Школа
494

Общежитие и деньги на жизнь

Доброе время суток всем! Поздравляю всех поступивших в этом году!
Мой сын тоже поступил на бюджет и получил общежитие в Москве. Вроде надо радоваться, а я переживаю что финансово не потяну. Я мать одиночка, с огородом и небольшим хозяйством, всю жизнь в режиме экономии. А сейчас сын едет в другой город и я понимаю что не смогу обеспечить его дешевой едой со своего огорода. Я была уверена что он пойдет в местный филиал, но сын выбрал столицу.
Вопрос: сколько денег надо для жизни в общежитии? Мамы, кто отправляет детей жить в общежитие, сколько планируете переводить денег в месяц? Или на неделю надо?
Может есть у кого опыт что дети могут подрабатывать с первого курса?

Свернуть
Ответить
Сколько именно не могу сказать, это ведь от многого зависит. Если будет себе сам готовить, то в 11-13 тыс. уложится. Посылать лучше раз в неделю, так хоть если все спустит на глупости, то раз в неделю поест.
Ответить
Сначала надо было думать, а потом делать. Вуз хоть бы назвали.
Ответить
1.Оформите социальную стипендию.

Для этого нужно взять справку, что является студентом, потом ее отнести в отдел социальной защиты населения по месту прописки (но нашем мне сказали, что нужна личная явка ребенка, я отнести не могу - так что мы отложили пока до зимних каникул). Там выдадут справку, что ребенок получает такие-то пособия (подходят любые пособия, которые начисляют лично ребенку. а не вам и не на семью. Например, пенсия по потере кормильца, пособие на компенсацию стоимости школьной формы и тп). И отнести эту справку в вуз. Размер социальной стипендии в разных вузах разный, И зависит от оценок. Если учиться без троек то со второго семестра может быть порядка 20 тыс. Правда, платят ее если не путаю только 1-2 курс.

1-1 если у сына есть федеральная медаль или результаты олимпиад, то он , возможно, может претендовать на стипендии мэра или президента. Изучите, вдруг там есть и ваш случай. https://www.mos.ru/otvet-obrazovanie/kakie-stipendii-posobiya-i-lgoty-mogut-poluchit-studenty/

2. Оформите выплаты от профсоюза. Конкретно, на что можно рассчитывать - выясняйте в конкретном вузе. В МГУ профсоюз платит, например, по многодетности порядка 2500 в мес. Если родители в разводе тоже положены выплаты. Если сирота - тем более. Скидки на проезд. Но в каждом вузе свои "погремушки" , надо выяснять. Причем может быть уже сейчас - часто сроки подачи документов ограничены.

3. Есть еще так называемая ПГАС (повышенная гос академическая стипендия). В некоторых вузах чтобы ее получать достаточно учиться на круглые 5, в некоторых надо еще много разных достижений. Вот она тоже большая.

3. Сын со временем может понемногу подрабатывать. В вузах помогают иногда устроиться при учебной части, или вести кружок школьникам, или некоторые находят всякие нелегальные доходы по изготовлению курсовых другим студентам и тп.

Дочке моей на первом курсе предложили вести кружок - но это по ее олимпиадной тусовке предложение, а на 2-3 доплачивали в лабе по 10 примерно тыс в мес.

4. Оформите льготный студенческий проездной. Делается это на мос ру. Но обычно приходится примерно месяц-два ждать, пока вуз выгрузит данные в систему. До этого система будет не видеть его студентом.

Этот проездной заметно сокращает траты на проезд. Хотя если у него общага прям у вуза, от это может быть не так и актуально.

5. Готовить сам в общежитии и носить обеды в контейнере он готов? У моей в вузе есть в учебной части микроволновка, там можно погреть обед. Это и быстрее и дешевле. И здорово сокращает расходы на питание. Ну и при некоторых вузах есть недорогие столовые, тут надо смотреть.
И не знаю, есть ли у вашего опыт - скажите ему, чтобы по первости поизучал цены в магазинах. В Москве они иногда отличаются на порядок в разных местах. Есть дешевые лоукостеры типа Чижика, отчасти Пятерочки (но в ней надо смотреть, там иногда совсем не так уж дешево), ну и в каждом округе свои. В общем, чтобы не торопился, не паниковал, не хватал первое попавшиеся не глядя на цены. Раз с деньгами не густо - надо учиться оптимизировать расходы.

А, да, по студенческой карте, которую он оформит на проезд (п.4) можно получать скидки в некоторых магазинах и аптеках. Список должен быть на мос ру.

6. Старшая у меня стирается либо дома (она приезжает на выходные), либо у нее есть возможность стираться в месте проживания. А вот у младшей будет сложнее - там нет машинок. Стирать либо в тазиках, либо платно в прачечной. Поглядим, короче, на месте. Надо и вам узнать, как стирают в общежитии вашего сына и продумать, как он будет это делать.

------

В общем, я старшей давала с учетом ее доп доходов (см первые пункты) по 6 тыр в мес (и оплачивала ей из своих одежду-обувь-технику и тп). С этого года начну давать пока по 10, а дальше поглядим - у нее собственные доходы упадут с этого года, пока не понятно что в лабе, доплаты, кажется, в этом году не будет.

В прошлом году у нее было 3 тыс стипендия (при обучении на круглые пятерки)+10 тыс за работу в лабе+2500 от профсоюза+6 тыс от меня. Это на питание и проезд в основном. Но у нее оставалось довольно много , так что она покупала на свои то билеты-самолет в поход, то часть стоимости гаджета, то еще на что.

Младшей пока планирую давать 12 тыр в мес (а дальше поглядим) и плюс дам в конце августа 10 тыр на обзаведение, чтобы ей не звонить мне по каждой тарелочке. Плюс, возможно сразу придется купить за мой счет ей матрас (по отзывам там капец а не матрасы, а у нее больная спина) и роутер (если не окажется, что там уже старшекуры купили и не забрали или сосдка-старшекур с роутером готова поделиться.). И, возможно, холодильник - тоже посмотрим по обстоятельствам на месте. Пока на первое время я дам ей с собой у меня есть электрическая сумка-холодильник, включается в розетку и охлаждает примерно до +10, как в основном отделении холодильника. Но размеры конечно, небольшие. Младшая едет дальше от дома, стирать придется в прачечной и в принципе расходов больше.
Ответить
Вот никогда не понимала этих п.1 и 2. При чем тут вообще родители, если уже есть 18 лет. По закону, после 18 лет никакие родители не обязаны обеспечивать, поэтому все студенты абсолютно равны. И какие детские пособия может получать совершеннолетний?
Ответить
Почему пособия непременно детские? Пенсию по потере кормильца платят до 23 лет, например. Пенсию по инвалидности могут платить и пожизненно.

Кроме того для социальной стипендии имеет значение, получал ли человек пособия за последний год. Так что на 1 курсе еще вполне реально получить такую справку даже если это и было пособие детские, начислявшееся до 18 лет.

Профсоюз выплачивает материальную помощь не только детям, опять же. На то он и профсоюз.
Ответить
Инвалид - это другое. Учится инвалид - пусть получает стипендию.
А с потерей кормильца и так получает пенсию, хотя этот кормилец мог вообще не работать и не платить налоги до смерти, плюс второй родитель жив. К чему еще плюшки?
Можно подумать, что отец, получающий 50 тысяч и имеющий двух детей, выделяет студенту больше 20 тысяч.
Профсоюз на то и профсоюз, чтобы отобрать у работающих и платящих взносы и отдать попрошайкам, которые еще ничего не вложили? Здоровые молодые люди, могут работать, а люди за 40 лет в профсоюзе не могут рассчитывать на одну путевку за все года. Вот поэтому и выходят из профсоюза.
Ответить
Спасибо, за столь развернутый ответ. Было интересно почитать и кое что взяла на заметку. Дочери ещё год учиться в школе. Но сейчас уже решаем куда поступать и рассматриваем Москву или Питер.
Ответить
По сумме точно не подскажу, но я бы рассчитывала минимум на 15 тысяч в месяц (и быть готовой иногда к экстренным докидываниям денег, когда деть звонит и говорит "Мам, нет денег вообще, не ел 3 дня, пришли хотя бы тысячу" ;). И поддержу тех, кто советует не разово деньги присылать (раз в месяц), а "партиями" 2-3 раза в месяц (раз в неделю это наверное не очень удобно, но может и с этого начать и посмотреть как справляется, хватает ли).
Ответить
Оформите ему социальную стипендию. Как малоимущие
Ответить
А как совершеннолетний считается членом семьи в подсчете дохода?
Ответить
см выше, все расписали.
Ответить
Нет, этот момент не расписан. Семья - это супруги + дети до 18 лет.
Ответить
Не важно, что получает или не получает семья. Значение имеют только пособия, начислявшиеся лично человеку. Если человеку начисляли за последний год пособия по любому основанию - не важно, то он может оформить социальную стипендию. Если выплата пособий ему продолжалась - то продлить социальную стипендию на следующий год, если выплата пособий в 18 лет прекратилось, то продлить не получится.

Кстати. да, выплаты на детей по малоимущести, если автор их оформляла, тоже считаются.
Ответить
Моя подруга своей совершеннолетней дочери точно оформляла соц. стипендию. Каждый год дочь ей справки привозила из института. Не сирота, не инвалид. Просто ЗП матери была мизер. И ребенок на иждивении еще был маленький. Регион
Ответить
Какой была зарплата, никто не знает. Пока у нас существуют серые зарплаты, все эти справки - липа. И какая разница, сколько получает мать? И та мать, у которой 25 зарплата, и та, у которой 200 одинаково не обязаны давать деньги взрослым детям. Кто сказал, что обеспеченная мать хоть копейку дает своему ребенку?
Ответить
я знаю какая у нее ЗП, живет в деревне, где нет особо работы, за 12-15 тр на хлебозаводе работает, сезонно на лимонадах. Остальное время на бирже и просто дома сидит , муж ездит по вахтам.
Ответить
Для гос. выплат семья это все, кто зарегистрирован в квартире, всякие бабушки/дедушки/братья/сестры.
Ответить
С чего вы взяли? Вы путаете с пособием на коммуналку.
Ответить
Ну и тем менее если семья многодетная, то студенту часто социальную стипендию платят.
Ответить
Знакомая сказала, как они оформляли дочери соцстипендию.
В соцзащиту подаются документы, что дочь живёт отдельно от родителей, то есть в общежитии (как я поняла делается временная регистрация), указывается размер получаемой стипендии. Соцзащита признает его малоимущим и по этой справке уже ВУЗ платит соц.стипендию.
Ответить
Да, подрабатывают те, кому надо, знаю таких девочек, пашут на нескольких подработках, с 3 курса и работах. В основном репетиторство это, еще сокурсникам работы за деньги пишут. А что делать? Если денег родители дать не могут? Девочки кстати прекрасные, еще и умные, учатся хорошо (в ВШЭ и МГУ).
Ответить
Пусть хорошо подумает над подработкой. Помогать школьникам. Если олимпиадник, или английский есть то очень будет хорошо. многие онлайн школы набирают кураторов.
Пусть думает чем он может быть полезен остальным.
Будет крутиться. на заготовках не проживет, если это не тушенка. Нужна будет картошка самое основное. Макароны.
Ответить
Вот кстати да, заготовить тушенки побольше, а там и макароны 50-80 рублей, сытно и вкусно.
Ответить
Я из "бабушек" на Еве, студентка в конце 80-х, в начале 90-х уже с ребёнком в студенческой семье, родители помогать вообще не могли, им бы самим справиться, и ничего, мы отлично выжили, дипломы МГУ получили.
Социальные стипендии были и тогда, и профилакторий, и помощь от профсоюза.
Всё будет хорошо!
Ответить
К слову, о бабушках )) Моя мама, 44 года рождения, соответственно в 17 лет, в 1961 году поступила в Томский университет, общежитие и стипендию ей в первый год не дали, так как давали только тем, у кого все пятерки (и плюс требовалась справка о том, что низкий доход), они с подружкой сняли кусочек подвала у какого-то мужика. Ни воды, ни санузла там не было. Отопление обогревателем. Плитка готовить - и на этом все. За водой бегали куда-то на улицу (на колонку?). Стирали и мылись в тазике. В этом же подвале с ними жили еще какие-то мальчики-студенты и постоянно водили к себе девок и вообще весело гуляли, к счастью, первокурсницы им были не интересны и они их не трогали.

Не знаю точно, кто оплачивал тот подвал. возможно, все же родители. Но больше они помогать не могли.
Потом она сдала две сессии на все 5 и получила общежитие и стипендию. Первую ночь она спала в комнате, где было пусто - только одна кровать без постельного белья и ночью по стенам ходили такие толпы клопов, что стены шевелились. она всю ночь спала с включенным светом, боялась клопов. Потом ее переселили в другую комнату, где они сразу сделали с девочками ремонт - побелили стены с дустом от клопов.
Кстати, она из деревни, такой обычной классической деревни. И родители время от времени привозили ей картошку и всякое такое, но деньгами помогать не могли. Они скидывались с девочками в общий "котел" и готовили общие обеды на всех - так дешевле. Покупали овощи в сезон мешками. В какой-то период даже наняли женщину готовить им обеды.
Ответить
Нафига тут ваша информация 59 летней давности?!
Ответить
Автор, напишите, какой вуз. Может, дельные советы вам напишут именно по этому вузу. Если это Вышка и общага в Дубках, будут одни советы, а если общага у вуза на территории кампуса, другие.
Ответить
Сколько надо для каждого своё. Вы будете давать столько, сколько можете. На это и будет жить и есть.
Ответить
Советую подружиться с одногруппником-москвичом. Какие-то возможные проблемы станут легче или вовсе могут не быть.
Ответить
Нафиг москвичу провинциал- нищеброд?
Ответить
Я мама будущей студентки, коренная москвичка. Если ребенку нужна какая-либо помощь, то никто не откажет. Это не значит, что взять на содержание, но орг.вопросы наши дети всегда помогут решить.
Ответить
Как раз москвич не откажет в помощи, а в чем-то и сам предложит...
Многие "провинциалы-нищеброды" очень способные и благодарные, с такими дружить ценно.
Ответить
А дружат только с богатиками? Почему? Неизвестно, кто еще более успешным в итоге будет и кто кому поможет и по жизни, и с трудоустройством в дальнейшем. Уж лучше с провинциалом-нищебродом, чем с мажором на веществах
Ответить
Дружат искренне, а не за что-то то и из-за за выгоды и помощи. Но вы видимо не в курсе.
Ответить
Это вы не в курсе и начали про провинциалов-нищебродов. Или не вы?
Ответить
Я то в курсе. Вы видимо нет и начали про провинциалов- нищебродов?
Ответить
я отвечала на вопрос: "нафиг москвичу провинциал-нищеброд". Это ваши слова?
Ответить
Вы по себе то не судите.
Я понимаю, что есть люди, которые и ртом и оппой, все под себя.
Есть те, кто просто не могут помочь.
Я москвичка в пятом поколении и если другом моего сына окажется "провинциал-нищеброд", то возражать не буду. Помогу, если не откажется.
Или ребенок из ДНР-ЛНР, пусть не друг, готова помочь-поддержать умного парня.
Ответить
Так и вы по себе не судите. Дружить, чтобы что-то то с кого-то то поиметь, с москвича или москвички как вы и остальные тут предлагают, омерзительно.
Ответить
Во-первых, лично я ничего не предлагаю. Зачем врете?
Во-вторых, я отвечала на "Нафиг москвичу провинциал- нищеброд?". Мне не будет нериятно, если мой обеспеченный москвич будет дружить сребенком из региона из малообеспеченной семьи, как и с любым другим, если норм. человек.
В-третьих, вот это ваше "поиметь" отлично вас характеризует. У меня ребенок учился в школе, где учатся дети со всей страны. Дружил и дружит с детьми из других регионов и скорей всего среди них есть небогатые.
Родители из регионов в чате иногда обращались с просьбами, разными. Москвичи им всегда помогали и не считали, что их "имеют".
Я помогу совершенно незнакомому человеку, если смогу. И я так делала, не считая, что меня "имеют".

Добрей нужно быть...
Ответить
Ну что за бред? Грустно, если москвичи такими стали (((
Ответить
Сын - молодец!
Anonymous
12.08 20:39
Сын - молодец!
Ответить
Не волнуйтесь в Москве полно подработки год продержаться, а со второго курса сможет сам подрабатывать.
Ответить
Автор, как дела у сына?

Мы отвезли 28-го дочку в СПБУ, в общежитие. Заранее были несколько в напряге, так как народ к тому времени уже начал заселяться (заселение у них с 25-го) и делился в чате фотками страшных раковин и историями вонючих соседей, но, правда, это все были мальчики и мы понадеялись, что девочки аккуратнее.
ттт комната чистенькая, соседка старшекурсница еще не приехала. В комнате уже есть холодильник, мультиварка, роутер, и 5 чайников ))) такое ощущение, что каждый заезжающий брал с собой именно чайник. Мы тоже, к слову))).
Боялись, что будет плохой матрас (у дочки больная спина и ей этот момент важен), подушку она привезла свою. ттт матрас пока по первому впечатлению нормальный, видимо, тоже предыдущими поколениями купленный и не вывезенный потом, так как кровати там нестандартные.

Пока соседки нет, дочка пользоваться ее мультиваркой не решается, холодильником и роутером пользуется, благо пароль на нем написан. На блок из двух комнат санузел, кухня на 2 блока (прямо напротив практически блока дочки). Кухня страшенная и убитая. В основном народ готовит в комнатах. Я помыла им унитаз - он был изрядно ржавый, но ржавчина свежая, легко отмылась (девочка первокурсница из соседней комнаты блока пояснила, что у них была ржавая вода, она вызывала сантехника, продули трубы, вода стала почище - а унитаз соответственно покрылся, видимо, по этому поводу ржавчиной) Трупов тараканов , ттт, не видели и живых тоже - надеюсь, это означает, что в этом крыле народ аккуратный и чистоплотный и тараканов как минимум мало. Единственное - комната тесновата, из-за кровати не открывается полноценно шкаф и чемодан убрать некуда - на шкафу уже все занято соседкой (а ее пока нет и без нее ее вещи не переложишь), под кровать не подсунешь -так она устроена. Ну и не известно, что за человек та соседка, вдруг окажется со сложным характером. Девочка из соседней комнаты сказала, что пока по ее впечатлениям уже заехавшие соседи доброжелательные и приятные люди. и еще проблема - в их блоке нет горячей воды, обещали починить к понедельнику, а пока ходят мыться в соседний блок.

Сходили с дочкой в первый день в магазин, затарились тысяч на 7 всяким бытовым барахлом+еды на первые дни, плюс я ей перевела еще 10 тыс на обзаведение. Пока потихоньку закупает необходимое. Чуть позже, когда получу очередную зп, может быть куплю ей еще маленькую микроволновку или индукционную плитку в комнату, так как она не любит готовить в мультиварке, зато любит в микроволновке, чтобы готовить в комнате, а не на кухне. С другой стороны, на кухне у плиты есть духовка, если она работает, то дочка, думаю с удовольствием будет печь. На питание и проезд пока, как и планировала, перевожу по 6 тыс два раза в месяц, насколько этого хватает не очень понятно.
Ответить
Там очень много видов стипендий. Есть социальные стипендии. Лучше сейчас почитайте о них. Сын должен получать надбавки к стипендиям, их много. Есть также матпомощь. Но он сам все это должен оформить в институте.
Ответить
Если будет хорошо учиться, а ваш сын умница, если сам поступил на бюджет, с различными стипендиями может выходить 20000.Гуглите социальные стипендии Вузы.
Ответить
:crazy
Это в единичных вузах
Ответить
У меня знакомая 20000,учеба хорошая плюс социальные выплаты,может даже и больше.Вуз в Москве.
Ответить
В Москве более одного ВУЗа.
Ответить
Вы не ознакомились, а я ознакомилась. Какие бывают виды стипендий. Почитайте, узнаете много нового. Москва еще москвичам платит.
Ответить
Вы все вузы изучили? У моей дочери в вузе есть соц стипендия. Это Максимум 7 тыс. плюс повышеная за отличную учебу и активную деятельность 2600. Это максимум
Ответить
Где Москва что-то москвичам доплачивает?
В некоторых вузах даже за все 5 нет повышения. А в некоторых - это 600 рублей. А для именных надо еще достижения, и это далеко не первый курс.
Ответить
Кто там что платит? Моя закончила бакалавриат в этом году. Все 4 года учёбы получала стипендию за одни пятёрки. Это в её вузе 2600. Плюс один раз на семестр ей была назначена повышенная стипендия за "особые заслуги". 7тысяч. Чтобы получить эту стипендию надо выиграть конкурс. Её дают всего нескольким студентам с разных факультетов. Все. Больше никаких выплат.
Ответить
Это единичные вузы :crazy
Ответить
Это могут быть доплаты вузов олимпиадникам, города-за золотую медаль. Многие вузы устанавливают свои внутренние стипендии высокобалльникам. Так что все зависит от вуза, баллов, достижений.
Ответить
Мой тоже поступил на бюджет с 189 баллами:cool1
только в чем он умница?
Ответить
15000 хотя бы надо. Но какая-то стипендия будет. Плюс пусть подрабатывать начинает. Да, тяжело, но что поделать.
Я работала с 16 лет и училась параллельно.
Ответить
Какой вуз?
Anonymous
10.08 23:36
Какой вуз?
Ответить
Теоретически ситуация понятна, но сам топ по стилю написания кажется разводкой.
Ответить
Для вас (и вам подобным, кто пишет такие посты в темах) есть хоть одна тема, которая "по стилю написания" НЕ разводка :D? Так то можно любую тему разводкой назвать, не?
Ответить
Не, не любую. Интуиция и жизненный опыт моё всё. Ниже вам про слово "огород" написали, да и не только этот маячок. Если что, я хорошо знакома и с миром города и с миром деревни))
Ответить
Ну, строго говоря, у меня тоже есть огород там, где я живу. И это даже не деревня, а поселок городского типа. При этом у нас московская прописка, дети закончили хорошие школы, учатся в топовых вузах, я работаю в москве в офисе и тп. Огород - совсем не обязательно глухая деревня на краю мира :party2

И да, свои продукты несколько сокращают расходы. Это тоже факт. Хотя, конечно, основные расходы - это мясо и молочка, а их я не выращиваю ))

Ну и я лично знаю несколько семей (изначально, кстати, городских) , построивших дом в деревне, там у них реально скотина, огород и прочее по полной программе. При этом у них дети так же учатся, поступают в вузы.

Другое дело, что лично я если бы стала писать такого рода вопрос, то не стала бы писать про огород. Знаю, как на еве к этому относятся, зачем собирать лишние плевки потом с себя.
Ответить
+1
как-то с огородом звучит натянуто.
Ответить
Какая разница разводка или нет? Многих родителей беспокоит этот вопрос. А тут глядишь кто-то что-то дельное подскажет.
Нам это всё в следующем году предстоит пройти, а уже себе места не нахожу.
Ответить
Если не находите,то пусть дите дома учится,около мамы. Все очень зависит от того,куда поступаете,соответственно и общаги,контингент,стипендии.
Ответить
Ну раз парень сам так решил, не учитывая ваши финансовые возможности, значит сам должен справляться
если толковый, и знания хорошие, то может репетитором подрабатывать (быстрые деньги)
Ответить
20000 минимум.
Anonymous
11.08 05:56
20000 минимум.
Ответить
Если скромно,то на продукты(пусть 2000 в нед), мыльно-рыльное 1000 в мес,перекус в теч.учебы 200р в день,проезд не знаю,у студентов какой то льготный,пусть 2000 в мес,т.е надо мин 15000.Если будет стипендия,то за вычетом ее смотреть.
Ответить
Интернет, сотовая связь. Тетрадки, ручки, папки, бумага, печать рефератов.
Ответить
Да не нужно почти ничего из этого списка. С ноутами они в основном, на одну тетрадь и пару ручек деньги каждый месяц выделять не нужно. На сотовую связь рублей 100 максимум, инета у моих не тв телефоне, везде вифи есть, не страдают.
Печать рефератов? А, кстати мы дома печатаем на своем принтере, наверное кто не дома живет, нужно будет печатать, но это тоже не каждый месяц, крайне редко, сдают онлайн всё....
Но кстати я задумалась, подруга моя 15 тысяч в месяц получает, в садике работает в Ростове, а дочь в Химках учится, муж мер, как же они выделяли деньги? ( Хотя девочка сама подрабатывала, репетитором танцев, сейчас вот ,сказали, даже квартиру с кем-то на двоих снимать собирается, как-то живут дети.
Ответить
Ерунда полная. 2 детей в разных вузах. Никто с ноутами не ходит. Очень редко.
Конспекты в тетрадях блочных пишут. Рефераты, курсовые обязательно распечатываются и в папку
Ответить
У нас тоже 2, ВШЭ и Бауманка. Ходят с ноутами ). Рефераты ,честно говоря, не помню, чтоб распечатывали, но что-то печатали, да... Курсач старшая печатала большой, у них плакатная защита была, цена что-то типа рублей 300, это один раз на втором курсе, на первом не было, на третьем онлайн защита с выводом презентаций на экран и тп.
Так что может в разных вузвх по разному, автору тогда нужно и вуз указывать.
Ответить
Редко кто ходит. Тоже вшэ и бауманка.
Печатать много надо
Ответить
МГУ, ВШЭ - только дипломную работу печатали. Больше ничего
ВШЭ - с ноутом, МГУ - блочная тетрадь А4
Ответить
ВШЭ приточной печатали. И все с тетрадками
Ответить
+1. Вышка- ноут, тетради не нужны.
Ответить
Ещё как нужны. Блочные тетради исписывались за раз. Стопки лежат на полках
Ответить
Наверное, от специальности зависит.
Ответить
Естественно. Поэтому утверждать, что в вшэ никто не пользуется, не верно.
Ответить
ох, чёт не верится... один ваш ребенок с тетрадями да еще и печатает постоянно в Вышке? остальные вон отписались, что нет. моя лично тоже не печатает и тетрадь одна, с ноутом ходит.
или может устаревшие какие сведения? моя прямо сейчас учится, 3 курс.
Ответить
Сейчас у многих вузов есть общественный (бесплатный) принтер. Есть ограничение на печать в месяц, сколько листов не помню, примерно 50
Ответить
Не во многих
Anonymous
12.08 11:29
Не во многих
Ответить
Думаю, у всех по разному. Моя пишет в блочных тетрадях. Ноут берет с собой, но не чтобы писать в нем лекции, а чтобы в нем работать и делать курсовую в перерывах.
Ответить
Ответить
На первом курсе сын подрабатывать не сможет, да и на втором тоже/ А если вуз технический и сильный, то не сможет курса до 4-го. Вам надо принять это как данность.
Если это Бауманка, например (у нее вроде много филиалов), то оттуда вылетают как пробки.
Если Плешка какая-нибудь, то полегче.

Рассчитывайте в Москве на 15 тысяч минимум, 20 лучше, конечно. Но вообще студенты всю жизнь жили впроголодь, ничего все выжили) Ну или почти все.
В сентябре привезет банки со своего огорода - запихнет под кровать и будет питаться осенью- зимой домашними заготовками, В мое голодное время именно в общежитии можно было "найти чего пожрать", родители многие передавали запасы.
С поездом можно раньше было передавать, сумки с едой всегда приезжали студентам с периферии.

Не нервничайте, все получится у сына, и у Вас.
Ответить
Ээээ... Почему? У сына в МГУ (ВМК) дофига сокурсников репетиторствовали уже с 1 курса, ничему это не мешало.
Ответить
Ну репетиторство, наверное, да. Если математику или физику. Тем более сейчас все он-лайн.

У меня просто под боком двое физтеховцев, не очень понимаю, куда им на первых курсах репетиторство впихнуть было, они не гении, просто учились нон-стоп, чтобы не вылететь.
Ответить
Это да.Но МГУ шники тоже разные и см...
Светочкин C.G. ♧* Clair
14.08 11:05
Это да.Но МГУ шники тоже разные и смотря, как учиться . Одноклассница сына на ВМК тоже училась на поднимая головы.
Ответить
Иногородние в МФТИ, МГУ, Вышке и Бауманке практически все подрабатывают с 1 курса
Ответить
Ну так и учатся, видимо. Практически все. Только не верю я Вам.
Ответить
Правильно не верите. Могу про физтех...
Светочкин C.G. ♧* Clair
15.08 00:06
Правильно не верите. Могу про физтехов 1 курсников. Подрабатывают единицы, потому как учёба сложная, пар много, дз приличное и тд. Не хватает сил и времени.
Ответить
А это уже не ваша забота, как учатся. Не хуже ваших
Ответить
В вуз принести справку из соц.защиты, что получаете пособие как малоимущие - будет дополнительная стипендия. На сайтах вузов обычно подробно расписано.
Ответить
А какой вуз у сына?
Вспоминаю себя прямо))))
Тоже выжили на картошке с салом и капусте квашеной
Все будет хорошо
Напишите в личку , готова помочь сыну ,например,со стиркой
Пусть приезжает стирает
Ответить
Ща,под шумок ,налетит орда из региона.Тыс писят в месяц будете простирывать и обхаживать чужих понаехов.
Ответить
Я, кстати, тоже готова помочь) особенно бауманцу.
Могу пару раз в месяц в выходные обедом накормить)
Мой друг ту. вспоминал, как в лихие 90-е он учился в МГУ, было прямо голодно и он ходил к какой-то далекой родне раз в неделю обедать. И как ему это помогло, больше морально.
Ответить
Светлый Вы человек! Поклон Вам!
Лисий хвост (Lissiy) KF*
13.08 00:39
Светлый Вы человек! Поклон Вам!
Ответить
Вот это да! Какая Вы крутая!!
Лисий хвост (Lissiy) KF*
13.08 00:40
Вот это да! Какая Вы крутая!!
Ответить
А что, общаге воды нет?
Ответить
А вообще все зависит от целей и возможностей
Были у нас те,кто выживал на стипендию+посылки с едой из дома
А были те ,кто и в ресторан мог сходить

Мы обычно готовили дома , вуз по справке о низкой з-п выдавал талоны на питание раз в год на месяц в столовой, это был праздник
Ответить
Вот о чем я и говорила.Те,у кого были мозги,посчитали во сколько им обойдётся учеба в мск и остались у себя.Только такие как сына автора попёрся в надежде,что тут его кто-то кормить будет.
Ответить
Найдет какую-нибудь одногруппницу-москвичку-и будет кормиться. Плюс подрабатывать можно-тем же репетиторством, в Москве это недурно оплачивается. На еду точно хватит
Ответить
Москвички сейчас ушлые пошли, они сами хотят кормиться за чужой счёт. И бедные провинциалы им нафиг не нужны.
Ответить
у всех же разные условия и не все москвички богатые и из богатых семей, не все красавицы. Всякие же оттенки есть. А если провинциал хорош собой, не глуп, но при этом из небогатой семьи-это не значит, что не будет пользоваться популярностью, мужчин дефицит. Нуи не всем девушкам нужны сиюмрнутные расходы на них-многие работают на перспективу
Ответить
Смешно. Может он с 170 баллами поступил, какое репетиторство? Ему самому помощь нужна.
Ответить
А может с 270.
Anonymous
13.08 08:41
А может с 270.
Ответить
Может. Только таких репетиторов, как мусора, развелось. Не факт, что найдёт подработку. Если вуз не заборостороительный,априличный, а автор молчит.
Ответить
все находят-и он найдет. Все будет зависеть от цены
Ответить
Как-то мы выживали в конце 90х съедая сковородку жареного лука или кусочек сала без хлеба и он выживет. Поплачется пусть в студкоме
Ответить
Путаюсь уже. В конце 80х
Ответить
Кто вам в конце 80-х мешал покупать продукты, которые стоили копейки и были стипендии, которых на все хватало. Зачем надо было есть лук?
Ответить
Не помню. Наверное, не было особенно ни продуктов в магазинах, ни денег, ни времени за продуктами бегать. А вот сковородку лука, нажаренного девушкой из Донецка, и маленький кусочек сала, единственный на весь холодильник, запомнила хорошо
Ответить
А может это 90-91 год был
Ответить
Продукты в конце 80 были, просто иногда приходилось обойти 3-4 магазина, чтобы купить все нужное. Цены отпустили в 90-е, тогда перестало стипендии хватать.
Ответить
Надо будет оформить карту студента.
Почитайте о ней здесь
https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/karta-moskvicha-dlya-studenta-kak-poluchit-i-ispolzovat/
А здесь указана стоимость проезда: метро в месяц 435 руб плюс, если нужно ещё наземный транспорт 280 руб. Можно купить сразу на 3 месяца.
https://www.mosmetro.ru/payment/privilege/students/
Ответить
У каждого вуза есть свои плюшки для малоимущих, поэтому более точный ответ можно дать только зная в какой вуз поступил ребенок автора, но автор почему-то не может ответить на этот вопрос (задавали этот вопрос уже не один раз). Следовательно, тему можно считать разводкой,т.к. нет заинтересованности у автора в ответе.
Ответить
Вуз то какой, автор?
Ответить
Автора, похоже, ответ и не интересовал, открыл тему и исчез.
Ответить
Если б автор был реальный, то он по-другому бы формулировал. Я вам говорила, что разводка, хотя тема реальная и возможно кому-то полезная.
Ответить
Интересно стало, с какой целью строчат разводки, для поддержки интереса к сайту или...?
Ответить
Потом статьи в яндекс дзене строчат, тут инфу собирают писаки.
Ответить
Я читаю ответы, просто не могу сразу отвечать - с телефона не могу зайти в свой профиль.
Ответить
оставила двоих подростков на неделю одних дома.
потратили меньше 5 тыр на еду
в холодильнике была курица, иногда готовили, иногда ходили в мак, пиццу заказывали, овощи-фрукты покупали...

на мой взгляд студенту бытовое - типа кастюли-сковородки и тд можно брать в районных группах типа отдам даром. Или в комиссионке. я подписана на одних на фб - интересно про урановое стекло рассказывали - у них там этих чашек-ложек... и полотенец 80х годов с бирками - горы.
Ответить
Всем спасибо за ответы. Читаю, пока разобралась. 25-го заселение. Я же не написала в заглавном сообщении что мы нищие совсем. Я работаю, только зарплата для Москвы смешная, но нам здесь хватало. Но тяжело будет половину своей зарплаты отправлять. Готовить простую еду, кашу, макароны, сын умеет.
Живем в Орловской области, на праздники сможет приезжать за продуктами или я в выходные смогу возить наверно. Институт - МИФИ. Институт прислал список что надо купить, крупные покупки напрягли.
Ответить
Смотрите на авито. Кто-то что-то даром отдает. А что из крупного?
Ответить
Спасибо, посмотрим. То что мне сын озвучил - микроволновка и холодильник.
Ответить
Это берут на несколько человек. Вот в комнате сколько? 3 человека? Вот втроём и берет. Ещё пусть поспрашивает о выпускников или тех, кто съезжает из общаги в съем, они обычно продают. Ну или авито или юла. Но на 4 это посильные траты
Ответить
Можно попробовать договориться с соседями, что они пока заплатят, а он свою долю будет постепенно отдавать. Может, для них это вообще не деньги окажутся. Но рассчитывать нельзя, конечно. А вообще холодильник и микроволновку можно и на несколько комнат покупать. Я уж молчу, что можно и без них. Столовая будет? Чайник будет? Кухня с какой-то плитой?
Ответить
Куча поколений мифистов выросли в общаге без микроволновки. Это не предмет первой необходимости. Можно попробовать первое время без холодильника прожить, вешать еду за окно, сентябрь часто бывает холодный. И искать б/у холодильники, может не совсем большие.
Мне в своё время Родители покупали собственный холодильник в общагу, родственнице тоже, мы с соседей не брали за него деньги, просто потом после разъезда забрали холодильник с собой в семейную жизнь в квартире. Может и у вас будет кто-то со своим холодильником. Или просить соседей приютить вашу еду.
Ответить
В мгу когда-то были льготные талоны на питание в столовой. Может, и в мифи что-то есть. И если не можете что-то купить, пишите им. Наверняка, выдадут из запасов.
Ответить
Мальчик умный. И с хозяйством, я думаю , справится. Сумеет все рассчитать.
Ответить
Продукты выгодно по скидкам покупать. Если Метро недалеко, там все свежее и на кол-во бывают скидки, надо скачать их приложение.
Ответить
Вы считаете, что люди в Орловской области тупые-впервые увидят и магазины большие, и о скидках впервые узнают? Сейчас супермаркеты практически в любой деревне есть, а в городах и подавно. Не надо считать, что люди из регионов-это колхозники 60-х. У моей подруги из региона дочка на бюджет в Москву поступила, а весь их класс-в Москву или Питер, у себя остаются единицы. Так все ищут квартиры на с'ем, никто в общаги не собирается (хотя общаги дают), и не комнату на троих, а двушку на двоих, чтобы каждой по комнате, рассматривают варианты от 50 тыс, если студию-то на одного. Те, кто едут в столицы учиться уж явно не из лапотников и рабочего класса, поверьте.
Ответить
У меня ребенок по магазинам не ходит, поэтому о скидках на продукты ничего не знает. И таких большинство в окружении. Я рада, что вы себе можете позволить съем, но многие едут и в общаги. Вам это не надо, а другим надо.
Ответить
То, что Ваш ребенок до 17 лет сам не ходит в магазин и не имеет представления о ценах, скидках, то это, простите вы сами таким его воспитали. Не значит, что все такие инфантильные. Мне надо позволять или нет с'ем, мы и так в Москве живем. Пишу про знакомых из других регионов. И, да, совсем уж нищие сюда не едут
Ответить
Едут с достатком и без. Дочь предложила тем, кого приняли в вуз встретиться , многие написали, что приедут к 25 , т.к. будет заселение в общежитие. И если вы не заметили, то здесь обсуждают как раз жизнь и заселение в общежития. Что вас понесло? Непонятно.
Ответить
Это вас как раз понесло с неуместными советами про скидки в магазинах и взрослых людей, которые в них не ходили до 17-18 лет почему-то. Это унизительные советы для жителей регионов, а вы и не замечаете. Поверьте, не глупее там люли живут, а многие еще и посамостоятельнее столичных, справятся
Ответить
Вы троль на зарплате? Именно потому, что в Москву едут только дети обеспеченных родителей, все общаги в вузах (в топовых вузах, заметьте) переполнены? Вы бы хоть тролили более тонко что ли. В Москву учиться умные едут! Кто может конкурировать при поступлении в хорошие вузы. Я имею в виду бюджет, конечно. Кто учится платно, тот и квартиру снять может. Из нашего лицея тоже большинство в Москву-Питер поступают. И при этом 80% в общагах живут.
Ответить
Что вас так обидело? Я только пишу, что если человек из региона, то это не значит, что он тупой и не в состоянии самостоятельно разобраться в магазинах, скидках, т. к. в его регионе точно такие же магазины. И не все, кто едут нищеброды, как их тут уже какая-то умница обозвала. Едут и среднего достатка, и из обеспеченных семей, как на бюджет, так и на платное. Вы весь топ прочитали? Я не поленилась, прочитала, как тут только сына автора не охарактеризовали: и нищебродом, и тупым с 170 баллами, и зачем вообще приперся, такой никому ненужный-ни девушкам, ни друзьям. Так и брызжет московский снобизм и полное незнание про жизнь за пределами мкад.
Ответить
Вы начальный топ автора прочитали? Я понятия не имею как живут в других регионах, но детей себе не позволяю оскорблять. Даже жизнь в Москве и Питере разная. Мне например в Питере трудно, там другой ритм жизни.
Ответить
А кто тогда его весь топ оскорбляет?
Ответить
Видимо вы.
Anonymous
16.08 18:46
Видимо вы.
Ответить
Нет, не я, вы ошиблись
Ответить
Обидело - неуместное слово здесь, скорее очень удивило. Я вот на эту фразу среагировала: "Так все ищут квартиры на с'ем, никто в общаги не собирается (хотя общаги дают), и не комнату на троих, а двушку на двоих, чтобы каждой по комнате, рассматривают варианты от 50 тыс, если студию-то на одного. Те, кто едут в столицы учиться уж явно не из лапотников и рабочего класса, поверьте.". Просмотрела списки зачисленных на самые востребованные факультеты вуза автора (мой ребенок туда же поступил, к слову). 60% детей, набравших около и выше 300 баллов и с БВИ нуждаются в общежитии. Конечно, это дети не рабочего класса, скорее всего. дети врачей, учителей, преподавателей вузов, да еще тысяча профессий. Уверяю вас, в регионах у этих людей совсем другие зарплаты. Снимите уже розовые очки. И эти люди не в состоянии снять в Москве квартиру. Это реальность.
Я с удовольствием читаю этот топ много полезного для себя почерпнула. Спасибо всем, давшим адекватные советы
Ответить
И вы снимите розовые очки, не верьте всему, что пишут на еве. В Москве очень разные зарплаты, в основном такие ,с которыми сьем в Москве тоже себе позволить не могут.
Ответить
Они от общаги не отказываются, место бронируют, а по факту многие там жить не собираются. Вы можете не верить, но это так
Ответить
Многие, но не все. Большинство студентов заедут именно в общаги. Вы спуститесь с небес на землю. Если снимать квартиру, то это надо минимум 20-30 тыс на съем, плюс деньги на питание, проезд и т.д. Это мин.еще 20 тыс. Если в регионе работают за 30-70 тыс отец и мать, то половину они должны отправить ребенку. А им самим жить на что?
Ответить
Те, кто работают за 30-70 конечно не будут снимать. Но есть и другой контингент, кто будет. И таких немало, как оказывается, именно среди тнх кто едет в Москву и Спб. Кто с зп 30-70, те или у себя останутся, или умички-олимпиадники - высокобалльники, выкрутятся. Но лично я считаю, если ребенок высокобалльник-олимпипдник и вопрос финансов в семье стоит остро, надо выбирать вузы, которые платят свою дополнительную стипендию, таких в Москве довольно много. Понятно, что это не первый эшелон, как будут говорить на еве, но крепкие вузы (навскидку, Мтуси, Рудн платят дополнительные стипендии по 25-40 тыс, еще видела вузы где 15тыс платят). Так что выход есть всегда. Да может и не такая критичная ситуация у автора, как она тут пишет.
Ответить
Где олимпиадник и где МТУСИ?
Ответить
Другой контингент идет в Вышку, платит и вопросов не задает. Умницам - олимпиадникам в МТУСИ делать нечего, вы б еще в Синергию посоветовали. Им пару лет в нормальном вузе отучиться и потом можно подрабатывать, главное - продержаться первые 2-3 курса.
Ответить
Платят 1 год, 1 семестр, а дальше на большую стипендию надеяться сложно.
Ответить
У меня ребенок по магазинам не ходит, поэтому о скидках на продукты ничего не знает. И таких большинство в окружении. Я рада, что вы себе можете позволить съем, но многие едут и в общаги. Вам это не надо, а другим надо.
Ответить
Вы темой ошиблись.
Anonymous
16.08 11:51
Вы темой ошиблись.
Ответить
Не ошиблась. А вы продолжайте давать банальные советы, не останавливайтесь.
Ответить
Вас не спросили.
Anonymous
16.08 12:02
Вас не спросили.
Ответить
как и вас, сударыня)
Ответить
Вы читать по-русски умеете? Заглавный пост автора прочли?
Ответить
Вас заело? Ну идите дальше оскорбляйте людей нищебродами и дурачками. Очень поможете автору
Ответить
Дурочками и нищебродами я никого не оскорбляла. Это нормально давать советы и делиться опытом, если люди спрашивают. И по скидкам целесообразно покупать, переплачивать никто не любит. Вам уже здесь указали, что это вы со своим съемом квартир глупость пишите.
Ответить
пишЕте
Anonymous
16.08 18:52
160
пишЕте
Ответить
не вам решать, что глупость, а что нет. Тупой совет-рекомендовать покупать по скидкам в Метро семье, в которой и так привыкли экономить. А то они не знают про скидки в магазинах. Про это и речь, я не советую никому ничего снимать. А привожу пример, что небогатые-не значит, что тупые нищеброды автоматически, а если из региона-не значит, что не в курсе супермаркетов, цен, скидок. Поверьте, в семье, где все напересчет, про скидки знают получше вашего. Ну и совет с'ездить в мЕтро студенту-тоже на любителя, учитывая, что мЕтро далеко от метрО, предлагаете взять такси, это такая экономия теперь? Да и давно это недешевый магазин так-то, даже с их псевдоскидками. Жители орловщины будут впечатлены ценами.
Ответить
Вы в Метро видимо редко бываете. Там нормальные скидки, тем более если покупать не штучно. В каждом регионе свои супермаркеты и у каждого супермаркета своя политика по скидкам. Даже магазины одной сети в разных городах имеют свои особенности. Вы намеренно оскорбляете людей и не понимаете этого или делаете намеренно.
Ответить
А зачем снимают? Надо сразу купить квартирку-то.
Ответить
Точно, а то прут нищеброды!
Ответить
Так Матвиенко и говорила несколько лет назад. А зачем нужны общаги, убрать их. Купят студенты 2-х комнатную квартиру, ну пусть маленькую пока, но своё жильё же.:))
Ответить
Подскажите, как они вам список прислали? Вы уже подали заявку в общагу? Сын тоже в мифи. Пока даже личный кабинет не доступен.
Ответить
И я удивляюсь. Дочь тоже в МИФИ. Не может пока подать заявление на общежитие, так как личный кабинет недоступен. Откуда список? Может на просторах интернета нашел?
Ответить
Да и вряд ли вуз будет такие списки рассылать. Скорее, нашел рекомендации. Но не факт, что понадобится холодильник. Могут поселить в комнату со 2 курсом и там холодильник уже будет.
Ответить
Да, нет никаких таких списков и не может быть. Очередная разводка.
Ответить
все есть в группах, вряд ли что-то в этом году нового напишут! затрахали везде разводки видеть
https://vk.com/wall-58079665_6321

https://vk.com/somephi
Ответить
Ав не в состоянии даже читать, а потом отвечать? Разницу не понимаете между памяткой в группе с рекомендациями и списком, который прислал институт для покупки?
Ответить
У сына кабинет был доступен, во всяком случае сказал что заявление подгрузил. Я сама не проверяла.
Про список получила расплывчатый ответ - есть список необходимого в общем доступе. Обещал сам разобраться и проинформировать после 25 августа.
Ответить
Извините, но не верю, что вуз прислал список, в котором обязателен к покупке холодильник и микроволновка.
Ответить
Скорей всего ребенок так истолковал .
Нам вуз ( не мифи) прислал письмо 12 августа, там помимо прочей информации есть про технику:
"• Что с техникой?
Техники в комнатах нет. Чаще всего студенты договариваются с соседями по комнате и вместе приобретают всё необходимое: в магазинах или у старых хозяев своей комнаты или других комнат. По желанию можно привезти нужную технику из дома.
Что может понадобиться:
∗ Холодильник
∗ Микроволновка
∗ Электрический чайник
∗ Утюг и гладильная доска
∗ Роутер
∗ Подставка для обуви
• Что еще можно привезти с собой (личные вещи)?
∗ Аптечка (также она имеется в каждом общежитии у ответственного)
∗ Постельное белье (можно взять у кастелянши; смена белья происходит раз в две недели)
∗ Матрасы (также выдаются, но некоторые студенты покупают или привозят свои)
∗ Удлинители/тройники
∗ Настольная лампа
∗ Швейный набор (нитки, иголки)
∗ Полотенце
∗ Посуда "
Ответить
может чат есть или группа какая где это обсуждают? у наших выпускников такая есть отдельная группа, они там ка раз обсуждают кто когда едет, что надо с собой.
Ответить
видела в вк подобную группу - общежитие такое то - типа отучился отдаю холодильник, тазик, чайник по 100 руб...
пусть ищет в сети
Ответить
Сейчас вся инфа идёт через сети от студентов из студкома. Они пишут, что есть, чего нет, что желательно приобрести для нормальной жизни. Можно питаться исключительно в столовых и буфете.
Ответить
Земляки :)
Так он у Вас будет домой часто приезжать (не такие большие транспортные расходы как самолет). Еще можно что-то передавать. Первый месяц непростой в плане покупок. Справится мальчик. Хорошо, что поступил в Москву.
Ответить
Перваков мифи селят в коридорку - там есть общие кухни с холодильниками. Микроволновку, действительно, удобно иметь в комнате, но на неё скидываются и часто берут б/у и предыдущих.
Реально нужна своя посуда, постельное белье и ноутбук.
На 1 курсе очень очень стоит учиться, не работать. Сумма выживания 15 тр в месяц, на 2 семестре со стипендии скорее в его слетит.
Ответить
Из общих холодильникоа воруют еду и там очень мало места. Поэтому покупают хоть бу в свою комнату.
Ответить
Репетитором можно поработать 2 раза в неделю, например подготовка к огэ. В мифи не сложно было учиться, там только в сессию надо было напрягаться. Со стипендии мало кто слетал, в основном на повышенную все учились.
Ответить
Учиться и хорошо учиться - разные трудо и время затраты, Стипендия сохраняется, если сессия закрыта без троек. Для 1 и 2 курса это очень и очень сложно. Сейчас есть группы , перешедших на 2-3 курс, полностью без стипендии. ПГАС на младших курсах заработать почти нереально - кроме отличной учебы должны быть академические достижения, которым у перваков неоткуда взяться.
Есть мат помощь , есть возможность трудоустройства на кафедры, участие в проектах или в приёмке.
Ответить
Ага, без опыта, просто так раз и к огэ готовить! Прекрасно. Если рублей по 300 найдёт темы объяснять и домашку проверять, будет хорошо. Максимум 500.
Ответить
Дочка друзей так работала с 1 курса, совсем за другие деньги.
Ответить
Самое сложное это именно крупные покупки, типа что-то из техники или мебели, плюс всякие хозяйственные штуки. Но это один раз такое. Надо бу смотреть и на скидках что-то, технику по несколько ребят пусть берут. Потом справится. Дочь вообще в другой стране учится. Сейчас легче, так как она подрабатывает аж в 2 местах. Но в первый год все равно смогла уложиться аж в 15 тыс в месяц всего, общага была бесплатная, ещё обеды бесплатные. 15 тыс в переводе хватало на проезд, связь, Интернет, питание (кроме обедов по будням), б/х и мелкие траты вроде купить перчатки, которые потерялись или сделать молнию, сделать дубликат ключей и тд. А страна недешевая. Дороже Москвы. Поэтому в 15 ваш точно уложиться, ещё и сэкономит что-то, если не транжира по жизни
Ответить
Благодатные люди - оплачивают студентам обеды. Кто они?
Ответить
Автор, вы потом напишите как устроился, в какую сумму в месяц смог уложиться.
Ответить
Сколько дадут, во столько и уложится. Смысл этих обсуждений?
Ответить
Я тоже думаю, что маме надо дать денег, сколько по силам. И не стараться угнаться за другими. Плюс не слишком поощрять подработки. А то так и вылететь можно
Ответить
Напишу, конечно, если топик не пропадет.
Ответить
Может вам тут дать объявление, что вам нужно? Могут люди и так отдать, если просто стоит без дела микроволновка или мультиварка. У всех полно всего не нужного бывает, а с авито не все хотят связываться.
Ответить
Зачем гнать впереди паровоза? Пусть приедет ребёнок, посмотрит, что нужно, что есть, какие соседи. Там и решает.
Ответить
Может я отстала от жизни, но как студенты могут покупать холодильник? Почему? Микроволнвка,это копейки. Но холодильник общежитие должно предоставить. И потом, что у каждого микроволновка, зачем из столько, но будет одна на много человек.
Ответить
Не знаю про других, общежитие дочери холодильниками никого не обеспечивает: сами покупают. Зато если покупать новый в магазине, можно потом попросить в институте матпомощь и часть денег вернут в виде матпомощи. Надо только чеки приложить. В итоге новый может выйти дешевле б/у. У сына в общежитии комната сразу была укомплектована холодильником и электрочайником. Микроволновок нет, зато есть плитки. Утюги в каких-то комнатах общего пользования есть, как и стиральные, сушильные машинки. У дочери надо платить за пользование стиралкой, у сына бесплатно. Разные вузы, разные общаги, разные условия. У них даже плата за общежитие отличается раз в десять! Дочь с соседками вскладчину покупала холодильник и микроволновку у съезжающих студентов.

По теме: на еду первое время надо много, потом ребенок начинает ориентироваться, привыкает сам готовить, прикидывает, как сохранить продукты, чтобы покупать не на один раз. Мой младший за первый месяц потратил тысяч тридцать, а к февралю уже укладывался в пятнадцать в месяц вместе с развлечениями. Если есть какие-то овощи-заготовки из дома, наверно, можно и меньшим обойтись. Нам дешевле послать деньги, из еды иногда местные деликатесы присылаем типа кедровых орешков.
Ответить
У вас на сколько человек холодильник дома? В обсуждаемой общаге холодильники стоят на общей кухне, которая на половину коридора, это примерно 10 -15 комнат по 3 человека. Т е пара холодильников на 30 человек. Всем хватит места кастрюлю поставить с едой?

Студенты покупают холодильник себе в комнату для своего комфорта.
Ответить
Так и покупают. Холодильник в комнату на несколько человек. Есть общие холодильники в кухнях, но не везде. Там и места может не быть и воруют еду. Микроволновка тоже не каждому, а на комнату, читайте внимательно.
Ответить
У сына общежитие коридорного типа, это прям такой совок. С одной кухней на этаже. В этой кухне и будет холодильник, один на весь этаж. Даже я бы сейчас в таким холодильнике свою еду не хранила. Наверно поэтому нужен в комнату.
Ответить
Я читала чат общаг нашего вуза. Про холодильники и речи нет, люди просто приезжают с чемоданом личных вещей. И всё. Никто не пишет про пустые комнаты. Это что МИФИ такой нищий, а тут так хвалят, такой вуз.
Ответить
Мне тема тоже актуальна. Сын поступит в РУТ (МИИТ). Я тоже одна, рассчитывать не на кого. Есть основная работа и две подработки, поэтому думаю справлюсь. Планирую высылать по 4-5т в неделю. Общежитие выделили, но адрес еще в лк не написали. Посмотрели на сайте, что есть в наличии, одеяла ,подушки, постельный комплект выдается, уже не плохо, плюс один комплект всё таки дам с собой.Еще 1 кастрюлю (3л),одну сковородку, несколько тарелок,ложки,вилки,нож. Утюг написано есть в гладильной, тоже плюс.На счет холодильника тоже не много переживаю. Заезд 30 авг,там посмотрим, скинемся купим. На счет подработки сказала, пол года на адаптацию, потом искать работу.
За ссылки на карты спасибо,очень нужная информация.
Ответить
В ТГ видела публиковали список адресов, какое общежитие за каким институтом прикреплено. Только у АВИШ нет своего, так как новое направление.
Ответить
Моя дочь поступила в МИИТ,но она москвичка.Судя по ветке В контакте никто там холодильники и пустые комнаты не обсуждает, я думаю, они приедут, начнут жить, но до холодильников не дойдет конечно.Думаю, на первых порах все необходимое есть. Там вроде мат помощь выписывают,не сразу конечно, там у них активный профсоюз. Надо вступать в профсоюз МИИТ,я так поняла.С 23 года начнется грандиозная стройка, Мишустин контролирует, выделили 30 млрд рублей. Не знаю, поучимся ли мы в новых зданиях, общежития тоже новые строить будут. Зайдите в контакте-Подслушано в МИИТ и задайте вопрос студентам про оснащение комнат.
Ответить
В обычных группах и нет обсуждений, не интересно этом всём. Есть отдельные группы, Бразилии, там будет со следующей недели движ.
Ответить
Я в Москву, в общагу в 98 году попала, через пару недель дефолт, весело было не предать))). Выживали за счет того, что из дома привозили. Картошку, мешками, передавали через знакомых, и через проводников на поездах, были сумки специальные, картофельные, мешок в метро не повезешь))). Питались в основном крупами, по типу плова морковку с луком пережаришь, крупу туда закинешь и вперед. Рис, перловку, ячку, макароны, гречку. Капусту тушили, супы постные. Когда мяса хотелось - чебуреки))). В институте практически не ели. Самый главный неприятный момент который может быть - это соседи по комнате с более высоким достатком. Когда примерно одинаковый уровень - проблема общая, выживают сообща, все хорошо. Когда кто то побогаче, кто то победнее в комнате начинаются различные терки и неприятности. Поэтому посоветуйте по возможности присмотреться и оценить на этапе поселения и выбрать равного себе. Делились кто когда домой едет - две недели ели то, что один привезет, потом что другой, а иначе то густо, то пусто. Так же и с деньгами. Потому что растягивать все равно не получалось. А так всегда был кто то, у кого в наличии были деньги. И переживайте поменьше, там весело и эти все проблемы как то легче переносятся. Приключение))). Первые полгода работать ни в коем случае, со второго семестра можно какие нибудь почасовые небольшие подработки искать.
Ответить
Добавлю - сейчас транспортных компаний куча, можно через них отправлять посылки с долго хранящимися продуктами, крупой, маслом подсолнечным, на которые есть большая разница в цене между Москвой и вашим регионом. По своему опыту могу сказать, что часто деньги заканчивались, а вот лежащие в запасе макароны и крупы спасали. Мозгов по молодости не очень хватает сразу продуктами затариться, а потом оп, и покупать не на что. А так когда все это лежит, с голоду не помрешь, даже если денег нет в наличии. Так что могу посоветовать для собственного успокоения отправлять ему таким образом еду.
Ответить
Про передать вообще не переживаю, мы 600км от Москвы, не особо далеко, частников полно ездит, кто передает посылки. Разницы с продуктами нет,что в Москве что у нас, цены практически сравнялись. Картошку и прочие овощи конечно передавать буду, т.к дача своя есть, урожай хороший. Двоюродные сестры мои есть в Москве, накормят если уж совсем денег ни у меня, ни у него вдруг не останется.
Ответить
ну тогда вообще не о чем беспокоиться. Если есть родственники, то они и касторюлю-куртку-торшер могут по знакомым раздобыть. В Москве много вещей отдают, чтоб место освободить. я сама много отдаю, но детского и женского. В районном чате спросили - и вот вам стол и стул....
Ответить
Я так понимаю, вы не автор?
Ответить
Тоже не поняла, автор вы или нет. Если есть родственники в Москве, попросите их в лифте повесить объявление, собираю кух утварь в общагу. Куча народа принесёт чашки, ложки, кастрюли, сковородки, может и микроволновка найдётся.
Ответить
не,это та,чей сын в миит поступил.
Ответить
Я не автор ветки,просто тема близкая и нужная,вот и вклинилась, извините. Про объявление хорошая идея,спасибо
Ответить
Нельзя при поселении перваков ни к кому присмотреться, селят по распределению. Будет привыкать жить и учиться с ребятами с разным материальным достатком, всё как у взрослых.
Ответить
Мамы девочек. Как считаете нужен халат в общежитии??
Ответить
Если только в душ ходить, если он общий. А так нет.
Ответить
Конечно
Anonymous
18.08 23:54
Конечно
Ответить
От девочки же зависит. Нужна удобная домашняя одежда обязательно. Если девочка привыкла накидывать халат утром, чтобы умыться, то ей будет сложно без него. Если и дома халат не носит совсем, то не нужен
Ответить
Если она носит и ей он нужет, то и в общаге пригодится, иначе нет.
Ответить
В туалет ночью надо в чем-то дойти, если коридорная система. Не штаны же надевать.
Ответить
Здоровые люди по ночам в туалет не ходят.
Ответить
И не умываются, и воду не пьют, и в душ не ходят, я поняла. Даже месячные могут начаться ночью, требуется прокладку поменять.
Ответить
Да-да, там же в коридоре ночью толпа народу стоит и ждет прохода за прокладкой. Сразу макияж, кудри и туфли на каблуках.
Ответить
А Вы думаете все спят ночью?
Ответить
Всё правильно. В общаге как раз полно народу, кто тусит полночи и не спит. Не все ботаники-отличники, есть же совы, прогульщики первых пар просто любитнди потусить
Ответить
В моей юности около туалетов были курилки и открытые окна, чтобы не пахло куревом сильно. Поэтому в любое время там стояла толпа и было холодно.
Ответить
В общежитии курить запрещено никаких курилок нет.
Ответить
В ночнушке и выйдет. Наверное халат не средство первой необходимости, мы без халатов жили (вспомнила, ага ;)). Но общаги, я так понимаю, разные. У нас душ и туалет на отсек с несколькими комнатами были, двери в отсек этот на ночь закрывались, да и народ там не тусовался всю ночь, без доп одежд выйти можно было...
Еще пижамы удобно, они так и называются часто - костюм домашний, там и штаны/шорты сразу. Купить красивую и всё.
Ответить
Я же написала, что коридорная система. В ночнушка в коридоре не ходят. Там надо пройти полкоридора. На глазах всего народа. Умывальники там же. Т е умыться утром, сходить в душ, помыть чашку или налить воды, надо в чем то дойти.
Ответить
Это б я уже у дочери и испросила, ей же около 18, а не 8? Может ей в халате выйти еще стыднее, чем в пижаме или натянуть штаны? ;)
Вообще моя студентка дома живет, но когда ездит куда-то и живет в чем-то типа общежития, берет платье джинсовое, его можно и так надеть, и как халат использовать, типа https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B0%20%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC&from=tabbar&pos=4&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fae01.alicdn.com%2Fkf%2FH0844585cbf70411eb3728498f32573b2u%2F-.jpg&lr=213
Ответить
сейчас ночнушки как платья, в халатах никто не ходит.
Ответить
Может у дочери автора такая, вмеотороц выйти стрёмно.
Ответить
Лучше взять.
Anonymous
20.08 14:02
230
Лучше взять.
Ответить
Лучше взять.
Я вот терзаюсь а нужна ли пижама мальчику, которой никогда в ней не спал ?

Я - Автор темы.
Ответить
Мой берет то, чем пользовался дома. Если никогда не спал в пижаме, то и не будет. А вот халат попросил отправить транспортной, вместе с зимней одеждой, тк после душа надевает иногда халат махровый.
Ответить
Если раньше пижамой не пользовался - зачем она ему сейчас?
А вообще, лучше непосредственно с ребенком это обсуждать. И про халат девочке (выше обсуждали) - тоже. Тетки с евы же не могут знать, что будет комфортно конкретному студенту.
Ответить
В Москве обычно топят как не в себя, но есть пара недель осенью, до того как отопление включат, когда может быть дома колотун. Вот что-то домашнее, но теплое нужно. Скорее спортивные штаны толстое хб, а не пижама.
Ответить
Зачем брать то, что ребёнок никогда не носил? Значит и не будет.
Ответить
Спасибо всем за советы! Я редко сейчас захожу на еву, но в очередной раз убедилась что форум полезный )))) Написала своим сокурсникам и знакомым из Москвы в соцсетях что сын примет в дар ненужное для общаги (это в двух словах если). Никогда бы не подумала, честно. Но нашли и почти новый холодильник, и пылесос, и мультиварку новую, микроволновку, ночник, стулья, ковер из детский почти новый и даже куллер. Это не считая всякой ерунды от которой хотят избавиться при переезде знакомые знакомых )))

Про деньги пока вопрос открытый, буду переводить 3000 в неделю и передавать овощи, засолки, яйца и сухофрукты со своего хозяйства.

Сын сказал что на заселение мне ехать не надо, родителей всё равно в общагу не пускают.
Ответить
Поздравляю! Ева - сила!
Anonymous др
24.08 13:38
Поздравляю! Ева - сила!
Ответить
Странно. Сейчас пускают, тем более на заселение. В принципе, если самому готовить, должно 3000 хватить. Если не тратить на бытовую химию, пасты, шампуни, интернет и проч
Ответить
Мне тоже странно, но такие правила. На первые месяц-два он везет с собой пасту, гель для душа, щетку, умывалку и средство для укладки волос. Дальше будем соображать от потребностей
Ответить
МФТИ? туда не пускают родителей
Ответить
Пускают( с отменой всех ограничений ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 00:07
Пускают( с отменой всех ограничений начали) . С этой недели началось заселение/ переселение. Первокурсники многие с родителями. Данные сегодняшнего дня.
Ответить
в чате писали обратное :(
Ответить
Не верьте всему,что пишут.Точно пуск...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 11:56
Не верьте всему,что пишут.Точно пускают сейчас.
Ответить
МИФИ!!! откуда взялось МФТИ?
В общежитие МИФИ не пускают родителей
Ответить
О, супер! Рада, что пригодился мой совет! Сама недавно столько всего родственнице в общагу отправила!
Ответить
Читаю и изумляюсь. Комнаты в общагах теперь такие большие? Мы жили без холодильников, и тем более без микроволновок и пылесосов. Куда их ставить-то там? И как можно жить в комнате с холодильником, он же гремит?
Ответить
мы с холодильником жили. но кстати я не знаю, откуда он там появлялся? ) даже переезжала в другую комнату и в другое общежитие, холодильники уже были, наверное оставались от прежних жильцов,в РГУ (ЮФУ нынешнем) училась. всего остального не было - пылесосов, микроволновок, стиралок и тп. комнаты были на 2 и 3 человек по 4 в отдельном отсеке, там душ и туалет, и кухня одна на... не знаю как назвать, коридор? ) комнаты на троих приличные по метражу, холодильник помещался, грохот холодильника я только к 40 годам стала слышать, старушкам уже мешает, ага :chr4
Ответить
у нас было 20 метров на четверых
вообще казалось довольно большая комната, но куда там холодильник приткнуть - не представляю
но вообще любая техника - это геморрой, ее же мыть надо, она ломается и т.п.
мы ничего не хранили, съедали все, сразу мыли посуду
масло подсолнечное, яйца, колбаса копченая, крупы, макароны, ну сыр еще может быть какой-то
чем возиться с кастрюлями в холодильнике, проще в столовой есть или разогревать там готовое из вкусвилла хотя бы
Ответить
мы из дома привозили продукты. и готовили даже иногда. соседка, помню, любила большую кастрюлю приготовить такой похлебки что ли, из того, что есть, главное чтоб надолго хватило ), и говорила, что ужасно это питание отвлекает от учебы, не будет потому семью и особенно детей заводить! потом встретились, конечно муж есть и 2 детей у неё ), хотя преподает в универе.
ну и мы в Ростове же жили, там даже яйца,сыр и колбаса не выживут без холодильников, кондиционеров конечно в общагах не было, а жара еще и в сентябре, и в мае уже была.
Ответить
"разогревать там готовое из вкусвилла" - вы смеетесь? микропорция готового из вкусвилла стоит 200 рублей, сендвич столько же, нормальный обед в столовой с мясом - 300... этот топик об экономии, а не о том как студенту проедать 30 тыщ в месяц.
Ответить
Кому-то то проще, Кому-то то сложнее. Но в топике речь, как дешевле. Готовить самому дешевле.
Ответить
Зачем портить желудок и питаться общепитом, если можно есть домашнюю еду? А когда готовишь одновременно втроём, то и быстро все получается.
Ответить
да, конечно, но не все умеют и хотят, да и времени нет в серьезных вузах у перваков
Ответить
Общаги разные, комнаты разные, как и холодильники. Нормальные не гремят. Но если вашему мешает, то можно и без него и без техники вообще.
Ответить
мои все дома пока) просто удивляюсь, как современным студентам не лень всем этим заниматься - покупать, мыть
пожарил картошку с луком и куском курицы, помыл сковородку с тарелкой - и все
зачем холодильник?
подмел веником свои 15 метров, протер тряпкой - зачем пылесос, к которому еще пакеты покупать, и чистить его
не понимаю
Ответить
Странно, что не понимаете. Чтобы продукты хранить, тот же кусок курицы. Желательно 2 пожарить, а не 1,и картошку на несколько порций. Не будешь же каждый день в магаз ходить за 1 куском мяса. А молоко, творог, йогурты, яйца как хранить?
Ответить
Ну не одной же картошкой с курицей питаться!
Пельмени и сосиски где хранить?
Колбасу, сыр?
Пиво?)))
Ответить
Ещё молочные продукты, яйца.
Ну, и готовую еду. Нет смысла готовить на 2 раз. Моя в мультиварке делает мясо, курицу, плов, суп. Есть несколько дней потом.
Ответить
Ваша с холодильником живет? Да?
Ответить
Конечно, а как без него? Никак
Ответить
сосиски купил на раз, съел
и если речь об экономии, то сосиски точно не малобюджетная пища
пельмени, если на несколько человек, тоже уходят сразу
колбаса копченая без холодильника хранится
пиво вообще смешно)) в сентябре уже холодно, за окошком постоит)
Ответить
Сейчас молодежь мало пьет пиво, вернее никто практически не пьет.
Ответить
На чем оно за окошком постоит? Упаковка сосисок по акции бюджетно и удобно для быстроты и общаги.
Ответить
ящик прибить можно
мы собственно с ящиком и жили, никаких проблем
в пакете выкинуть еще можно
у вас есть рядом общага? сходите, полюбуйтесь на окна, все обвешано пакетами
Ответить
Вы из деревни что ли? Не висят никакие мешки и ящиков нет. Продукты хранят в холодильниках.
Ответить
я в москве, у меня рядом с домом общага мфти и общаги, где торговцы с рынка живут
отлично везде висят пакеты и ящики прибиты на окнах
вы просто не замечаете
Ответить
Ав уж торговцев с рынка сюда не тащите и не равняйте со студентами. Там нищеброды понаехи гастеры из аулов живут. В Зюзино живут работающие старшекурсники в общагах, она квартика с кухней. Уж на холодильник бу на толпу они заработали.
Ответить
В Долгопрудном ничего не висит, тем ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 00:14
В Долгопрудном ничего не висит, тем более нет никаких ящиков. Давно придумали холодильники, в тч небольшие, есть общие холодильники.
Ответить
В Долгопрудном купить кусок мяса на один раз приготовить - тот еще квест. Моей дочери за четыре года ни разу не удалось (когда она поступала у нас совсем кисло с деньгами было, она жила на "олимпиадную" физтеховскую стипендию, так что не могла покупать мясо по 800 р/кг, а потом привыкла уже следить за расходами) У них был момент, когда два холодильника в комнате стояло, в общей кухне холодильников-то не было.
Ответить
Про мясо не могу сказать,цен не знаю...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 11:59
270
Про мясо не могу сказать,цен не знаю. В основном покупают в Пятерке, Близнецах, в Мяснове. Некоторые ездят в РИО,там окей.
Ответить
Где в Москве общага МФТИ? Моего ребенка, похоже, переселяют из Долгопрудного в Москву, хочу понять, насколько все плохо. Получается рядом с рынком? Совсем все плохо там, да? Окна обвешены, ни белок ни синиц? *ушла переживать за ребенка*
Ответить
какие белки?) общага в Зюзино, но не рядом с рынком
нормальный район
Ответить
https://mipt.ru/students/campus/camp...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 12:02
Ответить
Сейчас в Москве и многих других городах +30 и выше. Что , интересно, можно хранить при +30 в пакетах за окном и, главное, зачем?

В СПбГУ среди отзывов про общежития в ПУНК было и про единичный случай ящика на окне, которым, правда, человек пользоваться все равно не мог, так как под окном была батарея, которую зимой топили как не в себя, не говоря уже про осень , весну и учебные дни лета. И да, все удивлялись такой экзотике.

/*Другой аноним*
Ответить
Ага, и каждый раз в магазин бегать, за каждой сосиской и йогуртом... А за окошко всё не выложишь. Да и неудобно это. И гораздо смешнее, чем холодильник.
Холодильник штука нужная, одна из самых необходимых. Тем более сейчас легко купить и небольшие холодильники (выше кто-то спрашивал, как холодильник в общажную комнату впихнуть).
Я в общежитии жила в конце 90-х, нормально в нашу комнату холодильник вставал. Комната была метров 20, нас там жило трое. Холодильник, плитка, стол - всё помещалось, мы еще и вечеринки многолюдные там устраивали.
Ответить
Ага, постоит пиво за окошком, а если сопрут?))
Да дело не в этом.
Я жила в общаге с 95го - по 2000й, у меня у родителей была возможность и мне сразу купили холодильник, и я пускала туда ставить продукты не только своих соседей по комнате, но и из других комнат первое время. И за первый год почти все купили холодильники. Ну неудобно без холодильника!
Ответить
Пиву зачем стоять- то? Его пить надо и оно не портится.
Ответить
А продукты вы где хранили?
Сейчас я бы тоже не смогла жить в одной комнате с холодильником - гремит, гудит и всякое такое. Но мне 45 почти.
А в 18-20 лет мне холодильник вообще не мешал, хотя у нас в общаге старый был, тарахтел и вздыхал ))
Ответить
У них не было еды, нечего было хранить.
Ответить
Каждый день бегать в магазин - невесело, да и дорого. Копченая колбаса, приличная, как крыло самолета стоит сейчас в Москве, вареную подешевле можно неплохую по скидке покупать. Правильно для экономии закупаться по акции любимыми продуктами впрок, поэтому холодильник нужен. А вскладчину не выйдет покупать все время (сосиски, пельмени, например), вкусы и диеты разные у многих, да и режим жизни/учебы и питания тоже
Ответить
ну вы определитесь, есть деньги или нет
если есть, то холодильник ок
если требуется экономить и за акциями на колбасу следить, то как-то непонятно, откуда деньги на холодильник
Ответить
Так и вы определитесь. Холодильник можно купить бу, можно на комнату, можно на 2.Вполне себе недорого.
Ответить
Вы 50 лет назад могли жить без всего перечисленного, но эти вещи существенно облегчают жизнь студентов и не так дорого, если покупать бу или вскладчину.
Ответить
Комнаты в общагах большие, такие же, какие были в наше время. Я не знаю никого, кто бы жил без холодильника, если только первое время, пока не освоились. Зачем себе усложнять жизнь на ровном месте?
В общаге есть стены в комнате, вот вдоль стены и ставят. Вам может надо свой холодильник поменять или отремонтировать? Мои никогда не гремели, ни в общаге, ни дома.
Ответить
Сегодня заселялись, в соседнюю комнату родители приволокли огромный холодильник, купленный за 1500 р) Так что это не дорого, если поискать. А в нашей вообще холодильник есть, остался от прежних жильцов. Но маленький.
Ответить
Сын сегодня как раз купил маленький ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
25.08 00:12
Сын сегодня как раз купил маленький холодильник в 2ку за 1500.Норм цена. Роутер за 500. Студенты продают недорого, много отдают даром или оставляют.
Ответить
Я автор темы. Я расстроена. Сын прислал фотки - жесть. Комната рассчитана на двоих, а заселяют троих и там двухярусные металлические кровати. До сих пор не кинули жребий кто и где спит. Все три парня крупные и не помещаются. Если кто подскажет выход, буду благодарна.
Расположение общаги нормальное, недалеко есть и пятерочка и дикси. До института пешком минут 10-15. Сын прислал чеки, купил самое необходимое и простое из еды, но холодильник пока не привезли, поэтому только каша, макароны, хлеб, вода и доширак. Кондиционера нет, в комнате жарища, от открытого окна толку нет. По голосу поняла что и сын расстроен, но пытается не подавать вида.
Я сегодня спать не буду, буду переживать. Наверно надо было тоже поехать с ним, может добилась бы лучшей комнаты. Может завтра поехать?

Где те люди, что писали что в МИФИ хорошие общежития?
Ответить
После 2 курса можно будет переселиться в "башни" - там квартирного типа.
Корридорки после ремонта, душ-кухня обновлены не так давно.
Про кондиционер в комнате за 600 руб в месяц даже немного смешно.
Распределяются студенты по комнатам ещё даже до приезда, Ваш визит ничего бы не решил.
Ответить
Уверяю, сейчас в общагах и столовых лучше, чем было, когда мы учились. Тогда в душевых были краны, а леек душевых не было. Чтоб помыться у каждого был шланг или лейка душевая - приходишь, свою лейку крепишь и моешься, если крепление на стене найдёшь.
Кровати с панцирной сеткой, продавленной до пола - доски подкладывали.
Сейчас даже тараканов не видно, убирают общие места уборщицы, самим только свою комнату надо в порядке держать.

В столовых поставили микроволновки, можно спокойно погретьсвою еду, если надоедает комплекс или особое питание.

Не расстраивайтесь раньше времени. Не привыкнет к обратной жизни- переведётся к дому поближе.
Ответить
В столовых в вузе микроволновки имеете ввиду? Не в самой общаге?
Ответить
В столовых института
Я лишь хочу сказать, что приспособиться можно , бытовые условия не ужас-ужас.
Ужас-ужас - это первый коллоквиум
Ответить
Почему первый коллоквиум ужас?
Ответить
Очень тяжело отвечать устно, объем необходимых знаний достаточно большой, а главное нет ещё "толстой шкуры" с пониманием, что пересдача - это не конец света.
Дети, поступающие в мифи, обычно "звёздочки" в своих школах, отличники, олимпиадники , а здесь оказывается, что "я ничего не знаю и не успеваю ". Дети пугаются темпа, объёма заданий, начинают откладывать на потом... Хотя лучше объединиться с одноклассниками и грызть эти "большие домашние задания" коллективно, не боясь признаться, что не со всем справляешься.
Ответить
Спасибо,что отвечаете). Хотелось бы, конечно, им соломы настелить, да где ж ее столько набрать.
Ответить
Мой папа, который тоже заканчивал мифи, мне всегда говорил, чтобы я не боялась пересдачу, что трудно- это нормально. Но если станет непосильно, можно будет перевестись и не бояться идти домой после проваленного экзамена. Но лабы пропускать нельзя:fight2 а когда моя подруга приезжала , чтоб мы вместе делали БДЗ (большое домашнее задание е, которое даётся на полсеместра), то даже еду нам в комнату приносил, чтоб мы не отвлекались.
В общем берег меня и поддерживал, я ему очень благодарна за поддержку на младших курсах.
Ответить
Я бы тоже носила еду) Настраиваю своего, что будет трудно, но он и сам это понимает. Вчера какое-то мероприятие у них было, на весь день. Познакомился с ребятами в группе, девочек очень мало, говорит. Настроение хорошее.
Ответить
Меня железные двухярусные кровати убили, честно. Как в тюрьме. И это в топовом вузе. Про кондиционер просто написала. Мы в своем доме живем, тоже без кондиционера, но тень от деревьев и сквозняки решают проблему.
Ответить
На спортивные сборы, в лагерь не ездили? Лучшая комп школа вообще проходит в бараках с туалетом на улице - и желающих больше , чем по конкурсу попадает на смену.
Какой бы ни был топовой вуз, но обеспечить комфортное проживание за 600 руб в мес вряд ли возможно.
Просто помните, что это не навсегда. Младшие живут в корридорке, старшие курсы в башнях. Полученное хорошее образование потом позволит жить в своей.
Ответить
В комнатах, конечно тесно. В институте есть места для работы в библиотеке, в студ офисе.
Если "прибьется" на кафедру какую-то, будет там проводить время.
Самое главное помните, перевестись из мифи можно почти в любой вуз в стране. Не понравится, не привыкнет к общаге - переведется.
Главное , понимать что всё временно и учиться это важно.
Ответить
300
стоит всё таки попробовать. До начала учёбы надо освоиться с покупкой продуктов, приготовлением еды, стиркой. Прикрепиться к поликлинике, получить группу здоровья, чтоб выбрать секцию для физры ту, что понравится, а не там где места останутся. Познакомиться с соседями.
Остальное решать по мере поступления.
Ответить
Да сейчас через полгода все поснимают квартиры, общага будет полупустая. И жары осталась неделя, потерпят. С сентября уже мерзнуть начнут, а затопят только к октябрю.
Ответить
Купите своей деточке любую кровать и поставьте кондиционер. Или вам должны все это за 600 рэ в месяц?
Ответить
Я бы даже его кровать переправила, но ей места в этой коморке не будет.
Ответить
Заберите его назад в свою "коморку",замем так мальчонке страдать.
Ответить
У нас по сравнению с комнатой общежития не "коморка", а "хоромы" - свой дом. У сына был выбор. Почему выбрал именно этот *мат*вуз теперь для меня загадка.
Ответить
Так сидел бы в свих хоромах,что в Маскву поехал? Про общаги и отзывы, и видео есть,ваш выбор.или вы думали его тут с огорода ждут в отдельной квартире с пружинным матрасом и кондеем?
Ответить
Вы не видели комнат в мфти. Примерно как в мифи, только окно двухстворчатое. И кровати стоят с двух сторон от окна двухэтажные, почти как в поезде. Если один стоит, второму места нет вообще. В мифи окна трёхстворчатые, комнаты широкие, места достаточно для троих.
Ответить
Я тоже парилась два года назад. В МФТИ комната 16 метров. 4 человека, две двухярусных кровати на матрас 80*190. Матрас мы, кстати, свой купили, так как на ватном мой сын спать бы нормально не смог.
Я переживала, что тесно, плохо и так далее, а сын нормально привык и прижился, в их возрасте как-то легче все.
Ответить
Смешно! Нищеброды из провинции,у которых нет денег на холодильник и микроволновку,пишут,что в общаге!!!!!нет кондиционера!!!! и кровати им не те....
Ответить
Завидуешь, лучше это делай молча! У меня чудесный сын! И по местным меркам я не нищеброд совсем.
А ты думала что в провинции все спят исключительно на нарах? Или лавках? Нет, у нас комфортные кровати с пружинными матрасами. Просто стоимость их у нас они в разы дешевле чем у вас.
Ева, такая Ева, лишь бы насрать от зависти
Ответить
От зависти к чему? К вашему убожеству и примитивности? Снимите комнату или квартиру и пусть ваш зайчонок там спит на любой кровати,даже свою пришлите!!!!
Ответить
От зависти к тому что умные дети из провинции поступают на бюджет в любые вузы. А такие как ты - платят, лишь бы учился недалеко от дома.
Ответить
Я с вами на ты не переходила,так что держите себя в руках. Вы и ваш сын не производите впечатление умных,тем более адекватных. Если были таковыми,то на микроволновку и холодильник заработали,а не попрошайничали по знакомым.
Ответить
ну не трогайте ребенка, он наверняка нормальный
первый день - стресс, наладится у него все
Ответить
Есть ему завидовать?Огороду,дому с матрасом и деревьями,невозможности купить бу холодильник,микроволновку ,нормальной еды ребенку? Вы смешны.
Ответить
Так ты ни за что заплатить не можешь,поэтому молчи и наслаждайся тем,что дают бесплатно нищебродам.
Ответить
Вам погавкаться не с кем в реальности? Сколько ж идиоток на свете...
Ответить
На себя в зеркало посмотри!
Ответить
аниматоры тухлые пошли
Ответить
заело?
Anonymous
26.08 01:07
320
заело?
Ответить
Да причем тут зависть?! Почему вы ре...
другой Anonymous тоже с ребенком МИФ
26.08 07:04
Да причем тут зависть?! Почему вы решили, что вам кто-то чем-то обязан? Вам предоставили бесплатное образование и место в комнате для проживания. Практически бесплатно! 600 руб это вообще не деньги. Не нравится, ну снимите вы квартиру ребенку
Ответить
ну вы даете
и сын ваш дает
приехал в москву - пусть дует изучать город, пока время есть
в Коломенское хоть сходил?
Ответить
какое Коломенское? +37 сегодня ( живу у Коломенского) На улице сдохнуть можно.
Ответить
ну канэшна
в пятерочку, и домой
Ответить
за дошиком и в "коморку",ведь мамаша со своего огорода еды не дала,и денег нет,чтобы кусок мяса купить.
Ответить
Я лично из дома не выходила. Сын выходил после 19, сказал очень жарко. Что делать в Коломенском провинциалу в такую жару, не представляю. Еще успеет нагуляться в нормальную погоду.
Ответить
Провинциалу точно нечего делать на улице- его удел сидеть в "коморке"!
Ответить
лимитчики во втором поколении становятся вот такими мАсквичами
Ответить
не суди всех по себе мАсквичка
Ответить
аниматоры тухлые пошли
Ответить
и ты никудышная. но с огородом и пружинным матрасом! это зачет.
Ответить
Я думаю у него полно организационных дел, а не по Коломенскому бежать гулять с пенсионерами, хотя и они сейчас по домам сидят под кондиционерами.
Ответить
Это вы решили,что на двоих,а вуз решил,что на троих. Иначе не всем бы провинциалам-нищебродам хватило общаги. И куда у нас они не помещаются? Может жрать надо меньше было,тут и похудеют.
Ответить
В общежитиях МИФИ 2-х местных комнат очень мало, это комнаты, которые находятся напротив лестницы. Остальные комнаты рассчитаны на 3 человек. Раньше там стояли 3 кровати, места хватало. Если сейчас одна кровать друхярусная, значит места ещё больше.

Какие кондиционеры в общежитии? Вы когда видели там кондиционеры? Пусть откроют двери и окно, все продует.

Куда заселили в итоге?
Ответить
У моего в комнате две двухярусные кровати. Я уже боюсь, как бы четверых человек не заселили, пока их двое в комнате.
Ответить
Может и заселят. Вы на это не повлияете. Надо же заселять куда-то регионалов.
Ответить
Хотели в столицу? Хавайте полной ложкой.
Ответить
Откуда столько злости? Ваш масег столиШный не поступил вообще никуда?
Ответить
Так правду пишу,чего мне злиться,я ржу.А вы злитесь,правда так вас задевает. Денег нет,ховайте то,что дают бесплатно.
Ответить
Смешны и уродливы тут вы, а не автор.
Ответить
Господи. Какое вы убожество.
Ответить
Убожество ты видишь в зеркале.
Ответить
Ясновиденье -не твой конек. Такого чмо, как ты рядом нет.
Ответить
Прекрати перепалку!!
Anonymous другой
26.08 07:13
Прекрати перепалку!!
Ответить
На ТЫ к мужу обращайтесь.
Ответить
А если из одной столицы в другую, то каким местом хавать прикажите?
Ответить
Столичным местом. Или местом культурной столицы.
Ответить
Общежития хорошие, действительно. Такие кровати сейчас везде в топовых вузах. Окна- стеклопакеты, душ есть на этаже, хорошие плиты.

Переживать пока повода нет, спите спокойно. Переживать можно было бы, если бы сына не поселили и оставили на улице.

Кровати занимают по мере заселения. Первый заселился- выбрал самую удобную кровать. Пришёл следующий- выбрал из оставшихся. Чтобы было не обидно, можно меняться местами раз в 2 месяца.

На этаже или в корпусе должны быть комнаты для учебы. Через пару дней все уже привыкнут и будут довольны. Это как с лагерем.
Ответить
Ну вы даете. А вы чего ожидали-то? 5-звездочный отель? Фото и видео комнат общежития МИФИ в свободном доступе в сети. Неужели не были готовы к такому? Если что, я не завидую. Моя девочка тоже в МИФИ. Сегодня летим с ней, завтра будем заселяться. Готовы ко всему. Кто вам мешал отвезти ребенка и посмотреть взрослым опытным взглядом, как благоустроить по максимуму жилье за 600 руб в месяц? Мы вообще живем за 5 тыс км, все придется покупать в Москве, сильно самолетом не увезешь. Были к этому готовы! И главное условие для ребенка, желающего учиться в Москве - это проживание в общежитии. И да, моя дочь дважды училась в МФТИ в летней и зимней олимпиадной школе, иллюзий по поводу общаг коридорного типа не строит. Может надо было как-то морально подготовиться? Вам вообще грех жаловаться: живете недалеко, соленья-варенья передавать сможете, общага практически бесплатная, вуз отличный. И все не так... Еще и технику и прочее на халяву нашли, а все не довольны
Ответить
Не расстраивайтесь.
17-18 лет - не тот возраст, чтобы стенать из-за неидеальных бытовых условий.
Мой сын тоже на днях в общагу едет заселяться. И я тоже тревожусь, конечно.
Но мне проще, я сама в общаге жила, муж тоже (там и познакомились). конец 90-х был.
Когда впервые в комнату вошла - обалдела: провода висят, обои клочьями, мебели вообще никакой. Ничего, сами с соседкой ремонт сделали, у коменданта старые кровати, тумбочки и шкафы без дверей выпросили. Устроились, уют навели.
Сына настраиваем, что условия бытовые будут вовсе не такие, как в его личной комнате. Но он сам хотел подальше от дома, так что...
Наши дети взрослыми стал, самостоятельными. Бытовые вопросы - это меньшее, с чем им придется столкнуться.
Мы, мамы, всегда будет тревожиться за детей - это понятно. Но жизнь - такая штука, никогда нет гарантий, что тебе будет абсолютно комфортно везде и всегда. Поэтому настраивайте сына, чтобы относился к этому проще, как к приключению. Он - молод и полон сил, впереди столько всего... Неужели его может расстроить отсутствие какого-то кондиционера?
Ответить
Автор, не переживайте. Не он первый, не он последний. Мой тоже в мифи и тоже не в восторге, конечно. К тому же друга, с которым прилетел, и с которым надеялись жить вместе, поселили в башню. Интересно, как так вышло? Родители подсуетились или просто повезло? В любом случае, это их выбор, а наше дело поддержать его и помочь адаптироваться.
Ответить
Возможно в башне есть единичные места, поэтому заселили. Но мне непонятно, в чем проблема заселять вместе тех, кто хочет. Скорее всего потом можно будет поменяться. Когда всех заселят.
Ответить
Кстати, а где в общаге сушат белье после стирки? В комнате?
Ответить
Да,а где еще? Или могут быть стиралки с сушками,или сушильные машины.
Ответить
В разных общагах по разному. Могут быть веревки в помещении, где стиралки стоят. Могут быть стиралки с сушкой. Можно и в комнате веревку натянуть.
Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=DMhXj7dJgd8

Вот последнее видео из общаги мифи, если ссылку пропустит сайт. Видно, что все нормально. Я бы повесила шторы на окна и натянула веревку или приделала раздвижной карниз, чтобы разделить вторыми шторами зону кроватей и входную зону. Но я девочка, и нам нужен был уют. Мальчики возможно этим заниматься не будут. Шкаф на видео стоит перпендикулярно стене, его можно поставить вдоль.

Да, ещё видно, что живут 3 человека, а одну верхнюю кровать используют как полку.
Ответить
Страх конечно. Комната на двоих максимум. Учиться в такой тесноте нормально невозможно. Чувак спит с открытым окном, а если кто-то болеет или мерзнет? Но зато за копейки.
Ответить
Заниматься можно в читальный залах, в студ офисе, на кафедра, в студенческих лабораториях, везде есть компьютеры, интернет, доступ до электронных библиотек и баз данных.
Да, тесно. Просто Вы поймите, что учёба в хорошем вузе - реальный старт,
социальный лифт для детей, приехавших из любой глубинки, с любым доходом . МИФИ даёт общагу всем поступившим иногородних без Дополнительного конкурса.
Ответить
Да нет, я всё понимаю. Жалко умных ребят, что вынуждены жить в таких условиях. Но хорошо, что хоть такие есть.
Показала своему, чтоб понимал. А то сочувствовал другу уехавшему в магу во Францию. Там в общаге крошечные, но отдельные квартирки, со своим душем, плитой, стиралкой. Ему показалось, что слишком сложно так жить целый год. Слишком некомфортно. Но там это 400 евро в месяц стоит для студентов.
Ответить
так снимите своему отдельную квартиру или комнату,и будет он жить в отличных условиях. для 600 р очень неплохие комнаты,у большинства к квартирах для детей таких нет.
Ответить
Зачем мне своему снимать? Я ему показала, как дети живут в московских общагах, чтобы не хаял парижские, куда он собирается из своей московской квартиры.
Ответить
Нормально живут. Тем более за 600 рэ. Для кого ненормально снимают или дома сидят.
Ответить
Я студенткой, лет 25 назад, была в гостях у двух-немок, аспиранток МГУ. Их общага (иностранных аспирантов) была в самом здании МГУ, в высотке.
Комнатка ... ну не знаю. метров 6, наверное, может и меньше. Две кровати, узенький проход между ними, крохотный столик и два крохотных встроенных шкафчика. Конечно, высокие потолки, и все эти встроенные столики и шкафчики - исторические, старинные прям, МГУ-шные. Девочки-аспирантки были очень довольны такими условиями.
Комната из видео по сравнению с той каморкой - просто хоромы (несмотря на высокие потолки в МГУшной общаге)
Ответить
Да, МГУ-шные общаги малюсенькие, тоже довелось там побывать.
Ответить
Если вам жалко и условия неподходящие, то у вас есть выбор: остаться в своём городе или заработать денег на сьем для ребёнка.
Ответить
Я тут при чем? Я в Москве живу.
Ответить
Так я про это и пишу. Ваш мальчег может с комфортом жить в Москве и никуда не ехать.
Ответить
Снимут квартиру с еще двумя друзьями. Там есть ресурсы по аренде для студентов. Чуть дороже получится, но прекрасная квартира.
Ответить
Так это не отдельное жильё, А уже общага получается.
Ответить
У каждого своя приличная комната и еще общая, кухня и терраса. Нормально.
Ответить
комната вытянутая, но места дофига просто
столы для занятий! вообще фантастика, у нас не было
по-моему, шикарные условия для первокурсников
Ответить
Жила в такой втроём, тесно не было. Выучились все трое, двое получили красный диплом.

Тут мебель стоит очень сумбурно и непродуманно.
Ответить
Какие шторы при входе - получится изба и шторы на окнах не нужны, там шикарный подоконник, уверена будет использоваться как полка, шкаф прекрасно зонирует комнату. Вы бы еще предложили коврики на стену и фикус в катке.
Ответить
а спать-то без штор как?
Ответить
глазки закрываете и спите
Ответить
да ну, дурдом
Anonymous
26.08 16:47
да ну, дурдом
Ответить
а штора при входе не дурдом?
Ответить
я не про вход, а на окна
очень неуютно без штор или хотя бы жалюзи, но они же дороже и сложно поставить
Ответить
бумажные самоклеющиеся жалюзи стоят 500-1000 рубл., на несколько лет их хватит, ну на год точно.
Ответить
380
Ответить
дешевые жалюзи как раз колхоз) шторы на окна ок
Ответить
Вас забыли спросить.
Ответить
В Москве фонари в окна светят всю ночь, спать невозможно. Да еще солнце встает с марта в 4, а потом и в 3 утра. Если окна на восток - писец.
Ответить
Солнце на востоке начинает мешать позже
Ответить
Мне в детстве дед восточное окно в их доме темным пледом завешивал, чтобы я могла поспать подольше. Так что юность юностью, но мешает свет спать всем. Это вообще вредно для здоровья, спать не в темноте, да еще и постоянно.
Ответить
даже интересно стало почему вредно, могу спать (при условии что я хочу спать) хоть на пляже
Ответить
Ну я тоже шторы задергиваю, но в 3-4 утра солнце точно не мешает, вставать - не значит светить и греть еще в полном смысле. Вот часов с 7 да, уже ощущается, но именно температура (если она высокая). А свет мне спать никогда не мешал.
Ответить
О, да. Дочь сегодня первый раз переночевала в ДАСе, без штор)) В 6 утра проснулась и больше не уснула. Завтра повесит блэкаут.
Ответить
Что такое изба- не знаю, только в сказках читала. Я в такой комнате прожила 5 лет, у нас была самая уютная комната. Поэтому совет из собственной практики.

По видео видно, что одна кровать стоит за шкафом, скрыта от посторонних глаз, а вторая на самом обзоре. Любой, входящий в комнату, видит спящего или лежащего человека. Кому-то это комфортно, мы жить на виду не хотели. Поэтому у нас, да и у многих других комната была разделена на 2 части шторами. 1- отгородить от посторонних взоров зону сна и отдыха, 2- отгородить внутри комнаты зоны, когда кто-то лёг спать, а кому-то надо учиться. При плотных шторах получалось идеально.

Шкаф занимает много места в центре комнаты, штора место не занимает, когда разделяет комнату. При разных сборищах сдвигая шторы получаешь одно большое пространство.
Ответить
в каком вузе вы учились? без обид - наверное пед или еще какой-то девчачий
Ответить
Мифи, я даю советы только про мифи.
Ответить
Я училась на ВМК МГУ, шторы при входе были у всех, и девочек и мальчиков. Они отделяли зону прихожей от жилой зоны. общага это проходной двор в хорошем смысле, постоянно все шастают туда-сюда, и нечего всем видеть, что в комнате происходит. А если есть возможность и желание отгородить себе угол, надо городить.
Ответить
Вы из деревни что ли? Какие шторки на входную зону? Лишние пылесборники. На окна можно жалюзи или шторы рулонные, если вы знаете, что это такое.
Ответить
Жалюзи в общаге не нужны, шторы висели для уюта, никогда их не закрывали.
Ответить
и вы наверное сидели по вечерам и вязали себе гетры в этом уюте
Ответить
В те годы те, кто мог вязать, обычно это делали на лекции.
Ответить
Именно жалюзи и не для уюта вашего мнимого, а чтобы от света или солнца закрыть окна. И их мыть удобно.
Ответить
Хорошая шутка про удобное мытьё жалюзи. Это мрак, а не мытьё. То ли дело шторы! В машинку кинул, через час достал почти сухие и чистые.
Ответить
Я понимаю,что вы в деревне помешаны на шторках,но то,что рукожопые не знала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)