Вероятность метаний при выборе профиля
Всем привет!
Хочу обсудить тему внезапной смены профиля детьми (до поступления в вуз) . Насколько часто встречается, насколько неожиданно происходит, что бывает тому причиной, насколько можно предугадать.
Известно, что бывают неопределившиеся дети. Что они могут быть такими вплоть до 11 класса, что будут метаться до последнего, особенно если учёба в целом даётся легко. Пример есть - я сама такая была. Тут все понятно - смена профиля, поиск себя.
А ещё бывают вполне определившиеся дети. Которые в 10 лет чётко решают "быть программистом/инженером" и становятся им. И как им не нравилась условная биология в детстве, так и не начинает нравиться. Пример тоже есть - брат такой, в 10 решил, к 18ти стал.
Вот про таких детей и интересно. У них тоже бывает внезапный "поиск себя" , или не особо?
Почему интересуюсь - потому что ребёнок поступил в 5 класс в физмат ранней специализации, а также в одну из топ школ широкого профиля. Долго думал, выбрал первое. Хотела вот узнать, часто ли встречаются дети, которые в таком раннем возрасте правильно выбрали профиль.
С сыном сложнее,он мечется между леч.факом и фармацией. Бабушка у нас фельдшер-лаборант. Для него это было бы идеальным выбором,но в колледжах разделили специальность на две.Уже нет два в одном. 27-го биология,а мы так и не выбрали куда((((( Думаю ночь с 27 на 28-го нам не спать.
Даже на 1м курсе бывает.
Даже на 3м.
Часто так бывает, что многое интересно, и не знаешь, что больше. Например, даже на работе уже, два года потратишь на одно, три на другое, потом вдруг третье, или опять первое.. В итоге везде неплохие, но не вау результаты. Далеко не такие, как у человека, который эти же годы потратил на одно.
А если бы он с таким же упорством занимался литературой или физикой, то не факт, что по зарплате бы выиграл бы.
В вашем примере сравнение профилей, а не узко/широконаправленности
Но с другой стороны, не особо и смена направления. Не на античную же филологию:-).
Ну а если ребенок захочет в естественнонаучный профиль, химия-биология, то для этого требуется столько усилий, что такие увлечения становятся быстро заметны, ну и ради них ребенок будет пахать в любом возрасте.
Я сама в 10 классе поняла, что хотя всю жизнь занималась физикой и математикой, мне стала интересна биология. Но поскольку биология у меня была почти на нуле, то есть сдать я бы ее не смогла, я поступала на факультет биофиза, сдавая физику и математику. В институте учила химию и биологию. Но недолго. Потом перевелась на факультет физики, потом на факультет информатики, и работаю сейчас айтишником. Хотя область моих интересов продолжает крутиться вокруг биологии, и сложись жизнь немного иначе, возможно я бы была сейчас биофизиком или физиком в медицине.
А знакомый, который все время был физиком-физиком-физиком, закончив вуз уехал продолжать образование в направлении биоинформатики.
То есть метания перед вузом еще не означают никакого окончательного принятия решения, но при этом физмат дает широкие возможности даже и по смене профиля, и не один раз.
Поэтому и в школе в первую очередь хорошо должен даваться физмат. Если ребенок тянет что-то еще дополнительно, сил хватает - хорошо. Не хватает - пусть хотя бы это будет, потому что это развитие головы. Знания набрать можно и потом, а голову развивать важно в детстве.
И опыт показывает, что большинство школ широкого профиля в физмате проседают относительно физматов, при этом дети в физматах, как правило, много знают и интересуются и дополнительными областями, и увлекают этим друг друга. То есть образование выходит не узким.
Меня саму всю жизнь воспитывали с мыслью быть инженером, в 10 классе курсы тех.вуза, в конце 10-го 92-ой год и понимание, что инженерия больше не нужна, решили стать экономистом, но год был потерян.
Ребенок четко понимает, что уровень физмата упал, общается с оноклассниками бывшими. Но через призму, вот, что было бы хорошо, но не ценой нервотрепки вечной. Самостоятельно добирать это не будет. не заставить.