Расстроена...Но выбор есть?
Я уже тут писала где-то в теме о сыне, что баллы достаточно высокие, но на юридический недобирает. Решили платно. И тут 27 июля звонок с теологии, звонит декан или зам декана и говорит, что вы проходите "железно" на бюджет к нам и, самое главное, что их факультет работает с юридическим в тандеме и подзаголовок профессии : теология, конфессионально-государственные отношения.
И рисует сыну заманчивые перспективы: что после 4 лет бакалавриата он может уйти в магистратуру и там отучиться 2 года на юриста (в принципе, так оно и есть), что главное - бюджет. И да, практика у них в администрации города , офисно-административные отношения и взаимодействие с конфессиональными организациями.
В общем, сын настроился, что идет на теологию на бюджет и там уже после решит. Магистратура на юриста или нет.
Типа категорически не хочет тратить наши деньги: сегодня они есть, а завтра нет? И что тогда делать? Отчислят и все.
Как вы думаете? Настаивать, чтобы сын шел платно на юриста или пусть учится на теологии на бюджете?
Боюсь, что ему не понравится теология и он ее бросит - потерянный год. хотя ему также может и не понравиться юриспруденция (хоят сам туда хочет)
Как думаете? Что бы вы сделали? Очень расстроена , потому что уже настроились сыну оплачивать учебу. Муж тоже в ярости.
Тот кто хочет ищет возможности, кто не хочет отговорки. Вы ищите отговорки.
явно сами не хотите платить.
Я расстроена как раз его поведением как флюгера!
Вы давно уже могли оплатить платку, и звонок бы никак не повлиял.
Вообще никаких сомнений насчет платки у меня нет! У мужа тем более. Сын заявил после звонка декана: хочу сам, хочу учиться на бюджете
Им на блюдечке бюджет преподнесли. А за платку она готова платить,Я так поняла
Да, он очень эмоциональный, заорет и все( У сына нет с ним контакта.
Как-то так, учитывая то, что наша семья далека от религии, но тут и не требуется вера, изучается религия как таковая...
Ну не знаю...Как аргументировать сыну, что ему может кардинально не понравиться?
Или платно можно и в сентябре-октябре уйти на юрфак?
Смысл изучать теологические дисциплины, если их много? В моем понимании от юриста все-таки далековато. Это должно быть ближе к философу?
+ много
Во-первых это настолько соответствует "традиционным ценностям", что гарантированно не тронут факультет и не лишат фин поддержки.
Во-вторых, девушки будет заинтригованы - теолоооогия, звучит волшебно. Мало кто знает о чем речь.
В-третьих, это просто интересно.
Минус может быть один - консерватизм до уровня ретроградности. Но если принять как некую игру, то вполне терпимо должно быть. Убежденному ультра либералу не пойдет.
Помните рекламу периода расцвета - изменись сама. Вот примерно так же. Искать позитивное.
В МФТИ есть теолооия. Представляете, атом и - теология. И тт и другое ,- мистика.
Правда к юристам не имеет отношения.
С МИФИ путаете?
Вроде не закрыли формально, но расписания у нее нет давно.
С работой да ... при РПЦ-то пожиренее будет.
Тогда пусть пробует теологию. Что он теряет?
Если годен, то рассуждения о том, что ему не захочется и он бросит тот , или иной факультет странны.
Окончательной медкомиссии не было, в принципе, если что, можно предъявить по хроническим заболеваниям, надеемся на медотвод
Религией он вообще не интересовался, нууу...читал чуть побольше о буддизме, потому что Пелевин своими романами его заинтересовал
Приведу простой пример. Соседи - крещеные, но не ходящие в церковь, отдали дочь в православную гимназию, т.к. там все бесплатно и условия очень хорошие. Но ребенок ныл, ему очень не нравились школьные молитвы и прочее. Забрали через полгода, когда она устроила истерику и библию в ванне сожгла.
Ваш сын хотя бы прочитал целиком библию или коран, прежде чем на теологию идти? Что он вообще знает о религиях, если рос в неверующей семье?
Это теология?:scared2
Но да, специфична, о том и речь.
полная херня, а не образование
Кстати, до декрета я там работала тоже год библиотекарем: у меня высшее филологическое.
Кто вам сказал, что нельзя? Как видите, прекрасно можно)
У нас тоже в семье абитуриент. Он знает, чего хочет. Поэтому, если не пройдёт на бюджет в вузы-хотелки, пойдёт на платный (хотя доя нас платный не прям уж легко). Мы знаем, что прошёл бы 100% в другие вузы на бюджет, но решили, что пусть идёт туда, где ему точно будет интересно.
И муж зря в ярости. Тут нужно спокойно разговаривать всей семьей, взвешивать все за и против.
Философия, политология, даже социология - сопоставимы, хоть и с уклоном.
Но в Вашем случае ТОЛЬКО ПЛАТНОЕ. Возможно, стоит найти юрфак подешевле в вузе попроще. Но на хрень теологическую идти нельзя.
Искренне Вам сочувствую, ситуация неприятная.... Но спокойно поговорите с сыном про платное. Мне тоже кажется, что он у Вас просто хочет сберечь родительские деньги. Мой тоже такой же, поэтому я догадываюсь, как это бывает.... И как вы все себя сейчс чувствуете.
Попроще вуза с юрфаком нет на примете?
Я очень расстроена. Надеюсь, что все же уговорю.
Ну и если у него мотивация "сам добиться высшего образования" ... я бы все таки подумала о другом вузе. В какой-то другой доступный вуз он на бюджет проходит? Если проходит, то дать выбор - или на бюджет в вуз попроще, или на платку в вуз посерьещней. Но ТОЛЬКО юрфак.
Но я мать ехидна, на мое мнение далеко не всем мамам надо ориентироваться ))))
Если мозги есть, то не уйдёт? А если уйдёт, то правильно выбрал? Логики 0
Сейчас наблюдаю походу картину у своей близкой знакомой - она была против творческого вуза и требовала "нормальный" институт "чтоб не плодить безработицу". Девочка вместо спокойной попытки поступить в творческий вуз, сначала пошла работать в ПВЗ, чтоб снимать комнату. Потом открыла свой ПВЗ, почти все дни работает там сама, в свободные моменты прямо там и рисует. С мамой не общается, только раз в неделю шлёт сообщение, что жива.
Я уверена, что мой сын не дал бы им манипулировать. Но даже не в уйдёт дело, ещё важно доверие, уважение. Уверенность, что родители любят, примут, помогут всегда
Но тут у всех свой путь, единствнно правильного нет ( А главное - любой из них может привести как к хорошему, так и к плохому.
Давить на подростка и давить на взрослого разные вещи
Конкурс у нас на юристов огромный, 900 заявлений, возьмут 24.
Платить за региональный вуз смысла нет
Но так да, в остальном согласна
А если мамсик пошел и оформил кредит на себя, он тоже через кошелек родителей?
Но, согласитесь, теология очень специфическая область. Все-таки и дисциплины будут никак не юридические, да и интересно ли молодому человеку будет изучать эту сферу.
Я слабо верю, что есть много людей, кому все равно, что изучать, лишь бы образование было. С этим и связано огромное число отчислений, что люди идут, а мотивации нет.
Если у молодого человека слаба мотивация к этому направлению, то он еще больше может разочароваться и будет в голове вот это - пошел от безысходности.
Просто спокойно обсудить кем видит себя в будущем? Не вызывает ли отторжение религия ? Готов ли он много изучать того, что не является модным, современным, а зачастую вызывает насмешку у ровесников.
Ну и опять предложить плату.
Но решение должен принимать сын сам. Это его жизнь и он должен себя уважать.
Могут не знать, какие именно предметы скрываются под этим названием в конкретной программе конкретного вуза. Этого и я не знаю и знать не хочу. Мне достаточно того, что я не приемлю теологию вообще. В любом ее проявлении.
Речь лишь о том, что не стоит свои предубеждение проецировать на своих детей и не давать сделать им свой выбор.
Я большую часть гуманитарных специальностей не понимаю, не принимаю , не нравится и "не для того я кровиночку свою родила- ростила". Но если выберет, то "улыбаемся и машем"
А автор должна решить для себя сама.
Для МЕНЯ это образование неприемлемо. Поэтому Я бы не допустила этого в своей семье.
Да, вот так жестко. Я ненормальная.
Но судя по рассуждениям, очень даже в себе. Социопатка, скорее всего.
Можно в другой ВУЗ, если в этот не проходите, но теология и юриспруденция связаны примерно как врач и учитель - в принципе, и те и другие несут добро в массы, но на деле не пересекаются.
Даже на бюджете
Где потом работать?
Требуют диплом бакалавра на юриста
Магмстр юрист без бакадавра юриста в суде не прокатывает
Идите платно на юриста
Вы сами не хотите платить и пытаетесь убедить себя, что тоелогия - это прекрасно!
Я не хочу, чтобы сын терял год , ушел и болтался потом, а вдруг армия?
Не, вы что-то не то про 60 тр раз в полгода...
Я не отношусь к противницам платного образования.
И, скорее всего, я знаю, как решится проблема. Просто такие метания свойственны сыну да и мне, что уж говорить-то. Но тут я склоняюсь в гораздо большей степени, чем сын, к одному решению
Как может понравиться богословие человеку, который не соприкасался в своей жизни с религией практически?
Вам не только коста говорит
Понятно, что дороговато и пр, или даже недорого, но морально не готовы.
но сын-то ваш. переключите его внимание на что-то другое, пусть идет в юристы, а сейчас мозги будут заняты питоном. или велосипедом. или гаражом. или автошколой.
Теология - крайне интересно для любознательного человека и мне кажется, ваш сын именно на это эмоционально клюнул плюс еще для многих детей это дело чести - учиться на бюджете. Но это очень узкий профиль и низкий потолок в зарплате. Желательно иметь какое-либо сочувствие к конфессии, с которой работаешь (я погуглила бегло), а вы пишете, что семья нерелигиозная. И у вас ведь не проработана эта теология, вы раньше не интересовались, какой выпуск, куда трудоустраиваются и т.п.
Обычная юриспруденция - только один недостаток, что платно. Но может быть сможет перейти на бюджет и тогда задача снимается.
И вам лучше сейчас оплатить, чем потом у вас сын будет с трудом находить работу и не сможет содержать семью.
А еще интересно, эта теология входит в юридический факультет или отдельно? Это на случай перехода туда-сюда важно, чтобы не терять отсрочку
На базе фундаментальной юриспруденции потом освоит и эту теологию, если захочет
Как можно так не любить ребенка
Тем, кто СОВСЕМ платить не может, остается идти на теологию....