, то все вузы вообще должны быть только для мальчиков ради отсрочки от армии
но блин как обидно:( Своими руками и упрямством создала ситуацию
2. Выбирайте бюджет в ВУЗе любого эшелона, так, чтобы учебный план был наиболее близок. Оцените шансы перевестись в ВУЗ мечты через год обучения. Изнасилуйте ПК, но пусть они расскажут вам, насколько это реально, и что для этого можно сделать. Для себя считайте это подготовительными курсами к ВУЗу мечты, например. Если девочка - узнавайте, каков шанс в следующем году перевестись из ВУЗа второго - третьего эшелона на первый курс с потерей года.
3. Вариант философский. Возможно - это Судьба вас отводит. Иногда, когда люди не понимают намеков, она дает в лоб. Говорю, как человек гнавшийся за мечтой. Догнавший и сидевший потом на руинах. Возможно вариант Б и В подойдет лучше, и окажется призванием. Так достаточно часто бывает. Что думает сам ребенок? Насколько его беспокоит номер эшелона ВУЗа*?
2. К сожалению, перевод без шансов даже на платку. Но можно пересдать. И считать тренировкой, да.
3. Тоже вариант, как немного успокоиться:) Ребенку, может, даже полезно будет год "дозреть мозгами". Убивает меня - рассуждает на уровне (названия из головы беру, для примера): ну и ладно, пересдам и попаду в следующем году в вышку, а пока пойду в как его, такое название красивое, а - МИРЭА, но только не в тимку, нафиг мне аграрный вуз? Сразу скажу, направление у нее совсем не АйТи, чтобы за МИРЭА цепляться.
Я за вариант два. Идти в наиболее близкий ВУЗ, чтобы первый курс потом дался легче. Одновременно ботать на пересдачу. Присматриваться к ВУЗу, в котором учится.
по пункту три - всё в жизни бывает. Мало поступить в ВУЗ мечты, в нем еще надо учиться, и его закончить.
Гормоны стабилизируются к 24, человка все это время колбасит, и она в какой-то момент может понять, что то, чем она занимается, совсем не то, что ей нравится. Сейчас уже официально говорят про три возраста карьеры. И много примеров, что второе образование человек получает в другой сфере, к первому касательства не имеющему. А уж третье...
Кстати, вы правы отчасти насчет "суметь учиться". В мечтовом будет сложновато. Но она может, если захочет. Ей только к ЕГЭ, которое "когдаааааа еще, через год" готовиться рано было.
Прямо спасибо вам сердечное, что говорите со мной:) Как-то легче становится.
Свои баллы она набрала. Они, в общем, не плохие. Не 39. Выше средних по стране. Но не 80 по каждому. К сожалению, их недостаточно для ее целей. Некоторая инфантильность и вера в волшебника в голубом вертолете присутствует, да.
Слушайте, ну если она нашла интересную ей программу - пусть посмотрит, пощупает изнутри.
Не самый худший вариант, тут у многих (и возможно у меня) будет вариант "Ну хоть куда-нибудь", а у нее выбор есть.
Стала в сторону Питера посматривать, правда тоже платное, но... Подумаю.
И вам удачи!
Вуз второго эшелона обойдется вам в меньшую или такую же стоимость. При этом второй эшелон все-таки готов простить некоторые шероховатости по учебе, как правило. Но тем не менее, знания там и дают, и спрашивают, отвертеться не получится. Т.е. это будет все-таки обучение, а не покупка диплома.
В третьем эшелоне дочке вашей, скорее всего, будет легко учиться, легко сдаваться. Но развития не будет. Амбиции тоже могут потухнуть очень быстро. Будет время подготовиться к пересдаче ЕГЭ, это да. Но от вас потребуется все-таки довольно жесткий контроль, постоянная подпитка теми самыми амбициями, напоминания про вышку и мечты. Тут нужно уже вам самой смотреть по себе и по ребенку, реально ли это протянуть через целый год. Если да, то бюджет третьего эшелона - ваш вариант просто на "пересидеть" и заодно присмотреться к направлениям и вузовской системе. И это нормально, всегда есть такие дети на первых курсах, кто огляделся, понял, чего хочет, и перепоступает на следующий год. Если нет, то лучше платить за то, где и учат, и учатся, эти деньги 100% себя окупят.
Просто в вузе мечты программа сильно отличается от других вузов. Только из-за этого туда стремится, не из-за названия или эшелона.
Мальчик,который считает танцы-жоподрыганьем для отсталых девочек))))))))))
Это скорее антиаргумент для него
https://kosygin-rgu.ru/filemanag/Uploads/aboutMinObr/bakspec_vo/09.03.02/itd/2020.pdf
Прям художку на этом направлении оканчивать не надо, но основы хорошо бы иметь. Или научат :)
Но я не обижаюсь, что меня перепутали :party2
Не за что, главное, чтобы на пользу
На их сайте посчитала. Грустно.
Ну или Ранхигс (тут на любителя)
Тогда станкин маи хорошие вузы. Таких много. Это вузы с историей инженерные, вот такие надо смотреть.
У меня сложилось ощущение, что это сплошная болтология…. НО! Если других вариантов нет или они совсем не айс, то смело порекомендовала бы ребёнку на них взглянуть. Физики нет, математика не убойная, программирование умеренное - это значит, что учиться будет по силам, если не забивать, а стараться.
Там завкафедрой и руководитель старые замшелые грибы.
Чему актуальному они могут научить? Непонятно...
https://stankin.ru/uploads/files/file_60f599d0518de.pdf
https://stankin.ru/subdivisions/id_180/stuffs
https://stankin.ru/subdivisions/id_160/stuffs
Или мирэа сотрудников не нашла. Только некоторых
Ей 55++
АйТи
Что она мне рассказывает про кафедру и институт - волосы дыбом встают
Слава богу, моей детинушке не грозит магистратура там, профиль другой
Но сейчас мне пофиг, БВИ подтверждено, конкуренция не страшна. Если бы не подтвердил олимпиады, бойня была бы за каждый балл…
И это не политех )))
Вдруг все равно возьмут, если мы сразу принесем все документы и сразу заплатим?
1) Пороговые баллы, установленные минобром.
2) В ведомственных вузах - баллы, которые соответствуют положительной оценке ЕГЭ ( ниже , чем в п.1)
3) Баллы, которые устанавливают сами вузы (выше, чем п.1).
Если вы не добрали по п.3 - то у вас есть шанс. Если по п. 1 - то вы можете пойти в ведомственный вуз, а если п. 2 - то увы.
Но вузы устанавливают свои баллы, которые выше.
Что-то по ним совсем нет отзывов.
Или для них новую ветку делать" Четвертый эшелон - запрыгнуть в последний вагон вузовского образования" ? :mda
Был тут и негативный отзыв.
МГТУ ГА очень специфический мне показался, я его смотрела, но уже не помню, что тогда глаз царапало.
МГАВТ часть РУТ(МИИТа) теперь.
МИЭТ - Зеленоград. Было обсуждение, причем на Еве видела, не так давно. Запомнилось, что крепкий такой вуз.
И сама в целом сомневаюсь, если еле пройдены пороговые баллы по спец предметам, то как ребенок будет учиться в ВУЗе? Большая вероятность, что не потянет. Мне вот жалко денег, и так уже достаточно потрачено.
Какие у вас мысли и какое эмоциональное состояние? У меня вот гнев и пошатнувшаяся вера в способности к ВО.
На такие баллы… это на какие?
Физика практически также.
190 баллов в итоге. только по русскому 90.
Математику мой ребенок честно отпахал год с репетитором и набрал свой потолок на данный момент, учитывая, что в школе были по разным причинам слиты 2 года. Хотелось бы больше, но может еще 4 балла могла бы набрать.
От русского я прыгала до потолка, учитывая анамнез.
Вот по профильному я была разочарована. Просран конкретно, о чем и говорю откровенно. Ну как просран. Он больше среднего по стране. Но я считаю для предмета по выбору должно было быть сильно выше. Расстроена. Гневалась:) А толку?
Вера в способности к ВО не пошатнулась
Наверное, разговор про то, что получил не то, на что расчитывал.
Это для каджого - разное. Для одного - порог прошел, удача. Для другого 95 - уже "провал", в вуз, куда очень хотелось - не пройти.
Да, неприятно, когда готовишься, расчитываешь - а раз, и неудача. Извините, Вы спортом занимались? Не знакома ситуация, когда год (или больше) готовишься с очень важному старту, а потом за секунды (за доли секунд) совешаешь ошибку и "всю подготовку в унитаз сливаешь"? Так бывает. С этим ничего не поделаешь. Так вот, бывает так, что эта неудача бывает полезнее, чем победа в том старте. Жизнь - это длинная дистанция, неудача - это урок, позволяет проанализировать причины "провала", сделать выводы, стать сильнее и двигаться дальше.
Сейчас успокоится, поддержать ребенка. Когда все "уляжется", проанализировать, сделать выводы. И на "хролодную" голову искать варианты дальнейших действий.
> пошатнувшаяся вера в способности к ВО.
"Способности к ВО" Вы должны были наблюдать 11-ть лет, а какая-то локальная "неудача" - это просто локальная неудача. И уж точно не "глобальный провал". Можно искать варианты: вуз "попроще", платное, образовательный кредит, пересдавать и поступать в следующем году,...
Если все школьные годы Вы все видели, но надеялись на чудо. То, сейчас можно, констатировать лишь, что чуда не произошло.
А потом у него случился нервный срыв на иностранном, дома после руки дрожали так, что не мог держать тарелку, теперь у нас направление к неврологу и фенибут в комплекте. Меня тогда сильно взбодрило - у меня младший ментальный инвалид, еще и старшего загнобить осталось. На устный иностранный не пошел, мы немного даже с классной на повышенных тонах поговорили. Он понимает, что информатика - последняя надежда, сейчас сидит с репетитором каждый день, роет как землеройка. Я стараюсь лишний раз не трогать.
Таков путь.