224
Совбак ВШЭ что из себя представляет?
У кого дети и знакомые учатся, расскажите, пожалуйста! Интересует все. Особенно, почему меньше аудиторных часов по сравнению с другими факультетами ВШЭ? Первый курс 10-12 пар в неделю.
Кому на совбаке будет хорошо, а кому не очень?
Свернуть
Ответить
Совбак есть по экономике и математике
Ответить
ПО ЭКОНОМИКЕ! Сорри, что сразу не написала
Ответить
Это лучшее экономическое образование в стране.
Хорошо там будет всероссникам, плохо - чудом туда попавшим без сильной математики
Хорошо там будет всероссникам, плохо - чудом туда попавшим без сильной математики
Ответить
Это все я уже много раз слышала и читала ) Вы могли бы поподробнее рассказать? Это Автор
Ответить
В совбаке же нет бюджета? Тогда он никак не может быть лучшим в стране. Создали имидж и снимают сливки со стада жаждущих стать миллионерами всеросников и высокобалльников; "стадо" - не обзываю: так и есть, в деле поступления в вузы превалирует именно стадное чувство. И оболванивают-зомбируют сильных ребят - на это у ино-спонсоров, врагов России, денег несчитано. А те и рады стать зомбями, мотивированы зарабатывать.
Ответить
Бюджет есть, но почти все места занимают всероссники
Ответить
Есть бюджет, естественно, платников там немного совсем
Ответить
платников там ровно половина.
Ответить
25% при приеме, это открытая информация
Ответить
10
На МИЭФе нет бюджета. Часть олимпиадников идет туда, "отбивая" мильён рублей)
Ответить
Совбак вшэ рэш, миэф это другое, это программа двух дипломов называется. А совбак это и правда лучшее эконом образование в россии.
Ответить
Вы это к чему приписали? )) кто то спорит, что миэф это другое?
Ответить
А каким всероссникам? По экономике? А то тут на первом курсе эконома МГУ всероссники в шоке от линала)) Ничего не понятно, говорят, вообще. Мой невсероссник в шоке, ему понятно))
Ответить
Линал - это вообще самый простой предмет из высшей математики. Странно, что всеросники "в шоке" (и вообще в МГУ на экономике всеросников встретить сложно)
Ответить
Это миф, который здесь почему-то регулярно копипастят. Есть там всеросники
Ответить
Ответить
А чем оно лучшее? Вы можете это обосновать какими-то характеристиками, показателями? А то большинство говорят про "лучшее", но мысль развить не могут
Ответить
Если вы спрашиваете - Ваш ребёнок явно не видел студентов совбака / мгу /Вшэ = не участвовал в выездных, Эмш, команде Москвы, где они все преподают.
Иначе б у ребёнка было своё мнение
А без подготовки там делать нечего…
Иначе б у ребёнка было своё мнение
А без подготовки там делать нечего…
Ответить
ну мой ребенок говорит, что материал читают медленно и минимум, хотя там есть студенты, которым это почему-то кажется сложным. не очень понятно, почему, на матане даже доказательства не разбирают, все "для галочки"
Ответить
20
Элементарно же: если не понимаешь сути, то что-то делать сможешь только по шаблону, как обезьянка
Ответить
Чушь. Многие теоремы интуитивно понятны, но математикам нужны строгие доказательства - как к примеру теорема о двух милиционерах. Или другой пример: теорема пифагора. Можно прекрасно ею пользоваться, НЕ зная как она доказывается.
А то чуть что - обезьянка, обезьянка.
А то чуть что - обезьянка, обезьянка.
Ответить
Еще надо и со сложными экономическими моделями будет потом разбираться. И формулы сложные выводить, а не заучивать. И смысл всего этого матана и линейки хорошо понимать, чтобы что-то интерпретировать
Ответить
Смысл теорем естественно надо объяснять. но не обязательно строго доказывать
Все мы допустим пользуемся формулой для нахождения производной скажем произведения двух функций. Но почти все не знают, не помнят как она выводится. И как нам это мешает этой формулой пользоваться??
Другое дело,что нужно четко знать точную формулировку теорем,чтобы знать условия ее применимости.
Но и в этом случае кстати - нередко математики придумывают всякие функции, которые в реальной жизни практически не бывают - с каким нибудь разрывом в каокй нибудь точке. И какая нибудь теоремпа будет неверна в этом разрыве. Но и в реально жизни таких почти нет
Все мы допустим пользуемся формулой для нахождения производной скажем произведения двух функций. Но почти все не знают, не помнят как она выводится. И как нам это мешает этой формулой пользоваться??
Другое дело,что нужно четко знать точную формулировку теорем,чтобы знать условия ее применимости.
Но и в этом случае кстати - нередко математики придумывают всякие функции, которые в реальной жизни практически не бывают - с каким нибудь разрывом в каокй нибудь точке. И какая нибудь теоремпа будет неверна в этом разрыве. Но и в реально жизни таких почти нет
Ответить
Ну, правда, линал, матан - это база для экономики, а не какие-то дебри.
Ответить
Ну, понятно, по существу у вас нет ответа.
Я, действительно, не участвовала в выездных ЭМШ, команде Москвы и преподавателей совбака скорее всего тоже не видела
Я, действительно, не участвовала в выездных ЭМШ, команде Москвы и преподавателей совбака скорее всего тоже не видела
Ответить
Я лично тоже, а вот ребёнок после всех этих мероприятий четко понимал +/- подводные камни.
Я не берусь воспроизводить, просто запомнила, что из вне «тусовки» там людей почти нет- набор маленький и в основном все друг друга знают
Поэтому вопросы мамы абитуриента удивительны
Я не берусь воспроизводить, просто запомнила, что из вне «тусовки» там людей почти нет- набор маленький и в основном все друг друга знают
Поэтому вопросы мамы абитуриента удивительны
Ответить
Мне тоже удивительно, что вы здесь отвечаете, совершенно не понимая вопроса. И отвечаете примерно теми же штампами, что и мой ребенок ) Про тусовку вообще не знаю, зачем пишете, я не об этом спрашивала
Ответить
Мой ребенок много лет видел таких студентов и участвовал по всех топовых мероприятиях/сборах/олимпиадах по экономике (результативно).
Вполне осознано не выбрал совбак, математика там довольно слабая - хотя для кругозора курсы интересные, их бы как факультативы)
Чистым экономистом быть бесперспективно. Преподавателем быть не хочет.
Вполне осознано не выбрал совбак, математика там довольно слабая - хотя для кругозора курсы интересные, их бы как факультативы)
Чистым экономистом быть бесперспективно. Преподавателем быть не хочет.
Ответить
30
А что выбрал? Поделитесь, пожалуйста. ПМИ вышки? Матфак? Какую-нибудь бизнес-инфу или анализ данных вышки? Или вообще не вышку?
Ответить
Вообще не вышку. Хотя ФКН рассматривал всерьез.
Ответить
Все просто: они распиарены, в итоге умные дети туда поступают, этим и "лучшее".
Справедливости ради: преподаватели в среднем действительно хороши, но программа сама по себе СЛАБАЯ, в рейтингах выезжают за счет способностей самих студентов в основном.
Справедливости ради: преподаватели в среднем действительно хороши, но программа сама по себе СЛАБАЯ, в рейтингах выезжают за счет способностей самих студентов в основном.
Ответить
и еще добавлю: в таком подходе есть некая свобода, но нет системности. идеально было бы, если бы более крепкую "базу" давали на первых двух курсах хотя бы, а потом уже все по выбору
Ответить
Ну не может же быть такой ажиотаж исключительно из-за голого пиара. В таком вопросе меньшинство "выбирают сердцем". Должны быть какие-то вещественные показатели лучшести
Ответить
Выбирают по популярности. В т.ч. по выездным школам.
Образование по факту больше на общий кругозор.
Образование по факту больше на общий кругозор.
Ответить
Такого же мнения. Если бы дело было бы только в чистой рекламе самого вуза без имеющейся репутации среди выпускников , студентов, то самый популярный вуз был бы Синергия. А его сколько не рекламируют - все равно -никто туда не рвется. Значит дело не только в рекламе, а скорее реальные достижения выпускников рекламируют вуз.
Ответить
Даладна. Кто его рекламирует и где? На олимпиадных выездных школах?))
Мягкое с теплым не сравнивайте.
Мягкое с теплым не сравнивайте.
Ответить
В интернете полно - гораздор больше,чем вышку. А то что в олимпиадах синергия не рекламируется - так правильно - они понимают что топ абитуриенты ЗНАЮТ, что там уровень низкий и никакйо рекламой не переубедить в этом. Если бы вышка реально плохо бы обучала - то об этом стало быстро бы известно и никакая реклама не сработала бы. Единственно что - точто она хорошо обучает сомнений нет. А лучше ли всех - тут быть может и быть дискуссия. Если скажем уровень конкурентов близкий
Ответить
Мы в конкретном обсуждении. Тут другой сегмент совсем, на совбак идут не по рекламе в интернете (о!:)), а сложившемуся стереотипу, по рекламе друзей (которые уже учатся в вышке) и преподов с олимпиадных школ.
И не обобщайте про сомнения. Выдаете свое мнение за истину? То, что в вышке нет проколов в обучении - это не так, разные выпускники по факту выходят из вышки, и есть факапные преподы. И не раз обсуждалось, что перспективы вышкинского обучения сомнительны при складывающейся ситуации в целом.
И не обобщайте про сомнения. Выдаете свое мнение за истину? То, что в вышке нет проколов в обучении - это не так, разные выпускники по факту выходят из вышки, и есть факапные преподы. И не раз обсуждалось, что перспективы вышкинского обучения сомнительны при складывающейся ситуации в целом.
Ответить
40
а с экономфака конечно все выходят высокого уровня. Впрочем именно про экономику вообще ничего не знаю - от чего зависит успешность выпускника. И какого уровня нужна математика успешному экономисту итд.
И стереотип складывается НЕ случайным образом а по имеющимся фактам. К примеру - когда был МГу и не было физтеха -мгу заслуженно считался лучшим физвузом. Появился физтех - и он потеснил его в этой области. До вышки мехмат мгу был лучшим вузом. появился матфак - и он потеснил его. итд. По объективным факторам, в том числе ОТЗЫВАМ студентов и выпускников. А не "по якобы купленным олимпиадным тренерам"
И стереотип складывается НЕ случайным образом а по имеющимся фактам. К примеру - когда был МГу и не было физтеха -мгу заслуженно считался лучшим физвузом. Появился физтех - и он потеснил его в этой области. До вышки мехмат мгу был лучшим вузом. появился матфак - и он потеснил его. итд. По объективным факторам, в том числе ОТЗЫВАМ студентов и выпускников. А не "по якобы купленным олимпиадным тренерам"
Ответить
Возможно, вы не в курсе, что на пропаганду выделялись достаточно существенные деньги. Или просто об этом не хотели задумываться об этом. О причинах и следствиях редко кто задумывается, все же так красиво и так!
Мечтайте дальше.
Мечтайте дальше.
Ответить
Сколько именно выделили на рекламу? Дайте ссылку. Синергия судя по обилию рекламных ссылок выделяет действительно огромное количество денег на рекламу. Но толку нет
Ответить
Замшелая тëтка защищает свой прогнивший лягушатник. Обхохочешься
Ответить
Гордыня - грех.
Ответить
Вообще изначально представители РЭШ говорили, что РЭШ не будет ориентироваться на выпускников совбака как на своих потенциальных абитуриентов. Там посильнее нужна математическая подготовка.
Ответить
Это полная чушь. После бакалавриата СОВБАКа магистратура РЭШ просто уже не нужна. Знаний для работы или поступления в аспирантуры будет достаточно.
Ответить
На работу после бакалавриата? Студентам с претензиями на крутость? Караул!
Ответить
После окончания СОВБАКа люди перестают быть студентами. И не всем нужна специализация в виде магистратуры. Погуглите, куда идут выпускники, чтобы не кричать и не позориться.
Ответить
Позоритесь Вы, предлагая талантливым детям ограничить свое образование бакалавриатом
Ответить
50
Я никому ничего не предлагаю. Я написала, как обстоит дело в действительности. Выбор делает каждый человек для себя сам. Совбак даёт максимальные возможности для продолжения образования желающим. И это не магистратура РЭШ, а гораздо лучше.
Ответить
Вы как считаете, в магистратуру физтеха реально поступить после Совбака? Вернее, есть ли данные, что совбаковцы поступают в магистратуру физтеха?
Ответить
Они за границу поступают в основном, Физтех никого не интересует.
Ответить
Нет, это уже другой маршрут. Им это не нужно.
Ответить
Я щас правильно поняла? Совбак круче магистратуры РЭШ?) Говорите, да не заговаривайтесь.
Флагом сильно активно машете, не оч нормальна такая ваша действительность в деле))
И да -
В магу РЭШ после физтеха для расширения применения сильных знание - логично и несложно попасть,
а вот знаний совбака будет недостаточно для уровня физтеха.
Флагом сильно активно машете, не оч нормальна такая ваша действительность в деле))
И да -
В магу РЭШ после физтеха для расширения применения сильных знание - логично и несложно попасть,
а вот знаний совбака будет недостаточно для уровня физтеха.
Ответить
После Совбака как и после МИЭФа российская мага не нужна. Они все на бакалавриате прошли, что может дать мага РЭШ. Физтех им не нужен, потому что они экономисты, а не физики. Вы вообще не в курсе образовательных траекторий сегодняшних экономистов. Там курсы повышения квалификации рулят, от реальных экономистов, прокачка определенных скиллов. А вы все примитивными категориями столетней давности мыслите.
Ответить
Именно так, все правильно пишете.
Ответить
Так математику-то они прошли или нет? В каких третьесортных западных вузах они потом учиться без математики собираются? Будут на курсах повышения квалификации базовые математические курсы прокачивать?
Ответить
Вы реально гуглить не умеете? Я погуглила для вас, насладитесь списком «третьесортных западных вузов»:
https://www.hse.ru/ba/nes/career
https://www.hse.ru/ba/nes/career
Ответить
Насладилась. Так что с математикой? Откуда она берется?Или Вы вопроса не понимаете?
Ответить
60
Вы со мной разговариваете, как приглашённый профессор. Оставлю вам ваш вопрос для самостоятельного поиска ответа.
Ответить
Извините, мне кажется, я Вам, как представителю Совбака даю прекрасный шанс разубедить сомневающихся в достаточности уровня математики на совбаке для успешного продолжения изучения экономики в лучших университетах. Убедили кого-то значит дело сделано. Я знаю случаи (не имеющие отношения к совбаку), когда люди, поступившие на phd ограничивались магистром, переводились в вуз попроще, а также вообще не заканчивали обучение. У меня сложилось впечатление, что качество математической базы играло тут не последнюю роль.
Ответить
Я не представитель Совбака. Целей кого-то убежать или разубеждать не имею. У меня есть некоторые знания про этот бакалавриат, которыми в дружеской приятной беседе могу поделиться, не более.
Ответить
У вас вся инфа в общем виде и ничем не подкрепленная. Я другой аноним
Ответить
А у вас вообще никакой инфы, только какой-то бесконечный многолетний наезд. Совсем другой аноним.
Ответить
Никаких наездов. Я читаю этот топ для получения информации о совбаке. А тут на 60 постов 1-2 поста, которые реально несут в себе информацию, остальное - какой-то неофитский восторг (думаю, от тех, у кого дети там еще даже не учатся). Другой аноним.
Ответить
Вы правда хотите получить какую-то специфическую информацию на еве? Вы реальная? Еще и претензии предъявляет. Удивительно.
Ответить
А что там гуглить, если математика средняя по факту.
Ответить
Вы пьяны что ли?
Ответить
Вы можете ответить на вопрос, насколько глубоко изучается математика на совбаке?
Ответить
70
Достаточно для прекрасного владения профессией.
Ответить
Вы пьяны что ли?
Какой профессией-то?
Какой профессией-то?
Ответить
ау, кто здесь?
Ответить
Вот вы и заблудились:) Зовите санитаров, бросайте бутылку.
Придите в себя и осмотритесь. Не все то золото, что блестит.
Придите в себя и осмотритесь. Не все то золото, что блестит.
Ответить
А как это можно оценить, не приняв какой-нибудь экзамен у какого-нибудь выпускника Совбака?
Ответить
В зачетных единицах (обычно это зе= 36 часов)
Математический анализ-1 6
Теория вероятностей и математическая статистика 6
Математический анализ-2 7
Линейная алгебра 5
Дифференциальные уравнения (как майнор) - 6
Математический анализ-1 6
Теория вероятностей и математическая статистика 6
Математический анализ-2 7
Линейная алгебра 5
Дифференциальные уравнения (как майнор) - 6
Ответить
Если мы говорим о тех, кто закончит Совбак через 4-5 лет, надо планировать и российские магистратуры. Мы сейчас не знаем, как будет
Ответить
Магистратура нужна обычно не для галочки, а для изучения чего-то нового и нужного. Я думаю, прекрасные студенты ( а других там нет) сами разберутся что и как.
Ответить
К чему эти общие слова? Здесь общаются родители, а не студенты. У вас, как у родителя, нет аргументов для поддержания предметного разговора,
Вы весь топ зафлудили восторженными, но абсолютно неинформативными постами
Вы весь топ зафлудили восторженными, но абсолютно неинформативными постами
Ответить
На ваше хамство ответ один - до свиданья.
Ответить
80
и еще на бис!
Ответить
Вы правду, достаточно корректно изложенную, называете хамством? Еще и обижаетесь?
По правде говоря, данный топ ничего не потеряет, если вы перестанете в нем писать
По правде говоря, данный топ ничего не потеряет, если вы перестанете в нем писать
Ответить
На Совбаке нет студентов, которым требуется родительское руководство. Родители не могут вам описать все нюансы учебы просто потому, что они к этому не имеют никакого отношения. Они доверяют своим умным взрослым детям, видят статистику карьерных траекторий, этого достаточно.
А за подробными учебными планами, да еще в сравнении почему-то с физтехом, вам не сюда. Займитесь этим самостоятельно, раз больше нечего делать, и детка не способна.
А за подробными учебными планами, да еще в сравнении почему-то с физтехом, вам не сюда. Займитесь этим самостоятельно, раз больше нечего делать, и детка не способна.
Ответить
А где можно посмотреть статистику карьерных траекторий?
Странно, я ничего не писала про родительское руководство. Почему вы его упомянули?
Сравнение учебных планов не всегда дает верную информацию. Особенно, когда интересуешься, что и как преподают.
Странно, я ничего не писала про родительское руководство. Почему вы его упомянули?
Сравнение учебных планов не всегда дает верную информацию. Особенно, когда интересуешься, что и как преподают.
Ответить
А на что должна быть по вашему способна детка?)
Ответить
Это так, обстоятельства меняются на глазах.
Совбак ВШЭ - это не перспектива реалий.
Совбак ВШЭ - это не перспектива реалий.
Ответить
Нет, вы неправильно поняли ни это, ни предыдущее сообщение.
Ответить
Да, для нормального РЭШ нужна хорошая математика, что на Совбаке дается далеко не каждому - принимая во внимание факт курсов по выбору и ограниченности групп.
Ответить
Совбак присоединился к топшколам, обычно их так оценивают "занотки".
Ответить
А как туда можно попасть «чудом»?
Там судя по приказам есть платники и баллы у них не запредельные. Им там плохо?
Там судя по приказам есть платники и баллы у них не запредельные. Им там плохо?
Ответить
90
если стоит вопрос с поступлением умного ребенка, то совбак РЭШ крайне не рекомендую.
какая-то профанация, а не образование, по моим ощущениям, дети учатся сами в итоге (кто мотивирован), либо не учатся вовсе
какая-то профанация, а не образование, по моим ощущениям, дети учатся сами в итоге (кто мотивирован), либо не учатся вовсе
Ответить
А просто экономический факультет, в который входит совбак, будет лучше, как считаете?
Ответить
Примерно то же все, но выбора меньше, пар чуть больше, однокурсники слабее будут.
Ответить
Вы нагло врёте.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Хорошо будет тому, кто уже давно навострил лыжи за границу и кто хочет иметь возможность подрабатывать(а иногда даже работать) с первого курса. Вам сейчас здесь расскажут сказки о прекрасном образовании там, но раз Вы задались сомнениями, значит и до истины доберётесь. Реклама и пропаганда западного образования, а так же сказки о прекрасном трудоустройстве - вот тот движок, который затягивает на совбак детей. Почему говорю детей, потому что их начинают обрабатывать ещё в 8-9 классах, а некоторых ещё раньше. Дети обработаны рассказами о прекрасной жизни после совбака, траектории им выстраивают прекрасные, но только за это придётся платить, когда придёт время, но не деньгами. Поступлению в зарубежные маги способствуют наставники, которые их обрабатывают( как я уже сказала, начиная со школы, через преподавателей) . Говорю не только как мама ребёнка, который варился в этой каше, но и как психолог, который был шокирован уровнем и метолами обработки детей. Я не знаю, что этих детей будет ожидать дальше, мне бы очень хотелось, чтобы все их надежды сбылись, но пока что я вижу только одну тенденцию, отсутствие нормальной учебы , начало работы с 1-2 курса и как результат только диплом бакалавра. Конечно есть те, кто уезжает, вы спрашивали как они продолжают учебу после такой слабой учебы? Ответ прост, чтобы продолжать там обучение не нужно глубоких знаний в математике, информатике, да и в экономике, нужны только рекомендации и мотивированные письма. А что писать им тоже говорят те, кто им даёт рекомендации. Так что смотрите сами, каким и где Вы хотите видеть своего ребёнка. Что касаемо РЭШ такое же ……, но для других факультетов.
Ответить
Спасибо Вам за формулировки ситуации, я полностью с ними согласна.
Обрабатываются перспективные дети именно на этапе выбора специализации перед старшей школой.
А их мамы, мечтающие отправить ребенка за границу, только поддерживают эти настроения.
Обрабатываются перспективные дети именно на этапе выбора специализации перед старшей школой.
А их мамы, мечтающие отправить ребенка за границу, только поддерживают эти настроения.
Ответить
Далеко не все уезжают заграницу после совбака. Откуда эта инфа? У дамы больная фантазия, не слушайте.
Ответить
А разве я сказала все? К сожалению, даже в заборостроительные, но главное что зарубежные вузы оттуда уезжают единицы с потока . Насчёт моего воображения можете не переживать, оно никогда небыло настолько здравым, как сейчас. На протяжении долгих лет я наблюдаю за происходящим на совбаке , да и на других факультетах вышки и не только вышки и поражаюсь тому, насколько многим безразличны их собственные дети, раз они позволяют чужим дядям и тетям управлять судьбами своих детей. Так ладно управлять, но ужас заключается в том, что когда ваш ребёнок попадает в этот капкан вы отказываетесь от реальности, так ещё и другим советуете такой же участи
Ответить
100
Да что ж они такого ужасного там с ними делают? Даже если не доучат и закроют путь в науку, не самое страшное, мне кажется.
Ответить
Вы больны. Очевидное осеннее обострение у вас. Многолетний тролль вступил в агонизирующую фазу.
Ответить
Какой феерический бред.. :scared2
Ответить
Работала на эконом. факультете вышки. Совбак -это небожители, очень умные и мотивированные детишки. И зная кто эту программу создавал- лучшие экономисты нашей, простигосподи, страны, сомнений качество программы не вызывает. Ребят как пирожки после обучения хорошие компании расхватывают. А трудоустройство студентов- моя основная задача была, знаю о чем говорю.
Ответить
ваше "простигосподи страны" очень характеризует вас и других проподов вышки. Вы отвратительны. Надеюсь, вы и вам подобные уже покинули "эту страну" и больше не мучаетесь и не загаживаете головы умным детям.
Ответить
как все запущено :-(
Ответить
У Вас-да. Вы читайте и смотрите что-то помимо резидентов дождя, новой газеты и эха, расширяйте кругозор, не будьте слепоглухонемыми. Информации-море.
Ответить
Спасибо, нинада.
Ответить
ок, купайтесь в своем г-не дальше, только других не зазывайте, общайтесь в среде себе подобных "ничего не вижу-ничего не слышу".
Ответить
110
Не слишком ли вы много на себя берете?
Ответить
Я бы сказала, что эта фраза плохо сочетается с утверждениями о высоком уровне образования на совбаке. Лучшие экономисты какой-то отсталой страны? Слабые/средние по меркам других стран? Стоит ли в этой стране вообще экономику изучать тогда?
Ответить
точно подмечено)
Ответить
Не стоит, но сейчас ведь не об этом речь.
Ответить
Да именно об этом. В России изучаешь то, что традиционно даётся неплохо. А потом на этой основе едешь, если очень хочется, изучать экономику на Запад
Ответить
Как пример. Сонин закончил мехмат, Гуриев - физтех. Оба кандидаты физмат наук
Ответить
Очень плохие примеры, складывается впечатление, что это единственные студенты с мехмата и физтеха, которые вы в пример привели. Там за спиной родители стояли у власти, которые за уши тащили своих отпрысков, начиная с сильных физматшкол Москвы. И дотащили, и помогли наладить западные Контакты, так как были во власти, так что примеры очень неудачные и не имеют никакого отношения к науке и образованию в прямом смысле. На сегодняшний день оказавшись за бортом правящей элиты в России пытаются нагадить из-за рубежа, просто оказалось, что родители не гарантия успеха до старости. Одних Садовничьих на страну достаточно, но те хоть в политику не лезут и не гладят стране , а занимаются наукой.
Ответить
И не надейтесь, они присосались мощно! Не через дверь, так через окно влезут, онлайн вести все равно будут , задание нужно выполнять, отчеты отдавать еженедельно, хотя сейчас говорят в месяц один раз , иначе лишатся материальной поддержки. Они и здесь взращивали себе поддержку в случае чего , а то кто на митинги выходить должен был? Конечно студенты и их использовали эти твари, как пушечное мясо.Гуриева с бумажкой видели в руках? О чем ещё можно говорить ….все для отчетности
Ответить
Говорят, с началом сво в Вышке заставили уволиться кто вещал на удаленке из других стран (уехали в ковид и с началом сво), т. е. запретили даже удаленно вести занятия, оставили только тех,мкто физически в России, хотя частичная удаленка в вышке сохранялась. Может с этим и смена ректора связана. Из громких недавно уволили препода, которая в соцсетях вещала, что было бы хорошо, если б СССР проиграла фашистской Германии, сейчас бы у нас ввп на душу населения в России был выше (не понимает, дурочка, что ее бы сейчас просто не было).
Ответить
Так когда мозгов нет в таком возрасте уже ничто не поможет. Диагноз. А ведь сколько лет жрала с рук того, кого ненавидит. Ну теперь в добрый путь, пускай так себя там поведёт, в конкуренции под солнцем с украинцами, индусами и китайцами.
Ответить
120
Да, Вышка уже не та, последний островок свободы стремительно пошел под воду.
Ответить
+1000
Ответить
Тут обсуждается вообще-то не то, могут ли выпускники совбака, крутые олимпиадники в прошлом, могут найти работу в России, а то насколько совбак позволяет полностью реализовать их потенциал
Ответить
Да какой потенциал, если мама всё решает? Нет никакого потенциала, репетитор для подготовки к олимпиадам - потолок. Хотя при особо пробивных способностях до составителя задач для этих олимпиад дорастет.
Ответить
Ну если вас это успокаивает, то можете принимать объективные разговоры бывалых за зависть….Другой Аноним
Ответить
Страшное дело присосаться к ребенку и реализовываться через него. Особенно, когда это уже не ребенок. Самые успешные люди те, которым помогали в детстве, но вовремя отпустили в самостоятельное плавание.
Мама, выясняющая про детский сад, - отлично, про школу - нормально, про вуз и дальнейшую работу - дикость. Дайте взрослому человеку самому решать, что и как. К счастью, абсолютное большинство именно самостоятельных. Иначе ни один вуз не поможет, инфантилы так и останутся инфантилами, будь они хоть 7 пядей во лбу.
Мама, выясняющая про детский сад, - отлично, про школу - нормально, про вуз и дальнейшую работу - дикость. Дайте взрослому человеку самому решать, что и как. К счастью, абсолютное большинство именно самостоятельных. Иначе ни один вуз не поможет, инфантилы так и останутся инфантилами, будь они хоть 7 пядей во лбу.
Ответить
По вашей логике выходит, что если ребенок выбрал Совбак или подобный вуз, то родители уже не имеют права интересоваться независимо от ребенка, что за вуз, как и чему учат
Ответить
+ 1 так они потом и бывают такими кривыми, задачи я имею ввиду ими составленные, что приходится детям головы ломать над условиями, а не решением
Ответить
+1
Мамы, к сожалению, не понимают и пропихивают детям, даже не всегда способным, именно совбак, обязательно с придыханием нужно это делать, и хоть бы платно.
Мамы, к сожалению, не понимают и пропихивают детям, даже не всегда способным, именно совбак, обязательно с придыханием нужно это делать, и хоть бы платно.
Ответить
130
Пока что вижу, как вы с придыханием пропихиваете старьё в виде МГУ
Ответить
)) Вам вашу логику не стоит никому показывать, не позорьтесь)
Вот оно, качество вышкинского образования, которое "бесспорно отличное"!
Вот оно, качество вышкинского образования, которое "бесспорно отличное"!
Ответить
Это вы не позорьтесь. Больной на голову тролль из года в год шпарит одно и тоже. Надоело, сил нет уже этот бред слушать.
Ответить
Проходите мимо) про сладких пирожочков, мечтающих свалить, продолжайте строчить из топа в топ.
Ответить
Не указывайте мне, что делать и не скажу, куда вам идти ;-)
Ответить
В общем, это к вам и относится, см. выше ваше же сообщение. Удачи!
Ответить
Боже мой, а где еще, если нет в нашей стране? Вы смешная.
Ответить
Это стеб? С «небожителями» убили, да и с лучшими экономистами -создателями программы тоже. Ваши убежавшие «лучшие экономисты» не афишировали вам как ими становились? Кем были их родители, которые двигали своих деточек после мехмата? И кто их потом спонсировал? Ведь все это очень интересно и характеризует уровень ваших «лучших экономистов»…
Ответить
Да, люди получившие PhD за границей и приехавшие после лучших западных университетов поднимать науку в России. Но не дали. 37 год в стране начался. Правильно сделали, что уехали, зачем им это дерьмо.
Ответить
И какая у них была альтернатива?
Ответить
140
Ну вот Замулин вернулся и преподает в Мичиганском университете.
Ответить
Подозреваю, что во ВШЭ и Сбере было денежнее.
Ответить
Сомневаюсь.
Ответить
У Вас аксиома, что все выпускники хороших западных университетов просто звезды мировой величины. Задумайтесь над тем насколько разные, скажем, выпускники физтеха и какой процент из них способен поднимать науку.
Ответить
Не все, но создавшие совбак- звезды однозначно.
Ответить
Ой! А они знают? И главное знают ли об этом на их нынешнем месте работы? Кого Вы имеете в виду интересно
Ответить
Да вы темная, однако.
Ответить
Так просветите. Кто у нас современные выдающиеся экономисты российского происхождения?
Ответить
И в ответ тишина….
Ответить
Сонин, Гуриев.
Погуглите их индекс Хирша
Погуглите их индекс Хирша
Ответить
150
+Замулин
Ответить
Рассмешили, вы знаете , как Индекс Хирша у экономистов накручивается? Как раз назвали те фамилии, которых и раскручивали, ещё парочку не упомянули. А кем были папы у Гуриева и Сонина? Так что зрите в корень, а не в поддельные индексы.
Ответить
Это поддельный индекс и папа помог Гуриеву стать провостом Sciences Po?
Ответить
А папы ту при чем? Они как- то гениальности мешают?
Ответить
Почитала, и? Крутые ребчта, с отличным бекграундом. До которых вам, как до луны. Плесневая лягушко.
Ответить
Нам-то естественно как до луны до них. Вопрос являются ли они звездами в экономике.
Ответить
Являются, несомненно.
Ответить
Сколько ж у нас таких звезд по миру в физике/математике разбросано!
Ответить
Как раз плесневелая лягушка здесь вы, мозгами не умеющая шевелить. Читайте дальше, как раз для такого планктона, как вы про них и пишут и индексы цитируемости поднимают
Ответить
Гугл вам в помощь- кто создатель совбака вшэ рэш, это открытая информация. С одним из них я знакома лично. Если вы до сих пор не поинтересовались - то и не надо оно вам. С умным видом еще что- то пытаетесь вещать. Позорище.
Ответить
160
Поднимать науку в России? Они убили ее здесь, сделав пародию на западную псевдонауку?Устраивали междусобойчик и в академических кругах не давали продвигаться действительно достойным экономистам. Где вы видели сильных экономистов после западных вузов у нас? Можно конкретно? По фамилии. А не дали им борзеть и совершать перевороты в стране, которая их в люди вывела. ям правильно сделала, но оооочень поздно. 37 год? Вы хоть историю знаете нашей страны? Но только настоящую, а не сфабрикованную вашими экономистами . Они кругом здесь лезли, в политологию, социологию в журналистку , даже в медицину с вакцинацией и открытым письмом к Президенту обращались. Такое бывает, когда люди вообще далеки от науки и выбранной специальности. Так что пёрышко им для легкости , флаг в руки и возглавлять западную экономику медленно идущую на …… , но только там вряд ли их допустят, у них слишком много косяков оказалось. Походу д***е агенты
Ответить
О как кремлевской методичкой-то шарахнуло! :scared2
Ответить
Да уж. Мы тут уровень математики обс...
8.09 11:45
Да уж. Мы тут уровень математики обсуждаем, а тут оказывается претензии к тому, что люди смеют современную экономику преподавать
Ответить
Так современная экономика предполагает отсутствие математики в ней, в этом и есть их заслуга. Танцы, Музыка, мировая культура, литература, но только не аналитический склад ума
Ответить
Осеннее обостение началось, похоже..
Ответить
Скорее зачем нам это дерьмо, пусть плывёт к чужим берегам. Хотя кому оно там нужно будет лет через 5-10.Окажется в отстойнике
Ответить
Мармеладно то как) про пирожочков вы уже писали и не раз, повторяетесь, с пеной у рта.
Ответить
Чего?
Ответить
Куча выпускников уезжала за границу, часть в консалтинг в большую4 (которая понятно теперь где), часть в стартапы, часть в преподаватели. Вот и основные карьеры-трудоустройства.
Ответить
"Вы так говорите, как будто это что- то плохое."
Ответить
170
А конкретно ваше отношение к стране и образованию в ней понятно, вне комментария. Мываснедостойны.
Вот и вся вышка. потом не удивляетесь.
Вот и вся вышка. потом не удивляетесь.
Ответить
Так и есть. И не завидуйте.
Ответить
Это что-то из мании величия?
Крайняя степень переоценки своей важности, значимости, тщеславие и т.д.
Крайняя степень переоценки своей важности, значимости, тщеславие и т.д.
Ответить
В большую четверку шли работать много откуда. Мозги, математика и хороший английский. А сейчас другая реальность.
Ответить
Что за четверка? И сам предмет экономика - он не нужен, только математика нужна?
Ответить
Крупнейшие консалтинговые компании. Платили не много. Работа по 10-12 часов в день. Но после них можно уйти к заказчикам в ведущие крупные компании на зп в 2, а то и в 3 раза больше.
Ответить
В каком режиме эти 4 консалтинга сейчас работают?
Ответить
Почти ничего не изменилось. Работа есть, зп платят. Есть надежда.
Ответить
Консалтинг это дно, в которое шли дети европейцев, которые не могли позволить себе их образование хорошее. А здесь его продвигали в ВШЭ специально, чтобы образование убить, ну и идиоты велись на это.
Ответить
развейте мысль. непонятно
Ответить
180
Не знаю, что вы хотели сказать.
На мой взгляд у нас консалтинг -это была своего рода пятерочка для умных. Туда брали без связей, без знакомств и рекомендаций, с улицы по объявлению. Ни топ-вузы, ни экономическое образование не было необходимым, а тем более достаточным условием. Нужно было обладать определёнными личными качествами, навыками, способностями. Именно потому там большинство приезжих, из региональных вузов, снимающих квартиры. Абсолютно любой человек мог прийти, пройти несколько этапов тестов и собеседований, и попасть в большой красивый офис в известную компанию в коллектив себе подобных. Зп маленькая, в пересчете на стоимость часа- неприличная, меньше пятерочки, наверное. Работа нервная, руководители как правило, очень сложные. Но в меру сильные ребята без знакомств не могли попасть на хорошую работу, а туда легко.
А в целом -очень странная сфера деятельности.
На мой взгляд у нас консалтинг -это была своего рода пятерочка для умных. Туда брали без связей, без знакомств и рекомендаций, с улицы по объявлению. Ни топ-вузы, ни экономическое образование не было необходимым, а тем более достаточным условием. Нужно было обладать определёнными личными качествами, навыками, способностями. Именно потому там большинство приезжих, из региональных вузов, снимающих квартиры. Абсолютно любой человек мог прийти, пройти несколько этапов тестов и собеседований, и попасть в большой красивый офис в известную компанию в коллектив себе подобных. Зп маленькая, в пересчете на стоимость часа- неприличная, меньше пятерочки, наверное. Работа нервная, руководители как правило, очень сложные. Но в меру сильные ребята без знакомств не могли попасть на хорошую работу, а туда легко.
А в целом -очень странная сфера деятельности.
Ответить
А какие математические знания\навыки в основном используют экономисты, зарабатывающие скажем от 120 тыс в Москве (исключаем блатников, берем только действительно частные структуры) ?
Ответить
Почему только частные-то? Есть еще ЦБ, Минфин, международные организации. И раньше иностранные банки и компании играли ключевую роль, а теперь что? Сложно обсуждать то, чего уже нет. Придется обсуждать СБ, ВТБ, Правительство, ЦБ, Газпром, Роснефть
Ответить
Хозяин частной структуры более заинтересован в профессионализме сотрудника,Чем в гос. По каким критериям берут в госструктуры мы точно не знаем. Может там существенны и другие критерии, а не только знания\навыки экономиста
Ответить
Нужны будут экономисты из профильных вузов, которые будут изучать в т.ч. и производственные процессы, структуру предприятий и т.д. Экономисты широкого профиля и т.п. не будут востребованв в нашей стране в ближайшее время. А в Европе полно уже студентов и экономистов из Украины. Кого быстрее возьмут на работу в европейскую компанию, угадайте с трех раз.
Ответить
Такие экономисты в связке с инженерами идут. Будут инженеры востребованы, Вы считаете?
Ответить
Была в сов время специальность - инженер-экономист. интересно - как сейчас называется аналогичная? Бизнес-информатика или чтото другое? Скорее системный анализ наверно
Ответить
То есть работу в ЦБ и Правительстве Вы и экономической-то не считаете? А там как раз много мест для выпускников экономических факультетов. На сайте ЦБ посмотрите исследования. Примерно составите представление какой матаппарат используется
Ответить
Откуда Вы взяли,что не считаю? Я говорил о критериях приема на работу. Что они могут в реальности сильно отличаться от частных фирм, где хозяин стремится брать такого экономиста, который принесет большую прибыль его фирме
Ответить
Вас кажется матаппарат интересовал или я чего не поняла? Экономисты банков что-то подобное делают
Ответить
190
Давайте Вы сами посмотрите. Линейка, матан, дифуры, опу, матстатистика, опу
Ответить
Для банков в свое время ФА готовила специалистов.
Ответить
Я говорю сейчас больше о главных экономистах, аналитиках, экспертах.
Ответить
Посмотрите руководство ЦБ. В основном МГУ.
Ответить
Опять же, я не обсуждаю, что люди закончили. Юдаева - мгу или рэш и mit? Совбак она никак не могла закончить. Неважно. Я пытаюсь объяснить человеку, что за математика нужна для работы
Ответить
Во всяком случае в Минэкономразвития смотрят на оценки по матдисциплинам и на дисциплины по информационным технологиям, а так же на пройденные курсы и оценки по ним. Раньше так не брали стажеров туда, требования изменили
Ответить
Да конечно! Математика нужна и программирование.
Ответить
Но при этом, диплом только по экономике должен быть или учиться на экономическом направлении… Вот как-то так теперь
Ответить
Пик их популярности в прошлом.
Те дети, которых кто-то выше называет «небожители», а по факту это просто сильные олимпиадные дети, у которых этот факультет действительно уже некоторое количество лет был первым приоритетом, скорее всего сориентируются в изменившейся ситуации (или их сориентируют родители).
Те дети, которых кто-то выше называет «небожители», а по факту это просто сильные олимпиадные дети, у которых этот факультет действительно уже некоторое количество лет был первым приоритетом, скорее всего сориентируются в изменившейся ситуации (или их сориентируют родители).
Ответить
200
Эти самые дети говорили после окончания учебы на совбаке, что учится было безумно сложно, работать куда легче. Это ли не показаиель. Да, работать в хороших западных компаниях. Имеют право. И возможности.
Ответить
Ну вот например мой знакомый.Тут все ржали.Главное это мозги иметь.
2 высших образования: исторический факультете МГУ им. Ломоносова (диплом с отличием) и the Open University Business School (OUBS) (United Kingdom) (профессиональный диплом в области менеджмента (MCI level 2)). В настоящее время работает советником директора Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций в Центральном банке РФ. Член Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ. До перехода в ЦБ РФ входил в Советы директоров Биофонда РВК и Венчурного инновационного фонда. Активный участник российских венчурных ярмарок (спикер и член судейской коллегии).
В ЦБ РФ занимается проблемами дигитализации финансовых рынков, внедрения современных стандартов отчетности на основе XBRL и поддержки FinTech инноваций. Один из ключевых разработчиков концепции и член Оргкомитета Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis (проводится совместно ЦБ РФ, Минкомсвязи РФ и Правительством Республики Татарстан).
2 высших образования: исторический факультете МГУ им. Ломоносова (диплом с отличием) и the Open University Business School (OUBS) (United Kingdom) (профессиональный диплом в области менеджмента (MCI level 2)). В настоящее время работает советником директора Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций в Центральном банке РФ. Член Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ. До перехода в ЦБ РФ входил в Советы директоров Биофонда РВК и Венчурного инновационного фонда. Активный участник российских венчурных ярмарок (спикер и член судейской коллегии).
В ЦБ РФ занимается проблемами дигитализации финансовых рынков, внедрения современных стандартов отчетности на основе XBRL и поддержки FinTech инноваций. Один из ключевых разработчиков концепции и член Оргкомитета Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis (проводится совместно ЦБ РФ, Минкомсвязи РФ и Правительством Республики Татарстан).
Ответить
Из вашего кейса следует, что главное не мозги иметь, а связи… и умение выстраивать карьерный путь, мозги в данном случае не играют значения.
Ответить
Мозги там были и поверьте золотые. Я с ним училась и знания энциклопедические. Ну и круг общения соответствующий. Там таких людей на курсе много было. Не будем называть имен.
Ответить
Энциклопедические знания мало ценятся, особенно в эпоху инета, где факты легко гуглятся - от мозгов требуется сообразительность и глубокие знания в предметной области, а не универсально-энциклопедические.
Ответить
Вы это кому нибудь другому скажите, умение спорить и приводить аргументы, подкреплённые фактами, ну и вообще говорить. Или вы по интернету всё будете читать на конференциях.
Ответить
+100
Ответить
Не факт, что в нынешних условиях зарубежное образование будет не +, а скорее -.
Ответить
Пик карьеры в ЦБ это печаль..
Ответить
А где не печаль?
Ответить
210
Вы CEO или CFO какой компании будете? Газпром? Гугл? Роснефть?
Ответить
Газпром, роснефть, бггг. Ваш уровень понятен))
Ответить
А гугл почему пропустили? я ж вам выбора вроде бы предоставила.
С вами тоже все понятно
С вами тоже все понятно
Ответить
Достаточно упоминания этих двух)
Ответить
В цб двоешников с исторического по знакомсту с радостью возьмут. Совковая, неповоротливая отупляющая структура с красными ковровыми дорожками. Оттого и с экономикой у нас так все прекрасно в стране.
Ответить
соглашусь. в цб маленькие зп и попасть туда легко. зп обычного первогодка для цб до 30 тыс руб в мес. начальника отдела с большими связями и бооольшим родством в крутых банках первыми лицами - 150. оно надо? там только единицы своих заняты работой и получают квартиры, 90 прц работают в стол. и попасть туда очень, очень просто. любому буху в втб-сбер попасть сложнее и денег больше.
Ответить
Не знаю. Во-первых, не вижу, чтобы оттуда бежали вполне квалифицированные молодые люди. Во-вторых, работа в ЦБ - отличная строчка в резюме. Думаю, Вы что-то недопонимаете.
Ответить
Отличная строчка в резюме? Кхм, смотря для кого..
Ответить
Для кого же нет?
Ответить
хм. странно. у меня подруга работала в цб обычным бухом. з.п. с премиями в среднем по году около 140. сейчас там правда все перетрясли, кем-то другим стала работать. з.п. похожая
Ответить
220
Ну чтоб было понятно среднемесячный доход одного работника средний по ЦБ - 186 тыс, а вы думали, что в ЦБ студентов на тридцатку принимают, ну чтобы рулили финансами.
Ответить
Я скажу больше в такие места берут только по рекомендации и потом под ренгеном просвечивают, в такие места с улицы не берут воообще никого, только, чтобы кто-то то поручился. У меня у знакомой сыну в хорошой должности в Госбанке крупном отказали, близкий родственник работает и живёт за границей, но это на хорошую должность, пешку может быть бы взяли.
Ответить
Не только в ЦБ, но в фед.министерствах заполняются анкеты на ближайших родственников, в.т.ч. родных братьев и сестер.
Ответить
В любой серьезной компании Вас проверит служба безопасности
Ответить