562
Мехмат МГУ
Девочки, нужны отзывы! У ребенка мечта поступить. Заканчивает школу в следующем году. Отзывы противоречивы. Проходной два года как падает, учебный план не меняется, значит большие отчисления? Или требования снижают вслед за баллом? Может у кого дети учатся? Поделитесь информацией плиз
Свернуть
Ответить
На Еве быстрее про Физтех ответят, МГУ не популярен)
Ответить
Физтех круто конечно, но боюсь не потянет
Ответить
Физтех более лоялен к студентам.
Ответить
У нас парень из школы, очень обеспеченная семья, в Англию каждый год ездил на летние курсы, дома репетиторы. Он выбрал ВМК МГУ, бюджет. Там вопрос денег вообще не стоял, родители оплатили бы всё и ВШЭ,и МФТИ, но они посчитали, что это лучше. Точно знаю планирует учёбу за границей, возможно за деньги родителей, без грантов.
Ответить
ВМК немного другое, мой именно Мехматом бредит. Ходил на занятия малого Мехмата, теперь хочет только туда
Ответить
Так и пусть идёт, если хочется и нравится. В чем проблема-то?
Ответить
Слишком много противоречивых отзывов. Есть мнение, что это уже не тот Мехмат. Собираю информацию, чтобы иметь четкое представление. Хочется из первых уст, у кого дети учатся.
Ответить
Мехмат действительно не тот, если под «тем» вы подразумеваете лучший мат. факультет страны. Учится дочь подруги, хорошая старательная девочка, по БВИ поступила (не Всеросс, на всероссе даже регион не взяла). Отличница, лучшая по успеваемости в группе. На физру по субботам ругается, на самодурство некоторых преподов. Ко многому была готова, относится спокойно. Учат там, как ей надо - медленно и печально, с миллионом задач на отработку. Хорошо, что не надо поступать в магу после бака, все уже решено за тебя.
Ответить
Как-то Вы с презрением к человеку победившему в олимпиаде по математике 1 уровня. И да - занятия математикой предполагают значительный объем технической работы.
Ответить
10
Где вы прочитали презрение?? Девочка замечательная и я ее очень уважаю. Про Всеросс написала для информации про возможное БВИ. Про темп - тоже техническая информация. У вас на этом месте какая-то личная больная мозоль, похоже.
Ответить
Хорошая старательная девочка - еще бы трудяжка написали. Даже регион не взяла - это на что влияет, если есть бви? Я знаю девочку, которая на регион не вышла в 9, а в 10 призером закла стала. Ну и это вот про тупую занудную учебу, но которая ей нужна (в отличие, видимо, от пипов всеросса, хватающих на лету). Дама, девочка определенно талантлива.
Ответить
У вас определенно комплексы. Про тупую и занудную учебу я не писала, это вы для себя интерпретировались. Кому-то невыносимо такое повторение, а кому-то это подходящий и приятный формат. Не оцениваю ни тех, ни других. И кстати да, девочка умная и старательная, что не может быть плохо.
Ответить
Не у меня комплексы, а Вы абсолютно не чувствуете, что и как Вы пишете. Но я подозреваю, просто пытаетесь принизить дочку подруги. Да какая ерунда, бви на мехмат! Не всеросс же. Значит, не талантливая, а просто очень старательная.
Ответить
Комплексы, размером со слона. Дочку подруги я знаю с самого детства и люблю. Она хотела на мехмат и пошла туда, хотя могла выбирать. Мехмату с ней повезло. А вы грязь везде найдёте, удачи.
Ответить
Может и любите, но невысокого мнения о ее способностях.
Ответить
Мне нравится,что в Америке зачастую не используют слова с размытым смысловым значением - талантлив, не талантлив, способная не способная - а используют цифры- в каком верхнем проценте учащихся тот или иной ученик находится.
Ответить
Насколько я понимаю по бви на мехмат сейчас почти никто не поступает, так как победители первого уровня- штучный товар- идут в физтех, в вышку или на мкн
Ответить
Вы тут из первых уст не получите. В основном слухи ( сын знакомой, одноклассник дочери).
Поищите студентов старших курсов в соцсетях, они вам распишут плюсы и минусы, перспективы и так далее.
.
Поищите студентов старших курсов в соцсетях, они вам распишут плюсы и минусы, перспективы и так далее.
.
Ответить
Спасибо! Действительно , так будет гораздо информативнее. Если конечно не испугаются озвучить минусы незнакомому человеку
Ответить
20
За это не переживайте. Так часто делают, у сына так спрашивали, он честно рассказал, что знал. А потом, помогал с ангемом и еще чем-то вгтшным. Не напугал рассказом
Ответить
Спасибо!
Ответить
ВМК очень слабый факультет. Зато мозги на месте будут, и возможность гулять и подрабатывать довольно широкая.
Ответить
Вы этот факультет закончили? Гуляли и подрабатывали?
Ответить
Не, там безусловно можно гулять и подрабатывать на старших курсах, но что он очень слабый, это бред. Я окончила, да. И муж. Муж работал на полную ставку 4-5 курс, а гуляли мы вроде как с первого. Но что-то мне подсказывает, что мехмат тоже прекрасно гулял и подрабатывал. Вопрос приоритетов и баланса.
Ответить
На мехмате часов раза в два больше было. Не до гуляний. Ну разве что в субботу вечером.
Ближе к пятому курсу - да, можно было подрабатывать.
Ближе к пятому курсу - да, можно было подрабатывать.
Ответить
вы расписание ниже прочитайте) с чего вдруг на мехмате в 2 раза больше
Ответить
Во всех бакалавриата одинаковое количество часов - 240 з.е . Специалитет ещё плюс два года просто соответственно
Ответить
Очевидно с введением этого бакалавриата все изменилось. Раньше была заметная разница.
Ответить
Когда вы гуляли? Всё меняется. И требования тоже. Сейчас уже не гуляют, успокойтесь. Вылететь можно только в путь. У меня закончила одна, про прогулки не рассказывала, скорее про сидение за учебниками до ночи. Успехи есть после учёбы, не тупая. Учиться было тяжело.
Ответить
30
Программа не поменялась ВООБЩЕ))) Я внимательно изучила. Так что то, что сейчас сидят до ночи за учебниками, говорит лишь об уровне студентов, а больше ни о чем))) Кто говорит, что учиться легко, нам тоже было тяжело, но мы гуляли. Успокойтесь)
Ответить
Ну и прекрасно! Мой ребёнок планирует стажировки/подработки с 3 курса. Если легко учиться и есть время на погулять, значит у него будет время на его планы;).
Не понятна природа вашего негатива в сторону ВМК, но выглядит некрасиво. Не задумывались, что все не дураки и выбирают то, что понравилось. По каким-то определённым причинам. Отнеслись бы с уважением. А так покалываете себя как желчного злостного ехидного человечка; обычно мнение таких людей воспринимают как «хорошие сапоги, надо брать».
Не понятна природа вашего негатива в сторону ВМК, но выглядит некрасиво. Не задумывались, что все не дураки и выбирают то, что понравилось. По каким-то определённым причинам. Отнеслись бы с уважением. А так покалываете себя как желчного злостного ехидного человечка; обычно мнение таких людей воспринимают как «хорошие сапоги, надо брать».
Ответить
Я вообще не поняла, где вы узрели негатив к ВМК) Я закончила ВМК, муж закончил ВМК, друзья закончили ВМК, у меня вообще нет к нему никакого негатива.
Ответить
А работают выпускники ВМК в области аналитики, страховых , банковских финансов ? Хватает ли им для этого знаний ВМК?
Ответить
Несомненно работают в финансах. После рэш, например
Ответить
Так РЭШ само по себе крутое заведение - туда сложно поступить насколько я знаю.
Ответить
Образование вмк поможет поступить
Ответить
Простите, пожалуйста, чо влезаю. Я уже в нескольких топах встретила дискуссию про ВМК. Вы могли бы написать, какие видите плюсы в учебе на ВМК в настоящее время? Кроме того, что поступить проще, чем на аналогичные специальности в других вузах. Насколько я поняла, у вас ребенок там учится сейчас. Если не секрет, какое направление выбрал/планирует выбрать? А то со всех сторон поступает информация о том, что ВМК "уже не тот", учиться трудозатратно, но не эффективно с точки зрения будущей работы. Пытаюсь понять, кому все-таки подходит ВМК. Очень актуально
Ответить
Способности по математике и физике уж сильно вариативны. Один может решить задачу за полчаса, а другому понадобится три часа.
Ответить
Ну наверное была такая, вот гуляли люди, а она всё сидела. Сейчас в Германии диссертацию пишет, и работает программистом в области медицины. Учёба давалась да тяжело, многим веселее, люди гуляют и на 5 учатся.
Ответить
40
Нет, но знакомая там училась. Меня удивила разница в нагрузке еще на первом курсе. У нее в среднем было две с половиной пары в неделю.
Ответить
Да вы что)
Расписание в открытом доступе
осенний семестр
https://cs.msu.ru/node/3689
весенний
https://cs.msu.ru/studies/schedule
Расписание в открытом доступе
осенний семестр
https://cs.msu.ru/node/3689
весенний
https://cs.msu.ru/studies/schedule
Ответить
Ну ненапряженное расписание то :)
История какая-то, "алгебра и геометрия" почему-то вместе.
Я помню что ближе к 6-ти заканчивалось, 4-5 пар постоянно, потом спецкурсы добавились, в 9 домой приходила. В среду в читалке сидела - день самообучения.
Ну хорошо, ок, ВМК хорош если на нем учится а не дурака валять. Там есть хорошие преподы. Были, по крайней мере. была знакома с несколькими аспирантами, головастые и толковые.
История какая-то, "алгебра и геометрия" почему-то вместе.
Я помню что ближе к 6-ти заканчивалось, 4-5 пар постоянно, потом спецкурсы добавились, в 9 домой приходила. В среду в читалке сидела - день самообучения.
Ну хорошо, ок, ВМК хорош если на нем учится а не дурака валять. Там есть хорошие преподы. Были, по крайней мере. была знакома с несколькими аспирантами, головастые и толковые.
Ответить
На мехмате оно ровно такое же.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kMnBEm1XKH8cEqNomVG6QlXl923pHQvkaGq_zzCW4x8/htmlview
1 курс. 3-4 пары в день, почти у асе суббота неучебная, а у кого-то еще и пятница - одна пара раз в 2 недели.
И линейная алгерба и геометрия -один предмет. Правда, там полно других геометрий, но тем не менее.
Вас либо память подводит, либо вы зачем-то обманываете.
Автор, это иллюстрация. Тут сплошное вранье. Делать выводы по рассказам на еве- глупо. Ищите студентов или совсем недавних выпускников
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kMnBEm1XKH8cEqNomVG6QlXl923pHQvkaGq_zzCW4x8/htmlview
1 курс. 3-4 пары в день, почти у асе суббота неучебная, а у кого-то еще и пятница - одна пара раз в 2 недели.
И линейная алгерба и геометрия -один предмет. Правда, там полно других геометрий, но тем не менее.
Вас либо память подводит, либо вы зачем-то обманываете.
Автор, это иллюстрация. Тут сплошное вранье. Делать выводы по рассказам на еве- глупо. Ищите студентов или совсем недавних выпускников
Ответить
Спасибо, а то я уже в растерялась
Ответить
Наверно многое изменилось за 25 лет. Возможно это и хорошо.
ПС не стоит называть слова взрослых и незнакомых вам людей враньем. Ошибаться могут все. Особенно те, кто закончил 25 лет назад.
ПС не стоит называть слова взрослых и незнакомых вам людей враньем. Ошибаться могут все. Особенно те, кто закончил 25 лет назад.
Ответить
Эм... это не мой комментарий. Ни слова про вранье я не писала. Наоборот, благодарна за отзыв
Ответить
ТАм и написано - либо память подводит, либо вранье.
Но в любом случае, не соответствует реалиям. А нужна актуальная инфа, а не 20-летней давности
Но в любом случае, не соответствует реалиям. А нужна актуальная инфа, а не 20-летней давности
Ответить
Ключевое слово «ЗНАКОМАЯ».
Ответить
Требования не снижают. Учатся до первой сессии
Ответить
50
Много отчисляют? Если большинство с низкими баллами и не тянут, то сколько же их остается по итогу?
Ответить
Посмотрите на сайте мехмата результаты госов и защиты. Естественно. Часть из академов, но не очень много
Ответить
Требования снижаются. Но совсем слабые вылетают и уходят сами.
Но снижение или ужесточение требований в значительной степени зависит от конкретного преподавателя
Но снижение или ужесточение требований в значительной степени зависит от конкретного преподавателя
Ответить
А какой там проходной в этом году? Вроде, с верхней частью набора все нормально в этом году
Ответить
Пусть пробует писать дви прошлых лет. И запасной вариант отработает
Ответить
Найдите на профи студента с мехмата, который занимается репетиторством. Попробуйте с ним позаниматься, заодно и узнаете. Можно прямо запрос составить "нужен актуальный студент мехмата"
Ответить
Если пойдете этим путем, могу дать ссылку на такого, с хорошими отзывами, только он должен был уже закончить год или два назад. Но вы и актуальных студентов сможете найти, не сомневаюсь
Ответить
Спасибо!
Ответить
А как вы к дви готовитесь?
Ответить
Олимпиадой хотят закрыть?
Ответить
60
Кем работают мехматы?
Ответить
Крутыми учителями математики в топовых школах или кружках.
Ответить
Мда уж, а я то думала там нечто крутое запредельное
Ответить
Учителями идут работать единицы
Ответить
Таким можно и после регионального педа стать при наличии таланта. Знаю такого учителя.
Ответить
Это лузеры совсем. Троечники.
Ответить
Тут Вы ошибаетесь. Троечник не потянет топшколу. Я знаю учителя математики - победителя всеросса, выпускника мехмата
Ответить
Значит это только от большой любви к детям. А там в любой школе математика, простите, поверхностная.
И да, любой троечник потянет работу в топшколе. Потому что даже троечник там знает математику, никуда не деться. Ты этой математикой живешь пять лет, безвылазно.
И да, любой троечник потянет работу в топшколе. Потому что даже троечник там знает математику, никуда не деться. Ты этой математикой живешь пять лет, безвылазно.
Ответить
Вы не правы. Вы явно преувеличиваете насколько хорошо знает математику нижняя треть, в то и половина выпускников мехмата. Плюс все-таки для преподавания в топшколе надо олимпиадный склад ума иметь
Ответить
Точно не преувеличиваю.
Это вы преувеличиваете уровень топшколы.
Вот уметь преподавать - да, надо, это очень не просто. Причем собственно на факультете преподавать, имхо, легче, потому что студенты уже достаточно развиты чтобы понять решение задачи "это элементарно", уже мозги подкручены в нужную сторону.
И да, это действительно нужно очень любить детей. Потому что... ну очень много действительно интересных применений математики, что никак школа, какая бы она ни была, не может показаться привлекательной, это что-то в хвосте совсем.
Это вы преувеличиваете уровень топшколы.
Вот уметь преподавать - да, надо, это очень не просто. Причем собственно на факультете преподавать, имхо, легче, потому что студенты уже достаточно развиты чтобы понять решение задачи "это элементарно", уже мозги подкручены в нужную сторону.
И да, это действительно нужно очень любить детей. Потому что... ну очень много действительно интересных применений математики, что никак школа, какая бы она ни была, не может показаться привлекательной, это что-то в хвосте совсем.
Ответить
70
Очень смешно. Особенно про уровень знания математики у выпускников мехмата))
Человек, который после мехмата идет в школу, скорее всего просто любит учить. Такие есть. И приходят они работать в школу не после окончания. а курсе на 2, а некоторые еще раньше.
Человек, который после мехмата идет в школу, скорее всего просто любит учить. Такие есть. И приходят они работать в школу не после окончания. а курсе на 2, а некоторые еще раньше.
Ответить
Я не высокого мнения о мехматских троечниках. При этом вижу, кто преподает у ребенка в топшколе. Окончивший мехмат на 4-5 в полутопе преподавать, конечно, может. От троечника-второкурсника держите детей подальше.
Ответить
Диванный аналитик. Вы считаете, что можете оценить уровень владения математикой студентов мехмата?)) Кто вы такая, чтоб оценивать то, в чем вы не разбираетесь?
Ответить
Кто вы такая, чтобы оценить детей в топ-школах? На мехмат огромный набор, и это сейчас факультет десятого порядка выбора для математиков. С чего вдруг даже средний нынешний мехматовец (про отстающих вообще молчу) будет особенно талантлив? Попробуйте посчитать вероятность, применив элементарную логику. Когда-то было не так. А сейчас так.
Ответить
Всегда было так. Набор на мехмат большой. Студенты разные.
Ответить
Наверное, но все же уровень среднего студента мехмата раньше был сильно выше.
Ответить
Я в этом не уверена. Я сама училась на мехмате. Была где-то в серединке. Не олимпиадница даже близко. К сожалению, не могу сказать, что блестяще знаю базовые курсы, чтобы легко использовать их, скажем, в экономике
Ответить
О чем и речь. Дело же не в обожествлении мехматян, которое сейчас как ни крути пошло на убыль. Дело в том, что родители толкают детей на мехмат с мыслью - ну уж после мехмата он везде будет нарасхват. А взаимосвязь другая - раньше огромное количество очень умных детей шли на мехмат, и на выходе имели те же мозги, плюс знания, но главное способность переучиваться у них была ещё до мехмата. Поэтому они успешны. В обратную сторону это не работает. А то же огромное количество умных детей теперь идут в другие вузы. Но хозяин-барин.
Ответить
Понимаете, туда нельзя просто так толкать. невозможно там учиться если мозги слабые. Это станет ясно буквально в конце второго семестра. И без увлечения доучиться невозможно.
На ВМК можно. На Мехмате - никак.
На ВМК можно. На Мехмате - никак.
Ответить
Понимаете, нельзя отчислить 60% студентов. Это невозможно, поэтому снижаются требования, облегчается программа, или как минимум - не модернизируется программа, в отличие от других вузов, которым уровень студентов (и не только) позволяет идти вперёд.
Ответить
80
Ну куда уж всём до уровня тех топ детей, вузы которых мы называть не будем. Они готовятся в стратосферу, рулить страной будут. В руководстве Москвы очень много хозяйственников, людей из отраслевых вузов, строительных например, но не из физтеха. К народу надо ближе быть.
Ответить
Большинство может выкарабкиваться, если много учиться, не жалея себя. Не надо слишком много смотреть на баллы при поступлении.
Ответить
Это какие?
Ответить
Вы просто не пытались применять. Но если вы сейчас возьмете любой учебник - вам будет все понятно.
Ну и голова иначе работает.
Ну и голова иначе работает.
Ответить
Откуда Вы все обо мне знаете? Не только пыталась, но и успешно в экономике работаю. Но не так, что весь матаппарат легкотня, я все знаю. Дифуры там надо хорошо знать, опу, теорвер, матан то же. Теория игр отдельная история
Ответить
Но, конечно, я считаю, что мехмат много дал для моего развития. Но через тяжелую учебу.
Ответить
Я где-то оценивала детей в топ-школе? Где именно? Я лишь усомнилась в вашей компетенции. Вероятность и логика - это не про вас явно.
Я и сама писала тут много раз, что мехмат сейчас не тот, но студента мехмата в любом случае не сравнить с выпускником пединститута. Если уж он смог выжить и не вылететь на первых трех курсах, то с мозгами там все в порядке.
Я и сама писала тут много раз, что мехмат сейчас не тот, но студента мехмата в любом случае не сравнить с выпускником пединститута. Если уж он смог выжить и не вылететь на первых трех курсах, то с мозгами там все в порядке.
Ответить
Вы не в моей компетенции усомнились, я другой человек. Вы написали, что любой троечник с мехмата может идти работать в топ-школу, так вот нет. В топ-школах в немалом количестве встречаются такие дети, которые и отличников нынешнего мехмата обойдут очень быстро. Про пединститут речи не было.
Ответить
Где я это написала?
И троечник мехмата вполне может иметь олимпиадные мозги (я про чуть более старые наборы, про них больше знаю), но не хватает терпения на достаточно нудную учебу. Вот для них школа - то, что нужно. Таких немного, но попадаются
У вас явные проблемы с понятиями "существует" и "любой".
Любой троечник мехмата не пойдет в школу, хотя бы потому, что есть гораздо более выгодные и интересные направления для работы. В школу пойдут те, кому это нужно и интересно. И неважно, какие у них оценки.
И троечник мехмата вполне может иметь олимпиадные мозги (я про чуть более старые наборы, про них больше знаю), но не хватает терпения на достаточно нудную учебу. Вот для них школа - то, что нужно. Таких немного, но попадаются
У вас явные проблемы с понятиями "существует" и "любой".
Любой троечник мехмата не пойдет в школу, хотя бы потому, что есть гораздо более выгодные и интересные направления для работы. В школу пойдут те, кому это нужно и интересно. И неважно, какие у них оценки.
Ответить
90
Вы написали дословно - «любой троечник» сможет. Это не соответствует действительности. Явные проблемы с пониманием и изложением - у вас.
Ответить
я написала вот это:
Не приписывайте мне чужих постов
Не приписывайте мне чужих постов
Ответить
Талантливых вообще очень мало. В топ-школах намного больше просто способных, трудолюбивых и натасканных. С преподаванием в 6-8 классах топ-школ справится большая часть обычных технарей, а не только мехматян (естественно при наличии ещё и педагогических способностей), а подготовку к всероссу тянут вообще единицы специалистов вне зависимости от наличия дипломов и степеней (возможно просто потому, что большинству это просто неинтересно). Не надо принижать студентов, они очень разные, но точно не слабаки.
Ответить
Средние классы - это несколько другое дело. Проблема с троечниками в том, что часто тройки свидетельствуют о безответственности, поверхностности и нежелании упираться. Ну и зачем такие учителя? Как, впрочем, и другие работники?
Ответить
Не важно что вы невысокого мнения. Вы на мехмате не учились и не понимаете уровень математики, который вообще возможно изучать на втором-третьем курсе.
Как бы те кто не тянет те не проходят на второй семестр вообще, отпадают. Все остальные, кто остался, уже достаточного уровня чтобы преподавать в вашей "топ школе".
Как бы те кто не тянет те не проходят на второй семестр вообще, отпадают. Все остальные, кто остался, уже достаточного уровня чтобы преподавать в вашей "топ школе".
Ответить
Здрасьте. Мехмат-то я и закончила.
Ответить
Тогда странны ваши высказывания.
Не, ну я тоже не возьму к ребенку троечника репетитором. Но невозможно учиться на третьем курсе не зная математику и не прилагая усилия.
Не, ну я тоже не возьму к ребенку троечника репетитором. Но невозможно учиться на третьем курсе не зная математику и не прилагая усилия.
Ответить
Прилагая, раз не отчислили. Но недостаточные даже для четверки. Тройка - это знает предмет?
Ответить
Вот я не понимаю. Закончить мехмат, и плохо о нём говорить. А что тогда вообще говорить об уровне в других вузах? Плохо это в сравнении с чем?
Ответить
Я как раз не говорю о нем плохо. Просто разброс на нем огромный. И по способностям, и по желанию/умению учиться. Не надо тут обобщать. Не надо говорить, что сильных там нет и мехмат ничему не научит (потому что есть более слабые, которые всегда были, но сейчас стало модно считать, что сильные должны быть стеной отделены от слабых). Но и не надо придумывать, что закончивший мехмат на тройки крут в математике.
Ответить
100
Тройку на мехмате еще надо заслужить, особенно у части преподавателей. Это не тот случай, когда трояки идут почти автоматом. Посещал, что-то сдавал, что-то знаешь - три есть
На экзамене на мехмате за одни и те же знания можно получить от 2 до 5. Зависит от того, кто вытянет твою зачетку и в каком настроении он находится
На экзамене на мехмате за одни и те же знания можно получить от 2 до 5. Зависит от того, кто вытянет твою зачетку и в каком настроении он находится
Ответить
"На экзамене на мехмате за одни и те же знания можно получить от 2 до 5"
идиотская система
идиотская система
Ответить
Но это так. Закаляет прекрасно
Ответить
Ну, да был такой великий ученый, который принимал экзамен у красивых девушек и ставил им пятерки. Хоть на сколько они знали. Тем не менее, этот разброс от 2 до 5 возникает у тех, кто плохо готов. Сдал на халяву или не прокатило. Вполне себе люди учатся или на одни пятёрки или на 4 и 5 с редкими эксцессами
Ответить
Разброс 2-5 может возникнуть у всех. Иногда даже до ответа может не дойти. И дело не в списывании. Эксцессы связанные с особенностями преподавателей могут возникнуть у кого угодно.
Ответить
Вопрос их частоты. Но Вы, конечно, можете продолжать верить, что оценки от подготовки ну никак не зависят.
Ответить
Вообще-то такого не должно быть. Разве не так?
Оценки от подготовки зависят не всегда. Оценить уровень частоты случайных оценок я не могу. Ребенок учился хорошо, красному диплому как раз помешал один трояк, заслуженный он был или нет - без понятия, но пересдавать отказался наотрез, хотя учебка предлагала. Сказал, что зеленый- цвет надежды. По его словам, ему достаточно часто везло, задавали вопросы, на которые он мог быстро ответить, задачи, которые решались. Так что мои слова - это не оправдание плохих оценок, а пояснение, почему они хорошие.
А вы можете верить в то, что оценки зависят исключительно от подготовки.
Оценки от подготовки зависят не всегда. Оценить уровень частоты случайных оценок я не могу. Ребенок учился хорошо, красному диплому как раз помешал один трояк, заслуженный он был или нет - без понятия, но пересдавать отказался наотрез, хотя учебка предлагала. Сказал, что зеленый- цвет надежды. По его словам, ему достаточно часто везло, задавали вопросы, на которые он мог быстро ответить, задачи, которые решались. Так что мои слова - это не оправдание плохих оценок, а пояснение, почему они хорошие.
А вы можете верить в то, что оценки зависят исключительно от подготовки.
Ответить
Если бы Ваш ребёнок случайным образом получал от 2 до 5 никакого красного диплома у него бы и близко не было. Я Вам привела пример человека, который ставил пятерки красивым девушкам, знали они или нет, а мальчиков спрашивал строго. Это был академик А. Его надо было уволить? Вообще более частая ситуация, что оценка выше, чем человек заслуживает, чем когда его намеренно заваливают. Не повезти с билетом может, конечно
Ответить
2 не получал, но наблюдал. И красного диплома нет.
Я не про девушек и А.
А про
- пойдем перекусим,
- сейчас, раскидаю отвечающих.
И отвечающие в данный момент очень быстро уходят с двумя баллами, а преподаватель идет перекусить. 2 или 3 человека из группы сына так ушли с экзамена.
Пообедавшие преподаватели дальше принимали стандартно. Это рулетка, которая не имеет отношения к знаниям вообще, просто не повезло. Это был разовый эпизод,может в других группах было так же. Но тем, кто попал на голодных преподавателей от этого не легче. Были и другие эпизодики. Не масштабные, но неприятные для тех, кто попал.
Я не про девушек и А.
А про
- пойдем перекусим,
- сейчас, раскидаю отвечающих.
И отвечающие в данный момент очень быстро уходят с двумя баллами, а преподаватель идет перекусить. 2 или 3 человека из группы сына так ушли с экзамена.
Пообедавшие преподаватели дальше принимали стандартно. Это рулетка, которая не имеет отношения к знаниям вообще, просто не повезло. Это был разовый эпизод,может в других группах было так же. Но тем, кто попал на голодных преподавателей от этого не легче. Были и другие эпизодики. Не масштабные, но неприятные для тех, кто попал.
Ответить
Нет, это фанаты, среди низ немало призёров Всероса прошлых лет. Не отпускает их. Лузеры-троечники преподавание в топ школах не потянут.
Ответить
110
Не потому что они плохо знают математику, а потому что это прежде всего любовь к математике и желание делиться этим с детьми. А какая любовь у лузеров? Они ничему не смогут научить и быстро сольются под прессом родителей.
Ответить
Аналитики всех мастей.
Наука
Постановщики задач
Консалтинг
Актуарщики
Проблем с трудоустройством на текущий момент нет
Наука
Постановщики задач
Консалтинг
Актуарщики
Проблем с трудоустройством на текущий момент нет
Ответить
А для аналитика область применения аналитики знать не нужно?
Ответить
Видимо, это не проблема. На знание предметной области в необходимом объеме мехматянских мозгов хватает
Ответить
Вы серьезно думаете, что для изучения предметной области нужно поучиться в соответствующем вузе?
Ответить
Выпускнику мехмата ее не сложно быстро изучить.
Ответить
Ахаха.
Экономист
Учитель математики в дворовой школе
ВЭД
Программист backend
Аналитик
Домохозяйка
Это из знакомых
Экономист
Учитель математики в дворовой школе
ВЭД
Программист backend
Аналитик
Домохозяйка
Это из знакомых
Ответить
Фондовый рынок
Ответить
А кем работают умные люди?
Ответить
А ещё мехматяне работают:
ректорами топ-вузов (Садовничий)
жуликоватыми олигархами (Борис Березовский)
ректорами топ-вузов (Садовничий)
жуликоватыми олигархами (Борис Березовский)
Ответить
120
Еще в топменеджерами госкорпораций, если ориентироваться на новости этого года
Ответить
Для этого нужны связи и родственники.
Ответить
Ок! Пусть будет по-вашему
Ответить
Боря был очень умным человеком и предприимчивым. Нельзя назвать его мехматяниным. Он закончил инженерное отделение мехмата.
Ответить
Мехматяне.
Ответить
Профессора вузов, программисты, экономисты
Ответить
Да везде. От учителей школы , бухгалтера до аналитика, учёного, а ещё может быть и актером, искусствоведом и тд :party4
Ответить
А сколько у них в плане разной математики в зачетных единицах? Просто интересно.
Ответить
Первые 3 года кроме математики почти ничего нет (физра, английский и программирование, которое в исполнении мехмата тоже близко к математике). Остальное математика всех видов. ЗЕ считайте сами.
На 4 курсе начитается всякая побочка вроде истории, философии, русского. Но математика тоже есть
На 4 курсе начитается всякая побочка вроде истории, философии, русского. Но математика тоже есть
Ответить
Там только математика. Только. Немного физики, но это ближе к концу. Кванты. И кванты кажутся забавой и развлечением.
Ответить
130
Я тоже удивился как мало физики на шестилетнем специалитете мехмата. С другой стороны она там не необходима, в отличие от математики на физфаке
Ответить
Так иначе математику не охватить, никаких часов не хватит.
На физфаке математика по верхам только. Так же как на мехмате - физика.
На физфаке математика по верхам только. Так же как на мехмате - физика.
Ответить
Одноклассник дочери туда поступил, мальчик очень целеустремлённый, явно не собирается быть учителем математики, по своим баллам и знаниям много куда мог поступить помимо мехмата.
Ответить
Собирается или нет, ответит только время. Муж тоже не собирался, но жизнь «заставила». Он ещё и аспирантуру там же оканчивал. 😄
Ответить
Дочкин одноклассник закончил, работает в гимназии учителем физики.
Ответить
Физики? Совсем странно.
Ответить
я еще в советское время учился в матклассе - так у нас всю математику и физику вел один учитель - мехматовец.
Ответить
А вы сам что окончили?
Ответить
Племянник мужа закончил в этом году. Взяли в ВТБ аналитиком, пока только начинает, доволен вроде.
Ответить
Дочь знакомой еще учится курс, подрабатывает 3-4 дня в неделю, что-то связанное с it в банке 120 тыс
Ответить
140
Поступить может быть и не сложно. Возможно будет сложно учиться, и это станет ясно на втором курсе, где начинается погружение. Первый год достаточно просто решать как можно больше задач и хорошенько сдать обе сессии.
Важно чтобы к третьему курсу было увлечение уже, чтобы стало интересно какое-то направление, чтобы было желание ходить на различные спецсеминары и не для галочки, чтобы было желание просиживать в читалке и общаться по разным вопросам.
Ну и понять, что кроме математики там больше ничего не будет. Мышление у нее поменяется.
Важно чтобы к третьему курсу было увлечение уже, чтобы стало интересно какое-то направление, чтобы было желание ходить на различные спецсеминары и не для галочки, чтобы было желание просиживать в читалке и общаться по разным вопросам.
Ну и понять, что кроме математики там больше ничего не будет. Мышление у нее поменяется.
Ответить
Уже вторая сессия для части непреодолима.
Первую почти все хорошо сдают.
Первую почти все хорошо сдают.
Ответить
Потому что первая - повторение программы мат школы. Частично.
Ответить
И она всего три экзамена. Несколько лет назад было так. Почти единственная сессия, после которой полгруппы было со стипендией. А 3 или 4 сессию только третья часть закрыла без пересдач. Еще последние сессии были легкие.
Ответить
У нас наоборот трояки нахватали в первую сессию. Потому что не совсем понимаешь что от тебя ожидают.
У меня 3-4 сессии вообще довольно легко проходили. А уж третий курс тем более - это когда полностью уже втягиваешься. У нас на втором уже многие повышенную получали.
У меня 3-4 сессии вообще довольно легко проходили. А уж третий курс тем более - это когда полностью уже втягиваешься. У нас на втором уже многие повышенную получали.
Ответить
30 лет назад?
Сейчас не так. Двоек много. Особенно 3-4 сессии, но тут зависит от кафедр, которые преподают на потоке - вы ж наверно в курсе, что часть предметов могут читать преподаватели с разных кафедр. Например, теорвер и матстат читают обе кафедры. Первая гораздо жестче второй. Соответственно и результаты у тех, кто отхватил матстат чуть лучше.
35 лет назад было так же. Странно, что вы этого не знаете
Сейчас не так. Двоек много. Особенно 3-4 сессии, но тут зависит от кафедр, которые преподают на потоке - вы ж наверно в курсе, что часть предметов могут читать преподаватели с разных кафедр. Например, теорвер и матстат читают обе кафедры. Первая гораздо жестче второй. Соответственно и результаты у тех, кто отхватил матстат чуть лучше.
35 лет назад было так же. Странно, что вы этого не знаете
Ответить
У меня тервер читал Ширяев, слава богу. У меня была пятерка по терверу.
Двойки у нас не получали - учился народ.
Еще у нас Дифгем читал Мищенко. У него на третьем курсе я сдала экзамен в конце марта, досрочно - он принимал экзамены так, задавал один вопрос и если отвечаешь - ставит 5, не отвечаешь - 2 и иди пересдавай.
Что именно я не знаю?
Я поступила в 89-м.
Двойки у нас не получали - учился народ.
Еще у нас Дифгем читал Мищенко. У него на третьем курсе я сдала экзамен в конце марта, досрочно - он принимал экзамены так, задавал один вопрос и если отвечаешь - ставит 5, не отвечаешь - 2 и иди пересдавай.
Что именно я не знаю?
Я поступила в 89-м.
Ответить
Вы не знаете, что из себя представляет мехмат сейчас.
Ответить
А Вы не знаете, каким он был раньше. Но утверждаете, что он не тот.
Ответить
Скажите, вы с возрастом отупели или всегда такая была?
То, что есть сейчас не соответствует вашим рассказам. Либо вы врете ( или склерозик) либо не тот.
Какие еще варианты?
Можете не отвечать.
То, что есть сейчас не соответствует вашим рассказам. Либо вы врете ( или склерозик) либо не тот.
Какие еще варианты?
Можете не отвечать.
Ответить
150
Расскажите, что сейчас есть. Я как раз вижу, что многое ровно такое же как раньше, но воспринимается по-другому
Ответить
Это вам писал другой аноним. Но ваша грубость просто зашкаливает. Перечитайте себя. Я вам точно не врала, и не "склерозник", к счастью, и в том числе хорошая память позволяет мне получать свой толстый пейчек раз в две недели.
Еще раз, жаль если сейчас сильно все изменилось.
Попробуйте может научиться общаться с людьми как-то иначе. Вряд ли вы на работе тоже так общаетесь.
Еще раз, жаль если сейчас сильно все изменилось.
Попробуйте может научиться общаться с людьми как-то иначе. Вряд ли вы на работе тоже так общаетесь.
Ответить
Это верно. Надеюсь он не слишком испортился. Однако же я знаю что Ширяев все еще завкафедры.
И Мищенко все еще преподает.
И Мищенко все еще преподает.
Ответить
Так ведь надо их заменить на молодых с иностранным phd хоть какого универа
Ответить
Зачем? Заменить их на тех, кто учился по их книгам? Чушь какая.
Ответить
Это одна из претензий к мехмату, что преподавателей много в возрасте.
Ответить
Прикол, что когда я училась в советские времена, молодые преподы серьезно студентами не воспринимались.
Ответить
А я училась в начале 90-х, то есть несоветские. Некоторые преподаватели очень даже воспринимались, зависело от уровня преподавания. Другое дело, многие из них в 91-93 уехали, просто уехали.
Ответить
Так это топ преподаватели, преподаватели мирового уровня.
Ответить
+100
Это бредовое "надо заменить возрастных преподавателей" свойственно поклонникам распаренной Вышки)) даже смешно читать этот тупизм.
Это бредовое "надо заменить возрастных преподавателей" свойственно поклонникам распаренной Вышки)) даже смешно читать этот тупизм.
Ответить
160
А еще математика там совсем не та, какой она кажется в школе. Вообще не та! Это как поступать на английский язык с хорошими знаниями, а по факту оказаться на китайском. Именно так.
Я на мехмат поступала школьной королевой математики, а вышла оттуда с математическим комплексом неполноценности)
Но всю жизни работаю именно математиком на стыке с программированием.
Ребенок поступил на ВМК
Я на мехмат поступала школьной королевой математики, а вышла оттуда с математическим комплексом неполноценности)
Но всю жизни работаю именно математиком на стыке с программированием.
Ребенок поступил на ВМК
Ответить
не другая математика, а просто математика, как она есть.
Ответить
Спасибо Вам большое за ответ! Отчисляют многих? Насколько правду пишут о преподах самодурах?
Ответить
Вы спрашиваете у человека, который учился много лет назад. Как вы думаете, насколько его информация отражает положение дел в настоящее время?
Ответить
что советуете ребенку, который хочет после окончания вуза заниматься в основном прикладной математикой с небольшим количеством программирования (в коммерческой структуре) - поступать на мехмат\ матфак вышки или на прикладную математику - в вмк или пМ Бауманки или ПМИ МИФИ?
Ответить
Своему посоветовали ВМК, туда и пошел. На матфак вышки идут всероссники и БВИшники ,но вот как там я не знаю, возможно достойно, надо их программу смотреть. Бауманка и МИФИ - не знаю про них, может кто учился или дети учатся напишут.
Ответить
ВМК и матфак вообще из разных опер.
Ответить
На мехмат и на кафедру случайных процессов.
Ответить
Хороший совет, но именно такой кафедры на мехмате и нет. Может раньше была.
Сейчас - матстат, слупы там.
Если кому-то интересен Райгородский как научник - это тоже на матстат
Сейчас - матстат, слупы там.
Если кому-то интересен Райгородский как научник - это тоже на матстат
Ответить
170
Разные.
Ответить
Разные, но матстат это ерунда, многие не считают даже математикой.
Ответить
Зато именно матстат находит приложения к экономике
Ответить
Нет, тервер и случайные процессы. Статистика там так, краем.
Это я вам говорю как человек, окончивший кафедру тервера и который прилагает математику в экономике и бизнесе вообще. Я этим занимаюсь уже 20 лет. Те кто закончил тервер разумеется и статистику знают.
Более того, они еще знают дифференциальную геометрию :).
Это я вам говорю как человек, окончивший кафедру тервера и который прилагает математику в экономике и бизнесе вообще. Я этим занимаюсь уже 20 лет. Те кто закончил тервер разумеется и статистику знают.
Более того, они еще знают дифференциальную геометрию :).
Ответить
Вы бы посоветовали - если идти в эту конкретную стезю - какие специальности каких вузов в порядке убывания ?
Ответить
Слушайте, ну вы подумайте - "эта конкретная стезя" может измениться через 5 лет, могут появиться другие направления.
Самое оптимальное - это брать математику по максимуму, и за пять лет станет понятно чем хочется заниматься и куда двигаться. Нужна хорошая база, очень хорошая база. А на 4-5 курсе можно дополнительно еще что-то добавить, экономику какую-нибудь, МВА (который может быть вообще не актуален через 5 лет, он и так уже мало где котируется). Сейчас очень быстро будут появляться новые направления. И дополнительные спецкурсы на мехмате очень помогают понять что актуально и что может быть действительно интересно.
ИМХО, надо ставить на базу, ну и на окружение, конечно. Культура.
И еще. На западе я 4 раза устраивалась на работу с приличным повышением на 50% благодаря упоминанию мехмата. Первая работа - 80% благодаря мехмату, про него были наслышаны. Плюс опыт работы.
ПС мехматянина в лифте всегда узнавали по тому, что он снимает сумку с плеча чтобы не мешать другим.
Самое оптимальное - это брать математику по максимуму, и за пять лет станет понятно чем хочется заниматься и куда двигаться. Нужна хорошая база, очень хорошая база. А на 4-5 курсе можно дополнительно еще что-то добавить, экономику какую-нибудь, МВА (который может быть вообще не актуален через 5 лет, он и так уже мало где котируется). Сейчас очень быстро будут появляться новые направления. И дополнительные спецкурсы на мехмате очень помогают понять что актуально и что может быть действительно интересно.
ИМХО, надо ставить на базу, ну и на окружение, конечно. Культура.
И еще. На западе я 4 раза устраивалась на работу с приличным повышением на 50% благодаря упоминанию мехмата. Первая работа - 80% благодаря мехмату, про него были наслышаны. Плюс опыт работы.
ПС мехматянина в лифте всегда узнавали по тому, что он снимает сумку с плеча чтобы не мешать другим.
Ответить
Никто не спорит,что нужно в определенной степени фундаментальное образование. Тем не менее можно с той или иной степенью точности предположить что одни области будут более востребованны а другие менее. конечно можно ошибиться. Тем не менее возможность ошибки не означает,что не надо вообще думать об этом- куда лучше. А пытаться объять нгеобъятное невозможно .
Думаю что с большой вероятностью какая нибудь общая топология мало кому пригодится
Ну и не так уж быстро сменяются перспективные направления,чтобы считать что бесполезно этот фактор вообще учитывать.
Думаю что с большой вероятностью какая нибудь общая топология мало кому пригодится
Ну и не так уж быстро сменяются перспективные направления,чтобы считать что бесполезно этот фактор вообще учитывать.
Ответить
"Тем не менее можно с той или иной степенью точности предположить что одни области будут более востребованны"
Практически невозможно. Все меняется примерно каждые 2-3 года. Ну вот в моем случае - я занималась сериями успеха в цепочках ДНК, когда уже заканчивала - Ширяев (весьма популярный на западе у квантов) уже начал серии семинаров про анализ рынков. Через 5 лет я уже занималась совершенно другими вещами, которые в России даже на начинались еще - в телекоме, потом в ритейле, потом в казино (очень интересные процессы). Могла пойти в актураии, но это уже стало казаться не интересным. Прыгать по областям и в результате быть экспертом в большинстве мне помогло именно базовое образование.
Практически невозможно. Все меняется примерно каждые 2-3 года. Ну вот в моем случае - я занималась сериями успеха в цепочках ДНК, когда уже заканчивала - Ширяев (весьма популярный на западе у квантов) уже начал серии семинаров про анализ рынков. Через 5 лет я уже занималась совершенно другими вещами, которые в России даже на начинались еще - в телекоме, потом в ритейле, потом в казино (очень интересные процессы). Могла пойти в актураии, но это уже стало казаться не интересным. Прыгать по областям и в результате быть экспертом в большинстве мне помогло именно базовое образование.
Ответить
А разве все это не связано с теорвером? Какие области математики были задействованы в этих случаях?
Ответить
Случайные процессы, линейная алгебра, тервер (считайте что статистика это подсегмент тервера).
Да, дифгем не понадобился, но почитать иногда приятно.
Но поймите, нет областей математики. Есть одна математика. Одно целое. Просто изучаются куски базы, чтобы понять следующие куски базы, где-то к концу третьего курса формируется это понимание математики как одного целого.
До тервера изучается теория мер, функциональный анализ, линейная алгебра, как бы дается база. Много всего другого.
И может человек захочет не процессами в бизнесе заниматься, а заниматься кодированием для КГБ или других сервисов (у нас подходили уже на третьем курсе, на перемене), увлечется теорией чисел. А может он захочет астрофизикой заниматься, интегралы по сфере считать какие-нибудь, преображения использовать в различных пространствах, которые он сам будет придумывать.
Я о том, что не нужно связывать крылья. Нужно дать возможность заинтересоваться в процессе и понять что именно интересно.
Да, дифгем не понадобился, но почитать иногда приятно.
Но поймите, нет областей математики. Есть одна математика. Одно целое. Просто изучаются куски базы, чтобы понять следующие куски базы, где-то к концу третьего курса формируется это понимание математики как одного целого.
До тервера изучается теория мер, функциональный анализ, линейная алгебра, как бы дается база. Много всего другого.
И может человек захочет не процессами в бизнесе заниматься, а заниматься кодированием для КГБ или других сервисов (у нас подходили уже на третьем курсе, на перемене), увлечется теорией чисел. А может он захочет астрофизикой заниматься, интегралы по сфере считать какие-нибудь, преображения использовать в различных пространствах, которые он сам будет придумывать.
Я о том, что не нужно связывать крылья. Нужно дать возможность заинтересоваться в процессе и понять что именно интересно.
Ответить
180
Это случайные процессы. Можно называть стохастические процессы.
Ответить
Слупы это и есть случайные процессы.
Есть статистика, и есть кафедра теории вероятности и случайных процессов.
Статистика не подходит. Нужна именно "слупы"
Есть статистика, и есть кафедра теории вероятности и случайных процессов.
Статистика не подходит. Нужна именно "слупы"
Ответить
https://math.msu.ru/matstat
https://math.msu.ru/terver
Обратите внимание на то, какие кафедры есть в данный момент.
Пока я могу предположить, что раньше быть иначе. Либо память в очередной раз вас подвела
https://math.msu.ru/terver
Обратите внимание на то, какие кафедры есть в данный момент.
Пока я могу предположить, что раньше быть иначе. Либо память в очередной раз вас подвела
Ответить
А скажем образование на ПМИ МИФИ\ВМК или ПМ Бауманки - сможет дать достатоные знания и навыки,читобы работать в дальнейшем, применяя знания теорвера\матстатистики в ноьрмально оплачиваемой области?
Ответить
В Бауманке - нет. Могу сказать по своему мужу, впрочем и по другим выпускникам. Зачем для тервера идти в Бауманку?
Тервер это математика. Случайные Процессы - это математика. Для понимания тервера и слупов нужно еще изучить хорошо много всего другого, что в Бауманке не проходят (мой муж не знает что такое сигма алгебра, например).
Тервер это математика. Случайные Процессы - это математика. Для понимания тервера и слупов нужно еще изучить хорошо много всего другого, что в Бауманке не проходят (мой муж не знает что такое сигма алгебра, например).
Ответить
Спасибо за конкретику! просто в уч плане на ПМ Бауманки вполне себе немало теорвера . На одном из профилей - теорвер+матстатистика - 324 часа и еще плюс случ процессы - еще 144 часа.
Ответить
Это немного, и это не глубокое изучение. Совсем другой уровень.Ну и подход к решению задач ... другой, что ли. Мозги иначе думают.
Ответить
Имейте в виду, что из вами перечисленного по сути только мех-мат котируется на западе все еще. Его знают, много выпускников, но и просто понимающих. ВМК тот же не котируется на таком уровне, просто рядовой вуз считается.
Ответить
В науку на запад там никто не собирается
Ответить
190
Откуда вы знаете? Некоторые очень даже собираются и даже успешны. Но и в науке не обязательно работать. Полно областей в бизнесе и медицине где прилагается математика, просто огромное количество.
Ответить
Я про того, кто вопрос задал. И как же выпускник мехмата сможет к медицине приложить знания? Только еще где-то поучившись видимо
Ответить
Биохимия различная, бешеные деньги зарабатывают. Это все на спецкурсах дополнительных учишь, много читаешь, можно диплом писать.
У меня было несколько спецкурсов по цепям днк, случайные процессы. Очень интересно и очень востребовано. Это все дается на мехмате.
Еще есть актуарные направления, хорошо там изучаются. И тоже потом можно актуарием работать, опять же - большие деньги.
У меня было несколько спецкурсов по цепям днк, случайные процессы. Очень интересно и очень востребовано. Это все дается на мехмате.
Еще есть актуарные направления, хорошо там изучаются. И тоже потом можно актуарием работать, опять же - большие деньги.
Ответить
Мои родители и другие родственники закончили мехмат. Они еще с советских времен работали в биологии, биохимии и медицине и исследовании недр. Не думаю, что на мехмате их этому учили тогда, но это все легко осваивается самостоятельно после мехмата.
Ответить
Сколько вашим родителям лет?
Актуарное направление появилось в 93-м, кажется, году.
Конечно можно просто потом сдать экзамены и работать, даже если актуарные семинары проигнорировал.
И конечно биологию не преподают. Но на спескурсах обсуждается применение конкретное к конкретным задачам в биологии, медицине и тп.
Актуарное направление появилось в 93-м, кажется, году.
Конечно можно просто потом сдать экзамены и работать, даже если актуарные семинары проигнорировал.
И конечно биологию не преподают. Но на спескурсах обсуждается применение конкретное к конкретным задачам в биологии, медицине и тп.
Ответить
Они учились в 60-х годах. Я примерно представляю, в каких областях работали все их друзья-однокурсники. Вряд ли тогда всему этому прикладничеству учили на мехмате, сами осваивали. Покупали какую-нибудь монографию переводную про матмодели в биологии и вперед. Чему уж точно учат , так это осваивать самостоятельно новые сферы. Потом уже стали преподавать такое
Ответить
Тогда нигде не учили.
Наше поколение уже училось будь здоров.
Наше поколение уже училось будь здоров.
Ответить
А что за работодатель, который платит "бешеные" деньги за матбиохимию? Зарубежный?
Ответить
Зарубежный. В штатах, например.
Ответить
ну да, в данный момент ни малейшего желания ехать в будущем поработать на запад у дочки нет. Но в любом случае нужно такое образование, которое одновременно бы котировалось везде - и у нас и там
Ответить
200
Ну... у меня тоже не было желания. И это было другое время, ожидание перспектив и явный рост экономики и демократии. Поехать поработать в любом случае полезно, для повышения профессионализма, для дополнительных знания, получения опыта, который в России не получишь.
Ответить
Слушала интервью руководителя Школково. Он закончил мехмат. Он сказал, что над ним смеялись, когда он будучи студентом решил заняться школьным образованием. Он уже в МГУ получал нешуточные деньги за репетиторство, он вёл группы,это сотни тысяч рублей. Сейчас, то ли 1,5 млн то ли 2 млн в месяц, может и больше. Но порядок цифр такой, он преподаватель от Бога и это самая успешная школа в России. Его приглашают проводить лекции и семинары для учителей .
Ответить
Он такой один. Ну может ещё пару человек.
Ответить
Ну он много что может рассказывать… студенты получают копейки в этой школе за преподавание. Преподавателей не хватает там, приглашают всероссников за гроши, мало кто идёт. Но школа действительно не плохая, с самыми дешевыми ценами, но для тех, кто все-таки сам заинтересован в обучении. Ребёнок брал подготовку к ЕГЭ по русскому там и математику. Цены были очень хорошие, ещё и скидку сделали. А насчёт того , что все смеялись над ним, странно, вообще-то много кто преподавать идёт в школы. В школе ребёнка три препода по математике с мехмата было, причём молодые. Просто раздражает то, что студенты вместо учебы вынуждены идти подрабатывать репетиторством, а некоторых это затягивает и сбивает с основного курса развития.
Ответить
Вы видели, аск они вкалывают, преподаватели, новые лекции онлайн с общением в чате, почти каждый день. Скажите, кто это будет делать за копейки. Не надо всё очернять. У них мощный сайт прекрасные компьютерщики, сливов этих курсов нет в интернете, там гасят всё. Они наверное тоже работают за копейки.
Ответить
Ну почему Вы в штыки так воспринимаете мои слова, моему ребёнку-всеросснику предложили там работать, за копейки, на первом курсе, отказался. Брали подготовку к ЕГЭ по русскому и математике, двухнедельные, после этого выставили на сайте всех всероссников, кто у них брал курсы и обьявили своей заслугой. Школа нормальная, но заработки там копеечные для студентов.
Ответить
Ну что вы рассказываете. По моему 40 соток по математике. Они обещали деньги вернуть за курсы тем кто сотки получит. Их вообще всеросс не интересует. Они к перечнем готовят. Всё сотки они проверяют. Некоторые от возврата денег отказываются. Потому что уважают труд этой школы. А всеросс ников они не готовят, это не их профиль. Это массовая школа.
Ответить
Недавно у Глеба Самойлова он говорил, что сейчас больше 10млн в месяц
Ответить
Вот я понять не могу, зачем на мехмат сдавать физику???
Тем более, если она там не нужна вообще
Тем более, если она там не нужна вообще
Ответить
210
ну механику то они проходят в достаточно неплохом количестве. А вот остальную даже не знаю - имхо маловато
Ответить
Откуда вы знаете? Тут наслушались и теперь рассказываете?
Ответить
Что знаю? Учебный план вроде как официально утвержден и не скрывается. По учебному плану физика всего навсего 252 часа. Отдельно есть теормех и механика сплошных сред. Насколько мне известно (по другим уч планам) - даже если в учебном плане есть отдельно механика - все равно в курсе общей физики изучают зачем то механику. но даже если на мехмате не так то 252 часа даже на всю физику кроме механики - это немного часов
может я чтото не заметил, может чтото в спецкурсах есть - но там это не как обязательная часть идет
может я чтото не заметил, может чтото в спецкурсах есть - но там это не как обязательная часть идет
Ответить
Ну а что им еще сдавать? Информатику? Английкий? Нуже еще один предмет. Но физика да, в дальнейшенм не нужна.
Ответить
ну кроме механики. Но ведь у них новый профиль - матфизика. наверно физики там по идее должно быть побольше чем на простой математике
Ответить
Лучше бы сделали побольше информатики, а физику на информатику или английский заменили. Мнение не только мое, но и бывших выпускников :-) .
Ответить
на все 100 согласен! Какую нибудь круто теоретическую кибернетику\ИИ\нейронные сети - в таком очень фундаментально-теоретическом виде - было бы здорово. А что делать с матфизикой - кроме как НИИ - не оч понятно. Все эти ьеории струн,общая теория поля итд - все конечно хорошо, но...
Ответить
Это не так. Матфизика - это не физика. Это математика
Ответить
ктото считает механику разделом не физики а математики. Дело вкуса наверно. Любой раздел физики очень математизирован.
Ответить
Кстати я не нашел учебный план "Фундаментальная математика и
математическая физика" - может кто ссылку даст?
математическая физика" - может кто ссылку даст?
Ответить
да эту ссылку видел, но это не то - хочу нормальный стандартного вида план, чтобы посмотреть суммарно чего изучают
Ответить
А для стандартного вида недостаточно информации?
Ответить
затем чтоб отобрать математиков с определенным складом ума. Учить и знать физику на достаточный для ЕГЭ балл все же несколько сложнее, чем натаскать на такой же балл информатику (да простят меня информатики). Информатика поддастся любому математику, а физика не факт.
Ответить
На самый крутой матфак страны - "смирновский" МКН СПБГУ- берут по выбору информатику или физику. А БВИ дают олимпиады по математике и информатике, но не по физике
Ответить
Егэ по информатике очень странный
Ответить
Слышал что этот егэ сильно на скорость заточен. Но по любому раз МКН выбрал так, то.. Кстати на бакалавриат механики матмеха берут вообще только инфу а не физику. что вообще удивительно. В приемной комиссии напи сали - что это они так решили разнообразить вступит экзамены. На специалитете того же факультета - физика без вариантов
Ответить
На механике есть бакалавриат??? А, это в Питере.
Ответить
Да, Питерский универ. Там есть и спец и бак по механике на матмехе (и спец по математике), также бак по математике на смирновском МКН.
Ответить
Питерский мехмат это не то же самое что московский.
Вообще странно это разбиение на бакалавриат и мастера. За три года не возможно познать науку.
Вообще странно это разбиение на бакалавриат и мастера. За три года не возможно познать науку.
Ответить
230
Мне как оч. нравится это разбиение. За 4 года можно понять в каком направлении хочешь дальше развиваться и выбрать правильную магистратуру.
Ответить
Физика серьезный егэ. Неглупо по нему отбирать. Плюс, мне кажется, способности к физике скоррелированы со способностями к геометрии
Ответить
Я убеждена и коллеги-математики и разработчики, что не коррелируются, + по факту физика оказалась не нужна в дальшей работе, да и геометрия не оч. Но может вы правы и мои требования скорее к ВМК, а не мех.мат-у.
Ответить
Видел мнение,что физики хорошо программируют. Думаю скорее там нечто другое - физики оценивают имеющуюся реальную физическую систему, отбирают факторы,вляющие на поведение системы на важные и не очень -и уже описывают эту реальную ссистему уравнениями. В математике такого нет. Программирование действительно в этом смысле ближе к математике .
Ответить
Ой как интересно, никогда такой информации не попадалось. А ведь на моем ребёнке подтверждается - с самого начала геометрия легко давалась, в том числе олимпиадные задачи ( уровня региона и закла).Физикой никогда дополнительно не занимался, но в анамнезе физмат топ. Два призерства в ол. 1 уровня из четырёх в которых участвовал и ЕГЭ на 97. Репов не было.
К сожалению геометрия самый ненужный предмет с т.з. Какой- либо профессии, ну мне так кажется.
К сожалению геометрия самый ненужный предмет с т.з. Какой- либо профессии, ну мне так кажется.
Ответить
Да, это странно. Когда я поступала не было экзамена по физике. На ВМК был. И до третьего курса я эту физику и не вспоминала.
Ответить
В целом конечно математикам физика не обязательна, в отличие от математики для физиков
Ответить
Идите на мехмат и никого не слушайте, самое хорошее образование будет у ребёнка при условии, что сам туда хочет. Сейчас мало просто учиться в одном ВУЗе нужно параллельно учебе развиваться , на мехмате может пойти с 3 курса на совместные с институтом «Вега» или «Яндексом». Мой очень жалеет, что не пошёл, теперь вынужден писать постоянные онлайн поступления в Яндекс и Озон, ВК, где собираются и толпятся все кроме мехматян.А это сложно, отборы без прокторингов. Так что лучше идти туда, где тебе(при хорошей учебе) гарантируют доп. обучение. Так ещё и будут оплачивать его стипендией. Это новые программы с прошлого года на мехмате, мы о них не знали, вот и лохонулись. Да ещё стадное чувство взяло вверх у ребёнка. Сейчас жалеет. ВУЗ называть не буду, но Евы его любят очень.
Ответить
Кто что-то тимеет против физики. Молодая женщина, направление физики ядерщик, за полгода переучилась на программиста. Её пригласили на стажировку, по отбору в серьёзную фирму и именно её пригласили остаться, после стажировки место дали не всём. Все-таки таки главное это мозги, эти люди очень быстро переучиваются.
Ответить
Что за пургу вы несёте, простите? Что мехматян берут везде без отборов? Полное враньё. Тинькофф сделал и уже закрыл свою программу на мехмате, не тот контингент студентов, которых их устраивает. Никто ничего не гарантирует на мехмате уж особенно.
Ответить
240
Скажите ,а где гарантирует. Читала отзывы, институт ит направление ,группа выпустилась, половина не смогли работать по специальности.Наверное ВШЭ только всём всё гарантирует или МФТИ ,там другие люди учатся. Мы это уже всё слышали.
Ответить
А что вы написали?
Если имеете в виду, что в первую очередь в ИТ будут рассматривать ВШЭ, МФТИ и МГУ ( из московских), то это наверное логично. Хотя тут постоянно пишут, что образование для ит-шника неважно. Но я не верю - в применении к свежим выпускникам.
Если имеете в виду, что в первую очередь в ИТ будут рассматривать ВШЭ, МФТИ и МГУ ( из московских), то это наверное логично. Хотя тут постоянно пишут, что образование для ит-шника неважно. Но я не верю - в применении к свежим выпускникам.
Ответить
Вы знаете, а лично знаю мальчика который пошел на мехмат. 100 баллов ЕГЭ без репетиторов, сказал родителям, принципиально всё буду делать сам. Один из самых толковых ребят у нас в классе и просто респект, что без курсов и репетиторов.
Ответить
А это тут при чем хоть??
Ответить
Здесь пишут, что туда идут неудачники или провинциалы, а так всё бредят мфти и вышкой.
Ответить
Чем провинциал хуже москвича как студент?
Ответить
Он не понимает разницы топ МФТИ и отсталости МГУ. А вот на Еве да, это понимают всё.
Ответить
Ну насчёт неудачников, так это лет в 40 видно будет, а вот насчёт количества провинциалов 1-е место МФТИ, 2-е ВШЭ, МГУ в этом списке точно не в первых рядах. Любимый Вуз детей чиновников не только Москвы.
Ответить
На матфаке в основном москвичи
Ответить
Тинькофф не устраивает мехматяне? Это мехматян не устроил Тинькофф, за копейки работать на них никто не собирается, у мехмата уровень другой. Вначале Тинькофф себя хорошо позиционировал, а сейчас это проходной двор для всех, помойка.
Ответить
250
Тинькофф без Тинькова конечно пойдёт тихо ко дну. Тиньков был гениальным менеджером.
Ответить
Да что вы говорите ) ну пусть гордо сидят без работы
Ответить
Да не будут они без работы, они пройдут любое собеседование, их отправят на стажировку и переучат или подучат ,если надо.
Ответить
Без работы они точно не сидят. Несколько интересных предложений на выходе имеют все.
Ответить
Ну враньё это, про «все». Враньё. Умные и инициативные имеют. Остальные нет.
Ответить
Скажите, а там остались глупые к 5 курсу? Туда умные то не всё пойдут.
Ответить
Там все умные. Случайные люди, которые ДВИ списали, как тут пишут, отсеиваются еще на первом курсе. Там отсев в районе 30%.
Ответить
Я писала про одноклассницу с 100. Давайте через год вернёмся в эту тему и я напишу, выдержала ли она 1 курс.
Ответить
Спасибо большое!
Ответить
Кстати по поводу дви математика. Парень сдавал, имел сотку ЕГЭ ,дви написал на 85.там было много дви 100,а ЕГЭ, которое невозможно списать 80.Он сказал ,дви сложнее ЕГЭ было, дви списывали, и это будет проблема МГУ, но дви списывали не простые люди, а те, у кого были очень хорошие репетиторы, которые помогали. Простой репетитор это дви не решит.
Ответить
260
Да и возможно да
Ответить
Да, все ДВИ онлайн, не только математика. Те, кто оч. хочет списать - спишет. Репетитор, который не может решить ДВИ - это вообще фигня какая-то.
Ответить
А всё репетиторы могут решить ЕГЭ по математике за отведенное время? Может другие предметы да.
Ответить
Да, и учителя в школе тоже, и не за отведенное, а хотя бы в два раза быстрее. Как он ребенка научит, есть сам не решает?
Ответить
Ваши умозаключения поражают своей безапелляционностью. Все ДВИ за 3 часа не решит практически никакой репетитор по математике. Это совершенно не значит, что они плохие репетиторы или глупые люди.
Ответить
вы очень смешная, впрочем, ничего нового
Ответить
И да, и нет. Если, как тут пример приводили, было 68, стало 100 - практически наверняка, если только у абитуриента в ЕГЭ не съехали ответы, как иногда бывает. А если под 80 он подразумевает 85 - 88 - совершенно необязательно. Критериев за этот год нет, непонятно, за сколько задач они ставили 100 баллов, обычно можно решить не все и получить 100. Если это без задачи по стереометрии (или для тех, кто начал решать, но не успел или не смог дойти до ответа), то вполне возможно, что сами написали.
Может, наоборот, стереометрию сделали, а параметры не доделали, говорят, в этом году стереометрия проще по сложности, чем параметры.
Может, наоборот, стереометрию сделали, а параметры не доделали, говорят, в этом году стереометрия проще по сложности, чем параметры.
Ответить
ДВИ 100 - это, в основном, олимпиадники. Моя такая. Они вообще не писали ДВИ, просто получили 100 и пошли в общий конкурс. Но вот на олимпиаде нужный результат получить, это не так просто.
И да, в ее школе по жизни не слишком сильная подготовка к ЕГЭ, упор именно на олимпиады. Поэтому результаты ЕГЭ приличные, но не блестящие (именно у моей 85, кажется). То, что ДВИ сложнее, чем ЕГЭ, вроде бы понятно изначально.
И да, в ее школе по жизни не слишком сильная подготовка к ЕГЭ, упор именно на олимпиады. Поэтому результаты ЕГЭ приличные, но не блестящие (именно у моей 85, кажется). То, что ДВИ сложнее, чем ЕГЭ, вроде бы понятно изначально.
Ответить
270
Девочка из класса, очень средненькая, но с пробивной мамой, егэ на 72, дви на 100. Остальные егэ тоже на 70+. Что-то закрадываются сомнения...
Ответить
Тут, конечно, засомневаешься - но с другой стороны зачем ей вообще на мехмат или вмк с егэ с 72? Или это другое ДВИ?
Ответить
Это достаточный балл для бюджета, там не мало людей с таким баллами, посмотрите списки.
Ответить
6 штук насчитала с Да и баллами ниже 78, еще несколько 78, все остальные 80 и выше. 72 - это тестовая часть и 2 самых простых задачи, я понимаю желание попасть на бюджет, но зачем на мехмат, чтобы всю учебу заниматься математикой, которая явно не идет?? Пусть случайность на экзамене, но выше пишут, что не случайность, что реальный балл, можно пойти туда, где математику как-то сдал и забыл, но туда, где одна математика, у меня в голове не укладывается, зачем это надо.
Ответить
Если в тестовой части ошибки, что часто бывает у невнимательных в условиях нехватки времени, то вот уже и больше задач второй части. Т.е. математика хорошо идет, но есть пробелы, но мех.мат-е подтянется.
Явно не идет - это когда 3 по базе, ну или 4, вот с этим на математических факультетах делать нечего.
Явно не идет - это когда 3 по базе, ну или 4, вот с этим на математических факультетах делать нечего.
Ответить
Ой, ну не знаю, я просто в техническом вузе училась, где 3 года была математика, так те, у кого те самые условные 70 по математике, еле-еле доползли до 4 курса. Так у них хоть радость была - спецпредметы, ради которых поступали и специальность, где та математика больше и не нужна, а тут - мне просто странно.
Ответить
Надо отделять причину тройки - потому что неправильно идейно решил или не решил задачу от ошибок по невнимательности
Тридцать с гаком лет назад писал выпускную контрольную по математике - неправильно списал условие ощдной задачи - вместо одной цифры другую - в результате вместо легкой задачи получилась нерешаемая - а я на нее потратил кучу времени. Получил тройку
но это послужило мне хорошим уроком - на вступит экзамене я уже по 10 раз перепроверял все
Тридцать с гаком лет назад писал выпускную контрольную по математике - неправильно списал условие ощдной задачи - вместо одной цифры другую - в результате вместо легкой задачи получилась нерешаемая - а я на нее потратил кучу времени. Получил тройку
но это послужило мне хорошим уроком - на вступит экзамене я уже по 10 раз перепроверял все
Ответить
Никто не спорит, что бывают провалы, есть такой пример в классе, потеряно примерно 12 баллов именно так, это приличная такая потеря, мой ребенок 6, но мы все равно довольны, это не так обидно, как больше 10. Но ветка-то про одноклассницу, о которой знают и результат вроде как соответствует.
Ответить
Если вам не сложно, дайте ссылку на список мехмата, пожалуйста.
Ответить
280
Спасибо
Надо же, оказывается, на мехмат достаточно для поступления. 74, 76, 76...(((
В чем смысл? Во 2 эшелон с такими баллами нельзя поступить, а на мехмат, откуда выходят аналитики, главы корпорации итп. можно.
Надо же, оказывается, на мехмат достаточно для поступления. 74, 76, 76...(((
В чем смысл? Во 2 эшелон с такими баллами нельзя поступить, а на мехмат, откуда выходят аналитики, главы корпорации итп. можно.
Ответить
ВыходиЛИ
Ответить
Так ведь успешны лучшие выпускники мехмата, а не все.
Ответить
Смысл для кого?
Ответить
Это последние 2 года, когда все перестраховываются из-за отдой волны, и стараются не лезть в сильные вузы, а пойти туда, где 100% поступишь. Поэтому Мехмат, да и другие факультеты МГУ, Бауманка, частично МИФИ, частично ВШЭ совсем не высокие баллы демонтрируют. Зато в Политехе, МТУСИ и Станкине завтра посмотрите как баллы вверх пошли по сравнению с прежними годами, особенно на IT.
Ответить
На мехмате беда уже не первый год. Одна волна, народ психует, боится. В результате абитура с более высокими, но все-таки пограничными баллами не выдерживает и уходит в другие места, чтобы уж точно попасть.
Ответить
Второй год. В 2020 очень высокие проходные были.
Ответить
Так а кто пролоббировал отмену второй волны, разве не ведущие вузы, включая МГУ?
А уж этот их цирк с конями и огнями - дистанционное ДВИ, вообще позорище. Иные онлайн -олимпиады лучше продуманы и организованы, чем это ДВИ, которое многие списывают.
Сайт плохой, зеленой волны нет. Ну и кто им злой буратино?
А уж этот их цирк с конями и огнями - дистанционное ДВИ, вообще позорище. Иные онлайн -олимпиады лучше продуманы и организованы, чем это ДВИ, которое многие списывают.
Сайт плохой, зеленой волны нет. Ну и кто им злой буратино?
Ответить
Единственная надежда - что те, кто действительно хочет поступить на мехмат - не будет использовать нечестные приемы
Ответить
Тут надо разделять администрацию и людей, которым еще интересно качество набора и образования. Ну и вообще говоря, что принципиально меняется на мехмате от того посильнее или послабее граничные абитуриенты? А так наличие такого вот запасного аэродрома для любящих чистую математику, куда можно поступить при самом неудачном раскладе, это скорее плюс.
Ответить
290
Сайт нормальный, табличка понятная.
Ответить
В МГУ методика обучения хорошая), ничего, выучат до руководителей корпораций)
Школу не пропьешь)
А вот в вузах с отсутствием собственной последовательно сформированной преподавательской школы таким ребятам при программе мехмата - смерть на взлете
Школу не пропьешь)
А вот в вузах с отсутствием собственной последовательно сформированной преподавательской школы таким ребятам при программе мехмата - смерть на взлете
Ответить
Хорошая по сравнению с чем? вообще такой советский принцип - когда спрашивают в основном только на экзамене - и соответственно неемало студентов большую часть информации изучают только непосредственно перед экзаменом - она конечно плоха. Нужна та система, которая заставляет постоянно в течение семестра трудиться. Вроде такая система в вышке, но я точно не знаю
Ответить
Такая система в Вышке, да. Экзамены не так важны, как работа в течение модуля.
Ответить
Я училась в то время, когда по одним предметам ввели рейтинг, зависящий, в т.ч, и от посещения лекций, а по другим был советский подход (допуск к экзамену при условии сдачи всех к.р, л.р и пр видов работ без учёта посещаемости). Однозначно за советский вариант без обязательного отсиживания попочасов на лекциях и невозможности без этого получить высокую оценку на экзамене даже при блестящих ответах.
Ответить
Лекции конечно не обязательно посещать - их посещение не должно влиять на оценку. А вот промежуточные всякие контрольные - должны быть в достаточном количестве.
Ответить
Посещение лекций в вышке ни на что не влияет. Есть постоянные домашки с дедлайнами и промежуточные работы. Я считаю, это большое благо, для моего раздолбая во всяком случае.
Ответить
Такая система сейчас во многих вузах. В Бауманке, например
Ответить
По сравнению со всем.
Посмотрите, сколько ФУМО они держат.
Посмотрите, сколько ФУМО они держат.
Ответить
Кстати кроме мехмата и матфака вышки в Москве есть еще только один вуз по чистой математике - РУДН, причем бакалавриат, а не специалитет.. чтото по нему нет никаких вменяемых отзывов. Хотя во всемирном рейтинге вузов среди российских по математике он по моему гдето на 5 месте как ни удивительно
Ответить
300
Рейтинги у нас странные. После того как я узнала что о на ит РУДН берут с ЕГЭ иностранным вместо информатики, я изменила о нём мнение.
Ответить
рейтинг - https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2022/mathematics - чуть ошибся не на 5 а на 6 месте (среди росс вузов).
а сама программа в рудн - https://www.rudn.ru/education/educational-programs/40707
Рейтинг понятное дело не именно программы математика, а РУДН в целом по математике. Но все же
а сама программа в рудн - https://www.rudn.ru/education/educational-programs/40707
Рейтинг понятное дело не именно программы математика, а РУДН в целом по математике. Но все же
Ответить
После специалитета в магистратуру? По 7-8 лет будут учиться?
Ответить
Это не обязательно. Только если хочешь в смежную специальность уйти
Ответить
Я уже радуюсь, что хоть со старшей успели в бакалавриат и потом можно будет спокойно и бесплатно в магистратуру. 6 лет специалитета, а потом магистратура - круто конечно...
Ответить
После специалитета не надо в магу. Можно в аспирантуру или никуда. Мага для бака***
Ответить
Я знаю, но мы как раз хотим бакалавриат + магистратура, а теперь непонятно, что дальше будет. Младший только в 8 классе.
Ответить
Так смотря какая специальность. Может, и не отменят бакалавриат. Или вы хотели математике 4 года поучиться, а потом в экономику? Это план называется, а не корректировка направления
Ответить
310
Примерно так, но то, что будет потом понятно будет в процессе, может экономика, а может и нет, есть варианты и в этом смысл такого разделения на бакалавриат и магистратуру.
Ответить
Можно аспирантурой подеорректировать. Есть знакомый, который после математического образования учится в экономической аспирантуре.
Ответить
В огромном числе случаев и мага, и аспирантура отдаются на откуп студенту-аспиранту. Занятия такие, что спокойно позволяют полноценно работать, вылезая в вуз по мере надобности. К сожалению, часто это не о доп образовании, а о ликвидном дипломе. Поэтому все крики о том, что должна быть возможность поменять направление в пределах специальности - это в наших реалиях особо ни о чем (на работе любого выпускника переучивают или доучивают), ну а если речь о полном изменении вектора образования - это совершенно другая история, очень трудная и не массовая.
Ответить
миграции из математики в сторону матбиологии, или экономики, или финансов нередки. И тут как раз удобна система бак+мага
Ответить
+100 наш случай, и там, куда мы хотим полноценное обучение в магистратуре. Бакаларвиат ПМИ. А так-то с 3го курса многие студенты работают.
Ответить
Да, мы 5 ЕГЭ сдавали и в итоге ПМИ бакалавриат. Про магистратуру будем думать, если за 4 года не передумает - биоинформатика.
Ответить
Мне тоже кажется, что так гораздо больше вариантов, куда пойти. Но кто ж родителей слушает:-)
Ответить
У вас не бюджет. Этим всё сказано.
Ответить
320
Все понятно. За то, чтобы поменьше учиться, ратуют те, кто и так не учится
Ответить
Я-то давно уже не учусь в вузе. Но когда училась, никто вокруг меня не совмещал работу с учебой
Ответить
даже на физтехе совмещают, по кр мере некоторые. А уж там нагрузка! плюс если совмещают по профилю - то это нормально
Ответить
А когда вы учились? Вот мы учились 92-97 гг в МГУ, муж работал на полную 4 и 5 курс. По специальности. И был далеко не один такой. Вот я да, баклуши била, на работу вышла после универа. Времени работать было вагон.
Ответить
В советские времена. Если времени работать вагон, то что это за учеба? Понимаю еще крутые могут что-то на кафедре делать
Ответить
на 5 курсе вообще пустое расписание было, несколько спецкурсов. А так диплом писали, он работе не мешал. На 4 еще что-то было.
Ответить
Нужны вы в на серьезном факультете, если и в баке не учитесь? А если и там речь только о корочке, так и останется мага
Ответить
В экономику из математики - легко и без маги, вы попали прямо в очень хорошо знакомую мне лично область)) насчёт биологии не скажу, лично с такими случаями не встречалась, только во время аспирантуры были единичные межфакультетские работы, но не с биологией, а с химией. Все мои знакомые (включая детей) математики-физики массово уходили в айти и финансы только на базе своего основного образования.
Ответить
Хотите сказать,что по существу для работы специфических знаний по финансам не требуется или требуется очень мало? Айти - да, вообще высшее не обязательно
по настоящему даже если для получения каких то эконом или финанс знаний не нужно оканчивать вуз - все равно система бакалавриата предпочтительней. Мировой и наш опыт показывает,что часто (для каких то областей деятельности) бак знаний хватает, специалитет не обязателен
по настоящему даже если для получения каких то эконом или финанс знаний не нужно оканчивать вуз - все равно система бакалавриата предпочтительней. Мировой и наш опыт показывает,что часто (для каких то областей деятельности) бак знаний хватает, специалитет не обязателен
Ответить
330
А что такого специфического может быть на начальных позициях, например? Или с голым дипломом берут сразу в начальники? Получается учеба во время работы за зарплату. Далее глупый так и останется на этой позиции, а умный пойдет вперёд, набравшись реального опыта. В плане времени и денег выгодно, особенно девочкам. Я о своем опыте пишу...не встречала трудностей особых. Может, ребята все достойные попадались. Для позиции повыше лучше, конечно, иметь "корочку", MBA, PhD, но это все можно получить параллельно с работой.И это не мага.
Ответить
Чтоб науку экономику поизучать, а не чтобы побыстрее работать пойти. Дальше многие идут учиться на Западе
Ответить
Вообще эти плюс- минус 2-3 года учебы - это такая ерунда. Был бы результат.
Ответить
Кому как, сейчас есть систему, которая позволяет не терять эти 2 года, зачем ломать?
Ответить
Это не потерянные годы. Но, конечно, можно и не менять
Ответить
Программы специалитета по фундаментальным наукам заменят в РФ бакалавриат
Ответить
С 2023 по новым правилам будем поступать?
Ответить
340
А что в этом плохого?
Ответить
1 - 2 потерянных года, нафига это надо? Бакалавриат 4 года + магистратура 2 года - идеальный вариант.
Ответить
Так можно вообще не терять, просто не поступать в вуз.
Ну что тут поделаешь, если нормальное образование нельзя получить быстро.
Ну что тут поделаешь, если нормальное образование нельзя получить быстро.
Ответить
Можно, если нормально учить и учиться. А тем, кто не умеет ни того ни другого точно не надо поступать. Бакаларвиат + магистратура позволял скорректировать направление развития, а теперь люди будут сидеть в специалитете еще 1 - 2 года, хотя им будет уже понятно, что машгиструтура нужна немного другого направления.
Ответить
Специалитет - это полноценное образование и без магистратуры. По сути сейчас на специалитете проходится всё то же. чято и в м агистратуре в эти 1-2 года. Зато поступать лишний раз не нужно. Вам прямо обязательно нужно сменить специализацию после 4 лет?
Ответить
Да, прям обязательно, это не смена специализации, сейчас много синтетических профессий, где нужны знания из разных областей науки. В одном месте этому хорошо не учат. Мы не хотим проучится 5 - 6 лет и потом непонятно как ее менять.
Ответить
Ну ищите что-нибудь на Западе. Куча народа не против долго учиться. Им интересно глубоко изучить одну сферу и не страшно другое поучить потом
Ответить
Зачем, когда все есть сейчас в России? Нафига ломать то, что уже есть и работает?
Ответить
Риторический вопрос. Есть в России - пользуйтесь, нет - уезжайте
Ответить
350
Видимо, принимающие решения считают что короче нельзя
Ответить
Если на специалитете можно точно также выбрать специализацию, как это можно сделать после бака на маге - то нормально. Только вот этого точно не будет.
Ответить
Мне вот интересно, тем кто сейчас поступил или учится фундаментальным наукам по программам бакалавриата, дадут спокойно доучиться и уйти в магистратуру?
Ответить
По идее они не имют права менять просто так учебный план. Хотя что это я ... Ну по кр мере про платное обучение - наверно это нарушение договора будет. А отдельно доучивать платников по баку, а бюджетников уже по специалитету думаю очень неудобно им будет
Ответить
Я думаю, поступивших трогать не будут.
Ответить
У меня ребенок отучился на первом курсе. Пока в полном восторге. На днях вернулся из летней школы, организованной мехматом для своих второкурсников (лето между первым и вторым курсом) Но мой ребенок окончил глубоко провинциальную дворовую школу, поступил по БВИ (победитель олимпиады "Высшая проба", не всеросс, на всероссе только ПГ смог получить), поначалу ему было не просто из-за темпа, из-за того, что в школе он проходил не все из того, на что преподаватели ссылались, как на что-то общеизвестное. Сложно было с русским языком. Отчисляют действительно много, больше четверти поступивших. Про второй год падающий проходной что-то странное, в прошлом году был провал, а в этом более менее средне. На программу, по которой учится сын, в этом году проходной вырос, а в позапрошлом на нее не набирали на первый курс. Мехмат МГУ предоставляет очень много возможностей своим студентам просто потому что это МГУ. То, за что в других местах придется конкурировать и биться, тут можно получить просто так, без усилий. Например, мой ребенок успел поучаствовать онлайн в международной студенческой олимпиаде (название там другое, IMC) и нарешал на диплом первой степени, до гран при, правда, ему далеко. В СПБГУ он бы даже в команду не попал скорее всего. Выбор всяких секций, кружков, курсов дополнительных в МГУ больше чисто за счет масштаба. Нет гонки, борьбы за рейтинги и острой конкуренции среди студентов. Я считаю, что это классно, а хороших вузов без гонки за чисто спортивными достижениями в той же математике становится меньше, уже и на физтех эта беда похоже приходит.
Ответить
Сын на матфизике? Кстати дочкина подруга тоже окончила матфизику первый курс, причем на все пятерки. что на мой взгляд означает,что не лютуют. А изза чего отчисляют то? И что значит сложно с русским?
Кстати что в физтехе хорошо - там минимум ненужной гуманитарщины - значительно меньше,чем в других вузах, в т.ч. мехмате
Кстати что в физтехе хорошо - там минимум ненужной гуманитарщины - значительно меньше,чем в других вузах, в т.ч. мехмате
Ответить
сын на матфизике, да. И он говорил, что лучший студент в их группе - это студентка, даже имя называл (имя я забыла)
С русским ему сложно по жизни: ОНР :)
На основании оценок одного человека делать какие-то обобщающие выводы очень странно, это даже малой выборкой не назвать, но дело ваше. Кстати, дочкина подруга в летнюю школу мехматовскую ездила? Просто любопытно.
Из-за чего отчисляют я не спрашивала, думаю, как везде: за академическую задолженность. Три хвоста - до свидания. Год назад я звонила во всякие разные деканаты и приемные комиссии, расспрашивала про поступление и учебу, вопрос про процент отчисленных шел вторым (после вопроса про общежития), за что отчисляют не спрашивала, как-то в голову не пришло, что в этом возможны варианты.
На физтехе много хорошего, я до сих пор переживаю, что сын туда не пошел. И там намного проще учиться, чем на мехмате, что уж. Главное достоинство мехмата - это специалитет. Я старомодна и считаю, что специалитет дает лучшее образование в целом, чем магистратура.
Минимум гуманитарщины - это минус, а не плюс, если мы говорим про университетское образование. Но на физтехе не такой уж и минимум, если честно. А с иностранным все намного хуже (то есть, серьезнее), чем на мехмате. У моей гуманитарно одаренной дочери только 9 (из 10) по нему.
С русским ему сложно по жизни: ОНР :)
На основании оценок одного человека делать какие-то обобщающие выводы очень странно, это даже малой выборкой не назвать, но дело ваше. Кстати, дочкина подруга в летнюю школу мехматовскую ездила? Просто любопытно.
Из-за чего отчисляют я не спрашивала, думаю, как везде: за академическую задолженность. Три хвоста - до свидания. Год назад я звонила во всякие разные деканаты и приемные комиссии, расспрашивала про поступление и учебу, вопрос про процент отчисленных шел вторым (после вопроса про общежития), за что отчисляют не спрашивала, как-то в голову не пришло, что в этом возможны варианты.
На физтехе много хорошего, я до сих пор переживаю, что сын туда не пошел. И там намного проще учиться, чем на мехмате, что уж. Главное достоинство мехмата - это специалитет. Я старомодна и считаю, что специалитет дает лучшее образование в целом, чем магистратура.
Минимум гуманитарщины - это минус, а не плюс, если мы говорим про университетское образование. Но на физтехе не такой уж и минимум, если честно. А с иностранным все намного хуже (то есть, серьезнее), чем на мехмате. У моей гуманитарно одаренной дочери только 9 (из 10) по нему.
Ответить
Да, вроде она была на летней школе. Хотя может путаю. Сама выпускница 54 школы (принимала экзамен у дочки как у младшеклассницы - где и познакомились).
Там где лютуют - там на все пятерки - имхо - не сдать.
Ну и английский - это НУЖНАЯ гуманитарщина. В отличие от истории, БЖД и пр.
У МЕХМАТА есть еще плюс - они вполне себе активно сотрудничают со школьниками (54 и другие школы) - это здорово, когда у матшкольников ведут занятия в том числе преподаватели мехмата, а не просто выпускники я считаю
Там где лютуют - там на все пятерки - имхо - не сдать.
Ну и английский - это НУЖНАЯ гуманитарщина. В отличие от истории, БЖД и пр.
У МЕХМАТА есть еще плюс - они вполне себе активно сотрудничают со школьниками (54 и другие школы) - это здорово, когда у матшкольников ведут занятия в том числе преподаватели мехмата, а не просто выпускники я считаю
Ответить
360
Возможно, Вы недооцениваете девочку. Отличники на мехмате были всегда. И это не единицы
Ответить
А почему вы решили, что на физтехе намного проще учиться? Я так не считаю, одноклассник сына учится на мехмате, еще один на физфаке, еще пара на фкн и мой сын на физтехе. Из моих наблюдений сложней всего как раз на физтехе.
Ответить
Видимо, по факту зависит от человека, а не места.
Ответить
А что на физтехе есть для математиков? Мне казалось, там физика или инфа.
Ответить
То есть из математики только матстат?
Ответить
На пми есть программа Математика, бывшая матгруппа
Ответить
По факту, полноценная математика, типа мехмата или матфака или прикладная все-таки?
Ответить
Более прикладная, конечно, хотя там всего полно, преподы из НМУ свои курсы читают. Плюс прога. Но я отвечала на реплику, что на мехмате намного сложней учиться, чем на физтехе. По моим наблюдениям, это наоборот. Нагрузки на физтехе намного выше, всероссники стонут.
А про фундаментальную математику известно, что за этим на мкн, там тоже всероссники стонут.
А про фундаментальную математику известно, что за этим на мкн, там тоже всероссники стонут.
Ответить
Может, они от физики стонут или информатики.
Ответить
370
Физики на пми нет. Стонут от очень большой нагрузки. Учиться сложно и тяжело, огромные объемы и большое количество пар.
Ответить
Мне казалось, что пми физтеха - это информатика. Не так?
Ответить
Там и инфа и математика и есть отдельная матгруппа, где математики больше, а проги меньше.
Ответить
Спасибо!
Ответить
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fb5M5XnyxTn0mqS1sv8z2tPqfdd9rYbLIgmDFA4h8-g/edit#gid=1391032250
Вкладка Математика.
А про дисциплины по выбору от кафедры математики вот тут можно почитать:
https://mipt.ru/education/chairs/dm/education/courses/
Вкладка Математика.
А про дисциплины по выбору от кафедры математики вот тут можно почитать:
https://mipt.ru/education/chairs/dm/education/courses/
Ответить
Огромное спасибо!
Ответить
Так все равно реально выпускники мехмата ( думаю и матфака вышки и математики мкн в Питере) занимаются почти только прикладной- теоремы какие, гипотезы Пуанкаре не доказывают
Ответить
Есть и те, кто наукой занимается. Плюс хорошо бы четко понимать отличия программ. С физтехом я пока не поняла, надо ли туда не информатикам и не физикам. А то, конечно, стонать будешь, если обе эти науки не особо любишь, а с тебя их требуют.
Ответить
на физтехе есть еще ПМ на ФПМИ - это матмоделирование, бывший ФУПМ. Я именно на эту программу хотела сына "поступать", там информатика тоже довольно серьезно, но не в объемах ПМИ. И математика там, конечно, очень серьезная. Зато есть физика, хоть и лайтовая, по сравнению с остальными программами (кроме ПМИ, которая вообще без физики. Некое инородное тело, хорошо прижилось и дает свои плоды :)
Вообще-то математику если и делят, то не на "чистую"-"прикладную", а на "дискретную"-"непрерывную". На ПМИ больше дискретной, на ПМ непрерывной. Последняя имеет больше приложений вне программирования. Математики после физтеха вполне себе занимаются и "чистой" математикой, в смысле, становятся математиками-исследователями, подготовка там довольно глубокая.
Вообще-то математику если и делят, то не на "чистую"-"прикладную", а на "дискретную"-"непрерывную". На ПМИ больше дискретной, на ПМ непрерывной. Последняя имеет больше приложений вне программирования. Математики после физтеха вполне себе занимаются и "чистой" математикой, в смысле, становятся математиками-исследователями, подготовка там довольно глубокая.
Ответить
А что надо сдавать на фпми, пм и пми, математика в физтех? И что там с бви?
Ответить
380
Ответить
Извините, если названия перепутала. Вопрос о всех видах прикладной математики на физтехе. Надо сдавать физику или инфу? По каким предметам можно получить бви и за какие олимпиады (олимпиада физтех по математике, например)?
Ответить
Нам ссылку выше дали, там всё подробно написано. Что сдавать и про чем можно получит бви.
Ответить
Спасибо, буду изучать. Если кто-то разобравшийся коротко ответит, буду очень благодарна
Ответить
Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2022_olympiads/ перечень всех учитываемых олимпиад в этом году для всех физтех-школ.
Вначале идет список олимпиад которые дают округление ЕГЭ до 100 баллов,он единый для всх физтехшкол.
Протом перечень олимпиад дающий БВИ. Он разный для школ и для конкурсных групп внутри школ.
На ФПМИ везде нужно три ЕГЭ ( русск, маем, инфа), кроме ПМФ. Там четыре ЕГЭ, нужны и физика и инфа, но в программе физики нет.
Посмотрите как-нибудь день открытых дверей нужной интересной вам физтех-школы. Я в прошлом году никак разобраться не могла на сайте, посмотрела и все как-то в голове уложилось.
Вначале идет список олимпиад которые дают округление ЕГЭ до 100 баллов,он единый для всх физтехшкол.
Протом перечень олимпиад дающий БВИ. Он разный для школ и для конкурсных групп внутри школ.
На ФПМИ везде нужно три ЕГЭ ( русск, маем, инфа), кроме ПМФ. Там четыре ЕГЭ, нужны и физика и инфа, но в программе физики нет.
Посмотрите как-нибудь день открытых дверей нужной интересной вам физтех-школы. Я в прошлом году никак разобраться не могла на сайте, посмотрела и все как-то в голове уложилось.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Простите, не вижу здесь специальность ПМ 01.03.04. Есть только ПМФ. Или Вы ее и имели в виду?
https://pk.mipt.ru/bachelor/2022_programs/
https://pk.mipt.ru/bachelor/2022_programs/
Ответить
Направление ПМФ 03.03.01, а конкурсная группа в прошлом году называлась прикладная математика. В этом - прикладная математика и компьютерные технологии (ПМФ). Видимо, один прошлый год такой был с ПМ, в этом вернулись к ПМФ.
Ответить
На Доде ФПМИ говорили, что физики в программе ПМФ нет. А для поступления на ПМФ ФПМИ ЕГЭ по физике необходим. 4 ЕГЭ - русск, матем, инфа и физика.
Из 100 мест егэшникам досталось всего три места. Остальное БВИ, некоторых БВИшников взяли на грант.
Из 100 мест егэшникам досталось всего три места. Остальное БВИ, некоторых БВИшников взяли на грант.
Ответить
Спасибо за информацию
Ответить
390
Странно. Может вы не так поняли,как на ПМФ не может быть физики,тем более в программе есть.
Ответить
Вы правы, посмотрела учебный план
здесь все уч планы ФПМИ
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZrtVhDavApzcq5667ho3LeUr5PLILBxZl0TpHYYxDxc/edit#gid=288733495
на ПМФ и ИВТ ПМ и КТ физика все 4 курса.
здесь все уч планы ФПМИ
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZrtVhDavApzcq5667ho3LeUr5PLILBxZl0TpHYYxDxc/edit#gid=288733495
на ПМФ и ИВТ ПМ и КТ физика все 4 курса.
Ответить
Потому что на физтехе все удобнее организовано. Можно посещать некоторые занятия с другой группой или даже разными группами, есть деление по начальному уровню на таких предметах, как иностранный язык. Все вопросы переносов-отработок решаются в пользу студентов
Ответить
Какой замечательный, добрый и подробный комментарий! Спасибо! Сыну успеха!
Ответить
В целом выпускники мехмата достаточно позитивно отзываются о нем. Признают какие то отриц моменты, но в целом многим нравится. Думаю у дочки мехмат будет приоритетом. Даже если у нее будет БВИ на физтех она туда не хочет, т.к. боится большой нагрузки. На ПМИ МИФИ , на ПМ мИСИС математики сильно меньше. ПМ Бауманки немало математики (как для бакалавриата), но чтото никто особо туда не советует если есть возможность поступить на мехмат.
Ответить
Я думал победителю олимпиады первого уровня будет легко на мехмате (исходя из того, что как тут пишут - такие победители в основном идут не на мехмат)
Ответить
из того, что я вижу, мехмат - этот вообще не про олимпиады. Решение интересных задач на скорость безо всякой литературы - за этим в СПбГУ или ВШЭ. На мехмате легко выпускником физматшкол, но дети из дворовых тоже имеют все шансы справиться. Но при этом тех, кто не справляется, на мехмате в разы больше, чем на физтехе, скажем. Зато меньше, чем в вышке.
Ответить
На физтехе очень человечное отношение. Как мне кажется, оттуда именно поэтому относительно мало вылетают. Как говорит мой сын, вылетают только те, кто сами этого хотят. И десятибалльная система оценок, при которой 3 (из 10) - это уд, помогает удержаться при желании.
Ответить