145
Абитуриенту 2023 из прошлого
Давайте оставим тут некоторую статистику для следующего года. Мне этих данных очень не хватало в этом году. Пожалуйста, честно и по возможности без лишних отступлений.
Итак, Набор ЕГЭ, Балл ЕГЭ (общий+ИД), ВУЗ(в который прошли), №позиции в ранжировано списке в Основном Конкурсе, Кол-во бюджетных мест, номер позиции по согласиям на момент зачисления. Способ подачи документов, который рекомендуете. Может какой-то лайфхак, которым стоит воспользоваться. Спасибо заранее всем откликнувшимся!
Свернуть
Ответить
- Р,М,Ф
- 277
- Бауманский (ПМ)
- 327
- 69 (именно в ОК, после всех льготников, квотников, БВИ)
- 32
- Лично в ВУЗе или ЛК
- Писать все перечневые олимпиады по математике и физике (для тех ВУЗа)
- 277
- Бауманский (ПМ)
- 327
- 69 (именно в ОК, после всех льготников, квотников, БВИ)
- 32
- Лично в ВУЗе или ЛК
- Писать все перечневые олимпиады по математике и физике (для тех ВУЗа)
Ответить
Плюс участвовать во всех конкурсах, которые дают доп.баллы ИД и скрупулезно записывать их в ту же табличку, что и олимпиады. Мой ребёнок забыл про один конкурс и потерял 5 баллов ИД!!
Когда в конце года собирается нехилая кучка этих олимпиад и конкурсов, тщательно проверять списки ИД во всех выбранных вузах. Иногда они такое учитывают, что диву даёшься ))) А баллы не лишние!
Когда в конце года собирается нехилая кучка этих олимпиад и конкурсов, тщательно проверять списки ИД во всех выбранных вузах. Иногда они такое учитывают, что диву даёшься ))) А баллы не лишние!
Ответить
а что за конкурсы?
Ответить
Честно: любая статистика может оказаться совершенно мимо, этот год - отличное доказательство.
А так - можно скачать себе ранжированные списки и приказы; ИД по возможности (лишними не будут точно).
Подавать через вузы.
А так - можно скачать себе ранжированные списки и приказы; ИД по возможности (лишними не будут точно).
Подавать через вузы.
Ответить
простите, не туда, не знаю, как удалить)
Ответить
Математика проф+русский+физика
278 (+ИД)
проходила во все вузы, куда подавалась
МГУ физфак суммарный балл 346, номер позиции 387, на текущий момент перед ней 172 согласия, КЦП 360 (минус 111 бви и 8 ОП= 241 место на ОК)
СПбгу суммарный балл 281
физика и радиофизика 25 позиция, по согласиям была бы первой, КЦП 65 (минус 6 бви= 59 мест на ОК)
прикладная физика и математика 68 позиция, по согласиям 2я, кцп 25 ( минус 2 бви= 23 места на ОК)
инженерно-ориентированная физика 59 позиция, по согласиям была бы 1я, кцп 10 (минус 2 бви = 8 мест на ОК)
Бауманка Техническая физика
всего балл 288
26 позиция
по согласиям была бы первой
кцп 43
МИЭТ
общий балл 283
Программная инженерия
позиция 25
по согласиям была бы 3
кцп 105 (минус 16 бви, цп, квота= 89)
Информационная безопасность
позиция 11
по согласиям была бы 1
кцп 25-2 (бви и квота)= 23 в ОК
Но сразу напишу будущим поколениям - этот год, возможно, особенный. Первый год. когда одновременно и одна волна и очная подача аттестатов. Очень во многих вузах (особенно топовых известных) недобор либо баллы значительно ниже прошлогодних. Многие просто испугались
278 (+ИД)
проходила во все вузы, куда подавалась
МГУ физфак суммарный балл 346, номер позиции 387, на текущий момент перед ней 172 согласия, КЦП 360 (минус 111 бви и 8 ОП= 241 место на ОК)
СПбгу суммарный балл 281
физика и радиофизика 25 позиция, по согласиям была бы первой, КЦП 65 (минус 6 бви= 59 мест на ОК)
прикладная физика и математика 68 позиция, по согласиям 2я, кцп 25 ( минус 2 бви= 23 места на ОК)
инженерно-ориентированная физика 59 позиция, по согласиям была бы 1я, кцп 10 (минус 2 бви = 8 мест на ОК)
Бауманка Техническая физика
всего балл 288
26 позиция
по согласиям была бы первой
кцп 43
МИЭТ
общий балл 283
Программная инженерия
позиция 25
по согласиям была бы 3
кцп 105 (минус 16 бви, цп, квота= 89)
Информационная безопасность
позиция 11
по согласиям была бы 1
кцп 25-2 (бви и квота)= 23 в ОК
Но сразу напишу будущим поколениям - этот год, возможно, особенный. Первый год. когда одновременно и одна волна и очная подача аттестатов. Очень во многих вузах (особенно топовых известных) недобор либо баллы значительно ниже прошлогодних. Многие просто испугались
Ответить
У меня такой вопрос. Люди, скажите, пожалуйста, все грамоты за школьную жизнь.. уровня школы, районные- они учитываются как-то? При поступлении в вуз? Смотрю условия вузов, там или перечневые или олимпиады вузов ну и гто и аттестаты красные. Все! У нас 9кл. Имеется приличная папка с школьными грамотами. За конкурсы разнные, за хорошую учебы и много много всего. Особенно по части творчества. Есть районные конкурсы 2-е места, есть презерство по проекту, есть красный диплом худож школы, из хш есть победитель грамота в конкурсе пленэра (городской конкурс), призерство мош изо, но за 7кл., победитель мхк 8кл и т.д. Ну реально много всего еще. НО это вся толстая папка до 9кл. Куда это все? Может это хоть как то, где то будет учитываться? Хоть 3 -5 балла сверху могут дать после 11кл в вузе ? Просто я не понимаю зачем эти грамоты..если они не учитыются... В вузах прям ведь конкретно прописывают что им надо и что они принимают. Обидно.. получается это все "коту под хвост" ? И еще. Сейчас в эл дневнике есть папка достижений. ЧТО ЭТО? КАК ОНО влиять будет на поступление. В нашу папку кто то заносит все. Оператор. Какой оператор? При чем заносит не все.. Но как хорошее так и менее удачное тоже. Вы заполняли эти папки самострятельно , в школе говорили что то конкретое про эту папку? Нам толком не говорят. После 9 сказали будем ее сами дозаполнять. Говорят их в вузах будет видно потом и типо все достижегия там будут. У кого-то полноценная инфа есть про эти папки, они вам в 11кл помогли или вас просили их заполнять? Спасибо
Ответить
Пока вузам все это совершенно не нужно. То есть, да, остается на уровне школы. НО. Министерство же в последнее время грозится дать всему этому ход. Так что храните лучше.
Ответить
Собираем, надеемся может хоть 3 балла перепадет... притащим всю папку в бумажном виде 🙈Вообще, конечно, издевательство... столько пахать и ничего не получить за это. За гто в творческих вузах дают баллы.. а диплом художки вообще не дает ничего. Обидно...
Ответить
10
На данный момент все это никому не надо( Нас тоже всю началку пичкали этими олимпиадами и конкурсами с присказкой, что вот все это барахло (типа «портфолио») даст плюсы при поступлении. Фиг там. Все это даёт плюсы только школе и учителям, а детям ноль.
Сейчас так. Как будет в будущем… может и пригодится…
Сейчас так. Как будет в будущем… может и пригодится…
Ответить
Ну только остается надеяться, что поменяется что то. Поняла, пока лед не тронулся. Школе, да, плюсы.... тоже так думаю...
Ответить
Сын когда поступал (МФТИ), на собеседовании интересовались спортивными достижениями. Он занимался единоборствами, были медали, грамоты, цветной пояс. Он с собой ничего не брал, так как нигде об этом не упоминалось, но были бы на руках, посмотрели бы. Берегите
Ответить
Спасибо. Написпла вверху, притащим вме, что есть.
Ответить
Пока вузам это не нужно, можно в школу поступить (в некоторых смотрят достижения).
Вы лучше за 10й-11 й классы выиграйте олимпиады и можете егэ не сдавать. Творческие олимпиады даже подтверждать не надо. Это если вы на Дизайн хотите.
Вы лучше за 10й-11 й классы выиграйте олимпиады и можете егэ не сдавать. Творческие олимпиады даже подтверждать не надо. Это если вы на Дизайн хотите.
Ответить
Да, творческие будем пробовать, конечно
Ответить
1. Не ориентироваться на олимпиады, так как а) их набор меняется и будет меняться каждый год в соответствии с тем, кому как и где захочется подзаработать (дети и мамы= новая нефть)
2. Очень четко представлять себе требования КОНКРЕТНОГО ВУЗа не лениться читать документы, выложенные на сайте, приказы на зачисление прошлого и позапрошлого года.
3. Понимать обстановку в стране - все уехали - все остались, 1 или 2 волны (регион поехал в столицу, регион побоялся поехать), присоединили Индию и Пакистан и отдали бесплатные места всем жителям этих стран, количество детей в семьях которых равно двум, трем, бездетным - ну в общем судя по полету фантазии власть предержащих)
4. Хорошо "фильтровать базар" внутри ВУЗа - в ПК стараться выбирать сообразительных ребят - это видно по их лицам, по тому, как они работают - нам попадались нереально зеленые студенты, которые несли полную чушь на полном серьезе - у вас в личном кабинете есть галочка (никакой галочки в помине не было)
5. Не ориентироваться на онлайн-подачу (это Россия, детка) (мы везде где только можно ходили "ногами" - причем иногда по нескольку раз, наши знакомые из региона - просили помочь нас и друзей, никаких почт и личных кабинетов без 15 шесть в последний день и конечно же никаких ГУ) -вообще, если внедрен "новый, супергигамегаультраахти сервис" - сразу же забить на него болт - работать не будет.
6. Сдавать ЕГЭ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ - искать толковых репов по сарафанному радио, заниматься самим (я филолог, в математике не секу вообще, но за день до профильной математики, да, решала с сыном 15-ю финансовую задачу - пыталась разобраться, вместе даже видео смотрели, разбирали - причина почему за день неважно, у нас были причины свои) - решил на экзамене.
7. Не забивать на русский, даже если идете в техвуз - сын в стрессе на нервах завалил экзамен, на который была вся надежда - потемнело в глазах, все поплыло и.... вот так. Русский вывез!!!
8. Знать свои права, ориентироваться в приказах и правилах, выходящих в год вашей сдачи - опять же, чтобы не попасться на дурачков или слишком умных в ПК, зовущих вас непосредственно в Ж.
9. Адмлист, КЦП и агрегаторы - через табитуриент проходим по баллам,смотрели, куда пр смотрели ВУЗы, потом на сайтах ВУЗов уже программы, смотрели учебные программы!!! /Это важно!! Но табитуриент не показал то единственное направление, на которое мы прошли - в вывод - в топку - это лишь средняя температура по больнице, анализируйте сайты вузов, а не агрегатора!!! Адмлист - я филолог, считать, учить меня бесполезно, я тупо делила "пессимистичный" номер сына на 5-6 - в итоге практически точно просчитала его номер, под которым он сейчас висит на сайте с кнопкой "в приказе". На сайте адмлиста подробно расписано, что какая цифра в записи по абитуриенту значит -там легко разобраться. Смотрели сколько квотников подали оригиналы и согласия - у нас было 0 третьего августа, мы понимали, что это будут бюджетные места.
10. С 27 июля по 3 августа я КАЖДЫЙ ДЕНЬ скачивала или смотрела обновленные списки и заполняла таблицу - вуз, направление, место сына в списке, общее кол-во мест, сколько чел с согласиями уже есть - таким образом я видела динамику, как список пополняется или уменьшается - и прикидывала скорости на последние дни, умножая на 3-4 пункта.
11. Я заранее узнала про платку везде, НО не спешила заключать договор, так как практически везде на платку брали ВСЕХ (были исключения, но и там было понятно, что есть время)- я узнавала про ВСЕ возможные скидки - не на сайте, не в ПК, а в ОТДЕЛЕ ДОГОВОРОВ - там было много сюрпризов, о которых многие даже не подозревали, потому что банально ленились прийти.
12. 3 августа мы "ушли" из одного ВУЗа, понимая, что можем пройти на бюджет другого, но оставили там наши данные в случае "платки". Видя движение списков, я просчитала, что на направлении мечты сын будет третьим снизу, а на более спокойном - в середине списка. Мы не переложили согласие. Когда списки закрылись, мы увидели, что прошли бы туда, но предпоследними - такое падение баллов как в 2022 никто не мог просчитать заранее. Мы не смогли.
2. Очень четко представлять себе требования КОНКРЕТНОГО ВУЗа не лениться читать документы, выложенные на сайте, приказы на зачисление прошлого и позапрошлого года.
3. Понимать обстановку в стране - все уехали - все остались, 1 или 2 волны (регион поехал в столицу, регион побоялся поехать), присоединили Индию и Пакистан и отдали бесплатные места всем жителям этих стран, количество детей в семьях которых равно двум, трем, бездетным - ну в общем судя по полету фантазии власть предержащих)
4. Хорошо "фильтровать базар" внутри ВУЗа - в ПК стараться выбирать сообразительных ребят - это видно по их лицам, по тому, как они работают - нам попадались нереально зеленые студенты, которые несли полную чушь на полном серьезе - у вас в личном кабинете есть галочка (никакой галочки в помине не было)
5. Не ориентироваться на онлайн-подачу (это Россия, детка) (мы везде где только можно ходили "ногами" - причем иногда по нескольку раз, наши знакомые из региона - просили помочь нас и друзей, никаких почт и личных кабинетов без 15 шесть в последний день и конечно же никаких ГУ) -вообще, если внедрен "новый, супергигамегаультраахти сервис" - сразу же забить на него болт - работать не будет.
6. Сдавать ЕГЭ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ - искать толковых репов по сарафанному радио, заниматься самим (я филолог, в математике не секу вообще, но за день до профильной математики, да, решала с сыном 15-ю финансовую задачу - пыталась разобраться, вместе даже видео смотрели, разбирали - причина почему за день неважно, у нас были причины свои) - решил на экзамене.
7. Не забивать на русский, даже если идете в техвуз - сын в стрессе на нервах завалил экзамен, на который была вся надежда - потемнело в глазах, все поплыло и.... вот так. Русский вывез!!!
8. Знать свои права, ориентироваться в приказах и правилах, выходящих в год вашей сдачи - опять же, чтобы не попасться на дурачков или слишком умных в ПК, зовущих вас непосредственно в Ж.
9. Адмлист, КЦП и агрегаторы - через табитуриент проходим по баллам,смотрели, куда пр смотрели ВУЗы, потом на сайтах ВУЗов уже программы, смотрели учебные программы!!! /Это важно!! Но табитуриент не показал то единственное направление, на которое мы прошли - в вывод - в топку - это лишь средняя температура по больнице, анализируйте сайты вузов, а не агрегатора!!! Адмлист - я филолог, считать, учить меня бесполезно, я тупо делила "пессимистичный" номер сына на 5-6 - в итоге практически точно просчитала его номер, под которым он сейчас висит на сайте с кнопкой "в приказе". На сайте адмлиста подробно расписано, что какая цифра в записи по абитуриенту значит -там легко разобраться. Смотрели сколько квотников подали оригиналы и согласия - у нас было 0 третьего августа, мы понимали, что это будут бюджетные места.
10. С 27 июля по 3 августа я КАЖДЫЙ ДЕНЬ скачивала или смотрела обновленные списки и заполняла таблицу - вуз, направление, место сына в списке, общее кол-во мест, сколько чел с согласиями уже есть - таким образом я видела динамику, как список пополняется или уменьшается - и прикидывала скорости на последние дни, умножая на 3-4 пункта.
11. Я заранее узнала про платку везде, НО не спешила заключать договор, так как практически везде на платку брали ВСЕХ (были исключения, но и там было понятно, что есть время)- я узнавала про ВСЕ возможные скидки - не на сайте, не в ПК, а в ОТДЕЛЕ ДОГОВОРОВ - там было много сюрпризов, о которых многие даже не подозревали, потому что банально ленились прийти.
12. 3 августа мы "ушли" из одного ВУЗа, понимая, что можем пройти на бюджет другого, но оставили там наши данные в случае "платки". Видя движение списков, я просчитала, что на направлении мечты сын будет третьим снизу, а на более спокойном - в середине списка. Мы не переложили согласие. Когда списки закрылись, мы увидели, что прошли бы туда, но предпоследними - такое падение баллов как в 2022 никто не мог просчитать заранее. Мы не смогли.
Ответить
Подскажите, зачем перекладывать согласие, если как я поняла, учитывается только то, где лежит аттестат?
Ответить
Из-за страха народ это делал. Хотя в самом согласии не сказано, что оно должно быть единственным.
Ответить
Очень хорошая рекомендация. Но каждый год, это такая лотерея!
Ответить
20
фбб Сеченова на 14 бюджетных мест приняли 16 бви (меньше подали заявления квотники). Олимпиады учитывают с 10 класса, желательно чтобы было победитель. В конкурсе бви ранжировали по победитель призер, уровню олимпиады, ИД.
Ответить
Уровня перечневок ниже 3-его не бывает.
Ответить
Да? Позор на мои седины, но вот честно, почему то не интересовалась, что там ниже 1-2 уровня, а видимо надо было, для общего развития. Спасибо вам за информацию, хоть буду знать, сообщение выше отредактировала, чтобы не позориться )))
Ответить
Бывает: те, что вообще в перечень не входят.
Ответить
- Р+М+ИКТ - 223 (голый)
- ДВФУ (ПИ) - для понимания напишу, что мы из Подмосковья
- 351 (ПИ)
- 137 (плюс квотники, минус 2 БВИ из 150 б.м.)
-101 , но скорее всего изменится - несколько человек без аттестата
- Госуслуги подвели. Как я поняла из нашего опыта - ГУ система одного шанса. Любое редактирование/исправление и все, ЕПГУ не прощают. Многодневные звонки в поддержку и с нашей стороны, и со стороны ВУЗа ни к чему не привели. Со своей проблемой вы будете оставлены один на один.
Аттестат поехал курьером к подруге, она его доносила в ВУЗ.
Рассматривали ИБ - мог бы быть 23 из 38, и ИСТ - был бы 12 из 50.
- ДВФУ (ПИ) - для понимания напишу, что мы из Подмосковья
- 351 (ПИ)
- 137 (плюс квотники, минус 2 БВИ из 150 б.м.)
-101 , но скорее всего изменится - несколько человек без аттестата
- Госуслуги подвели. Как я поняла из нашего опыта - ГУ система одного шанса. Любое редактирование/исправление и все, ЕПГУ не прощают. Многодневные звонки в поддержку и с нашей стороны, и со стороны ВУЗа ни к чему не привели. Со своей проблемой вы будете оставлены один на один.
Аттестат поехал курьером к подруге, она его доносила в ВУЗ.
Рассматривали ИБ - мог бы быть 23 из 38, и ИСТ - был бы 12 из 50.
Ответить
Поздравляю! Извините за оффтоп, была в ДВФУ на форуме, очень красивый современный университет, отличный кампус, шикарная огромная территория.
Ответить
МРИ С 235 + ИД от 5 до 10, пролетел везде в МИРЭА (там было 245), в Станкине ( с ИД 240) 105-ый при наборе 104 в ОК на ИВТ, хорошо, что подались на 09.03.02, там в районе 60-ого в ОК, где 94 места. У Станкина отличный набор, подавляющее большинство 240+ ( в прошлом году было 202 и 208 проходные на эти специальности)
Мог поступить в числе последних в МТУСИ и Политех на Информационную безопасность, по крайней мере по тем спискам, что были в конце приема, но мы не стали связываться с продлившими прием.
Мог поступить в числе последних в МТУСИ и Политех на Информационную безопасность, по крайней мере по тем спискам, что были в конце приема, но мы не стали связываться с продлившими прием.
Ответить
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9wrL5xPJs6x_L_f9ogEH4Wf5T4kBwvvsNQq20x-VYA/edit#gid=0
Очень полезная табличка, спасибо тому, кто озадачился. Думаю пусть тут будет тоже. Можно просто добавить колонку туда приказы 2022 и смотреть в 2023.
Очень полезная табличка, спасибо тому, кто озадачился. Думаю пусть тут будет тоже. Можно просто добавить колонку туда приказы 2022 и смотреть в 2023.
Ответить
Это наша, из "абитуриентов средних ВУЗможностей", собирали несколько девочек, помогали все. кто мог. Передаем ее дальше.
Ответить
РМИ 240+ 10 доп.баллов.
Но поступление по БВИ в Бауманку на ИУ-7
Совет-писать олимпиады. Если нет олимпиадного опыта не тратить время на олимпиады 1 уровня. Писать 2 и 3. Заставлять ребенка, если чувствуете в нем потенциал, а он сопротивляется и пищит, что будет по егэ поступать. Если ребенок увлечен реальной деятельностью ( информатика или физика) смотрите олимпиаду Шаг в будущее -инженерное дело. Там половину баллов дает проект.
И хотя нам тут писали что невозможно выграть олимпиаду по информатике без опыта в 11 классе-сын оказался победителем в 3 олимпиадах ( участвовал в 5). Так что невозможное-возможно
Но поступление по БВИ в Бауманку на ИУ-7
Совет-писать олимпиады. Если нет олимпиадного опыта не тратить время на олимпиады 1 уровня. Писать 2 и 3. Заставлять ребенка, если чувствуете в нем потенциал, а он сопротивляется и пищит, что будет по егэ поступать. Если ребенок увлечен реальной деятельностью ( информатика или физика) смотрите олимпиаду Шаг в будущее -инженерное дело. Там половину баллов дает проект.
И хотя нам тут писали что невозможно выграть олимпиаду по информатике без опыта в 11 классе-сын оказался победителем в 3 олимпиадах ( участвовал в 5). Так что невозможное-возможно
Ответить
30
+1. Писать олимпиады.
Волнения этого года были приятные -куда отнести бви :) очень рекомендую :))
Волнения этого года были приятные -куда отнести бви :) очень рекомендую :))
Ответить
Писать олимпиады (только проверить перед этим, какие принимает желаемый ВУЗ), смотрю на этот ужас с беготней по ВУЗам в последний день подачи аттестата, и думаю какое счастье, что было БВИ для подстраховки. А потом спокойненько отозвали согласие с БВИ направления и отнесли куда больше хотелось. Тут ещё ВШЭ надо спасибо сказать за зелёную волну.
Ответить
+ сто пиццот мульонов! Лучше сдохнуть, получая бви, чем сдохнуть в гонке поступления по егэ.... ((
Ответить
Как мама ребенка с бви плюсанулась бы...
но как мама ребенка без бви... имею что сказать ;-)
Не всем дано взять всеросс по нескольким направлениям (чтобы иметь выбор) при этом не всем дано с раннего детства знать, кем хочешь работать взрослым.
Конкретно моя младшая, которая без бви, с одной стороны вообще не олимпиадная детка (вот как-то иначе у нее работает голова) при этом еще и до последнего не знала, чего она хочет. Решение, какие сдавать егэ принимала летом между 10 и 11 классом, причем по началу список егэ был одним, а спустя пару месяцев она решила его изменить (заменила химию на физику, решив, что химию не сдаст на высокие баллы), решение, куда собственно эти егэ подавать, принимала где-то в конце июня. "Желаемого вуза" соответственно у нее особо и не было, а уж заранее она даже в общих чертах не знала, куда будет поступать.
Единственное, что я могла ей в этой ситуации посоветовать - постараться хорошо учиться, чтобы получить красный диплом (хоть сколько-то ИД в плюс), ну и может быть хорошо сдать егэ. И летом между 10-11 классами мы взяли репетиторов для подготовки к ЕГЭ.
Правда получилось, что баллы-то высокие, да - вот только в этом году везде взяли студентов с гораздо более низкими баллами. Холостой выхлоп с ее высокими баллами. С другой стороны - получив низкие баллы она бы просто не стала подаваться в топовые вузы. Даже в голову бы такое не пришло. Так что это принципиально изменило, получается, ее жизненный путь. В лучшую ли сторону или нет - время покажет.
Ну и высокие баллы в целом могут сработать почти как бви )))
но как мама ребенка без бви... имею что сказать ;-)
Не всем дано взять всеросс по нескольким направлениям (чтобы иметь выбор) при этом не всем дано с раннего детства знать, кем хочешь работать взрослым.
Конкретно моя младшая, которая без бви, с одной стороны вообще не олимпиадная детка (вот как-то иначе у нее работает голова) при этом еще и до последнего не знала, чего она хочет. Решение, какие сдавать егэ принимала летом между 10 и 11 классом, причем по началу список егэ был одним, а спустя пару месяцев она решила его изменить (заменила химию на физику, решив, что химию не сдаст на высокие баллы), решение, куда собственно эти егэ подавать, принимала где-то в конце июня. "Желаемого вуза" соответственно у нее особо и не было, а уж заранее она даже в общих чертах не знала, куда будет поступать.
Единственное, что я могла ей в этой ситуации посоветовать - постараться хорошо учиться, чтобы получить красный диплом (хоть сколько-то ИД в плюс), ну и может быть хорошо сдать егэ. И летом между 10-11 классами мы взяли репетиторов для подготовки к ЕГЭ.
Правда получилось, что баллы-то высокие, да - вот только в этом году везде взяли студентов с гораздо более низкими баллами. Холостой выхлоп с ее высокими баллами. С другой стороны - получив низкие баллы она бы просто не стала подаваться в топовые вузы. Даже в голову бы такое не пришло. Так что это принципиально изменило, получается, ее жизненный путь. В лучшую ли сторону или нет - время покажет.
Ну и высокие баллы в целом могут сработать почти как бви )))
Ответить
ВСОШ да, не всем доступно, а перечневые успешно пишут достаточно много детей, моя в итоге поступила не по БВИ, но перечневые олимпиады (русский язык и математика) очень помогли, так как дают при подтверждении 100 баллов ЕГЭ, иногда как раз этих нескольких баллов и не хватает.
Но понятно, что у каждого своя стратегия.
Но понятно, что у каждого своя стратегия.
Ответить
Перечневые не всем доступны.
Да и если взять что-то, то ребёнок может определяться до последнего. Моя дочь в феврале 11 решила сдавать биологию, о которой до этого не думала. До этого было так. Русский, математика и иностранный. Я ещё хотела общество, но она не готовилась , просила записаться на все, по максимуму. Итак. В феврале захотела биологию и математику с русским. В мае решила сдавать биологию и общество. А готовилась с 10 класса по РМИ. да, была ПиП по иностранному, но ей он никуда не нужен был.
Да и если взять что-то, то ребёнок может определяться до последнего. Моя дочь в феврале 11 решила сдавать биологию, о которой до этого не думала. До этого было так. Русский, математика и иностранный. Я ещё хотела общество, но она не готовилась , просила записаться на все, по максимуму. Итак. В феврале захотела биологию и математику с русским. В мае решила сдавать биологию и общество. А готовилась с 10 класса по РМИ. да, была ПиП по иностранному, но ей он никуда не нужен был.
Ответить
Так сейчас, наоборот, тренд на сокращение абитуриентов с олимпиадам ( БВИ)
Ответить
Сокращают не очень значительно, и помимо БВИ многие олимпиады дают 100 баллов ЕГЭ при сдаче ЕГЭ на 75-80 баллов в зависимости от ВУЗа и факультета.
Просто надо внимательно прочитать правила приёма и все принимаемые олимпиады в том или ином ВУЗе.
Просто надо внимательно прочитать правила приёма и все принимаемые олимпиады в том или ином ВУЗе.
Ответить
По физике ожидается значительное сокращение
Ответить
40
То что произошло в этом году и что было в прошло разные вещи. А что будет в 2023 ? Сын IT направление в этом году мог бы пойти в любой ! ( да и первый эшелон) из вузов Москвы на бюджет. Ориентировались по прошлому проходному балу. И выбрали вуз ниже рангом. И на что ориентироваться?
Ответить
Вот у меня тоже вопрос: рисковать ли? Читала здесь мнение, что типа если баллов набрали столько, сколько был проходной в прошлом году, то однозначно пролет будет. Надо подаваться туда, где набранных баллов будет на 30-40 больше прошлогоднего показателя :mda. У нас тоже это направление...единственное чем "подстрахуемся" это будет сдавать не только информатику, но и обязательно физику (готовиться будет по обоим предметам одинаково серьезно).
Ответить
рисковать- это ваше решение. никто за вас не решит. думайте.
Ответить
Правильно мыслите насчёт количества ЕГЭ, но баллы так не скачут, конечно. У нас другое направление, но очень пожалели, что было только 3 ЕГЭ, поступил сын на бюджет в топ , но прям еле-еле , в основном за счёт того, что квотников-льготников не набрали заявленное количество и часть мест перешло на общий конкурс. Так бы не прошёл. И выбор был очень ограниченный, практически и не было. И такой пофигист мой, ни одного балла за ИД. Хотя я обалдела на вручении аттестатов, сколько медалей золотых раздали, а это тоже доп баллы, и за волонтёрство ещё . Олимпиады мой не тянул.
Ответить
Ну какие 30-40 баллов в плюс? Как вы себе это представляете всюду и на постоянной основе?
Не могу сказать про технаправлния, а вот гум оказались во многих местах ниже прошлых лет (не беру в расчет совсем топы, из не сравнивала). Падение составило 20-25 баллов. При этом списки просто огромны изначально. И куда деваются только все в итоге ...
Но брать за основу баллы этого года я бы не стала, совершенно непонятно, что будет в 23 году.
Не могу сказать про технаправлния, а вот гум оказались во многих местах ниже прошлых лет (не беру в расчет совсем топы, из не сравнивала). Падение составило 20-25 баллов. При этом списки просто огромны изначально. И куда деваются только все в итоге ...
Но брать за основу баллы этого года я бы не стала, совершенно непонятно, что будет в 23 году.
Ответить
да мало ли что мог бы.. вы экзамен сначала сдайте.
Ответить
1. Иметь деньги или быть готовым на кредит, оплатить место на договор и сидеть до последнего в конкурсе в вузе мечты. Слабые нервами или без денег дернут в последний момент.
2. Олимпиады для наборов РМО - РМИя. Другого пути Н Е Т.
2. Олимпиады для наборов РМО - РМИя. Другого пути Н Е Т.
Ответить
У меня поступил по ЕГЭ в МГУ на гуманитарную специальность, олимпиады по ним он не тянул. На всякий случай подавал в соседний МПГУ, оттуда звонили и говорили можно до 21 аттестат привезти ( насколько правда не знаю). Мне кажется, что многие из регионов не поехали в этом году в Москву. Сын был далеко за КЦП, но смотрел списки и многим общага была нужна.
Ответить
МГУ- это да, лазейка для егэшников. Экономический в этом году 369. У вас как с баллами?
Ответить
Предлагаете ЕГЭ заменить олимпиадами? Маразм какой-то, согласитесь. Есть дети с хорошими, крепкими знаниями по нескольким предметам, но не олимпиадники по какому-то одному. Зачем им «лазейки».
Ответить
50
Не, я против олимпиад как раз, кроме ВСОШ. Поэтому и уважаю МГУ за предоставление честных условий всем . Но там балл никуда не упал, именно на ЭФ.
Ответить
А какой проходной ЭФ в 2022?
Ответить
+, тоже копила деньги, пока не был взят всерос.
Более того, если бы бюджет случился не в тот вуз, в который хотелось, то заплатила бы за нужный вуз, несмотря на возможность прохода на бюджет в другие вузы.
Более того, если бы бюджет случился не в тот вуз, в который хотелось, то заплатила бы за нужный вуз, несмотря на возможность прохода на бюджет в другие вузы.
Ответить
Полностью вас поддерживаю. Лучше платно туда, куда хочется, чем абы куда, лишь бы бюджет.
У нас случилось бви в ненужный вуз. Этот факт очень сэкономил нервы на ЕГЭ и дви при поступлении в нужный вуз.
У нас случилось бви в ненужный вуз. Этот факт очень сэкономил нервы на ЕГЭ и дви при поступлении в нужный вуз.
Ответить
Писать олимпиады. Сдавать больше, чем 3 ЕГЭ. Изучать ВУЗы досконально ДО поступления. При поступлении везде отвозить доки Лично. На крайняк через сайт самого ВУЗа.
Ответить
Главный совет - писать олимпиады! Причем лучше начинать не в 11 классе, а раньше.
Что касается всеросса, то если он не случился в 10 классе или раньше, лучше сконцентрироваться на перечневых и ЕГЭ в 11 классе.
Что касается всеросса, то если он не случился в 10 классе или раньше, лучше сконцентрироваться на перечневых и ЕГЭ в 11 классе.
Ответить
Всерос, русский 94 балла, ид - золотая медаль/красный аттестат, МГУ
Ответить
60
После такого можно в принципе родителям ничего в жизни не достигать, уже все сделано
Ответить
:-)) утешаю себя этим
Ответить
У меня тоже вопрос ко всем поступившим москвичам. Как вы подавали документы (особенно в несколько вузов) , через ГУ, Лк вуза или лично? Оправдалась ли эта стратегия, довольны ли работой приёмки?
Ответить
Через ЛК ВУЗа и лично (в МГУ это означает, что приходишь в ПК, тебя сажают за комп и ты проделываешь на сайте вуза то, что мог проделать дома:-)
Госуслуги в этом году нужно было обходить стороной. Много людей пострадало от косяков ГУ
Госуслуги в этом году нужно было обходить стороной. Много людей пострадало от косяков ГУ
Ответить
Заявления и тд-через лк вузов. Аттестат и согласие-лично, ножками приезжала в вуз. Все разумеется заранее. Одноклассник дочери дотянул и подавал заявление 25 утром через лк. В результате возникли какие то сложности, доки не приняли и он вообще пролетел мимо поступлений. Почему родители не проконтролировали-не знаю.. Так что родителям держать все под контролем...
Ответить
В один вуз лично, в другие через личные кабинеты на сайтах институтов.
Можно было и в первый через ЛК, это просто прихоть дочери была.
Работа приемных комиссий - по-разному. Есть моменты не от них зависящие.
Можно было и в первый через ЛК, это просто прихоть дочери была.
Работа приемных комиссий - по-разному. Есть моменты не от них зависящие.
Ответить
Через ЛК абитуриента на сайте ВУЗов + лично - обязательно, так как косяков очень много. Госуслуги? Не смешите мои тапочки. Там не работало ничего, и вечно будут проблемы.
Ответить
Моя подавала через личные кабинеты вузов+аттестат и согласие привезли лично, ее подружка - через госуслуги все, включая аттестат. Ну, ели бы мы подали через госуслуги можно было бы не тащиться с аттестатом (тем более, что было уже заранее понятно, что проходит). Но и так вышло нормально.
Ответить
Дочь подавала в МГУ лично, просто потому что хотела посмотреть на гз, там, действительно, просто вместе с сотрудником ПК вносишь все нужные данные в ЛК. Смысла приезжать особо не было, потому что МГУ не принимает никаких грамот и пр. На онлайн встрече с ПК Мехмата сказали, что ГУ страшно лажает (но там предельно корректные слова были), что заявления, которые абитуриенты отправили им неделю назад, еще до них не дошли, поэтому призывали быть осторожными и учитывать риски. Мы учли.
В Бауманку, ВШЭ и МИФИ дочь отправляла через ЛК ВУЗов, госуслугами не пользовалась совсем. С ЛК Бауманки и ВШЭ проблем не было. Разобраться с сайтом МИФИ - это был отдельный квест, потребовалось много времени, терпения, раз 10 звонила в приемку. Но в результате все было хорошо.
Больше всего понравилась работа ФКИ МГУ. Максимально дружелюбные, открытые, замечательные люди. Отвечали на все вопросы в тг канале мгновенно. Очаровали нас совершенно. До сих пор сомнения, может, стоило туда пойти, а не на Мехмат в результате.
В Бауманку, ВШЭ и МИФИ дочь отправляла через ЛК ВУЗов, госуслугами не пользовалась совсем. С ЛК Бауманки и ВШЭ проблем не было. Разобраться с сайтом МИФИ - это был отдельный квест, потребовалось много времени, терпения, раз 10 звонила в приемку. Но в результате все было хорошо.
Больше всего понравилась работа ФКИ МГУ. Максимально дружелюбные, открытые, замечательные люди. Отвечали на все вопросы в тг канале мгновенно. Очаровали нас совершенно. До сих пор сомнения, может, стоило туда пойти, а не на Мехмат в результате.
Ответить
Спасибо большое всем, и ещё особенно хочется историй от людей с пограничными баллами, которые перекладывали аттестат/согласие. Если укажете вуз, вообще отлично
Ответить
70
Сын подавал лично в Вышку (хотел через их ЛК, но не смог прикрепить дипломы олимпиад, пришлось ехать). Подал для подстраховки через госуслуги в РГГУ. Уехал в июле, списки Вышки мы контролировали, в РГГУ даже не смотрели (балл был очень высокий, было понятно, что пройдет в Вышку, если все места не займут БВИ и квоты). В РГГУ в результате в списках вообще не появился, хотя статус заявления в госуслугах "принято". Сам они даже не узнал бы этого: я посмотрела, мне стало интересно, на каком он там месте со своим баллом. А его там и нет, во как!
Ответить
Лично и через лк вуза. Очень довольны работой вуза, их ПК и сайта, все четко, оперативно, прозрачно и понятно с начала и до приказа. Мирэа.
Ответить
Контролируйте весь процесс подготовки и поступления. Сами. Неважно насколько умён, талантлив и самолюбив ваш ребёнок.
Сейчас в чате финалистов одной престижной олимпиады, дающей право учиться в одном известном ВУЗе за его счёт («квазибюджет») леденящий душу крик души абсолютного (!) победителя этой олимпиады - он не разобрался в правилах получения этой льготы и во время не подал документы = пролетел
Не делайте так, вникайте!
Сейчас в чате финалистов одной престижной олимпиады, дающей право учиться в одном известном ВУЗе за его счёт («квазибюджет») леденящий душу крик души абсолютного (!) победителя этой олимпиады - он не разобрался в правилах получения этой льготы и во время не подал документы = пролетел
Не делайте так, вникайте!
Ответить
Согласна полностью. Одноклассники сына, которые поступали с родителями попали в желаемые вузы на бюджет. Так как все просчитали. Некоторые из тех, кто сам, попали туда, куда не очень хотели, а кинули согласие просто от испуга движения списков 3 августа. Хотя спокойно могли бы пройти на желаемое направление
Ответить
Внимательно читать все документы и правила вуза!!! Я в разных чатах состою и школьных и дачных и пр. Но такого трэша как чат ПК вуза не встречала никогда! Ощущение такое, что родители или не умеют читать, или им лень заморачиваться. Прокрутить чат немного назад и посмотреть ответы с ссылками на документы - это выше их понимания. Задавать одни и те же вопросы по 100 раз и получать ответы от не всегда компетентных студентов ПК гораздо проще, чем читать документы на сайте вуза. Результат - 04.08 крики и вопли, что они не так поняли, что им не так что-то разъяснили.....
Ответить
А в чаты для поступающих открытый доступ или только для тех, кто документы подал?
Ответить
были открытыми. ссылки на сайте вузов
Ответить
80
Кидайте заявки во все 5 вузов и на максимальное количество направлений. Неизвестно, что пригодится в итоге.
Ответить
Если решите идти на курсы подготовки к ЕГЭ, то выбирайте приоритетный вуз, потом в некоторых вузах посещение их курсов (получение корочки за курсы) даёт преимущественное право (это когда выбор из двух абитуриентов с одинаковыми баллами).
Ответить
Первый раз слышу, про какие-то льготы для посещающих платные курсы. В МГУ на общагу не советую, ужасный препод Арбузкин, еле сдали ДВИ, многие завалили.
Ответить
Очень важно престижный вуз.
Чтобы не стесняться своего диплома.
Чтобы не стесняться своего диплома.
Ответить
Ерунду не говорите, большинство работодателей не смотрят на вуз
Ответить
Смотрят
Ответить
Есть ряд специальностей, которым не обучают на "культовом" физтехе-вышке. К примеру инженер-строитель или тепло\электроэнергетик. так что на таких специальностячх и невозможно получить диплом топового вуза. Ну разве что бауманка (который на еве не особо ценится)
Ответить
Набор ЕГЭ: Математика. информатика. русский язык.
Балл ЕГЭ: 293
(общий+ИД): 302
ВУЗ(в который прошли): ВШЭ
№позиции в ранжировано списке в Основном Конкурсе: 49
Кол-во бюджетных мест: 135 (с льготниками)
Номер позиции по согласиям на момент зачисления: 9
Способ подачи документов, который рекомендуете: документы онлайн в личном кабинете на сайте ВУЗа, аттестат лично
Может какой-то лайфхак, которым стоит воспользоваться: писать перечневые олимпиады, которые дают 100 баллов ЕГЭ, даже при высоком балле ЕГЭ 90 плюс, 100 по олимпиаде гораздо лучше и часто этих нескольких баллов не хватает детям на желаемое направление.
Балл ЕГЭ: 293
(общий+ИД): 302
ВУЗ(в который прошли): ВШЭ
№позиции в ранжировано списке в Основном Конкурсе: 49
Кол-во бюджетных мест: 135 (с льготниками)
Номер позиции по согласиям на момент зачисления: 9
Способ подачи документов, который рекомендуете: документы онлайн в личном кабинете на сайте ВУЗа, аттестат лично
Может какой-то лайфхак, которым стоит воспользоваться: писать перечневые олимпиады, которые дают 100 баллов ЕГЭ, даже при высоком балле ЕГЭ 90 плюс, 100 по олимпиаде гораздо лучше и часто этих нескольких баллов не хватает детям на желаемое направление.
Ответить
ГТО и волонтёрство советуете? Если да, то что удобнее.
Ответить
90
ГТО принимают почти везде, дают допбаллы, волонтерство не везде, надо узнавать у конкретного Вуза, ГТО лучше точно иметь
Ответить
Подскажите пожалуйста, юноша не спортсмен если, сможет ГТО получить или там прям только спортивные парни могут выполнить все требования?
Ответить
ГТО -да, берут везде , даже в 1ый эшелон. Его и купить можно за 5-25 тр в зависимости от близости "к телу".
Ответить
Посоветую и то и другое. Мы проворонили ГТО, хотя я на него расчитывала. За волонтёрство получили 2 балла в нашем ВУЗе. Но остались без повышенной стипендии. Если бы было на 1 балл больше, была бы стипуха на 3 к больше. Так что берите всё по максимуму)
С другой стороны знакомый выбрали строительный а там ни ГТО ни волонтёрство не берут. Смысл им прыгать вокруг этого? Поэтому они ничего не делали
С другой стороны знакомый выбрали строительный а там ни ГТО ни волонтёрство не берут. Смысл им прыгать вокруг этого? Поэтому они ничего не делали
Ответить
Девочки, а как понять в каких олимпиадах участвовать?
Ребёнок не олимпиадник, но толковая, вдруг повезёт.
Интересна пока математика, информатика, 8 класс, полутоп))
Ребёнок не олимпиадник, но толковая, вдруг повезёт.
Интересна пока математика, информатика, 8 класс, полутоп))
Ответить
- В сентябре выбрать как ориентир 2-3 вуза/факультета, посмотреть , какие олимпиады они брали в 22 году.
- В октябре открыть календарь олимпиад и выставить напоминалки, тк многие регистрации будут в ноябре-декабре.
- Писать все подряд, в мае оценить результаты и ощущения.
- В 10 и 11 классе - обязательно повторить))))
- В октябре открыть календарь олимпиад и выставить напоминалки, тк многие регистрации будут в ноябре-декабре.
- Писать все подряд, в мае оценить результаты и ощущения.
- В 10 и 11 классе - обязательно повторить))))
Ответить
Во всероссе и мош сначала поучаствуйте. Выходит что-нибудь?
Ответить
Добрый день, кто сталкивался с целевым обучением, как найти организации которые выделяют квоту на обучение, Бауманский нашла, а вот Плехановский или университет управления не могу
Ответить
Только ФНС заказывает налоговиков в ФУ , и редко администрация регионов " своих" учит в Плешке или Ранхе. На менеджеров запросов ни у кого нет, видимо перепроизводство. В указанные вами универы поступать с гарантией можно только по олимпиаде .
Ответить
100
:cool2
Ответить
Подниму
Ответить
я - мать посредственного ребенка
(не, аттестат у него больше 4,5, олимпиады городского уровня, английский в2 в 10 классе и т.п)
реп по английскому индивидуально с 12 лет, в 10-11 классе 2 раза в неделю, перед егэ - интенсив
проф матем 10 кл - 2р/неделю, в 11 - 3 р/неделю
русский - сочинение готовил с репом, тесты - сам
ОГЭ не сдавал из-за пандемии
Направление выбрал - Деловая аналитика, проходной 262
12 бюджетных мест (с учетом БВИ и квот)
провалил русский - 77 ((
остальное сдавал уже кое -как м 84, иняз 87
в итоге - контаркт
я что хочу сказать!
выбирая вуз смотрите балл и количество бюджетных мест, если, как в нашем случае, не тратьте деньги на подготовку! откладывайте сразу на оплату обучения!
пороги уж точно перейдет тот, кто посещал школу)
последний зачисленный на контракт был около 140...
так что... либо 270-300 баллов, либо все равно сколько)
(не, аттестат у него больше 4,5, олимпиады городского уровня, английский в2 в 10 классе и т.п)
реп по английскому индивидуально с 12 лет, в 10-11 классе 2 раза в неделю, перед егэ - интенсив
проф матем 10 кл - 2р/неделю, в 11 - 3 р/неделю
русский - сочинение готовил с репом, тесты - сам
ОГЭ не сдавал из-за пандемии
Направление выбрал - Деловая аналитика, проходной 262
12 бюджетных мест (с учетом БВИ и квот)
провалил русский - 77 ((
остальное сдавал уже кое -как м 84, иняз 87
в итоге - контаркт
я что хочу сказать!
выбирая вуз смотрите балл и количество бюджетных мест, если, как в нашем случае, не тратьте деньги на подготовку! откладывайте сразу на оплату обучения!
пороги уж точно перейдет тот, кто посещал школу)
последний зачисленный на контракт был около 140...
так что... либо 270-300 баллов, либо все равно сколько)
Ответить
Вы мать первокурсника пока что, поэтому не задумываетесь, что там дальше будет с низкобальниками на контракте. Студенты со 140 баллами ЕГЭ недолго будут студентами, потому что даже на платном надо учиться, сессии сдавать. По статистике, вузы заканчивают только 40% от первокурсников.
Ответить
+1000
Ответить
Вылетают и олимпиадники и всякобалльники. Еще неизвестно, кто как закончит и кто как устроится.
Ответить
Известно, что со 140 баллами не закончат. О высокобалльниках пусть их родители переживают, вам-то что до них?
Ответить
Никому ничего неизвестно. Вам что до 140-балльников? Их родители разберутся без вас.
Ответить
Мне до них дела нет. Просто не надо народ здесь вводить в заблуждение, что едва перейдя порог можно стать полноценным студентом.
Ответить
Вам так много дела до тех, которые спокойно учится в школе, спокойно учится в вузе, а потом спокойно работают начальниками вашего детачки многобалльника, что вы никак не успокоитесь. Волнуйтесь дальше, потому что именно так все и будет. Эти студенты будут немного более полноценны, чем ваш. А вы будете только продолжать брызгать ядом, ничего больше не можете.
Ответить
110
Оооо, мой любимый автор с пассажем про брызгание ядом! Это ведь вы не можете самостоятельно посмотреть дипломы за муницип? Или вас на форуме две таких, ядовитых?
Ответить
Бывают, конечно, единичные исключения, когда с низкими баллами вдруг выстреливают и наоборот. Сама знаю такие примеры. Но все эти примеры про случайные срывы, а не про "бездельничал 11 лет, знания на уровне 2*2=4, а потом вдруг кааак всех удивил, за месяц стал академиком." Таких чудес все-таки не бывает.
Кто как устроится - это вообще про другое.
Другой аноним.
Кто как устроится - это вообще про другое.
Другой аноним.
Ответить
Я мать первокурсницы в топ-вузе, платницы с самыми низкими баллами для прохода на платное.
Сессию закрыла с одним УД и одним ОТЛ, остальные ХОР
Ее приятель, БВИшник, слетел со стипендии - один несданный экзамен.
Три человека уже отчислились по собственному (и это не платники)
Все ОЧЕНЬ по разному.
Сессию закрыла с одним УД и одним ОТЛ, остальные ХОР
Ее приятель, БВИшник, слетел со стипендии - один несданный экзамен.
Три человека уже отчислились по собственному (и это не платники)
Все ОЧЕНЬ по разному.
Ответить
Сколько баллов ЕГЭ у вашей дочери?
Ответить
208
Хотя я не понимаю, что вам это даст
Хотя я не понимаю, что вам это даст
Ответить
208 как бы отличается от 140, не находите? Явно автор ветки имел в виду другие пороги, установленные не вашим вузом, а Минобрнауки. Там в районе 40+ за предмет.
Ответить
Давайте спросим автора ветки. Но из ее сообщения я поняла, что ее ребенок недобрал до бюджета с проходным 262. И сдал на "провалил русский - 77 (( остальное сдавал уже кое -как м 84, иняз 87" Итого 248. Не 140
А
Поняла, вы про ответ на это сообщение
Но 140 здесь очень условные
И в хороший вуз со 140 на платку не попадешь
А в условном пищевом или сельскохозяйственном со 140 не вылетишь
А
Поняла, вы про ответ на это сообщение
Но 140 здесь очень условные
И в хороший вуз со 140 на платку не попадешь
А в условном пищевом или сельскохозяйственном со 140 не вылетишь
Ответить
промахнулась
Ответить
Кстати, в нашем вузе открытый доступ к рейтингу студентов
Сын 5ый в группе и 17-ый на потоке по баллам
Судя по нашей группе, все над моим - платники, бюджетники где-то пониже.
Сын 5ый в группе и 17-ый на потоке по баллам
Судя по нашей группе, все над моим - платники, бюджетники где-то пониже.
Ответить
Сдайте вуз! Сколько платка в год? Спасибо!
Ответить
120
СПбГЭУ. Факультет информатики и прикладной математики
260 т. р. в год
260 т. р. в год
Ответить
Ничего себе посредственного....выше среднего
Ответить
спасибо на добром слове )
просто здесь большинство пишущих - мамы бвишников, олимпиадников и других небожителей с баллами выше 300)
просто здесь большинство пишущих - мамы бвишников, олимпиадников и других небожителей с баллами выше 300)
Ответить
На самом деле я свою то считаю умничкой... 11 класс, и умом понимаю что она то больше 270 и не сдаст. Матем у неё сейчас 84, англ 72, русский 78 но в нем есть потенциал можно подтянуть.... А как в реале сдаст даже боюсь представить. Так что 300 баллов это просто я даже не знаю как без Олимп их набрать то...
Так что 260-270 баллов реально хороший результат для крепкого ребёнка. Правда для бюджета на сегодня этого уже недостаточно....
Так что Олимп пробовать надо (а вдруг), без них действительно что 260, что 160 баллов...
Так что 260-270 баллов реально хороший результат для крепкого ребёнка. Правда для бюджета на сегодня этого уже недостаточно....
Так что Олимп пробовать надо (а вдруг), без них действительно что 260, что 160 баллов...
Ответить
Да у Вас золотой ребенок).
Другое дело, что бюджетных мест в стране для такого набора ЕГЭ на порядок меньше, чем бюджетных мест на технические направления. А желающих сдавать такой набор ЕГЭ в несколько раз больше, чем желающих сдавать физику или информатику.
Другое дело, что бюджетных мест в стране для такого набора ЕГЭ на порядок меньше, чем бюджетных мест на технические направления. А желающих сдавать такой набор ЕГЭ в несколько раз больше, чем желающих сдавать физику или информатику.
Ответить
ап
Ответить
Как думаете, айтишнику тратить ли время и деньги на физику, как запасной экзамен? Не планировали, но сейчас при подготовке к ОГЭ проникся предметом.
Ответить
Сколько там уже времени осталось, чтобы сильно потратиться и временем, и деньгами!.. Я бы тратила, если ребенок проникся. Любой запасной экзамен всегда лучше, чем его отсутствие, даже если вообще не готовиться к нему. А вдруг.
Только разве сейчас можно пойти сдавать то, на что до января не зарегистрировались?
Только разве сейчас можно пойти сдавать то, на что до января не зарегистрировались?
Ответить
130
И как люди читают...Пишут же, что при подготовке к ОГЭ, значит 9 сейчас, ещё 2 года...
Ответить
А, не заметила. Тогда - время тратить - да, деньги - нет. Ну если только их на вагон, тогда почему нет.
Ответить
два года впереди, без репа не сдаст, думаю, а это деньги и время. Стоит ли...
Ответить
Деньги не стоит, пусть сам учит. Физика действительно интересная кстати ).Мой физику сдавал, а на информатику был записан, если б физику вдруг сдал плохо, то поскакал бы на инфу, но сдал хорошо, потому даже не пошел. Готовился сам и в школе на профиле по физике был. А вот инфу так учил немножко...
Ответить
запишитесь на ЗФТШ (набор вроде сейчас идет), бесплатно
Ответить
Туда отбор, а не запись
Ответить
ну отбор довольно смешной, да и платно не очень дорого
Ответить
Ну, не смешной, там по нему и по группам делят, к тому же бесплатно абсолютно. Вы не путаете с курсами, которые просто в их корпусах?
Ответить
там вроде к ЕГЭ не готовят целенаправленно?
Ответить
Вы путаете их курсы со школой
Ответить
140
Время однозначно тратить. У вас еще 2 года впереди, вдруг все-таки решат для технарей русский физикой заменить.
Ответить
ясно, спасибо
Ответить
Мой 2-й курс РК6 заканчивает в Бауманке. Говорит, что физики много и довольно сложная. Так что лишние знания не помешают. Мы тоже сдавали физику на всякий случай, но для поступления все равно выбрали ИКТ, по физике мало баллов набрали.
Ответить
Была ссылка на таблицу с вузами среднего звена ..может у кого сохранилась, скиньте плз
Ответить