Школа
125

В первый раз в....Юристы есть?

Ну что, пришел сын , 1 курс юридического факультета. Были 2 пары "Истории государства и права зарубежных стран"...
Говорит: ничего я не понял, какие-то обрывки , периодизация, методы, Средневековье, Древний Египет.... Сейчас ищет, гуглит и схватился за голову: я не смогу здесь учиться. Хотя паникером никогда не был.
Что делать-то? Есть тут юристы? Успокойте или уж наоборот, может, вообще, не его. Но так мечтал, на бюджет поступил.
А как ваши, довольны, все понравилось? (я про первый курс вузов)
А, еще сказал, что лектор сделал акцент: "Мы это изучаем не с исторической точки зрения, а с юридической,, мы же юристы". Сын комментирует: а мне вообще-то история нравится, а что значит с юридической точки зрения?"
В общем, расстроена очень.
Поговорите, а?

Свернуть
Ответить
С памятью как у вашего? Если хорошо, то успокоится и начнёт зубрить. Все нормально будет.
Пусть поищет 2 курсаников, возьмёт конспекты их, билеты к экзаменам, станет понятнее все.
Ответить
Память хорошая, ближе к отличной. Но...зубрить не зубрит, не любит, не его.
Хотя...я помню сама первые дни в вузе, ходила с удивленными глазами
Ответить
Ну если отличная память, то все хорошо будет. Привыкнет. Но со 2 курсантками пусть подружится и возьмёт из конспекту, вопросы и ответы к экзаменам. Так будет более системно. Вот в этом минус проживания не в общаге, а дома. Ребята в общаге перезнакомились со старшекурсниками легко, берут у них конспекты, узнают про того или иного препода, нюансы все, темы к экзамену, конспекты и тд. Легче намного там в этом вопросе. Пусть сын с кем-то из общаги подружится трудолюбивым и там зависает
Ответить
Зубрить не нужно, но просматривать конспекты лекций очень нужно и возможно делать " выжимки" из них.
Иначе потом в января за 3- 5 дней очень сложно все выучить для сдачи экзамена.
Ответить
Ещё будет История государства и права России, Теория государства и права России, Конституционное право России, Конституционное государство и право зарубежных стран… А ещё латынь, логика)) Ух 😅
Ответить
Латыни сейчас нет
Ответить
Ну и зря. Я до сих пор помню правила чтения и наизусть Гуадеамус игитур))
Ответить
да-да...ювенус дум сумус))))
Ответить
есть.
Тоже сын на 1 курсе юрфака, в программе латынь есть
Ответить
В уч плане нет латыни?
Ответить
Латынь есть, но не на всех юр.специалтьностях. Хотя она потом пригождается при изучении Римского права - там много определений, терминов и выражений на латыни
Ответить
На каком курсе преподают ? Мне казалось, что сразу
Ответить
Если есть в учебном плане, то до первого семестра второго курса этот предмет уже проходят
Ответить
Только на международном праве с языком, и то не везде. В МГУ раньше была, в МГЛУ есть. И это прям лучшее в юриспруденции ))) Я у дочки тетрадку забрала, чтоб себе несколько фраз в копилку.
Ответить
Логика как зачет везде идет в гум дисциплинах, одно название, не смешите (проходили)
Ответить
А у нас был преподаватель с другого факультета, это был его основной предмет, и этот зачёт был сложнее экзамена. Пока писала, вспомнила что была у меня четвёрка, может и экзамен сдавали.
Ответить
У нас тоже " Логика" была сложная. Много народу полегло на этом экзамене. На передачу компаниями ходили.

Зато когда поняли, то сразу жить легче стало и сразу столько " тупых", а точнее " видно, что не юрист ни разу" появилось вокруг.

Логика - это метка юриста
Ответить
Логику скорее всего преподают преподы с философского. Там другая логика.
Ответить
Кстати, не знаю, точно. Но в любом случае предмет очень полезный.
После него " жизнь никогда не будет прежней"/ ц :-)
Ответить
Была у нас логика. Шла зачетом. ничего оттуда не помню. Я не юрист
Ответить
Римское право забыли и Всеобщую историю. :-)
Ответить
+1
Anonymous
3.09 09:39
+1
Ответить
Да, конституц право заруб стран до сих пор вспоминаю с дрожью))) как за три дня выучить надо было 900 страниц текста плюс неск основных конституций прочитать 🤪🙈
Зарубежная история и конституции - самые сложные предметы из за объёмности, остальное все легче и понятней.
Ответить
Это не школа, если он не всё понял, его задача изучить предмет самостоятельно. С юридической точки зрения, значит только то, что относится к истории юриспруденции того периода.
Ответить
Да, такая вот фигня на юрфаке- 3 года все виды истории ( у меня было 3 тк я на вечернем училась) потом все виды права.
Ответить
предмет реально интересный, втянется,
а стресс, наверное, больше от всего нового, отличающего от школы
Ответить
С юридической - это значит не про личную жизнь Хатшепсут, а про кодекс Хамурапи - почему он был нужен и как повлиял на государство (вколтко при том занулось личностей - это уже социология, а не право).
А еще ТГП России. И курсачи.
Учебник не дали? Ищите в инете или библиотеке. Дрчке выдали старый, мрачный такой кирпичик. Я отобрала и читала как худ литературу.
А преподы ... Если хотя бы 50% будут хороши, то - повезло.
Просто история - на культурологии и историческом.
Ответить
Отобрали? А что взамен купили?
Ответить
Мне интересно какие впечатления у ребят от первого учебного дня в мисис, мирэа и бауманке. Летом многие выбирали из них.
Ответить
По мне, это был самый кошмарный предмет. Но лишь только потому что на первом курсе, мозги еще со школы не перестроились нв вузовскую подачу материала и очень огромный материал.

В чем отличие от простой истории?
В том, что изучается развитие права и государственности в различные эпохи и государствах.
Например, Месопотамия: что из себя прелставляло общество, какие классы существовали, кто представлял исполнительную, законодательную и судебную власть. Несколько основных правовых документов и законов. Какие формы собственности существовали.
И тп.

И так вплоть до 19 века по основным странам :-)
Ответить
Хорошо что я не пошла на юриста учиться , не смогла бы 🙄. Я для этого туповата. Хотя хотела (
Ответить
А я вам скажу, что мозги очень развиваются. Я первый курс еле- еле усилила ( точнее первую сессию). Потом память улучшилась, систему вуза поняла и со второго курса была отличница.
Ответить
осилила ( ред.)
Anonymous
2.09 17:06
осилила ( ред.)
Ответить
Класс :cool2. Не сомневаюсь, что мозги можно прокачать. Но это, наверное, не мой случай 😅
Ответить
Знаете сколько примеров у меня есть перед глазами?

И зажатых птенчиков - в прекрасные студенты. Но это было не сразу. У многих за плечами куча переслад, завалов, переносов сдачи на осень. В итоге, к 4 и 5 курсу стало точно понятно, кто будет юристом, а кто нет.
Ответить
Спасибо за оптимические примеры 👍)
Ответить
В чем сложность перечисленного?
Ответить
Так тут память основное. А не мозг.
Ответить
Он учебный план заранее не видел ?
Ответить
А что ещё на 1 курсе сейчас в них? История, иностранный? Какие предметы?
Ответить
У нас было: Теория гос- ва и права, Система гос- ваи права, История гос- ва и права Древних и Сред. веков, Логика, Иностранный, Физ- ра.
И что- то там еще.

Короче, для вчерашних школьников был огромный стресс и шок.
Ответить
Ого. Как круто. У нас (не юристы, экономисты мы) было ксе, иностранный, введение в специальность, история, макроэкономика, математика. Все как-то плавнее что ли
Ответить
На 1 курсе и на 2 вроде миллион историй, философия, социология, логика, вышмат была на 1, иностранный, римские право, тгп, история правовых и политучений и прочая муть

У меня были учебники, и сейчас купила б, онлайн неудобно читать, это важно, на первом курсе тьма народу на пересдачи и отчислений, трудится надо, это сложно, память нужна хорошая и соображаловка
Ответить
У сына еще правоохранительные органы, такой предмет
Ответить
Да, название забыла. Система правоохранительных органов называется.
Ответить
И риторика.
Dezzi 408251 H*
19.09 12:57
И риторика.
Ответить
вы сами не паникуйте и его успокойте...
Киборг обыкновенный SD*
2.09 17:15
вы сами не паникуйте и его успокойте. Правильно вам выше написали примерную схему. Еще будет по той же схеме отечественная история государства и права. Ну и теорию государства и права начнут. Все станет понятнее. ну а уж правильность выбора профессии точно после первой лекции не определить. Панику убрать, сидеть и вникать
Ответить
Экономист. Сегодня три пары высшей математики с примерами из финансов. Говорит: крутоооо!
Истории и прочей гуманитарщины у них мало , в основном куча математики . Что хотел, то и получил. Инглиш только особняком стоит, а так - математика во всех видах два семестра.
Ответить
Моей Анатомия очень понравилась. Многие испугались строго преподавателя по латыни. Группа вроде хорошая. Есть ребята не из Москвы.
Ответить
Сеченовка ?
Anonymous
2.09 17:59
50
Сеченовка ?
Ответить
Пироговка
Anonymous
2.09 19:36
Пироговка
Ответить
вот моя тоже от Анатомии в восторге,...
St. Katerina (в системе aleka) H*
4.10 00:28
вот моя тоже от Анатомии в восторге, да еще и на доп кружок пошла по этому предмету. с латынью нет проблем, она ее 2 года в школе проходила. Тоже Пироговка
Ответить
Здравствуйте. А можно вопрос по близкой теме.
Сын (пока 9 класс), хочет в адвокатуру.
Сериалов насмотрелся.
Можно ли сходить в суд, на какие нибудь заседания? Гражданские, уголовные. Они открытые в массе своей или доступа нет? Пусть посмотрит немного в реале.
Ответить
Можно ( раньше было). Только договориться нужно.
Хотя сейчас ковид....

Проще с каким- нибудь адвокатом договорится, чтобы он его с собой взял
Ответить
Забыли уже все к счастью об этой игре. И дай Бог, чтобы и не вспоминали.
Ответить
Почему игра? Столько человек полегло(( Я подругу потеряла, дядю. Какая игра вам?
Ответить
Из-за ковида в суд сейчас вряд ли пустят. Ну и для адвокатуры надо сначала где-то профессиональный стаж получить, потом экзамен сдать. Многие считают, что лучший путь в адвокаты из правоохранительных органов. Я против этой позиции.
Пусть попросится на стажировку в юридическую фирму. Найдите таких знакомых. Они его могут и в суд сводить))
Ответить
Конечно, можно. Если заседание не закрытое может присутствовать кто угодно.
Ответить
Я первые три лекции по высшей математике сидела в шоке. Я же привыкла, что в школе всё спокойно объясняют, разжёвывают, прорёшивают. Наш лектор тараторил с бешенной скоростью, я половину не успевала записывать, не то, что понимать, и была уверена, что вылечу из вуза. Но потом поняла. что вуз - это совсем не школа. Лекции надо спокойно потом перечитывать и разбирать, а лучше учебник. Закончила вуз с красным дипломом.
Ответить
Точно так же началась наша первая лекция по Истории гос- ва и права Древних времен. Препод просто " зашпарил" материал, у нас руки отсохли конспектировать
Ответить
Аналогично.
Почему-то именно вышка меня в ступор вела, хотя были всякие заковыристые гидравлики, электромеханики.
Ну ничё, отправилась от шока, погрустила и пошла учить.
Ответить
Мне кажется, что у всех всегда немного шок, когда они в вуз из школы приходят )))
Ответить
Истории на первом курсе будет много и разных. Очень полезно в будущем.

Историю и правда изучают в разрезе права. Например мусульманство изучают не для того, чтобы понимать историю рождения и жизни выдающихся мусульманских деятелей, а для понимания законов шариата - что это такое, с чем их едят и почему они неразрывны с религией в мусульманских странах.

Но "обрывками" будет именно история зарубежных стран. Историю России изучать будут оооочень долго и оооочень нудно, читая помимо учебников мощные монографии историков.

Паника не нужна - нужно понимание цели изучения этого всего - история права - это основа современного права. И история закончится уже на первом курсе. Можно просто перетерпеть.
Ответить
Я юрист.
Первые курсы - да, одна сплошная история.
История государства и права России. История государства и права зарубежных стран.
Из юридических дисциплин - одна теория государства и права. Муть мутная. Но это основа основ. Без нее никуда.
Мой добрый совет. Добудьте сыну схемы по теории государства и права. С ними гораздо легче материал воспринимается.
И история изучается с точки зрения того, какие нормы закона действовали и к чему это приводило.
Многое от препода зависит. Есть нудные, есть у которых заслушаешься.
Я считаю, что на юрфаке учиться очень легко. Особенно сейчас. Если что - спрашивайте.
Ответить
Что за схемы,?
Anonymous
3.09 09:14
Что за схемы,?
Ответить
Готовые схемы. Спросите в специализированном магазине юр.литературы
Ответить
Он для этого и пошел в вуз, чтоб учиться - получать новые знания.. Он от таблицы умножения или химических формул, которые в первый раз в жизни видел, так же в отчаяние впадал? :)
Ответить
Моя на архитектуру в МГСУ поступила. Тоже вчера пришла расстроенная. Ничего не понятно, всё быстро и т.д.
Оказывается, не одна она такая))
Подскажите, знающие, как в ВУЗах построена сдача предметов? Контрольные?
Ответить
Какие предметы были?

В разных вузах по-разному. Даже на разных факультетах по-разному. Ну и естественно от препода зависит. Пусть дочь спросит у второкурсников. Они точно подскажут. У моей были тесты, контрольные переодически. За них баллы начисляют. Ещё за посещение 0,5 б начисляют. За работу на семинарах тоже какие-то баллы. Можно накопить и 50 и 70 б из 100. У каждого преподавателя свои заморочки
Ответить
Это сейчас так? Мы не так учились (95-00 гг)
Ответить
Да. Сейчас
Anonymous
3.09 22:32
Да. Сейчас
Ответить
А мы не унываем. Лекций не было, практика была . Сказали к этому понедельнику начертить такое.. вчера скачали учебник и стали с дочкой выяснять, что такое эпюр, обозначения и т д .. препод сказал будет на чертеже грязно- порвёт лист. Короче, весело..

Ответить
А в школе не было черчения? Обычно такому в школе обучают
Ответить
В школах давно нет черчения. Ну может, в паре каких-нибудь и осталось.
Ответить
У моих есть:party2. Любимый предмет
Ответить
Да классный он, мне и самой понравился. А черчежная доска нужна, не подскажите? С ней удобнее чертить?
Ответить
Мы покупали. В школе просили. Да. Удобнее на доске
Ответить
Спасибо.
Фрога OH*
4.09 17:26
Спасибо.
Ответить
В Мархи чертили на подрамниках с рейсшиной на лесках.
Препод по начерталке был чудесный, но вроде вашего - плохие работы просто не принимал. Либо переделываешь, либо с уходишь с двойкой. Я перспективу деревянной церкви с тенями , наверное, раза 4 или 5 перечерчивала) До сих пор помню))
Ответить
у моих тоже был и тоже любимый, но теперь намного сложнее
Ответить
Черчения не было в школе.
Ответить
Эх, сочувствую.
Начерталка - когда-то любимый предмет, благодаря классным преподам (в школе черчение было, но терпеть его не могла, а в вузе просто воспарила).
Удачи!!!
Ответить
Спокойно, история не математика, учебники купил или выдали? Все знания в учебниках, не бывает такого, чтобы педагог озвучивал что-то, что ни разу нигде в печатной литературе не дублировалось. Если только он не нашел и не припрятал библиотеку Ивана Грозного
Ответить
Не поверите - бывает. Препод на семенарах и экзаменах ждет то, что ты по его лекциям сейчас шпарить будешь. А также по его авторским методичкам
Ответить
Мы брали у 2 курсанткой конспекты в таких случаях 😉
Ответить
может быть и круче: вот вы в моей книге прочитаете, что... Так вот, не верьте этому!
я потом передумал! (с)
Ответить
Нет, еще не выдали
Ответить
Пусть дети не паникуют. Привыкнут и все будет хорошо. Вспомните себя.
Ответить
Удивляют люди, поступающие на юрфак, отсутствием ознакомления заранее с планом обучения-ДО поступления и нытьем в ПЕРВЫЙ день, что ничего не понятно. Пусть радуется, что не с философии или политологии начали. Пусть идёт в колледж МВД, там явно будет легче.
Ответить
Ну вы серьезная дама
Ответить
В этом предмете нужно много читать и запоминать, пусть не ленится и все будет ок.
Ответить
Как хочется снова в нивер!
Ответить
+100. Но спустя уже почти 20 лет. А раньше так радовалась, что все закончилось ))
Ответить
И не говорите))))
Anonymous
5.09 12:31
И не говорите))))
Ответить
И мне!! Я бы лучше бы училась.
Ответить
а я бы не стала туда поступать, если бы вернулась в прошлое
Ответить
Не потянет, очевидно же
Ответить
Смеетесь что ли?
Знаете сколько прокуроров и судей, которые на пересдачи ходили? )))
Ответить
Да ну.. бросьте.. куча примеров , когда отличники сессию заваливали и их отчисляли.. втянется через неделю.. это не показатель
Ответить
В чем же очевидность же?
Ответить
Закончила юрфак, и история ГП была самым интересным предметом, потому что это был именно "предмет", а не голая практика.. Вёл, кстати, мужчина. Русская правда - это вообще просто поэзия! "А сё - о заднице!" (то бишь о наследстве).. это же прекрасно, прекрасно!!
Странно, сейчас в юрфаки идут не те, кто с правом в принципе знаком и теорию знает уже хорошо? Я смотрю на дочкины олимпиады - там уже темы и по истории, и из ТГП, и знание нормативки..
Ответить
А теория ГП не такая интересная?
Ответить
С высоты прожитых лет я бы не сказала, что идеи древних философов о теории ГиП как-то пригодились мне в жизни, поэтому я ничего из этого не помню, хотя сдала ТГП на отлично. Наверное, это не слишком было интересно. А собственно изучение системы права, что такое норма права и так далее - оно сейчас нужно и очень актуально, тут интересно или не интересно - надо учить.
Ответить
да нет ничего интересного на 1 курсе, его надо просто пережить. и даже можно не вникать ни во что, кроме тгп (там все-таки основа, но и предмет немассивный и очен линейный).
Ответить
Для юриста логическое мышление прежде всего.
Для этого необходима математика, философия.
Если он знает математику, пусть усилие на философии сделает, тогда и поймет историю с точки зрения юриспруденции.
Ведь это же становление отношений между людьми. Это и есть история. Не *** и победы, а выстраивание системы общества. Обязательно нужно знать историю древнего мира. Ведь и римское право истекает из др.греческих истоков.
Все в мире связано. Если знать древнюю историю, то и нынешняя ситуация становится понятна.
У меня муж и дочь юристы.
P.S.Преподают запутанно, чтобы народ не просек, что его имеют гыыы
Ответить
Кто его имеет?
Anonymous
6.09 15:17
Кто его имеет?
Ответить
Математика зачем?
Anonymous
18.09 07:22
Математика зачем?
Ответить
Я первую сессию на юрфаке пересдавала полностью, каждый предмет, а потом привыкла и закончила на 4-5.
Ответить
Ого
Anonymous
7.09 07:17
Ого
Ответить
Я автор, сыну уже стало нравиться:)
Ответить
Когда у них семинары начнутся?
Ответить
С сегодняшнего понедельника начались
Ответить
Поздно тему увидела) Пусть не волнуется, через это проходят все студенты юрфаков. Прям классика) Особенно на теории государства и права. Кажется, боже, что за лес нифига непонятных дефиниций)) Помню, знакомые с третьего курса тогда уверяли, что на 3-м курсе эти предметы 1го курса будут казаться такими простыми, что хоть завтра сдавай)) Я не могла поверить, но. Именно так все и оказалось))
Ответить
Тоже поздно увидела и прямо флешбек в первый день в универе на лекцию. В ужасе была, ни слова не понимала. Проклинала себя - зачем сюда пошла, здесь одни дети из династий юристов, они все понимают, а я ничего :( как вы уже догадываетесь - все закончилось хорошо, и втянулась, и универ давно позади. Но сначала было, конечно, тяжело - предметы нельзя запускать, дополнительно надо разбираться, учить/читать много. Удачи студенту!
Ответить
читаю, и не понимаю, о чем говорят. никакой теории государства и права на 1 курсе не было, зато была куча историй. никакого ужаса от лекций не было ни в один из дней. да вообще все было легко, но 1 курс с историями был очень-очень нудный.а 5й очень-очень трудный. и легко было вылететь всегда. но вылетали мало кто,хотя с комиссией сдавал каждый из группы. было много невменько преподов, часть посадили за взятки. тетки-преподы любили мальчиков, мальчик-дцпшник заваливал красивых девочек. улыбаюсь спустя 20+ лет 2м преподам: один, который понимал, что никто из нас не будет учить его предметы, и давал легко сдать. другому, кто понимал, что мы не будем совсем разбираться в его предмете, а кому надо, сами выучат быстрей него, и ставил нам пятерки на др его бывших жен. выучились и учились сами. все закончили, ну может меньше 10 проц отчислились. кто-то работает по профессии, кто-то нет, 50-50. ребенка в юр не отдам ни одного. вуз- один из тройки.
Ответить
Не знаю, как раньше, сейчас на первом курсе юрфака МГУ, в частности, ТГП есть.
Преподавание пока не очень радует, особенно по ТГП и ИОГП. Хорошо, что у моего студента очень хорошая база, не знаю, как другие разбираются в той каше на воде, которую раздают на лекциях.
Ответить
Есть и история, и теория. Програмы везде разные, но логично общепознавательные предметы ставить на 1й курс, а потом уже конкретно по отраслям права идти.
Ответить
А почему ребенка в юр не отдадите? Что такого плдохого, а?
Ответить
профессию выбираем из того, что она должна быть обращаемая в мире, без доп признаний, процедур и еще 5-6 лет обучения. ну и с работой плохо здесь, если про здесь.
Ответить
Прям обращаемая в мире , прям в мире?
Ответить
да. именно. не сдалось другое. и помимо IT)
Ответить
Я, конечно, училась давно, но тоже была и история, и философия, и мировые религии и даже высшая математика. Да, придется это сдавать. А что он хотел, чтобы на 1 курсе сразу дали налоговое право? Так там еще непонятней будет.
Ответить
Ветеринария. Моя в восторге от анатомии и латыни. Постоянно что-то зарисовывает, учит.
Ответить
Мой сын хочет на юриста ещё лет с пяти, кажется)
Но у нас нет бакалавра на это, только мастер, бакалавр любой, по моему, а потом поступаешь, то есть 22 ему будет, надеюсь всё получится
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)