Школа
580

МГУ что делать?

Спокойно подали в Бауманку. Пока по прогнозам проходим и тут звонок из МГУ, приглашают привозить оригинал, дочь говорит, а я разве прохожу? Ей отвечают, да, посмотрите на сайте ПК мехмата расчетный проходной балл, заходим там планируемый проходной балл 327-335 😱 как так? Что делать? У нее как раз 335. Очень страшно, забрать сейчас из мгту и проколоться и с мгу? С другой стороны : ну это ж сам мехмат мгу… как считаете? Рисковать? Уж очень низкий балл для проходного, не верится мне честно говоря…ну и быть последним зачисленным -это ж такой риск. Мы все в растерянности, если честно. Посоветуйте, пожалуйста!!! Все оригиналы уже в Бауманке, значит надо сначала забрать там, а это получается уже не вернуться, если что?

Свернуть
Ответить
В прошлом году 270 был
Ответить
Ну прошлый год он же не показательный для мгу был, ошибки одной волны
Ответить
И в этом 1 волна
Anonymous
1.08 21:44
И в этом 1 волна
Ответить
Вполне показательный, как раз одноволновый. Ну, правда баллы как цены всегда растут.
Ответить
Это на механике, и он единичный, на математику 323 был.
Ответить
Механика не сильно отличается от математики, там вообще не особо принципиально, куда поступать.
Ответить
но проходной туда всегда меньше
Ответить
Потому что всем кажется, что это что-то связанное больше с физикой. А на самом деле это немного более прикладная математика, а Мате немного более фундаментальная. Для девочки лучше Мех ИМХО.
Ответить
Физики там значительно больше - на математике ее почти нет, какие-то слезы на 5 курсе.
Механика очень на любителя. ИМХО
Ответить
Мало там физики, математика всё равно несравненно преобладает. Только что родственник Мех закончил, одна сплошная математика у него была.
Ответить
Ее больше чем на математике.
Посмотрите программу. Сравните с математикой. Или у родственника спросите.
Ответить
На механику не подавали, только на математику.
Ответить
Очень зря. Совершенно нелогичный ход
Ответить
почему? ее только математика интересует
Ответить
Потому что Механика на Мехмате - это тоже математика, но чуть более прикладная. Уж точно не менее математика, чем Прикладная математика Бауманки. Что она собирается делать с чистой математикой, преподавать?
Ответить
Насколько я понимаю самое монетизируемое на мехмате - это теорвер и матстатистика. ИМХО - на чистмате ее дадут больше чем на механике
Ответить
Это чтобы потом что? В экономику, стратегическим планированием заниматься?
Ответить
в финансы, дата сайнс. Какие то риски в частных комапниях в т.ч. страховых оценивать
Ответить
Прикладная математика вообще и прикладная к чему-то одному - это очень разные образования. По мне тогда лучше просто математика
Ответить
Чтобы трудоустроиться, к математике что-то нужно обязательно добавлять в процессе - IT, экономику, что-то инженерное или педагогику.
Ответить
Так на ПМ Бауманки не особо то больше прикладных знаний
Ответить
не особо, там тоже нужно что-то добавлять.
Ответить
вообще конечно 6 лет учиться - и еще после доучиваться чтобы нормальную работу найти - это в некотором смысле нонсенс.
В бауманке хоть 4 года. Правда тут приводили пример свежего выпускника мехмата который устроился аналитиком зха 250. Но скорее всего он уже работал, учась на мехмате.

У нас тоже в след году аналогичный выбор между мехматом, ПМ\МКН бауманки а также быть может ПМИ МИФИ (в том профиле где мало физики), матмехом СПБГУ - в качестве основных варикантов. А также если плохо сдаст егэ и не подтвердит олимпиаду - то куча запасных вариантов типа ПМ МАИ )).
Ответить
Наш выпускник Мехмата этого года болтается пока без дела, хотя он добрал программирование на каких-то курсах, и в двух местах за последние два года поработал, благо удаленка была. и с этим было проще. Его зовут в Сбер, но тут еще проблема армии стоит, так что поступает в аспирантуру, не не МГУ, в МГУ категорически отказался.
Ответить
Скажите, в аспирантуру можно в другой вуз? Не будет проблем с военкоматом?
Ответить
Можно. Сын так учится.
Ответить
Мне на одном матресурсе отсоветовали,чтобы дочка поступала нга механику, если физика не нравится и не оч хорошо идет
Ответить
Ну если они пишут от 327, то должны пройти. Они сейчас активно обзванивают всех. Нам несколько раз звонили. Спрашивали куда пойдём. Думаю, примерную картину они нарисовали. У вас ведь не 327, и даже не 330. Я бы забрала аттестат и была на низком старте 3 августа. Если что, в Бауманку ещё раз отвезёте. Имеете полное право
Ответить
Это обычный балл для мехмата.
Ответить
Думаю - это их прогноз по результатам обзовна верхушки рейтинга. Но никаких гарантий они не дают, никаких обязательств в случае, если-таки не пройдете. Так что риск большой и он в любом случае на вас.
Ответить
У вуза свои цели, места заполнить поскорее.
У вас свои цели - поступить.
Если вы вдруг не пройдёте к ним - они только ручками разведут и скажут УПС, но что делать пришли более успешные абитуриенты.
Не верьте этим звонкам из приёмных комиссий, они не о наших детях умают.
Ответить
Я не звонкам верю, а планируемому проходному баллу опубликованому вообще-то
Ответить
Да не знает никто этот балл...
Он на то и планируемый, что неизвестен абсолютно.
Ответить
Такая счастливая мама. Переживает между МГУ и Бауманкой!
Ответить
Сын проходит в МГУ на мехмат (мат.). Меня это сильно смущает. 6 лет учёбы . В МГТУ никак не хочет рассматривать , только на самый крайний непредвиденый случай. И МГУ ближе ездить. Выбор за ним
Ответить
Зато не надо поступать в магу. И военка без проблем. В МГУ шансов попасть на нее значительно больше чем в бауманке
Ответить
А в Бауманке он по-вашему только 4 года будет учиться? Бакалавры не котируются у работодателей, это , как неполное высшее по большому счету. Да и уходить сейчас будут вузы от болонской системы.
Ответить
Дочь заканчивала прикладную математику и информатику ВШЭ. Только бакалавриат
Работала с 3го курса. Магистратуру год поучилась и бросила. Успешно работает. У работодателя другое ценится. У коллег масса детей, все учатся. Устроится не получается нормально
Ответить
Я не будут тут писать много слов. По-моему, это очевидно, что гораздо лучше быть магистром.
Ответить
Это по-вашему.
Поэтому не пишите. Оставьте свое мнение при себе. На то оно и ваше. И не интересует никого, кроме вас. Особенно серьезных работодателей.
Ответить
Еще как интересует, особенно на руководящие должности.
Ответить
Вообще нет. Особенно на руководящие должности.
Ответить
В датасайентисты, в приличных местах, хотят, как минимум, магистров, а лучше с защищённой кандидатской.
Ответить
про диссер- перебор
Ответить
Перебор в смысле - не нужно для датасайенс, или перебор в смысле - не бывает такого в требованиях?
Ответить
+100. Успешно работать можно даже учась в школе. Но для некоторых позиций чуть получше нужны не только мага, но и нечто сверх. Да и вообще всегда лучше быть чуть более образованным, чем чуть менее. Пригодится или нет это "лишнее" знание - жизнь покажет.
Ответить
Бесполезно говорить. Дети не понимают. Кто-то поймет лет чере 5, сам пойдет поступать. Но уже сложнее будет.
Ответить
для прогеров считается - что необязательно. Для того чтобы работаь в науке - да, это практически обязательно.
Ответить
Ну что делать. Сидеть на низком старте и обновлять списки все второе число. А третьего ехать поближе к приемным комиссиям, со всеми ссылками для проверок и готовностью подать в последний момент. И с приемной на связи. В чате абитуры мехмата вы есть?
Принимать решение третьего часов в 15, в режиме онлайн.
Хотя, вообще-то, мехмат и Бауманка, это сильно разные вещи. Куда дочь хочет-то?
Ответить
Мехмат-моя голубая мечта, я с ее первого класса тихонько(честно) мечтала, что она туда поступит, дочь помешана на математике, она, когда перегружается чем-то, отдыхает, решая что-то. Но она весь год последний была нацелена на Бауманку, ДВИ пошла писать со словами: "Мам, это для тебя только!" Написала, не готовилась совсем, и стала дальше ждать Бауманку, результаты не смотрела. Я посмотрела- ну не очень, 60, она сказала Угу и все, закрыли эту тему. И тут этот звонок, она полезла посмотрела на сайт, проходит, и тут и ее понесло. Я говорю, ты же не думала про МГУ, она: "Но когда понимаешь, что ты почти поступил в него, то я уже хочу". Но,говорит, если б мне 100: дали гарантию и туда и туда-выбирай, пошла бы в Бауманку. Хотя.... и вот это ее "хотя" + моя мечта= терзания
Ответить
Ответить
Блин, ну уже и запас есть получается, ааааа
Ответить
Кстати там три профиля на ПМ если не ошибаюсь. Какой регламент выбора профиля?
Ответить
А в Бауманку куда прошли?
Ответить
Тоже на математику. Прикладную
Ответить
А ездить куда удобнее?
Ответить
В Бауманку пешком через мост
Ответить
Ну конечно, рисковать, спросить, кто звонил, фио и к нему. Это же МГУ. Тем более для девочки, нафига вам эта Бауманка нужна?
Ответить
И что там у него делать? :love2
(вот бедняга попал :crazy )
Ответить
у кого у него? удостоверится, что это не розыгрыши по телефону и вперед, сдавать документы по правилам вуза
Ответить
Этот аспирант или старшекур, которого попросили обзвонить по списку людей, ничего не обещал, властью в вузе не обладает, фамилия его ничего не даст. Не факт, что он вообще работает на приеме документов.

Думаете им позвонил лично Садовничий&Пу..тин чтобы пригласить их за свой счет? К сожалению. это вряд ли.
Ответить
тогда нафиг эти тупые звонки нужны, похвастаться, что есть мол на свете такой вуз:))
Ответить
они пытаются простимулировать побыстрей принести согласие и аттестаты высокобальников, чтоб остальным было легче ориентироваться
Ответить
И не набирать уж совсем слабых студентов.
Если опять проходной упадет ниже 300, то
то будет уже случайность. Абитура голосует ногами
Ответить
МГУ лучше, конечно, но узнайте кто звонил и вообще, все завтра узнайте!
Ответить
Странно, обычно наоборот все бегут в Бауманку. Тем более, если прошли.
Ответить
мальчики, но не девочки же
Ответить
ФН нормально для девочек.
Ответить
зачем, когда ее в МГУ берут. А ну только если кавалеров больше в Бауманке
Ответить
А мехмат девочке зачем?
Ответить
точно так же как и бауманка.
Ответить
зачем девочке вообще учиться?
Ответить
если и учиться девочке, то только в МГУ, а ни в какой не в Бауманке, она Бауман что ли сумасшедший, чтобы в Бауманке учиться, она дама
Ответить
С 335 на Механику вы пройдете с большой вероятностью. Посмотрите баллы прошлых лет. На 2020 год на смотрите, там все внаглую списали ДВИ. Никто особо не ломится на Мехмат, согласий мало. Все хотят более прикладные варианты сейчас, Мехмат - это фундаментальная математика, на неё еще каким-то образом надо по ходу дела нанизывать прикладное. Родственник , окончивший в этом году, параллельно изучал программирование.
Ответить
Есть вполне прикладные кафедры. Вычмат, матстат, тервер. Есть экономпоток
Ответить
она только на математику подала
Ответить
Ну что вы как ребенок?! Такие звонки ничего не гарантируют от слова совсем. Проходной балл может быть и на 30 выше вашего.
Ответить
Сколько по ЕГЭ у дочери? В МГТУ она точно пройдёт?
Вернутся можно.
Ответить
По ЕГЭ 267, + 10 за медаль в Бауманке (+8 в МГУ), итого 277. В Баумана , говорят 80% что пройдет, пока 19 из 61 по согласиям.
Ответить
Вероятность пройти у неё примерна равная и туда, и туда. Проверите мои слова третьего. В МГУ может не пройти на Мат, но точно пройдёт на Мех. Это не принципиально.
Ответить
Они не подавали на мех
Ответить
Я б ждала 3го и по ситуация подавала бы согласие. Они звонят исходя из своих интересов.
Ответить
Да, логично. Если перекладывать в МГУ, то после 16.00 3-его, будет уже более-менее ясна картина. .
Ответить
ужас, то есть могут позвонить, ты обрадуешься, как идиот, а тебя прокатят? Это прямо какие-то садистские игры, а не поступление, в былые времена раз уж звонили, значит точно берут
Ответить
У них есть некоторые прогнозы, им надо набрать студентов получше с баллами повыше. Да, могут ошибится и прокатить, неспециально. В былые времена система была другая. МГУ нынешняя может тоже не нравится, но что делать.
Ответить
издевательство какое-то
Ответить
Была такая история на еве пару лет назад точно! Позвонили, переложили и не поступил на бюджет. Поэтому следите сами
Ответить
Да, помню, была здесь такая история, вроде речь шла о психологии. Но тогда же была ещё вторая волна?
Ответить
так они и в бауманку также могут пролететь вообще-то
Ответить
Ужас, да. Но не они же систему придумали.
Просчитать точно тут просто нереально. Моя, например, уже подала оригинал на матфизику. Но если третьего увидит, что рискует пролететь, то сразу переложит на механику. Благо, времени не займет, факультет один. А это сдвиг по статистике.
Ответить
Оставаться в Бауманке, конечно.
Ответить
Я бы не была уверена, что с 277 вы в Бауманке на 100% пройдёте. В прошглом году проходной там был 271, в этом очень много народу на IT-специальности поступают, больше. чем раньше. Все пролетевшие на чистые IT-специальности будут в последний момент перекладываться на что-то близкое, а это как раз прикладная математика.
С 335 в МГУ пройти шансов больше, туда в последний момент никто как раз не ломится.
Ответить
По той картине, что сейчас в МГУ, проходные там будут максимум 335 на Мат, и 320 на Мех. Скорее всего еще ниже.
Хотя 270 для них было настолько неожиданным ударом, что весь Мехмат страдал несколько месяцев, всякие приказы издавали про улучшегние поступаемости всеми методами. Поэтому звонить и зазывать людей с приличными баллами будут очень активно.
Если останетесь в Бауманке с вашими баллами, вас ждёт очень нерная вторая половина дня завтра. Переложиться в Бауманке есть куда?
Ответить
МГУ даже на своих ошибках не учится
Ответить
Почему? Как раз очень старались не повторять ошибок. Как именно вы им предлагаете учиться?
Ответить
100 раз уже писали, почему сильные абитуриенты не идут на мехмат
Ответить
почему?
Anonymous
2.08 12:50
почему?
Ответить
Ну вот сейчас система получилось как для игры на нервах.
Моя сидит. Подала согласие на МФ, балл для этого направления средний. По оценкам ПК вроде бы попадает, но кто может сказать - в последний момент прибежит толпа и все, прощай бюджет. Я вот не знаю, выдержат у нее нервы или заберет согласие и переложит куда попроще.
Ответить
Нам с факультетов звонили по несколько раз в день, ФКИ и Мехмат ведут таблицу в гуглдоке, где показывают результаты обзвона, Мехмат на отдельном листе показывает прогноз проходных баллов. Нормально у них все, выводы сделали, похоже. Но почему не показать снилсы, непонятно. Но в целом норм.
Ответить
На Мехмате всегда была своя табличка и прогноз баллов.
Ответить
есть. механика и мат.моделирование там пока 2-ая по согласиям
Ответить
Здесь механика не смутила значит...
Ответить
А никто не просчитал как часто они обновляют списки?
Ответить
Раз 5 в день. Завтра будут каждый час, к концу каждые полчаса, это по опыту прежних лет.
Ответить
5 раз в день - это барство. У нас вуз обновляет неспешно 1 раз в день...Как ориентироваться?
Ответить
Я заметила, что чем сильнее вуз, тем более они стараются создавать условия для комфорта абитуриентов. В слабых всё кое-как.
Ответить
Не у всех так.
Anonymous
2.08 12:38
Не у всех так.
Ответить
Какая-то система для психов, это кошмарище какое-то. Должен быть не плавающий балл, а стабильный, иначе большая часть высокобалльников к сентябрю придет уже "не в себе" Должно быть запрещено ставить такие психические опыты на 18-летний.
Ответить
Что значит стабильный? Сколько каких абитуриентов приносят согласий и аттестатов на указанное количество мест-такой и балл, его не надо "устанавливать" извне, вузы могут только делать прогноз, просчитывать вероятность, поэтому он и плавает: приходят студенты с оригиналами и более высокими баллами-растет
Ответить
фигню какую-то паршивую создали взрослые, а детям психику ломают.
Ответить
Да все гораздо проще. Надо было сделать так, как было раньше.
Когда у сложных вузов зачисление проходило немножко раньше, чем на всех остальных. И те, кто не прошел в тот же МГУ, могли спокойно перебежать в вуз попроще. А сейчас, естественно, народ психует.
Ответить
да вот еще в позапрошлом году было 2 волны. и то... полегче. сейчас вообще трэш.
Ответить
Вчера каждый час, начиная с 10.00 и закончив в 17.53
Ответить
+1 сегодня уже обновили.
Ответить
Разговаривала сегодня с товарищами из МГУ, им согласия с Гос.услуг приходят иногда сутками, а иногда за час, так вот их позиция - мы завтра в 18:00 получим все долетевшие согласия и закроем список, все остальные, чье согласия недолетели в пролете. Имейте ввиду и будьте аккуратны, или заранее, или лично...
Ответить
Так и будут делать все сильные вузы.
Ответить
Да, наверное. И оч. много звонят. Ребенок уже запутался по-моему. Завтра будем мониторить и поедем видимо очно подавать.
Ответить
«чье согласия недолетели в пролете. »
Ерунду вам сказали. Дочь в ПК работает сейчас.
Ответить
Возможно, идет сплетня для того, чтобы убедить народ быстрее подавать через госуслуги.
Из-за этих госуслуг абитура может реально пролететь мимо вуза. На 18:00 был в списке, а потом раз - и прилетело согласие повыше. А переложить уже не успеешь.
Ответить
Последние всегда очень рискуют.
Ответить
Так я и пишу, как сделать, чтобы они не рисковали.
У меня мама так поступала когда-то. Не поступила в МГУ - развернулась, в тот же день пошла в МИСИС. Точнее, сотрудники мисиса сами паслись около универа и приглашали.
Ответить
А экзамены все тоже в тот же день сдала?
Ответить
Нет, не сдавала. Приняли с университетскими результатами. И это в какие еще годы. В мое время было так же. Сейчас, получается, еще проще. В общем, тот, кто замахнулся на универ, но не добрал пару баллов, на улице не оставался, успевал перейти и были вполне себе хорошие вузы, которые с удовольствием таких принимали.
Ответить
Сейчас логично было бы сделать, чтобы топвузы заканчивали прием согласий хотя бы на 1-2 дня раньше, чтобы люди успели переложиться. Всем было бы спокойнее. И не вторая волна, и детям спокойнее, и слабым вузам больше шансов получить более сильных людей.
Ответить
И правильно Если бы все пришли к такому решению, было бы спокойнее.А то, абитура, которая очно пришла, отсидела в очереди пролетит мимо, т.к у кого-то пройдет заявление в 23:50 из дома...
Ответить
В РГГУ также сказали
Ответить
По-моему, на биофаке в этом году будет гораздо ниже балл. 189 принимают, только 46 зачислены, еще 143 места. Сейчас 143 место ужасно далеко
Ответить
Пока на многих факультетах так. С интересом наблюдаю, где народ.
Ответить
Мне кажется, начали нести сегодня и довольно бодро, я поглядываю ради интереса, попали бы или нет
Ответить
Никакого "бодро" не наблюдаю.. Высокобальники - вымерли, среднебальники - 1-2 принесли аттестаты, толпой идут те, у кого менее 200..
Ответить
Около 30 заявлений выше прошлогоднего проходного прибавилось за сутки
Ответить
344 балла - норм. для биофака. Это ж не ВМК.
Ответить
Не, они ждут выше. Моя зашла на биотех (куда сейчас вообще мало подали согласий) узнать о шансах на бюджет с 416, сказали - непроходной балл.
Ответить
Ну может они людей обзвонили и знают больше, но пока выглядит, что они слишком много ждут.
Ответить
у них меньше 430 не было никогда....
Ответить
В этом году у них все шансы
Ответить
А я вот не поняла, как у них на общий конкурс 166 мест осталось.
КЦП - 189 мест
В досрочную волну взяли 2ч -особая квота; 1 - спец.квота, 2 - целевики и БВИ - 35 ч.

Т.е. по моим расчетам должно остаться 149 мест на общий конкурс, где ещё что-то может оттяпать спец-квота.

А в ранжировочных списках они отмечают 166 мест общего конкурса.
Я где-то просчиталась?
Ответить
Незанятые льготные места могли перейти в ощий конкурс. Вряд ли у вас их так мало, как взяли.
Ответить
https://cpk.msu.ru/rating/dep_05
189
35 бви
9 квота
2 целевые
далее общий конкурс, итого 143 в конкурсе
Ответить
Они просто всех подавших согласие нумеруют. Еще же платные места есть
Ответить
Люди подают согласия, им никто не может запретить, они еще в конкурсе, их ставят в ранжированные списки, по факту это ничего не значит. Платные места у них отдельно от этого рейтинга, они звонят, предлагают, приглашают заключать договор.
Ответить
В смысле отдельно? это общий конкурс всех, кто писал ДВИ, отдельно больше нет никаких людей. Все, кто ниже КЦП, будут платно или уйдут из МГУ. Все.
Ответить
Отдельно от поданных сейчас согласий, а не от списка тех, кто в конкурсе.
Ответить
Ну так у тех, кто уже оплатил, так же появляется в этом общем списке отметка об аттестате. В нем вообще все, кто аттестат принес (бесплатно, платно, с надеждой на бюджет и т.д.).
Ответить
Да, ее ВУЗ сам проставляет после подписания договора.
Ответить
договора с платниками оплачивают монго позже, в прошлом году при тех же заявленных 60 местах взяли 75 - всех, кто принес согласия до определенного дня в конце августа и имел балл выше определенного - 310 или 290, не помню.

Сейчас в конкрусе 143 бюджетных мест, и до 430 баллов тех, кто еще может подать согласие, гораздо меньше, чем бюджетных мест. У меня такое чувство, что проходной будет на 100 баллов ниже, чем в любые прошлые годы...
Ответить
Это вы про биофак, наверное, пишите.
Ответить
да. ветка вся про биофак
Ответить
Вот сейчас посмотрела - если принесут все верхние нет-нет, то 143 бюджетное место останавливается на 422 баллах.
Ответить
но ВСЕ никогда ведь не приносят...
Ответить
А куда им идти с биологией, где то лучшее место? У вышки проходной сильно выше. Медицина подстраховывалась?
Ответить
МФТИ, Вышка, Меды, больше не знаю куда....кто -то в тимирязевский идет с высокими баллами, но это скорее провалившие ДВИ или один из ЕГЭ - то есть по трем экзаменам у них под триста, а по 5 - ниже 400.
Ответить
Питер , НГУ.

Не все же там подавшие - москвичи, и не все регионалы жаждут в Москву
Ответить
выше, чем в универ, баллы только в вышку и мфти. В Питер и НГУ баллы ниже. И те, кто не рассматривает для себе переезд, не тратят силы на подачу доков и ДВИ. А тут написали ДВИ, подали доки, но не принесли согласие... очевидных мест, где они, только 2 ...
Ответить
Или появятся завтра.
Ответить
да))) но даже если появятся все, баллы подупадут. Если не все, то прямо сильно ниже будет.
Ответить
Это ваша точка зрения. А некоторые до последнего выбирают...
Ответить
Чистая биология - вообще не лучшее место. Куда потом идти работать и так, чтобы высокая зар.плата. Для многих биофак - как раз подстраховка, в приоритете ФББ или математические факультеты, биотехнология (не обязательно в МГУ), медицина.
Ответить
по моему опыту таких единицы. Дети влюблены в биологию, они не думают о работе потом или надеются уехать. Математика обычно у них слабое место. Ну и вытащить на высоком уровне 6 предметов - Математику, Химию, Биологию, Физику, Информатику и Русский, чтобы претендовать на мехмат/ВМК и запасным иметь биофак - это надо уникумом быть.

ФББ - крошечный прием по олимпиадам на 99%. Биотехнология везде, кроме МГУ - нет ДИ и баллы ниже, смысл держать биофак запасным вариантом??
Ответить
По моему опыту, сейчас детей просто влюбленных в биологию как раз единицы :-) но хорошо, что они есть. Молодежь сейчас хочет денег и карьеры, а это не про биофак.
Математику на биофак сдают и часть детей в ней хорошо. Во многих приличных местах набор на математику по М(профиль)/Р/а дальше на выбор вплоть до ИнЯ и мы даже химию видели. Мехмат - учится 6 лет не хочется, хочется бакалавриат, т.е. только ВMК, и там физика, увы.
Но биотехнологию сейчас желающих больше, чем на чистую биологию, но биотехнологический факультет в МГУ слабоват, как мне кажется.
Ответить
разный круг общения) моя сейчас на биофаке, до этого в ЛЭШ и олимпиадах, там все такие увлеченные и деньгами не озабоченные. Сейчас те, кто вокруг нее, верят в какие-то коммерческие лабы в россии с непрерывным финансированием или собираются уехать в магистратуру (собирались теперь уже )... хотя есть и такие, кто 80-100 на 4 курсе зарабатывает по специальности.

Биотехнология у нас больше фейк, чем реальность... к сожалению. А для поступления в магистратуру за рубежом широкоформатный биофак намного проще, чем узкоспециализированный и несовременный биотех.
Ответить
Проходной на ФББ сейчас 465, на биофаке минимум 16 человек с согласием на биофаке и баллами выше, чем ФББ. Все мечтают о разном.
Ответить
На биофак не надо было ДВИ по математике, он посложнее, чем биология, вместе с мехматовцами пишут ФББ.
Ответить
Да, ДВИ по математике точно сложнее, у меня ребенок писал и то и другое. Ну и 16ть человек - капля в море, они исключение, подтверждающее правило.
Ответить
Кому как:-) У вас какой результат лучше получился - одинаковый?
Ответить
У нас по биологии получился лучше даже при том, что ребенок к этому ДВИ вообще не готовился, а к математике готовился, но математика ей нравится больше, поэтому на биофак идти в итоге отказалась.
Ответить
90-100? Я видела, что у кого-то из тех, у кого 100 ДВИ по математике, биология намного хуже написана..
Ответить
Вы их как сранивали? По пофамильным спискам?
Ответить
430 и выше уже 93 согласия лежит. А 143-е согласие на данный момент имее 376 баллов. Так что на 100 ниже уже никак не выходит. А ведь еще и завтрашний день есть.
Ответить
Ну что ж…
Anonymous
3.08 18:02
170
Ну что ж…
Ответить
391 балл за полчаса до конца...
-30 баллов к прошлым годам
Ответить
Да
Понятно что дообрабатывают ещё, но…
Ответить
На моих глазах за 5 минут после 18 часов 5 человек, которые были в конце списка биотеха, вылетели из списка. Это и есть те самые ГУ?
Ответить
кто бы знал...
Anonymous
3.08 19:13
кто бы знал...
Ответить
Поняла. Просто во многих узах нумеруют только те согласия, которые попадают в КЦП
Ответить
Автор, что решили?
Ответить
Завтра узнаем))
Anonymous
2.08 22:27
Завтра узнаем))
Ответить
Так и не решили. Я уговариваю на МГУ, дочь хочет все же остаться в Бауманском. Решили, что ждем сидим пока в Бауманке, муж сидит у МГУ, если видим, что в Бауманке все становится плохо, то забираем аттестат и в МГУ. Теперь понять бы что значит «плохо» в Бауманском. Если сейчас она 27 из 61. То до какого момента ждать? До 50? До 55? Как считаете?
Ответить
Это непредсказуемо...Но в МГУ она проходит на 100%, это уже сегодня понятно. Имейте в виду, что МГУ в 18.00 закрывает двери и больше ничего не принимает, даже , если вы приехали в 17.00, но не успели подать.
Ответить
Автор, что в результате? Волнуюсь о вашей девочке)))
Ответить
Очень важное отличие МГУ от бауманки: обеспеченность общежитиями. То есть, там много довольно иногородних, которые уже прислали оригиналы и согласия и "прыгать" будут внутри вуза (с ВМК на мехмат, например, если на ВМК не проходят. Или между экономом-мехматом) Поэтому крайне мало шансов, что третьего прогнозируемый проходной вырастет. Он вообще только падает на мехмате во время приемной кампании. Так что если вы на математику, а не на матфизику, то посмотрите прогнозируемый проходной на сайте и решайте исходя из того, что выше верхней оценки он не станет.

Насчет бауманки не знаю, мои дети ее не рассматривали именно из-за ситуации с общежитиями. У МГУ есть неочевидные преимущества: не надо перепоступать через четыре года в магу, например, есть приятные места, в которые бесплатный вход только студентам МГУ (они поэтому чаще туда ходят компаниями своими). Есть и недостатки: очень много отчисляют, много студентов из регионов ("понаберут из аулов") типа моего сына. Насчет прикладных штук не так все плохо, как тут пишут. На том же мехмате есть и группы яндекса и группы финансовой математики, они с отбором, но отбор не по баллам ЕГЭ или тестированию перед первым курсом (на школьных знаниях), а позже, уже по тому, как в вузе студент учится.
Ответить
не надо перепоступать в магу это и плюс и минус. Есть те, кто - в качестве возможногоо варианта планируют бакалавр по математике а магу по экономике. Или еще в какой обшласти
Ответить
Если пойти на эконом поток, то в дипломе будет и математик, и экономист ( и механик)
Ответить
Сын мгту вообще не рассматривал. Подавал в мифи и мгу
Спасибо, здесь посоветовали попробовать поступить в мгу. Мне раньше казалось, что поступить нереально. По прогнозам вечера, вероятность поступления 90%. Но сын уже отдал аттестат в мифи и уехал. Если бы жили в Москве, возможно бы, и мгу выбрал. Мне нравится специалитет, большое количество мест (физфак -360), нет необходимости выбирать направление прямо сейчас
Ответить
Рады за Вашего сына. А Вам бы научится отвечать по теме, а не "о своем"
Ответить
Речь об мгу, вообще-то, и его плюсах
Ответить
Считайте за счастье, что так получилось. Мой ребенок-"физик", если бы пришлось выбирать между МИФИ и МГУ, однозначно выбрал бы МИФИ.
Ответить
Почему? Мне всегда казалось, что после физтеха, следующий физфак мгу
Ответить
Раньше так и было, больше10 лет назад, примерно. Я про весь МГУ не говорю, но именно физфак не жалуют. Свекор еще в середине нулевых годов говорил, что от фф пшик остается, изнутри видел.
Дети из регионов (скорее всего их родители), по привычке думают, что физфак МГУ чуть ли не лучший физ.вуз страны. Это абсолютно не так. Перед физфаком, кроме МФТИ и МИФИ есть еще, как минимум НГУ, ТГУ.
Ответить
Автор, вы видели, проноз снизили на 320-326? Но я бы слушала желания ребенка, это важно, чтобы потом вас не упрекали.
Ответить
Ох, видела... прям чую, как была близка моя мечта, но мечта дочери важнее
Ответить
Дочь Ваша еще пока ничего не понимает... ) в мгу однозначно для девочки лучше, чем в мгту. Что будет по окончании, никому не ведомо.
Ответить
Ну чем девочке на мехмате лучше, да еще и однозначно? Если что, моя там в КЦП, и на ВМК в КЦП, но не пойдет ни туда, ни туда. Вы там учились? Я училась. А еще сходила документы подавать, везде походила, обнаружила, что с моей учебы (92 год поступления) не изменилось вообще ничего. Потом почитала расписание, обнаружила, что большинство лекторов/семинаристов учило еще меня и уже тогда были немолодыми. В общем, спорно.
Ответить
В ВШЭ идет?
Anonymous
3.08 14:27
В ВШЭ идет?
Ответить
То есть между мехматом и пМ Бауманки вы (ваша дочь) выбирает БАуманку? просто в след году у дочки похожий будет выбор и тоже не знаем куда лучше. В большинстве форумов где задавал такой вопрос люди, имеющий отношение к математике советовали мехмат

В МИФИ не хочет так как там много физики (есть правда одна спец где ее мало но там оч неб набор). Не исключаем матмех спбгу.
Ответить
Если прямо математика-математика в приоритете, то идите на мехмат, конечно. Вы же понимаете, какая там математика. Если она нужна, то там ее дадут. Чтобы не было потом сомнений, что недобрали. Просто я отвечала на реплику, что девочке однозначно лучше на мехмате.
Вот мужа можно очень хорошего там найти)
Ответить
гипотезы Пуанкарэ она конечно не собирается доказывать. А вот аналитиком - вполне. чисто программистом не хочет. Учится в классе при мехмате - наверно поэтому туда хочет (пока что).
Ответить
Моя тоже учится в классе при мехмате и категорически не хочет на Мехмат. Я её пугаю тем, что сдашь плохо ЕГЭ - пойдёшь на Мехмат)))
Ответить
Почему?
homo sapiens KF*
3.08 17:27
Почему?
Ответить
Любит физику, считает себя более склонной к прикладной математике и инженерной деятельности, чем к фундаментальной.
Ответить
Для плохо сдавших егэ есть еще физфак вшэ да и физфак мгу. Почему мехмат?
Ответить
Физфак ВШЭ не котируется вообще, а на физфак МГУ гораздо сложнее поступить. чем на Мехмат, там много БВИ берут. Проходной прошлого года 340.
Ответить
На физфаке МГУ остался 241 чел в конкурсе. На данный момент (обновление 17-30) 241-й имеет 322 балла. Ну может еще кто с госуслуг подтянется и подвинет.
Ответить
Значит и там падают баллы. Моя выстроила приоритет МФТИ, МИФИ, Бауманка. Будем смотреть, пока только в 10-ый идёт. Но на инженерные специальности с физикой даже в Бауманке уже печальные проходные. Все физики в МФТИ рвутся.
Ответить
А почему не физфак мгу на 2 месте?
Ответить
Непонятно, что теперь будет с бви на физфак, если число пипов олимпиады физтех по физике сократится в 3 раза. Я мехмат имела в виду математику
Ответить
Автор, мой родственник, я писала уже выше , которого после мехмата звали в Сбер, идёт в итоге в ВТБ работать. В банках очень восстребованы мехматовцы. А вообще у него было пять предложений от работобателей. А вот выпускник Бауманки у коллеги (с красным дипломом) не мог работу полгода найти, в итоге работает в МФЦ...
Ответить
Можно привести выпускников мехмата, не нашедших прибыльную работу и выпускников МГТУ, идущих работать в те же банки. У многих есть разные примеры.

Интересно, а если бы ваши знакомые поменялись бы университетами? Как ваш родственник? Тоже пошел бы работать в МФЦ? А сын коллеги в ВТБ?
Ответить
Вполне возможно.
Anonymous
3.08 10:53
Вполне возможно.
Ответить
Зависит от выпускника. От наших руководителей ДИТ слышала, что предпочтение Бауманка и МФТИ. МГУ только ВМК и в третью очередь. Тоже крупные банки.
Ответить
Уникальная ситуация сейчас - проходные Меха выше, чем Математики. К вечеру выправится, но факт интересный. Из серии, как проходные прошлого года влиают на психологию поступающих
Ответить
Интересно, сколько ещё человек подадут согласие на мехмат?
Ответить
что означает,что люди устремившись туде где меньше баллов было ранее могут поднять сейчас проходной? понятное дело это может быть только с вузами не самыми топовыми. А там где очень высокие - должны опуститься? Вроде как в мифи, на иу-7,9 бауманки это не наблюдается. но посмотрим
Ответить
На Мехе уже подняли относительно прошлого года,. но там был провал нестандартный.
Ответить
ну прошлый год механику вообще не надо смотреть. Если уж сравнивать - то среднипй балл а еще лучше позапрошлый год
Ответить
Позапрошлый тоже был нестандартный. Там был ДВИ онлайн со слабым прокторингом, все списали, баллы очень высокие.
А вот такого как сейчас, чтобы середине последнего дня на Математике был недобор, такого за последние 6 лет я не помню. К концу дня , конечно, донесут но баллы обещают быть опять низкими.
Ответить
Я смотрю разные вузы, на все специалитеты несут очень неактивно. все бакалавриаты гораздо активнее заполняются. Мехмату нужно на болонскую систему переходить было года 4 назад, и делать специализации в магистратуре, теперь уже поздно.
Ответить
Зачем? Для меня, например, специалитет в приоритете. В магу еще поступить надо... в мое время, в магистратуру не смог пройти один из самых развитых/ умных/ п5рспективных мальчиков с нашего курса. Так сложилось. Был первый год набора в магистратуру. Шок....
Ответить
Смысл маги в том еще,что можно менять направление. Нередко берут бак в математике и магу в экономике
Ответить
В магу поступить еще надо... это не так просто...
Ответить
А молодежь хочет в бакалавриат, это в данный момент очень явно видно.
Ответить
Молодежь еще ничего не понимает) им кажется, чем меньше, тем лучше... не все попадут в магистратуру и не у всех мальчиков есть военная кафедра.. мой тоже козыряет терминами, я откуплюсь. В реальности, только полный цикл образования до 27 лет позволит не служить...
Ответить
После специалиста, если не ошибаюсь, остаётся право на бюджетную магистратуру.
Ответить
Нет
Anonymous
3.08 21:22
Нет
Ответить
Спутал со старым специалитетом, который года до 14-го был, после него оставалось право на бюджетную магистратуру.
Ответить
на аспирантуру же
id24267050 F**
4.08 06:05
на аспирантуру же
Ответить
Механика по-прежнему лидирует, на Математике всё еще недобор.
Ответить
мда чудеса
homo sapiens KF*
3.08 15:19
мда чудеса
Ответить
Опять провал на Мехмате, не идут дети.
Ответить
Интересно, сколько еще мехмат будет сидеть и не предпринимать ничего... Ведь к такой ситуации давно шло. Надо было начинать шевелиться, когда всеросники начали выбирать что угодно, но не мехмат. Да и тут были баталии на эту тему, говорильня, конечно, но часть людей говорили, что это бренд, никуда не денется. Уже делся. Но переживают только те, кто уже не имеет отношения у мехмату. А те, кто рулят процессом продолжают делать вид, что все хорошо
Ответить
А что конкретно по-вашему нужно сделать? Выгнать преподов-старичков?
Ответить
Не только. Их же надо кем-то заменить. Для этого в мгу нужно что-то делать с ЗП.
Ликвидировать самодурство.
Пересмотреть программу ( осовременить ее) - последние 2 года специалитета - это достаточно странный набор предметов. Вариативность на многих кафедрах превращается в формальность.
То, что можно было попробовать сделать - было в программе кандидата в деканы... Которого политбюро МГУ прокатило. Выбрали того, который предложил оставить все как есть
Ответить
Вы с ума сошли? Будете квалифицированных людей выгонять?
Ответить
Часть точно нужно выгнать. Хотя бы за нарушение трудовой дисциплины.
Ответить
Лекции прогуливают?
Ответить
Есть такие. С учебкой ищут ((

Не поголовно, таких очень мало, но такого в принципе не должно быть.
Ответить
Страшное дело. Но, вообще, примите во внимание, что стать сотрудником мехмата в стародавние времена было ох как непросто.
Ответить
И? сколько можно почивать на стародавних лаврах?
Я думаю, что в стародавние времена преподаватели такого себе не позволяют
Ответить
Они организовали поднаправление математическая физика. не знаю насколько он привлечет абитуру
Ответить
По описанию - это еще более фундаментальная математика.
Ответить
Но вроде как матфак вышки тоже не прикладной - а туда идут. В чем соль?
Ответить
Соль в малом наборе, большем количестве бви. И его популярность тоже снижается
Ответить
БВИ на матфак не сильно далеко от БВИ на мехмат. Но не мехмат не идут
Ответить
Каково определение «на мехмат не идут»? Проходной балл? Так количество набираемых сильно отличается. Я так понимаю, что иногородним нравится в мгу наличие общежитий рядом с вузом.
Ответить
1. 1 человек БВИ
2. Низкий проходной балл
Это значит, что сильные абитуриенты не выбирают мехмат, а выбирают другие вузы. Неужели это сложно понять
Ответить
Там очень мало олимпиад принимают, так всегда было.
Ответить
Победители всего 1 первого уровня, всерос.
Но их же нет!
Ответить
Пусть вшэ увеличит набор в 3 раза, перестанет округлять егэ по математике по олимпиадам и мы посмотрим на проходной балл. Посчитайте честно когда данные появятся. Балл не последнего в списке поступивших на мехмат, а 70 (или сколько там на матфак принимают). Еще конечно педпоток вшэ оттягивает тех, кто немного послабее, давая бви за олимпиады 10 класса (еще и за призерство). И вообще не пойму, откуда такой пафос. Не выбирайте, кто Вам мешает.
Ответить
Сильные абитуриенты, которые имеют БВИ на мехмат туда не идут. Какая связь с тем, что у вышки меньше набор, другой набор олимпиаад или они округляют егэ по математике ( МГУ округляет свое дви)
Если с трудом заполняется КЦП, значит, КЦП сильно большие.
Ответить
Плюсую. Дело совсем не в наборе- можно сравнить средн уровень верхней части студентов мехмата численностью в кцп матфака
Ответить
Сравните, пожалуйста, 60 бюджетников матфака ВШЭ и 60 лучших абитуриентов мехмата. Расскажете, какой будет результат. Может, и правда лучший в Вышке это лучший на мехмате?
Ответить
Оговорка по фрейду. Хотела сказать «худший в вышке - лучший на мехмате»
Ответить
ну да, вроде того - я это и имел ввиду
Ответить
60-ый на Математику в списках МГУ - это 370 баллов. Еще у них 15 из 24-х зачисленных на новую специальность тоже выше 370-ти. Первая десятка выше 392.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gLL3JqSBKFrZSVpbP9qliZy6xU7gMJgXS2CNxtZvckQ/edit#gid=0
Ответить
Спасибо, что посмотрели.
Ответить
Первое, видимо, верно, но абитуриентами имеющими всеросс или диплом 1 степени олимпиады 1 уровня мир не ограничивается. Да, кцп сильно большие. Традиционно. Всегда так было. Почему-то сильным в прошлом это учится не мешало, а сейчас всероссник может учиться только если все на курсе такие. Про олимпиады и округление сами подумайте, может ли не снизиться балл по математике, если учитывать не только 100 за олимпиаду, но и соответствующий балл егэ
Ответить
Каком количестве БВИ? Сравните хотя бы, сколько всероссов пошли на матфак и сколько на мехмат. Дальше вникать необязательно, но если сделать это - тоже разница будет очевидна. При том что популярность матфака потихоньку падает (люди делают выбор в пользу ПМИ).
Ответить
Тем не менее, меня интересует как раз разница дальше. Или невсероссник - это никто?
Ответить
Смотрите разницу дальше, это не сложно. Я сужу по знакомым детям. На мехмат шли только под давлением родителей или при отсутствии других вариантов из условно первого эшелона (когда БВИ нет, и ЕГЭ не супер). Но «мехмат» все ещё звучит, не переживайте за это.
Ответить
вот если человек не победитель олимпиады первого уровня и не хочет платить 600 тыс в год - куда ему деваться на математику то?
Ответить
Смотря что человеку нравится. Сейчас вполне реально пройти на матфак вышки без БВИ. На совбак с ЦПМ так вообще несложно, но это если если желание преподавать, у них там практика обязательная. Мехмат, конечно, тоже вариант. Кому что больше нравится.
Ответить
290 баллов - это может и не выйти. Совбак - это самообман. Педнаправление в ущерб базовым курсам. Мехмат точно лучше для математика
Ответить
Почему если я говорю, что возможны оба варианта, вам все равно надо написать, что у вас он один? Ну идите на мехмат, ещё лет 10-20 будет шлейф , пока не закончится поступление детей 80-90х, а потом либо всё-таки МГУ сподобится что-то изменить, либо и шлейф исчезнет.
Ответить
Я не говорю, что он один. Не надо просто смешивать с грязью всех пошедших на мехмат. Просто так. Из-за того, что Ваш ребенок поступил типа в более престижное место. На мехмат реально проще поступить из-за большого набора, но это нормальный выбор. Никак не хуже совбака вшэ. Я молчу про бауманку
Ответить
Я написала, «кому что нравится». Если для вас это «смешала с грязью», тогда ой, кажется у вас медицинские проблемы.
Ответить
Ок. Если Вы не разу в этом топе не написали «никто из сильных не идет на мехмат», то извините.
Ответить
Ни разу
Anonymous
4.08 17:51
Ни разу
Ответить
Не написала. Хотя то, что туда не идут всероссы - правда. Но человек без всеросса тоже может быть очень сильным. Ещё некоторые, особенно мальчики, позже дозревают мозгами, это случается на 1-2 курсе. Вообще возможна масса вариантов. Поэтому я и пишу, кому что нравится, кому что подходит. Про совбак не согласна с Вами, бывает у людей призвание. Вот хотят учить детей математике, не в обычной школе, а именно олимпиадной, в топ-школах. Почему не пойти на совбак, вместо того же мехмата, если знаешь, что будешь заниматься преподаванием. Я даже знаю таких. Но это хорошо именно если путь уже выбран сознательно, а не просто «недобрал на матфак, не хочу долго на мехмате», или ещё что-то.
Ответить
Вышка - это отдельная история, Мода, красивые здания. молодые преподы, современные программы обучения, общий либеральный флёр.
Ответить
Кстати подруга дочки ( из более старшего класса при мехмате) учится там на первом курсе, сдала на все пятерки. Думаю что не очень уж сложная там программа на матфизике, как может показаться на первый взгляд
Ответить
Думаю, это направление будет сравнимо с матфаком вшэ
Ответить
Есть простой выход: в 3 раза сократить набор
Ответить
Если отбросить претензии к мехмату как к претендующему на номер один в обучении математики - остается ли он все равно предпочтительней скажем чем ПМ Бауманки, ПМИ МИФИ?
Ответить
На мой взгляд, конечно.
Ответить
математикЕ
Anonymous
3.08 22:13
математикЕ
Ответить
Да
Anonymous
4.08 17:01
Да
Ответить
Что угодно, это что? Отстой какой-нибудь?
Ответить
вышку, физтех, матмех, итмо, чебышева. Еще 6 лет надаз единичные всеросники на мехмат залетали, в этом году уже ни одного
Ответить
Это все не куда угодно. И всероссники вообще реже стали в чистую математику залетать.
Ответить
Они залетают в чистую математику. Но не на мехмат. Туда не залетают вообще
Ответить
Хорошо. Всероссникам там не надо учиться.
Ответить
не нужна нынче фундаментальная алгебра, бизнес вносит свои коррективы
Ответить
Для фундаментального образования нужна. К программе первых курсов ни у кого претензий особенных нет, есть к реализации.
А вот последние курсы - беда просто.
Ответить
Расскажите плиз поподробнее - что именно плохого по вашим сведениям на мехмате, на его посл курсах. На спецкурсы надежды нет? Там их полно. На них не учат?
Ответить
Нет, 80% спецкурсов, спецсемов - полная ерунда... Есть полезные, но их мало. Даже если название предмета звучит "полезно", совершенно не так, что он таковым является.
Не быть, а казаться.
Ответить
И еще вопрос - если вычеркнуть физтех,вышку, МКН СПБГУ - куда посоветовали бы идти человеку, выбравшему математику ?
Ответить
питерский политех, маи 8
Ответить
Ну маи 8 не считается прямо уж. Туда не сложно и поступить
Ответить
А учиться сложно
Anonymous
3.08 19:18
А учиться сложно
Ответить
Чем вам не угодил мехмат? Дает нормальное образование, с широкими возможностями на выходе. Но он теперь не для звезд и умников, а для вполне обычных земных детей. Он потерял "элитарность", если можно так выразиться. Перешел из 1 эшелона во второй.
Обратите внимание, выбирают не между мезматом и физтехом, а между мехматом и бауманкой, между мехматом и мисисом.
Ответить
Обычные земные дети на мехмате учились всегда. Весь сыр-бор из-за того, что раньше на мехмате учились и межнарники, а теперь нет.
Ответить
Именно. Или вы считаете, что это ерунда?

Там не то, что межнарников нет, там и обычными всеросниками не пахнет
Ответить
А где все всероснили по математике сейчас? Физики все на ЛФИ, а математики?
Ответить
Вы, видимо, мама всероссника? У нас в матклассе топшколы пока только один всероссник по математике. Значит, ли это что я всех остальных должна считать неспособными к изучению математики?
Ответить
Вы о чем-то о своем...
Какая связь между количеством всероссников в вашем классе, неспособностью изучать математику и тем, что всероссники по математике выбирают не мехмат?
Ответить
Я о том, что малое количество бвишников на мехмате совершенно не обязательно снижает качество обучения и совершенно точно не позволяет утверждать, что качество студентов там ниже плинтуса.
Ответить
Качество обучения определяется качеством профессорско-преподавательского состава. А этот состав очень слабо обновляется, стремительно стареет, развиваться значительной части преподавателей уже не хочется.
В вот качество студентов не ниже плинтуса, но хуже чем физтеха.
Это неприятно осознавать, но принятие проблемы - первый шаг к решению, а деланье вида, что все прекрасно, загоняет проблему еще дальше.
Ответить
На это обычно отвечают что математика это не та наука которая сильно обновляется а скорее наоборот
Ну там как минимум есть немало совсем не старых преподователей тот же Шапошников и прочее
Ответить
Достаточно мало хороших нестарых преподавателей. Много никаких всех возрастов.
Ответить
В текущей ситуации обновление профессорско-преподавательского состава - это только к худшему.
Ответить
Ждать, пока текущий уйдет естественным путем?
Ответить
Вы полагаете, что 70-летний профессор советского разлива будет заменен на кого сопоставимого по уровню?
Ответить
А через 5 лет, когда 70-летний впадет в окончательный маразм, замена откуда возьмется. 70-летние это еще терпимый возраст, между прочим. Там есть гораздо старше, причем семинаристы
Ответить
В 75 совсем не обязательно впадают в маразм. Что будет через пять лет никто не знает
Ответить
Кто-то впадает, кто-то нет. Но вам бы хотелось, чтоб ваш ребенок попал на такого? Придет студент сдавать зачет, а на препода напал склероз. Он не помнит этого студента. Предъявление журнала посещений и сданных контрольных не помогает. Я вас не помню! Нравится перспектива? А это реальный случай года 3 назад.
Ответить
Мне бы хотелось, чтобы преподаватель был квалифицированный. Его возраст неважен. И что-то мне кажется, что не так уж часто человек продолжает работать с проблемами с головой.
Ответить
В случае мехмата вам кажется. Большинство уходит с мехмата сразу на тот свет. Часть в здравом уме, часть в не очень. Тут уж как повезет. Студентам
А есть просто хронические гады. Тут от возраста не зависит. Есть соВсем молодые, развлекаются так, наверно
Ответить
Со мной такое было много лет назад и не в МГУ, и не склероз после 75, вроде бы какое-то несчастье в семье и все - вас я не видел, зачет не приму, помог деканат.
Ответить
Да, я считаю, что это не помешает учебе невсероссника и даже всероссника
Ответить
Учебе мешает несбалансированная программа, профессура в маразме и преподаватели, откровенно забивающие на свои обязанности.
Всеросники считают, что именно это будет лишнее в их учебе, выбирают другие вузы. Но для вашего ребенка - это норма, тем более, что вузы, куда толпой идут всеросники, выш ребенок поступить на бюджет не может. Поэтому, что вам остается, только идти в МГУ и утешать себя тем, что это мода такая, а махмате все хорошо.
ПС. 7 лет назад мой старший ребенок выбирал между вышкой и мехматом, БВИ было и там, и там, не всерос. Пошел в МГУ. В прошлом году выпустился. По его мнению МГУ это не только про учебу, а еще и про борьбу и преодоление. То, о чем его одноклассники, выбравшие вышку и физтех даже не слышали. Зато ему не страшны самодуры на работе. За 6 лет учебы иммунитет выработался.
Ответить
МГУ это не только про учебу, а еще и про борьбу и преодоление

Так это самое противное и есть. Можно прожить эти 4-6 лет в радости, а можно в борьбе с самодурами. Нужно иметь очень пофигистичный склад характера, не каждому подойдет.
Ответить
В чем именно самодурство проявляется? Просто по отзывам в инете на вмк немало самодуров, которые требуют что то неадекватное на экзаменах из-за чего некоторых отчисляют. Вроде про мехмат такого не встречал
Ответить
Если вы не видели, это не значит, что этого нет. Именно вам тут в прошлом году рассказывали. Склероз?
Ответить
Я не утверждаю что его нет хочу конкретики может быть то что для одних большой минус для других небольшой
Ответить
Вспоминайте.
Anonymous
4.08 21:35
Вспоминайте.
Ответить
ссылку скиньте
homo sapiens KF*
4.08 21:37
ссылку скиньте
Ответить
Какая хоть кафедра? Информатики? Геометры?
Ответить
На любой кафедре.
Anonymous
4.08 21:39
На любой кафедре.
Ответить
Ваш ребёнок столкнулся с неадекватными преподавателями со всех кафедр? Не верю
Ответить
На всех кафедрах, с которыми сталкивался ребенок, было некоторое количество неадекватов, где-то больше, где-то меньше. Сталкивался либо сам, где -то наблюдал со стороны. Студенты сталкиваются с достаточным количеством преподавателей с кафедры, не только лектор и семинарист
Самая адекватная -своя кафедра. Своих берегут.
Ответить
Что такое несбалансированная программа? Что лишнее для всероссников? Вообще всероссникам, вроде, скорее не хватать чего-то должно? Какой тематики/научруков нет в МГУ, но есть в Вышке?
Ответить
При чем тут вышка? Что аы ее поминаете к месту и нет?
Откройте программу и посмотрите.
Ответить
Я просто хочу понять претензии. А то может несбалансированная - это слишком много фундаментальной математики. А нужна экономика и программирование
Ответить
Почитайте программу. Если для вас слишком сложно, посмотрите расписание занятий.
Кому нужна экономика - идут на экономпоток, программирование - на вычмат. Дело не в этом. Но вам все равно ничего объяснить невозможно. Все претензии обсуждались тут много раз, с примерами. Повторяться нет смысла. Поступайте, учитесь, потом ребенок вам все расскажет.
Ответить
Очень странное выступление. Программа плохая, но чем не скажу. Значит не можете сформулировать. Я не обязана быть в курсе всех обсуждений здесь, уж извините
Ответить
Тоже очень не люблю все эти многозначительные намеки без раскрытия конкретики. Если нет конкретики - значит нет аргументов
По вмк там действительно полно отрицательн моментов- перекос программы в сторону математики в ущерб компьютер сайнс . Мало того сильно требуют такие физические дисциплины как электродинамику, которая ни прогерам ни аналитикам почти не нужна будет
Впрочем если считать программу вмк как пм а не пми то она возможна и неплоха с этой тз

Плюс самодуры, требующие свои лекции дословно . Плюс много гум дисциплин ( но это во всех фак мгу)- гораздо больше чем на физтехе
Ответить
Я и не только я на эти вопросы уже отвечала, именно вам, вы ж не первый день муссируете тему мехмата. С примерами. Но у вас короткая память. Времени и желания расписывать все это еще раз у меня нет.
Ответить
лень расписывать - дайте ссылку. повторять много раз что вы уже это писали вам не лень. Другие посмотрят
Ответить
Ищите сами. Или бейтесь сами
Ответить
Я вам предлагаю ее посмотреть. И сделать выводы. Программа старших курсов пустая. После насыщенной программы начальных курсов это очень чувствуется. Такое ощущение, что надо было растянуть на 6 лет, но растягивать было нечего. Предметы попавшие в сетку, даже самим преподавателям неинтересны. Один преподаватель на первой лекции открытым текстом сказал, что желания проводить пары у него нет, он сбросит конспекты лекций, список задач, на зачете надо решить одну из них. С одной стороны это удобно, можно заниматься тем, чем нравится, мой ребенок полтора года в свое удовольствие писал диплом и работал. При этом умудрялся стипендию получать.
Я не писала, что программа плохая, это вы сами придумали, она перекошенная.
Ответить
Тут некоторые физтехи рассказывали, что в реальности преподаватели мало что объясняли все самим надо было учить. И ставили это в заслугу вузу- что мол после такого самообучения им ничего не страшно.
Ответить
Гыгыыы... несбалансированная программа в МГУ. Не смешите мои помидоры. МГУ будет стоять и через 50 лет, когда про Вышку уже никто и не вспомнит с ее сбалансированной программой. Придет новый през и кто-то пролоббирует создание очередной вышки, куда закачают бабла и она станет новомодной на тот момент с супер сбалансированной программой. Это новодел, которому ещё надо доказать, что он жизнеспособен не в тепличных искусственно созданных условиях. Вырастить СВОЮ плеяду профессуры от скамьи первокурсника , создать свою научную школу. Сейчас там команда , которая держится за счет хорошего финансирования, как только ветер поменяется, все разбегутся в разные стороны.
Ответить
МГУ будет стоять и через 50 лет, когда про Вышку уже никто и не вспомнит.

Плюс миллион!
Ответить
Угу. Именно поэтому мехмат на математику с трудом выбрал кцп, предолев психологические 320 баллов за 4 экзамена. Вы и вам подобные повторяют про 50 лет будет стоять и про вышку (она вам кость в горле?, почему не физтех, в который сильные абитуриенты идут стройными рядами, не спбгу?) как мантру. И каждый год набор хуже предыдущего. Где та точка, когда вы признаете, что у мехмата проблемы?
Ответить
Хорошо былобы чтобы физтех увеличил набор на ФПМИ!
Ответить
судя по тенденции, не увеличит. При новом ректоре идет ограничение мест. Снимают одни "сливки", зато потом круглосуточная психологическая помощь:((
Ответить
Не исключаю что они могут посчитать, что на популярные места абитура и так заплатит так как это хорошо отбивается затем. В отличие от инженеров машиностроителей радио итд
Ответить
Посмотрите, с чем закрылся факультет почвоведения, геологический факультет похоже недобрал, 180 по 4 экзаменам! Кого набирает МГУ и зачем...
Ответить
Где вы это смотрите? Геология 256 .
Ответить
Вот специально посчитала, 255, по 4 экзаменам. https://cpk.msu.ru/rating/dep_07 Товарищ строчкой выше химию сдал на 36. Я даже не знаю, куда бы его с такой химией взяли бы. Он не троишник?
Ответить
Почвоведение набрали всех. Недобора нет. Вы вообще не понимаете, что пишете.
Ответить
Где я написала, что недобрали. Набрали, закрылись с 294 по 5! экзаменам, вот https://cpk.msu.ru/rating/dep_06 Вы считаете хорошие баллы уровня ВУЗа 1й 10ки? Это реально троишники.
Ответить
Это говорит о популярности профессий и тенденций в обществе в целом, а не о падении качества образования в МГУ. Где-то в других вузах аншлаг на эти специальности? И туда ушли все высокобальники?
Ответить
Так ВУЗ на это реагировать должен не? Давать больше мест на популярные, сокращать непопулярные. Когда приходят троишники, уровень образования будет падать даже при хорошем уровне преподавания.
Ответить
Регулирует не вуз, а государство, оплачивая нужно количество специалистов, т.е. обучение их на бюджете.
Если что-то становится популярным, то вуз делает платные места.
Ответить
Ну вот МГУ даже платные места не делает. И даже не шевелится в этом направлении.
Ответить
Как не делает? На всех популярных направлениях в мгу есть платные места.
На непопулярные бюджетные специальности могут пройти слабые абитуриенты, но часть из них будет отчислена, другая получит нужную государству специальность, может для этой специальности не обязательно быть отличником.
Ответить
На том же ФББ всего 15 платных мест, я уверена, что если это количество удвоить и утроить - желающие найдутся.
Ответить
По числу согласий как-то не скажешь, что желающие найдутся, пока даже 15 не набралось.
Ответить
Согласия, которые вы видите к этому отношения не имеют, когда я с ними общалась, там было уже под 50 желающих.
Ответить
Извините, вклинюсь с вопросом. То есть в ФББ на платку конкурс? И из этих 50 желающих договор заключат только с 15-ю с наибольшими баллами? Не знаете, какой ожидается проходной туда на платное? Изучаю тему на будущее.
Ответить
Да, на ФББ на платку конкурс. Какой реально, знают только они. Но возьмут только 15 из согласных учится платно с наибольшими баллами. Вообще кокурс на платку - не такая и редкость для популярных перспективных профессий.
Ответить
Вы лично про конкурс узнавали в приемной комиссии или так, фантазии?
Ответить
Естественно лично. Можете сами позвонить.
Ответить
Я лично в спрашивала в применой комиссии и никто мне про конкурс не сказал. Наоборот, всех возьмут, кто сдал ДВИ и по ЕГЭ достаточно набрал,а это минимум какой-то
Ответить
Достаточно, это сколько? Приемная комиссия ФББ? Скоро мы узнаем, что в итоге будет.
Ответить
Узнаем. Да можно и прошлый год посмотреть, чтоб уже и сейчас иметь представление, что конкурсом там и не пахло
Ответить
Ну как нет, если взяли всего 23 на платку? Для этого супер-популярного факультет это смешная цифра.
Ответить
Вот так. Не все готовы платить , если есть возможность пройти на бюджет в другой вуз. Или даже не на бюджет, но дешевле
Ответить
Спасибо. Вот про перспективность профессии тоже задумываюсь. После ФББ - только в науку? Или есть в стране спрос на таких специалистов в чем-то прикладном? Как у выпускников с работой?
Ответить
Нет, не только в науку, если много коммерческих организация, кому нужны биоинформатики. С биоинженерами хуже. Можно на hh.ru забить и посмотреть.
Ответить
А вот этот конкурс в ФББ на платное - он как устроен и, главное, в какой момент проходит? Уже после зачисления на бюджетные места? То есть не получится, имея баллы, например, в пределах 80 по каждому предмету, как ниже пишут, заключить после ЕГЭ и ДВИ договор и успокоиться? Всё равно придется куда-то подавать документы на всякий случай на бюджет и только потом уже решится вопрос с платным на ФББ?
Ответить
Вы можете им позвонить и все узнать. Мне они сказали, что у них внутренний список желающих к ним на платное, кому-то они сами предлагают, кто-то сам им звонит. Они его ранжируют и приглашают заключать договора. Сейчас на платное 15 мест, может будет больше, но они считают, что всех желающих точно не возмут т.е. уже по 50. Остальные подробности я не выясняла т.к. мы платно туда особенно не планировали.
Ответить
Спасибо. Позвоню, конечно, позже, т.к. сейчас им, думаю, совсем не до будущих абитуриентов. Почему-то решила, что вы туда на платное как раз пошли.
Ответить
Не, мы этот вариант только как бюджет рассматривали, но я на всякий случай спросила, что будет, если не пройдем. Там специалитет 6 лет. Если бы был бакалавриат - то пошли бы, наверное. Ни и дорого, скидок нет.
Ответить
Так вы, получается, в другое место куда-то пошли в результате? Подскажите, куда? Пытаюсь понять, какие есть альтернативы ФББ, чтобы и биохим, и математика были. Знаю еще про ФБМФ МФТИ.
Ответить
Мы ушли в другое место, ВУЗ писать не буду, уже боюсь сглазить :-) Пока так решили. Но ФББ я все равно считаю оч. достойным местом.
Ответить
Точно, еще же нет приказов, а я пристаю с расспросами, извините. Напишите потом вуз, если вас не затруднит.
Ответить
Я спрашивала, когда подавли согласие в приемной комиссии. Мне сказали, правда другой факультет, но суть одна, я думаю - если на платку больше народа и он прошел порог, то количество платных мест увеличивается. Пишут ректору запрос, и он приказом увеличивает количесвто платных мест. Так что , кто хочет платку и пройдет необходимый минимум - велкам. Правда минимум нам озвучили выше, чем указан был на сайте.
Ответить
Хотелось бы на это надеяться. Посмотрела приказ о зачислении в ФББ на платное прошлого года - взяли 23 человека. Причем даже кого-то с 338 баллами.
Ответить
Говорить на ФББ могут всё, что угодно. Посмотрим, что будет на самом деле.
В прошлом году и на ФББ и на ФФМ брали на платное с очень скромными баллами. И не было информации о минимальном балле, при котором заключается контракт. В год поступления моего старшего ребёнка на сайте ФФМ чёрным по белому было написано, что контракт заключается от 80 (кажется, точно не помню) баллов за экзамен или что-то подобное.
Сейчас подобных объявлений нигде не видно.
Ответить
Ну вот ФББ сказали, что всех желающих не возьмут.
Ответить
Что-то не могу найти на сайте приемной комиссии минимум для платного, где он указан, подскажите
Ответить
ЕСть на сайтах факультетов, указан минимум для ДВИ и по ЕГЭ. Но , ещ раз пишу, нам озвучили баллы выше для минимума, но примерно по 60 баллов предметы егэ, а минимум ДВИ как указан, у нас 42 балла на факультете, не знаю, у всех такой или нет.
Ответить
Стоять будет 100 пудов. Со всему никому неинтересными факультетами. Они, наверное, нужны, потому что хоть где-нибудь нужно готовить и таких специалистов, и МГУ - это круто, хоть кто-нибудь да придет. НО это не значит, что на популярные направления - это лучшее место. И 50 лет стояния на привлекательность не влияет.
Ответить
МГУ - это университет, ВШЭ-школа, пусть и высшая. Все в названии))Матан - он матан и есть, что в нем должно быть такого нового? В МГУ, к сожалению, действительно есть проблемы, но где их нет? Это классическое образование, оно ценилось и будет цениться всегда.После любого ВУЗа выпускникам надо адаптироваться к рабочим реалиям, выпускники МГУ это делают с неменьшим успехом, чем выпускники "популярных направлений". Привлекательность - это для большинства "много бабла падает с неба", вуз привлекательным быть не должен, он должен давать знания.
Ответить
Вы реально такая недалекая, что делаете вывод из названия, тогда потрудитесь прочитать его целиком. НИУ ВШЭ - угадайте, что значит буковка У?
Ответить
Потрудитесь прочитать комментируемый пост целиком. Возможно, глаз зацепится за смысл, а не за обозначения.
Ответить
Потрудитесь не пороть чушь и сами ее перечитывайте, раз уж случилось. Потрудитесь в следующий раз читать больше трёх букв в названии, перед тем как учить других.
Ответить
Т.е. по факту того, что матан-это и в Африке матан вам сказать нечего? Или вы спорите с тем, что выпускники любых вузов- это специалисты, которые ещё должны будут пройти проверку работой? Вы встали в стойку при упоминании того, что вшэ- школа? Да, это Высшая Школа Экономики, разве нет? И, по-моему, я вам не хамила и вас не учила.
Ответить
При чем тут матан, вы других слов и тут не знаете? Подскажу - линал, дискра, матструктуры, геома. По-разному можно и учить и учиться. Нормальный вариант мехмат, есть масса хуже. Но не лучший. И «фундаментальность» больше разве что в бесконечной долбежке одного и того же. Сейчас, с понижением качества студентов, это даже оправдано. Про школу я вам уже ответила, если не дошло, то бесполезно. У нас во дворе есть Академия плаванья для младенцев - для таких как вы, приходите, сразу академиком станете.
Ответить
"есть масса хуже. Но не лучший." - очень правильное замечание. А то столь много негатива к мехмату,что можно подумать он на уровне МЭИ сейчас находится.
Ответить
Да нет, это Вам кажется, потому что вы его рассматриваете. Всегда говорят только о том, что мехмат стал ниже уровнем, чем мфти и вшэ (аналогичные факультеты). А не то, что он в 3 эшелон упал. Просто раньше мехмат была вершина и предел мечтаний, сейчас объективно это не так, всего лишь. Совет - слушайте своего ребёнка, поездите посмотрите все приемлемые варианты, почитайте отзывы вместе, и дайте ей тоже поучаствовать в выборе. Учиться там ей, а не Вам. Да, между МГУ и Бауманкой и далее ниже - я бы для девочки выбирала мехмат. Но девочка может обоснованно решить иначе.
Ответить
Какая же вы хамоватая дурочка. Дурочка - в данном случае не оскорбление, а уменьшительно-ласкательное))
Ответить
Себя лучше уменьшительно приласкайте, когда больше нечего сказать.
Ответить
Не видела чтобы, например, всероссники выбирали вуз по научным интересам и наличию там соответствующего научрука. Соответственно, они обычные студенты и от них должно требовать долбёжки
Ответить
Какая тупость, от начала до конца.
Ответить
+++!!
Anonymous
4.08 13:37
+++!!
Ответить
Ага, никому неинтересные, никому не нужные, никто туда не идет, эх... Только хоть кто-то и идет туда, просто что б синица в руках.. всякие двоишники и троишники. Несут туда денюшки свои. В рейтингах международных, он конечно далеко не первый, но чуть ли не единственный из РФ, наеврно это ошибка. У вас что-то с головой явно, если вы искренне так считаете
Ответить
Я искренне думаю, что МГУ давно не торт и международные рейтинги никого не волнуют, даже иностроанных работодателей. Хотя я сама - выпускница МГУ. Посмотрите проходные баллы. Они об этом явно и четко говорят, увы. С мехматом все еще не так плохо.
Ответить
+много ((( Мои родители учились в МГУ, я училась в МГУ, муж учился в МГУ.... Сын поступил и на ВМК, и на мехмат.... Пошел в МИСИС - потому что там движуха, нет излишнего "фундаментализма", интересные преподаватели, актуальные спецкурсы и новейшие лаборатории.
И муж, который на том самом ВМК и учился, его в этом первый же и поддержал.
Ответить
а как это одновременно поступил в 3 места? Вы просто на баллы смотрите? Просто ради интереса спрашиваю
Ответить
Да, конечно - не зачислен, а прошел. ДВИ в МГУ написал на 100 баллов, во всех списках внутри КЦП с бооольшим запасом. А в мисис по БВИ уже 30 июля зачислен. По идее мог отчислиться и отнести оригинал в МГУ.
Ответить
Думаю что да если ставить целью стать программистом возможно даже с машинным обучением - фундамат мехмата излишен, как раз миссис нормально.
Ответить
Ну так МГУ всегда был больше про науку, а не прикладной направленности. Так-то тогда вообще в ПТУ надо идти, там руками научат работать
Ответить
в ПТУ да -наверно могут обучить "машинному обучению". Но совсем не такому, как в МИСИС. а наверно ближе к ремонту автомобилей
Ответить
Там не тллько с мехматом неплохо. ТОлько вы видеть этого не хотите. Накопали почвоведение, оно не популярно, что тут сравнивать - почвоведение и айти в вышке, как закрылись? Корректно надо сравнивать, а не выдергивать подходящее под себя.
Ответить
Проходные баллы на что, на непопулярные направления? А таких в вышке просто нет. Там все модное, коммерчески выгодное. В вышку на почвоведение сильно много пошло бы наверно, ага
Ответить
Там поэтому в Вышке и нет почвоведения, да еще с такими КЦП, и это правильно, оно нафиг никому не сдалось, только троишникам и двоишникам.
Почему мы эти места не отдать на более популярные направления? Пришли бы умные дети с высокими баллами. На том же мех.мате тоже есть что сделать лучше давно есть, но воз и ныне там.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)