Абитуриенты средних ВУЗможностей - 4
Тема для мам, чьи дети поступают не по БВИ и Олимпиадам, с весьма скромными результатами ЕГЭ.
В ожидании результатов последнего ЕГЭ по информатике переезжаем в новый топ.
Наш прекрасный файл с ВУЗами (о некоторых из которых не знает Табитуриент) растет и развивается.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9wrL5xPJs6x_L_f9ogEH4Wf5T4kBwvvsNQq20x-VYA/edit?usp=sharing
Мы с радостью примем в редакторскую семью кураторов, которые готовы рассказать о ВУЗах в своих областях.
У нас есть чат в телеграмм, к которому можно присоединиться
https://t.me/+bAOFLH0Y2083ZjU6
И с сегодняшнего дня, в качестве эксперимента (и в результате глупого спора на шоколадку с орехами) - группа в ВК https://vk.com/vuzmozhnosti
Помним, что условные середнячки - технари, это дети, набравшие до 220 баллов по ЕГЭ. Гуманитарии, в силу малого количества вузов, считают середнячками детей с более высокими результатами (условные 270). Просим понять, принять, учитывать.
Мы понимаем, что мамы детей с более высокими баллами могут считать результат своих детей достаточно средним, но просим учитывать специфику нашего топа - обсуждений вариантов более благополучных раскладов на Еве достаточно много. Также очень прошу всех приходящих в топ не высказывать своих бесценных оценочных суждений, если вас о них не просят, и воздержаться от искушения пнуть менее успешных товарищей
И пусть поступят все!
Предыдущие темы тут: https://eva.ru/topic/139/3638661.htm?messageId=104711968
https://eva.ru/topic/139/3638188.htm?messageId=104662639
https://eva.ru/topic/139/3637752.htm?messageId=104618295
0) Самая важная информация: проект некоммерческий, делается силами добровольцев, в свободное время. Уважайте, пожалуйста, труд редакторов.
1) Если интересующего вас ВУЗа нет в файле, то это может быть по двум причинам:
- мы о нем не знаем - и будем признательны, если вы нам поможете
- в ВУЗе нет специальностей, проходной балл по которым не соответствует нашим критериям (до 220 у условных технарей, до 270 у условных гуманитариев)
2) Условные обозначения: И - история, ИКТ - информатика, ИЯ - иностранный язык
3) Если у специальности с одним кодом есть несколько специализаций - в "шахматку" мы вписываем наименьший проходной балл
4) "Шахматка" заполняется редакторами вручную, поэтому в ней возможны опечатки и ошибки. Она носит только ознакомительный характер! Если вас заинтересовал ВУЗ/специальность - обязательно проверьте информацию на сайте ВУЗа. Если нашли ошибку/опечатку - напишите нам, пожалуйста.
Будете ли корректировать свои планы на поступление?
Это реально можно в Мск учиться и в МО не ездить ?
Думаю, что с физикой все, кто нуждаются получат общагу :-)
При таких цифрах, думаю у "физиков" на прог. инж. не будет конкурса на общагу
когда становится понятно, что тебя взяли на платное? если мест таких 10-50-100, т.е. ограниченно?
вот знаю МИРЭА берет всех, потом негде сидеть в аудиториях, но через год половина отсеивается. Синергия... ну ясно, лично позвонила спросить про магистратуру для сЭбэ... они мне место "держали" до октября)))))
а как в мгу-вышке-бауманке?
а в маи-мисис-мэи?
спасибо
Вы серьезно ?
Там 27 б
Русский язык: 40;
Математика: 33;
Обществознание: 45;
Информатика и ИКТ: 44;
Основные математические модели в естествознании: 33;
Экономика организации: 45
https://www.miit.ru/admissions/office/128920
А что ва. Сейчас дадут эти списки. До 25 все равно ещё много кто подаст
Р/М/ИКТ (78/58/88), привлекает программирование, ребенок способный и целеустремленный.
Кроме Станкин, его пока как основной держим.
Вы именно в Москву? Филиалы в МО не рассматриваете?
Большинству, если ничего не срастётся и "Боеприпасы" за 196 - отлично.
У моего "олимпиадника" 191 надеюсь впихнуть его в какую-нибудь платку. :)
Теперь осталось дело за ребенком.
Часть его одноклассников уже заплатила за первый семестр.
У нас 187 баллов, но смысл тот же.. Можно и на бюджет пройти, но туда, куда сын не хочет и с большой вероятностью вылетит (типа машиностроения, теплотехники и т.д.) Посмотрели МТУСИ, но что-то без энтузиазма..
Только тут средненькому гумманитарию и подскажут куда податься, потому что тут мамы технарей, и они в нас конкурентов не видят :))))
Подскажите шансы на бюджет ИЯ93-О-84-Р78-М78
Особо не расчитываю, но вдруг...
Пока картина печальная... только Пед, это единственное, что ребёнок не принимает.
Уже вся страна наткнулась на эту специальность в МИРЭА...
Туда сейчас доки полмиллиона человек подадут :)))))))
03.2020
Вы можете уже толчок человеческий сделать?! Я, конечно, понимаю, что дыра в полу напоминает отверстие вторичного возмущения в опыте Юнга, и благодаря ей удобно практиковаться первокурсникам в области оптики, т.к лабораторных тоже нет, но мне то оно зачем? Я оптику уже сдал, а сходить нормально в туалет всё так и не могу. Конечно, понимал, что поступал в не сильно хороший универ, но почему это место называется высшим учебным заведением понять сложно.
Чтобы тебя оттуда отчислили надо быть вообще хлебушком. Сидишь дома, чилишь, сдаешь 15 предметов за последнюю неделю потому что задница горит. Или не сдаешь и идешь на следующий курс, где круг повторяется.
Здесь учится сын подруги. Ну как учится?! На полном расслабоне. Ни домашних заданий, ни дисциплины, зачëты автоматом, экзамены абы как.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9wrL5xPJs6x_L_f9ogEH4Wf5T4kBwvvsNQq20x-VYA/edit?usp=sharing
Подскажите пож-та, такой вопрос.
Баллы прошлого года в одном вузе на 2 меньше, чем у нас по ЕГЭ. Имеет ли смысл подавать в этот Вуз заявление?
Просто прочитала в смежной ветке, что в этом году баллы будут еще выше на специальности, связанные с информатикой.
Вузов ведь можно 5 шт выбрать, лучше наверное подать в Вуз, где меньше были проходные в том году?
Посмотрела по баллам прошлых лет, там еще больше конкурс был. Так что пожалуй в другие Вузы с меньшими баллами лучше подадим заявление.
А про риск, согласна, в один рисковый уже подали, больше всех желаемый из всех.
Про РГГУ пишут как раз реальные студенты, просто заставляют в обмен на .... Я раньше не верила, но, видимо, реально так.
> и какой шанс, что попадет именно на тот профиль из-за которого и выбирает это направление?
Наверное как обычно: по желанию, если куда-то желающих больше, чем мест - конкурс. Т.е. отличники идут, куда хотят, а троечники - куда места остались.
Могу ошибаться, но ноябре-декабре (это третий семестр) был разговор с ней, она говорила, что уже распределили (она отличница и что выбрала, туда и прошла).
> Нравится, довольна?
Прям все нравится и довольна-довольна, но это и "напрягает" - не должно быть легко учиться :-)
Не, я понимаю, когда все на пределе возможностей - это не есть хорошо, но и "учится легче легкого" - мне кажется, вуз выбран чуть ниже способностей.
В теории знаю, конечно, а что на практике.
Старая больше не работает
А сейчас они сделали общую таблицу, и баллы на ай-ти специальности начинаются от 206.
Непонятно, чему верить.
Так то мест много, можно было рассмотреть....
Может они средний, а не проходной повесили?
Позвонила в приемную комиссию, Вы правы, в таблице неправильно написано, там действительно средний балл, а не проходной.
Вот так конечно, одно слово неправильное со стороны института - и мы вот в начале отмели этот вуз. А теперь опять рассматриваем.
Если поедете очно - напишите, пожалуйста
В Мифи вряд ли пройдем, прям очень рискованно.
Будем подавать Бауманку , а что еще выбрать? МИСИС, МИРЭА ??
В МАИ и МЭИ для нас низковаты проходные. Получается в хороший не попадаем, в третий эшелон как то не хочется.
Москва или Питер.. Помогите, плиз
Тем про МИФИ и Бауманку хоть ж...й жуй - нет, надо в белом пальто именно сюда.
Даже галку анонимную ставить не буду.
Или реально считаете их низкими для вас?
Ред// Прошу прощения, табитуриент наврал, не надо ИКТ судя по сайту физфака https://www.phys.msu.ru/rus/commission/docs_2022/kontrolnye-tsifry-priema-v-2022-godu.php
и в Бауманку, и в МИФИ, и в МАИ-МЭИ проходит. и еще много куда ).
это для айти только низкие баллы.
отчет комиссии за прошлый год про проходным
https://mospolytech.ru/upload/iblock/58f/%D0%9E%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%202021(%D0%91%D0%B0%D0%BA+%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86).pdf
В школе она на 4 и 5 училась.
Но мы попытаемся с бюджетом. Понимаю, что шансы маленькие, но вдруг?!
Да и помощи я особой от себя не вижу - компания вот у нас хорошая подобралась, и сопли вытереть, и в нужную сторону развернуть. Должно же быть место для таких мам, вот оно и появилось.
Мне нравится этот топ :party2
Может потому что я далека от вшэ и всей этой гламурности)))))
Вам спасибо, в телеге тоже читаю
Про конкурс они пока говорят, но как-то ... неоднозначно. Если честно, то с 165 баллами я бы не рискнула - ребенок художник, а не математик? Если так, то лучше через дорогу - в Косыгина ) Там художеств больше, чем математики.
У нас 187((
МО - аттестата до сих пор нет.
А главное - кого пинать, если школа утверждает что аттестат выгрузила а на Госуслугах его нет?
Даже если уверены, что никуда больше - чисто поглазеть на ранжированные списки.
Про бумажный vs цифровой - вы можете "подать" цифровой аттестат только если подаете заявление в ВУЗ через госуслуги. Во всех остальных случаях только бумажный, только хардкор.
затем был спад, но 20012 - 2003 тоже уже высокие цифры рождаемости, прям "всплеск", наверное, неуместно говорить
Ну, вот такая ситуация была… После больницы 3 дня дома и в бой )
Но нам с младшим, видимо, "ремень в руки" уже не поможет (( Уже обсуждаем с мужем колледжи....
2000 : 1 266 800
2001 : 1 311 604
2002 : 1 396 967
2003 : 1 477 301
2004 : 1 502 477
2005 : 1 457 376
2006 : 1 479 637
2007 : 1 610 122
2008 : 1 713 947
2009 : 1 767 687
2010 : 1 788 948
2011 : 1 796 629
2012 : 1 902 084
2013 : 1 895 822
2014 : 1 947 301
2015 : 1 944 136
2016 : 1 893 256
2017 : 1 689 884
2018 : 1 599 316
2019 : 1 484 517
2020 : 1 435 750
2021 : 1 402 834
[ https://worldtable.info/gosudarstvo/tablica-rozhdaemosti-po-godam-rossija.html?ysclid=l5a0k1t39q968096594 ]
А дальше уже все сами выстраивают свою стратегию.
Проходной балл ЕГЭ на бюджет на очную форму обучения в 2021 году 236, это-13 балла(ов) по сравнению с прошлым годом.Бюджетных мест в 2022 году-16 - это -3 мест(а) по сравнению с прошлым годом.
Или, другой вуз:Проходной балл ЕГЭ на бюджет на очную форму обучения в 2021 году - 191, это -26 балла(ов) по сравнению с прошлым годом.
я не говорю, что все снизились, но именно в 2020 были ниже, чем в 2021, а по ряду направлений в 2020 были ниже 2019
А количество бюджетных мест везде снизилось, практически.
Плюс рождаемость 2004 была рекордной.
💥 Платное обучение это:
• Гарантированное зачисление (неограниченное количество платных мест, будут зачислены все желающие при наборе минимальных баллов)
2 165-290-536-75 нет нет не требуется 100 98 94 292 0 292
3 167-873-830-29 нет нет требуется 100 92 96 288 0 288
4 169-152-829-95 нет нет требуется 90 92 96 278 10 288
5 177-407-931-99 нет нет не требуется 93 94 98 285 0 285
6 178-378-970-45 нет нет не требуется 90 88 94 272 10 282
7 204-416-715-26 нет нет не требуется 93 90 94 277 3 280
8 207-472-812-61 нет нет требуется 93 86 91 270 10 280
9 163-294-825-83 нет нет не требуется 83 96 87 266 10 276
10 185-400-311-43 нет нет не требуется 78 94 94 266 10 276
Просто, небось, поставили галочку - согласен на платное. Когда старший поступал (не в МИРЭА) можно было поставить признак "согласен на платное" - да, в списке на платку появлялся, но это ни к чему не обязывало :-) Почему не поставить? :-)
В прошлом году на прог инж в МИРЭА, был проходной 274, вот, наверное, ребята, "пролетевшие" с 273-ю баллами удивились. Пришлось на платку идти.
БВИ у него есть и в вышку, и в бауманку и т.п.
Таких желающих в позапрошлом году на вмк было чуть больше 100, в прошлом около 80.
Почему так мало? А потому что идти туда слабому платнику это на 1-2 семестра и зачем. Цена немалая, шансы удержаться слабому никакие.
В 2020 на прог. инж. взяли 681 на платку, в прошлом году - 691. С чего бы в этом году не больше 200?
Когда у вышки на новую программу желающих оказалось в 3 раза больше ожидаемого, они и за свой счет мест добавили и платников в 3 раза больше взяли. А это проблема - и программу менять, и преподов искать, и размещение. Но то первый раз, а так из года в год разница ничтожна - плюс-минус 3 чел на 50 мест погоды не делает, от лишних денег не отказываются. Вузы же анализируют спрос, избыток корректируют повышенными минимальными порогами.
вот у вас 10 платных мест
И вот мы, 50 человек, кто подписал и оплатил договор сейчас, до 10 июля.
И вот УПС - 3 августа, бюджет зачислен, платка строится в очередь. А у всех 215 баллов. И что вы будете делать?
Улыбаются и говорят - столько желающих не будет
То ли дурачки, то ли что-то знают...
БЕСИТ
А в прошлом году догадалась только бюджетников сохранить
айтишное направление где качественнее
Можно попробовать на рейтинг RAEX ориентироваться. но я полных по iT вузам не нашла, вот общий https://raex-rr.com/education/universities/rating_of_universities_of_russia
А в IT-шном ни один из ВУЗов до двадцатки не дотянул.
Я бы расставила так: МТУСИ-МИРЭА,ПОЛИТЕХ, - МИЭТ - Станкин
как говорится - за что купила. В итоге Станкин отпал в полуфинале
А там - каждый родитель сам оценивает риски и решает - верить ли тому, что написал на Еве анонимный ник "со слов" или игнорировать, как невозможное.
Если платно только рассматриваете, то миэт. Если бюджет, то куда пройдёте. Миэт, мирэа, станкин, политех и МТУСИ. В такой последовательности
далее навреное мирэа. станкин политех и последний мтуси как ни горько это писать(я сама выпускник мтуси..)
Как мне кажется (по прошлым годам) в последнюю неделю - затишье, т.е. основная масса подала документы.
Потому как нефига не понятно...
Наша тема - для поддержки, а не для того, чтобы кто-то почесал свое ЧСВ
Несчастную Дубну рекламируют не первый год - на ряд профессий даже 100 заявлений нет ;) в Москве на них уже вполне себе конкурс
Про общагу по 225 у них "зашито" в официальные документы, как и прошлом году. Но в прошлом, как писали поступавшие, давали от 210. При этом, тот же Обнинск дает всем, например - да и диплом будет МИФИшный.
Рыпаться можно если увеличение мест прям существенное, тогда есть шанс, что проходной припадет.
Ну и всегда может быть редкий шанс, что прямо повезет. Но только тем, у кого действительно крепкие нервы.
про баллы - МИИГАИК - ПИ, проходной 180 был, МГТУ ГА - новая группа на ИВТ+25 бюджетных мест ИБ телекомсистем - проходной 175. И это все Москва.
Падение МИИГАиКа я лично связываю и с одной волной, и с общим увеличением мест на IT в прошлом году.
Но опять же - , для своего я всё, что мне интересно, нашла и посчитала, а тут маме надо самой-самой брать все цифры и анализировать.
Вообще непонятно. В любом случае с такими баллами на ИТ будет риск, причем риск с очень маленькими (близкими к нулю) шансами.
> где прошлогодние баллы были ну допустим 200-210
А где в Москве в прошлом году были на ИТ 200..210?
> зря потраченные "попытки"?
Опять непонятно о чем Вы. Если никуда не подать, то "попытки" просто "сгорят".
Плюс "низкие баллы" - понятие для каждого направления свое.
Хотя, скорее всего, да, будет сложнее.
1.Факультет радиотехника. балл 2021 г - 234, прогноз 2022 - более 260 баллов. Вот Вам и рост на 30%. Количество мест снизилось на 108.
2..Проектирование технологических машин и комплексов. Количество мест уменьшилось на 238 (!). Балл 2021 - 202, прогноз на 2022 более 240..
3.Наземные транспортно-технологические средства. Минус - 42 места
4.Информационная безопасность автоматизированных систем - минус 11 мест.
5.Управление в технических системах - минус 30 мест.
234
260
Обучаю
234 - 100%
23 - 10%
234+23 = 257 (почти 260) = 110%
234 - 100%
23 - 10%
69 - 30%
130% (+30%) = 234+69=305
Ну и прогноз - дело такое... Хотя никто и не спорит, что ситуация сложная.
За счет чего вы прогнозируете такой рост? ЕГЭ сдали примерно так же как в прошлые годы.
Вы сейчас истерите и нагнетаете. Вопрос - на фига вам это надо?
другой аноним
А, и вишенкой "У тебя скан вверх ногами, его не примут!!!"
"Ребят, у нас многие спрашивают, по какому принципу рассчитывается прогноз проходного балла на нашем сайте. Мы, по понятным причинам, не можем Вам рассказать всех деталей, но, тем не менее, поясняем:
1. От проходных баллов прошлых лет по двум параметрам:
- средневзвешенный проходной бал (где балл за прошлый год влияет больше на прогноз проходного, чем за позапрошлый итд),
- тренд (если, например, балл каждый год растет, то мы предполагаем, что он будет расти и дальше, и наоборот)
2. От колебаний количества бюджетных мест (то есть, если мест стало больше, балл понижается, и наоборот). Для каждой образовательной программы рассчитан свой коэффициент.
3. От изменения среднего результата ЕГЭ выпускников (например, набор РЯ+М+О сдали на 2 балла лучше, чем в прошлом, то мы грубо предполагаем, что где-то на столько вырастут проходные на программах, где просят этот набор)
4. От изменения спроса на образовательную программу (влияет в меньшей степени, но учитывается)
Главное, что нужно понимать, что это не пророчество. Это “прогноз”, который хоть и на протяжении нескольких лет показывает отличные показатели, но тем не менее, он не идеален."
Про прошлый год тоже интересно, послушала бы
а вы на какое направление? мне б прогнозы по биологии -химии. Кто делать будет - хоть намекните))))
Они прогнозируют проходной балл по каждой специальности для поступления.
Разовый платеж там небольшой, но можно прийти к нам в тележеньку - и мы поможем
Я сегодня тоже впустую тыкалась везде, пока мне не подсказали
Берете вуз
Справа галочка вниз (раскрыть подробности)
Вторая строка - проходные баллы
Выпадает список специальностей
Выбираете специальность (справа стрелочка вниз - раскрыть подробности)
Смотрите диаграмму рядом с проходными баллами. Например, написано - 252 балла и 4 столбика график. Наведите на каждый столбик курсором - вам высветится проходной соответствующего года и прогноз)
Подразделение: Институт искусственного интеллекта - нет прогноза
Подразделение: Институт информационных технологий - 255
09.03.03 - 270
09.03.04 - вообще фигня какая-то, в одном подразделении Институт информационных технологий даны два прогноза по двум разным историям проходных, может объединили разные программы? 281 и 253