В первый раз в....Юристы есть?
Ну что, пришел сын , 1 курс юридического факультета. Были 2 пары "Истории государства и права зарубежных стран"...
Говорит: ничего я не понял, какие-то обрывки , периодизация, методы, Средневековье, Древний Египет.... Сейчас ищет, гуглит и схватился за голову: я не смогу здесь учиться. Хотя паникером никогда не был.
Что делать-то? Есть тут юристы? Успокойте или уж наоборот, может, вообще, не его. Но так мечтал, на бюджет поступил.
А как ваши, довольны, все понравилось? (я про первый курс вузов)
А, еще сказал, что лектор сделал акцент: "Мы это изучаем не с исторической точки зрения, а с юридической,, мы же юристы". Сын комментирует: а мне вообще-то история нравится, а что значит с юридической точки зрения?"
В общем, расстроена очень.
Поговорите, а?
Пусть поищет 2 курсаников, возьмёт конспекты их, билеты к экзаменам, станет понятнее все.
Хотя...я помню сама первые дни в вузе, ходила с удивленными глазами
Иначе потом в января за 3- 5 дней очень сложно все выучить для сдачи экзамена.
Тоже сын на 1 курсе юрфака, в программе латынь есть
Зато когда поняли, то сразу жить легче стало и сразу столько " тупых", а точнее " видно, что не юрист ни разу" появилось вокруг.
Логика - это метка юриста
После него " жизнь никогда не будет прежней"/ ц :-)
Зарубежная история и конституции - самые сложные предметы из за объёмности, остальное все легче и понятней.
а стресс, наверное, больше от всего нового, отличающего от школы
А еще ТГП России. И курсачи.
Учебник не дали? Ищите в инете или библиотеке. Дрчке выдали старый, мрачный такой кирпичик. Я отобрала и читала как худ литературу.
А преподы ... Если хотя бы 50% будут хороши, то - повезло.
Просто история - на культурологии и историческом.
В чем отличие от простой истории?
В том, что изучается развитие права и государственности в различные эпохи и государствах.
Например, Месопотамия: что из себя прелставляло общество, какие классы существовали, кто представлял исполнительную, законодательную и судебную власть. Несколько основных правовых документов и законов. Какие формы собственности существовали.
И тп.
И так вплоть до 19 века по основным странам :-)
И зажатых птенчиков - в прекрасные студенты. Но это было не сразу. У многих за плечами куча переслад, завалов, переносов сдачи на осень. В итоге, к 4 и 5 курсу стало точно понятно, кто будет юристом, а кто нет.
И что- то там еще.
Короче, для вчерашних школьников был огромный стресс и шок.
У меня были учебники, и сейчас купила б, онлайн неудобно читать, это важно, на первом курсе тьма народу на пересдачи и отчислений, трудится надо, это сложно, память нужна хорошая и соображаловка
Истории и прочей гуманитарщины у них мало , в основном куча математики . Что хотел, то и получил. Инглиш только особняком стоит, а так - математика во всех видах два семестра.
Сын (пока 9 класс), хочет в адвокатуру.
Сериалов насмотрелся.
Можно ли сходить в суд, на какие нибудь заседания? Гражданские, уголовные. Они открытые в массе своей или доступа нет? Пусть посмотрит немного в реале.
Хотя сейчас ковид....
Проще с каким- нибудь адвокатом договорится, чтобы он его с собой взял
Пусть попросится на стажировку в юридическую фирму. Найдите таких знакомых. Они его могут и в суд сводить))
Почему-то именно вышка меня в ступор вела, хотя были всякие заковыристые гидравлики, электромеханики.
Ну ничё, отправилась от шока, погрустила и пошла учить.
Историю и правда изучают в разрезе права. Например мусульманство изучают не для того, чтобы понимать историю рождения и жизни выдающихся мусульманских деятелей, а для понимания законов шариата - что это такое, с чем их едят и почему они неразрывны с религией в мусульманских странах.
Но "обрывками" будет именно история зарубежных стран. Историю России изучать будут оооочень долго и оооочень нудно, читая помимо учебников мощные монографии историков.
Паника не нужна - нужно понимание цели изучения этого всего - история права - это основа современного права. И история закончится уже на первом курсе. Можно просто перетерпеть.
Первые курсы - да, одна сплошная история.
История государства и права России. История государства и права зарубежных стран.
Из юридических дисциплин - одна теория государства и права. Муть мутная. Но это основа основ. Без нее никуда.
Мой добрый совет. Добудьте сыну схемы по теории государства и права. С ними гораздо легче материал воспринимается.
И история изучается с точки зрения того, какие нормы закона действовали и к чему это приводило.
Многое от препода зависит. Есть нудные, есть у которых заслушаешься.
Я считаю, что на юрфаке учиться очень легко. Особенно сейчас. Если что - спрашивайте.
Оказывается, не одна она такая))
Подскажите, знающие, как в ВУЗах построена сдача предметов? Контрольные?
В разных вузах по-разному. Даже на разных факультетах по-разному. Ну и естественно от препода зависит. Пусть дочь спросит у второкурсников. Они точно подскажут. У моей были тесты, контрольные переодически. За них баллы начисляют. Ещё за посещение 0,5 б начисляют. За работу на семинарах тоже какие-то баллы. Можно накопить и 50 и 70 б из 100. У каждого преподавателя свои заморочки

Препод по начерталке был чудесный, но вроде вашего - плохие работы просто не принимал. Либо переделываешь, либо с уходишь с двойкой. Я перспективу деревянной церкви с тенями , наверное, раза 4 или 5 перечерчивала) До сих пор помню))
Начерталка - когда-то любимый предмет, благодаря классным преподам (в школе черчение было, но терпеть его не могла, а в вузе просто воспарила).
Удачи!!!
я потом передумал! (с)
Знаете сколько прокуроров и судей, которые на пересдачи ходили? )))
Странно, сейчас в юрфаки идут не те, кто с правом в принципе знаком и теорию знает уже хорошо? Я смотрю на дочкины олимпиады - там уже темы и по истории, и из ТГП, и знание нормативки..
Для этого необходима математика, философия.
Если он знает математику, пусть усилие на философии сделает, тогда и поймет историю с точки зрения юриспруденции.
Ведь это же становление отношений между людьми. Это и есть история. Не *** и победы, а выстраивание системы общества. Обязательно нужно знать историю древнего мира. Ведь и римское право истекает из др.греческих истоков.
Все в мире связано. Если знать древнюю историю, то и нынешняя ситуация становится понятна.
У меня муж и дочь юристы.
P.S.Преподают запутанно, чтобы народ не просек, что его имеют гыыы
Преподавание пока не очень радует, особенно по ТГП и ИОГП. Хорошо, что у моего студента очень хорошая база, не знаю, как другие разбираются в той каше на воде, которую раздают на лекциях.
Но у нас нет бакалавра на это, только мастер, бакалавр любой, по моему, а потом поступаешь, то есть 22 ему будет, надеюсь всё получится