Школа
107

Что выбрать? Юридическое направление

Большая просьба, хотя бы день не переносить! Очень прошу!
Принимаем решение о платном специалитете или бакалавриате по юриспруденции
Например, у нас бакалавриат в юриспруденции ( 40 03 01)и есть специалитет в "судебно-прокурорской деятельности" (40 05 04) и вот думаем что лучше оплатить-то? Мальчик, отсрочка тоже важна.
Но нюансов пока не понимаем.
Кто в курсе, кто оканчивал юридический, скажите,е сть ли разница между этими направлениями глобальная или все равно?
В чем преимущество юр специалитета по специальности 40.05.04. И что лучше выбирать судебную или прокурорскую деятельность?
Очень прошу ответить тех, ктов теме"! Большое спасибо!

Свернуть
Ответить
Офигеть. Ваше у мальчика всё равно где и на кого учиться, получается? Пусть выбирает любое, всё равно не закончит ведь, если ему сама выбирает специальность!
Ответить
С чего вы решили, что все равно? Он САМ выбрал юридическое направление. КАк понять: не закончит? Учится он хорошо всегда, что вы болтаете? Он хочет юридическое направление, но понять не может, что и где конкретно касаемо специализации. Вот и пытаюсь у людей спросить, кто в теме. Да и он сам ищет, читает. Вот лишь бы брякнуть!
Ответить
Про разницу между бакалавром и специалитетом не подскажу - это надо в законы смотреть или с кем-то на факультете поговорить - в чем разница - можно ли работать после бакалавра сразу или надо еще мастера в дополнение.

А по разницу между юриспруденцией, и судебно-прокурорской деятельностью. Скорее всего и то и другое даст право практиковать любую отрасль права. Но второй вариант имеет смысл выбирать, если интересна гос. служба - в суде, прокуратуре, ФСБ, полиции и тп. Может, еще если интересна адвокатура с уклоном в уголовное право в перспективе.

Если интереса конкретного еще нет, то выбирать обычную юриспруденцию.

P.S. Самая прибыльная отрасль применения права в России - нотариат. Но в ту сторону даже смотреть не имеет смысла - уже несколько десятилетий должность нотариуса передается только по наследству.
Ответить
Спасибо за разъяснение.
То есть разницы глобальной нет между бакалавриатом и судебно-прокурорской деятельностью? Свекор просто напирает (он юрист с 50-летним стажем, но сейчас на отдыхе), что куда ты с бакалавриатом своим сунешься)))
Ответить
В первую очередь смотрят какой ВУЗ закончил выпускник, все остальное уже дело десятое- все равно все придет с опытом и не факт что ровно по специальности)
Ответить
Нет. В судах и прокурате имеет огромное значение какая специальность указана в дипломе. Не ведитесь на новомодные специальности!
Ответить
Судебно-прокурорская деятельность новомодная специализация? Там внутри нужно еще выбрать " судебная" или "прокурорская" деятельность, как-то так
Ответить
Да не смотрит никто какой именно вуз!
Ответить
С бакалавра на специалитет не перейти потом в случае надобности?? И потом, бакалавриат вообще собираются упразднить вроде, ибо болонская система. Получится "неокончнное высшее", как раньше.
Ответить
Что за бред, вузы себе никогда такого не позволят, чтобы писать в дипломе неоконченное высшее, это просто алогично
Ответить
Бред - это то, что вы написали. Изучайте матчасть.
Ответить
Да-да, люди идут на бакалавриат, это 80% от всех факультетов и вот такое пишут, да-да, вы, конечно, правы:)
Ответить
Почему это?
Anonymous
18.08 11:19
Почему это?
Ответить
можно перейти
Anonymous
19.08 14:34
можно перейти
Ответить
Я сотрудник отдела кадров ***** (не вадно какого) областного суда. Мы НЕ принимаем на работу секретарями, помощниками лиц, имеющих специалитет "судебно-прокурорской деятельности". Соответственно, в судьи тем более таких "не берут". Нам требуется"указание в дипломе на специальность юриспруденция".
Ответить
А что, в судьи берут только с бакалавриатом "юриспруденция"?
Ответить
В судьи вообще берут только с магистратурой))) и да, только со специальностью "юриспруденция"
Ответить
Можно после специалитета окончить аспирантуру.
Ответить
Вы можете что угодно окончить, но без магистратуры по специальности "юриспруденция" в суд вам дорога закрыта((
Ответить
Да не интересует суд)))
Ответить
Его не интересует работа судьи
Ответить
Ок. Все равно посоветовала выбрать классическую "юриспруденцию". С такой специальностью точно потом и в суд, и в прокуратуру, и нотариат, и адвокатуру возьмут.
Ответить
Так 4 года же, меня смущает, что свекор (заслуженный юрист России, кстати, но ему уже 80) говорит, что с бакалавриатом никуда не возьмут! Я в юриспруденции ничего не соображаю
Ответить
Свекр другое имеет в виду и он тоже прав. По-хорошему вам сейчас надо выбрать бакалавриат по спеальности "юриспруденция" (если я правильно прочитала ваш ТС), а после- пойти в манистратуру. После магистратуры вашему ребенку все двери будут открыты точно.
ВУЗы в погоне за бабосами каких только специалитетов сейчас не придумыввют(( ерунда все это.
Ответить
Правильно Вы всё пишете
Ответить
А почему не берете? У них же 5 лет обучения, а у бака*** 4 года. В чем смысл не брать, объясните?
Ответить
Для спец.стажа не подходит такое образование. В общий будет входить, в спец.юридический- нет.
Ответить
Вы непонятно написали. О чем речь? Поясните
Ответить
Всё понятно на писано для тех, кто хоть немного вникает в суть.
Ответить
Так у них же указано в дипломе "юрист", разве нет?
Ответить
И что выбрали в итоге?
Ответить
Люди не разбираются что есть бакалавр и специалитет 🤦‍♀️ Зачем вам в таком случае диплом??? Идите на рабочую специальность и не забивайте голову.
Ответить
Идите вы сама на рабочую специальность))
У нас высшее образование, ребенок хорошо учится, какая рабочая специальность? Я спросила о нюансах между специальностями именно этими в бакалавриате и специалитете.
Зачем нам диплом? У меня он есть уже два с лишним десятка лет и работаю по специальности.
Вы так пошутили, что я не знаю, что такое бакалавриат и специалитет, да? Если же нет, то вы очень недалекий человек
Ответить
Вякнула по делу. Твой, надеюсь, уже на стройке?
Ответить
По программе непрерывного образования учащийся вправе освоить несколько профилей — магистерская профессия может быть не идентичной бакалаврской, а смежной. Магистрат для выпускников специалитета — это уже вторая профессия (нет отсрочки от армии, учебного отпуска, прочих привилегий), для бака*** — вторая ступень первой программы подготовки.
Осознав ошибку на этапе получения первой специальности, студент может через магистрат ее сменить, не теряя времени. Специалисты могут только переучиваться (II ВПО).
Студент может продолжать практическую часть курса, будучи уже трудоустроенным (осваивать степень магистра, отрабатывая на практике реального бизнеса изучаемые приемы, технологии, методы). Специалист учится пять лет, не отрываясь от вуза, либо с согласованием индивидуальной программы при желании совмещать работу с учебой.
Ответить
Добрый день. Сын закончил бакалавриат - юриспруденция и магистратуру- магистр в сфере интеллектуальной собственности. Два диплома , два разных вуза. В магистратуру шел специально в более престижный институт - Универ им Кутафина. Сейчас при устройстве на работу, когда рассматривают резюме этот ВУЗ котируется гораздо выше. Но толку от магистратуры в плане знаний не особо, да еще попали в период пандемии, вроде ишли на очку, но по факту получилась почти вся учеба он-лайн. У него есть ребята, друзья, которые закончили только бакалавриат ( это нормальное высшее образование ,не надо смотреть на тех кто пишет, что это не оконченное -бред полный) и работают по специальности совершенно нормально, и не собираются ни в какую магистратуру. Магистратура - более узкое направление, но типо углубленное. Вообще считаем теперь с сыном, что в магу надо идти когда ты уже попробовал себя на работе и понимаешь что тебе нужно.
По поводу специалитета судебно- прокурорская деятельность - учиться я так понимаю чуть больше чем в бакалавриате, но направление уже. Конечно там проходят и азы юриспруденции это понятно, но получив диплом все таки прямая работа - это суды и прокуратура. Суды на начальном этапе -это копейки, прокуратура -ну не знаю... Все таки когда в дипломе юриспруденция, пусть и бакалавр - это более широкий спектр выбора.
Если много букв - извините....
Ответить
Спасибо большое за разъяснения!
Ответить
Вам 100 раз написали, что не нужны вы со своим "судебно-прокурорским надзором" ни в судах, ни в прокуратуре. Снимите лапшу с ушей что ли.
Ответить
А где нужны-то?
Anonymous
16.08 14:31
А где нужны-то?
Ответить
Нигде
Anonymous
16.08 15:16
40
Нигде
Ответить
В смысле нигде? Это же высшее образование, что за ерунду вы пишете?
Ответить
Кто написал-то? Сидит одна какая-то тетка и строчит. Авторр, не слушайте
Ответить
Ну как минимум две))
И конечно, решать в итоге автопу
Ответить
А кто нужен-то? бакалавры?
Ответить
Магистратура это второе высшее с углублённой практикой. Можно выбрать другой ВУЗ и будет вторая профессия. Редко кто туда поступает.
Ответить
Ещё одна вякнула. Магистратура это законченное ПЕРВОЕ высшее образование.
Ответить
А бакалавриат тогда что? А Специалитет?
Ответить
Иди просветись. Бакалавриат - высшее
Ответить
Но урезанное. То чему ранее учили 5-6 лет теперь дают за 4 года. Поэтому многие его приравнивают к неполному авысшему
Ответить
Когда раньше учили 5 лет, в школе было 10 лет, потом стало 11лет , а в институте 4 года бакалавр, мы были первыми бакалаврами в 1996 году, многие ушли с этим дипломом и всю жизнь считаются с высшим образованием.
Ответить
Бакала́вр — первая, начальная академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования. Завершённое высшее образование первого уровня в странах, которые участвуют в Болонском процессе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80
Магистрату́ра (в некоторых странах называется мастерат) — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению, а в некоторых случаях — сменить её.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80
Ответить
А зачем в ы это написали?
Ответить
А когда страна перестанет участвовать в этой системе начнут приравнивать к неоконченному высшему образованию
Ответить
70% сейчас учатся на бакалавриате
Ответить
Нет второе высшее в нашей стране платное. А магистратуру можно один раз бесплатно закончить
Ответить
Не ограничивайте, пусть получает общую юриспруденцию. Бакалавр, потом по желанию магистратура уже по выбранному направлению.
Ответить
Это будет определять, какое количество часов у них будет по криминалистике, уголовному праву, гражданскому право, прокурорскому надзору и др.

Отсрочка вроде нигде не грозит
Ответить
В смысле, отсрочка нигде не грозит? Есть отсрочка и на бюджете,и на платном
Ответить
Так вы про отсрочку или военную кафедру?
Ответить
Что это?
Anonymous
18.08 14:49
60
Что это?
Ответить
Выбирайте бакалавриат "юриспруденция...
Киборг обыкновенный SD*
17.08 17:29
Выбирайте бакалавриат "юриспруденция". Вам выше верно написали. Специальность у нас консервативная, и всякий новодел в виде специалитетов "судебно-прокурорская деятельность" или "правовое обеспечение национальной безопасности" не приветствуется.
Но ( тоже как верно выше написали) нужно будет потом магистратуру закончить. Даже если мальчик не собирается быть судьей или идти в следствие, для адвокатуры тоже бакалавр не котируется. Везде разъяснения, что необходима магистратура. Если, конечно, всю жизнь планирует работу юрисконсульта, то можно из без магистратуры. Для работы у частников разницы нет
Решила дописать вам еще один нюанс: специалитеты - это сразу уклон в криминалистический профиль, больше уголовно-правовых дисциплин. Лучше иметь более близкое к классике образование, особенно если мальчик не спит и видит себя в следствии. А если юрисконсультом хочет быть, так тем более нужна классика, чтобы хорошая база по гражданскому праву была
Ответить
Спасибо большое за ответ.
А вот еще один вопрос, если можно: если другой гуманитарный факультет человек оканчивает, а потом магистратура в юриспруденции. Так возможно? Или тоже не приветствуется? ( у подруги сейчас остро вопрос стоит об этом у ребенка, поступил на бюджет истории, хочет сильно учиться, но...куда потом работать)) Вот и как вариант : истфак+ магистратура в юриспруденции это нормально?
Ответить
В магистратуру по юриспруденции можно поступить только после бака по юриспруденции.
Ответить
Я не автор, другой оппонент. А у меня сын приятельницы , если я ничего не путаю, поступил осле эконома в магистратуру по юриспруденции
Ответить
Спросите на досуге, зачем он это сделал и что он собирается делать с этим дипломом после окончания.
Ответить
Он сейчас второй год в магистратуре, подрабатывает уже по юриспруденции. А что вы имели в виду?
Ответить
Ну да, ну да... Но что он конкретно делает, вы, конечно, сказать не можете. Историк, подрабатывающий юристом после года магистратуры, ага...
Ответить
Не историк, экономфак. В полиции участковым.
Ответить
если захочет расти по этой линии дал...
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:21
если захочет расти по этой линии дальше чем дознаватель ( участковый), то, скорей всего, ему придется получить и базовое юридическое образование. Опера могут иметь любое высшее, если мне не изменяет память, а следователи только специальное
Ответить
Где вы такое прочитали?
Ответить
Поступать в магистратуру можно как по специальности, полученной в бакалавриате или специалитете, так и по совершенно другому направлению. Учиться можно бесплатно, если поступил после бакалавриата или специалитета.
Источник: https://vyuchit.work/samorazvitie/sekretyi/magistratura-po-drugoj-spetsialnosti.html
Ответить
Если пройдёт собеседование
Ответить
%акое собеседование? Вы его проводите?
Ответить
Нет, магистратура это углубленка, чт...
Киборг обыкновенный SD*
18.08 18:28
Нет, магистратура это углубленка, что-то типа совсем-совсем глубокой специализации. У него должна быть юридическая база. Формально можно, но как бывший преподаватель скажу - люди мучаются, им не хватает именно базовых юридических знаний. Понимаете, приходилось им базу объяснять типа деления права на отрасли и т.п. В этом минус Болонской системы в том виде как она у нас на практику переложилась. Формально разрешили чуть ли не после любого бакалавриата идти в любую магистратуру, многие ее сочли вторым высшим по сокращенной программе. А это не так
Ответить
Да, нормально. Магистерский диплом принимается как документ о высшем юридическом образовании.
Ответить
Вообще то это бакалавариат новодел. А специалитет был раньше всегда. С каких пор старое проверенное образование не приветствуется?
Ответить
Специальность "юриспруденция" стоит ...
Киборг обыкновенный SD*
18.08 18:26
Специальность "юриспруденция" стоит у меня в дипломе, да был раньше такой 5-летний специалитет. Последние выпускники такой программы - это 1992 год рождения. Перечитайте мое сообщение - новодел - это ПОНБ ( правовое обеспечение национальной безопасности" и ""судебная и прокурорская деятельность". Я уже бросила преподавание, сейчас оставила только практику, но обе эти программы знаю. Это не тот специалитет, который был у нас - отсюда и настороженность юридического сообщества. Бакалавриат + магистратура мне не нравится как система, но к классике ближе такая схема
ОФФ: если бы кто вернул нашу пятилетку именно юриспруденцию в том объеме, как это нам читали, в ножки бы ему поклонилась, правда:) и дети бы качественнее обучались.
Ответить
А скажите, чем именно плоха специальность "судебная и прокурорская деятельность" по сравнению с бакалавриатом "юриспруденция".
Спасибо вам, с интересом читаю тут ваши ответы.
И еще вопросик: не нашла в учебной программе латинский, его сейчас юристам не преподают? Просто по университету помню, что латынь учили филологи, историки и юристы ( я 2000 г выпуска)
Ответить
неправильно будет сказать, что она п...
Киборг обыкновенный SD*
18.08 22:09
неправильно будет сказать, что она плоха, правильнее сказать, что она более узкая, специализированная. Поэтому эта программа имеет урезанные часы по ряду базовых юридических дисциплин в пользу более специальных. Просто при наличии выбора, за что платить, мне кажется целесообразным получить более универсальное образование. Особенно, если нет четкого представления, где дальше работать мальчик будет.
Ну и есть ряд негласных установок у судейского корпуса, у той же адвокатуры по поводу того, какое образование должен иметь будущий соискатель должности. насчет правоохранительных органов точно не скажу, не знаю, давно не интересовалась
Возможно, что латынь увели в дисциплины по выбору((( Бакалавриату тоже много чего урезали, к сожалению. Иностранный язык на полгода оставили вместо 2,5 лет как раньше
Ответить
О, да, у нас язык иностранный вообще был 3 года. И наши юристы точно учили латынь)))
Спасибо вам большое, сегодня идем оформлять договор.
Можно будет если что, что-то спросить?
Ответить
да, конечно, спрашивайте)
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:04
да, конечно, спрашивайте)
Ответить
Не автор.
И мне подскажите. После исторического факультета можно же идти в магистратуру по юриспруденции? Реально потом устроиться юристом?
Ответить
Можно. Не реально.
Anonymous другой
19.08 14:44
Можно. Не реально.
Ответить
А почему не реально? Что с этим не так?
Ответить
Вам серьёзно ответить? Потому что юрист - это прежде всего определённое мышление. Юридическое образование - это классическое академическое высшее образование, формирующее такое мышление. Это не 2 года спецкурсов в магистратуре.
Ответить
ППКС. Жму руку. Истинно так:)
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:36
ППКС. Жму руку. Истинно так:)
Ответить
У выпускника юр магистратуры будет обычный диплом, также, как и у обычного юриста после 4 лет бакалавриата
Ответить
ППКС)))) не сможет работать ввиду то...
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:03
ППКС)))) не сможет работать ввиду того, что магистратура -это не второе высшее образование, а углубление имеющегося образования. Работодатель всегда посмотрит и бакалаврский диплом. Потому как ни историк, ни экономист, ни философ, политолог и т.п. в своем бакалавриате не изучают то, что необходимо для практической работы "на земле".
прочитала выше, решила дополнить. Есть работы на стыке экономики и юриспруденции, таких на подхват берут арбитражные управляющие, которые занимаются банкротствами. Но если историк +юрист, то скорее нет, чем да
Ответить
А второе высшее юридическое на базе любого высшего - котируется?
Ответить
Знаете, у юридических профессий дост...
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:29
90
Знаете, у юридических профессий достаточно большой разброс. Для частника имеет значение, какую работу вы будете выполнять. Если вы хотите работать у арбитражного управляющего в команде , то наличие экономического и юридического - большое подспорье. Также и если вы идете работать в налоговую инспекцию, а потом уходите а налоговое консультирование, в аудит. Для работы юрисконсультом на предприятии достаточно будет юридического, другое не повредит, но и плюсов сильно не прибавит. Для госслужбы ( чтобы шел ЮРИДИЧЕСКИЙ стаж, а не просто стаж госслужбы) наличие юридического образования обязательно. Для правоохранительных органов - тоже свои нюансы.
Почему я и написала - не знаете пока, куда жизнь забросит, получайте универсальное образование.
Ответить
Подпишусь и добавлю. Я знаю достаточно людей, получивших заочно второе высшее образование в юриспруденции, не магистратуру, а полноценное второе высшее образование. Ни один юристом не работает, все продолжают работать по своему первому образованию. И ни один из них БЕЗ юристов не работает.
Ответить
А зачем они получали второе высшее?
Ответить
А вообще вопрос не по теме: как учиться на юридическом? Нелегко? Лично нас напугали тем, что с юрфака сейчас отчисляют только так, ни с кем не церемонятся: малейший не сданный зачем: до свидания. У нас на кону стоит отсрочка от армии и платный договор тоже, да. Учатся 6 раз в неделя, например, та же политология у нас в универе учится 4 дня и аудиторских часов у них 380 в семестр, а у юрфака 480!
Вот я и думаю: сложно ли и насколько? В юристы надумал податься не очень усидчивый человек, увлекающийся то тем, то другим. Сможет ли он отсиживать эти пары,у чить столько учебного материала или ну его, пусть на политологию идет? Хочет на юрфак, но я так опасаюсь
Ответить
Вы знаете, как бывший препод я вам п...
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:35
Вы знаете, как бывший препод я вам позанудствую:) если будет посещать и все вовремя сдавать, то будут натягивать тройки за усердие, это безусловно, из уважения к стремлению постичь предмет. Если вредные личности, но их гораздо меньше, чем просто преподавателей обычных, нормальных. Будет забивать - церемониться действительно никто не будет. Материала действительно много, его надо освоить. Это все любить надо, я вам так скажу. Когда читаешь постановления пленума как сказку ( в смысле с интересом и удовольствием) - тебе легко. А если нет, то мучаешься.
Ответить
А можно и я напишу вам в личку? Я так понимаю, тут целый пленум из мамашек собрался, но вот у нас сложилась очень сложная ситуация и, возможно, вы мне скажете, что это все фигня. А вдруг? Вопрос тоже про юрфак.
Ответить
конечно, пишите
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:50
конечно, пишите
Ответить
Напишу вечером, сейчас на работе. Спасибо
Ответить
Вы знаете, я училась на юридическом факультете больше 25 лет назад. Чтобы тебя допустили до сессии, у тебя должны быть сданы все необходимые работы. Чтобы во время сессии допустили до экзаменов, должны быть сданы все зачёты. И естественно до начала следующего семестра должна быть сдана сессия. Это было и есть нормально. Какие хвосты? И рейтинг всегда был, и ты не попадёшь на на одну нормальную кафедру, если не учишься хорошо. Гражданское право светило только лучшим.
Ответить
да, так и было. И работы текущие, и ...
Киборг обыкновенный SD*
19.08 15:56
да, так и было. И работы текущие, и участие в конференциях, чтобы попасть на ту специализацию, куда хочешь, а не куда места останутся. Я на гражданское -таки попала:) Сейчас, имхо, слишком много отдано на самостоятельную работу. А не каждый студент обладает должной долей сознательности. Нам расслабиться не давали - и спасибо нашим преподавателям за это
Ответить
То есть работу реально найти и без магистратуры бакалавру, так?
Ответить
Конечно! Юрист должен быть активным, пробивным и общительным. Именно от этого зависит наличие работы и её качество
Ответить
Так всегда вроде юрфак был не самым легким факультетом
Ответить
Вот недавно прочитала, что после первой зимней сессии с юрфака отчисляют около 10% студентов. В нашем вузе их около 300. Что, это 30 человек? Ужас же. Как-то огорчительно сразу стало
Ответить
Расскажу про госслужбу. Не берут на должность даже ведущего специалиста с дипломом бакалавра. Причем вообще не важно какая специальность, главное, чтобы специалист и выше.
Ответить
а магистр?
Anonymous
25.09 20:05
а магистр?
Ответить
а должны?
Anonymous
27.09 13:53
а должны?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)