Школа
444

Огромное падение проходного балла - виновата система?

Прям в тему. Фонтанка сегодня откровенно высказалась о приёмной компании 2022: " Многие вузы Петербурга в этом году будут вынуждены как-то выкручиваться, чтобы заполнить бюджетные места: из-за новой системы приема тысячи иногородних высокобалльных студентов остались в своих родных городах. Приходится констатировать огромное падение проходного балла и устраивать дополнительные наборы.......
Многие абитуриенты панически боялись «Госуслуг»: страшно приносить аттестат в университет, когда в 17:55 десятки выпускников перед тобой в рейтинговом списке все же созреют и подадут документы в последний момент.........
Как и предполагала редакция «Фонтанки», поступление для иногородних студентов на бюджет стало чем-то за гранью возможного. Окончательное количество бюджетных мест стало известно в большинстве университетов только 3 августа около 17 ч, когда добавились места по квоте, поэтому купить билеты в Москву или Петербург или отправить аттестат по почте уже не было возможности.....
Пострадали от приема этого года не только студенты, но и вузы. ..... в топовых университетах Петербурга значительно упали проходные баллы на ряд специальностей из-за новой системы приема на бюджетные места. "

Свернуть
Ответить
В Москве все то же самое
Ответить
Где???? Вся экономика рванула плюс 4- 15 баллов к прошлогоднему! Даже МГУ + 1.
Платные места набраны все. О чем спич?
Ответить
Экономика - это отдельная история, там бюджетных мест кот наплакал. Все технические специальности в глубоком провале, много где недобор.
Ответить
Ах, отдельная история! И как же будущие экономисты смогли обойти ГУ и прочие сложности, податься вовремя и балл поднять? Это такие же дети и их родители, просто видимо очень хотят поступить.
И вот вопрос : зачем в России столько технических вузов, если набрать не могут? Может пора перераспределить в сторону ХОТЯ бы экономистов, кажется экономика и финансы сейчас главная повестка .
Ответить
У юристов провал в баллах
Ответить
В ВАВТе на международно-правовой сколько провал? Это узкая область, очень интересно
Ответить
Мы подавались в Вавт, ФМФ,в прошлом году проходной 269, у нас 264, мы 31 из 41, вчера сказали привозить оригинал, не поехали, в другой вуз идем, но на платку.
Ответить
В итоге как они закрылись, не смотрели ?
Ответить
41 с баллами 258, для Вавт - провал
Ответить
Да, однако...
Anonymous
4.08 23:51
10
Да, однако...
Ответить
Ну уж не провал, 10 баллов разницы с прошлым годом по эконому. Плюс у них мест увеличили. Ругаемый Таби, кстати, предвидел снижение
Ответить
Да, 264-266 таби прогнозировал на эконом (отношу и экономику и менеджмент туда). В Вавт, кстати, больше баллов и на экономе, и на праве в этом году. Право как закрылось? Прогнозный 279б на таби был (тоже прогнлзировал снижение)
Ответить
Праву там прибавили 20 мест, поэтому балл упал
Ответить
На экономике тоже прибавили, не 20, но есть
Ответить
Отзывы реальных студентов радуют. И на Еве есть мамы студентов вавт, они хорошо отзываются о вузе
Ответить
Вот и странно, что кого-то настолько расстроил один отзыв на таби, что побежали платно в финашку. Можно подумать, что в финашке все идеально, там свои погремушки, а за них еще и платить придется
Ответить
Очень зря не поехали. Наша подружка тоже не рискнула-ушла в финашку со скидкой 80%, хотя спокойно бы в Вавт прошла, с запасом
Ответить
Вы отзывы последние читали? Про реформацию групп по языку и т.д.,? там пздц, мы тоже ушли в финашку со скидкой, но она и была у нас в приоритете
Ответить
Нет, не читала, а что там? Помню Вавт как хороший, добротный вуз с сильным языком. Если не сложно, расскажите?
Ответить
У меня вчера были метания, что делать, в финашку на бюджет не попадаем, но ребенок хочет туда, в Вавт проходим на ФМФ, подавались туда вообще просто, ну чтобы было, знаю, что был крепкий Вуз, вчера мониторю ситуацию, звоню в ПК, уточнить, точно ли только в ручную вести подсчет тех, кто До тебя с согласием и оригиналом, а потом полезла почему-то на Таби, это было для меня спусковым крючком, что точно НЕТ.
если вы наткнетесь на этот отзыв, то он решит проблему выбора, если вы адекватный человек, вы вычеркнете это
место из списка вузов для поступления.

Я заканчиваю 1 курс факультета ФВМ и я бы сказал одно, ВУЗ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОНЧЕНУЮ ШАРАГУ, НЕ ИДИТЕ В ЭТО МЕСТО, НЕ НАДОООО!!!!!!

я учусь на коммерции, плачу за обучение 370.000₽ В год. Когда поступал выбирал между ВШЭ и ВАВТом, жалею, что выбрал вавт.

Перейдя к сути, все отрицательные отзывы правдивы, знаний ноль, преподаватели с которых сыплется песок. Баллы выставляю непонятно как, ты отвечаешь на всех семинарах, делаешь ВСЁ, а потом в конце семестра из 50 максимально возможных баллов ты видишь у себя и остальных ботаников по 30 балов, а у бездельников там дай бог 10 балов. В конечном счете, ты рвешь себе задницу, пытаясь получить 4, на 5 ты даже не рассчитываешь, это нереально.
ВНИМАНИЕ❗️:

Теперь самое важное!!!!! Те, кто хочет поступать в 2️⃣0️⃣2️⃣2️⃣году!!!!!!(2022), если предыдущие отзывы вас не остановили, читайте след информацию:
Большинство людей идут в ВАВТ ради языков, это был его единственный плюс, заметьте БЫЛ.

Языка нормального больше в данной ШАРАГЕ не будет, появилась информация об увеличении языковых групп. Просто, чтоб вы понимали, в группе по языку было 5-8 человек, занятия проходили прекрасно, но преподавателю все равно было сложно поработать со всеми.
СЕЙЧАС ХОТЯТ РАСШИРИТЬ ЯЗЫКОВЫЕ ГРУППЫ ДО 15-20 ЧЕЛОВЕК
мы со всеми студентами писали жалобу в деканат, свое несогласие…они сначала отрицали, не понимали о чем мы говорим, а через день сказали «НУ ДА, ПРИКАЗ СКОРО БУДЕТ ПОДПИСАН»

А сейчас самое интересное))))
Со 2 курса нас должны делилить на профили, и тд и тп, сказали, что сделают новые группы.
Мы открываем файл и видим, что в одной группе у нас вместо 20-25 человек как во всех вузах, вместо этого числа у нас в группе будет 38 человек)))
Мы пока не решили этот вопрос с деканатом, но это полный пи*дец.

Что же происходит?
- у министерства эконом развития, при котором находится ВАВТ соовсем все плохо, поэтому финансирования 0, сейчас начнут сокращать преподавателей, чтобы тратить меньше денег, и соотвественно если будет меньше преподов то и происходит увеличение групп, ВСЕХ ГРУПП.

Качество образования в этом вузе резко покатилось в жопу, в безвылазную жопу.

Этот вуз подавил во мне желание учиться, я полностью разочарован, это ужасное отвратительное место, где со студентами обращаются как с *мат*м, увы, но да!
Поступал ради языка, а сейчас…
Ректор эту проблему прокомментировал «А ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЯЗЫК, ЕСЛИ ЕСТЬ ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК?)»
РЕКТОР ВНЕШНЕТОРГОВОГО ВУЗА, ПОСТРОЕННОГО НА ЯЗЫКАХ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЯЗЫК НАМ НЕ НУЖЕН. ВЫ ПОНИМАЕТЕ?!?!?!?!?!?!?

Я отчисляюсь из этого цирка, а вам советую не тратить свое время, а особенно деньги на этот вуз.
Ответить
После фразы, что у минэкономразвития кончились деньги-можно дальше не читать. Типичное нытье неудачника-платника, который не тянет учебу, даже группы 5-8 человек были для него не слишком хороши. А так, такие отзывы можно прочитать про абсолютно любой вуз. Ну пусть поучится в Вышке, ждем скоро аналогичный отзыв
Ответить
Прежде чем всему верить, нужно было проверить. Написали бы реальному студенту и уточнили
Ответить
Где у юристов провал в баллах, расскажите? В мгюа аж на целых 2 балла?)))))
Ответить
В вавт и фу
Anonymous
5.08 08:39
В вавт и фу
Ответить
И какой там "провал"? 10 баллов от 280?
Ответить
А это не провал?
Anonymous
5.08 09:28
А это не провал?
Ответить
270 баллов это по 90 по каждому из егэ. Нет, это не провал, это прекрасные и реальные баллы для сильного ученика.
Ответить
Нет, конечно, не провал
Ответить
Провал
Anonymous
5.08 12:04
Провал
Ответить
Экономистов полно в возрасте 35-50, больше не надо. Многое в экономике активно автоматизируется, скоро нужно будет гораздо меньше людей в принципе, поэтому их незачем учить. А вот промышленность восстанавливать и импортозамещаться - это главная повестка дня, инженеры нужны.
Ответить
А восстанавливать и импортозамещать кто будет? Без инвестиций и грамотного управления ничего не будет. В этом и ошибка сейчас.
Ответить
Инвестиций во что? Если инженеров и рабочих нет (ну или не [ватает), ничено не будет, сколько не инвестируй.
Ответить
Какая прелесть ). Расскажите мне, пожалуйста, почему наш к примеру автопром находится в заднице, если за счет бюджета постоянно учится много инженеров, бюджетных мест так много , что не заполняются . А проходной балл вполне доступный. Что у нас не так в консерватории? И так же обстоят дела с бытовой техникой , назовите российскую модель качественной посудомойки , которую купили бы себе домой.
Ответить
И... Потому что экономистов не хватает?
Ответить
И.... ответ-то будет или так, чисто поболтать ?
Ответить
Понимаете в чем дело. Если Вам не понять, что в том же автопроме экономистов требуется на порядки меньше, чем рабочих и инженеров, стоит ли отвечать на подобные вопросы. НА ПОРЯДКИ, а Вы предлагаете "подравнять" количество бюджетных мест.

Потому что, "великие" экономисты сказали, что нам производство не нужно, все что надо - купим. И даже там, где мы были очень сильны, например, авиапром, тяжелое машиностроение, кораблестроение, помножили на ноль.
Ответить
Так может дело в качестве экономистов? Не поедет телега Ваша без грамотных экономистов , хотя Вам этого не понять. Ваши "порядки" инженеров и мастеров просто нули, когда нет управления. У инженеров нет стратегического мышления , им оно не нужно.
Ответить
Грамотных экономистов более чем достаточно, они в избытке. Поверьте, это так.
Ответить
Чушь.
Anonymous
5.08 00:13
Чушь.
Ответить
Живите дальше в иллюзиях. Их наплодили немеренно за 20 лет, теперь поэтому и места сократили.
Ответить
А инженеров наплодили в тысячу раз больше, никому не нужны. Глаза раскройте.
Ответить
В кого у кого нет стратегического мышления? У главного инженера завода нет?
Ответить
Я не думаю, что все инженеры-главные. У главного много чего есть, чего нет у рядового, даже иномарка возможно :D
Ответить
Хм, а вот те экономисты, у которых я БигТейсти заказывал - они все со стратегическим мышлением бутеры готовят?
Ответить
Если нет инженера, телеги просто не будет. Кто ее спроектирует? Чтобы наладить проиводство - да, нужны экономисты и еще много кто, но инженеров, которые спроектируют завод нужно в сотни/тысячи тысячи раз больше: это станки, оборудование, автоматика, инженерные коммуникации, ....
Ответить
Для перечисленного достаточно уровня ПТУ. Не нужно столько инженеров с вышкой.
Ответить
Их столько не нужно, если всё необходимое для производства можно закупить за границей, что, собственно, и происходило последние 25 лет. Но сейчас, вроде как, импортозамещение в теме, поэтому инженеры и понадобились :)
Ответить
Модное слово) Ну давайте посмотрим, как быстро наши инженеры в Эпоху Импортозамещения смогут найти работу по специальности и чувствовать себя достойно, человеком, а не выживать.
Ответить
Ну я думаю, что все те, кто кинулся сейчас в IT и иже с ним, вполне отдают себе отчет, что абсолютно все они достойно вряд ли будут зарабатывать, это как с принцами - их мало и на всех не хватает :)
Ответить
И посморим, как в эту эпоху будут чувствовать себя многочисленные экономисты
Ответить
Если малый и средний бизнес перестанут кошмарить и будет НЭП -2, то вестимо -неплохо, на них одна надежда, они и рабочие места для инженеров создадут. Или вы на государство надеетесь в смысле ВПК или сырьевых доходов? :D ну-ну
Ответить
У нас очень маленькая частная инжиниринговая фирма - 8 инженеров и один "экономист" (бухгалтер), от услуг которого можно вполне отказаться - можно на аутсорс перейти, и руководитель - типа управленец (с инженерным образованием). Своя ниша на рынке - 9ть инженеров и ни одного экономиста, на государство не надеемся, работаем, пока без НЭП-2 :-)
Ответить
Расскажите о вашей очень маленькой картели сантехников Цукербергу, он вам ответит, почему за столько лет у вас все те же 9 инженеров)) .
Ответить
Вы экономист у Цукерберга? Ну тады, снимаю шляпу. Куда нам - сантехникам.
Ответить
Я так понимаю, это слова экономиста. :-)
Ответить
Так экономисту, бухгалтеру, банковскому работнику тоже пту за глаза
Ответить
Вот поэтому ни самолетов, ни контроллеров, ни нормальных турбин. Так как дураки вроде вас годами считали, что достаточно ПТУ, можно на спецах сэкономить
Ответить
Ну да, спецы. На проходной балл посмотрите и на недобор в регионах на инженерные специальности. Ведь об этом плачут в этом топе? Не зря!
Какие " спецы"- такие и изобретения . Анекдотов много не зря
-Что такое большое, как дом, сжигает 20 литров топлива каждый час, выпускает кучу дыма и издаёт много шума, разрезая при этом яблоко на три части?
- Советская машина для разрезания яблок на четыре части
Технари на приусадебном участке полезны, они из дерьма и веток могут летний туалет построить 😁. А для чего-то большего нужно что-то большее
Ответить
Видимо, это "что-то большее" в вашем понимании экономисты?))
А уж то, что экономисты должны управлять, большего бреда не слышал!
Но, кстати эта проблема встречается в очень многих компаниях, когда эти бухгалтеры-экономисты везде лезут, и пытаются указывать, как надо вести бизнес. И это печально, т.к. выглядит очень убого. И получается вечная борьба с такими "управленцами"(( Ну нах, не дай Бог!
Ответить
Если вас ближе чем к главбуху не подпускали, то сочувствую. В принципе, можно жить и с перекошенной картиной мира, в которой каждый второй стартап вовсе не прогорает из-за финансовой безграмотности и отсутствия грамотных управленческих решений. С вашими взглядами да в чиновники, чую по стилю, вы там свой пенсионер .
Ответить
Смешная вы))))
Anonymous
5.08 12:41
Смешная вы))))
Ответить
Именно потому, что свою промышленность не развивали вообще, заводов тысячи позакрывали, НИИ позакрывали, наука долгое время существовала на копеечные зарплаты, поэтому и уходили технари в бизнес, и в экономисты с юристами. Хороших инженеров сейчас очень мало, им негде было нарабатывать опыт. Сейчас если реально хотят поднимать промышленность, нужно создавать рабочие места и нормальной зарплатой и снова растить кадры.
Ответить
А почему не развивали?
Ответить
А это вопрос руководству страны. Легче было продать иностранцам или вообще закрыть и всё закупать. А элиты набивали свои карманы на экспорте нефти и газа, это гораздо проще, чем развивать современные технологии. О стране они не думали, у них все виллы, яхты и дети на Западе. Это экономичская политика государства, которая уничтожила по сути большинство собственных производств в стране.
Ответить
А сейчас все по мановению волшебной палочки вдруг наладится? Ведь столько бюджетных мест для инженеров- вперед, поднимай промышленность. Так?
Ответить
Разрушать быстро, строить долго и мучительно.
Ответить
Не так, для этого нужны очень большие финансовые вложения, а их неоткуда взять.
Ответить
Вот и слово " финансы" . Поэтому и нужны инвестиции и финансисты . И нужны бюджетные места для экономистов, чтобы среди сотен выпускников нашёлся гений и запустил процесс для инженеров.
Ответить
Нужны финансисты, нужны. И управленцы нужны. И много, кто еще нужен. Но их надо на порядки меньше, чем тех кто сообственно разрабатывает и производит.
Ответить
Не согласна, экономически и финансово грамотный человек не даст себя загнать в стадо, а страну в разруху. Да, нужно еще человеческие качества воспитывать у управленцев , чтобы не воровали , поэтому и нужны гуманитарии, душу развивать. А ваши инженеры, заточенные на свой сегмент, так и будут воду лить на сами знаете чью мельницу, просто пешки.
Ответить
Вы все не туда клоните, никто не говорит что все, что Вы говорите не нужно. Но не может быть на одного "землепашца" по поэту.

И да, исторический пример бы, подтверждаюший вышу мысль.
Ответить
Знаю много физтехов/мифи-стов которые потом получили экономическое/управленческое образование. Но не знаю ни одного экономиста, который бы потом пошел в физтех.

Так что зря Вы так про пешек-инженеров. Да и пешки, как известно, в любую фигуру, в том числе и в ферьзя "превращаться" могут.
Ответить
Вот именно. И я знаю. Им это "мфтиишное" образование не пригодилось 😎. Только деньги бюджетные прокакали. Это такой миф, что технический вуз раскачивает мозг, как ёмкость аккумулятора. Сейчас высшая математика у экономистов нехилая в планах.
Ответить
Нет, они получили "сильное" образование, кторое позволило им двигаться в любую сторону.
И не пригодилось - это Ваши домыслы. Хорошее инженерное образование с экономическим "продолжением" - уникальный специалст.

> такой миф
не миф. Хорошее техническое образование - довольно хорошо "ставит мозги на место"

> Сейчас высшая математика у экономистов нехилая в планах.
Ну осталось только скзать, что круче чем на физтехе. Ну да.
Ответить
Вы недоговариваете , что самые лучшие двинулись туда , куда нельзя назвать , тогда еще с ними дружили. И им ТАМ экономическое образование не нужно было. Вот флаг в руки физтехам, пусть уже аппарат МРТ сделают российский. Жду с нетерпением.
Ответить
> Вы недоговариваете , что самые лучшие двинулись туда , куда нельзя назвать , тогда еще с ними дружили.

Да и такое было и есть. Ну что же, если они "там" реализовываются - пусть так, но жаль, конечно, что не здесь. И да, считаю это проблемой моей страны. Очень надеюсь, что ситуация будет "сдвигаться" в сторону решения.

> пусть уже аппарат МРТ сделают российский
Была информация, что есть разработки и производят, но ничего не могу скзать, сколько там Российского - не моя предметная область. Думаю, "с техникой" проблем нет, с экономикой такого производства, наверное, есть проблемы. Но, еще раз повторю, вне моих интересов - как обстоят дела, не сильно представляю.
Ответить
Вот в этом и вся соль, для разработки нужны инвестиции ( сфера финансиста ).
Для масштабирования производства нужна экономическая модель, анализ рынка ( область микроэкономики). Поэтому и нужны грамотные экономисты -аналитики . И жаль, что обыватели думают иначе, и государство не заинтересовано в выделении бюджетных мест. Поэтому и имеем экономическое отставание и будущее печально.
Ответить
Да что ж такое? Нужны! Да, нужны. Но для каждого инженера не нужна экономическая модель.
Сколько в производственной/строительной/проектной.... компании финансистов/экономистов? А сколько инженеров/прорабов/ и прочих технических специалистов с высшим образований? Соотношение 1:1?

Не могут большинство работать в банках и инвестиционных компаниях.
Ответить
Количество бюджетных мест на экономику и финансы в сотни раз меньше, чем на совокупность инженерных специальностей. А проходной балл в районе 90. Самые умные из детей поступают . Плохо, что на платный берут от 180 баллов, я бы не ниже 250 установила планку. Вот тогда золотые мозги там были бы точно. 250- 300 баллов у любого в группе , это прекрасно.
Ответить
Не согласен, кто ж технарям будет кофе готовить и взгляд услаждать?
Ответить
Гений ничего не запустит, когда в госбюджете дыра.
Ответить
А госбюджет инженер латать будет? Так же как крышу строить ? Знаний нет у него для вылезания из дыры.
Разговор из разряда: что первее: курица или яйцо. Бессмысленно .
Ответить
Еще скажите, что для латания госбюджета нужны тысячи экономистов ))

Да и дело не в латании. Дело в том, что наш ВВП намного меньше чем ВВП США, соответственно и бюджет меньше. Нужно экономику поднимать. А для этого нужна воля руководства и... инженеры.. и... айтишники... Экономисты, конечно, тоже нужны.. 5 человек на завод.
Ответить
Откаты от иностранных закупок. Своё производить не выгодно, как тут за контракт на лапу взять? Вот так всё и просрали.
Ответить
Да, так и есть, целое лобби подсадило страну на сименс и иностранные самолеты
Ответить
Спросите у Чубайса и его команды.
Ответить
Если вы думаете, что автопром в заднице из-за нехватки экономистов, то вы очень плохой экономист, уж простите.
Ну или вы совсем не представляете что такое автопром в смысле затрат.
Ответить
+1000. Я закончила МАИ в середине 90-х годов.Экономика и управление в авиакосмической отрасли. Мы изучали все, в.т. были и азы самолетостроения, вся экономика предприятий, основы программирования, техника безопасностт и т.д.
Ответить
Экономистов и финансистов полно, это было очень модно с середины 90-х по середину 10-х. А сколько народу со вторым высшим экономическим - море. А сколько с MBA и опытом огромным, не нужны молодые-зеленые.
Ответить
> Может пора перераспределить в сторону ХОТЯ бы экономистов
Точно! Пусть на двух рабочих и одного инженера будет по по пять экономисов. А че, нормально.
Ответить
По крайней мере они не тупят с подачей документов и не ноют.
И средний балл 90+, включая математику. Не дураки уж точно
Ответить
И?.... Потому что абитуриенты-экономисты, поступившие на бюджет не дураки, надо больше, много больше бюджетных мест на экономические специальности. Чтобы что?

Мысль, которую Вы хотите высказать, потеряна. Количество бюджетных мест в том или ином направлении определяется не "хотелками" абитуриентов, а потребностями экономики. Не надо много экономистов - бюджетных мест мало, поступают на бюджет самые сильные, остальные - за свои деньги любой каприз.
Ответить
Люди мыслят на удивление узколобо и эгоистично. Недобор у инженеров - отдайте экономистам, потому что нам так хочется. Детский сад)
Ответить
Да -да. Инженеры продавцами потом работают , ну-ну, широколобые наши
Ответить
А экономисты секретаршами.
Это вопрос к руководству страны, почему столько предприятий позакрывали за 30 лет? Почему в Москве закрыли большинство заводов и построили на их места ЖК?
Ответить
А вы ответ не знаете , да?
Ответить
Я знаю, но что это меняет? Вы ведь тоже знаете.
Ответить
А вот это правильно. Нечего в городах воздух коптить.
Ответить
Можно вывести в ближайший пригород, но нет, просто позакрывали. А где работать-то будет вся пухнущая на глазах Москва? Все 20 млн. в офисах не могут сидеть.
Ответить
Вы не поняли проблему.
Желающих много, но система построена так, что можно пролететь в последний момент и никуда больше не попасть. Вот и идут не туда, куда хочется, а туда, где гарантированно.
Ответить
Технические и естественно-научные направления. Полно мест, где баллы просто рухнули. И есть там, где недобрали
Экономика и гуманитарные это другой разговор. В том числе и в Питере все ок
Ответить
Нет, нифига не то же самое, разве что в отдельных ВУЗах. Серис Гос.услуг норм. работал, мы никуда ни документы при подаче, ни бумажный аттестат не носили. Так что не надо про боялся.
НО я реально рада, что высокобальники остались в своих регионах :-) это дало нам возможность поступить туда, куда изначально даже не рассчитывали. Так что нет худа без добра :-)
Ответить
Кажется, все ломанулись на экономику и графдизайн. Только там проходные баллы выше :-)))))
Ответить
а что стало нового в системе приема? оригинал аттестат подать?а как было
Ответить
Правильно боялись "Госуслуг". Подавали документы напрямую в Вузы. 3 августа звонят из ПК Вуза и говорят, что пришла информация с Госуслуг, что отозвано согласие на зачисление.....Это как вообще? с учетом, что этими так навязываемыми услугами и не пользовались. Хорошо, что аттестат там же лежал, а если бы нет...
Ответить
Если там недобор, то еще можно подать документы или всё равно нет?
Когда я училась, при недоборе можно было и осенью поступить.
Ответить
Так смешно, «виновата» система. Система дала поступить более слабым детям, и все равно «виновата». Что ни сделай, все не так. Добавили мест бюджетных, вот и понизились проходные баллы. По большому счету. И то что кто-то просчитался, кто-то остался в регионе, кто-то на платное подался - это все мелкие частности.
Ответить
На самом деле, главная проблема, что абитуриент мужского пола без денег не имеет возможности рискнуть и претендовать на лучший вуз. В результате многие оказываются не на своем месте. Конечно, это системная проблема
Ответить
Он именно на своем месте оказывается.
Ответить
Как же на своем месте если в итоге желаемое место занимают абитуриенты с более низкими баллами (более рисковые, больные, отмазавшиеся от армии, девочки)?
Ответить
Потому что эти и было не его место.
Ответить
+100
Oundine SD*
8.08 11:19
+100
Ответить
Слушайте, но ведь до ковида много лет подряд тоже нужно было привозить оригинал аттестата, и никому это не мешало. Так же всё в последний момент подавали и перекладывали. Почему сейчас это вдруг стало проблемой?
Ответить
2 волны было. Некоторые даже успевали между волнами мотаться между Москвой и Питером. Или уехать обратно в регион и подать со 100% гарантией у себя
Ответить
раньше были только аттестаты, все в равных условиях. а тут еще где-то аттестаты, а где-то галочку на гос-услугах
Ответить
К этому все и шло. Год из года только портили систему поступления. До 2015 была нормальная. А после …
Интересно, что сейчас предложат? И поможет ли это? Или опять станет хуже ?
Ответить
А какая до 2015 была?
Ответить
Система приоритетов была
Ответить
Не придумываете. ничего такого не было. Если только в каких-то отдельных вузах.
Ответить
:-)
Все было. В 2015 году не было никаких согласий :-)
Ответить
А что было? Расскажите систему, интересно. Я только с 17-ого года стала интересоваться.
Приоритеты между вузами были?
Ответить
Внутри вуза
Anonymous
5.08 00:11
Внутри вуза
Ответить
Это было не везде. На одном факультете могли делать как бы автоматический конкурс внутри между специальностями, но это не сильно принципиально меняло дело.
Ответить
Очень сильно меняло. Дети поступили в 2013 и в 2018, и в 2022. Самое лучшее было в13
Ответить
Да, в 2013 тогда знатно воспользовались кимами, до сих пор слава того набора гремит
Ответить
Речь не об этом. А о системе приёмкой кампании
Ответить
ну не знаю, сын в 2015 поступал, везде (где было интересно) были приоритеты. и факультеты не причем, любые три направления, раставлялись приоритеты - автоматический конкурс.
Ответить
+ много.
Это было самое лучшее решение
Ответить
Присоединяюсь. 2014-2015 всё было с ...
Черникова 133135 SD
5.08 08:23
Присоединяюсь. 2014-2015 всё было с поступлением человечнее. Без онлайн, СНИЛСов, с 2 волнами, с приоритетами в ВУЗе с оригиналом, без согласий.
И также не было разделение на профильную и базовую математику.
Зачем начали всё менять в худшую сторону, мне непонятно. И каждый год всё рулеточней.
Ответить
Было
Anonymous
4.08 23:52
130
Было
Ответить
Anonymous
5.08 00:16
Ответить
Была система приоритетов во всех вузах.
Ответить
Да это системная ошибка.
Что предложат - понятия не имею. Хотя решить эту проблему можно элементарно - дать возможность вузам устанавливать последний день приема в каком-то разумном промежутке, а не в один день, как сейчас. Так, чтобы абитуриент, не поступивший в ведущий вуз, мог перенести документы в другой вуз попроще.
Собственно, раньше так и было. Не поступившие в МГУ шли в тот же мисис или бауманку.
Ответить
Ну значит нам одним не повезло. На наше направление в Вшэ зелёная волна 289, проходной балл пошлого года 279 :(.
Ответить
УБ?
Anonymous
4.08 23:17
УБ?
Ответить
Да :((((
Anonymous
4.08 23:18
Да :((((
Ответить
Они на дод сказали на прошлогодние проходные не ориентироваться -другие условия
Ответить
Сократили кцп бюджета почти в 2раза, если вычесть льготников и Квотников. Это было ожидаемо
Ответить
Я думаю, у ВШЭ - отдельная ситуация из-за зеленой волны. В текущих условиях рискованного поступления это дало как раз дополнительное - и больше - конкурентное преимущество вузу (абитуриент везет документы заранее уже зная, что его точно берут - а значит многие выберут лучше эту синицу в руках, чем журавля в небе, тем более вуз-то сильный по многим направлениям, не такая уж и плохая синица). Так что весьма вероятно как раз часть сильных студентов ушли из других вузов именно в ВШЭ. Ну или в регионы или более слабые вузы/менее модные специальности - туда, где их баллы были в пределах кцп, поступление гарантировано и/или ехать далеко с документами не требуется. Так что я не удивлюсь, если в ВШЭ не только на вашем направлении баллы в этом году выше прошлого.

Конкретно моя подавала документы в вузы двух городов. Естественно, 3-его мы не можем раздвоиться на два города. Верее мы-то можем, но вот аттестат - не может ))) Так что уехав в конкретный город (туда, где на одно из направлений она была в пределах кцп) мы автоматом ограничили себе выбор вуза. Когда оказалось, что она проходит везде - уже поздно было бы переигрывать. Впрочем, ее все устраивает. она этот вариант и хотела вроде бы больше.
Ответить
Выход такой будет.
на сегодняшний день известно о нескольких предложенных шагах в этом направлении, которые с наибольшей вероятностью примут в осеннюю сессию Госдумы:

отмена обязательного ЕГЭ,
замена бакалавриатов на специалитет
снижение продолжительности обучения в вузах
отмена права поступления в пять вузов

По мнению специалистов, эти решения способны дать необходимый толчок намеченной большой образовательной реформе.

Однако проблема неравномерного распределения студентов по-прежнему остается. Как одно из эффективных решений этого вопроса называется отказ от ЕГЭ и ограничение количества вузов для поступления с пяти до одного.Сочетание перехода с бакалавриата на специалитет с одновременным сокращением количества возможных вузов для поступления может дать желаемый эффект.Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.
Ответить
Кто эту чушь написал? ЕГЭ они хотят сделать необязательным не для поступления, а для выпускников. Не идешь в вуз, можешь не сдавать ЕГЭ. Отмена болонской системы вообще никак с ЕГЭ не связана. Поступление в один вуз - это бред, это точно не введут. До 3 сократить могут, или количество специальностей в одном вузе. Замена ЕГЭ внутренними экзаменами - это страшная коррупция внутри вуза, если будет проверяться в вузе. Если это будет проверяться централизовано, то чем отличается от ЕГЭ?
Ответить
«Замена ЕГЭ внутренними экзаменами - это страшная коррупция внутри вуза, если будет проверяться в вузе»
А может этого и хотят?
Ответить
Это будет ужасно.
Anonymous
5.08 00:12
Это будет ужасно.
Ответить
Вполне возможно, уже сейчас очевидно, что что-то кроется за всей таинственностью этой поступательной кампании - снилсы, номера, скорее всего, и приказы с фио обнародованы не будут. В прошлом году эти коды вместо фамилий уже использовались в конкурсных списках, но приказы были вовремя и в виду сканов бумажных приказов.
В этом году приказы от 30.07 до сих пор не вывешены ни одним вузом. Их заменили "сведениями о зачислении". Такие действия, безусловно, дают большой простор для махинаций.
Ответить
Есть вузы, которые выпустили именно приказы за 30 июля.
А вот публиковать ФИО в них им запрещено теперь, да.
Ответить
Заседание Думы посвященное образоват. реформе. Программа уже известна. А дума принимает Законы, минуточку. В 2023 г все начнется. Вы не верите, увидите, Но это будет лучше, чем сегодняшний дурдом. С 2023 года ВУЗы начнут принимать ВИ, а потом вообще ЕГЭ отменят.
Ответить
И что в этом хорошего? Опять поступить можно будет только в один вуз? Очень серьезно это срежет возможности детям. Кто будет рисковать, пролетят мимо поступления, а многие способные будут осторожничать и учиться в более слабых вузах. Бюджетные места будут покупаться.
ВИ - это те же репетиторы и натаскивания на формат каждого вуза.
Ответить
Да какая такая прям страшная коррупция? Как мы-то в свое время поступали? Сдаешь экзамены, как сдал, так и поступил или не поступил. Если и шел кто-то с черного хода, то это были единицы, они погоды не делали.
Ответить
+.
У нас в группе было 3 таких. Остальные 24 человека сами поступали
Ответить
они просто не распространялись, не принято было. Вы и знать не знаете, как "сами" все поступали
Ответить
Так как я сама одна из 3 с очень близким родственником из вуза, то я знаю кто и как поступал :party4
Ответить
+1000. Когда в фин.институт пролетела, то быстро репетиторов по математике и физике нашли. Подготовили. В группах было человек по 5-7. Репетиторы были из вузов.
Ответить
Ахаха
«Так как я сама одна из 3 с очень близким родственником из вуза, то я знаю кто и как поступал»
Ответить
У нас на две группы 3 таких было, они "выделялись". И дети преподавателей (еще 3-4), которые потом учились получше многих честно поступивших.
Областной город, все всех знали )) и кто от кого пришел, тоже.
Ответить
Времена слишком сильно изменились. В заборостроительный может и будут по-честному поступать. Во все престижные скупят весь бюджет. Этого нельзя допускать.
Ответить
Раньше никто не скупал весь и сейчас не скупали бы, если такое будет. Но… такого не будет. Это информация с левого сайта :party4
Ответить
Еще как скупали. Просто богатых мало было. А сейчас люди на всё готовы, чтобы ребенка у вуз просунуть, на репетиторов сотни тысяч тратят. Просто система ЕГЭ реально сильно сокращает возможности коррупции.
Ответить
В 00 было мало богатых? Не смешите. :party4
Ответить
+1000.
Anonymous
5.08 01:23
+1000.
Ответить
А вот за этим надо строго проследить, делать такие "контрольные закупки", поймают пару-тройку раз и накажут, другим будет неповадно. Раньше, кстати, тоже за руку хватали и с последствиями.
Ответить
Этим и до 2009 года никто не занимался, и сейчас не стали бы. Но отмены егэ не будет
Ответить
Смешно. В нашей стране с этим бороться никто не будет. Другие враги гораздо вкуснее.
Ответить
Вся правда в том, что была одна кормушка - знакомства в вузах, а сейчас организовали другую - репетиторы, курсы, лагеря, олимпиады. И если первая кормушка была...ммм...камерная, то нынешняя приобрела грандиозный размах.
Ответить
Но вторая кормушка еще знаний добавляет и мозги покачивает :)
Ответить
Это даже не кормушка, а бизнес. И он полезен, в т.ч. и детям.
Ответить
Этот бизнес может научить только тому, как взять деньги и при этом не дать никаких гарантий и никакой ответственности не понести.
Ответить
Дети УЧАТСЯ. За чьи деньги, не так важно. Вы хотите давить диван, а потом заплатить кому надо за ВИ в вузе и пойти «на бюджет». Сейчас можно заплатить официально и учиться на платке, если недобрал баллов, а деньги есть и упёрся один вуз. И это самое логичное решение. Но вам хочется это поломать, потому что амбиции есть, а желания учиться и напрягаться нет, и все вам должны бесплатно.
Ответить
Нет, я хотела бы, чтобы в вузы принимали бесплатно и всех абсолютно, кто хочет туда пойти учиться, но вот чтобы удержаться там - вот тут надо будет приложить усилия. И если ты не выдержал, то тут уж, как говорится, сам виноват. Но, к сожалению, у нас и в этой ситуации тоже появится кормушка. Народ у нас такой, безпринципный, одни за деньги что хочешь сделают, а другие за деньги что хочешь купят (
Кстати, никак не связаны успехи по штурму вуза и учеба в нем, а уж тем более последующая карьера.
Ответить
Для этого надо
1. Чтобы все вузы были одинакового уровня
2. Отменить призывную службу, тк мальчикам такие вылеты стоят не того же, что девочкам.
И то и другое намного легче, чем вам нормально подготовиться к ЕГЭ, не так ли?
Ответить
Ну справляются же как-то другие страны с бесплатным ВО для всех, кто хочет :)
Призывную службу отменять не надо, но можно продлить срок призыва, например, как в Южной Корее - выбери год (у нас же год служат) с 18 до 30 и иди служить, когда удобно.
Нормально сдать ЕГЭ - это не значит сдать его на 300 баллов, 300 - это уже верхняя планка, а нормально это - 220-250, вот с такими баллами почему-то ограничивают список для поступления.
Ответить
Ну справляются же как-то и те страны, где ВО только платное и расплачиваются люди потом по 20 лет. У нас и на 220-250б есть масса бюджетных мест, никто вам список не ограничивает, просто вы хотите туда, где 300 проходной. Для этого надо больше пахать, много лет. А неохота.
Ответить
Дело не в неохота, просто жалко положить детство и юность на пахоту. Всему должно быть свое время - детство для детства, взрослость - для работы.
Ответить
Вот вы и дошли до сути. Стрекоза и муравей. С той прекрасной разницей, что ничего с вашей стрекозой плохого не случится, пойдёт в вуз попроще и правильно. Для сильного вуза нужна сильная подготовка, которой у вас нет, потому что лето красное пропели, а не пыхтели. Выбор делаете вы сами. Ваша стрекоза может вообще будет успешнее и точно здоровее, в итоге, и печалиться вам не о чем.
Ответить
Нет, дело не в том, что стрекоза-лентяйка, она не лентяйка, просто не видит для себя интереса пахать на подходе годами, но ей будет интересно учиться (и она сможет, почему нет-то? сколько примеров, когда средние ученики прекрасно учились в вузе) в топ-вузе. Сильная подготовка (олимпиады или 300 баллов ЕГЭ) - не гарантия успешной учебы, точно так же, как и средние баллы - не гарантия того, что будет вылет с первой же сессии.
Да, можно в топ за деньги, но правильно ли это в принципе? Стоит ли обучение в наших топах тех денег, так, положа руку на сердце? :)
Ответить
Вы утомили, честно. Если есть потенциал учиться в топ-вузе, то за год бы подготовилась на 300 и пошла, это взаимосвязано, это способность учиться и достигать целей. Года ее времени это тоже не стоило? Значит, топ-вуз не для неё, а для тех, кому это надо. Ей - не надо или не может, тут как Вам удобнее думать.
Сколько стоит учеба, тоже каждый сам решает. Вы же сэкономили время и деньги не подготовке? Можно туда их направить, можно нет.
Ответить
Ой, а вы меня :)
natava C.S. ♤ Clair
5.08 13:44
Ой, а вы меня :)
Ответить
Потому что карьеру тоже можно купить и сделать по знакомству и родственным связям.
Ответить
Прекрасно, если ребенок увлечен, пусть добывает знания, они ему потом, возможно, пригодятся, но это не должно быть express pass в вуз.
Ответить
Вы не послупали в регионах, где выбор вузов не велик на популярных в 90-х юристов, экономистов, иностранные языки, в меды. Все, абсолютно все мои знакомые занимались с репетиторами, использовали административный ресурс, чтобы быть зачисленным на бюджет на вышеуказанные направления. Даже медалисты. Без проблем поступали из деревень, по своим квотам, им на трояки достаточно было сдать экзамены, чтобы быть зачисленным. В политех или сельхозакадемию можно было и так поступить-конкурса почти не было, как и сейчас.
Ответить
Не знаю откаком конкретно регионе идёт речь, но в Перми бюджетных мест очень мало (где-то 13, где-то 8). Проходной балл самый низкий 274.
Ответить
Ну и дети сейчас егэ сдают, на что сдал, туда и прошёл. У некоторых и приятные неожиданности случаются
Ответить
Да, дети сдают ЕГЭ, только потом они оказываются в конце очереди, даже имея великолепные баллы.
Ответить
В конце какой очереди? Мой с великолепными баллами был в начале всех очередей.
Ответить
В этих вузах не принимают БВИ?
Ответить
Во всех вузах принимают БВИ. И олимпиады тоже писал, и пахал с 5 класса. БВИ имел много где, но пошёл куда хотел, и где у него не было БВИ.
Ответить
Т.е. в том вузе, куда пошел ребенок, абитуриентов с БВИ не было, раз он с ЕГЭ в начале очереди был?
Ответить
У него было 310 из 310 возможных. Вы же о «великолепных баллах» говорили. Хватило бы и меньше
Ответить
Люди с 285-290 остаются за бортом бюджета, а ведь это тоже отличные баллы.
Ответить
Вам сейчас скажут, что нужно было заставить физику любить, оптоволокно и холодильные установки. Не любит ребенок инженерию, которая стране якобы нужна ( на бумаге, ага) -мать не доработала! Это Ева! 😁
Ответить
Я, вот честно, вообще против того, чтобы с детсада пришпоривать в учебе, почему-то мне так грустно читать о достижениях с пеленок. Предвосхищая выпады, мол, ваши-то ничего не достигли - да, это так, но они хоть не зашоренные выросли и с непокоробленной бесконечной гонкой "паши, а то проиграешь, столько лет коту под хвост" психикой:)
Ответить
Так заранее приковать к любви к физике с проходным баллом в 230 - дешевле, чем биться за ту же лингвистику под 300. А потом ребёнок вырос, проблемы с самореализацией на ненавистной работе - это только его проблемы, у матерей младшие на подходе. В итоге просто решение вопроса поиска себя перекладываются на выросших детей, ведь дело матери - дать бесплатное ВО :-7
Ответить
Ни за каким бортом они не остаются, что за бред. Идут в следующий вуз. Опять - если упёрся условный МФТИ с проходным 300, идёшь туда же за деньги, если у тебя 285-290, учебу наверное потянешь. А можешь идти в МГУ или Баумана бесплатно.
Ответить
Такое впечатление, что поступают только в техвузы. Ну посмотрите на проблему шире, отвлекитесь от своего IT.
Ответить
Прям так подробно назвать вузы не могу, но по вашим же словам, ситуация та же - школу проотдыхала, детство, юность, все прекрасно. А потом - дайте мне лучший вуз, да бесплатно. Из моих знакомых гуманитариев все реально сильные дети точно так же пахали, как и технари. И поступили по БВИ или с сотками.
Ответить
Удивительно, какой частью тела читают люди, ну явно не глазами и головой. Где написано "проотдыхала"? Я написала, что пахать с пеленок не считаю правильным. А не про то, что надо отдыхать до 18 лет. Отдыхать в вашем понимании - это быть не зацикленным на пахоте?
Ответить
Для того, чтобы сдать егэ на высокий балл при «топовых способностях», как вы считаете у вашего ребёнка, нужно 1-2 года на подготовку. Если не вышло, значит или переоцениваете способности или так и не начали учиться. Очень, очень малый % из знакомых мне всероссников и 100-балльников были «зациклены на учебе» дольше года. В остальное время они занимались любимым делом. Бывает, что любимое дело это учеба. И да, именно такие и должны поступать куда хотели.
Ответить
А чем сейчас отличаются внутренние бви вуза и дви в вузе?)) точно так же, тем кому надо давно все решено
Ответить
Уже в этом году было видно, что по внутренним экзаменам у выпускников колледжа баллы выше, чем у них же по ЕГЭ. Абитуриенты признают,что они проще. А в ранжированных списках и по ним и по ЕГЭ всех выстраивают. Вот и думайте, как проще в вуз попасть, сразу после школы или после колледжа. Учитывая, что после 11 класса есть специальности со сроком обучения год, а не три, то и по времени особо не потеряешь.
Ответить
Отмена егэ-это будет жесть. Многие наблюдали, как происходят внутренние испытания-часто их просто списывают, покупают ответы, пишут подставные люди, т. к. контроля как на егэ нет. Ну и систему "натаскивания" на внутренние никто не отменял
Ответить
Первое заседание Думы было летом.Второе осенью.Там и законопроект будет готов. Ждите. Про какие волны вы говорите. Один ВУЗ. В дальнейшем отмена ЕГЭ. но поэтапно-на выбор будет ЕГЭ и ВИ в Вузе. Потом вообще ЕГЭ отменят. Но не с 2023 г а постепенно.
Ответить
Наоборот же. Некоторые вузы начали отменять ви для выпускников колледжа , только егэ можно и сейчас мол все наоборот? Вот не верю. Больше верю, что могут приоритеты ввести.
Ответить
ВЫ читайте наши законодательные органы. Говорят вам -заседание думы-проект реформы.
Ответить
Кто ? Лидер лдпр? Ну там столько чуши все время говорят, но никто не принимает ничего от их инициативы
Ответить
Если будет один вуз, народ на баррикады пойдет. Потому что количество загремевших в армию увеличится в разы, мамы этого не потерпят.
Ответить
Ничего такого не будет. Просто многие предпочтут остаться в регионах. Москвичи платить, у кого есть возможность. Остальные брать кредит на образование, идти в колледж, некоторые уезжать, если смогут
Ответить
Не пойдет никто ни на какие баррикады. Просто все начнут наконец замахиваться "на Вильяма нашего, Шекспира", но только своего, железно проходного уровня, и не будет этой истеричной беготни и толпы м-е-р-т-в-ы-х душ" в списках.
Ответить
Кстати да. Не будет 2000-3000 человек в списках. А будет 200 человек на 60-70 бюджетных мест
Ответить
и кто не пройдет? В армию?
Ответить
Платно пошли бы, в другую страну, в колледж. Но этого не будет. Это какие-то «********» фантазии анонима выше
Ответить
Никто ни на какие баррикады пойдет. Тут вам не украина.

Вы нездоровы? Надо лечиться.
Ответить
С радостью примут непоступление и армию? Спокойно заплатят?
Ответить
Я бы лучше ВИ в Вузе сдавала. Мне кажется их демократичнее будут принимать, особенно если это не Физтех.
Ответить
Кстати, мое нравится как физтех делает
Ответить
Что значит демократичнее? Должно быть едино и объективно.
Ответить
Если будут принимать "демократичнее", то проходных 200-220 не будет, а будут 290-300 из 300-т
Ответить
Конечно. Заплатил нужному человеку - и демократия. Полнейшая
Ответить
Давайте сюда ссылку , откуда Вы так уверенно это вещаете. А так это бла- бла- бла
Ответить
С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования.ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году.
Минобрнауки: Обновленная система образования будет запущена уже в следующем учебном году. Школьников ждет много изменений
Ответить
Кто из Минобрнауки это говорит? И какой источник ? Где это ?
Ответить
давайте сюда ссылку , откуда Вы так уверенно это вещаете. А так это бла- бла- бла. Если эта ссылка на обрмос, то это фейковая . Нужны ссылки с Фипи или с гд
Ответить
назвал возможные шаги предстоящей реформы высшего образования, которые способны радикально изменить существующую систему обучения студентов. Принятие соответствующих поправок возможно уже на осенней сессии Госдумы РФ.
Ответить
Бла-бла-бла. А возможно и нет :party4
Ответить
Ответить
Это левый сайт 🤣🤣
Ответить
Это фейковый сайт, все давно знают. Желтая пресса, которая постоянно фигню пишет.
Ответить
Ахах Ну вы повелись
Ответить
Вы прессу читаете. И про заседание Госдумы и про осеннее заседание Госдумы. Коммерсант написал, знаете есть такая газета. Или ,вам письмо из Госдумы прислать должны ,чтобы вы поверили.
Ответить
Вы внимательно коммерсант читали? :mda
Кажется, нет.
Ответить
хорошо вы верите Коммерсанту?Это не желтая пресса.
Общество
03.08.2022, 13:53
Новая национальная система высшего образования может заработать в России со следующего года
11K
1 мин.

...
Министр высшего образования и науки Валерий Фальков сообщил, что при завершении всех формальных процедур новая образовательная система, призванная заменить Болонскую, начнет функционировать в России уже со следующего года. Он отметил, что работа по перестройке этой системы займет годы. По словам министра, осенью Минобрнауки внесет в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования.
Ответить
Прекрасно. Болонская система - это бакалавриат и магистратура. От этого будут постепенно уходить, но далеко не сразу.
ЕГЭ и вообще система поступления не имеет никакого отношения к Болонской системе.
Ответить
Ну и как отмена БС связана с отменой егэ?
Никак. Да и написано, займёт годы изменение. Лет 10 наверное , не меньше. И явно егэ трогать не будут.
Ответить
И где тут ..,
1. Про отмену обязательного ЕГЭ?
2. Про замену бакалавриата на специалитет? Отмена Болонский системы не обязательно приводит к уходу от бака к специалитету.
3. Про снижение продолжительности обучения в вузах?
4. Про отмена права поступления в пять вузов?:mda
Ответить
'работа по перестройке этой системы займет годы' ага в процессе все еще 100 раз поменяют и вернут обратно. Пока практически во всех ВУЗах бакалавриат и магистратура и отменять это никто не собирается.
Ответить
Ну да, вы знаете как у нас все быстро делают, вас никто не спросит. И сон станет явью. А вы мечтайте дальше. Это вопрос политический отход от болонской системы-и решат его очень быстро, как все политические вопросы. Но я сама испытала на себе дурдом ЕГЭ 2022,поступили слава богу. Это и правда дурдом.
Ответить
:crazy
Anonymous
5.08 00:50
:crazy
Ответить
Ну уж ладно как историк историку
http://duma.gov.ru/news/54725/
В Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в РФ.
Заместитель Председателя ГД от фракции «Единая Россия» Петр Толстой заявил о том, что уже в осеннюю сессию парламентарии могут выйти на принятие законодательных решений, которые меняют принципы высшего образования и образования в целом в нашей стране.
Вы не бойтесь,они все примут быстро,чтобы отказаться от всего западного.
Источник-офиц портал Госдумы РФ,
Ответить
надеюсь, не отменят егэ.
Ответить
Нет, конечно.
Anonymous
5.08 00:57
Нет, конечно.
Ответить
К ЕГЭ это не относится.
Ответить
Вам сказали ,ЕГЭ выведут из школьного образования. Школа одно, поступление в ВУЗ другое. Не все будут сдавать ЕГЭ. В дальнейшем-сдача ЕГЭ в ВУзах -ВИ.
Ответить
А может и хорошо, что выведут. Хотя бы последний класс будет не годом натаскивприя на ЕГЭ, а полноценным в отношении обучения.
Ответить
Угомонитесь уже :crazy
Ответить
По опыту - следующее будет хуже предыдущего ))) в школе перестанут готовить к ЕГЭ, совсем. Перестанут школам давать баллы за ЕГЭ. Все сами-сами. Все больший сдвиг в сторону платного образования.
Ответить
Судя потому, что недобор на бюджет, никакого сдвига в сторону платного не наблюдается.
Ответить
Когда я поступала в 1992 году, на литье был недобор, а у экономистов целая платная группа. Это про недобор.
А про платность: учтите еще репетиторов, которых будет еще больше и еще дороже. Школа даже к первой части готовить не будет. Не обязана, и плюшек не дадут. Именно здесь будет рост расходов из-за "добровольности" ЕГЭ. Который и так сейчас добровольный, кроме мат и рус.
Ответить
я тоже в 92 поступала, не было ни одной платной группы в вузе (МАИ)
Ответить
В МАИ в эти годы конкурс был 0,8 чел на место. Сами преподы говорили, что поступать можно было «без головы». На все факультеты кроме экономики. Вылетали только потом пачками.
Ответить
и что это доказывает?
Ответить
Оно будет в Вузах и не будет обязательным для всех. Будет выбор либо егэ либо ВИ, это ваш выбор. В дальнейшем от него откажутся и оставят только ВИ. Вуз один. А на 25.
Ответить
И мне кажется ,все ломанутся писать ВИ, они будут легче ЕГЭ.
Ответить
Они могут быть легче, могут быть сложнее. Но они гораздо легче и дешевле покупаются
Ответить
У вас бредни одни.
Ответить
Никто ни в чем не виноват. Ненормально было, когда бесплатное ВО стало доступно только олимпиадникам и 100-баллиникам. А теперь статус кво восстановлен. Во для тех, кто хочет нго получить.
Ответить
Зачем писать очевидную неправду? Олимпиадники и 100-бальники процентов 5 бесплатных мест занимали, не больше.
Ответить
В то педе на 30 бюджетных мест 17 заняли бви и ещё 3 или 4 квотники. И это пед, который здесь презирают. Это совсем не 5 процентов. И нет там никакого падения баллов, конечно
Ответить
просто посмотрите, кому и за что дает пед бви. Очевидно, что многие олимпиады и псевдобви только раздувают балл
Ответить
А когда это ВО стало доступно только олимпиадникам и стобалльникам?
Ответить
А когда проходные были 290+.
А если такого не было, то о чем ваши вопли?
Ответить
Так это вы вопите про былую доступность исключительно олимпиадникам и стобалльникам. А это неправда. ВО в России более чем доступно всем желающим.
Ответить
Я вообще не воплю.
И не понимаю, о чем тут вопите вы.
Ответить
Я когда читала про летние мат лагеря с 5 класса, Какие-то кружки и вообще всё это движение. Во всём этом было что-то нездоровое ,честное слово. Будет хорошо, что если созданная новая система поступления со всём этим покончит.
Ответить
На какое количество специальностей такие проходные? В районе 1%, хотя в масштабах страны, пожалуй, даже меньше.
Ответить
Полагаю, речь идет о доступности бесплатного образования в ведущих ВУЗах страны. И я считаю, что надо пересмотреть систему поступления в ВУЗы с олимпиадами. Оставить только пару-тройку, действительно серьезных олимпиад, а эту кучу перечневых не засчитывать как БВИ.
Никогда не поверю в то, что человек, взявший призерство или победу на какой-то перечневой олимпиаде, и потом поступающий с ней БВИ, лучше образован и подготовлен по 3-4 предметам, необходимым для поступления, нежели, чем тот, кто сдал ЕГЭ по всем этим предметам на балы 80-90+. Т.к. такие люди сдвигают свои приоритеты по подготовке на этот один предмет, и даже именно на 1-2 конкретные олимпиады, и готовится только к ним, натаскиваясь на их специфику.
Ответить
Поступление каждый год будет меняться?
Один поступил, мы поняли правила игры. Но осталось ещё двое школьников. Для них будет все иначе?
Ответить
Видимо, да. Молю бога, чтобы в ближайшие 2 года не было резких изменений.
Ответить
я с вами, хоть бы в 23 поступить по тем же правилам.
Ответить
Рыдать уже хочется. Оставили бы уже детей в покое! Надеюсь мы еще успеем в 2023 по ЕГЭ поступить. Уже столько сил потрачено на подготовку. ЕГЭ это социальный лифт для умных ребят из глубинки. Его отмена вернет репетиторов из приемной комиссии, поступление за взятки, дорога в Москву региональным детям будет закрыта. Я поступала в 1995 году на самый престижный экономический факультет в нашем регионе. Со мной в группе учились дети министров, чиновников, директоров крупных предприятий. Из 25 человек простых было двое, я в том числе. Все сами они поступили, ага. У меня был шок, когда они элементарных вещей из школьной математики не знали.. Вышку ходили по 5 раз пересдавали и даже на 3 сдать не могли, в итоге опять за деньги им зачетки рисовали. Из нашего золотого выпуска физмат лицея в Москву уехали только 3 человека, остальные остались в регионе.
Ответить
вот и сидите там. что ж вы к нам все едете. вообще считаю закон надо- регионы к себе, москва- для москвичей. на работе многие у нас так думают.
Ответить
И зачем вам склоки?
Московские вузы не принадлежат Москве, мне Москва их спонсирует
Ответить
ВУЗы собственность всей страны, а не москвичей. Пусть переносят топовые ВУЗы в регионы, мы только ЗА. И пусть меняют систему наполнения бюджета. А то все крупнейшие производства и нефтегазодобыча в регионах, а кормится этими деньгами ничего сама не производящая Москва.
Ответить
ВШЭ есть например и в НН . Что то туда никто не ломится , как в мск . Так что перенос не даст ничего . Пусть из регионов приезжают в мск и сдают здесь егэ ,или ВИ здесь , а не Лайтово со шпорами у себя в регионах .
Ответить
Новые тушки иногородних студентов, которые останутся в москве - это топливо для московской строительной отрасли и ипотечной программы. Это лифт в открытые объятья кредиторов))). Так всегда будет. Каждый десятый житель России уже живет в Москве !
Ответить
Только очень.... эээ... неумные думают что в регионах сдача ЕГЭ как-то отличается от Москвы.
Ответить
как же так? ведь всерьез обсуждалось, что в каком-нить **стане можно сдать егэ на 100 баллов за небольшую мзду и поехать в москву поступать. Даже были мысли на последние классы школ уезжать в глубинку.
Ответить
Это единичные случаи в самые первые годы введения ЕГЭ и именно в ***станах. Их уже лет 20 муссируют, видимо мамам московских детей это помогает пережить провалы чадушек. Давным давно уже все ужесточили и даже в ***станах сейчас все жестко и честно.
Ответить
Это и чувствуется по их знаниям. Знания же в дня, когда они поступают в вуз.
Ответить
Видны
Anonymous
5.08 11:28
Видны
Ответить
Не смешите. Ну или смешите, если вам психологически легче думать, что это не ваш тупой, а регионалы халявно ЕГЭ сдают.
Ответить
Вот пусть лучшие студенты из регионов и сдают ви в московские вузы и мы посмотрим. Я сама москвичка поступала в топ вуз без блата, экзамены сдала успешно. Про то что в провинции легче сдать ЕГЭ и меньше контроль об этом знают всё. Про неравенство вариантов ЕГЭ вообще у всех тоже писали. Я за ви в вузе. Вопрос только в том, что это ви будет учитываться только в этом вузе. И что человек не прошедший опять будет сдавать ви на следующий год. У меня подруга сдавала ви в мёд, получила всё 5ки, простая школа, просто у неё были знания. Но процедуру ви они должны проработать. Кто будет подготавливать варианты ви, они будут типовыми для всех вузов?
Ответить
ВИ в ВУЗе = коррупция, других вариантов нет. Москвичи будут покупать бюджетные места, а региональные уиныетдети в пролете. То что в провинции легче сдать ЕГЭ думают только мамы тупых московских детей. Им психологически от этого легче.
Ответить
А зачем покупать. Иди платно учись. Платка останется. Зачем коррупция и взятки. Идешь платишь через кассу. Ведь раньше платки не было, вот и была коррупция.
Ответить
Платка была с 1991 года.
Ответить
Да ладно. Вполне работала система вступительных экзаменов в советские времена. Не одни москвичи в топвузах учились. Блатные тоже в больших количествах были только в особых местах.
Ответить
Не работала.
Anonymous
7.08 17:12
Не работала.
Ответить
Тогда и не было никогда никаких топвузов. А все только ухудшилось с советских времён. За что тогда вообще бороться?
Ответить
Москва не является дотационным регионом.
Ответить
Москва сама ничего не производит. И живет Москва исключительно за счет централизации. Все бюджетонаполняющие производство в регионах.
Ответить
Что значит ничего не производит. Когда в Москве принимаются всё управленческие решения. И такие интеллектуальные ресурсы. Или вы только считаете гвозди забивать- это значит производить.
Ответить
Управленческие решения прекрасно принимались у нас на местах до централизации. Все руководители были от сохи, выросшие на своих производствах и болеющие за них душой. И все деньги оставались в регионах. Никому не нужны эти московские центральные офисы с "эффективными" менеджерами, на производстве никогда не работавшими. Для нас это нахлебники, от которых пользы ноль. До централизации мы жили в разы лучше.
Ответить
Ваши предприятия в гос или коммерческие?
Ответить
Огромный холдинг с маленькой долей госучастия.
Ответить
Расскажите про детей ваших знакомых, которые планируют остаться в Москве, несмотря на ваш холдинг.
Ответить
Так это решение собственника - управление в Москве.
Ответить
Никому это московское управление не нужно, регионы благодаря ему стали загибаться. Раньше все управлялось в регионе и все жили прекрасно, централизация и привела к обнищанию работающих регионов и ожирению рукоразмахивательной Москвы.
Ответить
У вашего предприятия есть собственник, его деньги вложены в это предприятие. И он считает так, как есть сейчас. Если его что-то не устраивало бы, то он сделал по другому. В начале 2000-х моя подруга работала в юридическом отделе одного предприятия в регионе. Предприятие занималось производством медикаментов. Местные чиновники его пытались отжать, были проверки за проверками, бесконечные суды. Закончилось все плачевно. М.б. поэтому не хотят связываться с региональной властью, что можно бизнес потерять? В Москве все же лучше обстоят дела с правовым регулированием.
Ответить
Если вам интересно, то в моём окружении коренных москвичей нет никого кто был бы за централизацию. Но нас не спрашивают.

Если вы не в курсе, то существует несколько основных подходов к структурной организации государства. И вот то, что мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет, - это как раз самый "дешевый" вариант, когда стягивают все ресурсы в несколько крупный узлов (мегаполисы), которыми проще управлять, дешевле обходиться "содержание" за счёт уплотнения. А на остальные территории забивают...

В Москве жить уже стало невозможно во многих районах превышение по уровню шумового, светового загрязнения во много раз. Плотность людей зашкаливающая. Пробки в метро в час пик в переходах..
Муниципальные должности (чиновники,врачи, педагоги, милиция.. ) забиты "понаехами", которым плевать на результат, они приехали деньги зарабатывать..

Так что можете тут не злопыхать, рядовые граждане находятся в одинаковой ситуации патовости...
Ответить
Я не злопыхаю на рядовых граждан. Я возмущаюсь только высказываниям отдельных неумных, считающих, что ВУЗы Москвы для москвичей. Все имеющееся в столице- собственность всей страны и каждый ее житель должен иметь равные права доступа ко всему.
Ответить
По мне более здоровая позиция - это равномерное развитие регионов, делающее их более привлекательным как для образования, так и для работы.

Подход - все в Москву, тупиковый по умолчанию.. :(
Но как мы все помним: «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли»
Ответить
+100000
Anuta +
5.08 19:19
+100000
Ответить
Ну и прекрасно, оставйтесь в своём регионе, прекрасная возможность быть элитой у себя и принимать управленческие решения.
Ответить
Уверена, что дети у нее в Москве мечтают пристроиться . Ну или знакомые ее детей, если эта мама трупом на пороге из-за принципов ляжет.
Ответить
Какие принципы? Мои дети в Москве выучились и работают. Все хотят легко работать и высокую зарплату при этом. Зачем они будут возвращаться на производство, где тяжелый труд и огромная ответственность, если можно в 5 раз больше заработать в Москве, в офисе, не напрягаясь? Такие вот кривые зеркала. Такая вот у нас страна.
Ответить
И этот человек нам рассказывает про развитие производства в регионах! Пусть кто угодно поднимает отечественное производство, но не конкретные дети ....
Да, целевое образование с отработкой на заводах спасёт Россию. Остальным - учиться платно, нести деньги в бюджет.
Ответить
Поднять производство можно одним единственным способом - ликвидировать московских управленцев и оставлять все заработанное регионом в регионе, а не кормить Москву. А насильно никакими целевыми не удержать, если зарплата на производстве 25000.
Ответить
А до тех пор пока вы лично не ликвидировали управленцев, ваши дети тут поуправляют , ржу)
Ответить
откуда же вылезают такие незамутненные ...
Вот посмотрите.https://www.rbc.ru/economics/07/07/2022/62c6a7d99a79473d7eb9405c
Можете поделиться как с промышленностью обстоят дела в вашем дремучем углу..

Вот , кстати Рейтинг российских регионов по динамике промышленного производства, Москва в уверенных середничках в этом
https://ria.ru/20200713/1574133115.html
Ответить
Ухаххаталась:D Вы читали свою ссылку?))) Там черным по белому: в промышленных отрослях Москвы трудятся 700 тыс. чел. ( всего 700 тыс!!! ) Это мизер! Остальные - деловой центр, читай нахлебники после централизации, сосущие страну.
Ответить
Что у вас отросло? 😁
Ответить
+100
Половина всех инвестиций в Россию - это в Москву
Народ только что выучил понятие наукоемкая отрасль
Ответить
Давайте отменим централизацию и посмотрим кто и что инвестирует тогда в Москву. Инвестиции не в Москву, а в производство, которого в Москве нет. Де юре компания в Москве (центральный офис управленцев) поэтому и инвестиции де юре Москва. Де факто все в регионе.
Ответить
А в Лондоне и Париже тоже нет производства. Или вы хотите чтобы Россия пошла своим и оригинальным путём.
Ответить
Россия итак пошла своим путем. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы образование , медицина и прочие блага сосредоточились исключительно в двух городах. И ни в одной стране мира нет отдельной самопровозглашенной касты столичных жителей, считающих эти блага, созданные трудом и налогами всех жителями страны, своими собственными.
Ответить
Отлично! А что же выпускники на ваши региональные заводы не едут? В производство? Может его и нет де факто в том виде, чтобы устроило грамотного человека? Что тут у нас в Москве тысячи технарей-выпускников делают?
Ответить
Не едут, потому как после централизации москвичи производственникам зарплаты снизили в 5 раз , чтобы платить "эффективным" менеджерам в Москве огромные зарплаты.
Ответить
Да, москвичи виноваты! Так ваши дети москвичами станут и тоже будут виноваты! Или ваши дети вынужденные москвичи, бедняжки? Заставили злые люди их хотеть красивой жизни?
Ответить
Мои дети уже москвичи. Но им в голову не приходит думать, что это они заработали все существующие в столице блага и это их собственность. И уж точно не будут поддерживать решения, закрывающие регионалам доступ к ВУЗам и т.п., которые благодаря труду этих регионалов и существуют.
Ответить
Ах, скромные понаехи))). Сами на лавочку, хвостик под лавочку, моя хата с краю, помогу чем могу, но желательно за подороже))). Не смешите, все одним миром мазаны, но некоторые ханжи еще
Ответить
продажниками работают..торговыми представителями , продавцами техники и автомобилей..
Ответить
Поддержу вас! Весь Ауп в регионах выкашивают подчистую. Для руководителей работы а регионах просто нет.
И да, 7 налоговая стрижёт всю Россию, поэтому читать и слушать о налоговых поступлениях Москвы просто смешно.
Только для Московских жадюг, которые у руля, и которые даже согласны на бардак и беспредел в свих филиалах, лишь бы весь Фот оставить себе любимым, почему-то не доходит, что те самые региональные руководители без работы сидеть не собираются и не сидят, а едут в столицу и теснят их же самих на пригретых местах. Их дети занимают места в вузах, школах и садах. Их престарелые родители теснят места с больницах и поликлиниках…
Ответить
Муж работает в банке. У них уже давно часть сотрудников на удаленке в регионах работает. Сокращают издержки, т.к. деньги все считают.
Ответить
Так и есть: рядовые сотрудники работают в регионах (часто на удаленке) за копейки. Управленцы все в Москве.
Ответить
Вы за себя говорите. Приезжают учиться лучшие.
Ответить
...
ratlover F**
5.08 12:17
...
Ответить
Финансирование московских вузов из московского бюджета, дворниками и курьерами москвичей назначать принудительно, все налоги собранные с нефти и газа оставить в добывающих регионах
Ответить
Ничего не отменят. Это тролли тут резвятся. Если и пойдем по пути отмены, то это будет нерезко. К другову виду экзаменов детей нужно класса в 7-ого готовить, сейчас программы под ЕГЭ выстроены, это надо все ФГОСЫ менять, это долго и муторно.
Ответить
Они не могут сразу отменить бакалавриат, так как закроют детям, которые сейчас на 1-2 курсе дорогу в магистратуру, так как специалитет ее не предусматривает. Поступление в один вуз- это репетиторы из этого вуза и взятки. В 90-х годах поступление в мед гарантированное стоило 5000 у.е по тому курсу. Специалитет , в основном, не признаётся за рубежом, диплом не дадут подтвердить, поэтому и вступали в болонскую систему. Если оставят 1 вуз, то у парней резко увеличивается возможность попасть в 18 лет в армию. Ничего нового они не предлагают. Это возврат в систему, которая была при союзе
Ответить
не закроют. будут параллельно.
я училась 2000-2005. так мы поступали на специалитет,параллельно на 4 курсе получали диплом бакалавра((азщитив работу), потом на 5м сепциалиста,кто хотел училс еще год и получал магистра)))
Ответить
Так это и был переход в болонскую систему. А сейчас Россию из него исключили, чтобы там не говорили, что сами ушли. Детям перекрывается возможность уехать учиться дальше в другую страну, что и было при совке .
Ответить
проблемы индейцев шерифа не волнуют.
А если серьезно, то государству не нужна утечка мозгов. Странно ожидать в текущей ситуации другое.
Ответить
зачем эти статьи?
Вузы еще не обработали данные с ГУ. Это означает что к 9августа многих ждет сюрприз.
Ответить
Ну вы же понимаете, что далеко не вс...
Мать - Волкам отдать D
5.08 09:52
Ну вы же понимаете, что далеко не все вузы не обработали. "Наши" 4 уже отстрелялись, они вообще почти в онлайне с ГУ забирали.
Ответить
надо список накидать, какие быстро - какие медленно. Напишите ваши 4 пожалуйста.
Ответить
Пироговка. Висят, что аттестат сдан, согласия нет.
Ответить
спасибо, мне био как раз важн на след год.

Немного не поняла фразу - сдача согласия с ГУ до сих пор не прогрузилась????
Ответить
К следующему году они все перепишут. У меня согласия долетали сразу, а вот отзывались оч. долго т.е. мы долго висели в двух списках, хотя в личном кабинете ГУ все уже было хорошо.
Ответить
пожалуйста, пишите вуз, если не жалко))
Ответить
МГУ, принимали сразу, отзывали оч. долго, больше суток мы были с согласием в их списках.
Ответить
1-3 чел у черты- им надо боятся, кто в середине- ничего не изменится.
Ответить
Большинство уже все обработало. Будут корректировки в пределах 1-5 человек. Никаких крупных сюрпризов не ожидается
Ответить
+100. еще вчера.
Anonymous
5.08 10:41
340
+100. еще вчера.
Ответить
Мирэа, все обработано, статус "в приказе".
Ответить
да. вчера на сайте все было. и в приказе, и к рассмотрению на зачисление. и в лк- все отлично у них
Ответить
Мне лично очень понравилась у них техническая часть поступления. Все прозрачно, понятно, сразу ранжированные списки, постоянные обновления, перекладывали согласие, так отразилось мгновенно. Сайт и лк работал даже в пик нагрузки.
Ответить
успокойтесь, 99,9 % все обработали, могут только дубли вычищать
Ответить
+1000
Фрога OH*
5.08 11:46
+1000
Ответить
Провал по баллам этой приёмной кампании, когда многие вузы Москвы ещё имеют и недобор лишь ускорит принятие решений и новую реформу. Я думаю ,и Олимпиады туда же в топку, кроме Всероссийской. А зачем, если вузы могут проводить ви, они сами набирают, им Олимпиады не нужны. И пусть фанаты соревнуются, они же очень любят, это их хобби с 5 класса ездить в мат лагеря. Мой ребёнок в 5 классе на велике гонял, и про мат лагеря мы вообще ничего не знали, хотя жили в Москве.
Ответить
Я соглашусь - хобби должно оставаться хобби, а если это не хобби, тогда это уже лукавство :)
Ответить
Не надо ваши проблемы и комплексы проецировать на всех. ВИ могут ввести в ряде вузов, но это не отменит ни ОГЭ, ни олимпиады. Умные дети не пропадут, не волнуйтесь.
Ответить
Олимпиадник не значит самый умный, вот именно. Просто есть очень озабоченные мамаши. Всё уже это поняли.
Ответить
Озабоченная мамаша никак не добавит бездарному ребену мозгов. Класса до 8-ого еще можно тащить олимпиады на натаскивании, дальше только способности и трудолюбие, а главное - увлеченность и желание. Ни один ребенок, который учится из под палки, олимпиаду не возьмет. Если вам было лень предоставить ребенку возможности позаниматься, попробовать себя в разном, найти то что интересно, то виноваты только вы.
Ответить
Ещё как добавит. Эти толпы осаждающие топ школы начиная с 5 класса, эти дети невротики сменившие 5 школ, тк масику математика недостаточно хороша, это надо просто всём этим жить, чтобы бесконечно двигать ребёнка по школам.
Ответить
Это личное дело каждого. Вы этим не жили, кому-то это нравится. Моя дочь увлеклась физикой в 7-ом, потому что был сильный харизматичный учитель,но школа в целом слабая, она сама попросила сменить школу, и пошла поступать в ЦПМ. Мне нужно было запретить ей что ли?
Ответить
Это ваш выбор. Ваше хобби должно оставаться хобби. Учитесь, занимайтесь, развивайтесь в свое удовольствие. И поступайте в вузы наравне со всеми.
Ответить
Тут скорее выбор вуза. В топовых вузах, видимо, хотят набрать детей, освоивших не только программу для ЕГЭ.
Ответить
От среднего балла поступивших зависят плюшки для ВУЗа?
Ответить
итоги этого года говорят об обратном.
Ответить
Кто-то отказался от олимпиадников?
Ответить
Кто-то из топов расширил прием по олимпиадам? А бауманка боюсь осознает, что ажиотаж с бви только отпугивает адекватных ее уровню абитуриентов
Ответить
В топ школе есть возможность получить нормальное образование бесплатно.
Ответить
Абсолютно верно. Это наиболее дешёвый и верный способ поступить в ВУЗ: нужно нанимать репетиторов еще в началке , чтобы к 5-7 классу поступить в сильную школу, там уже олимпиады и тд. Те прикидывать нужно уже в начальной школе.
Ответить
+1000. Соглашусь полностью. Ребенок учится в фмш. Нет у него желания углубляться в олимпиады, хоть что я с ним сделай. Нельзя ребенка заставить, не дозрел он.
Ответить
Вот именно. Наша школа детей, можно сказать, заставляла в 6-7 класса всё подряд писать - ВОШ, МОШ. Моя брыкалась и отлынивала. А когда увлеклась предметом, то сама стала заниматься дополнительно, и успехи в олимпиадах пошли, но только по одному любимому предмету.
Лентяй никогда не выиграет олимпиаду, даже , если будет стоять мама с палкой и репетитор. И если ребенку не интересно, то заставить его не получится.
Ответить
Стимулы разные бывают - пообещал учитель, что призеры региона полгода могут жить спокойно без контрольных на каждом уроке и получат 5 за предмет - и вот уже практически полкласса призеры, готовились, конечно, для этого много, но потом полгода спокойной жизни. Я так понимаю, это тот момент, когда с палкой:-)
А так вы правы, конечно же - в начальных классах, даже в 7 еще многие хотят писать все подряд просто из спортивного интереса, а в 11 я уже возмущалась, как так можно, сходить, куда школа отправила, чисто формально, не прикладывая усилий.
Ответить
Думаю, что вузы весь недобор уже покрыли, в ряде вузов он и раньше случался, но никто внимания не обращал. Например в МЭИ в прошлом году на специальности с большим набором недобор 30 чел был, решили быстро до приказов - перекинули непоступивших с другиъх направлений. желающие легко нашлись.
Недоборы могут лишь дать толчок в пересмотру количества бюджетных мест, где-то надо срезать, где-то увеличить, и ничего больше.
Ответить
Сейчас такой провал и недобор во всех вузах, это уже системная проблема, а не проблема отдельных вузов.
Ответить
Это проблема текущей ситуации, именно этого года. Многие, очень многие мальчики и их родители перестраховались, и ушли туда, где 100% проходили. Воевать никто не хочет. Кроме того плюшки, обещанные IT-шникам, создали отток от инженерных специальностей. Ну и в Москву многие не повезли аттестат, это не для всех легко. Вот поэтому в популярных вузах, где раньше были высокие баллы, баллы упали, а на непопулярные специальности вообще недобор. Раньше этот недобор в провинции был, но вы его не видели, там брали в итоге всех, даже со 130 баллами. А в этом году из-за всей этой неопределенности будущего недобор переехал в Москву.
Ответить
ит отсрочка- только работу нужно найти именно в ит-компании
Ответить
И ИТ-компания должна не менее 30% от прибыли получать от ит разработок. Из списка удалили банки и почту
Ответить
вот именно. а то ит ит.. 30% только устроятся...
Ответить
Да, туманно все пока , я бы не надеялась. Магистратура или ребенок надёжнее
Ответить
Ну, нет никакого активного недобора. Вузы и быстро его покрывают теми, кто побоялся подать оригинал в последний момент..
Ответить
А как те, побоявшиеся, забирают оригинал из другого вуза , без проблем? Он ведь уже в списках.
Ответить
Покрывают теми, у кого оригинал в том же вузе, но не прошли на другие специальности. Переложить согласие позволяется.
Ответить
Есть те, кто никуда не попал.. вот их активно созывают...Или гарантируют детям с высоким баллами, что точно возьмут..Сейчас, между прочим, кличут в столицы тех высокобальников, которые остались в регионах и поступили в местные вузы.. Уж лучше учить умного из провинции, чем местного лентяя с низкой мотивацией и низкими баллами..
Ответить
Количество бюджетных мест зависит от нужд экономики, и не от количества абитуриентов. Пересматривать из-за большого числа на одни специальности и нехватку на других, конечно же не будут.
Ответить
А я считаю, что просто поддерживают кучу старых ненужных тех.вузов, куда за деньги никто просто не пойдёт.
Ответить
А смысл?
Anonymous
5.08 15:46
А смысл?
Ответить
А смвсл столько инженеров выпускать, которые потом в менеджеры все идут?
Ответить
Вот я и спрашиваю: зачем ненужные специальности, старые программы , вся эта рухлядь зачем?
Ответить
Так это огромное устаревшее преподавательское лобби. Они тоже кушать хотят. Вот и обосновывают. Конечно, в теории государству нужны машиностроители, теплотехники, радиофизики и т.д...Но, выпускники сталкиваются с такими низкими зарплатами или отсутствием рабочих мест.. Вот и получается, одно обосновывают огромные наборы на тех специальности, а в итоге выпускники никому не нужны или сами не идут работать на специальность. И еще, в региональных вузах неохотно меняют учебные планы, в некоторых включают совершенно бредовые специальности, чтобы трудоустроить своих знакомых... Если бы сравнили учебный план на одинаковые специальности в Бауманке и где-нибудь в региональном вузе, то увидели бы, насколько они различны.
Ответить
Логично)
А поступают туда зачем? Нет набора -закрыть программу, и к лучшему .
Если нет ни одного целевика , государству эти специалисты не нужны точно.
Ответить
Что Вы прям, как маленькая. Поступают туда дети из сел, с очень низкими баллами - 105-130.. Для них это шанс вырваться получить высшее образование..А пока набор есть, есть и оправдание этого набора...
Ответить
Ах, из сел. Простите, я забыла про них. Моя вина)
Ответить
Какую специальность в вузе вы считаете ненужной?
Ответить
Если говорить про ИТ.То пусть учатся люди, хоть в Ярославле, хоть в Иваново. ЕГЭ сдано, программы универсальны, если это 09.03.01,но пусть будут послабее, но они все равно будут учить математику и язык С++ и кучу других дисциплин..Если этого не будет, то они должны будут пойти на платные компьютерные курсы. Я полагаю, что любой институт, даже в Иваново, это лучше чем платные компьютерные курсы. Это здорово, что у людей есть такие возможности в маленьких городах. А потом, извините,они выйдут на рынок труда, и вот дальше они будут конкурировать с МГТУ через года 3 опыта работы. И уж тут извините, кто из них будет лучшим специалистом ,я не знаю.
Ответить
Я работаю в ит компании, кого у нас только нет. Из регионов куча. И получают хорошие зарплаты и не заканчивая Бауманку
Ответить
« полагаю, что любой институт, даже в Иваново, это лучше чем платные компьютерные курсы. »
Не верно понимаете
Ответить
А вы думаете 4 года обучения равно полгода компьютерных курсов. У курсов нет системности. Если бы все было так просто, они бы ,эти курсы , сейчас наклепали программистов, и им бы уже не платили сейчас по 200000 тыс. Но увы курсы наклепать не могут.
Ответить
Могут. Даже учащиеся вузов с IT-специальностей добирают на курсах. А уж всякие математики-физики, сплошь и рядом на курсы программирования ходят. Знакомый с мехмата очень даже неплохо поучился на курсах, работать сразу пошёл именно на it- вакансию.
Ответить
Прям стесняюсь спросить - а кто там на курсах преподает? Не иначе выпускник межпланетного университета имени солнечной системы.
Ответить
Понятия не имею, он вот здесь учился https://21-school.ru/
Ответить
Ну вот у нас и план таков, учиться в ИТ ВУзе и добрать на курсах или др школах онлайн. Но я уверена, курсы не заменят ВУза. Инженер +курсы, да может быть. Просто человек без вышки, нет.
Ответить
Не говорите такое людям, что в айти-подались учиться.. Тут инженеры считают, что все айтишники без работы сидеть будут. А инженеры на расхват уйдут..:chr2
Ответить
В том то и дело, что имеющме уже во (да еще и техническое) добирают. А тем, кто без во нечего делать на этих курсах (за редким исключением).
Ответить
А чего такие провальные баллы? Жалко прошлогодних детей . А то была тут одна ма*** , которая сокрушалась, как тяжело деткам в этом году. Ага щас , это прошлогодним было плохо . А в этом вузы разве что за самого ленивого не готовы принять .
Ответить
Какая ложь, на наш гум факультет 20 мест в сего и балл высоченный
Ответить
20 мест для бюджета на гум - это ещё много...
Ответить
Так это юридический, а вот на эконом - 4 места, на филфак - 6 мест, на управление - 1 место (хаха)
Ответить
Кадровый холод: названы самые дефицитные профессии в промышленности

Российским промышленным предприятиям больше всего не хватает главных инженеров, технологов и механиков — спрос на них за последние полгода вырос на 58%, следует из данных сервиса SuperJob. Работодатели предлагают претендентам на такие должности в среднем от 150 тыс. до 270 тыс. рублей. Больше всего проблема касается таких отраслей, как металлургия, судостроение и радиоэлектроника, и таких регионов, как Сибирь, Урал и Дальний Восток. Образовательные программы отстают от нужд рынка, констатируют эксперты. Чтобы решить проблему, нужны интенсивные курсы с упором на практику и больше бюджетных мест для целевой подготовки кадров по запросам отраслей и регионов.

Недобор
С начала февраля этого года число вакансий для квалифицированных рабочих и представителей инженерно-​технических специальностей в промышленности практически не изменилось. По данным сервиса SuperJob, предложение со стороны работодателей выросло всего на 1%.

А вот спрос на управленцев — главных инженеров, механиков и технологов — увеличился сразу на 58%. Выросли и их зарплаты: в июле 2022 года руководители на промышленных предприятиях в Москве стали получать больше на 8–11% по сравнению с июлем 2021-го. Так, главный инженер в столице в среднем может рассчитывать на 270 тыс. рублей, главный технолог — на 200 тыс., главный механик — на 150 тыс. 

Выросли зарплаты в среднем звене (на 10–20%) и у квалифицированных рабочих (на 7–8%). Инженер-​технолог получает пордка 120 тыс. рублей, инженер-​конструктор — 110 тыс., инженер-​электрик – 105 тыс., электромонтажник — 80 тыс., а слесарь механосборочных работ — 70 тыс. рублей.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)