Посоветуйте профессию, пожалуйста.
Исходные данные - дочери понравилась биология, занималась самостоятельно, школа скорее экономически-информационнной направленности, дополнительно подтянули химию с репетитором, но, как сейчас выясняется, она сама точно не знает, что хочет. Идти на чистый биофак - нет, там изучают всякую орнитологию и т.п., ботаника ее тоже не особо интересует. Как я понимаю, ей нравится исключительно раздел генетики и она с удовольствием решает задачи по ней. На все био очень высокий конкурс и это практически наверняка платка, и тут вдруг вспомнилось о сданной химии, РХТУ бюджет, ее саму это очень привлекает (мы условий бюджет\платно не ставим). Я ей рассказываю, что, возможно, стоит подумать о биоинформатике, ведь задачи по генетике, которые ей так нравятся, это фактически математика (в голове держу, что это ближе к городу, где она так хочет жить, к более свободному графику и т.п.). Но больше никаких идей нет, мы и от биологии, и от химии ну очень далеки.
Медицинская биохимия в пироговке
Биоинженерия и биоинформатика в сеченовке
Биотехнология в тимке, сеченовка, мгупп, мирэа, политех.
Про ФББ не помню точно, надо учебный план смотреть. Но мне казалось, там много биологических предметов
Теперь какое-то переосмысление у нее началось, жаль, что так поздно.
А вообще ее кидает то туда, то сюда - то на химические технологии решила податься, раз с биологией вроде как не складывается, сидит с квадратными глазами и уже говорит - прямо хоть на учителя биологии иди, хоть тут все понятно.
Одно дело - что девочке хочется. И совсем другое - где и за сколько денег она потом найдет работу. Это две большие разницы. И очень часто они не совпадают (( Поэтому надо расставлять приоритеты - моему сыну очень хочется быть артистом, но он идет в айтишники, потому что там платят, а у меня нет возможности его содержать, пока он ежика в областном тюзе играть будет....
ВАУ-рабочих мест вообще очень мало, я бы сказала, что штучные в любой профессии. И их достижение зависит от слишком большого количества факторов, поэтому просчитать заранее их невозможно.
Я давно училась, с тех пор многое могло поменяться…
НГУ на 4-м месте среди российских вузов по биологии в международных рейтингах https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2022/biological-sciences
Если бы за науку платили не только самым ярким светилам, но и рядовым лаборантам, я бы всю жизнь из чашек Петри не вылезала, мне это безумно нравилось…