Школа
351

Сколько вы денег в этом году будете тратить на доп образование?

Сколько у вас получается на 1 ребёнка в месяц? А если 2,3,4 детей, то на каждого одинаково или по-разному?

Свернуть
Ответить
кружки бесплатные
Ответить
И платных нет допов, репетиторов? Какой класс?
Ответить
И платных нет и не было допов, репетиторов.
Ответить
Какой возраст?
Anonymous
2.09 11:31
Какой возраст?
Ответить
Сколько вам платят за ваше маркетинговое исследование?
Ответить
Где вы видели, чтобы так проводили маркетинговые исследования :mda
Ответить
Здесь, и постоянно.
Ответить
Доказательства есть? Или только домыслы и фантазии как обычно ?:mda
Ответить
Тебя заклинило? Ты так данные не соберёшь.
Ответить
То есть это ваши фантазии. Все как обычно у ев. Ясно, понятно. Я не автор :party4
Ответить
Слабая попытка увести внимание от того, кто собирает данные.
Ответить
Ни одного аргумента, ни одного примера 🙄
Ответить
Сколько вы мне заплатите за ответы в целях вашего маркетингового исследования?
Ответить
Да ладно..... у нас НИ ОДНОГО! бесплатного нет:
1. продлёнка 4400руб.
2. танцы ( в школе 4500руб.)
3. английский язык (4500руб.)
4. бассейн (2500)

у второго ребёнка в саду!
1.Хор (3000)
2.танцы в саду (4000)
3. подготовка к школе ( в саду) -5000руб.

про старшую вообще молчу((((( там одних курсов подготовки к ЕГЭ ....

Ну нет БЕСПЛАТНЫХ КРУЖКОВ! НИ ОДНОГО!!!!

Москва САО
Ответить
Английский в садовском возрасте деньги на ветер. Потому будете как ниже в примере ещё 10 лет и все на курсы английского рентное ходит 😆
Ответить
Английский у школьника..... читайте внимательно))))
Ответить
Да и если продлёнка, то это началка ? Тоже деньги на ветер
Ответить
ну пойдите к автору выше няней бесплатно, умница
Ответить
Няня тут причём ?:scared2
Ответить
В саду к школе готовят отлично и бесплатно, зачем плати ь, и куча всякой ерунды в саду, зачем, деньги лишние, тогда, конечно
Ответить
Мне кажется, большинство отдают на подготовку не ради чтения-письма и прочего, а
либо ради того, чтобы поступить в нужную школу/к нужному учителю: некоторые школы практикуют такую скрытую оплату к хорошим учителям.
Еще как вариант - чтобы познакомиться с учителем, к которому планировали в 1 класс. Заранее понять, а точно ли хотим к нему.
И еще как вариант- чтобы заранее познакомить с ребенком со основными школьными правилами поведения, чтобы это не стало шоком.
Ответить
Занятий при школах, как раньше уже давно нет. Сады входят в комплекс со школами, и детей из них берут автоматом. Все, что вы описали, было раньше.
Ответить
Берут автоматом в эту же школу - да но не в любой класс. Между классами распределяет уже школа на свое усмотрение.
Ответить
в саду обеспечивают присмотр и уход!
Все занятия платные))) вот так... сад муниципальный.
Бесплатно: физра 2 раза в неделю, музыка 2 раза и всё))))
Ответить
а у нас - есть.
Anonymous
2.09 12:28
а у нас - есть.
Ответить
Сколько всякой ерунды :scared2
Ответить
Вы не единственный человек на свете. У других людей другие ситуации.

Спортшколы - бесплатно ( хотя, конечно, завидит еще и от вида спорта. Там, где платные индивидуальные занятия, какая-нибудь аренда льда, лошади и пр - это деньги).

В школах и вузах бывают бесплатные кружки и спецкурсы - это в том числе зависит от политики школы. И у моей старшей были такие бесплатные спецкурсы, и у младшей в другой школе. Школа у старшей часть таких доп занятий проводила как часть учебного плана. А на часть получала гранты по какой-то там программе для доп занятий.
Как это все проводили у младшей не берусь сказать.

Много всевозможных бесплатных штук для одаренных детей, особенно в Москве. Да, туда надо еще поступить, да, не каждому занятия такого уровня нужны - но оно есть.

У меня дочка проходила бесплатную реабилитацию (офп, массаж и тп) после травмы спины. Тоже бесплатно, оказывается есть реабилитационные центры, где раз в год по направлению врача можно вот это все. Я думала, это только для инвалидов, но оказалось, что инвалидность не нужна, достаточно направления врача.

Ну и так далее.

Бесплатное-таки есть, но не все, конечно.
Ответить
Вот честно при условии очень хороших занятий в школе танцами (а это не всюду) я бы еще платила такую сумму, в противном случае для шкуолы по сумме перебор.

Насчет садовца: помилуйте, ну какая подготовка в саду за 5000??? зачем???
Танцы и хор за такие деньги в саду? ну это просто блажь. Если бы занятия были вне с хорошими интересными преподами и умениями ребенка, то возможно.

Я вполне за платные кружки и занятия, но разумность должна быть во всем.
Ответить
+ много.

Ещё не наигралась мама видимо
Ответить
А как вы это себе представляете? Вот ходит ребёнок в сад с удовольствием, у него отличные воспитатели, у семьи выстроена логистика, всем всё удобно. В саду есть вот только такой хор, танцы и подготовка, которые отлично встроены в расписание прогулок, сна, приёмов пищи, праздники. Других кружков нет. И либо ты идёшь на эту подготовку, петь и танцевать, либо сидишь в группе.
Маме надо нанять няню, чтобы выдергивала ребёнка из сада и тащила куда-то на точно такую же подготовку, а потом опять тащила в сад? И так же на хор и танцы. Это такая экономия? Экономия чего, простите?
Мне так очевидно, что мама совершенно разумно выбрала оптимальные для ребёнка занятия в их ситуации.
Ответить
Если мы про госсад, то там встроено другое в расписание. А такое либо в частном саду, либо уже поздно вечером. Но уровень этого... - самоуспокоение мамы и галочка.
Посередине дня никто ребенка никуда из сада не выдергивает.
Но да, в целом предела тратам в жизни нет. Стоит ли при этом говорить, что нет ничего бесплатного, что такие траты оправданы и никуда не деться? - не думаю.
Ответить
А садовскому ребёнку непременно нужен уровень ансамбля Моисеева и Большого детского хора? И подготовка к школе - Приготовишки 57 исключительно? Петь и танцевать в свое удовольствие уже недостаточно?
В госсаду может быть встроена инклюзия в виде детей, которым диагнозы мешают петь, танцевать и играть в школу. Госсады все разные.
Конкретно у этой семьи вот так. Кружки в саду платные. Ничего бесплатного нет. И от того, что в вашей школе другие возможности, ничего не меняется.
Ответить
"А садовскому ребёнку непременно нужен уровень ансамбля Моисеева и Большого детского хора? И подготовка к школе - Приготовишки 57 исключительно?" - нет, конечно. такое не для всех. но есть еще много всего посередине.

"Петь и танцевать в свое удовольствие уже недостаточно?" - достаточно. Вопрос цены и соответствия/целесообразности при этом все равно остается. Он для каждого свой, конечно.
Ответить
про подготовишки 57й - самое большое разочарование, честное слово, 18 тыс в мес платишь, читают стихи, изучают метафоры и архаизмы, а ты сидишь и охаешь: а что, так можно было? в общем, понятно, все богато живут, но даже среди них дураков мало.
Ответить
Классики 13 тысяч в месяц стоят. Или есть ещё подготовишки?
Ответить
А у меня наоборот. Я только там от педагога услышала, как учить писать моего левшу, прямо по этапам. В итоге ребёнок пишет не выгибая руку, держа кисть и спину (!!) ровно, почерк отличный. Ещё рассказали сразу об особенностях восприятия и обучения, тоже этим до сих пор ребёнок пользуется, 7 класс.
И как ребёнок в русский и лингвистику влюбился в приготовишках, так до сих пор тема эта его не отпускает, хотя он математик
Ответить
когда это было? сейчас ничего такого нет, а педагог не потрудилась даже на ревью прийти, которое по итогам назначается. вообще обратнойсвязи немного, а задания делают родители часто.
можете рассказать, как пишет? никак не научу нормально держать ножницы и карандаш. хотя не левша. левша как раз научился сразу правильно.
Ответить
Спасибо! Хоть кто-то меня понял))))
В отсутствии бабушек и работе с 9-18 это единственный выход....
Плюс детей трое....куда-то тащить их после 19.00 уже очень проблематично.
Ответить
Ребёнку нравится танцевать... бесплатной альтернативы нет, бабушек тоже(((( ребёнок на продлёнке до 18.15
в части перебора по сумме оплаты - я согласна, но это официальный тариф школы. Через mos.ru
Ответить
У нас и музшкола, и спортшкола бесплатные. Сборы в спортшколе, да, платные, и то в этом году был бесплатный на 2 недели-и жилье, и питание, и даже дорогу оплатили.
Ответить
Музшкола бесплатная?
Всегда же платно было
Ответить
В ДШИ и так и так. Мой ребенок перескочил на бесплатное, чему я очень рада))
Ответить
Почему Вы так категоричны? Ваши дети посещают платные кружки, другие - бесплатные. Дочь закончила 11класс, платные были только в началке и не за большие деньги. Потом только бесплатные при школе и цпм.
Ответить
у меня старшая сейчас тоже в 11 классе. И да.... я помню что и продлёнка была бесплатная и кружки.
Младшие дети сейчас в этом же холдинге (сад+школа). Бесплатных занятий нет! Продлёнки тоже)
Очень много всего изменилось за 10 лет
Ответить
Закончив 11 класс не понять, что все абсолютно поменялось..
все кружки, которые были бесплатны у моей 19-ти летней стоят очень дорого для 5-ти летней..
Так что категоричны тут вы.
Ответить
Москва ЮВАО - рядом филиал Дома творчества Гайдара, бесплатно почти все, в том числе очень неплох был английский-немецкий, пока преподаватель не поменялся, там же танцы, хор и прочее. И летом тоже были бесплатные занятия. ДШИ - пошли платно, потому что поздно (после 10 лет), сначала на платное, а сейчас перевели на бюджет. Бассейн 450 занятие с тренером в группе - 4 занятия в месяц, потому что больше впихнуть некуда - хореография в ДШИ 6 раз в неделю....
Т.е. платно только бассейн....
Ответить
Конечно, одинаково! Каждый месяц записываю, сколько потратила на каждого ребёнка, включая мороженое. Если на кого-то потратила больше или меньше, то переношу на следующий месяц и в следующем месяце пытаюсь выровнять!
Ответить
Вы вопрос прочитали?:mda
Ответить
Конечно нет, кто же на еве читает чужие сообщения, тут все писатели сплошные. Тем более написанные в заголовке сообщения. После тем с заголовками "Из-под тапка.", "Ненавижу", "Количество часов", " Расстроена...Но выбор есть? " и т.д.
Ответить
А зачем тогда отвечаете? «Чукча – не читатель, чукча – писатель»:mda
Ответить
Потому что хочу.
Anonymous
1.09 22:30
Потому что хочу.
Ответить
Детей трое, на каждого по-разному буду тратить, как впрочем и все предыдущие годы.
Ответить
Сколько выходит? Что оплачиваете?
Ответить
Дорогостоящие репетиторы старшего наконец-то закончились. У младшего бесплатный хор и шахматы в этом году, и в гос. сад пошёл, так что тут вот немного сэкономили))
В сумме на троих детей в этом году будет получаться 95 000 в месяц.
Ответить
А старшему что-то будете оплачивать?
Ответить
Вот прямо сейчас ничего не оплачиваю, кроме расходников, но скоро планирует пойти на курсы по спец программам, на них все в вузе ходят.
Ответить
А что за курсы? Ток интересуюсь в этом направлении
Ответить
Revit, Enscape, Photoshop, Illustrator для проектов.
Ответить
Сколько же было со старшим, если 95- это сэкономили?
Ответить
Много было. С садом младшего и репетиторами старшего 200 выходило в прошлом году.
Ответить
Однако... Богатые люди- особые люди.
Ответить
Вопрос приоритетов. У кого-то дачи, машины, ремонты раз в году, Турция 5 раз в году, а у нас дети)))
В этом году другой расклад, более экономный.
Ответить
По разному, конечно. У всех потребности и способности разные.
Ответить
Около 30-34 тыс на кружки.
Ответить
Детей 2? Что за кружки?
Ответить
От 10 до 20 тыс., ещё не решили. На 1 ребёнка
Ответить
На что?
Anonymous
2.09 09:36
На что?
Ответить
Русский и математика ЕГЭ. Остальные допы бесплатно.
Ответить
А 3 егэ какой?
Anonymous
2.09 16:01
А 3 егэ какой?
Ответить
Информатика, без репетитора или курсов
Ответить
Нисколько. Репетиторы в институте - нонсенс.)))
Ответить
Почему это репетиторы нонсенс? Моя ин языком занимается с репетитором.

Да и вопрос не только про репетиторов, но и про курсы, спорт и тд. Вообщем про траты
Ответить
Причём тут репетиторы? Ваш ребёнок ни чем не занимается? На фитнес не ходит? В бассейне не плавает?
Ответить
Вопрос был про дообразование, а не про здоровье и спорт.
Ответить
Это и есть доп
Anonymous
2.09 12:25
Это и есть доп
Ответить
Дополнительное образование - это когда чему-то обучаешься, а фитнес - это здоровье. Но, если Вам будет легче, то за занятие фитнесом с персональным тренером будет уплочено около 300 тысяч. Анализы, еду, шмотки, отдых, хобби считать, надеюсь, не будем?
Ответить
А спорте ты тоже чему-то учишься. Вот я ходит на занятия теннисом. Это не обучение разве? Обучение ещё какое
Ответить
Тогда под учёбу можно что угодно приписать. Чтение книг - обучение, любое хобби - обучение, работа - обучение, общение с людьми - обучение и так до бесконечности.
Но спорт - есть спорт. Что до фитнеса - это всё же к здоровью.
Ответить
Да и это тоже обучение. И если на это тратятся деньги, то это тоже включает в себя затраты
Ответить
Многие вышматом занимаются с репетитором, готовятся пройти отборы всякие.
Ответить
Младшая дочь в 10 классе. 8000 курсы английского в месяц (группа 2 раза в неделю, занимается 10-ый год), 8500 танцы (4 раза в неделю), 3200р за 2 урока в неделю по китайскому языку (12800 в месяц), итого: 29 300р. Старшая поступила в институт на бюджет, доп занятий пока никаких.
Ответить
Чем она 10 год занимается на курсах ?:scared2 Моя пошла в 6 классе не курсы английского с нуля, за 6 лет достигла С2 уровня, сдала СРЕ. Сейчас занимается индивидуально для сдачи ielts. Это до нового года только.
Ответить
Учится, практикуется. В начале прошлого года начали готовиться к ЕГЭ, в этом будут продолжать. Очень хорошая учительница, дружная группа, ходит с огромным удовольствием.
Ответить
А зачем 10 лет на это тратить? Если уровень высокие, то к егэ за 2-3 месяца готовятся. Какой уровень за 10 лет достигнут? Это же деньги, выкинутые в трубу? Ну если их девать некуда, да и результат не сильно важен когда будет, то ок. Каждый развлекается как хочет 🤷‍♀️
Ответить
А вас почему это так цепляет? Подросток ходит с удовольствием, общается со сверстниками и педагогами, занят интересным ему делом. Это отличный результат.
Ответить
Я вопрос задала. Интересно, почему люди выкидывают деньги так легко и ведутся на такие курсы и таких репетиторов? Это неэффективно. Когда она уже могла не просто к егэ готовится и поднимать уровень, если ей так нравится познавать язык, а заниматься чём-то более глубоким на языке, а вы все в трубу 10 лет выкидываете. И время, и деньги. Но хозяин - барин. Если лишние деньги есть, есть пофигу, что курсы разводят на деньги, то хорошо, я же написала, что ок тогда. Ваш выбор. Удачи ребёнку
Ответить
Интересно, почему некоторые считают себя умнее других, только им ясно где кто кого разводит и кто что выкидывает в трубу?)))
Ответить
Не не. Это вы умные, а мы дураки, которые эффективно и знания получаем, и деньги расходуем. А с вас умных просто деньги выкачивают годами. Продолжайте. Без лоха и жизнь плоха. Репетиторы и курсы вам благодарны. 😆
Ответить
Вы же просто спросили!? Похоже нет, захотелось выпендриться и рассказать тем, кому совершенно это не надо про свой особый ум и эффективность))) У вас конечно же все лучше: дети, занятия и вообще все-все-все))) Какое то для этого определение было...а, вот: мания величия)))
Ответить
Я спросила и ответа не получила. Точнее я поняла, что просто денег много видимо, девать некуда и результат особо не нужен. Другой причины не вижу
Ответить
Спасибо! Действительно ходит с огромным удовольствием, учат тексты, пишут сочинения, разбирают разные темы +постоянная практика языковая. Вижу в этом только пользу.
Ответить
Польза только в выкачивание денег с родителей все 10 лет. Ну и проблемному ребёнку подходит, если он пойдёт шататься с непонятно кем , а так присмотр какой-то. Хоть. В остальном пользы от 10 лет обучения нет никакой. Рассчитано на богатых дураков, которым деньги некуда девать. Уровень то за 10 лет хоть какой достигнут? с1, с2 есть? Или там все печально совсем?
Ответить
Сама себе придумай, расскажи и аргументируй печально или нет))) Со стороны же виднее, вон уже выводы сделаны и тон снисходительный))) Завидуйте, как говорится, молча, ну или печальтесь на основании собственных выводов)))
Ответить
Завидовать? Кому? Вам что ли? У меня 4 и выучились не один ин язык. 3 учатся на ин языках в вузах. При этом затраты как временные, так и финансовые адекватные. Это вас , лохов разводят. Ну и отлично. Продолжайте. Хоть репетиторы наживутся на вас 😆
Ответить
Твоя семья - образец, не всем так повезло, не все же дети такие талантливые, и умные, как твои. А как им не быть саааамыми умными с кучей языков, все в мать-сказочницу)))
Ответить
Общаться больше негде, только за деньги, какой бред,
Ответить
Примитивный вывод человека с двумя извилинами?!)))
Ответить
Не, с тремя, плати дальше, дурында, за общение со своей великовозрастной дочуркой
Ответить
Нет, на три не тянешь)))) Не льсти себе, завистливая хамка)))
Ответить
А на какие курсы ходила, поделитесь, плиз. Я др аноним.
Ответить
65000 на двоих. Дом Станкевича у двух детей. Футбол у младшего, бассейн с тренером у старшей. 2 репа 1 раз в нед олим физика и информатика
Ответить
Ого. Сколько Олимп физика и инфа выходит за урок?
Ответить
1500
Anonymous
2.09 14:12
1500
Ответить
Последние годы у нас получались занятия бесплатные или почти бесплатные (спортшкола, кружки в школе). Платно и дорого были только репетиторы. В этом году у меня не осталось школьников, все дети студенты. Так что у одной секция платно, но она оплачивает сама, у другой физкультура в вузе в виде обязательного посещения секций и они бесплатны.
Ответить
C каждым годом все меньше пока выходит, 9 класс. Сказываются вложения в младших классах. В этом году яндекс и, надеюсь, тинькофф будут бесплатные, спорт вроде бесплатен в новой школе.. если ляжет в расписание нормально. Язык второй пока приостанавливаем, в следующие годы подумаем, если бы решили заниматься - вышло бы 4т. в месяц.
Ответить
У меня пять детей, из них три школьника. Траты на каждого разные, так как и потребности разные.
13 лет- годовой абонемент в спортклуб по 2000р в месяц если раскидать , английский онлайн 7000. Физика и математика - по запросу от него, когда что-то недопонял (2000 за 2 часа)
12 лет- бесплатно керамика и плавание 1200 в месяц
9 лет - спорт бесплатно, гитара 6000р, продлёнка 3000 (делает там уроки с учителем)
3 года - логопед 20000 р (берет дорого, но и эффект вижу уже небольшой после 5 занятий). У ребенка алалический вариант задержки речи, не сэкономить. Группа развития 3000р
1,5 года- пока никуда не ходит, хотелось бы в бассик, но пока не получается

В этом году гораздо лайтовее вариант, в прошлом году все занятия были платные, так аак жили в другом городе (МО), а сейчас в Москве.
Ответить
:scared2
Anonymous
3.09 10:06
Ответить
Детей двое . Репетиторы примерно 15 на двоих , у каждого по одному бесплатному кружку в школе и по 1 платному вне школы . У одного 4000 , у другого 4500 за кружок .
Ответить
Шестиклассник. Спорт 6-8 тыс в месяц. Платим только за реальные посещения, зависит от того как будет ходить.
Программирование и английский условно бесплатные ( маткапитал).
Ответить
У нас год на год не приходился. И на разных детей, естественно, выходило в разные годы по разному. Потому что и ситуации разные.

Маленькие были - было все платно и много, они любители драмкружок кружок по фото. В те времена имея доход на семью порядка 30 тыс мы порядка 10 тратили на допы. И самое дорогое в смысле денег было - английский в ВКС-sсhool с носителями и все дела ))
Чем старше - тем стало получаться меньше и по деньгам, и по ассортименту.
Английский у старших детей стал не актуален, так как в школе у них был неплохой уровень. А младшей наоборот были вынуждены взять репетитора по английскому, так как ее расстраивало, что в школе язык был никакущим. Цены не вижу смыла писать, это было не в этом году и не в прошлом.

Спортшкола у младшей была почти бесплатна (сами занятия бесплатны, платна спортивная одежда шортики и топ и летние сборы - но одеваться и отдыхать так и так пришлось бы и цены не высокие).
У старшей секция была при школе 800 руб в месяц, остальные доп занятия бесплатны - и ее завалили после всеросса предложениями.

У старших репетиторов не было, у одной бви, другой поступил по егэ без репетиторов. У младшей в прошлом году были большие траты на репетиторов для подготовки к ЕГЭ выходило порядка 30 тыс в мес, может она и так бы нормально сдала, но нам было спокойнее).

В этом году у нас все студенты, школьников больше нет. Траты на секции если и есть - они оплачивают сами. Но у младшей секция бесплатно, вот у старшей сколько-то стоит, не знаю сколько.

У меня траты в этом году по поводу переезда младшей в общежитие - к счастью, покупать пока много не пришлось, техника и нормальный матрас все оказалось в наличии. Но посуду, хозтовары, продукты, пледик, постельное белье и тп по мелочи она там покупала и естественно за мой счет - своего у нее пока нет. Тысяч 10 ушло на это +- Далее траты будут уже меньше, полагаю. Платных допов она не планировала, а там как пойдет.
Ответить
Старшая - поступила на бюджет, слава...
St. Katerina (в системе aleka) H*
4.09 02:33
Старшая - поступила на бюджет, слава богу, эра репетиторов закончена. так что расходы только карманные и на питание.
Младший 4 класс - 8 тысяч в месяц английский, 12 тысяч информатика
Ответить
Язык, спорт у старшей, курсы вождения ? Не?
Ответить
Язык свободный. в него вкладывались ...
5.09 00:18
Язык свободный. в него вкладывались плотно 7 лет. Спорт вообще не ее стихия, к сожалению( К вождению относится негативно... предпочитает такси и родителей)
Да и в Пироговке не до этого всего точно((((
Ответить
А что за информатика за 12тыс в 4 классе? Тоже чего-то присматриваю...
Ответить
Вам деньги девать некуда?
Ответить
https://informatics.ru/ Мне тут прог...
5.09 00:20
https://informatics.ru/
Мне тут программа для мелких понравилась. Сюда и пошли
Ответить
А мне кажется, что здесь и сейчас вкладывают, пока есть что вкладывать.
Не у всех есть уверенность, что когда ребёнок поступит в институт, будут деньги на оплату Вуза.
В наше время так всё переменчиво: сегодн зарплата такая, завтра может её не быть)
Ответить
8 класс - около 4т в месяц - бассейн. Остальное бесплатно (олимп. математика)
4 класс - около 3т в месяц - олимп. математика. Остальное бесплатно (спорт, СДЮШОР)
Если будет время, взяла бы репа по англ. по 1 разу в неделю 1500/час, каждому, но пока со временем непонятно.
Ответить
Даже самой интересно посчитать:
Старший(12 лет): 6000₽ каратэ, 6000₽ реп. по английскому, остальное бесплатно

Средняя(10 лет): 10000₽ скалолазание, 18 000₽ школа моделей, 6000₽ реп. по английскому, художка бесплатно

Младшая(7 лет): 4000₽ продлёнка, 5400₽ тхеквондо, 3500₽ шахматы.
Около 60 тыс. на троих получается.
Ответить
Насколько, бесплатно, никогда практически не тратила, всё находила или бесплатно, или за копейки, ШИ, ШОР

Репетиторы и то совсем недорогие, умею искать
Ответить
На учёбу ничего не тратим. 10 класс. Хорошая школа+ЦПМ+ бесплатные курсы в Интернете по мере надобности.
Ответить
А на допы не для учёбы? Может спорт или хобби?
Ответить
На это уже совсем нет времени.
Ответить
Странно. Раз или 2 в неделю не выделить час-полтора? Даже мфтишники выделяют
Ответить
Ну вот у нас не получается, спорт закончился в 8-ом классе. Это плохо, но я не могу растянуть сутки. А хобби совпадает с профильным предметом в школе.
Ответить
А вы то тут причём?
Ответить
Потому что именно я за то, чтобы ребенок плавал пару раз в неделю. Ребенок против, и времени у него действительно нет вообще.
Ответить
1-1,5 часа это только занятия. А дорога? А переодевание душ, сушка? -Вот уже и не 1-1,5 часа а 3-4. Школа -6-8 часов, если с допами. Уроки 4-5 часов. С подготовкой к ЕГЭ. Ну и поспать надо хотя бы часов 8, остается 4 часа что бы покушать, прибрать свою комнату, пообщаться с друзьями. При чем и эти 4 часа часто отнимаются различными мероприятиями в школе, домашними праздниками, бывают какое то доп задание надо сделать итд. Нет времени на спорт, нету..
Ответить
Можно найти все рядом.
Ответить
130
можно матом ответить))))))))?
Ответить
Можно :party4
Anonymous
2.09 09:10
Можно :party4
Ответить
***уя
Кошкодав H*
2.09 10:00
***уя
Ответить
Этот ответ можно понять как очень много трачу и как вообще не трачу.
Ответить
до ***я. Вы правы, приставка важна)
в **уе от цен на репов честно говоря, 11 класс.
Ответить
3 предмета для егэ? Какие предметы ?
Ответить
ну три мало, как выяснилось в топе поступашек этого года... Ждем пока расписание школы, потом бум впихивать невпихуемое на свободные места.
Ответить
4)?:scared2 На не 5 же ?
Anonymous
2.09 13:58
4)?:scared2
На не 5 же ?
Ответить
а физкультура??? ))))))))))))))))))
Ответить
А зачм вам репы? Старший же только в школе готовился+немного онлайн школу посмотрел и этого хватило) Или вы и про старшего приврали?
Ответить
у меня очень разные дети, прикиньте?
Ответить
Остался только младший, 7 класс. Музыка 13 тысяч в месяц, программирование базовое 10, плюс спецкурсы, если захочет, в прошлом году 20-ка стабильно была, английский и один из видов спорта оплачен на год вперёд, так что не скажу, сколько это. Ещё один спорт около 7 тыр в месяц. Психотерапия 6 тыр сеанс пока раз в неделю, там посмотрим, ещё хочет репетитора по биологии, но пока не понимаю, в каком формате и кого именно. В школе кошмарный педагог и стандартные 2 урока причём одной парой, а у ребёнка мысли в сторону профессии, куда нужна будет биология.
Ответить
Anonymous
2.09 10:52
Ответить
Что-то как-то очень много. А бесплатных нет?
Ответить
Бесплатно у него олимпиадное программирование и олимпиадная математика. Там нельзя время выбирать и двигать, поэтому остальное платно.
Ответить
А Музыка так дорого это что? Платное отделение в муз школе или частные занятия?
Ответить
Это вокал (6тысяч) и 7 тысяч гитара+фоно+сольфеджио. Хочет ещё на курс импровизации и композиторства, но это ближе к зиме видно будет, когда всё расписание окончательно утрясется
Ответить
Это в гос муз школе такие расценки на платном отделении или частная организация?сорри, что раскрашиваю. Мне интересно для младшего ребёнка
Ответить
Он музыкой увлёкся 1,5 года назад, за полгода сам по онлайн курсам бесплатным научился здорово играть и петь, начал записывать ролики)) , я предложила с нового учебного года занятия с педагогами. Ничего с интересующим его набором бесплатного для 12-ти лет я не нашла. Ему нужна и акустика и электрогитара, эстрадный вокал, и фоно не по программе музыкальной школы. Поэтому музыкальная школа частная, в свое удовольствие)
Ответить
Простите, не смогла удержаться. С таким расписанием ,боюсь, надо бы психиатра добавить🤣
Ответить
Так есть же «Психотерапия 6 тыр сеанс пока раз в неделю, »
Ответить
Я про родителей 🤣
Ну серьезно: нельзя объять необъятное. И я не про деньги. Чтобы более менее успехи были в музыкалке, нужно вкалывать от заката до рассвета. С математикой и информатикой тоже самое. После нормальной тренировки по спорту дети выползают. И т.д. А тут куча суеты и денег на поразвлечься.
В дочкином 7 классе у неё была помимо школы была Художка ( это я писала в другом топе о ее одногруппнице , поступившей без особой доп. подготовки в Строганвку. Писали, что так не бывает. Бывает, если преподаватель сильный и нагрузка соответствующая) и Английский. Свободного времени не было совсем. И это речь про регион, где до школы всего 7 мин ехать, Художка через дорогу от школы, а репетитор английского, вообще, домой приходила.
Ответить
Музыкалка часто для общего развития. А не для карьеры. Если что, то у меня четверо. И все прошли через 7 летку в муз школе, через худшколу, через спорт или хореографию, 2 ин языка на высоком уровне и ещё разные допы по интересам. 2 поступали туда, где пригодилось художка (архитектура и гейм и кинодизайн). 2 , кому не пригодилось. Но окончили все. Кстати, 3 с отличием, что муз, что худ. Но у нас с логистикой все ок было. Гимназия, худ и муз, и спорт, и другие кружки все рядом. Не жалею. Считаю , что это только сейчас им в плюс
Ответить
А по мне так психолог нужен тем родителям, которые требуют от увлечений детей высших достижений, считая, что если уж в 6 лет кивнул на предложение мамы записаться в музыкалку/художку/спорт/что угоднр, то необходимо вкалывать годами и быть лучшим из лучших не смотря и вопреки...
У меня со своими достижениями все в порядке, поэтому я поддерживаю в детях любой их интерес. Для меня главное - их мотивация пробовать новое и желание развиваться.
Ответить
Любопытно, сколько это в процентах от доходы. Кому- нибудь 10 тыс- неподъёмная сумма, а кому-то сотни тыс- на булавки.
Ответить
25%
Anonymous
2.09 10:52
25%
Ответить
Примерно 11% от дохода.
Старший в вузе, там все сам )
Младшая (6 класс) танцы 4,5 и английский около 10.
Ответить
Старшему спорт, язык, профкурсы не нужны?
Английский с репетитором ?
Ответить
Спорт у него очень любительский, поэтому самостоятельный и бесплатный ) Оборудование для него куплено давно, в обновлении нуждается редко.
Язык в вузе отличный, допзанятия по профилю тоже пока там же.
Ответить
Мисис?
Anonymous
2.09 14:40
Мисис?
Ответить
Да
Anonymous
2.09 15:12
160
Да
Ответить
Расскажите про язык там. Действительно все круто так?
Ответить
Да так же как и было, 12 тр примерно в месяц на 2 класс (английский, робототехника, бассейн) и примерно столько же на 10 класс. Репетиторов личных у старшего нет, есть мини-группа по олимпиадной математике и группа к ЕГЭ на Фоксфорде. Фоксфорд сразу за год оплачивается, поэтому сложно так размазать на месяцы. Еще хочет годовой абонемент на фитнес, тоже сумма за год.
Ответить
Можно разделить на кол-во месяцев и понятно будет. Репетиторов не будет?
Ответить
В этом году точно нет, да и в след, скорее всего, обойдемся он-лайн курсами. К ОГЭ готовился на том же Форсфорде, в этого году взяли курс к ЕГЭ для 10 класса. В след году подключим Школково и , возможно, репета по русскому.
Ответить
Олимпиадник?
Anonymous
2.09 11:30
Олимпиадник?
Ответить
Местами. Есть занятия у него по олимпиадной математике, 3 год уже будет. Но пока чет глухо, да и не сильно он пашет:) С экономикой и фин грамотностью лучше, там есть дипломы за 9 класс.Работает да, в этом направлении, ибо 290 баллов по ЕГЭ на экономику не наберет сроду
Ответить
Есть уже бви в какие-то вузы? Куда хочет? ФУ?
Ответить
Ну на данный момент есть в Плешку. Если за 2 года не поменяется ничего...
Хочет да, в ФУ.
Ответить
Удачи
Anonymous
2.09 12:00
Удачи
Ответить
спасибо
Anonymous
2.09 12:01
170
спасибо
Ответить
меньше, чем обычно. оба безработные скоро будем. пояса затянули давно. если что по мк получится, будем из мк.спорт остался,но он давно куплен на год
Ответить
Что такое мк?
Anonymous
2.09 12:01
Что такое мк?
Ответить
мат капитал, наверное
Ответить
Ясно. Спасибо
Anonymous
2.09 12:09
Ясно. Спасибо
Ответить
Вы из-за границы собираете данные? В России все знают, что такое МК.
Ответить
Я тоже напряглась, что такое МК.
:) Раньше МК называли "Московский комсомолец" .
Ответить
Вот и у меня первая ассоциация с московском комсомольцем :ups1
Ответить
на самом деле, добавлю, хорошо бы, если бы получилось оплатить мк, что хотим. старшему ребенку точно не получится, это в лучшем случае 8-ка будет. В худшем вдвое дороже. У младшего дорогой хороший спортклуб, куплен заранее был, и если из мк удастся, 11 из мк, теннис бесплатно, но там теннис смотреть и плакать,если решусь на хороший, то 15, брали мк раньше, так что было бы неплохо, ну и рисование бесплатное, музыка в саду 2.5 из мк.

О чем я пожалела, опять же, что у старшего ребенка было 2 проф спорта, 1 эконом, после фигурка на 5 лет, вот с младшим ребенком только в бесплатную фигурку или полубесплатную. Как бы пригодились сейчас эти деньги. Не нужны никому результаты такой ценой. Хорошо еще, не хоккей, там и травм полно.
Ответить
Школково 5 тыс в месяц. Олимпиадная математика. Спорт примерно столько же.
Ответить
10 класс?
Anonymous
2.09 14:39
180
10 класс?
Ответить
А почему Школково, а не Фоксфорд с Трушиным?
Ответить
Я не знаю, чем он руководствовался. Фоксфорд считаете лучше?
Ответить
Ой, не знаю, я как раз спросила в надежде на экспертное мнение
Ответить
Мой сказал, что он взял математику самую сложную, для всероса. Перечневые не актуальны, и так затащит. Поэтому и выбрал.
Ответить
В принципе можно ничего не тратить.
Кружков бесплатных куча, поступление в вуз без репетитора мы уже опробовали - понравилось.
Скорее всего в школе будут дополнительные занятия к ЕГЭ, но там 1000 в месяц за предмет. Такая капля в море, что лично я за траты не считаю.
Ответить
Куда собирается?
Anonymous
2.09 14:39
Куда собирается?
Ответить
8 класс. Спорт 6000, программирование 8000. Всё. Бесплатно Яндекс лицей, зфтш физика и математика. Английский - с мамой грамматика (учитель), а с сестрой поговорить (свободное владение).
Ответить
С сестрой регулярно?
Ответить
А кто ж знает?)) Пока не очень, но обещают, что будут.
Ответить
А вы платите ей, тогда будет регулярно
Ответить
Можно попробовать)
Ответить
Младший - 3500/мес иностранный язык в группе; спорт, музыкалка - бюджет. Старший - в 11 классе, даже подсчитать пока не могу.
Ответить
У старшего репетиторы?
Ответить
В этом году ещё не устаканилось по допам, а в прошлом году было так:
У пятиклассника 48 тыс в месяц
У второклассника 36 тыс в месяц
В этом списке: спорт, англ, музыка, художка, танцы, математика.
Причём бесплатные школьные тоже присутствовали.
А если ещё досуг приплюсовать (музеи, экскурсии, театры), то под 100 выйдет.
Это Москва
Ответить
Я 30 только в прошлом году на выпускника готова была потратить. До этого только курсы с 7 класса за 7 тыс в месяц примерно. Больше из платного ничего. Все бесплатно. Муз школа, хореография, спорт, худ школа и другие занятия.
Ответить
Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт.
))
это из этой серии
Ответить
ну это ж не про репетиторов - это развивашки, для 2 класса-то? танцы-художка, туда ж видимо и костюмы и мольберты...
Ответить
11 класс - отказывается от платных, только бассейн.
Ответить
Младший 7 класс
- программирование с++ в школе бесплатно
- баскетбол в школе бесплатно
- думаю еще добавить онлайн-курсы по олимпиадой математике (для 7 класса это около 2тыр в месяц)

Средний 10 класс
- будут онлайн-курсы по физике и математике, пока еще выбираю, какие именно, но суммарно это не более 10тыр в месяц

Старший 1 курс
- просто платное ВО
Ответить
То есть решили с младшим пойти по пути олимпиад ? Будет пробовать?
Ответить
Не-не-не, просто для общего развития.
Ответить
А почему не попробовать хотя бы школьные этаны писать? Как раз 7 класс. Тоже для развития
Ответить
А, ну школьный этап - это само собой, тем более он у меня в вертикальном классе
Ответить
Мат вертикаль?
Anonymous
3.09 15:28
Мат вертикаль?
Ответить
Да
ЪсогласнаЯ OH*
3.09 17:45
Да
Ответить
Может у него само попрёт.
Ответить
Ну может, конечно...
ЪсогласнаЯ OH*
3.09 17:46
Ну может, конечно...
Ответить
для общего развития - бесплатный кружок 179 школы
Ответить
О, спасибо!
У них теперь есть бот для проверки, круто!
Воспользуемся вашим советом!
Ответить
Иностранный они не учат? Или школа хорошо даёт? Как кстати в мисис старшему? Нравится? Какие первые впечатления? Как там с расписанием ?
Ответить
Ну я своих детей изначально отдавала в 1 класс в английскую спецшколу, поэтому школьную базу они имеют неплохую, дополнительно учить за деньги смысла не вижу, будут нужен им язык, база есть - нарастят.

И вот старший будет учить иностранный в мисис, буду считать его оплату за вуз оплатой за курсы английского :party2
Ну как впечатления - основные (положительные) впечатления мы получили еще летом во время экскурсии по учебным аудиториям. Поэтому каких-то особых впечатлений у него сейчас нет. Начнется реальная учеба - будут впечатления.
Ответить
А реальная учеба ещё не началась разве ? Вчера не было лекций? Мне вот интересно как у них расписание составлено ? С окнами или без? Правда ли высокий уровень языка? Как по группам делили? Что там по программированию? Какие языки?
Ответить
Ну вы хотите ответы на все вопросы за 2 дня получить?
Реальное расписание выложено в открытый доступ на сайте мисис - интересно, смотрите.
По английскому вчера было устное тестирование.
Как делили по группам - без понятия.
Ответить
Троим старшим - ноль. Старший сын - ...
Многокашиела ♤* Clair
3.09 12:32
Троим старшим - ноль.
Старший сын - первокурсник, поступил без репетиторов и курсов, готовился в школе бесплатно.
Средняя в 10-м. Подготовка к ЕГЭ в школе бесплатная, спорт тоже. В прошлом году ходила на геймдизайн в МПГУ и на технологическое предпринимательство в МИЭТ - тоже бесплатно.
Младшая в 7-м, допы по математике и информатике на школьном IT-полигоне почти каждый день бесплатные, спорт и изо - тоже.
Мелкому год: реабилитационный бассейн 8т.р. - почти все городские поликлиники на ремонте, остальные специалисты бесплатные. Бесплатный массаж с гимнастикой с поликлинике оказался на порядок эффективнее платного.
Ответить
Какие вы молодцы. Я серьезно. Без стеба
Ответить
Бальные танцы от 40 до 70 в мес, 4 репетитора к Егэ 36 в мес. Грустно
Ответить
Бальные танцы? :scared2 это для соревнований такие вложения нужны?
Ответить
Да, S класс, пошив платья 80-150, туфли 1 пара 7, нужно 4 пары на полгода, платья нужно 2 минимум в сезон. Группа 5000, 4-5 индив 4000-7000 в неделю, сборы от 10 до 40 несколько раз в год. Конкурс-причёска и макияж 5, участие 2-3, зритель 1, 2-3 конкурса в месяц. Вот и считайте)
Ответить
Не могу точно подсчитать. Ориентировочно тысяч двадцать в месяц на младшую. У старшей платное ВО, проплачен учебный год целиком 🤷‍♀️
Ответить
Старшая - 2 курс МГУ, вчера пришла с квадратными глазами - все цены в буфете подняли в 2 раза. В прошлом году давала 400 руб в день на обед, в этом, по-видимому, будет 800 - она каждый день до 19 на парах. Это 16 тыс в месяц) + 10 тыс карманные, + 5 спорт, + 1-2 тыс проезд и мобила. Итого 32-33к.

Средняя - 1 класс - худ гимнастика 14к в месяц + ~3-5 к в месяц на предметы и турниры, грубо 20к .В школе 4,5 продленка и 4,5 доп предметы, будут ли платные кружки, пока не знаю. Хотела английский и математику, увидела 6-7 уроков в расписании, засомневалась)). Итого 30к

Младший - 5 лет - 5 к в месяц футбол, 3 кружка в саду по 1,5, еще математика и логика - 6к в месяц. Итого 16к

Итого на троих 80к в месяц кружки и обеды.
Ответить
Вот похоже на правду! Кто пишет, что все, включая спорт, бесплатно. Кто эти люди? Ну если только настольный теннис? Знакома с футболом и хоккеем, так тоже все дорого. Ну можно играть бесплатно в районе не бесплатном катке и называть это спортом. Может я завидую?
Ответить
Ну спорт - это действительно разное по степени, интенсивности, месту и т.д.
Люди пишут про бесплатные:
- спортшколы (правда, почему-то пытаются их распространить на всех...). однако и тут есть траты в итоге.
- функционирующие пока дворцы (дома) творчества районные
- школьное
Ответить
А всем надо на футбол или хоккей? Если нет возможности, то выбираем бесплатные секции, борьба, тхэквондо у дома бесплатно. Хореография в дши бесплатно. Муз школа, худ школа бесплатно и тд.
Ответить
У нас карате 7 лет было платно. Бассейн, как помню, тоже. Это раньше. А сейчас всё ещё платнее стало.
Ответить
У нас бесплатно в соседнем доме
Ответить
Спорт может быть разным. До 15 лет тратила 20-30 тыс. в мес. Когда ребёнок решил это бросить, как правило так дети и решают, пошел на бесплатный волейбол)
Ответить
Вот да. Моя младшая в спортшколе по спортивной гимнастике тренировалась практически бесплатно (из платного только купальник - тогда он стоил 1000...1500, сейчас, наверное подорожал бы - раз в несколько лет - и то, почти всегда на соревнования выдавали командные), мёд маааленькую баночку время от времени (редко), лагерь летом выходил всегда платно (бесплатные сборы только у звездочек - наша не звезда). дорога-проживание на выездных в другой город соревнованиях - от 2 раз в год до раз в несколько лет, как здоровье позволит подготовиться, потому как только для разрядов, ну не звезда она. Ну и эластичные бинты, тейпы и пр для защиты суставов.- это стало актуально на старших разрядах. Но это все не дорого, тем более она предпочитала бинты дорогим тейпам. Шортики и топ для тренировок, наверное, нет смысла считать ))
Потом бросила спортшколу и пошла на волейбол при школе, бесплатно. Сейчас при вузе хочет тоже на волейбол и тоже бесплатно - считается что это такая физкультура у них, в виде секций.
Ответить
У нас не спорт школа, просто клуб. 1-2 р в месяц турниры, 4аждый 2-3 тыс. и это они только по Москве ездят, маленькие. А так я смотрю целыми командами из разных городов приезжают, и из Белоруссии. Купальник на худ гимнастику правильный стоит 30-80к, я в прошлом году купила б/у в клубе). Полупальцы, наколенники, утяжелители, скакалку моя теряет с периодичностью раз в месяц, на турнирах суета все время, плюс у всех все одинаковое. Плюс тонна косметики, лаков-пенок для волос и тп. худ гимнастика, конечно, не фигурка, но тоже очень затратный спорт.
Ответить
Мы на гимнастику тратили 6,5 месяц 3 раза по 2 часа. Вполне достаточно. Разряды выполняли, пока не надоело. Сейчас 7 класс, бросили уже. Будет скорее всего бассейн 4,5 тыс. И второй язык (первый в школе хорошо дают). Итого будет не более 10000 на дочку. Сын олимпиадник, поступление есть уже, по учебе ничего платного. Спорт 4,5 тыс.
Ответить
Язык на курсах?
Anonymous
3.09 22:52
230
Язык на курсах?
Ответить
Нет, репетитор в небольшой группе. Но нам один раз достаточно, т к.второй язык тоже неплохой в школе, один раз добавляем, чтобы экзамены сдавать.
Ответить
У меня около дома нет за 6500,все варианты примерно одинаково стоят - 14-16-20. И это не считая покупки купальников, предметов, оплаты постановки упражнения и турниров. При том, что мы ни на какие спорт результаты не претендуем, просто занятия на любительском уровне
Ответить
Ничего себе! Мне казалось, в любом районе Москвы цены примерно одинаковые на такого рода секции. Если только вы за городом, в дорогих районах.
Ответить
В первый год мы платили 8к, потом 10к. Второй год - 12 к, за 3 р по 3 часа. С этого года такое же расписание будет стоить 14, а 4 р в неделю 16. Есть другая секция, там в этом возрасте тренировки по 4 часа, у них 16 и 20 цена в месяц за 3 и 4 р в неделю соответственно . Это м Коломенская, не центр и не окраина. Просто все дорожает, а в этом году особенно.
Ответить
У нас последние два года подряд было 6,500. У нашей школы около 5-7 точек (юг), мы в две ходили, группы набираются круглый год, значит резерв есть с т.з набора. Может в этом поднимут, уже не интересовалась. А когда расписание не совпало в прошлом году, было очень много других вариантов гимнастики, но для маленьких, в основном, для 5-6 класса уже сложно было найти.
Ответить
"Старшая - 2 курс МГУ, вчера пришла с квадратными глазами - все цены в буфете подняли в 2 раза. В прошлом году давала 400 руб в день на обед, в этом, по-видимому, будет 800 - она каждый день до 19 на парах."

У меня старшая в МГУ, уже несколько лет предпочитает разогревать контейнер в микроволновке в буфете на факультете. Возможно, и у вашей есть такая возможность.

И еще она говорит в буфетах обычно цены дороже и вообще в МГУ столовых много, в разных столовых цены иногда сильно разные. В той столовой в ГЗ, где она иногда ест, у нее обед получался в прошлом году максимум за 270 (в этом она пока в столовых еще не обедала).
Ответить
Да моя учится на биофаке, там своя столовая - биосфера. И в прощлом году была котлета из хлеба за 190, а порция картощки на гарнир 120. Супы и салаты она не ест.
Посмотрим, возможно, начнет брать , в прошлом году половина дней была заочно. А в этом году все время очно.В столовой она тоже еще не была, сказала только про буфет. Посмотрим, что дальше будет.
Ответить
Московская область. Двое школьников, 5-8 класс, все допы + спорт+ платные онлайн занятия = 35 - 37 т.р. примерно в месяц. Это примерно 30% семейного бюджета
Ответить
Треть бюджета на развивашки?
Ответить
Это не совсем развивашки, это большей частью образование детей (в школе образование ни о чем), спорт для здоровья. Да, треть.
Ответить
А какие допы? И как это потом окупится?
Ответить
Около 50к, 10 класс. Язык при Гёте-институте, курсы, два профильных предмета для подготовки к ЕГЭ — репетиторы. Спорт бесплатный.
Ответить
Ничего себе
Anonymous
3.09 20:23
Ничего себе
Ответить
1-й курс. Хотелось бы надеяться, что ничего, но возможно, хоть как-то будет изучать второй язык или немного углубит первый - в целом денег нет, поэтому траты минимальны.
Ответить
Класса с 8-9 выплачивают детишкам всякие бонусы - тем, кто заработал. Олимпиадами, например, или ещё как (спорт и тд). Так что некоторые мамы могли бы ответить гордо "а мой/моя будет тратить минус десять тыщ в месяц". Но молчат эти некоторые, сглазить боятся. Это я для автора пишу, который статистику собирает. Кто в сборные входит - тем платят, а не они тратят.
Ответить
А сколько было затрачено родителями до того, как они в команду попали? Никто правды никогда не узнает
Ответить
У меня средний спортсмен, 18 лет, мастер спорта России, член сборной России, спортивная стипендия, спорт бесплатный полностью, сборы, соревнования, затрат 0. Всю экипу выдают, в спортивной одежде сборной ходят все поколения семьи, обувь, сумки, куртки, часть продаётся, потому что куда столько. Плюс оплата судейства, которое входит в программу обучения в спортшколе. Плюс нехилые призовые за турниры. Кстати, вы забыли ещё возмещение ЖКХ и освобождение от транспортного налога)
Но он в школе на ИУП был с 8 класса, поэтому к ЕГЭ были 4 репетитора, плюс репетиторы к вузу отдельно. Тут нигде даже близко такой суммы не озвучили, которую мы в месяц тратили на обучение в его 11 классе. А на спорт да, не тратили, только получали..
Ответить
Сколько же тратили в 11 классе? Прямо интересно стало.
Ответить
Для статистики если... можно и частников добавить. Ну вот 1 гимназия при МГУ, частная школа (где пугачёвские близнецы) --- эти платят 1.5млн в год. Летовцы, которые за полную плату - тот же порядок цен.
Ответить
Хех, получается, наши межнарники (а до того они стали победителями закла ВОШ, за что получили по 0.5 млн руб) - получают примерно столько же в год, а то и больше, чем платит в год элита за обучение своих детей (там за охрану вынуждены выкладывать, понятно, публичные все)
Ответить
классический пансион при мгу, а не гимназия (наверно)
университетская гимназия бесплатная, но она для более старших и для умных
Ответить
В месяц 7 класс - 4500 спорт, 2500 а...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
4.09 09:23
В месяц
7 класс - 4500 спорт, 2500 английский, бесплатные курсы по всякому разному в школе.
7 класс - 8500 спорт, 2500 английский, бесплатные курсы по всякому разному в школе
1 класс - 2000 английский в школе (это РОДД+занятия), спорт, лего-робототехника - бесплатно
Ответить
А немецкий куда ушёл?
Ответить
Реп выполнил свою функцию, для котор...
4.09 10:00
Реп выполнил свою функцию, для которой он был приглашен, даже перевыполнил:), поэтому пока отставлен, тем более в планах сдавать ЕГЭ по немецкому не было.
Ответить
Ну немецким же не только для егэ занимаются. Хотят выучить на высоком уровне, например, свободно использовать язык, для учёбы или работы и тд. Или просто мозги развивать :ups1
Ну я поняла, вы брали, кажется, так как в предыдущей школе не было языка, а в этой есть.
Ответить
Да, именно поэтому, им сейчас дают о...
4.09 10:08
Да, именно поэтому, им сейчас дают отличную базу в школе, и к 9-10 классу будет точно понятно, есть ли необходимость углубленно учить немецкий или оставить это на их собственное решение после школы. 7-8 класс они будут пробовать учиться по выбранному направлению, чтобы понять, "а оно мне надо?" Пока не вижу смысла вкладывать силы и средства в немецкий, хотя, они, конечно, его любят, но не до той степени, чтобы отказаться от чего-то еще. Были бы готовы отказаться, был бы немецкий
Ответить
если траты на кружки, репетиторов и т.п. - то, как и раньше - ничего. Полно бесплатных кружков. Может быть, в бассейн на разовые занятия ходить все вместе будем, без абонемента.

Ответить
Нисколько. Не считаю нужным
Ответить
Вот не пойму, народ массово готов тратить 30 тыс.в мес на всякие допы и развивашки, но Вуз только бюджет.
Ответить
Это чисто психологический момент, бюджет у наших людей ассоциируется с тем, что ребенок способный, приложил усилия, хорошо готовился и поступил.
Ответить
На Еве только такую точку зрения и вижу. В жизни всё иначе. Не поступили в этом году только те, кто завалил один из профильных экзаменов. Да и то их быстренько "поступили" в Грузию, Армению, Азербайджан на нужные факультеты. В следующем году вернутся продолжать учёбу в Москве. Ещё часть ушла по целевым, а кто-то просто сразу заключил договор там, куда ребёнок больше всего и хотел.
Это их серии : исполнится 18, с вещами на выход и делай, что хочешь.. Тоже только на Еве и вижу
Ответить
Развивашки - это некая инвестиция в будущее - будет лучше соображать, будет сильнее, будет лучше фигура. То есть ты сейчас инвестируешь во всю будущую жизнь. А институт - это как бы итог уже, бюджет - молодец, платно - лузер.
Ну и в жизни все несколько не так, все, у кого фин возможность есть, платят за ВУЗ получше, не отправляют детей на бюджет в третьесортные вузы
Ответить
Какой же это итог, если человеку всего 18 лет, и учиться ему ещё лет 10 минимум, а многим потом и всю жизнь..
И почему инвестиции в здоровье заканчиваются в начальной школе?! В средней и старшей, не говоря уже о 18+ они не меньше нужны...
(с последним предложением полностью согласна))
Ответить
я говорю про психологический эффект, поступление в институт - это первый реальный результат всех тех денег и стараний, вложенных в развитие. В игру с топ школами все же играют единицы в масштабах страны.
Ответить
Развивашки это инвестиции, а высшее образование не инвестиции :) ну не смешите.
Ответить
те, кто понимает, что это инвестиции, и имеет возможность инвестировать - инвестируют. Вы знаете хоть кого-то, кто, имея деньги, не стал оплачивать хороший ВУЗ? Я - нет. Но то, что люди этого скорее стыдятся - действительно факт, и причина именно в том, что непоступление на бюджет у нас в стране все еще приравнивается к провалу.
Ответить
Да много таких. Мы не стали. Ребенку было важно учиться там, куда сам поступил. Есть еще момент, что не хотят напрягаться, в хорошем вузе все-таки сложно учиться. Идут туда, что смогли осилить сами.
Ответить
Если по-чесноку, то у нас в стране надо еще очень постараться, чтобы на бюджет не поступить
Ответить
Ну вот мои друзья:
285 платно ВШЭ
256 Платно МИСИС
424 платно МГУ
258 платно мед
450 платно МГУ
Я бы не сказала, что это низкие баллы, все эти дети поступали 1-3 года назад
Ответить
Ну и?
Вашим друзьям вполне был доступен бюджет, другое дело, что они выбрали платку.
Ответить
Все эти дети не поступили на бюджет в те места, куда хотели, хотя учились очень хорошо. В нашей стране очень легко не поступить на бюджет в то место, в которое хочешь, как и в любой другой.
Ответить
Вы о чем со мной спорите?
Не поступили на бюджет, что равно провалу, как пишут выше, и не поступили на бюджет, куда хотелось - это вообще разные вещи.
Ответить
Не поступили на бюджет туда, куда хотели, это и есть провал длябольшинства детей и их родителей. Не так много людей , у которых бюджет - любой бюджет - это самоцель. Целью обычно является бюджет в конкретном вузе
Ответить
С нашей поступательной кампанией уже давно для большинства людей цель - не конкретный один вуз(он просто может быть приоритетным), а энное количество (равно как и направления)
Ответить
По-разному бывает.
Последние три года варюсь в контингенте детей, которым нужна одна единственная специальность и один единственный вуз. Ну можно ещё второй, но это если будет такой провал в первом, что даже на платку никак не пройдут.
Девочки, как правило, готовятся ещё год, и штурмуют все же вуз-мечты.
Ответить
Вы варились в очень специфическом отдельно стоящем направлении. Не сравнивайте.
Ответить
И тем не менее, никто не захотел на бюджет в Нижний Новгород или Ростов на Дону. Пусть платно, но вот сюда, хоть тушкой, хоть чучелком, но сюда.

Второй ребенок решил не отставать от первого. Выбрал, правда, другое направление, но тоже диплом котируется из
нескольких определенных вузов.
Ответить
Это исключение, а не правило, исключительный случай, а не типичная ситуация. Как там когда-то в наше время говорили, исключение подтверждает правило.
Ответить
Смотря какая специальность. Там где учится моя студентка на бюджет взяли в прошлом году только олимпиадников. И такая картина практически во всех гуманитарных Вузах.
У моей дочери 270, учится платно.

А вот в этом году дочка подруга с 164 баллами прошла на бюджет в тех ВУЗ.
И какой вывод? Технари троечники учатся за бюджетные деньги на ненужных специальностях в третисортных техн. Вузах.
Отличники гуманитарий учатся платно.
Ответить
Еще раз попробую.
Масса детей, которые учатся на платке, пошли туда не от того, что им не доступен бюджет в принципе, а от того, что им нужен конкретный вуз.
Поэтому места для стыда, как пишут выше, тут нет вообще.
Ответить
А вы МИСИС выбрали?
Ответить
Да
ЪсогласнаЯ OH*
5.09 15:43
Да
Ответить
В третьесортный вуз? Чтобы всю жизнь диплома своего стыдиться?
Ответить
Ну если человек с комплексами, то да , всегда найдётся чему стыдиться
Ответить
Раньше в вакансиях очень часто писали список вузов, из которых хотят видеть молодых специалистов с нулевым или минимальным опытом. Не видели никогда?
Теперь не пишут, но негласно все равно осталось это всё.
Тут тему на той недели обсуждали, что Маху можно колледжем в Электостали заменить, а Строгановку вузом в Омске. Ну наверное можно))) возможно, что даже найдутся те, кто на своих детях этот эксперимент поставит.
Ответить
Нет такого «негласного». Если что, то уже 20 лет работаю в hr агенстве. А про стыд это полная глупость. В одном и том же месте на одном уровне работают выпускники мфти, мгу, мирэа, станкина, педа, регионального вуза и тд.
Ответить
Вы не равняйте жизнь и Еву.
Ответить
Сейчас мода на образование. Причем не только на Еве.
Ответить
Вы правильно написали - мода. Вот только в данном контексте не на образование, а на пару вузов, что является идиотизмом.
Ну а "стыдиться" - это совсем другое.
Я закончила вуз, который не котируется на Еве, но мне в голову не придет стыдиться диплома.
Ответить
В каждой области своя пара крутых вузов, при прочих равных возьмут человека из более крутого вуза.
Ответить
Ситуации при прочих равных в жизни не бывает. Сколько брала на работу, никогжа не встречала, чтобы были эти "прочие равные".
Ответить
Хорошо, что не встречали. Рада за вас.
Ответить
Не знаю ни одного человека, кто этого бы стыдился. И если что, я сама в университет поступила в 1993 году, из 215 человек на бюджете учились 6, остальные сильно платно. Причём эти 6 были исключительно внуки профессуры.
Ответить
Это какой университет?
Ответить
Конечно знаю. И очень многих. Дети идут туда, куда прошли на бюджет. Это решение самих детей, а не родителей. Родители готовы оплатить. Дети хотят и готовы к независимости, самостоятельности, взрослости. Не всем детям присущи эти качества, они делают то, что говорят им родители.
Ответить
Я вот пытаюсь себе предстваить конкретику:
Мама, я не хочу в ВШЭ, станкин, значит, станкин.
Мама, япасибо, я не пойду на ФББ, пойду лучше в Тимирязевский
Мама, зачем мне сеченовка. поеду в тверь, там тоже научат.

Я НИКОГО не знаю, кто мог бы получить диплом московского престижного ВУЗа, но САМ захотел в ВУЗ на порядок хуже. Часто непоступление - это вопрос 1-5 баллов, случайность, невезение. И зачем усугублять ситуацию, добровольно ухудшая качество образования и качество всей будущей жизни и своей, и родителей, который на старости ет содержать - непонятно. Чтобы сейчас сэкономить 3 копейки? Чтобы преподать урок, что 1 балл - и вся жизнь псу под хвост??
Ответить
Конкретика-МАИ, МИФИ, МИЭТ, МИСИС вместо МГУ, ВШЭ. Я прохожу в эти вузы на бюджет, значит, туда пойду. Потому что сам на столько сдал, сам буду учиться.
Жизнь псу под хвост- это настолько глупо, что смешно. ВШЭ- это не вся жизнь и не весь мир. Есичо, мой личный ребенок закончил ВШЭ бюджет. И я знаю, что ВШЭ- ничто, фикция. И корочка ВШЭ - не золотой ключик.
Ответить
ок, а если мед, биология? ехать в региональный? Идти в тимку вместо МГУ? Ну и в МАИ вместо ВШЭ я бы своего ребенка не отправила. Большое значение имеет в том числе круг общения, те знакомства, которые возникнут в студенческие годы.
Ответить
Еще раз. Это ваше дело , куда вы отправите своего ребенка, а куда нет. И жизнь псу под хвост без ВШЭ пойдет именно у вас с вашим ребенком.
Другие люди, которые в состоянии оплатить образование своим детям, считают иначе. Им важнее уважение выбора своих детей.
Ответить
Откуда эта дурь в головах людей, что ВШЭ - это верх, а МАИ и иже с ним - низ????
Ничего эти знакомства в большинстве своем не дают. Расходятся как в море корабли.
А в остальном - не стоит походя опускать других людей. Учащиеся в ВШЭ ничем не лучше остальных.
Ответить
Я тоже много таких ребят знаю. Да и мой ребенок такой. За модой вообще не гонится. ВШЭ вообще не рассматривал, тем более платно.
Ответить
Развивашки 2 притопа, 3 прихлопа (как у многих выше, причём , ерунда какая-то обходится дороже, чем то, сто действительно в жизни пригодится), это не инвестиция в будущее.
Ответить
Это индустрия, конечно. И выбирать все эти занятия надо вдумчиво. Но оставить на дворовую ( и даже не дворовую) школу все развитие - это самообман. Помимо серьезных хард скилов для успешной жизни важны и здоровье/ фигура и софт скилы. Которые сами собой тоже не развиваются. А все эти кружки и лагеря обходятся в немаленькая сумму совершенно.

Поскольку я своего положения достигла в основном за счёт софт скилов, поскольку программировать быстрее и лучше меня умеют многие, а вот зп выше получают единицы: я в развитию софт скилов оч серьезно отношусь
Ответить
Надо детей чем-то занимать, иначе будут в телефоне сидеть целый день и о вузе, платном или бюджете придется вообще забыть. Что, кстати, и происходит у тех, у кого дети без развивашек. Сейчас дети себя занять сами не могут, кроме игр и чатов в гаджетах.
Ответить
Мои никуда не ходили, ни на какие кружки, сейчас оба на бюджете
Ответить
Бывает и такое, но, думаю, очень редко. А чем занимались в свободное время?
Ответить
А откуда оно было? В будни домашка, отдых, в выходные дача
Ответить
У моих полно свободного времени. Домашку делали очень быстро. Особенно в началке. В 10, 11, да, уже мало было.
Ответить
Это нужно иметь такую мать,которая сильно мотивирует на учебу. Откуда ей взяться, это мотивации.
Ответить
Я не трачу на допы, старшие на бюджете, дочери оплачу обучение, не хочу, чтоб она напрягалась по жизни
Ответить
Ну вообще-то платное обучение не равно халява, если, конечно, выбрать нормальный Вуз
Ответить
+1
Anonymous
4.09 17:04
+1
Ответить
Вуз тоже платно. Бюджет - это неожиданная приятность, если вдруг получится.
Ответить
Когда есть альтернатива - те же самые занятия (или даже лучше) и при этом бесплатно, то и на бюджет допов народ рвется всеми силами (в спортшколах. художках, музшколах это можно наблюдать, да и поступление в топы по сути то же самое, только в другой сфере).
Редко кто прям принципиально желает платить за то, что дают бесплатно ))

А вот если доступная альтернатива только "ничего или платно" - конечно, тогда большинство платят. Лучше пусть ребенок будет здоровый и развитый и не скучает, за это и денег не жалко.

Или платят за удобство для себя, скажем, если есть выбор заниматься в садике или таскаться в ж..пу мира на бесплатные занятия.

То же касается и бюджета/внебюджета вуза. Если доступен бюджет на устраивающее направление - глупо отказываться. Там, где бюджетного варианта нет совсем - там и решают вопрос иначе (нужно это образование*? Точно-точно нужно? - ок, платим) Опять же, вряд ли кто-то идет принципиально платно туда, куда его готовы взять бесплатно.
Ответить
Ничего не тратим вообще. Потому что нет денег. Регион. Читаю, глаза округляю
Наш бюджет, в смысле весь и есть 50 тыщ. Дети сами рисуют, поют в школе, театр в школе. Краеведение, спорт. Все в школе в виде секций по школьной карте.
Ответить
жалко вас и ваших детей.
Ответить
Себя жалейте. Когда нет мозгов, ничего не поможет.
Ответить
А мне намного больше жалко детей, которых без продыха таскают по разным занятиям, засовывают в транспорт для поездок в "топ-школу" и чьи родители рассуждают о замечательности большого количества уроков и домашки.

я не автор поста про регион
Ответить
Аналогично. Особенно, если эти дети учатся в начальной школе. Станкевич, большой спорт, музыкалка, художка, олимпиадная математика в 4 разных кружках. И у всех поголовно "дети сами всё это хотят" и "зато не сидят часами в телефоне". При этом уроки делают в машине одним глазом, там же обедают, ужинают и спят. А просто погулять совсем некогда... И в телефоне всё равно сидят ночами, когда мама с папой уже спят.
Ответить
жалко именно вас
Anonymous
8.09 09:54
320
жалко именно вас
Ответить
Так это замечательно, если б у всех в школах всё было хорошо и бесплатно, то никто б и не платил. В домах пионеров всё так и было, но пришла демократия.......
Ответить
Бесплатно не равно хорошо
Ответить
Платно тоже.
Anonymous
7.09 16:57
Платно тоже.
Ответить
по разному тратим на детей, по мере надобности, самый затратный был младший садовский с логопедом+нейропсихолог 48тр/мес+ платные допы в саду 7тр/мес, средний школьник рисование 13тр/мес+ репетитор около 20тр/мес+ старший школьник репетитор 5тр/мес
Ответить
Школьник 11 класс: 12 тыс репетитор по физике, 8 тыс репетитор по русскому, 5 тыс курсы по информатике. Итого 25000.
Школьница 7 класс: 1тыс руб в мес - музыкальная школа.
Ответить
А математика сам?
Anonymous
5.09 14:11
А математика сам?
Ответить
Математика - у нас бабушка учитель математики, к профилю готовит.
Ответить
Дохера… 6 класс, поступать никуда не надо.

1. Театралка - бесплатно в школе
2. Словесность (суперпедагог, плюс у ребенка талант, развиваем, как можем и пока можем)- 3 тыс за занятие (итого 12)
3. Математика олимпиадная 15 т (необязательно ни разу, но ребенку нравится именно этот педагог, остался с поступления...)
4. Английский дважды индивидуально - 2500 в неделю (10 в месяц)

Еще меня уломали на танцы (8) и вокал (6). Итого 51

Хоть без сопровождения/няни в этом году, и на том спасибо.
Ответить
простите.а что за олимпиадная математика..это за сколько ?курсы?куда поступили
Ответить
Это за месяц
Если интересно, РМШ (русская математическая школа).

Поступали в 5 класс- везде, куда поступали в тот год, поступили (это 4 школы). Выбрали школу мечты недалеко от дома.
Ответить
охренеть, простите) что ж вы в 11 классе будете делать
Ответить
Ну вот как раз может надоесть вся эта карусель )))

Или в школе загрузят по самую макушку, и желание и время останется только на спорт/танцы
Ответить
Пожалуйста, Вы не могли бы рассказать, что подразумевается под занятиями словесностью (можно и в личку)? Очень меня щаинтриговали и заинтересовали. У моего ребенка увлечения и возраст один в один)))
И еще вопрос по вокалу (тк тоже ребенок просит): Вы подбираете частного педагога или же студию?
Ответить
Танцы за 900 руб в мес))), школьному педагогу на конфеты/расходники
Ответить
8 класс, англ. курсы 12 тыс+ носитель 8 тыс, бассейн 7 тыс, доп.математика 5 тыс.
Ответить
9 класс репетитор по сочинениям 4тр,школа Самсунг и нлогн бесплатно
4 класс рисование и вокально-театральный бесплатно
Просто денег нет от слова совсем,а то бы как записала во все их хотелки!
Ответить
0 рублей. 9 класс, все бесплатно:
Художка
Яндекс лицей
ЦПМ
Кружок по математике и русскому в школе.
Спать некогда...
Ответить
Я сдалась, покупаю сливы онлайн -курсов. Получается бюджетно.
Ответить
где
Anonymous
1.10 14:57
где
Ответить
Приемная дочка 9 класс. Всегда училась средне, в 7 классе стала совсем сдавать, так как нагрузки по школьным предметам стали возрастать, а мозга не хватало. Вылезла пышная психосоматика, в результате которой два дня в школе - день/три дня/неделя (в зависимости от ситуации) дома. Как итог 8 класса: 2 академические задолженности. И это ребенок с 1 класса с репетитором по данным предметам.
Начало 9 класса, и снова: привет, психосоматика.
Итог: перевели в онлайн школу, "учится" дома.
По расходам:
школа: 25 000
подготовка к ОГЭ (русский) - 5 500
подготовка к ОГЭ (общество) - 4 000
подготовка к ОГЭ (английский) - 4 000
английский групповой - 4 000
репетитор (математика) 8 000

Итого 50 тыс.руб.
Ответить
10 класс
Физика: 3000 за час, в месяц 18-24 тыс.
Английский: 2500 за занятие, в месяц 10 тысяч
Спорт, занятие с тренером примерно 20 тысяч
Русский онлайн годовой курс 17 тысяч
Ответить
10 класс только английский 4500 в неделю.
6 класс математика 1500 в неделю
Ответить
английский - это реп для егэ?

а среднему математика - это реп? или кружок
Ответить
Английский для себя учит, хотя может и егэ будет сдавать, пока не решил.
Математика 6ти класснику это репетитор.
Ответить
5 лет - 36 тыс пока (музыка 6 часов\неделя), бассейн 2 р\неделя и английский 3 р/неделя, остальное бесплатно
16 лет 10 класс репетиторы очень дорого.. не ориентир вообще и приводить не буду - просто можем себе позволить
2-м студентам оплатили только права за последний год..

в принципе с момента поступления старших остальное стало уже как-то незаметно достаточно
Ответить
Как-то вы рано и плотно на музыку подсели. А почему платно, а не в музыкальной школе или типа того? Прям серьезную ставку делаете на музыкальную карьеру?
Ответить
1,3 тыр - театральная студия
В школе ходит на бесплатные по биологии и языку
ДЮСШОР бесплатно (но сборы, выезды, инвентарь, одежда, обувь - суммарно до фига)
8 класс
Ответить
Ноль
Anonymous
8.10 08:39
Ноль
Ответить
9 класс сын-ноль.
Художка и музыкалка бесплатно, подготовка к ОГЭ при школе- бесплатно
Также к ОГЭ готовим с мужем сами.
Англ в этом году отложили.
Возможно, с НГ по сольфеджио появится репетитор, для поступления в муз училище (саксофон).

6 класс дочь-
Бесплатно: Художка, класс вокала в Академии Джаза, хор Попова, бассейн государств, курсы информатики в школе -тоже бесплатно,
около 25 тыс в месяц англ язык (репетитор носитель и курсы англ, театр на англ языке- при школе)
И 10 тыс в месяц - фортепиано по воскресеньям сдвоенный урок, муз школу закончила, но продолжаем заниматься частно.
С НГ будем искать репетитора по немецкому, так как в школе требования очень высокие и по второму языку.
Муж везде возит ее на машине, в том числе и в школу, поступали туда по большому конкурсу- бензин и упущенный доход мужа не считаю)

Студент- ноль.

Москва.
Купленные книги и пособия, средства для художки, для музык инстумента (саксофон) не считаю.
Ответить
Московская область. Старшая, кружки - один кружок 8 тысяч в месяц + костюмы 3 т. в месяц, 11 т. примерно.
Второй кружок - 1 тысяча в месяц+ поездки- 35 тысяч в год, получается 3, 6 тысячи в месяц.
Итого 14-15 тысяч в месяц, кроме летних месяцев, там другие кружки и лагеря.
Младшая - в сентябре 5 тысяч в месяц кружок, отказалась ходить, остался один школьный 2.800 в месяц.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)