91
ОГЭ - надо уже выбирать
Вот и 9 класс. Надо решать уже сейчас, какие предметы (кроме обязательных русского и математики) будет сдавать сын. Учится он очень средне. Сказал, что хочет сдавать биологию и географию, т.к. по его мнению это самые простые предметы. Но знающие люди говорят, что биология - достаточно трудный и объемный экзамен. Плюс в том, что в нашей школе учитель занимается дополнительно дважды в неделю подготовкой к ОГЭ. У кого есть опыт сдачи детьми ОГЭ, расскажите, что сдать полегче. Однозначно исключает историю. Вот не знаю пока, насколько сложно обществознание. В 8 классе отметки по этому предметы были от 3 до 5.
Свернуть
Ответить
Думайте на какое направление он пойдёт в 10 класс, биология и общество слишком разные области.
Ответить
В какой профильный класс будете переходить, такие предметы и сдавайте. Какое направление ребенок выбрал?
Ответить
Биолог предупредил желающих, что по биологии ОГЭ будут задачи. Ну и большой объем материала
Ответить
У нас все, кто не определился с профилем в 10 классе и хотел полегче, выбрали обществознание и географию. Уж не знаю, насколько они простые, но все сдали. По-моему, это не очень простые предметы, но тут каждому своё) А вот биология совсем не просто предмет - друг сына сдавал, готовился с репетитором.
Кстати, все, кто сдавал общество и географию, пошли потом на соц-эконом.
Кстати, все, кто сдавал общество и географию, пошли потом на соц-эконом.
Ответить
согласна с теми, кто написал, что надо сдавать те, по какому профилю пойдет дальше.насчет биологии большой вопрос, потому что экзамен очень сложный, наша учительница сказала, что один из самых сложных
Ответить
Общество коварно иллюзорной простотой. Говорят, информатика проще, но ...
И важно еще потом куда? Общеобразовательный класс есть?
И важно еще потом куда? Общеобразовательный класс есть?
Ответить
Мой в этом году сдавал биологию и обществознание. Учился тоже не ахти (средний балл аттестата-3,6). Биологию сдал на 4 ( была подготовка в школе раз в неделю). У них в классе многие выбрали биологию, все сдали на 4 или 5, тройки ни одной не было.
Ответить
В профильные классы принимают по определённому набору ОГЭ. География в соц эк,, биология в хим био.
Самые лёгкие по отзывам сына география и информатика.
Общество точно не лёгкий предмет, даже на ОГЭ.
Самые лёгкие по отзывам сына география и информатика.
Общество точно не лёгкий предмет, даже на ОГЭ.
Ответить
У нас объявили, что соц.гум возьмут только английским и общагой.
А в результате взяли и тех, кто биологию с физикой сдавал.
А в результате взяли и тех, кто биологию с физикой сдавал.
Ответить
10
Нашим сказали что в профиль должен быть сдан один ИЗ профильных ОГЭ. Сын в соц-эк сдавал общагу и физику:)
Ответить
А у нас уже много лет из двух классов делают один - поэтому идёт рубиловка за места, талантливые ребята из других школ тоже пробуются. Короче, тяжела жизнь девятиклассника.
Ответить
У нас из 4 классов сделали два 10. Один профильный, куда собрали физ-мат и соц-эк
Часть предметов у них вместе, частично расходятся по группам. У одних 5 физик в неделю, у других общество/право/история. Второй класс общеобразовательный и часть гум. Тоже по группам ходят. 34 человека в классе. Первый год такой опыт, до этого было 3 десятых класса всегда.
Часть предметов у них вместе, частично расходятся по группам. У одних 5 физик в неделю, у других общество/право/история. Второй класс общеобразовательный и часть гум. Тоже по группам ходят. 34 человека в классе. Первый год такой опыт, до этого было 3 десятых класса всегда.
Ответить
Та же петрушка. Только 36 человек.
И даже два классных руководителя, хотя класс по бумагам один...
И даже два классных руководителя, хотя класс по бумагам один...
Ответить
И у нас то же самое, только 38 чел и классный руководитель один. Учатся раздельно по группам. Видимо, повсеместная практика.
Ответить
Биологию забудьте. Огромный объем, причём много ботаники, а это 5-6 класс. География хороша тем, что объём небольшой и можно на 3 на общих знаниях выехать. Обществознание нормальное, но учить надо много. Лёгкая информатика, если по математике нормально.
Ответить
у нас все выбирали географию и общество, географию - потому что на экзамене можно пльзоваться атласом, а общество - всем казалось, что это легко. Но сдали все нормально
Ответить
Информатика самый легкий предмет.
Биология сложный.
Биология сложный.
Ответить
Моя сдавала биологию и географию, 5-7 класс был с соответствующим уклоном, потом болела и ушли на заочное. Готовилась с репетиторами, сдала на 4ки. у нас в школе (специфической), многие выбрали общество, оно почему-то считается лёгким... из 260чел половина его выбрали! Но сдали все же не все, примерно 15% были двойки. По биологии и гео тоже были двойки. Готовиться все равно надо. Даже на пороговые баллы для тройки. География кстати вся на компе, у моей завис комп, несколько раз к ней подходили и настраивали, она сильно нервничала, некоторые задания были сформулированы странно и это не она одна отметила потом... удачи вам. Насчет 10 класса не знаю (что важно), моя поступила в колледж. Но выбирала именно из принципа- что лучше знаю.
Ответить
Надо выбрать те предметы, на какой профиль пойдёт. У нас надо было сдать физику и инфу, или биологию, химию/географию, либо из набора : общество, ин яд, историю, литературу. От этого зависимо в какой класс попадёт ребёнок
У вас в химбио собирается? Если так, то можно и эти предметы сдать
У вас в химбио собирается? Если так, то можно и эти предметы сдать
Ответить
20
Спрошу про ОГЭ. Было собрание, сказали, что для перехода в 10 обязательно сдавать физику и инф. На сколько это правомерно? Школа профильная, раньше было обязательно сдать 1 предмет( физ или инф). А с этого года сделали 2. Ребёнок категорически отказывается сдавать информатику. Что делать
Ответить
Если профиль, то правомерно. Искать другую школу, другой профиль , где другие условия приема в 10 класс. Или сдать инфу
Ответить
У нас например, только профильный 10ый класс.
Поэтому чётко сказали , что при рассмотрении конкурсных списков ( а конкурс у нас приличный) предпочтение будет отдано ученикам сдавшим профильные предметы.
Это не "обязательно", но понятно, что если ты при поступлении в гуманитарный класс решил сдавать физику ( и наоборот), то лучше сразу искать другую школу - не пройдёшь.
Поэтому чётко сказали , что при рассмотрении конкурсных списков ( а конкурс у нас приличный) предпочтение будет отдано ученикам сдавшим профильные предметы.
Это не "обязательно", но понятно, что если ты при поступлении в гуманитарный класс решил сдавать физику ( и наоборот), то лучше сразу искать другую школу - не пройдёшь.
Ответить
Инфа наилегчаший ОГЭ, достаточно прорешать 2-3 варианта.
Ответить
Искать куда переходить. С профильными классами нужны определенные огэ-предметы, школам дали право решать, фиг что докажешь.
Ответить
А что он хочет сдавать? Информатика на ОГЭ очень простая.
Ответить
Дворовая школа. Кто плохо учился , те сдавали географию и информатику. Считаются самыми лёгкими предметами на огэ
Ответить
Согласна. Кто не хочет заморачиваттся, или не опредилися с выбором ЕГЭ, то это самый оптимальный выбор.
Ответить
Про географию тоже думает. Но учитель сказала, что готовить не будет. А я даже не знаю как помочь, с чего начать. Тесты какие-то прорабатывать, курсы.....А вот информатика всегда тоже непростой казалась. У сына 4, но была на гране 3.
Ответить
Варианты делать с РЕШУОГЭ, больше не надо никаких курсов.
Ответить
30
Ко всем предметам практически готовят по тестам на Решуогэ. Отрабатывают максимально и все. Не касается, конечно, русского, где сочинение и изложение - там по Решуогэ только тестовая часть.
Ответить
Самое простое вам с ним на решу огэ прорешать пару вариантов по нескольким предметам. сразу будет ясно, что легче ему.
Ответить
Оценка ничего не значит
Какой профиль ребёнок выбирает на следующий год?
Какой профиль ребёнок выбирает на следующий год?
Ответить
Нет профильных классов у нас. Выше писала
Ответить
Как нет? Вы в Москве? Что за школа такая? Не знаю ни одной школы в Москве, где бы не было провидец
Ответить
+ Плюсую. Сейчас везде профили в 10-11 классах.
Ответить
Профилей
Ответить
Московская область
Ответить
Как с информатикой и физикой дела обстоят? Их все-таки легче подготовить, все четко и ясно. Если биология дальше не будет нужна, то не стоит. У нас были и курсы при вузе и репетитор. Большой объем.
Ответить
Мой сдавал физику. Это 1 из самых сложных экзаменов огэ. Ни за один экзамен так не волновался. Пробник еле-еле на 4 натянул, поэтому и переживал. Но у них пробники все вообще на 3 написали, он чуть ли не один написал на 4. На самом огэ на потоке 5 нет, в основном 4, все сдали. Но сложно.
Говорят, информатика намного проще была. Только там компы у кого-то тупили. Дети нервничали, звали наблюдателей, нервотрёпка в общем(
Говорят, информатика намного проще была. Только там компы у кого-то тупили. Дети нервничали, звали наблюдателей, нервотрёпка в общем(
Ответить
40
какая лабораторная вашему досталась?
Ответить
Неужели информатика - просто? никогда бы не подумала
Ответить
Там вообще фигня на ОГЭ. Посмотрите варианты в интернете.
Моя гумманитарий дочь сдала её на 4 без особой подготовки, только школа. А вот над математикой пришлось попатеть.
Правдо было это ещё до ковид. Если не изменилось формат, то модно брать смело
Моя гумманитарий дочь сдала её на 4 без особой подготовки, только школа. А вот над математикой пришлось попатеть.
Правдо было это ещё до ковид. Если не изменилось формат, то модно брать смело
Ответить
Крайне просто. Там одна простая задача не программирование, которую можно и не делать. Остальное элементарно.
Ответить
Кстати, да. Физика оказалась для моего самым неожиданно -сложным ОГЭ. Для профиля она ему не нужна была, сдавал тк хорошо понимает и легко со школьной. Нууу, 30 баллов он набрал, но совсем не легко было.
Ответить
А если он учится средне, биология не слишком ли сложный предмет, там же реально надо понимать и запоминать множество терминов?
Ответить
Спасибо за мнения. Отвечу, что пока не решили - колледж после 9-го или в 10-й пойдет. Профильных классов у нас нет. Подмосковье. Обычная дворовая школа
Ответить
А в коллеж на кого если всё-таки колледж?
И какие профильные классы в 10 в вашей школе?
И какие профильные классы в 10 в вашей школе?
Ответить
Нет профильных классов. В колледж - не знаю. В прошлом году были на дне открытых дверей в МГОКе, ему понравилось и технологии металлообрабатывающего производства и оператор станков ЧПУ. Но я понимаю, что там красивая презентация. Ребята показывают все наглядно, станки, роботы, пульты управления. А на деле очень много учиться, черчение (которого в нашей школе нет), физика и т.п.
Говорит, что хочет научится видео монтировать, но я нашла только режиссерские факультеты. И в моем понимании монтировать видео можно и курсах научиться. А вот профессию нужно более фундаментальную получить.
Говорит, что хочет научится видео монтировать, но я нашла только режиссерские факультеты. И в моем понимании монтировать видео можно и курсах научиться. А вот профессию нужно более фундаментальную получить.
Ответить
50
Тогда физику и информатику пусть сдаёт. Физика понадобится. Информатика легкая
PS можно вам написать куда-то ? Или вы мне. Интересует школа для 10-11 классов без профилей. Спасибо
PS можно вам написать куда-то ? Или вы мне. Интересует школа для 10-11 классов без профилей. Спасибо
Ответить
Московская область. Но как выяснила, у нас из двух 9-х делают один 10-й. Т.е не всех возьмут. В общем, много нового узнаю, когда начала глубже в теме копаться.
Ответить
А где? Недалеко от Москвы?
Вот узнайте принцип , кого берут, может там надо поредение огэ сдавать
Вот узнайте принцип , кого берут, может там надо поредение огэ сдавать
Ответить
После 9 скорее всего половина как раз уйдёт в колледжи. Вот и получится 1 класс. В среднем как раз 50% уходят. Но про профиль все равно надо узнавать.
Ответить
У нас 4 ушли
Ответить
Пишу же в среднем. Естественно, это не обязательно для всех.
Ответить
Самый простой ОГЭ - это информатика. А вообще уже нужно понимать в какую сферу он собирается углубляться, и сдавать то, что он будет сдавать на ЕГЭ. Кроме того, уточните, какие профили в вашей школе в 10-м. Обычно в конкретные профили требуются конкретные предметы на ОГЭ.
Ответить
География и информатика самые лёгкие.
Ответить
Девушки! Всем спасибо за ответы. Хоть немного сориентировали.
Просто сын не хваткий, за неделю точно не подготовится. А вот если сейчас начать готовится, то шанс есть.
Просто сын не хваткий, за неделю точно не подготовится. А вот если сейчас начать готовится, то шанс есть.
Ответить
В 10-й собирается или в колледж пойдет? Если в 10-й профильный, сдавайте те предметы, которые нужны, чтобы потом не было никаких тестирований. Если в колледж, то тот предмет, который он хочет и лучше сдаст. Шанс всегда есть и время еще есть.
Ответить
60
Пока думаем куда. Профильных классов в нашей школе нет. Обычная дворовая школа.
Ответить
В обычной дворовое есть профильные в 10-11 классе.
Ответить
Ну в профильный можно же не только в свою школу
Ответить
Про колледж 10 раз подумайте. Если в вуз рльом захочет, то лучше в 10. Возьмите он-лайн курсы и пусть готовится. Все зависит только от ребенка.
Ответить
Если сейчас начнёте готовиться, то сдаст всё. Не волнуйтесь. Мы русский за три месяца с 3 по пробнику на 5 по экзамену натянули.
Ответить
а я вот открыла решу огэ географию, где ьж легкий-то? там карты наизусть помнить надо. Общество легкий, если учить.
Ответить
Да, кстати, вспомнила про географию. Одноклассники сыну рассказывали, что было задание, где нет правильного ответа, ну то есть там надо было что-то отметить на карте (город по-моему), а на карте даже точки этого города не было. Сказали, что это типа такое задание: «сами должны знать точное местоположение». Или что-то в этом роде.
Ответить
гы) напомнило "обществознание вообще для дурачков" (как Гитлер к Г ЕГЭ по истории готовился)
Ответить
На ОГЭ можно пользоваться картами!
Ответить
70
Наша учитель по биологии и химии сказала, что легче сдать химию, потому что учить надо за 8-9 класс, а биологию за 5-9 класс, материала больше.
Ответить
И биология сложнее химии.
Ответить
Существует ли документ, регламентирующий набор ОГЭ для поступления в профильный 10 класс?
Ответить
Нет. Есть школы, где по экзаменам принимают или по олимпиадным достижениям. На ОГЭ не обращают внимания, просто нужен аттестат
Ответить
Каждая школа сама опорочит может и регламентирует это документом. Смотрите на сайте школы
Ответить
В нашей школе набор ОГЭ зависел от выбираемого профиля 10 класса
IT, инженерный - физика, информатика
предпринимательский, соц-эконом - география, общество, английский на выбор
медицинский - химия, биология
журналистика - литература, история, общество, язык на выбор
Вся эта информация должна быть объявлена на род.собрании, посвященном ОГЭ
IT, инженерный - физика, информатика
предпринимательский, соц-эконом - география, общество, английский на выбор
медицинский - химия, биология
журналистика - литература, история, общество, язык на выбор
Вся эта информация должна быть объявлена на род.собрании, посвященном ОГЭ
Ответить
информатика. Занимались раз в неделю по часу с нуля.
Ответить
c репетитором?
Ответить
80
сдали на балл ниже максимума.
Ответить
А если не надо в колледж, не надо для поступления в 10й класс и не надо в качестве репетиции ЕГЭ, есть еще какие-то причины заморачиваться с ОГЭ выбирать и готовиться или можно сдать первые попавшиеся предметы? Надо просто получить не меньше какой-нибудь тройки, да?
Ответить
Да, надо сдать хотя бы на тройки, хотя бы не с 1го раза, хоть осенью, но сдать... вот сейчас еще идут пересдачи ОГЭ (первые были в июле)...
Ответить
А, ну я не в том масштабе, что может не сдать, я как то наивно верю, что ребенок в состоянии по успешно изучаемым предметам на какой-то минимум эти предметы сдать. Я к тому, что можно не тратить на это время и силы специально, ибо без разницы получается, хоть на тройку будет сдано, хоть на пятерку?
Ответить
Девчат, подскажите, где искать репетитора по математике и русскому?
Ответить
Сначала определите как заниматься хотите. Очно или онлайн. Подойдёт ли какой-нибудь Новосибирск из-за разницы во времени.
А вообще на профи ру. Ищут На фей-сбуке. Много групп в телеграме и вацапе.
Но надо отзывы читать.
Лучше всего найти кого-нибудь из выпускников, кто уже на высокие баллы.
А вообще на профи ру. Ищут На фей-сбуке. Много групп в телеграме и вацапе.
Но надо отзывы читать.
Лучше всего найти кого-нибудь из выпускников, кто уже на высокие баллы.
Ответить
Хотелось бы оффлайн. Но на профи так дорого, за 60 минут от 2500. Нашла на авито онлайн 1700. Вроде мужичок нормальный.
А какие цены нормальные? Математика
А какие цены нормальные? Математика
Ответить
Тоже не понимаю как лучше. В школе неразбериха. Не могут назначить дни и время доп занятий. А математику надо подтягивать. Стоит ли вообще ходить на допы при школе, учитывая, что они на 8м уроке, когда уже голова не варит. Да и учитель объясняет не всегда понятно.
Искала какие то курсы. И тут столкнулись, что нужно было нескольео тем пропущенных нагнать. Забивали в интернете, наткнулись на множество ресурсов, бесплатно и понятно объямняют. Я уж думаю может нафиг курсы.. Разбирать решу огэ. Непонятные темы искать в ютубе? Но тут, конечно, нужно помочь как то соориентироваться.
Искала какие то курсы. И тут столкнулись, что нужно было нескольео тем пропущенных нагнать. Забивали в интернете, наткнулись на множество ресурсов, бесплатно и понятно объямняют. Я уж думаю может нафиг курсы.. Разбирать решу огэ. Непонятные темы искать в ютубе? Но тут, конечно, нужно помочь как то соориентироваться.
Ответить
С мая этого года новые правила набора в 10 классы. Узнайте есть ли ваша школа в этом перечне Приказ ДО Москвы от 08.04.22 №267, https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/267562220/, потом смотрите ПриказДО Москвы от 6 мая 2022 №376 https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/269043220/?ysclid=l8e1ifnmhx242622617 Там прописаны критерии, правила, перечь предметов. Теперь ОГЭ имеет значение и оценки за весь 9 класс.
Ответить
ну и ну, еще мотивационные письма писать: почему я хочу в 10 класс. если кратко, ваша ссылка касается только малой части классов, совсем не касается топ и полутоп- школ. остается подивиться егэшникам, которые пришли работать и писать такую фантазию в депобре.
Ответить
90
Мне показались эти правила более честными, чем экзамены в каждой отдельной школепо своим правилам и материалам.
Ответить