Школа
265

Прощай , Болонь ! Шесть лет, без права перевыбора..

Читаем новости: "Подготовка по программам специалитета станет основной (!!)при переходе от Болонской к национальной системе высшего образования". Планируют сделать в подавляющем большинстве для фундаментальных наук специалитет, шестилетний(!!), может быть, пятилетний в ряде случаев".
А как иначе? Если прогноз по демографии напряженный. А учить кого-то надо , иначе часов на ставку не хватит.. Вот и ввернули в свою пользу специалитет.. Это шесть лет по вузу ходить. Так они там все переженятся , детей нарожают и в школу отправят..

Свернуть
Ответить
Учите матчасть. Эту систему ввели, что бы наши дипломы якобы признавали на западе. Систему то ввели, но дипломы практически так и не признавали. Так нафига нужна эта система сейчас, если советское образование было и так хорошо?
Ответить
Дипломы признавали. 3 детей успели отучиться и поступить в магу в сша, Германию и Францию
Ответить
Это Московские может некоторые. А по этой системе училась вся страна. На моей памяти ни одного нет с признанным дипломом, все надо было подтверждать или заново где-то учиться.
Ответить
Нет. Не московские у моих. Признавали все
Ответить
Не надо. У меня диплом хорошего большого регионального университета. Инженер-химик. Нифига никакх признаний за рубежом не дает.
Ответить
Кто и где не признал? Подробнее. У дочери Нижегородский, поступила в Cornell, у старшего сына наш ПетрГУ, поступил в TU Berlin, у младшего тоже он, поступил в университет в Гренобле
Ответить
Ну если вам так хочется - БГУ, химфак. БГУ это Башкирский Государственный Университет. Это то, что я закончила А работаю я в Авиационном Университете. Нифига ничего ниггде не признается.
Ответить
Так кто не принял? Где не признали? Вы апостилировали диплом? нострификацию диплома в какой стране делали? Какой вуз не принял? На какую программу? Выписку отправляли ? Чем обосновали отказ?
Ответить
Вы про что? какой ВУЗ? я говорю, что при устройстве на работу наши дипломы не имеют веса, хоть Болонь, хоть не Болонь. А именно для этого эта система и вводилась. Зачем мне их Вузы, если я тут уже закончила по их системе и мое образование должно там признаваться. Вы вообще в курсе что значит Болонская система для нашей страны?
Ответить
Для устройства на работу вообще диплом не имеет значения 🤣
Племянник устраивался. Важно пройти интервью, тестирование. Диплом нужен только для документов на визу рабочую любой. Наш региональный вуз подошёл (Германия) . Как и у других ребят. У нас многие уезжают по работе или учёбе (в основном в Финляндию, Швецию, Германию)

Так страна какая вам отказала и чем обосновала? Ннострификацию диплома делали?
Ответить
это точно
Anonymous
12.08 12:07
это точно
Ответить
Дама хотела подзаработать быстро и сразу в зарубежье.. Не хотела она в магистратуре учиться...А никому её БашГУ диплом не был интересен.. В преподаватели зарубежом не берут после бакалавриата..
Ответить
С таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов.
Ответить
В преподавали нигде не берет после бака (селимы про вузовских). Но вообще-то любой диплом подойдёт. Я просто не понимаю какая страна, какая профессия. Дама молчит. Ничего не отвечает. Видимо где-то что-то спросила разок и на этом закончила пробовать. А сейчас ерунду говорит
Ответить
С чего вы взяли, что я преподаватель? И у меня есть магистратура, все нормально. Я не пробовала за рубеж, меня и тут неплохо кормят)) Но, согласитесь, медицинский - диплом за рубежом так и не принимают. Я не говорю про айтишников и тд у них другое.
Ответить
"А работаю я в Авиационном Университете.." Вас с магистратурой в университет на должность младшего лаборанта взяли?
Ответить
Мы там арендуем офис, там наши лаборатории. Потому что наше предприятие научное, у нас куча разработок, патентов, у нас совместная кафедра с интститутом на базе наших разработок, студенты к нам приходят. кафедру под нас сделали им, наши сотрудники там преподают. Завод наш в другом районе города, а другое из основных направлений - так это вообще работы по всей стране и СНГ.
Ответить
Просто, сорри, за столько лет, как -то среди своих уже просто все понимают - "сегодня в авиационном, еду в институт и тд и тп" потому так и сказала, но вроде ж почти так и есть. В институте, сотрудники есть и преподаватели, кругом студенты..
Ответить
Так сами же писали выше. И что хотели, и что не признают. Это бред.

А медицина тут причём? Это отдельный мир. И от бака/специалитета или другой формы не зависит; так как медицинский диплом любой другой страны не признают . Не только российский. Чтобы работать в сша человеку, который окончил вуз в Финляндии или России, или Британии, или Франции одинаково надо сдавать экзамены, проходить резидентуру. Или если человек хочет работать в Голландии, а выучился в Японии, России , Австралии, ему тоже надо сдавать экзамены, проходить допобучение и тд.
Ответить
Забылась бабушка о чём писала 5 минут назад.. Возраст..:sick1
Ответить
Мы тут о признании или не признании дипломов. Сами про Башкирский написали. В Германии он признаётся. Проверила по anabin:party4
Нить не теряйте. А то от изначальной темы далеко ушли. А на вопросы так и не ответили :mda
Ответить
Я то в твоем возрасте была, детка. А вот ты до моего можешь и не дожить)
Ответить
Деточка, я зарабатываю столько, сколько тебе даже в самых прекрасных снах не приснится. На мне эта Болонская система начиналась. Мы были первыми.
Ответить
Бабушка, так о чём горевать? Вам диплом бакалавра позволил "щипать" платников , работая преподавателем в вузе..Зачем Вам зарубеж? А теперь Вы хотите их "ощипывать " не 4 года, а 6..
Ответить
Я никогда не работала в вузах, я никогда не преподавала, я даже практику в школе отказалась проходить на 3ем курсе. Мне достаточно было звание "инженера" в дипломе, в не "инженера с правом преподавания". Я на 3ем курсе уже ушла в частный бизнес. А теперь сиди и завидуй молча. Тебе такого не грозит.
Ответить
Фантазерка! Ладно, прощаем и верим..:love2
Ответить
А в anabin (Германия) он идёт под наивысшей отметкой о признании Н+
Ответить
А зачем в школе ввели 11 лет,если и 10 было хорошо? Бакалавриат имеет массу преимуществ...кроме одного, мешает подзаработать преподавательскому составу..
Ответить
+ много

А можно вообще 7 летку вернуть :party4
Ответить
да после 3го надо уже пахать идти. Нафига в колхозе 11летнее. писать-считать научился и вперед в поле или коров доить.
Ответить
Объясните мне, зачем 11 лет? Я училась 10: ОРКСЭ и общества не было у нас, ко 2 классу знала всю таблицу умножения, английский с 4-го с той же результативностью, что дочь с подготовительных курсов к школе (т.е- только за счёт репетитора), весь класс был из местных детей, а не уже почти "готовых", набранных со стороны, поступила в МГУ, как и 90 процентов одноклассников. Почти все помню со школы по всем базовым предметам (т к. профилизация у нас была за счёт усиления, а не отсечения как бы ненужного) Зачем 4 года в началке? Бредятина и тяномотина без д.з, у многих репетиторы для арифметики...Эффективную началу за образец не считаю, это не советские 1-3, где все было в нормальном темпе.
Ответить
У нас были Основы государства и права. Я 1972 г.р.
Ответить
Да, и я 72 года. Еще был предмет в старших классах- Этика и психология семейной жизни. Ростов-на-дону.
Заканчивали мы посл год 10 илетку, в 88 году. Прекрасно помню базу по всем предметам (но я с медалью закончила школу), хотя и обычная районная школа. Дети мои удивляются, как я так все помню)
Ответить
Аналогично. Обычная московская школа была. Я училась хорошо, но не отличница.
Ответить
Как мне помнится, началка 1-4 - это был эксперимент для тех, кто пошел в школу с 6 лет, более плавный вход, а потом снова стали брать с 7, но все равно 1-4. Смутно помню, сама в школе училась, уши грела, когда соседка - заслуженный учитель начальных классов моей маме это рассказывала (как ей дали 6-леток, что вот, эксперимент и т.п.).
Ответить
Согласна. Идиотская сейчас система образования. У дочки в школе не было ни труда, ни черчения, МХК, историю, биологию и географию ребёнок не знает, т.к. весь учебный процесс скособочен в сторону русского и математики. Литературу тоже преподавали по весьма странной программе: Гильгамеш, Илиада, Одиссея, Ифигения в Тавриде в пятом классе, греческая мифология, европейские новеллы и Шекспир в шестом, Данте в седьмом, наша литература - галопом по Европам 8-9 класс. Я всё спрашивала, в каком классе будем изучать Махабхарату, ну, чтоб окончательно добить деток и отвратить от чтения. Потом деточка поступила в технический лицей и открыла (увы, поздно) прелести нормальной программы по литературе.
Мечтаю о том, что бы вернули назад нормальную школьную программу с выпускными экзаменами и вступительными в ВУЗ.
Ответить
+100
Anonymous
11.08 09:59
+100
Ответить
А у нашей в школе был и труд - с классическим приготовлением еды, единственное отличие, что у нас родители просто писали, что дома было приготовлено вкусно, а тут надо было весь процесс снять поэтапно, вот все то же самое - шитье фартука, юбки, платья. И черчение тоже было, могу аттестат за 9 классов показать. Литература тоже как обычно все.
Пожалуй, единственное отличие - огромное количество презентаций! Чуть ли не с первого класса. Я всем говорю, что для того, чтобы работать в офисе, институт не нужен, бери любого школьника - он все умеет уже делать.
Ответить
А у нас был труд по полной программе в средней школе (еда, выкройки, шитье) и вообще никаких презентаций) Никогда. И музыка/пение было, и ИЗО и вообще все как у меня когда-то. И физра на лыжах. Единственное, биологию и географию в 9-10 убрали, только химию оставили. При этом физ-мат лицей, углубленка вся на месте. И когда только все успевали. Литература неплохая. Даже домашками адскими не грузил никто. И дети поступили на бюджет Физтеха, МГУ, Бауманки и т.п. Наверное, потому что у нас не московская школа.
Ответить
Вот только не надо вступительные. И так коррупция.
Ответить
Где?
Anonymous
11.08 13:07
Где?
Ответить
Никакой коррупции. Вступительные экзамены отсекут тех, кто не потянет учёбу и дадут возможность поступить тем, кто действительно должен учиться. Ведь, кроме вступительных испытаний есть ещё и собеседование, в ходе которого прекрасно видны и способности, и желание, и возможности.
Ответить
А кто кроме МИФИ проводит собеседование?
Ответить
МФТИ проводит собеседование
Ответить
Вот я так и знала, что перепутала их.
Ответить
Как вы их перепутали, если они находятся на диаметрально противоположных концах Москвы?
Ответить
А я и вечно путаю по аббревиатуре. Причем тут их физическое месторасположение..
Ответить
И оно не обязательно сейчас.
Рекомендовано ПК МФТИ,но не является по правилам приёма, которые вуз не может нарушать, необходимым условием для поступления.
Ответить
Мифи собеседование никогда не проводил.
Ответить
ХАХАХА
Это прекрасный способ легко протащить нужного человека и заработать преподам, владеющим информацией.
Проходили это уже.
Ответить
Поверьте, и сейчас такое возможно. Просто Вы не в курсе.
Ответить
Масштабы несопоставимы. И цена вопроса.
Обычно об этом мечтают 2 категории - сотрудники вузов, которые потеряли прибавку к жалованью и те, кто имели хорошие выходы на вузы.

Вы из каких будете?
Ответить
Кто сказал, что несопоставимы? Чем сложнее получать прибавку к жалованию за протаскивание по олимпиаде? И зачем учиться у преподов только и мечтающих сжульничать?
Ответить
Казалось бы вузы себе-то уж хотят набрать хороших студентов. Должно быть меньше коррупции, чем на олимпиадах, по которым поступают везде
Ответить
Вспомните поступление на дефицитные специальности во времена вступительных экзаменов.
Естественно, на какие-нибудь ВиК или литье никакой коррупции не было.
Ответить
А что Вы понимаете под дефицитными специальностями сейчас? И почему сейчас точно так же не протаскивают по олимпиадам?
Ответить
Если вы умная, поймете сама. Если дура, то смысла объяснять нет
Ответить
+миллион.
В 11 классе дети уже маются, даже психологически уже пора менять коллектив, отношения.
Ответить
Некоторые уже и в первом классе маются. Может пятилетки хватит?
Ответить
+миллион
Anonymous
11.08 15:33
60
+миллион
Ответить
система бак+мага не связана с признанием. А свзана с гибкостью образования - специализации, пперепрофилирования
Ответить
+++ люди почему то этого не понимают. Сын так и планировал бакалавриат широкого инженерного профиля, магистратуру узко профильную инженерную или ай ти. Очень надеюсь, что именно так и получится
Ответить
А мне больше 5ти летка нравится ну или 6 лет. Особенно если это касается художественного образования (оно кстати много где и осталось на специалитете, но не все).
Ответить
И когда это будет?И какаие специальности?
Ответить
Главное, чтобы пацаны до 27 лет дотянули.
Ответить
Ага, за 6 лет переженятся и деетй в школу отправят, больная...
Ответить
Вы не поняли главного. Это 6 лет оплаты.
Ответить
Кстати да, вот и выгода.
Черникова 133135 SD
12.08 11:50
Кстати да, вот и выгода.
Ответить
Вот и хорошо, умнее будут.
Ответить
С чего умнее? Преподавательский состав тот же, финансирование вузов такое же.
А нагрузка на бюджет возрасте в 1, 5 раза.. Кто-то считает затраты на доп. образование в этом случае? Зарплаты преподам, стипендии студентам и т.д..
Думаю, что сейчас школы "встрепенутся" и будут лоббировать 12-летнее бучение.. А что? Они тоже кушать хотят.. Ну, и согласно Вашей концепции "Умнее будут школяры! "
Ответить
Вы считаете , что сейчас все бакалавриат заканчивают и всё? Большинство нормальных людей поступают в магистратуру.
Ответить
Школы сейчас наоборот на 10-ку переходят. И с каждым годом все больше и больше.
Ответить
Ум зависит не от количества лет.
Я училась 5 лет. Откровенно говоря… программа растянута была. 5 курс был полупустой (да и 4 так себе) по наполнению и лишний, вполне можно было распределить предметы на 4 и даже 3. Тягомотина. И работать нормально нельзя было, и уже не совсем учеба. Почти все работали, но вечер отпрашивались то там, то сям
Ответить
Отлично! я только за. вернуть все как было и шли б они лесом со своей болонью.
Ответить
И пенсии в 55/60...Все возвернуть..
Ответить
Anonymous
10.08 23:26
Ответить
Думаю, возвернут. Гораздо проще , что бы население сидело на подачках минимальных, чем могло зарабатывать и недайбох требовать..
Ответить
Ахаха 🤣
Anonymous
10.08 23:37
Ахаха
🤣
Ответить
Вам бы пенсионный фонд возглавить.. Не думали об этом? Пенсию в 50 - еще более выгодно..
Ответить
Вполне выгодно, особенно если и на медицину затрат не нужно делать вообще..
Ответить
А в 45 на пенсию - еще более выгодно будет, так я понимаю?
Ответить
Думаю, было бы выгодно, если медицину исключать. Но на это не сразу прийдут . Пока в 45 в батальоны утилизируют.
Ответить
Так где же вы,светлая голова, ходите! Вам надо срочно в министры-экономисты
Ответить
Так такие экономисты ,и не только , министры и есть, вы как то пропустили. Из меня такой бы не получился.
Медицины практически лишили, бизнеса тоже, образование так же , население в основном на гос службе, последнее время крася заборы, ввиду отсутствия деталей например, и социальщики на минимуме, остальные или сидят или утилизируются..
минимум еще копошится, усердно платя налоги и делает вид, что жизнь удалась.
Ответить
Ага, у меня мама почти 40 лет на пенсии. Вышла в 45, а сейчас ей 83.
Ответить
Ох уж эти врачи-учителя!
Ответить
Не угадали)
Инженер, но работа связана с вредностью.
Папа там же работал, но чуть на менее вредной должности. Пенсия с 55 лет. Но он не захотел уходить, работал до 78 пока не был уволен из-за полученной инвалидности. Сейчас ему тоже 83 и думаю работал бы до сих пор, если бы было можно.
А мама очень довольна такой жизнью. Пенсия 30+ у обоих, квартплата мизер, так как два пенсионера. Оказывается в поликлиниках им дают бесплатные лекарства, недавно узнала. И путевки бесплатные в санатории, не в сезон, конечно. Мама регулярно раз в полтора года ездит, отец нет, не хочет..
Ответить
Да, вернуть!!!
И достойное пенсионное обеспечение тоже вернуть.
Ответить
Достойное? Да вроде как пенсионеры довольны, говорят хорошо что платят:):) очень удобные люди, особенно те, кто живёт на подачки. И именно поэтому платить много не будут, что бы благодарность была. А снизить время начала подачки очень даже могут, жестом доброго царя. И народ заликует!
Ответить
Всегда учились 5-6 лет, в чем проблема? Не понимаю.
Ответить
Так если бы точно 5, а не 6.....
Ответить
И в наши времена были вузы , где было 5 с половиной и 6. А вам нужно, чтобы ребенок после 4-ого в вузе больше не появлялся? Бакалавриат - это по сути незаконченное высшее.
Ответить
С 2003 была болонская система.
Ответить
С 2000 :( Такую громадную свинью подложили, учебный план полутора лет пришлось впихивать в один год+диплом туда же.
Ответить
Вот именно. Никаких недоучек в форме бакалавриата не было. Выходили специалистами все.
Ответить
:crazy
Anonymous
10.08 23:32
:crazy
Ответить
И где эти специалисты? Смотрю, как экономику и промышленность они подняли..
Ответить
Нормально всё у нас и с промышленностью и с экономикой, проблемы есть в каждой стране. Претензии все к недоучкам, которые 4 года учились. Эта система с 2003 года. Те, кто старше хорошие специалисты.
Ответить
да-да.. только с гвоздями конфуз вышел..
Ответить
Зайдите в любой строительный магаз, там дофига гвоздей. И назовите хоть одну страну, которая всё всё сама производит. Без наших металлов и остального, я вас уверяю, Европа в глубокой жо будет.
Ответить
Вам про Фому, а вы про Ерему:ups1
Ответить
Калашниковым до сих пор весь мир стреляет. Еще примеры привести? Или у вас только гвозди? Кстати гвозди там особенные, вы хоть поинтересуйтесь какие. обычные то и мы клепаем как за здрасти.
Ответить
А приведите.
Потому как АК-47 самостоятельно созданным оружием считаться не может, т.к. повторяет немецкую Sturmgewehr 44.

"...когда под конец жизни, после ***, постаревший Шмайссер оказался в советском плену, его направили в город Ижевск, где в это время уже работал совсем молодой Михаил Калашников. На основании этого факта многие делают вывод о том, что в действительности знаменитый АК-47 или как минимум его предшественник АК-46 разработан германским конструктором. Понятно, что в те годы упоминать об этом было невозможно, поэтому, дескать, подыскали достойную русскую кандидатуру – работящего 25-летнего паренька. Этим же объясняют отсутствие у Калашникова государственных наград за оружейную деятельность на первых этапах его карьеры; для сравнения, шахматист Александр Котов, принявший участие в разработке модификации уже существовавшего 120-мм миномета, сразу же получил за это орден Ленина." (с)

"Ещё в 1947 году Хуго Шмайсер, немецкий оружейный конструктор, написал письмо производителям автомата Калашникова уличая их в мошенничестве.
....
Как известно, М.Т. Калашников на момент запуска в производство АК-47 так же не имел не то что инженерного, а вообще никакого высшего образования, и даже паровоз до призыва на фронт видел всего один только раз в момент депортации его раскулаченной семьи с Алтайского края в Тюменскую область." https://fakeoff.org/history/pismo-khugo-shmaysera-proizvoditelyam-avtomata-kalashnikova-o-moshennichestve
Ответить
<<"Ещё в 1947 году Хуго Шмайсер, немецкий оружейный конструктор, написал письмо производителям автомата Калашникова уличая их в мошенничестве.

Офигеть просто!

Наглая немецкая рожа!
Нормальные немцы, проезжая через стертые в пыль города нашей страны, каялись в своих воспоминаниях, а этот нелюдь возмущается " мошенничеством". В 47 году...

Зы: хотела посмотреть ресурс на который вы дали ссылку, посмотреть чьих он будет, так у меня провайдер его блокирует.
Информ в о й н у здесь ведёте? Задрали пастись здесь со своим бреднями...
Ответить
Блокирует - ну и не надо вам, не напрягайтесь. Ешьте свою пропаганду, не обляпайтесь.
Подумаешь, у какого-то фашиста изобретение отжал. А фашист ещё осмелился об этом сказать вслух...
Известный исторический факт, межпрочим.
Ответить
Ну ну, тешьте себя иллюзиями.
Ответить
Калашникова собирают (собирали) на станках Сименс.
Ответить
Вы ничего не путаете? я говорю про Советское образование, посмотрите на них, лет им правда уже дохрена. И да, они поднимали. А вот после либерастских реформ - одни мудаки пошли.
Ответить
Прекрасно! Отсрочка 6 лет , не надо мосты мостить между баком и магой. А потом в аспирантуру на 3 года.
Ответить
А экономика сама себя поднимет? 11 лет в школе - 9 лет в вузе.. 20 лет учился, 10 лет отработал и на пенсию..:bye
Ответить
9 лет в ВУЗЕ? это где вы так учиться собрались? с академами сплошными?7
Ответить
считайте - 6 лет специалитет , плюс 3 года аспирантура.... В пределах 10 сосчитать в уме сможете? Ну, или калькулятор возьмите..
Ответить
Калькулятор себе возьмите. Аспирантуру зачем приплели то? От балды? Так с аспирантурой и в Советские времена так же было. 5лет было обучение, потом аспирантура. Это я не про медиков, у них и тогда было дольше.
Ответить
О, бяда с такими .. все приплели, лишь бы 6+3 не считать.. 6+3=9 или нет? Если студент отучится 6 лет, а потом пойдёт в аспирантуру, то его обучение будет 9 лет. Так? И с чего Вы тут выступаете?
Ответить
Ну и идите в аспирантуру, Не все, что тогда, что сейчас туда идут. раньше было 8 лет с аспирантурой, сейчас вы взяли 9 ( хотя с какого фига? еще неизвестно сколько будет без Болоньевского специалитет, может так же и вернут 5 лет.) Высшее образование считается без аспирантуры.. Аспирантура это уже для тех, в основном, кто идет в науку или им нужна степень для чего-то.
Ответить
А с чего такая цифра. Бакалавриат 4+мага 2+аспирантура 4. Сейчас 10.
Ответить
А аспирантура-то почему 4?
Было же 3
Ответить
4 сейчас. И там изменения недавние. Раньше были научные+пед кадры. Теперь разделение. В МГУ вон была и пед практика, а дали знакомым дочки без неё дипломы.
Р.S. Стала смотреть инет. Даже по аспирантуре единого нет. По приоритетным 4, где-то 3. В заочной свои годы. Даже в одном ВУЗе может быть разное кол-во лет.

Ответить
А БЫЛО 4 ГОДА БАКАЛАВРИАТ + 2 ГОДА МАГИСТРАТУРА ПОТОМ 3 ГОДА АСПИРАНТУРА.
Ответить
Ой, да ладно, в магистратуре все работают, и в аспирантуре, не сгущайте краски
Ответить
Ну да, ну да. Скажите это сыну моему и его одногруппникам. Да, подрабатывают. Но это не работа полноценная.
Ответить
Это проблемы вашего ребенка.
Мой работал последние 2 года специалитета. И большинство одногруппников работали.
Ответить
Это проблемы нашей системы образования. Что за учеба параллельно с работой?
Ответить
Не на всех специальностях это возможно - полноценно работать параллельно с обучением на дневном.
Ответить
То есть полноценной учебы было всего 3 года + 2 года на полшишечки и это у нас называется ВО?
Ну ппц...
Ответить
1. Специалитет 6 лет. На 5-6 курсах учеба 2-3 дня в неделю по 2-3 пары. Чего ж не поработать? Зато к окончанию вуза и стаж, и скилы нужные уже накоплены
2. А вы во время учебы на последних курсах не работали? На шее родительской сидели?
3. Мой старший брат (дмн, зв рф) со второго курса работал на скорой, и это ему дало не меньше чем учеба в аудитории.

Все зависит от личной лени и больше ничего. Кто хочет- ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
Ответить
Да, я сидела на родительской шее, а потом сидела на шее мужа и получала стипендию на второе высшее. Видимо поэтому какой-то толк из меня и вышел
Ответить
Так и из остальных толк вышел не хуже вашего, а может и лучше)) только они не сидели на родительской шее))
Ответить
Я предпочту, чтобы моя дочь сидела на моей шее и училась.
Ответить
Так это всегда пожалуйста, я сама сидела на шее и училась, но все это к толку имеет опосредованное отношение. Можно хоть 10 лет учиться с сомнительным толком, можно блестяще совмещать.
Ответить
Блестяще совмещать могут блестящие, неблестящим лучше сначала усердно поучиться, если есть возможность, конечно. Эти малые заработанные во время учебы деньги и этот небольшой приобретенный опыт в долгосрочной перспективе не будут значить ничего.
Ответить
Совершенно не согласна. И деньги не такие уж малые, а скорее немалые, и опыт совсем не небольшой.
Ответить
Не согласны так не согласны. Я ничего не потеряла абсолютно точно, а наиболее вероятно выиграла
Ответить
Большой опыт сидения на шее - есть чем гордиться
Ответить
Опыт усердной учебы. Никто при этом поясов не затягивал. И не страдал.
Ответить
Слишком усердной
Anonymous
12.08 16:43
Слишком усердной
Ответить
Именно в этой части у меня беспокойство. Специалитет же не 6 лет, а 5-5,5. И получается даже с аспирантурой не получается до 27 дотянуть. Разве нет?
Ответить
Разный. Может быть и 6
А если защититься, то 27 лет ждать не нужно
Ответить
За научную степень дают военный билет? Я серьезно, не знаю. У меня как раз 18+5+3 не набирается на 27, а только 26
Ответить
Пока дают
Anonymous
12.08 20:41
140
Пока дают
Ответить
А в школах 10 летку вернут?
Ответить
А как это технически будет происходить?
Те, кто учится 4 года будет учиться на год больше?
Ответить
На 2:party2
Anonymous
10.08 23:46
На 2:party2
Ответить
Так же интересует как это будет реализовано? Без дополнительного вступительного экзамена переведут на 5 курс? Во многих вузах на бакалавриат бюджетных мест в разы больше, чем в магистратуру. Там скорее всего и преподавателей не будет хватать, соотвественно, и образование будет так себе.
Ответить
И мороженое по 28 копеек лакомку пусть вернут :chr1
Ответить
И газировку с сиропом в автоматах по 3 копейки..
Ответить
+1 да))
Заживем тогда :party3
Ответить
И что бы стакана не было, или кружка на цепочке.
Ответить
Самое вкусное по 6 копеек, желтенькое, кисленькое, в жару самый цимус!!!)
Ответить
А я земляничное любила Ленинградское.
Ответить
и 26 и 28 копеек все на полках давно. как и образование.. оно вроде есть, но его вроде нет.
Ответить
Болонская система позволяла детям поступить в магистратуру в любой другой стране, для этого было просто достаточно диплома бакалавриата без подтверждения. Подтверждать его надо было, если хотели работать по этой специальности без магистратуры. Специалитет не учитывается нигде в мире, это в основном было только в вузах бывшего Союза. Поэтому и перешли на болонскую систему, чтобы у детей был выбор, где продолжить образование. Сейчас эта лавка закроется. Вот и вся разница. Как по мне, то это не очень хорошо.
Ответить
После специалитета тоже прекрасно в 90 и 00 поступали в другие страны. Некоторые вузы и программы специалитет даже приравнивал к степени магистра сразу, другие к баку. Это не мешало поступать. И сейчас не будет. Просто немного больше документов и времени на признание и проверку соответсвии. Сейчас другой вопрос. Если перестанут визы выдавать и запретят вузы принимать (как это сделала Эстония или Чехия). Вот это куда сложнее все и выбор уже
Ответить
Так и сравняли все, чтобы легче было с документами. Так как единицы хотели возиться с признанием специалитета. Я хорошо эту сферу знаю, благодаря работе
Ответить
Ну кому надо, тем это не помешает. Младший вот все равно настроение не смотря на…
Ответить
И сколько таких детей было в РФ?
0,00001%?
Болонскую систему вводили как социальный институт (удовлетворить задешево спрос на высшее образование среди бедных слоев), а не для социального лифта
Ответить
Отлично!
Anonymous
11.08 00:15
Отлично!
Ответить
Согласна.
Anonymous
11.08 14:27
Согласна.
Ответить
Ай, браво! Ай, молодца! Это ж теперь не 4 года на платке, а целых 6!!! Да, еще за специалитет цену поднимут!
Ответить
Поступайте на бюджет и нет проблем. А за дураков надо платить, извините. И так было всегда.
Ответить
Если сейчас поступил на бюджет, то 2 Доп года автоматом будут бюджетные или опять по конкурсу?
Ответить
Если факультет полностью платный, как поступить на бюджет?
Ответить
Если он полностью платный, то вряд ли это фундаментальная наука? Это должно быть что-то инновационно-модное или гум. Садовничий вещал, что там, где достаточно бакалавриата, несомненно надо его оставить.
Ответить
именно это инновационно-модное или гум
Ответить
Тогда вам (судя по интервью) специалитет не грозит. Если только в министерстве решат не заморачиваться и причесать всех одинаково.
Ответить
как нам может специалитет не грозить, если у нас специалитет:ups1
Ответить
О как! Так вы разные анонимы - верхний пишет, что у них бакалавриат, переживает, что 6 лет платить вместо 4.
Ответить
мы разные анонимы
не большая разница 5 лет или 6 платить
Ответить
Девки, в поле и рожать, мужики в армию, образование , и такое, но надо будет заслужить. И что бы без глупостей всяких вольнодумских.
Ответить
"Чтобы" слитно пишется. Вы, очевидно, никакого образования не заслужили))
Ответить
- не туда
Anonymous
11.08 00:52
- не туда
Ответить
Советский диплом специалиста везде подтверждался. Я в 3 странах оценивала. Канада и Великобритания оценили как бакалавр, а Штаты = магистр. В Америке есть масса этих оценивающих контор. Я для рабочей визы оценивала - для работы в государственном учебном заведении. Три дня по срочной и высылка им просто факсом - через 3 дня их сертификат, что это магистр. Но тут начали разгонять в этом районе нелегальных иммигрантов, а вместе с ними выехали их дети. Поэтому ставки учителей ESL срочно сократили в скулборде.

Не выдумывайте, все дипломы везде признаются. ВЕЗДЕ. А трудоустройство - это смотря для чего и кому. Никто не обязан вас нанимать.

Минимум бакалавра всегда давали за диплом специалиста. Другое дело, что они должны писать ЭКВИВАЛЕНТ. Если в наших дипломах написано учитель русского языка, они напишут бакалавр педагогики (education). Потому что они не могут присваивать специализацию русский язык. У них нет стандарта в Канаде на учителя русского языка.

Для оценки кандидатской иногда требуют перевод первых страниц автореферата диссертации. Все 3 страны оценили как PhD. По коллективному договору канадские колледжи платят расценки как PhD - из любой страны может быть диплом. Канадский диплом магистра - оплата в час ниже, чем диплом PhD из ЛЮБОЙ страны. По сертификату оценки диплома. Или даже просто по резюме и не проверяют.

Я и школьный аттестат оценивала. В Великобритании он нужен для получения лицензии школьного учителя. Иногда в Канаде есть такое требование. И дипломы вуза не примут. Всякое бывает. И такое тоже бывает.

В каждой госконторе США есть список, от каких оценочных фирм они примут этот сертификат оценки. Он в каждом штате свой, этот список. Есть малоизвестные фирмы, но они принимаются государством. И они берут копию диплома по факсу. Они даже не требуют оригинал. Это WES требует все на свете. Не все требуют.

Оригиналы всех дипломов на эмиграцию по скиллд иммигейшен требовала раньше Великобритания. Не знаю, как сейчас.

Канадские университеты оценку могут не принять. У них свои офисы, эксперты - они хотят заверенный перевод диплома без оценки. Они сами оценят для себя.

Аспирантуры смотрят на оценки 30-летней давности и высчитывают средний балл. На оценки смотрят в аспирантурах. Очень смотрят. Это их критерий, что человек может учиться. Если даже 30 лет назад это был высокий балл. Какой предмет за что засчитали... Ну в одной оценке мне засчитали советский курс политэкономии на филфаке эквивалентом курса современной канадской экономики. А курс статистики из Америки (свежий) НЕ засчитали. В каждой организации свои порядки.

Удачи! Не пугайте людей. Все везде принимается.
Ответить
Надо еще полицию обратно в милицию пререименовать...
Ответить
Однозначно. Без иронии. Просто согласна. Просто можно вернуть все то, что было хорошо и правильно. без всяких этих возгласов, что вот...обратно в СССР. Либеральных ценностей уже наелись. Надо свои где-то возрождать, Где-то новые внедрять. Но свои.
Ответить
+++ согласна с Вами. Не нужно изобретать велосипед. Уже опробовано было много лет, многое эффективно. Просто вернуть, и все
Ответить
+++ и это жуткое время, когда в "Московском" поясе в 3 ночи уже рассвет, а в 22 темно в июне. Хотя бы летом вернули, с зимой не так волнует
Ответить
и фсб в огпу
Anonymous
11.08 08:42
и фсб в огпу
Ответить
И президента в председателя Политбюро... Ну или там в царя....
Ответить
а в царя не переименовали штоль еще? что-то ж было такое на повестке :chr2
Ответить
Вот еще такое унижение, в члена пусть и политбюро. Это равный среди равных членов то? Нет, он уже себя обьявил царем, под прикрытием слова президент. У нас в стране все под прикрытием. Как и положенно у шпионов.
Ответить
Смысл этих изменений, какие плюсы?
Ответить
Люди типа работают.
Из Болонский системы выгнали, надо что-то менять, но что хорошего можно ждать от нашего минобра и тп? мне кажется, ничего. Видимость деятельности и всё. Вред еще иногда ).
Ответить
+100
Oundine SD*
11.08 09:54
+100
Ответить
Двухстадийная система все же прекрасна!
Хотят отвязаться от запада, пусть оставят принцип, изменив названия, например, на "недовысшее" и "высшее"
Ответить
+100
Oundine SD*
11.08 09:55
+100
Ответить
А чем хороша? На специалитете отучился 5 лет и получил диплом. Никуда перепоступать не надо. Кто недоучился, в анкетах писали "неоконченное высшее"
Ответить
Когда перепоступать не надо, то хороша. А если пошел туда, куда позволяли баллы ЕГЭ, потому что пинал балду, а в вузе заинтересовался учебой, стал молодец - перепоступать на первый курс?
Ответить
Бакалавриат - это базовое образование, магистратура - его специализация, когда человек уже понял, в каком направлении хочет развиваться. Сейчас много синтетических профессий, по которым специалитетов нет.
Ответить
Это дезинформация. Почитайте что есть бакалавриат по Болонской системе.. стандарт- получение профессии полностью в среднем за. 4 года. Магистратура это углубленная специализация дающая права на научную деятельность или преподавание.
Ответить
Я ровно об этом и написала.
Ответить
Кстати в совдепии был специалитет в основном 5 летний
Ответить
5,5 был
Но это такие "формальные" 5.5
Диплом получили 29 февраля - считай практически 6 и оттрубили
Ответить
У меня было ровно 5 лет.
Ответить
5 лет учебы и полгода на диплом - у меня так было.
Ответить
И у меня.
Anonymous
11.08 14:26
И у меня.
Ответить
Наконец-то! Отлично!!!
Ответить
Раньше 5 лет обучения назывались специалитетом, было законченное высшее образование, кто хотел в науку, тот шёл в в аспирантуру.
Теперь те же 5 лет называются бакалавриатом, ещё два года в магистратуре надо учиться. Потом для желающих аспирантура. Для чего растянули учёбу, не понятно.
Ответить
Бакалавриат везде 4 года, а не 5.
Ответить
Не везде, конечно же. У вас просто недостаточно информации.
Мой ребёнок поступил в вуз, где бакалавриат пять лет. Более того, вузы по всей стране с его специальностью учат 5 лет на бакалавриате, а потом ещё два на магистратуре, т.е. это не придумка конкретного вуза, а система.
Ответить
Значит, это что-то очень редкое. Нигде с таким не встречалась.
Ответить
Тем не менее, факт такой есть. Жду теперь, во что выльется отмена бакалавриата, сколько же будет в итоге 7 лет специалитета или 6.
Ответить
В обоих московских педах ( МПГУ и МГПУ) много специальностей с бакалавриатом 5 лет.
Ответить
У моего три года, ускоренный, но можно взять дополнительный год, тогда 4 года, магистрат также год или два.
Ответить
С чего вы взяли, что будет баклавриат 5 лет. Я так поняла, что баклавриат и магистратуру упраздняют, будет специалитет везде.
Ответить
А что вы под баклавриатом понимаете?
В стандарте это специалитет именно с первого курса и общая система кредитов. И на третий нод по программе ерасмуз полгода можно выехать в любой универ в мире, с которым есть эта программа и по любой другой специальности или по той что основная взять семестр.
Ответить
Я предполагаю, что после баклавриата нельзя в аспирантуру, т.е. все-таки недовысшее. И полным высшим становится после магистратуры, хотя работать уже можно по специальности в дипломе.
Вот отдают эйчары предпочтение магистрантам или бакалаврам без опыта работы по специальности - затрудняюсь сказать.
Ответить
бакалавриат вполне себе полное высшее . Для науки да и преподавания нужен магистрат, а для работы совсем необязательно и для карьеры, если ты не хочешь наукой заняться. Магистратура не дает преимуществ при приеме на работу новичку. Но запросы у магистра конечно выше, зря он что ли лишний год или два учился:) нередко молодежь делает бакалавра, потом работает и уже определяется нужен ли ему магистрат. И какой именно. Ну и магистрат можно в другом универе .получать,
Ответить
Не знаю, что будет, в данный момент сын поступил на бакалавриат, который занимает 5 лет. Что будет дальше, я не знаю. Видимо, вернутся к 6 годам, которые были до болонской системы.
Ответить
Раньше в Союзе тоже разная продолжительность учебы была. В нашем пединституте учителя начальный классов учились 4 года, предметники - 5.
Ответить
Отмена Болонской системы это прежде всего отмена стандарта образования, принимаемого во многих странах. А это будет означать изолированность, отставание и прочие кто а лес, кто по дрова. А в свете современных российских реалий и больше всяких предметов типа пропаганды..
Ответить
Отставание от всех лет так на 30 у нас и без отмены бакалавриата есть, лишние предметы тоже в наличии, тут болонская система ничего не изменила, а наоборот. То, что раньше умещалось в 6 лет специалитета, теперь растянули на 5+2, а там, где специалитет раньше был 5 лет, теперь учатся 4+2. Ещё и в школе лишний год.
Ответить
Ну в реальности болонская система действовала преимущественна в топах, В полном объёме. Однако последнии ну те самые 8 лет, был постоянный ее регресс даже в них. И даже то, что было растянуто в России на пять лет, вместо 4, так прежде всего с лишними предметами. В европе обычно нет в универе английского или физкультуры, если это не профильные предметы. Не говоря уже об полной белеберде. А сейчас и в вышке мгу уже черти что.. и раньше был эрасмус,, дети им активно пользовались.. не говоря уже о магистратуре, в иностранных универах, которой еще больше пользовались.
так что время обучения вовсе не то, что надо обсуждать и сем возмущаться…. А тут все свелось к этому.
Ответить
В чем отставание на 30 лет? Как же хорошо вас приучили унижаться, унижая свою страну.
Ответить
Во всех передовых технологиях. Разве мы производим компьютеры, или современное производственное и медицинское оборудование, или нормальные автомобили? То что Лады теперь без подушек и ABS, разве это не отставание на 30 лет?
Ответить
Да чего же мелочиться, чего 30? Давайте на 100 сразу. Не будем смотреть, кто все это производит, не надо голову включать.
Ответить
Не очень понятна ваша мысль. Производит кто-то другой, мы не производим, и технологий своих нет. Потому что наука в загоне сидела на мизерных зарплатах 30 лет. Только военку и космос развивали.
Ответить
Китай производит, в подавляющем %
Надо развивать, кто ж спорит. Теперь вроде бы придётся, рак на горе уже свистнул.
Насчёт 30 лет в загоне не совсем согласна, некоторые области (не космос и военка) последние лет 5-10 все же зашевелились и люди молодые пришли. Но в целом пока скорее грустно. Но это не повод унижаться.
Ответить
Говорить правду - не есть унижаться. Замалчивание проблем ни к чему хорошему не приводит.
Ответить
Многим приятней быть слепыми и глухим и что бы ни одна мысль не прокралась. Так ведь намного прекрасней и делать ничего не надо.
Ответить
Бесконечно бормотать, как у нас все плохо, тоже ни к чему хорошему не приведёт. Конструктив и работа нужны для движения, а не ваши бормотания.
Ответить
Открытые глаза, громкий голос двигатель прогресса. Нет голоса и глаз у людей, нет развития. И оказывается, что все хорошо, нл только в фантазиях, а в реальности туалет на улице и может быть, дет через пять, сново будет лада копейка.
Ответить
Да уж вы не мелочитесь, сто лет вам не предел.
Ответить
Так это вам не предел ) это же вы лопухом подтираться собрались.
Ответить
Несомненно, это то к чему ведете вы с вашим закрой глаза и молчи .
Ответить
"Минстрой подготовит проекты 12-этажных деревянных домов
Широко внедрять многоэтажное деревянное домостроение планируется в России. "
"Наконец-то стало известно, какими будут возрождённые автомобили «Москвич»..."
"Минпромторг: Серая российская офисная бумага полезнее для зрения. Произведенная в России небеленая офисная бумага полезна для глаз человека, в отличие от беленой, заявил замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров. «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью"
и прочие бредовые новости как Вам?
хотя Вам зайдет, думаю. надо ж писать, что всё хорошо и идет по плану.
Ответить
Не бредовее, чем газ из банановой кожуры и ивы, которую ещё на посадили. А проект давить детей гормонами пока они сами не выберут себе пол мне кажется похуже. Но Вы так привыкли выискивать, что плохо у нас, соо уже никогда не остановитесь. Кстати, если бы деревянное строительство после давалось «таааааам», уверена - вы бы пищали от восторга.
По поводу бумаги в общем факт, что небелёная лучше для глаз, но непривычно, не нарядно. И новость эта дюже подтухшая, уже не проблема. Неужели посвежее «ужасов» не нашлось?
Ответить
+1000.
Не только у нас всякие ура-инициативы появляются. Под соусом движения к светлому будущему. Не представляете, чего только в западных СМИ не пропагандируется. Причём на полном серьёзе. Мои друзья и родственники «оттуда» периодически подкидывают новости своей прэссы и инициативы политиков - одна другой чудесатее.
Ответить
Ну не всем хочется ходить пешком мз Петербурга в Москву и подтираться лопухами.
Ответить
Восхищена силой вашей фантазии. Срочно бегите спасайтесь, главное не забудьте шапочку из фольги
Ответить
+++
Anonymous
12.08 17:53
230
+++
Ответить
Серая бумага для упаковки точно лучше, это не бредовая мысль. Что будет с автомобилем 'Москвич' - ну фиг знает. В условиях сильно меняющейся мировой экономики будет оч. много идей, часть будут бредовые, часть бредовые только на первый раз. Это нормальный процесс.
Ответить
Еще полезнее вообще без упаковки. И писать можно же в конце концов на влажной глине. Ну пока идет там мировой прогресс.
Ответить
Ну вот в данном случае ваша идея бредовая...
Ответить
В чем же бредовей ваших ? Позаботимся о экологии, зачем бумага то нужна?
Это вы зачем то про упаковку вспомнили, когда речь шла о бумаге для печати? Вам нравится желто серая шершавая бумага ? Вы считаете это прогрессом или все таки отставанием?
Ответить
Вы серьезно? Вам не нужна бумага?
Да, для упаковки мне такая бумага нравится больше это прогресс.
Ответить
Желто серая шершавка мне не нужна. И может вы не знаете, но бумага для упаковки обработана, или вы думаете она не расползается от своей душевной доброты?
Когда то и в газету заворачивали , ну и что, что печать была с содержанием свинца , причем все, а не только семечки.
Кстати о прогрессе, в мире уже во всю упаковывают в дерево и бумагу, при этом белая бумага для печати не становится желтой. Те нет регресса.
Ответить
Когда-то заворачивали с упоковочную бумагу и с ней все было в порядке.
Мне не интересно, что нужно вам, это ваши проблемы.
Я как раз знаю, что и чем обрабатывают, и уже, кстати, используют в упаковке. И меня это устраивает :-)
Ответить
+++Совершенно верно.
В СССР все в бумагу заворачивали, опередив запад на 30 лет. А тогда нам говорили, что отстали...
Ответить
И главное достижение у нас конечно,что уже сейчас говорят
"Возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять десять лет"
ура, товарищи. как всё прекрасно. у меня патриотизм уже убит напрочь. минборы тоже этому очень поспособствовал, старший ребенок в 2020 поступал, второй сейчас...
Ответить
Ну так возврат мировой скорее всего больше займет, вот такое время... У меня старшая поступила как мы хотели в этом году, а вот как младший будет - вопрос.
Ответить
Прогресс сейчас только увеличится. Про мировую экономику вот в России сейчас как то во все стремно рассуждать.
Ответить
Почему стремно, мировая экономика не в лучшем положени по отношению к России. Но сейчас время возможностей и это здорово.
Ответить
Какие возможности у страны работающей только на в о й н у и материально и демографически и находящейся в изоляции? И возвращаясь сново к данным росстата, где на армию и фсин затраты основные, а вовсе не на развитие страны и что же мешало таки развиваться когда и деньги были и изоляции не было?
Ответить
Халва, халва... не останавливайтесь главное. Ведь чем больше вы здесь польете помоями Россию, тем краше жизнь в вашей стране будет :D
Ответить
Вообще с вами не согласна.
Изолированность - это невозможность кооперации ученых из разных стран.
Образование к этому практически не имеет отношения. Вы видимо про невозможность поступления детей в зарубежную магу? Ну так хорошо бы цифры посмотреть. Из окружения ( не претендую на репрезентативность своей выборки, естественно) 50/50 детей идут в магу. Сколькоииз них зарубеж? 1 %? Т.е. Совсем крохи от каждого школьного выпуска. И из за них "изоляция"?

Зы: собственно к нашим какие претензии? РФ же исключили из болонской системы, вот наши и "реагируют".
Ззы: кстати, несколько лет назад смотрела интервью с европейским профессором физики. Он говорил, что у них тренд для физиков на специалитет, так как фундаментальным наукам нельзя обучить за 4 года.
Ответить
А что устаревшие знания полезны ?
Ответить
Что там устарело в фундаментальных науках? До изучения последних достижений мало у кого руки доходят. Основы бы изучить
Ответить
Ну да, теперь разовьемся то на фундаментолизме! А то все эти изменения и прогрессы так отвлекали:(
Ответить
Специалитет будет для фундаментальных наук
Ответить
Главное, чтобы оставили в покое бакалавриаты по фундаментальным наукам, на которых уже учатся или поступили студенты.
Ответить
Пишите - для меня главное. Какое это главное?
Ответить
Для меня моих близких и знакомых. Посторонние люди меня не интересуют.
Да, сейчас это самое главное в контексте этой темы. Что будет через 4 года, когда будет поступать младший, обсуждать бесполезно.
Ответить
У вас разве фундаментальная наука?
Ответить
Да.
Oundine SD*
12.08 14:26
Да.
Ответить
Разве не прикладная математика?
Ответить
Вы не разовьетесь, не надейтесь.
Ответить
Еве всегда все не так и всегда все плохо. Ещё недавна срачи были за то, что бакалавриат - это не образование, что только специалитет нужен работодателю или магистратура. Теперь срачи наоборот. Да будет срач!
Ответить
Не о том вы думаете.
Ответить
Прощай, Болонь, за честь короны мы умрем... Мы в рай едва ли попадем. :party4
Ответить
Интересно если договор на 4 года уже заключен, все по оплате расписано, то как?
Ответить
Да никто не будет перекидывать ныне учащихся. Зачем все так ведутся на троллинг
Ответить
Думаю, те кто уже учится, так и будут учиться.
А вот в следующем году могут ввести для абитуриентов.
Ответить
Это они погорячились, наверное.. В некоторых вузах не знают чем занять студентов даже на 4-х годичном обучении..: культурологию, самоменеджмент по 140 часов на первых курсах математикам читают.. А если сделают 6 ? Боюсь себе представить, все кафедры начнут друг у друга лекции читать..
Ответить
Культурология и история у меня были и на специалитете в 92-93 годах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)