Какую выбрать начальную школу
Добрый день. Интересует мнение педагогов начальной школы или психологов. Осенью дочь идет в первый класс. Я до сих пор не остановилась на школе. Выбираю из двух семейных классов. Один учится три раза в неделю, грамотный учитель, очень сильная, сбалансированная программа, знания будут на высоте. Но возможно будет недостаток общения. В классе 6-7 человек. Хотя совместные прогулки, праздники, экскурсии планируются. И второй вариант, класс 12-14 человек, пять раз в неделю, программа намного слабее, замечательный, заинтересованный педагог. Будут перемены, планируются прогулки с учителем, праздники, экскурсии. По моим ощущениям в этом классе будет больше тусовки и общения детей. Уроки рисования, труда, музыки. Я буквально не могу выбрать между сильной программой и тусовкой детей. Что лучше для ребенка в начальной школе?
Второй вариант лучше даже не общением, а регулярностью и возможностью ребенку самому усвоить программу, без вмешательства мамы. Общение, возможность ответить и выслушать ответ одноклассника - это тоже важно. Рисование, труд моему ребенку скрашивали математику и русский, тем более у нас учитель реально научила их рисовать)))
Праздники - отлично, прогулки-экскурсии - тут не угадаете в любом варианте, потому как я надеялась на походы в театры и музеи, а родители нашего класса большинством выбирали мастер-классы по пицце и тусовки а-ля батутный парк, побеситься. Не ходили.
Общение зависит от кол-ва детей в классе?
Про тусовки. Думаете, от того, что что дети сидят в одном помещении больше часов, они больше общаются? У ребенка будет полно времени на кружки, секции, прогулки.
Добавлю, что все дети в том классе были оформлены на СО и прикреплены к местной обычной школе, где раз в год сдавали аттестацию по всем предметам. Например, по ИЗО нужно было принести рисунки в разных техниках и что-то еще отвечать.
Вот не знаю. Рассчитываю на перемены, прогулку после учебы. Все же из 12ти человек двое-трое да останутся погулять. И это будет укреплять их дружбу. Кружки, секции есть, но там пришли, отзанимались, ушли. Не уверена, что там завяжется прямо дружба.
Недостаток общения можно на площадке добрать. А может его и не будет, если ребенок интроверт или найдет родственную душу в классе из 6-7 чел.
Я бы выбрала три раза в неделю. Более чем достаточно для первого класса. Все что нужно и сами сделаете. Гораздо полезнее больше гулять, читать и общаться с родителями. Общение со сверстниками становится принципиально важно для ребенка в подростковом возрасте. Сейчас родители важнее.
Я к тому, что не надо бояться 3 часов, с т.з. содержания любую программу началки, даже сильную, можно спокойно освоить за 3 дня /неделю. Особенно, если обучение выстроить более эффективно, на что автор намекает.
Или придется самим заниматься дополнительно, если выберем другой вариант.
Такое расписание хорошо ляжет на сильный спорт, который отнимает много времени. Но дочка не любит, к сожалению. То есть я могу много куда записать. Сейчас и платные и бесплатные кружки есть. Но она не любит плотное расписание. То есть если мы из школы сразу на кружок, это еще ладно. А если домой придем, то идти уже не захочет. Поэтому я и задумываюсь, важно ли ей закрыть вопрос общения хотя бы в школе.
И как вам кажется способности у нее: хорошо запоминает, интересуется книгами или вообще не интересуется и даже картинки рассматривать не хочет?
Насчет способностей, в основном конечно они в сторону учебы, разной. Я вижу, что в учебе проблем не будет. Книги любит, просит купить, слушает, когда читаем с удовольствием.
До 5 класса даже самому необыкновенному ребенку достаточно учиться в обычной школе (разумеется, учитель должен быть хороший, опытный)
И еще я хотела бы, если уж идти в обычную школу, рисование, физкультуру, музыку, труд не для галочки, а качественные. Такого не будет. А зачем тогда время тратить. Как то так.
Тусовка, а также рисование, уроки труда, физкультуры и прочее в началке очень важны. 5-дневка приучает к средней школе с нагрузками.
И еще важно, где эти занятия проходят - рабочие места, доска, свет, насколько близко к стандартам это организовано в обеих школах, вы уже знаете?
Поэтому все-таки основная дружба завязывается в школе, где банально больше времени общаться. В редких случаях это могут быть другие устойчивые коллективы, типа муз.школа или спорт.школа, где дети участвуют в другом организованном досуге, кроме самих занятий.
Насчет, дальше с репетиторами учиться, все зависит от конкретных педагогов и требований учебного заведения. И от самого ребенка, стоило ли ему идти в эту школу.
В вашем случае я бы выбрала более приближенный к реальной школе вариант, потому что потом планируется обычная школа. Но тут Вы лучше знаете условия.
Сложно угадать, как будет с общением. Поэтому и выбрать здесь сложно.
Кто еще - мальчики/ девочки среди этих 6. У меня у подруги был опыт 5 мальчиков и 2 девочки. У девочек не заладилось общение. Они ушли, в итоге.
С другой стороны у старшего сына такая учительница была, что весь класс сдружила. Они уже вузы позаканчивали, а каждый год в её день рождения приглашают её в ресторан и приходят все, кто может. (так получилось, что на фоне нехватки учителей одна учительница вела класс со 2-го по 11-й)
Но пока не понятно, насколько успех ребенка в старшей школе зависит от качественной базы в начальной школе.
По моему опыту и окружению успех определяется либо подходящим учителем в началке, либо усилиями родителей, которые протащат через все преграды. Помню своё советское школьное детство, когда я училась не благодаря школе, а вопреки. Не хотела такого своим детям.
Вырастила троих детей, все были на семейном на разных этапах.
Ни одна школа не удовлетворяет полностью индивидуальные потребности. А так у вас будет время на самостоятельный вклад в ребенка.