Школа
698

Перспектива для старшеклассников и студентов на ближайшие годы.

Как вы думаете, сейчас, когда наша страна находится в изоляции, и многие специалисты уехали из страны, перед будущими выпускниками университетов появляется больше шансов устроиться на хорошую работу и реализоваться, поскольку у страны будет запрос на специалистов, или, наоборот, меньше, поскольку меньше шансов устроиться в международные компании? В общем, каккие преспективы у наших деток? Что думаете?

Свернуть
Ответить
Думаю, перспектив меньше.
Ответить
Здорово сократились интересные места.
Программы стажировок в иностранных корпорациях и отечественных просто несравнимы были по эффективности и продуманности.
Нет развития, нет спроса.
Усложнилась возможность обучения за рубежом.
Можно на примере других стран посмотреть, что "закукливание" экономики пользы не приносит.
Ответить
Ну, мой еще только в 9-ый класс переходит. Надеюсь, что переходный период к выпуску из университета закончится. Появится определеннось. А пока пытаюсь вбить ему в голову, что перспектив больше стало, учись. Куда деваться? Мотивировать-то все равно надо; мало ли что я там, как взрослый человек, думаю.
Ответить
Так и мотивируйте
Ответить
Перспективы как всегда: хорошие пристроятся, остальные как всегда.
Ответить
в том числе, кого пристроят-тот пристроится, как всегда
Ответить
Ну такая себе изоляция, больше в телевизоре, причем еще и не в любом ).
Перспективы хорошие. У меня естественники все, так что я вообще спокойна. Старшая сейчас закончила школу. Я оценила, сколько вваливали в образование в последние годы, она попала так, что ей реально давали образование, причем хорошее (а не так, что либо сама, либо родители бегай).
Сейчас посмотрю, какое будет вузовское образование, но не думаю, что сильно хуже.
А с хорошими мозгами перспективы в любом случае есть.
Ответить
Перспектив у этой страны нет на ближайшие 10-20 лет, если ничего кардинально не изменится.
Ориентируйтесь на заграницу. Чтобы ребенок был востребован там.
Ближайшие перспективы - ребенок будет трудится здесь за $100, на Западе за ту же работу $5k.
Ответить
Не очень понятно как можно ориентироваться на заграницу.
Ответить
Да не читайте этот бред.
Ответить
Не надо иллюзий. Никто там лишних денег платить не будет. Сестру приглашали в свое время перевестись в головной офис в Швейцарию. Там как раз многие уволились из-за низких зп, поэтому набирали наров из России и Восточной Европы. В США тоже своеобразный рынок труда и работодатели. Можно прилететь из Европы, собеседоваться 8 часов и получить отказ.
Ответить
хихи
На западе и налоги с прочими обязательными платежами (комуналка, страховки и тд) будут $4999 ;)
Ответить
Вот!🤝
Наши умники часто забывают про эту маленькую деталь😁
Ответить
Что за бред?
ЯЗВА 124549 KF
5.09 03:07
Что за бред?
Ответить
Это вам настолько ребёнок надоел?
Ответить
На круг в России часто оказывается работать выгоднее. И до всего этого народ из США в Россию возвращался.
Ответить
У сестры друзья вернулись из США в этом году.
Ответить
Че-то как-то не совсем вовремя
Ответить
Вам не кажется, что это в старой структуре экономики, основанной на нефтегазовых доходах и иностранном капитале, в том числе спекулятивном? Сейчас же планируется серьезная структурная перестройка
Ответить
Что-то долго она планируется, в итоге даже четких планов нет, финансирование сокращается
Ответить
Ну не 5 и 100, конечно, но в целом да, на Западе зп будет намного больше при одинаковых вводных.
Только мааааленький нюанс - там и траты другие будут. Мобильная связь/Интернет/бензин/страховка на машину/рент (оооо, рент это отдельная история) - все будет дороже в среднем в 3-4 раза.
Ответить
Можно подумать качество жизни только зарплатой определяется. Ученому на Западе неденежно, но нормально
Ответить
Если вы хотите неденежно в России точно нормально. Все есть, все понятно, все прекрасно, дом, близкие, родные. Если нужно просто нормально, то это только дома. Эмиграция априори ненормальна и тяжела. Перенести период адаптации сложно и далеко не каждому по силам. А если в итоге оказывается, что ничего не приобрел, то это полный провал. Который никто никогда не признает, будет оправдывать тем, что и так хорошо. И сидеть на форумах, поливать грязью Родину, выискивать недостатки, чтобы оправдать себя перед собой же в своем провале. Собственно, что мы видим на еве. Главные русофобы- эмигранты. Они лучше нас знают, где и что у нас происходит. Зачем? А затем.
Ответить
Вы совсем не правы. За время учебы в западном вузе люди прекрасно привыкают, вообще не тяжело многим. Комфорта и спокойствия больше на Западе. И неденежно - это все равно вполне достаточно для достойной жизни. А не всем прекрасно в России, неужели Вы этого не знали? И с жильем бывают серьезные проблемы, и с зарплатой. Уж в науке-то точно.
Ответить
Про эмиграцию в основном пишут теоретики, кто не пробовал. Я сама такая была, "пора валить" и все такое. Но стоило пожить несколько лет заграницей, как мозги на место встали, и сразу все плюсы России стали оооочень хорошо видны
Ответить
Много что поменялось в последний год
Ответить
Поменялось, да. Но не только в России. По всему миру.
Что я вижу в стране, где сейчас временно нахожусь, и которую многие, не знакомые с тематикой, вполне себе рассматривают как идеальное место для эмиграции: дикие цены на рент, собеседования и конкурс в 50чел, чтобы снять квартиру, рост цен на бензин в полтора раза, очереди в сады по 2 года ну и дальше можно продолжать.
Вы сами-то сейчас где? В России?
Ответить
Нет. Хотим возвращаться, но совсем не потому, что тут плохо. Остальные вокруг меня крутят у виска. Они рады, что здесь. Но у нас есть работа.
Ответить
Из тех кого я знаю - большинство не вернулись. но есть и те кто вернулись
Ответить
Качество жизни определяется целой совокупностью параметров.
За Москву/Питер: бесплатное высшее образование, наличие доступного жилья (даже если своего нет, можно снять, и да - так не везде, во многих странах жесточайший жилищный кризис, квартиру сложно снять даже при наличии денег на это), бесплатные сады, в которые реально записать ребенка, бесплатные матшколы не по прописке, а куда можно просто придти и поступить, наличие не только гос медицины, но и платной, когда можно за вменяемые деньги ускорить постановку диагноза, ну и долго можно перечислять что еще есть. Ну и вдогонку родная культурная среда и круг общения себе подобных, что важно.
Ответить
знакомая девушка после окончания вуза уехала учиться / работать за границу - Испания, ОАЭ, через два года вернулась разочарованная, ни работа (вполне перспективная, творческая), ни жизнь, ни местный менталитет - ничего не зашло ей. Вернулась в Россию, в том числе и "жениха искать"
Ответить
У меня тоже есть знакомая, которой работа в Лондоне не зашла до депрессии и она вернулась в Россию. Вышла замуж и работать не стала больше. Вот только сейчас почему-то она с гражданством Израиля и не в России
Ответить
Перспектив у России как раз поболе будет, нежели у других стран. У Европы задница с ресурсами и дикие налоги, в США, если не в курсе - кризис, а если южные штаты помашут на прощание ручкой, там вообще полный крах случится. В Азии тоже не всё благолепно: повышение налогов, эпидемии, карантины с заваренными дверями и трам-пам-пам.
Так что, самое разумное - оставаться дома и работать на благо своей любимой страны.
Ответить
На чем основан оптимизм?
Если отбросить бравурные речи по телевизору и СМИ?
Ответить
На глубоких знаниях, почерпнутых далеко не из СМИ.
Ответить
настолько глубоких, что и конкретики нет?))
Понятно все.
Ответить
Вы предлагаете мне тут лекции писать? Если у человека нет способности к аналитике и, дожив, до зрелого возраста, он не обрёл хотя бы опыт и элементарные знания, до сих пор испытывают нужду в чужом мнении... Можно только посочувствовать и отпустить с миром к телеку.
Ответить
Как раз мой профессиональный опыт не позволяет смотреть с оптимизмом. Хотела узнать у вас, но кроме хамства ничего не получила.
Всего вам хорошего
Ответить
Квартира, машина, работа, низкая плата за ЖКХ (менее 5% моего бюджета), ребёнок в институте, друзья-шашлыки-дни рождения, поездки раз в сезон экскурсионные по России и раз в год в доступные (недорого, тк раннее бронирование) тёплые страны, транспорт по соц.карте бесплатно, студенческий проездной практически бесплатно. Даже не знаю, что ещё перечислить. Много всего и нам норм. Главное мы среди своих с равным менталитетом, традициями, фильмами и прочим.
Ответить
Очень смешно))
ЯЗВА 124549 KF
5.09 03:09
40
Очень смешно))
Ответить
в России перспектив ноль, к сожалению... Все крупные международные фирмы уходят, своих аналогичных нет и не будет еще лет 20.... Не может быть никакого развития в международной изоляции, в условиях коррупции и спецопераций...
Ответить
Вот всегда поражают такие высказывания! Ну вам здесь нет перспектив, так get the hell out of your own country, как говорится. А многим не нужны и не интересны эти международные фирмы. Многие не только в Москве живут, а и регионах, и развивают там свой бизнес, наслаждаются жизнью, природой, ходят на рыбалку, в лес и не тоскуют по заграницам от слова совсем!
Ответить
какая же вы тошная....вам про фому, а вы про ерёму...фу такой быть
Ответить
а ты мерзкая овца, продажная и тупая
Ответить
Деток? Статью пишете?
Ответить
Перспектив меньше, однозначно.
Ответить
С мозгами и у нас хорошо жить
Никто из знакомых не уезжал, всё тут, зарабатывающих хорошо полно
Ответить
В моем окружении уехали все, у кого была возможность. Большинство релоцировали работодатели, часть уехали сами. Пока все довольны.
Оставшиеся прощупывают почву для отъезда
Ответить
У кого какое окружение. В нашем не уехал никто и не прощупывает.
Ответить
В моём уехали те, кто боялся, что их объявят иноагентами. И боятся вернуться, потому что их уволили с работы и действительно могут объявить иноагентами, ибо есть за что.
И те, кого релоцивала компания. Они сидят в Белграде и думают, что делать дальше, ибо жить там ужасно.
Ответить
Чем ужасно?
Anonymous
7.08 19:18
Чем ужасно?
Ответить
Всем абсолютно. Нищий неухоженный город, квартиры в домах отапливают печками, уголь, дрова, пеллеты. В подвалах домов хранят топливо, дома печь. Дышать нечем, дым постоянно зимой. Сервиса нет, вообще ничего нет. Люди все - москвичи, жили в своих хороших квартирах, благополучные и обеспеченные. Сейчас снимают убогие квартиры. Ездили здесь на красивых машинах, там купили что- то старенькое и маленькое. Подают резюме в разные компании, чтобы уехать из Белграда. Пока работу найти не могут.
Ответить
Говорят, это будущее Европы.)) Может, обратно в Москву стоит вернуться? Пока все места завтрашние выпускники не заняли?)
Ответить
Может, и вернутся. Но морально тяжело признать, что такую дурню сотворили. Да и работу в Москве тоже надо ещё найти. Кстати, один человек уехал, работая на рос компанию дистанционно. Если перестанет быть резидентом России, то будет платить налог 30%. Думает, что придётся возвращаться. Остальные пытаются перебраться в Европу, но никто пока в недружественных странах работу не нашёл.
Ответить
Да там скоро своих безработных пруд пруди будет. Все к этому идет. В этом проблема уехавших. Как Вы правильно сказали, морально тяжело ошибку признать. Перестройку мозгов провести. На мой взгляд, в выигрыше будут, те, кто быстре присособится, не самые способные, а самые гибкие. В Росии, имею в виду. Те, кто остался.
Ответить
Работу в Москве им, конечно, найти будет проще, чем за границей. Тем более, жилье в собственности наверняка есть
Ответить
Многие уехали не так далеко - в Казахстан, Армению, Грузию и т.д. Меняют документы, чтобы остаться в зарубежных фирмах и продолжать работать.
Ответить
Меняют какие документы? Гражданство ??
Ответить
Смешно.
Anonymous
8.08 15:44
Смешно.
Ответить
Вот только столкнувшись с реальной жизнью в этих странах, многие поняли, что жить там ну оооочень некомфортно.
Ответить
Пока ни одного такого нет..
Ответить
Среди нескольких десятков уехавших.
Ответить
Не вернулись вообще говоря не значит, что они счастливы. Просто возвращаться не хотят
Ответить
То есть им тут хорошо, там плохо, но не хотят... Извращенцы
Если не возвращаются, то плюсов там больше чем здесь.
Ответить
Плюсов на данный момент больше там. Включая такой плюс как большая определенность. Но не значит, что лучше, чем людям было до всей этой свистопляски. Материально может быть в моменте и хуже
Ответить
Смысл сравнивать то, что сейчас и то, что было до начала СВО
Ответить
Ну вот и не сравнивают, а терпят неудобства по переезду и встраиванию в другую жизнь
Ответить
В жизнь Армении, Грузии, Сербии, Казахстана... чтобы что?
Ответить
Во-первых, далеко не только эти страны. Эти обычно либо как перевалочный пункт на Кипр, например. А во-вторых, кто-то может просто пережидает и надеется, что все как-то нормализуется.
Ответить
Это основные страны. Турция еще:)
Кипр, сколько туда уехало? Считанные единицы.
А вот пережидальщики, эти да. Но вернутся к шапочному разбору. Кто же их тут ждать будет, без них как-то совсем и неплохо.
Ответить
У меня как раз родственники на Кипр уехали через Армению. Еще ОАЭ. По поводу пережидальщиков прошлый опыт Ваших слов не подтверждает. Очень у нас любят вернувшихся уехавших и презирают тех, кто остаётся в России
Ответить
А Кипр далеко ушел от Армении и Грузии?
Ответить
Так и Армения с Грузией не такой уж ужас-ужас. И что, Вы искренне, считаете, что никто в Европу и Америку не уехвл?
Ответить
Армения и Грузия- это страшный ужас. Хотя смотря с чем сравнивать. С жизнью в Москве- точно ужас.
Никто- в данном случае не подходит. Очень мало, именно столько уехало в Европу и Америку, не считая Сербии.
Ответить
+миллион
Anonymous
11.08 15:49
+миллион
Ответить
Те, кто уехал и разочаровался зачастую не готовы признать свою ошибку и находят способы себя убедить. Опять же чтобы вернуться - надо приложить усилия. Иногда проще оставить все как есть, пока не прижмет достаточно сильно.

Легко возвращаются те , кто уехал без примеси эмоций, страхов/надежд и идеологии. У которых все рационально. Тогда да, не понравилось - вернулся.

-другой аноним-
Ответить
О какой ошибке/верном выборе можно сейчас с уверенностью говорить? Дело не в рациональности, а в неопределенности. Люди боятся мобилизации и закрытия границ. Плюс они, возможно, потеряли работу в России и едут за работодателем.
Ответить
Какие надежды? Вы о чем? Люди уезжали из за ***, репрессий, изоляции.
Их прижало тут.
Ответить
Это в нашем менталитете заложено. Было несколько знакомых, кто уехал в США. Как онИ поносили РФ и восхваляли Америку, как у них там шоколадно и тд. По итогу оказалось блеф и враки. Многим стремно признаться, что поменяли шило на мыло.
Ответить
Хвалящих Россию из-за границы тоже хватает. А что враки-то? Они нищенствовали в Америке?
Ответить
Что у них там все шоколадно
Ответить
Абстракция. Возможно, и про Вас можно сказать, что у Вас не все так хорошо, как Вы говорите
Ответить
У нас сотрудники компании вернулись из Армении, Израиля с подобными проблемами. Качество жизни не устроило, намного хуже, чем в Москве
Ответить
А вы бывали в Белграде? Особенно в последние годы. Хотя если бы бывали, то вопрос бы не возник.
Ответить
В нашем окружении тоже никто не уехал, хотя могли бы себе это позволить.
Ответить
+1000 Не знаю никого, кто уехал или хотел бы уехать, сумасшедших нет. Куда сейчас ехать? Разве что вы супервысокооплачиваемый специалист и приглашены в США на большую зарплату
Ответить
+++ Вообще не вижу смысла валить, тут прекрасно можно устроиться, когда нормально платят, конечно, может, не во всех направлениях так, но в нашем специалистам с хорошей головой платят очень даже. Жилье, машины, путешествия, образование для детей, отличные продукты, интересные хобби - зачем нам куда-то ехать? Будет то же самое, только сложнее и с потерей замечательного круга общения (в пандемию убедились, что онлайн - не то).
Ответить
Кеша тоже так говорил 🤣
Про Таити
Ответить
И был абсолютно прав.
Ответить
И строиться буквой з. А если детку отправят воевать на Украину тоже будете рассказывать, как тут прекрасно?
Ответить
кто вас строит буквой з? не надоело фантазировать?
Ответить
Память короткая?
Anonymous
7.08 21:53
Память короткая?
Ответить
Память у нас шикарная. И все косяки ваши помним.
Сама готова буквой z выстроиться, не зовут. Зато на все концерты хожу.
Ответить
В нашей стране нет мобилизации, не переживайте.
Ответить
Те, кто уезжает, боятся, что будет
Ответить
Обсудим путешествия и машины?
Ответить
Плюсую
АААА KF
9.08 21:53
Плюсую
Ответить
Вроде у нас какое-никакое, а падение ВВП. Но все зарабатывают хорошо. Чудеса
Ответить
Думаю, что в целом перспектив меньше, но будет некоторое перераспределение и какие-то другие специальности могут оказаться в дамках. А какие-то окажутся совсем ненужными.
Ответить
А какие? Как бы этот предугадать?
Ответить
Можно следить за новостями и что-то прогнозировать чуть. Некоторые вещи очевидны, какие виды деятельности сворачиваются и куда планируют больше финансировать.
Ответить
Ну, расскажите, что Вам очевидно.
Заводы, фабрики откроются? Или в челночники идти? В силовые структуры?
Ответить
+1000 хочется услышать экономическое обоснование создания новых перспективных отраслей. Чур айти не говорить
Ответить
Программное обеспечение, легкая промышленнность, автомобилестроение, самолетостроение, производство станков, много чего еще. И сейчас уже начались разработки.Тот же "Автоваз", я уже упомянула, вернули все прежнее руководство, что ратовало за привлечение отечественных специалистов. Запросы есть. Что выйдет, посмотрим.
Ответить
А теперь вопрос: почему это не было развито ДО и где гарантия , что начнём сами делать, а не завозить из дружественных стран, пользуясь крепким рублем? Китайские машины уже тут .
Ответить
сильное лобби, ратовавшее за импорт, которого можно и нужно было избежать
Ответить
А сейчас этого лобби нет? Просто интересно.
Ответить
Сейчас этому лобби некому платить. Вот и все. У нас есть свой лифтовый завод. Но сували везде Отис. Ибо сравнить возможности взятки У Отиса и У Щербинки - ну наивно. А сейчас сколько лобби не будут карманы растопыривать - никто туда ничего не положит.
Ответить
А сравнить технические характеристики не пробовали?
Даже потребителю видна разница когда едешь в Отис или изделии Щербинского завода...
Ответить
Так а развиваться Щербинскому заводу с чего если все отис закупают??? Так и во всех отраслях... (
Ответить
А с чего развиваться Щербинскому заводу, если у них конкурентов не будет?
Едешь - и точка.
Ответить
Как это вижу я, у них будет больше продаж. соответственно, больше денег. На деньги и развитие... Нет?
Ответить
Деньги пригодятся и на более важное, а не нравится качество наших лифтов - походите по рынку, найдите лучше. Обычно так получается.
Нет конкуренции - нет стимула развиваться, повышать качество, сервис и пр.
Ответить
Нет гарантии. Да, есть опасность, что на китайское перейдем. Воля государства нужна, но вот и от нас тоже зависит. Я вот читаю Еву: чуть ли не все мамы на Еве мечтают, чтобы дети их были либо айтишниками в крупных международных компаниях, либо аналитками в банках. Либо заявляют: отучится и сразу на запад уедет. Ну, а теперь что? Куда мы с нашими дипломами поедем? Если их не будут признавать? Не у всех дети - гении, за которыми все страны охотиться будут. Да и в банках на всех выпускников мест не хватит. Ну, значит, переориентироваться надо будет, приспосабливаться. Я ж говорю, те, кто первые нащупают нишу, соориентируются быстренько, те и в выигрыше будут. Так уже сейчас надо думать, куда и на кого дите отправлять учиться. Я вот не против, чтобы ребенок, устроившись куда-то, осозновал свою полезность от своей работы, и для общества в том числе, а не только бабки в банках заколачивал.
Ответить
Ну мой поступает на аналитика . Я ему говорю: иди на инженера или агрария, за этим будущее. А он отвечает : мне не интересно. Как его заставить, расскажите ?
Ответить
Ну, выучится, сам разберется, куда ему идти. Вы же, наверное, его до этого со школы убеждали, что за аналитиками будущее. И неудивительно. Финансовый сектор в стране в приоритете был. Времени мало еще прошло. Убеждения быстро не поменяешь. Может, все опять на круги вернется. Есть и такие ожидания.
Ответить
Знаете ли, есть такие дети самоубежденные. Он 3 года физику изучал, потом год лекции на канале Наука слушал , в том числе преподавателей по экономической географии, про инвестиции в промышленность, про макроэкономику.... и сделал вывод о будущем промышленности в нашей стране. И решил стать финансистом , потому что считать всегда есть что : либо прибыль, либо убытки. :-7
Ответить
Ну, и прекрасно, что Вы волнуетесь? Если у него есть убеждения и свой собственный взгляд на вещи, точно не пропадет. Надо будет, поменяет. Жизнь меняется, и наши взгляды на вещи меняются. Это гибкость называется. Аналитики тоже нужны, тем более уже поступил. Просто всем в финансисты не надо, есть и другие возможности.))
Ответить
Он не пропадёт, в случает чего -релоцируется, да
Ответить
Уже перешли. Своего все равно нет, из воздуха не возьмется
Ответить
Да все есть, не нужно драматизировать).
Ответить
Я не драматизирую. Вижу на работе. Вместо сименса и шнайдера - китай, копии ушедшего оборудования. А отечественное - очень дорогое, непонятного качества и сроками поставки от 9 месяцев.
И даже то, что позиционируется как российское, сделано из чужих комплектующих. Чтоб изделие было признано российским, там должен быть определенный процент российского, а остальное может быть каким угодно, например, китайским.
Ответить
Ну не в 1 день же все изменят. Запад глубоко проник в нашу жизнь. Выкорчевывать- тоже время нужно.
Ответить
Зачем выкорчевывать? Чтоб сделать плохонькое, зато свое?
Вспомните, как гонялись за импортными вещами и техникой, так как свои были отвратительного вида и качества? Вы, надеюсь, ездите на какой-нибудь приоре?
Без конкуренции ничего хорошего не получится. Это уже проходили
Ответить
Подождите, но ведь собираются Березки снова запустить. Для избранных- импортное, для остальных - то, что смогли произвести. Чем плохо-то ?
Ответить
Да. Вам такая перспектива нравится? Дерьмовенькое, зато свое.
Ответить
Ну ведь такой план у государства, патриоты все согласны потерпеть, ведь хорошо жить стыдно, когда Родина в кризисе. Для несогласных статья за неуважение к власти. Скоро наверно будет статья за распространение фейков про экономические показатели , про некачественное образование, про падение уровня жизни. Вот вы зачем так о ладе Гранте написали? На вас донесут же. Вот такая жизнь ...
Ответить
Где перешли, на что?
Ответить
Посмотрите на то, сколько китайских машин на улице. Телефоны, бытовая техника.
Я говорила про оборудование для промышленности ( компрессоры, печки, контроллеры, кип разнообразный) - почти один китай
Ответить
Зря.
Сейчас Китай попал в немилость у США и других развитых стран. Потихоньку производство переориентируют на Индию, Малайзию и т.п. Тоисть, нам Китай будет сливать мусор, а не новые технологии.
Ответить
А кто-то считал, что китай нам новые технологии продает?) зачем это ему?
Сток
Ответить
Чтобы денег подсрубить, ясное дело.
Новые, не новые, но реплики того, что они производят на американский рынок и рынок ЕС.
А сейчас с чего реплики делать, если от технологий отодвинули?
Ответить
Ну что вы. В соседней теме дама утверждает, что будут собирать машины из "говна и палок" и прям ржет, когда читает про автомобилестроение в России и конечно же никаким выпускникам там не место работать.
Я очень надеюсь на возрождение этих отраслей, да, будет не просто, но надо развивать.
Ответить
Конечно, мы все надеемся . А тем временем на инженерные специальности недобор и правительство сфокусировалось на айти. Не подскажете, почему не инженерам дают льготную ипотеку и отсрочку от армии при работе на заводе ?
Ответить
Первоочередные проблемы решают.Тактические. Слишком много народу разом свалило.
Ответить
А что, инженерам можно сваливать? Их не держат пока.
Ответить
Ну, видно, хватает пока. Да и производство же еще не восстановлено, планирут только.))
Ответить
Вы знаете, что 70% иногородних студентов остаётся в Москве и больше половины выпущенных и обученных за счет государства технарей , инженеров работают не по специальности. Как их вернуть в регионы ?
Ответить
Зачем из возвращать, если в регионах работы по их профилю нет?
Чтобы не создавали конкуренции вашим детям в Москве?
Ответить
Вам автор топа ответит с удовольствием, у нее есть доступ к планам по развитию промышленности. В Москве базируется явно не все производства России , а специалисты для всей России выпускаются и зачем-то остаются. Послушаем автора, как она собирается решать эту проблему с трудоустройством технарей по специальности. Может придумает что -то иное, чем отработка лет 10 по распределению .
Ответить
Если видите слова "*мат*" и "жоппы",то не читайте, это пишут украинцы, это их лексикон
Ответить
Начались разработки...запросы есть.... Потерпите.... Подождите....Относитесь с пониманием....
Жаль , только жить в эту пору прекрасную... Было написано 150 лет назад.
И все обещают, обещают...
Ответить
Президент же сказал, еще 10 лет потерпеть...
Ответить
Станкостроение просто так не развернешь.
https://integral-russia.ru/2022/05/04/nastoyashhee-sostoyanie-rossijskogo-stankostroeniya-problemy-i-perspektivy/

А это попроще и подоступнее https://maxpark.com/community/6437/content/5792386
Ответить
Это касается не только станкостроения. На самом деле очень грустно. Но руководители предприятий боятся гнева властей, поэтому рассказывают то, что власти хотят слышать...
Ответить
Это очень похоже на людей. Изменить ничего не могут, поэтому лучше медленно умирать со своим предприятием , но с зарплатой ( откладывать своим детям на обучение и недвигу), чем бороться и потерять все. Придет другой ведь и также будет получать зп на руинах.
Ответить
Видимо, так и есть.
Ответить
По линкам не ходила, но точно знаю, что у нас всегда проблемно было со станкостроением. Часть станков с царских времён использовалась, часть в качестве репараций из Германии перевезли. До сво закупали в Германии, Швеции. Сейчас, говорят, из Украины что-то повывезли. Хотят разобрать и по аналогии свои сделать. Посмотрим, чо уж...
Что-то кажется, быстро и просто не получится, если до этого никогда не делали. Там же тоже высокотехнологичное оборудование надо, чтобы станки производить. А где его взять?
Ответить
Ну да, замкнутый круг, только буйнофантазирующие обычно этот факт игнорируют...
Ответить
Самое главное забыли - ВПК!
Ответить
Заводы, фабрики неочевидно, а силовые структуры, оборонка очевидно, фарма и питание скорее всего тоже. Ну и врачи, учителя всегда будут нужны.
Ответить
Я думаю, заводы тоже будут актуальны. Это сейчас пока переходный период, смена собственников, надо заново все налаживать. Но другого пути у нас нет, кроме как самим все производить.
Ответить
А Донбасс поднимать? Украину восстанавливать? Туда сколько специалистов сейчас потребуется, там работы поле не пахано. Ну, не завтра, а в последующие годы, когда утихнет все. Туда уже десанты наших чиновников высадились, скоро и специалисты потянутся.
Ответить
Простите , а на какие финансы это все будет сделано ? Я просто не в курсе , а вы видимо специалист
Ответить
На наши налоги, наверное, нет?))
Ответить
Здорово. Отличный ответ в целом и в частности при прогнозах падения ВВП. Дальнейшее обсуждение не имеет смысла с таким экономическим бэкграундом. Пожелаем друг другу удачи , а нашей стране - получения больших доходов откуда-нибудь для реализации больших планов. И кто-то где -то писал, что экономисты не нужны, так вот они нужны, чтобы подобные " прогнозы" не делать на открытых форумах, стыдно же. Простите .
Реально, советую ознакомиться хотя бы с исследованиями Центра Стратегических Разработок.
Ответить
И почему в качестве возражения всегда этот вопрос задают. О чем не напишешь, сразу : "А на какие деньги?" Может, на те, что перестали за границу утекать и на счетах оседать? Это, говорят, многих расстраивает. Может, Вы знаете что-то такое, чего мы не знаем. Ну, поделитесь с нами, на какие деньги. Если это так для Вас важно.
Ответить
Потому что воруют в России . А чтобы перестали воровать наверно некие законы нужны. Я пока не вижу массовых наказаний за развал промышленности, а вы?
Ответить
Вы экспроприировать деньги на счетах собрались?
Ответить
Ага, дама призывает к революции ..
как это было : грабь награбленное?
Неужели непонятно, что разруха в головах? А пока не нужны гуманитарии , будет именно так.
Ответить
Да ни к чему я не призываю. Мне вообще все равно, что с Вашими счетами там будет. Моих там нет. Если кто Вас и ограбил, то это те милые люди, которые на Западе живут. Я лишь о том, что вопрос "А на какие деньги" уже оскомину набил. Он уже вообще риторический стал. Универсальное возражение, имеющее цель сразу так нокаутировать оппонента.))
Ответить
Вы не допускаете, что вопрос-то по существу?
Ответить
Дама не изучала экономическую теорию.
Для таких кредитные средства - бесплатный подарок от банка :D
Ответить
В теме обсуждаются возможные перспективные профессиональные сценарии для детей. Вряд ли предполагается, что дети захотят работать без оплаты. Потому вопрос про деньги вполне практический
Ответить
Все будет сделано, не переживайте так.
Ответить
Да, у меня сын архитектор в госструктуре. У них сейчас огромное количество проектов по нашим военным заводам. На Донбасс будут командировки, много.
Ответить
Ну вот кто в здравом уме туда поедет?!
Все читали жуткие истории про советских учителей-военных-врачей, замученных зверями-бандеровцами на украинских территориях.
Сейчас руководство РФ раскачало ситуацию гораздо сильнее той. Неужели непонятно, что в ближайшие годы там точно не ждут российских специалистов и бороться будут с приехами из центра, просто потому что это приехи на их землю, не разбирая, хороший он человек или нет? А к каждому командированному 5 мотоциклетов с пулемётами не приставишь.
Ответить
Ну, тех, которые на запад смотрят, и воспитаны были в духе, что надо идти туда, где можно денег быстро и легко заработать, не ждут там. Да они уже и уехали из России в основном. Другие поедут. А скажите, мамы, которые сейчас плачутся, как все плохо, и детке не кем будет работать после выпуска, не те ли экономисты, которые обучали ваших детей, довели страну до такого состояния, что ни промышленности, ни развития в перспективе Вы не видите? И даже допустить не желаете? Говорят, как раз экономисты из ВШЭ, куда Вы так желаете детей пристроить, как раз и были флагманом той экономики в стране, что мы сейчас имеем? Ну, или их ближайшие родственники?
Ответить
Да вы провокатор! Расходимся
Ответить
170
Вы вообще поняли, о чём был пост? Не о больших или маленьких деньгах или неудавшихся экономистах, а о том, что банально небезопасно туда ехать, и это понятно всем, кто более-менее освоил школьную программу по истории. По-хорошему, если уж государству хочется ухнуть деньги в то, что само разрушило, надо не своих граждан подставлять, а нанимать третью сторону - киргизов там, туркменов или казахов. Поверьте, у них тоже есть весьма толковые архитекторы, такие дворцы на родине повозводили. Вот у них есть шанс именно съездить в рабочую командировку, а не вот это всё....
Ответить
Вы просто теоретик. Я писала про сына-архитектора. Вы не поверите, но очень многие хотят туда поехать, даже с профессиональной точки зрения. Им интересно строить все"с нуля", это творческие лбди. Возможно, эти командировки будут точечные и недлительные.
И наших там ОЧЕНЬ ЖДУТ. Не украинцев же им ждать, которые им детей уби/вают*** и мины лепестки разбрасывают.
Людям помочь нужно. Конкретно мой сын сказал, что поедет.
Кстати, профессия стороителя и архитектора будет очень востребована, это очевидно.
Ответить
Это, как раз, хорошо понятно, что профессионалу есть где развернуться. И деньги никогда лишними не бывают.
Но стоят ли эти профессиональные амбиции таких рисков? Военные едва справляются, может быть, когда-нибудь опубликуют, отчего так спешно отступили из-под Киева... А гражданские специалисты не имеют страховок и выплат министерства обороны. Тоже слышала, что молодняк из недавно окончивших заманивают, на дурнеца рассчитывают.
То, что там уже ждут - увы, не сомневаюсь :(. Люди там упоротые, ждать умеют.
Ответить
Это вам так говорят. Крымский мост вам тоже на мосфильме снимали. память короткая у вас.
В строительных холдингах уже приступают, проекты с привязкой к местности готовы. Бюджеты есть.
Ответить
Да, согласна. Думаю, что сейчас родителям выпускников надо поднапрячься и попытаться использовать свой жизненный опыт, чтобы понять, куда подует "ветер перемен". Приглядеться к развивающимся отраслям, где сейчас недостаток отечественных специалистов. Вон, в "Автовазе", разогнали в свое время всех своих, посадили французов с их технологиями, а теперь, когда они ушли, опять своих специалистов ищут. Разрабатывать отечественные авто. Ну, это я к примеру.
Ответить
А поняв, куда дует ветер перемен, родителям несчастных выпускников этого года, уже выбравшим вузы, заявившим набор ЕГЭ до февраля , надо перенастроить деткам мозг и предпочтения в соответствии с той перспективой, что показал им некий хрустальный шар ( у кого бы одолжить? 😁) и пихать их в этом направлении, да? . Те , брось свою журналистику , иди разрабатывать Севморпуть?
Все , что могу сказать, это то, что я вместе со своим выпускникам ощущаю себя Алисой, летящей в кроличью нору.
Ответить
Это да, есть такое. Ну, мой только в 9-ый идет, пока его мозги чисты, перспективы только вырисовываются. Поэтому потихоньку буду на них капать.))
Ответить
А мой вот поступает ( точнее поступил скорее всего) в этом году, учил два языка , на одном планировал учиться . Но что-то пошло не так . Весело, да?
Ответить
А мой учился в школе с углубленным английским, потом поступил в мат.школу, но английский не забрасываем, заставляю заниматься им. Черт его знает, что в жизни пригодится. В обе стороны смотрим: и на восток, и на запад. Страхуемся.))
Ответить
Конечно, может быть все , даже выездные визы.
Ответить
Очень точная метафора
Ответить
В нашей стране любая вузовская специальность это лишь направление, реально человек будет работать в чем-то смежном, и есть возможность двинуться вправо, влево. И человек будет всегда востребован в том, чем он горит и в чем готов совершенствоваться. Независимо от жизненной ситуации
Ну и 20-летние они гибкие, подстроятся. Намного сложнее людям в 50, у которых сейчас закрылись их области. Но к этому в нашей стране полезно быть готовым. В этом и ценность сильного и широкого образования.
Ответить
Ветер перемен уже дует, и весьма активно.
Если отбросить мифологемы о самостоятельном развитии автомобилестроения и пр. xyeты, то видно, на что на самом деле идёт бюджет и где его пилят. Банки и нефтянку вычёркиваем из списка лет на 20. Самостоятельную техническую разработку - на столько же, если не больше. Декларировать можно всё, что угодно, а по факту бюджет на разработки и внедрение секвестрировали на триллионы. И улучшений не предвидится.
Посему вперёд выходят:
Во-1, это оборонка и нападалка, во-2, будут вливания в медицину, чтобы всех этих героев лечить.
В-3, журналисты и пропагандисты всех мастей (шанс для гуманитариев).
В-4, художники, поэты, песняры (шанс для творческой интеллигенции), чтобы прославлять власть и подвиги.
В-5, для особо одарённых промышленный шпионаж в других странах. Не забываем про академию ГРУ и т.п. учебные заведения.
Ответить
И что такое выдающееся "свои" ваяли?
Машинки, которые были актуальны лет 20 назад?
Ответить
Ну, так сейчас и будут пытаться что-то свое создать. А раньше и возможности чудо-экономисты не давали. Считалось, что свое не нужно, коли иностранное есть. Вот и посмотрим, что сейчас "сваяют". Шанс появился, а уж как его используют, поживем - увидим.
Ответить
Работала в международной компании, думаю перспектив будет меньше. Соглашусь, что карьера в международной компании была предсказуема, можно было быстро вырасти и выйти на приличный доход. Сейчас таких возможностей в разы меньше будет. Таких прямых и простых путей уже не вижу на рынке, только в ИТ пока еще предсказуемо.
У нас уехало мало, в основном те, кто имел какие-то корни за границей (муж, родственники) и тягу жить не в России. С детьми уехали единицы, без детей больше.
Ответить
В моем окружении уехали коллеги-иностранцы, уволились коллеги-россияне, работавшие за рубежом. Уехали также те, кого релоцировали работодатели (Блумберг, Moody's), уехали обладатели израильских паспортов (двое знакомых). Ещё у некоторых а планах оформление таких паспортов и возможный переезд.
Считаю, что перспективы у наших детей сократились
Ответить
Вокруг меня никто из обладателей израильских паспортов не уехал в Израиль. Те, кто имеет возможность стараются получить, чтобы было. Никто из моего окружения не рассматривает Израиль как место своего жительства. Корочка на всякий случай. Одна семья с изратльскими паспортами уехала в Турцию, будут пытаться закрепиться на Кипре, только не Израиль.
Ответить
Израильские паспорта скорее всего у этнических евреев. Почему же они не хотят на историческую родину? Чем им там плохо?
Ответить
Арабы плодятся с бешеной скоростью, скоро станут большинством - дадут им всем пинка под зад. Читайте форум Совет другу в Канаде на фейсбучике. Не хотят сдавать детей в армию Израиля. Оно им надо? Массово просят дать им места работу дальнобойщиков в Канаде - дальше они уже на месте будут делать каждый ход, как карта ляжет. Бегут из Израиля аж бегом. И портнихи бегут, и сантехники бегут, все бегут. Детей своих любят. Некоторые с 5 детьми в Украину вернулись через 30 лет. А тут СВО. Бежали по швейцариям лесными тропами. Такие сюжеты вокруг... Ты их видела последний раз 30+ лет назад, и вдруг тебе отчет, что с ними за эти годы было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Некоторые за эти годы успели 3 раза развестись или дважды овдоветь! А ты помнишь, какой юморной был парнишка! Какая корявая и жирная была у него мамаша. И как торжественно на ДР подруги объявляли его папашу, что прибыл дядя Сема с подарками. И снова подарил постельное белье твоей подруге. А ты ей снова подарила книгу. Не придумала ничего другого. И Семен тоже не отличался креативом. Это же надо было такую корявую жену себе найти! Царствие небесное персонажам из детства.
Ответить
Филолог, Вы, что ли? И сюда уже пришли?
Ответить
А что там хорошего???
Ответить
Свобода прежде всего, я так думаю. Плюс на *** не пошлют (несмотря на поголовный призыв, армия профессиональная) и свобода перемещения по миру
Ответить
Жарко там. *** вялотекущая. Плюс с человеком с еврейскими корнями паспорта получает целая семья, в которой у кого-то может вообще нет еврейской крови
Ответить
Именно так вся семья за счёт одного человека паспорт с получила.
Ответить
Ну один ещё в 2015 году хотел уехать, а сецн решил, что пора, тем более его сыну 18 исполнилось, они боятся мобилизации
Ответить
Там тоже ***, только гораздо ближе. Израиль как трамплин в третьи страны
Ответить
Я с вами согласна, но вот коллега принял такое решение
Ответить
Сын, еще будучи студентом Бауманки (не айти), начал работать по специальности в филиале американской компании выпускающей оборудования для крупных предприятий пищевой промышленности..
Работал 16 лет. Все было очень хорошо.
Месяц назад компания ушла. 400 человек уволены. Что-то я не ожидаю радужных перспектив
Ответить
А также не понятно, что будут делать эти предприятия без этого оборудования
Ответить
Перестроятся, ничего страшного
Ответить
А вы завод не на картинке видели? Если для вас это нестрашно, но не видели. А кормитесь сказками
Ответить
Мои и до этого всего не собирались за границу. Ни учиться, ни работать. Так что идите в баню со своими зарубежными компаниями. Можете плакать 6 дней - все равно на вас.
Ответить
:crazy
Anonymous
8.08 09:36
:crazy
Ответить
Рожденный ползать летать не может
Ответить
западная рабсила подтянулась
Ответить
А рожденный летать - это кто по нынешним временам? Умничка, который получает хорошие денежки, потому что просчитать прибыль хозяина может? Который еще послушно в масочке ходит, и вакцинацию по расписанию делает, чтобы хозяина не подвести?)) А если хозяин зарубежный, то это значит, что очень высоко взлетел парень? Как мило.
Я -то всегда думала, что это о людях, оставивших след в истоиии. Поэты великие, художники, герои, бунтари и т.д. Надо же, как взгляды изменились.))
Ответить
Ваш на кого претендует? На героя? В военные собрался? Или наоборот в пацифисты? По бунтарски
Ответить
Думаю, пополнит ряды "летающих". Он не бунтарь, не гений, зануда такой в очках, задачки решает, в смартфоне торчит. Герой своего времени, в общем. А там посмотрим.))
Ответить
Народ, а как думаете, что будет с музыкантами?
Сын планировал следующим летом после 9 класса поступать в муз училище, класс саксофона.
А сейчас в сомнениях. Более старшие товащи говорят, что оркестрам ездить сейчас некуда. Перспектив нет. И якобы жалеют о выбранной специальности.
Будут ли оценены творческие специальности?
Ответить
Ну кроме пирамиды Маслоу, банальный опыт говорит, что культура и искусство - в критические периоды идут по остаточному принципу.
Когда самим жрать нечего, музыку можно и в записи послушать...

Тем более в этой сфере и все последние 20 лет сладко не было.
У нас знакомый выпускник консерватории ещё лет 10 назад ушел в менеджеры продажники салонов за стабильностью, надоело жить впроголодь..
Ответить
А я думаю, что с музыкантами будет примерно, как и было. Только без зарубежных гастролей. Но не все же музыканты и раньше ездили на такие гастроли, и дети идут заниматься музыкой, потому что очень любят это, перенаправлять их в инженеры неправильно.
Ответить
Любит-то любит, но парню нужно кормить семью.
Перенаправить можно в звукорежиссера, например, в Гитис. Но решать это нужно срочно. Прямо сейсас. Готовимся к поступлению в училище с сентября или нет.
Ответить
Если будет небольшой доход - нужно уменьшить расход. Те помочь с квартирой, а если жениться ,то по расчёту на дочке чиновника с приданым, я серьезно. Теперь придется чем--то жертвовать, если хочешь заниматься любимым делом .
Ответить
Думала об этом уже тоже) спасибо!
Ответить
На самом деле можно и необязательно на дочке чиновника. Можно просто на девушке, хорошо зарабатывающей. Главное, чтобы она искренне при этом мужем восхищалась
Ответить
Про саксофон не скажу, а про вокал обсуждали с педагогом по вокалу. Пришли к выводу, что лучше быть айтишником, чем даже хорошим вокалистом (но не мирового уровня). Денег больше платят
Сам этот вокалист подался в педагоги, в репетиторы по вокалу. И в этой области получает более-менее прилично и больше, чем если бы он пел, хотя голос у него подходит и для церковного хора, в общем такой хорошо прокачанный достаточно красивый баритон
Но репетитор по вокалу кажется более востребован, чем репетитор по саксофону. Научиться петь хотят многие.
Ответить
А педагог сказал, существуют ли специалисты по перепрошивке мозга и интересов музыканта на айтишника, и сколько стоит эта работа?
Ответить
Существуют. Сейчас это называется коучинг :)
Ответить
А что, есть реальный результат? Я серьёзно. Дешевле запрограммировать ребенка на айти, чем сперва пытаться пройти на гум направление, потом учиться на внебюджете, а в итоге получать копейки.
Вот перспективная новая профессия , кстати : перепрошивщики детей на денежные специальности согласно спискам дотаций государства
Ответить
Так знаете сколько коучи на этом зарабатывают? Еще и обучают других стать коучами! В принципе, идеи коучинга не новы, их просто красиво упаковывают и продают.
Результат... да, есть, не у всех, конечно, а у тех, кто готов перестроить себя. Это хороший аргумент, почему не у всех получается.
Ответить
Те если не вышло - ученик необучаемый, не в коуче дело. Поняяятно)).
Ответить
:)))
Речь шла о людях, у которых есть выбор. Но у данного педагога среди учеников много с техническими мозгами, потому что он и сам ими обладает - в степени, достаточной чтобы говорить с технарями на одном языке. Сам-то он в айтишники не пойдет.
Ответить
Будет играть на новом Арбате и собирать деньги в кофр
Ответить
Нам всем ничего не остаётся, кроме того, как верить что постепенно произойдет импортозамещение, потребуется больше инженеров и других специалистов для производств.
Возможно, кстати, будет плановая экономика, будет распределение после вузов.
Гуманитариям сложнее.
Ответить
Не будет.
Плановая экономика предполагает долгосрочный горизонт планирования. а в современной экономике развит только скилл "технология освоения бюджетов".
Вспоминаем про высокий уровнь кумовства, что автоматически коррелирует со снижением профессионализма; про отсутствие объективной статистики (невозможно правильно планировать, если нет реальной картины); "закон что дышло..."; подмена фактов верой, тоже тупиковый путь.. Ну и т.д.

Надеяться и верить, конечно, нельзя запретить, но абсурдно ожидать, что наступит новая точка отсчета и все вдруг переменится..
История замечательная наука, даже если отвлечься от ангажированности трактовок и просто опираться на фактический материал, параллелей можно найти массу... ибо ничто не ново под луной, и наступление на те же грабли говорит в первую очередь о необразованности, принимающих решения..
Ответить
Очень хорошо написали/описали.
Черникова 133135 SD
8.08 08:47
Очень хорошо написали/описали.
Ответить
К сожалению это так. Иначе после 2014 года должны были активно работать.
Ответить
В кассиры надо идти, в вагоновожатые.
Учёным быть сейчас опасно.

Вчерашний арест еще одного ученого, тематикой работы которого были гиперзвуковые ракеты, вызывает вопросы формулировкой обвинение: государственная измена. Вероятно, ему будут вменять эпизоды передачи каких-то секретных сведений «на сторону».

Заниматься гиперзвуком во всём мире начали уже достаточно давно. Поэтому все рано или поздно, но столкнулись с одними и теми же проблемами, которые и привели к тому, что на программах гиперзвуковых ракет был поставлен если не крест, то само направление было признано недостаточно эффективным.

Внезапное возвращение России к этой тематике выглядело, скорее, как лихорадочный поиск «чудо-opужия», что подкреплялось программами воopужений, основанных на таких же сомнительных проектах многолетней давности, которые были закрыты. Скажем, знаменитая подводная «Царь-бoмбa» Сахарова, когда подводная лодка взрывает у берегов противника заряд невиданной силы, вызывающий волну, сносящую все на своем пути на сотни километров в глубину территории. Своего рода суперцунами. Проблема в том, что цунами вызывается продольным смещением литосферных плит, а вот обычное точечное землетрясение (либо подрыв) неспособны вызывать цунами. И вроде бы это известно тоже достаточно давно. По какой причине от идеи и отказались — закон падения энергии волны от квадрата расстояния обойти невозможно. А только представьте себе, какие массы воды и с какой энергией нужно двинуть на расстояние хотя бы в десять километров по фронту и десять в длину (про сотни и речи нет), чтобы понять — зарядов такой мощности человечество, к счастью, еще не изобрело.

Теперь все эти идеи реанимированы, но зaконы физики указам прeзидента и сeкрeтным рaспоряжениям Сoвбeза не подчиняются, а потому все те же проблемы и всплыли на поверхность. Но надежды высших инстaнций на чyдо были настолько велики, что отголосками доносились в абсолютно зaвиpaльных заявлениях этих инстaнций, которые вызывали оторaпь у людей, имеющих хотя бы шесть классов средней школы. Приснопамятные «двадцать восемь Мах в плотных слоях атмосферы» - самая известная глупость, но их там - как лопухов за баней.

По всей видимости, реальный результат «на выходе» оказался настолько не совпадающим с изначальным заданием, что рано или поздно, но должен был возникнуть вопрос: «А кто виноват?» «Где эта свoлoчь?» - как говорилось в известном фильме Рогoжкина. Стрелочниками и назначили ученых-разработчиков, которым вменили абсолютно абсурдные прeступления (ну вот что можно продать врагу в теме, которую тот же враг исследует лет пятьдесят? Секретный закон Бойля-Мариотта или неизданную версию уравнения Бернулли?).

Поэтому и погромы в среде, которая отвечала за исполнение идиотских распоряжений руководства. Ну не руководство же арестовывать, тем более, что в УК нет статьи «За тупость». (c)
Ответить
Кончайте ныть. Было бы желание - общее, сверху и снизу. СССР победил в 45 году, весь в разрухе лежал, несравнимой на порядки с нынешним состоянием экономики - и что? А то:
49 год - испытали 1ю ядерную бомбу
54 год - 1я атомная станция в Обнинске
57 год - 1й в мире космический спутник
61 год - Гагарин
Смогли ведь? Смогли.
И наши смогут. Чего там поднимать-то, ерунда. Было бы желание.
Ответить
опять атомных станций не хватает или о чём вы?
Ответить
Подскажите, на каком предприятии и какими инженерами работают ваши дети , ведь они живут не в Москве ?
Ответить
+ 1000 справимся! Теперь и Донбасс с нами, и Херсон. Вместе справимся!
Ответить
с чем?
Anonymous
8.08 11:51
с чем?
Ответить
Это стеб, я надеюсь:-)
Ответить
Это свободный форум. Мнение любое можно высказывать людям. У нас же не Николаев
Ответить
Вы конечно сравнили! СССР и нынешние развалины страны.
Ответить
Первое что развалено - это умы людей.
Все страны, которые быстро поднимались, поднимались за счет затягивания поясов и интенсивного труда людей. А наше население слишком обленилось.
Ответить
Только страна, проигравшая в войне, я про ФРГ, по уровню жизни населения за это время ушла на десятилетия вперед,, пока мы в гонке вооружений участвовали и прочих соцсоревнованиях:-)
Ответить
Вы размеры территории сравнили? Микро-Германия и Россия.
Ответить
Вообще-то у низ 83 млн населения. Не так уж мало.
Ответить
Мало смайлов, я считаю. Нужно побольше. Вы же- "россиянка"?
Ответить
Страна, проигравшая в войне, поднялась за счет двух сильных факторов
1. Принятия резких непопулярных мер
2. Вливания денег США
Ответить
Да. Как и Япония, Южная Корея.
Ответить
Корея не участвовала во 2 мировой войне.
Ответить
И что? Она участвовала в своей войне и является полностью зависимым от США вассалом.
Ответить
И сравните жизнь людей с Северной и Южной Корее.
Ответить
А может быть просто в правильном ключе экономику развивали и международные отношения?
Ответить
Да, на наших дешевых ресурсах.
Но лавочка кончилась.
Ответить
У нас непопулярных мер не было?
И деньги с ресурсов были.
Не в коня корм, к сожалению
Ответить
В те годы денег с ресурсов не было никаких.
Ответить
С чего бы?
Последние 30 лет тоже не было?
Снимите уже розовые очки.
Ответить
Вы хоть почитайте, о чем ветка.
И вспомните, где сейчас те *мат*арды, которые Россия заработала за последние 15, а не 30, лет. Напоминаю, раз вы не понимаете, что пишете, там у вас сгинули, .
Ответить
Вы дура?
Речь о том, что у нас была масса возможностей жить в процветающей стране, в которой не только сырье и ракеты.
Но нам вечно кто-то мешает
Ответить
Ну что на 61 году остановилась? Дальше -ж.па?
А потом и вовсе все развалили. Гвоздей своих нет. Перспектив не видно.
Ответить
А материалы для создания атомной бомбы где взяли, не подскажете? Или с нуля, сами-сами?
Ответить
Переживаю за ребенка. Через 2 года она планировала поступать на одно хим направление, а сейчас уже даже не знаю. В прошлом году туда поступала племянница, перспективно, планировала потом за границу, а сейчас проходной всего 206 ( в прошлом был 244, а в позапрошлом 265).
Ответить
Мама, вы не там спрашиваете. Ищите сообщества химиков, органиков, неоргаников. Там вам изнутри расскажут и возможно кто-то осмелится дать прогноз на ближайшие 10-15 лет.
Ответить
Да я не спрашиваю, я так, поныть. Поживем увидим. Прогнозы сейчас и правда делать сомнительно.
Ответить
Именно так. Все, что мы можем, это вырастить здорового ребенка без психических травм.
Ответить
1.За два года много что изменится 2. никто не будет смотреть проходные в ВУЗ в момент поступления Вашего ребёнка после получения диплома. Будут смотреть на диплом, специализацию и на ее полученные знания.Если Вуз котируется, то даже на знания полученные смотреть не будут.
Ответить
Химия в целом перспективна. Она очень прикладная, много ответвлений.
Намного перспективней физики, допустим.
Я тут как-то в одной из темы писала развернуто.

Касательно эмиграции.
Ну я вот закончила МГУ Химфак в нулевые годы многие однокурсники уехали, слежу за их судьбой, не могу сказать, что у них однозначно все хорошо, все очень неоднозначно.
Ответить
А как вы думаете, мы сможем производить аналоги иностранных медикаментов, те будет ли эта область перспективна , если выбирать направление. И какой вуз посоветуете для этой цели?
Ответить
Думаю, область перспективная, но с нашим уровнем коррупции вряд ли сможем. Но заработать - вполне
Ответить
Не поняла, кто сможет и на чем заработать.. и куда идти учиться
Ответить
Действующие вещества мы вряд ли начнем производить. Этим занимается Китай и Индия. И снабжают ими полмира.
А препараты на основе этих действующих веществ мы и сейчас производим, у нас есть свои фармацевтические предприятия.
Ответить
Больше половины лекарств в Россию импортируется , на днях статистику минобрнауки приводил. Планы к 2030г полностью перейти на свое.
Ответить
Так они наверное импортируются не потому, что нет российских аналогов, а потому что люди хотят покупать импортное?
Или прямо у половины лекарств нет российских аналогов?
Ответить
Нет аналогов, раз речь о достижении суверенитета .
Ответить
Значит нашей фарминдустрии повезло, в нее будут вливания
Ответить
Пардон, как показывает опыт Ростеха, вливания и выхлоп это разные вещи. Но сидящим ближе к источнику вливаний может перепасть. А нужно ли химическое образование для этого- вот вопрос .
Ответить
Ростех что-то с нуля поднимал, а фармпредприятия понимают, как производить лекарства, и как воспользоваться деньгами. Тем более что фармпредприятия негосударственные у нас. А гос.компании и коммерческие компании даже в одной и той же области, это "две большие разницы", в том числе и по умению использовать деньги
Ответить
Именно - что-то.
Кто мешает сейчас фарм предприятиям производить качественные лекарства?
Будет очередная бездонная бочка, куда будут вливаться миллиарды. А на выходе красивые картинки. И только. Хотя еще некислое обогащение руководства, откаты чиновникам за выделение бюджетных денег.
Ответить
Минобрнауки назвало цену лекарственного суверенитета России

К 2030 году Минобрнауки предлагает привести долю произведенных в стране лекарств и диагностических систем к 75% в денежном выражении и 85% в количественном.

Кроме того, концепция предлагает повысить экспорт препаратов и к 2030 году вывести на международные рынки не менее 50 оригинальных российских лекарств. Для достижения всех указанных целей потребуется не менее 200 млрд рублей, заявил источник РБК.
Ответить
Да, а автор топа негодует: что это все про деньги и про деньги . Видимо на голом энтузиазме собралась она и сотоварищи производство поднимать. Ну что ж, дорогу осилит идущий
Ответить
У многих лекарств нет аналогов.
И качество у многих наших так себе.
Это как москвич и ауди. Вроде и то, и другое - автомобили. Но
Ответить
Когда Бог закрывает одну дверь, он открывает другую.
Привычные перспективы уменьшились: опыт работы в западных компаниях был полезным и способствовал быстрому продвижению в карьере.
Но очевидно, что открылись другие перспективы. По моим наблюдениям, в российских компаниях, в отличие от западных, функции конкретной должности менее формализованы, а потому человек может заниматься именно тем, что подходит ему, и взять на себя столько функций, сколько готов унести. Ну и то, что будет меньше западного, вынудит развивать свое, так что будут ценны люди, которые могут в этом помочь
Для детей, которые будут выходить на работу в новых условиях, ничего не изменится, потому что они не знали, как было раньше. Они будут сразу подстраиваться под новый рынок
Ответить
Так на кого учиться-то?
Ответить
Автор, зачем грубо лжете? Наша страна не находится в изоляции.
Ответить
Можно сколько угодно отрицать очевидное, но изоляция от этого никуда не денется
Ответить
Вы про какую изоляцию вещаете? Европа сама скоро сама себя от всех изолирует. Такого маразма, когда рубят сук, на котором сидят, еще не было. У немцев уже промышленность проседает сейчас, что будет осенью и зимой, одному богу известно. Европейские бвнки под угрозой санкций стараются не принимать евро, а работать с долларами.
Ответить
Почему всех волнует немецкая промышленность?
А наша? Нет запчастей от того оборудования, которое сейчас работает. Это конечно, не изоляция.
На чем летать будем? А на чем ездить?
Какими лекарствами лечиться?
Только не надо рассказывать, что у нас все есть.
Ответить
Это у ботов в методичках написано, что нужно смещать внимание на другие страны, типа там еще хуже. Приемчик такой, очень сейчас активно используемый.
Ответить
Да, вы правы
Прием не новый ( у вас в америке негров угнетают)
Ответить
Потому что наша компания занимается импортом, в т.ч. и из Германии.
Ответить
Кавычки забыла поставить. Виновата.))
Ответить
Ну как не находится? Когда импорт в разы упал, когда комплектующих нет, и заводы встают, когда людям на месяцы откладывают операции, потому что нет расходников и материалов медицинских, когда полмира активно пытаются отказаться от наших ресурсов, когда вылететь в половину стран можно только окружными путями. Это всё как называется?
Ответить
Это называется фейк. Так могут говорить только враги. У нас все прекрасно.
Это мантра такая.

Операции откладываются, соответственно, страховые не платят ( не за что), падает зарплата...
И производство действительно буксует. Если вышло из строя что- то сложное, что нельзя починить на коленке и нет зипа, то все. Приплыли.
Ответить
Сфера перекладывания бордюров, мне кажется, вечна.)
Ответить
Это надо быть родственником Соб@кина
Ответить
Любое перекладывание чего-то и распил надо быть родственником или другом кого-то.
Ответить
У меня физик, да еще и девочка. Хочет в МФТИ или МИФИ, в крайнем случае в Бауманку. Я ей уже два года твержу, что работы не будет. Она идёт в 10-й сейчас. Упряма и настойчива, под мнение родителей не прогибается. Ну что с ней делать? Очень жаль, если 6 лет даром потеряет, причем 6 лет упорной тяжёой учёбы, а потом это будет невосстребовано вообще. Может кто-то подскажет на опыте детей, какие хоть облати инженерии с физикой восстребованы? Специальностей много, но где работают эти люди, я не понимаю... Мы с мужем с двумя высшими оба, в 90-е наши техническое стало никому не нужно, поэтому переучились на экономистов. Не очень хочется, чтобы ребенок прошёл тот же путь, уже не те времена. Я вижу путь только в науку, но это не денежно, да и у неё срорее склонности к прикладному, чем к фундаментальному.
Ответить
Да, непросто ребенку, когда нет поддержки в семье.
Ответить
Поддержка как раз есть, только от этого объективная реальность никак не меняется. Не хочется, чтобы ребенок набивал шишки. Какой смысл? Хочется, имея опыт, всё таки подкорректировать её траекторию. Знать бы еще, куда именно.
Ответить
Ну да,лучше еще один экономист.. продажников то стране дико не хватает..
Ответить
Но зато экономисты могут работать в любой отрасли, и на зарплаты мы не жалуемся. Мои доходы растут всю жизнь. А вот где работают в Москве физики, кроме Росатома, это для меня вопрос.
Ответить
Результаты вашей работы потрясают воображение.
Ответить
О результатах именно моей работы вы судить не можете) А работодатели не жалуются.
Ответить
Я не про вас лично, а в целом.
Ответить
Молодец девочка, надеюсь она преодолеет сопротивление семьи и выучится в первоклассного специалиста. И тогда будет очень востребованной.
Ответить
Ей никто не противостоит. Все наши противостояния остались еще на уровне 7-ого класса. Но девочка совершенно не понимает, где именно и кем она хочет работать. Физику любит, результаты в физике есть и очень неплохие. Но одно дело хорошо решать задачи и получать от этого удовольствие, а другое дело внятно понимать, чем ты хочешь заниматься. Пока она понимает только то, что преподавать она не хочет.
Ответить
Это нормально, что сейчас она не может вам назвать точно место работы. Было бы странно, если бы могла. В процессе и к окончанию учёбы определится. У человека есть любимое дело и стремление, это дорогого стоит. Тут сейчас накидают отрицательных примеров, но по моим наблюдениям, те кто идут за мечтой, всегда выигрывают. И огромная фора у тех, кого поддерживала семья в юности.
Ответить
Практический совет : учить английский и заявлять его на ЕГЭ вместе с физикой плюс участвовать в олимпиадах по математике, этим вы покроете экономическое направление, если до дочки через год дойдёт, что физика в стране плохо чувствует себя , а уехать заграницу нельзя . Есть однако опасность, что " отменят" недружественный язык и поставят бесполезное обществознание как ВИ, тут я не знаю 😢.
Мой сын 3 года с горящим взором ездил в МФТИ на курсы, там пообщался со студентами, все смотрят зарубеж. Стал учить немецкий, но тут ковид, накрылось два лета в Германии . Тогда он решил остаться и стать финансовым аналитиком, экономистом. Ждём приказ о зачислении. Имейте в виду на экономические специальности - битва за поступление во всех вузах и городах. Сложно. Копите деньги если что.
Ответить
Я знаю, что на экономике очень мало бюджетных мест. Экономику она отвергла в 7 классе, хотя и по ней успела пописать олимпиады и даже неплохо. Английский на высокий уровень вытягивать у нас уже нет времени, она с физматклассе с большой нагрузкой, и её цель затащить олимпиаду по физике, а может и по математике, желательно 1 уровень. В 8 и 9 это удалось, но этого маловато.
Ответить
Пусть тогда математику берет как путь по олимпиадам, английский на минималку сдаст.
Чтобы лично вы локти не кусали себе, когда девочка передумает. А если НЕ передумает, то нужно просто расслабиться и верить. В конце концов, изучать интересное - тоже удовольствие .
Ответить
Я в целом смирилась уже, я только не понимаю, где она будет работать.
Ответить
У физиков в МГУ есть большое комьюнити, запустите туда дочку. Она должна общаться в среде таких же фанатов. Нельзя иметь просто мечту, оторванную от жизни, возраст позволяет немного критически взглянуть на жизнь.
Ответить
Какие сейчас финансовые рынки?
Ответить
Читайте финансовые новости , если вам про рынки.
Ответить
Боюсь, что они не в пользу выбора профессии финансового аналитика.
Ответить
Да, не надо туда идти, пожалуйста 😀
Ответить
Моему-то ребенку это вообще не интересно. Просто не надо проецировать прошлое на будущее при резком изменении парадигмы.
Ответить
Вроде советов просит мама дочки, увлеченной физикой, у остальных вопросов и метаний нет . Вот и у вас тоже все предельно ясно, все молодцы 👌
Ответить
У меня такое ощущение сложилось, что мамы тех детей, которые так ясно видели будущее своих детей в иностранных компаниях, и кучу сил и дегег вложили в их учебу, с перспективой отъезда на запад, сейчас, мягко говоря, в растерянности. Земля уходит из-под ног, т.к. , видимо, финансистов, аналитиков, менеджеров и др.представителей финансового сектора ждут тяжелые времена. Спрос на них уменьшится, не нужно их будет в таком количестве размноженных. И не только в России. Мечта рушится о теплых местах для детей, даже если эта работа на дядю Сэма была(по крайней мере у тех мам, что задают тон на Еве). От этого - метания и причитания: "все пропало, бежать надо". От этого - неприятие других точек зрения; и все эти пренебрежительные выпады в сторону профессий инженеров. Ну, куда уж им до аналитиков. Второй сорт, видимо. Понятно, столько времени ориентировка в обществе на них была . Дети -то уже учатся. Ну, вот сейчас и посмотрим, какие профессии в приоритете будут. Кто будет больше востребован на рынке труда.
Ответить
Что с вами? Тут выбор детей обсуждают, мало ли что мамы хотят. Вы явно обижены, отпустите обиду. Инженеров всегда уважали, родители москвичей были инженерами в большинстве, в НИИ, как их можно не уважать? Вы явно о своём, нагнетаете, провоцируете холивар между инженерами и не-инженерами, проследите за собой .
Ну и так, для развития : экономист - аналитик сможет как раз спрогнозировать вероятность развития некой отрасли , в том числе и потребность в инженерах и их зп. Слава богу, экономистов выпускают в сотни раз меньше , чем инженеров . Будет кому руками работать .
Ответить
Ну, пишут -то здесь мамы, а не дети. А эти выпады: "работать технарями за энтузиазм", Вы не замечаете? А дети сами выбор делают, правда? Прям вот сами-сами? И никто их не направляет, не подсказывает им, не советует?
Ответить
Я выше написала про своего сына, он поменял профиль сам, мы расстроились. У нас все конструкторы в семье, начиная от дедушек-бабушек, которые космические двигатели разрабатывали. А парень вот такой, умница, одарен по естественным наукам, но перспективы сейчас не видит.
Ответить
Я согласна, что сейчас трясет. Но ведь не только Россию трясет, и мир трясет. Везде сейчас перспектива сомнительная. Но я вот своего ребенка настраиваю, что поработать на благо Родины в трудные времена - это хорошо. Мое дело - правильные мысли вложить, как матери. А вырастет, сам приоритеты расставит, что ему важнее. Не самое главное в жизни - деньги. Главное, чтобы удовольствие от работы получать, и осозновать, что ты пользу приносишь. Это очень важно.Я понимаю, что это похоже на пафос, и сейчас камнями закидают. Тут, на Еве, эти мысли не в почете. Ну, так и я тут редко бываю. Вот, зашла посмотреть, чем здесь живут. Мимо проходя.))
Ответить
Мы тоже вкладывали, что чиновником сидеть и сливки снимать - стыдно. Что нужно приносить пользу стране. А если страна не заинтересована- то хотя бы принести пользу миру, например, развивать зелёную энергетику, улучшить экологию . Человек должен быть на своем месте, вопрос в том, сможет ли он зарабатывать достойно, чтобы его уважали. Ибо деньги это статус , особенно в России. Мы не знаем, что будет завтра, но нужно делать то, к чему лежит душа однозначно, а там - как сложится. Несчастье -ходить на нелюбимую работу, и обидно получать копейки за любимую. Мы отошли в сторону и поддерживаем.
Ответить
Спасибо за тактичный ответ. Со многим согласна. Это я то, что вдалбливаю в голову ребенка, написала. Он у меня еще молоденький, 15 лет. Еще можно воздействовать. Сама-то я розовые очки давно сняла, и его жизнь потреплет, она же длинная.))Но, чтобы трудности пережить, установка же из детства должна быть. Ну, вдруг не удастся больших высот достичь, или падать придется больно, ну, что-то же должно цеплять. Ну, пусть "технарем за энтузиазм" поработает, опыт будет. В жизни пригодится. Закалка появится.
Ответить
Вы пишете про софт-скилз, так называемые, надоел этот термин ужасно, но суть передаёт верно: умение трудиться, преодолевать, стремиться и верить. Коммуницировать, искать, где лучше, но не стать сволочью в погоне за счастьем. Воспитание - вот наша задача. А там как бог даст.
Ответить
Да, верно. Так что пусть и "за энтузиазм" для начала поработает, я не против. У меня нет возможности его на "теплые" места пристраивать, пусть сам себя продвигает. Поскольку знаю, что путь этот непростой, лоб набъет, вот и готовлю с детства к трудностям. Ну, а если добъется чего-нибудь, то молодец.
Ответить
Ну тут сложно оценить, плохо или хорошо иметь возможность " пристроить", потому что помочь со стартом - это тоже поддержка, если дать шанс, а дальше сам.
Для мальчиков необходимо быть успешным для самооценки, тут важны и деньги, и самореализация как профессионала.
" любовь и бедность навсегда меня поймали в сети,
По мне и бедность - не беда, не будь любви на свете"..
Все непросто
Ответить
У нас такая же история. Обидно, что ребенок много сил отдает учёбе. Если в МФТИ поступит, то еще 6 лет очень много сил, а потом зп 50 тысяч...
Ответить
Ядерная физика - сейчас будет все больше станций строиться.
Композитные материалы - это и пломбы в стоматологии и авиа-отрасль, и автомобилестроение, и медицина-хирургия, и робототехника.
А в целом, это дело вашей дочери, она может лучше вас знает. в какой области хочет работать. Если не знает, в процессе учебы разберется.
Ответить
Да подождите вы, еще два года до вуза, а вы уже два года твердите :). Все-таки жизненного опыта больше будет, сама еще осмотрится вокруг.
Ответить
О, видимо, сестра по разуму. Только моя в 11 класс уже идет.
Любит только физику, к матем равнодушна, с инфой вообще никак, в Айтишника не переделать. Живет олимпиадами, на закл выйти не может, развлекается перечневыми, уже целая коллекция достижений имеется. Понимания, что работать физиком - это не задачки решать - не было и нет.
Мечтает, понятное дело, о ЛФИ МФТИ. Умоляли все лето посмотреть онлайновые дни открытых дверей в других университетах или хотя бы на других факультетах Физтеха - так ничего и не сделано :-((((((
Что делать с этим - не знаем. Основная идея нас, родителей - заграничный ВУЗ, где можно самому выбирать курсы (то есть легко можно перестроить вектор обучения из чистого физика во что-то еще). Но тут проблема в том, что никакого интереса или желания поступить этот ВУЗ не вызывает.
Пока договорились так: если сама поступит на ЛФИ без денежных вливаний, значит, так тому и быть, судьба ее такая. А если нет, едет в выбранный нами заграничный ВУЗ.
Ответить
Я вам точно скажу, что с липломом физфака ее в люблй инвестиционный банк возьмут вперед студентов-экономистов. Физика - это мозги.
Ответить
Много ли инвестбанков будет у нас в стране?
Ответить
Могу только сказать про своих знакомых. Молодёжи уезжает очень много, остаётся не очень востребованная, и привязанная чем-то или кем-то здесь. Программисты из регионов работают в Сбере, берут ипотеку под 0.1%, хотят остаться в Москве.
Ответить
Как вообще такое можно писать «остается не очень востребованная»? Уезжают те, кто не считает себя нужным в России
Ответить
Я сейчас про своё окружение, сын подруги, который бросил учиться, потом работать и сёл маме на шею со своей девушкой например, девочка, которая должна тянуть своего МЧ, который тоже особо зарабатывать не хочет, дочь моей подруги, которая вышла замуж за альфонса и теперь без него не может поехать к матери в ЕС, так как она зятя терпеть не может. А те, кто видел что-то кроме дачи и Сочи, да, уезжают. И ещё раз повторюсь, что это только МОИ знакомые. Не берите близко к сердцу.
Ответить
А какому-то делу в России в вашем окружении никто не привязан?
Ответить
Все работали хорошо в зап. компаниях. Например моему племяннику ВР выплатили 30зарплат. И пригласили в июле в Сбер и Очаково, не ай ти, но не хочет, уезжают. Один парень, закончил популярный на Еве факультет, но работает руками, они золотые у него, умеет всё починять, делать мебель. Вот он как раз ничего не рассматривает. Остаётся.
Ответить
В основном, мне кажется, уезжают за западными работодателями. Куда встроились, то и продолжают искать. До бегства в никуда пока не дошло дело
Ответить
Пожалуй, вы правы, что утверждение «все уезжают» можно применить к конкретному окружению конкретного человека. В нашем окружении никто не уехал. Даже те, у кого есть недвижимость и паспорта других стран. Кто видел намного больше, чем ваши знакомые кроме дачи и Сочи.
Уезжают те, кого здесь ничего не держит. Нет недвижимости, бизнеса, хорошего дохода. Либо те, кто связан с наукой или айти и получил хорошее предложение от зарубежного работодателя или университета.
Да, и такого количества дармоедов и тунеядцев, как у вас, у меня в окружении нет.
Ответить
Да, окружение большое у меня, это я не про всех написала, так на вскидку. Бизнеса и недвижемости за рубежом у знакомой молодёжи нет, только ипотеки и наследные квартиры.
Ответить
Может там молодёжь 40-45 или дети чиновников с зарубежными активами. Молодёжь - понятие растяжимое.
Ответить
Дети чиновников все там, даже интересно, что за люди до 30,обросшие недвижимостью и бизнесом.
Ответить
Поддерживаю, аналогично.
Ответить
Молодежь - это какой возраст? Какие профессии, что так без опыта и доходов могут уехать? Или родители спонсируют отъезд?
Ответить
Ну вы зайдите на разные ресурсы по предложениям работы, например программа blue card в Германии, аналогично в Австралии, Канаде. Там есть список и рейтинг профессий. Да, сейчас есть огромная сложность из-за российского паспорта, это несправедливо. Но я уверена, что подобные людоедские решения временные, наука и знания не имеют национальности .
Ответить
В теории-то я знаю, что много чего есть. У меня двое детей вузовского возраста, сама в международной компании работала. Свежие выпускники и те, у кого дохода нет, не уезжают. Новых сотрудников не реаллоцируют, опыта у них нет. 30+ некоторые реаллоцируются, в основном, те, кто без семей. Но их процент небольшой. Только ИТ могут себе позволить уехать после вуза, да и то, желающих взять молодых и зеленых на реаллокацию почти нет.
Поэтому и интересно, какого возраста ваша молодежь и на какие средства может позволить себе уехать.
Ответить
Ну в большинстве поступают в магистратуру зарубеж и ищут работу потом. Но специальность должна быть востребованная и плюс знание местного языка. Дорого, да. Родители помогают.
Ответить
Дочь пиарщик 23 года на Кипре. Только бакалавриат, но она всегда стажировалась в западных компаниях с 1 курса.
Ответить
А где она территориально? В лимассоле? Кипр, Сингапур да Гонгконг- вот вроде комфортные места , более-менее, из доступного. ОАЭ, Турция тоже неплохо, но есть нюансы.
Ответить
ОАЭ, +32 ночью, крайне комфортно
Ответить
Да, я же говорю: нюансы есть. Без климатконтроля кирдык, но вроде там с этим строго.
Ответить
Турция- это очень плохо.
Ответить
Лимассол. Моя подруга в Пафосе живёт, так что если что, то всегда есть к кому обратиться.
Ответить
Бывшая Биг4. Компания сразу заявила, что никуда не уходит и не планирует. Но через пару месяцев законодательно запретили выполнять эту деятельность. Пришлось проводить ребрендинг. Предложили релокацию только самому высшему составу. Из тех, кому было предложено, поехали немногие, на их места сразу продвинули нижестоящих. Клиенты есть. Немного убавилось, много прибавилось. Зп пока не повысили, не понизили.
Но перспективы неясны пока.
Ответить
Коммерсат Ъ - металлургия
Российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования (даже валков для прокатных станов) и из-за западных санкций будут вынуждены искать обходные пути его покупки либо переходить на менее качественные аналоги. При этом процесс импортозамещения может занять не менее десяти лет, следует из подготовленного Минпромторгом проекта стратегии развития отрасли до 2030 года.
Пока что металлургические компании относительно успешно ищут замену сырью и комплектующим, но доступ к крупному оборудованию ограничен, что грозит отказом от проектов развития. Аналитики говорят, что быстро решить эту проблему не получится.
Ответить
Вранье врагов. Все прекрасно.
Ответить
Ну, правильно. Так это есть результат той эконимки, которая долгие годы была в приоритете. Финансовые спекулянты да экспортеры. Что же никто из этих международных компаний не вкладывался в развитие российской промышленности? А им не надо было, они свою продукцию реализовывали на наших заводах и предприятиях. А теперь быстро собрали манатки, технологии свои, и свалили, оставив пустые помещения и нанятых российских специалистов, которые теперь не знают, то ли за ними бежать, то ли на пустом месте что-то новое создавать. И так, и так страшно. Поэтому, на мой взгляд, перспектив больше у тех, кто останется. Стартапы, новые идеи, ну, даже за "энтузиазм", для начала. " Энтузиазм", кстати, тоже свою цену имеет. Работал за 200к. в зарубежных компаниях, а стал за 100к. в отечественных - это энтузиазм? А те, кто убежит, ну, решит тактическую задачу, сохранив з/п, вечно будет наемным рабочим. С массой побочных эффектов, кстати. Еще прижиться там надо суметь. Там, между прочим, тоже кризис грядет. Так что можно и безработным остаться.
Ответить
Наверно в 90стые надо было следовать политике протекционизма, когда производственные мощности были еще не совсем убиты. Но следовали первому правилу рыночной экономики: получить бОльший результат при меньших затратах. Если рынок открыт для конкуренции - всегда будет сравниваться импортный товар и собственный. Экономисты лишь показывают эффективный путь при вводных данных, а вводные данные создают другие люди, управленцы.
Вот к ним все претензии
Вы пишете про инвестиции... мнэээ сейчас рейтинг России сильно упал по международным оценкам. Опасно инвестировать ..
Ответить
Да, все правильно Вы пишите. Мало того, что международные компании зашли на наш рынок, вытесняя наши, и убивая российское производство, я даже больше скажу, они отказывались делиться технологиями, не допуская до них российских специалистов. Чисто только свою выгоду преследовали. Ну, вот поэтому и крики: "Ах, мы ничего своего создать не можем". Да не было цели такой, свое создавать, вот и не можем. А уж, кто в этом виноват, управленцы или экономисты, по мне, так они все там в одной связке...
Ответить
И кто изменился: управленцы или экономисты?
Ответить
Это точно ко мне вопрос? Я не так высоко летаю.))
Ответить
А нынешние экономисты, очень большая вероятность, действуя в духе тех догм, которым их учили в знаменитых заведениях, любимых на Еве, посчитают сейчас, что выгоднее все китайское (индийское, турецкое и т.д.) запустить на наш рынок, которые тоже своими технологиями делиться не будут. Эти уж точно не будут. Ну, и будет все тоже самое, от чего ушли, к тому и пришли. Да, есть такая вероятность.
Ответить
что за муть .
Набор перемешанных штампов . Но главное, как же без этого, не мы виноватые, а кругом враги палки в колеса вставляют.
А виноваты вот и вы лично, хотя бы уже тем, что в вас так легко проникала жижа:- «трижды повторенная ложь, становится правдой»
Важные постулаты развития: свободные выборы, сменяемый президент, свобода слова и мысли, свободный рынок и сотрудничество, верховенство и свободное от давление право и суды. Только так можно жить , что бы прогрессировать.
А у вас, все балеруну яйца мешают.
Посмотрите на импортозамещенный, кстати уже и там не все замещено, проникают иностранное, жрать то хочется, КНДР. Вот ведь развился да? Ему тоже все враги мешают:)
В общим научитесь задавать себе вопросы и складывать два и два, получая не спускаемую сверху вам цифру любую кроме четырех:)
Ответить
Мне враги не мешают. При чем тут вообще "свободные выборы"и т.д, то что Вы перечислили? Были у нас и " выборы свободные", и "рынок свободный". Вот и имеем, то, что имеем. В чем вообще Ваша претензия? Международные компании - приходили со своей продукцией, технологиями, никто в развитие нашей прмышлености и технологий не вкладывался. Это факт. Эти компании не враги, они себя развивали, и правильно делали, с их точки зрения. А вот наши "чудо-экономисты" позволяли это делать.
Вектор такой был. И до сих пор некоторые так думают. Что-то эти компании, придя на российский рынок, не разваливали производство у себя в стране, они расширялись. А наших просто вытесняли. Речь вообще не об этом, а том, что делать сейчас, нашим детям, в частности, в условиях, когда свалили все эти компании.
Ответить
А что нужно было делать " чудо -экономистам"? С вашей профессиональной точки зрения ? ( про шельмование виновных опущу, будем выше склок)
Ответить
Работать с теми международными компаниями, которые в развитие нашей промышленности готовы были вкладываться. Или так законодательно обозначить, чтобы только те компании входили, которые не просто свою продуцию предлагают, а совместно с нами готовы технологии разрабатывать. А то вышло, что с чем они пришли, с тем и ушли. А мы остались... с перспективами развития.))
Ответить
Вообще-то в Россию вкладывались... и много ...
Ну в принципе , сейчас есть шанс начать без иностранных вложений , как думаете, получится лучше?
Ответить
Так тема, собственно, об этом. Будущее за нашими детьми, выпускниками. Что они предпочтут: податься вслед за работодателями или остаться и начать работать на том, что есть. Вот и рассуждаем. Думаю, что те, кто уедут, может, и выиграют тактически. Но их з/п, которые были высокими здесь, там могут обесцениться несколько ввиду дороговизны жизни и инфляции, что сейчас там есть. Повышающихся цен на энергорессуры, опять же. А еще я думаю: сейчас у нас будет спрос на специалистов (не имею в виду обычную раб.силу, конкретно говорю о специалистах, в частности, выпускников технических специальностей, раз уж речь о промышленности зашла),а там, возможно, у них конкуренция будет больше. Ну, если уж речь не о совсем незаменимых, выдающихся работниках, без которых компания не может обойтись. Таким, если хорошее предложение сделают, может, и стоит ехать. Ну, уехать-то гораздо больше желают. Некоторые, впечатленные воплями: "как здесь все плохо, перспектив нет", ломанутся, переоценив свои силы и возможности. А здесь могли бы и неплохо устроиться. Не знаю, планирую, что мой в России себя найдет. Хотя английский язык подучиваем, не запускаем.))
Ответить
Как ваш сын смотрит на перспективу получить целевое образование в предположим судостроении и поехать на Дальний Восток? Он готов уехать из московского комфорта?
Ответить
Не просто уехать в тьму таракань, в которую никто денег не вкладывал и не развивал, а еще видимо с нуля все пытаться лепить, причем уже заранее отстающее от мировых стандартов.
Ответить
Да, а как еще? Как раньше , пятилетки, догнать и перегнать. Герои труда , борьба с тунеядством, студентов на картошку и в строй-отряды, выезд запретить. Я не вижу никакого иного способа заставить граждан работать , только лишить выбора и ввести наказания.
Ответить
Вы просто все утрируете. Если Вы так пессимистично на все смотрите, и заранее на всем готовы поставить крест, то тогда, действительно, Вам лучше за границу уехать. Смысл здесь тогда оставаться?
Ответить
Докажите, что этого НЕ будет .
Ответить
А мысль , что все развивается только в свободе и ее гарантиях вас не посещала? Насилие, всегда дорога деградации.
Ответить
Вообще -то там сарказм был
Ответить
Да тут сложно понять кто сарказм пишет, кто тезисы партии воров продвигает, кто просто по недомыслию..
Извините:)
Ответить
Он еще в школе, никуда пока не смотрит.)) Я пока за него смотрю. )) Ну, если там будет возможность для развития, и возможность заниматься интересным делом, почему бы и нет? Я поддержу. Это я не про целевое, а про возможность уже специалистом поехать. А Дальний Восток - это что, ссылка, в Вашем представлении? Оттуда до Японии не далеко. Чем не "запад"?)) А если серьезно,то там как раз сейчас и надо развивать все, и, надеюсь, дойдут руки у наших руководителей когда-нибудь и до Дальнего Востока. А то пока намерения одни, да громкие слова. И люди, кстати, чем дальше от Москвы, тем попроще и добрее.)) Пусть едет.
Ответить
Ах, вы пока не разговаривали прицельно? И зря целевое не рассматриваете , там сразу в гущу событий, заказ на востребованных специалистов, без работы не останется .
И в 15 лет они способны уже оценить перспективы вполне, выбор уже сейчас по профилю надо делать. И имейте в виду, у парня может быть иное видение , он с тем же Дальним Востоком пошлет вас и станет гейм-дизайнером в сытой и тёплой Москве.
Ответить
Мы сделали. Математические способности есть, в мат.школе сейчас учится. На экономику поглядывает, олимпиады любит по ней писать. Но я не очень хочу, чтобы в экономисты шел. Если хорошим финансовым спекулянтом станет, расстроюсь.)) Пусть лучше Дальний Восток поднимать едет.))
Ответить
Кем вы работаете, если у вас финансист = спекулянт? Откуда это?
Ответить
Это шутка была. С уважением отношусь к финансистам, ничего не имею против них, претензии только к приоритетам в нашей экономике. )
Ответить
Не надо смотреть в прошлое. Без интереса иностранцев особо не поспекулируешь на российском рынке. Непонятно, как он ДВ поднимать будет
Ответить
А как вы собираетесь сейчас развивать, при сегодняшней ситуации, что бы у ребенка было будущее?
Ответить
Ну, вот чем больше людей останется, не свалят, тем больше шансов, что у моего школьника будущее будет.))
Ответить
Какая связь? Если не свалят, значит погибнут, как профессионалы, как люди, деградируют, в смысле, что если не сядут в турму, то сопьются от безнадеги. И это еще такой тихий пример загнивания.
Ответить
Докажите, что так будет. А иначе это просто Ваши рассуждения ни о чем. Я-то хоть надежду на лучшее выражаю, осторожненько так, с допусканиями всякими, а Вы прям утверждаете. Как будто из будущего вернулись. Или это стеб? Или пропаганда?
Ответить
Что именно за надежду вы предлагаете увидеть? Как все де по вашему, не уезд мозгов может сам по себе вернуть страну в развитие? А что вы хотите в доказательство? Ну посмотрите историю, не так уж далекую ссср. Посмотрите и на последнии лет 20 сначало медленного, а теперь уже кубарем, отката. Посмотрите на кндр, иран, венессуэлу.
Даже если прямо сейчас закончится вот это все называемое сво, сменится власть, причем положительно сменится, останутся санкции и потерянные цепочки и утерянное доверие. На восстановления всего этого, только за последний год разрушенного, уйдут годы, Это будет круче начала 90. И это еще не учитывая демографию.
А теперь подумайте о том, есть ли желание стоящих у кормидла людей, уйти и дать стать переменам?
Ответить
Единственное замечание, что много людей через 90 прошло, оставшись в России и далеко не все чувствуют себя неудачниками
Ответить
Потому я и написала, что все будет хуже, чем в 90, тогда было много чего , помогающего пройти, например нам поверили.
Ответить
Желания нет. Тут Вы правы. Ну, так многие из них уже свалили, кто-то собирается, кто-то по уголовке проходит. То ли еще будет. Да, многие еще сидят на своих местах крепко. Может, и усидят. Но все равно придется или мозги переформатировать, или законодательство кое-где поменять. Придется, куда деваться. Для начала, на чем они летать теперь будут? Чтобы хотя бы хотя бы эту тактическую проблему решить, нужно в авиаотрасль вложиться. Ну, это так, для примера. Я вообще не собираюсь об этом говорить, это выходит за рамки темы. А история как раз доказывает, что и не из такого поднимались. И похуже было. Если Вы не по украинским учебникам учились. Что-то, похоже, оттуда повеяло.
Ответить
Как вложение в какую то одну отрасль сейчас, ничего не меняя может изменить ситуацию в положительную сторону?
Если сверху нет желания, а снизу спроса, как вы себе изменения представляете?
Куда деваться, ну вот и есть два пути потерпеть , претворяясь пылью, или уехать. Может у вас и много жизней, а большинство уезжающих мозгов совершенно логично считают, что жизнь она одна и детей не так уж много, что бы их не считать, тем более что геройствовать, когда большинство уверенно что все идет по плану и можно потерпеть, садясь в турму как то контрпродуктивно. И эти люди не будут работать продуктивно, ради продления жизни верхушки, даже если их засадят в бункеры . Под ружом знаете ли мысль не работает на прогресс. Кроме того эти люди отлично понимают, что пока они тут под ружом создают с нуля велосипед, мир улетает в развитии технологий и качества жизни на пару тройку поколений. Еще оаз повторю, посмотрите историю ссср, а ведь тогда и времена были другие.
Ну а пока у вас в голове опять заботы как там украина или пиндосы загнивают, никто за вас не будет тратить свою жизнь.
Ответить
А у вас мягкого знака на клавиатуре нет? Или русский язык для Вас не родной?
Ответить
Какое доверие и кому? В 90-е тоже у нас было безграничное доверие западу. Была эйфориия в стране. Сейчас понятно куда идти и что делать, нет тех иллюзий.
Ответить
Это украинские провакаторы работают. Посмотрите на ее стиль, и ее орфорграфию. Спорить тут бесполезно, она уже не в России.
Ответить
Им бы голову включить, хотя это надо было делать раньше.
Ответить
Что значит уже, если она с Украины? Что тут спорить, просто станьте автором экономического чуда да и все. Для этого же надо только захотеть
Ответить
Тут не чудо нужно, а воля государства, а люди и идеи найдутся. Вы не видите, что сейчас в торговых центрах стали открываться магазинчики с одеждой, произведенной в России? Пока мы с Вами тут болтаем, люди уже работают. У них проблема в том, что шить в России дорого, те же материалы импортные, доставка дорогая, поэтому цена высокая. И масштабного производства пока нет, дешевле китайское купить. Можно сказать, "на энтузиазме" работают. А вещи очень даже ничего, вполне себе ушедшие бренды не массового сегмента могут заменить. Это, к примеру. В ответ, что только "дураки" останутся, а умные уедут. И это то, что уже начинает намечаться. Тут поддержка государства нужна, чтобы компании росли, и люди при работе были. Вот, пожалуйста, дизайнеры, модельеры потребуются. Сомнение в том, что у государства будет воля, да, есть, с этим никто и не спорит.
Ответить
Ну и чудненько, вперед на стройки. 23 года сидели на печи, а теперь когда все развалили, стройте. Только не надо тогда мечтать, что теперь умные люди окончательно покинут страну, а не побегут, затягивая пояски, истратить свою жизнь на то, что бы для вас и вашего ребенка заводы устаревшие еще позавчера строить, пока вы тут врагов вычисляете и яйца в трусах устраиваете, что бы ногу поднять.
Ответить
Вот Вас колбасит. Да успокойтесь уже, жители "процветающей Украины".
Ответить
Осталось только построить абсолютно новую экономику с нуля. Тут мне видятся не только перспективы, но и риски. Очень большие
Ответить
Те всем не есть, не спать, не рожать, не отдыхать, впасть в кому, пока не вырулим?
Ответить
Почему же? Просто не рассуждать, как теперь все точно станет намного лучше, чем раньше. Кому-то может и лучше, кому-то хуже. Встрясочка не хуже перестройки.
Ответить
мне интересно , в какой дорожной карте развития страны прописана такая " встрясочка"?
Не могу найти опубликованных планов по кардинальному реформированию экономики ...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)